Ясменник душистый: польза и вред

Лесной чай, сердечный друг, майский цвет… Все эти красивые народные названия люди когда-то дали ясменнику душистому. Целебное растение издревле помогало человечеству сохранить и улучшить здоровье. Также его использовали в пищу. Ничто не мешает и нам, людям XXI-го века, пойти по стопам своих предков. Тем более, что ясменник — это пряность, которую истинные гурманы наверняка оценят по достоинству.

Ясменник душистый
Ясменник пахучий

Ботанические особенности растения

Ясменник душистый или пахучий является представителем семейства Мареновые. Выглядит он как травянистый полукустарник высотой 10-40 см. Данный многолетник можно узнать по следующим чертам:

  • прямостоячему четырехгранному стеблю с небольшим ворсом у основания;
  • простым супротивным листьям без черешков ланцетной или лопатчатой формы;
  • мелким белым воронковидным цветкам, собранным в щитковидные соцветия.

Листочки ясменника снабжены прилистниками и имеют шипы по краям. Нижние листья продолговатые, средние — линейные и остроконечные, прицветные обладают продолговато-ланцетной формой. Они находятся в мутовках по 4-12 штук. Соцветие образуется на верхушке стебля. На месте воронковидных цветков, состоящих из четырех сросшихся лепестков, развиваются чешуйчатые круглые плоды-двусемянки около 4 мм в длину. Цветение ясменника приходится на май-июнь, а плодоношение культуры происходит в августе-сентябре.

Произрастает эта пряная травка в лесостепях и лесах (смешанных, широколиственных, в дубравах реже — ельниках), а также на песках по берегам рек. Она любит влажные, плодородные почвы. Ясменник душистый в изобилии можно встретить у Волги, Днепра, Дона. Ареал обитания ясменника охватывает среднюю полосу России, Кавказ. Распространено данное растение и на Дальнем Востоке, в Крыму, на Алтае, на юге Западной Сибири, даже в Средней Азии.

В народе ясменник называют майской, чайной или печеночной травой, шерошницей душистой. Латинское наименование культуры звучит как Aspérula graveólens. Слово «aspérula» означает «душистый». Более привычное название травы «ясменник» переводится как «немного шероховатый». В нем содержится прямое указание на ворсистость нижней части стебля культуры и шиповатость листочков.

Химический состав ясменника

Природа позаботилась о здоровье человеке, щедро одарив полезными веществами травянистый многолетник с мелодичным названием. Трава ясменника пахучего содержит:

  • витамин С;
  • органические кислоты (щавелевую, винную, яблочную, кремниевую);
  • кумарины;
  • флавоноиды (в том числе, рутин);
  • горечи;
  • смолы;
  • гликозиды;
  • лактон асперулозид;
  • дубильные вещества.

Более всего аскорбинки обнаружено в свежих молодых листочках растения, а наивысшая концентрация кумаринов характерна для данной культуры в период цветения. Кстати именно они придают ясменнику приятный запах. Также в состав пряного многолетника входит небольшое количество эфирного масла.

Читайте также
 

Польза ясменника для здоровья

Воздействие пахучей травы на человеческий организм достаточно многогранно. Ясменник душистый обладает противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими, спазмолитическими, иммуномодулирующими, потогонными, мочегонными, седативными и даже противораковыми свойствами. Кроме того, он оказывает легкий слабительный, закрепляющий, мягчительный, тонизирующий, вяжущий, витаминизирующий, обезболивающий эффекты. Характер влияния целебного растения на здоровье во многом зависит от используемых концентраций. Если малые способствуют повышению общего жизненного тонуса, заряжают энергией, лечат астению, решают проблемы мужской потенции, то высокие, напротив, успокаивают расшатанные нервы, нормализуют сон и частоту сердечных сокращений.

Ясменник душистый демонстрирует кровоостанавливающие и заживляющие свойства. Благодаря имеющимся в составе травы дубильным веществам кровотечение прекращается, а рана затягивается. При этом свертываемость крови не повышается, как это обычно бывает в случае с другими растениями, обладающими аналогичным действием.

Пряная культура улучшает кровообращение в органах и микроциркуляцию крови в тканях. Также она расширяет капилляры, позволяя высокому артериальному давлению быстрее прийти в норму. Если прибавить к этому  способность растения усмирять учащенный пульс, становится понятным, что ясменник пахучий — отличное средство для гипертоников и сердечников.

Благодаря мочегонному эффекту растение позволяет улучшить состояние человека при заболеваниях мочевыводящих путей и органов. Дополнительно оно способствует выведению из почек и мочевого пузыря песка и камней. За счет противовоспалительного и антибактериального действия с помощью пряного многолетника можно лечить острый цистит.

Диуретический эффект ясменника пахучего по достоинству оценят и люди, страдающие от отеков. Пригодится он и тем, кто имеет лишние килограммы. Пряное растение вместе с избыточной жидкостью выводит из организма токсины и шлаки, дополнительно демонстрируя мощное очищающее действие.

Ясменнику душистому под силу избавить человека от разных видов болевых синдромов, если те затрагивают гладкую мускулатуру. Это, прежде всего, кишечные колики, периодические боли во время ПМС и менструаций у женщин. Для представительниц прекрасного пола ясменник полезен еще и тем, что может уменьшить кровянистые выделения в период критических дней, если те слишком обильны, а также сократить чрезмерную продолжительность менструации.

Пахучее растение хорошо использовать для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Оно не только в состоянии нормализовать стул, но также может снять воспаление слизистой оболочки пищеварительных органов, подавить размножение и развитие возбудителей инфекционных заболеваний (например, энтерита).

Кроме того, ясменник:

  • устраняет в организме застойные процессы;
  • налаживает обмен веществ;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • борется с аллергическими заболеваниями;
  • облегчает самочувствие при эпилепсии;
  • устраняет мышечные боли после интенсивных физических нагрузок путем выведения из мышц излишков молочной кислоты;
  • поддерживает работу печени;
  • повышает антивирусную защиту организма;
  • улучшает настроение;
  • увеличивает работоспособность;
  • борется с судорожным синдромом;
  • смягчает проявления депрессии, меланхолии, апатии;
  • делает более крепкими зубы, ногти и кости;
  • повышает эластичность сосудистых стенок.

Показаниями к применению ясменника душистого и лечебных снадобий, приготовленных на его основе, служат истерия, простуда, ОРВИ, фарингит, ларингит, тонзиллит, неврологические патологии, наружные и внутренние кровотечения, застой желчи, мышечные блоки, замедленный метаболизм, калькулезный холецистит, аритмия, тахикардия. Также он сумеет помочь при сахарном диабете, нарушениях менструального цикла, новообразованиях, простатите, вагините, авитаминозе, энтероколите.

Читайте также
 

Ясменник в народной медицине

Люди используют это растение в борьбе с различными заболеваниями с середины XVI-го века. Хотя узнали они об столь удивительном многолетнике гораздо раньше: не позднее 854-го года н.э. Именно этим годом датировано первое письменное упоминание о ясменнике. Оно было найдено в записях одного монаха-бенедиктинца и свидетельствовало о том, что ясменник в то время использовали для приготовления напитка с общеукрепляющим действием. В состав целебного снадобья помимо интересующего нас растения входило также рейнское вино, сахар, коньяк и корки апельсина.

И по сей день траву эту применяют для изготовления снадобий против истерических припадков, тревожности и бессонницы, почечных,  печеночных и сердечных недугов. С помощью ясменника знахари лечат застой желчи, учащенное сердцебиение, болезненные менструации у женщин, нарушения стула, ларингит, фарингит, ангину. По мнению травников, это хорошее потогонное средство. Внутрь народные целители в основном используют надземную часть пряного растения. Однако находят в народной медицине применение и корни многолетника: их задействуют как обволакивающее и вяжущее средство при лечении желудочно-кишечного расстройства. Настой корней ясменника в народной медицине традиционно используют для усиления половой функции у мужчин.

Немецкие знахари дают своим пациентам приготовленные на основе ясменника отвары и настои, чтобы избавить их от невралгии, мышечных болей, водянки. Вытяжки из растения используют в народной медицине и с целью излечения кожных заболеваний. Речь идет о ранах (в том числе, гнойных), язвах, фурункулах, сыпи, дерматитах и дерматозах, экземе, псориазе, инфильтратах, крапивнице, ожогах, аутоиммунных патологиях. Для их устранения применяют компрессы, примочки, обмывания, принимают ванны и делают ванночки с отваром ясменника.

При нарушениях обмена веществ. Свежую или сушеную траву в количестве  15 г помещают в кастрюльку. Заливают растительное сырье 1,5 стаканами кипятка. Ставят емкость со смесью на медленный огонь. После закипания жидкости варят ее 10 минут, после чего остужают до теплого состояния и процеживают. Принимают полученный настой внутрь по 100 мл 4 раза в сутки. Курс лечения составляет 14-20 дней. Это же средство улучшает состояние при сахарном диабете.

Для улучшения работы сердца. Засыпают в термос 15 г сушеной травы ясменника душистого. Вливают туда же 1 л кипящей воды. Закрывают термос и настаивают полученный отвар в течение четырех часов. Употребляют его 3 раза в день по половине стакана. Делают это непременно перед едой. Продолжительность такого лечения равна двум неделям.

От псориаза. Готовят растительный сбор. Для этого соединяют по 15 г листьев ясменника душистого и орешника, а также липового цвета. Данную смесь высыпают в кастрюлю и заваривают стаканом кипятка. Настаивают отвар под закрытой крышкой при комнатной температуре не менее четырех часов. После его фильтруют. Увлажняют в этом отваре марлевые повязки, немного отжимают и накладывают их на проблемные области. Повторяют данную процедуру каждый день до тех пор, пока болезнь не отступит.

От водянки. Понадобится: свежая трава ясменника душистого — 30 г, водка — 50 мл, холодная вода — 0,4 л. Растительное сырье моют, вытирают хлопковой тканью и помещают в эмалированную емкость. Заливают его холодной водой. Убирают смесь на сутки в холодное место. Затем вливают в раствор водку и вновь оставляют его в покое на день. Готовое снадобье процеживают. Принимают целебное средство четырежды в день по 50 мл за раз. Так делают на протяжении одной недели.

При эпилепсии. Смешивают в равных количествах следующие растения: мяту и мелиссу (листья), ясменник (траву), хмель (шишки), девясил высокий (корни). Затем берут 15-20 г травяного сбора и заливают в эмалированной глубокой посуде 200 мл кипятка. Когда отвар станет теплым, его фильтруют. Употребляют целебный напиток по 0,4 л в сутки — просто пьют на протяжении дня. Минимальная длительность курса лечения — 1 неделя.

При моче- и почечнокаменной болезни. Сушеную траву ясменника (2 ч.л.) заливают стаканом горячей кипяченой воды. Этот отвар настаивают под закрытой крышкой в течение 4-х часов. По истечение данного времени его фильтруют и принимают по 50 мл трижды в день обязательно до еды. Этот же рецепт эффективен при бессоннице, депрессии и неврозе.

При тахикардии. Потребуется: сушеные верхние листья и цветки ясменника — 15 г, водка или спирт — 0,5 л. В чистую стеклянную банку насыпают растительное сырье. Заливают его алкоголем, добавляют немного воды. Закрывают емкость крышкой и убирают на 2 дня в темное, сухое место. Прием настойки осуществляют трижды в день. Разовая доза средства составляет 1 ст.л. Курс лечения — 5 дней. После делают перерыв в 10 дней и повторяют терапию настойкой ясменника в течение аналогичного периода.

При нервных припадках. Свежие листья пряного растения (10 г) кладут в кастрюльку. Заливают это количество травы ¼ л горячей (не кипящей!) воды. Настаивают полученный отвар 30 минут. Принимают его после процеживания внутрь до четырех раз в день.

При дисменорее. Понадобится: 3 ст.л. травы ясменника пахучего, 0,3 л холодной воды. Кладут сушеные листья и стебли целебной травы в глубокую посуду, заливают подготовленной жидкостью. Настаивают полученную смесь одни сутки в темном, прохладном месте под закрытой крышкой. Готовое снадобье фильтруют, делят на 3-4 равные порции и принимают внутрь через равные же интервалы времени в течение суток. Терапию проводят 5 дней в начале цикла.

При мастопатии. Делают компрессы из ясменника. Свежую траву данного растения моют, обсушивают и измельчают. Полученную кашицу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев. Прикладывают этот компресс к зоне опухоли. Сверху накрывают его целлофановым пакетом и фиксируют бинтом. Выдерживают 2 часа, после чего снимают повязку вместе с растительной массой. Такое лечение проводят на протяжении 1,5 недель.

При импотенции. Необходимо: корневища ясменника — 10 г, горячая вода — 200 мл. Заливают подготовленной жидкостью растительное сырье в кастрюльке. Ставят смесь на средний огонь и варят после закипания 10 минут. Затем снимают снадобье с плиты и настаивают при комнатной температуре в течение часа. Готовый отвар фильтруют. Принимают его 3-4 раза в день по 1 ч.л. в промежутках между приемами пищи.

При слабом иммунитете и тревоге. Состав: трава ясменника душистого — 20 г, трава пустырника — столько же, ежевичные листья — 25 г, трава сушеницы топяной — 15 г, цветки боярышника — 10 г, кипяток — 200 мл. Все компоненты моют, если они свежесорванные, затем измельчают и смешивают. После отбирают 1 ст.л. получившегося сбора, помещают в глубокую посуду и заливают кипящей водой. Настаивают снадобье под закрытой крышкой в укутанном состоянии 60 минут. По истечение этого времени процеживают его и пьют вместо чая по 200 мл трижды в день. Курс лечения составляет максимум 3 недели.

При болезнях желудка и кишечника. Понадобится: плоды земляники — 3 части, сушеная трава ясменника и листья мелиссы — по 2 части, трава душицы с цветами — 1 часть. Свежие ингредиенты моют и мелко режут, сушеные измельчают. Соединяют перечисленные компоненты. Отбирают 1 ст.л. готовой смеси, заливают стаканом кипятка. Настаивают целебный напиток в течение 20-ти минут, затем фильтруют. Принимают отвар четыре раза в день, на утро готовят новый.

При дерматитах и дерматозах. Готовят травяной сбор. Для этого смешивают липовый цвет, траву ясменника душистого, сушеную череду и листья грецкого ореха в соотношении 4:3:3:1. Полученную растительную массу помещают в кастрюльку, заливают 1 л кипятка. Оставляют снадобье в покое под закрытой крышкой на 20 минут. Затем его процеживают и употребляют по 200-400 мл в сутки ежедневно до полного излечения.

При вирусном гепатите. Понадобится: 50 г листьев артишока посевного, по 30 г травы ясменника душистого, тимьяна ползучего, одуванчика и розмарина лекарственного, 0,3 л кипятка. Все растительные компоненты смешивают и измельчают. Потом отбирают 30 г полученной массы, всыпают в кастрюльку и заливают кипящей водой. Настаивают отвар четверть часа, затем фильтруют. Принимают его ежедневно по 3 чашки, при этом первую выпивают утром на голодный желудок.

Ясменник в кулинарии

Целебное растение издавна применяют в пищу, и все потому, что оно обладает приятным, довольно сильным ароматом, а также пряным вкусом с горьковатыми нотками. С данной целью обычно используют верхнюю часть культуры, а именно сочные стебли, листья и цветки. Причем, они могут быть как свежими, так и сушеными. Свежие листочки ясменника — полезный ингредиент весенних салатов. Но в некоторые блюда их рекомендуют просто опускать на время, а после вынимать, чтобы придать кушанью особый запах и тонкий вкус. Так поступают, например, с фруктовыми салатиками и определенными напитками (скажем, домашним лимонадом).

Удивительная пряность подходит для ароматизации обычных и сладких супов, вторых блюд. Ее кладут в рагу, острые закуски, соусы, маринады. Растительное масло, в котором побывали свежие листочки целебного растения, можно смело использовать для заправки овощных и зеленых салатов или пять же как ингредиент маринада. Также ясменник добавляют в пудинги, ягодное и фруктовое желе, десерты, кондитерские изделия. Свежими листочками украшают мороженое.

Невероятно приятными на вкус получаются напитки с ясменником. Пряная травка хороша в компотах, морсах, коктейлях, квасе, травяных чаях и особенно крюшонах. Добавляют ее и в алкогольные напитки: ликеры, травяные настойки. Также ясменником ароматизируют вино, пиво, даже водку, эль. Швейцарцы добавляют пряную зелень в коньяк и напиток бенедиктин, чехи — в настойку под названием «бехеровка», французы — в шампанское. Пиво и водку можно ароматизировать и сушеной травой ясменника. А его семена, предварительно обжаренные, используют как заменитель кофе.

Продукты питания, с которыми лучше всего сочетается ясменник:

  • свинина;
  • крольчатина;
  • дичь;
  • копчености;
  • молочные сливки;
  • морковь;
  • капуста;
  • яблоки;
  • цитрусы;
  • творог;
  • куриные яйца;
  • клубника;
  • земляника;
  • смородина;
  • шпинат;
  • ревень;
  • орехи;
  • мед;
  • сливочное масло;
  • мягкий и твердый сыр;
  • натуральный йогурт;
  • сметана.

Ясменник пахучий вполне может выступать в блюде или напитке самостоятельной пряностью. Но если вам придет в голову скомбинировать его с другими растительными специями, то ниже вы найдете список наиболее удачных для этой пряной травки компаньонов. В этот перечень попали:

  • ягоды можжевельника;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • паприка (в том числе, копченая);
  • укроп;
  • майоран;
  • петрушка;
  • лемонграсс;
  • тимьян;
  • розовый перец;
  • кардамон;
  • перец чили;
  • кайенский перец;
  • лук латук.

Если планируете готовить горячее блюдо, ясменник лучше положить в него в конце варки, а по окончании термообработки вытащить.

Рецепты блюд с ясменником

Свинина в пряном соусе. Ингредиенты: 1 кг свинины (филейная часть), 1 средняя морковь, 1 небольшая луковица, 150 мл сливок 33%-ной жирности. 50-70 мл джина, 2 ст.л. оливкового масла, 1-2 ч.л. соевого соуса, по 1 ч.л. смеси четырех перцев, светлого меда и сушеных ягод можжевельника, по ½ ч.л. сухого майорана, сушеного ясменника и молотой копченой паприки, молотый кайенский перец на кончике ножа.

Как приготовить.

  1. Смесь четырех перцев и можжевеловые плоды растирают пестиком в ступке. Полученную смесь соединяют с кайенским перцем, ясменником и майораном. В отдельной посуде смешивают джин, масло оливы и мед. Свинину моют, обсушивают, режут порционными кусками и натирают каждый сухой пряной смесью. Затем их укладывают в небольшую емкость. Сверху поливают мясо масляно-медовой смесью с джином и соевым соусом. Пусть оно маринуется в течение получаса.
  2. Лук и морковь чистят, моют и измельчают. Корнеплод режут тонкими кружочками, луковицу — полукольцами. Обжаривают овощи, добавив к ним немного растительного масла, в мультиварке в течение пяти минут, включив режим «Жарка». Затем их перекладывают из чаши в чистую миску. То же проделывают с маринованной свининой, только время обжаривания мяса увеличивают до 10-ти минут. К готовому филе добавляют лук с морковью и паприку. Следом вливают сливки. Готовят все вместе в режиме «Тушение» на протяжении 20-ти минут.

Блюдо можно подавать на стол!

Кролик по-лигурийски. Основные ингредиенты: 0,8 кг спинки кролика, 200 мл мясного бульона, 2 средние головки красного лука, 1 средняя морковь, пара зубчиков чеснока, немного оливкового и сливочного масла для обжаривания, 1-2 ч.л. бальзамического уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу.

Для начинки: 1 среднее яблоко, по 50 сливочного масла и ядер грецких орехов, 1 ч.л. молотой паприки, несколько веточек тимьяна, ½ стручка перца чили.

Для соуса: 200 мл красного сухого вина, 20 г сливочного масла, 1 крупное яблоко, 2 ст.л. светлого меда, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 0,5 ч.л. сушеной травы ясменника, по 4-5 горошин розового и черного перца,  молотый перец чили по вкусу.

Инструкция приготовления.

  1. Спинку кролика моют. Надрезают ее вдоль хребта. Затем удаляют кости и варят из них крепкий бульон. Мясо — две половинки — слегка отбивают кухонным молоточком, подсаливают и перчат по вкусу. После готовят начинку, для чего соединяют помытое и натертое на средней терке яблоко, размягченное сливочное масло, сок лимона, молотые до состояния порошка ореховые ядра и паприку в отдельной миске. Обмазывают крольчатину этой смесью со всех сторон. Сверху равномерно распределяют измельченный перец чили и тимьян.
  2. Обе части кроличьего филе складывают. Сворачивают полученную конструкцию рулетом. Обвязывают его плотно кулинарной нитью. Затем обжаривают мясной рулет на сковороде со смесью сливочного и оливкового масел. В итоге филе должно приобрести золотистую корочку.
  3. Чеснок, лук и морковь чистят, моют. Корнеплод режут тонкими кружочками, чеснок измельчают. Берут жаропрочную форму. Кладут на ее дно подготовленные овощи и немного свежего тимьяна. Сверху помещают обжаренный мясной рулет. Вливают горячий бульон. Накрывают форму листом фольги, затем отправляют в духовку. Запекают кролика при температуре 180ºС в течение 30-40 минут.
  4. После вынимают форму из духовки, убирают фольгу. Вокруг рулета выкладывают лук, порезанный на 6-7 частей. Возвращают кушанье обратно в духовой шкаф, уменьшив температуру до 160ºС. Готовят кролика еще 15-20 минут, время от времени поливая мясо с овощами выделяющимся в процессе запекания соком.
  5. Приступают к приготовлению соуса. Наливают в сотейник вино, добавляют туда мед и сок лимона. Полученную смесь доводят до кипения на среднем огне. Убавляют пламя, помещают в жидкость яблоко, предварительно помытое и порезанное дольками. Варят фруктовые кусочки до мягкости. Затем их вынимают и превращают в пюре.
  6. В винно-медовую смесь вливают бальзамический уксус, вводят пряности. Томят соус на слабом огне, пока его объем не уменьшится в два раза. Тогда смесь фильтруют, соединяют с яблочным пюре, сливочным маслом, и все вместе прогревают до получения однородной густоватой массы.

Подают готового запеченного кролика вместе с горячим соусом. Приятного аппетита!

Капустный салат с зеленью. Состав: молодые свежие стебли и листья ясменника душистого — 100 г, молодая белокочанная или пекинская капуста — столько же, репчатый лук — 1 небольшая головка, куриное яйцо — 1 шт., натуральное подсолнечное масло — 2 ст.л., зелень укропа и петрушки, соль — по вкусу.

Как приготовить.

Всю зелень моют, вытирают тонким хлопковым полотенцем и мелко рубят. Капусту тонко шинкуют. Лук очищают от шелухи, моют и режут четверть кольцами. Соединяют подготовленные продукты в салатнике. Добавляют соль по вкусу. Заправляют салат растительным маслом и тщательно перемешивают.

Королевская клубника в вине. Ингредиенты: красное вино — 0,3 л, свежие ягоды клубники — 450 г, жидкий пчелиный мед — 1 ст.л., веточка ясменника — 1 шт., взбитые молочные сливки — для подачи.

Способ приготовления.

Клубнику очищают от хвостиков, затем моют и выкладывают на ткань, чтобы дать стечь воде. После ягоды аккуратно, чтобы не помять, помещают в глубокую тарелку. В отдельной миске соединяют вино с медом, опускают туда веточку ясменника. Поливают полученной смесью клубнику. Оставляют ягоды в вине на ночь, поставив тарелку в прохладное место. На следующий день взбивают молочные сливки, перекладывают в вазочку. Подают с ними моченую в вине клубнику в качестве десерта. Кстати, это изысканное лакомство очень любил в свое время Генри VIII. При желании можно дополнить его песочным печеньем.

Торт «Чудо». Ингредиенты для теста: 3 куриных яйца, по 125 г пшеничной муки и размягченного сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ч.л. разрыхлителя. Ингредиенты для крема: по 0,4 кг сметаны и молочных сливок, 2 пакета любого фруктового или ягодного желе, 8 ст.л. сахара песка, 1 пакетик ванильного сахара, маленький пучок листьев ясменника душистого. Для украшения: молодые свежие листочки мяты или мелиссы.

Инструкция приготовления.

  1. В миску разбивают яйца. Отделяют белки от желтков. В отдельной посуде взбивают миксером яичные белки, постепенно добавляя к ним сахар до образования крепкой пены. В миску с желтками вводят сливочное масло и сахарную пудру. Растирают ингредиенты так, чтобы в итоге получилась однородная смесь. Вводят в нее свежевыжатый сок лимона. Массу хорошо перемешивают. Соединяют муку с разрыхлителем и добавляют в желточно-масляную смесь. Затем перекладывают полученный микс в чашку со взбитыми белками и опять все тщательно перемешивают.
  2. Готовое тесто выливают в круглую жаропрочную форму. Ставят ее в духовку, разогретую до температуры 180ºС. Выпекают корж в течение 15-ти минут. Вынимают готовое изделие из духового шкафа и остужают до комнатной температуры.
  3. Теперь готовят желе. Пакеты вскрывают. В чистую кастрюльку наливают 0,5 л воды. Всыпают в жидкость желе и 4 ст.л. сахара. Оставляют смесь на 10 минут в покое для разбухания. Затем отправляют ее на огонь, доводят до кипения. Снимают кастрюльку с плиты, погружают в желе вымытые и обсушенные листья ясменника. Закрывают емкость крышкой и дожидаются полного остывания ее содержимого до комнатной температуры.
  4. Когда это произойдет, хорошенько смешивают оставшийся сахар с сахаром ванильным и сметаной. Из остывшего желе вынимают листья ясменника. Выкладывают в него сладкую ванильно-сметанную массу. Все хорошо перемешивают. Помещают кастрюльку с кремом в холодильник на полчаса.
  5. Остывший корж выкладывают на большое плоское блюдо. Ровняют его края. Взбивают в пену сливки. Отбирают 4 ст.л. этого продукта в отдельную миску. В оставшиеся сливки выливают охлажденный сметанно-ванильный крем. Перемешивают ингредиенты. Обновленный крем выливают на верх коржа и аккуратно разравнивают. Ставят торт в холодильник на 2 часа.
  6. По истечение этого времени вынимают торт из холодильника. Набирают 4 ст.л. сливок в кондитерский шприц. Делают им маленькие цветочки, которыми украшают торт. При подаче украшают кондитерское изделие промытыми и обсушенными листочками мяты или мелиссы.

Рецепты напитков с ясменником

Майский крюшон. Понадобится: легкое белое виноградное вино — 1,1 л, шампанское или минеральная вода — 1,5 л,  свежая зелень ясменника душистого — 6 ст.л., сахар — 2 ст.л., лайм — 1 плод.

Способ приготовления.

  1. Вино охлаждают 2-3 часа в холодильнике. Листья ясменника моют и помещают в стеклянную емкость. Заливают зелень охлажденным вином. Цедру лайма натирают на терке, выжимают сок. Добавляют их в смесь вина и ясменника. Все перемешивают. Настаивают крюшон в течение 20-ти минут, после чего процеживают через сито с мельчайшими ячейками.
  2. Затем растворяют в напитке сахар. Следом вливают в крюшон минералку или шампанское. Для более пикантного аромата можно добавить в напиток листья черной смородины и/или перечной мяты. А вот листочки ясменника лучше долго в нем не держать, иначе запах крюшона получится слишком интенсивным.

Травяной чай. Ингредиенты: 60 г листьев малины, 20 г листьев черной смородины, по 10 г травы чабреца, листочков золотого уса и побегов ясменника пахучего с цветками, 1 стакан кипятка.

Как приготовить.

Растительные компоненты моют и обсушивают, если используют свежее природное сырье. После их измельчают. Отбирают 1 ст.л. сбора, помещают в чайную чашку и заливают кипящей водой. Настаивают травяной напиток в течение получаса, процеживают. Пьют ароматный чай теплым.

Наливка с ясменником. Потребуется: 0,5 стакана сушеной травы ясменника душистого, 1 л водки, 200 мл горячей воды, 100 г сахара.

Метод приготовления.

Сухие листья и побеги целебного растения помешают в кастрюлю. Заливают это количество природного сырья горячей водой. Ставят емкость  на средний огонь и после закипания жидкости томят его 1 минуту на среднем огне. Готовый отвар остужают до комнатной температуры, фильтруют. В стеклянную бутыль вливают водку. Затем добавляют к ней отвар ясменника и сахар. Все перемешивают. Плотно закрывают сосуд с напитком пробкой и убирают на сутки в темное место. По истечение этого времени настойка готова к употреблению.

Крюшон «Лесной мастер». Необходимо: зелень ясменника — 3 пучка, апельсин — 1 крупный плод, шампанское — 1 бутылка, сухое белое вино — 4 бутылки.

Инструкция приготовления.

  1. С вечера ясменник моют, стряхивают с него излишки влаги. Аккуратно вытирают зелень и собрав в 3 пучка, оставляют на всю ночь в комнате в подвешенном состоянии. Утром апельсин режут кружочками, не очищая от кожуры. В кувшин кладут 1 цитрусовый кружочек. Следом вливают в этот сосуд 2 бутылки вина. Опускают в спиртной напиток один пучок ясменника так, чтобы в жидкости оказались именно листья пряного растения. Основа для крюшона готова!
  2. Настаивают содержимое кувшина в закрытом состоянии около 30 минут, убрав емкость с напитком в прохладное место. По истечение этого времени вынимают из жидкости пучок ясменника и вливают в емкость еще 2 бутылки вина. Бросают в напиток остальные цитрусовые кружки. Все перемешивают. Доливают шампанское. Пьют крюшон охлажденным.

Компот из ревеня с ясменником. Ингредиенты: тонкие стебли ревеня — 0,8 кг, ягоды клубники — 0,3 кг, кокосовое молоко — 200 мл, сливовое вино — 150 мл, сок черной смородины — аналогичное количество, портвейн — 125 мл, взбитые молочные сливки — 100 мл, лайм — 1 шт., сахар — 80 г, сахарная пудра — 2 ст.л., кардамон — 6 зерен, лемонграсс — 1 стебель, картофельный крахмал — 1 ч.л., мороженое — небольшое количество, свежие листья ясменника — для украшения.

Как приготовить.

  1. Ревень и клубнику моют, очищают, затем режут кусочками. Лемонграсс ополаскивают холодной водой, обсушивают и измельчают аналогичным образом. С лайма снимают кожуру, натирают ее на средней терке. Затем разрезают цитрус на 2 части, выжимают из каждой сок. Крахмал разводят небольшим количеством прохладной воды, поместив его в стеклянный стакан.
  2. В кастрюлю вливают портвейн, смородиновый сок и вино из сливы. Добавляют измельченный лемонграсс, кардамон, сахар и сок лайма. Все перемешивают. Ставят кастрюлю на средний огонь. Уваривают ее содержимое в течение 5-ти минут. Затем кладут туда ревень и вливают разведенный крахмал. Перемешивают ингредиенты, убавив огонь, до образования массы густоватой консистенции. Добавляют в напиток ягоды клубники, а лимонную траву, напротив, извлекают. Гасят огонь. Компот охлаждают до комнатной температуры.
  3. Подают напиток в стеклянном кувшине. Сверху его украшают листочками ясменника, мороженым, кокосовой пеной (ее получают путем взбивания миксером кокосового молока со сливками), тертой цитрусовой кожурой и сахарной пудрой.
Читайте также
 

Ясменник в косметологии

Это растение не получило широкого применения в производстве косметики. Для изготовления домашних бьюти-средств его используют вообще крайне редко. И это неправильно, ведь ясменник душистый — настоящая кладезь полезных для кожи и волос питательных веществ.

Благодаря витамину С экстракт пряного многолетника стимулирует в дерме выработку собственного коллагена. Как результат, кожа становится более гладкой, упругой, эластичной и подтянутой.

Входящий в состав ясменника рутин убирает покраснения, уменьшает признаки купероза, улучшает цвет лица, повышает тургор кожных покровов.

Кумарины сообщают ясменнику способность улучшать и ускорять обменные процессы в клетках кожи, оказывать тонизирующее действие.

Гликозиды придают эпидермису более свежий вид, возвращают ему природное сияние.

Органические кислоты мягко отшелушивают ороговевший слой эпителия, иными словами — избавляют поверхность кожи от мертвых клеток, облегчая питание и увлажнение кожных покровов.

В целом пряная трава оживляет увядающую возрастную кожу, запускает в ней процессы омоложения на клеточном и тканевом уровнях, обладает анти-эйдж эффектом.

Что касается шевелюры, то ясменник душистый бережно очищает локоны от избыточного кожного сала и загрязнений, восстанавливает поврежденную структуру волос, укрепляет их корни, устраняет секущиеся кончики, успокаивает зуд и раздражение кожи головы, избавляет ее от сухости. Он также эффективен против перхоти.

Хотя и крайне редко, но все же экстракт ясменника можно встретить в составе следующих косметических продуктов:

  • шампуни, бальзамы и кондиционеры для волос;
  • маски для лица и шевелюры;
  • скрабы и пилинги для тела;
  • антикуперозные средства;
  • антивозрастные препараты красоты;
  • кремы и сыворотки для лица.

Для изготовления домашней косметики подходят отвары, водные настои пряной травы, а также свежие листья многолетника, измельченные до состояния кашицы. Их можно применять как ингредиент масок для лица и волос, например. Отваром ясменника полезно ополаскивать волосы после мытья головы. Он же вполне способен заменить лосьон или тоник для лица.

Читайте также
 

Сбор, заготовка и хранение ясменника

Запастись впрок можно как дикорастущим, так и специально выращенным на приусадебном или дачном участке целебным растением. Надземную часть травянистого многолетника, которую используют в качестве пряности и лечебного сырья, срезают ножницами или ножом. В принципе, можно и просто срывать зеленые побеги с листьями, но делать это надо очень аккуратно. Также для подобных целей подходит сельскохозяйственный инвентарь: коса, серп.

Сбор ясменника душистого производят во время цветения, если планируют использовать его в дальнейшем как пряность, или после окончания данного периода, если желают получить лекарственное сырье. Погоду для этого мероприятия выбирают обязательно сухую, поскольку повышенная влажность воздуха усиливает и без того внушительную токсичность культуры. Если заготавливают все растение целиком, то его срезают или скашивают на высоте 3-5 см от поверхности почвы.

Собранную траву раскладывают на горизонтальной поверхности, желательно на открытом воздухе, но в тени. Можно сушить ее и в помещении, только хорошо вентилируемом и без доступа прямого солнечного света. Отправляют заготовленное природное сырье на сушку сразу же по завершении сбора. Периодически траву ворошат и переворачивают, чтобы процесс потери влаги был равномерным. Сушеный ясменник приобретает более темную окраску и ароматный специфический запах.

Готовую траву раскладывают в картонные коробки или бумажные пакеты.  Также подходящей для хранения сушеного ясменника тарой являются полотняные мешочки и стеклянные банки с плотно закручивающимися крышками. Их, в свою очередь, убирают в сухое, прохладное помещение, где царят полумрак или полная темнота. Срок годности ароматной пряности составляет один год, максимум два.

Читайте также
 

Вред ясменника для человека

Ясменник пахучий относится к ядовитым растениям. Все дело в высокой концентрации таких веществ, как гликозиды и кумарины. По данной причине употреблять пряную траву необходимо в строго рекомендуемых количествах. В блюда также необходимо вводить лишь малые, прописанные в конкретных рецептах дозировки. В противном случае может возникнуть интоксикация со всеми вытекающими для здоровья последствиями: тошнотой, рвотой, головной и желудочной болью, головокружением, расстройством стула и т.п. Тяжелая форма отравления способна вызвать апноэ или вовсе спровоцировать летальный исход. Так что с этой травкой следует быть очень осторожными!

Впрочем, если вовремя принять меры, то вполне реально избежать развития столь негативного сценария. В первые часы после начала интоксикации надо немедленно произвести промывание желудка слабым раствором марганцовки. После требуется осуществить прием любого энтеросорбента: Полисорба, Энтеросгеля или т.п. Самый простой вариант — использование активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса тела. Также необходимо пить больше воды, чтобы помочь сорбенту и собственным почкам вывести из организма как можно больше токсинов в короткий срок.

Ясменник противопоказано употреблять при:

  • беременности;
  • кормлении ребенка грудью;
  • серьезном поллинозе;
  • лейкоцитозе;
  • индивидуальной непереносимости растительного продукта;
  • аллергии на этот многолетник и/или другие растения семейства Мареновые.

Важным запретом на его применение является также детский возраст до 12-ти лет.

Читайте также
 

Как самостоятельно вырастить ясменник душистый

Это совсем несложно, главное — соблюдать условия содержания пряного растения, при котором оно будет без проблем расти и развиваться.

Высаживать ясменник можно двумя способами: рассадой и семенами. Первый метод более трудоемкий, поэтому лучше выбрать второй путь. Семена ясменника высевают в открытый грунт. Подходящим для этого мероприятия периодом является ранняя весна или поздняя осень. Правда, и урожай вы получите позже в этом случае. При выращивании ясменника рассадой ее высаживают в грунт в комнатных условиях где-то в апреле, а в открытый грунт — в мае.

Для нормальной вегетации и посевам, и рассаде необходимо обеспечить комфортный тепловой режим. +18+25ºС будет в самый раз. Однако пока всходов нет, температуру лучше поддерживать более низкую: +10+15ºС. При выращивании многолетника в контейнерах некоторые специалисты рекомендуют вообще помещать их в холодильник, утверждая, что это повысит скорость появления первых ростков.

Грунт для посадки выбирают богатый гумусом и со слабокислой реакцией среды (оптимальное значение рН 4,5-5,5). Почва при этом должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. В идеале ее следует обогатить речным песком.

Ясменнику требуется много света, поэтому его лучше высаживать в зоне приусадебного участка, залитого большую часть дня солнечными лучами. Рассеянный свет тоже подходит. А вот тенистых уголков для выращивания пряного многолетника надо избегать. Постоянное пребывание в условиях полной тени приводит к деформации побегов и потере растением  декоративного внешнего вида.

Поливать ясменник надо с умом. Дело в том, что он одинаково плохо переносит и недостаток влаги в почве, и переувлажненность грунта. Так что полив надо осуществлять в ежедневном режиме, используя умеренное количество воды.

Ранней весной желательно вносить в грунт под растение органические удобрения. Их можно заделывать в верхний слой почвы методом мульчирования.

Ясменник обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Все благодаря наличию в его составе высоких концентраций токсичных веществ. Сорняки пряному многолетнику тоже не страшны: он их вытесняет со своей территории в два счета.

Размножать ясменник можно семенами или делением корня. Обычно избирают первый способ. Однако семена пряной культуры имеют совсем небольшой срок годности и быстро теряют всхожесть, поэтому не стоит тянуть с их высеванием в грунт годами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта