Кто из вас не принимал для борьбы с кашлем сладкий сироп, изготовленный из корня солодки? Наверняка, таких найдется немного. Еще меньше людей знают, что медицина — не единственная сфера, где находит применение эта целебная трава. Солодку используют также в косметических формулах уходовых средств и в кулинарии. По сути, данная трава является не только лекарственной культурой, но и пряностью. Только на кухне она имеет другое название — лакрица.
Описание растения солодка
Травянистый многолетник, которому будет посвящена данная статья, принадлежит к одноименному роду и ботаническому семейству Бобовых. Самой ценной в нем является подземная часть — она мощная, ползучая, деревянистая, имеет коричневый цвет. Стебли культуры прямые, почти не склонные к ветвлению. Они покрыты непарноперистыми, похожими на эвкалиптовые, листьями с железками на поверхности. В пазушных кистях, внешне напоминающих пирамидки, формируются цветки лиловатого оттенка. В конце августа или начале сентября на растении созревают плоды — кожистые стручки бурой окраски. Число семян (бобов) в каждом таком плоде варьирует от двух до шести.
Солодка достигает в высоту около метра. Дикие ее виды можно встретить в нашей стране, в Украине, Франции, на территории Италии и Молдовы. Кроме Евразии ареал произрастания многолетника охватывает Австралию и Северную Африку. Солодка является растением субтропического и умеренного климата. Она одинаково хорошо чувствует себя на черноземах, песчаниках и солончаках, поскольку абсолютно не требовательна к почве. Распространяется многолетник очень быстро. Так что, если бы не многочисленные полезные свойства, данная трава уже давно значилась в списке злостных сорняков.
Солодку иначе называют лакричником или лакрицей. Однако, по правде говоря, данное наименование на самом деле применимо лишь к одному виду этого растения — солодке голой (гладкой). Латинское название культуры и рода, к коему она принадлежит — Glycyrrhíza — происходит от древнегреческого «γλυκύρριζα», что в переводе означает «сладкий корень». Последний действительно имеет сладкий вкус — его сок примерно в 40 раз слаще тростникового сахара. Привычное же для нас название травы «солодка» имеет славянское происхождение и появилось на Руси. Оно опять-таки содержит указание на вкус растения (от «солодкий», что значит «сладкий»).
История лакрицы
Родиной солодки считается Средиземноморье. Однако первая запись об этом растении было обнаружено учеными в трудах древних китайских врачевателей. Кстати, первым человеком на планете, максимально собравшим всю имеющуюся информацию о травянистом многолетнике, был князь Шень-Нунь, живший около трех тысячелетий тому назад. Кроме того, упоминания о лакрице археологи обнаружили в папирусе Эберса, служившем своеобразным медицинским справочником для целителей Древнего Египта. Само растение нашли в гробнице Тутанхамона.
Солодка является одной из древнейших трав, известных человечеству и активно применяемых людьми с давних времен именно в лечебных целях. Долгое время ее воспринимали исключительно как средство исцеления различных болезней. Особенно преуспели в этом древние греки. Теофраст, бывший учеником самого Аристотеля, описывал в своих трудах способность «сладкого корня» бороться с чувством жажды. Античный лекарь Диоскорид, являвшийся военным врачом в армии самого Александра Македонского, советовал бойцам жевать лакричный корень во время длинных переходов с той же самой целью. Также он рекомендовал употреблять эту часть целебного растения при нарушении процесса пищеварения, боли в горле, проблемах в работе почек и печени. Коллеги древнегреческих целителей — римские врачи — давали «сладкий корень» своим пациентам при катаре, простуде и кашле.
Когда на месте сгинувших античных империй возник Старый Свет и в Европе воцарилась эпоха Средневековья, отношение к солодке не изменилось. Люди продолжали верить в ее чудодейственные свойства и активно применять для избавления от физических недугов. Более того, растению приписывали прямо-таки фантастическую исцеляющую способность. Помимо всего прочего, лакрица служила верным средством для устранения неприятных ощущений в желудке, возникавших из-за употребления не слишком свежего мяса, чрезмерно пряной или соленой пищи. В те времена солодка стоила очень дорого: по ценности ее можно было сравнить разве что с зеленым чаем. В Италии XV-го века лакричник можно было приобрести лишь в аптеках, а в немецком городе Франкфурт в том же столетии данное растение числилось в списке наркотических веществ. Добавим также, что в прошлом европейцы использовали солодку еще как ингредиент, выполняющий роль пенообразователя в пиве. Применяли ее также в производстве табака и сладостей, но уже в качестве ароматизатора.
В Англии какое-то время лакричник был объектом импорта. Однако около XV-го века стараниями доминиканских монахов его начали понемногу возделывать на английских землях. Точная дата значится в Гербарии Уильяма Тернера — 1558 год. Кстати, именно англичане научили использовать лакрицу в пищу американских индейцев. Аборигены благодаря представителям самой чопорной страны Европы, совершавшим путешествия на американский континент, стали варить с солодкой пиво, которое потом употребляли при простуде. Правда, кроме лакрицы в напиток входила еще масса других целебных трав.
Очень популярна была солодка и на Руси. Хозяйки добавляли лакричный корень в моченые яблоки и ягоды для продления срока годности этих продуктов. В XVI-м столетии аптекарский боярин дал распоряжение, согласно которому «сладкий корень» должен был каждый год поставляться в Аптекарский приказ Москвы прямиком из Саратова и Воронежа. И этот указ исполнялся неукоснительно.
Отдельно стоит рассказать о происхождении знаменитых лакричных конфет. Существует две версии их появления. Согласно одной из них, лакомство представляет собой изобретение финнов. По заверениям ученых северный народ раньше остальных европейцев научился получать из корня солодки сок и производить из него различные виды пищи — полезные конфеты, в том числе. Однако больше сторонников все-таки у второй версии, которая гласит: авторами известного на весь мир лакомства являются англичане, а конкретно британский аптекарь Джордж Данхилл. Фармацевт как-то раз взял да и смешал экстракт солодки с другими ингредиентами. Результатом его эксперимента и стали лакричные конфеты, которые сегодня могут содержать кроме, собственно, лакрицы пшеничную муку, сахарную пудру, патоку, желатин, глюкозный сироп, картофельный крахмал и даже поваренную соль.
Химический состав солодки
Наибольшее количество полезных веществ содержится в корне растения. До 23% объема целебного корневища составляет глицирризин — соединение из группы стероидных сапонинов. Также подземная часть лакричника богата флавоноидами (в том числе, кемпферолом, кверцетином и лакризидом); производными глицирризиновой кислоты, кумаринами, пектином, стероидами, алкалоидами, органическими и фенолкарбоновыми кислотами (лимонной, винной, яблочной, феруловой, салициловой).
В составе продукта присутствуют углеводы. На их долю приходится более 80% общего объема растительного сырья. Представлены углеводы лакричного корня моно- и дисахаридами, крахмалом. Кроме того, корень солодки снабжает организм человека витаминами и некоторыми минеральными веществами. Он служит отличным источником аскорбинки, токоферола, холекальциферола, марганца, селена, цинка, железа, магния, кальция. Дополнительно природа наделила целебное корневище смолами, дубильными веществами, эфирными маслами, горечами. Из-за высокого содержания углеводов корень солодки имеет немалую калорийность: 375 кКал в пересчете на 100 г сырья.
Надземная часть растения гораздо менее калорийная, ведь количество сахаров в ней не превышает 2%. Основными компонентами вегетативных органов солодки являются тритерпеноиды (включая глицирризиновую кислоту), уже упомянутые выше тритерпеновые сапонины с кумаринами и флавоноидами. Помимо этого стебли и листья лакричника содержат дубильные вещества, антиоксиданты каротиноиды, липиды, бетаин, холин, минералы (фосфор, селен, медь). Эфирное масло в них также обнаружено.
Полезные свойства солодки
Лакричный корень обладает многочисленными целебными эффектами, благодаря которым лечит разнообразные физические недуги. Она оказывает на человеческий организм многогранное действие:
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- противовирусное;
- противоаллергическое;
- противокашлевое;
- отхаркивающее;
- стимулирующее;
- обволакивающее;
- противоязвенное;
- спазмолитическое;
- защитное;
- гепатопротекторное;
- жаропонижающее;
- детоксицирующее;
- противоатерсклеротическое;
- слабительное;
- противоглистное;
- мочегонное;
- заживляющее.
Расскажем подробнее о наиболее важных целебных качествах лакрицы.
- Борьба с воспалением. Данный эффект растения обусловлен присутствием в его составе тритерпеновых сапонинов. Дело в том, что эти соединения имеют химическую структуру, сходную с таковой стероидных гормонов. Последние обладают способностью подавлять патологические процессы в организме, с чем справляются на «пять» с плюсом. Отсюда и мощное противовоспалительное действие лакричного корня. Кстати, оно распространяется на любые органы и ткани.
- Заживление язв. Благодаря этому свойству солодка показывает отличные результаты при эрозивном гастрите и язвенной болезни желудка. Кроме того, она устраняет чувство тошноты, ощущение дискомфорта в органах ЖКТ, изжогу и даже боли. А еще это хорошее средство для уничтожения хеликобактер пилори — микроорганизма, вызывающего развитие гастрита. Большей частью в перечисленных эффектах имеется заслуга таких активных компонентов растения, как глабрен и глабридин.
- Гепатопротекторное действие. Корень солодки очищает весь организм от шлаков и токсинов, снижая, таким образом, нагрузку на печень. Однако еще более важным является тот факт, что данное растение ускоряет восстановление печеночных клеток-гепатоцитов. Употребление внутрь лакричного корня и препаратов, созданных на его основе, помогает снизить вероятность развития рака печени. Это крайне важно для больных вирусным гепатитом. Также целебная трава предотвращает возникновение конкретного вида гепатита — гепатита С, и цирроза.
- Улучшение самочувствия при сахарном диабете. Лакрица стимулирует работу поджелудочной железы, заставляя орган выделять больше гормона инсулина. Благодаря этому уровень в крови глюкозы снижается до оптимальных значений.
- Лечение органов дыхания. Полоскание отваром солодки горла уменьшает боль и воспаление пораженной инфекцией слизистой. Эффективен лакричный корень и при кашле: за счет муколитического действия он активизирует деятельность дыхательных путей, повышая скорость выведения мокроты из трахеи или бронхов в зависимости от конкретного заболевания.
- Мочегонное действие. Корень солодки улучшает обмен веществ в человеческом организме и, в частности, метаболизм жидкости. Также растение положительным образом влияет на синтез гормона вазопрессина, который принимает непосредственное участие в процессе мочеобразования. За счет мочегонного эффекта солодки человек избавляется от отеков и значительно теряет в весе при серьезной полноте.
- Облегчение симптомов аллергии. Это полезное свойство лакричного корня обусловлено присутствием в составе подземной части растения большого количества антиоксидантов. Речь идет о витамине С и флавоноидах. Данные вещества не только снимают воспаление — некоторые из них, например, кверцетин и кемпферол, обладают выраженным антигистаминным действием. Дополнительно лакрица содержит пектины и камедь, выводящие из внутренней среды тела аллергены, которые и провоцируют неадекватную реакцию организма.
- Профилактика атеросклероза. Биофлавоноиды и аскорбиновая кислота в комплексе с пектиновыми веществами снижают уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови. Помимо этого регулярный прием солодки способствует замедлению синтеза холестерина и растворяет холестериновые отложения на стенках кровеносных сосудов.
- Укрепление ослабленного иммунитета. Обилие биологически активных соединений делает лакрицу невероятно полезной с точки зрения влияния на защитные силы организма. Растение налаживает работу кишечника за счет мягкого слабительного эффекта, что благотворно влияет на деятельность сосредоточенных в данном органе иммунных клеток. К тому же лакрица уничтожает вирусы, о чем выше уже говорилось, а потому снижает частоту рецидива герпеса.
- Повышение уровня стрессоустойчивости. Солодка обладает действием мягкого антидепрессанта. Если принимать ее курсами, можно укрепить расшатанные нервы, избавиться от тревожности. Секрет такого действия растения в том, что оно регулирует выработку гормона стресса кортизола.
Чем еще полезна лакрица? Сладкая трава помогает бороться со следующими заболеваниями:
- синдром хронической усталости;
- экзема;
- болезнь Крона;
- гиперацидный гастрит;
- артрит (в том числе, ревматоидный);
- остеохондроз;
- стоматит (в первую очередь, афтозный);
- нейродермит;
- геморрой;
- бронхиальная астма;
- подагра;
- цистит;
- пиелонефрит;
- туберкулез (без выделения крови из дыхательных путей);
- кашель курильщика;
- грибок.
Также растение препятствует развитию кариеса, лечит гипотонию и ЛОР-патологии, снижает риск возникновения рака.
Влияние солодки на женский и мужской организмы
В отношении представительниц прекрасного пола корень лакрицы нормализует менструальный цикл и гормональный фон, поскольку повышает уровень женских половых гормонов эстрогенов и снижает таковой мужских гормонов андрогенов. Главное, не употреблять ее отвары, настои или экстракты длительно, иначе можно получить прямо противоположный эффект плюс снижение либидо. Ко всему прочему солодка уменьшает боли во время ПМС и самой менструации, так как благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов повышает уровень в крови гормона прогестерона. Еще растение используют для борьбы с женским бесплодием, лечения синдрома поликистозных яичников, облегчения симптомов менопаузы (под ее влиянием снижается частота ночных приливов, повышается настроение, улучшается общее самочувствие).
Мужчинам солодка помогает при заболеваниях простаты, аденоме предстательной железы, половых дисфункциях и проблемах с зачатием ребенка. Объясняется это тем, что лакричный корень богат цинком, который повышает уровень в организме гормона тестостерона. В результате улучшается потенция, усиливается сексуальное влечение.
Кроме того, корень солодки полезен для мужчин тем, что заботится о работе сердечной мышцы. Он предотвращает возникновение инфаркта миокарда и инсульта, столь часто дающих знать себе у современных джентльменов — особенно в молодом возрасте. Вдобавок лакрица повышает жизненный тонус и увеличивает физическую выносливость, что положительно сказывается на работоспособности представителя сильного пола и его психоэмоциональном состоянии.
Солодка в народной медицине
У нас в стране это целебное растение знают в основном благодаря сиропу от кашля, который изготавливают на основе лакричного корня и продают в каждой аптеке. Сама же сладкая трава особой популярностью у обычных людей не особо пользуется. А ведь она является весьма ценным сырьем для применения в лечебных целях. И мы докажем вам это на примерах народных рецептов с солодкой.
Против язвы желудка и гастрита. Свежий лакричный корень моют и измельчают до состояния кашицы, из которой после через марлю отжимают сок. 1 г целебной жидкости добавляют в 100 мл горячей воды. Затем перемешивают напиток, делят его на 3 равные порции и употребляют теплым трижды в день.
При опухолях и артрите. Рубленые корни солодки в количестве 2 ч.л. помещают в стеклянную емкость и заливают 500 мл кипятка. Настаивают полученное снадобье в течение 6-8 часов. Процеживают готовый раствор. Принимают его внутрь по 30-40 капель в день.
Для повышения иммунитета. Понадобятся три ингредиента: мелко нарезанный лакричный корень (1 ч.л.), горсть сосновой хвои, плоды шиповника (2 ст.л.). Соединяют первые два компонента, кладут на дно кастрюльки и заливают горячей водой объемом 2 л. Ставят полученную смесь на плиту. После закипания держат ее на медленном огне не дольше восьми минут. Ягоды шиповника измельчают и вводят в отвар. Спустя минуту снадобье переливают в термос, который сразу же закрывают, а сверху еще и укутывают. Оставляют напиток на 12 часов, чтобы настоялся как следует. По истечение этого времени отвар фильтруют и повторно нагревают, дождавшись закипания жидкости. Пьют его обязательно теплым. Количество употребляемого в день отвара не имеет значения, но чем больше — тем лучше. Хранение снадобья осуществляют в холодильнике.
При кожной аллергии. С вечера заваривают корень солодки кипятком, придерживаясь соотношения компонентов 1:10. Настаивают отвар в термосе всю ночь. Утром его процеживают. Затем увлажняют в настое ватный диск, слегка отжимают и прикладывают к проблемному участку. Фиксируют примочку пластырем. Спустя 1-2 часа снимают повязку. В день данную процедуру следует выполнять до двух раз.
При аденоме предстательной железы. 1 ст.л. сушеного корня солодки заливают крутым кипятком (0,5 л). Полученный состав помещают на средний огонь и варят под закрытой крышкой 10 минут. По истечение данного срока отвар процеживают через ситечко. Принимают снадобье трижды в сутки по ¾ стакана за раз. Делают это непременно до приема пищи. Лечатся таким образом в течение трех недель. Курс можно повторить после перерыва длительностью 15 дней. На протяжении года осуществляют 5 таких лечебных курсов.
При пиелонефрите. Готовят сбор. Требуемые ингредиенты: корень солодки, листья шалфея; трава горца птичьего, яснотки и тысячелистника, плоды можжевельника, листья толокнянки, овсяная солома. Соединяют их в равных частях, затем отбирают 10 г смеси, заливают 350 мл кипятка. Через 2 часа процеживают полученный настой. Выпивают его в три приема до еды. Курс лечения составляет 5 недель.
При бронхиальной астме. Измельченный лакричный корень (15 г) помещают в сосуд, туда же вливают 250 мл теплой воды. Состав отправляют на плиту, где варят на медленном огне 10 минут. Остужают целебное средство до теплого состояния и фильтруют. Пьют отвар 4 раза в день по 1 ст.л.
Для очищения лимфы. Высушенный корень солодки (4,5 г или 1,5 ч.л.) заливают кипятком (достаточно 150 мл). Затем ставят отвар на огонь, после закипания томят на медленном пламени около 10-ти минут. Употребляют снадобье по 50-70 мл дважды в день после еды. Таким образом чистят лимфу в течение шести недель.
Для лечения выматывающего сухого кашля смешивают 1 ст.л. измельченных корней солодки с таким же количество корней девясила и алтея. Затем отбирают 2 ч.л. полученного сбора, заливают 0,4 л холодной воды (лучше кипяченой или очищенной). Настаивают смесь на протяжении восьми часов. После процеживания прием целебного средства осуществляют 2 раза в день до еды по 100 мл.
Грудной эликсир. Понадобятся: анисовое масло — 1 ч.л., спирт — 40 ч.л., экстракт (сок) корня солодки — 60 ч.л., очищенная вода — 180 ч.л. Все ингредиенты смешивают воедино. Образовавшуюся жидкость переливают в стеклянную бутыль, желательно темную. Каждый день принимают по 30-40 капель целебного снадобья, растворяя их в 100 г теплой воды. Прием средства осуществляют 3 раза в сутки. При лечении ребенка число капель соответствует числу его полных лет.
Солодка в косметике
Экстракт лакричного корня вовсе не относится к трендовым бьюти-ингредиентам, как, скажем, слизь улитки или вытяжка из центеллы азиатской. Однако созданная с его использованием уходовая косметика обладает невероятной пользой как для кожных покровов, так и для локонов. Причиной этого является несметное количество активных веществ, имеющихся в составе растительного экстракта. Благодаря им солодка оказывает на женскую внешность разноплановое и, разумеется, исключительно положительное влияние:
- уменьшает воспаление и раздражение кожи;
- осветляет эпидермис;
- отбеливает стойкие пигментные пятна;
- избавляет от прыщей, угревой сыпи и черных точек;
- уменьшает пастозность кожи;
- защищает эпидермис от фотостарения;
- делает кожу более мягкой;
- очищает поры от глубоких загрязнений;
- не допускает преждевременного старения дермы;
- нормализует деятельность сальных желез;
- устраняет шелушение и кожный зуд;
- выравнивает тон лица;
- разглаживает мелкие морщинки;
- убирает мешки и синяки под глазами;
- повышает тонус и тургор кожи;
- демонстрирует антисептические свойства;
- борется с тусклостью кожи, заставляя ее сиять изнутри;
- уменьшает признаки розацеа и купероза;
- укрепляет кожный каркас;
- придает эпидермису упругость;
- улучшает цвет лица;
- питает эпидермис.
Экстракт корня солодки работает не только на поверхности кожи — он проникает достаточно глубоко в дерму. Поэтому данный косметический компонент оказывает влияние на некоторые протекающие в кожном корове процессы. Например, он стимулирует выработку белка коллагена, блокирует фермент тиросиназу, отвечающий за образование пигмента меланина; усиливает регенерацию тканей, запускает клеточное обновление кожи, активирует клеточный иммунитет. А еще это мощный антиоксидант, предохраняющий эпидермальные клетки от повреждения свободными радикалами.
Лакрица входит в состав косметики, предназначенной для ухода за жирной, проблемной и чувствительной кожей; средств антивозрастных линеек. Она служит компонентом кремов для лица и рук, питательных и отбеливающих масок, а также пены для ванн, продуктов для удаления лишних волос на теле, гелей для интимной гигиены, лосьонов для лица и тела, средств после эпиляции, очищающих пенок, тонеров, кремов для кожи век и вокруг глаз.
Оздоровление волос тоже находится в области компетенции растительного экстракта. Однако воздействие солодки на шевелюру не настолько впечатляющее. Основные косметические эффекты, оказываемые на пряди косметикой с вытяжкой из лакричного корня:
- усиление кровообращения в коже головы;
- улучшение питания корней волос;
- борьба с выпадением волос;
- устранение и предотвращение перхоти;
- увлажнение излишне сухой кожи головы;
- очищение кожи и волос от загрязнений и жира.
В связи с этим экстракт лакричного корня включают в состав шампуней, питательных, укрепляющих и моющих масок для волос. Особенно хороши такие средства для ухода за ломкими, тусклыми, сухими, слабыми и поврежденными локонами.
Домашняя косметика с солодкой: рецепты красоты
Отбеливающая маска для лица. Ингредиенты: настой солодки и измельченный до порошкообразного состояния корень лакрицы (по 1 ст.л.), никотиновая кислота (1 ампула), кефир или сметана (1 ч.л.). Сначала готовят настой травы, для чего 1 ст.л. целебного корневища заливают стаканом кипятка. Затем полученный отвар томят на водяной бане 30 минут. Остывшую смесь фильтруют, используя ситечко. После соединяют настой, содержимое ампулы, кисломолочный продукт и молотый лакричный корень так, чтобы образовалась масса однородной консистенции. Наносят ее на очищенное лицо. Время воздействия маски: 20-25 минут. Смывают средство теплой водой.
Маска против раздражения кожи. Понадобятся: йогурт (или домашнее молоко) — 1 ст.л., молотый лакричный корень и пчелиный мед — по 2 ст.л. Все перечисленные компоненты перемешивают в чашке. Однородную пасту, образовавшуюся в итоге, равномерно наносят на очищенную, сухую кожу лица, не затрагивая область вокруг глаз. Выдерживают 10-15 минут и смывают маску теплой водой, после чего ополаскивают лицо прохладной жидкостью. К услугам данного средства следует прибегать 1-2 раза в неделю.
Компресс против угревой сыпи. Требуемые компоненты: высушенные измельченные корни солодки — 1 ст.л., кипяток — 0,3 л. Растительное сырье заваривают горячей, только что вскипевшей водой в термосе. Закручивают крышку сосуда и настаивают отвар в течение четырех часов, после чего процеживают его через марлю. В теплом растворе смачивают марлю, сложенную в несколько слоев. Чуть отжав, прикладывают ее к пораженной области на четверть часа. По окончании процедуры кожу осторожно вытирают хлопковым полотенцем. Делают такие компрессы 3-4 раза в неделю. Кроме исчезновения прыщей использование этого средства гарантирует глубокое увлажнение дермы, приобретение ею мягкости и бархатистости.
Омолаживающая маска для лица. Состав: куркума в порошке — 0,5 ч.л., молотый корень лакрицы — 1 ч.л., теплое молоко — 2 ст.л., жидкий пчелиный мед — 1 ст.л. Указанные продукты смешивают. Однородную массу наносят на поверхность лица, которую заранее очищают и вытирают махровым полотенцем насухо. Через 15 минут избавляются от маски с помощью умывания теплой водой. Данное бьюти-средство можно применять не чаще двух раз в неделю.
Ополаскиватель для волос. Потребуются: измельченный корень солодки — 1 горсть, кора сандалового дерева — 1 ст.л., яблочный или фруктовый уксус — аналогичное количество, теплая вода — 1 л. Сухие ингредиенты соединяют, помещают в небольшую кастрюлю. Заливают смесь подготовленной жидкостью. Вводят в нее уксус. Оставляют средство на 15 минут, затем процеживают. Ополаскивают им волосы каждый раз после мытья для возвращения прядям живого блеска и шелковистости.
Лакрица как пряность
В кулинарии солодку используют, прежде всего, в качестве ингредиента кондитерских изделий. Все благодаря ее невероятно сладкому вкусу с едва заметной и довольно приятной горчинкой. Пряность кладут в халву, пастилу, мороженое, карамель, шоколад, щербет, различные виды выпечки и, конечно же, знаменитые лакричные конфеты.
Вторая по популярности сфера кулинарного применения солодки — напитки: как спиртные, так и безалкогольные. Нежный анисовый аромат позволяет лакрице придавать оригинальности обычному квасу, компоту, киселю, какао, чаю и даже кофе. Что касается алкоголя, то солодка входит в состав определенных сортов пива (например, ирландского «Гиннеса») и служит обязательным компонентом итальянского ликера «Самбука».
В азиатских странах лакрицей сдабривают первые блюда (супы, бульоны), рыбные и мясные кушанья. Кроме того, восточные повара сочетают с нею овощи, морепродукты, фрукты и крупы. Солодка является популярной пряностью в таких восточных государствах, как Япония, Китай, Монголия, Египет. На европейском континенте она пользуется большой любовью у скандинавов и англичан. Там растительную специю используют не только в молотом виде, но и в форме сиропа, экстракта, хлопьев.
Лакричный корень идеально подходит для добавления в:
- рыбные консервы;
- маринады;
- рассолы для консервирования овощей;
- блюда из риса, дичи и птицы;
- яичные деликатесы;
- белковые кремы.
Квашеная капуста, моченые яблоки, морошка и брусника получаются гораздо вкуснее, если в процессе их приготовления добавить солодку. При изготовлении выпечки пряность следует ввести в тесто. Также лакрицу допустимо применять в качестве сахарозаменителя.
Список пряностей, с которыми сочетается солодка, довольно внушителен. Это анис, имбирь, фенхель, кардамон, гвоздика, галанг, корица, мускатный орех, ваниль, бадьян, лемонграсс. Весьма удачны в кулинарных блюдах комбинации солодки с разными видами перцев: душистым, черным, сычуаньским.
Лакрицу можно заменить лакричным сиропом. Для его получения молотый корень солодки вываривают до сиропообразного состояния. С данной целью растворяют порошок в воде и кипятят четверть часа на слабом огне, после чего фильтруют, смешивают с медом и вновь подвергают тепловой обработке. Хранение продукта возможно в течение трех недель.
Солодка входит в состав некоторых приправ, самой известной из которых является пряная смесь «пять специй» (она же усянмянь).
Напитки и блюда с лакрицей: интересные рецепты
Лакричный квас. Ингредиенты: 100 г корня солодки, цедра одного лимона, щепотка молотой корицы, стакан рябинового сока, 15 г дрожжей.
Как приготовить. Лакричный корень кладут в кастрюлю и заливают водой. Ставят емкость на огонь, отваривают растительное сырье. Затем жидкость сливают. К вареному корню добавляют тертую цедру и остальные компоненты. Все тщательно перемешивают. Перекладывают получившуюся массу в стеклянную банку, заливают водой. Оставляют емкость со смесью в теплом месте на двое суток, накрыв полиэтиленовой крышкой. В готовый напиток добавляют по вкусу изюм. Разливают его по бутылкам.
Чай из солодки. Понадобятся: 2 ст.л. измельченного лакричного корня, 1 ст.л. сгущенных сливок или пчелиного меда, 500 мл кипяченой воды.
Процесс приготовления. Солодку заливают водой и отправляют на плиту. Держат смесь на медленном огне в течение пяти минут. Почти перед самым выключением плиты кладут в напиток сливки/мед. Настаивают чай из солодки несколько часов (2-3) под закрытой крышкой, затем процеживают. Пьют его в теплом или горячем виде.
Лакричный щербет. Ингредиенты: взбитые сливки — 50 г, свежевыжатый сок лимона — столько же, яблочное пюре — 0,3 кг, сырые яичные белки — 2 шт., молотый корень лакрицы — 2 ст.л.
Как приготовить. Пюре из яблок соединяют с цитрусовым соком. Затем вводят в эту смесь взбитые белки. Лакомство отправляют в морозильную камеру. Там оно должно находиться 2-3 часа. Перед употреблением в щербет добавляют сладкую пряность, после чего его хорошенько перемешивают, добиваясь однородной текстуры. Сверху поливают продукт взбитыми сливками.
Суп из бобовых. Состав блюда: 40 г белой фасоли, по 30 г соевых бобов и маша, 9 г лакричного порошка, 0,5 л воды.
Процесс приготовления. С вечера фасоль моют, заливают холодной водой и оставляют на всю ночь. Утром сливают жидкость и наливают новую в количестве 500 мл. Кастрюлю с фасолью ставят на огонь. После закипания к этим бобам добавляют маш и сою. Варят суп до готовности его компонентов. За полминуты до снятия кушанья с огня вводят в блюдо молотую лакрицу.
Утка, тушеная с бобами и солодкой. Компоненты блюда: 400-600 г утятины, 180 г маша, 5-6 корней лакрицы, 200 г растительного масла, соль по вкусу.
Как приготовить. Филе птицы обжаривают на масле в глубокой сковороде. После перекладывают его в кастрюлю. Маш перебирают, промывают холодной водой и обсушивают бумажными полотенцами. Бросают его также в кастрюлю к утятине. Заливают содержимое емкости 1 л холодной воды, следом кладут туда же измельченные (не молотые!) лакричные корни. Немного подсаливают смесь. Тушат блюдо на медленном огне в течение получаса.
Лапша с курицей. Понадобятся: 0,5 кг макаронной крупы, 15 г молотого лакричного корня, по 6 ст.л. воды и взбитых сырых куриных яиц, 1 ч.л. поваренной соли.
Процесс приготовления.
- Лакричный порошок соединяют с макаронной крупой. Данную смесь просеивают. Посередине образовавшегося холмика делают углубление. В него выливают взбитые куриные яйца. Затем начинают перемешивать питательную жидкость с сыпучим продуктом, добавляя воду и соль. Полученное в результате проведенных манипуляций тесто замешивают руками до тех пор, пока оно не станет однородным по консистенции.
- Затем режут тесто на 4 части. Каждую из них тонко раскатывают скалкой и кладут для просушки на тонкое хлопчатобумажное полотенце. Когда пласты теста почти совсем высохнут, но не до конца, их режут тоненькими полосочками.
- За это время в кастрюле подогревают воду. Как только жидкость закипит, в нее опускают лапшу, не забыв подсолить. Варят полоски теста около четырех минут.
Кабачковый торт. Ингредиенты: 330 г пшеничной муки, 200 г цукини, столько же сахара, 2 куриных яйца, 50 мл молока, аналогичное количество молотого миндаля, 150 г сливочного масла, по 1 ч.л. разрыхлителя и молотого кардамона, 30 г измельченной лакрицы, 100 г сахарной пудры, 20 мл воды.
Как приготовить.
- Цукини трут на крупной терке. Яйца взбивают с сахаром песком в пену. Вводят в смесь сливочное масло и тщательно размешивают. Добавляют измельченные кабачки. Все хорошенько перемешивают. Полученное тесто выливают в жаропрочную форму, смазанную изнутри маслом. Отправляют последнюю в духовку, нагретую до 175ºС. Выпекают корж в течение примерно 25-ти минут.
- В кастрюльку наливают молоко. Вводят в него молотый корень солодки. Емкость ставят на огонь и, помешивая ее содержимое, доводят смесь до кипения. Когда это произойдет, ждут пару минут, после чего кладут в кастрюлю сливочное масло. Перемешав «крем», гасят под тарой огонь. Сладкую масляно-молочную смесь выливают на испеченный корж.
- К сахарной пудре добавляют 2 ч.л. воды. Перемешивают компоненты, пока смесь не станет густой и лишенной комочков. Тогда помещают ее в кулек со срезанным концом или кондитерский мешок и рисуют паутину на поверхности коржа с «кремом».
Моченые яблоки с солодкой. Потребуется: 8-9 шт. яблок среднего размера, 100 г лакричного сиропа, 1 л воды, 1,5 ч.л. поваренной соли.
Процесс приготовления. В чистую стеклянную банку вливают сироп солодки и солят его. Плоды хорошенько моют, после чего укладывают в тот же сосуд. Заливают яблоки водой. В итоге поверх них должно быть не менее 2 см жидкости. Сверху закрывают банку крышкой с утяжелением. Оставляют яблоки в сладком маринаде примерно на неделю. Как только в жидкости, которой заливали плоды, появятся пузырьки и появится запах брожения, банку убирают в холодильник или погреб на 1-1,5 месяца. Хранятся моченые яблоки, заготовленные с осени, до самой весны.
Лакричные конфеты по-фински. Ингредиенты: ¼ стакана корня лакрицы в виде порошка, столько же молотых семян аниса, по 100 мл ягодного морса и кукурузного сиропа, 1/3 стакана очищенной воды, 1 стакан сахара.
Как приготовить. Воду наливают в кастрюльку, которую затем ставят на огонь. Когда жидкость станет теплой, в нее, не снимая емкость с плиты, вводят сироп, морс и сахар песок. Варят смесь на медленном огне до карамелизации. После в образовавшуюся массу добавляют молотый анис и лакричный порошок. Все тщательно перемешивают. Увеличивают силу пламени под кастрюлей и дожидаются закипания ее содержимого. Наконец, снимают емкость с плиты, а находящуюся в ней тягучую массу разливают в формочки для конфет, сделанные из силикона. Оставляют последние в комнате либо выносят на прохладный балкон (веранду). После остывания лакричные конфеты пересыпают крахмалом и помещают в банку из стекла, которую закрывают плотно прилегающей крышкой. Хранят тару с лакомством в прохладном, темном месте. Лакричные конфеты следует употребить в течение шести месяцев.
Вред солодки для организма
Несколько лет назад ученые из Канады в ходе проведенных исследований выяснили, что лакричный корень может нанести здоровью человека серьезный урон, если употреблять блюда, напитки и целебные снадобья с этим компонентом в чрезмерных количествах. При избыточном поступлении растительного экстракта в организм происходит снижение уровня макроэлемента калия в крови. Это, в свою очередь, способствует повышению показателей артериального давления, накоплению в тканях жидкости и нарушению работы почек. Следствием дефицита калия также может стать мышечная слабость, а злоупотребления солодкой — раздражение слизистой пищеварительных органов. Впрочем, последнее нередко является побочным эффектом приема даже разрешенных доз лекарственной травы. Длительное использование лакрицы внутрь помимо отеков, гипокалиемии, избытка в организме солей натрия, чреват развитием гипертонии и возникновением серьезных проблем с сердцем.
У лакричника имеются строгие противопоказания. К ним относятся:
- артериальная гипертензия;
- острая сердечная и/или венозная недостаточность;
- период беременности и лактации у женщин;
- гиперфункция надпочечников;
- нарушение сердечного ритма;
- мио- и перикардит;
- цирроз печени;
- аллергия на данное растение или вообще все бобовые;
- индивидуальная непереносимость продукта или его компонентов.
Как и где хранить солодку
Лакричный корень в сухом виде не теряет своих целебных, вкусовых и ароматических свойств очень долго — до 10-ти лет. Главное, строго соблюдать условия хранения данного растительного сырья. Порезанные кусочками и высушенные на солнце корни солодки кладут в банку из стекла или керамический сосуд. Выбранная емкость должна герметично закрываться. Ее держат в помещении с низким уровнем влажности, вне доступа солнечного света. Ломтики корней лучше перемалывать непосредственно перед введением в блюдо или изготовлением народного/косметического средства. Но, в принципе, порошкообразная пряность тоже неплохо хранится, только меньше по времени, чем рубленое на кусочки высушенное корневище. Отвар солодки остается годным к употреблению в течение двух суток, если держать его в холодильнике.
Напоследок несколько советов по выбору действительно качественной сладкой пряности. Покупая солодку в порошке необходимо убедиться в герметичности упаковки, в которой находится продукт, и по возможности — в однородности растительной специи. Если приобретаете целые корни, следует подвергнуть их внимательному осмотру: подземная часть лакрицы в идеале имеет ровный коричневый оттенок, а на разломе — желтоватый цвет.