На фоне все более ухудшающейся экологии многие люди стремятся исключить из своего рациона питания синтетические продукты. Они отдают предпочтение растительным видам пищи, сдабривая полезные блюда разнообразными пряностями и специями. Вы можете поступить также — тем более, что ценных для здоровья и одновременно съедобных растений вокруг видимо-невидимо. Рекомендуем обратить свое внимание на известный всем и каждому цветок, являющийся одновременно лекарственной культурой и натуральной пряностью — календулу или, как ее называют в народе, ноготки.
Ботанические особенности растения
Вряд ли вам нужно рассказывать о том, как выглядит календула. Каждый из вас наверняка видел ее не раз, а кто-то и вовсе выращивает эту неприхотливую, скромную красавицу у себя в саду или палисаднике. Яркая представительница семейства Сложноцветные (Астровые) является травянистым одно- или многолетником, имеющим:
- стержневую корневую систему с ветвистым центральным корнем;
- прямостоячий или слаборазветвленный стебель;
- покрытые волосками листочки.
Листья густо покрывают стебель растения и различаются по форме в зависимости от места расположения. Так верхние листики ланцетные или продолговатые, а нижние лопатовидные. Все они имеют очередное расположение и цельную структуру.
Цветки календулы собраны в соцветия типа «корзинка». Они делятся на краевые (наружные) и срединные (внутренние). Первые всегда женские, пестичные, язычковые, а вторые обоеполые, но при этом бесплодные, трубчатые. Цветки растения имеют желтый или оранжевый оттенок и появляются на культуре с июня по октябрь. Размножение календулы происходит семенами. Плоды созревают на ней в период с середины лета до сентября включительно. Они представляют собой изогнутые, нередко почти кольцевидные семянки без хохолка с шероховатой из-за наличия шипиков и бугорков поверхностью. Располагаются семянки в несколько рядов.
Календула растет на Северном Кавказе, на территории Белоруссии и европейской части России, в Украине. Также его в больших количествах можно увидеть в Средиземноморье и Юго-Западной Азии, которые исследователи называют родиной данной культуры. Дикие экземпляры ноготков произрастают в Малой и Передней Азии, в Иране, на Ближнем Востоке и в Южной Европе. Календулу активно культивируют на западе европейского континента. А самый распространенный вид растения — календула лекарственная — прекрасно чувствует себя даже в далекой Австралии.
Лучше всего ароматный цветок растет на открытых солнечных местах. К почве он нетребователен; сквозняков, холодного ветра и кратковременных заморозков не боится. Хотя предпочтения в отношении качества грунта у культуры все же имеются: ей более всего по нраву плодородный, богатый гумусом, но при этом легкий, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, со слабокислой реакцией субстрат. Избыток влаги и, тем более, подтопление способны изрядно повредить растению, поэтому его не следует высаживать в низинах.
Исторические сведения о календуле
Латинское название растения Caléndula возникло благодаря наблюдательности древних римлян. Этот античный народ заметил, что оранжевые цветки во время восхода солнца раскрываются, а после заката дневного светила смыкают свои лепестки. Данная особенность позволяла жителям Древнего Рима вести счет дням и определять время. То есть ноготки служили для них настоящим природным календарем.
Слово «Caléndula» произошло от другого слова —«calendae». Оно переводится на русский язык как «первый день месяца». Кроме того, этот термин имеет прямое отношение к древнеславянскому богу Календе (Коляде), отвечавшему за круг обращения времен года. Существует теория, согласно которой древние римляне тесно общались с древними южными славянами, из-за чего слово «calendae» и перекочевало в их лексикон, а также стало ассоциироваться с цветком календулы как с символом обновления.
Другое общеизвестное название культуры, прижившееся в нашей стране — ноготки — связано с изогнутой формой ее семян. Чехи подметили схожесть семянок ароматной календулы с растущей луной, а потому именуют растение «mesicek», то есть «маленький месяц». В английском языке за данной культурой закрепилось название «marigold». В переводе данное выражение означает «золото Марии». Это неспроста, ведь до наших дней дошли мифы и легенды, в которых Пречистая Дева была тесно связана с конкретным видом растения — календулой лекарственной. Молитвы к Богоматери способны исцелять женщин от бесплодия, аналогичными свойствами обладают и ноготки.
В некоторых странах календулу называют «цветком мертвых». В частности, такое наименование используют по отношению к ноготкам на территории Поднебесной и Мексики. В первом случае оно объясняется способностью растения заживлять раны, во втором — сильным запахом, источаемым цветочными корзинками, по которому души покойников без труда находят дорогу в мир людей.
О целебных качествах ноготков первыми узнали опять-таки представители античных цивилизаций. Их описывали в своих трудах великие умы прошлого: Диоскорид, Гален, Плиний, Вергилий. Последние два использовали для обозначения целебного растения термин Caltha. Диоскорид утверждал, что настой цветков календулы положительно влияет на состояние печени. В VI веке появилась книга о лекарственных травах, в которой упоминается о бактерицидных и кровоостанавливающих свойствах ноготков. Она получила красноречивое название «Сон здоровья».
Уважал календулу за ее богатый для человеческого здоровья потенциал и Авиценна, живший в XI-м веке. Знаменитый азиатский врач в своем «Каноне медицины» описал возможности применения солнечного цветка для лечения заболеваний самых разных систем организма: эндокринной, нервной, пищеварительной, опорно-двигательного аппарата. В XII столетии целители использовали измельченные цветки и листья растения при гинекологических проблемах у женщин и для исцеления гнойных ран, а варенье из свежесорванных цветочных корзинок — для борьбы с депрессией, апатией и меланхолией.
Европейцы XV-го века ароматную календулу уже вовсю выращивали на аптекарских огородах и в садах. Особенно в этом преуспели французы. Календулу очень любила французская королева Маргарита Валуа Наваррская. Подтверждением этому служит статуя венценосной особы с цветком календулы в руках, установленная в Люксембургском саду Парижа. В XVII-м веке пряное растение применяли для очищения кожи от фурункулов, заживления язв, лечения скрофулеза. Культурным оно стало только в XVIII-м столетии, что по научным меркам довольно поздно.
В России выращивание календулы началось с XII века. С этим цветком у наших предков было связано множество поверий и магических обрядов. Они верили, что оранжевые корзинки способны защитить жилье и человека от злых духов и колдовских чар. По достижении семилетнего возраста девочкам плели цветочные венки, в которых среди прочих растений присутствовали и ноготки. Под супружескую кровать сыпали высушенные лепестки календулы, чтобы укрепить союз мужа и жены. Вообще, растение это считалось символом верности. Люди верили например, что изменившая супругу женщина не сможет зайти в церковь, возле которой растут оранжевые цветки.
Помимо всего прочего, на Руси использовали календулу в качестве лекарственного снадобья для успокоения сердцебиения и увеличения душевных сил. В XVIII-м веке интерес к этому растению в нашей стране достиг своего пика, им даже заинтересовались медики. На основе цветочных лепестков делали примочки, помогавшие вывести бородавки, снять усталость глаз, улучшить зрение, вылечить конъюнктивит и другие заболевания. В дальнейшем календулу с лечебной целью использовали разве что в периоды мировых войн. Сегодня она столь же популярна, как и ромашка аптечная.
Химический состав календулы
Наиболее ценными для здоровья человека являются соцветия культуры. В них учеными обнаружено, прежде всего, большое количество каротиноидов, включая альфа- и бета-каротин, лютеин, зеа-, виола-, цитро- и флавоксантин. Помимо этого, цветки календулы богаты:
- сапонинами;
- смолами;
- слизями;
- флавоноидами;
- органическими кислотами (яблочной, салициловой, пентадециловой);
- ликопином;
- ситостерином;
- тритерпеновыми гликозидами.
В них присутствуют горечи, вещества флавохром и гентриаконтан, фитонциды, сложные эфиры фарадиола, эфирное масло. Цветки календулы снабжают организм человека витаминами и минеральными веществами. Всего 100 г целебного продукта способны с лихвой удовлетворить его суточную потребность в пантотеновой и фолиевой кислотах, витаминах С, К, Е, микроэлементах селене, марганце, меди, кальции и калии. Также в ноготках предостаточно железа, цинка, фосфора, холина, витаминов В1, В2, В6, РР, серы, пищевых волокон.
Листья и стебли растения служат отличным источником все тех же фитонцидов с горечами, а еще дубильных веществ. Семена культуры являются кладезем алкалоидов и жирного масла.
Польза календулы для здоровья человека
Ноготки и особенно их цветки оказывают на организм благоприятное воздействие по самым разным фронтам. Они обладают многочисленными целебными эффектами:
- бактерицидным;
- противовоспалительным;
- спазмолитическим;
- успокаивающим;
- кардиотоническим;
- заживляющим;
- мочегонным;
- потогонным;
- секреторным;
- очищающим;
- антиоксидантным;
- противогрибковым;
- желчегонным;
- дезинфицирующим;
- вяжущим;
- кровоочистительным;
- кровоостанавливающим.
Календула невероятно полезна для органов желудочно-кишечного тракта. Она убирает неприятные симптомы кишечного колита, улучшает процесс пищеварения, возбуждает аппетит, прекрасно справляется с печеночными коликами, заживляет повреждения слизистой оболочки желудка при язвенной болезни; помогает при гастрите как с пониженной, так и с повышенной кислотностью желудочного сока.
Доказано положительное влияние ноготков на деятельность сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому растению налаживается кровоток, улучшается работа сердца, снижается до нормальных значений высокий уровень артериального давления. Кроме того, пряный цветок укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, устраняет сердечную одышку, налаживает сердечный ритм при аритмии и тахикардии, за счет фитостеринов уменьшает содержание в крови «плохого» холестерина, очищает от холестериновых бляшек капилляры и сосуды. А содержащийся в соцветиях витамин К позволяет замедлить или вовсе предотвратить процесс кальцинирования артерий.
Из-за наличия в составе большого количества каротиноидов календула способна снизить в тканях тела окислительный стресс. Это приводит к существенному уменьшению в организме уровня воспаления и, как следствие, снижению риска развития ряда серьезных заболеваний: например, артрита, ревматизма, аллергии. Присутствующие в цветках растения бета-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин поддерживают в норме зрительную функцию, защищают от повреждений свободными радикалами сетчатку глаз. Они повышают остроту дневного и в особенности сумеречного зрения, полезны при близорукости. Помимо этого, экстракт соцветий ноготков уменьшает внутриглазное давление при глаукоме и вообще, замедляет развитие данной офтальмологической патологии. Лечит растение и обычные глазные инфекции: бактериальный конъюнктивит, блефарит, ячмень.
Календула помогает улучшить состояние ротовой полости. Полоскание рта ее отваром или настоем способствует устранению гингивита и стоматита, укреплению десен и решению проблемы их кровоточивости. Также ноготки оказывают помощь в лечении пародонтита и пародонтоза. Свойство подавлять жизнедеятельность патогенных бактерий делает целебное растение отличным средством защиты от кариеса. Противогрибковые свойства позволяют использовать целебное растение в борьбе с молочницей у детей и кандидозом ротовой полости у взрослых.
Календула активно борется с онкологическими заболеваниями и осуществляет их профилактику. Она попросту уничтожает раковые клетки, не давая им делиться и увеличиваться, таким образом, в количестве. Согласно результатам лабораторных исследований, экстракт соцветий ноготков благодаря наличию в нем флавоноидов, уже упомянутых выше каротиноидов, а также тритерпенов и фактора некроза опухоли альфа (TNFα) эффективно избавляет организм от лейкемии, меланомы, рака поджелудочной железы и толстой кишки.
Наружное применение календулы оправдано для ускорения процессов регенерации при различных видах повреждений кожного покрова и не только. Экстракт ее цветков повышает выработку коллагена в ранах, отсюда и такой эффект. Известны случаи более быстрого заживления пролежней, венозных язв и язвенного поражения стоп под воздействием бальзамов и мазей на основе вытяжки из ноготков. Лечит растение и так называемое рожистое воспаление, не говоря уже о разного рода дерматитах и дерматозах, в том числе, аллергического характера. По данной причине оно нередко становится компонентом гомеопатических средств.
Календула обладает седативным действием, что делает ее невероятно ценной для нервной системы. Растение стабилизирует деятельность последней, уменьшает нервную возбудимость, облегчает самочувствие при неврозах и тревожных состояниях, борется с бессонницей, улучшает качество сна.
Ноготки дают бесподобный эффект при лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Ингаляции с настойкой или отваром цветков календулы помогают вывести из бронхов мокроту и облегчить кашель, поскольку обладают муколитическим действием. Также они полезны при насморке и заложенности носа, избавляя носовые ходы от слизи. Ингаляции с календулой снимают отек и воспаление слизистой дыхательных путей, оказывают мощный бактерицидный эффект. Полоскание отваром ноготков горла позволяет быстрее распрощаться с ангиной, фарингитом.
Обогащенная витаминами С и Е, а также фитонцидами, флавоноидами, цинком и селеном календула превосходно укрепляет ослабленный иммунитет. Ее регулярное употребление значительно снижает риск заражения гриппом и ОРВИ, возникновения тонзиллита. Прием же во время наступившего респираторного заболевания облегчает протекание простуды и ускоряет выздоровление в разы.
Польза календулы для женщины выражается в том, что пряноароматическое растение избавляет представительницу прекрасного пола от различных гинекологических проблем. Отвар, настой и экстракт цветков культуры:
- уменьшают неприятные симптомы ПМС и самой менструации;
- помогают при маточных кровотечениях;
- делают менее обильными кровянистые выделения при месячных;
- налаживают менструальный цикл;
- демонстрируют мощный терапевтический эффект в отношении фибром, кист яичников, эндометриоза;
- снижают тонус матки;
- лечат бактериальный вагинит, вульвит, молочницу;
- снимают обострение хронического цистита, уретрита, пиелонефрита;
- уменьшают ощущения дискомфорта во время климакса;
- лечат дисменорею (отсутствие менструации);
- помогают при токсикозе и непрекращающейся рвоте у беременных.
Календулу обязательно должны использовать и мужчины. Им данное растение помогает повысить потенцию и если не вылечить, то, по крайней мере, облегчить течение столь неприятного заболевания как простатит. Секрет такого специфического воздействия ноготков на мужской организм прост: активные вещества календулы увеличивают выработку мужских половых гормонов, подавляют воспалительный процесс и уничтожают патогенные бактерии. Первые улучшения при простатите можно заметить уже через 4-5 дней после начала целенаправленной терапии календулой, при проблемах с потенцией — через месяц как минимум. Наружное использование отвара ноготков мужчинами оправдано при облысении.
Когда можно давать календулу в виде чая или настоя детям? Специалисты советуют не торопиться. Согласно данным официальной медицины без вреда для здоровья ребенок может начинать употребление отвара ноготков внутрь лишь с 12-тилетнего возраста. Но некоторые педиатры разрешают поить малышей таким целебным чаем уже после года, только в очень низкой концентрации и при особой необходимости.
Применение календулы в народной медицине
С лечебной целью люди испокон веков использовали ноготки в самых разных формах. Это целебные чаи, отвары и водные настои, спиртовая настойка, мази, настоянное на свежих соцветиях масло. Из отвара цветков календулы до сих пор делают примочки для глаз и компрессы, способствующие устранению кожных заболеваний, а также суставных отеков и болей. Его используют для спринцеваний влагалища, орошения ротовой полости и горла, ингаляций. Народные целители применяют это растение для лечения:
- бронхита;
- трахеита;
- рахита;
- гипертонии;
- желтухи;
- золотухи;
- болезней селезенки и мочевого пузыря;
- афтоза;
- скрофулеза;
- головокружения;
- нервной горячки;
- блефарита.
При воспалении и боли в горле. Потребуется: цветки ноготков — 10 г, кипяток — 250 мл. Растительное сырье моют при необходимости и заливают кипящей водой. Полученный отвар настаивают в теплом месте под закрытой крышкой на протяжении 4-6 часов. Затем его процеживают, хорошенько отжимая гущу. Теплым настоем календулы полоскают больное горло при ангине и фарингите 3-5 раз в день.
При язвенной болезни желудка. Понадобится: сушеные соцветия календулы лекарственной — 4 ч.л., кипяток — 1 стакан. Цветки измельчают, помещают в кастрюльку и заливают подготовленной жидкостью. Закрывают отвар крышкой, ставят на водяную баню и держат там в течение четверти часа. Готовое снадобье фильтруют, доливают до исходного объема в 200 мл теплой кипяченой водой. Принимают отвар комнатной температуры дважды в день по 1 ст.л. до приема пищи. Курс лечения составляет 10 дней.
От рожистого воспаления. Необходимые компоненты: сухие цветки ноготков — 2 ч.л., свиной жир — 3 ст.л. Цветочные корзинки перемалывают в порошок с помощью кофемолки, после чего соединяют с жиром и тщательно перемешивают. Накладывают аппликации из полученной мази на пораженные области кожи трижды в сутки. Делают так в течение одной недели.
При гипертонии. Понадобится: трава сушеницы топяной — 4 ст.л., цветки календулы лекарственной — 6 ст.л., листья и цветки донника лекарственного —3 ст.л., трава душицы — 1 ст.л., листья омелы белой — 2 ч.л., листья эвкалипта — 5 ст.л.; листья мелиссы, трава пустырника и плоды боярышника — по 2 ст.л., кипяток — 0,5 л. Все перечисленные растения смешивают. Полученный сбор измельчают. Затем отбирают 2 ст.л. готового состава, помещают в глубокую посуду и заливают кипятком. Отвар настаивают под закрытой крышкой в течение четырех часов, после фильтруют. Употребляют целебное снадобье дважды в день по ½ стакана после еды. Курс лечения длительный.
При бронхиальной астме. Ингредиенты: цветки тысячелистника — 3 ст.л., листья крапивы двудомной и цветки календулы лекарственной — по 1 ст.л., ягоды боярышника — 2 ст.л., кипяток — 0,5 л. Смешивают указанные природные компоненты, отбирают 3 ст.л. сбора. Помещают это количество сырья в кастрюльку и заливают кипящей водой. Ставят емкость на огонь. Кипятят ее содержимое в течение 20-минут на медленном пламени горелки. Затем снимают кастрюльку с плиты и настаивают находящийся в ней отвар 45 минут под закрытой крышкой. Процеженный напиток принимают 4 раза в день по 0,3 стакана, обязательно после еды.
При холецистите. Потребуется: горсть цветков календулы лекарственной, спирт 70%-ный. Цветочные корзинки кладут на дно стеклянного сосуда. Заливают природное сырье спиртом. Придерживаются соотношения компонентов 1:10. Закупоривают бутылку и прячут ее в темное место на 10 суток. По истечение указанного времени настойку фильтруют. Принимают ее 4 раза в день, растворяя 20 капель снадобья в четверти стакана прохладной воды.
При болях в суставах. Необходимо: сушеные цветки ноготков — 2 горсти, горячая вода — небольшое количество. Календулу заливают подготовленной жидкостью. Емкость с растительной смесью закрывают крышкой и сверху укутывают махровым полотенцем. Оставляют ее в таком положении на 2 часа. Когда это время истечет, запаренные цветки отжимают, заворачивают в марлевые лоскуты, подогревают над паром до теплого состояния и прикладывают к больным местам. Сверху обматывают суставы полиэтиленовой или пищевой пленкой, фиксируют компрессы повязками из теплой ткани. Суставная боль благодаря такой процедуре проходит довольно быстро.
При простуде и ОРВИ. Требуемые ингредиенты: сушеные листья мяты перечной — 2 ст.л., высушенные цветки календулы лекарственной — 4 ст.л., водка — 0,75 л, вода — 500 мл. Растительные компоненты соединяют. Полученную смесь кладут в кастрюльку и заливают жидкостью. Ставят посуду с отваром на огонь. После закипания воды томят снадобье на медленном огне в течение 15-ти минут. Процеживают лечебный напиток. По желанию добавляют в него пчелиный мед по вкусу. После растворения продукта пчеловодства добавляют в целебную жидкость водку. Настаивают средство в темном месте 2-4 суток. Употребляют его 3 раза в день перед едой по 30 мл.
При кольпите и эрозии шейки матки. Понадобится: сушеные цветки ноготков — 2 ст.л., водка — 0,5 стакана. Цветочные корзинки измельчают, пересыпают в сосуд из стекла. Туда же вливают спиртной напиток. Закупоривают емкость и убирают ее в темное место на 8 суток. После настойку процеживают. Используют средство для спринцеваний путем разведения 1 ч.л. в 200 мл теплой воды. Хранят снадобье в прохладном месте (на балконе, например).
Против цистита. Потребуется: высушенные цветки ноготков — 2,5 ст.л., кипяток — 200 мл. Засыпают растительное сырье в термос, заливают кипятком. Закручивают крышку. Настаивают отвар календулы в термосе 4 часа, затем процеживают. Употребляют целебное средство внутрь по 3 ст.л. через каждые полчаса на протяжении всего дня. Поступают так до тех пор, пока болезнь не отступит.
При ревматоидном артрите. Компоненты: цветки календулы лекарственной — 2 ст.л., хвоя можжевельника обыкновенного — столько же, цветки любистка и корни пырея — аналогичное количество, растительное масло и свиной жир — по 3 ст.л., настой чайного гриба — 200 мл. Жидкий компонент переливают в кастрюльку, которую ставят на огонь. После того как настой чайного гриба закипит, его снимают с плиты. Заливают им 4 ст.л. травяного сбора, помещенные в глубокой посуде. Настаивают полученный отвар под закрытой крышкой в течение получаса. В остывший и процеженный раствор вводят масло с жиром. Все хорошенько перемешивают. Готовым снадобьем натирают больные суставы. Сверху их оборачивают полиэтиленом и укутывают шалью или шерстяным одеялом. Через 45 минут снимают компресс. Процедура подходит для ежедневного выполнения.
Применение календулы в кулинарии
Цветочные лепестки ноготков используют с пищевой целью по трем причинам. Во-первых, они придают блюдам приятный островатый вкус, во-вторых, делают кушанья и напитки более ароматными, а в-третьих, выступают в качестве натурального и абсолютно безопасного для здоровья красителя. Дополнительно календула улучшает усвоение жирной и тяжелой пищи. Издавна эта пряность носит название «шафран бедняков» из-за схожести оттенка с самой дорогой растительной специей в мире.
Календулу как вкусоароматическую добавку издавна применяли на Востоке. Там по сей день ноготками приправляют плов и прочие национальные блюда из риса. В Европе (прежде всего, в Англии) еще в эпоху Средневековья без оранжевых цветочных лепестков календулы не обходилось приготовление дичи. Яркие соцветия устраняли специфический запах мяса диких животных и особенно кабана.
Сегодня данная пряность продолжает пользоваться популярностью у гурманов. Ее кладут в супы и супы-пюре, овощные рагу, запеканки из мяса и овощей, летние и осенние салаты, блюда из мяса и рыбы, творог, гарниры из картофеля и уже упомянутого выше риса. Уместны цветочные лепестки календулы в яичных омлетах, холодных закусках и иных деликатесах из сыра, в маринадах и соусах, в молочных кашах из круп (скажем, рисовой или манной). Их используют для засолки, мочения, маринования и квашения овощей. Измельченные цветки календулы добавляют в сливочное масло, которое потом намазывают на хлеб при изготовлении бутербродов. А еще на них настаивают растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное), служащее в дальнейшем заправкой для салатов. Календулу добавляют в тесто, из которого затем делают пресную и сладкую выпечку. С ноготками также получаются вкусные кондитерские изделия (например, печенье), варенье, заварной крем для пирожных, даже торты!
В качестве пряности используют в основном язычковые лепестки цветков календулы. Можно применять цветочные корзинки и целиком, но они имеют более насыщенный смолистый вкус и грубую текстуру, что по нраву далеко не каждому. Наилучшие вкусовые и ароматические качества присущи лепесткам цветков махровых сортов календулы, обладающим интенсивной желтой или оранжевой окраской.
Интереснее получаются кушанья со свежими цветками ноготков. Однако вторые горячие блюда можно приправлять и сушеными соцветиями.
Календула в блюдах отлично сочетается с другими пряностями:
- обычной и перечной мятой;
- орегано;
- душистым, черным и перцем чили;
- чесноком;
- зеленым и репчатым луком;
- майораном;
- тимьяном;
- мускатным орехом;
- ванилью;
- корицей;
- розмарином;
- базиликом;
- хреном;
- укропом;
- имбирем.
В чаях и других напитках календулу используют в комбинации с такими целебными растениями, как ромашка лекарственная, зверобой, мелисса, черная смородина (лист), лаванда, шиповник и боярышник (плоды), калина красная (ягодный сок).
Блюда и напитки с календулой: подборка рецептов
Томатный суп с ноготками. Ингредиенты: 1 кг свежих помидоров, 1 средняя головка репчатого лука, 3 соцветия календулы, 2 веточки свежего укропа, соль, молотый черный перец и зелень петрушки по вкусу.
Как приготовить. Томаты моют, режут дольками. Лук очищают от шелухи, также моют, после чего мелко рубят. Соединяют эти овощи, отваривают до готовности. Протирают их через сито. Веточки укропа и цветки ноготков моют. Зелень встряхивают и мелко режут, а соцветия календулы разбирают на лепестки. Добавляют в томатно-луковую смесь укроп. Суп-пюре подсаливают и перчат по вкусу, украшают цветочными лепестками. По желанию вливают в блюдо немного соевого соуса. Едят его прохладным, поэтому особенно хорош такой суп летом, в жару.
Рыбное карпаччо. Понадобится: 0,5 кг молодой моркови, столько же розового грейпфрута, 50 г филе лосося или другой красной рыбы, горсть высушенных цветочных лепестков миндаля, немного лепестков календулы и листьев красного салата, масло оливы, свежевыжатый сок лимона и смесь перцев по вкусу.
Процесс приготовления. Рыбное филе моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают тонкими пластами. Выкладывают их на плоское блюдо, немного подсаливают и сбрызгивают соком лимона. Морковь чистят, после моют, вытирают и режут тонкими слайсами с помощью специальной терки или острого ножа. Цитрусы очищают от кожуры, семечек и белых пленок. Мякоть плодов нарезают тонкими дольками. Выкладывают их на рыбные пластины, чередуя с морковными слайсами. Украшают блюдо красным салатом и сбрызгивают оливковым маслом. Сверху посыпают его цветочными лепестками ноготков и миндаля.
Овощной салат с календулой. Необходимо: по 200 г свежих огурцов и соцветий ноготков, по 100 г зеленого лука, моркови и жирной сметаны (20%), 1 куриное яйцо, зелень укропа и соль по вкусу.
Как приготовить. Цветки календулы моют и бланшируют в течение пяти минут, после чего откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Морковь и яйцо варят, остужают, очищают от верхней кожицы/скорлупы. Вместе с вымытыми огурцами их режут кубиками. Зеленый лук и зелень укропа мелко рубят. Подготовленные продукты соединяют в салатнике, солят по вкусу и заправляют сметаной, после чего тщательно перемешивают. Сытный салатик с пикантным вкусом готов к употреблению!
Картофельный салат с ноготками. Понадобится: сваренный в мундирах картофель — 0,5 кг, свежие соцветия календулы — 15 г, зеленый лук — 50 г, салатная заправка — 100 мл. Для салатной заправки в объеме 0,5 л необходимы следующие ингредиенты: растительное масло — 350 г, 3%-ный уксус — 150 г, сахар — 20 г, соль поваренная — 10 г, черный молотый перец — 1 г.
Процесс приготовления. Картофель очищают и режут кубиками. Лук моют и мелко рубят. Растительное масло соединяют с уксусом, добавляют к ним сахар, специи и все хорошо перемешивают. Картофель вместе с луком кладут в салатник. Туда же бросают помытые цветки календулы, разобранные на лепестки. Поливают салат заправкой и перемешивают. Подают к столу. Салатную заправку переливают в стеклянный сосуд, который хранят в холодильнике и используют по мере необходимости.
Фруктово-салатный салат с календулой. Ингредиенты: 1 крупный апельсин, 1 кисло-сладкое яблоко, 50 г руколы, 20 г свежего базилика, 3-5 свежесорванных соцветий ноготков, 2 ст.л. оливкового или кукурузного масла, 1 ст.л. любых дробленых орехов, 1 ч.л. льняных семечек, соль по вкусу.
Процесс приготовления. Зелень, яблоко и цветки моют холодной водой, после обсушивают на бумажном полотенце. Цитрус освобождают от кожуры и семечек, затем режут кусочками. Яблоко очищают от верхней кожицы и режут тонкими дольками. Руколу размещают на плоских тарелках. На салатные листья выкладывают апельсиновые ломтики, сверху — яблочные дольки. Цветки календулы разбирают на лепестки. Посыпают полученные композиции ноготками, затем орешками и семенами льна. Солят блюдо и поливают растительным маслом. При желании перемешивают компоненты либо едят салат в таком виде. Употребляют кушанье сразу же после приготовления.
Стручковая фасоль с календулой. Состав: 1 крупная морковь, 1 средняя белая луковица, 1 перчик чили, 300 г стручковой фасоли, несколько свежих цветков календулы, 1 чесночный зубчик, 3 ст.л. томатной пасты, ½ ч.л. карри.
Как приготовить. Репчатый лук, перец чили и морковь чистят, моют. Перец и лук мелко режут, корнеплод трут на средней терке. Слегка обжаривают овощи на растительном масле, затем тушат на слабом огне до готовности. Следом вводят в смесь томатную пасту и перец чили. Очищают и моют зубчик чеснока, измельчают с помощью острого ножа. Добавляют его к овощам. Туда же бросают помытые и разобранные на лепестки цветки календулы. Фасоль моют, обсушивают, режут произвольно, но не слишком мельчат и отправляют в сковороду с томатно-овощной массой. Солят кушанье, приправляют карри. Тушат его под закрытой крышкой в течение 10-ти минут. Сервируют блюдо с цветочными лепестками календулы.
Маринованные ноготки. Понадобится: свежие соцветия календулы — 1 кг, жгучий перец — 2 г, соль поваренная — 40 г, уксус 3%-ный — 500 мл.
Процесс приготовления. Цветки моют, помещают в кастрюльку. Заливают их уксусом, добавляют перец. Включают под кастрюлей огонь и варят соцветия около пяти минут. Затем снимают емкость с плиты, охлаждают ее содержимое до комнатной температуры. Раскладывают маринованную календулу по чистым стеклянным банкам, которые закрывают полиэтиленовыми или жестяными крышками. Хранят их в холодильнике или любом другом прохладном месте. Используют продукт как добавку ко вторым холодным блюдам и закускам.
Омлет с ноготками по-французски. Ингредиенты: 4 сырых куриных яйца, ½ стакана цветочных лепестков календулы, 0,25 стакана молочных сливок, немного растительного масла для жарки, по щепотке соли, мускатного ореха и черного молотого перца.
Как приготовить. Яйца разбивают в глубокую миску. Добавляют к ним сливки и хорошенько взбивают венчиком. Затем вводят в полученную смесь лепестки и специи. Повторно взбивают яично-сливочную массу до образования густой пены. Выливают ее на разогретую сковороду с растительным маслом и поджаривают. Готовый омлет выкладывают на плоское блюдо.
Соленые огурцы с календулой. Ингредиенты: 2 кг свежих огурчиков средних размеров, 2 ст.л. водки, по 5 листочков черной смородины и вишни, 5 цветочных корзинок ноготков, 2 зонтика укропа, 20 г хрена (корень), 2,5 ст.л. поваренной соли, 1 л холодной воды.
Процесс приготовления.
- Огурцы моют, обдают кипятком и тотчас погружают в холодную воду. После плотно заполняют ими чистые стеклянные банки. Перекладывают овощи ароматными листьями и соцветиями календулы. Добавляют в каждую банку немного корня хрена и часть укропного зонтика.
- Кастрюлю наполняют холодной водой, добавляют в нее соль. Ставят емкость на огонь. Сразу же после закипания жидкости пламя горелки под кастрюлей отключают. Рассол остужают до холодного состояния в комнате. Заливают им огурцы в банках, вливают в каждую водку. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками. Хранят соленые огурцы в подвале или погребе.
Моченые яблоки с цитрусом и календулой. Понадобится: 20 кг яблок, 1 кг сахара, 2 лимона, 10 л воды, 200 г цветков календулы.
Как приготовить. Яблоки моют, удаляют «хвостики». Лимоны также моют, затем режут дольками. Моют и соцветия ноготков. Укладывают плоды в чистые стеклянные банки вместе с кусочками цитрусов. Пересыпают каждый яблочно-лимонный слой цветками календулы. Наливают в кастрюлю воду, растворяют в ней сахар. Ставят емкость с жидкостью на огонь. После закипания сладкую воду остужают до комнатной температуры. Заливают ею яблоки. Накрывают банки тканью. Сверху устанавливают гнет. Помещают банки с плодами в холодное место.
Кекс с ноготками. Ингредиенты: 1/2 стакана цветочных лепестков календулы, аналогичное количество изюма, 200 мл молока, 3,5 стакана пшеничной муки, ½ стакана сахара, столько же цукатов из апельсиновой кожуры, 6 ст.л. сливочного масла, 0,25 ч.л. соли поваренной, 1 пакетик разрыхлителя, 1 сырое куриное яйцо.
Процесс приготовления. Молоко наливают в кастрюлю. Емкость ставят на огонь. Цветки календулы моют, обсушивают бумажным полотенцем, заворачивают в тонкую хлопковую ткань и погружают в молоко. Последнее доводят до кипения и сразу же снимают с плиты. Из остывшего молока вынимают ткань с ноготками. Добавляют к цветкам куриное яйцо и остальные компоненты. Все хорошо взбивают миксером или венчиком. Вливают в смесь молоко. Продолжают взбивать массу около 10-ти минут. Выливают полученное тесто в огнеупорную форму. Отправляют ее в разогретую до 180ºС духовку. Выпекают кекс до готовности, которую проверяют зубочисткой.
Печенье с календулой. Потребуется: мука пшеничная — 250 г, сливочное масло — 200 г, сахар — 120 г, яичный желток — 1 шт., свежевыжатый лимонный сок — 2 ст.л., сушеные соцветия ноготков — столько же, лимонная цедра — 1 ч.л., ванильный сахар — ½ ч.л., пищевая сода — ¼ ч.л., сливки для верха, семечки кунжута — на свое усмотрение.
Как приготовить.
- Цветки календулы моют и разбирают на лепестки. Сливочное масло вынимают из холодильника и дожидаются, пока оно не нагреется и не станет мягким. Тогда к нему добавляют ванильный и обычный сахар, соль, все хорошенько растирают. В отдельной емкости взбивают венчиком желток. Вводят в него цветочные лепестки и лимонную цедру. По стакану всыпают муку. Лимон моют, вытирают и разрезают на две половины. Выжимают из них сок. Гасят им пищевую соду в ложке, вводят в мучную массу.
- Замешивают крутое тесто. Режут его на кусочки, каждый из которых не очень тонко раскатывают скалкой. Из полученного листа вырезают кружочки стаканом. Выкладывают их в жаропрочную форму, смазанную маслом. Верх печенья смазывают молочными сливками, воспользовавшись кисточкой. В центр каждой печенюшки кладут немного кунжута. Выпекают цветочное печенье в духовке при 180ºС в течение 15-20 минут. Так поступают и остальными партиями. Приятного чаепития!
Чай с имбирем и календулой. Ингредиенты: 10 г свежего имбирного корня, 10 шт. цветочных корзинок ноготков, 1 палочка корицы, 5 г сушеных листьев зеленого чая. 350 мл кипятка.
Процесс приготовления.
- Цветки календулы моют и обсушивают, затем разбирают на лепестки. Имбирь чистят, после тонко нарезают и помещают в небольшую емкость, заливают его водой, ставят на огонь. Как только жидкость закипит, пламя под емкостью убавляют до среднего. Варят имбирь на протяжении пяти минут.
- В заварочный чайник кладут корицу, зеленый чай и цветочные лепестки календулы. Вливают прокипяченный имбирный отвар. Закрывают чайник крышкой. Настаивают чай 5 минут. Разливают готовый напиток в чашки. В каждую из них опускают палочку корицы. Сверху посыпают чай оставшимися цветочными лепестками календулы. По желанию добавляют в напиток мед.
Чай с календулой и мятой. Понадобится: 1 ч.л. черного чая (сухая крупнолистовая заварка), 1 ст.л. сушеных листиков мяты, 2 ч.л. сахара, 3 соцветия ноготков, 0,5 л кипятка.
Как приготовить. Заварочный чайник ополаскивают горячей водой. Помещают на его дно разобранные на лепестки цветки календулы, мяту и чайные листья. Заливают все это кипятком. Настаивают напиток под закрытой крышкой 7-10 минут. По истечение этого времени разливают ароматный чай по чашкам и наслаждаются вкусом.
Калиново-цветочный напиток. Потребуется: сушеные цветки календулы — 50 г, сок из ягод калины — 500 мл, очищенная вода — 3 л., жидкий пчелиный мед — 1 стакан.
Процесс приготовления. Ноготки заливают водой в кастрюльке и отваривают на протяжении получаса на среднем огне. Снимают отвар с плиты. Настаивают его под закрытой крышкой и желательно в укутанном состоянии 10-12 часов. Затем процеживают напиток через мелкое сито или марлю. Вводят в него сок калины и мед. Все хорошенько размешивают. Разливают готовый напиток по стеклянным бутылкам, которые хранят в холодильнике или погребе. Употребляют его прохладным.
Календула в косметологии
Экстракт ноготков можно смело назвать широко распространенным бьюти-компонентом. Его можно встретить в самой разной фирменной косметике: от «масс-маркет» до «премиум», в отечественной и белорусской, европейской и корейской; органической, натуральной и обычной, щедро сдобренной искусственными добавками. Вытяжку из цветков календулы включают в бьюти-формулы кремов и сывороток для лица, масок для лица и волос, лосьонов, тоников, шампуней и бальзамов для шевелюры, кремов для рук, ног и тела. При этом чаще всего она мелькает в списке ингредиентов уходовой косметики для жирной, комбинированной, проблемной и чувствительной кожи. А все потому, что календула обладает весьма специфическими свойствами:
- успокаивает зуд и раздражение;
- убирает покраснение дермы;
- укрепляет защитный барьер кожи;
- уменьшает воспалительные реакции эпидермиса;
- борется с прыщами и угревой сыпью;
- обладает себорегулирующим эффектом;
- очищает и сужает расширенные поры;
- снижает отечность;
- повышает тонус кожи.
Но и это еще не все. Цветки календулы также осветляют кожные покровы, избавляя их от веснушек и пигментных пятен; устраняют ощущение стянутости кожи, решают проблему обезвоженности и шелушения дермы, уменьшают проявления купероза, стирают с лица следы усталости, возвращают коже природное сияние, мягкость, бархатистость и здоровый цвет; уменьшают возрастные изменения покровов лица и признаки увядания кожи. Заживляющий и регенеративный эффекты позволяют бьюти-средствам с календулой в составе снизить проявления постакне.
В отношении шевелюры ноготки демонстрируют не менее широкий спектр косметических свойств. Цветочный экстракт избавляет волосы от чрезмерной жирности и секущихся кончиков, борется с сухой перхотью и жирной себореей. Он предотвращает выпадение волос и лечит уже имеющуюся алопецию, восстанавливает поврежденную структуру волоса.
Спешим поделиться с вами подборкой замечательных рецептов домашней косметики, в которых главным ингредиентом выступает календула.
Маска с отбеливающим эффектом. Состав: теплое молоко — 2 ст.л., свежие цветки календулы — 1 ст.л., пчелиный мед — такое же количество, пищевая сода и молотая гвоздика (пряность) — по щепотке каждой. Соцветия ноготков моют, обсушивают и измельчают до состояния кашицы. Соединяют полученную массу с остальными ингредиентами. Готовую однородную смесь обильно наносят на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Выдерживают 15-20 минут и смывают средство.
Маска для жирной кожи. Понадобится: спиртовая настойка календулы — 1/2 ст.л., овсяная мука — небольшое количество, теплая вода — 100 мл. Вливают настойку календулы в эмалированную посуду. К ней добавляют воду. Затем постепенно вводят в этот раствор муку. Тщательно перемешивают маску и накладывают толстым слоем на поверхность лица. Время воздействия бьюти-продукта составляет 20-30 минут. По истечение этого срока средство смывают теплой водой. К услугам данной маски прибегают 2-3 раза в неделю.
Лосьон для сужения расширенных пор. Компоненты: сушеные цветки календулы — 3 ч.л., кипяток — стакан, свежевыжатый сок лимона — 0,5 ч.л. Соцветия заливают кипящей водой. Спустя 40 минут отвар процеживают. Разводят в нем лимонный сок. Готовый лосьон переливают в стеклянный флакон с закручивающейся крышкой. Хранят его в холодильнике. Холодным раствором протирают лицо после процедуры очищения каждый день утром и вечером. Это позволит, ко всему прочему, избавить кожу от жирного блеска.
Лосьон от прыщей. Потребуется: водный настой календулы — 50 мл, камфорный спирт — аналогичное количество, нашатырный спирт — 1 ч.л., холодная кипяченая вода — 100 мл. Смешивают оба вида спирта. К полученному раствору добавляют воду, придерживаясь соотношения компонентов 1:1. Готовый лосьон ежедневно используют для протирания проблемных участков кожи, покрытой прыщами или угревой сыпью.
Питательная маска для лица. Ингредиенты: сухие цветки календулы — 1 ст.л., сушеные цветки ромашки аптечной — столько же, кипяток — ½ стакана, средняя вареная морковь — 1 шт., масло оливы — 1 ст.л., масло зародышей пшеницы — 1 ч.л. Травы соединяют, заливают кипящей водой. Отвар настаивают под закрытой крышкой до тех пор, пока он полностью не остынет. После его процеживают. Корнеплод очищают и тщательно разминают вилкой. Полученное пюре смешивают с маслами и травяным отваром. Маску взбивают, после чего наносят на кожу лица. Через 20 минут средство смывают теплой водой.
Маска от выпадения волос и перхоти. Состав: крепкий теплый отвар цветков календулы — 1 ч.л., репейное масло — 2 ст.л., жидкие витамины А и Е — по 1 капсуле каждого. Перечисленные компоненты помещают в стеклянный сосуд. Последний закупоривают, а его содержимое хорошенько взбалтывают. Полученную смесь втирают в корни волос и кожу головы дважды в неделю. После надевают шапочку для душа. Время воздействия маски — полчаса. По завершении процедуры голову моют под теплым душем с мягким шампунем.
Маска против жирности волос. Понадобится: белая сухая глина — 2 ст.л. крепкий отвар цветков календулы — небольшое количество, эфирное масло лимона — 2 капли. Отваром ноготков разводят глину, чтобы та приобрела консистенцию густой сметаны. Вводят в готовую маску летучий экстракт цитруса и наносят бьюти-средство на область корней. Спустя четверть часа хорошенько моют голову проточной теплой водой с шампунем. Такую маску делают еженедельно в течение месяца.
Вред ноготков
Календулу, приготовленные на ее основе целебные снадобья, а также содержащие ароматные цветки напитки и блюда следует употреблять внутрь без фанатизма. Чрезмерное увлечение этой пряностью может оказать отрицательное воздействие на кожные покровы: эпидермис начнет шелушиться, станет сухим, появится раздражение. Кроме того, поглощение оранжевых цветочных корзинок в больших количествах способно снизить вероятность зачатия ребенка представительницей прекрасного пола и вызвать слабительный эффект.
Противопоказаниями к применению календулы являются:
- период беременности и лактации у женщин (высок риск выкидыша и аллергии у новорожденного);
- гипотония (ноготки еще больше понизят уровень артериального давления);
- брадикардия (календула замедляет и урежает сердечный ритм);
- бронхиальная астма;
- склонность к аллергическим реакциям;
- повышенная чувствительность к компонентам растения;
- индивидуальная непереносимость культуры;
- аллергия на цветок и/или других представителей семейства Астровые;
- сердечная недостаточность.
С осторожностью следует использовать календулу как внутрь, так и наружно людям, страдающим поллинозом. Экстракт ноготков в капсулах или водный настой растения очень нежелательно употреблять лицам, управляющим автомобилем или работающим со сложными механизмами на производстве. Не рекомендуется осуществлять прием препаратов календулы одновременно с таковым синтетических антидепрессантов и транквилизаторов — в противном случае седативный и снотворный эффекты могут быть многократно усилены. При употреблении растения внутрь вероятно возникновение таких побочных действий, как горечь во рту, сонливость, тошнота, снижение работоспособности.
Как правильно собирать, сушить и хранить календулу
Если планируется использовать ноготки только для лечения, с растения обрывают исключительно соцветия. При желании запастись впрок сушеной пряностью, обращают внимание, ко всему прочему, еще и на листья целебной культуры.
Сбор цветков календулы осуществляют лишь после того, как они полностью раскроются. Причем, делать это желательно сразу же после распускания бутонов, ведь спустя двое-трое суток полезные свойства соцветий значительно уменьшатся. Заготовку растительного сырья производят в течение всего периода цветения ноготков, включая первый месяц осени.
Срывают цветки с растения у самого основания, чтобы не повредить донышки цветочных корзинок. Важно выполнять данную процедуру в сухую погоду. В идеале этим занимаются с 10.00 до полудня, когда сойдет роса. Сбору подвергают лишь чистые цветочные корзинки, без признаков порчи, болезней и повреждения насекомыми-вредителями. Мыть сорванные соцветия, предназначенное для дальнейшей сушки, нельзя!
Собранное сырье раскладывают в тени на открытом воздухе, под навесом или на чердаке. Ничто не мешает приспособить для сушки календулы электросушилку, если условия не позволяют сушить ее стандартным способом. При этом температуру в агрегате поддерживают не более 45ºС, чтобы сохранить в цветках и листочках максимум полезных для здоровья соединений. Понять, что соцветия готовы, легко: при нажатии они начинают крошиться.
Для хранения календулы подходит сухое, прохладное, хорошо вентилируемое место, куда нет доступа солнечного света. Высушенные цветки и листья помещают в емкости из стекла (желательно темного), тканевые мешочки, бумажные пакеты или картонные коробки. Какая бы тара не использовалась, она должна плотно закрываться. Максимальный срок хранения календулы, на протяжении которого та стопроцентно сохраняет свои целебные, вкусовые и ароматические качества, ограничивается одним годом.