Полынь: польза и вред

Целебных трав природа создала видимо-невидимо. И большая их часть наряду с народной медициной нашла широкое применение в кулинарии. Вы, возможно, удивитесь, но такие известные лечебные растения, как бархатцы, чабрец, душица, шалфей и мята отлично вписываются в различные кулинарные блюда. В этот список можно смело включить и полынь — близкую родственницу ромашки лекарственной.

Растение полынь
Растение полынь

Описание растения полынь

Данная пряная трава входит в семейство Астровые, а потому связана кровными узами со злостным сорняком полей и огородов амброзией. Но в отличие от этого аллергена она является сплошным средоточием пользы, поскольку обладает выраженными лечебными, магическими, косметическими и кулинарными свойствами.

Об этом чуть позже, а пока расскажем немного о ботанических особенностях нашей героини. Полынь в зависимости от вида может быть травянистым многолетником или полукустарником. Реже это одно- или двулетняя трава. В высоту она достигает максимально 1,5 м, но чаще ее размеры находятся в пределах от 50 до 125 см. У данного растения имеются:

  • короткое корневище;
  • прямые стебли со склонностью к ветвлению в верхней части;
  • перисторассеченные опушенные листья серовато-серебристого цвета;
  • мелкие трубчатые желтые цветки, собранные в соцветия-корзинки, которые в свою очередь формируют метелки, колосья или кисти;
  • плоды типа мелких семянок продолговатой формы бурой окраски.

Полынь растет повсюду, но излюбленными ее местами являются пустыри, заброшенные поля, пастбища, берега рек и прудов, пустоши, дорожные обочины. Особенно полынь распространена в Северном полушарии планеты. Растение считается сорным.

История полыни

В народе пряная трава известна под такими названиями, как чернобыльник, чернобыль, евшан, емшан, нехворощь, горечь, глистник, вдовья трава, божье дерево, вермут, дикий перец, белые венички, трава святого Иоанна. Официальное русское наименование «полынь» происходит от славянского слова «полети», что означает «гореть» и служит прямым указанием на горький вкус ароматных листиков целебного растения. Но интереснее всего история латинского названия полыни Artemisia. Его родоначальником стало древнегреческое слово «ἀρτεμής», которое переводится как «здоровый». И действительно, многие народы, да и сами эллины были убеждены в том, что полынь благотворно влияет на состояние человеческого организма.

Однако на этот счет есть и другие версии. Согласно первой, термин появился от имени супруги царя Мавзола Артемизии. Однажды женщина серьезно заболела. Ни одно лекарство было не в силах исцелить ее, пока какой-то врачеватель не дал жене правителя снадобье, приготовленное из полыни. Этот препарат помог Артемизии встать, наконец, на ноги. Вторая легенда гласит, будто название травы восходит к имени древнегреческой богини Артемиды. Полынь считалась одним из ее атрибутов, как покровительницы рожениц.

Античные народы, кстати говоря, использовали пряную траву не только в лечебных целях. Так, из записей Плиния следует, что соком, выжатым из этого растения, потчевали бегунов, одержавших победу в состязаниях. Римляне добавляли такую вытяжку в вино. Древние египтяне тоже хорошо знали пряную траву: жрицы богини Изиды, символизирующей материнство и плодородие, украшали свои головы полынными венками и давали роженицам данное растение. Индийские знахари использовали полынь как стимулирующее средство. Армянский лекарь Амасиаци рекомендовал своим пациентам принимать пряную траву при тяжести в голове и для замедления опьянения. Восточный же врач Авиценна советовал пить полынный отвар перед приемом алкоголя, дабы избежать похмелья и сохранить здоровый цвет лица.

Полынь была известна древним китайцам. Ее удивительные свойства описаны в даосских мифах. Если верить им, то в даосском раю — на острове, именуемом Пенлаем (к слову, «пен» по-китайски означает «полынь») — произрастают травы с бесподобным ароматом. Все, кто попадет на этот остров и отведает удивительных растений, обретет бессмертие.

На Руси полынь широко использовали в магии. Наши предки верили, что пряная травка защищает от русалок и вообще, любой нечисти. По данной причине растение активно применяли на Троицкой недели, когда наблюдался особый разгул демонических сущностей и неприкаянных душ утопленниц. В России и Украине деревенские жители всюду носили с собой веточку полыни как оберег. Ее клали под порог дома, возле окон, бросали в костер. Девушки вплетали ароматные былинки в волосы. Все эти действия предпринимались с обережной целью. Даже само слово «полынь» считалось защитным. В ночь на Ивана Купала девицы плели венки из полыни, после чего гадали по ним о своей дальнейшей судьбе, а затем вешали магический атрибут на дверь дома. Так он приобретал свойства оберега от несчастий и скандалов.

В других странах тоже использовали магические свойства полыни. Так, в Германии она служила защитой от ведьм, а в Японии — средством обездвиживания преступника, для чего пахучую травку жгли на следах бандита. Как лечебное растение в славянской литературе полынь впервые упоминается в русских летописях XIV века. Также доподлинно известно, что 2,5 тысяч лет тому назад пряную траву в качестве целебного снадобья применяли племена Причерноморья. Любопытный факт: в Древней Руси полынь слыла символом обиды, несчастной любви и вдовства.

В эпоху Средневековья пряное растение прочно связывали с Иоанном Крестителем. Отсюда и соответствующие названия культуры, уже упомянутые ранее: «трава Иоанна Крестителя», «божье дерево». Причина в том, что цветение полыни приходится аккурат на конец первого летнего месяца, а 24 июня по старому стилю отмечалось Рождество указанного святого.

Полынь дала начало знаменитому спиртному напитку — абсенту. Его придумал в конце XVIII-го века доктор Пьер Ординер. В 1792 году врач-француз наладил производство полынной водки в небольшом швейцарском городке Куве. Любопытно, что изначально абсент был вовсе не алкогольным напитком, а средством для улучшения процесса пищеварения. Спустя 5 лет рецепт снадобья у Ординера купил другой предприимчивый европеец — Анри-Луи Перно. Он несколько модифицировал формулу, включив в состав абсента массу дополнительных компонентов — все травы и пряные семена. Результатом его действий стал очень крепкий, до 68 градусов, напиток с горько-терпким вкусом.

Читайте также
 

Состав полыни

Пряная трава богата полезными для организма человека веществами, причем это справедливо практически для любого ее вида, а таковых насчитывается к сегодняшнему моменту около 180. Целебное растение содержит большое количество пигмента хлорофилла, биофлавоноидов, природных антибиотиков, фенольных соединений. В состав культуры входят кумарин и его производные, рутин, кверцетин, бета-каротин; гликозиды, которые придают ароматной траве горький вкус. Полынь является источником органических кислот (в первую очередь, янтарной и яблочной); смолистых и дубильных веществ, алкалоидов, фитонцидов, лигнанов, сапонинов, сесквитерпеновых лактонов. Ключевыми компонентами растения служат такие соединения из группы гликозидов, как абсинтин, анабсинтин и артемизетин.

В составе полыни присутствует достаточно клетчатки, белков, легкоусвояемых сахаров и воды (около 90%). В жидкости растворено множество витаминов и минеральных веществ:

  • аскорбинка;
  • соединения группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамины РР, А;
  • макроэлементы магний, калий, сера, кальций, натрий, фосфор;
  • микроэлементы железо, медь, селен, марганец, цинк.

Особенно велика доля в целебной траве марганца. 100 г травы с лихвой удовлетворяет суточную потребность организма в этом соединении. А вот кремния, как ни странно, очень мало. Калорийность пряного продукта составляет всего 32 единицы.

Надземная часть растения содержит эфирное масло. Оно присутствует в листьях, стеблях, цветках и семенах сорняка. Главными ингредиентами летучего экстракта служат фелландрен, туйон, пинен, кадинен, куркумен.

Полезные свойства полыни

Лекарственное растение имеют высокую концентрацию биологически активных веществ, а потому должно приниматься внутрь только в строго ограниченных дозах. В значительной степени перечень целебных качеств этой пряной травы определяется ее видом. Но есть также и общие оздоравливающие эффекты для всех известных разновидностей данной культуры.

Полынь оказывает на человеческий организм болеутоляющее, жаропонижающее, спазмолитическое, антибактериальное, тонизирующее, общеукрепляющее, успокаивающее и кровоостанавливающее действие. Она гонит мочу и желчь, помогает печени избавить внутреннюю среду тела от шлаков и токсинов, улучшает работу этого органа. Влияние полыни распространяется на все основные системы органов, имеющиеся в человеческом теле.

  1. Желудочно-кишечный тракт. Пряная трава оказывает помощь при вялости пищеварения, тошноте, вздутии живота, запоре. Ее настои и отвары устраняют чувство тяжести после употребления пищи; эффективны при изжоге, воспалении кишечника, диарее, неприятном запахе изо рта, обусловленном гастритом. Целебное растение приводит в норму секрецию желудочного сока и уровень его кислотности, нейтрализует избыток соляной кислоты, стимулирует плохой аппетит.
  2. Нервная система. Полынь обладает успокаивающим и даже снотворным эффектом. Это касается не только отваров и экстрактов растения — даже просто вдыхание его аромата позволяет снизить уровень тревожности и беспокойства, повысить качество сна. Кроме того, полынь уменьшает частоту и выраженность приступов эпилепсии, мигрени; снимает нервное напряжение, повышает стрессоустойчивость, борется с депрессией.
  3. Иммунная система. Пряное растение укрепляет ослабленный иммунитет, повышает уровень защитных сил организма в случае угрозы со стороны респираторной инфекции. Такой эффект полыни обусловлен наличием в ее составе большого количества антиоксидантов, включая витамин С и флавоноиды, а еще фитонцидов и гликозидов. Целебная трава уничтожает большинство инфекционных возбудителей: грибки, вирусы, хламидию, кокки; мико-, уреа- и токсоплазму, трихомонаду и др. Она подавляет рост и размножение патогенных бактерий, обитающих в кишечнике, а также атакующих дыхательные пути. По данной причине растение хорошо лечит бронхиты, трахеиты, простуду, ОРВИ. Пряная трава усмиряет кашель за счет разжижения и вывода мокроты, превосходно справляется с воспалительными процессами верхних и нижних дыхательных путей, приводит в норму повышенную температуру тела.
  4. Обмен веществ. Прием полыни внутрь налаживает метаболизм и даже ускоряет обменные процессы. Трава помогает не только эффективно избавиться от балластных и ядовитых веществ, отходов жизнедеятельности и продуктов распада, а еще избыточной жидкости, но также снижает в крови уровень сахара и «плохого» холестерина. Все потому, что она содержит особое соединение инулин, связывающее избыточное количество глюкозы и насыщенных жирных кислот в желудке, которое после выводится из организма. Также полынь богата пищевыми волокнами, выполняющими функцию адсорбента.
  5. Сердечно-сосудистая система. Кроме нормализации количества в организме вредного холестерина полынь оздоравливает сердечную мышцу, делает ее работу более продуктивной. Лекарственное растение открывает устья сосудов, расширяет капилляры, укрепляет стенки и повышает эластичность последних, приводит в норму высокие показатели артериального давления при гипертонической болезни. Также оно защищает эндотелий сосудов от повреждения свободными радикалами, чистит от бляшек грудные и внутрилегочные вены, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сокращает период восстановления после перенесенного инсульта.
  6. Избавление от паразитов. Полынь является отличным природным противоглистным средством. И трава, и эфирное масло целебного растения обладает мощным антипаразитарным действием. Будучи употребленными внутрь, они убивают глистов, ленточных и круглых червей — причем как взрослых особей, так и личинок. То же касается и полыни с прополисом в виде свечей, которые нужно вводить в задний проход.
  7. Лечение и профилактика рака. Полынь и в особенности полынь горькая является мощным стимулятором апоптоза опухолевых клеток. Экстракты и вытяжки данного растения пагубно воздействуют на раковые клетки, формирующие злокачественное новообразование молочной железы у женщин. А согласно результатам исследований, проведенных недавно американскими учеными, растение полынь однолетняя убивает до 98% раковых клеток всего за 16 часов. Главным борцом с онкологическими патологиями в данной культуре является вещество артемизин. Особенно эффективна полынь в этом смысле при раке легких, печени, простаты.

Проявляет определенные целебные качества пряность и в зависимости от половой принадлежности человека.

Просто невероятна польза полыни для женщин. Эта трава вообще всегда считалась женской, так как помогала при различных гинекологических заболеваниях. Она стимулирует появление кровянистых выделений, нормализуя менструальный цикл и решая проблему отсутствия месячных. Трава уменьшает неприятные симптомы в этот период: спазмы, боли внизу живота, перепады настроения, тошноту, усталость, отсутствие аппетита, головную боль, раздражение. Кроме того, полынь препятствует развитию онкологических патологий матки, играет весомую роль в послеродовом восстановлении, оказывает помощь при неврастении и геморрое, устраняет отеки, борется с ожирением, улучшает состояние и внешний вид волос, кожного покрова; лечит цистит, вагинит и цервицит; повышает тонус матки.

Бесценную пользу приносит полынь и мужчинам. Она устраняет болевые ощущения в суставах, уменьшает скованность в конечностях, успокаивает раздраженный кишечник, прекрасно дезинфицирует раны и ускоряет заживление последних, устраняет судороги, но самое главное — положительно влияет на либидо и потенцию, с легкостью избавляет представителей сильного пола от мочеполовых инфекций. Причина в том, что растение повышает выработку гормона тестостерона и подавляет воспаление.

Помимо этого пряная трава увеличивает приток крови к органам малого таза, обеспечивая усиление эрекции. Правда, на зачатие ребенка данная культура не оказывает столь же позитивного влияния. Зато она лечит и осуществляет профилактику простатита, который представляет весьма распространенную проблему для современных мужчин. Кроме того, полынь помогает справиться с алкогольной зависимостью, вырабатывая стойкое отвращение к спиртным напиткам. Это же растение устраняет плачевные последствия алкогольной интоксикации.

Читайте также
 

Полынь в народной медицине

С лечебной целью издревле применяют разные виды пряного многолетника с горьким вкусом и сильным ароматом, однако наибольшую популярность в этом смысле имеют полынь горькая (серебристая) и полынь обыкновенная.  Рецептов их использования очень много, а потому мы приведем ниже только самые интересные, нужные и эффективные.

Лечение полынью горькой

Против анемии. Берут литровую стеклянную банку, наполняют ее доверху собранной в мае пряной травой, предварительно крупно порубленной. Затем растительное сырье заливают спиртом или водкой. Если используют спирт, то немного разводят его водой. Закрывают емкость, настаивают содержимое банки в темном месте на протяжении трех недель. Готовую настойку процеживают и принимают по одной капле, разведенной в 1 ст.л. прохладной кипяченой воды ежедневно, на голодный желудок. Курс лечения малокровия таким образом составляет 3 недели.

Против бессонницы. Измельченную полынь горькую в количестве 1 ст.л. заливают стаканом горячей воды, после чего кипятят смесь на медленном огне в течение пяти минут. Снимают отвар с плиты и оставляют в покое на 1 час. Раствор фильтруют. Смачивают в нем полотенце, которое затем отжимают. Тканью оборачивают голову перед отходом ко сну.

Против туберкулеза легких. Измельченный высушенный корень полыни в количестве 1 ст.л. помещают на дно глубокой емкости. Заливают растительное сырье 200 мл белого виноградного вина. Держат снадобье закрытым в темном сухом месте 24 часа. После его процеживают и употребляют по 0,5 стакана натощак ежедневно, в течение дня.

Против остриц. Делают клизмы из полынно-чесночного раствора. Для его приготовления используют три компонента: 200 мл очищенной, только что вскипевшей воды, 1 головку чеснока и 0,5 л отвара полыни горькой. Чесночные зубчики очищают от шелухи, заливают кипятком так, чтобы он покрывал овощ, и держат на водяной бане в течение 20-ти минут. Полученный настой соединяют с полынным отваром. Клизмы делают теплым раствором на протяжении нескольких дней — по одной в сутки. Попутно принимают отвар полыни горькой внутрь.

При желудочных болях. Измельчают свежесорванную траву. Отбирают 1 ч.л. сырья, заливают это количество растения 250 мл кипятка. После настаивания в течение четверти часа готовое снадобье выпивают на протяжении дня в три приема. Делают это обязательно за 1,5 часа до приема пищи.

От диареи. 1 ст.л. сушеной травы заваривают 0,5 л горячей, только что вскипевшей воды. Через 10 минут используют внутрь 200 мл раствора. Остальную часть снадобья выпивают после остывания до комнатной температуры.

От боли и воспаления в суставах. Готовят мазь. С данной целью 100 г свежей измельченной полыни горькой смешивают с растопленным свиным салом (500 мл). Смесь отправляют на водяную баню, где томят под закрытой крышкой целых 2 часа. Горячее снадобье фильтруют и переливают в банку из стекла. Остужают мазь до комнатной температуры. Хранят ее сколь угодно долго в холодильнике. Травяной мазью растирают больные суставы хоть каждый день.

При подагре. Принимают лечебные ванны с полынью горькой. Для этого 1 кг свежей или сушеной пряной травы заливают ведром воды, после чего варят сырье на протяжении 15-ти минут. Остывший до теплого состояния отвар вливают в ванну, наполненную теплой же водой. Погружаются в купель на четверть часа.

Лечение полынью обыкновенной

При остром бронхите. Заваривают 1 ст.л. пряного растения стаканом кипятка. Закрывают емкость с целебной жидкостью крышкой, сверху укутывают полотенцем. Делают это с вечера, оставляя раствор в покое на всю ночь. Утром помещают его на водяную баню, где томят 5 минут. Затем снимают отвар с огня и настаивают в комнате еще 10 минут. После снадобье фильтруют и доводят чистой прохладной водой до исходного объема. Принимают средство 1 раз в день за 15 минут до еды по 50 мл.

От варикоза. Берут 0,5 л кислого коровьего молока (не простокваши!), добавляют в него измельченные верхушки полыни (всего 200 мг). Полученный состав наносят на ткань из хлопка, которой затем оборачивают конечности в местах «вылезших» вен. Сверху ноги обматывают целлофановыми пакетами или полиэтиленовой пленкой. На полчаса занимают положение лежа, при этом ноги держат в немного приподнятом состоянии (на подушке). По истечение указанного времени компресс снимают и смазывают ноги в проблемной области домашней сметаной. Через полчаса ее смывают теплой водой.

При скудных месячных. Заливают 1 ст.л. измельченной полыни (травы) 500 мл кипятка. Настаивают снадобье на протяжении четырех часов под крышкой. Готовый отвар фильтруют и доливают теплой кипяченой водой до первоначального объема. Дважды в день выпивают по 70 мл настоя вне зависимости от приема пищи.

При остром кишечном колите. Понадобятся 0,5 л светлого пива и 30 г измельченных полынных корней. Заливают растительное сырье спиртным напитком. Смесь держат на водяной бане 5 минут. После процеживают отвар и употребляют его по 40 мл в сутки.

Против мигрени. Высушенную траву полыни обыкновенной измельчают. Отбирают 3 ст.л. порошка, заливают крутым кипятком (достаточно 1,5 стакана жидкости). Полученное снадобье настаивают пару часов. После его фильтруют. Употребляют средство теплым. На протяжении дня нужно выпить весь приготовленный объем. Дополнительно свежесорванные полынные листья прикладывают к вискам.

От потливости ног. Наполняют таз теплой водой. Затем в него вливают отвар полыни, который готовят путем заваривания 200 г пряного растения 2 л кипятка. После получасового настаивания снадобье процеживают. В таз опускают ступни на 15 минут. Такую ножную ванночку делают каждый вечер перед сном.

От цистита. Готовят травяной отвар, для чего 1 ст.л. растения заливают 200 мл холодной воды, затем доводят до кипения на водяной бане и томят в течение 15-ти минут. Полученную смесь настаивают полчаса. Вводят в нее 100 г ржаной муки, перемешивают. Этим жидким тестом обильно смазывают область мочевого пузыря. Поступают таким образом 2-3 дня.

При неврастении. Срезают у полыни верхушки. Измельчают их и отбирают 1 ст.л. растительного сырья. Кладут это количество травы на дно термоса. Туда же вливают 200 мл кипятка и закручивают крышку. Оставляют снадобье в покое на час. Готовый настой фильтруют. Добавляют к нему жидкость, чтобы достичь исходного объема. Пьют отвар по 50 мл за раз в качестве успокоительного средства. Снадобье сохраняет свои полезные свойства на протяжении суток, если держать его в термосе при комнатной температуре.

Другие виды полыни также находят применение в нетрадиционных методах лечения тех или иных заболеваний/состояний, пусть и не такое широкое. Полынь метельчатую используют для приготовления настоя, который весьма эффективен в отношении глистов, ушибов и нарушения менструального цикла. Полынь австрийская отлично зарекомендовала себя в борьбе с отеками, синяками и бессонницей. Полынь цитварная прекрасно лечит люмбаго, облегчает состояние при ревматизме, уничтожает круглые глисты, справляется с экземой и ожогами. Полынь приморская — хорошее противоглистное, антитуберкулезное средство. Она улучшает пищеварение, устраняет поносы.

Полынь в косметике

Натуральные и органические бьюти-средства часто содержат экстракт этой удивительной лекарственной травы. Более того, данный компонент очень любят в Южной Корее, а еще он является настоящим косметическим трендом 2022 года. Полынь включают сегодня в состав кремов и масок для лица, тонеров, сывороток, скрабов, гелей, эссенций, гоммажей, лосьонов, дезодорантов. Не забывают производители уходовых продуктов и о волосах, обогащая вытяжкой из полыни шампуни, бальзамы, маски, спреи.

Целебное растение демонстрирует в отношении кожных покровов массу полезных косметических эффектов. В частности, этот ингредиент:

  • возвращает коже природное сияние;
  • успокаивает раздраженный эпидермис;
  • убирает покраснение и отечность;
  • подавляет воспалительные реакции;
  • борется с угревой сыпью и прыщами;
  • качественно увлажняет, питает и защищает кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • снижает уровень в дерме окислительного стресса;
  • тормозит процессы старения;
  • уменьшает шелушение и симптомы розацеа;
  • улучшает цвет и текстуру кожи;
  • повышает упругость и эластичность кожного покрова;
  • подтягивает эпидермис;
  • уменьшает вялость и усталость кожи;
  • стимулирует процесс регенерации;
  • выводит из кожи через поры токсины;
  • нормализует работу сальных желез.

Что касается шевелюры, то бьюти-средства с полынью устраняют перхоть и зуд кожи головы, одинаково полезны при чрезмерной сухости и жирности локонов; расправляются с ломкостью, посеченностью и истончением прядей; борются с тусклостью волос, делают их более мягкими, шелковистыми и послушными; повышают густоту и природный объем волос, препятствуют их выпадению и решают уже имеющуюся проблему алопеции.

Можно без проблем приготовить в домашних условиях средства для ухода за кожей лица/тела и волосами, применяя в качестве основы полынь. Берите любой из предложенных ниже рецептов и пользуйтесь на здоровье.

Отвар для умывания. В кастрюльку кладут 2 ст.л. измельченной полыни. Следом вливают в емкость 0,4 л горячей воды (не кипящей!). Затем ставят смесь на слабый огонь и томят в течение 10-ти минут. По истечение данного времени снимают кастрюлю с отваром и процеживают ее содержимое через марлю. Теплым или прохладным раствором умываются либо протирают кожу лица. Кроме того, можно использовать целебную жидкость для компрессов. Отвар эффективен при уходе за жирной и проблемной кожей.

Полынный лосьон. Необходимые ингредиенты: минеральная вода «Боржоми» — 300 мл, спиртовая настойка полыни — 1 ч.л., масло сладкого миндаля — 20 капель. Сначала готовят настойку. С данной целью свежий корень полыни горькой нарезают тонкими пластинками. Последние помещают в стеклянную бутыль и заливают 150 мл спирта. Настаивают смесь в закрытой емкости на протяжении семи дней, периодически встряхивая. После фильтруют настойку. Теперь изготавливают сам лосьон: добавляют в минералку спиртовой экстракт полынного корня, сразу же вводят миндальное масло. Все перемешивают и переливают во флакон из стекла. В полученном лосьоне увлажняют ватный диск. Протирают им лицо дважды в день, утром и вечером. После впитывания жидкости наносят питательный крем.

Маска против пигментных пятен. Для получения отбеливающего состава понадобятся 1 ст.л. овсяных хлопьев, столько же измельченной травы полыни, 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока, немного горячего зеленого чая. Злаковые хлопья превращают в муку, пропустив через кофемолку. Затем добавляют к ним полынь и небольшое количество свежезаваренного зеленого чая — так, чтобы в итоге масса приобрела кашеобразную консистенцию. Следом вводят в данную смесь сок лимона. Маску наносят на очищенную кожу лица, избегая смазывать периорбитальную область и зону носогубного треугольника. Время воздействия бьюти-средства — 15 минут. В месяц можно сделать до пяти таких масок.

Омолаживающая маска. Понадобятся: масло ши — 1 ст.л., молотая трава полыни — такое же количество, витамин В5 — 1 ампула. Сушеное растение измельчают с помощью кофемолки до порошкообразного состояния. Разводят сырье кипятком, чтобы получилась густая кашица. Вводят в эту массу остальные компоненты. Состав равномерно распределяют по поверхности кожи, двигаясь строго вдоль массажных линий. Периодичность выполнения процедуры — 1 раз в неделю.

Косметический лед. 2 ст.л. рубленой свежей травы полыни заваривают 180 мл кипятка. Через 20 минут отвар фильтруют. Отбирают 50 мл концентрированной жидкости, вводят в этот объем 3 капли эфирного масла грейпфрута, размешивают. Полученный раствор разливают по формочкам, которые затем отправляют в морозильную камеру. Полученными ледяными кубиками каждое утро протирают лицо, шею и зону декольте. Курс состоит из 7-10 сеансов. Процедура полезна для сужения расширенных пор, повышения упругости кожи, улучшения цвета лица, устранения купероза, восстановления тонуса дермы.

Маска от выпадения волос. Ингредиенты: масло репейника — 10 капель, белая хна — 1 ст.л., отвар полыни — половина стакана. 1 ст.л. измельченной травы заливают 150 мл кипятка, настаивают в течение 20-ти минут и фильтруют. Затем разводят в полученном отваре хну и масло. Наносят смесь на корни волос массажными движениями, втирая в кожу. Оборачивают голову полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем. Спустя 1 час смывают маску теплой водой без шампуня. Выполняют данную манипуляцию раз в неделю в течение 1-2 месяцев.

Витаминная маска для ломких и безжизненных волос. Потребуются: масляный раствор витамина А — 1/3 ч.л., концентрированный отвар полыни (травы) — 100 мл. Ингредиенты смешивают. Полученный состав мягкими движениями втирают в корни волос и кожу головы, после чего закрывают пищевой пленкой либо надевают шапочку для душа. Выдерживают полчаса и смывают маску теплой водой с мягким шампунем.

Читайте также
 

Полынь как пряность

Горькое растение с выраженным специфическим запахом давно завоевало титул полезной вкусоароматической добавки к пище. В кулинарии используют как сушеную, так и свежесорванную полынь. Во втором случае речь идет о молодых листочках с верхушек, собранных до фазы цветения. Так или иначе пряную травку добавляют в основном в мясные блюда из дичи, свинины, баранины, сала, птицы (филе утки, гуся). Уместна она в жирных и рыбных кушаньях, овощных салатах, маринадах, соусах. Пряностью ароматизируют майонез, уксус, масла; добавляют ее в блюда из сыра, яиц, лаваша; в подливы, супы (главным образом луковые и картофельные).

Она подходит для выпечки и бутербродов, мясного фарша; хорошо сочетается со шпинатом, белокочанной и савойской капустой, медом. Полынь кладут в тушеные, жареные, запеченные и вареные деликатесы, закладывая в кушанье за 20 минут до окончания приготовления. Масло полыни горькой нередко становится компонентом спиртных напитков: вермутов, ликеров, наливок, биттеров, травяных настоек, рижского бальзама, драмбуи, шартрез. Необычным делает пряная трава вкус компота, лимонада, классического черного чая. В некоторых странах полынь служит ингредиентом хлеба (наряду с ягодами можжевельника) и кондитерских изделий.

Целебное растение в кулинарных шедеврах можно комбинировать с другими пряными травами: розмарином, шалфеем, мятой, базиликом, орегано, черным и красным острым перцами, зирой. В Японии его сочетают с куркумой и имбирным корнем.

Рецепты кулинарных блюд с полынью

Томаты по-немецки. Ингредиенты: свежие помидоры (сколько захочется), вода — 3 л, подсолнечное масло — 10 ст.л., сахар песок — 5 ст.л., соль поваренная — 8 ст.л., лимонная кислота — 2 ст.л., семена полыни — по 0,5 ч.л. на банку.

Как приготовить. Томаты моют и режут как нравится. Затем готовят маринад, для чего растворяют в кипящей воде перечисленные выше специи и масло. После укладывают в банки порезанные томаты. Сверху кладут семена полыни, по веточке петрушки и укропа. Следом заливают овощи рассолом. Банки с содержимым стерилизуют на протяжении 10-15 минут и тотчас же закрывают крышками.

Тушеные с полынью овощи. Ингредиенты: 100 г сырой моркови, столько же красной свеклы, 50 мл растительного масла, по 80 г картофеля и белокочанной капусты, пара лавровых листиков, 3 г полынного порошка, щепоть семян тмина и укропа.

Как приготовить. Корнеплоды очищают от верхней кожицы, моют и режут кусочками. Капусту шинкуют. В глубокой посуде разогревают масло, кладут туда морковь и свеклу. Тушат их до состояния полуготовности. После добавляют к этой смеси остальные овощи, вводят пряности. Тушат блюдо на медленном огне под закрытой крышкой до полной готовности.

Утка, запеченная с фаршированными яблоками. Ингредиенты: 1 выпотрошенная утка, 2 средние моркови, 3 средних яблока, 1 небольшая луковица, 1 лук порей, 100 г ягод брусники, 10 помидоров черри, 4 чесночных зубчика, 3 ст.л. пчелиного меда, 100 мл соевого соуса, 1 перчик чили, 15 г пряной смеси (ее компонентами являются черный перец, молотая полынь, гвоздика, корица, перец душистый и семена кориандра).

Как приготовить. Пряности растирают пестиком в ступке. Натирают полученной смесью утку. Отправляют тушку в духовку, нагретую до 170ºС, на 1 час. Пока утка печется, готовят маринад. Для этого смешивают в глубокой посуде мед, соевый соус, измельченный перец чили и давленый чеснок. Яблоки моют, вырезают из них сердцевину. Заполняют плоды брусникой. Закладывают яблоки в утку, заливают все маринадом и запекают блюдо в течение получаса. По истечение этого времени добавляют в кушанье обжаренные помидоры черри, тертую морковь и мелко нарезанный лук. Продлевают запекание еще на 40 минут. Соус сливают. В качестве гарнира подают вареный рис и салатные листья.

Полынно-мясные котлеты. Ингредиенты: 400 г мясного фарша, 70 г белого хлеба, 2 зубчика чеснока, 2 г молотой травы полыни, измельченные сухари.

Как приготовить. Хлеб размачивают в небольшом количестве молока. Добавляют эту массу к фаршу, перемешивают. Вводят в смесь давленый либо тертый чеснок плюс полынь. Подсаливают фарш и снова тщательно перемешивают. Формируют из полученной массы котлеты, обваливают каждую из них в сухарях. Жарят котлеты на растительном масле.

Травяной ликер. Ингредиенты: 0,5 л спирта крепостью 96,6%, столько же воды, аналогичное количество сахара песка, цедра одного лимона, смесь пряных трав (в нее должны входить розмарин, полынь, шалфей, мелисса лимонная, душица, базилик, чабрец, эстрагон, мята, тысячелистник).

Как приготовить. Пряности помещают в стеклянную емкость и заливают спиртом. Если травы используют свежие, их сначала моют и измельчают. Настаивают смесь в течение двух недель. Однако уже через 10 дней добавляют в настойку лимонную цедру. Когда двухнедельный срок подойдет к концу, варят сироп из воды и сахара. Его вводят в напиток, который затем оставляют в покое на 12 часов. Готовый ликер фильтруют, переливают в бутыль. Настаивают напиток 2 месяца (как минимум, три недели). По завершении этого периода ликер готов к употреблению.

Читайте также
 

Вред полыни для организма

Не стоит относиться к пряному растению без должной серьезности — оно вовсе не является безобидным ввиду своего специфического состава. Одни только алкалоиды и гликозиды при передозировке горькой травы могут дать внушительные плачевные последствия в виде тяжелых признаков отравления. Также не следует слишком долго принимать отвар или настой целебной культуры внутрь: это может привести к накоплению токсичных веществ полыни в организме, что чревато нарушением деятельности нервной системы, возникновением галлюцинаций и даже проблем в работе почек.

Есть у чернобыльника и немало строгих противопоказаний. Таковыми являются:

  • возраст до 14-ти лет;
  • анемия;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • аллергия на траву или другие растения из семейства Астровые;
  • серьезные нервно-психические расстройства;
  • внутреннее кровотечение;
  • период беременности и лактации у женщин;
  • склонность к тромбообразованию;
  • любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения;
  • язвенная болезнь;
  • острый холецистит;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • гиперчувствительность к компонентам растения
  • бронхиальная астма;
  • желчнокаменная болезнь.

Австрийская полынь и препараты, созданные на ее основе, находятся под запретом для людей пожилого возраста, страдающих ожирением.

Заготовка и хранение полыни

Сбор лекарственной травы осуществляют с середины лета, обязательно в фазу цветения. Это важно, поскольку в указанный период растение содержит максимальное количество эфирного масла. Собирать целебную траву необходимо за городом, вдали от заводов, фабрик и, конечно же, автомобильных дорог, а также мусорных свалок. Все потому, что мытье сырья перед сушкой не производят, иначе растение утратит большую часть полезных компонентов. Да и сушку сие действие серьезно затруднит.

Наилучшая погода для сбора культуры — ясная и сухая. Цветущие верхушки срезают ножницами или серпом. Длина обрываемых участков не должна превышать 25 см. Допустимо подвергать сбору также листья без черешков, однако их следует заготавливать до начала цветения.

Для сушки травы используют чердак либо делают это под навесом на открытом воздухе, непременно в тени. Раскладывают срезанные листья и верхушки тонким слоем на бумажных листах или же натуральной ткани (хлопок). 2-3 раза в день траву ворошат, переворачивают, чтобы процесс высушивания был равномерным. Завершается сушка в среднем через 7-10 дней. Не возбраняется использовать для этих целей электросушилку, настроенную на температуру около 45º.

Сухую полынь помещают в герметичную тару: пластиковый или, что еще лучше, стеклянный контейнер. Менее удачным вариантом является плотно закрывающийся бумажный пакет. Подойдет также жестяная банка с крышкой. Главное, чтобы растительный продукт был в результате надежно защищен от солнечного света и влаги, поэтому помещение для хранения травы должно быть сухим, прохладным и по возможности темным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта