Сельдерей: польза и вред

Есть растения, которые с точки зрения использования в кулинарии и в лечебных целях можно смело назвать универсальными. Это объясняется тем, что съедобными у них являются и корень, и листья, и стебли с плодами. Не в пример им такая культура, как сельдерей, может предложить человеку лишь какую-то одну часть, пригодную в пищу — в зависимости от конкретного вида. Однако в любом случае пользу организм от его употребления получит колоссальную. Можете убедиться в этом сами, ознакомившись с данным материалом.

Стебель сельдерея
Фото сельдерея

Описание растения и пряности

Сельдерей принадлежит к семейству Зонтичные, поэтому состоит в близком родстве с более популярными петрушкой, кориандром и укропом. Его название имеет европейское происхождение: по одной версии, французское, по другой — голландское, по третьей — и вовсе немецкое.

Сельдерей может быть как однолетником, так и двулетником. Он обладает средними или крупными габаритами и достигает 1 м в высоту. Корень растения утолщенный, стебель ветвистый, покрытый дважды перисто-рассеченными листьями Цветет культура миниатюрными цветочками зеленовато-белого оттенка, которые образуют соцветия типа «зонтик».

Наибольшее распространение получил представитель рода Сельдерей пахучий (душистый). Он является овощной культурой. А вообще сельдерей бывает трех разновидностей:

  • листовой (шнитт-сельдерей) — имеет небольшие нежные листики с пряным запахом, снабженные мелкими черешками;
  • корневой — формирует округлый съедобный корнеплод около 10 см в диаметре с приятным ароматом, с плотной и одновременно нежной мякотью;
  • черешковый (салатный, стеблевой) — может похвалиться сочными стеблями-черешками, превосходящими по нежности таковые петрушки.

Стоит отметить, что последний бывает зеленым и белым. Растение с зелеными стеблями-черешками имеет больше горечи во вкусе. Белый цвет оно приобретает, если его окучить и присыпать черешки почвой. Кстати, в России чаще всего можно встретить в продаже листовой сельдерей, а черешковый появился в супермаркетах относительно недавно.

В народе данного представителя семейства Зонтичные именуют «душистой петрушкой».

Читайте также
 

История сельдерея

Родиной пряной культуры является Средиземноморский регион. Здесь до сих пор встречаются его дикорастущие виды. Основными местами обитания последних служат болотистые места. Родственник укропа и кориандра с давних пор известен человечеству. Его возделывали еще древние египтяне в качестве лекарственного растения. Кроме того, они использовали листья сельдерея наряду с веточками и цветками оливы для создания погребальных венков.

В Древней Греции, согласно поэмам Гомера, сельдерей служил кормом лошадям. Гиппократ утверждал, что пряное растение следует употреблять в пищу при раздражительности, агрессии и тревоге. Античные мужчины обязательно включали в свой рацион сельдерей для увеличения собственной привлекательности в глазах представительниц противоположного пола. В те времена он считался мощным афродизиаком, и неспроста: пряность содержит феромон андростерон, образующийся в мужском организме. А еще сельдереем украшали жилища с целью защиты от нечистой силы.

В Древнем Риме изображение сельдерея чеканили на городских монетах, а из ароматных веточек плели венки, которыми впоследствии награждали атлетов. Последнее делали и греки в отношении победителей Немейских игр. Много позже, в XVII веке потомки римлян итальянцы начали употреблять данное растение в пищу — между прочим, раньше остальных европейцев. Делали это исключительно бедняки. Они готовили из сельдерея супы, тушеное рагу и даже гарниры.

В эпоху Средневековья британцы и французы использовали ароматную культуру в основном как сырье для изготовления снадобья против грудной жабы и кашля. В ход пускали листья и корни травы. Также сельдерей считался магическим растением, в связи с чем применялся в ритуалах для снятия с человека проклятия. Кстати, он, а точнее его семена используются эзотериками для избавления клиентов от страхов, неуверенности в себе, устранения мороков.

Сельдерей издавна уважали и на Востоке. Так, в Китае всегда высоко ценили способность пряной культуры бороться с похмельным синдромом, а на Тибете и в Индии растение пытались задействовать в лечении рака. На американский континент он попал в XIX-м столетии. Сегодня неофициальной сельдерейной столицей мира считается город Арвада в штате Колорадо. А в одном из чикагских отелей кто-то придумал размешивать коктейль Кровавая Мэри стеблем этого пряного растения, что в итоге стало традицией, сохранившейся до сих пор.

В нашей стране о сельдерее узнали благодаря Екатерине II. Императрица питала слабость к этой пряности, и постепенно приучила к ней свое окружение. Со временем пристрастие венценосной особы подхватили и представители более низших слоев общества.

Химический состав сельдерея

Герой нашей статьи — один из самых низкокалорийных продуктов в мире. В 100 г этого растения содержится всего 13 кКал. А все потому, что в нем неимоверно мало белков, жиров и углеводов (соответственно, 0,9, 0,1 и 2,1 г). Не слишком много в пряности имеется и пищевых волокон: чуть меньше двух граммов. Зато воды хоть отбавляй — 94 г. Удивительно, но в этой жидкости растворено огромное количество биологически активных и минеральных веществ, представляющих определенную ценность для здоровья человека. Сельдерей богат витаминами С, А и К, соединениями группы В, бета-каротином. Он содержит целый ряд микро- и макроэлементов: калий, магний, фосфор, кальций, марганец, кремний, молибден, кобальт, медь, цинк, хром, селен, йод, железо, натрий, серу, хлор, алюминий, рубидий — перечислять можно долго. Пусть концентрация каждого из них не слишком велика, но количество минеральных компонентов овощного растения, согласитесь, впечатляет.

Ко всему прочему, пряная трава служит отличным источником биофлавоноидов, органических кислот (в том числе, щавелевой), пуринов и фуранокумаринов. Все части растения содержат эфирное масло, главным компонентом которого является лимонен — представитель группы веществ под названием «тритерпеновые углеводороды». Кроме того, летучий эфир богат пальмитиновой кислотой, бета-селиненом, фталидами.

Читайте также
 

Польза сельдерея для организма человека

Влияние интересующего нас растения на здоровье просто колоссально. Более того, оно многогранно. Поэтому, регулярно употребляя сельдерей в пищу, можно улучшить собственное самочувствие в разных направлениях.

В первую очередь, эта пряная трава укрепляет иммунитет. Присутствие в ней более десятка природных и очень мощных антиоксидантов позволяет снизить риск развития инфекционных и некоторых хронических заболеваний, включая рак. В частности, к ингредиентам растения с антиоксидантной активностью относятся витамины А, С, бета-каротин, микроэлементы селен и цинк.

Сельдерей поддерживает здоровье костей. Такое его воздействие на человеческий организм объясняется наличием в составе ценных соединений, полезных для опорно-двигательного аппарата. Речь идет о витамине К и некоторых минералах — фосфоре, кальции, магнии, калии, но самое главное, кремнии. Если включить пряную траву и блюда с нею в ежедневный рацион, можно снизить вероятность развития остеопороза и, соответственно, переломов.

Благодаря сельдерею вполне реально защититься от сердечно-сосудистых заболеваний. Все те же магний, калий, витамины К и С представляют огромную важность для здоровья сердца и оптимального функционирования кровеносных сосудов. Употребление сельдерея способствует расширению капилляров, укреплению и повышению эластичности их стенок. Также пряность уменьшает отложения кальция на внутренней поверхности сосудов, а за счет особых соединений фталидов и концентрацию в крови «плохого» холестерина, нормализуя происходящий по ним кровоток и препятствуя развитию инфаркта или инсульта.

Регулирует сельдерей и уровень в организме глюкозы, поэтому он является настоящим спасением для диабетиков. Входящий в состав продукта магний способствует правильному усвоению сахара и усилению реакции на инсулин клеток. Если лакомиться сельдереем с завидной регулярностью, реально снизить риск возникновения эндокринного заболевания на 14%.

Не допускает ароматная пряность также возникновение анемии. Железо, присутствующее в растении, стимулирует синтез эритроцитов и, соответственно, повышение уровня в крови гемоглобина. При помощи сельдерея можно бороться с уже имеющимся малокровием, но только в комплексе с другими насыщенными железом продуктами. 

Что еще делает сельдерей в организме человека? Таких функций наберется немало:

  • подавление развития патогенной кишечной микрофлоры;
  • остановка процессов гниения в желудке и кишечнике;
  • борьба с запорами;
  • оказание обезболивающего эффекта при язвенной болезни и гастрите;
  • улучшение памяти;
  • профилактика атеросклероза;
  • выведение из организма солей оксалатов, провоцирующих развитие подагры и почечнокаменной болезни;
  • оказание мочегонного действия;
  • избавление от усталости и быстрой утомляемости;
  • повышение степени и скорости усвоения протеинов;
  • устранение сонливости;
  • укрепление зубов и ногтей;
  • освобождение организма от шлаков и токсинов;
  • снятие спазмов;
  • улучшение подвижности и гибкости суставов;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • налаживание работы почек;
  • ускорение процесса тканевой и клеточной регенерации;
  • увеличение общего жизненного тонуса;
  • повышение настроения и концентрации внимания;
  • снижение уровня стресса и тревожности.

Поговорим о влиянии пряной травы на человека в зависимости от его половой принадлежности.

Польза сельдерея для женщин выражается, прежде всего, в том, что данный продукт нормализует гормональный фон, устраняет сбои менструального цикла и облегчает самочувствие прекрасных дам в период менопаузы. Секрет в компоненте овощной культуры апиоле, который является растительным аналогом женского полового гормона эстрогена. Кроме того, сельдерей помогает женщинам худеть. Имея невероятно низкую калорийность, он повышает скорость метаболизма и улучшает пищеварение. А за счет мочегонного эффекта растение выводит из женского организма лишнюю воду, попутно избавляя красавиц от надоевших отеков.

Чем же ценен растительный продукт для представителей сильной половины человечества? Польза сельдерея для мужчин состоит в поддержании оптимального сексуального здоровья. Однако кроме повышения потенции и полового влечения пряность еще и противодействует возникновению такого неприятного и весьма распространенного сегодня заболевания как простатит. Также сельдерей нормализует деятельность мужской репродуктивной системы, улучшает качество спермы. Защищает он джентльменов и от мочеполовых инфекций, а уж если такая проникла в организм, то помогает с ней быстрее распрощаться.

Разные виды культуры приносят здоровью человека вполне конкретную пользу.

  • Листовой и черешковый сельдерей — делают организм более выносливым, помогают ему быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и спортивных тренировок, налаживают кишечную перистальтику, повышают либидо у представителей обоих полов; эффективны против метеоризма и одышки, чистят сосуды, спасают от деменции.
  • Корневой сельдерей — благотворно влияет на зрение, борется с невралгией, отечностью, ревматоидным артритом, ревматизмом сердца, авитаминозом (все это справедливо также для настойки сельдерейного корня).

Сок, выжатый из пряного растения, прекрасно утоляет жажду, возникающую, в том числе, в жаркую летнюю погоду; успокаивает расшатанные нервы и выводит из почек песок. Сельдерейное масло лечит различные почечные патологии, показывает хорошие результаты при подагре, артрите и целлюлите, если его использовать наружно.

Сельдерей очень полезен для детей. Речь идет, в первую очередь, о стеблевом (черешковом) и листовом видах этого растения. Пряная трава положительно влияет на рост и развитие детского организма, повышает иммунитет ребенка, снабжает его основными витаминами и минералами, обеспечивает оптимальную прибавку в весе согласно возрастным нормам. Однако вводить черешковый сельдерей в рацион малыша следует не раньше, чем в полгода. Желательно начинать с добавления маленького кусочка сочного стебля в овощной суп-пюре. Если у ребенка не возникнет какой-либо нежелательной реакции на новый компонент привычного блюда, в следующий раз можно часть овоща уже мелко порезать, предварительно очистив от верхнего слоя.

Корневой сельдерей врачи рекомендуют включать в детское меню в возрасте 1-1,5 лет. Сначала кусочек корня стоит добавить в бульон во время его варки, а при отсутствии побочных эффектов уже ввести в суп-пюре.

С двух лет можно давать малышу салаты с любой разновидностью сельдерея. К этому возрасту его желудочно-кишечный тракт уже вполне способен переваривать грубые растительные волокна в сыром виде.

Сельдерей в народной медицине

Древние врачи полагали, что наибольшей целебной силой в пряном растении обладает корень, затем семена, а после черешки и листья. Также они приписывали родственнику петрушки и укропа способность усмирять боль в боку, гнать месячные и мочу, возбуждать сексуальное желание, чистить печень. Сторонники аюрведы в давние времена приписывали семенам сельдерея отхаркивающие, потогонные, противоотечные и мочегонные свойства. Современные целители, являющиеся приверженцами нетрадиционной медицины, используют разные части и виды ароматной культуры в терапии многих заболеваний: как внутренних, так и наружных; как соматических, так и психических. В качестве доказательства своих слов поделимся с вами некоторыми народными рецептами, в которых значится сельдерей.

Против дисбактериоза. Берут корневую разновидность пряного растения, отделяют клубни, моют их и обсушивают бумажным полотенцем. Затем пропускают продукт через мясорубку либо измельчают в блендере. Полученный сок употребляют раз в день по 1-2 ч.л. Пьют его обязательно свежим, за полчаса до приема пищи.

Для лечения гепатита. Готовят три вида свежевыжатых овощных соков: свекольный, огуречный, редечный, морковный, сельдерейный. Затем их смешивают по такой схеме и в определенных пропорциях:

  • морковный и сельдерейный — 2:1;
  • соки сырой моркови, красной свеклы и свежего огурца — 3:1:1;
  • редечный и свекольный — 1:1.

1 часть — это 1 стакан.

Полученные напитки употребляют ежедневно.

При глаукоме. Свежие корни сельдерея моют, отжимают и пропускают через мясорубку (как вариант — натирают на терке). Образовавшийся сок пьют трижды в сутки за полчаса до трапезы по 2 ч.л. Длительность лечебного курса составляет 1 месяц. Его осуществляют весной и осенью.

При сердечно-сосудистой недостаточности. Смешивают свежевыжатые соки моркови, сельдерея и петрушки в соотношении 7:4:2. Целебный напиток употребляют на протяжении дня. Каждый день с утра готовят новое снадобье. Лечение длительное.

При подагре и ревматизме суставов. Корень сельдерея моют, обсушивают и измельчают с помощью терки. 1 ч.л. растительного сырья заливают 500 мл кипятка. Емкость с отваром закрывают крышкой и хорошенько укутывают чем-нибудь теплым. Настаивают снадобье в течение трех часов. Готовое средство принимают внутрь каждый день за 30 минут до еды по 2 ст.л.

При неврозах и депрессии. Черешки сельдерея, предварительно помытые и отжатые, измельчают посредством мясорубки. Полученное сырье в количестве 100 г помещают в глубокую посуду и заливают 1 л кагора. Емкость со смесью ставят на медленный огонь и подогревают на протяжении 20-ти минут. После целебное средство снимают с плиты, остужают до комнатной температуры, затем отправляют в холодильник. Ежедневно принимают 100 г состава. Делают это до начала трапезы.

Против солевых отложений в суставах. Готовят целебную настойку. Для этого 0,5 г сельдерейных листьев и корней тщательно моют и измельчают, поместив в блендер. Затем к образовавшейся кашице добавляют пропущенный через мясорубку целый лимон. Полученный состав держат в комнате 7 дней, после чего сдабривают пчелиным жидким медом (достаточно 150 г). Готовую смесь принимают 3 раза в день по 1 ст.л. Хранят ее в холодильнике.

При гастрите и язве желудка. Рубленый корень сельдерея в количестве 20 г заливают кипятком. Отвар ставят на средний огонь и держат на нем 6 минут. После снадобье укутывают полотенцем или шерстяным одеялом и настаивают в течение 10-ти часов. Готовый напиток употребляют трижды в день по 2 ст.л.

Читайте также
 

Сельдерей в косметологии

Пряное растение на сегодняшний день является чуть ли не самым модным бьюти-ингредиентом разнообразных уходовых продуктов. В косметические формулы чаще всего включают экстракт сельдерейных семян. Им обогащают кремы для рук и лица, скрабы, маски для кожи и волос, даже сыворотки. И это правильно, ведь экстракт сельдерея обладает массой ценных свойств, позволяющих улучшить внешний вид, сохранить природную красоту и молодость. Вот лишь некоторые из них:

  • защита клеток кожи от повреждения свободными радикалами;
  • осветление пигментных пятен и выравнивание тона лица;
  • повышение тонуса дермы;
  • придание кожному покрову свежести;
  • восстановление поврежденной структуры кожи и волос;
  • уменьшение воспалительных кожных реакций;
  • сужение расширенных пор;
  • укрепление ослабленных корней волос;
  • повышение упругости дермы;
  • устранение ломкости волос;
  • обеспечение интенсивного питания кожи;
  • восстановление нормального гидробаланса в дерме;
  • повышение эластичности прядей;
  • возвращение локонам здорового блеска и объема;
  • улучшение текстуры кожи;
  • борьба с перхотью и выпадением волос;
  • разглаживание морщин;
  • оказание лифтинг- и анти-эйдж эффекта.

На основе сельдерея можно готовить всевозможные бьюти-средства в домашних условиях. Денег и времени для этого понадобится немного, а результат превзойдет все ожидания.

Увлажняющая маска для лица. Она более всего подходит для сухой, шелушащейся кожи. В целях  приготовления данного косметического средства понадобится всего 2 ингредиента: измельченный до состояния кашицы сельдерей, причем любые его части (1 ст.л.); жирный домашний творог (1 ст.л.) и топленое молоко (3 ст.л.). Все компоненты соединяют, добиваются получения однородной консистенции, после чего наносят смесь на очищенное лицо. Время воздействия бьюти-продукта составляет 15 минут.

Отбеливающая маска для лица. Ингредиенты: измельченные черешки или же листочки сельдерея (2 ч.л.). свежевыжатый лимонный сок (1/2 ч.л.), жирная сметана (1 ч.л.). Продукты смешивают. Полученный состав наносят на лицо после процедуры очищения кожи тонким слоем. Выдерживают 10-15 минут, после чего смывают водой комнатной температуры.

Питательная маска для лица. Понадобятся следующие компоненты: тертые стебли растения (1 ст.л.), измельченная до состояния кашицы зелень петрушки (столько же), тертая на мелкой терке сырая морковь (аналогичное количество), 1 желток сырого куриного яйца, 2 ст.л. нежирного йогурта (несладкого, без фруктово-ягодных добавок) либо кефира. Перечисленные ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают. Однородную массу равномерно распределяют по поверхности кожи. Спустя четверть часа маску смывают, для чего используют сначала теплую, а затем прохладную воду. Это косметическое средство не только питает, но и витаминизирует кожный покров, укрепляя его иммунитет.

Маска для волос против перхоти. Потребуются: 1 десертная ложка пищевой соды, 4 черешка сельдерея, немного воды. Сельдерейные стебли моют, обсушивают бумажным полотенцем и мелко рубят ножом. Небольшое количество воды наливают в кастрюльку, последнюю ставят на огонь. Кладут в емкость измельченный сельдерей. Как только жидкость в емкости закипит, растительно сырье извлекают из нее шумовкой. Остужают отвар до комнатной температуры, затем переливают его в стеклянный сосуд и отправляют в холодильник на несколько часов. Растворяют в полученном настое пищевую соду, перемешивают снадобье. Нагревают раствор до теплого состояния, наносят на область корней волос и втирают в кожу головы. Через полчаса бьюти-состав смывают теплой водой без шампуня.

Для питания волос и придания им мягкости. Необходимые компоненты: масло оливы (1 ст.л.), свежевыжатый сок сельдерея (2 ст.л.), спелый банан (1 плод). Фрукт очищают от кожуры, превращают в пюре. Соединяют этот ингредиент с оливковым маслом и сельдерейным соком так, чтобы масса стала однородной. Готовую смесь наносят на волосы по всей их длине, уделяя внимание также и корням. Спустя 30-40 минут голову моют теплой водой с мягким шампунем.

Читайте также
 

Сельдерей в кулинарии

Листья, корень, стебли и семена пряного растения имеют сладковато-горьковатый вкус и интенсивный специфический аромат. Однако это слишком общая характеристика вкусоароматических свойств растительной пряности, потому как многое зависит от того, о какой разновидности пахучей травы идет речь. Например, у стеблевого сельдерея с белыми черешками во вкусе практически нет горчинки, а у корневого она, напротив, сильно выражена.

Принадлежность к конкретному виду влияет и на особенности кулинарного использования пряности.

Так, черешковый сельдерей употребляют практически в любом виде и любом кушанье, но чаще всего его кладут в супы, включая супы-пюре и крем-супы; овощные и фруктовые салаты, мясные бульоны, во вторые блюда, гарниры к морепродуктам и мясу. Сочные хрустящие стебельки выступают и как самостоятельная закуска.

Листовой сельдерей помимо уже упомянутых выше салатов и первых блюд включают в состав гарниров, песто, соусов, яичницы, смузи, мясных деликатесов, кушаний из нута. Листья пряного растения — великолепное украшение слоеных салатиков и всевозможных закусок, компонент маринадов.

Корневой сельдерей уместен в соленьях, тушеных вторых блюдах, опять-таки супах. Отварной сельдерейный корень напоминают по вкусу картофель, а сырой тертый великолепно дополняет вкус измельченных яблок и свежей моркови.

Семена культуры добавляют в первые блюда; в кушанья из птицы, мяса, овощей, бобовых. Их применяют в сушеном виде: как в цельном, так и в измельченном до состояния порошка. Также пряные семена толкут и смешивают с поваренной солью — в итоге получается приправа под названием «сельдерейная соль». Кстати, для ее изготовления семена ароматного растения можно заменить толченым корнем или же высушенными молотыми листочками этой культуры.

Листья и корни сельдерея сушат, солят, консервируют, черешки маринуют, предварительно порезав на брусочки.

Наилучшие сочетания пряность образует со следующими продуктами питания:

  • яйцами;
  • сырами;
  • мясом и рыбой;
  • баклажанами;
  • капустой;
  • картофелем;
  • томатами;
  • яблоками;
  • грибами;
  • морковью;
  • пастой;
  • сметаной;
  • лимоном;
  • ядрами грецких орехов;
  • свежими огурцами;
  • болгарским перцем;
  • куриным филе;
  • индейкой;
  • лаймом;
  • оливками и маслинами;
  • мясом утки;
  • дичью;
  • беконом;
  • овсяными хлопьями;
  • ананасами (свежими и консервированными);
  • кукурузой;
  • сливками;
  • сливочным и растительным маслами.

Из пряностей превосходно сочетаются с сельдереем свежий чеснок, репчатый и зеленый лук, корень и зелень петрушки, пастернак, укроп, черный молотый и душистый перец, кориандр, куркума, лавровый лист, розмарин, кинза, тмин, мускатный орех. Также пряное растение можно использовать в блюдах совместно с зеленым базиликом, сушеным орегано, паприкой, острым красным молотым перцем. Сельдерей уживается в одних блюдах с томатной пастой, бальзамическим уксусом, приправой карри.

Если во время приготовления пищи под рукой не оказалось данной пряности, а в рецепте кушанья она присутствует, ее можно попробовать заменить другой растительной специей. Альтернативой корня сельдерея послужат корни петушки, пастернака, репы, редьки сорта «дайкон»; луковица фенхеля или клубень сладкого картофеля батат. Листья и черешки пряного растения заменят зелень кинзы, петрушки, шпината, любистока, салата, укропа. Кроме того, вместо сельдерея в кушанье можно положить кольраби, брюкву, мускатную тыкву или зеленую паприку.

Пряность входит в состав различных приправ. Это, прежде всего, хмели-сунели, букет гарни, гамбургская смесь.

Читайте также
 

Вред и противопоказания пряности сельдерей

Растительная специя с характерным ароматом, не имеющим аналогов, и горьковато-сладковатым вкусом не на всех людей оказывает благоприятное влияние. Она может стать причиной ухудшения самочувствия при наличии одного или нескольких заболеваний из приведенного ниже списка:

  • подагра — сельдерей насыщен пуринами — соединениями, из которых образуется мочевая кислота, а впоследствии и солевые отложения в суставах;
  • тромбофлебит и варикозное расширение вен — из-за расширения кровеносных сосудов, вызываемого растением;
  • мочекаменная болезнь — по причине выраженного мочегонного действия продукта, которое в силах спровоцировать движение камней;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока — сельдерей увеличивает концентрацию в последнем соляной кислоты, что чревато усугублением неприятных симптомов недуга, таких как изжога, дискомфорт;
  • эпилепсия — при этой патологии опасно поглощать сельдерей в больших количествах, поскольку такое поведение повышает риск возникновения и даже учащения приступов;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия на сельдерей или растения из семейства Зонтичные.

Пряное растение запрещено употреблять в период вынашивания ребенка — прежде всего, в позднем сроке беременности. Дело в том, что оно стимулирует сокращения матки, усиливает приток к данному органу крови, а это, в свою очередь, может послужить толчком к выкидышу или преждевременным родам. Во время лактации сельдерей также кушать нежелательно, поскольку ароматный продукт, содержащий высокие концентрации эфирного масла, способно вызвать расстройство пищеварения у ребенка.

При отсутствии противопоказаний в сутки разрешается употреблять до 150 г сельдерея. Превышение этого количества увеличивает вероятность развития проблем с пищеварением. Тем, кто страдает почечными патологиями, не рекомендуется поглощать более 80 г пряного растения в день. Особенно это касается обладателей камней в парном органе, поскольку резкое разрушение данных минеральных образований может пагубно отразиться на здоровье и самочувствии.

Не стоит включать в свой рацион сельдерей женщинам во время месячных. Пряность вызывает маточные сокращения, а это чревато усилением кровотечения.

При любых проблемах в работе желудочно-кишечного тракта лучше употреблять продукт, предварительно подвергнутый тепловой обработке.

Как правильно выбрать и хранить сельдерей

Чтобы купить ароматную пряность высокого качества, необходимо внимательно рассмотреть данный продукт. Речь, конечно же, идет о свежем растении, а не о сушеных его частях, находящихся в фирменных упаковках.

Натуральный сельдерей, который принесет вашему здоровью исключительную пользу, обладает приятным ароматом, насыщенной зеленой окраской и блестящей поверхностью. У него плотные и крепкие стебли (черешки), издающие при отрывании сочный хруст; упругие листья ярко-зеленого оттенка.

При выборе корневой разновидности растения следует отдавать предпочтение корнеплодам поменьше, так как они мягче и нежнее на вкус. Внутри не должно быть пустот — убедиться в их отсутствии можно, постучав по нему пальцем или чем-нибудь твердым. В ответ раздастся глухой звук. Верхняя кожица сельдерейного корня обязана быть ровной, чистой, напрочь лишенной признаков плесени. Свежий корень не имеет ни малейшего намека на вялость.

Возвращаясь к зелени сельдерея, стоит отметить, что нужно отказаться от растения с увядающими листочками, покрытыми желтыми или коричневыми пятнами. То же касается и черешковой формы.

Хранение свежей пряности, если это листья или стебли растения, осуществляют при температуре 4-6ºС, то есть в холодильнике. Использовать продукт нужно быстро — в течение нескольких дней. Корневому сельдерею требуется большая прохлада: 0-4ºС. Также не возбраняется хранить сельдерей в морозильной камере около трех месяцев. Правда, мороженную зелень и корни нельзя использовать в салатах — только в блюдах, для приготовления которых нужна тепловая обработка продуктов.

Корни сельдерея лучше хранить в погребе, тогда он не потеряет свои вкусовые, ароматические и полезные качества 3-6 месяцев. Но мало просто поместить пряные корнеплоды в подвал — их нужно положить в ящики с песком или предварительно обмазать жидкой глиной.

В сушеном виде корневой сельдерей хранится около года, черешковый и листовой — на протяжении месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта