Огуречная трава: польза и вред

Пряные травы не только улучшают вкус и аромат кулинарных блюд. Многие из них еще и выглядят очень эстетично — да так, что ими запросто можно украсить приусадебный участок и даже палисадник. На ум сразу приходят лаванда, тимьян, шалфей. Но есть и менее популярные растения из данной категории. Например, невероятно декоративной и притом полезной является огуречная трава или, иначе, бораго. Присмотритесь к ней поближе: уверены, вас впечатлят широкие возможности применения данного однолетника в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Бораго
Пряность бораго

Что это за растение такое — огуречная трава?

Героиня нашей статьи относится к роду Бурачник и является представительницей семейства Бурачниковые. Родиной этого цветкового растения ученые называют Сирию. Однако в диком виде пряная травка также обитает на территории Малой Азии, Северной Африки, Латинской Америки и Южной Европы. В нашей стране она считается сорняком, но многие огородники специально выращивают бораго для дальнейшего использования в пищу.

Выглядит огуречная трава как травянистое растение, сплошь покрытое мелким ворсом. Бораго имеет:

  • стержневую корневую систему с большим количеством боковых корешков;
  • толстый прямой ребристый стебель с побегами в верхней части;
  • нижние яйцевидные листья на черешках и верхние сидячие продолговатые листочки.

Все листовые пластины огуречной травы вне зависимости от места расположения довольно мясистые, с зубчатым краем. Летом на растении образуются темно-голубые или синие цветки с розоватым отливом. Они располагаются на длинных ножках, собраны в завитки и придают культуре декоративный вид. Место цветков в конце августа занимают плоды, каждый из которых состоит из четырех крупных орешков. Последние окрашены в черный или темно-коричневый цвет. Мелкие семена после достижения спелости легко осыпаются.

Читайте также
 

Историческая справка о бораго 

Интересующее нас растение неспроста именуют огуречной травой. Это название людям подсказала сама природа, наделив полезный сорняк приятным ароматом и освежающим вкусом свежих огурчиков с «оттенком» зеленого лука. Отсюда появление и такого народного наименования травянистого однолетника, как «огуречник». По-другому в народе огуречную траву величают бурачником.

Применяемый по отношению к растению термин «бораго» имеет латинские корни. Предположительно он происходит от слова «burra», которое переводится с латыни как «волосатая одежда» и, таким образом, содержит прямое указание на оснащенность растения многочисленными жесткими ворсинками. Согласно другой версии термин «borago» является производной арабского выражения «abu arag» — отец пота. Здесь присутствует отсылка к свойству бурачника усиливать потоотделение.

Огуречная трава используется человечеством с давних времен. О ее пользе для здоровья знали еще жители Древнего Рима, которые специально культивировали это растение. Из бораго они готовили целебный настой и отличное вино. Правда, употребляли римляне эти напитки вовсе не с лечебной целью, а перед тем, как отправиться в бой — для придания смелости и мужества, поднятия настроения, избавления от страха и тревоги. О том, что листья и цветки бораго придают вину живительные свойства, писал в своих трудах Плиний. Он отмечал: такой напиток способен отогнать «все печали, скуку и меланхолию». Много позже, в XV-м столетии аналогичное мнение высказывал английский ученый-ботаник Герард. То есть бурачник издревле приобрел славу природного антидепрессанта.

Огуречная трава была весьма любима европейцами. В эпоху Средневековья жители Старого Света активно употребляли отвар и настой бораго для борьбы с апатией, меланхолией и скукой. А еще это растение считалось символом храбрости.

Английский писатель и садовод Джон Ивлин в 1699 году писал о том, что огуречник легко поддерживает даже самый перегруженный ум и эффективно лечит ипохондрию. Николас Калпепер использовал в своей практике бораго для лечения людей от змеиных укусов. Немецкие целители применяли бурачник для избавления от ночных кошмаров и достижения душевной гармонии. Они добавляли ароматную травку в вино, а уже полученный напиток употребляли внутрь. Об этом свидетельствуют записи, значащиеся в немецком травнике.

Первыми из европейцев бурачник стали использовать в пищу французы. Листья растения они добавляли в салаты, которые поначалу подавались только венценосным особам и их приближенным, а позднее стали всеобщим достоянием.

Читайте также
 

Химический состав бораго

Огуречная трава — продукт почти совсем некалорийный. В 100 г свежих листьев растения содержится всего 21 кКал. Это обусловлено тем, что в составе зеленой массы бурачника находится минимальное количество белков, жиров и углеводов (1,8 г, 0,7 г и 3,1 г, соответственно). Зато в листьях ароматной травы ученые обнаружили массу других биологически активных веществ:

  • органические кислоты (включая лимонную и яблочную);
  • витамины А и С;
  • соединения группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, пантотеновую и фолиевую кислоты);
  • танины;
  • сапонины;
  • слизи;
  • макроэлементы калий, магний, кальций, натрий, фосфор, серу;
  • микроэлементы железо, медь, марганец, селен, цинк;
  • бета-каротин;
  • эфирное масло.

Растение содержит полезные моно- и полиненасыщенные кислоты, хоть и в небольшом количестве. Это линолевая, пальмитолеиновая и жирные кислоты Омега-6.

Цветки огуречника богаты слизистыми веществами и эфирным маслом. А вот семена на 26-38% состоят из жирного масла. Оно так и называется: масло семян бурачника. Главным компонентом данного продукта служит гамма-линоленовая кислота. Ее доля в составе семян бораго и получаемого из них масла варьирует в пределах от 17 до 28%.

Читайте также
 

Полезные свойства огуречной травы

Основные целебные эффекты бораго: моче- и потогонный, мягкий слабительный, противовоспалительный, обволакивающий, успокаивающий, заживляющий, регенерирующий, отхаркивающий, жаропонижающий, антиревматический, болеутоляющий и спазмолитический. Кроме того, бурачник:

  • стимулирует работу надпочечников и, соответственно, синтез ими «гормонов радости» (например, эндорфинов);
  • ускоряет выработку ферментов, стимулируя процесс пищеварения;
  • улучшает деятельность сердца;
  • устраняет проблемы со сном;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • полезен для здоровья костей, зубов и суставов;
  • ликвидирует авитаминоз;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • борется с головными болями;
  • очищает кожу от высыпаний;
  • укрепляет ослабленный иммунитет;
  • ускоряет восстановление организма после перенесенной инфекции;
  • помогает уменьшить жировые отложения и вес тела;
  • снимает отеки;
  • налаживает работу почек;
  • улучшает обмен веществ;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • обладает выраженным противовирусным и антибактериальным действием;
  • лечит язвенную болезнь и гастрит;
  • поддерживает и стабилизирует работу нервной системы;
  • улучшает состав крови и кровообращение;
  • повышает работоспособность при умственных и физических нагрузках;
  • облегчает симптомы кишечных колик.

Всеми перечисленными свойствами обладает и масло, получаемое из семян бурачника. Кроме того, этот растительный продукт проявляет в отношении человеческого организма антиоксидантный, тонизирующий, смягчающий, увлажняющий эффекты. Масло бурачника полезно для гипертоников, поскольку при регулярном применении отлично снижает высокий уровень артериального давления. Также оно уменьшает вязкость крови и, соответственно, риск образования тромбов. С помощью масла семян  бораго можно избавиться от кровоточивости десен, облегчить течение экземы и псориаза, распрощаться с гингивитом и стоматитом, частично решить проблему с онемением мышц при рассеянном склерозе, нормализовать содержание в крови «плохого» холестерина.

Сегодня бурачник называют мощным природным антираковым средством. Это одно из немногих растений, содержащих большое количество дигомо-гамма-линоленовой кислоты (DGLA). Группа ученых из вашингтонского университета провела исследование, в ходе которого была обнаружена способность DGLA убивать раковые клетки. Данное вещество принадлежит к категории полиненасыщенных жирных кислот и запускает ферроптоз. Под этим термином скрывается не что иное, как окислительная программируемая некротическая смерть клеток, происходящая вследствие перекисного окисления липидов. Эксперимент проводился на микроскопическом черве вида Caenorhabditis elegans с прозрачным телом. У исследователей есть все основания полагать, что  DGLA аналогично действует и в отношении раковых клеток человеческого организма.

Если говорить о пользе огуречной травы для здоровья человека в зависимости от его половой принадлежности, то бораго стоит включить в свой ежедневный рацион, прежде всего, женщинам. Эта удивительная травка, а точнее листья и масло из семян ароматной культуры, помогают уменьшить неприятные ощущения во время месячных и предменструального синдрома. В частности, она снимает спазмы, успокаивает нервы, устраняет плаксивость и раздражительность. Правда, чрезмерно увлекаться огуречником в такие периоды не стоит, чтобы не сделать кровянистые выделения еще более обильными.

Во время менопаузы бурачник для женщин — истинное спасение. Растительный продукт нормализует гормональный фон, восстанавливая баланс эстрогена и прогестерона. За счет этого исчезает проблема перепадов настроения, приливов и скачков артериального давления. Семена бурачника и получаемое из них масло полезны для кормящих женщин, так как стимулируют выработку грудного молока. Листья же огуречной травы восполняют имеющийся в организме многих дам дефицит кальция, селена, магния, что благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но и на внешности. В результате регулярного употребления свежей зелени бораго ногти становятся крепче, кожа дольше остается гладкой, молодой и хорошо увлажненной, а волосы больше не выпадают.

Чем полезна огуречная трава для мужчин? Она позволяет джентльменам избавиться от простатита или существенно уменьшить его симптомы. Кроме того, столь хорошее природное средство повышает потенцию. Это справедливо как для семян, так и для листьев травянистого однолетника.

Детям бораго можно давать лишь с пятилетнего возраста. Однако предварительно стоит проконсультироваться с врачом, и если тот даст добро — начать с небольшого количества, дабы убедиться в наличии либо отсутствии у ребенка индивидуальной непереносимости растения или же аллергии на бурачник.

Читайте также
 

Бораго в народной медицине

Древние целители были уверены в том, что огуречная трава — кладезь здоровья для любого человека. Согласно их мнению, данное растение способно улучшить работу многих внутренних органов: сердца, печени, почек, желудка, головного мозга. По сей день оно занимает важное место в практике народных врачевателей разных стран. Так, западноевропейские целители активно используют бурачник для приготовления целебных снадобий против артрита, патологий мочевого пузыря, кожных заболеваний и недугов дыхательной системы. В Болгарии огуречную траву применяют для облегчения ревматизма, устранения воспалительных процессов, улучшения деятельности почек. Средиземноморские целители обращаются к услугам бораго, если хотят избавить человека от сердечно-сосудистого заболевания или простуды.

Из листьев, корней и цветков огуречной травы готовят отвары, водные настои, мази, сок, лечебные чаи. На их основе делают компрессы и примочки.

Предлагаем подборку лечебных рецептов с огуречной травой.

От бессонницы и невроза. Потребуется: горсть свежих листиков бораго, немного горячей кипяченой воды. Зеленую массу моют, затем обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку. Образовавшуюся кашицу отжимают. Выделившийся при этом сок разводят водой в соотношении 1:1. Кипятят его на среднем огне в течение нескольких минут. Готовое снадобье употребляют внутрь после каждого основного приема пищи по 2 ст.л. за раз.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Понадобится:  сушеные цветки огуречной травы — 5 г, кипяток — 1 стакан. Растительное сырье помещают в глубокую посуду, заливают кипящей водой. Оставляют полученный отвар в покое на 5-6 часов. Затем его фильтруют. Целебное средство принимают перед едой 4 раза в день по 100 мл. Курс лечения продолжается в течение 10-14 дней.

При ревматизме. Необходимо: сушеные цветки и листья бораго — 10 г, кипяток — 200 мл, сахар — 1 ч.л. Огуречную траву заваривают кипящей жидкостью. Настаивают полученный отвар на протяжении 5-ти часов. По завершении данного времени его процеживают через марлю и подслащивают сахаром. Прием лечебного снадобья осуществляют дважды в сутки по 2 ст.л. на протяжении трех недель.

При ишемической болезни сердца. Компоненты: смесь листьев и цветков огуречной травы — 2 ст.л., горячая кипяченая вода — 250 мл. Помещают бораго в кастрюльку, заливают подготовленной жидкостью. Настаивают отвар под закрытой крышкой в течение пяти часов. Фильтрованный настой употребляют 5 раз в день за полчаса до еды по 2 ст.л. Курс лечения длится 2 недели.

От отеков и недугов мочеполовой системы. Ингредиенты: сок из листьев бораго, молочная сыворотка. Горсть свежих листьев огуречной травы промывают под проточной холодной водой, измельчают с помощью мясорубки и отжимают через марлю. Получившийся в результате данных манипуляций сок соединяют с сывороткой в равных количествах. Эту смесь прогревают на слабом огне в течение нескольких минут. Употребляют ее теплой трижды в день после приема пищи по 2 ст.л.

При кишечном колите. Потребуется: сушеные листья огуречной травы — 20 г, горячая вода (не кипяток) — небольшое количество. Заливают жидкостью зеленую массу. Полученный отвар помещают на водяную баню, где томят около 10-ти минут. Затем настой процеживают и принимают за 20 минут до еды по 1 ст.л. Делают так трижды в сутки. Это же снадобье помогает от суставных болей.

От подагры. Понадобится: листья бораго — свежие или сушеные. Если используют первые, то их разминают для выделения сока. Если отдают предпочтение сухим, то их сначала запаривают кипятком для размягчения,  применяют теплыми. Подготовленные листья накладывают на больное место. Сверху защищают его полиэтиленовой пленкой и укутывают теплой тканью (например, шарфом). Делают такой компресс вечером, оставляя на всю ночь. Для проведения одного лечебного курса достаточно семи процедур.

Чай для выработки грудного молока. Ингредиенты: сушеные листья бораго — 1 ч.л., сушеные цветки огуречной травы — столько же, кипящая вода — 1 стакан. Оба вида растительного сырья смешивают. Заливают полученный состав подготовленной жидкостью. Оставляют смесь под закрытой крышкой в покое на 15 минут, затем процеживают. Пьют отвар дважды в день независимо от времени приема пищи.

Для улучшения настроения. Необходимые компоненты: по 1 ч.л. травы душицы, плодов боярышника, листьев бораго и травы татарника, кипящая вода. Травы соединяют. Готовый сбор измельчают и заливают кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла растительную массу. Время настаивания целебного напитка: 6-8 часов. Принимают снадобье по ½ стакана 2 раза в день. Оно придает энергии и бодрости, повышает общий жизненный тонус, облегчает депрессию.

От головной боли. Готовят сбор из следующих компонентов: семян укропа, травы душицы, вереска, сушеницы болотной, шишек хмеля, огуречной травы, листьев мяты перечной и шалфея лекарственного, корней пиона. Смешивают их в равных частях. Затем отбирают 1 ст.л. состава и заваривают 200 мл кипятка. Через 10 минут процеживают настой, подслащивают его медом. Пьют целебный отвар 2-3 раза в день вместо черного чая и кофе.

Для похудения. Требуется: одинаковое количество свежих листьев бораго и сельдерея. Их моют, ошпаривают кипятком, после измельчают блендером. Из полученной массы выжимают сок, воспользовавшись марлей. Пьют целебный сок дважды в день по 2 ст.л. Курс длится 2-3 недели. Важное условие: сок каждый раз должен быть свежевыжатым, его нельзя делать про запас и хранить в холодильнике.

Огуречная трава в кулинарии

Благодаря высоким вкусоароматическим качествам бораго обязательно стоит использовать в пищевых целях. Свежие листики огуречника так и просятся в овощные и зеленые салаты, винегрет, холодные супы, окрошку,  овощное рагу, соусы. В обычные, а также в крем-супы и супы-пюре гарниры из овощей их тоже кладут, но при этом нередко подвергают тепловой обработке. В качестве пряности огуречная трава идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю, птице. Ее кладут в маринады, рассолы для консервирования овощей, горячую подливу.

Употребляют листики бурачника и как самостоятельный продукт. Для этого их тушат, отваривают, обжаривают в кляре. Из зелени бораго делают вкусную начинку для пирогов, пирожков. Латыши ароматизируют ею уксус, жители разных западноевропейских стран — майонез и другие холодные белые соусы. Итальянцы добавляют измельченные листочки бурачника в равиоли; смешивают зелень огуречной травы со сливочным маслом, и полученную массу намазывают на хлеб. Хороша пряная зелень в запеканках. В горячем виде она идеально сочетается с белокочанной капустой и баклажанами.

В пищу также используют мясистые сочные стебли бурачника. Их очищают от кожицы, жарят, пассеруют, после чего употребляют как самостоятельное блюдо, а еще измельчают и кладут свежими в весенне-летние салаты. Это отличный ингредиент овощного или мясного фарша для котлет и тефтелей.

Съедобными являются и цветки бораго. Раскрытыми бутонами украшают первые и вторые блюда, уже упомянутые салаты, а еще закуски. Из них варят варенье, делают цукаты. Цветки огуречной травы могут послужить отличным компонентом кваса, ягодного морса, компота, фруктовых тонизирующих напитков, домашних наливок и ликеров, пунша, крюшона. Они хорошо сочетаются с плодами брусники, морошки, клюквы, с медом. Для декорирования десертов применяют засахаренные цветки. В выпечку и кондитерские изделия, в коктейли добавляют сушеные бутоны. Иранцы заваривают соцветия огуречной травы подобно чаю. Протертые цветки бораго используют как ингредиент заправки для грибного супа, вводят в блюда из куриных или перепелиных яиц, круп.

Довольно широко применяется в кулинарии корень бораго. Измельченный, его добавляют в кисломолочные продукты, а именно сыр, творог, сметану, отчего те приобретают приятный и в то же время необычный солоновато-освежающий вкус. Уместны корешки бораго и в блюдах из рыбы, мяса. Используют корень огуречной травы в приготовлении различных напитков, в том числе, алкогольных. Это пунш, лимонад, виноградные вина, пиво, настойки.

Что касается других пряностей и душистых трав, то бораго великолепно сочетается в блюдах с щавелем, кресс-салатом, зеленым луком, петрушкой, сельдереем, кервелем, укропом, фенхелем, чесноком, анисом, тимьяном, тархуном, зеленым салатом, шпинатом, в напитках — с мятой, мелиссой, лимонной цедрой.

Вместо листьев бурачника в кушанье можно смело класть свежие огурчики, и наоборот, огурцы не возбраняется замещать зеленью огуречной травы.

Читайте также
 

Рецепты блюд с огуречной травой

Окрошка с бораго. Ингредиенты: свежие листочки бораго — 5-6 шт., листовой горчицы — 1-2 шт., кресс-салата — 4-5 шт.; зелень укропа — 50 г, вареная колбаса — столько же, вареный картофель — 1 клубень, зеленый лук — 50 г, квас — 1 л, куриные яйца — 2 шт., сметана — пара столовых ложек.

Как приготовить. Листья и зелень моют, мелко режут. Яйца варят вкрутую, остужают, очищают от скорлупы. Разрезают каждое пополам так, чтобы не повредить желтки. Последние перетирают с измельченной травой бораго. Картофель варят в мундире, остужают, избавляют от кожуры и режут кубиками вместе с яичными белками, колбасой. Складывают все подготовленные продукты в кастрюльку. Заливают их квасом. Добавляют сметану, перемешивают. Окрошка готова!

Мятно-гороховый суп с огуречной травой. Понадобится: микрозелень бораго — 200 г, овощной или куриный бульон — 1 л, зеленый лук — 125 г, свежий зеленый горошек — столько же, свежие веточки мяты — 4 шт., несоленое сливочное масло — 1 ст.л., черный молотый перец и морская соль по вкусу.

Как приготовить.

В кастрюлю помещают масло. Саму емкость ставят на медленный огонь. Обжаривают на растопленном масле вымытый и крупно порезанный зеленый лук. Делают это в течение 5-ти минут. После кладут к луку мытый зеленый горошек. Заливают овощную массу бульоном. Включают под емкостью пламя горелки. Варят суп на слабом огне до мягкости горошка. Теперь добавляют в кастрюлю вымытые, измельченные мятные веточки. Готовят суп на протяжении еще пяти минут. Немного остужают его и дополняют свежей зеленью бораго, приправляют солью, перчат по вкусу. Измельчают содержимое кастрюли блендером до приобретения овощной массой однородной консистенции. Украшают крем-суп ростками и раскрытыми цветками бораго. Едят его теплым, вприкуску со свежеиспеченным белым хлебом, имеющим хрустящую корочку.

Омлет из бораго. Ингредиенты: куриные яйца — 6 шт., твердый сыр — 100 г, свежие листья огуречной травы — 0,7 кг, чесночные зубчики — 2 шт., анисовые семена, зелень тимьяна и соль по вкусу.

Процесс приготовления. Яйца взбивают в пену в глубокой миске. Трут сыр, добавляют в яичную смесь. Туда же вводят нарезанные тонкими полосками листья бораго. Полученную массу подсаливают, хорошо перемешивают и оставляют в покое на 5 минут. Берут сковороду, наливают в нее немного растительного масла, ставят на огонь. Когда разогреется, выкладывают в нее яично-зеленую смесь. Обжаривают омлет с обеих сторон по 5 минут. Сверху еще горячее готовое блюдо посыпают анисом и чабрецом.

Салат с огуречной травой и овощами. Потребуется: по 50 г сладкого перца, свежих листьев бораго и квашеной капусты; 5-7 мл растительного масла.

Как приготовить. Огуречную траву моют, обсушивают бумажным полотенцем и тонко режут. Сладкий перец освобождают от внутреннего содержимого, моют и режут соломкой. Соединяют его с подготовленной травой бораго. Добавляют квашеную капусту. Заправляют салат растительным маслом и хорошенько перемешивают.

Ризотто с огуречной травой. Ингредиенты: белый рис — 180 г, овощной бульон — 1 л, тертый сыр — 50 г, белый лук — 1 маленькая головка, масло оливы — 2 ст.л., белое сухое вино — 75 мл, молодые листочки бурачника — 15 или 20 шт., соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Листья бораго моют и отваривают около пяти минут в овощном бульоне. Затем эту смесь превращают в однородную массу с помощью погружного блендера. Очищают от шелухи, моют и мелко режут лук. Обжаривают его на растительном масле 1-2 минуты.
  2. Добавляют рис. Прокаливают крупу до тех пор, пока она не станет прозрачной. Теперь вливают в сковороду белое вино. После выпаривания алкогольного напитка ризотто готовят, постепенно добавляя к крупе горячий овощной бульон с бораго (по мере его впитывания рисом). За несколько минут до приобретения крупой степени полной готовности выключают под ризотто огонь. Посыпают блюдо сверху тертым сыром, поливают небольшим количеством оливкового масла. Подсаливают ризотто по вкусу. Если кушанье приготовлено правильно, при выкладывании на тарелку или блюдо оно ляжет «волной».

Зеленый соус. Понадобится: 0,3 кг сметаны, 3 ст.л. свежевыжатого сока лимона (можно заменить 9%-ным уксусом), 8-10 листиков мяты, аналогичное количество листьев шпината, половина пучка зеленого лука, столько же свежей зелени петрушки и укропа, горсть листочков одуванчика, 2 ч.л. сахара, 3 сваренных вкрутую куриных яйца, черный молотый перец и поваренная соль по вкусу.

Как приготовить. Все необходимые для соуса виды зелени моют. Лук мелко рубят. Затем также мелко режут укроп с петрушкой. Измельчают шпинат. То же проделывают с листьями одуванчика, предварительно для избавления от горечи замочив их в холодной воде на пару часов. Подготовленные компоненты, а также сыпучие и жидкие ингредиенты кладут в чашу блендера. Измельчают полученную массу до приобретения ею однородной консистенции. Разливают готовый соус в порционные соусники. Он идеально подходит к мясным и овощным блюдам.

Жареные листья бораго в кляре. Ингредиенты: небольшие молодые листики огуречной травы — любое количество, пшеничная мука — 2 ст.л., сырое куриное яйцо — 1 шт., немного рафинированного подсолнечного масла для жарки, соль и сахарная пудра по вкусу.

Процесс приготовления. Листики бурачника моют, пару минут бланшируют и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы дать стечь влаге. После этого приступают к приготовлению кляра. С данной целью в миску разбивают яйцо, добавляют к нему пшеничную муку и соль, все тщательно перемешивают. Для достижения массой сметанообразной консистенции подсыпают еще муки, сколько понадобится. Листочки обмакивают в яйцо, затем в кляр. Жарят их на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Сверху готовые листики посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рыбная запеканка с листовой зеленью. Потребуется: мелкая рыбка (например, анчоусы) — 1 кг, листовая зелень (шпинат, бораго и мангольд) — 0,5 кг, сваренное вкрутую куриное яйцо — 1 шт., твердый сыр — 50 г, свежая зелень петрушки — 1 пучок, чеснок — 1 зубок, панировочные сухари и масло оливы — небольшое количество, молотый черный перец и соль по вкусу.

Как приготовить.

  1. Рыбу чистят, моют, освобождают каждую от позвоночника. Листовую зелень помещают на 2 минуты в подсоленный кипяток, после чего откидывают на дуршлаг. Или поступают иначе: пассеруют свежие листья на сковороде под крышкой до полной потери ими влаги. После тепловой обработки отжимают из листьев жидкость. Затем эту зелень измельчают ножом. То же делают с очищенным от скорлупы яйцом. Сыр трут на средней терке. Соединяют его с рубленым яйцом и листочками. Добавляют к получившейся массе сметану, давленый чеснок и мелко порезанную петрушку. Подсаливают и перчат смесь.
  2. Берут форму для запекания, смазывают ее растительным маслом. Укладывают на дно формы половину рыбешек спинками вниз. Перчат и солят их по вкусу. Сверху на рыбу кладут зеленую смесь, равномерно распределяя ее по всей рыбной поверхности. Последний, верхний слой снова состоит из рыбешек. Смазывают его растительным маслом, после посыпают панировочными сухарями. Отправляют форму в духовку, разогретую до 180ºС, на полчаса. Извлекают рыбную запеканку из духового шкафа и дают настояться в комнате минут 10-15.

Гарнир из огуречной травы. Понадобится: зеленый лук — 25 г, молодые листочки бораго — 250 г, чеснок — 2 очищенных зубчика, немного масла оливы и томатного соуса, черный молотый перец и поваренная соль по вкусу.

Процесс приготовления.

Зелень моют и рубят острым ножом. Выкладывают измельченные листья огуречной травы и перья зеленого лука на сковороду с разогретым растительным маслом. Тушат зеленую массу на медленном огне под закрытой крышкой в течение 3-5 минут. Затем добавляют давленый чеснок и томатный соус. Все хорошенько перемешивают. Через 5 минут выключают под сковородой огонь. Гарнир подают к отварному картофелю, тушеному мясу, жареной или запеченной в духовке рыбе.

Салат «Сытный». Ингредиенты: молодые листики огуречной травы — 150 г, ветчина — 250 г, зеленый лук — 20 г, свежая зелень укропа — 10 г, сваренные вкрутую куриные яйца — 2 шт., консервированный горошек — 1 маленькая баночка, немного майонеза, соль по вкусу.

Как приготовить. Яйца очищают от скорлупы и с помощью острого ножа превращают в кубики. Ветчину нарезают тонкими полосками или небольшими кусочками. Листья бурачника моют и режут соломкой. Зеленый лук и укроп моют, после чего мелко рубят. Банку с горошком вскрывают, сливают из нее жидкость, а извлеченный горошек соединяют в салатнике с остальными ингредиентами. Добавляют майонез и щепотку соли. Затем тщательно перемешивают салат. Можно украсить его сверху свежесорванными цветками огуречника.

Открытый пирог с огуречной травой. Потребуется: 450 г слоеного дрожжевого теста, 4 куриных яйца, 1 стакан молока, 200 г твердого сыра, горсть молодых листочков бурачника, небольшой пучок зеленого лука, черный молотый перец и поваренная соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Достают из морозильной камеры тесто. Когда оно разморозится, выкладывают его в жаропрочную форму — желательно круглую, с высокими бортиками. Равномерно распределяют тесто по стенкам и дну.
  2. Сыр натирают на крупной терке. Зелень моют и мелко рубят по отдельности. Выкладывают на тесто начинку слоями в такой последовательности: тертый сыр, огуречная трава, снова тертый сыр, измельченный зеленый лук, тертый сыр.
  3. Готовят заливку. Для этого разбивают яйца в глубокую чашку, добавляют к ним стакан молока. Взбивают смесь миксером, не забыв посолить и поперчить по вкусу. Заливают ею пирог, который сразу же ставят в духовку, разогретую до 180ºС. Выпекают его около часа.

Готовый пирог должен иметь золотистый оттенок. Выкладывают его на плоское блюдо и немного остужают при комнатной температуре. Затем разрезают на кусочки и в таком виде подают на стол.

Сырное желе. Потребуется: 3 стакана огуречной травы (молодых листьев и цветков), 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока, 1 пакетик пектина в порошке, 4,5 стакана сахара, 1 л холодной очищенной воды, красный перец и соль по вкусу.

Как приготовить. Цветки и листья бурачника моют, помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Делают это с вечера, оставляя полученную смесь в покое на всю ночь. Утром настой процеживают. Вводят в него сахар, сок лимона, пектин, перец и соль. Пектин предварительно подготавливают, ориентируясь на инструкцию производителя. Смешивают отвар со сливочным сыром и дают ему застыть. Желе едят как самостоятельное блюдо либо намазывают на хлеб.

Напиток «Летний». Ингредиенты: 10 свежих молодых листиков огуречной травы, 1 средний лимон, 0,6 л кипятка.

Как приготовить. Зелень бораго и цитрус моют. Лимон после этого режут ломтиками. Вместе с огуречной травой его помещают в кастрюльку и заливают кипящей водой. Закрывают емкость крышкой и оставляют в покое, пока ее содержимое не остынет до комнатной температуры. Тогда напиток процеживают, переливают в стеклянную банку и ставят на пару часов в холодильник для охлаждения. Он имеет приятный освежающий вкус и великолепно утоляет жажду.

Яблочный кисель с бораго. Понадобится: 250 мл белого вина, 0,5 кг кисло-сладких яблок, 250 мл очищенной воды, 125 мл свежевыжатого лимонного сока, 150 г сахара, 2 ст.л. картофельного крахмала, молодые листики бурачника по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Яблоки моют, очищают от кожуры и режут ломтиками. В глубокую емкость вливают вино, лимонный сок и 0,5 л воды. Перемешивают эти компоненты. В полученный раствор кладут яблочные ломтики.
  2. Ставят кастрюлю на огонь. Доводят ее содержимое до кипения. Варят ломтики яблок на среднем огне до полуготовности. Затем вынимают их из кастрюли шумовкой, а в отвар вводят сахар. Все перемешивают, снова доводят до кипения.
  3. Разводят в 100 мл холодной воды крахмал. Выливают полученную смесь в яблочный отвар. Возвращают в кастрюлю яблочные дольки. Емкость с отваром отправляют в холодильник на пару часов.
  4. Пока он охлаждается, листья огуречной травы моют, обсушивают бумажным полотенцем, при желании измельчают. Посыпают этой зеленью кисель сверху. Туда же кладут несколько распустившихся цветков бораго.

Кисломолочный напиток с огуречной травой. Состав: 1 стакан кипяченой воды, 1 л кислого молока, 3-5 молодых листочков бораго, соль по вкусу.

Как приготовить. Кислое молоко наливают в глубокую чашку и хорошенько взбивают миксером. Затем в него вводят холодную воду, а также кладут мытые, мелко рубленые листья бурачника. Подсаливают будущий напиток и снова тщательно взбивают. Перед подачей бросают в него кубики льда.

Читайте также
 

Применение огуречной травы в косметике

Бораго любим немногими производителями бьюти-средств. Но те, кто включает этот компонент в свои косметические формулы, проявляет о потенциальных потребителях недюжинную заботу. Экстракт бурачника обладает множеством ценных положительных с точки зрения влияния на внешность свойств. Прежде всего, он:

  • увлажняет сухую кожу и волосы, борясь, таким образом, с обезвоженностью, шелушением дермы, ломкостью прядей;
  • разглаживает кожный покров, избавляя его от мелких морщинок и выравнивая микрорельеф кожи;
  • ускоряет процесс регенерации, что выражается в более быстром заживлении небольших повреждений эпидермиса.

Кроме того, вытяжка из пряного растения улучшает клеточный обмен в тканях, нормализует работу сальных желез, защищает кожу от преждевременной дряблости, повышает ее тонус, эффективно устраняет целлюлитные отложения, акне и черные точки; уменьшает растяжки, замедляет старение и снижает степень чувствительности дермы к неблагоприятным внешним факторам, укрепляет защитный барьер кожи устраняет перхоть, решает проблему алопеции. Благодаря регулярному использованию уходовых средств с бораго в составе покровы лица и тела становятся более упругими и подтянутыми, а волосы — мягкими, сильными, послушными, блестящими и эластичными.  В общем, перед вами мощный природный антиоксидант с великолепными омолаживающими и антивозрастными свойствами. Аналогичными качествами обладает и масло семян бурачника.

Неудивительно, что на основе бораго изготавливают различные средства домашней косметики. Ниже вы найдете несколько рецептов красоты с этим ингредиентом в составе.

Маска для сухой кожи лица. Компоненты: сырой яичный желток — 1 шт., измельченные до состояния кашицы свежие листья бурачника — 1 ст.л., эфирное масло апельсина — 3 капли. Перечисленные продукты соединяют. Полученную смесь наносят на очищенную кожу лица. Выдерживают маску 30 минут, после чего смывают теплой водой.

Маска для жирной кожи. Понадобится: пюре из молодой зелени бурачника — 1 ч.л., свежевыжатый лимонный сок — 5 капель, масло чайного дерева — 4 капли. Все компоненты смешивают. Готовое бьюти-средство равномерно наносят на поверхность лица. Время воздействия маски — 60 минут. Смывают ее водой комнатной температуры. Данное средство подходит также для ухода за кожей комбинированного типа и уменьшения жирности волос.

Косметическое масло с омолаживающим эффектом. Необходимо: 15 капель масла зародышей пшеницы, 50 капель масла бурачника, 25 капель облепихового масла, 10 капель масла авокадо, по 2-3 капли эфирных масел нероли, жасмина и апельсина. Все компоненты вливают в стеклянный флакон, который затем плотно закрывают и энергично взбалтывают. Масло наносят на очищенную кожу лица ежедневно, утром и вечером, после процедуры очищения. Тип кожи значения не имеет.

Маска для укрепления волос. Потребуется: свежевыжатый сок огуречной травы — 1 ст.л., масло облепихи — столько же. Компоненты смешивают. Полученный состав наносят на сухую шевелюру, а именно на корни волос. Затем голову оборачивают пищевой пленкой и закутывают махровым полотенцем. Время воздействия маски составляет 2 часа. По истечение указанного времени средство смывают теплой водой с мягким шампунем. Желательно делать это под душем. Данный бьюти-продукт дополнительно устраняет перхоть.

Смягчающая маска для рук. Ингредиенты: 1 ст.л. пюре из листьев бурачника, 1 ч.л. масла ромашки лекарственной, столько же масла лесного ореха. Перечисленные виды растительного сырья соединяют. Полученную смесь нагревают на водяной бане до теплого состояния. Затем наносят готовую маску на кисти рук. Через полчаса смывают ее теплой водой.

Маска для роста волос. Потребуется: 5 ст.л. кокосового масла, 2 ч.л. репейного масла, столько же пюре из листьев огуречной травы, 0,5 ч.л. эфирного масла розмарина. Масла помещают в миску, которую ставят на водяную баню. Как только масляная смесь станет однородной, в нее вводят измельченные до состояния кашицы молодые листики бораго. Массу перемешивают и теплой наносят на корни волос, мягко втирая в кожу головы. Остатки распределяют по всей длине прядей. Шевелюру оборачивают полиэтиленом, укутывают полотенцем. Оставляют маску на волосах на 30 минут. После моют голову теплой водой с детским шампунем. 

Тоник для лица. Компоненты: розовая вода — 70 мл, масло бурачника — 20 мл, масло шиповника — 5 мл, эфиры лайма и иланг-иланга — по 5 капель. Соединяют эти ингредиенты, поместив их в стеклянный флакон. Закупоривают бутылочку, взбалтывают ее содержимое. Используют данный тоник по вечерам, после очищения кожи. Для этого увлажненным в бьюти-средстве ватным диском бережно протирают поверхность лица.

Если отдаете предпочтение фирменной косметике, то с экстрактом бораго в продаже сможете найти омолаживающие кремы для лица, рук и тела; гели для душа, успокаивающие и восстанавливающие маски, пенки для умывания, гели для кожи вокруг глаз; гоммажи, антивозрастные сыворотки и увлажняющие сливки для лица, шампуни и бальзамы для волос.

Читайте также
 

Как выращивать бораго

Можно культивировать огуречную траву на огороде или даче, если есть такое желание. А можно пойти более современным путем, и попробовать вырастить микрозелень бурачника. В любом случае для этого понадобятся семена бораго. Их легко приобрести в специализированном оффлайн- или интернет-магазине. Только вот для выращивания микрозелени требуются особые семечки — органические, которые не подвергались обработке химическими веществами. Кроме посадочного материала понадобятся:

  • грунт;
  • лотки из пластика;
  • пульверизатор.

Роль почвенного субстрата наилучшим образом выполнит кокосовый «торф». Его подготавливают, строго следуя имеющейся на упаковке инструкции. Выкладывают грунт в пластиковый лоток и утрамбовывают.

Семена предварительно замачивают на 5-8 часов, что ускорит процесс появления всходов. Их высевают на поверхность кокосового «торфа» (на 1 лоток понадобится примерно 1 ст.л. семян), затем увлажняют водой комнатной температуры, воспользовавшись пульверизатором. После накрывают посевы вторым лотком, придавив его сверху чем-нибудь тяжелым. Такая мера необходима для гарантированного укоренения семян и равномерного их прорастания.

Следующий шаг — размещение лотка с посевами в теплое место, лишенное света. Здесь он должен находится в течение 7-8 суток. Время от времени, семена увлажняют из пульверизатора.

Когда появятся ростки, лоток устанавливают под фитолампы или же на солнце. Там микрозелень бораго выращивают до тех пор, пока не подойдет время срезки. Оно обычно наступает спустя 10-15 дней.

Особого ухода микрозелени бурачника не требуется. Однако ей необходим регулярный полив. Увлажнять почву под растением следует по мере подсыхания грунта. Переувлажнения субстрата следует избегать. Для полива лучше использовать воду, лишенную хлора. Если такая не идет из крана, придется покупать для этих целей бутилированную жидкость. При этом она должна иметь температуру в пределах от 10 до 20ºС.

Другое важное условие выращивания микрозелени бораго — обеспечение всходам достаточного количества солнечного света. Его соблюдение позволит росткам огуречной травы быть сильными, крепкими и приобрести ярко-зеленую окраску. Подкормки растению не нужны.

Вред огуречной травы для здоровья

Бурачник — вполне безобидное растение. Оно не вызывает серьезных побочных эффектов даже при злоупотреблении молодой листвой, корешками или соцветиями. Но все же не стоит поглощать огуречную траву на протяжении длительного времени, так как это гипотетически может привести к повреждению печени. Причина в алкалоидах пирролизидина, обладающих определенной степенью токсичности.

Также запрещено употреблять бурачник в слишком больших количествах, иначе не избежать негативных реакций организма в виде головной боли, тошноты, рвоты, головокружения, расстройства желудка, диареи, метеоризма. В тяжелых случаях могут дать знать о себе и судороги с потерей сознания — имейте это в виду.

У бораго есть ряд противопоказаний. Огуречную траву нельзя использовать в пищу и в составе народных средств при наличии:

  • аллергии на эту культуру;
  • индивидуальной непереносимости пряного растения;
  • серьезных хронических заболеваний ЖКТ в стадии обострения;
  • печеночных патологий;
  • повышенной нервной возбудимости.

Женщинам в положении следует предварительно проконсультироваться с врачом на предмет возможности включения бурачника в рацион. Если специалист даст добро, вводить молодые листочки бурачника можно не ранее, чем после наступления второго триместра беременности.

Настой, отвар и прочие лечебные средства, приготовленные из огуречной травы, не рекомендуется принимать внутрь дольше одного месяца. По истечение этого срока обязательно требуется сделать перерыв в 15-30 дней. Затем разрешается повторить курс лечения.

Как заготовить и хранить огуречную траву

Собирают листья бурачника до начала цветения однолетника. Уже во время появления на нем бутонов листочки начинают покрываться пушком, а стебли — грубеть. Впрочем, и более крупные молодые листики обычно уже покрыты небольшим ворсом. При контакте с ним вполне может возникнуть раздражение кожи, так что выполнять сбор таких вегетативных органов рекомендуется в резиновых (латексных) перчатках.

Если планируется использовать листья с пищевой целью, их не следует подвергать сушке. Зато можно и даже нужно сушить эти растительные фрагменты, когда стоит задача заготовить огуречную траву в качестве природного сырья для лечебных народных средств. Листья срезают с растения, после чего обязательно измельчают (цельные листовые пластины сушить долго и сложно по причине их сочности и мясистой текстуры). Отдельно собирают распустившиеся цветки. Раскладывают сырье на ровной горизонтальной поверхности в тени на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Периодически переворачивают цветки и измельченные листья. После полного высушивания их раскладывают в чистые стеклянные банки с плотно закручивающимися крышками, полотняные мешочки или бумажные пакеты. Для хранения сушеного бораго выбирают темное прохладное место с низким уровнем влажности.

Можно срезать все растение под корень. Наилучшим периодом для осуществления этой операции считается фаза начального цветения. Бораго подвешивают под навесом или крышей на чердаке. В таком виде однолетник и высушивается.

Что касается корней огуречной травы, то их выкапывают осенью. Промывают, обсушивают мягкой тканью, измельчают. Для сушки корней используют обычный способ или электросушилку. Хранение продукта осуществляют в герметичных контейнерах, которые убирают в прохладное, сухое место, где нет доступа солнечному свету. Срок годности природного сырья составляет 1 год.

К сожалению, листья в ходе сушки почти полностью утрачивают свой приятный огуречный запах. Зато на вкусоароматических свойствах цветков бурачника данный процесс никак не сказывается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта