Гибискус: польза и вред

Вы слышали, наверное, о таком растении, как китайская роза. На самом деле оно не имеет никакого отношения к розе обычной, но благодаря высокой декоративности своих бутонов может поделить с ней титул «королевы цветов». Впрочем, скорее «короля», ведь по-научному данную культуру именуют гибискусом. Это растение обладает уникальными лечебными и косметическими свойствами, а также служит ценной пряностью, благодаря чему используется в приготовлении разнообразных кулинарных блюд и напитков.

Цветы гибискуса
Цветы гибискуса

Ботанические особенности гибискуса

Китайская роза является одним из ярких представителей семейства Мальвовые. Родом этот цветок из Юго-Восточной Азии. Там он растет в зоне субтропиков.

Род Гибискус довольно многочисленный. Он насчитывает около 300 видов растений и сортов. Среди них встречаются самые разные формы: кустарники, травянистые одно- и многолетники, даже деревья, причем как листопадные, так и вечнозеленые. Все перечисленные разновидности имеют стержневую корневую систему.

Выглядит гибискус очень привлекательно. Деревья и кустарниковые формы имеют гладкие, густоразветвленные стебли красноватого или темно-коричневого оттенка. Они покрыты эллиптическими кожистыми, слегка рассеченными листьями на черешках. Верхушки листочков заострены, расположение их очередное, окраска — ярко-зеленая.

В начале мая на культуре образуются крупные одиночные цветки высокодекоративного вида. Основой каждого из них является венчик, состоящий из пяти широких, отогнутых наружу лепестков, и узкого длинного пестика в обрамлении тонких тычинок. Цветки в зависимости от вида гибискуса бывают простые, махровые, разрезные и волнистые. Самые распространенные оттенки бутонов: розовый, ярко- и темно-красный, белый, малиновый, желтый, фиолетовый. Китайских роз с черными и синими бутонами в природе не существует. Да и селекционеры таких пока не вывели.

Цветение культуры продолжается весь летний сезон и подходит к концу лишь в сентябре или октябре. Каждый цветок живет не более суток, а то и вовсе увядает к вечеру после того, как раскрылся утром. Вместо отцветших бутонов на растении формируются плоды — пятистворчатые многосеменные коробочки. Семена гибискуса бывают как голыми, так и опушенными.

Гибискус может украшать собой земельный участок в течение 20-25 лет. Встречаются экземпляры, живущие еще дольше. Если условия произрастания/возделывания благоприятны, то культура достигает около 3 м в высоту.

Растет гибискус в Южном Китае, Шри-Ланке, Индонезии. Ареал обитания китайской розы также охватывает острова Фиджи, Ява, Суматра, Гаити. Дикие виды встречаются исключительно в тропиках и субтропиках. Культурные разновидности садоводы возделывают в регионах с резко-континентальным климатом.

Читайте также
 

История гибискуса

Справедливости ради стоит отметить, что китайской розой правильнее называть конкретный вид декоративного растения — гибискус китайский (Hibiscus syriacus L). В Поднебесной его величают не иначе, как «Mu jin». Там ученые обнаружили наиболее раннее письменное упоминание о растении, датированное концом III — началом II века до н.э. Его источником стало древнекитайское сочинение «Шань хай цзин», что в переводе с китайского означает «Справочник гор и морей». О китайской розе в этом труде сказано следующее: «В стране благородных мужей растёт сюньхуацао. Утром оно рождается, а вечером умирает». Примечательно, что «страной благородных мужей» древние китайцы называли Корею. «Сюньхуацао» же — это мифическое волшебное дерево.

«Причем здесь корейцы?» — спросите вы. А мы ответим: притом, что в Корее у гибискуса издавна был особый статус. Жители этой страны считали, будто китайская роза лучше других растений отражает их главные национальные качества: любовь к простоте и естественной, природной красоте, доброжелательность, стойкость, стремление к процветанию. Неудивительно, что более 30-ти лет тому назад гибискус был объявлен национальным цветком Кореи. Более того, изображение прекрасных бутонов можно увидеть на корейских монетах и государственной атрибутике.

Национальным растением гибискус считается и в других странах. Это Гавайи и Малайзия. Гавайцы называют данную культуру «цветком прекрасных женщин», поскольку местные дамы обожают украшать свои прически яркими бутонами. В Малайзии гибискус именуют «бунгарайя». А на Фиджи в честь розеллы ежегодно устраивают грандиозный праздник — День Огненного Гибискуса. В связи с этим жители острова украшают прекрасными цветами тропического растения фасады своих домов. Кроме того, они устраивают уличные процессии, в которых участвуют девушки, чьи наряды тоже убраны нежными бутонами.

Но вернемся к китайской розе. Именно с этой разновидности гибискуса началось распространение цветка по планете. Сначала, по Великому Шелковому пути через Пакистан китайская роза попала в Грецию, а затем — и на Ближний Восток. В ботанических садах Европы ее вовсю выращивали уже в XVIII веке. С середины XIX-го столетия гибискус начали разводить в комнатных условиях.  

Название растения происходит от греческого слова «hibíscos», которое переводится на русский как «цветок, похожий на птицу ибис». И действительно, у раскрывшихся бутонов и упомянутой птицы есть общие черты: это яркая окраска лепестков и оперения, а также изящно изогнутые лепестки и клюв.

Есть у гибискуса и народные названия. Вот они:

  • красный щавель;
  • ямайский щавель;
  • мальва Венеции;
  • окра;
  • роза Шарон;
  • розелла;
  • букум.

О гибискусе сложено немало легенд и преданий. Так, на Востоке популярна история о появлении чая каркаде, который, между прочим, делают из цветочных лепестков суданской розы — вида растения под названием Гибискус сабдариффа. Легенда рассказывает о путнике, совершавшем долгий переход по джунглям. Утомленный, голодный, он присел отдохнуть в тени тропических деревьев, развел костер, поставил на огонь котелок с водой и взмолился к богам с просьбой о ниспослании пищи. Небо вняло мольбам обессиленного человека: откуда-то сверху прямо в емкость с жидкостью упала охапка красных цветов. Путешественник попробовал полученный напиток, поразившись его приятному вкусу и яркому аромату. После он ощутил в себе небывалый прилив сил и бодрости. Продолжив путь, человек захватил с собой немного удивительных цветков. По дороге он давал по бутону всякому встречному, рассказывая о тонизирующем свойстве напитка из красных лепестков. Так появился чай каркаде, о котором сегодня не слышал только ленивый.

У жителей Поднебесной имеется своя собственная версия происхождения гибискуса. Связана она с конкретным китайским городом, названным в честь тропического растения Жунжен или Городом гибискусов. Китайская легенда гласит, что в период его возведения фундамент заложили неправильно. В результате произошло обрушение всех городских зданий. Но жители унывали недолго, ведь им на помощь пришла волшебная черепаха. Рептилия направилась в место, наиболее подходящее для постройки нового поселения. Оставляемые ею на песке следы по форме были похожи на цветы гибискуса. Люди последовали за черепахой, и позже им действительно удалось достичь своей цели — выстроить красивый город с прочным фундаментом и крепкими стенами.

Гибискус издавна считается символом здоровья, любви и радости. Он пробуждает чувства и дарит вдохновение. В Бразилии и Аргентине это растение всегда являлось олицетворением плодородия. Однако у некоторых народов китайская роза ассоциируется с погибелью. Якобы зацветшая в квартире розелла сулит скорое окончание жизненного пути хозяином дома. Поэтому за ней закрепилось название «цветок смерти». Но оно не должно вас оттолкнуть, ведь никаких научных обоснований негативного символизма тропического растения нет и никогда не было.

Читайте также
 

Химический состав гибискуса

Цветы китайской розы и других видов розеллы служат богатым источником разнообразных веществ, оказывающих на здоровье человека благотворное воздействие. В их число входят:

  • органические кислоты (около 15%);
  • антоцианы (до 3%) и другие биофлавоноиды;
  • ценные микро- и макроэлементы;
  • витамины А, С, В1, В2, РР;
  • слизи;
  • фитостеролы;
  • пектин;
  • олигопептиды;
  • протеин (около 10%).

Гибискус насыщен лимонной, винной, яблочной, гидроксилимонной и гибисковой кислотами. Также он содержит фенольную протокатеховую кислоту и 13 аминокислот, из которых шесть являются незаменимыми. Что касается минеральных веществ, то в составе гибискуса имеется немало железа, марганца, калия, магния, кальция, фосфора, меди, селена. Количество жиров сведено к минимуму (0,7%). Углеводов больше (7,4%), но все они легко усваиваются организмом. Примечательно, что каркаде — кладезь бета-каротина.

Калорийность растительной специи напрямую зависит от ее формы. Для цветочных лепестков сушеного гибискуса этот показатель намного выше, чем для свежесорванных: 216 кКал против 37 кКал в пересчете на 100 г продукта.

Читайте также
 

Польза гибискуса для здоровья

Тропическое растение проявляет свою целебную силу в отношении всех отделов человеческого организма. Оно обладает многочисленными терапевтическими эффектами:

  • антиоксидантным;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • бактерицидным;
  • нефро- и гепатопротекторным;
  • иммуномодулирующим;
  • тонизирующим;
  • жаропонижающим;
  • детоксикационным.

Растение нормализует уровень артериального давления при гипертонии. Это выяснили еще в 2009-м году представители Американской ассоциации кардиологов. Согласно результатам их исследований и проведенным экспериментам ежедневное употребление трех чашек целебного напитка в течение 3-4 недель приводит к снижению кровяного давления на 10 пунктов и его стабилизации.

Также гибискус регулирует содержание в крови «плохого» холестерина. При этом он влияет не только на количество холестерола и липопротеидов низкой плотности, но и на уровень триглицеридов. Как следствие, риск образования холестериновых бляшек в просвете сосудов уменьшается, вероятность развития инсульта снижается. По этой же причине гибискус полезно употреблять в виде пряности в составе кулинарных блюд и в форме напитка людям, страдающим от атеросклероза.

Розелла положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Ее цветки улучшают, облегчают и даже ускоряют процесс пищеварения, помогают распрощаться с запором, снижают нагрузку на печень, избавляют человека от расстройства и воспаления кишечника. Кроме того, китайская и суданская розы, а точнее, их цветочные лепестки,  восстанавливают поврежденные канцерогенами и свободными радикалами печеночные клетки гепатоциты, борются с гепатозом.

Способность гибискуса подавлять развитие и размножение болезнетворных бактерий, а также снимать воспаление и приводить в норму повышенную температуру тела делает его замечательным природным средством против простудных заболеваний. Он предотвращает появление и значительно ускоряет лечение ангины, фарингита, ОРЗ, укрепляет ослабленный иммунитет.

Нельзя не упомянуть о влиянии китайской розы на состояние нервов и психоэмоционального здоровья. Содержание в цветочных лепестках магния, биофлавоноидов и витаминов группы В превращает их в эффективный природный антидепрессант. Употребление гибискуса помогает снизить уровень тревожности, достичь ощущения умственной и душевной расслабленности, избавиться от нервного и мышечного напряжения. При регулярном поглощении чая каркаде и блюд, приготовленных на основе ярких цветочных лепестков, улучшается настроение, появляются силы и бодрость.

Отвар цветков китайской или суданской розы прекрасно освежает в летний зной и утоляет жажду. Кроме того, он охлаждает тело после интенсивных нагрузок: например, занятий спортом или тяжелого физического труда. Особенно ярко этот эффект целебный напиток демонстрирует, будучи употребленным в прохладном или вовсе холодном виде.

Гибискус — хорошее подспорье для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Растительный продукт замедляет выработку фермента амилазы, главной функцией которого является улучшение усвоения человеческим организмом быстрых углеводов. Как следствие, под воздействием гибискуса снижается всасывание глюкозы и крахмалистых веществ. Таким образом, похудение происходит естественно, без лишних усилий и стресса.

Интересен тот факт, что гибискус не допускает развитие рака. Более того, пряность помогает избавиться от уже наступившего онкологического заболевания на ранней стадии. Согласно заверениям тайваньских ученых, китайская роза существенно тормозит рост и деление раковых клеток путем активизации механизма апоптоза, то есть запрограммированной их гибели. Дополнительным плюсом здесь является высокая антиоксидантная активность растительной пряности. Включение листьев и цветков тропического растения в ежедневный рацион позволяет предотвратить или обратить вспять даже развитие колоректального рака.

Помимо всего прочего, гибискус:

  • борется с головными болями;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, включая ионы тяжелых металлов;
  • убирает последствия алкогольного и пищевого отравления;
  • улучшает работу почек и сердечной мышцы;
  • повышает скорость реакции;
  • укрепляет память;
  • устраняет кишечный дисбактериоз, подавляя развитие патогенных микроорганизмов;
  • борется с синдромом хронической усталости;
  • повышает физическую и умственную работоспособность;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит из дыхательных путей, легких и бронхов мокроту.

Пряность полезна при цистите, панкреатите, холецистите, мигрени, стоматите, гингивите, потере аппетита, нервном истощении.

Польза гибискуса для мужчин, женщин и детей

Тропическое растение и изготовленный из его цветков чай каркаде проявляют несколько разные целебные качества в организме представителя того или иного пола. Имеет значение и возраст человека, употребляющего лепестки розеллы внутрь.

Для женщин гибискус — великолепный помощник в поддержании и улучшении гинекологического здоровья. Заваренный из его цветочных лепестков чай облегчает спазмы и боли, испытываемые девушкой во время менструации. То же касается симптомов ПМС, выраженных у многих женщин. В период менопаузы гибискус помогает избавиться от таких неприятных эффектов, как скачки артериального давления, головные боли, перепады настроения и так называемые приливы. Все потому, что пряность нормализует гормональный фон, восполняя недостаток в женском организме эстрогена. Ну, и антиоксиданты играют определенную роль в нормализации самочувствия.

Мужчинам гибискус приносит пользу в плане сексуального и репродуктивного здоровья. Употребление чая каркаде и кулинарных блюд с лепестками, семенами или листьями китайской (суданской, сирийской) розы в составе усиливает приток крови к половым органам, тем самым улучшая потенцию и эректильную функцию. Лечит заморский цветок и патологии предстательной железы, обеспечивая надежную профилактику рака данного отдела организма. Помимо всего прочего, гибискус превосходно снимает усталость и напряжение, помогая джентльмену оставаться в тонусе длительное время. За счет этого растительного продукта представитель сильного пола может более продуктивно заниматься спортом, достигая намеченных целей в короткие сроки.

В детский рацион гибискус разрешается включать по достижении малышом трех лет. Речь идет, в том числе, о чае каркаде стандартной концентрации. Детей более младшего возраста (до года) допустимо угощать напитком, разведенным с водой в соотношении 1:6 или же 1:10. После двух лет концентрацию можно увеличить путем использования пропорции 1:3 или 1:4. Отвар и настой гибискуса делает организм ребенка более выносливым, повышает его антиоксидантную защиту, насыщает ткани витаминами и минералами, обеспечивает нормальный рост костей и крепость зубов. Школьникам чай каркаде и цветочные лепестки в качестве пряности помогают эффективнее справляться с повышенными умственными нагрузками.

Читайте также
 

Гибискус в народной медицине

Заморские целители и знахари испокон веков применяли в своей практике тропическое растение. Они пускали в ход все части культуры, то есть корни и листья, а не только цветки. Гибискусом лечили различные недуги индийцы, китайцы, африканцы, египтяне. Последние использовали листья растения для успокоения нервов и усмирения сердечных болей. А вот, например, арабы отдавали предпочтение семенам культуры, которые применяли для стимуляции аппетита и нормализации общего самочувствия. Азиатские же народы больше доверяли классическому средству — цветочным лепесткам суданской розы. Из них жители Поднебесной заваривали ароматный чай, который впоследствии употребляли для снижения давления и чистки сосудов.

Попробуйте улучшить свое здоровье при помощи наших народных рецептов, имеющих в своей основе гибискус.

Для укрепления иммунитета. Понадобится: смесь трав мелиссы, мяты и душицы — 1 ч.л., цветочные лепестки гибискуса — 3 ч.л., кипяток — 0,5 л. Растительный сбор готовят путем соединения перечисленных трав в соотношении 1:1:1. Смешивают указанные количества пахучего состава и цветочных лепестков розеллы в глубокой емкости. Заливают полученную массу кипящей водой. Оставляют ее в покое под закрытой крышкой на 15-20 минут. После отвар фильтруют. Употребляют целебный напиток на протяжении дня, в 4-5 приемов. Курс лечения — 2 недели. 

Для профилактики гриппа и ОРВИ. Потребуется: лепестки цветков китайской (суданской) розы — 1 ч.л., пчелиный мед — 1 ч.л., горячая кипяченая вода — 250 мл. Сушеные цветки кладут на дно стакана и заливают подготовленной жидкостью. Настаивают целебный чай около 20-30 минут. Затем растворяют в нем мед. Принимают снадобье внутрь дважды в день по стакану. Это средство также помогает повысить общий жизненный тонус.

При стрессах, тревоге, панических атаках. Необходимые компоненты: сушеные цветки гибискуса — 1 ч.л., шишки хмеля — столько же, кипящая вода — 0,5 л. Смешивают оба вида сырья. Помещают полученный состав на дно кастрюли и заливают кипятком. Закрывают емкость крышкой и настаивают ее содержимое в течение четверти часа. Готовое снадобье процеживают. Принимают его 3 раза в сутки по 1 ст.л. Длительность терапии — 3 недели.

Для восстановления после тяжелой болезни. Ингредиенты: каркаде — 1 ч.л., сушеная кислица — аналогичное количество, кипяток — 200 мл. Растительное сырье кладут в стакан и заваривают, как обычный чай. Через 15 минут его фильтруют. Пьют настой теплым трижды в день по 1 ст.л. Дополнительно снадобье помогает прийти в себя после долгого или сильного стресса.

Для снижения веса. Понадобится: измельченные листья и цветочные лепестки гибискуса — ½ стакана, горячая вода — 3 стакана, лимон — ½ плода. Растительную смесь помещают в глубокую посуду и заливают подготовленной жидкостью. Ставят кастрюлю на огонь. После закипания держат отвар на среднем пламени в течение 10-ти минут. Затем настаивают его при комнатной температуре еще 20 минут и фильтруют. Из половинки цитруса выжимают сок прямо в процеженный напиток. Перемешивают снадобье. Употребляют его трижды в сутки через 30 минут после еды. Разовая доза целебного средства — 100 мл.

От простуды. Состав: сушеные плоды малины, цветки гибискуса и липовый цвет — по 1 ст.л., горячая вода — 200 мл. Растительные ингредиенты соединяют в глубокой посуде. Заливают полученную смесь жидкостью. Закрывают емкость крышкой, сверху укутывают чем-нибудь теплым. Настаивают содержимое посуды в течение 20-ти минут. Затем отвар процеживают. Пьют его горячим по вечерам, перед самым отходом ко сну.

Для лечения гипотонии. Потребуется: сушеные лепестки гибискуса — 1 ч.л., аптечная настойка лимонника — 10 капель, кипяток — 100 мл. Заваривают цветки, настаивают отвар 20 минут и процеживают. Добавляют в него настойку, перемешивают. Употребляют полученное снадобье дважды в день незадолго до приема пищи. Каждый раз готовят новую порцию напитка.

Для однократного снижения высокого давления. Необходимые ингредиенты: сушеные ягоды черники — 1 ч.л., цветочные лепестки розеллы — столько же, кипяченая горячая вода — 1 стакан. Делают смесь растительных компонентов, заливают ее кипятком. Через час отвар фильтруют. Принимают его холодным дважды в день. Разовая доза снадобья составляет 100 мл.

От глистов. Состав: сушеные листья гибискуса — 1 ст.л., горячая вода (не кипяток) — 200 мл. Листочки перетирают и заливают жидкостью. Через 10 минут отвар принимают внутрь. Делают это каждое утро перед завтраком на протяжении 3-5 дней.

При кишечной инфекции. Компоненты: каркаде — 1 десертная ложка, кипяток — 250 мл. Заваривают лепестки суданской розы как чай, но прямо в кружке. Добавляют в напиток 1 ч.л. меда и хорошенько его размешивают. Употребляют снадобье охлажденным или теплым дважды в день по стакану. Оно подходит не только для лечения, но и для профилактики указанного выше недуга.

При атеросклерозе. Необходимо: высушенные цветы китайской розы — 1 ст.л., кипяток — ¼ стакана. Природное сырье заливают кипящей жидкостью. Оставляют отвар в покое на 1 час. Затем его процеживают и пьют по 1 ч.л. 3 раза в сутки.

От мокнущей экземы. Понадобятся несколько свежих или сушеных цветков гибискуса. Первые следует растереть в кашицу, а вторые — превратить в порошок. Кашицей из свежесорванных бутонов смазывают пораженные экземой области. При наличии сушеного гибискуса порошком из цветков просто посыпают мокнущие и зудящие места. Через 10 минут смывают его теплой водой. Процедуру повторяют ежедневно до облегчения состояния.

Читайте также
 

Гибискус в косметике

Экстракт китайской розы часто включают в состав косметических формул. Его можно увидеть в списке компонентов таких уходовых средств для лица и волос, как маски, пилинги, лосьоны, тоники и тонеры, патчи под глаза, гели для душа, бальзамы и шампуни, кремы и крем-гели, сыворотки, скрабы, мисты, гели и пенки для умывания.

Причина популярности вытяжки из цветков гибискуса у производителей бьюти-препаратов заключается в том, что этот ингредиент оказывает на внешность человека и особенно женщины многостороннее воздействие. Благодаря ему:

  • улучшается клеточный обмен;
  • нормализуется гидробаланс кожи;
  • усиливается питание дермы;
  • повышается скорость ее регенерации и клеточного обновления;
  • увеличивается синтез коллагена;
  • кожа становится более упругой, гладкой и эластичной;
  • замедляется процесс старения эпидермиса;
  • повышается тонус кожи;
  • улучшается цвет лица;
  • происходит выравнивание тона кожи;
  • исчезают пигментные пятна;
  • уходят шелушение, раздражение и воспаления кожного покрова;
  • снижается оксидативный стресс в тканях;
  • к коже возвращается природное сияние и мягкость;
  • эпидермис очищается от высыпаний, комедонов и черных точек;
  • решается проблема купероза;
  • усиливается рост волос;
  • замедлятся процесс их выпадения;
  • пряди становятся более сильными, шелковистыми и блестящими;
  • сухость, ломкость, посеченность волос уходят в небытие.

На основе гибискуса восточные и африканские народы издревле готовили домашние уходовые средства, призванные усилить привлекательность и сохранить молодость. Поделимся и мы с вами несколькими рецептами красоты.

Тоник против акне. Понадобится: 1 ст.л. сушеных лепестков китайской розы, 250 мл кипятка. Растительное сырье помещают в термос и  заливают горячей, только что вскипевшей водой. Закручивают термос крышкой. Настаивают его содержимое в течение 60-ти минут. Готовое снадобье процеживают, не забыв хорошенько отжать гущу. Переливают полученный тоник в стеклянный флакон. Ежедневно протирают кожу лица получившимся средством. Хранят его в холодильнике до трех суток, затем делают новое.

Маска для жирной кожи. Потребуется: цветочные лепестки гибискуса — 1 ст.л., розовая глина — столько же. Лепестки измельчают до состояния порошка, после этого смешивают с глиной. Добавляют немного теплой воды или свежезаваренного чая каркаде. Перемешивают маску до приобретения ею однородной консистенции. Наносят бьюти-средство на очищенную кожу. Через 15 минут смывают его водой комнатной температуры. К услугам такого снадобья можно прибегать не чаще двух раз в неделю. При регулярном использовании средства в течение месяца удается значительно уменьшить жирный блеск лица.

Патчи под глаза от отеков и мешков под глазами. Необходимые компоненты: 2 свежих цветочных лепестка, 3-4 ст.л. кипятка. Заливают кипящей водой растительное сырье, дают ему остыть. Затем холодные импровизированные патчи извлекают из жидкости, отжимают и накладывают на кожу под нижними веками. Принимают положение лежа. Время воздействия бьюти-средства — 20 минут.

Маска для улучшения цвета лица. Состав: свежие цветки гибискуса — 3 ст.л., жидкий пчелиный мед — 15 г. Цветочные лепестки растирают до состояния кашицы, которую соединяют с продуктом пчеловодства. Равномерно наносят полученную смесь на поверхность лица. Через 15 минут смывают ее теплой водой и умываются прохладной жидкостью.

Маска-пилинг для очищения пор. Ингредиенты: цветки гибискуса — 1 ст.л., горячая вода — 1/3 стакана, натуральный молотый кофе — небольшое количество. Бутоны моют, разбирают на лепестки и заваривают. Через несколько минут добавляют в получившуюся смесь кофе — столько, сколько потребуется для приобретения косметическим составом однородной кашеобразной консистенции. Маску равномерно распределяют по поверхности лица, избегая область вокруг глаз. Нежно массируют кожу мягкими движениями подушечек пальцев. Выдерживают еще 3-4 минуты и   смывают средство теплой водой. Применяют этот косметический продукт 2 раза в неделю.

Ополаскиватель против жирности волос. Необходимые компоненты: цветочные лепестки суданской или китайской розы — 2 ст.л., горячая вода — 1 л. Засыпают сушеное сырье в термос. Заливают его горячей водой. Герметично закрывают емкость с отваром. Оставляют снадобье в покое на один час. Затем травяной раствор процеживают и остужают до теплого состояния. Ополаскивают им голову каждый раз после мытья волос. Делают так на протяжении 1-2 месяцев.

Маска для роста волос. Потребуется: 3-5 свежих цветков гибискуса, 150 г масла кокоса. Бутоны моют, обсушивают бумажным полотенцем, после чего измельчают в блендере. Полученную растительную кашицу заливают теплым растопленным кокосовым маслом. Перемешивают ингредиенты. Однородный состав наносят на корни волос и мягко втирают в кожу головы каждый раз перед водной процедурой. Массаж производят на протяжении 3-5 минут. Затем выдерживают маску на волосах еще четверть часа и тщательно смывают теплой водой под душем с использованием шампуня.

Маска для питания и укрепления волос. Понадобится: молотые сушеные цветки розеллы (порошок) — 2 ст.л., мелкозернистый домашний творог — 4 ст.л., теплое молоко — небольшое количество. Кисломолочный продукт смешивают с растительным сырьем. Добавляют немного молока и взбивают смесь миксером. Готовую маску наносят на волосы, распределяя по всей поверхности прядей. Не обделяют вниманием и область корней. Затем оборачивают голову полиэтиленовой пленкой, сверху укутывают ее полотенцем. Через 30-40 минут тщательно смывают бьюти-средство под горячим душем с использованием мягкого шампуня.

Маска от выпадения волос. Необходимо: репчатый лук — 2 небольшие головки, свежие листья гибискуса — 25 штук, сок или гель алоэ — 2 ст.л., эфирное масло розмарина — 5 капель. Лук очищают от шелухи, моют и пропускают через мясорубку. Из образовавшейся массы выжимают сок, завернув ее в марлю. Листья китайской розы моют, обсушивают бумажным полотенцем и растирают до состояния кашицы. Соединяют растительную пасту с луковым соком, вводят масло розмарина и гель/сок алоэ. Все тщательно перемешивают. Готовую маску наносят на корни волос. Оставшееся количество равномерно распределяют по всей длине локонов. Оборачивают голову пищевой пленкой, а сверху — махровым полотенцем. Через полчаса смывают бьюти-средство теплой водой с шампунем. Желательно делать это под душем.

Читайте также
 

Гибискус в кулинарии

Пищевую ценность имеют все части тропического растения за исключением корня. Свежие листья культуры добавляют в овощные и зеленые салаты. Кроме того, с ними тушат мясо и птицу. Семена гибискуса вводят в различные блюда по примеру кунжутных семечек, но особенно они хороши в выпечке. Арабы добавляют этот продукт в натуральный кофе при варке напитка.

Чаще всего повара используют в кулинарных целях бутоны и цветки гибискуса: как сушеные, так и свежесорванные. Их не только заваривают как чай, но еще добавляют в компоты, варенье, желе, джемы, конфитюры, маринады, соусы, кондитерские изделия (конфеты, кремы для тортов и пирожных, мороженое, сорбет). Также цветочные лепестки вводят в запеканки, гарнир из риса, выпечку (маффины, кексы, пряники), блюда из рыбы, мяса, дичи. Они и их отвар сочетаются с:

  • кисломолочными продуктами-напитками (йогуртом, творогом, сметаной, кефиром, сливками);
  • куриными и перепелиными яйцами;
  • говядиной, свининой, крольчатиной, бараниной;
  • филе курицы и индейки;
  • свежими овощами (в первую очередь, томатами и огурцами);
  • арбузом;
  • авокадо.

Употребляют гибискус и как самостоятельный продукт — например, маринованным.

Чай каркаде в напитках сочетается с различными фруктами и ягодами. Это яблоки, малина, клубника, плоды шиповника, черная смородина. Гибискус сочетается со множеством пряностей. К их числу, прежде всего, относятся корица, гвоздика, имбирь, бадьян, анис, мята, кардамон. В блюдах компаньонами цветочных лепестков тропического растения вполне могут стать также репчатый и зеленый лук, сушеный и свежий чеснок, зира, паприка, ваниль, молотый черный перец.

Рецепты блюд и напитков с гибискусом

Салат с помидорами и каркаде. Ингредиенты: 1 плод авокадо, 2 свежих томата, 10 плодов розеллы, 1-2 ст.л майонеза, по 1 ч.л. васаби и соевого соуса, поваренная соль по вкусу.

Как приготовить.

Плоды гибискуса моют, варят в подсоленной воде, после чего измельчают. Авокадо очищают от верхней кожицы, избавляют от косточки. Полученную мякоть режут кубиками. Томаты ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу. Мякоть помидоров режут на кусочки. Кладут подготовленные компоненты в салатник. В отдельной посуде смешивают майонез с соевым соусом и взбивают миксером. Добавляют в смесь васаби. Этим соусом заправляют салат и хорошенько его перемешивают.

Говядина, маринованная в соусе из гибискуса. Состав: говядина — 550 г, куриные яйца — 120 г, зеленый лук — 28 г, свежесорванные цветки гибискуса — 30 г, соус деми глас — 50 г, очищенная вода — 150 мл.

Процесс приготовления.

  1. Цветки гибискуса разбирают на лепестки, заливают кипятком и оставляют в покое на 30 минут. Затем сливают остывшую жидкость и нагревают до теплого состояния. Добавляют в нее соус деми глас, перемешивают. В полученный маринад опускают мытую говядину (мякоть) на 40 минут.
  2. Пока мясо маринуется, занимаются подготовкой других ингредиентов. Зеленый лук моют, обсушивают и мелко рубят. Куриные яйца варят вкрутую, потом заливают холодной водой. Остывшие, извлекают их из жидкости и вытирают насухо. Затем очищают яйца от скорлупы и режут кубиками.
  3. Противень застилают пергаментом. Выкладывают на него маринованное мясо. Измельченные яйца и лук соединяют. Посыпают полученной смесью говядину. Отправляют блюдо в духовку, запекают при температуре 180ºС до готовности. В отдельную посуду наливают оставшийся после мяса маринад, кипятят его несколько минут. Подают его отдельно к запеченной с луком и яйцами говядине.

Конвертики из лаваша с цветочно-овощной начинкой. Потребуется: 80 г свежих огурчиков, 70 г томатов, 4 листа лаваша, 60 г сушеных цветков гибискуса; по ¼ ч.л. зиры, копченой паприки, сушеных прованских трав и сушеного чеснока, 0,5 ч.л. поваренной соли, 2 ст.л. растительного масла для жарки, черный молотый перец на кончике ножа, 10 г свежей зелени петрушки. Для соуса потребуется 50 г майонеза, 60 мл 2,5%-ного кефира, столько же сметаны с жирностью 20%, ½ ч.л. соли поваренной, 1 чесночный зубчик.

Процесс приготовления.

  1. Овощи и зелень моют, обсушивают бумажным полотенцем. Лепестки гибискуса промывают теплой водой, затем помещают на дно кастрюли и заливают холодной жидкостью. Емкость с каркаде ставят на огонь. Когда жидкость закипит, пламя горелки под ней убавляют до слабого. Варят смесь в течение 10-ти минут. После отвар сливают, а цветки гибискуса извлекают из кастрюли и слегка обсушивают бумажными салфетками.
  2. Разогревают на сковороде растительное масло. Обжаривают на нем вареные цветки гибискуса в течение 3-4 минут. Добавляют к лепесткам пряности и специи. Все хорошенько перемешивают. Снимают сковороду с огня, ее содержимое остужают до комнатной температуры.
  3. В отдельной миске готовят соус. Для этого соединяют сметану, майонез и кефир. В полученную массу вводят соль и черный перец, а также мелко рубленый зубчик чеснока. Соус перемешивают так, чтобы он стал однородным.
  4. Нарезают тонкими полосками огурцы. Помидоры режут небольшими ломтиками. Зелень петрушки мелко рубят. Берут лист лаваша, смазывают соусом (2-3 ст.л.). На край выкладывают ¼ цветков гибискуса, огуречные полоски, томатные ломтики. Сверху посыпают начинку рубленой петрушкой и поливают 2 ст.л. соуса. Заворачивают лаваш вовнутрь. То же самое делают со вторым листом.
  5. Получившиеся конвертики обжаривают на сухой сковороде на среднем пламени горелки. На тепловую обработку каждой стороны тратят примерно 1-1,5 минуты. В результате конвертики из лаваша должны стать румяными. Подают их сразу после обжаривания или же холодными.

Имбирное печенье с каркаде. Состав: 2 стакана пшеничной муки высшего сорта, ¼ стакана сушеных цветков гибискуса, очищенные имбирный корень длиной около 10 см, 220 г сладкосливочного масла, по 1 ч.л. молотого имбиря и ванильного экстракта, 3 щепотки поваренной соли, 2 ч.л. воды, почти 2 стакана сахарной пудры, цедра одного лимона, 2 ч.л. свежевыжатого сока лайма.

Как приготовить.

  1. Цветки гибискуса измельчают с помощью мельницы для специй так, чтобы получились крупные кусочки. Кладут их в миску. Туда же помещают ½ ч.л. соли, муку и молотый имбирь. Все тщательно перемешивают. В отдельной посуде натирают имбирный корень. Выжимают из него сок, а оставшееся растительное сырье выбрасывают.
  2. В глубокой чашке на протяжении пяти минут взбивают подогретое до комнатной температуры сливочное масло в смеси с сахарной пудрой (¾ стакана) до образования пышной пены. Вводят в нее лаймовый сок, измельченную цедру лимона, 1 ст.л. имбирного сока и ванильный экстракт. Орудуя миксером, работающим на низкой скорости, в два захода вмешивают в полученную массу мучную смесь с гибискусом.
  3. Отщипывают от теста небольшие кусочки размером и скатывают их в шарики. Раскладывают последние на двух противнях, смазанных растительным маслом. Выпекают печенье в духовке на протяжении 15-17 минут, расположив противни на верхней и нижней решетках. В середине процесса запекания их меняют местами. Готовое печенье будет иметь снизу светло-золотистый оттенок. Остужают его пару минут, затем перекладывают на решетки для полного остывания.
  4. Готовят глазурь. С данной целью в небольшой миске смешивают сок лайма и 1 ч.л. сока имбиря, стакан сахарной пудры, 2 щепотки соли и воду. В полученную однородную массу окунают верхнюю часть каждого изделия из теста. Излишки глазури пусть стекут обратно в миску. Сверху печенье посыпают молотым каркаде. Время застывания глазури составляет 5-10 минут.

Ягодный сорбет с гибискусом. Необходимые продукты: 230 мл воды, 230 г сахара песка, 450 г ягод, 4 ст.л. цветочных лепестков суданской розы.

Процесс приготовления.

  1. Гибискус помещают в чашку и заливают кипятком. Оставляют цветки в покое на полчаса. За это время ягоды моют, кладут в сотейник и засыпают сахаром. По истечение 30-ти минут готовый настой каркаде процеживают. Добавляют его к ягодно-сахарной смеси. Все вместе прогревают на медленном огне до растворения сладкой составляющей, при этом не допускают кипения массы. Тушат пламя горелки. Оставляют будущий сорбет остывать при комнатной температуре.
  2. Измельчают ягодно-сахарную массу блендером. Полученную смесь фильтруют с помощью мелкоячеистого сита для избавления от косточек. Отправляют десерт в морозильную камеру на 4-6 часов. Один раз в час извлекают сорбет из морозилки и «взрыхляют» вилкой. Это делают для того, чтобы разбить образующиеся в результате замораживания ледяные кристаллики. Готовый сорбет едят как мороженое или употребляют с чаем.

Желе из гибискуса. Понадобится: 150 мл кипяченой воды, 2 стакана очищенной (бутилированной) воды, 20 г желатина, 70 г сахара, 9 г цветочных лепестков суданской розы.

Как приготовить.

  1. Желатин заливают 150 мл холодной кипяченой жидкости. Оставляют его для разбухания на полчаса. После этого подогревают полученную смесь на водяной бане до тех пор, пока желатиновые крупинки полностью не растворятся.
  2. В отдельную посуду помещают сушеные цветочные лепестки гибискуса. Заливают их двумя стаканами очищенной холодной воды. Ставят емкость с каркаде на средний огонь. После закипания жидкости варят цветки в течение 3-5 минут.
  3. Готовый напиток фильтруют. Добавляют в него сахар и тщательно размешивают. В теплый отвар цветков гибискуса вводят желатиновый раствор. Полученную массу быстро перемешивают и остужают до комнатной температуры.
  4. Берут формочки для желе. Смазывают каждую из них тонким слоем сливочного масла. Ягодно-желатиново-гибискусовую смесь разливают по формочкам, которые затем отправляют для застывания содержимого в холодильник.
  5. Готовый десерт вынимают из холодильника. Когда сливочное масло немного подтает, аккуратно извлекают желе из формочек и выкладывают на блюдца.

Приятного аппетита!

Конфеты с гибискусом. Состав: сушеные цветочные лепестки суданской розы — 12 г, белый шоколад — 200 г, сливочное масло — 14 г, сливки 33%-ной жирности — 120 мл, кокосовая стружка — 40 г, несколько капель красного пищевого красителя, ванилин на кончике ножа.

Процесс приготовления.

  1. Подогревают сливки на медленном огне, не доводя до кипения. Измельченные цветки гибискуса заливают небольшим количеством кипятка. Остывший до теплого состояния отвар добавляют в сливки. Оставляют смесь в покое на 2 часа в комнате. Перемешивают ее время от времени.
  2. Фильтруют сливки с каркаде через сито, чтобы избавить их от цветочных лепестков. На выходе должно получиться 60 мл окрашенного раствора. В отдельную посуду кладут поломанный шоколад, сливочное масло и стружку кокоса. Добавляют к этим ингредиентам окрашенные сливки. Отправляют смесь в СВЧ-печь, где прогревают ее до полного растворения белого шоколада.
  3. Теперь вводят в сладкую массу ванилин и краситель, после чего хорошенько ее перемешивают. Чашу накрывают пищевой пленкой. Убирают эту посуду в холодильник на 6-8 часов. По истечение указанного времени вынимают чашку со сладкой смесью из холодильника и нагревают при комнатной температуре 5-7 минут.
  4. Из полученной массы скатывают шарики. Обваливают их в кокосовой стружке. Подают конфеты к чаю или кофе.

Арбузное мороженое с гибискусом. Потребуется: ¾ чашки очищенной воды, 5 средних чашек арбуза, 2 ст.л. цветков китайской розы, несколько веточек мяты, ¼ ч.л. пчелиного меда, небольшой кусочек имбирного корня длиной 2-3 см, несколько капель свежевыжатого лаймового или лимонного сока.

Как приготовить. Наливают в сотейник воду. Ставят емкость на огонь. Доводят жидкость до кипения, после чего тушат под сотейником пламя горелки. В кипяток добавляют цветки гибискуса, продукт пчеловодства, тертый имбирь и листочки мяты. Настаивают смесь под закрытой крышкой 20 минут. Затем процеживают отвар через сито и переливают в чашу блендера. Туда же выкладывают арбузную мякоть вместе с цитрусовым соком. Измельчают блендером полученную массу. Фильтруют готовую смесь. Разливают ее по формочкам. Последние ставят в морозильную камеру на 3-5 часов. Готовое мороженое украшают мятой.

Чай с гибискусом и малиной. Ингредиенты: 1 стакан замороженных ягод малины, 1 л воды, по 2 ст.л. цветочных лепестков суданской розы и свежевыжатого лимонного сока, 6 ст.л. семян чиа, порошок стевии по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. В стеклянную банку наливают прохладную воду. Туда же кладут семена чиа. Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на всю ночь. Цветочные лепестки гибискуса помещают в миску и заваривают 2 стаканами кипящей воды. Через 5 минут отвар процеживают.
  2. В сотейнике соединяют малину с водой (¼ стакана). Отправляют емкость на огонь. Его содержимое доводят до кипения. Держат ягоды на медленном огне, периодически помешивая, до полного их разваривания. Тогда малину перекладывают в сито и выжимают из плодов сок, аккуратно придерживая ложкой.
  3. Малиновый сок смешивают с отваром гибискуса. Выкладывают на дно кувшина семена чиа, извлеченные из банки. Туда же вливают сок лимона и всыпают стевию. Затем наполняют кувшин отваром гибискуса с малиновым соком. Тщательно перемешивают напиток. Охлаждают его в холодильнике на протяжении восьми часов.

Коктейль с гибискусом. Ингредиенты: 200 мл кипятка, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, столько же водки, 1-2 ст.л. сахара, 1 ст.л. цветочных лепестков гибискуса.

Как приготовить.

  1. Растительный продукт помещают в глубокую емкость и заливают кипятком. Настаивают отвар под закрытой крышкой в течение 10-ти минут. Затем его фильтруют. Добавляют в настой сахар, перемешивают. Напиток охлаждают.
  2. Вливают в подготовленные бокалы выдержанную пару часов в холодильнике водку. После то же самое проделывают с чаем каркаде и апельсиновым соком. Добавляют в бокалы кубики льда. Украшают напиток апельсиновыми дольками.
Читайте также
 

Вред гибискуса для здоровья

У пряности есть побочные эффекты: хотя и незначительные, но довольно неприятные. Например, употребление чая каркаде или блюда с большим количеством цветочных лепестков розеллы на ночь может спровоцировать бессонницу, поскольку растительный продукт обладает выраженным тонизирующим действием. Кроме того, чрезмерное поглощение напитка и пряности дает мочегонный эффект, что может оказаться совершенно неуместным во время работы или поездки. Злоупотребление каркаде также чревато снижением концентрации внимания, появлением головокружения и тошноты.

У гибискуса имеется достаточно противопоказаний. Это:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока (особенно в период обострения);
  • камни в почках и/или мочевом пузыре;
  • аллергия на розеллу и другие растения из семейства Мальвовые;
  • индивидуальная непереносимость культуры;
  • период беременности и лактации у женщин;
  • гипотония;
  • прием пероральных контрацептивов и других гормональных препаратов;
  • курс химио- или лучевой терапии;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повреждение зубной эмали;
  • язвенный колит;
  • желчнокаменная болезнь.

Как собирать и хранить гибискус

Чтобы обзавестись качественной пряностью, необходимо приобретать ее только в специализированном магазине специй или чаев. Альтернативным вариантом станет покупка растительного продукта на восточном рынке. Выращивая же гибискус на своем приусадебном участке, можно заготовить розеллу впрок самостоятельно. Для этого надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • собирать цветы тропического растения в период его буйного цветения;
  • отдавать предпочтение только полностью распустившимся бутонам;
  • цветочные лепестки и плоды розеллы сушить отдельно.

Собранное растительное сырье раскладывают на полу или столе, застеленном бумажными листами. Место для сушки выбирают сухое, прохладное, хорошо вентилируемое и обязательно такое, где нет доступа прямым солнечным лучам. Периодически цветки ворошат, чтобы потеря влаги происходила равномерно. Готовые высушенные лепестки гибискуса помещают в мешочки из ткани или бумажные пакеты. Но лучше всего хранить пряность в стеклянных банках с плотно закручивающимися крышками. Ставят их в темное, сухое место, где царит прохлада. Все это справедливо и для семян гибискуса. А вот завязи растения следует либо консервировать, либо замораживать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта