Женьшень: польза и вред

Некоторые пряности отличаются большой дороговизной. Одной из причин их высокой стоимости является сокращение численности видов на планете. Например, женьшень из-за этого даже занесли в Красную книгу. Если данное растение полностью исчезнет с Земли, человечество лишится не только редкой пряности, но еще и утратит сырье для изготовления средств с мощным терапевтическим потенциалом. Но пока этого не случилось и у нас есть возможность использовать ценную культуру для своих нужд, познакомимся с ней поближе.

Корень женьшеня
Фото корня женьшеня

Ботаническое описание растения женьшень

Известный на весь мир травянистый многолетник относится к семейству Аралиевые. Целебная культура достигает в высоту 40-70 см. У нее имеются продолговатой формы листья на длинных черешках, образующие пальчато-сложные конструкции примерно как у каштана. Они собраны в мутовку, которая, в свою очередь, венчает вершину стебля. Цветки многолетника обладают небольшими размерами и характеризуются бледно-зеленой окраской. Внешне эти репродуктивные органы похожи на миниатюрные звездочки. Они образуют зонтичное соцветие, выходящее из центра листовой мутовки и располагающееся на конце высокой цветочной стрелки. Спустя время цветочки превращаются в ярко-красные плоды-костянки, каждый из которых имеет внутри по два плоских семечка.

Несмотря на привлекательный и вполне запоминающийся внешний вид, наиболее примечательным является все-таки корень растения. Он же обладает главной ценностью с точки зрения влияния на здоровье и применения в кулинарии. Корень женьшеня стержневой, ветвящийся, имеет веретенообразную форму. Визуально данная часть целебного многолетника напоминает человеческую фигуру с явно различимыми телом, верхними и нижними конечностями. Именно поэтому растение и называется женьшенем: латинское наименование культуры «ginseng» происходит от китайского слова «rénshēn», означающего «человек-корень». У целебной травы также есть множество народных названий: «чудо мира», «корень жизни», «соль земли», «дар бессмертия», «божественная трава». Аборигены Приморья используют для обозначения данного растения слово «панцуй», а корейцы величают его не иначе, как «инсам».

Ареал распространения женьшеня охватывает Восточную Азию. В частности, растение встречается на Алтае, Дальнем Востоке, а также на территории Поднебесной, Корейского полуострова и Тибета. Дикорастущий многолетник обитает в Приморье и Хабаровском крае. Такие виды культуры, как женьшень вьетнамский и женьшень пятилистный произрастают в горах Вьетнама и на востоке североамериканского континента, соответственно. Разорванный на две части Тихим океаном ареал обитания указывает на то, что наш герой можно смело отнести к реликтовым растениям.

Женьшень выбирает для жизни широколиственные и смешанные леса. Все потому, что данное растение любит тенистые места, влагу и рыхлый плодородный грунт. Но и в случае выполнения этих условий многолетник предпочитает одиночество: иными словами, мало кому удается увидеть группу целебных растений — тем более, внушительных размеров.

Всего род Женьшень включает 12 видов. Среди них особенно полезны для здоровья две разновидности данного лекарственного растения: женьшень обыкновенный и женьшень американский.

Женьшень обыкновенный — классический вид, известный человечеству на протяжении многих тысяч лет. В китайской медицине его применяют для борьбы с холодом и усталостью, а также для повышения в теле уровня благотворной энергии Ци.

Название второго типа «женьшень американский» прямо указывает на ареал распространения лекарственного растения. Этот вид женьшеня помогает при психических и пищеварительных расстройствах, хотя действует и намного мягче по сравнению с женьшенем обыкновенным. Другое наименование культуры: женьшень пятилистный.

Читайте также
 

История женьшеня

Лекарственный многолетник известен человечеству уже более 5000 лет. Впервые он был обнаружен в горах Маньчжурии (Северного Китая). Именно тогда, сразу же после знакомства с растением, женьшень начали употреблять в пищу. По мнению ряда ученых первое описание целебной травы появилось в индийских Ведах. Авторы этого священного писания на санскрите приписывают женьшеню множество целебных свойств. В частности, о данном растении говорится, что оно «укрепляет нервы», повышает выносливость и физическую силу.

Применение женьшеня в лечебных целях древними землянами подтверждает и старинный китайский трактат по медицине, созданный более 3000 лет тому назад. Он гласит, что ценное растение улучшает работу головного мозга, дарит человеку бодрость, заряжает энергией и даже продлевает срок жизни. Последнее заявление особенно любопытно: о том, что благодаря женьшеню, можно отодвинуть момент смерти, заявляли и китайские целители в период с 220 по 589 гг., пришедшийся на правление династии Лян. Уже одно то, что императоры Поднебесной готовы были отдать за 1 г «корня жизни» 1 г золота, говорит о многом. Находились смельчаки, которые из желания преподнести в дар правителю   женьшень, отправлялись за «чудо-растением» в леса, кишевшие в те времена разбойниками и кровожадными хищниками. А в 221 г. до н.э. император Цинь-Шихуанди повелел армии в 3000 пехотинцев найти и принести ему дикий женьшень, пригрозив за возвращение с пустыми руками обезглавливанием.

Позднее спрос на целебное растение вырос настолько, что послужил толчком к развитию торговли «корнем жизни». Случилось это в третьем веке н.э. Бизнес-партнером Китая в данном деле была Корея. Оборотной стороной медали стало почти полное исчезновение дикорастущего многолетника в Азии. Так что торговля в масштабах существования планеты и человечества длилась недолго. А в XVI-м столетии корейцы начали осваивать технологию искусственного возделывания «чудо-растения».

О полезных свойствах женьшеня говорил еще Конфуций около 2500 лет назад. В X-м веке Авиценна в своем фундаментальном труде «Канон врачебной науки» вполне конкретно и полно описал это растение. А путешественник Марко Поло в книге 1274 года, посвященной поездке по Востоку, называл женьшень «эликсиром жизни».

Одно из важных упоминаний о целебном многолетнике содержится в труде китайского врача и фармаколога Ли-Ши-ченя под названием «Бэнь-цао Кань-му». Он состоит из 52-х томов и появился в 1592 году. Спустя 18 лет европейские мореплаватели завезли женьшень в Голландию из Страны восходящего солнца.

Как видите, долгое время сведения о целебной траве попадали на территорию Старого Света в крайне разрозненном состоянии. Все изменилось в 1711 году, когда свет увидела работа монаха-иезуита Жарту из Франции. Именно она более близко познакомила европейцев с этим удивительным растением и его чудесными свойствами. В частности, благодаря данному труду жители Европы узнали, что женьшень лечит заболевания легких, устраняет слабость, обладает противорвотным действием, устраняет одышку и головокружение, полезен для слабого желудка.

На североамериканском континенте «корень жизни» использовали несколько индейских племен. В их число входили также чероки и ирокезы. Индейцы с большим уважением относились к женьшеню, потому что это растение помогало им в увеличении выносливости, укреплении духа и в продлении жизни.

Американским поселенцам о данном травянистом многолетнике стало известно только в середине 1700-х гг. В конце этого периода ими были налажены поставки дикого женьшеня в Поднебесную, что принесло предприимчивым американцам большую прибыль. Добыча корня женьшеня на территории горных хребтов Северной Америки продолжалась вплоть до конца XIX-го века. Затем растение было полностью истреблено, хотя в дальнейшем проблему частично решила культивация «корня жизни».

На Руси о женьшене впервые узнали благодаря сочинению Н.Г.Спафария (1678 г), служившего переводчиком в Посольском приказе. Этот человек дал полное  описание целебному растению и способам его применения. А еще он привез удивительный многолетник в Россию из Китая. В 1690 году другое важное лицо — придворный врач Лаврентий Блюментрост описал особенности приготовления лекарственного средства из восточного растения и случаи, при которых его использование наиболее оправдано.

О женьшене сложено немало легенд. Согласно одному мифу, целебные свойства многолетника обусловлены его сверхъестественным происхождением. Якобы полезная трава возникла после удара молнии в горный ручей: жидкость испарилась, а появившийся на месте электрического разряда кустарничек стал воплощением «небесного огня».

Другое предание рассказывает о том, что некогда в Поднебесной обитал корень женьшеня, способный превращаться в человека и разных зверей. Его уникальную силу обнаружил философ Лао Цзы. Ученый поведал о приметах волшебного корня, после чего на растение открылась настоящая охота. Женьшень скрылся на севере, однако здесь его местонахождение стало вскоре известно другому исследователю — Лао-Хань-Вану. Тогда чудесный корень перебрался в уссурийские леса. Спустя несколько столетий сюда забрели братья Лиу-у, Ван-ганго и Касавон. Эта троица была одержима идеей отыскать женьшень, однако задуманное ей не удалось, и братья погибли. По легенде души отчаянных путешественников до  сих пор бродят по тайге и перекликаются друг с другом, превратившись в совок-плюшек.

Испокон веков женьшень использовали не только в лечебных, но и в магических целях. Маги эпохи Средневековья задействовали корень растения в своих колдовских ритуалах. Позднее ведающие люди применяли его в качестве оберега от порчи и сглаза. Наши предки верили, что женьшень помогает обрести магические способности. Для этого они носили корень растения при себе в полотняном мешочке. Пожилым рекомендовалось делать это еще и для того, чтобы замедлить старение организма, а то и вовсе обратить старость вспять. Также люди верили, что женьшень дарит материальное благополучие и помогает нажить богатство.

Читайте также
 

Химический состав корня женьшеня

Самая ценная часть восточного растения — корень — содержит массу полезных для здоровья веществ. Это:

  • смолы;
  • слизи;
  • эссенциальные жирные кислоты;
  • пектин;
  • протеины;
  • пептиды;
  • аминокислоты;
  • сапонины;
  • гликозиды ксатриолы;
  • полисахариды;
  • полиацетилены;
  • органические кислоты;
  • полиены;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

Также растительный продукт имеет богатый витаминно-минеральный состав. Он насыщен аскорбинкой, витамином Е и соединениями группы В, включая ниацин, биотин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты. В перечень ценных ингредиентов «корня жизни» входят макроэлементы магний, кальций, фосфор, калий, натрий и микроэлементы железо, цинк, хром, кобальт, селен, титан, медь, марганец, молибден, алюминий. Другие компоненты растения: крахмал, жирное и эфирное масла, ферменты.

Стоит отметить, что надземная часть женьшеня тоже богата сапонинами, а биофлавоноидов она содержит даже больше, чем корень растения. Речь идет, в первую очередь, о листьях, а уже потом о стеблях, побегах и ягодах культуры.

Калорийность женьшеня невелика: всего 41 кКал в пересчете на 100 г корня.

Читайте также
 

Польза женьшеня для организма человека

Природа распорядилась таким образом, что корень «чудо-растения» обладает несметным количеством целебных свойств. Вот лишь некоторые из них:

  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • детоксикационное;
  • иммуномодулирующее;
  • антистрессовое;
  • кардиотоническое;
  • гипертензивное;
  • антиоксидантное;
  • противораковое;
  • заживляющее;
  • регенерирующее;
  • адаптогенное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • спазмолитическое;
  • бодрящее.

Расскажем подробнее о некоторых наиболее важных терапевтических эффектах женьшеня.

  1. Снижение уровня воспаления в организме. Оно происходит благодаря содержанию в мясистом корне и ягодах растения огромного количества антиоксидантов. В частности, витамины С и Е, а также гинзенозидные вещества купируют воспалительные реакции и уменьшают окислительный стресс в тканях тела, вызываемый свободными радикалами. Противовоспалительный эффект делает женьшень незаменимым в лечении экземы, ревматоидного артрита. Кроме того, он улучшает самочувствие спортсменов после тренировок, стимулируя более быстрое выведение из мышц молочной кислоты.
  2. Укрепление ослабленного иммунитета. Это первоочередная функция женьшеня, поскольку, повторимся, данное растение относится к адаптогенам. «Чудо-корень» повышает защитные силы организма, препятствуя, таким образом, развитию респираторных инфекций: и бактериальных, и вирусных. От грибка женьшень тоже отлично предохраняет. Дополнительно он служит превосходной защитой от радиации, повышает выносливость.
  3. Оказание тонизирующего эффекта. Данное действие целебного корня на человеческий организм выражается в снижении уровня усталости, повышении уровня физической активности и улучшении выработки энергии. По этой причине женьшень часто становится ингредиентом спортивных биодобавок и энергетических напитков. Исследователи выяснили, какие составляющие многолетника является «виновником» его тонизирующего эффекта — это олигопептиды и полисахариды. Первые снижают оксидативный стресс в тканях, вторые непосредственно заряжают человека энергией, ликвидируя упадок сил. Так что «корень жизни» отлично справляется с сонливостью, повышенной утомляемостью и даже синдромом хронической усталости.
  4. Снижение уровня глюкозы в крови. Женьшень улучшает деятельность поджелудочной железы и, как следствие, благотворно влияет на синтез ее клетками гормона инсулина. Кроме того, корень этого полезного растения повышает степень и объемы поглощения сахара тканями тела на клеточном уровне. Перечисленными свойствами многолетника могут смело воспользоваться как диабетики, так и совершенно здоровые люди с профилактической целью. Правда, диабетикам они все же нужнее: в ходе одного научного исследования было выяснено, что прием всего 6 г азиатского женьшеня вызывал эффекты, сравнимые по силе с таковыми от противодиабетических лекарственных препаратов. Другой вид растения — красный женьшень — при ежедневном употреблении в количестве 2,7 г — показал аналогичные результаты.
  5. Улучшение работы головного мозга и нервной системы. Речь идет об укреплении памяти, повышении настроения, концентрации внимания и скорости мышления, усилении защиты главного органа человеческого тела от губительного воздействия свободных радикалов, уменьшении стресса и его последствий, снижении остроты тревожных расстройств и депрессивного синдрома. Для получения всех этих полезных эффектов требуется принимать 200 г корня женьшеня в день. В ходе эксперимента ученые регистрировали положительные изменения в деятельности мозга уже спустя 10 минут после употребления женьшеневого корня внутрь. Интересно, что дозировка биодобавки в 400 мг оказалась менее действенной. Кстати, женьшень помогает предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, а в случае их возникновения — существенно замедлить прогрессирование этих патологий.
  6. Снижение вероятности развития рака. За счет мощных антиоксидантных свойств женьшень обладает доказанной способностью противодействовать возникновению самых разных видов рака. Гинзенозиды нормализуют процессы роста и развития клеток тела. А улучшение деятельности иммунной системы, происходящее благодаря целебному растению, делает возможным облегчение самочувствие онкобольных и даже тех из них, что перенесли химиотерапию. Помимо всего прочего, прием высоких доз женьшеневого корня позволяет значительно уменьшить риск рецидива ракового заболевания. И, конечно же, ценный многолетник снижает вероятность первичного появления рака внутренних органов (пищевода, легких, печени, толстого кишечника) и губ с ротовой полостью.
  7. Улучшение функции легких. Опыты, проведенные учеными с привлечением лабораторных крыс, показали, что корень женьшеня в состоянии остановить развитие муковисцидоза. Больные зверьки получали инъекции растительного экстракта в течение двух недель. В результате анализы показали существенное улучшение бактериального клиренса их дыхательных органов. Кроме муковисцидоза женьшень демонстрирует великолепный терапевтический эффект в отношении ХОБЛ — хронической обструктивной болезни легких. Пероральный прием вытяжки из данного растения позволяет улучшить вентиляцию легких и облегчить ряд симптомов этого серьезного заболевания.

Другие лечебные эффекты женьшеня:

  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови;
  • повышение низкого артериального давления;
  • улучшение аппетита;
  • активизация деятельности коры надпочечников;
  • устранение головных болей;
  • восстановление тканей и клеток печени;
  • избавление от кашля;
  • благоприятное влияние на работу эндокринной системы;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение кровообращения и зрения;
  • поддержка в норме функции кроветворения;
  • выведение из организма шлаков и токсинов.

Воздействие растения на мужское, женское и детское здоровье

Целебный многолетник по-разному ведет себя в отношении организмов представителей того или иного пола, а также возраста.

Для начала разберемся с пользой женьшеня для мужчин. Сильный пол от употребления внутрь целебного корня могут извлечь множество выгод, причем большинство из них касается сексуальной функции и репродуктивного здоровья. Прежде всего, женьшень стимулирует половую активность мужчины, усиливает влечение и помогает решить проблемы с потенцией. Все благодаря тому, что ценное растение стимулирует выработку мужского полового гормона тестостерона и активизирует кровообращение в области половых органов.

А еще женьшень обеспечивает расслабление напряженных мышц и снижение окислительного стресса в тканях детородного органа, что способствует устранению эректильной дисфункции. Для получения столь впечатляющих результатов необходимо ежедневно в течение двух месяцев принимать по 1000 мг биодобавки с целебным корнем в составе. По крайней мере, согласно научным исследованиям, 60% симптомов патологии будут ликвидированы. Дополнительно растение увеличивает подвижность сперматозоидов, повышая вероятность зачатия мужчиной ребенка.

Нельзя не упомянуть и о пользе женьшеня для женщин. Прекрасные дамы с помощью корня и ягод целебной культуры могут рассчитывать на:

  • налаживание гормонального фона;
  • устранение сбоев менструального цикла;
  • защиту от преждевременного климакса;
  • облегчение симптомов менопаузы (в частности, вагинальной сухости, раздражительности, перепадов настроения, повышенного потоотделения, приливов, приступов депрессии, нарушений сна, снижения полового влечения);
  • продление периода физической молодости;
  • повышение либидо;
  • улучшение внешней привлекательности;
  • уменьшение лишнего веса.

О последнем пункте стоит сказать особо. Дело в том, что женьшень, а точнее, его ягоды, в данном случае работают сразу в нескольких направлениях. Во-первых, он подавляет чувство голода; во-вторых, ускоряет обмен веществ, в третьих, выступает в качестве эффективного жиросжигателя. И все это без малейшего стресса и дискомфорта — похудение происходит абсолютно естественным образом!

Вопрос о пользе женьшеня для детей до сих пор остается открытым. Здесь мнения сильно разнятся. Одни специалисты считают, что при дозированном приеме корень целебного многолетника способен повысить сопротивляемость детского организма инфекциям, вызывающим бронхит, ОРЗ, грипп, тонзиллит и тому подобные заболевания. Также он полезен крохам, страдающим бронхиальной астмой и аллергией, поскольку заставляет правильно работать иммунную систему и легкие. И, наконец, употребление женьшеня детьми оправдано тем, что растение помогает справиться с хроническими недугами желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Правда, сторонники использования травянистого многолетника для лечения ребенка делают оговорку: вводить женьшень в терапию следует не раньше, чем маленькому пациенту исполнится 14 лет. Кроме того, применение отваров, настоев и экстрактов целебной травки нужно производить только под наблюдением врача-педиатра.

Другие доктора высказываются категорически против использования женьшеня для лечения и поддержания здоровья детей. Свою точку зрения они подкрепляют тем, что отвары и настои пряного растения слишком возбуждающе действуют на незрелую, неокрепшую нервную систему ребенка, что чревато серьезными нарушениями сна, появлением раздражительности и даже учащением сердечного ритма. К другим последствиям внутреннего потребления несовершеннолетним лицом женьшеня по мнению таких педиатров могут стать головокружение, носовое кровотечение и повышение артериального давления.

Читайте также
 

Женьшень в народной медицине

Для лечения наружных и внутренних заболеваний приверженцы нетрадиционных методов терапии используют разные средства из «чудо-растения». Это водные отвары и настои, спиртовые настойки, целебные чаи, экстракт, порошок, мазь. Чаще всего с данной целью применяют именно корень пряной травы, но существуют рецепты, предусматривающие также задействование надземной части восточной культуры. Каждый вариант целебного снадобья, приготовленного на основе женьшеня, характеризуется определенной концентрацией активных веществ. При этом более крепкие растворы подходят для внутреннего употребления, а те, что послабее — для наружного использования.

Теперь традиционная подборка наиболее результативных народных рецептов.

Для улучшения зрения. Берут свежие корни женьшеня, измельчают их. Отбирают 2 ст.л. полученного сырья, заливают 0,5 л холодной воды. Ставят эту смесь на плиту, дожидаются ее закипания. После проваривают женьшень в течение пяти минут на слабом огне. Готовый отвар процеживают. Принимают его прохладным по 1 ч.л. дважды в день за полчаса до еды на протяжении двух недель. Также данное снадобье помогает утихомирить головную боль, для чего им увлажняют виски и лоб.

Для повышения иммунитета. Понадобится: корень женьшеня (50 г) и водка (1 бутылка). В стеклянную емкость кладут помытый, рубленый корень целебного растения. Заливают природное сырье спиртным напитком. Емкость закупоривают и ставят в теплое, темное место на 14 дней. За несколько суток до окончания этого срока в настойку добавляют 1 ст.л. меда. Снадобье принимают внутрь каждый день по 1 ч.л. за 20 минут до еды. Курс лечения: 2-3 недели.

От головных болей. Готовят медовый экстракт женьшеня. Для этого смешивают 0,9 кг натурального пчелиного меда и 100 г измельченного корня женьшеня. Состав настаивают в течение месяца, ежедневно встряхивая содержащую его емкость. В течение месяца принимают внутрь по 1/3 ч.л. экстракта два раза в сутки натощак.

При атеросклерозе и гастрите. Ингредиенты: 1 ч.л. медового экстракта женьшеневого корня, 200 мл кипящего коровьего молока. Экстракт разводят в молоке, смесь закрывают крышкой и оставляют в покое до тех пор, пока она не остынет до теплого состояния. Тогда в напиток вводят небольшое количество кисломолочной закваски, а сам его хорошенько взбалтывают. Употребляют полученное средство дважды в день до приема пищи по одному стакану. Курс лечения длится 1 месяц, затем делают 10-тидневный перерыв. После повторно осуществляют прием женьшеневого отвара по 0,5 ст.л. в день.

При гипотонии. Готовят спиртовую настойку по следующей схеме: на 1 ст.л. корня женьшеня берут 0,5 л спирта. Оба ингредиента соединяют, а полученную смесь оставляют после встряхивания в темном месте на 5 суток. Снадобье принимают до четырех раз в день. Однократная доза — 30 капель. Поддерживающая терапия может длиться в течение месяца. После перерыва в 10-20 дней курс лечения допустимо повторить.

При депрессии. В борьбе с этим недугом также поможет настойка женьшеня на спирту. Однако в данном случае придется смешать измельченный до состояния порошка сушеный корень женьшеня и 60%-ный алкоголь в соотношении 1:10. Настаивают такой раствор на протяжении трех недель. Прием лекарственного средства осуществляют дважды в день по 15 капель за раз.

При панкреатите. Для продления стадии ремиссии данного заболевания пригодится отвар женьшеня. Чтобы его получить, несколько сушеных корней растения помещают в кастрюльку и заливают половиной литра крутого кипятка. Затем отвар ставят на огонь и держат там после закипания, не забыв убавить пламя под емкостью до слабого, в течение 10-ти минут. После снадобье настаивают при комнатной температуре 60 минут. Остывший напиток фильтруют и употребляют по 1/3 стакана между приемами пищи дважды в сутки. Ежедневно требуется готовить свежий отвар.

От кашля и насморка. Понадобится крупная черная редька. Ее моют, обсушивают бумажным полотенцем. Затем в корнеплоде делают углубление ножом или ложкой, а следом отправляют его на пару часов в пароварку. Рядом с редькой положите женьшеневый корень. По истечение указанного времени растительные продукты извлекают из пароварки. В углубление, сделанное в корнеплоде, кладут корень женьшеня и заливают его сверху смесью меда со спиртом, соединенных в пропорции 1:1. Отверстие закрывают, а редьку оставляют в комнате на всю ночь до утра. Выделившуюся жидкость на следующий день принимают трижды в сутки по 1 ч.л. за раз.

От псориаза. Здесь действенную помощь окажет мазь с женьшенем. Приготовить ее легко: нужно лишь смешать равные части измельченного в порошок сушеного женьшеневого корня, вазелина, оливкового масла и пчелиного воска. Однородную массу помещают в стеклянную баночку с закручивающейся крышечкой, которую хранят в холодильнике. Проблемные участки смазывают ею каждый день до облегчения состояния или полного исчезновения бляшек.

Для снижения уровня холестерина. Свежий корень женьшеня мелко рубят. Затем 1 ст.л. растительного сырья соединяют со свежевыжатым виноградным соком в количестве 2 ст.л. Полученную смесь принимают внутрь по 20-40 капель ежедневно по утрам. Этот же состав эффективен при заболеваниях сердца и служит отличной их профилактикой.

Для усиления потенции. Вот как поступают китайцы в борьбе с нарушением половой функции. Сначала они вымачивают корень женьшеня весом 50 г в спирте на протяжении целых суток. Затем переливают жидкость в кастрюлю, а ее, в свою очередь, ставят на плиту и подогревают до температуры 50ºС. Следом настаивают раствор в течение одной недели. Готовую настойку употребляют по такой схеме:

  • в первый день — 4 капли, разведенные в небольшом количестве кипяченой воды;
  • в последующие семь дней — по 25-30 капель в сутки, также растворенные в воде;
  • на протяжении еще трех недель — такое же количество капель ежедневно, но уже 3 раза в сутки и в неразбавленном виде.

Важно: последний прием настойки лучше выполнять до 18.00 вечера, чтобы избежать бессонницы.

После требуется двухнедельный перерыв, затем лечение возобновляют.

Читайте также
 

Использование женьшеня в косметике

«Корень жизни», а точнее, его экстракт, чаще всего включают в свои косметические средства азиатские производители. Более остальных этим славятся корейские, японские и китайские бренды. Вытяжка из корня женьшеня может присутствовать в составе тканевых и традиционных смываемых масок, а также кремов, сывороток, освежающих спреев и тонеров для лица, пенок для умывания, кремов для рук. Кроме того, она нередко является ингредиентом шампуней, бальзамов, кондиционеров и масок для волос, тоников для кожи головы, гелей для душа и средств после бритья. Широкий спектр уходовых продуктов, содержащих «чудо-растение», обусловлен массой полезных свойств женьшеня. В их число входят:

  • интенсивное питание кожи и волосяных фолликулов;
  • восстановление в дерме и волосах водного баланса;
  • оказание на кожные покровы мощного антиоксидантного действия;
  • усиление кровообращения в коже головы;
  • защита эпидермиса от солнечного ультрафиолета и фотостарения;
  • повышение тонуса кожи;
  • возвращение покровам лица естественного природного сияния;
  • увеличение эластичности дермы;
  • купирование воспалительных кожных реакций;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • осветление пигментных пятен;
  • стимуляция деятельности клеток фибробластов;
  • активизация выработки в коже белка коллагена;
  • повышение плотности кожи;
  • устранение проблемы выпадения волос;
  • устранение секущихся кончиков;
  • демонстрация антивозрастного действия;
  • пробуждение «спящих» волосяных луковиц;
  • стимуляция роста прядей;
  • предотвращение обезвоживания кожи;
  • устранение шелушения и раздражения дермы;
  • ускорение процесса регенерации кожи;
  • повышение упругости эпидермиса и локонов;
  • смягчение кожи и волос;
  • возвращение прядям здорового блеска;
  • улучшение цвета лица;
  • уменьшение кожного зуда.

Домашняя косметика с женьшенем не менее эффективна, чем фирменные средства с этим компонентом. Однако результат от их применения наступает несколько позже, да и для получения таких бьюти-продуктов придется немного потрудиться. Зато рецепты изготовления искать не надо — мы уже сделали это за вас.

Маска от прыщей. Понадобится: спиртовая настойка женьшеня — 6 капель, гороховая мука — 15 г, томатный сок — 10 мл. Бобовую муку соединяют с соком из помидоров. В полученную однородную массу вводят настойку «корня жизни». Наносят готовую маску на предварительно распаренную кожу лица, двигаясь четко вдоль массажных линий. Спустя 8-10 минут средство смывают теплой водой, следом умываются прохладной.

Маска с омолаживающим эффектом. Ингредиенты: рисовая мука — 15 г, сушеный корень женьшеня — 10 г, несладкий натуральный йогурт — 20 мл. Женьшень измельчают до порошкообразного состояния. Затем его соединяют с мукой из белого риса и кисломолочным продуктом. Полученную смесь равномерно распределяют по поверхности кожи лица, вооружившись шпателем. Двигаются при этом в направлении от подбородка ко лбу. Выдерживают маску 20 минут, после чего смывают ее теплой водой.

Питательная маска для лица. Компоненты: авокадо — 1 плод, жидкий экстракт женьшеня — 20 капель, белая косметическая глина — 5 г. Экзотический фрукт очищают от верхней кожицы, а мякоть превращают в пюре с помощью блендера. Смешивают полученную кашицу с остальными ингредиентами. Готовое бьюти-средство наносят на очищенную кожу лица. Время воздействия уходового средства — 40 минут. В завершении процедуры маску аккуратно стирают с кожи влажным ватным диском или тампоном.

Крем для лица. Понадобится: масло ши — 20 г, экстракт женьшеня — 7 капель. Масло перекладывают в стеклянную баночку с закручивающейся крышкой. Вводят в него женьшеневый экстракт. Ингредиенты тщательно перемешивают, воспользовавшись новой апельсиновой палочкой для маникюра. Используют крем ежедневно по утрам: просто наносят небольшое его количество на очищенное лицо мягкими движениями. Делают это за 30 минут до накладывания декоративной косметики. Этим средством также можно обогащать тональную основу, массажное масло и фирменные маски для лица.

Маска для укрепления волос. Необходимые ингредиенты: яблочное пюре, мякоть банана, концентрированный отвар женьшеня (его готовят путем заваривания корня растения 100 мл кипятка), свежевыжатый апельсиновый сок. Каждого из перечисленных компонентов берут по 1 ст.л. Соединяют их в таком порядке: сначала фруктовое пюре с банановой мякотью, затем к ним доливают цитрусовый сок и в последнюю очередь — женьшеневый отвар. В итоге должна получиться однородная кашица. Ее втирают в корни волос и распределяют по всей длине прядей. Сверху надевают на голову шапочку для душа. Спустя 30 минут волосы тщательно промывают теплой водой.

Маска против перхоти. Понадобится: бесцветная хна — 1 пакетик, масло женьшеня — 15 мл, очищенная теплая вода — небольшое количество (определяют его на глаз). Хну соединяют с водой и перемешивают так, чтобы образовалась кашица со сметанообразной консистенцией. В полученную массу вводят масло по каплям. Косметическую смесь наносят на волосы по всей их длине. Сверху оборачивают голову пищевой пленкой и укутывают махровым полотенцем. Ходят так на протяжении часа, после чего смывают маску теплой водой с мягким шампунем.

Маска против сухости и ломкости волос. Требуемые компоненты: 30 г корня женьшеня в виде порошка, 30 мл натуральных молочных сливок, 1 сырой яичный желток. Указанные продукты соединяют. Получившуюся смесь обильно наносят на поверхность волос, распределяя маску по всей длине локонов. Прячут шевелюру под полиэтиленовый пакет, сверху укутывают голову шерстяным платком. Через 2 часа осуществляют водную процедуру.

Маска для роста волос. Ингредиенты 2 сырых яичных желтка, 20 мл яблочного уксуса, 50 мл касторового масла, 30 мл спиртовой настойки женьшеня. Все перемешивают. Готовую маску наносят на область корней, попутно втирая в кожу головы. Оставшееся количество бьюти-средства распределяют по всей длине прядей с помощью расчески. Спустя четверть часа тщательно моют голову умеренно горячей водой с применением шампуня, подходящего для вашего типа волос.

Читайте также
 

Женьшень в кулинарии

Корень целебного растения получил широкое распространение в азиатской кухне. Особенно его любят добавлять в различные блюда китайские и корейские повара. Они убеждены, что корень женьшеня может значительно улучшить восприятие блюда гурманом несмотря на присутствие явной горечи во вкусе пряности. К тому же аромат у растительной специи невероятно яркий и совершенно бесподобный. По этой причине ее, сушеную и даже молотую, добавляют в супы, вторые блюда из овощей, птицы, мяса и дичи; салаты, холодные закуски. Корень женьшеня отлично сочетается с:

  • курицей;
  • свининой;
  • олениной;
  • вареным рисом;
  • тушеными овощами и корнеплодами;
  • пчелиным медом;
  • свежевыжатым соком цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина, лайма);
  • хлебобулочными изделиями;
  • куриными и перепелиными яйцами.

Восточные народы по-разному готовят и саму подземную часть полезного растения: варят, тушат, обжаривают, маринуют, засаливают. Китайцы и корейцы употребляют корень женьшеня и в сыром виде, нарезая его тончайшими ломтиками. Если вы хотите что-то приготовить из цельного сушеного корня, рекомендуем его замочить на сутки в холодной воде. Добавлять пряность в кулинарные блюда следует незадолго до завершения тепловой обработки кушанья.

Также женьшень делают компонентом тонизирующих напитков и коктейлей. При этом компанию ему могут составить апельсиновый биттер, крепкий и сверхвыдержанный ром, абсент, виски. Кроме того, можно пить чай с женьшенем.

Из пряностей корень женьшеня хорошо сочетается с тимьяном, орегано, чесноком, репчатым и зеленым луком.

Читайте также
 

Рецепты кулинарных блюд и напитков с женьшенем

Рыбно-овощной салат. Ингредиенты: кресс-салат — 250 г, резаный редис — 100 г, копченый лосось, порезанный кусочками — столько же, корень женьшеня — 1 шт. длиной 2,5 см, растительное масло — 20 мл, рисовый уксус — 1 ст.л., сахар песок — 1 ч.л., соль и молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления. Корень женьшеня моют и натирают на мелкой терке. Из образовавшейся кашицы выдавливают сок. К нему добавляют сахар, масло и уксус. Полученный соус перчат и солят, затем взбивают миксером. Кресс-салат моют и обсушивают хлопковым полотенцем, после чего раскладывают зелень на плоские тарелки. Сверху выкладывают редис и кусочки лосося. Все это поливают соусом и подают к столу.

Куриный суп с женьшенем. Потребуется: вода — 0,7 л, куриный бульон — 0,45 л, куриное филе — 0,5 кг,  свежие зерна кукурузы — 250 г, мелко рубленый репчатый лук — аналогичное количество, растительное масло и свежий тонко нарезанный имбирный корень — по 2 ст.л., корень женьшеня измельченный — 2 шт., зубчики чеснока тертые — 6 шт., соль и белый перец по вкусу.

Как приготовить. Филе курицы моют и режут кубиками. Затем берут кастрюлю, на ее дно наливают растительное масло. Ставят емкость на огонь и обжаривают в подогретом масле измельченный репчатый лук вместе с имбирем, тертым чесноком и куриными кусочками. Спустя 4 минуты вливают в кастрюлю бульон и воду, дожидаются закипания жидкости. Когда это случится, добавляют кукурузу и корень женьшеня. Снова доводят содержимое емкости до кипения. После убавляют огонь до слабого и варят суп в течение 20-ти минут. Готовое блюдо перчат и солят по вкусу. Употребляют его горячим.

Суп из дичи с женьшенем. Необходимые продукты: 1,9 л куриного бульона, 1 брикет яичной лапши, пара горстей молодого шпината, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 2 утиные грудки, кусочек свежего корня женьшеня размером с большой палец руки, 1 ч.л. молотого красного перца, 2 чесночных зубчика, 2-3 звездочки бадьяна, соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Чеснок измельчают. Зелень шпината мелко рубят. Корень женьшеня режут кубиками. Яичную лапшу отваривают в кипящей воде согласно инструкции производителя.
  2. В кастрюлю наливают бульон. Туда же бросают женьшень, красный перец, бадьян, соль; вводят соевый соус. Ставят кастрюлю на огонь. Через 15 минут после закипания жидкости извлекают из емкости бадьян, а пламя горелки убавляют до минимального.
  3. В сковородку наливают масло. После того как оно разогреется, выкладывают кожей вниз утиные грудки. Обжаривают их на сковороде в течение пяти минут. Затем мясо переворачивают, а саму сковородку отправляют в духовку, предварительно разогретую до 190ºС, на 10 минут. Готовые грудки выкладывают на блюдо.
  4. На все той же сковороде обжаривают до золотистого оттенка чеснок. Выключают плиту. К чесноку добавляют шпинат с лапшой и тщательно перемешивают все три ингредиента.
  5. Утиные грудки режут тонкими ломтиками. В пиалу наливают 2 половника бульона. Туда же кладут лапшу с зеленью. Сверху выкладывают кусочки утиной грудки. Блюдо готово к употреблению.

Зеленый чай с женьшенем. Состав: очищенная вода — 0,8 л, жидкий экстракт женьшеня — 4 капли, зеленый чай — 4 пакетика, пчелиный мед — 1 ч.л., свежевыжатый лимонный сок — 1 ч.л., сахар песок по вкусу.

Как приготовить. Воду наливают в кастрюльку. Ставят емкость с жидкостью на огонь. После закипания воды заваривают ею пакетики зеленого чая. После того как они хорошенько настоятся, добавляют в напиток остальные компоненты. Все тщательно перемешивают. Употребляют напиток прохладным.

Апельсиново-женьшеневый чай. Понадобятся: корень красного женьшеня — 1 шт., высушенная корка апельсина — 1 шт., молотая корица — щепоть, небольшое сушеное яблоко — 1 плод, корень одуванчика — 1 шт., стручок ванили — по вкусу.

Процесс приготовления. Растительные корни, яблоко и цитрусовую корку измельчают. Смешивают их с остальными ингредиентами. Полученную массу кладут в заварочный чайник и заливают кипятком почти доверху. Пьют чай горячим.

Для справки: красный женьшень — это корень обычного женьшеня, хорошенько пропаренный, а после высушенный. Сочетание указанных методов обработки способствует увеличению в растительном продукте таких биологически активных веществ как сапонины. Число побочных эффектов от применения красного женьшеня минимально.

Вред женьшеня для здоровья

Корень и ягоды ценной культуры нельзя использовать внутрь продолжительное время. Проблема в том, что в этом случае они начинают накапливаться в тканях и органах, что способствует медленному отравлению организма. Речь идет, прежде всего, о спиртовых настойках и водных отварах растения. Продолжительный прием женьшеня представительницами прекрасного пола может повлечь за собой сбой менструального цикла и даже появление кровянистых выделений из влагалища в промежутках между месячными.

Кроме того, не следует превышать рекомендуемую дозировку лекарственного средства, приготовленного на основе женьшеня. Такое поведение в силах спровоцировать ряд нежелательных эффектов: тошноту, головокружение, головную боль, спазмы в животе, приступ тахикардии, понос, изменение показателей уровня в крови глюкозы. Впрочем, и умеренное потребление «корня жизни» у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию, индивидуальную непереносимость, повышение светочувствительности глаз.

К противопоказаниям пряного растения относят:

  • гипертонию;
  • период беременности и лактации у женщин;
  • рак в активной фазе;
  • любые хронические заболевания в стадии обострения;
  • множественные кровотечения;
  • острые респираторные инфекции;
  • проблемы со сном и свертываемостью крови;
  • гиперфункцию щитовидной железы;
  • повышенную нервную возбудимость;
  • возраст до 14-ти лет.

Как хранить корень женьшеня

Условия хранения подземной части целебного растения зависят от того, какой вид она имеет — сушеный или свежий.

Сушеные корешки упаковывают в полотняные мешки, которые затем укладывают на стеллажи в хорошо вентилируемом прохладном и обязательно сухом помещении, где царит умеренная температура (+20+24ºС). В этом случае растительная продукция может оставаться пригодной в пищу и для лечебных целей без утраты своих ароматических и вкусовых качеств много лет. Вкус у сушеных корней женьшеня сладковато-горький, а запах — слабый специфический.

Если говорить о свежем женьшеневом корне, то для его хранения подходят деревянные ящики. В них корешки укладывают рядами, чередуя со слоями мха-сфагнума. Последний хорошо сохраняет влагу, надежно защищая растительный продукт от пересыхания. В таком виде корни женьшеня могут храниться до пяти лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта