Лаванда: польза и вред

Если Париж — сердце Франции, то Прованс — ее душа. Очаровательная природа этого края всегда вдохновляла и продолжает вдохновлять поэтов, писателей и художников по всему миру. Символом Прованса является лаванда. Именно благодаря ей известные прованские поля имеют бесподобный сиреневый оттенок. С цветками лаванды получается превосходный чай. Однако использованием в напитках применение ароматной травы на кухне вовсе не ограничивается, и наша статья вам это докажет.

Лаванда
Растение лаванды

Ботанические особенности растения

Лаванда состоит в близком родстве с шалфеем, душицей, чабрецом и базиликом, так как принадлежит подобно указанной четверке к семейству Яснотковые. Это кустарник или полукустарник с прямым стеблем, покрытым сверху войлочным налетом. У растения имеются узкие опушенные листья линейно-ланцетной формы.

Главным же украшением лаванды, бесспорно, являются привлекающие внимание цветки, собранные в характерные колосовидные соцветия на верхушках побегов. Их окраска чаще всего голубовато-фиолетовая, но в зависимости от вида и сорта может быть также синей, светло-серой, голубой и даже розовой. На месте отцветших бутончиков образуются плоды — эллипсовидные орешки темно-бурого оттенка. Высота растения, как и диаметр куста, варьирует от 45 см до 1,2 м.

Всего в роду Лаванда более 40 видов растений и еще больше сортов. В дикой природе этот цветок растет на холмах и склонах гор, потому в известной песне и поется о «горной лаванде». Родиной же душистой красавицы считается Средиземноморье. Однако встретить ее можно не только на юге Европы, но и в Австралии, на Канарских островах, в Крыму, даже в Индии и на африканском континенте. Во многих странах растение культивируют специально — с целью получения эфирного масла, которым невероятно богаты сиреневые цветки. В основном это южноевропейские государства: Италия, Испания и, конечно же, Франция. Также в данный список попадают Болгария, Венгрия, Россия.

Читайте также
 

Удивительная история лаванды

Сегодняшний символ Прованса известен человечеству многие тысячелетия. В гробнице фараона Тутанхамона археологи обнаружили сосуды, наполненные благовониями с лавандовым ароматом. Это случилось в начале прошлого века, а именно в 1922 году. Известно, что знатные жители Древнего Египта применяли душистый цветок в качестве одного из компонентов состава для бальзамирования тел умерших. Они специально выращивали траву с сиреневыми соцветиями для в священном саду Фивы.

Использовали лаванду и представители античного мира. Древние римляне добавляли сухие цветы в воду во время купания при посещении терм — римских бань. Именно так возникло латинское название цветка “lavare”, что значит «мыть», «омовение». Добавляли жители Древнего Рима ароматные соцветия и в жидкость, предназначавшуюся для мытья рук, а также уборки и стирки белья. Кроме того, они окуривали лавандовым дымом помещения, дабы уничтожить злых духов и устранить неприятные запахи. А во время эпидемий разжигали из ароматной травы костры возле домов, что помогало бороться с возбудителями заразных болезней.

Древние греки использовали лаванду для усмирения боли и для борьбы с бессонницей. Гиппократ утверждал, что данное растение улучшает работу головного мозга, очищает матку, освежает дыхание, лечит больную печень и селезенку. Плиний Старший описывал полезные качества цветка в своем известном труде «Естественная история». Интересно, что фунт лаванды в Древнем Риме можно было приобрести за 100 серебряных динариев, а это было целое состояние! Можно сказать, цветки ароматной травы в античные времена были буквально на вес золота.

Римляне испытывали к лаванде столь сильную симпатию и привязанность, что брали ее с собой в завоевательные походы. Благодаря этому о растении узнали в Центральной Европе. В Средние века душистая травка и вовсе стала сакральной: ее называли мощным оружием против ведьм и даже самого дьявола. Лаванду использовали для защиты домов от нечистой силы, изготавливая из высушенных сиреневых соцветий крестики и помещая их над входом в жилище. Это растение входило в обязательный набор трав, возделываемых в монастырских садах. Такие целители Средневековья, как Маттиоли, Парацельс и Хильдегарда Бингенская рекомендовали своим пациентам использовать лаванду для борьбы с зубной и головной болью.

В самом Провансе крестьяне лечили с помощью дикой лаванды открытые раны. Выращивание же культуры в здешних краях началось лишь в конце XIX-го столетия. Сбором цветущей травы занимались представители низших слоев населения. Благодаря масштабному возделыванию растения прованские крестьяне получали стабильный доход.

В Англии душистый цветок активно применяли при Тюдорах, то есть в XVI веке. Правитель того времени Генрих VIII поспособствовал тому, что лаванда из сугубо монастырского превратилась в садовое растение. Использование ароматной травы в лечебных целях отошло на второй план: в основном ее стали применять для ароматизации белья и воздуха в доме. Эфирное масло лаванды включали в формулы духов, а свежие и сушеные соцветия заваривали как чай. Сами Тюдоры употребляли ее в пищу в качестве пряности к основным блюдам. Так же поступала английская знать при Елизавете I. Большой поклонницей лаванды слыла и королева Виктория, державшая в руках бразды правления Англией в период с 1837 по 1901 гг. Растение вышло из моды на территории Туманного Альбиона только в начале прошлого века.

В нашей стране выращивание лаванды началось в XVIII-м столетии в Астрахани. В 1813-м году растение завезли в Никитский ботанический сад, где с тех пор стали активно разводить. Первые крымские плантации для возделывания эфирномасличной культуры начали закладывать в конце 20-х гг. прошлого столетия. А в 80-х их общий размер составлял уже более 2400 га. Лавандовые поля сегодняшнего Крыма выглядят не менее впечатляюще и романтично, чем аналогичные прованские. Каждое лето сюда приезжает множество туристов для осуществления незабываемых прогулок и ярких фотосессий.

Издревле лаванда использовалась в магии. Греки применяли ее в ритуалах, посвященных Гекате — богине ночи и тьмы, а римляне сжигали ароматные цветы на раскаленных углях для защиты от зла новорожденных младенцев и их матерей. Лавандовые соцветия считались олицетворением душевной гармонии и, по поверьям, привлекали в дом семейное счастье. Не зря в наши дни на Западе становится все более модной традиция осыпать молодоженов на свадьбах лепестками лаванды взамен розовых лепестков.

Также душистый сиреневый цветок, согласно магическому учению, помогает развить интуицию и способность к ясновидению. Наши предки носили при себе мешочки с сушеной лавандой, чтобы уберечься от сглаза, и рассыпали ее по углам дома для привлечения и приумножения благополучия. Жилье окуривали лавандовым дымом для очищения энергетики после ухода нежелательных гостей. Молодые девушки и замужние женщины носили при себе сухую веточку лаванды: первые — для встречи суженого, вторые — для усиления собственной привлекательности в глазах супруга.

Любопытный факт: кельты посвятили лаванде целый месяц. Это был период с 15 апреля по 13 мая. Данный временной промежуток они называли «месяцем Ивовой Луны». Также кельтский народ верил, что собранная в полнолуние лаванда обладает особой магической силой.

Химический состав лаванды

Родственница шалфея — одно из популярных пряно-ароматических растений. Эфирное масло содержится большей частью в цветках лаванды (около 5%). Листья и стебли культуры являются незначительным источником летучего эфира (0,2-0,4%). Половину общего объема лавандового эфирного масла составляет линалилацетат. К другим его компонентам относятся гераниол, цинеол, амиловый спирт, линалоол, пинен, цедрин, лавандулол, альдегиды. Кроме того, в состав масла лаванды входят сложные эфиры масляной, уксусной, капроновой и валериановой кислот.

Помимо летучего экстракта соцветия утонченной душистой красавицы служат источником:

  • дубильных веществ;
  • смол;
  • флавоноидов;
  • урсоловой кислоты;
  • горечей;
  • фитостеролов;
  • кумаринов.

Ценными составляющими лаванды являются витамины А, С и минеральные соединения: железо, кальций, селен, магний, калий, фосфор, хром. Из-за малого количества жиров, белков и углеводов лаванда обладает очень низкой калорийностью. В 100 г растительного сырья содержится всего 22-24 кКал.

Читайте также
 

Польза лаванды для организма человека

Из-за особенностей химического состава целебной силой наделены, прежде всего, цветки ароматного растения. Они оказывают на здоровье самые разные терапевтические эффекты:

  • противовоспалительный;
  • седативный;
  • антисептический;
  • спазмолитический;
  • противосудорожный;
  • дезинфицирующий;
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • регенерирующий;
  • расслабляющий;
  • обезболивающий;
  • противопаразитарный;
  • вяжущий.

Целебные свойства лаванды во многом обусловлены веществами, присутствующими в ее составе.

  1. Урсоловая кислота — является отличным жиросжигателем, незаменима при мышечной атрофии, нормализует в организме липидный и углеводный обмен.
  2. Дубильные вещества — останавливают диарею, убирают острые проявления геморроя, обезвреживают яды, снимают воспаление.
  3. Цитраль — является мощным антисептиком, понижает до нормальных значений высокий уровень артериального давления.
  4. Цинеол — обладает отхаркивающим и обеззараживающим действием.
  5. Валериановая кислота — усмиряет боль и тревогу.
  6. Капроновая кислота — останавливает кровотечение, подавляет воспалительные процессы в организме.
  7. Кумарины — уничтожают кишечных паразитов и болезнетворные бактерии, замедляют скорость свертывания крови.
  8. Смолы — оказывают мягкое мочегонное действие.
  9. Борнеол — повышает общий жизненный тонус, активизирует сердечную деятельность, обезболивает, снимает нервное напряжение.
  10. Горечи — оказывают общеукрепляющее действием, полезны при неврастении, ликвидируют усталость и упадок сил, активизируют обмен веществ.
  11. Тритерпены — подавляют размножение вирусов и рост опухолей.
  12. Флавоноиды, витамины А и С — обуславливают мощный антиоксидантный эффект растения.

Лаванда стабилизирует работу нервной системы. Она борется с депрессией, бессонницей, головной болью, стрессом и его последствиями,. Это отличное средство от различных инфекций, поскольку цветки ароматного растения обладают не только антибактериальными, но также выраженными противовирусными и противогрибковыми свойствами. По данной причине лаванду используют в лечении микоза, кандидоза, синусита, ринита, фарингита, ларингита, ангины, отита.

Ароматные фиолетово-голубые соцветия полезны для суставов. На их основе готовят отвары и настойки, уменьшающие боль и воспаление при радикулите, артрите, ревматизме, миозите, миалгии, подагре. Благодаря спазмолитическому действию растение находит применение в терапии гастрита, колита и желудочно-кишечных расстройств. Оно избавляет от метеоризма, вздутия живота, изжоги. Весьма ценна душистая культура и для поддержания активности сердца, поскольку нормализует любые нарушения сердечного ритма, включая аритмию и тахикардию.

Ко всему прочему, цветки лаванды:

  • снимают отеки;
  • уменьшают раздражительность;
  • улучшают кровообращение в органах и тканях;
  • утоляют зубную боль;
  • снижают высокую кислотность желудочного сока;
  • ускоряют заживление кожных повреждений;
  • убирают воспаление десен;
  • лечат дерматозы, дерматиты, экзему и псориаз;
  • повышают концентрацию внимания;
  • укрепляют иммунитет и память;
  • улучшают функционирование печени;
  • способствуют регулярной дефекации;
  • уменьшают симптомы аллергии и бронхиальной астмы;
  • активируют внутриклеточный метаболизм;
  • стимулируют аппетит;
  • расслабляют сосудистые стенки;
  • расширяют капилляры;
  • дарят ясность мышления;
  • купируют боли в сердце;
  • устраняет кишечный дисбактериоз;
  • активируют мозговую деятельность;
  • снижают температуру тела при лихорадочных состояниях;
  • способствуют быстрому рассасыванию гематом и рубцов;
  • борются с проявлениями морской болезни (кинетоза).

Женщинам и мужчинам лаванда приносит одинаковую пользу. И те, и другие становятся более спокойными, уравновешенными под ее влиянием, с большим позитивом смотрят на жизнь. Однако есть и особенные эффекты, проявляемые душистым цветком в отношении представителей слабого и сильного полов.

Женщинам лаванда помогает отрегулировать менструальный цикл и гормональный фон при наличии в них сбоев, облегчить самочувствие при ПМС и в период менопаузы. Также она позволяет убрать зуд при молочнице, вылечить генитальный герпес, цистит и уретрит; нормализовать баланс влагалищной микрофлоры при дисбиозе, восстановить сексуальную функцию. С ее помощью легко забыть о мигрени или, по крайней мере, снизить частоту и интенсивность приступов этого заболевания. Еще растение предотвращает развитие варикозного расширения вен.

Польза лаванды для мужчин тоже велика. Душистая трава защищает организм от инфаркта миокарда и инсульта (особенно в раннем возрасте), улучшает состояние при простатите, снижает тягу к алкоголю и табакокурению. Помимо этого, цветки ароматного растения осуществляют борьбу с аденомой простаты и, будучи природным афродизиаком, повышают потенцию.

Что касается детей, то малышей лаванда избавляет от повышенной нервной возбудимости и синдрома гиперактивности, а подростков — от дефицита внимания. Кроме того, чай с душистыми цветками налаживает сон, улучшает работу пищеварительной системы. Ингаляции с лавандовым настоем облегчают дыхание ребенка при насморке, успокаивают кашель, помогают ослабленному организму бороться с ОРЗ и простудой.

Читайте также
 

Лаванда в народной медицине

Несмотря на особую ценность душистых соцветий, для лечения соматических и психических заболеваний используют и другие части ароматного растения: листья, побеги, стебли. Все виды сырья предварительно высушивают, но некоторые рецепты требуют включения в целебный состав свежесорванных цветочных «колосков» и лавандовой зелени. На их основе готовят отвары и настои, которые затем употребляют внутрь, добавляют в лечебные ванны или же используют для компрессов, примочек. Также лаванда отлично подходит для ингаляций, о чем выше мы уже упоминали. Превосходными и притом многогранными лечебными свойствами обладает спиртовая настойка фиолетовых цветков. Весьма популярным средством для нетрадиционной терапии расшатанной нервной системы и расстроенной психики является саше с зашитой в него горстью благоухающих сушеных соцветий. Такую ароматную подушечку обычно кладут в изголовье, когда ложатся спать.

Народные рецепты с лавандой

При плохом аппетите и болезнях ЖКТ. Высушенные цветки пряно-ароматического растения в количестве 2 ч.л. помещают в глубокую посуду и заливают 200 мл кипятка. Спустя четверть часа фильтруют отвар. Лавандовый чай выпивают теплым небольшими порциями в течение дня или непосредственно во время появления дискомфорта в пищеварительном тракте (при изжоге, спазмах, болях, ощущении тяжести в желудке).

От стресса, тревоги и нервного расстройства. Готовят сбор из следующих растений, которые смешивают в равных частях: майоран, соцветия лаванды, веточки мяты перечной. Все ингредиенты должны быть высушенными. Из полученной смеси отбирают 1 ст.л. сырья. Это количество травяного сбора заваривают стаканом горячей, только что вскипевшей воды. Настаивают отвар в закрытом состоянии 10 минут. Затем напиток процеживают, сдабривают 1 ч.л. пчелиного меда и употребляют за раз. На протяжении дня можно выпить две чашки такого успокаивающего настоя.

От бессонницы. 2 ст.л. лавандовых цветков заливают 250 мл кипятка. Емкость со целебной смесью закрывают крышкой, сверху укутывают махровым полотенцем и оставляют в покое на целых 2 часа. Остывший отвар процеживают через марлю. Принимают его внутрь прохладным каждый вечер по 100 мл. Делают это за пару часов до отхода ко сну.

Против мигрени. Свежесорванные верхушки стеблей лаванды (200 г) кладут на дно кастрюльки. Туда же наливают 500 мл крутого кипятка. Смесь настаивают, плотно укутав чем-нибудь шерстяным, на протяжении одних суток. После отвар фильтруют, не забыв хорошенько отжать растительное сырье. Готовый настой подогревают до горячего (не кипящего!) состояния и заливают им новую порцию лаванды в количестве 200 г. Настаивание целебного снадобья также осуществляют в течение 24-х часов. Лечебный напиток вновь процеживают. Добавляют в него 500 г натурального пчелиного меда или, в крайнем случае, сахара песка. Варят эту массу на медленном огне до загустения. Полученный лавандовый сироп эффективен не только в отношении мигрени — он хорошо убирает расстройства пищеварения и нервной системы. Лечебное средство добавляют в травяные чаи и отвары либо растворяют перед употреблением в стакане воды (достаточно 1 ч.л.).

Лавандовое масло. Для его приготовления понадобятся сушеные цветки лаванды и масло оливы. Горсть ароматных соцветий помещают в стеклянную банку. Заливают растительное сырье до самого горлышка емкости оливковым маслом. Закрывают сосуд полиэтиленовой крышкой и ставят его на окно или в помещении, где много солнечного света. Срок настаивания масла — двое суток. По завершении этого времени снадобье процеживают через марлю и переливают в бутыль из темного стекла, которую закупоривают пробкой (можно использовать закручивающуюся крышку). Хранят лавандовое масло в темном, сухом, прохладном месте. Его употребляют внутрь при нарушениях сна, головной боли, респираторных заболеваниях, повышенной тревожности. Наружно используют данное средство для массажа уставших, напряженных мышц.

При тахикардии и неврозе. Берут сушеные соцветия лаванды и измельчают их с помощью кофемолки. Затем 3 ч.л. полученного цветочного порошка заливают 0,5 л кипящей воды. Готовый отвар настаивают на протяжении 60-ти минут. Целебное снадобье фильтруют. Принимают его внутрь по ½ стакана до трех раз в день.

От блефарита. Готовят спиртовую настойку лаванды. С этой целью 30 г свежих лавандовых цветков помещают в стеклянный сосуд и заливают 32%-ным спиртом. Закрывают емкость. Ее содержимое настаивают в течение четырех недель, после чего фильтруют. Полученный спиртовой настой лаванды наносят на края верхних и нижних век 1-2 раза в день в течение двух недель. За это время болезнь должна отступить.

Для укрепления иммунитета. Подготавливают лечебную ванну. На дно купели кладут высушенные лавандовые соцветия, после чего заполняют емкость очень горячей водой. Соотношение ингредиентов используют следующее: на каждые 50 г растительного сырья берут 5 л жидкости. Оставляют ванну с лавандой и водой на час — за это время последняя остынет до теплого состояния. Затем погружаются в отвар на 20 минут. Процедуру осуществляют каждый вечер на протяжении 10-15 дней. Она не только повышает защитные силы организма, но и отлично снимает нервное напряжение, убирает беспокойство; устраняет раздражение и зуд кожи, различного рода высыпания. Ванну с отваром лаванды можно принимать даже детям.

Для облегчения симптомов климакса. Здесь поможет травяной сбор, в состав которого входят мятная зелень, листья мелиссы, шишки хмеля, репейник, трава донника, цветки акации и душицы, веточки базилика, соцветия лаванды. Отбирают 2 ст.л. смеси, заливают 0,5 л кипятка, предварительно положив указанное количество растительного сырья в кастрюлю или глубокую чашку. Настаивают отвар 7-8 часов. Процеженное снадобье принимают внутрь 3 раза в день по 50 мл. Это средство особенно хорошо усмиряет скачки артериального давления в период женской менопаузы.

От болей во время менструации. Тут нужен несколько другой сбор. Его ингредиентами служат исключительно цветки: ромашки аптечной, лаванды и акации. 3 ст.л. сбора заваривают 1 л кипящей воды. Затем эту смесь держат на среднем огне в течение пяти минут, поддерживая ее кипение. Остужают отвар до теплого состояния и фильтруют. Производят с ним влагалищные спринцевания каждый вечер за неделю до предстоящих месячных. Это поможет не только сделать женские дни менее болезненными, но и сократить их продолжительность.

Желчегонное средство. Для его получения вам потребуются лавандовые цветки (3 ч.л.) и теплая кипяченая вода (0,4 л). Указанные ингредиенты соединяют. Полученную смесь помещают на водяную баню, где прогревают 15 минут под закрытой крышкой. Затем настаивают отвар при комнатной температуре в течение 45-ти минут. Процеженное средство пьют теплым по 100 мл.

Мазь с лавандой. Ее готовят из 2 ст.л. ароматных цветков и 0,5 л оливкового масла. Жидким компонентом заливают растительное сырье. Образовавшуюся в итоге смесь томят на водяной бане в течение двух часов. Затем ее настаивают при комнатной температуре на протяжении еще 10-ти часов. Готовой мазью лечат ожоги, кожные высыпания, раздражение. Отличные результаты она дает при лечении сухой экземы. Также лавандовая мазь облегчает ревматические боли в суставах.

Читайте также
 

Лаванда в косметике

В составе косметических средств довольно часто можно встретить экстракт лаванды. Причина в том, что этот компонент делает уходовые бьюти-продукты просто идеальными для кожи, имеющей те или иные дефекты — в том числе, возрастного характера.

Лаванда заботится, в первую очередь, о кожных покровах лица, имеющих жирный или проблемный тип. Ее вытяжка заживляет мелкие повреждения и микротрещины, устраняет воспаление, акне и угревую сыпь; выводит из клеток эпидермиса токсины, сужает расширенные поры, уменьшает чрезмерную выработку кожного сала и обладает мощным  обеззараживающим свойством, подавляя деятельность вредоносных бактерий.

Сухая кожа благодаря лаванде тоже получает массу бонусов. Она избавляется от шелушения, чувства стянутости, мелких морщинок и возрастной пигментации. Экстракт ароматных соцветий стимулирует регенерацию и клеточное обновление зрелой дермы, дарит коже невероятную свежесть, выравнивает ее тон и микрорельеф, борется с тусклостью. Лавандовая косметика уменьшает покраснения, отечность кожи. Входящие в состав лаванды борнеол и кумарины усиливают синтез коллагена и эластина — структурных белков, отвечающих за упругость и эластичность дермы. А еще цветочный экстракт улучшает микроциркуляцию крови, оказывает дезодорирующий эффект; интенсивно смягчает и увлажняет покровы лица и тела, проникая глубоко внутрь страдающих от обезвоживания тканей.

Лаванда значится в списке ингредиентов следующих бьюти-продуктов:

  • очищающих пенок и гелей;
  • тоников;
  • лосьонов;
  • ночных кремов и масок;
  • питательных бальзамов;
  • скрабов и пилингов для тела/лица;
  • составов для обертывания;
  • косметических масел.

На волосы и кожу головы экстракт душистых цветков тоже оказывает благотворное воздействие. Кроме противозудного и успокаивающего эффектов он демонстрирует и такие свойства, как укрепление ослабленных корней волос, повышение эластичности локонов, разглаживание прядей, ликвидация перхоти, стимуляция роста шевелюры. Дополнительно с помощью лаванды можно избавиться от педикулеза, уменьшить жирность кожи головы, усилить природный блеск волос и приготовить бесподобный кондиционер. Вот почему вытяжка из фиолетово-голубых соцветий часто фигурирует в составе шампуней, бальзамов-ополаскивателей, масок для волос. 

Домашняя косметика с лавандой не менее разнообразна, чем фирменная. Приведем в качестве примера несколько эффективных рецептов красоты, одним из ингредиентов которых является это целебное растение.

Молочно-лавандовый тоник для лица. Компоненты: высушенные цветки лаванды — 1 ст.л., теплое молоко — 0,5 стакана. Питательной жидкостью заливают растительное сырье. Ставят смесь на огонь и варят ее после закипания несколько минут. Затем настаивают отвар еще минут 20-30 при комнатной температуре. Готовое средство хранят в холодильнике. Процеживать его не нужно. Этим тоником следует протирать очищенную кожу лица каждый вечер. В итоге она станет более светлой, мягкой, гладкой и бархатистой. После высыхания тоника обязательно наносят ночной крем.

Лавандово-чайный лосьон. Понадобятся: крупнолистовой зеленый чай (сухая заварка) — 1 ст.л., сушеные соцветия лаванды — аналогичное количество, водка — 3 ст.л., очищенная вода — 1 стакан. Чайный лист соединяют с лавандовыми цветками, заливают полученную смесь водой и варят на среднем огне 3-4 минуты. Снадобье настаивают в прохладном месте целые сутки, после чего вводят в раствор алкогольный напиток. Лосьон перемешивают. Протирают им лицо каждое утро после умывания. Бьюти-средство идеально подходит для ухода за проблемной и жирной кожей лица, так как обладает мощным обеззараживающим, себорегулирующим и подсушивающим действием.

Лавандово-глиняный скраб. Необходимые компоненты: домашнее масло лаванды, морская соль и голубая глина. Каждого ингредиента требуется взять по 1 ч.л. Все это хорошенько смешивают и наносят во время принятия душа на покровы тела массажными движениями. Спустя несколько минут энергичного массажа косметический состав смывают теплой водой. Кожа по завершению данной процедуры становится более эластичной, подтянутой и шелковистой на ощупь.

Маска против угревой сыпи. Состав: 1 ст.л. настоя цветков лаванды, ½ ч.л. картофельного крахмала, столько же медицинского спирта, 5 капель жирорастворимого витамина Е. Сначала готовят цветочный настой, для чего 2 ст.л. сушеных лавандовых соцветий заливают половиной стакана кипятка и настаивают 60 минут. После 1 ст.л. готового раствора соединяют в глубокой посуде с остальными ингредиентами. Полученный состав наносят на участки лица, покрытые угревой сыпью дважды в день: утром и вечером. Делают так в течение одной недели. Данному косметическому средству под силу убрать воспалительные реакции кожи, выравнять кожный микрорельеф и, в дополнении ко всему прочему, уменьшить жирный блеск лица.

Маска для чувствительной кожи. Понадобятся: цветки лаванды — 3 ст.л., кипящее молоко — аналогичное количество. Оба компонента хорошенько смешивают, затем измельчают получившуюся заготовку в блендере. В конце добавляют в косметический состав 1 ст.л. рисовой муки. Однородную кашицу наносят на кожу лица на 15-20 минут. Данное бьюти-средство помогает устранить покраснение, успокоить зуд и раздражение эпидермиса.

Маска для роста волос. Требуемые ингредиенты: 1 ст.л. домашнего масла лаванды, в 2 раза больше масла жожоба. Оба продукта соединяют, предварительно растопив на водяной бане второй компонент. Готовый состав теплым наносят на область корней волос и втирают в кожу головы. Сверху оборачивают голову пищевой пленкой и укутывают махровым полотенцем. Через час смывают маску теплой водой с мягким шампунем. Периодичность использования косметического средства — 1 раз в неделю.

Маска против перхоти. Понадобятся: 1 ст.л. домашнего масла лаванды, 2 ст.л. (с горкой) овсяных хлопьев мелкого помола, 5 капель эфирного масла розмарина, немного воды. Овсянку заливают небольшим количеством горячей жидкости и оставляют в таком состоянии на четверть часа. Затем добавляют к размякшим хлопьям остальные компоненты и перемешивают. Результатом этих манипуляций должно стать получение пастообразной массы. Ее втирают в кожу головы и корни волос. Спустя 60 минут голову моют теплой водой. Использовать данную маску желательно дважды в неделю.

Ополаскиватель для волос. Необходимые компоненты: 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 л воды, 1/5 стакана сушеных соцветий лаванды. Воду наливают в кастрюлю, последнюю ставят на огонь. После закипания в емкости жидкости пламя горелки под ней гасят. Добавляют в горячую еще воду яблочный уксус. После всыпают в кастрюлю цветки лаванды. Содержимое сосуда перемешивают. Настаивают смесь в теплом месте 2-4 часа под закрытой крышкой. Затем ее процеживают и переливают в стеклянную банку. Ополаскивают этим снадобьем волосы после каждого мытья головы. Хорошо, если оно будет чуть теплым или комнатной температуры. Регулярное применение лавандового ополаскивателя возвращает прядям здоровый блеск, придает им гладкость, делает волосы более послушными, облегчает расчесывание.

Читайте также
 

Лаванда в кулинарии

На кухне применение находят конкретные виды ароматной травы: узколистная, лекарственная и французская. Лавандовые соцветия активно используют в приготовлении первых и вторых блюд повара самых разных национальностей. Прежде всего, это, конечно, французы, а также испанцы и итальянцы. Американцы тоже симпатизируют ароматному растению, однако в основном заваривают с ним чай и добавляют душистые цветки в прохладительные напитки, поскольку данная культура обладает выраженными охлаждающими свойствами.

Что касается непосредственно блюд и продуктов питания, лавандой приправляют:

  • жареное и тушеное мясо (в первую очередь, баранину, ягнятину);
  • дичь (оленину);
  • рыбные и грибные кушанья;
  • овощные салаты;
  • всевозможные соусы и супы;
  • сыры;
  • молоко и сливки;
  • йогурт.

Эту растительную специю со сладковатым древесно-травяным ароматом и пряно-горьковатым вкусом кладут в тесто для пресной и сдобной выпечки, пряников и кексов; в конфеты, зефир, пастилу, заварной крем. Ею сдабривают фруктовое варенье и джемы (особенно из персика или клубники), повидло, муссы, иные десерты. Листочки лаванды узколистной и еще одного вида растения — лаванды египетской — используют при мочении яблок и в приготовлении маринада для мяса. Последние иногда выступают в качестве заменителя орегано.

Измельченные сушеные цветки лаванды смешивают с сахаром или поваренной солью. Лавандовую соль используют для натирания мяса, в салатах или для натирания краев коктейльных бокалов. Бармены используют более сложный рецепт этой приправы. Сначала они измельчают смесь высушенных цветков лаванды с морской солью в кофемолке. Затем, по мере добавления к этому миксу чеснока, оливкового масла и розмарина (именно в такой последовательности) перетирают его пестиком в ступке. Смесь помещают в стеклянную, плотно закрывающуюся банку. Лучшее место для хранения такой лавандовой соли — полка холодильника.

Лавандовый сахар применяют при изготовлении пирожных, мороженого, тортов, печенья. Кондитерские изделия также украшают засахаренными цветками лаванды: получается необычно, вкусно и очень красиво. Помимо этого, молотые соцветия добавляют в пчелиный мед, а на целых ароматных цветках настаивают столовый уксус.

Всем известно, что лаванда служит традиционным растением для заваривания чая. Однако ее применяют и в других напитках: компотах, ликерах, винах, настойках, коктейлях, кофе, цитрусовых соках, морсах. Бесподобным вкусом обладает шоколад с лавандой: как в форме плитки, так и в виде горячего напитка. Он может быть горьким, молочным и даже белым. Шоколад с лавандой — настоящий праздник для гурмана!

Лаванда сочетается с различными пряностями. К таковым относятся, прежде всего, ее ближайшие родственники: шалфей, тимьян, орегано, мелисса, чабер, мята, розмарин. Правда, с травами, обладающими горьковатым привкусом, комбинировать лаванду надо крайне осторожно, ведь она и сама имеет во вкусе довольно выраженные нотки горечи. Великолепен союз лаванды с укропом, фенхелем. Вместе с ягодами можжевельника сушеные лавандовые соцветия используют для получения ароматного дыма, который в свою очередь применяют для копчения рыбы: полученную смесь просто добавляют в тлеющим опилкам. А в комбинации с розмарином лаванду кладут в выпечку.

В кулинарных рецептах лавандовые цветки при необходимости можно заменить мятой, розмарином, лимонным тимьяном, корицей, ванилью или кардамоном. Еще одна альтернатива лаванды — лавандин. Это гибрид, полученный в результате скрещивания двух видов ароматного растения: лаванды узколистной и лаванды широколистной. Однако с ним в кулинарии нужно быть поосторожнее. Дело в том, что эфирное масло, сконцентрированное в соцветиях лавандина, содержит больше камфоры. Это делает запах цветков растения более резким, интенсивным и немного медицинским.

Норма закладки лаванды в кулинарные блюда составляет не более 0,15 г пряности на порцию. В зависимости от конкретного кушанья ее добавляют в самом начале, в конце тепловой обработки или же после завершения последней.

Читайте также
 

Подборка рецептов блюд с лавандой

Помидоры по-провански. Ингредиенты: свежие томаты — 6 штук среднего размера, перец чили — 2 шт., чеснок — пара зубчиков, масло оливы — 1 ст.л., сыр пармезан — 50 г, приправа «прованские травы» (смесь розмарина, тимьяна, орегано, базилика и цветков лаванды) — 1 ч.л., соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить. Помидоры моют, вытирают хлопковым полотенцем и разрезают каждый пополам. Перцы чили также моют, после чего режут кружочками. Чеснок очищают от шелухи, моют и измельчают острым ножом. Сыр трут на средней терке. Половинки томатов солят и перчат по вкусу, затем посыпают прованскими травами и рубленым чесноком. На каждую из них кладут пару кружочков перца чили и немного тертого пармезана. Выкладывают помидорные половинки на противень, сбрызгивают их маслом оливы. Запекают блюдо в духовке при температуре 200ºС. Время приготовления блюда: 15-20 минут. Употребляют его в качестве закуски в остывшем, а еще лучше — холодном виде.

Тыквенный крем-суп с лавандой. Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 0,5 кг тыквенной мякоти, 0,3 кг пчелиного меда, 10 мл тыквенного масла, 5 г сушеной лаванды, соль по вкусу, тыквенные семечки — по желанию.

Процесс приготовления.

  1. Мякоть тыквы режут небольшими кусочками и выкладывают на противень. Сверху поливают ее растопленным или холодным медом, если он изначально был жидким. После запекают тыкву в духовке, прогретой до 180ºС, на протяжении 30-40 минут.
  2. Бульон переливают в кастрюлю, которую, в свою очередь, ставят на огонь. Доводят жидкость до кипения, добавляют в нее лавандовые соцветия. Затем снимают емкость с огня. Настаивают бульон в теплом месте под закрытой крышкой около 10-ти минут и процеживают через марлю.
  3. Кастрюлю с фильтрованным бульоном помещают на плиту, включают под ней пламя горелки. Перекладывают в жидкость кусочки запеченной с медом тыквы. После закипания бульона варят мякоть в течение 10-ти минут.
  4. Извлекают тыкву из емкости шумовкой и измельчают до пюреобразного состояния с помощью блендера, постепенно добавляя к ней бульон.

Тыквенный суп-пюре с лавандой можно подавать на стол!

Свинина в лаванде. Ингредиенты: 4 котлеты из свиного фарша, 2 ст.л. оливкового масла, столько же пчелиного меда (жидкого), по 1 ст.л. листьев розмарина и чабреца. 2 тонких лимонных кружочка лимона, 0,5 ч.л. сушеных или свежих лавандовых соцветий, 1 ч.л. поваренной соли.

Как приготовить. Начинают с маринада. Для его получения соединяют масло оливы, кружочки лимона, пряные травы, соль и мед, после чего эту смесь измельчают в блендере. Готовой массой смазывают свиные котлеты. Накрывают их пищевой пленкой и оставляют в покое на полке холодильника, по крайней мере, на 3 часа (чем дольше они пробудут в холоде, тем лучше). По истечение данного срока маринованные котлеты обжаривают до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом.

Песочное лавандовое печенье. Ингредиенты: пшеничная мука — 0,4 кг, несоленое сливочное масло — 100 г, обычные молочные и взбитые сливки — столько же, ягоды клубники — 200 г, сахар песок — 50 г, сырое куриное яйцо — 1 шт., разрыхлитель — 2 ч.л., поваренная соль — 1/8 ч.л., сушеная лаванда (цветки) — 2 ст.л.

Процесс приготовления.

  1. В одной посуде смешивают сыпучие компоненты, а именно муку, сахар, соль и разрыхлитель. Масло режут небольшими кубиками и перетирают с сухой массой. В отдельной миске соединяют сливки, взбитое веничком яйцо и лаванду. Компоненты тщательно перемешивают, после чего вводят в тесто. На выходе получается масса с однородной консистенцией.
  2. Выкладывают готовое тесто на посыпанный мукой стол. Раскатывают его скалкой до образования листа толщиной не более 50 мм. Вооружившись специальной формой или стаканом, вырезают из теста печенье. Выкладывают его на противень, покрытый пергаментом, который, в свою очередь, слегка смазан сливочным маслом.
  3. Отправляют лист с печеньем в духовку, заранее подогретую до 200º С. Время выпекания составляет 15-20 минут. Готовое печенье должно иметь золотистый оттенок. Его выкладывают для охлаждения на решетку. Остывшие изделия из песочного теста можно при желании украсить сверху резанными ягодами клубники со взбитыми сливками.

Лавандовое мороженое. Ингредиенты: 2 ст.л. сушеных цветков лаванды, 3 ст.л. молочных сливок с жирностью около 40%, 4 сырых яичных желтка, 2 ч.л. пшеничной муки. 1 стакан сахарной пудры.

Как приготовить. Сливки наливают в глубокую посуду, добавляют лавандовые соцветия и перемешивают. Помещают емкость со смесью на средний огонь. Сразу же после закипания тушат пламя горелки и оставляют лавандовые сливки в покое под закрытой крышкой на четверть часа. За это время яичные желтки тщательно взбивают с сахарной пудрой до однородной консистенции. Затем добавляют муку. В полученную массу вводят остывшие и предварительно процеженные сливки. Перемешивают компоненты, ставят полученную смесь на медленный огонь и держат там, периодически помешивая, до полного загустения. Важно: нельзя допускать закипания сладкой массы! После ее снимают с огня, процеживают, еще раз перемешивают и отправляют на 20 минут в морозильную камеру. Мороженое готово!

Лимонад с лавандой. Ингредиенты: 2 стакана очищенной воды, 300 мл ледяной минералки, 5 средних лимонов, 3-5 веточек свежей мяты, 1 стакан сахара, 2 ч.л. цветков лаванды (без разницы, сушеных или свежесорванных), кубики льда.

Процесс приготовления.

  1. Наливают воду в небольшую кастрюлю, туда же помещают сахар. Ставят емкость на огонь. После закипания жидкости бросают в нее предварительно помытую мяту и лаванду. Постоянно помешивают напиток, пока сахар полностью не растворится. Затем гасят под кастрюлей пламя горелки. Охлаждают жидкость при комнатной температуре.
  2. Срезают с цитрусов кожуру. Лимонную мякоть измельчают с помощью блендера и фильтруют, используя сито с мелкими ячейками. Добавляют полученный сок в охлажденный сироп, так же поступают с ледяной минералкой и кубиками льда.

Все, можно наслаждаться вкусом и свежестью лавандового лимонада!

Чай с лавандой и фенхелем. Ингредиенты: 600 мл воды, по ½ ч.л. сушеных лавандовых цветков и фенхелевых семян.

Как приготовить. Семена фенхеля слегка обжаривают на сухой сковороде. Затем их соединяют с цветками лаванды и помещают в кастрюльку. Заливают смесь крутым кипятком, закрывают емкость с отваром крышкой. Через 5 минут употребляют процеженный напиток. Чай с лавандой и фенхелем успокаивает нервы, помогает похудеть и даже останавливает созревание катаракты.

Читайте также
 

Правила выбора и хранения пряности

Покупать лаванду лучше уже сушеной. Для этого следует отправиться в специализированный магазинчик, где продают растительные специи и приправы, либо сделать заказ в интернет-магазине. В любом случае обращаться стоит к уже проверенной площадке, а также выбирать продукцию производителей с хорошей репутацией. В цветочных магазинах  лаванду лучше не приобретать, поскольку там ее с высокой долей вероятности обрабатывают пестицидами перед тем, как отправить на реализацию. Сушеную пряность обычно помещают в пакетики из фольги или плотной бумаги со специальным покрытием. Совершая покупку, нужно в обязательном порядке проверить герметичность упаковки, дату изготовления и срок хранения продукта.

Отдавая предпочтение свежим соцветиям лаванды, которые вы впоследствии собираетесь использовать в кулинарных целях, необходимо обращать внимание на их цвет и целостность. Приобретать следует «колоски» с плотно закрытыми бутонами яркого фиолетового или сиреневого оттенка. Распустившиеся цветки не имеют столь интенсивного аромата.

Свежую лаванду обычно используют сразу, а вот сушеную можно хранить достаточно долго, но только при особых условиях. Пряность помещают в стеклянный сосуд или жестяной контейнер с плотно закрывающейся крышкой. В таком виде соцветия остаются ароматными до полугода. Высушенные листочки можно хранить еще дольше. Главное — использовать для содержания пряности темное, прохладное место.

Если предполагается самостоятельная заготовка лаванды, то сбор душистого растения осуществляют в фазу цветения культуры. При этом идеальным является период, когда распустилось не более половины имеющихся на соцветиях бутонов. Такие «колоски» срезают ножницами и раскладывают под навесом в тени тонким слоем на сухой горизонтальной поверхности. Таким же образом заготавливают зеленые побеги и листочки лаванды. Высушенное растение можно хранить в виде букетов, подвешенных в темном, хорошо проветриваемом помещении под потолком, или в полотняных мешках. Такая лаванда сохраняет свои ароматические качества, пряный вкус и целебные свойства на протяжении нескольких лет.

Вред лаванды для здоровья

Лаванду не следует употреблять внутрь одновременно с обезболивающими и седативными препаратами, так как это может чрезвычайно усилить действие последних и, таким образом, негативно сказаться на функционировании нервной системы.

Не рекомендуется принимать лавандовые отвары и настои при аллергии на душистое растение и при индивидуальной непереносимости ароматной травы либо иных представителей семейства Яснотковые.

Другими важными противопоказаниями лаванды являются:

  • период беременности у женщин;
  • серьезные нарушения гормонального фона;
  • наличие в организме злокачественной опухоли любой локализации;
  • пониженная вязкость крови;
  • тяжелые эндокринные патологии;
  • прием лекарств и минеральных комплексов, содержащих йод и/или железо (лаванда мешает усвоению этих микроэлементов);
  • деятельность, требующая повышенной концентрации внимания.

Избыточное употребление лаванды чревато отравлением, сопровождающимся тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными последствиями, вплоть до общего обезвоживания организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта