Есть лечебные травы, которые невозможно спутать с другими растениями: настолько характерен их внешний вид. Некоторые целебные культуры обладают узнаваемым ароматом. Догадались, на какую травку мы намекаем? Конечно же, это мята! Самыми распространенными вариантами использования данного растения является добавление благоухающих веточек в чай и жевание зеленых листочков для придания свежести дыханию. Однако этим его применение вовсе не ограничивается: ароматная культура является еще ингредиентом целебных составов, фирменной и домашней косметики, но главное — оригинальной пряностью.
Общая информация о мяте
Травянистый многолетник, о котором мы вам расскажем, является представителем семейства Яснотковые. Он бывает разных видов: всего таковых насчитывается несколько десятков. В зависимости от конкретной разновидности пряно-ароматическая трава достигает в высоту 10-100 см. К другим общим ботаническим особенностям мяты относятся:
- небольшие рельефные листья ланцетной, овальной или округлой формы с зубчиками по краям и сильным ароматом;
- зеленые (в большинстве случаев) прямые опушенные стебли со множеством отходящих от них побегов;
- вертикальные цветоносы, на которых формируются мутовчатые или головчатые соцветия, состоящие из мельчайших цветков розового-лиловой окраски;
- мелкие семена, образующиеся вместо цветочков.
Мята — отличный медонос. Пчелы обожают ее за интенсивный запах, который распространяют цветки. Однако есть насекомые, которым мятный аромат не по нраву: это комары. Поэтому надоедливых кровопийц легко отогнать от себя, если натереть открытые места тела листочками растения.
Ароматный многолетник хорошо чувствует себя там, где достаточно влаги. В связи с данным обстоятельством он особенно буйно растет возле водоемов: рек, прудов, озер. Мята не слишком требовательна к освещению: нормально развивается как на залитых солнцем участках, так и в полутени, однако второй вариант для нее все же является более предпочтительным.
Самыми популярными среди обычных людей и тех, кто занимается коммерческим выращиванием данного многолетника, можно назвать лишь четыре вида культуры. Это мята перечная, мята полевая, мята душистая и мята колосистая (курчавая, огородная). Менее распространенными являются такие разновидности пряно-ароматической травы, как болотная, имбирная, шоколадная и ментоловая мята. В азиатских странах растет, большей частью, корейская и японская мята.
История мяты: легенды и факты
Знание об ароматной травке человечество обрело задолго до наступления нашей эры. Археологи находили ее в гробницах египетских фараонов, а упоминание о ней — на дощечках ассирийцев, покрытых клинописью. Также исследователи обнаружили запись о растении в Священном Писании, а именно в Евангелии от Матфея.
Научное название многолетника «Méntha» имеет античные корни. Оно происходит от имени древнегреческой нимфы Минты (или Минфы), являвшейся богиней реки Кокитос и приходившейся, согласно легенде, возлюбленной богу подземного царства Аиду. Супруга последнего, узнав о любви Минты к своему мужу, из ревности превратила ту в ароматное растение. Античное название многолетника, кочуя из языка в язык и достигнув славянских земель, трансформировалось, наконец, в привычное нашему уху слово «мята».
Древние народы использовали благоухающую травку по-разному. Античные греки считали мяту растением Афродиты, поэтому приписывали ей свойства афродизиака. Кроме того, эллины изготавливали из ароматных листочков и цветов духи с освежающим запахом.
В качестве пряности мяту стали использовать древние римляне. В Римской империи эта трава была чуть ли не самой популярной растительной специей. Залы, где проходили пиры, обрызгивали мятной водой, а столы натирали мятными листьями. Кроме того, гости зачастую венчали голову венком из веточек мяты. Все это делалось для поднятия настроения и придания бодрости. Также мяту добавляли в ванны. Местные женщины смешивали душистые листочки с медом, получая на выходе продукт, который прекрасно отбивал запах спиртного после застолья. Интересно, что потомки римлян — итальянцы — долгое время настаивали на мяте виноградные вина.
Азиатские народы рассматривали многолетник в основном с точки зрения использования в кулинарии и медицине. Так, древние евреи добавляли мятные листики к пасхальному ягненку в процессе приготовления блюда. Арабский врач Авиценна советовал своим пациентам употреблять водяную мяту при внутренних кровотечениях, расстройствах желудка, нарушении работы кишечника; при икоте, рвоте и желтухе. Наружно целитель рекомендовал применять ароматную траву с целью устранения головных болей. А такой вид растения, как болотная мята, по мнению Ибн Сины лечит варикоз и слоновую болезнь, укрепляет слабый желудок, улучшает аппетит.
В Средние века лекари использовали для исцеления мятой больных наработки арабских, японских и китайских врачей. Они назначали снадобья из душистых побегов при проблемах с печенью, поджелудочной железой, пищеварением; при одышке, астме. Наружно применяли растертые мятные листья на рубцы.
На Руси к мяте было неоднозначное отношение. С одной стороны ее рассматривали как природное лекарство, только спектр применения данного растения русскими врачевателями был более широким: ароматная трава считалась эффективным средством против боли в сердце, бессоннице, нервных срывах, упадке сил, желудочно-кишечных недугах. С ее помощью лечили золотуху и рахит у детей. Благоухающие листья настаивали на вине и уксусе, заваривали кипятком, измельчали до состояния порошка.
С другой стороны мята была для наших предков любимой пряностью. Ее добавляли в разнообразные блюда и напитки. Самым распространенным являлось введение ароматной травы в щи, квас и пряники.
Кроме того, мята выполняла роль ингредиента настоя, который русичи использовали в качестве натурального дезодоранта и освежителя дыхания. Наделяли они растение и магическими свойствами. В деревенских домах на окна ставили горшочки с комнатной мятой, поскольку в народе считалось, что душистая трава отгоняет от жилья злых духов. С той же целью на Троицу ароматные веточки славяне разбрасывали по полу в доме. Русские женщины привлекали к себе с помощью мяты внимание представителей противоположного пола. Они укладывали растение, собранное в день празднования святой Троицы, на ночь под подушку, чтобы увидеть во сне суженого. Украинский венок для невесты кроме других трав (барвинка, руты) включал также веточки мяты.
Данное растение издревле являлось символом доброты, целомудрия, молодости и красоты, а еще покоя, доверия и мира. В народе за ним закрепились следующие названия: драголюб, бежава, перекоп. Перечную мяту именуют мятой-холодянкой, холодной и английской мятой.
Из чего состоит мята
Главный компонент любого пряно-ароматического растения — это, бесспорно, эфирное масло. Не является исключением из данного правила и мята. Летучий экстракт присутствует как в репродуктивных, так и в вегетативных органах культуры. Самое большое его количество обнаружено в соцветиях, чуть меньшие концентрации характерны для листьев. Стебли травянистого многолетника содержат всего 0,3% эфирного масла.
Самая ценная часть пряной травы — листья. Они богаты витаминами С, А, группы В и минеральными соединениями. Из последних в мятной зелени более всего кальция, марганца, калия, магния, железа, серы и меди. В мяте перечной имеется предостаточно ценных кислот: урсоловой, олеаноловой, кофейной, хлорогеновой. Кроме того, в состав пряности входят:
- бетаин;
- фитостерины;
- сапонины;
- смолы;
- дубильные вещества;
- флавоноиды (рутин, гесперидин);
- каротин;
- незаменимые аминокислоты (лейцин, фенилаланин, лизин, аргинин);
- заменимые аминокислоты (глутаминовая, аспарагиновая, тирозин, пролин, глицин).
Количество пищевых волокон в растении невелико — всего 8 г. Еще меньше в мятной зелени углеводов (около 7 г). Пряность может похвалиться наличием в составе небольшого количества полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Мята — низкокалорийный продукт: его энергетическая ценность в пересчете на 100 г сырья не превышает 70 кКал.
Польза мяты для здоровья
Вся надземная часть ароматного многолетника имеет недюжинную целебную силу. Однако наибольшую важность для здоровья человека представляют листочки и стебли растения, которые следует собирать до начала цветения, пока они содержат максимум полезных веществ. Зелень мяты воздействует при употреблении внутрь сразу на несколько систем органов и их составляющие, но и при наружном использовании демонстрирует благотворное влияние на человеческий организм.
- Устраняет или облегчает дискомфорт в кишечнике. Мята, особенно перечная, снижает уровень в пищеварительном органе газообразования, тем самым уменьшая вздутие живота и неприятные ощущения, которые оно вызывает. Также растение снимает спазм, поскольку расслабляет гладкую мускулатуру. В связи с этим пряность полезна при метеоризме и синдроме раздраженного кишечника.
- Помогает справиться с аллергией. Данная способность ароматного растения объясняется наличием в его составе биофлавоноидов и розмариновой кислоты. Первые уменьшают воспалительный процесс в организме, возникающий в результате высвобождения из тучных клеток гормона гистамина в ответ на раздражитель. Вторая непосредственно облегчает симптомы аллергической реакции: кашель, насморк, зуд в глазах и слезотечение.
- Борется с головными болями (в том числе, мигренью). Мята является богатым источником эфирного масла, главным компонентом которого служит ментол. Это соединение дает ощущение холодка, притупляя дискомфортные ощущения, и усиливает кровообращение, из-за нарушения которого головные боли и дают о себе знать в большинстве случаев. Даже просто вдыхание мятного запаха существенно снижает интенсивность мучительного ощущения.
- Облегчает дыхание. Мята является одной из самых эффективных трав в этом отношении. Опять же все благодаря ее освежающему и холодящему компоненту ментолу. Употребление горячего мятного отвара или настоя помогает избавиться от заложенности пазух при гайморите и синусите. С обычным насморком — как самостоятельным, так и при простуде — мята тоже великолепно справляется.
- Уничтожает болезнетворные бактерии. Мята относится к травам с мощным антисептическим эффектом. Это природный антибиотик, подавляющий развитие и размножение самых разных микроорганизмов: сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококков, листерии. По данной причине пряное растение полезно употреблять внутрь, но особенно использовать в составе целебных снадобий при пневмонии, стоматите, гингивите, ларингите, фарингите, ангине, дисбактериозе, пищевом отравлении и для профилактики этих заболеваний.
- Активизирует умственную деятельность. В первую очередь это отражается на когнитивных функциях головного мозга. Прием растительной специи и ее отвара, а также вдыхание запаха, источающего листьями и цветками многолетника, способствуют повышению концентрации внимания, улучшению памяти и скорости мышления.
- Успокаивает нервы. Мята давно зарекомендовала себя как растение с седативным и расслабляющим эффектом. Она нормализует сон, устраняя бессонницу; облегчает депрессию, избавляет от нервного напряжения, уменьшает симптомы панической атаки. Кроме того, это хорошее средство против синдрома хронической усталости, астении, быстрой утомляемости, раздражения.
- Укрепляет кости и зубы. Пряность содержит довольно много кальция и магния, которые играют не последнюю роль в поддержании здоровья костной ткани. К тому же мята уничтожает бактерии, размножающиеся в зубном налете, если ее использовать в виде отвара для полоскания ротовой полости. Как результат, дыхание становится свежим, но главное — снижается риск развития кариеса, а, значит, и разрушения зубов.
- Полезна для сердечно-сосудистой системы. Имеющийся в составе растения аргинин расширяет кровеносные сосуды, витамин С укрепляет стенки капилляров и уменьшает их проницаемость. А еще мята содержит рутин, снижающий уровень «плохого» холестерина в организме. Таким образом, пряная трава налаживает кровообращение, повышает эластичность сосудов, нормализует высокое артериальное давление.
- Усиливает отток желчи. Мята относится к эффективным природным средствам с желчегонным эффектом. Если во рту появился горький привкус, независящий от вида и качества употребляемой пищи, а в правом боку возник дискомфорт — пора обратиться за помощью к ароматной травке.
- Заботится о больных суставах. Благодаря содержанию ментола пряное растение, а, точнее, мази и спиртовые настойки с его включением оказывают на проблемную зону приятное охлаждающее и выраженное обезболивающее действие. Кроме того, мята снимает отеки и, как выяснилось выше, уменьшает воспаление. Все это позволяет успешно использовать ее в лечении артрита, ревматизма суставов, подагры и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Избавляет от лишнего веса. Происходит это за счет того, что мята снижает аппетит и подавляет чувство голода, помогая избежать переедания. А еще пряность ускоряет расщепление жира и уменьшает выработку «гормона стресса» кортизола, ускоряя процесс обмена веществ. Не последнюю роль в похудении с помощью мяты играет способность целебной травы выводить из организма человека связанную в тканях жидкость, которая и формирует большую часть избыточной массы тела.
- Борется с онкологическими патологиями. Научные эксперименты, проводимые на лабораторных животных, показали, что мята останавливает рост раковых клеток, находящихся в самых разных органах: легких, толстой кишке, поджелудочной железе и коже. Оказывает ли растение подобное действие на человеческий организм, неизвестно, однако есть все основания полагать, что пряность полезно употреблять для профилактики злокачественных новообразований.
Дополнительно мята:
- борется с симптомами кинетоза (морской болезни), как то головокружение и тошнота;
- устраняет раздражение и покраснение кожи;
- уменьшает последствия укусов насекомых;
- помогает снизить потребление поваренной соли;
- обладает противовирусным действием;
- ликвидирует авитаминоз;
- поднимает настроение;
- устраняет кожный зуд и высыпания.
Ценность растительной специи для мужского и женского здоровья
Пряно-ароматическая трава должна присутствовать в рационе человека вне зависимости от его пола, однако наибольшую важность многолетник представляет все же для дам. Польза мяты для женщин довольно внушительна и в то же время обширна, поскольку растение «латает» их тело в нескольких направлениях.
Прежде всего, это гинекология. Отвар целебной травы показывает хорошие результаты при лечении оофорита, сальпингита и других воспалительных женских заболеваний. Так как данное растение является превосходным спазмолитиком, оно эффективно устраняет боли и дискомфорт во время предменструального синдрома и месячных. Еще мята облегчает физическое и психологическое самочувствие женщины в период менопаузы, поскольку борется с депрессией, перепадами настроения, приливами, повышением артериального давления и головными болями. Она успокаивает, но в то же время дарит бодрость, проясняет мысли, повышает работоспособность. Кроме того, мята — великолепный афродизиак, действующий, в первую очередь, на женщин. Ее аромат усиливает половое влечение, повышает чувствительность эрогенных зон.
Впрочем, на мужчин растение оказывает ничуть не менее возбуждающее действие. К тому же вдыхание его аромата и употребление внутрь душистых листочков благотворно сказываются на потенции, обеспечивая полноценный приток крови к половым органам и нормализуя кровообращение в этой зоне. Мята хорошо снимает стресс, борется с гипертонией, снижает риск инсульта и инфаркта миокарда.
Что касается детей, то им употребление растения в кулинарных блюдах и в виде отваров помогает справиться с переутомлением, снизить эмоциональное возбуждение, быстрее уснуть после насыщенного дня. Мята — первый помощник при небольших травмах у малышей, таких как, например, ссадины и ушибы. Она успокаивает боль, уменьшает воспаление и отек, устраняет зуд и ускоряет процесс заживления поврежденной кожи. Однако добавлять ароматные листики в детский рацион следует лишь после трех лет. Употребление же мятного чая не имеет подобных ограничений: полезный напиток можно без опасений давать ребенку с пяти-шестимесячного возраста. Правда, предварительная консультация педиатра не помешает.
Мята в народной медицине
Пряно-ароматическое растение в виде отваров, настоев, масла, а также в составе сборов оказывает помощь при разных недомоганиях и даже серьезных патологиях. В этом легко убедиться глядя на лечебные рецепты с мятой, размещенные ниже.
При гастрите. Готовят настой. Для этого 2 ч.л. высушенных мятных листиков заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой и оставляют на полчаса. По истечение данного срока снадобье процеживают. Употребляют его дважды в день, сразу после завтрака и ужина. Разовая доза — 60 мл. Это средство эффективно также при изжоге.
Против мигрени. Требуются: 1 ч.л. свежей или сушеной мяты и 20 ч.л. 70%-ного спирта. Растительное сырье помещают в стеклянный сосуд. Следом в эту же емкость вливают спирт. Закрывают сосуд, настаивают его содержимое в темном месте на протяжении одной недели. Принимают готовое средство каждый день с утра, растворив 15 капель снадобья в 250 мл очищенной воды или минералки без газа. Эффект появляется не сразу, а спустя несколько суток.
От депрессии. Листья мяты в количестве 1 ст.л. заваривают стаканом кипятка и помещают на плиту. Держат отвар на медленном огне 10 минут, затем снимают, остужают до комнатной температуры и фильтруют. Пьют его по утрам и вечерам по половине стакана в течение длительного времени.
При камнях в желчном пузыре. 1 ч.л. сушеной мяты соединяют с 200 мл кипятка. Смесь оставляют в покое на 30 минут. Важно, чтобы все это время она находилась под закрытой крышкой. После отвар процеживают. Осуществляют его прием трижды в сутки по ½ стакана. Делать это нужно непременно за 15-20 минут до еды.
От насморка. Готовят отвар, залив 500 мл крутого кипятка 1 ст.л листьев мяты перечной. Затем укутывают емкость с отваром, через час процеживают его. Употребляют лечебный напиток горячим, по ½ стакана за раз. При желании можно добавить в снадобье пчелиный мед по вкусу. Средство помогает как детям, так и взрослым.
При артрите. В борьбе с этим суставным заболеванием полезно принимать мятные ванны. Пряное растение, обязательно цветущее, срезают под корень и высушивают в тени. Затем целебную траву заливают водой, соблюдая пропорцию 1:3. Ставят смесь на огонь, доводят до кипения и поддерживают последнее в течение четверти часа. Пламя горелки тушат и настаивают готовый отвар 30 минут, затем процеженным его выливают в заполненную горячей водой ванну.
Против грибка ногтей. Здесь помогут примочки из мяты. Несколько веточек пряного растения вместе с листьями моют и измельчают до состояния кашицы. Затем разбавляют небольшим количеством кипятка. Полученную смесь заворачивают в марлевые салфетки и прикладывают к пораженным ногтевым пластинам. Через 5 минут мини-компрессы убирают, а проблемные участки промывают теплой водой и аккуратно вытирают полотенцем. Такую процедуру следует выполнять дважды в сутки до исчезновения симптомов заболевания.
При раздражении и усталости глаз. Мятные листочки (2 ст.л.) заваривают 0,5 л горячей воды. Затем помещают емкость с отваром на медленный огонь и кипятят содержимое тары на протяжении 10-ти минут. Готовый раствор фильтруют, после чего остужают до комнатной температуры. Смачивают в нем ватные диски, отжимают и кладут на закрытые веки. Время воздействия примочек — несколько минут. В сутки можно использовать данное средство до четырех раз.
При простуде и ОРВИ. Готовят растительный сбор из следующих трав: зверобоя, листьев мяты перечной, липового цвета, розовых лепестков, цветков ромашки лекарственной. Каждого ингредиента берут по 1 десертной ложке. Также в смесь включают 8-10 плодов шиповника. Сбор помещают в кастрюлю и заливают 0,3 л холодной очищенной воды. Нагревают его на медленном огне, после закипания жидкости убавляют пламя горелки до слабого и томят отвар под крышкой в течение 6-7 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты, укутывают чем-то шерстяным и оставляют в покое на 4-6 часов. По завершении этого времени настой процеживают через марлю. Затем снова отправляют его на плиту, добавляют лимонную дольку и пчелиный мед по вкусу. Когда снадобье закипит, огонь под ним гасят. Напиток остужают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят его в холодильнике максимум двое суток, употребляют в любое время дня. Можно пить целебное снадобье вместо кофе и чая.
При аритмии. Сушеные листья мяты превращают в порошок. Отбирают 1 ч.л. этого растительного сырья, заливают данное количество стаканом кипятка. Настаивают отвар, закрыв крышкой и укутав полотенцем, четверть часа; затем процеживают. Употребляют его ежедневно по 200 мл за раз. Курс лечения — 1 год.
Мята в косметологии
В составе бьюти-средств, предназначенных для ухода за кожей и волосами, используют не только мятное масло, относящееся к летучим эфирам, но и экстракт пряного растения. Данный компонент находит применение при изготовлении масок, шампуней, бальзамов, кремов, лосьонов, тоников, антицеллюлитных смесей для обертывания. Спектр косметических свойств целебной травы поражает воображение. Мята:
- успокаивает кожное раздражение;
- оказывает противозудное воздействие;
- уменьшает воспалительные реакции дермы;
- нормализует работу сальных желез;
- стимулирует процессы регенерации;
- увеличивает синтез коллагена в коже;
- делает себум (кожное сало) более жидким;
- борется с черными точками и белыми комедонами;
- очищает поры кожи от сальных пробок;
- позволяет другим компонентам бьюти-продукта лучше и глубже проникать в дерму;
- проявляет свойства антиоксиданта;
- придает коже мягкость;
- уменьшает признаки купероза;
- улучшает цвет лица;
- борется с угревой сыпью;
- укрепляет кожный иммунитет;
- выводит из эпидермиса токсины;
- повышает упругость и тонус кожи;
- освежает кожу головы;
- устраняет перхоть;
- противодействует выпадению волос;
- возвращает шевелюре природный объем;
- делает волосы более живыми и блестящими;
- ускоряет рост прядей за счет усиления питания волосяных фолликулов.
Также мята помогает женщинам избавиться от лишней растительности на теле, причем для этого ее можно употреблять внутрь, а не использовать наружно. Секрет такого эффекта пряного растения заключается в оказываемом им влиянии на уровень в крови дамы гормона тестостерона. Мята снижает количество этого вещества, отсюда и эффект гладких ножек без лишних усилий.
Домашняя косметология предлагает множество рецептов красоты с листьями и веточками мяты. Познакомьтесь с некоторыми из них.
Косметический лед. Понадобятся: пряная зелень — 2 ст.л., кипяток — 0,5 л. Мяту заваривают, настаивают в течение 20-ти минут. Затем жидкость остужают, фильтруют, разливают по формочкам для льда и замораживают. Используют полученное средство по утрам и/или вечерам путем протирания кожи лица вдоль массажных линий. Осуществлять эту процедуру лучше ежедневно, тогда и результат окажется восхитительным: кожа станет более упругой, улучшится цвет лица.
Маска против сухости и шелушения кожи. Ингредиенты: сушеные листья мяты — 1 ч.л. (можно заменить 1 ст.л. свежей зелени), немного картофельного крахмала, кипяток — 1 стакан. Листья помещают в емкость, заливают вскипевшей горячей водой и настаивают четверть часа. После мятный отвар процеживают. Добавляют к нему крахмал и перемешивают. В итоге должна получиться масса сметанообразной консистенции. Наносят ее на предварительно очищенные покровы лица и шеи. Время воздействия маски — 15 минут. Средство смывают теплой водой, кожу вытирают хлопчатобумажным полотенцем. В завершении процедуры лицо и шею смазывают питательным кремом.
Скраб для лица. Компоненты: горсть свежей мятной зелени, 20 мл свежевыжатого лаймового сока, 20 г сахара, небольшое количество цедры лайма и масла оливы. Листья мяты измельчают до состояния пюре, цедру превращают в мелкую крошку. Мятную зелень соединяют с цитрусовым соком, затем вводят в смесь остальные ингредиенты в таком порядке: сахар, масло, цедра. Все перемешивают. Готовый скраб наносят дважды в неделю на очищенную и увлажненную кожу лица мягкими массажными движениями, через минуту смывают теплой водой. Особенно хорош он для жирной и проблемной кожи.
Лосьон против морщин. Потребуются: высушенные веточки мяты перечной — 3 ст.л., листочки рябины и цветки ромашки лекарственной — такое же количество, глицерин — 1 ст.л., вода — 0,7 л, цедра ½ лимона. Перечисленные травы измельчают, затем соединяют. Полученную смесь заливают кипятком и помещают на огонь, где варят в течение 20-ти минут. Настаивают отвар четверть часа, процеживают, вводят в него глицерин. Переливают лосьон во флакон. Увлажнив в косметическом средстве ватный диск, протирают им кожу лица дважды в день: утром и вечером.
Маска для жирной кожи. Ингредиенты: мята свежая — 2 ст.л., сырой яичный белок — 1 шт., кипяток — 100 мл. пряную зелень заливают кипятком, через 5-10 минут процеживают и остужают до комнатной температуры. Взбивают веничком яичный белок, добавляют к нему немного мятного настоя и тщательно перемешивают. Наносят маску на кожу лица слоями: каждый последующий накладывают после полного высыхания предыдущего. Таких слоев может быть три и более. Для смывания маски используют прохладную воду.
Маска от выпадения волос. Понадобятся: свежие листья мяты — 3 ст.л., пчелиный мед — 2 ст.л., оливковое масло — 1 ст.л. Мяту измельчают до состояния пюре. Ароматную кашицу смешивают с продуктом пчеловодства (желательно брать жидкий мед). В готовую смесь вводят масло оливы. Однородную массу наносят на волосы, а именно область корней. Сверху надевают шапочку для душа и оборачивают голову махровым полотенцем. Спустя 15 минут хорошо промывают волосы проточной теплой водой с шампунем. Регулярное применение данной маски с периодичностью 2-3 раза в неделю способствует укреплению ослабленных корней и усилению кровообращения в коже головы. Как следствие, волосы не только перестают выпадать, но и начинают расти гораздо быстрее.
Питательная маска для волос. Потребуются: свежие листья пряного растения — 100 г, чуть теплое масло оливы — 30 мл, натуральные жирные сливки — столько же, пчелиный мед — 50 г. Мяту хорошенько промывают проточной водой и пропускают через мясорубку. Полученную зеленую кашицу заливают оливковым маслом, после чего добавляют в смесь мед, сливки и доводят ее до однородной консистенции. Готовую маску наносят на волосы по всей длине. Сверху оборачивают голову пищевой пленкой и обматывают махровым полотенцем. Время воздействия маски — полчаса. Смывают его теплой водой с обязательным применением мягкого шампуня.
Ополаскиватель для жирных волос. Ингредиенты: свежевыжатый сок лимона — 3 ст.л., листья крапивы и мяты — по 1 ст.л., кипяток — 0,4 л. Мятные листочки заливают 200 мл горячей воды и настаивают 15 минут. Крапивные листья соединяют с аналогичным количеством жидкости, помещают на средний огонь и варят после закипания в течение четверти часа, после чего настаивают 30 минут. Оба отвара смешивают, вводят в полученный раствор сок цитруса. Этой жидкостью полощут волосы каждый раз после мытья. Данная процедура позволит сохранить локоны свежими и чистыми надолго.
Мята в кулинарии
Пряность с охлаждающим эффектом имеет приятный освежающий вкус и ментоловый аромат, поэтому добавление этой растительной специи в блюда и напитки делает их более оригинальными и своеобразными. Мята используется, большей частью, в европейской кухне. Данное растение применяют с кулинарной целью в таких странах, как Германия, Англия, Италия, Испания, Кипр. Однако некоторые восточные народы тоже не обходят стороной данную пряность: речь идет, прежде всего, об армянах, грузинах и арабах.
В кулинарии используют не все виды мяты, но очень многие. Это, прежде всего, перечная, курчавая, полевая, душистая, длиннолистная и яблочная мята.
Пряность можно класть в кушанья, приготовленные из самых разных продуктов питания. Лучше всего она сочетается с:
- кисломолочными продуктами и напитками (сыром, творогом, сметаной, йогуртом);
- овощами (свежими огурцами и томатами, тушеной белокочанной капустой, луком-пореем, баклажанами);
- корнеплодами (морковью, картофелем);
- бобовыми (в первую очередь, горохом);
- мясом (в том числе, ягнятиной, бараниной);
- птицей;
- рыбой;
- фруктами (преимущественно, мочеными яблоками).
Мята является достойным ингредиентом овощных, мясных и молочных супов; рагу, жаркого, овощных и фруктовых салатов, соусов, маринадов. Ее используют при консервировании, квашении и мариновании овощей; добавляют в мясные фарши и паштеты, смузи, во фрикадельки и тефтели, колбасы, к мясу жареному и приготовленному на гриле, к бутербродам, в разнообразную, преимущественно сладкую, выпечку (пряники, печенье, пироги, булочки). Она уместна в десертах: щербете, мороженом, пирожных, варенье и т.д.
Также мяту применяют при изготовлении напитков: как прохладительных, утоляющих жажду в летний жаркий день, так и горячих; как безалкогольных, так и спиртных. Она делает более интересным и освежающим вкус морсов, киселей, компотов, ликеров, настоек, наливок, зеленого и черного чая, джулепа, кваса, крюшона, коктейлей. Без мяты не обходится приготовление мохито.
Кладут растительную специю в блюдо за несколько минут до окончания процесса его приготовления. Термической обработке мяту лучше е подвергать, дабы она не утратила свои полезные свойства. Растение используют в сушеном и свежем виде. Свежие листочки рубят ножом или применяют целыми для украшения блюда, сушеные превращают в порошок, а уже потом кладут в кушанье.
Мята сочетается со многими пряностями: чабером, тимьяном, шалфеем, базиликом, майораном, орегано, розмарином, корицей. Она является компонентом таких пряных смесей, как дукка, прованские травы, карри, бахарат, хмели-сунели, шичими, тонкие травы.
В кулинарном рецепте мяту можно заменить кинзой, душицей, розмарином, петрушкой, майораном, эстрагоном. Но наилучшей альтернативой растительной специи станет мятный чай или экстракт мяты перечной.
Рецепты блюд с мятой
Горохово-мятный суп. Ингредиенты: зеленый горошек (допустимо использовать консервированный) — 0,4 кг, вода — 2 стакана, сметана — 50 г, свежая мята — небольшой пучок, масло оливы, черный молотый перец и соль по вкусу.
Как приготовить. Наливают в кастрюлю воды. Ставят емкость на огонь. Когда закипит, подсаливают ее. Затем добавляют в воду листья мяты. Спустя несколько минут кладут в бульон зеленый горошек и варят будущий суп еще 5 минут. Готовое блюдо взбивают погружным блендером до обретения им пюреобразного состояния. Вводят в него масло, приправляют перцем, при необходимости еще солят. Наконец, кладут в суп сметану. Украшают блюдо листочками свежей мяты. Подают горохово-мятный суп с гренкамии или сухариками.
Оригинальная закуска. Понадобятся: свежие огурцы небольшого размера — 7 шт., консервированные ананасы в кольцах — 1 банка, копченая куриная грудка — 0,3 кг, сок и цедра двух лаймов, масло оливы — 100 мл, свежая мята — средний пучок, морская соль — ¼ ч.л., чили в хлопьях и молотый черный перец по вкусу,
Процесс приготовления.
- Листья мяты измельчают и соединяют с растительным маслом, после чего эту смесь превращают в однородную массу с помощью блендера. Огурцы очищают от верхней кожуры и нарезают кубиками со стороной около 2 см. Свежевыжатый лаймовый сок смешивают с цедрой цитрусов, маслом мяты в количестве 2 ст.л. и щепоткой соли. Перечисленные ингредиенты смешивают в пакете с зиплок-замком. После туда же кладут нарезанные огурцы. Закрывают пакет и выдерживают в нем растительную смесь на протяжении четверти часа.
- Ананасы извлекают из консервной банки с сиропом, промывают холодной водой и нарезают подобно огурцам кусочками размером в 2 см. Посыпают их черным перцем и хлопьями чили. Также нарезают куриное филе. Кусочки курицы, огурцов и ананасов нанизывают на шпажки, чередуя аппетитные ломтики. Укладывают их на плоское блюдо и равномерно поливают сверху оставшимся количеством масла из мяты.
Закуска готова!
Мятный смузи. Потребуются: апельсиновый сок, выжатый из одного плода; свежий шпинат — 1 пучок, свежие листья мяты — горсть, очищенная вода — 1 стакан, банан — половинка плода, киви — 1 шт.
Как приготовить. Перечисленные твердые компоненты поместить в чашу блендера и измельчить. К полученной однородной смеси добавить воды. Употребляют мятный смузи сразу же после приготовления.
Мятный соус к мясу. Состав блюда: 1 лимон среднего размера, 4 ст.л. масла оливы, половина пучка свежей мятной зелени, 1 веточка розмарина, 2 чесночных зубчика, черный молотый перец и соль по вкусу.
Как приготовить.
- Цитрус обдают кипятком, после чего тщательно моют верхнюю кожуру плода с задействованием щетки. После, вооружившись самой мелкой теркой, измельчают лимонную цедру, не задевая по возможности белую часть последней. Затем выжимают сок из второй половинки лимона.
- С веточек мяты и розмарина обрывают листочки. Мятные листики мелко рубят ножом и соединяют с чесноком, пропущенным через пресс. Добавляют к этой смеси оборванную с розмарина зелень. Готовый маринад приправляют перцем, солят и перемешивают. Его можно подавать к шашлыку, мясу на вертеле и гриле.
Паста с овощами под грибным соусом. Понадобятся: по 0,3 кг брокколи, цветной капусты и пасты пенне, 3 ст.л. сливочного масла, 100 г свежих лесных грибов, 100 мл молочных сливок с 22%-ной жирностью, 100 мл мясного бульона, 1 ч.л. пшеничной муки, 1 головка репчатого лука, горсть листьев свежей мяты.
Процесс приготовления.
- Сначала готовят соус. Грибы очищают, моют, после заливают горячей водой в кастрюльке. Варят их после закипания 10 минут. Затем жидкость сливают, а сами грибы остужают и мелко режут. Следом очищают от шелухи головку лука, моют и нарезают небольшими кубиками.
- В сотейник кладут сливочное масло, включают под емкостью слабый огонь. Когда масло растопится, обжаривают на нем подготовленные грибы с луком в течение пяти-семи минут до золотистого цвета. После добавляют к ним муку и томят соус на медленном огне еще пару минут при постоянном помешивании. Наконец, вливают в сотейник бульон и тушат луково-грибную массу 3-5 минут. Вводят в соус молочные сливки и соль. Продолжают тушить его до загустения (примерно 5 минут).
- Оба вида капусты моют и разбирают на соцветия. Кладут овощи в кастрюлю, туда же вливают кипящую подсоленную воду. Варят соцветия, пока они не станут мягкими (примерно 5-7 минут). Воду по окончании тепловой обработки овощей сливают.
- Пасту варят в отдельной емкости с подсоленной водой столько времени, сколько рекомендует производитель (см. данные на упаковке). При подаче на стол готовую пасту смешивают с обеими разновидностями отварной капусты. Сверху блюдо поливают грибным соусом.
Домашний квас. Понадобятся: ржаная мука — стакан, молотый ржаной солод — аналогичное количество, очищенная питьевая вода — 3,2 л, сушеная мята — горсть, изюм — 10 шт. Для закваски потребуются такие компоненты: свежие дрожжи — 5 г, пшеничная мука — 4 ст.л., вода очищенная — 200 мл.
Как приготовить.
- Начинают с закваски. Соединяют стакан воды с ржаной мукой и перемешивают. В итоге должно получиться жидкое тесто, как на блины. В него добавляют дрожжи, перемешивают и оставляют массу в покое на пару-тройку часов в комнате. Готовая закваска хранится в холодильнике до двух недель.
- Ржаную муку соединяют с солодом. Смесь заливают кипящей водой объемом 1 л. Тщательно вымешивают массу. Готовое сусло помещают в посуду из чугуна или обожженной глины и плотно закрывают сверху крышкой. Отправляют его в таком виде в духовку, предварительно нагретую до 100-120ºС. Там сусло должно оставаться 5-6 часов.
- Затем эту массу вынимают из духового шкафа, остужают до 40ºС. Заливают его 1 л воды такой же температуры, добавляют закваску. Настаивают смесь в течение суток. Приблизительно через 3-5 часов начнется брожения.
- Когда этот процесс подойдет к концу, доливают в напиток оставшуюся холодную воду. В отдельной посуде заваривают листья мяты стаканом кипятка и настаивают четверть часа. В квас бросают помытый изюм, вливают мятный настой (непроцеженный!). Напиток оставляют на какое-то время для дозревания.
- Понять, что квас готов к употреблению, легко: нужно просто периодически пробовать его на кислоту. Дошедший до кондиции напиток фильтруют сразу в стеклянные бутылки. Емкости закупоривают и ставят в холодильник. Спустя два-три дня квас можно пить.
Вред мяты для организма
У пряной травы мало побочных эффектов, а те, что есть, проявляются только при употреблении ароматной растительной специи в чрезмерном количестве. Так, у мужчин, увлекающихся обычным чаем с мятой, могут возникнуть снижение либидо и проблемы с потенцией, поскольку ароматное растение уменьшает выработку мужского гормона тестостерона при приеме высоких дозировок. Кроме того, избыточный и частый прием внутрь мяты и содержащих ее блюд/средств в силах замедлить процесс образования и сперматозоидов, и активность последних. Если же потреблять мяту в объемах, не превышающих норму, можно стать жертвой изжоги. Правда, это касается не всех, а только людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.
К противопоказаниям мяты относятся:
- стойко пониженный уровень кровяного давления;
- индивидуальная непереносимость растения;
- аллергия на культуры или иных представителей семейства Яснотковые;
- варикозное расширение вен (из-за способности растительной специи снижать тонус кровеносных сосудов);
- период лактации у женщин;
- детский возраст до трех лет;
- сахарный диабет (по причине того, что ментол способен вступать в реакцию с гормоном инсулином);
- нарушение функции почек и печени;
- пониженная кислотность желудка.
При выполнении трудовой деятельности, связанной с концентрацией внимания или умственной работой, мяту следует потреблять осторожнее, потому как такое лакомство в силах спровоцировать сонливость. Планирующим беременность женщинам стоит полностью исключить из рациона эту пряность.