Некоторые пряности можно без проблем купить в обычной аптеке. Все дело в том, что ряд растений, используемых в качестве вкусоароматической добавки к пище, относится к лекарственным культурам. Мы расскажем вам об одной из них: об аире обыкновенном.
Описание растения аир
Более популярное название этого травянистого многолетника — Аир болотный. Именно под этим наименованием его знает большинство наших соотечественников. Данное растение принадлежит семейству Аирные. Оно выглядит как высокая трава (0,5-1 м) с прямостоячим сплюснутым трехгранным стеблем, покрытым мечевидными мясистыми листьями, которые достигают 60-120 см в длину. В свое время на аире появляются мелкие зеленовато-желтые цветочки, собранные в соцветия-початки. Позже на их месте образуются плоды, представляющие собой зеленоватые или красные кожистые ягоды со множеством семян внутри.
Наиболее ценная часть аира обыкновенного — ползущее корневище. Оно достаточное толстое, с листовыми рубцами на поверхности и имеет цилиндрическую форму. Максимальная длина корневища — 1,5 м, диаметр — 3 см. Именно кусочки аирного корня используют как пряность в кулинарии и как лечебное средство, а также компонент народных рецептов в нетрадиционной медицине.
Любопытно происхождение официального латинского названия культуры Ácorus cálamus. Слово «Acorus» было образовано от греческого «асогоn», что значит «глазное яблоко». Латинское же выражение «calamus» означает «стебель, камыш, тростник». Таким образом, все научное название растения целиком можно перевести как «тростник для глаз». И действительно, в древности аир болотный использовали преимущественно для лечения глазных заболеваний.
В странах Восточной Европе этот многолетник знают как «татарскую траву» или «татарское зелье». Другие названия пряного растения:
- сабельник;
- ирный корень;
- калмус;
- ир;
- явер;
- гаир.
В русских деревнях его также кличут касатником, косатиком, пищалкой и лепешником. Белорусы именуют аир яваром, яраем и шуваром. Испанцы называют пряное растение каламисом. На санскрите его название звучит как «vacha».
История аира болотного
Аир известен землянам на протяжении 4000 лет. Его родиной является, по одной версии, Китай, по другой — Индия. Находятся ученые, которые считают колыбелью данного растения Гималаи. Первое упоминание о травянистом многолетнике исследователи обнаружили в датированных 3700 годом до н.э записях одного китайского императора. В своем трактате правитель Поднебесной с почтением называет аир «чанг-фу», то есть «продлевающий жизнь». Можно сделать вывод о том, что издавна в Китае аир обыкновенный применяли главным образом как целебное средство.
Данное растение пользовалось уважением и у античных народов. О нем упоминал Диоскорид, перечислив признаки наиболее качественного аира. Писал в своих трудах о лечебных свойствах пряного многолетника и Гиппократ. Не меньшее значение придавали аиру на Востоке. Так, древние индийцы употребляли его в пищу. Подобным образом поступали, кстати говоря, и китайцы. Знаменитый восточный врач Авиценна рекомендовал использовать аир обыкновенный для очищения организма, как мочегонное средство и лекарство при желудочных заболеваниях. Об эффективности растения при проблемах с глазами Ибн Сина тоже упомянул: по его мнению, выжатый из травы сок убирает бельмо и борется с утолщением роговицы.
Аир активно использовали с лечебной целью в эпоху Средневековья. Тогда он считался превосходным средством для дезинфекции. Чтобы снизить риск заболевания гриппом, сыпным тифом и холеры, пряный корень жевали во время эпидемий. Порошком же аира предки современных европейцев присыпали открытые раны и язвы, в том числе, гноящиеся. Полноценное описание растения впервые дал ботаник Маттиоли из Италии — тот самый, что написал известный труд по систематике растений «Гербарий». Случилось это в 1560 году.
На Руси пряность появилась в период татаро-монгольского ига. Этот народ свято верил в том, что аир очищает воду, а значит в местах его произрастания можно смело пить живительную влагу. Татары, объезжая завоеванные территории, в каждый водоем бросали кусочки живого аирного корня. Постепенно они укоренились, и речные берега покрылись густыми зарослями ароматной травы. Отсюда, кстати, и произошло народное название аира «татарское зелье».
Состав аира
Корневище растения содержит почти 5% эфирного масла, в число компонентов которого входят камфора, азарон, акарон, эвгенол, борнеол и прочие биологически активные вещества, принадлежащие к группе терпенов. Помимо летучего экстракта подземная часть аира болотного насыщена:
- фитонцидами;
- крахмалом;
- витамином С;
- холином;
- камедью;
- слизями и смолами;
- дубильными веществами.
В ней много кальция, кобальта и железа. В составе есть также пальмитиновая кислота, катехины и цинк. Горьковатый вкус аирному корню придает гликозид акорин, а носителем запаха служит азариновый альдегид. Несмотря на наличие крахмала, калорийность у пряности минимальная.
Полезные свойства аира
Все части данного растения обладают значительной целебной силой. Однако у корня в этом плане наибольший потенциал. Он оказывает свое благотворное действие на различные органы и их системы, демонстрирует оздоравливающий эффект при внутреннем и наружном применении.
Прежде всего аир болотный отлично зарекомендовал себя в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Прием отваров и настоев растения, а также корневища в виде пряности помогает избавиться от метеоризма, диспепсии, диареи, желудочного расстройства и спазмов. Также аир борется с достаточно серьезными патологиями органов пищеварительной системы: холециститом, энтеритом, гастритом, дуоденитом, желчнокаменной болезнью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Облегчает он и состояние при циррозе печени.
Второе важное полезное свойство аира обыкновенного — улучшение здоровья глаз. Благодаря наличию в составе цинка и аскорбиновой кислоты растение питает и укрепляет сетчатку глаза, поддерживает антиоксидантную защиту последней на должном уровне, препятствует развитию катаракты и глаукомы, снимает усталость глаз и напряжение, нормализует кровообращение в глазных тканях.
Аир обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Благодаря этому его уместно использовать при инфекционных (бактериальных) заболеваниях верхних дыхательных путей: фарингита, ангине, трахеите. Корневище целебного растения уменьшает и смягчает кашель, действует как эффективное отхаркивающее, утоляет боль и першение в горле, снимает отек миндалин. Также полезный корень существенно снижает общий уровень воспаления в организме.
Растение можно смело использовать для уменьшения острых симптомов артрита. Его способность сводить на нет отечность и воспаление позволяет улучшить подвижность больных суставов, забыть о боли и дискомфорте в этой зоне. Попутно аир обыкновенный полезен для костей. Входящие в его состав кальций, кобальт и цинк повышают плотность костной ткани, препятствуют развитию и прогрессированию уже имеющегося остеопороза.
Исцеляющая сила травянистого многолетника напрямую касается сердечно-сосудистой системы. Аир приводит в норму учащенное сердцебиение, снижает высокий уровень артериального давления и «плохого» холестерина. Это отличное средство борьбы и профилактики атеросклероза сосудов, варикозного расширения вен, тромбофлебита. А все потому, что ценными составляющими корневища многолетника являются антиоксиданты. Причем находятся они в составе растения в достаточно большом количестве. В первую очередь это аскорбинка и катехины. Эти компоненты разжижают кровь, позволяя последней лучше и легче продвигаться по сосудам и не образовывать сгустки, называемые тромбами.
Хорошо справляется аир болотный с нервно-психическими расстройствами. Он обладает седативным и нейропротекторным действием, в связи с чем облегчает мигрень, снижает частоту приступов этой болезни, укрепляет память, решает проблему повышенной тревожности и бессонницы. Растение может расслаблять или, напротив, прогонять усталость и утомляемость. В его компетенции устранение раздражительности и невроза.
Благотворное влияние аирного корня распространяется на деятельность иммунной системы. Растительная специя помогает иммунитету правильно и адекватно реагировать на проникновение внутрь тела чужеродных агентов, повышает защитные силы организма. За это нужно благодарить природу, наделившую татарскую траву колоссальным количеством витамина С и микроэлементом цинком.
Другие полезные свойства аира:
- раскрытие бронхов при астме;
- повышение скорости заживления ран, язв;
- увеличение секреции желудочного сока;
- улучшение аппетита;
- устранение тошноты;
- остановка рвоты;
- осуществление борьбы со вшами;
- оказание вяжущего действия;
- снижение риска развития сахарного диабета;
- усиление моторики желудка;
- профилактика анемии;
- устранение неприятного запаха изо рта;
- стимуляция образования и восстановления хрящевой ткани.
Аир применяют для лечения золотухи, подагры, ревматизма, рахита у детей, почечнокаменной болезни, депрессии, геморрагического диатеза.
Влияние пряности на организм женщин, мужчин и детей
В зависимости от того, к какому полу принадлежит человек, воздействие целебного растения на его здоровье имеет дополнительные особенности.
Так, польза аира для мужчин состоит в том, что корневище лекарственного многолетника служит мощным афродизиаком. Он повышает у представителей сильного пола сексуальное желание и потенцию. Помимо этого, аирный корень улучшает качество спермы, увеличивает шансы на зачатие ребенка, а потому уместен в комплексном лечении мужского бесплодия. Еще аир помогает избавиться от аденомы простаты, мочеполовых инфекций; важен для профилактики простатита, уменьшает тягу к спиртному, никотину и наркотическим веществам; повышает выносливость и стрессоустойчивость, снижает риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта.
Аир очень полезен для женщин. С его помощью успешно лечат гинекологические заболевания, а также осуществляют профилактику таких недугов. Растение эффективно при гипофункции яичников, новообразованиях в матке (фибромиомах, миомах). Корневище многолетника позволяет уменьшить неприятные симптомы менопаузы и ПМС, облегчить менструальные боли; убрать тошноту, слабость и раздражительность, дающих знать о себе в период месячных; избавиться от аменореи. В общем и целом пряность, употребленная внутрь, нормализует женский гормональный фон. Бонусом является замедление процессов старения в организме прекрасной леди.
Детям аир в чистом виде можно давать внутрь только после 16-ти лет. Однако прием ребенком отваров, для приготовления которых использовался травяной сбор с аирным корнем в составе, допускается с шестилетнего возраста. Для наружного же применения отваров и настоев целебного растения в детские годы ограничений нет.
Аир в народной медицине
Посредством аира болотного можно вылечить многое. Главное, использовать с этой целью только проверенные временем рецепты нетрадиционной медицины, доставшиеся нам от мудрых предков.
Для улучшения пищеварения. Готовят отвар аирного корня. 15 г растительного сырья помещают на дно небольшой кастрюли и заливают водой объемом 0,5-0,7 л. Ставят емкость со смесью на огонь. Варят целебное снадобье на протяжении четверти часа под закрытой крышкой. Готовый отвар процеживают. Принимают его внутрь ежедневно, по 3 стакана за сутки (600 мл).
Против болезней желудочно-кишечного тракта. Понадобится: 20 г корня аира, 100 мл водки. Растительный корень заливают алкогольным напитком, предварительно поместив в сосуд из стекла. Закупоривают емкость со снадобьем и держат в темном месте на протяжении двух недель. Употребляют полученную аирную настойку трижды в день по 15-30 капель, обязательно перед едой. Этот рецепт следует использовать для устранения поноса, лечения язвы желудка и хронического гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.
При ранах и язвах на коже. 2 ст.л. сухого измельченного аирного корня заливают 250 л холодной воды. Затем отправляют емкость с будущим лекарственным средством на огонь. Варят снадобье на слабом пламени горелки после закипания жидкости 20-30 минут. Готовый отвар остужают до комнатной температуры, фильтруют и доводят до исходного объема прохладной кипяченой или очищенной водой. Делают с этим настоем примочки и компрессы, используют его для обмывания проблемных участков.
При кишечных заболеваниях. Требуются: белый рис — 2 ст.л., высушенное корневище аира — 10 г, столовая вода — 500 мл. Крупу промывают, соединяют с измельченным аирным корнем в кастрюле. Туда же вливают воду. Все кипятят на среднем огне в течение 20-ти минут. Процеженный отвар употребляют теплым по половине стакана 3-4 раза в сутки.
При геморрое. Наполняют таз теплым аирным отваром. Для приготовления последнего используют 50 г целебного корневища и 1 л воды. Садятся в таз с лечебной жидкостью на 10-20 минут.
Против стоматита и гингивита. Свежий или высушенный корень измельчают ножом. Отбирают 1 ч.л. растительного сырья, заваривают в 1,5 стаканах кипятка. Затем прикрывают сосуд с отваром крышечкой и оставляют в таком виде на 2 часа. По истечение этого времени раствор фильтруют. Им полощут ротовую полость на протяжении дня как можно чаще. Отвар используют теплым.
При панкреатите. Готовят сбор. В одну посуду кладут мятные листочки, траву тимьяна, веточки крапивы, шишки хмеля — каждого компонента по 25 г. Присоединяют к ним 50 г корня одуванчика и столько же аирного корня. Полученную смесь измельчают посредством кофемолки до порошкообразного состояния. Затем отбирают 5 ст.л. травяного порошка, соединяют их с пчелиным медом в количестве 200 г. Последний можно заменить при необходимости натуральным вареньем. Целебное средство принимают внутрь 1-2 раза в сутки по паре чайных ложек. Лечение длительное. Хранить лекарственный состав нужно в холодильнике.
При женском климаксе. В период менопаузы полезно пить настой аирного корня, приготовленный особым образом. Небольшую часть корневища измельчают, заливают 1-2 стаканами холодной воды и настаивают на протяжении семи часов. После эту смесь ставят на водяную баню, где томят около получаса. Наконец, охлаждают снадобье и фильтруют. Принимают его по 0,5 стакана дважды в день строго за 30 минут до приема пищи.
При импотенции. Потребуется травяной сбор. Его компонентами являются пустырник, тысячелистник (соцветия), спорыш, барвинок (листья), шиповник (ягоды), фенхель (плоды), мордовник, элеутерококк, подорожник (подземная часть), шалфей и бессмертник (цветки), девясил, золототысячник, лапчатка, ятрышник (клубни), ну, и, конечно же, корневище аира болотного. Всех перечисленных видов сырья берут поровну, предварительно измельчив. Затем отбирают 15 г сбора и заливают 0,5 л воды, непременно теплой. Отправляют смесь на плиту, после закипания снимают и настаивают в комнате два часа. Готовый отвар процеживают и пьют через полчаса после трапезы 4 раза в сутки по половине стакана.
Аир в косметике
Нашего героя давно заприметили производители фирменной косметики. Они вводят экстракт аирного корня в разнообразные уходовые средства для кожи и волос: тоники, лосьоны, кремы для рук и лица, сыворотки для проблемной кожи, туалетное мыло, спреи для ног; шампуни, маски и бальзамы для волос. Этот ингредиент демонстрирует в косметике следующие полезные свойства:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- омолаживающее;
- дезодорирующее;
- регенерирующее;
- стимулирующее;
- тонизирующее;
- антигрибковое;
- заживляющее.
Уходовые средства для кожного покрова с вытяжкой из аирного корня в составе обеспечивают глубокое питание дермы, повышает ее упругость и эластичность за счет усиления выработки в тканях структурных белков эластина и коллагена. Также они дарят коже свежесть, устраняют прыщи и угревую сыпь, успокаивают раздражение.
Невероятную пользу приносит корень аира обыкновенного волосам. Отвар, настой и экстракт целебного растения помогают распрощаться с перхотью, уменьшить жирность прядей, остановить выпадение волос, усилить скорость роста локонов, забыть о шелушении и зуде в области кожи головы. Под влиянием аира шевелюра становится более густой, блестящей и здоровой; наполняется живительной силой. Многолетник решает проблему ломкости и посеченности прядей.
Рецепты домашней косметики с аиром
Лосьон для жирной кожи. Понадобится: измельченный аирный корень — 2 ст.л., кипяток — 1 л. Растительное сырье кладут в кастрюльку, заливают только что вскипевшей водой и настаивают в темном помещении под закрытой крышкой три часа. Готовый отвар процеживают и хранят не более двух суток в холодильнике, перелив в стеклянный сосуд с закручивающейся крышкой. Протирают им кожу лица дважды в день: утром и вечером, после процедуры очищения.
Обертывание при целлюлите. Берут измельченный корень аира в количестве 1 ст.л., заливают растение кипятком (200 мл) и томят на медленном огне в течение 15-ти минут. Затем отвар остужают при комнатной температуре, фильтруют. Хорошенько увлажняют в нем махровое полотенце, которым после оборачивают бедра, ягодицы либо живот в зависимости от зоны локализации «апельсиновой корки». Время воздействия такого обертывания составляет 15-20 минут. Курс включает в себя до 30-ти процедур. Выполнять их желательно с периодичностью в 1 день.
Маска против выпадения волос. Для ее приготовления потребуется всего лишь 2 ингредиента: 9%-ный уксус (1,5 стакана) и измельченный корень аира (2 ст.л.). Эти продукты соединяют. Данную смесь варят на слабом огне четверть часа. Профильтрованный раствор втирают в теплом виде в корни волос и кожу головы. Для одержания победы над алопецией необходимо произвести 15 таких сеансов, делая их через день.
Маска от секущихся кончиков. Молотые сушеные корни аира в количестве 2 ст.л. заливают 1 л горячей, только что вскипевшей воды. Ставят смесь на газ и варят в течение получаса. Затем снимают ее с плиты и оставляют в покое на 5 часов. Готовый отвар процеживают. Опускают в этот теплый раствор концы волос на 10 минут. После наносят его на всю длину прядей и втирают в кожу головы. Смывать данную маску не требуется. Обладательницы русых волос дополнительно получат золотистый оттенок локонов.
Аир в кулинарии
Вы уже знаете, что в качестве пряности используют корневище целебного растения. Его применяют свежим или высушенным, цельным или молотым. Аир относится к традиционным растительным специям восточной кухни, а именно мусульманской и индийской. Запах пряности напоминает тонкий и благородный аромат роз, но имеет терпкие шалфейные, имбирные и лавровые нотки. Вкус продукта обладает слабой жгучестью с небольшой горчинкой и сладковатыми аккордами. Если разжевать кусочки аирного корня, можно ощутить их терпкость и мылкость.
Аир добавляют в разные блюда — первые, вторые, десерты. Лучше всего он сочетается с мясом, печенью животных и птицы, рыбой, овощами, в том числе, картофелем и краснокочанной капустой. Его добавляют в супы, бульоны, рыбные консервы, соусы, маринады для мяса и рыбы. Молотый сушеный корень аира используют для ароматизации выпечки: хлеба, пудинга, печенья и т.п. Вводят его и в сладкие кремы, фруктовые супы и салаты, муссы.
На Востоке аирный корень употребляют в пищу в чистом виде, предварительно разделяя тот на кусочки и засахаривая. Получается великолепное лакомство! Его можно свободно купить в Турции, однако цена «кусается». Аир часто вводят в состав напитков. Это компоты, кисели, квас, пиво, ликеры, винные напитки, настойки, обычный чай.
Помимо ароматного корня в кулинарии находят применение и листья растения. Сушеные листочки активно используют поляки для ароматизации хлебобулочной продукции. Свежие молодые листья служат ценным компонентом зеленых салатов.
Когда же добавлять пряность в блюдо: в конце или в начале тепловой обработки? Если мясо, то аирный корень кладут в кастрюлю с едой за несколько минут до завершения варки/тушения, а затем вытаскивают. Если это суп или бульон, поступают аналогично. Холодные блюда приправляют растительной специей сразу же по окончании процесса приготовления, главное — не переборщить с количеством, дабы кушанье не приобрело неприятную горечь.
Аир превосходно раскрывает свой вкус и аромат в компании с другими полезными пряностями. Речь идет о майоране, бадьяне, эстрагоне, чабреце, а также анисе, укропе, сельдерее, петрушке, душистом перце, апельсиновой цедре; семенах кунжута, фенхеле, мака и даже корице. Аир вполне может послужить достойной заменой имбирного корня, лаврушки, черного перца, шалфея и мускатного ореха.
Рецепты кулинарных блюд с аиром
Варенье из аирного корня. Необходимые ингредиенты: сахарный сироп, свежие корневища растения.
Как приготовить. Корни очищают, моют и разрезают на кусочки острым ножом. Размер одного ломтика не должен превышать 3 см. Каждый кусочек ценного корня расщепляют на 4 части.
Затем готовят сахарный сироп. Он обязательно должен быть густым, поэтому для получения такого продукта берут 1 часть воды и 2 части сахара песка. Жидкость наливают в кастрюлю и подогревают, но не доводят до кипения, после чего растворяют в ней сахар, насыпая его тонкой струйкой. Опускают в сироп кусочки аирного корня и дожидаются закипания вязкой жидкости. Поддерживают кипение 5-10 минут. Травяные ломтики извлекают из раствора и раскладывают на досочке. Просушивают лакомство. Готовый продукт помещают в банку из стекла. Употребляют его в качестве десерта к чаю.
Компот из яблок и аира. Необходимые ингредиенты: 0,3 кг спелых яблок либо 100 г сушеных плодов, 1 стакан свежего аирного корня либо 2 ст.л. высушенного корневища целебного растения, 6 ст.л. сахара, 1 л очищенной воды.
Как приготовить. Жидкость наливают в кастрюлю и варят в ней помытые, порезанные яблоки до состояния готовности. Затем в компот погружают марлевый мешочек, наполненный измельченным корнем аира. Держат его в ароматном растворе после закипания последнего 10 минут, после чего извлекают. Вводят в напиток сахар-песок. Дождавшись закипания компота, гасят под ним пламя горелки. Разливают напиток по стаканам и наслаждаются его необычным вкусом.
Свинина с аиром. Состав блюда: 0,5 кг свинины, 2 ст.л. пшеничной муки, столько же карри и томатной пасты, по 3 ст.л. растительного масла (лучше подсолнечного) и сметаны, кусочек аирного корня (длиной 3 см), 150 мл горячей воды, черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить. Мясо моют и режут кубиками средних размеров. Следом посыпают их перцем. Растительное масло наливают в глубокую сковороду или казан, разогревают. Обжаривают на нем кусочки свинины с каждой стороны. Затем добавляют к мясу муку и все тщательно перемешивают. Спустя 2-3 минуты вливают в смесь воду, туда же кладут соединенную со сметаной и приправой карри томатную пасту. Тушат блюдо на среднем огне 30 минут, добавляя в него воду по мере выкипания. За 3 минуты до готовности помещают в кушанье ломтик аирного корня и подсаливают деликатес. По окончании процесса приготовления аир вынимают из блюда. Свинина готова к употреблению! Самым удачным для нее гарниром станет вареный рис.
Рыбный бульон. Потребуются: 0,5 кг любимой рыбы (филе), 0,6 л очищенной воды, 150 мл сухого хереса, кусочек аирного корневища размером в 3 см, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 0,5 ч.л.черного молотого перца, 1 ч.л. соуса чили.
Как приготовить. Рыбное филе режут крупными кусками. Каждый из них смазывают предварительно приготовленным из масла кунжута и черного перца маринадом. Воду соединяют с хересом. После закипания раствора в него погружают рыбу. Варят филе на протяжении 5-7 минут. Затем кладут в блюдо аирный корень, следом вливают соусы: чили и соевый. Томят кушанье на среднем огне 3 минуты и извлекают из него пряный корень. Горячий бульон разливают по тарелкам. Отличным дополнением к нему станет свежая зелень и багет.
Способы хранения аира
Чтобы сушеный аирный корень как можно дольше не утрачивал своих вкусовых, ароматических и целебных качеств, его нужно правильно хранить. Для этой цели используют сухое, хорошо проветриваемое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи. В нем не должно быть грызунов и насекомых-вредителей. При соблюдении указанных условий пряность остается пригодной в пищу на протяжении двух лет.
Свежие корни аира можно заморозить, тем самым продлив срок их годности до 6-12 месяцев. Их промывают холодной водой, затем очищают от потемневших участков и зон поражения насекомыми, избавляют от верхушек и мелких корешков. После оставшиеся части корневищ режут на сантиметровые кубики и бланшируют полминуты в кипящей воде. По окончании данного процесса аирные кусочки извлекают из жидкости, помещают на бумажное полотенце, чтобы дать воде стечь. Наконец, их охлаждают и отправляют в морозильную камеру, разместив на некотором расстоянии друг от друга. Хранят замороженные корни аира в закрытых полиэтиленовых пакетах, в холодильнике.
Вред аира для организма человека
Аир нельзя использовать как пряность в больших количествах, иначе дадут о себе знать пренеприятнейшие симптомы: в лучшем случае — тошнота, в худшем — сильная рвота и галлюцинации. Причина в токсичном компоненте растительной специи асароне — веществе, вызывающем серьезное отравление при передозировке.
В разрешенных дозах аир можно употреблять при отсутствии противопоказаний. К таковым относят:
- пониженное артериальное давление;
- хронические заболевания внутренних органов в фазе обострения;
- аллергия на растение;
- период беременности и лактации у женщин;
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- низкая свертываемость крови;
- хроническая почечная недостаточность;
- вегетососудистая дистония;
- индивидуальная непереносимость пряности.
Важно: эту растительную специю запрещено принимать одновременно с препаратами, обладающими седативным эффектом!
При наружном использовании аира в виде примочек, присыпок, мазей и компрессов предварительно необходимо сделать тест на аллергию. Здесь нет ничего сложного: надо нанести на сгиб локтя или кожу запястья немного целебного снадобья, приготовленного на основе растительного сырья, и дождаться реакции организма. Если через 15-20 минут на обработанном участке не появится сыпь, зуд, раздражение и/или покраснение, можно смело использовать данное средство по назначению.