Тамаринд: польза и вред

Любая кухня мира — это настоящий кладезь бесподобных блюд и неиссякаемый источник удивительных идей для праздничного застолья. Восточные повара большое значение придают растительным специям. Например, у индийцев вообще ни одно кушанье и ни один напиток не обходятся без пряностей. Одной из самых популярных вкусоароматических добавок к пище на родине Будды и Кришны является тамаринд. Давайте узнаем, что это такое.

Дерево тамаринд
Дерево тамаринд

Описание культуры

Тамаринд — вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Бобовые и отличающееся крайне медленным ростом. Размеры у него довольно внушительные: экзотическое дерево достигает в ширину 1 м, а в высоту — 20-25 м. Раскидистая крона образована очередными парноперистосложными листьями ярко-зеленого цвета. Цветки имеют розовый или желтый оттенок и нередко украшены алыми полосками. Они собраны в крупные кисти и внешне весьма напоминают орхидеи. Плоды растения, как и любого другого представителя Бобовых, имеют вид стручков. Последние обладают изогнутой формой, окрашены в светло-коричневый цвет, а их длина доходит до 20-ти см. Под плотной скорлупой скрываются бобы с мясистой мякотью. Внутри них находятся твердые косточки.

Тамаринд растет не только в Индии. Его можно увидеть в самых разных азиатских странах, но только в тропических областях. Кроме того, это дерево облюбовало территорию Южной Америки и Мексики. Дикие виды имеются в Судане. Родом же культура из Северной и Восточной Африки (Тунис) и Мадагаскара. В саваннах оно соседствует с термитниками.

Читайте также
 

Исторические сведения о растении

Название культуры «тамаринд» происходит от арабского tamr hindī, что переводится как «индийский финик». Именно так зачастую именуют экзотическое растение в народе. В самой Индии тамаринд имеет несколько названий. На хинди его наименование звучит как «имли», на сингальском — «сиямбала», на бенгальском — «тетул». Индонезийцы величают обитателя тропиков «асам Jawa», то есть «яванский асам». Тайцы называют тамаринд не иначе, как «ма-кхам», жители Филиппин именуют его сампалоком, вьетнамцы — ме, а малазийцы асамом. На Мадагаскаре это растение знают под именем «воамадило».

В тропические области различных азиатских стран тамаринд попал за несколько тысяч лет до нашей эры. На территории Латинской Америки он очутился только в XVI-м веке — все благодаря конкистадорам из Испании и Португалии. Кстати, индийским фиником плод экзотического дерева «обозвал» никто иной, как Марко Поло, наткнувшись на дерево с мясистыми стручками во время своего путешествия по Индии.

Издревле плоды и листья данного растения использовали в лечебных целях. Арабский врач Авиценна писал о целебных свойствах тамаринда в «Каноне врачебной науки». Согласно его воззрением, для исцеления от болезней следовало выбирать только молодые и свежие бобы с выраженной кислинкой во вкусе. Ибн Сина утверждал, что индийский финик способен останавливать рвоту, утолять жажду, усмирять лихорадку, успокаивать взбунтовавшийся желудок. Еще по мнению древнего целителя пряность эта превосходно гонит желчь.

Другой врач арабского происхождения — Ибн Джулджул — перевел и дополнил в X-м веке девятисотлетнюю книгу Диоскорида «О лекарственных веществах», включив в нее сведения о новых полезных растительных ингредиентах. Среди них был и тамаринд. Индийский финик входил в число любимых лечебных средств швейцарского медика Самюэля Тиссо, жившего в XVIII веке — наряду с оксимелой, селитрой, кремом винного камня и ячменной водой.

Древние приписывали тамаринду и магические свойства. Так, согласно тайским поверьям, семена тропического растения защищают человека от резаных и огнестрельных ран, если тот станет носить их при себе. Люди объясняли обережное действие вкусных бобов просто: семечки индийского финика напоминают по цвету медь, а этот металл обладает недюжинной волшебной силой. Кстати, у индийцев есть старинная пословица, в которой четко прослеживается тесная связь тамаринда с медью. Звучит она следующим образом: «Латунь очищается золой, медь – тамариндом, женщина – месячными, река – течением, а медь – тамариндом».

Жители Таиланда по сей день считают, что тропическое дерево обязательно принесет владельцу земельного участка, на котором растет, небывалую удачу. Гибкие и упругие ветви тамаринда они называют липкими, потому как уверены: к владельцу растения деньги будут стекаться отовсюду и буквально липнуть к рукам. После рождения ребенка коренные тайцы проводят древний обряд, в ходе которого колючки дерева втыкают в щели комнаты, где находится мать с младенцем. Аборигены верят, что это поможет уберечь роженицу и малыша от нападения злых духов.

Интересный факт: индийский финик является символом таиландской провинции Пхетчабун. А в буддийских храмах с древних времен и поныне тамариндовая паста используется монахами для чистки и защиты от окисления предметов из меди, олова и серебра.

Сегодня тамаринд возделывают по всему тропическому поясу Земли. Делают это не только ради полезных и вкусных плодов, но и ради древесины, из которой изготавливают мебель.

Читайте также
 

Состав тамаринда

Плоды тропического растения насыщены углеводами. Доля этих органических веществ в мясистой мякоти индийского финика доходит до 60%! Причем все сахара бобов обладают высокой степенью усвоения и легко расщепляются человеческим организмом. Это неудивительно, ведь углеводы тамаринда представлены исключительно моно- и дисахаридами.

Радует витаминно-минеральный состав растительного продукта. В плодах экзотического дерева обнаружены соединения группы В (в первую очередь, В1, В2 и В9), витамины РР, С, Е, К, А. Предостаточно в составе бобовой мякоти различных микро- и макроэлементов: калия, магния, кальция, фосфора, железа, серы. Не обделила природа плоды индийского финика также медью, селеном, цинком.

К другим важным компонентам бобов относятся:

  • дубильные и зольные вещества;
  • органические кислоты (винная, гидроксилимонная, щавелевая, виннокаменная);
  • бета-каротин;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
  • мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9;
  • олеиновая кислота;
  • инвертный сахар;
  • пектин;
  • холин.

Продукт имеет калорийность, сопоставимую с таковой пшеничного хлеба. В 100 г бобов содержится около 240 кКал.

Читайте также
 

Польза тамаринда

Индийский финик обладает мощным исцеляющим потенциалом. Он объясняется широким спектром действия плодов растения. В частности, бобовой мякоти присущи следующие лечебные эффекты:

  • бактерицидный;
  • слабительный;
  • иммуностимулирующий;
  • противовоспалительный;
  • гипотензивный;
  • вяжущий;
  • антипаразитарный;
  • противогрибковый;
  • витаминизирующий;
  • антиревматический;
  • жиросжигающий;
  • антиоксидантный;
  • антитоксический;
  • жаропонижающий;
  • противовирусный.

Индийский финик оказывает мощное влияние на большинство внутренних органов и их систем. В этой связи можно выделить около десятка полезных свойств тамаринда.

  1. Улучшение работы ЖКТ. Плоды экзотического растения не только успешно устраняют запоры, но и нормализуют пищеварение. Кроме того, вкусная мякоть бобов стимулирует аппетит, если имеет место его отсутствие; заживляет повреждения слизистой оболочки желудка, снижает процесс газообразования, решая проблему метеоризма; лечит кишечные расстройства, борется с тошнотой и рвотой, нормализует желчеотделение. Доказана эффективность бобов в отношении рефлюкс-эзофагита.
  2. Поддержка сердечно-сосудистой системы. Тамаринд снижает до нормальных значений и стабилизирует уровень артериального давления при гипертонии. Дополнительно он является хорошим средством для снижения количества в крови «плохого» холестерина и триглицеридов. Кроме того, при регулярном употреблении экзотические бобы повышают эластичность сосудистых стенок. Кстати, этот растительный продукт отлично чистит капилляры, налаживая кровоток. Все благодаря витаминам С и группы В, а также магнию с калием.
  3. Благотворное воздействие на кости и суставы. Мякоть плодов, листья и семена тамаринда значительно уменьшают воспалительный процесс в организме. И в первую очередь это касается опорно-двигательного аппарата. Под влиянием перечисленных растительных продуктов снижается отечность тканей, происходит облегчение болевых ощущений; увеличение выработки синовиальной жидкости, служащей естественной смазкой для суставов, замедляется прогрессирование артрита — в том числе, ревматического. Все потому, что активные вещества тамаринда расщепляют интерлейкин и блокируют выработку ферментов, провоцирующих разрушение костной ткани.
  4. Очищение организма. Благодаря употреблению индийского финика внутрь можно избавиться от шлаков и токсинов, уничтожить возбудителей инфекций, вывести избыточное количество слизи из дыхательных и пищеварительных путей, а также воды.
  5. Улучшение состава крови. Тамаринд, будучи кладезем железа, повышает выработку гемоглобина, устраняя, таким образом, анемию. Витамины и большинство минералов, входящих в состав растительного продукта, нейтрализуют свободные радикалы, снижая тем самым уровень окислительного стресса в крови.
  6. Укрепление иммунитета. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в мякоти плодов тамаринда, стимулирует синтез лейкоцитов, повышая иммунный ответ организма на возбудителя инфекции, а еще увеличивает количество клеток-киллеров. Цинк уменьшает избыточное количество в крови «гормона стресса» кортизола, виновного в плохой работе иммунной системы, и усиливает производство антител. Аминокислота лизин необходим для образования иммуноглобулина — особого белка, запускающего процесс уничтожения угрожающего здоровью агента.
  7. Улучшение состояния нервной системы. Происходит оно благодаря тиамину, отвечающему за деятельность данного отдела человеческого организма, и аминокислоты триптофана, участвующей в синтезе «гормона счастья» серотонина. Таким образом, тамаринд поднимает настроение, дарит бодрость, снимает усталость. Ко всему прочему он благотворно влияет на когнитивные функции головного мозга и улучшает память.
  8. Нормализация метаболизма. Это выражается, в том числе, в улучшении углеводного обмена, что крайне важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Плоды тамаринда замедляют усвоение организмом сахаров и стимулируют выработку гормона инсулина. Как следствие, уровень глюкозы в крови понижается до нормальных значений, а общее самочувствие диабетика существенно улучшается.
  9. Профилактика рака. Содержащиеся в индийском финике антиоксиданты защищают здоровые клетки от повреждения свободными радикалами и от перерождения тех в раковые. А пищевые волокна плодов вкупе с пектиновыми веществами выводят из организма ионы тяжелых металлов, канцерогены и радионуклиды, повышающие риск развития онкологического заболевания. Кроме того, ученые обнаружили в составе тамаринда вещество гераниол, причем в больших количествах. По некоторым данным, ему под силу вылечить уже имеющийся рак поджелудочной железы.
  10. Снижение избыточного веса. За это надо сказать «спасибо» уникальному компоненту индийского финика — гидроксилимонной кислоте. Данное вещество замедляет деятельность фермента, способствующего накоплению жировых отложений. Кроме того, гидроксилимонная кислота обладает мощным жиросжигающим эффектом. Остальные органические кислоты дополняют и усиливают его.
  11. Лечение дерматологических заболеваний. Тамаринд эффективен при любых кожных инфекциях, включая вирусные и грибковые. Он с легкостью устраняет симптомы лишая, микоза, ветрянки, а также очищает и заживляет гнойные раны, фурункулы. Помогает индийский финик и при аллергических патологиях кожи, включая псориаз и экзему.

Другие целебные качества тамаринда:

  • лечение геморроя;
  • устранение стоматита, гингивита и язвочек во рту;
  • облегчение боли в горле;
  • укрепление здоровья печени;
  • поддержка нормальной работы почек;
  • улучшение клеточного и тканевого дыхания организма;
  • ликвидация авитаминоза;
  • борьба с головными болями и мигренью, в том числе;
  • устранение симптомов герпеса;
  • лечение малярии;
  • регулирование проводимости нервной и мышечной тканей;
  • снижение воздействия алкоголя на головной мозг;
  • усиление действия нестероидных препаратов;
  • нейтрализация пищевого отравления;
  • регулирование уровня в крови билирубина.

Тамаринд способен существенно поправить женское здоровье. Благодаря ему в организме налаживается гормональный фон и отступают гинекологические заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом. К тому же индийский финик служит мощным афродизиаком — правда, не только для прекрасных дам, но и для мужчин. Последним тамаринд также помогает в кратчайшие сроки избавиться от обострения простатита.

Читайте также
 

Тамаринд в народной медицине

С лечебной целью используют все части экзотического растения. Каждая из них демонстрирует определенные исцеляющие эффекты:

  • чай из коры — помогает при респираторных инфекциях, бронхиальной астме, диарее;
  • настой коры — лечит конъюнктивит;
  • отвар семян — снимает обострение цистита и уретрита;
  • свежие листья и сок из них — ускоряют заживление ран, устраняют фурункулы, уменьшают отечность и воспаление суставов при артрите и ревматизме;
  • порошок из семян — отбеливает зубы, борется с неприятным запахом изо рта;
  • цельные жареные семечки — применяют от кишечных паразитов;
  • паста из косточек — ускоряет сращивание костей при переломах;
  • экстракт из семян — при закапывании эффективен в отношении синдрома сухого глаза;
  • отвар цветков — нормализует давление при гипертонии;

От простуды и диареи. Понадобятся: сушеные листья тамаринда индийского — 50 г, пчелиный мед — 1 ч.л., только что вскипевшая вода — 200 мл. Листья измельчают, всыпают в термос и заливают подготовленной жидкостью. После закручивают емкость крышкой и настаивают отвар в течение 10-15 минут. Готовый чай процеживают. Добавляют в напиток мед, хорошенько размешивают. Употребляют снадобье в интервалах между приемами пищи по 50 мл за раз. Он не только наладит стул, но также улучшит пищеварение, усмирит лихорадку, запустит в организме процесс жиросжигания.
При запоре. Потребуется: семена индийского тамаринда — 20 шт., теплая вода — 0,3 л. Семечки помещают в кастрюльку, заливают жидкостью. Ставят емкость на плиту, включают под ней огонь и дожидаются закипания. После убавляют пламя горелки до слабого и томят на нем снадобье в течение 20-ти минут. Готовый отвар остужают до комнатной температуры, затем фильтруют. Принимают его внутрь дважды в день по 50 мл. Слабительный эффект даст знать о себе где-то через пару часов. Отвар можно хранить в холодильнике несколько суток.

При повышенном давлении. Необходимые ингредиенты: сушеные цветки индийского тамаринда — 30 г, кипяток — 1 стакан. Цветки измельчают, кладут в глубокую миску и заваривают путем заливания кипящей водой. Оставляют смесь в покое, не забыв прикрыть сверху крышкой, на два часа. Полученный отвар процеживают через марлю и делят на 3 равные порции. Употребляют их в три приема на протяжении дня. Этот напиток можно использовать также при учащенном сердцебиении и аритмии.

От гельминтов. Требуемые компоненты: высушенные семена тамаринда — 40 шт. Обжаривают их на сухой сковороде пару минут. Остывшие семечки употребляют по 5-7 штучек во время каждого приема пищи. Курс лечения гельминтоза таким способом составляет 7-10 дней.

При сахарном диабете. Понадобится: 5 плодов тамаринда, 1 корень куркумы длиной около 12 см, 2 средних лимона, 2 ст.л. пчелиного меда, 2 стакана очищенной воды. Корень куркумы очищают и отваривают в стакане воды, пока тот не станет мягким. Бобы тамаринда очищают от скорлупы и варят в оставшемся количестве жидкости до приобретения смесью мармеладообразной консистенции. Последнюю фильтруют. Размягченный корень куркумы измельчают вместе с 50 мл воды при  помощи блендера. Вводят в образовавшуюся кашицу фильтрованный отвар тамаринда, выжатый из цитрусов сок и мед. Все хорошенько перемешивают. Полученное снадобье перекладывают в чистую стеклянную банку, которую ставят на четверо суток в холодильник. Прием целебного средства осуществляют каждый раз перед едой по 1 ст.л. Курс лечения длительный.

От ангины и стоматита. Необходимые компоненты: листья индийского тамаринда — 1 ст.л., кипяток — 250 мл. Растительное сырье помещают в глубокую посуду и заливают только что вскипевшей водой. Через полчаса процеживают настой. Остывшим раствором орошают больное горло или ротовую полость. Также его используют для примочек от усталости глаз и конъюнктивите.

При повышенной температуре тела. Потребуется: измельченные высушенные плоды тамаринда — 175 г, тертый свежий имбирный корень — 1 ч.л., кумин — 2 ч.л., коричневый сахар — 3 ст.л., очищенная вода — 0,5 л, соль поваренная — щепотка. Жидкость наливают в кастрюлю. Ставят емкость на огонь. Кумин обжаривают на сухой сковороде, после чего измельчают. В кипящую воду опускают кусочки тамаринда. Варят его на протяжении 15-ти минут. После отвар фильтруют. Вводят в снадобье остальные ингредиенты, тщательно его размешивают. Еще раз процеживают напиток через сито и остужают до комнатной температуры. Употребляют напиток по мере необходимости.

При повышенном билирубине. Ингредиенты: чернослив — 50 г, цветки лилии — 50 г, сушеные семечки кориандра — такое же количество, плоды тамаринда — 100 г, вода — 4 л, сахар по вкусу. С вечера ингредиенты кладут в кастрюлю и заливают холодной жидкостью. Оставляют смесь в покое на всю ночь. Утром содержимое кастрюли перемешивают и процеживают через сито с мельчайшими ячейками. Полученный настой делят на 7 равных порций. Выпивают их по одной в день. Курс лечения — 1 неделя. Хранят снадобье в герметично закрытой стеклянной банке или эмалированной посуде, поставив ее в холодильник.

При геморрое. Потребуются: натуральный несладкий йогурт без фруктово-ягодного наполнителя — 200 мл, экстракт цветков тамаринда — 45 мл, свежий тертый имбирь, зерна граната и семечки кориандра — по 1 ч.л. В кисломолочный продукт вводят цветочный экстракт, затем — имбирный корень. Измельчают грантовые зерна, перемалывают кориандр и добавляют к полученной массе. Перемешивают компоненты. Принимают данное снадобье внутрь каждый день до тех пор, пока отек, воспаление и боли в проблемном месте не исчезнут.

Читайте также
 

Тамаринд в косметике

В азиатских странах индийский финик традиционно используется для изготовления уходовых средств в домашних условиях. Это, в первую очередь, маски и кремы для лица, а также составы для обертываний, основой которых становится мякоть плодов. Кожуру бобов применяют с целью создания косметических скрабов и смесей для пилинга. Из косточек выжимают ценное тамариндовое масло, полезное не только для кожных покровов, но и для волос.

Тамаринд обладает массой ценных косметических свойств, позволяя существенно улучшить внешность человека. Помимо многочисленных антиоксидантов и АНА-кислот, индийский финик содержит уникальное соединение под названием «ксилоглюкан». Это вещество удерживает в коже влагу даже лучше, чем знаменитая гиалуроновая кислота. Как следствие, при регулярном применении косметики с тамариндом свежесть и увлажненность кожного покрова сохраняется в любых условиях. При этом эпидермис надолго остается гладким, нежным и подтянутым.

Экстракт и мякоть плодов тамаринда, а также вытяжка из листьев тропического дерева:

  • питают и увлажняют эпидермис;
  • оказывают на кожу омолаживающее действие;
  • очищают дерму от токсинов и загрязнений;
  • уменьшают воспаление и раздражение кожи;
  • стимулируют ее регенерацию;
  • улучшают клеточный метаболизм;
  • защищают кожу от неблагоприятных внешних воздействий;
  • возвращают кожным покровам естественное сияние;
  • устраняют шелушение дермы;
  • осветляют пигментные пятна;
  • выравнивают микрорельеф кожи;
  • смягчают эпидермис;
  • отшелушивают ороговевшие частички эпителия;
  • оберегают покровы лица и тела от фотостарения;
  • придают здоровый блеск волосам;
  • активизируют процесс клеточного обновления кожи;
  • останавливают выпадение волос;
  • выравнивают тон лица;
  • уменьшают жирность кожи;
  • разглаживают мелкие морщинки — в том числе, на поверхности губ;
  • повышают упругость и эластичность дермы;
  • повышают тонус кожи;
  • снимают кожный зуд;
  • надолго устраняют неприятный запах пота;
  • восстанавливают рН-баланс кожи;
  • обладают выраженным антицеллюлитным действием.

Познакомьтесь с несколькими рецептами домашней косметики, в состав которых входит тамаринд.

Маска против пигментных пятен. Состав: 1 ч.л. пчелиного меда, столько же розовой воды и концентрата тамаринда. Перечисленные ингредиенты смешивают. Готовую маску наносят на проблемные места или на всю поверхность лица/шеи. Выдерживают 10 минут и смывают теплой водой либо отваром лекарственных трав (например, цветков ромашки). Производят эту процедуру ежедневно в течение недели.

Маска против акне. Компоненты: сок тамаринда — 1 ст.л., натуральный йогурт без сахара — аналогичное количество, порошок куркумы — 0,5 ч.л. Кисломолочный продукт смешивают с соком индийского финика и молотой пряностью, затем наносят на очищенную кожу лица. После высыхания средство смывают теплой водой. Лицо аккуратно вытирают полотенцем и смазывают увлажняющим кремом.

Маска против тусклости кожи. Ингредиенты: 30 г мякоти плодов тамаринда. 150 мл горячей воды, ½ ч.л. молотой куркумы. Очищенные от скорлупы бобы кладут в миску и заливают жидкостью. После вводят в смесь куркуму. Готовую маску равномерно наносят на поверхность кожи. Через 15 минут смывают ее теплой, а следом умываются прохладной водой. Периодичность выполнения процедуры — 1 раз в 3 дня. Продолжительность курса составляет 1 месяц.

Маска против шелушения кожи. Понадобятся: 1 ч.л. мякоти индийского финика, столько же каменной соли, 15 мл жирных молочных сливок. Компоненты соединяют. Полученную однородную смесь наносят на кожу. В течение пяти минут выполняют мягкий массаж лица пальцами рук, затем смывают маску теплой водой. К услугам данного бьюти-средства желательно прибегать не чаще двух раз в неделю. Оно предназначено для нормальной кожи лица. Обладательницам жирного и проблемного эпидермиса сливки стоит заменить натуральным йогуртом. Если же кожа лица сухая, то в состав маски следует включить теплое молоко.

Средство от целлюлита. Состав: по 1 ч.л. сахара и свежевыжатого сока лимона, 2 ч.л. мякоти тамаринда, 0,5 ч.л. пищевой соды. Мякоть экзотических плодов измельчают, соединяют с сахаром. В полученную массу вводят цитрусовый сок. Все хорошо перемешивают. Однородный состав наносят на места с целлюлитными отложениями косметической кистью. Через полчаса смесь смывают теплой водой под душем. Поступают так дважды в неделю. Курс борьбы с целлюлитом этим способом должен длиться 1-1,5 месяца.

Маска против тусклости кожи. Понадобится: мякоть плодов тамаринда — 15 г, сухой зеленый чай (листья) — 2 ч.л. В отдельной емкости заливают небольшим количеством воды измельченные бобы. Ставят смесь на огонь и варят ее в течение 15 минут после закипания. То же самое делают с зеленым чаем, только кипятят его не более пяти минут. Затем чай процеживают и смешивают с нефильтрованным отваром мякоти. Готовый состав наносят на поверхность лица. Время воздействия маски: 15-20 минут.

Маска для уменьшения жирности волос. Ингредиенты: масло оливы — 15 мл, мякоть индийского финика — 2 ст.л., пахта — 5 мл. Перечисленные продукты смешивают. Полученную в итоге однородную кашицу наносят на область корней волос. В течение пяти минут мягко массируют кожу головы подушечками пальцев. Через 15 минут смывают маску теплой проточной водой с использованием мягкого шампуня.

Если нет желания экспериментировать самостоятельно, можно без труда приобрести бьюти-средства с экзотическим компонентом в фирменных магазинах и на маркетплейсах. Экстракт тамаринда современные производители включают в самую разную уходовую косметику:

  • питательные, увлажняющие, омолаживающие кремы и сыворотки для лица;
  • тоники и лосьоны;
  • скрабы и пилинг-средства;
  • гели и пенки для умывания;
  • кремы и гели для душа;
  • маски для лица;
  • отбеливающие средства для кожи;
  • шампуни и маски для волос;
  • антицеллюлитные средства.

Тамаринд в кулинарии

Мякоть экзотических плодов обладает достойными вкусоароматическими качествами, поэтому ее так часто используют в приготовлении различных блюд и напитков азиатские повара. Данное растение не зря называют индийским фиником: его бобы действительно напоминают по вкусу плод финикового дерева, только без яркой приторной сладости. А еще в них чувствуется что-то от кураги и чернослива. В свежей мякоти тамаринда ощущается выраженная кислинка. Блюдам эта растительная специя придает пикантность, терпкость и приятный освежающий, фруктовый аромат с дымными нотами.

В виде пряности кулинары используют только плоды тропического дерева. Свежие бобы едят свежими, засахаренными либо сдабривают деликатесы высушенной мякотью. Используют в кулинарных целях и зеленые, незрелые плоды тамаринда, обладающие кислым вкусом без намека хоть на малейшую сладость. Они хороши в острых блюдах. В продаже можно встретить и консервированный индийский финик. Но чаще всего на полках магазинов мелькает тамариндовая паста — приправа, представляющая собой спрессованную коричневую мякоть азиатских бобов. Она давно и прочно вошла в мексиканскую, индийскую, индонезийскую, карибскую, вьетнамскую и китайскую кухни.

Как пряность тамаринд великолепно сочетается со многими продуктами питания. В этот список попадают:

  • овощи (томаты, брокколи, баклажаны, шпинат, салат);
  • другие бобовые (например, чечевица, нут);
  • морепродукты (скажем, креветки, мидии);
  • мясо (в первую очередь, говядина, свинина, баранина, телятина);
  • птица (в большей степени курятина);
  • морская рыба;
  • крупы (прежде всего, белый рис);
  • фрукты (включая инжир и манго);
  • рисовая лапша;
  • грибы.

Пряность добавляют в остро-кислые супы (том-ям, в том числе), традиционное тайское блюдо пад-тай, индийскую похлебку кузамбу, соусы, маринады, десерты, кондитерские изделия (щербет, мороженое, конфеты), варенье, джемы, закуски, салаты, выпечку (особенно печенье), напитки. Соусы, приготовленные на основе индийского финика, подают к жареному мясу. В Великобритании тамаринд является обязательным компонентом знаменитого вустеширского (вустерского) соуса, а в Индии без него не обходится создание кисло-сладкого соуса чатни, просто идеального для свинины, рыбных блюд и деликатесов из риса.

Мякоть тропических плодов можно комбинировать с различными пряностями. На роль наиболее удачных компаньонов тамаринда в кулинарном блюде претендуют следующие растительные специи:

  • анис;
  • чеснок;
  • репчатый и зеленый лук;
  • кориандр и кинза;
  • лук-шалот;
  • имбирь;
  • лемонграсс;
  • куркума;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • перец чили;
  • лавровый лист;
  • кумин;
  • зеленый, белый и черный перцы;
  • калган;
  • амчур (перетертый в порошок незрелый плод манго).

Также дополнить тамаринд в кушанье может лимонная кислота. Индийский финик нередко входит в состав карри.

В кулинарных рецептах экзотическую пряность можно заменить соком лайма, лимона, апельсина или рисового уксуса, смешанного с небольшим количеством коричневого сахара (нектара агавы). Достойной альтернативой тамариндовой пасты являются гранатовый сироп, манговый чатни, белое вино, яблочный уксус.

Некоторые народы используют в кулинарии помимо бобовой мякоти также листья и цветки тропического растения.

Читайте также
 

Рецепты кулинарных блюд и напитков с тамариндом

Томатный суп. Ингредиенты: помидоры в собственном соку — 2 баночки, очищенное топленое масло гхи — небольшое количество, кориандр и кумин молотые — по 1 ч.л., тамариндовая паста — 1 ст.л., томатная паста — 2 ст.л., имбирная паста и тростниковый сахар — по 1 ч.л., чесночно-перечная паста — 2 ч.л., овощной бульон — 0,5 л, натуральный несладкий йогурт или простокваша, соль по вкусу.

Как приготовить.

  1. Масло гхи разогревают на сковороде. Добавляют к нему чесночно-перечную и имбирную пасты, после чего все вместе обжаривают примерно 2 минуты. Посыпают полученную смесь кумином и кориандром.
  2. Извлекают томаты в собственном соку из банок, режут и кладут в сковороду. Вводят тамариндовую пасту. Тушат содержимое сковороды на среднем огне под закрытой крышкой в течение пяти минут. Затем снимают емкость с плиты, а ее содержимое остужают. Перекладывают полученную смесь в чашу блендера, измельчают.
  3. Наливают овощной бульон в кастрюлю. Добавляют туда томатно-пряную заготовку, а также томатную пасту, сахар и соль. Варят суп в течение трех минут, после чего тушат под емкостью огонь. Теплое кушанье разливают по тарелкам. В каждую порцию кладут по 1 ст.л. простокваши или йогурта. Можно приступать к трапезе!

Креветки с тамариндом. Состав: ½ ст.л. мякоти индийского финика, 15 мл воды, 200 г креветок, 1 ч.л. сахара (желательно тростникового), 3 ст.л. растительного масла.

Процесс приготовления. Мякоть плода тамаринда заливают водой и оставляют в покое на полчаса. Затем из фрукта выжимают сок. Морепродукты чистят. Добавляют к ним сок тамаринда, сахар и соль, все перемешивают. Оставляют полученную массу мариноваться на 15 минут. По истечение этого времени разогревают в сковороде растительное масло, обжаривают на нем маринованные креветки. Выкладывают морепродукты на плоское блюдо и подают на стол.

Курица с соком тамаринда. Ингредиенты: 0,6 г куриных грудок, 250 мл сока тамаринда, 20 г острого стручкового перца, 30 г репчатого лука, 10 мл масла оливы, 10 г чеснока, 2 г молотого тмина, 30 г зеленого лука.

Как приготовить.

  1. Чеснок и репчатый лук очищают от шелухи, моют и мелко режут. Перец освобождают от семян, тоже моют и измельчают острым ножом. Все три ингредиента обжаривают на оливковом масле. Добавляют к ним тмин. Убавляют огонь до слабого и тушат полученную смесь в течение семи минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  2. Теперь вливают в эту массу выжатый из мякоти тамаринда сок. После закипания содержимого емкости убавляют огонь и томят на нем пряную массу около пяти минут до загустения. Помещают ароматную смесь в чашу блендера и взбивают до получения однородной кашицы приблизительно 30 секунд. Готовый соус переливают в миску.
  3. Моют и нарезают небольшими кусочками филе курицы. Нанизывают мясные ломтики на деревянные шпажки. Немного сбрызгивают их маслом оливы и жарят на гриле около 6-ти минут до появления золотистой корочки.
  4. Поливают шашлычки пряным соусом. Продолжают готовить их на гриле, не забывая периодически переворачивать. Делают так на протяжении 10-15 минут до достижения курятиной состояния абсолютной готовности. Тогда выкладывают шашлычки на плоское блюдо, посыпают сверху мелко рубленым зеленым луком и наслаждаются вкусом нежнейшего филе.

Нут с тамариндом. Понадобятся: 1 свежий помидор, 3 головки красного лука, 0,3 кг нута, 1 ст.л. тамариндовой пасты, 2 ст.л. растительного масла, 4 листочка карри, по 0,5 ч.л. молотого кориандра, измельченного тмина и куркумы, по 1 ч.л. амчура, целых тминных семечек и приправы гарам-масала, 1,5 ч.л. тертого имбиря, 6 чесночных зубчиков, перец чили по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. В сковороду вливают растительное масло. Нагревают его на среднем огне. Обжаривают в масле тминные семечки до приобретения ими коричневого цвета. Добавляют измельченные листья карри, томат, пропущенный через пресс чеснок, тертый имбирный корень, мелко порезанный перец чили, а также кориандр, порошок тмина и куркуму. Подсаливают массу и тщательно перемешивают. Тушат ароматную смесь на слабом огне до приобретения овощами мягкости.
  2. С вечера замачивают нут в холодной воде. Утром жидкость сливают, заливают горох новой водой и варят его. Потом добавляют к нуту пасту из тамаринда, амчур и восточную приправу. Вливают немного воды и хорошенько все перемешивают. Тушат массу под закрытой крышкой на среднем огне примерно четверть часа.
  3. Подают блюдо, посыпав его мелко рубленым красным луком. Можно использовать в качестве украшения также измельченную зелень кинзы. Идеальным гарниром для этого кушанья станет отварной рис или овощное рагу.

Пряный сибас с зелеными овощами. Необходимые ингредиенты: 1 кг капусты брокколи, 3 кг рыбы сибас, по 50 г кунжутных семечек и зелени шпината, 70 мл кунжутного масла, 20 мл кленового сиропа, 150 мл подсолнечного масла без запаха, 0,2 кг грибов шиитаке, столько же свежего имбиря, вполовину меньше сырых яичных белков, по 70 мл соевого соуса и сливок, по 35 г сливочного и оливкового масла, 60 мл воды, по 50 г натурального меда и очищенных кедровых орешков, 10 мл белого винного уксуса. 200 мл молоко кокоса, 65 г репчатого лука, 10 г чеснока, 1 лавровый листик, по 1 г кумина и кориандра, 5 г красного перца чили, ¼ г шафрана, 15 г пасты тамаринда, 1,5 кг соли.

Как приготовить.

  1. Помещают в сотейник перец чили, кумин, шафран и кориандр. Хорошенько прогревают пряности. Вводят масло оливы (15 мл), после добавляют измельченный чеснок, мелко порезанный лук и лавровый лист. Все это немного обжаривают и соединяют с пастой из тамаринда. Добавляют к полученной смеси кокосовое молоко, воду, сливки. Доводят ее до кипения и уваривают до состояния средней густоты. Процеживают соус через сито.
  2. В отдельной посуде готовят соус для брокколи. С данной целью смешивают пчелиный мед с кленовым сиропом, соевым соусом, кунжутным и растительным маслами, винным уксусом.
  3. В кастрюлю кладут соль и тертый имбирь. Вводят в массу белок. Все перемешивают. Рыбу моют и чистят. Духовку разогревают до 180ºС. Застилают противень пергаментной бумагой. Насыпают на него часть ароматной соли. На этот слой выкладывают рыбу. Сверху засыпают сибас оставшейся солью. Отправляют противень с рыбой в духовку. Там сибас держат около 20-ти минут. Затем вынимают его из духового шкафа, остужают немного и освобождают от соляного панциря.
  4. Отделяют рыбное филе от костей. Готовят на пару грибы. На разогретом оливковом масле обжаривают разобранную на соцветия капусту брокколи. Добавляют к ней семечки кунжута, кедровые орешки, мелко порезанные шиитаке и рубленую зелень шпината. Наконец, вливают в сковороду соус для брокколи. Подсаливают содержимое емкости по вкусу.
  5. На тарелку наливают тамариндовый соус. Кладут в него запеченное рыбное филе. Сверху сибаса выкладывают брокколи. Подают блюдо на стол.

Чатни из тамаринда. Ингредиенты: 6 фиников, 200 г тамаринда (сушеного или прессованного), 3 ст.л. коричневого сахара, по 1 ст.л. кунжутных семечек, дижонской горчицы и молотого кайенского перца, 2,5 стакана холодной воды, 1 ч.л. подсолнечного масла без запаха, по ½ ч.л. молотого имбиря и поваренной соли.

Процесс приготовления.

  1. Наливают воду в кастрюлю, последнюю ставят на огонь. Когда жидкость закипит, кладут в нее мякоть тамаринда. Оставляют смесь в покое на полчаса, после чего разминают растительное сырье. Добавляют к тамаринду измельченные финики. Снова отправляют емкость на плиту. После закипания варят соус на медленном огне в течение 30-ти минут до загустевания. Готовую массу процеживают, используя сито, и возвращают в кастрюлю.
  2. Берут маленькую сковороду, вливают в нее подсолнечное масло и нагревают. Обжаривают на масле горчицу и кунжутные семечки до тех пор, пока они не начнут лопаться. Тогда их вводят в тамариндовый соус. Следом туда кладут коричневый сахар, соль, жгучий перец и тертый имбирь. Все перемешивают.
  3. Ставят соус на огонь и варят при постоянном помешивании в течение 2-3 минут, чтобы сахар успел полностью раствориться. Сладко-пряный соус готов!

Котлеты с баклажанами под соусом. Потребуется:

  • для котлет — 0,3 кг «синеньких», 200 г репчатого лука, 0,6 кг готового куриного фарша, 1 ст.л. растительного масла (лучше подсолнечного или кукурузного), 1 ч.л. копченой паприки, 1/3 ч.л. сушеного чеснока, соль по вкусу;
  • для соуса — 0,7 кг свежих томатов, пара чесночных зубчиков, 2-3 ст.л. нежирной сметаны, молотый черный перец, соль и мелко рубленая зелень по вкусу.

Как приготовить.

  1. Баклажаны моют и замачивают в холодной подсоленной воде на 40 минут. Затем их извлекают из жидкости, вытирают и режут кубиками. Репчатый лук очищают от шелухи, моют, после чего мелко рубят. Тушат его на растительном масле до прозрачного состояния. Добавляют к луку резаные баклажаны и небольшое количество воды. Убавляют под сковородой огонь и продолжают тушить овощную смесь до готовности «синеньких». Готовую массу остужают до комнатной температуры.
  2. Смешивают тушеные овощи с сырым куриным фаршем. Добавляют пряности, все тщательно перемешивают. Из полученной массы формуют котлеты. Выкладывают их в жаропрочную форму, которую отправляют в нагретую до 180ºС духовку. Запекают котлеты в течение примерно получаса.
  3. Пока они готовятся, делают соус. Помидоры моют, ошпаривают кипятком и избавляют от кожицы. Затем их помещают в чашу блендера вместе с очищенным чесноком, рубленой зеленью и сметаной. Превращают эту смесь в пюре, которое подсаливают и перчат по вкусу. Заливают готовым соусом котлеты. Ставят форму с мясными изделиями в духовку еще на четверть часа, только в этот раз температуру запекания увеличивают до 200ºС.

Кексы с тамариндом. Необходимые продукты: 50 г ядер грецких орехов, 2 сырых куриных яйца, 100 г сливочного масла, 200 г тамаринда, 150 г сахара песка, 0,3 кг пшеничной муки, 250 мл горячей воды, 1 ч.л. апельсиновой цедры, столько же разрыхлителя для теста, небольшое количество кленового сиропа, сахарной пудры и растительного масла.

Процесс приготовления.

  1. Плоды тамаринда очищают от скорлупы и перепонок. Извлекают из них семечки. Мелко нарезают мякоть индийского финика. После заливают ее 50 мл кипятка, поместив в миску.
  2. Ореховые ядра мелко рубят. К тамаринду добавляют еще стакан горячей воды. Вводят в этот отвар муку, сахар и сливочное масло. Все компоненты хорошо перемешивают. Затем разбивают в смесь куриные яйца, вводят цедру и измельченные орехи. Еще раз перемешивают массу.
  3. Форму для кексов смазывают сливочным маслом. Разливают подготовленное тесто в ячейки. Помещают форму в разогретую до 180ºС духовку. Время выпекания кексов составляет около 20 минут. После подрумянивания изделия из теста протыкают зубочисткой, чтобы убедиться в их готовности.
  4. Выкладывают кексы на плоскую тарелку. Поливают их кленовым сиропом, а сверху посыпают каждый сахарной пудрой.

Нам Махан — освежающий напиток с тамариндом. Состав: 2 стакана очищенной воды, 50 мл тамариндовой пасты, 50 г коричневого сахара, 2 свежие веточки мяты, 1 плод лайма, немного льда.

Как приготовить. В глубокую емкость наливают воду. Добавляют в жидкость сахар и тамариндовую пасту. Отправляют смесь на плиту. После ее закипания огонь под емкостью выключают. Отвар остужают до комнатной температуры. Затем ставят его в холодильник на полчаса для охлаждения. Насыпают в стакан кубики льда и вливают напиток. Добавляют в Нам Махан кусочки лайма и листочки мяты по вкусу.

Холодный тамариндовый чай. Понадобится: 1,4 л воды, 2 стакана льда, 4 пакетика черного чая, 120 г тамариндовой пасты, столько же сахарного сиропа, 1 лимон.

Процесс приготовления.

  1. Цитрус моют и режут кружочками. Толщина каждого из них не должна превышать 0,5 см. Затем берут кастрюлю, наливают в нее воды и ставят на огонь. После закипания жидкости пламя горелки под емкостью гасят. В горячую воду кладут чайные пакетики на 20 минут. По истечение этого времени их извлекают из жидкости и остужают чай до прохладного состояния.
  2. Переливают отвар в кувшин. Добавляют в напиток лед, сахарный сироп, тамариндовую пасту и кружочки лимона. Перемешивают его деревянной палочкой. В результате выполненных действий сироп и паста должны полностью раствориться. Напиток готов к употреблению.

Как выбрать и хранить тамаринд

Кисло-сладкие бобы в свежем виде купить в нашей стране нелегко — по крайней мере, в обычных супермаркетах. Шансы сделать такое приобретение гораздо выше при посещении специализированных магазинов, реализующих индийские или тайские продукты питания. Но мало найти эту пряность — надо еще суметь выбрать «правильные» плоды. Для этого необходимо немного нажать на кожуру бобового стручка: она должна быть мягкая и одновременно упругая. Если плод созрел полностью, его оболочка лопается при малейшем нажатии. Поверхность у спелых индийских фиников гладкая как внешне, так и на ощупь. Плюс ко всему качественные плоды лишены вмятин, засохших участков, каких-либо пятен и, конечно же, признаков порчи.

К вопросу хранения свежих спелых стручков следует подойти серьезно. Лучше всего для этих целей годится сухое, темное и прохладное место. При соблюдении данного условия бобы останутся вкусными, ароматными и полезными на протяжении нескольких (3-4) месяцев. Не возбраняется хранить плоды и в холодильнике, но предварительно нужно обернуть их пергаментом и поместить в герметичную емкость из стекла. В этом случае срок годности продукта окажется аналогичным вышеупомянутому.

Тамаринд продают также в виде сушеных ломтиков или прессованных блоков. Такие индийские финики не портятся в течение полугода, а то и 8-9 месяцев, если держать их в холодильнике. Еще надежнее поместить плоды в морозильную камеру, где те могут храниться и вовсе годами.

Перед тем, как добавлять в блюдо прессованный индийский финик, продукт необходимо подготовить особым образом. От большого куска отделяют нужное количество продукта, помещают в миску, заливают 150 мл теплой воды и оставляют в покое на 10 минут. По истечение этого времени растительное сырье разминают пальцами, добиваясь отделения мякоти от семян. Смесь процеживают через сито. Полученную в результате этих манипуляций жидкость используют для приготовления пищи по интересующему вас рецепту, а оставшуюся гущу вместе с семечками выбрасывают.

Что касается тамариндовой пасты, то данный продукт после вскрытия остается пригодным для употребления в пищу на протяжении 6-12 месяцев. Главное — при покупке обращать внимание на дату изготовления приправы. Хранить пасту лучше, конечно, в холодильнике.

Вред и противопоказания тамаринда

Индийский финик разжижает кровь, поэтому его употребление нельзя совмещать с приемом антикоагулянтов и антиагрегантов. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется включать тропические плоды в рацион, потому как нет достоверных сведений о влиянии на организм ребенка. С осторожностью стоит поглощать тамаринд лицам, склонным к аллергии.

Злоупотребление растительным продуктом даже для здоровых людей чревато негативными последствиями: в частности, возникновением диареи и гипервитаминоза. Крайне нежелательно лакомиться блюдами с экзотической пряностью в составе и, тем более, индийским фиником в чистом виде при:

  • эрозивном, гиперацидном гастрите и язве желудка в фазе обострения;
  • дизентерии.

Не рекомендуется сочетать потребление тамаринда с приемом антидиабетических лекарств, поскольку это может привести к сильному снижению в крови уровня сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта