Фенхель: польза и вред

Пряные травы — удивительные творения природы. Среди них немало таких, которые можно легко спутать друг с другом из-за сильного сходства. Так, любисток внешне очень похож на сельдерей, а фенхель — на укроп. Вторая пара пряноароматических культур представляет особый интерес. Но если об укропе мы уже писали, то вот о фенхеле еще не успели рассказать. Что ж, пора исправить ситуацию!

Семена фенхеля
Семена фенхеля

Общая информация о растении фенхель

Травянистый многолетник с красивым, мелодичным названием родом из Южной Европы, региона Средиземноморья. Некоторые ученые считают колыбелью растения также Малую Азию. Сегодня данную культуру возделывают в промышленных масштабах в самых разных странах: во Франции, Индии, США и даже России.

Фенхель принадлежит к семейству Зонтичные, поэтому приходится близким родственником как укропу с сельдереем, так и петрушке, анису, тмину, кориандру. В настоящий момент выделяют около 10-ти видов растения, однако наибольшее распространение получили в основном два из них: Ф. обыкновенный и Ф. овощной (итальянский). Оба они имеют практически одинаковые ботанические черты:

  • прямой, со склонностью к сильному ветвлению стебель;
  • очередные, перисторассеченные листья;
  • соцветия типа «двойной зонтик», образованные мелкими желтыми цветками с широко-яйцевидными лепестками.

Разница между этими культурами состоит лишь в характеристиках корня. У овощного фенхеля подземная часть представляет собой этакий ствол-кочан, что делает растение похожим на капусту кольраби. Однако и у фенхеля обыкновенного корень довольно-таки мясистый, хотя его толщина не превышает 1 см.

После опадания цветов на растении образуются плоды-вислоплодники, имеющие зеленовато-бурую окраску и яйцевидно-продолговатую форму. Культура достигает в высоту 100-150 см.

Читайте также
 

Историческая справка о растении

Фенхель известен человечеству на протяжении более 5000 лет. Первые упоминания о нем были найдены исследователями в индийских трактатах о целебных травах. Кроме того, родственник укропа пользовался уважением древних китайцев, использовавших растение в кулинарных и косметических целях. Жители же Древнего Египта относились к нему в основном как к лечебной и магической траве. Они верили, что фенхель отгоняет злых духов, поэтому данное растение служило для египтян мощным оберегом.

Большими любителями фенхеля были и древние греки. Представители архаичной цивилизации полагали, что на стебле этого многолетника герой Прометей принес людям огонь, добыв его на вершине горы Олимп, где, по преданию, обитали античные боги. Позднее греки опытным путем выяснили, что это пряная трава обладает многочисленными и весьма полезными для здоровья свойствами.

В частности, эллины применяли фенхель в качестве желче- и мочегонного средства, а также для избавления от нежелательной беременности, усиления выносливости и как освежитель дыхания. Греческие врачи рекомендовали данное растение своим пациентам при самых разных недугах. Так, Диоскорид прописывал его тем, кто страдал от полноты. Гиппократ лечил с помощью фенхеля младенцев от кишечных колик.

Кстати, греческое наименование целебной травы звучало как «marathron», то есть «марафон». Происходило оно от слова «худеть». Интересно, что данное выражение созвучно названию, которое носит расположенное близ города Афины место, где, согласно истории, эллины победили в 490 году до н.э. персов. В те времена там по легенде были целые заросли фенхеля — вот в честь ароматного многолетника греки и дали этой области такое имя.

Римляне тоже ценили полезное растение. Римские легионеры жевали его семена, когда нужно было справиться с чувством голода. В быту жители Древнего Рима посредством фенхеля осуществляли борьбу с блохами. А римский эрудит Плиний, живший в первом веке н.э., писал в своих трудах о благотворном воздействии культуры на здоровье глаз. Подобного мнения придерживался и прославившийся на весь мир восточный врач Авиценна. Он считал фенхель весьма эффективным при катаракте, а, кроме того, воспалении желудка, лихорадке и тошноте.

В средневековой Европе пахучее растение начали активно возделывать в открытом грунте. Его семена жевали перед совершением молитв, дабы не навлечь на себя гнев божий из-за несвежего дыхания. Пучок ароматной травы в обязательном порядке вешали над входной дверью, ведущей в жилище — для того, чтобы защитить дом от нечистой силы.

Врач Маттиол из Чехии описал лечебные свойства культуры в своем трактате о целебной силе фенхеля. В XVIII-м веке британский аптекарь Стефенсон создал на основе пахучего растения лекарство с высокой эффективностью, предназначенное для исцеления от болезней почек и желудка. За свое творение он получил солидную выплату от английского парламента. Столетием позже фитотерапевт Себастьян Кнайп лечил своих пациентов чаем с фенхелем от заболеваний легких, головной боли и расстройства пищеварения.

Немного сведений о названии растения. Слово «фенхель» происходит от латинского выражения «feniculum», означающего «сено». Оно закрепилось за травянистой культурой в эпоху Римской империи. В нашей стране до сегодняшнего дня сохранилось несколько народных наименований фенхеля: укроп волошский, укроп аптечный, лечебный укроп, сладкий тмин, копр, сладкий укроп. Англичане именуют ароматный многолетник не иначе, как «феннель», итальянцы — «финокио». Арабское название фенхеля — «раджиянадж». На санскрите оно звучит, как «мишрея», на хинди — как «соунф».

Читайте также
 

Химический состав фенхеля

Пахучее растение с точки зрения пользы для человеческого здоровья славится, прежде всего, своими плодами. Они богаты высококонцентрированным эфирным маслом, количество которого в этой части растения достигает 6,5%. Данная вытяжка содержит такие ценные компоненты, как:

  • анисовый альдегид;
  • метилхавикол камфен;
  • анетол;
  • фенхон;
  • анисовая кислота;
  • дипентен;
  • альфа-пинен;
  • цинеол.

Помимо летучего экстракта плоды фенхеля содержат жирное масло (12-18%), состоящее большей частью из ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, линолевой, петрозелиновой. Также в ароматных семенах присутствует достаточное количество белков, углеводов, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Это ценный источник соединений группы В, ретинола, никотиновой кислоты. Плоды фенхеля насыщают человеческий организм калием, фосфором, кальцием, магнием, цинком, марганцем, железом, медью. По количеству всех перечисленных микро- и макроэлементов пахучее растение, а, точнее, его семена, является настоящим рекордсменом среди овощных культур.

Другие важные компоненты фенхелевых плодов:

  • заменимые аминокислоты глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, серин, пролин, аланин;
  • незаменимые аминокислоты валин, изолейцин, лизин, треонин, фенилаланин;
  • фитостеролы;
  • гликозиды.

В листьях и побегах пряного растения обнаружены биофлавоноиды (в частности, кверцетин и феникулярин), высокие концентрации витамина С (около 90%) и E. Корень ароматного многолетника изобилует ценными микро- и макроэлементами. Кроме уже упомянутых выше минералов он содержит еще селен и натрий, а также органические кислоты (янтарную, яблочную), легкоусвояемые сахара, витамин К, рутин.

Калорийность продукта зависит от того, какая конкретная часть растения имеется в виду. Энергетическая ценность зеленых сегментов и корня культуры не превышает 31 кКал, тогда как в семенах содержится более 340 кКал.

Читайте также
 

Полезные свойства фенхеля

Пряное растение может похвалиться невероятным количеством целебных качеств. Разумеется, речь идет, прежде всего, о плодах многолетника. Они обладают ветрогонным, мочегонным, спазмолитическим, очищающим, противоотечным, успокаивающим, антисептическим, противогрибковым, противозудным и стимулирующим эффектами. На некоторые органы и системы человеческого организма семена фенхеля оказывают особое благотворное воздействие.

  1. Дыхательная система. Ароматные плоды за счет компонентов эфирного масла цинеола и анетола проявляют себя как великолепное отхаркивающее средство. По этой причине они превосходно лечат кашель, особенно влажный и приступообразный, имеющий место при бронхите и трахеите.
  2. Желудочно-кишечный тракт. Семена фенхеля отлично зарекомендовали себя в борьбе с метеоризмом, поскольку в короткие сроки уменьшают процесс газообразования и устраняют болезненные спазмы. Кроме того, пахучие плоды решают проблему кишечных колик, пищеварительных расстройств, диареи.
  3. Нервная система. Пряность успокаивает расшатанные нервы, налаживает психоэмоциональное состояние, борется с бессонницей.
  4. Сердечно-сосудистая система. Регулярное употребление внутрь полезных семян позволяет снизить до нормальных значений высокий уровень «плохого» холестерина и артериального давления, почистить сосуды, повысить эластичность капиллярных стенок, улучшить кровообращение.
  5. Иммунная система. Плоды фенхеля уничтожают болезнетворные бактерии и грибки, являющиеся возбудителями различных инфекций. К тому же они благодаря большому количеству витамина С увеличивают число иммунных клеток, атакующих чужеродные агенты, которые смогли проникнуть во внутреннюю среду тела. Этот же витамин снижает общий уровень воспаления в организме, что положительно сказывается на самочувствии и качестве жизни людей, страдающих аллергией.

Все части фенхеля предотвращают появление онкологических заболеваний. Эфирное масло растения содержит компонент анетол, обладающий мощным антираковым действием. Он замедляет рост мутировавших клеток — прежде всего тех, из которых состоят злокачественные новообразования, возникающие в молочных железах. Происходит это благодаря тому, что анетол останавливает передачу сигналов к делению раковых клеток посредством особого механизма ФНО — фактора некроза опухоли. К тому же данное соединение мешает активации молекулы NF-kB, которая выступает в качестве стимулятора воспаления и вызывает изменение генов. Дополнительно лакомство фенхелевыми плодами позволяет снизить риск развития колоректального рака, ведь ароматные семечки, как вы уже знаете, богаты пищевыми волокнами. А содержание огромного количества антиоксидантов делает фенхель уникальным борцом со свободными радикалами, вызывающими повреждение, перерождение и даже гибель здоровых клеток тела.

Еще одно ценное свойство плодов пахучего растения — способность ускорять и налаживать обмен веществ. Продукт снижает в крови не только холестерин, но и сахар, стабилизируя уровень последнего. Это, в свою очередь, помогает избавиться от непреодолимой тяги к сладкому и мучному. К тому же семена фенхеля усмиряют ночной голод, зелень служит источником полезной клетчатки, являющейся эффективным средством против шлаков. Как результат, вес человека, страдающего от полноты, приходит в норму.

Помимо семян большое значение для здоровья имеют и другие органы пряного растения.

  • Корень. Подземная часть многолетника выводит из организма шлаки и токсины, усиливает остроту зрения и препятствует ее снижению, устраняет раздражение и усталость глаз. Также корень фенхеля защищает от вирусных инфекций, даже лечит их; борется со стрессом и его последствиями, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Листья. Подобно корневищу трава растения улучшает состояние слизистой глаз и положительно влияет на функцию зрения, если из нее выжать сок и использовать в виде капель либо примочек. Еще листочки фенхеля облегчают процесс пищеварения, устраняют запоры путем улучшения перистальтики кишечника, повышают общий тонус организма.

Фенхель полезно употреблять при таких патологиях и состояниях, как диспепсия, коклюш, заболевания печени, туберкулез, цистит, почечнокаменная болезнь, атеросклероз, гипертония.

Отдельно стоит отметить важность включения пряности в рацион представителей обоих полов.

Польза фенхеля для женщин касается, в первую очередь, репродуктивной системы органов. Растительная специя нормализует гормональный фон, уменьшает боль и неприятные ощущения, во время месячных, смягчает перепады настроения и приливы в период менопаузы, усиливает выработку грудного молока во время лактации, регулирует менструальный цикл. Кроме того, она оказывает помощь при депрессии и тревожности. Ценное свойство пряности для прекрасных дам — предотвращение развития остеопороза, коему они подвержены гораздо сильнее представителей мужского пола. Особенно в этом преуспели корень овощного фенхеля и семена фенхеля обыкновенного. Регулярное употребление их в пищу повышает плотность костей, оптимизирует фосфорно-кальциевый обмен, но главное — уменьшает активность разрушающих костную ткань клеток остеокластов.

Мужчинам также стоит обратить внимание на данную пряность, потому как она положительно влияет на их сексуальное здоровье. Фенхель считается афродизиаком, в связи с чем усиливает возбуждение и повышает потенцию. Он эффективен в лечении и профилактике половой слабости и не допускает преждевременное семяизвержение во время интимной близости. Помимо всего прочего, родственник укропа предотвращает развитие болезни Альцгеймера, снижает вероятность нервных срывов, укрепляет сердечную мышцу.

Фенхель обязательно сослужит добрую службу и детям. Он избавит их от кишечных колик и вздутия живота даже во младенческом возрасте. Еще это растение повысит ослабленный иммунитет ребенка, улучшит плохой аппетит, избавит малыша от запора. Надо лишь соблюдать некоторые условия:

  • не давать сырой фенхель в первый год жизни малютки;
  • в 8-9 месяцев добавлять его в детский рацион только после предварительной термической обработки;
  • до года поить кроху чаем из фенхеля курсами по 2-3 недели, давая в сутки не более 50 мл целебного напитка;
  • после года увеличить дозу фенхелевого чая до 100 мл в день.

Фенхель в народной медицине

Издревле ароматную травку использовали для лечения разных недугов. Предки современных землян верили, что для этого у фенхеля имеется мощный и притом многосторонний исцеляющий потенциал. С его помощью добивались наступления месячных и стимулировали роды у женщин, дробили камни в мочевом пузыре и почках, поддерживали работу печени, осуществляли борьбу с оспой, останавливали рвоту.

Ныне живущие на планете народы продолжают активно применять пряное растение для своих нужд в плане улучшения здоровья. Так, иранские лекари дают отвар фенхеля женщинам, дабы облегчить им менструальные боли. Индийская народная медицина рекомендует использовать плоды пахучей травы для устранения спазмов, как моче- и ветрогонное средство. Итальянские целители применяют фенхель в лечении стоматита.

Существует схема, согласно которой та или иная часть пряной культуры способна облегчить симптомы или даже полностью устранить конкретные заболевания. Если верить ей, то:

  • настой свежих листьев повышает настроение, улучшает пищеварение, избавляет от гематом и отеков;
  • отвар корня помогает при подагре;
  • настой фенхелевых плодов эффективен при застое желчи, синдроме сухого глаза, кожном грибке, неврастении и гипертонии;
  • отвар семян справляется с болью в горле, бессонницей, хрипотой, кашлем, несварением желудка и метеоризмом;
  • компресс и примочки из отвара фенхеля устраняют конъюнктивит, блефарит и гнойники на коже;
  • отвар пряной травы борется с запором, вздутием живота, выводит мокроту из дыхательных путей;
  • клизма из отвара плодов и листьев растения помогает при кишечных коликах и повышенном газообразовании;
  • ингаляции паром из отвара лекарственного растения эффективны при простуде и глухоте;
  • банный веник из побегов и листьев фенхеля полезно использовать при воспалительных заболеваниях кожи, неврозе и ослабленном иммунитете.

Также предлагаем вашему вниманию подборку лечебных рецептов с фенхелем.

При бронхите. Готовят отвар пряного растения. С этой целью берут 10 г измельченных плодов, молотых семян или же листьев культуры, помещают в кастрюльку и заливают стаканом теплой воды. Затем отправляют данную емкость на водяную баню на 15-20 минут. После снимают кастрюлю с плиты и настаивают ее содержимое еще в течение 30-ти минут. Теплый отвар фильтруют. Принимают снадобье четырежды в день по 100 мл за раз.

При вздутии живота. 1 ч.л. сухих молотых семян фенхеля заваривают 200 мл кипятка. Оставляют эту смесь в покое на 60 минут, после чего процеживают. Употребляют настой 2 или 3 раза в сутки перед едой по 0,5 стакана. Этим же средством хорошо промывать глаза, если беспокоит бактериальный, аллергический или вирусный конъюнктивит.

От влажного кашля. Чтобы облегчить отхождение мокроты при бронхите, трахеите или пневмонии, сухие измельченные плоды фенхеля в количестве 3 ч.л. заливают стаканом кипятка, настаивают снадобье полчаса и процеживают. Принимают его в теплом виде до пяти раз в день по 3 ст.л.

От синяков. 30 г свежих листьев растения помещают в глубокую посуду, следом вливают туда 1 л кипятка. Полученный состав настаивают 15 минут. В процеженном отваре смачивают кусок хлопчатобумажной ткани и прикладывают к проблемному участку на 20 минут, увлажняя его по мере высыхания.

При подагре. Измельченный корень фенхеля в количестве 25 г заливают 1 л горячей воды. Ставят емкость со снадобьем на огонь и кипятят в течение нескольких минут. Затем остужают отвар при комнатной температуре 10 минут. Пьют его теплым по 200 мл в день.

Против паразитов. Понадобится стебель пряного растения либо семена. Выбранное сырье измельчают. Затем отбирают 2 ст.л. продукта, заливают их 200 мл теплой воды. Отправляют смесь на плиту и доводят до кипения, после чего варят ее на медленном огне в течение семи минут. Употребление снадобья осуществляют на протяжении четырех дней. За сутки выпивают целый стакан отвара, разделив указанный объем целебной жидкости на 4 приема.

Для повышения потенции. Готовят спиртовую настойку. Для этого используют травяной сбор, состоящий из 100 г зелени сельдерея и такого же количества семян фенхеля. Помещают это количество растительного сырья на дно стеклянного сосуда, заливают 500 мл белого виноградного вина. Настаивают полученную смесь на протяжении 20-ти суток. Средство принимают внутрь каждый день по 150 мл.

При панкреатите. Для лечения хронического заболевания поджелудочной железы также используют сбор целебных трав. Его компонентами являются: корень алтея, плоды фенхеля, корень солодки и цветки ромашки аптечной. Каждого ингредиента берут по 2 ч.л. Кладут растения в глубокую миску, заливают 150 мл кипятка. Лечебный настой пьют ежедневно перед отходом ко сну.

Для усиления лактации. 20 г плодов фенхеля, аналогичное количество семян пажитника и укропа засыпают в термос. Следом в эту емкость наливают 200 мл горячей (не кипящей!) воды. Закрывают термос крышкой. Оставляют смесь в покое на 3 часа. Готовый отвар употребляют в разбавленном водой виде в соотношении 3:1. Выпивают его весь в течение дня.

От простуды. Понадобятся: 2 ч.л. семян фенхеля, 1 ч.л. тертого имбирного корня, столько же сухой лимонной вербены, 150 мл очищенной воды. Семена фенхеля растирают до тех пор, пока не появятся маслянистые выделения. Тогда их соединяют с измельченным имбирем и лимонной вербеной, полученную смесь кладут в жаропрочную глубокую посуду, заливают все водой. Емкость с растительным содержимым нагревают на среднем огне до 90º и варят напиток в течение 10-ти минут, не убавляя пламени горелки под сосудом. Затем снимают снадобье с плиты и остужают. Принимают его теплым или горячим 2 раза в день: утром и вечером.

Против стресса. Готовят целебный напиток из 2 ч.л. фенхелевых семян и такого же количества цветков ромашки лекарственной. Смесь растений помещают в небольшую миску, заливают горячей водой и варят на среднем огне около 4-х минут. Затем средство процеживают, сдабривают пчелиным медом по вкусу. Употребляют снадобье в теплом виде на ночь, незадолго до отхода ко сну, или в моменты эмоционального всплеска, появления тревоги.

Для похудения. Расправиться с лишним весом поможет регулярный прием особого чая. 1 ч.л. измельченного стебля фенхеля соединяют с 2 ч.л. молотых семян этого же растения, 1 ч.л. зеленого чая и 20 г кукурузных рылец. Данную смесь всыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Настаивают напиток на протяжении 20-25 минут. Принимают его до начала трапезы.

Читайте также
 

Фенхель в косметике

Сладкий укроп нашел применение не только в народной медицине, но и в косметологии. Его экстракт оказывает на кожные покровы значительное благотворное влияние, позволяя решить множество эстетических проблем. К основным косметическим свойствам вытяжки из пряного растения относятся:

  • уменьшение кожных воспалительных реакций;
  • повышение эластичности дермы;
  • усиление выработки в коже белка коллагена;
  • повышение упругости покровов лица и тела;
  • устранение кожного раздражения;
  • ликвидация сухости и ощущения стянутости эпидермиса;
  • оказание дезодорирующего эффекта;
  • снижение излишней чувствительности кожи;
  • уменьшение признаков целлюлита;
  • повышение тонуса дермы;
  • возвращение кожному покрову природного сияния;
  • уменьшение дряблости кожи;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • размягчение мозолей и натоптышей;
  • устранение шелушений;
  • борьба с прыщами и угревой сыпью;
  • уменьшение мешков, кругов и синяков под глазами;
  • очищение и сужение расширенных пор на лице;
  • улучшение и ускорение клеточного обмена;
  • стимуляция синтеза гормона эстрогена, обуславливающего молодость кожи;
  • ускорение регенерации дермы;
  • нормализация работы сальных желез;
  • защита клеток кожи от повреждения свободными радикалами;
  • замедление процесса старения.

Полезен фенхель и для волос. Он убирает зуд кожи головы, делает ее и, соответственно, корни волос менее жирными; позволяет локонам дольше оставаться чистыми и свежими после мытья; устраняет перхоть, ломкость и посеченность прядей; придает им мягкость, упругость и живой, здоровый блеск. Кроме того, экстракт из травы и плодов фенхеля предупреждает выпадение волос и уменьшает проявления уже имеющейся алопеции. Благодаря уходовым средствам с этим компонентом в составе шевелюра начинает лучше и быстрее расти.

Производители включают экстракт фенхеля в косметические формулы антицеллюлитных кремов, смесей для обертываний, масок и кремов для лица, шеи и зоны декольте; кремов для рук и ног, бьюти-продуктов для сохранения и повышения упругости бюста, лосьонов, гидролатов и тоников, детским кремов. Такая косметика предназначена для поддержания нормального состояния и внешнего вида проблемной, жирной, чувствительной, зрелой, увядающей и стареющей кожи.

Домашние средства, созданные на основе фенхеля, могут оказаться не менее эффективными, если использовать их регулярно и на протяжении длительного периода времени. Забирайте в свою копилку народных рецептов красоты наши косметические составы.

Увлажняющая маска для лица. Понадобятся: пчелиный мед — 1 ч.л., мягкий домашний творог — 2 ст.л., молотые семена фенхеля — 1 ч.л., сырое куриное яйцо — 1 шт. Творог растирают с медом, добавляют к ним взбитое веничком яйцо, затем вводят в полученную массу истертые в порошок фенхелевые плоды. Все хорошенько перемешивают. Однородный состав наносят на поверхность предварительно очищенного лица. По истечение 10-ти минут смывают средство теплой водой и ополаскивают кожу холодной жидкостью для закрытия пор.

Маска против прыщей. Ингредиенты: измельченные семена фенхеля — 1 ч.л., кипяток — 0,5 стакана. Растительное сырье заливают подготовленной жидкостью, через 20 минут процеживают полученный отвар. Увлажняют в растворе сложенную в несколько раз марлю, отжимают и накладывают ее на лицо. Время воздействия маски: 15-25 минут. По окончании процедуры умываться не нужно. Это же средство успокаивает раздраженную кожу.

Тоник для лица. Компоненты: 2 сырые луковицы фенхеля, половина среднего лимона, 2 свежие веточки тимьяна, 100 мл очищенной воды. Берут маленькую кастрюльку, наливают в нее 0,5 стакана холодной жидкости. Затем трут на мелкой терке луковицы фенхеля и образовавшееся пюре кладут в емкость с водой. Туда же бросают тимьян. Сосуд с пряной смесью ставят на медленный огонь и доводят его содержимое до кипения. Затем гасят под кастрюлькой пламя, выжимают в раствор сок из половинки цитруса. Настаивают ароматный тоник 15 минут, процеживают через марлю, переливают в герметично закрывающийся флакон. Бьюти-продукт наносят на очищенные покровы лица с помощью ватного диска. После его не смывают. Храниться такой тоник может до 10-ти суток в холодильнике.

Антивозрастная маска. 1 ст.л. высушенных семян фенхеля измельчают посредством кофемолки. Полученный порошок разводят теплой водой для получения пастообразной массы. Наносят готовую маску легкими массажными движениями на поверхность лица, через 15 минут смывают теплой водой. По завершении процедуры обязательно использование питательного крема.

Тоник для кожи головы. Потребуется: по 1 ст.л. семян фенхеля, растительного глицерина и яблочного уксуса; 200 мл горячей, только что вскипевшей воды. Семена пряной культуры измельчают, заливают кипятком и настаивают в закрытом виде на протяжении получаса. Затем добавляют к ним остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешивают. Полученный раствор фильтруют. Втирают его в кожу головы. Через 20-25 минут смывают средство теплой водой без использования шампуня. Данный тоник устраняет зуд и сухость кожи головы. Хранить бьюти-продукт можно несколько недель в стеклянном сосуде при комнатной температуре.

Ополаскиватель для волос. Необходимые компоненты: молотые семена фенхеля — 3 ч.л., вода — 500 мл. Жидкость наливают в кастрюльку, последнюю ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее всыпают измельченные до порошкообразного состояния плоды сладкого укропа. Убавляют под емкостью со снадобьем огонь, и томят отвар на слабом пламени горелки четверть часа. Затем раствор перемешивают и остужают до теплого состояния. Обильно ополаскивают им волосы после мытья головы с шампунем и использования бальзама/кондиционера. Средство не требует смывания. Регулярное применение ополаскивателя возвращает локонам природный блеск и уменьшает их выпадение.

Фенхель в кулинарии

Пахучую травку, ее семена и корень задействуют в приготовлении пищи повара самых разных стран. Она пользуется популярностью в китайской, индийской, венгерской, испанской, итальянской, румынской и французской кухнях. Кулинары и гурманы любят эту пряность за ее сладковатый вкус с освежающими нотками и сладкий анисовый аромат. Роль растительной специи выполняют плоды, стебли и листья фенхеля обыкновенного, а также зеленые части и хрустящая луковица фенхеля флорентийского (он же итальянский или овощной).

Свежие и сушеные листья растения вне зависимости от его вида можно добавлять в рыбные блюда, к жареной курице или цыпленку, в маринад для мяса и рыбы, в супы, соусы, овощные и зеленые салаты. То же касается луковиц (кочанчиков), которые, кроме того, отлично сочетаются с морепродуктами и белой рыбой. Их запекают, варят, тушат, жарят, маринуют, сушат.

Стебли и черешки фенхеля уместны в свежем виде при засолке овощей. Хороши они и в комбинации с тушеными овощами, а также с дичью и птицей, запеченными или приготовленными на гриле, если заранее обдать зеленые черешки крутым кипятком. Корень фенхеля обыкновенного после предварительного измельчения кладут в маринады и рассолы. Также поступают с семенами сладкого укропа. Их, ко всему прочему, включают в состав запеканок, блюд из красной рыбы; сдобной, соленой и сладкой выпечки, хлеба, мясных и рыбных деликатесов, соусов, спиртных напитков, чая, кондитерских изделий (например, печенья), начинки для пирогов, пудинги.

Молотыми плодами посыпают мясо, готовящееся на вертеле, и шашлык. В Пакистане и Индии по окончании трапезы жуют обжаренные фенхелевые семечки. Так азиаты убивают сразу двух зайцев: освежают дыхание и облегчают/ускоряют процесс пищеварения. Кстати, ароматные семена способны повысить скорость и качество усвоения жирной пищи — возьмите это себе на заметку.

Интересно, что пряностью служат и цветущие зонтики фенхеля. Они идеальны для засолки и консервирования различных овощей: белокочанной капусты, болгарского перца, помидоров, огурцов, кабачков. Хороши соцветия сладкого укропа и как ингредиент для маринования яблок, груш, дыни, арбузов и различных ягод.

Использовать фенхель при создании кулинарных шедевров надо особым образом. Если это кушанья из рыбы или мяса, их посыпают ароматными семечками до начала тепловой обработки, придерживаясь нормы 2-4 г пряности на 1 кг продукта. При изготовлении маринадов, соусов и рассолов достаточно 1-2 г растительной специи на 1 л воды. Кусочки луковицы и стеблей растения бросают в первые блюда за несколько минут до достижения кушаньем состояния полной готовности.

Фенхель прекрасно сочетается с другими пряностями. Наилучшую компанию ему в рамках одного кушанья составят кумин, тмин, анис, ажгон, индийская горчица, кориандр, нигелла. Кроме того, достойны внимания комбинации фенхеля с укропом, черным перцем, имбирем, укропом, мятой, бадьяном, чесноком. Ароматные семена входят в состав многих пряных смесей. Прежде всего, это карри, прованские травы, смесь пять специй, европейская приправа для рыбы, китайская приправа усянмянь, индийская гарам-масала, бенгальская панч-пхорон.

Если с покупкой фенхеля у вас возникли проблемы, а понравившийся кулинарный рецепт содержит данный ингредиент, можно использовать вместо ароматной пряности другую растительную специю. Лучшей альтернативой сладковатых плодов считаются семена аниса, тмина, сельдерея, укропа, а также трава эстрагон, корень солодки, кардамон, петрушка или молотая гвоздика. Вместо корня фенхеля можно использовать черешковый сельдерей, вместо зелени — укропные листочки.

Читайте также
 

Рецепты кулинарных блюд с фенхелем

Теплый салат. Необходимые ингредиенты: кочанчики овощного фенхеля — 150 г, утиное филе — 450 г, апельсины — 2 шт., ягоды брусники — 50 г, помидоры средних размеров — 3 шт., зелень, соль и пряности по вкусу.

Как приготовить.

  1. Утиное филе моют, режут тонкими пластинами и отбивают молоточком. Посыпают каждую пластину пряностями и солью, после чего обжаривают на сковороде. Получившиеся заготовки разрезают на несколько частей.
  2. Кочанчики фенхеля и томаты режут кружочками. Цитрусы освобождают от кожуры, выжимают из них сок в отдельную посуду. Добавляют в ароматную жидкость бруснику и подогревают до теплого состояния.
  3. На плоской тарелке раскладывают кружочки фенхеля и помидоров. Сверху укладывают обжаренные кусочки утиного мяса. Поливают салат теплым апельсиново-брусничным соусом. Перед подачей можно украсить блюдо веточками свежей зелени на выбор (укропа, петрушки, розмарина).

Фенхель, запеченный с грибами и сыром. Состав: 2 луковицы фенхеля, 300 г свежих шампиньонов, столько же тертого сыра пармезана, 1 ст.л. масла оливы, черный перец и соль по вкусу.

Как приготовить.

  1. Отделяют луковицы от стебля и корневой части. Разрезают каждый кочанчик на две половины, каждую из которых в дальнейшем делят на несколько ломтиков.
  2. Шампиньоны очищают от верхней кожицы и пленок. Если грибы крупные, то их шляпки и ножки разрезают пополам, если средние или мелкие — оставляют целыми.
  3. Дно огнеупорной формы застилают пергаментом. Выкладывают на него фенхель и грибы — либо послойно, либо перемешав эти ингредиенты. Солят и перчат блюдо по вкусу. Затем отправляют его в разогретую заранее до 200ºС духовку на 25 минут. После вынимают форму с запеканкой, посыпают последнюю тертым сыром и вновь ставят в духовой шкаф, где блюдо должно томиться еще четверть часа.

Перед подачей на стол запеканку по желанию посыпают мелко рубленой зеленью.

Фенхелево-фасолевый суп. Понадобятся следующие продукты: 4 свиные колбаски, 300 г консервированной белой фасоли, 1 л мясного бульона, 1 кочанчик (луковица) фенхеля, 0,4 кг савойской капусты, 50 г шпика, 2 чесночных зубчика, 1 маленькая головка репчатого лука, 4 ст.л. растительного масла, твердый сыр для подачи (желательно пармезан), черный перец (свежемолотый) и поваренная соль по вкусу.

Как приготовить.

  1. Лук и чеснок очищают от шелухи, моют. Первый режут полукольцами. Зубчики превращают в мелкие ломтики. Колбаски режут кусочками. Соединяют их с измельченным луком и обжаривают на разогретом растительном масле в течение 10-ти минут.
  2. Вскрывают банку с фасолью, сливают жидкость, а бобы вываливают в глубокую миску и промывают холодной водой. Затем их добавляют к обжаренным с луком колбаскам. Туда же кладут шпик, нарезанный кубиками, и мелко рубленый чеснок. Все перемешивают и помещают в кастрюлю. Вливают в нее бульон. Когда тот закипит, варят суп четверть часа.
  3. Капусту тонко шинкуют, а фенхелевые кочанчики режут кубиками. Добавляют эти овощи в суп, перчат и солят кушанье, варят еще 7-10 минут. Подают блюдо, разлив по глубоким тарелкам и посыпав сверху порционно тертым сыром.

Фенхель под томатным соусом. Потребуются такие компоненты: фенхель — 4 небольших кочанчика и щепотка высушенных семян, репчатый лук — 2 средние головки, лимон — 1 плод, белое сухое вино — ½ стакана, томатная паста — 2 ст.л., оливковое масло — аналогичное количество, молотый белый перец и соль по вкусу.

Как приготовить.

  1. Фенхелевые луковицы моют, очищают от верхних листьев и разрезают на две части. Репчатый лук освобождают от шелухи, моют и мелко рубят, затем пассируют его на оливковом масле в предварительно подогретом сотейнике. Добавляют к луку семена и порезанные кочанчики фенхеля. Вливают вино. Тушат полученную смесь на слабом огне около 15-ти минут. Затем солят и перчат блюдо. Фенхель извлекают и раскладывают по тарелкам.
  2. К оставшимся в емкости тушеным овощам добавляют томатную пасту. Туда же выжимают сок из цитруса. После того как соус закипит, тушат его на медленном пламени горелки до загустения. Поливают готовым соусом лежащий на тарелках фенхель, сверху украшают блюдо веточками или мелко рубленой зеленью.

Маринованный фенхель. Требуемые ингредиенты: 3 фенхелевых корня, ½ стакана сахара-песка, 3 ст.л. оливкового масла, 200 мл винного уксуса, 0,5 ч.л. зерен желтой горчицы, такое же количество черного перца горошком, соль по вкусу.

Как приготовить.

  1. Заранее находят стеклянные банки и стерилизуют их путем прогревания в духовке.
  2. Клубни фенхеля моют и режут средними ломтиками. Черный перец и горчичные семена просушивают ан сковороде до тех пор, пока они не начнут издавать приятный пряный запах. Тогда эти растительные специи превращают в порошок.
  3. Наливают воду в кастрюлю. Растворяют в жидкости сахар и соль, добавляют пряности и масло оливы. Доводят рассол до кипения, после чего вводят в него винный уксус. Снимают кастрюлю с плиты.
  4. Порезанные корни фенхеля помещают в банки, добавляют пряности и заливают все готовым маринадом. Заполненные емкости вместе с содержимым стерилизуют на водяной бане в течение 15-20 минут. После закатывают банки металлическими крышками.

Пряный чай. Понадобятся: 150 мл воды; по 2 ч.л. семян фенхеля, тмина и кориандра.

Как приготовить. Наливают в заварочный чайник кипяток. Всыпают туда же перечисленные пряности. Перемешивают компоненты ложкой. Настаивают полезный напиток под закрытой крышкой в течение семи минут. Фильтруют его через ситечко. Такой чай помогает расслабиться после трудного рабочего дня, снимает усталость.

Читайте также
 

Вред фенхеля для здоровья

Крайне нежелательно бесконтрольное употребление семян пряного растения, потому как в этом случае высок риск появления серьезных побочных эффектов. Причина — содержание в ароматных плодах внушительной концентрации токсичных веществ (главным образом это касается эфирного масла фенхеля). Таким образом, чтобы вкушение продукта не нанесло урон здоровью, следует соблюдать строгие нормы его потребления:

  • в день можно принимать не более 7 г сладковатых семечек, разовая же их доза не должна превышать 2,5 г;
  • жидкого экстракта фенхеля на один внутренний прием достаточно 7-10 капель.

Однако у некоторых людей все-равно могут возникнуть неприятные последствия в виде кишечных расстройств, кожного зуда или головной боли. Подобные симптомы говорят об индивидуальной непереносимости растения либо аллергии на него. При наличии последних прием ароматных семян внутрь, как и вытяжки из пряных плодов, строго запрещен!

Другими противопоказаниями к использованию фенхеля в пищу и лечебных целях являются:

  • заболевания почек;
  • патологически низкий уровень артериального давления;
  • эпилепсия;
  • повышенная чувствительность к растениям из семейства Зонтичные;
  • эстрогенозависимый рак (имеются в виду онкологические патологии матки, яичников и молочной железы у женщин, а также злокачественные новообразования простаты — у мужчин);
  • атония гладкой мускулатуры ЖКТ;
  • нарушения сердечного ритма (прежде всего, тяжелая степень аритмии);
  • острая диарея.

Можно ли употреблять фенхель при беременности? На данный вопрос однозначный ответ в каждом конкретном случае может дать только врач, поэтому лучше проконсультироваться со специалистом заранее. Согласно же общим рекомендациям, сладкий укроп разрешен к употреблению беременным женщинам в умеренных количествах. Он помогает избавиться от анемии, усмирить чувство тошноты в период токсикоза, улучшить аппетит, уменьшить отеки, решить проблему запоров.

Особенности выбора и хранения фенхеля

Чтобы купить качественный сладкий укроп, нужно подвергнуть растение тщательному осмотру. Если это зелень, она должна быть свежей и иметь ярко-зеленую окраску. Ствол-кочан овощного фенхеля можно приобретать только при наличии следующих важных характеристик:

  • ровность, твердость, бледно-зеленый или белый цвет луковицы;
  • выраженный зеленый оттенок листьев и черешков растения;
  • отсутствие отцветших бутонов;
  • приятный, своеобразный аромат с лакричными или анисовыми нотками;
  • отсутствие на верхних листочках кочанчика повреждений, вмятин и коричневых «морщин»;
  • упругость, гладкость и легкий блеск верхних листьев, покрывающих луковицу.

При покупке пряности в виде семян стоит отдавать предпочтение равномерно окрашенным плодам с ярким и насыщенным ароматом. Если последний очень слабый или вовсе отсутствует, перед вами, скорее всего, отсыревшие или старые семечки. От их приобретения лучше отказаться, поскольку они из-за неправильного либо слишком длительного хранения уже успели растерять все свои полезные и вкусовые свойства.

Как хранить фенхель? Все зависит от формы пряности, которой вы располагаете. Зелень растения можно держать в холодильнике не дольше четырех дней, после она утрачивает свою свежесть.

Сушеные семена и листья фенхеля нежелательно надолго оставлять в полиэтиленовой упаковке: их как можно быстрее следует поместить в бумажные или холщовые мешочки, которые нужно плотно закрыть (завязать), чтобы растительное сырье было надежно защищено от влаги и солнечного света. Допустимо также хранить плоды и высушенную зелень культуры в сосуде из керамики или стекла. Однако при выборе такой тары не надо плотно закрывать емкость крышкой — для этих целей гораздо лучше подойдет бумажный лист или салфетка. Отличным вариантом станет пластиковая крышка с мелкими отверстиями. Семена и сушеные листья можно хранить до полугода в прохладном сухом месте без опасения, что они лишатся своего неповторимого насыщенного аромата и приятного вкуса.

Несколько слов о хранении кочанчиков, получаемых от овощного фенхеля.  Луковицы или клубни пряного растения, как их еще называют, сразу после покупки необходимо завернуть во влажную хлопчатобумажную ткань и в таком виде положить на полку холодильника. Употребить их нужно обязательно в течение 10-ти суток. Если поместить ствол-кочан в полиэтиленовый пакет, то срок хранения продукта в холодильнике сократится до пяти дней.

Листья, а также стебли (черешки) в целях продления их срока годности можно заморозить. Луковицы нельзя заготавливать аналогичным образом, поскольку при разморозке они будут безнадежно испорчены — слишком высоко содержание в этом виде пряности воды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Комментарии: 1
  1. Карфополитский Николай Александрович

    «У вас классный сайт! Продаёте?

    Добрый день, меня зовут Николай — я владелец нескольких интернет — проектов. Ищу новые сайты для расширения.

    Если интересно, напишите мне, обсудим стоимость.

    Телеграм: @goldennikolas
    Почта: nikolas.karfo@yandex.ru
    С уважением, Николай Александрович
    «

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта