Любисток: польза и вред

Есть пряные травы, которые по воле природы успешно маскируются под другие целебные культуры. Например, за сельдерей часто принимают любисток. В то же время последний не настолько широко используется как пряность, чего не скажешь о его близком родственнике. Любисток больше известен простому человеку как лечебное и магическое растение. Но никогда не поздно исправить ситуацию: уверены, после прочтения данной статьи вы непременно захотите включить ароматную растительную специю в свой рацион питания.

Растение любисток
Любисток

Описание растения любисток

Любисток является представителем семейства Зонтичные. То есть он одного поля ягода с уже упомянутым выше сельдереем, а также петрушкой, морковью, укропом. Это травянистый многолетник, родиной которого, по одной версии, считается Южная Европа, по другой — Ближний Восток. Естественный ареал произрастания любистока охватывает территории сразу трех восточных государств: Афганистана, Грузии и Ирана. Тем не менее в дикой природе его можно увидеть в разных европейских и азиатских странах, включая нашу Россию.

К характерным ботаническим признакам пряной травы относятся:

  • глубокая мощная корневая система с разветвленным мясистым толстым корнем;
  • полый стебель до двух метров в высоту с поверхностью сизого оттенка и ветвистой верхней частью;
  • крупные перистые листья темно-зеленой окраски и резким запахом.

В первый месяц лета на растении появляются мелкие желтые цветочки, собранные в зонтичные соцветия. С приходом осени их сменяют небольшие овальные плоды.

Аромат, который издает листва любистока, немного похож на таковой зелени сельдерея. По данной причине эту пряную траву называют еще «горным» или «зимним сельдереем». Есть у растения и множество иных народных имен, большинство из которых так или иначе связано со словами «любовь» и «любить». Вот они:

  • любчик;
  • любим;
  • любец;
  • любистик;
  • любим-трава.

Также в деревнях ароматный многолетник величают «приворотным зельем», «купальной травой», «зорей», «дудочником», «милодухом».

История растения любисток

Первые упоминания о любистоке как о лекарственной культуре были обнаружены учеными в трудах античных мудрецов: древнегреческого врача Диоскорида и философа Плиния. Диоскорид и вовсе дал пряной траве официальное название ligusticum, что в переводе означает «лигурийский сельдерей». Древние греки использовали ароматное растение для уменьшения усталости ног и устранения проблем с пищеварением. В первом случае эллины помещали душистую зелень в обувь, во втором — жевали фигурные листья.

Спустя время древнеримский лекарь Гален внес в греческий термин ошибочные изменения, превратив ligusticum в levisticum. Много позже, попав в Германию, данное наименование культуры трансформировалось в liebstock. Именно это слово перекочевало на территорию Руси и известно по сей день как «любисток». Таким образом, современное название травянистого многолетника есть ничто иное, как следствие случайной орфографической ошибки.

Однако факт остается фактом: любисток издавна пользовался славой приворотной травы. Считалось, что он обретает особую силу, будучи собранным в ночь на Ивана Купала. По поверью, полоскание девушкой волос отваром пряного растения повышает внимание к ней со стороны противоположного пола. Также эта трава слыла мощным оберегом от сглаза и порчи. В некоторых деревнях до сих пор купают в отваре любистока новорожденных младенцев: девочек, чтобы те были красивыми, когда вырастут, а мальчиков — для успеха у девушек в будущем. Куст ароматного растения высаживали возле калитки или порога дома для притягивания удачи и защиты жилья от завистников и любого колдовства. А еще веточка любистока являлась символом верности и любви, поэтому ее традиционно зашивали в подвенечное платье невесты. 

Читайте также
 

Состав любистока

Самыми ценными в этом растении с точки зрения пользы для здоровья человека являются листья и корни. Зелень содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, К и группы В, а также различных микро- и макроэлементов, рутина, аминокислот и, конечно же, клетчатки. У корней любистка более специфический состав: их компонентами служат смолистые и дубильные вещества, сахара, включая крахмал; фталиды, фуракумарин и лецитин, сесквитерпены. Еще это прекрасный источник органических кислот: прежде всего, яблочной, уксусной, ангеликовой, изовалериановой и бензойной.

Абсолютно все части пряной травы насыщены эфирным маслом. Его количество в зависимости от зоны локализации варьирует в пределах от 0,1 до 2,7%. Калорийность растения не превышает 20 кКал в пересчете на 100 г сырья.

Полезные свойства любистока

Природа позаботилась о том, чтобы родственник и практически двойник сельдерея стал для человечества настоящей панацеей от разнообразных недугов. С этой целью она наделила пряное растение внушительным количеством целебных качеств. В частности, у любистока обнаружены следующие полезные для человеческого организма эффекты:

  • общеукрепляющий;
  • заживляющий;
  • противовоспалительный;
  • отхаркивающий;
  • желче- и мочегонные;
  • успокаивающий;
  • спазмолитический;
  • антипаразитарный;
  • стимулирующий;
  • тонизирующий;
  • антибактериальный.

Любисток оказывает благотворное воздействие почти на все системы и органы, но в первую очередь его влияние касается желудочно-кишечного тракта. Пряная трава усиливает образование желудочного сока и, как следствие, улучшает процесс пищеварения. Она эффективно устраняет запоры, изжогу, отрыжку, ощущение тяжести в желудке после еды; стимулирует кишечную перистальтику, положительно влияет на аппетит, если тот оставляет желать много лучшего, и работу поджелудочной железы. Растение отлично зарекомендовало себя в борьбе с печеночными патологиями и очищении организма от шлаков, токсинов, включая вредные соли и ионы тяжелых металлов. Попутно пряность подавляет в кишечнике развитие патогенной микрофлоры, избавляя человека от дисбактериоза.

Высокие концентрации в ароматной зелени любистока витаминов С, К и Е позволяет поддерживать с помощью этого растения нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Пряные листочки укрепляют стенки сосудов, расширяют капилляры, решают проблемы со свертываемостью крови, препятствуют образованию тромбов, снижая риск развития серьезных заболеваний сердца. В том числе, ценная культура защищает от возникновения ишемии, аритмии, тахикардии, инсульта и инфаркта миокарда, а еще улучшает самочувствие при гипертонии, так как снижает до нормальных значений уровень высокого артериального давления.

Невероятно полезен любисток для расстроенных нервов и слабой психики. Помимо выраженных седативных свойств эта уникальная травка демонстрирует антитревожный эффект, улучшает качество сна, устраняет бессонницу, повышает уровень стрессоустойчивости. Также она поднимает настроение; дарит бодрости, прилив сил и энергии, когда это необходимо.

Имеются сведения о том, что любисток играет определенную роль в укреплении ослабленного иммунитета. Он стимулирует образование иммунных клеток, уничтожающих чужеродных агентов, которые проникают внутрь организма; обладает мощными противогрибковыми свойствами. Данное растение превосходно справляется с заболеваниями дыхательных органов и путей, такими как бронхит, фарингит, тонзиллит, ринит. Все потому, что пряность облегчает отхождение слизи и мокроты, смягчает кашель.

Любисток хорошо использовать при сахарном диабете. Согласно результатам исследования, проведенного на лабораторных мышах, экстракт надземной части огородной культуры существенно снижает в крови уровень глюкозы. Эту производную целебного растения вводили грызунам на протяжении двух недель, вследствие чего концентрация сахара в их организмах снизилась почти на 25%. Одновременно положительные изменения претерпел и липидный профиль: уменьшилось содержание в крови «плохого» холестерина.

Другие полезные свойства пряной травы:

  • повышение уровня белка гемоглобина;
  • улучшение внутреннего кровообращения;
  • растворение почечных камней;
  • уменьшение отеков;
  • снижение нагрузки на сердечную мышцу;
  • уничтожение свободных радикалов;
  • предупреждение роста атипичных клеток;
  • борьба с мигренью, кишечными коликами и вздутием живота.

Любисток — отличное средство против цистита, ОРЗ, анемии, подагры, ревматизма, невралгии и неврозов, истерии, гнойных ран, дерматологических заболеваний.

Благодаря особым свойствам эфирного масла данное растение считается мощным афродизиаком. Из-за этого оно невероятно ценно для представителей обоих полов. У мужчин любисток увеличивает либидо, повышает сексуальное влечение и потенцию, стимулирует синтез стероидных гормонов. Его применение уместно в период андропаузы (мужского климакса). Кроме того, пряная трава помогает джентльменам лечить мочеполовые инфекции и держать в узде простатит.

Любисток для женщин — ценное средство для нормализации менструального цикла, облегчения состояния при некоторых гинекологических проблемах и особенно климаксе. Также он показывает отличные результаты при отсутствии месячных или скудных выделениях во время менструации, приводя в норму данный физиологический процесс. Влияет пряность и на женское либидо, стимулируя сексуальное желание, как и в случае с мужчинами.

Читайте также
 

Лечебные рецепты с любистоком

Пряную культуру давно и успешно используют в народной медицине. Причем в ход идут все части ценного растения: и листья, и корни, и даже семена. На их основе готовят целебные отвары, настои, спиртовые настойки, мази. Из корня и зелени выжимают полезный во всех отношениях сок. Чтобы убедиться в чудодейственной силе народных средств, сырьем для получения которых служит любисток, стоит опробовать на практике приведенные ниже рецепты таких нетрадиционных препаратов.

При ангине. 5 г высушенных или свежих корней растения помещают в кастрюльку. Заливают их стаканом кипятка, закрывают крышкой. Укутывают емкость со смесью чем-нибудь теплым и оставляют на 2 часа. По окончании указанного срока отвар процеживают. Принимают его внутрь в теплом виде 3 раза в день по 1 ст.л., обязательно до еды.

От бессонницы. Измельченные корни любистока в количестве 1 ст.л. заваривают 250 мл кипятка. Полученный отвар настаивают под закрытой крышкой в течение 3-4 часов, затем фильтруют. Употребляют напиток дважды в день по половине стакана вне зависимости от времени приема пищи.

Против паразитов (глистов). Берут листья и стебли любистока в количестве 30 г. Заливают их в глубокой чашке 1,5 стаканами только что вскипевшей воды. Время настаивания смеси в укутанном состоянии — 3 часа. Профильтрованный отвар употребляют по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи 3 раза в сутки. Курс лечения — 1 неделя.

От аритмии и одышки. Высушенные корни растения (всего 50 г) заливают кипятком в объеме 1 л, предварительно положив целебное сырье в глубокую посуду. Тару с растительным содержимым укутывают махровым полотенцем и оставляют в покое на ½ суток. Затем смесь ставят на огонь и после закипания варят 7 минут. Остужают раствор в течение получаса и процеживают через марлю. Выпить данное средство надо на протяжении дня, примерно в пять приемов. Каждый раз напиток подогревают до теплого состояния.

При проблемах с почками. 30 г сухих корешков любистока заваривают путем добавления к ним горячей кипящей воды (достаточно 1 л жидкости). Смесь настаивают на протяжении 30-ти минут, затем процеживают. Готовый раствор непременно теплым употребляют каждое утро на голодный желудок по 0,5 ст.л.

При нарушении кровообращения. Понадобится: 50 г свежих или высушенных корней пряного растения, 1 л кипятка. Соединяют указанные ингредиенты, ставят емкость со смесью на средний огонь. Кипятят снадобье в течение 10-ти минут и настаивают целый час при комнатной температуре. Профильтрованный отвар принимают внутрь до четырех раз в сутки по ¼ стакана.

При язвенной болезни желудка. Используют сбор, состоящий из корня одуванчика и подземной части любистока. Указанные виды сырья измельчают и соединяют в соотношении 1:6. Отбирают 2 ст.л. состава, кладут в стеклянный сосуд и заливают половиной литра водки. В конце добавляют 4 ст.л. пчелиного меда и все хорошенько перемешивают путем взбалтывания содержимого емкости. Бутыль плотно закрывают и держат 15 суток в темном сухом месте, не забывая время от времени ее встряхивать. Принимают целебную настойку по 50 мл дважды в день за четверть часа до еды. Снадобье разрешено к употреблению только взрослым!

Для повышения потенции у мужчин. Готовят спиртовую настойку любистока. С данной целью 2 ч.л. измельченного корня целебного растения помещают на дно стеклянной бутылки и заливают 0,5 л красного виноградного вина. Закупоривают сосуд, и настаивают средство в темном месте на протяжении двух недель. Время от времени содержимое бутыли взбалтывают. По истечение 14-ти дней спиртовая настойка готова к употреблению. Ее употребляют дважды в день по 1 ст.л.

При гинекологических проблемах у женщин. Готовят отвар лекарственной культуры. Для этого измельчают зелень любистока, отбирают 2 ст.л. растительного сырья, помещают в чашку и заливают стаканом кипятка. Затем отправляют смесь на огонь, где варят на протяжении 10-ти минут. Остывший до теплого состояния раствор фильтруют. Осуществляют его прием трижды в день по 1 ст.л. до трапезы. Данный отвар особенно эффективен при фибромиомах и нарушениях менструального цикла.

Против алкогольной зависимости. Справиться с пагубной привычкой поможет настой любистока. Для его получения заливают ½ л теплой воды 3 ст.л. измельченного корня растения. Этот состав настаивают в течение одних суток, после чего варят на слабом огне 10 минут после закипания. Процеженный отвар принимают дважды в день до еды по 0,5 стакана. Курс лечения составляет 1 месяц. Его можно повторить после 30-тидневного перерыва.

При цистите. Понадобится травяной сбор, компонентами которого являются листья фиалки трехцветной, корень любистока и ягоды можжевельника. Все  перечисленные виды растительного сырья смешивают в пропорции 1:1:1. Затем отбирают 1 ст.л. сбора, заваривают это количество 200 мл кипятка. Настаивают снадобье под закрытой крышкой полчаса. Процеженный раствор пьют дважды в сутки по половине стакана обязательно до приема пищи.

Любисток в косметике

Не зря бытовало поверье, будто ароматный сородич петрушки и моркови способен сделать из любой девушки настоящую красавицу. Оно было основано на многочисленных косметических свойствах пряного растения, благодаря которым последнее одинаково положительно воздействует как на кожный покров, так и на состояние локонов. Любисток:

  • осветляет кожу лица;
  • отбеливает пигментные пятна;
  • устраняет прыщики, угревую сыпь и черные точки;
  • успокаивает кожное раздражение;
  • ускоряет процесс регенерации;
  • борется с перхотью;
  • укрепляет ослабленные корни волос;
  • препятствует выпадению прядей;
  • стимулирует рост локонов;
  • активизирует процесс клеточного обновления дермы;
  • усиливает синтез коллагена.

Экстракт любистока вводят в косметические формулы кремов для рук и лица, всевозможных масок, в том числе, для волос, в состав лосьонов и тоников, а также бальзамов и шампуней. Однако данный компонент не слишком распространен в фирменной косметике, поэтому вполне можно создать на его основе домашние уходовые средства — благо рецептов предостаточно.

Для гладкости и упругости кожи. Измельченные корешки растения заваривают в одном стакане кипятка. Полученный отвар настаивают в течение 60-ти минут, затем фильтруют. Смачивают в нем ватный диск и протирают покровы лица ежедневно утром и вечером. Этот же лосьон обладает мощным заживляющим действием при наличии царапин, воспалительных кожных реакций, раздражения.

От веснушек и пигментных пятен. 1 ст.л. мелко рубленых корней любистока заливают 0,4 л только что вскипевшей воды. Настаивают растительное сырье 1 час, после чего отвар процеживают. В нем, обязательно холодном, увлажняют ватные диски и прикладывают к проблемным участкам, предварительно отжав. Время воздействия таких компрессов: 10-20 минут. Процедуру повторяют ежедневно.

От высыпаний на теле (прыщей, крапивницы, фурункулов и т.п.). Принимают ванну с отваром любистока. Для этого сушеную или свежую зелень рубят ножом, отбирают 4 ст.л. растительного сырья и заливают 1 л кипятка. Через час отвар фильтруют и выливают в наполненную теплой водой купель. Погружаются в ароматную жидкость на 20 минут. Данные манипуляции производят несколько раз в неделю.

Ополаскиватель для волос. Корень одного пряного растения измельчают ножом и кладут на дно небольшой кастрюли. Должно получиться примерно 2 ст.л. сырья. Заливают его кипящей водой объемом 2 л. Настаивают снадобье на протяжении трех часов. Теплым процеженным отваром ополаскивают волосы каждый раз после мытья. Не смывают настой, а дают шевелюре высохнуть естественным образом. Регулярное применение отвара любистока в качестве ополаскивателя сделает волосы гладкими, блестящими, послушными; избавит пряди от ломкости и выпадения.

Маска для роста волос. Необходимые компоненты: 1 сырое куриное яйцо, 1 стакан очищенной воды, 2 ст.л. измельченного корня любистока. Подземную часть целебного растения мелко режут и заваривают крутым кипятком в глубокой емкости. Настаивают сырье под закрытой крышкой в течение восьми часов. Фильтрованным отваром хорошенько увлажняют волосы. Сверху голову оборачивают пищевой пленкой и укутывают махровым полотенцем. Время воздействия маски составляет 3 часа. По истечение указанного времени моют локоны взбитым яйцом, используя его вместо шампуня. Хорошо прополаскивают пряди теплой водой. Длительное использование этого средства избавляет даже от серьезной очаговой алопеции.

Любисток применяют в парфюмерной промышленности как отдушку. Также он входит в состав дезодорантов и антиперспирантов. Все дело в сильном и очень приятном аромате пряного растения. При использовании абсолютно любых средств домашней косметики с любистоком кожа и волосы приобретают чарующий запах, сохраняющийся надолго.

Читайте также
 

Любисток в кулинарии

В качестве пряности повара используют корни и зелень представителя семейства Сельдерейные. Они могут быть как сушеными, так и свежими. Приправляют кулинарные блюда еще и семенами ценной культуры. Вкус продукта сладковатый с горьковато-островатым послевкусием, аромат — пряный с лимонными нотками. Его кладут в пищу измельченным, еще лучше — молотым.

Корни любистока идеальны для мясных блюд, в том числе, приготовленных их дичи и птицы. Уместна данная пряность в кушаньях, основу которых составляют морепродукты и жареные овощи; в супах, маринадах, соусах, рыбных деликатесах. Ароматный корень великолепно сочетается с морковью, листовой зеленью, красной свеклой, огурцами, яблоком. Свежие корешки применяют для изготовления десертов: ароматного варенья, цукатов. Это хорошая отдушка для чайных смесей и слабоалкогольных напитков (например, ликеров, наливок).

Зеленые веточки и листья добавляют в бобовые и картофельные блюда, зеленые и овощные салаты, закуски, рагу, крупяные гарниры (особенно вареный рис), кушанья из яиц и сыра. В форме пюре его не возбраняется использовать для ароматизации сливочного масла. Любисток улучшает вкус мясного фарша, используемого для получения тефтелей и котлет (особенно говяжьих, бараньих); овощного пюре и запеканок, грибных блюд, подливок, бульонов, консервов. Семена растения вводят в тесто для выпечки и рассолы при засолке овощей. А еще ими посыпают свежие овощные салаты, крекер, печенье, используя в качестве украшения.

Любисток можно сочетать с другими пряными травами и растительными специями. Наилучшими его компаньонами являются зеленый и репчатый лук, петрушка, кинза, укроп, сельдерей, чабрец, розмарин, шнитт-лук, черный перец, орегано, паприка. Также на эту роль подходят рута, базилик, шалфей, кервель. Если в рецепте значится любисток, а данной пряности в доме нет, заменой растительной специи может послужить сельдерей, петрушка, тимьян или чабер.

Рецепты кулинарных блюд с любистоком

Фруктово-овощной салат. Необходимые ингредиенты: 2 средних яблока, столько же сырой моркови, 2 свежих огурца, 4 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сахара песка, 1 ст.л. измельченного любистока (зелени и/или корня), соль поваренная по вкусу.

Как приготовить. Фрукты и овощи моют, обсушивают бумажным полотенцем. Нарезают каждый тонкой соломкой. Соединяют с любистоком. Добавляют в салат сметану и сахар, подсаливают блюдо. Все хорошо перемешивают. Подают кушанье на стол.

Капустно-кабачковый салат. Требуемые продукты: 100 г молодых цукини, 200 г цветной капусты, небольшой пучок свежей зелени любистока, 30 г майонеза, соль по вкусу.

Как приготовить. Овощи тщательно моют. С цукини аккуратно срезают кожуру, мякоть режут мелкими кубиками. Следом разбирают капусту на соцветия и недолго (несколько минут) отваривают в подсоленной воде. Любисток рубят острым ножом. Все компоненты смешивают и солят. Дают салату настояться в течение 10-ти минут, затем заправляют его майонезом. Желательно использовать для этих целей домашний соус. Готовят его следующим образом: 2 сырых яичных желтка взбивают миксером и во время данного процесса тонкой струйкой вводят немного растительного масла, а также добавляют 1 ч.л. горчичного порошка. В результате майонез должен иметь однородную консистенцию.

Картофель с горохом и пряными травами под соусом. Состав блюда: 0,6 кг гороха, 1 кг корнеплода, 125 мл молока, столько же воды, 2 ст.л. сливочного масла, в 1 ст.л. пшеничной муки, 1 пучок зелени любистока, петрушки и укропа; в 2 раза больше натуральных молочных сливок, 1 средняя луковица, соль и белый перец по вкусу.

Как приготовить. Картофель чистят, моют и варят на протяжении получаса. Затем сливают с него воду. Корнеплоды остужают и режут кружочками. Горох тоже варят в подсоленной воде, но гораздо меньше по времени: около восьми минут. Воду сливают, бобовые оставляют в покое. Зелень моют, обсушивают и мелко рубят. Лук очищают от кожуры, моют и режут кубиками. Обжаривают луковые кусочки на разогретом сливочном масле до золотистого оттенка, посыпают мукой, перемешивают. Доливают в эту смесь гороховый отвар и горячее молоко. Спустя пару минут солят и перчат соус. Поливают им горох с картофелем, добавляют в блюдо сливки. Сверху посыпают кушанье зеленью.

Жгутики с творогом и зеленью. Понадобятся: 1 сырое куриное яйцо, щепотка кунжутных семечек, пачка готового слоеного теста, немного сушеной зелени укропа и любистока.

Как приготовить. Слоеное тесто разделяют на две половины и обе раскатывают скалкой. Один лист смазывают сыром, сверху посыпают зеленью. Накрывают его вторым листом и слегка прокатывают. Разрезают полученную конструкцию на полоски произвольной длины шириной около 2 см. Взбивают веничком яйцо, смазывают им рулетики. Посыпают каждую полоску зеленью и семечками кунжута. Затем скручивают их в жгутики и выкладывают на смазанный растительным маслом противень. Выпекают в духовке при температуре 200ºС до появления румяной корочки.

Треска с любистоком. Состав блюда: рыба — 200 г, сливочное масло — 50 г, куриное яйцо сырое — 1 шт., лимон — 1/3 плода, любисток (зелень) — маленький пучок.

Как приготовить. Яйцо отваривают вкрутую, остужают в холодной воде. Треску тоже отваривают — до полной готовности. Кладут рыбу на тарелку. Затем приступают к приготовлению соуса. Для этого в кастрюльке разогревают сливочное масло, вводят в него рубленое яйцо и мелко резанную зелень любистока. Все перемешивают. Сдабривают массу выжатым из пары лимонных долек соком. Полученным соусом поливают треску. Блюдо готово к употреблению!

Витаминный салатик. Потребуются: 150 г капусты кольраби, столько же яблок, 100 г консервированных персиков, 1 средняя сырая морковь, 50 г сметаны, пучок зеленого лука в смеси с зеленью любистока, сахар песок по вкусу.

Как приготовить. Морковь и кольраби очищают, моют и мелко шинкуют. Яблоки после помыва обсушивают и режут тонкой соломкой. Зелень мелко рубят. Персики делят на кусочки. Все перечисленные ингредиенты смешивают. Салат заправляют сметаной с сахаром. Готовое блюдо украшают свежими листочками мяты.

Читайте также
 

Вред и противопоказания пряности

При использовании корня и зелени ароматного растения в кулинарии не следует слишком много растительной специи класть в блюда. Любисток невероятно душист, а его вкус довольно специфичен, поэтому, переборщив, легко испортить пряной травой любой деликатес. Да и плачевные последствия для здоровья вполне возможны: расстройство желудка, головные боли, головокружение, тошнота.

У ценного растения имеется ряд конкретных противопоказаний. Его нельзя употреблять при:

  • внутреннем кровотечении;
  • менструации, беременности и лактации у женщин;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • серьезных почечных патологиях (включая пиелонефрит и гломерулонефрит);
  • язвенном кишечном колите;
  • хроническом панкреатите;
  • аллергии на растение и представителей семейства Зонтичные в целом;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при возрасте до 16-ти лет.

Даже собираясь применять любисток наружно с лечебной или косметической целью, необходимо предварительно протестировать растение на предмет наличия/отсутствия неадекватной реакции на него организма. Для этого немного измельченного в пюре корня/листа ценной культуры наносят на сгиб локтя или на кожу запястья. Если по истечение 15-20 минут кожа не покроется сыпью, не начнет чесаться или жечь, или хотя бы не покраснеет, любисток можно смело использовать по назначению. В противном случае от его услуг придется навсегда отказаться.

Сбор и хранение растения

Собирают надземную часть любистока в период цветения или до наступления последнего в два этапа. Сначала обрывают веточки, а затем уже с них обирают листочки. Делают это аккуратно, чтобы не повредить листовые пластины. Затем листочки раскладывают под навесом и сушат на открытом воздухе. Другой вариант — использование электросушилки. Высушенные листики кладут в стеклянный сосуд, который плотно закрывают крышкой. Хранят пряность в темном прохладном помещении.

Свежую зелень также держат в банке из стекла, но пересыпая послойно крупной поваренной солью. Аналогичным образом можно поступить с душистыми черенками и стеблями, предварительно порубленными острым ножом. Полученную заготовку хранят в холодильнике на протяжении 0.5 месяца.

Кроме того, зелень любистока идеально подходит для заморозки. Свежесорванные веточки с листочками моют, обсушивают бумажным или хлопковым полотенцем, затем плотно заворачивают в лист фольги и убирают в морозильную камеру. Можно мелко порезать и ароматную зелень, после чего поместить ее в пищевые герметичные контейнеры и опять-таки заморозить. Такой продукт сохраняет свои вкусоароматические качества на протяжении 6-12 месяцев. Но по этим своим свойствам он все же несколько уступает сушеной пряности, как и по уровню пользы.

Что касается корня любистока, его рекомендуется выкапывать исключительно осенью, потому что, во-первых, в этот период он особенно богат питательными веществами, а, во-вторых, весной, до вступления культуры в фазу цветения, подземная часть многолетника и вовсе считается ядовитой. Сушат пряные корешки разными способами:

  • поделив на части или нанизав целиком на толстую нить, а полученную связку разместив под навесом;
  • разложив кусочки корня прямо на открытом воздухе, но так, чтобы на них не попадали солнечные лучи;
  • в электросушилке или духовке при температуре не выше +35ºС.

Высушенные корни любистока закладывают в стеклянную емкость. Предварительно их можно и даже нужно измельчить до состояния порошка посредством кофемолки либо блендера, а затем просеять продукт через сито для устранения крупных частиц и достижения однородности растительной специи.

Целые корни рекомендуем хранить в подвале (погребе), если у вас таковой имеется. Надо лишь поместить их в ящик и щедро засыпать песком, тогда подземные части любистока останутся свежими, вкусными и ароматными в течение всей зимы и даже дольше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта