Мелисса: польза и вред

Истинные ценители прекрасного знают толк в дарах природы. Но если это вполне объяснимо в отношении декоративно-цветущих растений, то с травами не все так однозначно. В действительности среди полезных видов зелени есть экземпляры, чей аромат и вкус гораздо привлекательнее эстетичных бутонов. Один из них — мелисса: лекарственная культура, нашедшая также широкое применение в кулинарии.

Листья мелиссы
Листья мелиссы

Описание растения

Мелисса по своему освежающему запаху многим напоминает мяту. И это неспроста, ведь ей наша героиня приходится близкой родственницей. Обе культуры происходят из семейства Яснотковые. Только у мелиссы аромат все же более интересный: нежный, с ярко выраженными лимонными нотками.

Представляет она собой травянистый многолетник с четырехгранным ветвистым стеблем, крупнозубчатыми сердцевидно-яйцевидными листочками на черешках и мелкими цветками, собранными в пазушные соцветия. Высота мелиссы варьирует от 30 см до 1.5 м. Все зеленые части растения покрыты коротким мягким ворсом. Оттенок цветков в зависимости от конкретного вида может быть белым, бледно-лиловым или розоватым. Характерной особенностью растения является тот факт, что его приятный лимонный запах имеет повышенную интенсивность до цветения. После увядания и опадания бутончиков аромат этот становится едва заметным, а в некоторых случаях даже вызывает отвращение. Через месяц после опыления цветков растение дает плоды — четырехсеменные орешки яйцевидной формы с черной глянцевой поверхностью.

Ареал распространения мелиссы достаточно широк. Он охватывает Евразию и североамериканский континент. Дикие виды растения можно увидеть на территории Северной Африки, Средней Азии, Кавказа, Балканского полуострова, Средиземноморья, Ирана, России и Украины. Излюбленные места ароматной травки: лес, овраги, канавы, края тропинок, берега горных рек, горные луга. Она не отличается требовательностью к почве, а потому приспосабливается к любому грунту. Хотя предпочтения многолетник все же имеет — это влажная, плодородная земля со слегка щелочным рН. У нас в стране культивируют мелиссу лимонную. Делают это только в двух регионах: Самарской области и Краснодарском крае.

Читайте также
 

История мелиссы

Латинское название растения melissa происходит от двух древнегреческих слов: «meli» — мед и «phyllon» — листья. Это наименование является весьма красноречивым, поскольку пряно-ароматическая трава действительно является отличным медоносом. Она очень привлекательна для пчел благодаря своему запаху и служит прекрасным источником нектара.

У древних греков даже существовал миф, связанный с данным растением. Согласно этому преданию, у царя Мелиссея была дочь по имени Мелисса, нимфа. Именно она вскормила Зевса-громовержца, когда тот был еще младенцем, молоком и медом, а также снабдила людей знаниями, необходимыми для получения меда от пчел. Есть и другая версия древней легенды: если верить ей, то Мелисса обладала невероятной красотой, в связи с чем претендовала на роль пассии богов. Супруги обитателей Олимпа были от этого совсем не в восторге, а потому устранили конкурентку, превратив ту в обыкновенную пчелу.

Если отбросить предания, можно смело сделать вывод о том, что греки почитали мелиссу, в первую очередь, как лекарственное растение. Они первыми начали культивировать травянистый многолетник, и это имело место около 2000 лет тому назад. О мелиссе в своих трактатах упоминали известные античные врачеватели и философы: Диоскорид, Теофраст, Плиний Старший, Вергилий Маро. Первое описание растения дал именно Теофраст, ученик Аристотеля. Диоскорид считал мелиссу действенным средством от укусов насекомых, скорпионов и собак. А поэт Гомер воспевал в поэме «Одиссея» способность ароматной травы успокаивать нервы. В общем и целом, античные медики считали, что ароматное растение обладает противомикробными, седативными свойствами, а еще способностью лечить дизентерию и повышать остроту зрения.

Многие целители Востока тоже признавали благотворное влияние мелиссы на человеческий организм. Более всех из них выделялся в этом плане Авиценна. Он был убежден в том, что пряная трава улучшает процесс пищеварения, избавляет от икоты, укрепляет сердечную мышцу, налаживает мозговое кровообращение, устраняет меланхолию, повышает общий жизненный тонус и освежает дыхание. Арабский врач называл данное растение «усладой сердца» из-за его способности поднимать настроение и дарить человеку гармонию.

Европейцы узнали о мелиссе и ее полезных свойствах в эпоху Средневековья. По указу Карла Великого ее выращивали на каждом земельном участке, использовавшемся под лекарственные травы и овощи. Немецкая аббатиса, а впоследствии святая Гильдегарда из Бингена советовала страждущим принимать мелиссу и приготовленные из этого многолетника снадобья при головной боли, приступах мигрени и повышенной тревожности. Живший во второй половине XII-го столетия Серафит младший приписывал зелени мелиссы способность прогонять тоску и возвращать утраченную радость. Известный европейский врач Парацельс называл культуру «эликсиром жизни» и сравнивал целебные свойства ароматного растения с таковыми золота, а его коллега по цеху Сирениуш рекомендовал своим пациентам употреблять пряную траву для борьбы с сердечными и желудочными болями. Большое значение придавали мелиссе также средневековые маги. Считалось, что носящий при себе зеленых веточек, обладающих лимонным ароматом, станет пользоваться всеобщей любовью. Наряду с толченым изумрудом и полынью мелиссу использовали в составе средства, призванного облегчить болевые ощущения во время родов.

В нашей стране родственница мяты издревле была ценным средством народной медицины. Ее отварами и настоями лечили самые разные заболевания: истерию и бессонницу, судороги и болезненные месячные, кашель и отеки, неврозы и меланхолию, зубную боль и мигрень. Наши предки любовно называли мелиссу мяточником, медовкой, пчельником, лимонной мятой, лимонной травой, роевиком.

Читайте также
 

Химический состав мелиссы

Зелень пряно-ароматической культуры содержит эфирное масло. Более всего его в свежих листьях и стеблях растения. Главными компонентами летучего экстракта являются цитронеллал, цитрал, тимол, р-кариофиллен, мирцен, гераниол. Кроме того, растение богато:

  • аскорбиновой, розмариновой, урсоловой и кофейной кислотами;
  • лютеолином;
  • флавоноидами;
  • танинами;
  • дубильными веществами;
  • витаминами А и группы В (В1, В2, В5, В6);
  • бета-каротином;
  • калием, магнием, кальцием, железом, цинком, марганцем, фтором, селеном, молибденом, никелем, хромом, медью, ванадием;
  • органическими и фенолкарбоновыми кислотами;
  • стеринами.

Семена растения содержат до 20% жирного масла.

В составе мелиссы, а именно ее зеленых частей, присутствует очень мало белков и жиров. Чуть больше содержится углеводов. В связи с этим ароматная пряность имеет совсем небольшую калорийность: около 50 кКал в пересчете на 100 г растительного сырья. Кроме того, лекарственная трава относится к продуктам с низким гликемическим индексом.

Полезные свойства травы мелиссы

Растение с лимонным ароматом оказывает на организм человека многостороннее действие, обусловленное ее разнообразным химическим составом. Она обладает противовоспалительным, противосудорожным, пото- и мочегонным, слабительным, дезинфицирующим, противорвотным, отхаркивающим, болеутоляющим, спазмолитическим, седативным, желчегонным, бактерицидным, расслабляющим и противовирусным эффектами. Кроме перечисленных общих свойств целебная трава выполняет определенные функции в отношении конкретных систем и формирующих их органов.

  1. Благотворно влияет на нервную систему. В этом заслуга витаминов группы В, входящих в состав многолетника. Благодаря им родственница мяты снимает нервное напряжение, уменьшает возбудимость, нормализует сон, облегчает засыпание. А за счет магния мелисса борется с мигренью, апатией, депрессией, повышает уровень стрессоустойчивости.
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Мелисса делает очень много для того, чтобы сердце работало в организме человека как часы, капилляры оставались чистыми, а их стенки — эластичными. Лекарственное растение снижает показатели высокого артериального давления до нормальных значений, препятствует образованию холестериновых бляшек в просветах сосудов, улучшает кровообращение, увеличивает количество гемоглобина в крови, нормализует сердечный ритм при тахикардии и аритмии. За все это нужно сказать «спасибо» рутину, аскорбиновой кислоте и многочисленным флавоноидам, которыми природа наделила пряность.
  3. Устраняет проблемы в деятельности ЖКТ. Мелисса стимулирует образование и выделение желчи, появление слюны, а еще борется с метеоризмом, запорами, вздутием; улучшает кишечную перистальтику, аппетит и обмен веществ. Также она снимает спазмы при кишечных коликах, усмиряет желудочные боли, ликвидирует расстройства пищеварения.
  4. Снижает риск развития респираторных заболеваний. Лимонная мята укрепляет иммунитет, помогает организму мобилизовать защитные силы на борьбу с инфекцией. Благодаря витамину С растение стимулирует образование в тканях тела клеток-киллеров, непосредственно атакующих и уничтожающих проникшие в организм чужеродные агенты.
  5. Помогает быстрее выздороветь от простуды и ОРВИ. Мелисса обладает всеми необходимыми для этого способностями: уменьшает воспаление, оказывает жаропонижающий эффект, устраняет головную боль. Кроме того, она помогает справиться с влажным кашлем при фаринготрахеите и бронхите.
  6. Нормализует вес. Это касается обладателей избыточной массы тела. Мелисса ускоряет метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки; налаживает дефекацию. Ко всему прочему данное растение имеет ничтожно малую калорийность.
  7. Облегчает симптомы аллергии. Речь идет как об аллергических ринитах и конъюнктивитах, так и о кожных проявлениях: экземе, дерматите, крапивнице. Мелисса уменьшает последствия выброса из тучных клеток гормона гистамина, коим служат воспаление, покраснение, зуд кожи и слизистых. И это неудивительно, ведь данная трава богата биофлавоноидами, в том числе, кверцетином и рутином, а еще витамином С и бета-каротином, также преуспевшими в борьбе с аллергическими реакциями. Особенно хорошо мелисса работает в озвученном направлении при наружном использовании в виде примочек, компрессов, ванночек. Кстати, родственница мяты эффективна и при укусах насекомых (в первую очередь, ос, пчел): трава снимает отечность, убирает чувство жжения, уменьшает боль и гиперемию.

Польза мелиссы для организма заключается также в том, что она:

  • ускоряет заживление мелких повреждений кожи — ссадин, царапин, ранок;
  • уменьшает воспаление десен и слизистой в ротовой полости;
  • освежает дыхание;
  • повышает уровень внимания и концентрации;
  • укрепляет память;
  • снимает мышечное напряжение;
  • устраняет одышку;
  • помогает избавиться от изжоги;
  • снижает повышенную кислотность желудочного сока при гастрите;
  • инактивирует проявления герпеса;
  • придает энергии, бодрости и сил;
  • помогает при зубной боли и боли в горле.

Пряное растение невероятно ценно для представителей обоих полов, а также для людей разного возраста. Польза мелиссы для женщин состоит преимущественно в положительном влиянии на работу органов репродуктивной системы. Под воздействием отваров и настоев ароматной травы уменьшаются болевые ощущения, вызванные предменструальным синдромом и самой менструацией; налаживается менструальный цикл. Также мелисса стабилизирует состояние нервной системы, смягчает перепады настроения, имеющие место во время женской менопаузы;  позволяет держать в узде уровень кровяного давления. Беременным женщинам отвар лимонной травы помогает бороться с токсикозом и отеками, а кормящим — увеличить количество грудного молока и избежать послеродовой депрессии. Растение налаживает женский гормональный фон, подавляет инфекции мочеполовой системы, используется для лечения эндометриоза и кист яичников в комплексной терапии. Хороша трава и для устранения женской сексуальной дисфункции.

Чем полезна мелисса для мужчин? Прежде всего тем, что повышает стрессоустойчивость и успокаивает расшатанные нервы. Это, в свою очередь, благотворно отражается на физической активности и работоспособности представителя сильного пола. Кроме того, мелисса решает проблему снижения потенции, вызванную повышенными нагрузками и последующим за ними переутомлением; чрезмерной сексуальной возбудимости и эректильной дисфункции, спровоцированной нервным перевозбуждением. Еще она снижает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда, развития и усугубления гипертонии, коим многие современные мужчины сильно подвержены.

Детям отвар мелиссы можно давать с самого раннего возраста, но в небольших количествах. Добавляя его в рацион младенца, можно улучшить аппетит и сон ребенка, уменьшить плаксивость малыша. Крохам постарше мелисса поможет избавиться от синдрома гиперактивности, школьникам — стать более собранными, лучше усваивать и запоминать информацию, меньше поддаваться негативным эмоциям. Также ребенок может применять отвар лекарственного растения в виде полосканий при ангине, фарингите и противовоспалительного средства при простуде, гриппе. Вместе с настоем цветков ромашки его следует использовать для нормализации пищеварения у ребят, страдающих гастритом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей.

Читайте также
 

 Мелисса в народной медицине

С лечебной целью применяют разные виды и сорта мелиссы, но, прежде всего, мелиссу лекарственную, которая, кстати говоря, в пищу совершенно непригодна. Согласно воззрениям древних врачевателей, ароматное растение с поэтичным именем укрепляет все крупные органы, имеющиеся в теле человека, а также лечит любые слизистые и желчные заболевания. Сегодня народные целители используют ее, в первую очередь, как мягкое успокаивающее средство. Болгары применяют ароматную травку для устранения такого состояния, как «невроз желудка», а настойку пахучей зелени — в качестве растирки для суставов. Таджикские и узбекские лекари, придерживающиеся нетрадиционных методов лечения, используют мелиссу для избавления от запора и проблем с пищеварением, для успокоения расшатанных нервов, снижения частоты и интенсивности эпилептических припадков.

В народной медицине разных народов мира мелиссу применяют не только в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, но и в форме свежевыжатого сока, примочек и компрессов, сухого порошка. Кроме травы и непосредственно листьев в приготовлении целебных средств задействуют семена растения, однако последние фигурируют в народных рецептах гораздо реже зеленых частей культуры. Надземную часть многолетника применяют для создания лечебных средств, эффективных в отношении сердечно-сосудистых, нервных, желудочно-кишечных заболеваний, а также подагры, анемии, депрессии. Непосредственно свежие листья и выжатый из них сок используют наружно для лечения артрита, язв, ушибов, фурункулеза. Настоянную в растительном масле зелень лимонной мяты принимают в качестве слабительного.

От аритмии. Сушеные листья мелиссы (1 ст.л.) помещают в глубокую емкость, после чего заливают 0,5 л кипятка. Закрывают посудину крышкой. Настаивают ее содержимое в течение 60-ти минут. Готовый отвар процеживают, затем делят на три равные порции, которые выпивают на протяжении дня в три приема.

От бессонницы. Готовят сироп. Для этого берут ¾ стакана свежих листьев растения, кладут их на дно небольшой кастрюльки и заливают холодной водой так, чтобы она покрывала пряную зелень. Емкость с растительной смесью ставят на плиту. Варят листья мелиссы на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится вдвое. Тогда отвар фильтруют, остужают до теплого состояния и добавляют в него пчелиный мед. Важно: количество продукта пчеловодства должно быть меньше, чем травяного отвара, в два раза. Полученный сироп переливают в стеклянный сосуд, который закупоривают. Его можно хранить в холодильнике до 20-ти дней. Средство принимают перед сном по 1 ч.л. Оно подходит как взрослым, так и детям.

При печеночных коликах. Сухую траву мелиссы в количестве 2 ст.л. заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение одного часа. Затем смесь фильтруют, воспользовавшись ситечком. Употребляют снадобье дважды в день: в обед и вечером. Делают это на голодный желудок. Разовая порция — 125 мл.

Против гипертонии и атеросклероза. Берут свежую измельченную траву мелиссы, отделяют 4 ч.л. сырья и заваривают это количество 200 мл кипятка. Настаивают смесь под крышкой в течение часа, после чего отвар процеживают. Снадобье принимают внутрь по половине стакана трижды в сутки до начала трапезы. Это же средство помогает при мигрени и ишемии.

При проблемах в работе почек. 3 ст.л. сушеных листиков мелиссы кладут на дно кастрюльки. Туда же вливают 0,5 л горячей кипяченой воды (не кипятка). Настаивают отвар полчаса. Выпивают по ½ стакана процеженного снадобья 3 раза в день длительно, курсом.

От кашля. 1 ч.л. свежих листьев мелиссы погружают в стакан холодной воды. Эту смесь помещают в кастрюлю, которую затем ставят на огонь. Дожидаются закипания жидкости, после чего гасят под емкостью пламя горелки и настаивают снадобье в течение 15-ти минут. Теплый отвар переливают в стеклянную банку. Прием целебной жидкости осуществляют трижды в сутки по 1 ст.л.

При ревматизме суставов и ушибах. Измельченные свежие листочки лимонной травы разделяют на две горсточки, каждую из которых заворачивают в кусок марли, сложенной в несколько слоев. Получившиеся мешочки с зеленью опускают в кипяток и умеренно горячими прикладывают к проблемным участкам. Сверху укутывают больные места теплым шарфом или платком. Оставляют компресс на 40 минут.

От запора. С растения обрывают листья. Собранную зелень моют, обсушивают бумажным полотенцем и пропускают через мясорубку. Затем с помощью марли отжимают из полученной кашицы сок. 1 ч.л. сока разводят в стакане теплой кипяченой воды. Этот раствор используют теплым для микроклизмы.

При воспалении десен. Готовят отвар, для чего заливают стаканом кипятка 2 ст.л. измельченной зелени мелиссы. Настаивают растительное сырье в закрытой емкости 20 минут. После процеживают отвар. Полощут теплым раствором ротовую полость через каждые 1,5-2 часа.

При стенокардии. Сушеную траву мелиссы в количестве 3 г кладут в кружку и заваривают 200 мл кипящей воды. Оставляют снадобье в покое на 1,5 часа, предварительно укутав. Затем отвар процеживают и принимают дважды в сутки по половине стакана длительно.

Против бронхиальной астмы. Понадобится: 500 мл кипятка, 4 ст.л. мелиссы (соцветий и листочков). Оба компонента соединяют в глубокой емкости, хорошо перемешивают, закрывают и настаивают в течение четырех часов. Процеженный напиток употребляют 3 раза в день до приема пищи. Однократная порция средства — 0,5 стакана.

От головной боли и нервных расстройств. Готовят спиртовую настойку мелиссы. С данной целью 100 г сушеного измельченного растения (без корня) помещают в стеклянный сосуд и заливают 500 мл водки. Бутыль закупоривают. Прячут ее в темном, прохладном месте, где настаивают снадобье на протяжении одной недели. По истечение этого времени настойку процеживают через марлю. 1 ст.л. средства разводят в половине стакана теплой кипяченой воды и выпивают трижды в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения продолжается 1 месяц.

Читайте также
 

Мелисса в косметике

Лимонную траву часто используют в производстве бьюти-средств, с помощью которых можно осуществлять уход за кожным покровом лица, тела, рук, ног, а также за волосами. Экстракт мелиссы входит в состав кремов для жирной и проблемной кожи, пенок и муссов для умывания/очищения дермы от загрязнений и макияжа; гелей для душа, бальзамов, кондиционеров и шампуней для волос, лосьонов и скрабов, косметических масок, дезодорантов.

У целебной травы имеется множество полезных с точки зрения влияния на внешность человека свойств. К таковым относятся:

  • антисептический и вяжущий эффект;
  • уменьшение раздражения и воспаления кожи;
  • снижение излишней чувствительности эпидермиса;
  • повышение кожного иммунитета;
  • улучшение цвета лица;
  • устранение шелушения;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • избавление кожи от угревой сыпи и прыщей;
  • нормализация работы сальных желез;
  • очищение пор кожи от сальных пробок;
  • уменьшение признаков купероза;
  • выравнивание тона кожи;
  • осветление пигментных пятен;
  • стимуляция регенеративных процессов;
  • активизация клеточного метаболизма;
  • защита кожи от фото- и преждевременного старения;
  • усиление выработки коллагена и эластина;
  • повышение упругости и тонуса кожи.

За счет наличия в составе рутина, кверцетина, аскорбинки и, самое главное, розмариновой кислоты экстракт мелиссы обладает мощными антиоксидантными свойствами. По данной причине он предотвращает повреждение и, тем более, гибель здоровых эпидермальных клеток, происходящие под воздействием свободных радикалов. А еще это великолепный антивозрастной и омолаживающий компонент, устраняющий эффект усталой, вялой и тусклой кожи.

Шевелюре экстракт мелиссы тоже приносит огромную пользу. Под влиянием содержащих его средств волосы становятся менее сальными и более увлажненными, дольше сохраняют чистоту и свежесть после мытья, меньше выпадают, быстрее растут, надолго приобретают нежный лимонный аромат. Кроме того, к ним возвращается гладкость, шелковистость и здоровый блеск, а ломкость, посеченность прядей и перхоть бесследно исчезают. Дополнительно мелисса устраняет зуд кожи головы и восстанавливает структуру поврежденных локонов.

Традиционно предлагаем подборку рецептов домашней косметики с эффективным растительным ингредиентом.

Лосьон-тоник. Потребуется: 100 г воды, 1 ст.л. измельченной свежей травы мелиссы, 2 ст.л. порошка ламинарии, 1 ч.л. масла виноградных косточек. Из лимонной мяты готовят отвар, для чего указанным количеством горячей жидкости заливают растительное сырье и держат на водяной бане под крышкой 5-7 минут. Затем снимают смесь с плиты, фильтруют и полученным раствором заливают подготовленную заранее ламинарию. Настаивают снадобье около часа, после вводят в него масло виноградных косточек и хорошо перемешивают. В готовом лосьоне смачивают кусок хлопковой ткани. Чуть отжимают и кладут его на предварительно распаренное лицо. Время воздействия средства — четверть часа. По окончании процедуры можно не умываться.

Маска против акне и воспалений. Необходимые ингредиенты: немного черной глины в порошке (количество определяют на глаз), 50 мл свежевыжатого сока мелиссы, 2 капли масла чайного дерева или эфира розмарина. Глину разводят растительным соком до приобретения ею кашеобразной консистенции. Вводят в полученную смесь эфирное масло. Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица, не затрагивая область вокруг глаз и губ. Через 10-15 минут средство смывают теплой водой.

Омолаживающая маска для лица. Компоненты: сушеная зелень мелиссы — 2 ст.л., сок алоэ — 1 ч.л., жидкий мед — аналогичное количество, свежевыжатый сок лимона — 2-3 капли. Листья и веточки мелиссы запаривают небольшим количеством кипятка, через 10 минут добавляют к ним остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивают и накладывают полученную массу на кожу лица. Спустя 15 минут смывают средство теплой водой, а следом ополаскивают кожный покров прохладной жидкостью. Маска подходит для кожи любого типа.

Питательный крем. Понадобится: 50 мл масла мелиссы, 2 ст.л. пчелиного воска. Сначала готовят масло. 2 ст.л. свежих листочков растения помещают в стеклянную баночку и заливают 200 мл теплого растительного масла (оливкового или миндального). Сосуд плотно закрывают, его содержимое настаивают около недели. Готовое масло фильтруют. Теперь отбирают 50 мл этого жидкого продукта и ставят на водяную баню. В отдельной посуде растапливают воск. Расплавленный продукт пчеловодства вливают в сосуд с мелиссовым маслом. Средство снимают с огня и остужают при комнатной температуре. Уже через час домашним кремом для лица можно пользоваться. Уходовый продукт хранится до шести месяцев. Использовать его лучше на ночь: он прекрасно увлажняет, питает, смягчает и разглаживает кожный покров.

Ополаскиватель для волос. Ингредиенты: сушеные листья мелиссы — 2 ст.л., очищенная вода — 2 л. Траву заливают жидкостью и ставят на плиту. Смесь томят на медленном огне в течение 15-ти минут. Затем остужают средство до теплого состояния и процеживают через марлю. Ополаскивают им волосы после мытья головы дважды в неделю на протяжении месяца. Затем делают месячный перерыв. Снадобье питает волосы, делает их более сильными, блестящими и послушными.

Восстанавливающая маска для волос. Понадобится: 1 сырой яичный желток, 100 мл отвара мелиссы, 4 ст.л. густой (желательно домашней) сметаны. Все перечисленные компоненты соединяют в одной посуде. Полученную однородную смесь наносят на локоны, равномерно распределяя по всей длине. Голову оборачивают полиэтиленом, сверху укутывают махровым полотенцем. Спустя 30 минут маску смывают умеренно горячей водой с применением мягкого шампуня.

Маска против перхоти. Ингредиенты: кора дуба — 2 ст.л., листья мелиссы — 3 ст.л., кипяток — 1,5 стакана. Оба вида растительного сырья соединяют и заливают кипящей жидкостью. Настаивают отвар в течение 8-12 часов. Остывшее снадобье процеживают и подогревают до теплого состояния. Обильно увлажняют волосы полученным отваром, пряди чуть отжимают и прячут их под шапочку для душа. Время воздействия маски — 2 часа. По окончании этого времени голову хорошенько промывают теплой водой без шампуня. Данное средство не только лечит себорею, но еще и облегчает расчесывание волос.

Читайте также
 

Мелисса в кулинарии

Благодаря своим непревзойденным вкусовым и ароматическим качествам целебная трава нашла применение в такой важной для человечества сфере, как приготовление пищи. Ее запах можно охарактеризовать, как освежающе-лимонный с пряными нотками, а вкус — пряно-горьковатый. В кулинарии используют молодые листья и побеги мелиссы: как свежие, так и сушеные. Их срезают с растения обязательно до начала цветения многолетника.

Как правило, в кулинарии используют мелиссу лимонную. Ее кладут в самые разные кушанья. Это первые и вторые блюда, салаты, закуски, запеканки. Пряность уместна в супах, заливном, соусах, маринадах, заправках, омлетах. Она превосходно сочетается со следующими продуктами:

  • мясом (особенно бараниной, телятиной, свининой);
  • птицей;
  • дичью;
  • грибами;
  • овощами;
  • рисом;
  • яйцами;
  • творогом;
  • сметаной;
  • рыбой;
  • бобовыми;
  • картофелем;
  • молоком;
  • фруктами;
  • сырами.

Ее добавляют в рассолы для консервирования и маринования овощей, при засолке и квашении капусты; используют для ароматизации колбас и фарша. Свежими листочками лимонной травы украшают десерты, сушеную зелень кладут в выпечку. При этом термической обработке пряность подвергать не следует, дабы она не утратила свой утонченный аромат. Лучше вводить мелиссу в уже готовые блюда или, в крайнем случае, за несколько минут до окончания процесса приготовления кулинарного деликатеса.

Является ароматная травка и отличным компонентом напитков. Из спиртного ее включают в состав ликеров, коктейлей, настоек, наливок, домашнего вина, пива. В списке безалкогольных напитков с мелиссой значатся компоты, взвары, квас; черный, зеленый, фруктовый и травяной чаи.

Лимонную траву в блюдах прекрасно дополняют другие пряности. Это тимьян, мята, жасмин, анис, зверобой, а также орегано, майоран, базилик, розмарин, эстрагон. Заменить мелиссу в кушанье при желании можно мятой, кинзой, петрушкой, мятным и мелиссовым чаем, экстрактом мелиссы или мяты.

Читайте также
 

Рецепты кулинарных блюд с мелиссой

Фруктовый салат. Ингредиенты: 1 мандарин, 1 апельсин, по 200 г ягод голубики и клубники, столько же груши, по 100 г зерен граната и сладкого йогурта, 2 плода киви, 1 свежая веточка мелиссы, горсть виноградных ягод.

Как приготовить. Цитрусы очищают от кожуры, пленок и семечек; мякоть режут на кусочки. Грушу и клубнику измельчают, превращая в кубики. То же делают с киви, предварительно освободив зеленые плоды от верхней кожицы. Виноград и голубику моют и обсушивают бумажным полотенцем. Кладут все подготовленные фрукты-ягоды в салатницу, заправляют салат кисломолочным продуктом и перемешивают. Сверху блюдо украшают веточкой мелиссы.

Мелиссовое варенье. Необходимые продукты: 1,5 кг сахара песка, 250 г свежих листьев мелиссы, 0,5 л воды. 2 небольших лимона.

Процесс приготовления. С вечера мелиссу и цитрусы моют, обсушивают и рубят острым ножом. Кладут полученную смесь в кастрюлю, заливают водой. Ставят емкость с цитрусово-зеленой смесью на огонь, после закипания жидкости снимают отвар с плиты и настаивают в течение ночи. Затем его фильтруют, добавляют сахар и проваривают до полного растворения сладкого компонента. После этого томят варенье на медленном огне еще 10 минут. Если есть желание, возвращают в полученный сироп гущу из цитрусов и мелиссы. Варенье разливают в стеклянные простерилизованные банки и закатывают металлическими крышками. Хранят такой десерт в погребе, подвале или холодильнике сколь угодно долго.

Красная рыба, запеченная с мелиссой. Ингредиенты: любая красная рыба — 1,5 кг, брынза — 50 г, свежий укроп — небольшой пучок, лимон и лайм — по одному плоду, свежая мелисса — средний пучок, майонез (желательно домашний) — 4 ст.л., соль поваренная — 3 ч.л., розмарин и молотый черный перец — по вкусу.

Как приготовить.

  1. Рыбу моют и чистят. Лимон разрезают на две половинки. Одну из них очищают от кожуры, а мякоть мелко режут. Из оставшейся половинки цитруса выжимают сок. Измельченный лимон соединяют с солью, перцем и розмарином, после чего пропускают полученную смесь через блендер.
  2. Рыбу промазывают изнутри этой пряной массой, сверху натирают солью. Заворачивают ее в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник на 60 минут. По истечение этого времени внутрь рыбы добавляют порезанный ломтиками лайм и мелко рубленую мелиссу. Запекают рыбу в духовке четверть часа при 170ºС. Затем вынимают ее из духового шкафа, поливают соком лимона и продолжают запекать еще на протяжении получаса.
  3. Отдельно готовят соус. Для этого воедино смешивают тертую на мелкой терке брынзу, мелко рубленный укроп и майонез. Готовую рыбу режут на порционные куски и поливают соусом. В качестве гарнира к блюду могут выступать вареный рис или тушеные овощи.

Яблочный мусс. Потребуется: 0,4 кг яблок сорта «Голден», 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. миндальных орехов, 1 пакетик ванили, 50 г сливочного масла, 70 г сгущенного молока, 200 мл натуральных молочных сливок 35%-ной жирности, половинка плода лайма, 50 г чернослива, 2 веточки мелиссы, 40 мл коньяка, 150 г ягод клубники, столько же песочного печенья.

Процесс приготовления.

  1. Яблоки моют, обсушивают и очищают от кожуры. Затем удаляют из плодов сердцевину с семечками, мякоть мелко режут. Складывают обработанные фрукты в глубокую сковороду, в которую также помещают сливочное масло, ваниль, сахар и коньяк. Тушат полученную смесь на среднем огне до мягкости яблок. Во избежание пригорания фруктовых ломтиков можно влить в сковороду немного воды.
  2. Затем яблоки измельчают в блендере до пюреобразной консистенции и остужают до комнатной температуры. Отдельно обжаривают до золотистого оттенка миндальные орехи. Сливки взбивают, полученную воздушную массу соединяют со сгущенкой и отправляют в холодильник.
  3. Чернослив и мелиссу мелко рубят, из лайма выжимают сок. Три этих компонента соединяют и добавляют в яблочное пюре. Обжаренные орехи и печенье измельчают в крошку, ягоды клубники разрезают на 4 части каждую.
  4. На дно стаканчиков кладут немного орехово-песочной смеси, сверху — пюре из яблок. Потом вновь следует слой измельченного печенья с орехами плюс клубника. Его покрывают взбитыми сливками со сгущенным молоком, которые присыпают опять-таки печеньем с орехами. Украшают десерт оставшимися кусочками клубники и зеленью мелиссы.

Квас с мелиссой. Понадобится: 10 л очищенной воды, 1 кг сушеного черного хлеба, горсть сушеной зелени мелиссы, 0,4 кг пивных дрожжей.

Как приготовить. Ржаной хлеб помещают в большую кастрюлю и заливают кипятком, чтобы размок. Туда же кладут сушеную мелиссу. Настаивают хлеб с пряностью в жидкости на протяжении 24 часов. Полученный в результате настой фильтруют. В него добавляют сахар и дрожжи, затем перемешивают. Держат квас в теплом месте до тех пор, пока он не забродит. Образовывающуюся пену периодически снимают шумовкой. Готовый напиток разливают по бутылкам, в каждый сосуд бросают немного изюма. Емкости с квасом закупоривают и оставляют на ночь в холоде. На утро напиток можно употреблять.

Зеленый чай с мелиссой. Ингредиенты: сушеные листья зеленого чая — 1 ч.л., свежая зелень лимонной травы — 3 листочка, кипяток — 1 стакан.

Процесс приготовления. В заварочный чайник засыпают зеленый чай, следом кладут листики мелиссы и вливают 250 мл горячей, только что вскипевшей воды. Закрывают чайник крышкой. Настаивают напиток в течение 10-ти минут. Наливают его в кружку и наслаждаются вкусом. По желанию добавляют 1 ч.л. меда. Зеленый чай с мелиссой поможет расслабиться после тяжелого трудового дня, снять нервное напряжение, избавиться от тревог и негативных эмоций.

Читайте также
 

Использование растения в быту

Мелисса является превосходным природным репеллентом: ее приятный для людей запах отпугивает комаров. Чтобы воспользоваться этим замечательным свойством полезного растения, нужно натереть свежими листьями многолетника кожу тела.

Пчеловоды поступают точно так же с ульями: натирают ароматной зеленью стенки пчелиных домиков. Это действует безотказно: полосатые медоносы тотчас слетаются на запах пряного растения.

Мелисса поможет избавиться от моли. Достаточно взять кусочки марли, завернуть в нее свежие веточки лимонной травы и разложить импровизированные мешочки на полках шкафа. Находящиеся же в комнатах побеги мелиссы сами по себе дают чудесный аромат, создавая приятную атмосферу в доме.

Во время правления британской королевы Виктории слуги натирали зеленью мелиссы хозяйскую мебель. Если вы сегодня поступите так же, поверхность ваших столов, шкафов и комода станет гладкой и блестящей, словно отполированной.

Вредные свойства мелиссы

Пахучую травку при всей ее пользе запрещено использовать в случае определенных заболеваний и состояний. К строгим противопоказаниям мелиссы относятся:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • аллергия на мелиссу или иные растения семейства Яснотковые;
  • пониженное артериальное давление;
  • эпилепсия;
  • гипотиреоз;
  • хроническая почечная и печеночная недостаточность;
  • прием медикаментов с седативным эффектом.

Кроме того, не рекомендуется употреблять мелиссу перед публичным выступлением, экзаменом и вождением транспортного средства, поскольку она снижает концентрацию внимания, замедляет скорость мышления, затормаживает реакцию.

Прием лекарственной травы в виде пряности и народных лечебных средств не должен превышать норму. Передозировка чревата негативными последствиями для здоровья, к числу которых принадлежат:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • вялость и сонливость;
  • апатия;
  • заторможенность;
  • запор или диарея;
  • изжога;
  • дискомфорт в желудке;
  • мышечная слабость;
  • судороги.

Во избежание столь неприятных симптомов по поводу режима дозирования мелиссы и ее производных стоит заранее проконсультироваться со специалистом.

Как выбрать и хранить мелиссу

Чтобы купить качественную пряность, необходимо обратить внимание на следующие параметров товара:

  • упаковку — она должна быть герметичной и выполненной из плотного материала, не пропускающего влагу и посторонние запахи;
  • внешний вид травы, если речь идет о свежей либо сушеной зелени, реализуемой пучками/россыпью — предпочтение стоит отдавать веточкам с целыми листочками, однородными по цвету без каких-либо примесей и неприятных ароматов.

При самостоятельной заготовке растительной специи также надо придерживаться конкретных правил. Многолетник срезают не под самый корень, а на расстоянии 8-10 см от уровня почвы. Наиболее удачное для осуществления данного мероприятия время суток — утро, после схождения росы. Сушке подвергают цветки и листья культуры: первые отщипывают, вторые легко срывают с веточек, выполняя движение сверху-вниз. Сами побеги тоже можно высушивать: из них получается отличная «начинка» для ароматических подушечек-саше.

Высушивание растительного сырья производят в тени, на свежем воздухе. В отсутствие сухой пасмурной погоды раскладывают мелиссу под навесом. Впрочем, для этих целей подойдет и  затененное проветриваемое помещение. Природный материал размещают одним слоем на чистой ровной поверхности. Ежедневно листья и цветки переворачивают на другую сторону, чтобы сырье сушилось равномерно. Кроме того, можно сушить мелиссу в пучках: последние подвешивают к потолку в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Через неделю трава уже будет готова к закладке на хранение. Многие современные хозяйки используют для удаления влаги из растения духовку и электросушилку.

Сушеное растение хранят в стеклянном, герметично закрывающемся сосуде. Последний размещают в таком месте, где на него не будет падать солнечный свет. Также в качестве тары для хранения мелиссы могут выступать картонные коробки, тканевые мешочки и бумажные пакеты. Только в этом случае упакованную пряность нужно содержать при строго определенных условиях, а именно низкой влажности и умеренной (около 25-30ºС) температуре воздуха. Если все сделать правильно, сушеная мелисса будет пригодной в пищу на протяжении двух лет. Однако следует помнить, что наибольшую целебную силу она имеет лишь в первый год хранения.

Самый простой способ продления срока годности пряного растения — заморозка. Траву моют, обсушивают бумажным полотенцем, сортируют, после чего раскладывают в полотняные мешочки или банки из стекла. Последние отправляют в морозильную камеру.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Комментарии: 1
  1. Дмитрий

    Приветствую!

    Готов купить ваш сайт kosarev39.ru, в том числе по цене выше рыночной.

    Меня зовут Дмитрий Купрацевич. В теме сайтов более 5 лет. Занимался улучшением более 50 проектов. Ищу качественные проекты, как ваш, чтобы продолжить их развитие.

    Связь через Телеграм kupratsevich, почту kuprdimasites@gmail.com, whatsapp (+79959176538).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта