Мак: польза и вред

В тесто для выпечки кладут разные добавки. Самые распространенные — изюм, ваниль, корица. Сверху же свежие булочки нередко посыпают маковыми семечками. Получают их от пищевого мака — растения вполне заурядного, хотя и неоднозначного. Мало кто задумывается о том, как еще можно использовать в кулинарии эту растительную специю. Мы раскроем данный секрет, а заодно расскажем о других способах ее применения во благо себе и близким.

Растение мак
Растение мак

Что собой представляет растение мак

У нашего героя к сегодняшнему времени сложилась, так сказать, не очень хорошая репутация. Думаем, причина такого положения дел вам известна — некоторые виды, принадлежащие к роду Мак, содержат наркотические вещества, из-за чего запрещены для культивирования на территории России. Однако растение, о котором пойдет речь в данной статье, несет лишь пользу человеческому здоровью.

Пищевыми являются сразу несколько разновидностей мака. Они могут быть  одно-, дву- или многолетними травянистыми растениями, достигающими в высоту 0,4 -1,5 м. Обычно у таких культур имеется развитый стебель. Зеленая масса растения образована перисто-рассеченными волосисто-щетинистыми, реже — голыми листьями. Крупные одиночные цветки со множеством тычинок не всегда имеют алый оттенок. Встречаются также декоративные виды с белой, нежно-розовой и даже черной окраской бутонов. Цветение каждого экземпляра продолжается всего несколько дней.

Семена, широко применяемые в кулинарии, созревают в плодах-коробочках округлой или продолговатой формы. Образуются они на отцветшем растении после опадания листьев. Зрелые семена пищевого мака очень мелкие, ячеисто-сетчатые. Они высыпаются из плодов после резкого лопанья последних.

Само слово «мак» имеет исконно славянское, древнерусское происхождение. Однако изначально оно бытовало в доиндоевропейском языке. Таким образом, этому термину уже несколько тысяч лет.

Родовое название культуры, используемое официальной наукой, было утверждено Карлом Линнеем. По одной версии, данный термин произошел от латинского слова «papaver», по другой — от греческого «pavos». Оба означают в переводе «молоко». Оно и понятно, ведь мак содержит млечный сок белого цвета. Есть еще одно мнение, согласно которому латинское название культуры является производной слова «papa» — отец.  Оно восходит к традиции, в рамках которой древние римляне потчевали своих детишек маковыми семенами для успокоения их буйного нрава и устранения бессонницы.

История мака

Растение с огненно-красными цветками было известно многим народам задолго до наступления нашей эры. Его почитали и уважали жители Древнего Египта и античных цивилизаций. Об этом свидетельствуют не только находки археологов, но и мифы.

Так, древние греки посвятили мак богине плодородия Деметре. Аналогичным образом поступили и древние римляне, сделавшие данное растение атрибутом Цереры — богини жатвы. Объяснялось это тем, что мак испокон веков рос на полях среди хлебных злаков. У эллинов также был миф, согласно которому мак появился из слез Афродиты, пролитых богиней из-за гибели ее возлюбленного — прекрасного юноши Адониса.

Древние римляне, в свою очередь, сделали полевое растение символом сразу нескольких божеств. Кроме уже упомянутой выше Цереры речь идет о боге смерти Танатосе, боге сна Гипносе и боге сновидений Морфее. Два последних всегда изображались римлянами с бутонами мака в руках или на голове. Именно от Гипноса впервые получила яркие цветки богиня Деметра, когда обессиленная поисками украденной Аидом своей дочери Персефоны, она нуждалась в отдыхе. Лишь после того, как растение оказалось в руке богини, та смогла наконец уснуть, несмотря на расстройство и волнения. Эта аллегория служит ярким подтверждением того, что античные народы прекрасно знали о снотворных качествах опиумных видов мака.

Кстати, алый цветок являлся также символом душевного покоя и даже в какой-то степени смерти. Об этом свидетельствует тот факт, что богиню Персефону древние греки зачастую изображали в виде молодой женщины с фигурой, обвитой гирляндами распустившихся маковых бутонов. Бога же Танатоса они представляли с венком из цветков мака на голове, как и его брата Гипноса. Только обязательным атрибутом бога смерти являлись еще и черные крылья.

Египтяне гораздо раньше греков с римлянами узнали тайну красивого цветка. По заверениям ученых, они умели готовить на основе мака особое снотворное зелье. Возделывали жители Древного Египта данное растение специально недалеко от города Фивы и использовали его сугубо с лечебной целью. О семенах мака как об успокоительном средстве упоминается в древнеегипетском папирусном свитке, именуемом «Папирус Эберса» и датированном примерно 1550 г. до н.э. Опиум из мака получали и обыватели античной эпохи, употребляя его в качестве средства от бессонницы и сильной боли. Представители Минойской цивилизации, существовавшей на острове Крит с 2700 по 1450 год до н.э., культивировали мак для дальнейшего получения от него семян. Производимый опиум они соединяли с медом и молоком. Образовавшуюся смесь минойцы давали плачущим, капризным младенцам. Кстати, слово «опиум» имеет греческое происхождение и в переводе означает «маковый сок».

Об успокаивающих свойствах мака писал в своих трудах «отец ботаники» Теофраст. О болеутоляющем эффекте растения упоминал поэт Гомер. Он писал о царице Елене Прекрасной, которая использовала маковый сок для облегчения физических страданий солдатов, получивших раны и увечья во время Троянской войны. Знали о способностях мака и такие знаменитые античные врачеватели, как Гиппократ с Диоскоридом. Первый описывал млечный сок, выделяемый растением, как отличное укрепляющее и питательное средство. Второй утверждал, что употребление внутрь большого количества этого снадобья в силах спровоцировать смерть человека. Об этом же писал в своей книге врач и ботаник Таберне-Монтанус в XVI-м веке.

Авиценна называл мак в «Каноне медицины» словом Лйоп. Известный врачеватель древности приписывал этому растению способность улучшать самочувствие при нарушенном дыхании, нервно-мышечных патологиях, импотенции. Но упоминал Ибн Сина и об отрицательных свойствах культуры, имея в виду конкретный вид растения — мак снотворный.

Восточные славяне издавна связывают мак с гибелью воинов на поле боя. Это суеверие особенно сильно прижилось у украинцев и немцев. И оно имеет хотя и не научное, но, по крайней мере, наглядное обоснование. По наблюдениям очевидцев, в изобилии маки произрастают на полях сражений. В народе считается, что красные цветы появляются из крови павших в бою мужчин, потому они и имеют соответствующую окраску. Более того, считается, что так души убитых солдат просят молитв живых о своем упокоении. Во многих местностях взрослые не пускают детей гулять по маковым полям, потому что алые цветы якобы могут высосать из ребятни всю кровь. В Европе маки и вовсе называют словом «sprokelloem», которое переводится как «цветы привидений».

Родиной алого цветка предположительно является Средиземноморье. Из Греции он перекочевал в страны Малой Азии. В Китай, Индию и Иран это растение попало в IX-м веке. Примерно с X-го столетия жители Поднебесной начали возделывать мак как исходное сырье для получения опиума. Спустя три века эстафету подхватили индийцы.

В Средневековой Европе алый цветок выращивали чуть ли не в каждом дворе. В эпоху правления Карла Великого подать с населения знать собирала не деньгами, а маковыми семенами. Последние были задействованы во множестве религиозных и магических ритуалах. Некоторые обряды сохранились до нынешнего времени. Например, в Западной Европе принято сыпать мак в обувь невесты. Немцы верят, что семечки этого растения могут сообщить о события грядущего. Для этого необходимо встать на перекрестке двух дорог в канун Рождества ровно в полночь, держа в руках ступку с горстью семян пряного растения. Затем следует трижды ударить в нее пестиком и прислушаться.

На Руси мак добавляли в рождественскую кутью, пасхальные блюда, свадебные пироги. А еще он тесно связан с Медовым спасом, приходящимся ежегодно на 14 августа. Раньше, до христианизации Руси древние славяне в этот день отмечали праздник Маковея. По-другому он именовался праздником урожая или мака. На Маковея женщины делали обережные букеты-маковейчики, призванные защищать семью от всех скорбей на протяжении целого года. Такой букет состоял из 17 трав. Конечно, обязательным его компонентом являлись маковые головки. Маковейчики подвешивали к потолку для просушки, а затем убирали в укромный уголок жилища. Матери помещали травяной букет в люльку младенца.

Читайте также
 

Химический состав мака

Маковые семечки неспроста имеют высокую пищевую ценность. Дело в том, что они обладают весьма богатым содержимым. Наиболее важными компонентами семян мака являются:

  • декстрины и крахмал;
  • аминокислоты;
  • протеины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6;
  • соединения группы В;
  • витамины Е, Н, К;
  • фитостерины;
  • микро- и макроэлементы.

Кондитерский мак является рекордсменом по содержанию тиамина, биотина, железа, селена. 100 г его семян с лихвой обеспечивают организм суточной дозой таких минеральных веществ, как магний, кальций, кремний, фосфор, кобальт, медь, марганец. Также в питательных семечках много калия, хрома, серы. В составе семян присутствуют йод, хлор, цинк, натрий, пищевые волокна.

Другие части растения тоже могут похвалиться наличием полезных ингредиентов. Например, цветки мака насыщены алкалоидами, антоцианами, пектином, смолами, органическими кислотами и слизями. Это хороший источник витамина С, магния и железа. Плоды-коробочки служат кладезем жирных кислот (таких, как стеариновая, линолевая, пальмитиновая) и витамина Е.

Калорийность пряности колоссальная — 556 кКал в пересчете на 100 г продукта.

Читайте также
 

Польза семян мака

Пищевой мак обладает внушительной целебной силой. Но среди обилия положительных эффектов, оказываемых им на человеческий организм, мы выделим лишь самые важные.

  1. Слабительный. Присутствующие в составе маковых семечек растительные волокна улучшают кишечную перистальтику, заставляя орган пищеварения работать как часы. В результате исчезают даже хронические запоры.
  2. Стимулирующий. Клетчатка, содержащаяся в питательных семенах, улучшает процесс пищеварения. Благодаря этому продукту легко забыть о тяжести в желудке.
  3. Обезболивающий. Отвар маковых семян уменьшает различные виды болей: зубную, головную, ушную. Можно применять его и для усмирения мигрени.
  4. Противовоспалительный. Данный эффект семечек мака обусловлен наличием в них большого количества витамина Е, ненасыщенных жиров и пищевых волокон. Прежде всего, мак снимает воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника при гиперацидном гастрите, язвенной болезни.
  5. Иммуномодулирующий. Благодаря имеющемуся в составе цинка маковые семена повышают сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям, активизируя выработку лейкоцитов. Положительно воздействуют они на иммунитет и за счет кальция, который буквально обеспечивает нормальную работу иммунной системы.
  6. Гипотонический. Пищевой мак следует включить в рацион всем тем, кто имеет больное сердце. Также это касается гипертоников. Семена мака демонстрируют выраженное сосудорасширяющее действие, вследствие чего устраняют напряжение капилляров, облегчают осуществляемый по ним кровоток. За это нужно сказать «спасибо» калию и магнию, количество которых в пряных семечках травянистого растения зашкаливает.
  7. 7. Антиоксидантный. Регулярное употребление маковых семян в пищу позволяет снизить в тканях человеческого организма окислительный стресс и уберечь клетки тела от повреждения свободными радикалами. Это неудивительно, потому как семечки пряной культуры богаты мощнейшими природными антиоксидантами: витамином Е, микроэлементами медью, селеном, железом и цинком.

Также маковым зернышкам присущи желчегонные, потогонные, спазмолитические, общетонизирующие, успокаивающие, вяжущие, бактерицидные, отхаркивающие свойства.

Мак улучшает зрение. В частности он повышает остроту последнего и защищает глаза от атрофии желтого пятна. Все благодаря природным антиоксидантам, содействующим здоровью сетчатки.

Растительный продукт уменьшает признаки анемии. Это закономерно, ведь маковые семечки содержат высокие концентрации железа. По данной причине употребление внутрь пряности способствует повышению уровня в крови гемоглобина, улучшению клеточного и тканевого дыхания.

Очень полезно кушать мак при нервных расстройствах, патологиях нервной системы, остеохондрозе. Кальций в составе продукта нормализует проводимость электрических импульсов по нервно-мышечным волокнам. Витамины группы В снимают напряжение мускулатуры, убирают нервное напряжение. Макроэлемент магний улучшает психоэмоциональное состояние, облегчает течение депрессии, борется с тревожностью и апатией.

Маковые семечки обладают выраженными противоопухолевыми свойствами, подтвержденными в ходе исследования растения японскими учеными. Изготовленное на основе данного продукта средство препятствует образованию и делению уже имеющихся раковых клеток; дает хорошие результаты в борьбе с раком кожи, органов брюшной полости, включая такую агрессивную форму недуга как саркома. Внутрь пряность можно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.

Кондитерский мак предотвращает развитие инсульта и инфаркта миокарда. Происходит это за счет снижения уровня «плохого» холестерина, обеспечиваемого содержащимися в пряности особыми веществами — фитостеролами. Данные соединения есть не что иное как природные аналоги аптечных статинов, но абсолютно безвредные для человеческого организма. Таким образом, включение пищевого мака в ежедневный рацион питания позволяет снизить риск возникновения атеросклероза сосудов и существенно замедлить прогрессирование уже имеющегося заболевания.

Растительный продукт способствует усиленной и более плодотворной работе головного мозга. Он обеспечивает отвечающему за умственную деятельность органу надежную защиту от потери памяти, предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний, повышает когнитивные функции (в частности, концентрацию внимания).

Маковые семечки укрепляют костную ткань. Благодаря регулярному их поглощению можно остановить процесс деминерализации костей и развития остеопороза, имеющего место в пожилом возрасте и особенно после наступления менопаузы у женщин. Мак восполняет дефицит в организме человека фосфора и кальция, за счет чего не только кости, но и зубы с ногтями становятся намного крепче и тверже.

Помимо всего прочего, богатые калием семена мака предотвращают формирование камней в почках и мочевом пузыре. Речь идет обо всех видах отложений: уратах, оксалатах и фосфатах.

Читайте также
 

Польза мака для мужчин и женщин

Маковые зернышки следует включать в ежедневный рацион представителям обоих полов. Поступая так, можно значительно улучшить как женское, так и мужское здоровье.

Дамам вкусная пряность помогает поддержать оптимальное состояние своего организма в гинекологическом плане.

Во-первых, она облегчает симптомы менопаузы. Содержащие в зернышках мака биологически активные вещества нормализуют гормональный фон, уменьшают выраженность приливов, избавляют женщину от характерной для климакса ночной потливости.

Во-вторых, мак стимулирует сексуальное желание, усиливает либидо, решает проблему с фертильностью и, как следствие, с бесплодием.

В-третьих, семечки кондитерского мака снижают чрезмерную выработку «гормона стресса» кортизола. Одновременно растительный продукт улучшает синтез эндорфинов и серотонина, называемых «гормонами счастья». Все это способствует поднятию настроения и снижению восприимчивости организма к стрессам.

Беременные женщины могут лакомиться десертами, выпечкой и блюдами с маком, если не будут слишком увлекаться этой пряностью. Маковые семечки очень полезны для будущих мам. Они нормализуют функционирование внутренних органов, избавляют от повышенной нервной возбудимости, укрепляют иммунитет. Благотворно питательные зернышки влияют и на здоровье малыша: например, способствуют правильному и полноценному формированию костной, а также нервной системы. Если кормящая женщина станет с завидной регулярностью употреблять в пищу кондитерский мак, то поможет своему ребенку избежать развития рахита.

Мужчинам данная пряность предоставляет возможность повысить потенцию и снять нервное напряжение. Также растительный продукт увеличивает работоспособность и дарит заряд бодрости.

Читайте также
 

Мак в народной медицине

Пряное растение с алыми цветками испокон веков расценивалось врачевателями и целителями как эффективное средство для лечения множества заболеваний. К его услугам прибегали, когда нужно было избавить пациента от кашля, дизентерии, цистита, поноса, ревматических болей, учащенного сердцебиения, тревоги, метеоризма, трахеита, ларингита. С помощью мака осуществляли терапию змеиных укусов, выводили бородавки и полипы, заживляли ушибы.

Из разных частей культуры готовили снадобья от того или иного недуга. Отвар маковых семечек применяли для исцеления отита. Настой корней использовали при воспалении и защемлении нервов, а также головных болей. Сок из недозрелых семян, бутонов и только что распустившихся цветков употребляли проваренным в попытке вылечить бронхит, успокоить нервы, улучшить сон — и получали отличный результат. Зеленые, еще не успевшие созреть маковые головки (коробочки) в измельченном виде, а также растертые и распаренные листики растения успешно использовали при ушибах, отеке и боли в суставах, папилломах.

Все растение целиком, вырванное с корнем, мыли, мелко резали, после чего отваривали в масле (например, подсолнечном), получая в итоге превосходное снадобье. Такое средство способно было вылечить больную печень. Недозревшие маковые семена и плоды ели, чтобы избавиться от паразитов, и, прежде всего, гельминтов. Настой цветов культуры хорошо зарекомендовал себя, как средство против стоматита и язвочек в ротовой полости.

На Руси особенной любовью народных целителей пользовался мак-самосейка. Высушенные лепестки его прекрасных цветков становились основой для приготовления водного отвара, спиртовой настойки или порошка. Любое из этих средств демонстрировало высокую эффективность при бессоннице, неврозе, катаре желудка, переутомлении, кашле.

В восточной медицине мак считается превосходным омолаживающим продуктом и мощным природным афродизиаком. Народные китайские целители применяют маковые зерна для повышения тонуса толстой кишки и укрепления кишечника в целом.

Предлагаем несколько проверенных временем лечебных рецептов с маком в составе.

От болей в животе. Понадобится: измельченные плоды мака — 1 ч.л., горячая кипяченая вода — 0,5 л. Коробочки помещают в кастрюльку, заливают кипятком. Емкость с растительным сырьем ставят на огонь. Отваривают ее содержимое в течение 10-ти минут, после фильтруют. Данное снадобье употребляют 4 раза в сутки по четверти стакана за один прием вне зависимости от времени поглощения пищи. Это же средство хорошо борется с кашлем.

При тахикардии. Потребуется: сушеные цветочные лепестки мака — 1 ст.л., кипяток — 0,6 л. Растительное сырье кладут на дно глубокой емкости, заливают подготовленной жидкостью. Варят маковые цветки в течение 10-ти минут, затем снадобье процеживают. Принимают его внутрь по ¼ стакана четырежды в день.

От бессонницы. Ингредиенты: зрелые высушенные семена мака-самосейки — 10 г, горячее молоко — 250 мл. Заливают маковые зернышки молоком. Оставляют смесь в покое, пока она не остынет до комнатной температуры. Добавляют в напиток 1-2 ч.л. меда, хорошенько размешивают. Употребляют его на ночь по ¼ стакана в теплом виде.

При подагре. Составляющие: свежие листья мака, немного поваренной соли. Зеленую массу моют, обсушивают бумажным полотенцем. Затем растирают листья с солью. Полученную смесь прикладывают к больному месту. Сверху укутывают его теплой тканью. Через 30 минут компресс убирают. Средство хорошо снимает болевые ощущения.

При приступообразном кашле. Необходимые компоненты: цветочные лепестки мака-самосейки — 5 г, корень бедренца камнеломкого — 10 г, кипяток — 2 стакана. Оба растительных ингредиента измельчают, после чего соединяют. Полученную смесь помещают в кастрюлю и заваривают 400 мл кипящей воды. Настаивают снадобье в течение всей ночи. Готовое средство на утро процеживают. Пьют его в течение дня, делая по небольшому глотку каждый час.

При кашле у детей. Понадобится: лепестки цветков дикого мака — 50 г, лимонная кислота — 1 г, кипяток — 400 мл, сахар — 650 г. Лепестки заливают кипящей жидкостью. Добавляют в отвар кислоту. Оставляют снадобье на 4 часа. Полученный настой по истечение указанного времени процеживают. Растворяют в нем сахар. Ставят целебное средство на огонь и варят до загустения при частом помешивании. Этот сироп следует давать детям 5 раз в сутки по 1 ч.л.

Для облегчения отхождения мокроты. Требуется: по 3 ст.л. маковых лепестков, цветков мальвы, травы медуницы и соцветий коровяка; по 2 ст.л. липового цвета, распустившихся бутонов черной бузины, цветков гречки и листочков мать-и-мачехи, 1 л кипятка. Перечисленные растительные ингредиенты смешивают, измельчают. Затем отбирают 4 ст.л. готового сбора, помещают в кастрюльку и заливают кипящей водой. Делают это с вечера, чтобы в результате оставить смесь настаиваться на всю ночь. С утра настой процеживают. Принимают его понемногу раз в час на протяжении всего дня. Заодно это средство дает потогонный эффект.

От геморроя. Ингредиенты: зернышки мака — 1 ч.л., кипяток — 1 стакан. Заливают подготовленной жидкостью семечки растения. Настаивают полученный отвар в течение двух часов. Употребляют его внутрь в 3 приема на протяжении дня.

При депрессии. Понадобится: зрелые маковые головки (измельченные) — 25 г, водка или 70%-ный спирт — 100 мл. Растительное сырье кладут в стеклянный сосуд, после чего заливают алкоголем. Настаивают целебную смесь в течение 20-ти суток, поместив бутыль с маком и спиртом в темное, прохладное место. По истечение заданного времени снадобье процеживают. Принимают настойку внутрь дважды в сутки по 10-15 капель.

При цистите. Необходимые компоненты: маковые семечки — 1 ст.л., кипящая вода — 250 мл. Заливают кипятком зерна мака. Дожидаются полного остывания целебного напитка. Затем его делят на 4 части и употребляют три из них за день в 3 приема. Поступают так, пока обострение недуга не прекратится.

Мак в кулинарии

Пищевой мак неспроста называют иначе кондитерским — он действительно нашел широкое применение именно в изготовлении сладостей и выпечки. Питательные семечки:

  • кладут в тесто, халву, щербет, пряники, ватрушки, бисквиты, кексы, крекер, маффины;
  • применяют в качестве начинки для пирогов и рулетов, смешивая с сахарным сиропом;
  • посыпают ими сверху булочки, печенье, пирожные, рогалики, бублики, плюшки;
  • делают компонентом кремы для тортов.

В кулинарии используют в основном семена слепого мака. Они не содержат алкалоидов, а потому не обладают наркотическими свойствами и, как следствие, не влияют на психику человека.

Мак имеет ореховый вкус и неяркий, но приятный аромат. Это позволяет использовать пряность не только в кондитерском деле, но также в создании первых и вторых блюд. Маковые зернышки добавляют в кушанья из мяса, птицы и рыбы, супы, салаты, соусы, йогурт, кефир. Во многих странах популярен картофель, обжаренный в панировке из маковых семечек. Итальянцы посыпают жареными зернышками спагетти, а австрийцы начиняют ими штрудели. Любят использовать мак в кулинарии и французы. Они готовят на основе зернышек растения и масла оливы сладкий соус, который подают к говяжьему филе и фуа-гра. Также маковые зерна весьма уместны в грибных и овощных блюдах, во фруктовых десертах.

Мак присутствует в азиатской кухне, хотя представлен там и не так широко, как в кухне европейской. Например, японцы панируют в маковых семечках рыбу и морепродукты (креветки, кальмары). Индийцы добавляют черные зернышки в рисово-овощную сабжу, а молотые белые — в легкие соусы и приправу карри.

Кроме семян определенную пищевую ценность имеют цветочные лепестки мака. Те же итальянцы кладут соцветия культуры в соусы и супы, включая знаменитый минестроне. Употребляют они в пищу и сочные маковые стебли, используя для приготовления таковых рецепты, которые подходят для кулинарной обработки шпината.

Возвращаясь к маковым семечкам, стоит отметить, что они отлично сочетаются с: 

  • медом;
  • изюмом и другими сухофруктами;
  • любыми орехами;
  • цедрой цитрусовых;
  • шоколадом;
  • яблоками;
  • соленой карамелью;
  • арахисом;
  • цукатами;
  • консервированными ананасами.

Вкусным получается тандем питательных зернышек с творогом, ветчиной, помидорами, различными сортами сыра, куриными яйцами.

Если говорить о пряностях, то наиболее удачными компаньонами мака в кондитерских изделиях являются ваниль, корица, мускатный орех, кунжут, в кулинарных блюдах — базилик, тимьян, душистый перец, аир, анис, фенхель, кориандр. Также маковые семечки можно комбинировать с бадьяном, красным жгучим и молотым черным перцами, паприкой, укропом, шафраном, имбирным корнем, гвоздикой, тмином, зеленым луком.

Читайте также
 

Рецепты блюд с кондитерским маком

Тыквенно-морковный суп с маком. Понадобится: 1 морковь, 4 картофелины, 150 г тыквы, 1 л воды, 25 г сливочного масла, несколько веточек свежей петрушки, по 0,5 ч.л. молотого кориандра, куркумы и мускатного ореха, 2 ст.л. маковых семечек, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Овощи и зелень моют. Корнеплоды очищают. Режут их вместе с тыквой небольшими кусочками. Растапливают на сковороде сливочное масло. Прогревают в нем пряности при постоянном помешивании 1,5 минуты. Следом туда кладут тыкву и морковь, которые обжаривают в течение 20-ти минут.
  2. Наполняют холодной водой кастрюлю. Опускают в жидкость картофель, затем высыпают промытый мак. Ставят емкость на огонь. Варят ее содержимое после закипания воды до готовности корнеплода. После добавляют в суп пряную тыквенно-морковную смесь.
  3. Кушанье солят по вкусу. Бросают в него мелко рубленую зелень петрушки. Выключают огонь под кастрюлей. Через 10-15 минут разливают суп по тарелкам и подают на стол.

Куриный салат с сухариками и маком. Необходимые продукты: 4 куриных яйца, 150 г твердого сыра, 350 г копченой курицы, 60 г соленых сухариков, 3 средних томата, 1,5-2 ст.л. маковых семечек, майонез по вкусу.

Как приготовить. Яйца варят вкрутую. Остужают их в холодной воде, затем очищают от скорлупы и трут на крупной терке. Точно так же измельчают и сыр. Куриное филе и томаты режут кусочками. На плоскую тарелку выкладывают подготовленные продукты слоями в такой последовательности: курица — яйца — помидоры — сыр. Каждый слой обязательно промазывают майонезом. Готовый салат отправляют в холодильник, где он должен настояться не менее получаса, а в идеале — 60 минут. Украшают его перед подачей сухариками и посыпают маком.

Свекольно-цитрусовый салат. Потребуется: авокадо — 1 крупный плод, красная свекла — 2 средних корнеплода, сыр фета — 100 г, консервированные мандарины — 1 банка объемом 400 мл (можно заменить четырьмя свежими цитрусами). Салатные листья ассорти — 150 г, фисташки — 1/3 стакана, свежевыжатый лимонный сок — 1 ч.л., пчелиный мед — 1,5 ст.л., свежевыжатый сок апельсина — ¼ стакана, тертая апельсиновая цедра — 2 ч.л., мак — ½ ст.л., дижонская горчица — ½ ч.л., масло оливы — 1/3 стакана, соль — ¼ ч.л.

Процесс приготовления.

  1. Авокадо моют, надрезают и разделяют на две равные части. Очищают экзотический плод от кожуры, освобождают от косточки. Режут мякоть небольшими кубиками, которые затем сбрызгивают соком лимона.
  2. Банку с мандаринами вскрывают. Сироп сливают, сами цитрусы извлекают из емкости. При использовании свежих плодов их очищают от кожуры и по возможности — от белых пленок, которой покрыты сочные дольки. Мандариновую мякоть режут кусочками.
  3. Сыр фета превращают с помощью острого ножа в кубики. То же делают со свеклой, но предварительно корнеплоды отваривают или запекают в духовке, остужают и освобождают от верхней кожицы. Обжаривают фисташки на сухой сковороде около трех минут.
  4. Готовят заправку. Для этого в банке смешивают оливковое масло, цедру и сок апельсина, дижонскую горчицу, мед, маковые зернышки и поваренную соль. Затем емкость закрывают крышкой и энергично встряхивают. В результате должна получиться эмульсия.
  5. В большой и глубокий салатник помещают помытые и обсушенные листья салата. На них укладывают остальные ингредиенты. Вводят заправку и тщательно перемешивают салат. Сверху посыпают кушанье кубиками феты и жареными фисташками. Блюдо готово к употреблению!

Свинина с маком и грушей. Необходимые продукты: 2 кг свинины, 300 г твердого сыра, 2 сочные спелые груши, 100 г маковых семечек, соль, молотый черный перец и майонез по вкусу.

Как приготовить.

  1. Мясо моют и режут небольшими кусочками размером примерно 2 см. Слегка их отбивают, затем солят и перчат по вкусу. Грушу моют, режут пластинками прямо в кожуре. Сыр трут на крупной терке.
  2. Смазывают лист растительным маслом. Выкладывают на него кусочки свинины. Сверху помещают слой из грушевых пластинок. Следом засыпают мясо с грушевой мякотью тертым сыром. Майонезом делают сеточку по всей поверхности блюда. Последний штрих — посыпают кушанье семечками мака.
  3. Отправляют лист со свининой в духовку, нагретую до 190ºС. Запекают ее на протяжении 30-40 минут. Затем извлекают блюдо из духового шкафа и дают постоять при комнатной температуре минут 15-20. Ароматная свинина с грушей и маком готова к употреблению!

Лаймово-горчичный соус с маком. Потребуется: 3 ст.л. масла оливы, 1 ст.л. пчелиного меда, 1 ч.л. зернистой горчицы, 0,5 ст.л. кондитерского мака, 2 чесночных зубчика, половинка лайма, ½ ч.л. поваренной соли.

Процесс приготовления. В стеклянную банку выжимают сок из цитруса. Вводят в него мед, оливковое масло и горчицу. Добавляют очищенные и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Плотно закрывают банку крышкой, после чего хорошенько ее трясут. Делают это до тех пор, пока содержимое стеклянной емкости не приобретет густую кремовую консистенцию. Тогда крышку снимают, в банку всыпают пищевой мак и повторяют манипуляцию. Данный соус идеален для запеченных в духовке овощей, салатов, блюд с копченым филе птицы (курицы, утки).

Творожно-маковый сырник с изюмом. Ингредиенты: 0,4 кг творога, 3 сырых куриных яйца, 50 г пищевого мака, 40 г светлого изюма, по 70 г темного шоколада, сливочного масла и сахара, 1,5 ст.л. манной крупы, 0,5 г ванилина.

Как приготовить.

  1. Яйца разбивают в миску. Отдаляют белки от желтков. Взбивают желтки в отдельной емкости венчиком, смешав с ванилином и сахаром. Добавляют в эту массу сливочное масло. Продолжают взбивать, пока смесь не станет однородной. Тогда в смесь вводят творог, который измельчают погружным блендером. Следом всыпают в тесто манную крупу. Все перемешивают и оставляют в покое на 15 минут.
  2. Взбивают миксером белки до появления устойчивых пиков. Осторожно вводят их в творожно-желточную смесь. В кастрюльке с кипящей водой проваривают маковые семечки 1-2 минуты, после откидывают их на дуршлаг.
  3. Тесто делят на две равные части. В одну из них вводят мак, в другую — промытый и обсушенный бумажным полотенцем изюм. Огнеупорную форму застилают пекарской бумагой. На нее выкладывают слой теста с изюмом, а сверху — слой с маком. Отправляют форму в прогретую до 180ºС духовку на 40-50 минут. Готовый сырник должен быть слегка подрумяненным. Его извлекают из духового шкафа, остужают, извлекают из формы путем переворачивания и покрывают сверху растопленным шоколадом. Настаивают глазированный сырник в холодильнике 2-3 часа или всю ночь. Кушают его охлажденным.

Маковые оладьи. Требуемые ингредиенты: 200 г пшеничной муки, по 100 г воды и кефира, цедра одного лимона, 2 ст.л. сахара, вполовину меньше мака, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. дрожжей, щепотка соли.

Процесс приготовления.

  1. Мак толкут в ступке. Кисломолочный напиток соединяют с водой. Полученную смесь подогревают до теплого состояния, затем вводят в нее толченый мак и лимонную цедру. Следом добавляют соль и сахар. Все тщательно перемешивают.
  2. Сеют муку. Смешивают ее с дрожжами. Тесто помещают в теплое место на полчаса, максимум 40 минут для поднятия. Готовое, его берут столовой ложкой и жарят оладьи как обычно на сковороде с разогретым растительным маслом. Готовые изделия желательно выкладывать сначала на бумажное полотенце, чтобы избавить их от избыточного количества жира.

Подают маковые оладьи со сметаной. Вкусны они и с вареньем, и с медом.

Грибной омлет с маком и сметаной. Понадобится: лесные грибы или шампиньоны (очищенные и нарезанные) — 2 ст.л., сметана — 1 ст.л., куриные яйца — 2 шт., репчатый лук — 1 маленькая головка, кондитерский мак — 1 большая щепоть, подсолнечное масло без запаха для жарки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Как приготовить.

  1. Яйца разбивают в миску. Слегка взбивают их вилкой, не забыв добавить соль и перец. Яичную массу выливают на смазанную подсолнечным маслом разогретую сковороду. Закрывают последнюю крышкой. Готовят омлет на среднем огне. По окончании процесса выкладывают его на тарелку.
  2. Лук очищают от шелухи, моют, мелко режут. Обжаривают измельченный овощ на растительном масле, пока он не станет почти прозрачным. Добавляют к луку грибы. Тушат массу на среднем огне до готовности грибочков. Когда это случится, вводят в нее сметану с маком, аккуратно перемешивают ингредиенты и тушат пламя горелки. Томят содержимое посуды под крышкой 10-15 минут. Выкладывают луково-грибную смесь на одну половину омлета, накрывают ее второй половиной. Подают кушанье с рубленым зеленым луком и укропом.

Маковое пирожное с апельсиновым кремом. Состав: 6 сырых куриных яиц, 270 г сахара, 100 г кондитерского мака, 75 г пшеничной муки, 50 г миндальной муки. Для крема берут: 150 г сахарной пудры, 450 г крим-чиза, 1 ст.л. цедры апельсина, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 150 г жирных сливок, сахарный сироп (нужен для пропитки коржей).

Процесс приготовления.

  1. Мак превращают в порошок, воспользовавшись услугами кофемолки. Затем его соединяют с миндальной и пшеничной мукой. Разбивают в миску яйца. Отделяют белки от желтков. Последние взбивают с ½ указанного объема сахара. В итоге должна получиться пышная масса светлого оттенка. В другой чашке взбивают яичные белки с оставшимся сахаром до появления мягких пиков.
  2. Аккуратно смешивают желтковую массу и белковый крем, используя лопатку. Понемногу добавляют мучную смесь и замешивают воздушное тесто. Равномерно распределяют его по поверхности листа, застеленного пергаментом. Отправляют лист с тестом в духовку, разогретую до 180ºС. Выпекают корж в течение 15-20 минут. Извлекают готовый бисквит из духового шкафа и остужают.
  3. Разрезают корж на 3 части. Приступают к изготовлению крема. Для этого соединяют сливочный сыр, сахарную пудру, цедру апельсина и сок лимона. Перемешивают данные компоненты до приобретения массой кремообразной консистенции. В отдельной емкости взбивают сливки миксером до состояния устойчивой мягкой пены. Смешивают сырную и сливочную массы.
  4. Куски бисквита пропитывают сахарным сиропом. Кладут их друг на друга, обильно промазывая кремом. Помещают готовое пирожное на 4 часа или всю ночь в холодильник. Наслаждаться его вкусом лучше всего во время чаепития.

Хрустящая закуска. Ингредиенты: половина стакана кунжутных семечек, четверть стакана семян черного кунжута, по 2 ст.л. горчичных семян, зернышек мака и кукурузного крахмала, 1 ст.л. крупной соли, 40 кусочков теста вонтон, ¼ ч.л. кайенского перца, 6 ст.л. воды, растительное масло по вкусу.

Как приготовить. В миске смешивают все виды семечек, жгучий перец и соль. В отдельной емкости соединяют воду с крахмалом. В кастрюльку наливают растительное масло, нагревают его до 180ºС. С одной стороны кусочки теста мажут крахмальной смесью и обваливают ее в семечках. Стряхнув лишние зернышки, кладут ломтики в разогретое масло. Обжаривают до золотистого оттенка в течение 8-10 секунд. Затем помещают закуску на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Точно так же поступают с остальными кусочками теста. Едят их теплыми. Если закуска остыла, то перед подачей ее разогревают в духовке при температуре 100ºС.

Читайте также
 

Мак в косметологии

Экстракт мака не так широко распространен в среде производителей косметики, как того хотелось бы его поклонникам. И очень жаль, ведь это замечательный бьюти-ингредиент, способный существенно улучшить состояние и внешний вид кожных покровов.

Экстракт мака питает и увлажняет, снимает покраснение и успокаивает раздражение эпидермиса, разглаживает мелкие морщинки. Он повышает упругость и эластичность кожи, нормализует клеточный обмен, повышает скорость регенерации тканей. Уходовые средства с маковым экстрактом в составе благотворно воздействуют на вялую, дряблую и усталую кожу, поскольку обладают тонизирующим эффектом. Мак смягчает огрубевшую дерму и, являясь мощным природным антиоксидантом, защищает ее от атак свободных радикалов. Как следствие, замедляется процесс старения кожи.

Кроме вытяжки из семян некоторые бренды включают в свои бьюти-продукты экстракт листьев мака. Например, вытяжка из зеленой массы мака калифорнийского повышает уровень защиты эпидермиса от агрессивного влияния окружающей среды, выступает великолепным расслабляющим и anti-age компонентом.

Из семян целебного растения выжимают масло, которое тоже становится составляющей бьюти-формул. Оно улучшает барьерную функцию кожи, ликвидирует обезвоженность дермы, выравнивает микрорельеф кожного покрова, повышает местный иммунитет, возвращает коже здоровое природное сияние. А еще маковое масло служит замечательным солнцезащитным агентом.

Таким образом, косметика с маком незаменима для кожи, нуждающейся в качественной релаксации, детоксе, бережном избавлении от ороговевшего верхнего слоя и, самое главное, в уменьшении, замедлении и профилактике возрастных изменений. Кроме того, мак является настоящим спасателем волос, останавливая их выпадение и стимулируя рост. Дополнительно он устраняет перхоть.

Ассортимент фирменной косметики с маковой вытяжкой представлен на бьюти-рынке следующими уходовыми продуктами:

  • омолаживающими и увлажняющими кремами для лица и рук;
  • средством для снятия макияжа;
  • крем-гелями для душа;
  • масками и сыворотками для лица и волос;
  • шампунями.

Существует немало рецептов домашней косметики, в перечне ингредиентов которых значится та или иная часть этого полезного растения. Несколько таких бьюти-смесей предлагаем забрать в свою копилку.

Лосьон для лица. Состав: маковые семечки — 1 ч.л., сушеные лепестки красного мака — 2 ст.л., кипяток — 1 стакан. Цветочные лепестки соединяют с зернышками мака и помещают в термос. Заливают эту смесь горячей жидкостью. Настаивают снадобье в закрытом состоянии 3 часа. После его фильтруют и остужают до комнатной температуры. Получившимся лосьоном протирают очищенную кожу лица утром и вечером. Данное средство обладает выраженным увлажняющим действием.

Маска для улучшения цвета лица. Понадобится: кефир — 2 ст.л., мягкий творог — 1 ст.л., свежевыжатый морковный сок — такое же количество, цветочные лепестки алого мака — 5 шт. Цветки измельчают, соединяют с остальными ингредиентами. Полученную массу хорошенько перемешивают и наносят на поверхность лица. Время воздействия маски — 15 минут. По окончании этого времени бьюти-средство смывают прохладной водой.

Питательная маска для лица. Компоненты: киви — 1 плод, маковые семечки — 1 ч.л. Экзотический плод очищают от кожуры. Мякоть фрукта разминают в кашицу. Мак измельчают с помощью кофемолки. Соединяют полученный порошок с пюре из киви. Однородную смесь наносят на кожу лица после процедуры очищения на 20 минут. Для смывания маски используют воду комнатной температуры.

Маска для увядающей кожи. Состав: цветочные лепестки красного мака — 10 шт., оливковое масло — количество определяют на глаз. Растительное сырье моют, обсушивают, измельчают до пюреобразного состояния. Затем заливают его маслом и тщательно все перемешивают. Готовую маску наносят на лицо после очищения. Выдерживают ее на коже четверть часа. Смывают средство теплой водой, затем умываются прохладной жидкостью.

Маска для комбинированной кожи. Ингредиенты: маковые семечки — 1 ч.л., рисовая мука — столько же, масло оливы — аналогичное количество, кефир — 2 ст.л. Зернышки мака толкут пестиком в ступке. Добавляют к ним рисовую муку, затем жидкие составляющие. Распределяют смесь по поверхности лица, оставляют на 15 минут. Смывают ее прохладной водичкой.

Маска для жирной кожи. Понадобится: спелые ягоды малины — 1 ст.л., натуральный йогурт без сахара и фруктовых добавок — 2 ст.л., цветочные свежесорванные лепестки красного мака — 5 шт. Цветочные лепестки промывают, растирают. Добавляют к ним размятую малину и кисломолочный продукт. Все хорошенько перемешивают. Полученный состав наносят на кожу лица. Через четверть часа его смывают водой комнатной температуры.

Маска от перхоти. Компоненты: 2 ст.л. мелкозернистого творога, 0,5 ст.л., размолотого до состояния порошка пищевого мака, щепоть молотого белого перца, немного нежирной сметаны. Смешивают кисломолочные продукты. Вводят в полученную массу пряности. Однородный состав наносят на кожу головы и корни волос мягкими движениями. Оборачивают голову полиэтиленовой пленкой, сверху укутывают махровым полотенцем. Выдерживают маску 30 минут, затем тщательно смывают под теплым душем. Периодичность выполнения процедуры — 2 раза в неделю.

Маска от выпадения волос. Потребуется: 1 небольшая луковица, 100-150 мл кокосового молока, 1 ст.л. семечек пищевого мака. Лук очищают от шелухи, моют и пропускают через мясорубку. Мак толкут в ступке пестиком или измельчают посредством кофемолки. Молоко немного подогревают на водяной бане до теплого состояния. Добавляют в него луковую кашицу и пряность. Тщательно перемешивают компоненты, добиваясь получения однородной массы. Готовую маску наносят на область корней волос, попутно втирая ее в кожу головы. Надевают сверху целлофановый пакет или шапочку для душа. Через час голову хорошенько моют теплой водой с мягким шампунем. К услугам данной маски можно прибегать не чаще двух раз в неделю. Курс лечения алопеции этим способом продолжается не дольше одного месяца.

Вред мака для здоровья

Кондитерский мак, несмотря на его безопасность и многочисленные полезные свойства, способен нанести организму вред. Это возможно, если употреблять пряность при:

  • серьезных патологиях печени;
  • эмфиземе легких;
  • бронхиальной астме;
  • желчнокаменной болезни;
  • сердечной недостаточности.

К другим противопоказаниям продукта относятся детский возраст до трех лет, аллергия на растение и индивидуальная непереносимость мака.

Не стоит злоупотреблять растительной специей. Чрезмерное ее поглощение может привести к появлению усталости, тошноты, желудочно-кишечного расстройства. Кроме того, превышение нормы потребления маковых семечек чревато развитием запора и сильнейшим выбросом желчи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта