Если вы любите бывать летом на природе, то наверняка замечали на полях, лугах и даже вдоль сельских дорог растения с синевато-голубоватыми цветками, по форме напоминающими васильки. Это цикорий. Да-да, тот самый цикорий, из высушенных корней которого производят заменитель кофе. Но его используют не только для изготовления известного напитка — данная трава является еще и самой настоящей пряностью. Впрочем, у него есть и иные сферы применения. Какие — расскажет наша статья.
Описание растения цикорий
Герой нашего повествования — травянистый многолетник из семейства Астровые. Как это ни странно звучит, он является, прежде всего, обычным сорняком. В народе же растение ценят за его многочисленные полезные свойства, а потому симпатичная травка к сегодняшнему дню обзавелась самыми разными названиями. Среди них «придорожная трава», «щербак», «петров батог», «конский сорняк», «синий сорняк», «хендибех», «суккорий». Также растение именуют «койкой», «кофейником», «диким эндивием», «васильком», «татарским цветом», «желтяницей», «серпником», «попутником черным». Наиболее необычными названиями сорняка являются «рваные» и «синие моряки», «пуговицы дикого холостяка», а самыми поэтичными — «голубая маргаритка», «синий цветок», «солнцева трава».
Цикорий имеет следующие ботанические признаки, по которым его можно легко опознать. Это:
- утолщенный корень веретеновидной формы;
- прямой стебель высотой до полуметра;
- отходящие от него растопыренные ветви;
- собранные в розетки листья;
- соцветия типа «корзинка», состоящие из язычковых цветков сиреневато-голубого, розового или белого оттенка.
Цветение многолетника начинается с приходом лета и длится вплоть до конца августа. Цветки растения раскрываются, как только появятся первые лучи восходящего солнца, а при наступлении сумерек закрываются.
Растет цикорий практически повсеместно, если речь идет о загородной местности. Кроме уже упомянутых выше территорий, а именно лугов, полей и дорожных обочин, лекарственная трава встречается также на пустырях, холмистых склонах, полянах, в горах, близ деревенского жилья. Если говорить об ареале распространения данного растения, то он охватывает огромное количество регионов. Это, в том числе, Средиземноморье, Австралия, Великобритания, север и юг африканского континента, Новая Зеландия, обе Америки и, конечно же, Россия. В пределах нашего государства многолетник можно увидеть главным образом на Кавказе, в Сибири и на европейской части страны.
Научное название цикория, а точнее, главного представителя одноименного рода растений — Cichorium intybus. В переводе с латыни оно означает «идущий на поле». Данное наименование служит транскрипцией греческого варианта. Таким образом, цикорий сегодня называется так, а не иначе благодаря эллинам. И это неспроста, ведь родиной культуры исследователи уверенно называют Средиземноморский регион.
Удивительная история цикория
Обладатель скромных голубых цветков относится к старейшим растениям нашей планеты, поэтому с ним имели дело древние народы — представители исчезнувших ныне цивилизаций. Впервые о цикории было упомянуто в летописи, обнаруженной на листах папируса в Египте. Речь идет о старинном документе из 108 листов, найденном археологами в 1872 году в Фивах. Назывался он следующим образом: «Книга приготовления лекарств для всех частей тела». Данный труд содержал в себе сведения о полезных свойствах множества растений, находивших применение древнеегипетскими врачевателями. Исходя из информации, изложенной в «Книге», цикорий лекари использовали для изготовления противоядий, действующих от укусов насекомых и змей. Интересно, что в данном манускрипте содержится информация сразу о двух видах цикория: полевом и огородном. От первого египтяне брали корни, которые использовали в качестве ингредиента целебных снадобий, а от второго — листья и сформированные из последних кочанчики, употреблявшиеся в пищу. Возраст рукописи ученые оценили в 3,5 тысячи лет.
Знания египетского народа о цикории успешно перекочевали в эпоху античности. К ним не раз обращались врачеватели Древнего Рима и Греции. Например, Диоскорид в своих трудах, датированных учеными I-м веком н.э., практически полностью воспроизвел информацию о полезном растении из египетской фармацевтической энциклопедии. Он, а также его коллеги по цеху Плиний Старший, Теофраст рекомендовали использовать цикорий для лечения суставов и нарушений пищеварения. Об этой целебной траве писали в своих трактатах Вергилий и Овидий. Однако античные народы применяли данное растение все же больше в пищевых и кулинарных целях, добавляя сочные листья в разнообразные блюда и, в первую очередь, овощные, зеленые салаты.
На Востоке тоже весьма ценили симпатичный многолетник с голубыми цветками. Известный азиатский врач Авиценна активно применял его в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В сознании европейцев цикорий занял особое место. Его начали выращивать на континенте монахи-бенедиктинцы, используя для этого участки монастырских огородов, отведенные специально под возделывание лекарственных трав. Они же сыграли значительную роль в сохранении знаний о применении культуры с лечебной целью.
Много позже, в XVIII-м столетии употребление цикория претерпело ряд кардинальных изменений. 1763-й год ознаменовался появлением технологии обжаривания горьковатых корней, благодаря которой вкус подземной части многолетника существенно улучшился. Разработка метода принадлежала предприимчивым голландцам. Обжаренные корешки после размалывали, а образовавшийся в результате порошок смешивали с кофе, стоившим тогда очень дорого. Напиток, получавшийся после заваривания комбинированного растительного продукта кипятком, имел более мягкий вкус и приятный аромат. Рецепт смеси постепенно распространился в другие страны Европы. В эпоху же Наполеона цикорий полностью заменил дорогостоящий кофе. В том же XVIII-м веке европейцы привезли растение на североамериканский континент, где оно за короткий срок превратилось в ингредиент, наиболее часто использующийся в местной кухне.
В России цикорий появился очень давно, однако точное время его возникновения на территории страны ученые назвать затрудняются. Зато им доподлинно известно, когда наши предки начали возделывать культурный цикорий: речь идет об эпохе Петра I. Самая ранняя запись о выращивании лекарственной травы на Руси относится к 1800 году. Начиная с 50-х гг. XIX-го века цикорий занял в бюджете крестьянских хозяйств более половины пахотной земли, находившейся на тот момент в обороте. В советское время, а именно в далеком 1931 году, по поручению действующей власти был создан цикорный трест и посвященный изучению данной культуры институт, оснащенный множеством опытных станций. Возделывание цикория в стране приобретало все более серьезные масштабы, и в 1938 году засеянная культурой земельная площадь достигла без малого 82 тыс. га.
К сожалению, в 90-е гг. ситуация стала меняться в худшую сторону. Коммерческое возделывание культуры начало неумолимо сокращаться и в период с 2001 по 2003 год было полностью остановлено. Сегодня цикорий ввозится в страну преимущественно из-за рубежа. Внутри государства его выращивают лишь частные хозяйства и фермеры.
Химический состав цикория
Самыми ценными с точки зрения здоровья и употребления в пищу являются корень и листья растения. И подземная часть культуры, и ее зелень содержат большое количество макроэлемента калия и полисахарида инулина. Что касается последнего, то цикорный корень на 60% состоит из этого полезного вещества. Также в подземной части травянистого многолетника присутствуют:
- витамины группы В (немного соединений В1, В2, чуть больше — В5, В6, В9);
- аскорбиновая кислота;
- минералы (кальций, магний, фосфор, натрий, железо, медь, цинк, марганец, сера, селен);
- органические кислоты;
- каротин;
- фруктоза;
- флавоноиды;
- кумарины;
- тритерпеноиды;
- гликозиды;
- стерины;
- пектиновые, смолистые и дубильные вещества.
Листья цикория богаты гликозидом интибином, обуславливающим их горький вкус, и клетчаткой. Витаминов и минералов в зеленой части растения гораздо больше, чем в корне. Листья многолетника содержат, как и последний, соединения группы В с аскорбиновой кислотой, а еще витамины А и Е, холин, высокие концентрации антиоксидантов лютеина и зеаксантина, множество незаменимых аминокислот, некоторое количество полиненасыщенных жиров. Они более, чем на 50%, удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в бета-каротине, и более, чем в 3 раза — в витамине К. И в листьях, и в корнях цикория найдена цикориевая кислота. Кстати, надземная и подземная части культуры различаются по калорийности: в 100 г листочков содержится 23 кКал, а в сыром корне — 72 кКал.
Природа наделила достаточным количеством полезных веществ также семена и цветки растения. Первые насыщены жирным маслом, во вторых обнаружены кумариновые гликозиды (в частности, цикорин). Млечный сок, содержащийся в стеблях культуры, служит источником горечей: лактонов (в частности, лактуцина), лактукопикрина, тараксастерола.
Польза цикория для организма человека
В вопросах влияния на здоровье цикорий ничем не отличается от иных лечебных растений. У него тоже имеется целый арсенал целебных качеств, которые каждый из вас может использовать себе и своим родным-близким во благо. Мы постарались составить наиболее полный их список. Вот он:
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- ускорение обменных процессов;
- снижение в крови уровня глюкозы и вредного холестерина;
- улучшение работы кишечника;
- оказание антибактериального эффекта;
- уменьшение воспаления;
- укрепление ослабленного иммунитета;
- повышение усвоения витаминов и минералов (в частности, магния и кальция);
- расширение кровеносных сосудов;
- благотворное воздействие на работу сотен ферментов;
- замедление процесса старения;
- уменьшение нервного напряжения;
- облегчение засыпания;
- повышение качества сна;
- ускорение заживления и регенерации тканей;
- оказание желчегонного действия;
- снижение кровяного давления;
- повышение скорости кровотока;
- нормализация уровня в крови гормона инсулина;
- восстановление кишечной микрофлоры;
- облегчение работы печени;
- стимуляция аппетита при его отсутствии;
- улучшение сердечной деятельности;
- оказание мочегонного эффекта;
- снижение вязкости крови;
- предупреждение развития рака (в первую очередь, рака толстой кишки и молочных желез);
- нормализация сердечного ритма;
- улучшение настроения и состава крови;
- укрепление зубов и костей;
- повышение подвижности и гибкости суставов;
- усиление выработки гормона радости серотонина;
- снятие усталости;
- придание бодрости и сил;
- нормализация мозгового кровообращения;
- защита клеток печени гепатоцитов от повреждения свободными радикалами;
- повышение количества «хорошего» холестерина в крови;
- снабжение организма легкоусвояемым железом;
- устранение проблем с пищеварением;
- улучшение зрения за счет питания хрусталика, глазной мышцы и зрительного нерва;
- активизация мозговой функции;
- чистка человеческого тела от паразитов.
Цикорий необходимо включать в свой ежедневный рацион как мужчинам, так и женщинам всех возрастов. Они могут готовить блюда с зелеными частями этого растения либо употреблять напиток из обжаренных и молотых корней растения. Результат в любом случае будет весьма впечатляющий: представительницы слабого пола станут лучше и моложе выглядеть, джентльмены забудут о проблемах с сексуальным здоровьем. Эти эффекты объясняются тем, что цикорий:
- благотворно влияет на женскую репродуктивную функцию, помогая женщинам забеременеть;
- позволяет избавиться от лишнего веса;
- улучшает состояние и внешний вид кожи, волос, ногтей;
- предотвращает развитие остеопороза (особенно в период женской менопаузы);
- стимулирует образование белка коллагена;
- устраняет проблемы с либидо и потенцией;
- улучшает гормональный фон;
- осуществляет профилактику простатита;
- повышает уровень гормона тестостерона;
- предупреждает возникновение инфаркта и инсульта;
- препятствует образованию тромбов;
- обладает общеукрепляющим и вяжущим действием.
Детям также следует давать цикорий — лучше в виде готового напитка. Делать это надо, начиная с годовалого возраста. Выпоив ребенку одну чашку ароматного напитка в день, следят за тем, чтобы у малыша не возникла аллергическая реакция. Если все в порядке, можно увеличить суточную порцию в две чашки напитка. Заваренный кипятком цикорий служит для малыша мягким слабительным и натуральным пробиотиком.
Пряность успешно борется с рядом заболеваний и неприятных симптомов. Это изжога, тошнота, бессонница, атеросклероз, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, остеоартрит, депрессия, сахарный диабет, недуги ЖКТ, в том числе, дисбактериоз, хронический запор. Беременным рекомендуется употреблять цикориевый напиток для устранения отеков, улучшения обмена жиров и углеводов, снижения уровня стресса.
Цикорий в народной медицине
Для лечения нетрадиционным способом целители используют в основном корень растения, реже применяют листья и траву. Что касается лекарственных форм получаемых из цикория оздоравливающих средств, то наибольшее распространение получили отвар, настой, спиртовая настойка, примочки, компрессы, свежевыжатый сок. Попробуйте приготовить снадобья из целебного многолетника по лечебным рецептам из нашей подборки.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Понадобится: высушенный и измельченый корень цикория — 1 ст.л., кипяток — 0,5 л. Растительное сырье помещают в глубокую посуду и заливают горячей вскипевшей водой. Закрывают емкость крышкой. Настаивают смесь в течение трех-четырех часов, после чего фильтруют, обязательно отжимая гущу. Употребляют целебный напиток перед каждым приемом пищи по ½ стакана. Это же средство применяют для лечения заболеваний кожи и патологий мочевого пузыря.
Для улучшения аппетита. Потребуется: свежерубленый корень растения — 1 ст.л., кипяток — 500 мл. Измельченную подземную часть цикория заваривают в кастрюльке. Ставят последнюю на медленный огонь. Кипятят растительную смесь на протяжении получаса. Готовый отвар остужают до комнатной температуры, затем процеживают через марлю. Принимают полученное средство трижды в день по 1 ст.л. незадолго до трапезы.
Для похудения. Ингредиенты: корень цикория — 150 г, теплая вода — 0,5 л. Корневище растения моют, измельчают и заливают жидкостью, поместив в глубокую емкость. После ставят посудину с будущим целебным средством на средний огонь и дожидаются закипания воды. Как только это произойдет, пламя горелки под емкостью убавляют до слабого. Томят на нем отвар цикория 30 минут. Готовое снадобье процеживают и употребляют внутрь за полчаса до еды по 150 мл.
При камнях в желчном пузыре. Берут 2 ст.л. сухого измельченного корня цикория, бросают в кастрюльку и заливают 1,5 стаканами горячей воды (не кипятка!). Отправляют отвар на плиту, после закипания жидкости убавляют огонь под емкостью до слабого и варят снадобье в течение четверти часа. Готовое средство переливают в термос, где настаивают в целых шесть часов. Употребление снадобья осуществляют перед каждым приемом пищи. Разовая порция целебного средства — 100 мл.
При хроническом гайморите. Подготавливают высушенные корешки цикория и кипяток. Корни измельчают до состояния порошка. Затем отбирают из полученного сырья 10 г и заливают кипятком объемом 100 мл. Настаивают отвар в течение 48-ми часов, после чего процеживают. Используют его в качестве интраназальных капель: закапывают по 2 капли в каждую ноздрю дважды в день. Курс лечения гайморита цикорным лекарством — 2 недели.
От анемии и заболеваний кожи. Понадобятся молодые побеги растения. Их срезают в период бутонизации многолетника, моют, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Полученную в результате проделанных манипуляций зеленую кашицу отжимают через марлю. Сок цикория нагревают, а после кипятят несколько минут. Смешивают его с небольшим количеством меда. Употребляют снадобье четырежды в сутки по 1 ч.л. за раз.
При простуде. Понадобится травяной сбор. Его компонентами являются корень цикория (5 г), трава пустырника (столько же). Растения измельчают, соединяют и заливают 250 мл горячей кипяченой воды. К снадобью добавляют 1 ст.л. пчелиного меда. Средство настаивают около получаса. Принимают его дважды в день по 80 мл.
При сердечно-сосудистых заболеваниях. Для приготовления этого лечебного средства используют по 5 г сушеной зелени укропа и цикорного корня. Оба вида растительного сырья смешивают, после чего заваривают в глубокой миске стаканом кипятка. Спустя 10-15 минут отвар фильтруют, воспользовавшись металлическим ситечком. Целебный напиток употребляют 3 раза в день по 100 мл.
Для успокоения нервов. Готовят спиртовую настойку цикория. С этой целью 50 г свежего измельченного корня помещают на дно стеклянной бутыли и заливают 0,5 л водки. Емкость плотно закупоривают. Помещают сосуд с растительно-спиртовой смесью в темное, прохладное место на 14 дней. По окончании данного времени настойку фильтруют. Принимают снадобье по 30-40 капель в день, предварительно растворив это количество целебного средства в 40 мл кипяченой воды комнатной температуры. Настойка эффективна также при болезнях почек и печени, медленном пищеварении.
При заболеваниях суставов. Понадобится: измельченная трава цикория — 40 г, холодная очищенная вода — 1 л. Зеленую массу кладут в кастрюлю и заливают подготовленной заранее жидкостью. Помещают емкость на огонь, доводят содержимое тары до кипения. Томят отвар на медленном пламени горелки 15 минут. Затем гасят огонь и настаивают средство в течение 60-ти минут. Снадобье процеживают. Употребляют его до трех раз в день по ½ стакана, обязательно до еды. Этот напиток эффективен при подагре, ревматоидном артрите. Кроме того, он показывает отличные результаты при сахарном диабете, желудочных заболеваниях, анемии.
Цикорий в косметике
В офлайн- и интернет-магазинах можно увидеть самую разнообразную косметику с растительными вытяжками в составе. Есть в продаже и уходовые средства, обогащенные экстрактом цикория. Правда, количество их не слишком велико: в основном это кремы, тоники, лосьоны, омолаживающие маски, кремы-смузи и кремы-муссы для лица, а еще шампуни и кондиционеры для восстановления ослабленных волос.
На самом деле зря производители пренебрегают цикорием при разработке косметических формул. Этот активный компонент умеет многое:
- тонизирует кожный покров;
- повышает эластичность дермы;
- улучшает и освежает цвет лица;
- насыщает кожу влагой;
- уменьшает кожные воспалительные реакции;
- подсушивает прыщики;
- снижает чрезмерную активность сальных желез;
- стимулирует выработку коллагена;
- запускает клеточное обновление эпидермиса;
- очищает поры кожи от глубоких загрязнений;
- отбеливает пигментацию;
- устраняет черные точки и предотвращает их появление;
- снимает кожное раздражение.
В отношении волос цикорий проявляет себя тоже весьма активно. Он улучшает структуру локонов, укрепляет корни, борется с выпадением прядей, питает и увлажняет каждый волосок, стимулирует рост шевелюры, уменьшает сальность волос и жирность кожи головы, избавляет волосы от ломкости и секущихся кончиков. Кроме того, на основе цикория можно приготовить натуральные красящие составы, способные сделать локоны темнее на 1-2 тона. Это стоит взять на заметку прирожденным шатенкам, брюнеткам и обладательницам темно-русых волос.
Домашняя косметология предлагает немало простых рецептов изготовления различных средств по уходу за кожей лица и волосами. Преимущественно речь идет о масках, ополаскивателях и лосьонах.
Маска от прыщей и угревой сыпи. Ингредиенты: 5 г зеленой глины, в 2 раза больше молотого цикорного корня, 8 капель гранатового масла, немного минеральной воды без газа. Измельченное растение соединяют с природным материалом. Разбавляют смесь минералкой, добавляют к ней масло гранатовых косточек. Полученную массу равномерно распределяют по поверхности предварительно очищенной кожи, спустя 20 минут смывают ее прохладной водой.
Маска для жирной кожи. Понадобятся: кислое молоко — 1 ст.л., гороховая мука — 2 ч.л., измельченный корень цикория — 1 кофейная ложечка, эфирное масло жасмина — 2 капли. Кисломолочный продукт смешивают с рассыпчатыми ингредиентами, после чего вводят в кашицу цветочный эфир. Маску наносят на кожу посредством спонжа, двигаясь строго вдоль массажных линий. Через 20 минут смывают ее чуть теплой водой.
Маска для сухой кожи. Компоненты: 1 сырой яичный желток, 20 мл отвара листьев цикория, 10 г картофельного крахмала. Сначала готовят отвар целебного растения. Для этого 1 ст.л. измельченной цикориевой зелени (лучше свежей) заваривают 200 мл кипятка и оставляют на 20 минут. Затем отвар процеживают и остужают до комнатной температуры. Теперь соединяют в одной посуде взбитый веничком желток, настой листьев цикория и крахмал, добиваясь приобретения смесью однородной консистенции и пластичной текстуры. Распределяют маску по лицу, оставляют на 30 минут, после чего смывают.
Маска против выпадения волос. Потребуется: 2 небольшие луковицы, 1 лист алоэ, ½ ч.л. молотого цикория (корня). Лук очищают от шелухи и моют, вместе с алоэ измельчают с помощью самой мелкой терки. Перемешивают оба компонента. В полученную массу вводят порошок цикория. Готовую маску наносят на область корней волос, затем оборачивают голову полиэтиленовой пленкой. Выдерживают средство на локонах 40 минут, после чего тщательно смывают теплой водой без шампуня.
Маска против секущихся волос. Ингредиенты: теплый кефир — 200 мл, измельченный цикорный корень — 20 г, жидкий пчелиный мед — 3 ст.л. Перечисленные продукты соединяют в глубокой миске и взбивают миксером. Полученной кашицей обрабатывают волосы по всей длине, особое внимания уделяя кончикам. Спустя 40 минут производят смывание маски теплой проточной водой.
Натуральная краска для волос. Понадобится: мелко рубленый корень цикория — 5 ст.л., кипяток — 300 мл. Заваривают растительное сырье кипящей жидкостью в кастрюльке. Закрывают емкость крышкой и томят отвар в течение пяти часов в комнате, не забыв хорошенько укутать посудину со всех сторон. По истечение указанного времени состав процеживают. Разделив волосы на небольшие пряди, обильно увлажняют каждую отваром по всей длине. Затем оборачивают вокруг них пищевую пленку, а следом — махровое полотенце. Время воздействия красящего настоя — 2 часа. Волосы аккуратно промывают теплой водой. Для поддержания полученного оттенка красящий состав из цикория используют трижды в неделю.
Цикорий в кулинарии
Корень растения не зря используют для приготовления напитка, с успехом заменяющего кофе — ему присущ приятный сладковатый вкус с заметной горчинкой, а также тонкий аромат. Но не все знают, что подземная часть цикория — это еще и замечательная добавка к выпечке. Сушеный молотый цикорный корень кладут в тесто для кексов, которому пряность в итоге сообщает нежный ореховый запах. Жареные корни можно положить в чай, а молодые корешки варят, запекают или тушат. Последние уместны в овощных и мясных супах, а также хорошо сочетаются с различными соусами.
Гораздо большую популярность среди кулинаров завоевали зеленые листья и кочанчики цикория, которые срезают не с корневой, а с салатной разновидности травянистого многолетника. Сочные, хрустящие листочки подвергают самым разным типам термической обработки. Их употребляют в жареном, тушеном, печеном виде; едят сырыми, кладут в запеканки и соте, тушат в сливочном соусе. В листья растения заворачивают мясной фарш. Салатный цикорий делают компонентом овощных рагу и салатов из свежих овощей, используют в качестве гарнира для кушаний из мяса и рыбы. В Италии без этой пряности не обходится приготовление пасты и ризотто, в Латвии ее кладут в яблочно-лимонный напиток с медом. Продукты, с которыми листовой цикорий сочетается наилучшим образом:
- сыр;
- куриные и перепелиные яйца;
- корнеплоды (морковь, картофель);
- овощи (болгарский перец, помидоры и огурцы — свежие и маринованные);
- бобовые (фасоль, зеленый горошек — свежие и консервированные);
- куриный окорок;
- рис;
- оливки;
- ветчина;
- ядра грецких орехов;
- фрукты (персик, виноград, цитрусы, авокадо, яблоко, груша);
- соусы (томатный, молочный, яично-масляный, майонез).
Блюда из салатного цикория не следует употреблять одновременно со спиртными напитками.
Корневой цикорий можно комбинировать с молоком, измельченными ягодами шиповника, боярышника и черники, женьшенем, медом. Также его вводят в состав мороженого и фруктовых ликеров.
Пряность уживается в блюдах с другими растительными специями. Речь идет о корице, гвоздике, имбирном корне, репчатом луке, чесноке, цедре лимона.
Рецепты кулинарных блюд с цикорием
Яблочно-цикориевый салат. Состав: цикорий (кочанчики) — 3 шт., лимон — 1 шт., яблоко зеленого сорта — 1 шт., французская горчица — 1 ст.л., полутвердый сыр — 100 г, масло оливы — 3 ст.л., морская соль по вкусу.
Процесс приготовления.
Начинают приготовления салата с заправки. Для ее получения из цитруса выжимают сок, соединяют последний с горчицей и маслом. Смесь подсаливают.
После принимаются за подготовку основных компонентов. Кочанчики цикория моют и разрезают вдоль пополам либо делят их на 4 части. После поливают ломтики овоща заправкой. Следом режут дольками яблоко, сбрызгивают их соком лимона. Завершающий штрих — выкладывание на зелень цикория яблочных и сырных ломтиков.
Цикорий, тушеный с овощами. Ингредиенты: свежие томаты — 200 г, салатный цикорий — 0,5 кг, соленые анчоусы в масле и каперсы — по вкусу, масло оливы — 2 ст.л., чесночные зубчики — 4 шт., лимон — 1 плод.
Как приготовить. Цикориевые кочанчики моют. Обсушивают и крупно режут. Затем их кладут на дно кастрюли. Вливают в емкость воду, ставят на средний огонь. Как только жидкость закипит, цикорий тушат до размягчения примерно четверть часа. Переваривания продукта следует избегать. Сливают воду с кочанов, оставив не более полсантиметра жидкости. Опускают в кастрюлю с цикорием ломтики томатов. Тушат блюдо на протяжении пяти минут. Затем вводят в кушанье тертые зубчики чеснока и томят смесь на слабом огне под закрытой крышкой несколько минут.
Подают блюдо в горячем виде с анчоусами и каперсами, полив закуску смесью оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока.
Напиток с цикорием. Необходимые компоненты: 1 ч.л. молотого цикорного корня, столько же растворимого кофе и сахара песка, 50 мл молока.
Процесс приготовления. В кружку насыпают требуемое количества цикория и кофе. Заваривают смесь кипятком. туда же вливают небольшое количество молока. Тщательно перемешивают и употребляют напиток.
Цикориевое печенье. Состав: 50 г миндальной муки, 30 г какао-порошка, 20 г молотого корня цикория, по 5 г кокосового сахара и порошка стевии, 1 сырой яичный белок, соль по вкусу.
Как приготовить. В миску помещают порошок какао, следом всыпают миндальную муку и остальные сухие компоненты. Все ингредиенты хорошенько перемешивают. К однородному составу добавляют взбитый белок куриного яйца, после чего замешивают тесто. Ладони чуть увлажняют водой. Формируют ими из теста шарики среднего размера. Выкладывают последние на противень, который заранее застилают пергаментом. Отправляют лист в духовку, разогретую до 200ºС. Выпекают печенье около 15-ти минут.
Рыбная закуска. Понадобится: филе лосося — 200 г, кочанчик цикория, головка красного лука, лимон, перец чили, плотная хурма — по 1 шт., веточки мяты — 3 шт., масло оливы — 2 ст.л., соль по вкусу.
Процесс приготовления. Цикориевый кочанчик моют, затем избавляют от кочерыжки и разбирают на отдельные листочки. Рыбное филе моют и нарезают небольшими кубиками. Лук освобождают от шелухи. Из стручка перца извлекают семечки и перегородки. С хурмы снимают верхнюю кожицу. Подготовленные овощи и фрукт превращают с помощью острого ножа в кубики, как и цикорий. С побегов мяты обрывают ароматные листики, мелко их рубят. Из цитруса выжимают сок. Лососевое филе соединяют с перечисленными ингредиентами, включая сок лимона и масло оливы. Блюдо подсаливают, выкладывают на плоскую тарелку, где уже разложены листья цикория. Подают закуску незамедлительно.
Шоколадно-цикориевый напиток. Состав: 100 мл остывшего напитка с цикорием (без каких-либо добавок), аналогичное количество заваренного черного чая (холодного), шарик шоколадного мороженого, немного взбитых сливок, 4 кубика льда, шоколадный сироп.
Как приготовить. Берут стеклянный бокал. На его дно бросают ледяные кубики, следом вливают цикорий и чай. Поверх этой смеси выкладывают мороженое. Поливают напиток сиропом. В качестве украшения используют взбитые сливки.
Цикорий в сыре. Понадобится: кочанчики цикория — 6 шт., сыр пармезан — 100 г, красное виноградное вино — 200 мл, растительное масло и сахар песок — по 2 ст.л.
Процесс приготовления. Цикориевые кочанчики разрезают вдоль на несколько частей. В сковороду вливают масло без запаха. Когда оно подогреется, обжаривают на нем измельченные кочаны. После подрумянивания ломтики цикорных кочанчиков переворачивают. Затем приправляют их перцем и сахаром, подсаливают, заливают алкогольным напитком. Продолжают подвергать блюдо термической обработке, часто помешивая. Готовое кушанье помещают в огнеупорную форму, сверху посыпают тертым сыром. Отправляют смесь в разогретую духовку, где запекают 5-10 минут при температуре 180ºС. Следят за тем, чтобы сыр не расплавился. Употребляют запеканку горячей или холодной.
Как выбрать и хранить цикорий
При покупке молотого корня и салатной разновидности растения требуется соблюдать разные правила. Если приобретаете сухую заготовку для приготовления напитка, обращайте внимание на:
- качество упаковки — она должна быть вакуумной или металлизированной, но обязательно герметичной;
- цвет продукта — чем он темнее, тем лучше и приятнее окажется его вкус, более же светлый оттенок порошка гарантирует невероятную пользу последнего для здоровья гурмана;
- аромат цикориевого корня — данная характеристика напрямую зависит от степени обжарки подземной части растения;
- резкость запаха — служит подтверждением того, что в состав продукта добавлены искусственные ароматизаторы;
- страну-производителя — идеальным для выращивания цикория является средиземноморский климат, а потому выбирать стоит заготовку для напитка, созданную на юге Европы или, по крайней мере, в Германии, Польше.
Хранить молотый цикорий предпочтительно в жестяной или стеклянной банке с плотно прилегающей к горлышку крышкой. Сосуд с пряностью следует держать в помещении, где температура воздуха варьирует от 0 до 25ºС, а уровень влажности не превышает 70%. При таких условиях продукт сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении 18-24 месяцев. Брать ароматный порошок из банки необходимо только сухой ложкой во избежание комкования пряности.
Если говорить о салатном цикории, то покупать следует закрытые кочанчики, состоящие из листочков с желтыми кончиками. Такая зелень имеет гораздо меньше горечи во вкусе, чем цикориевые головки с листьями, чьи вершины окрашены в зеленый цвет. Продукт нельзя держать рядом с чесноком и луком, потому как он обладает способностью быстро впитывать посторонние запахи. Хранение салатного цикория осуществляют в темном, сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи, делающие пряные листья уж очень горькими.
Вред и противопоказания цикория
Напиток из молотого цикорного корня, бесспорно, очень полезен для здоровья, однако некоторым людям стоит избегать его употребления. Это лица с аллергией на данное растение и пыльцу березы, желчно- и мочекаменной болезнью, варикозным расширением вен, гипотонией, геморроем в фазе обострения, язвенной болезнью, хронической почечной недостаточностью. Кроме того, пряность не следует давать детям до достижения ими возраста в 1 год. Правда, и после года цикориевый напиток малышу можно употреблять лишь в строго ограниченных количествах. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, нарушениях выработки желчи, в период беременности и грудного вскармливания младенца им лакомиться разрешено, но с большой осторожностью.
Чрезмерное поглощение заваренного кипятком молотого корневого цикория способно спровоцировать кишечный дисбактериоз, пищеварительные расстройства, желудочные боли, изжогу, диарею. Максимально допустимое суточное потребление горьковато-сладковатого корневища не должно превышать 53 г, цикориевого напитка — 2-3 стакана.
У салатной разновидности растения имеется лишь одно противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта.