Знаете ли вы, что у любимой многими гречки есть не менее съедобный, чем она, родственник? Нет, речь сейчас не о ревене, о котором вы, наверное, подумали, хотя в кровной связи с питательной псевдокрупой он действительно состоит. Мы имеем в виду более распространенное и культурное растение, а именно щавель обыкновенный, который иначе называют зеленым либо кислым. По весне из его молоденьких листочков традиционно варят горячее первое блюдо — зеленый борщ. Однако отечественные кулинары XXI-го века не ограничиваются только этим кушаньем, ведь пряная травка на самом деле открывает широкие возможности для составления рациона питания.
Описание растения
Щавель является травянистым одно- или многолетником. Некоторые его виды имеют форму полукустарников. Конкретно интересующий нас вид — щавель кислый — относится к многолетним двудомным растениям. Этот представитель семейства Гречишные обладает:
- стержневой корневой системой с очень коротким разветвленным корнем;
- прямостоячим ребристым стеблем;
- двумя типами листьев — цельнокрайними прикорневыми на длинных черешках, с выраженной центральной жилкой и стеблевыми, практически сидячими, яйцевидно-продолговатой формы, имеющими очередное расположение на стебле;
- цилиндрическими соцветиями-метелками, состоящими из красноватых или розовых цветков;
- трехгранных, заостренных плодов-семянок черного цвета, с гладкой блестящей поверхностью.
Цветение многолетника происходит в первой половине лета. Мужские и женские цветки щавеля обыкновенного различаются внешне. Опознавательным знаком в этом плане служат доли околоцветников. Листочки щавеля — и стеблевые, и прикорневые — имеют кислый вкус.
Всего род Щавель насчитывает около двухсот разновидностей растений. Это как дикоросы, так и культурные виды. Дикий щавель можно увидеть на полях, лугах, пастбищах, в редколесьях, вдоль дорог, в болотистой местности. Он обитает практически на всех континентах, но предпочтение отдает все же умеренным широтам Северного полушария Земли. Если говорить непосредственно о щавеле обыкновенном, то этот вид растения встречается на территории Европы, Азии, на западе Австралии и даже севере Африке. Он одинаково хорошо чувствует себя на лесных полянах и опушках леса, на полях и в горах, доходя почти до самых альпийских лугов. В России кислый щавель облюбовал не только европейскую часть, но и кавказские республики, и дальневосточный регион, и территорию Сибири.
Такое широкое распространение пряной травы обусловлено ее не особо притязательным характером. Растение хоть и тяготеет к влажным почвам, все же отлично переносит засуху и адекватно реагирует на большое количество солнечного света. Правда, грунт ему для нормального роста и развития нужен плодородный, с нейтральным или слабокислым рН.
История возделывания и применения щавеля
Название пряного растения предположительно происходит от праславянского слова ščаvь, которое, в свою очередь, связано было с наименованием традиционного русского блюда щи. То есть это «ščаvь» звучало как «щавь». Интересно, что поляки называют данное растение «szczawa».
Латинское наименование щавеля звучит как Rúmex. В переводе оно означает «дротик». Речь идет о метательном копье, снабженном коротким древком. Данное название щавель получил неслучайно: его молоденькие зеленые листочки, появляющиеся одними из первых среди других травок ранней весной, действительно напоминают внешне миниатюрные стрелы.
Много существовало у многолетника названий на Руси. Как только не величали его наши предки! И кислушкой, и кисличкой, и кислицей, и кислинкой, и кисляткой, и кисленицей, и даже киследью. Народ коми именует щавель тоже по-разному: шомань, шомкор, шоманка, шомач, шомапель, шома турун. Повторение корня «шом» объясняется специфичным вкусом пряного растения, ведь это слово означает ничто иное, как «кислый».
Именно благодаря кисловатому привкусу щавель и стал употребляться людьми в пищу. Однако не всеми и не сразу. Например, наши предки очень долго воспринимали его всего лишь как бесполезный сорняк, а потому побаивались кушать. Русские были самыми последними в Европе, кто начал использовать данное растение с пищевой целью. А над жителями Старого Света они откровенно потешались, глядя, как те уплетают за обе щеки «зеленую траву». Об этом, кстати, упоминал в своих записях немецкий путешественник Адам Олеарий, приезжавший в российскую столицу в 1633 году.
В странах Западной Европы щавель начали возделывать в XII столетии. Причем, родоначальником этой традиции выступила Франция. В Средние века пряную травку выращивали на монастырских и аптекарских огородах, а после она перекочевала и на земельные участки обычных горожан.
С древних времен щавель использовали в лечебных целях. Многие прославленные врачеватели прошлых эпох считали это растение целебным. Так, Авиценна в своих трудах рекомендовал применять кислую травку для борьбы с лишаем, кожным зудом, застоем желчи и диареей, а Гален обращался к ней при лечении больных дизентерией. Также в «Каноне врачебной науки» авторства все того же Ибн Сины можно найти информацию о том, что семена щавеля годятся для приготовления лечебных мазей. На Востоке нежные щавелевые листочки использовали также для изготовления домашней уходовой косметики. Средневековый врач Одо, имевший псевдоним Флоридус Макр, даже посвятил полезному растению стихотворение — по сути, отрывок из научного трактата в стихах «О свойствах трав», написанного в XI веке. В нем говорится, что многолетнику присуща горячая и вяжущая натура, а еще, что «желудок щавель укрепляет».
В магии щавель тоже находил применение, пусть и не такое широкое, как в кулинарии и древней медицине. Как правило, его задействовали в ритуалах, нацеленных на повышение материального благосостояния, но также растение фигурировало в списке ингредиентов для приворотных зелий.
Химический состав щавеля
Кислый щавель — ранневесенняя травка, поэтому его листья и сочные стебли содержат немало витаминов и других биологически активных веществ. Это, в частности:
- бета-каротин;
- витамин С, К, Е, Н;
- соединения группы В;
- сапонины;
- тритерпены;
- стильбеноиды;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- моно- и дисахариды;
- клетчатка.
Список органических кислот щавеля обыкновенного довольно внушителен. В нем числятся яблочная, лимонная, кофейная, щавелевая, протокатехиновая, галловая, хлорогеновая, янтарная, салициловая, р-кумаровая, винно-каменная кислоты. К биофлавоноидам растения относятся кверцетин, рутин, дельфиницин, гиперозид и цианидин. Также в кисловатой зелени щавеля обыкновенного присутствует небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Что касается минеральных соединений, то эти компоненты надземной части культуры не менее многочисленны. К ним принадлежат:
- макроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор, кремний;
- микроэлементы кобальт, марганец, молибден, медь, железо, селен, йод, цинк, фтор, хром.
Интересно, что более всего щавелевые листья содержат аскорбинки, витамина К и бета-каротина: 48, 50 и 38% в 100 г растительного продукта, соответственно.
Корни пряного многолетника тоже богаты ценными природными соединениями. Особенно много в них антрахинона, дубильных веществ (до 27%), флавоноидов (прежде всего, рутина). Кроме того, корни щавеля насыщены хризофанеином и хризофановой кислотой, неподином и его глюкозидом непозидом, смолами, органическими кислотами, крахмалом, пищевыми волокнами.
Заслуживает внимания и состав цветков щавеля обыкновенного с плодами. В них исследователями найдено достаточно цианидина и кверцетина.
Все органические и минеральные вещества щавеля растворены в воде, доля которой в растении составляет 92-95%. Калорийность многолетника небольшая — чуть больше 22 кКал в пересчете на 100 г растительного продукта.
Польза щавеля для человека
Разные части пряного растения обладают широким спектром целебных свойств. Так, листьям культуры приписывают следующие терапевтические эффекты:
- противовоспалительный;
- антиоксидантный;
- противораковый;
- антигрибковый;
- антибактериальный;
- антидиабетический;
- противоопухолевый;
- желчегонный;
- ранозаживляющий;
- стимулирующий;
- антигистаминный;
- вазорелаксирующий;
- гепатопротекторный;
- антивирусный;
- мочегонный.
Корни растения оказывают на человеческий организм вяжущее, кровоостанавливающее, закрепляющее, спазмолитическое действие. Семена тонизируют организм, нейтрализуют влияние токсинов и ядов.
Щавель очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. В этом заслуга органических кислот, коими он обогащен, а еще витамина С, калия, магния и биофлавоноидов кверцетина с рутином. Кислые листочки пряного растения укрепляют сосуды, налаживают кровообращение, успокаивают учащенное сердцебиение, делают стенки капилляров более эластичными, снижают уровень высокого артериального давления и вредного холестерина, демонстрируют выраженные антиатеросклеротические свойства, расслабляют капилляры. Они хороши при ишемической болезни сердца, полезны для профилактики инсульта и инфаркта миокарда. К тому же, наличие в составе растительного продукта витамина К позволяет защититься от возникновения на стенках артерий кальциевых отложений. Таким образом, щавель жизненно необходимо включать в рацион питания гипертоников и сердечников.
Обилие клетчатки, противовоспалительных, вяжущих и антитоксических веществ обуславливает ценность пряного растения для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Его уместно использовать при пищевых отравлениях, колитах и энтероколитах, диспепсических расстройствах, диарее. Эффективен щавель даже при кровавом поносе и сниженном аппетите. А большое количество органических кислот позволяет включать его в меню человека, страдающего гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Кстати, можно использовать щавель и в борьбе с запором. Правда, для этого понадобится отвар пряного растения в большой дозировке. Поглощение же свежих кисловатых листочков поможет ускорить процесс пищеварения и избавиться от неприятного ощущения тяжести в желудке, возникающего после еды.
Регулярное лакомство щавелем способствует сохранению здорового зрения и даже улучшает функцию глаз. «Виной» тому бета-каротин, содержащийся в кислых листиках. Он увеличивает остроту зрения, препятствует развитию катаракты и уменьшает дегенерацию желтого пятна. Действуя в комплексе с биофлавоноидами, витамином С и микроэлементом цинком, селеном, предшественник ретинола укрепляет сетчатку глаз, оберегает ее от окислительного стресса, повреждения и истончения. Также благодаря бета-каротину с помощью пряного растения можно легко поддерживать в норме сумеречное и ночное зрение.
Систематическое потребление щавеля повышает защитные силы организма. С данной точки зрения этот продукт особенно важен для людей с ослабленным иммунитетом. Поскольку пряное растение способно удовлетворить суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте более, чем наполовину, то под его влиянием работа иммунной системы действительно оптимизируется и значительно улучшается. Кроме того, повышается местный иммунитет кожи, так как витамин С не допускает проникновения внутрь слизистой оболочки патогенных микроорганизмов. Он же активизирует образование иммунных клеток, уничтожающих возбудителей бактериальных и вирусных инфекций.
Посредством щавеля можно предотвратить и даже вылечить рак. Препараты, изготовленные на основе корней и листьев пряного растения, обладают противоопухолевым действием. Экстракты дикороса запускают в клетках злокачественных новообразований механизм апоптоза, то есть самоуничтожения. Дополнительную пользу приносят антиоксиданты, присутствующие в составе щавеля. В частности, это каротиноиды и биофлавоноиды, особенно бета-каротин, кверцетин и рутин. Данные вещества снижают в тканях человеческого организма окислительный стресс, оберегают клетки от повреждения свободными радикалами, от мутаций, клетки доброкачественных опухолей — от озлокачествления, больные — от развития в их ДНК мутаций. К тому же антиоксиданты щавеля обыкновенного подавляют рост раковых клеток.
Есть у щавеля и множество других полезных свойств:
- поддержание нормальной свертываемости крови;
- лечение ожогов;
- улучшение деятельности головного мозга;
- укрепление памяти;
- профилактика нейродегенеративных заболеваний, включая деменцию и болезнь Альцгеймера;
- повышение физической выносливости;
- уменьшение головной боли;
- снижение частоты и интенсивности приступов мигрени;
- борьба с повышенным потоотделением;
- остановка внутренних кровотечений;
- устранение неприятного запаха изо рта;
- снижение высокого уровня в крови глюкозы до нормальных значений;
- избавление от отеков;
- предотвращение в кишечнике гнилостных процессов;
- помощь при вздутии живота;
- лечение цинги и насморка;
- ликвидация сезонного авитаминоза.
Чем щавель ценен для женского, мужского и детского здоровья
Представители обоих полов могут извлечь из лакомства пряным растением неоспоримую выгоду. Причем это касается людей как молодого, так и зрелого, и даже пожилого возраста.
Польза щавеля для женщин состоит в уменьшении дискомфорта, одолевающего прекрасных дам во время менопаузы, менструации и ПМС. В период климакса кисловатая пряность помогает избавиться от скачков давления, меньше ощущать приливы, облегчить головные боли, приступы тахикардии и перепады настроения. В критические дни и незадолго до их наступления щавель обеспечивает болеутоляющий и спазмолитический эффекты, усмиряет раздражение; позволяет сохранить бодрость, энергичность и высокую работоспособность. Кроме того, данное растение делает менее обильными ежемесячные кровянистые выделения, сокращает длительность менструации, налаживает процесс кроветворения, восполняет кровопотерю. Эта пряность очень полезна для анемичных женщин, так как повышает уровень гемоглобина в крови, убирает слабость, бледность кожных покровов, головокружение и другие симптомы малокровия.
Щавель можно и нужно употреблять в пищу беременным. Растение содержит полезную для будущей мамы фолиевую кислоту, которая также весьма необходима и для нормального развития нервной системы плода. К тому же, повышая свертываемость крови, оно снижает риск маточного кровотечения и выкидыша, нормализует гормональный фон, улучшает психоэмоциональное состояние дамы в положении. Поглощение растительного продукта в разумных количествах способно оказать помощь в борьбе с токсикозом, циститом, запором — то есть теми физиологическими проблемами, что часто одолевают беременных женщин.
На мужской организм щавель также оказывает исключительно благотворное воздействие:
- улучшает кровообращение в органах малого таза;
- борется с заболеваниями мочеполовой системы (простатитом, уретритом, циститом);
- улучшает функцию предстательной железы;
- убирает застойные явления;
- помогает забыть об усталости;
- дает возможность снизить вес тела.
Если мужчина станет употреблять свежие листья кислого щавеля в смеси с пчелиным медом, то избавится от проблем с потенцией и репродуктивной функцией. А свежевыжатый щавелевый сок поможет ему распрощаться с похмельным синдромом.
Детям листья кислого растения можно начинать давать уже с трехлетнего возраста. Главное, не переборщить с их количеством, иначе высока вероятность возникновения изжоги и болей в желудке из повышения кислотности желудочного сока. Регулярное употребление пряного растения как малышами, так и подростками очень полезно для пищеварительной и нервной системы, сердца, зрения, но главное — иммунитета. Благодаря такому лакомству легко защитить ребенка от сезонных заболеваний: ОРВИ, гриппа, простуды.
Щавель в народной медицине
Растение, обладающее характерным кислым вкусом, используют с лечебной целью уже много веков. Наибольшей популярностью у знахарей всегда пользовались листья пряной культуры. Древние врачи полагали, что с их помощью можно вылечить желтуху, улучшить аппетит и даже избавить организм укушенного скорпионом человека от яда. Кроме того, листьям щавеля обыкновенного приписывали способность утолять жажду, устранять изжогу, улучшать работу печени. Отваренные листочки применяли для заживления язвы кишечника, а жидкость, в которой они варились — для исцеления гепатита. Также вареную щавелевую зелень давали взрослым и детям от поноса, предварительно обжарив ее с зирой и укропом в оливковом масле с добавлением гранатового сока.
Помимо листочков народные целители минувших эпох пускали в ход и семена пряного растения. Их использовали при интоксикации, для нормализации учащенного сердцебиения, усмирения желудочного жара. Жареные семечки испокон веков являются закрепляющим средством при диарее.
Современные приверженцы нетрадиционной медицины расширили спектр применения щавеля. В своей практике они задействуют отвары и настои листьев, отвары семян, компрессы из свежей и вареной зелени. С отваром пряной травы принимают ванны, их используют для полоскания ротовой полости. Свежие листья употребляют для стимуляции пищеварения, уменьшения брожения и гнилостных процессов в кишечнике, а также для лечения заболеваний сердца и сосудов. Настоем щавелевых корней обрабатывают кожу, пораженную фурункулами, нарывами. Наружно используют его еще при ангине в качестве раствора для орошения больного горла, внутрь — в качестве закрепляющего средства при диарее. Свежевыжатый сок из листьев щавеля кислого в чистом виде принимают внутрь как желчегонное, а также для улучшения деятельности желчного пузыря и печени.
Интересно отношение к щавелю обыкновенному восточной медицины. Так тибетские монахи традиционно устраняют посредством пряной травы метеоризм, останавливают кровь из язв, ускоряют заживление открытых ран. Индийские целители применяют кислый щавель для очищения лимфы и крови от мусора и токсинов, а монгольские лечат им туберкулез и применяют растительный продукт в качестве жаропонижающего средства при лихорадке. Сторонники традиционной китайской медицины кроме листьев используют в терапевтических целях еще и корень многолетника. Например, отвар подземной части растения они применяют для избавления от дерматологических заболеваний.
Вы можете успешно использовать кислый щавель для изготовления простых и эффективных лечебных средств. Для этого мы заботливо собрали для вас такие народные рецепты.
При застое желчи. Берут пучок свежесорванных листьев кислого щавеля. Моют зелень, обсушивают хлопковой тканью. После пропускают листья через мясорубку. Образовавшийся в результате сок собирают в емкость. Принимают его внутрь трижды в день по 1 ст.л.
Против аллергии. Готовят отвар. Несколько свежих листочков щавеля моют и помещают в эмалированную посуду. Заливают это количество кислой зелени стаканом кипятка. Настаивают отвар под закрытой крышкой четверть часа. Готовое снадобье процеживают и употребляют по 50 мл за 15 минут до каждого приема пищи, то есть 3-4 раза в день.
При расстройстве кишечника. Понадобится подземная часть пряного растения. Ее выкапывают, очищают от земли, моют, после чего измельчают до состояния кашицы. 2 ст.л. получившейся растительной массы помещают в небольшую эмалированную емкость и заливают 200 мл кипятка. Затем ставят отвар на огонь и томят на слабом пламени горелки полчаса после закипания. Снимают готовый отвар с плиты. Когда остынет до теплого состояния, его процеживают, отжимая гущу. Целебный напиток употребляют 3 раза в сутки по 1/3 стакана обязательно до еды.
При цистите. Для усмирения этой неприятной болезни полезно принимать лечебные ванны с отваром щавеля. 0,5 кг свежих или сушеных листьев пряного растения заливают 1 л кипятка. Полученный отвар помещают на водяную баню, где держат около 15-ти минут. После раствор процеживают и вливают в ванну, заранее наполненную теплой водой. Погружаются в купель по пояс или грудь на 20 минут. Повторяют процедуру ежедневно по вечерам, пока болезнь не отступит.
При стоматите и гингивите. Для избавления от этих недугов понадобятся свежие измельченные листья кислого щавеля. 1 ст.л. растительного сырья кладут в кастрюльку и заваривают 250 мл кипятка. После емкость с целебной смесью ставят на медленный огонь, где она должна пробыть 20 минут. Готовое снадобье снимают с плиты и настаивают в комнате еще 1 час. По истечение этого времени отвар щавелевых листьев процеживают. Полощут им ротовую полость до пяти раз в день. Обязательное условие: настой должен быть теплым!
При женском бесплодии. Понадобится: сухие измельченные листья щавеля — 1 ст.л., горячая вода — 0,3 л, отвар спорыша, жидкий раствор мумие. Щавелевые листья кладут в емкость, заливают горячей жидкостью. После этого посуду с отваром закрывают крышкой и оставляют в покое на 3-4 часа. Когда указанное время подойдет к концу, щавелевый настой фильтруют и соединяют с таким же объемом отвара спорыша, который готовят аналогичным образом из аналогичного количества растительного сырья. Добавляют в готовое снадобье 3-5 капель мумие и перемешивают. Целебное средство принимают внутрь 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1 месяц. Затем делают перерыв, равный двум месяцам, и при необходимости повторяют лечение.
При болях в спине. Корни щавеля обыкновенного моют, измельчают и помещают в эмалированную посуду. Заливают растительное сырье кипятком (0,3 л). Ставят посуду с щавелевой смесью на средний огонь. Варят целебное средство 15 минут. Затем переливают его в термос, который закручивают крышкой и оставляют в покое на пару часов. Готовый отвар процеживают и сдабривают при желании небольшим количеством меда, чтобы улучшить вкус. Режим приема снадобья: 3 раза в день по 2 ст.л. Это же средство эффективно при ревматизме суставов.
При болезненной менструации. Чтобы критические дни не приносили неприятных и в особенности болевых ощущений, за неделю до их начала следует попринимать отвар листьев щавеля. Готовят его так: сушеную или свежую зелень кислого растения промывают, измельчают, кладут в емкость и заваривают кипятком. Рекомендуемое количество растительного сырья — 1 ст.л., объем кипятка — 250 мл. Полученный отвар убирают в теплое место, где настаивают укутанным около часа. После его фильтруют и принимают по одному стакану за полчаса до еды. Так поступают 3-4 раза в день на протяжении недели, пока не начнется менструация. Повторяют эти манипуляции ежемесячно.
От диареи. Помытые и измельченные корни щавеля в количестве 2 ст.л. соединяют в кастрюльке с 200 мл теплой воды. Прогревают эту смесь на водяной бане в течение 30-ти минут. Затем остужают целебный отвар до теплого состояния в комнате. Процеживают его и доливают прохладной кипяченой водой до исходного объема. Пьют снадобье по 2 ст.л. за полчаса до каждого (основного) приема пищи.
Против ожогов и пролежней. 1 ч.л. семян щавеля промывают (если они свежесобранные), высыпают в чашку и заливают 100 мл теплой воды. Варят эту смесь на медленном огне в течение 15-ти минут. После ее фильтруют и остужают до тех пор, пока та не станет приятно теплой. Тогда смазывают отваром щавелевых семян пораженные участки кожи 4-5 раз в день. Дополнительно принимают это снадобье внутрь дважды в сутки, делая пару-тройку небольших глотков за раз.
Использование щавеля в кулинарии
Из кислой травки можно приготовить множество самых разных блюд: первых и вторых, холодных и горячих. В первую очередь это, конечно же, супы, щи, зеленые борщи, холодники, свекольник, ботвинья. Вторые по популярности кушанья со щавелем — салаты: овощные, зеленые, летние, весенние, винегреты, из дикоросов. Вполне уместна данная пряность и во вторых блюдах из мяса, дичи, птицы, в яичнице и омлетах, соусах, рагу, гарнирах, плове; в мясном фарше, из которого потом готовят сытные котлеты или зразы. Он удачно дополняет вкус отбивных, ветчины, сосисок.
Невероятно хорош щавель в выпечке — как и похожий на него шпинат. Кулинары делают кисловатые листочки ингредиентом запеканок, обычных, заливных и даже песочных пирогов, пирожков, маффинов, кексов, бисквитов, чизкейков, манника, крэмбла, оладьев, штруделя, начинки для блинов и лаваша. Это удивительно, но щавель отлично подходит даже для приготовления десертов и кондитерских изделий. Речь о суфле, мороженом, сорбете, конфетах. Существует даже варенье из щавеля!
Пряная зелень сочетается со следующими продуктами питания:
- сыры;
- грибы;
- сметана;
- курица;
- рыба;
- орехи;
- капуста;
- куриные яйца;
- молочные сливки;
- картофель;
- бобовые (нут, фасоль);
- помидоры;
- огурцы;
- кабачки;
- говядина;
- крабовые палочки;
- рис;
- абрикосы;
- клубника;
- изюм;
- арбуз;
- редис;
- яблоко;
- бекон;
- кефир;
- копчености;
- болгарский перец;
- творог;
- груша;
- малина;
- пчелиный мед;
- ананас;
- цитрусы (особенно лимон);
- красная и черная смородина.
Из трав и пряностей щавель можно комбинировать с крапивой, шпинатом, репчатым и зеленым луком, шнитт-луком, чесноком, луком-пореем и луком-шалотом, а также укропом, сельдереем, кинзой, петрушкой, мятой, мелиссой, фенхелем, черным перцем, лимонной цедрой. Великолепными компаньонами щавеля в кулинарных экспериментах станут горчица, кунжут, кориандр, имбирь.
Из щавеля готовят не только блюда, но и напитки. Из-за освежающего кисловатого вкуса чаще всего его кладут в домашний лимонад, ведь такой напиток хорошо утоляет жажду в знойный летний день. Еще пряные листья так и просятся в компоты, смузи, пунши. С этим растением получается отменный кисель. Если говорить о спиртных напитках, то в основном это коктейли. Для их приготовления щавель следует сочетать с такими компонентами, как фруктовые, ягодные и цитрусовые соки, имбирь и имбирное пиво, содовая, водка, минеральная вода, тростниковый сахар, сырой яичный белок, мед.
Рецепты блюд со щавелем
Зеленый борщ. Ингредиенты: 300 г куриного филе, 100 г листьев кислого щавеля, 3 средних картофельных клубня, пучок любимой зелени, 1 сырой яичный белок, 2 стебля сельдерея, 1 маленькая головка репчатого лука, соль по вкусу.
Как приготовить.
- Берут 2 куриных бедрышка или половину курицы, моют. Наливают в кастрюлю средних размеров воду, ставят на огонь. В кипящую жидкость погружают промытую птицу. Подсаливают воду по вкусу. Варят курятину до готовности. За это время чистят и моют картофель, режут его брусочками. Готовую курицу вынимают из кастрюли. Взамен отправляют в бульон порезанные корнеплоды. Варят их четверть часа.
- Готовят зажарку. Лук очищают, моют его вместе с сельдереем, после чего мелко рубят оба овоща. Обжаривают эту смесь на растительном масле в течение пяти минут и отправляют в зеленый борщ. Затем промывают и мелко режут зелень вместе с листьями щавеля. Их тоже бросают в кастрюлю с бульоном к остальным овощам.
- После того как зеленый борщ закипит, вливают в него сырой яичный белок при постоянном помешивании. Через 2-3 минуты гасят пламя горелки под кастрюлей. Дают зеленому борщу настояться минут 10. Разливают готовое блюдо по тарелкам и подают на стол.
Молдавская чобра с зеленью. Понадобится: 0,7 кг куриного филе с костями, 4 картофельных клубня, 3 средние луковицы, 2 небольшие моркови, 1 пучок молодой крапивы, столько же листьев щавеля, зелени укропа и петрушки, по 2 ст.л. белого риса и сливочного масла, 1-2 куриных яйца, ½ плода лимона.
Процесс приготовления.
- Наливают в кастрюлю воду. Ставят емкость на плиту, включают под ней огонь. Когда жидкость закипит, кладут в нее предварительно хорошенько промытую курицу. Варят филе с костями до полной готовности, не забывая в процессе термообработки снимать с поверхности воды накипь. Затем птицу извлекают, а в бульон бросают заранее очищенный, помытый и нарезанный кусочками картофель. Пока корнеплоды варятся, промывают рис, заливают в чашке на 5 минут кипятком и снова тщательно промывают. Зелень перебирают, хорошенько ополаскивают водой, вытирают и мелко рубят.
- Готовят зажарку. С этой целью морковь и лук чистят, моют и измельчают: лук с помощью ножа, превращая в кубики, а оранжевый корнеплод — натерев на средней терке. Обжаривают на сковороде с растительным маслом сначала лук в течение нескольких минут. После добавляют к нему тертую морковь. Тушат все вместе еще минутки две. Варят в отдельной емкости яйца вкрутую. Остужают их, очищают от скорлупы.
- Измельченную крапиву пассеруют в сотейнике с растопленным сливочным маслом. Весь процесс займет не более двух минут. Мясо отделяют от костей и режут кусочками. Когда картофель сварится, кладут в бульон разобранное и порезанное филе курицы плюс рис. Дожидаются закипания жидкости, после чего вводят в кастрюлю луково-морковную зажарку, спасерованную крапиву и остальную свежую зелень. В завершении выжимают прямо в кушанье сок из половинки цитруса. Гасят под кастрюлей огонь. Разливают горячую чорбу по тарелкам. В каждую порцию кладут половинку сваренного вкрутую куриного яйца и 1 ст.л. сметаны.
Салат «Сытный». Ингредиенты: 260 г куриного филе, 0,2 кг свежих томатов, 50 г листьев щавеля, 30 г зеленого лука, 15 г зелени укропа, 5 г кунжутных семечек, соль по вкусу. Для заправки: 30 мл натурального подсолнечного масла (нерафинированного), 20 мл соевого соуса, по 15 г пчелиного меда и горчицы, черный молотый перец по вкусу.
Метод приготовления.
- Помидоры моют, вытирают тонким хлопковым полотенцем. То же самое делают с зеленью. Наполненную водой кастрюлю ставят на огонь. В закипевшую жидкость кладут промытое куриное филе. Пламя горелки убавляют и варят бульон на медленном огне в течение примерно получаса, пока курица не будет полностью готова. Тогда гасят огонь под кастрюлей и оставляют ее в покое, чтобы филе могло остыть естественным образом. Когда это случится, вынимают курятину из жидкости, режут небольшими кусочками и помещают в салатник.
- Каждый помидор разрезают пополам. Извлекают из плодов мякоть, вооружившись ложкой. Оставшуюся плотную часть томатов режут тонкими полосками, которые отправляют к куриному филе. Щавель избавляют от жестких стеблей. Нежные листочки нарезают также тонкими полосками. Кладут их в салатник. Зелень укропа и перья лука мелко рубят, после чего добавляют к остальным ингредиентам.
- Готовят заправку для салата. В отдельной миске соединяют растительное масло с соевым соусом, пчелиным медом и горчицей. Бросают туда же немного молотого черного перца и все хорошо перемешивают. Полученный соус должен иметь однородную консистенцию. Вводят его в салат. Немного подсаливают кушанье и перемешивают. Сверху блюдо посыпают семечками кунжута и подают на стол.
Яблочно-щавелевый салат. Потребуется: 0,3 кг листьев щавеля, несколько средних яблок, небольшой пучок зеленого лука, 10 штук редиса, 3 зубчика чеснока, половина стакана сметаны, соль и сахар по вкусу.
Как приготовить.
Зелень, фрукты и овощи при необходимости очищают, затем моют и обсушивают. Редис избавляют от хвостиков и режут кружочками. Щавель нарезают тонкими полосками. Яблоки разрезают пополам, удаляют сердцевину с семечками, а мякоть вместе с верхней кожицей трут на крупной терке. Зеленый лук и чесночные зубки мелко рубят. Все подготовленные продукты складывают в салатник. Добавляют специи. Заправляют салат сметаной и хорошо перемешивают. Блюдо готово к употреблению!
Сырно-творожный лаваш с щавелем. Необходимо: 350 г натурального творога жирностью 5%, 200 г лаваша, 100 г твердого сыра, 80 г щавеля, 70 г жирной сметаны (70%-ной), 50 г сливочного масла, 30 мл рафинированного подсолнечного масла, по 15 г свежей зелени петрушки и укропа, 5 г чеснока, 1 куриное яйцо, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления.
- Зелень промывают холодной водой и промокают бумажным полотенцем. У листьев щавеля убирают центральные стебли. В глубокой миске смешивают творог со сметаной. В полученную массу вбивают яйцо. Перемешивают эту начинку ложкой до однородного состояния, чтобы не было комочков.
- Сливочное масло кладут в отдельную миску и растапливают на плите или микроволновке. Добавляют его в творожную массу. Все хорошенько перемешивают. Щавель, укроп и петрушку мелко режут. Добавляют зелень в начинку, которую вновь перемешивают. В результате творожно-зеленая масса должна приобрести консистенцию средней густоты.
- Очищают и моют чеснок. Мелко рубят его. Твердый сыр натирают на средней терке. Оба ингредиента вводят в начинку. Туда же добавляют сахар. Приправляют массу молотым перцем и солью, после чего тщательно перемешивают в последний раз.
- Листы лаваша разрезают на одинаковые квадраты со стороной 17 см. В центр одной стороны каждого квадрата выкладывают немного начинки, после чего заворачивают его конвертом. Сковороду ставят на средний огонь. Вливают в нее растительное масло. Когда последнее разогреется, выкладывают в сковороду конвертики из лаваша швом вниз. Обжаривают их с каждой стороны по 3-4 минуты.
- Подают лаваш с творогом, сыром и щавелем на стол горячим. Однако и в холодном виде эта закуска очень хороша.
Омлет с щавелем. Понадобится: 50 г брынзы, 2 куриных яйца, 40 мл молока с жирностью 3,2%, 20 г свежих листьев щавеля, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Как приготовить.
- В отдельную миску разбивают яйца. Следом туда вливают молоко. Затем добавляют перец, соль и взбивают содержимое миски венчиком до образования легкой пены.
- Зелень моют и обсушивают бумажным полотенцем. Нарезают листья щавеля тонкими полосками. Брынзу измельчают до состояния крошки.
- Наливают в сковороду, стоящую на огне, масло оливы. Дождавшись пока последнее подогреется, вливают яично-молочную смесь. Равномерно распределяют ее по дну сковороды, чтобы получился тонкий блинчик. Жарят омлет пару минут на умеренном огне. Когда его низ схватится, сверху на одну половину блинчика выкладывают брынзу, а вторым слоем — полоски щавеля. Готовят блюдо еще 1-2 минутки.
- Затем сворачивают блинчик так, чтобы начинка оказалась внутри. Помещают этот рулет швом вниз. Накрывают сковороду крышкой и жарят омлет еще 3-5 минут, только теперь уже на слабом огне. Перекладывают его на плоскую тарелку. Сытный завтрак готов!
Зразы с яйцом и щавелем. Ингредиенты: 0,5 кг рыбного филе, 100 г репчатого лука, 80 г белого хлеба, 50 г листьев щавеля без стеблей, 3 куриных яйца, 70 мл подсолнечного масла, 2 ст.л. кукурузной муки, 3-5 веточек свежего укропа, пара щепоток семян кориандра, соль и молотый черный перец по вкусу.
Процесс приготовления.
- Рыбное филе моют, обсушивают и пропускают через мясорубку. Лучше всего подойдет минтай, хек, пангасиус. Репчатый лук очищают от шелухи, моют и измельчают точно также. Соединяют его с рыбным фаршем. Добавляют раскрошенный мякиш белого хлеба, разбивают туда же куриное яйцо. Приправляют фарш пряностями и солью. Вводят помытую и мелко рубленую зелень укропа. Все тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Накрывают чашку с фаршем пищевой пленкой. Ставят ее в холодильник на пару часов.
- Теперь готовят начинку. Отваривают вкрутую два куриных яйца, остужают их и очищают от скорлупы. Затем режут яйца кружочками. Листья щавеля моют, обсушивают, избавляют от стеблей и тонко шинкуют. Настоявшийся рыбный фарш вынимают из холодильника, делят на 6 равных порций. Из каждой такой части руками формируют лепешку. В ее центр помещают яичный кружочек, а сверху — 1/6 часть тонко нарезанной зелени щавеля. Формируют из лепешек продолговатые котлеты, чтобы яично-щавелевая начинка оказалась внутри них. Обваливают готовые зразы в кукурузной муке.
- В сковороду вливают растительное масло и включают под ней огонь. Когда масло разогреется, пламя горелки убавляют до среднего и жарят на нем зразы до образования золотистой корочки. Термическую обработку котлет с каждой стороны проводят примерно 5 минут. После жарят зразы на боку, затрачивая на это по 3 минутки. То же самое делают, перевернув их на другой бок.
- Перекладывают котлеты на плоское блюдо. Подают их с гарниром: например, с картофельным пюре или вареным рисом.
Маринованный щавель на зиму. Потребуется: 200 мл воды, 200 г щавеля, 1 ч.л. столового уксуса, ½ ч.л. поваренной соли.
Как приготовить.
Листья щавеля перебирают, моют и обсушивают. Затем их мелко режут. В кастрюле кипятят указанное количество воды и погружают в нее измельченную зелень. Варят щавель на медленном огне 3-4 минуты. Приправляют маринад солью, вводят в него уксус, перемешивают. Переливают смесь в заранее простерилизованную стеклянную банку, которую сразу же закатывают прокипяченной металлической крышкой.
Щавельный смузи. Ингредиенты: свежие огурчики — 2 шт., небольшое яблоко — 1 плод, кефир — половина стакана, листья щавеля — ½ пучка, соль — щепотка, сахар — 1,5 ч.л.
Метод приготовления.
Щавель разбирают, срезают стебли. Затем листочки промывают холодной водой и тонко режут. Помещают их в чашу блендера. Туда же насыпают сахар, бросают щепотку соли. Моют и вытирают огурцы, срезают у овощей хвостики. Сами огурчики режут колечками. Яблоки также моют, затем очищают от кожуры и нарезают ломтиками. Яблочные кусочки вместе с огуречными кружочками отправляют к остальным ингредиентам в чашу блендера. Вливают кефир. Взбивают полученную смесь несколько минут до приобретения ею однородной консистенции, выставив пульсирующий режим. Готовый смузи разливают в высокие стаканы и подают к столу.
Рецепты напитков со щавелем
Грушево-щавелевый коктейль. Состав: 10 листочков кислого щавеля, половина груши сладкого сорта, столько же сладкого мини-перца, 50 мл белого рома, вполовину меньше сахарного сиропа.
Способ приготовления.
Фрукт, перец и пряную зелень моют, обсушивают бумажным полотенцем. Щавель вместе с половинкой груши измельчают в шейкере. Вливают туда жидкие составляющие, бросают кубики льда и все взбивают. Готовый коктейль переливают в бокал, край которого украшают пластинкой сладкого перца.
Щавелевый кисель. Потребуется: 0,3 кг свежих листьев кислого щавеля, 50 г сахара песка, 20 г картофельного крахмала, небольшое количество воды, соль по вкусу.
Как приготовить.
- Щавель промывают прохладной проточной водой. После его мелко режут, кладут в кастрюлю, куда тотчас вливают немного воды. Ставят емкость с зеленой смесью на слабый огонь. Тушат содержимое кастрюли в течение 5-6 минут до мягкости щавеля.
- Полученный в результате отвар процеживают через сито с мелкими ячейками, а вареную зелень перетирают до состояния кашицы. Этот процесс при желании повторяют дважды. Однородное щавелевое пюре кладут обратно в кастрюлю, туда же вливают отвар. Добавляют 0,7 л холодной очищенной воды и сахар. Доводят смесь до кипения. Периодически помешивая, варят кисель в течение трех минут.
- В 1/2 стакана прохладной воды разводят крахмал. Тщательно перемешивают его, чтобы не было комочков. Вливают крахмальный раствор тонкой струйкой в кастрюлю со щавелем. Помешивая, дожидаются закипания смеси. Снимают щавелевый кисель с огня. Остужают напиток до теплого состояния, разливают по стаканам и подают к столу.
Щавелево-имбирный лимонад. Состав: 150 г щавеля, 0,3 л очищенной воды, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. имбирного корня, 1 лимон, 1 ½ л минеральной воды с газом.
Процесс приготовления.
- Готовят имбирный сироп. Это просто. Берут корень имбиря, промывают его, чистят, затем тонко режут. Кладут пряность в кастрюльку и заливают очищенной водой. Ставят емкость с имбирем на средний огонь. Добавляют в нее сахар. Варят сироп при периодическом помешивании в течение 30-ти минут. Когда он приготовится, его остужают до комнатной температуры.
- Теперь занимаются листьями щавеля. Их перебирают, моют, избавляют от стеблей, а затем пропускают через мясорубку. Образовавшуюся зеленую кашицу помещают в чистую кастрюльку и заливают 0,5 л газированной минералки. Оставляют состав в покое на пару часов.
- По истечение этого времени вводят понемногу имбирный сироп в смесь щавеля и минеральной воды, постоянно пробуя напиток на вкус. Кому-то хватит 100 мл сиропа, а кому-то потребуется весь. Затем выжимают в напиток сок из лимона. Готовый лимонад процеживают через марлю. Доливают в него оставшееся количество газированной воды. Также бросают в напиток кружочки лимона, если есть желание. Имбирный лимонад убирают в холодильник. Пьют его охлажденным, что особенно освежает и доставляет наслаждение вкусом в жаркий день.
Щавелево-смородиновый коктейль. Состав: 0,6 л тоника, 150 г ягод красной смородины, пучок свежих листьев щавеля, стакан колотого льда.
Как приготовить.
Щавель и ягоды моют. 1/3 часть красной смородины и всю зелень помещают в чашу блендера. Туда же кладут 0,5 стакана пищевого льда. Измельчают смесь компонентов до однородности. Затем добавляют к полученной массе остальные ягоды и лед, повторно взбивают. Переливают смесь в кувшин. Добавляют туда тоник. Перемешивают ингредиенты. Подают напиток охлажденным.
Щавель в косметике
В отличие от других пряных трав это растение производители уходовых средств не слишком жалуют. Впрочем, то же можно сказать и о других листовых овощах, к коим наш герой также относится. Но вы можете самостоятельно использовать щавель в косметических целях, ведь это замечательный компонент масок, лосьонов, пилингов, тоников, скрабов и других бьюти-продуктов, притом высокоэффективный. Он одинаково хорошо ухаживает как за кожей (всех типов, между прочим), так и за волосами, и за ногтями.
Давайте разберемся, чем же именно полезен кислый щавель для красоты кожного покрова? Экстракты и вытяжки из данного растения — в первую очередь, из листьев — устраняют многие недостатки внешности, причем без лишних усилий. Это, например, веснушки и гиперпигментация, прыщики и угревая сыпь, покраснения, жирный блеск лица, застойные пятна, усталость кожи и снижение ее тонуса, мелкие морщинки, тусклость и шелушение дермы. А секрет щавеля в его химическом составе. Травянистый многолетник богат витамином С, органическими кислотами (в косметологии их называют АНА-кислотами), флавоноидами, каротинодами и дубильными веществами. Благодаря им косметика с щавелем обладает выраженными осветляющими, антиоксидантными, рассасывающими, вяжущими, антисептическими, противовоспалительными, себорегулирующими и мягкими отшелушивающими свойствами.
Еще средства с экстрактом пряной травки выравнивают рельеф и тон кожи, улучшает ее цвет, улучшают клеточный обмен в дерме, насыщают кожный покров живительной влагой и витаминизируют его, борются с куперозом, осветляют загар, предотвращают появление солнечных и возрастных пигментных пятен. Несмотря на обилие кислот щавелевая косметика не раздражает даже сверхчувствительный кожный покров, не вызывает ни малейшего раздражения эпидермиса, что, бесспорно, является приятным бонусом.
На состояние шевелюры щавель тоже влияет весьма благотворно. Он восстанавливает поврежденную структуру волос, питает волосяные луковицы, укрепляет ослабленные корни, улучшает и активизирует кровообращение в коже головы. Также растительный экстракт придает волосам гладкость и мягкость, оказывая выраженный кондиционирующий эффект. Борьба с ломкостью, сухостью, стимуляция роста локонов, уменьшение жирности кожи головы — все это находится в компетенции бьюти-средств со щавелем в составе.
Что касается ногтей, то их сок и вытяжка из листьев кислого растения помогут сделать более крепкими, блестящими и однородными по цвету. Щавель возвращает ногтевым пластинам красивый природный, а именно бело-розовый оттенок, убирая некрасивую желтушность. Эффективно это растение против грибковой инфекции, развивающейся на ногтях. Дополнительно кашица из листьев щавеля, накладываемая в виде маски на 10-15 минут несколько раз в неделю, помогает быстрее отрастить длинные ногти. Заодно щавелевое пюре питает кутикулу.
Домашние рецепты красоты с щавелем
Осветляющий лосьон. Компоненты: свежевыжатый сок из листьев одуванчика, свежевыжатый сок из листьев щавеля кислого. Соединяют оба ингредиента в соотношении 1:1. Полученную смесь переливают в стеклянный флакон с закручивающейся крышкой. Увлажняют в лосьоне ватный диск и протирают им кожу лица сразу же после процедуры очищения. Делают так до семи раз в день, если есть проблема гиперпигментации. Хранят лосьон в холодильнике несколько дней, затем готовят новый.
Маска для жирной кожи. Понадобится: листья щавеля — 6 шт., сырой яичный белок — 1 шт., натуральный нежирный творог — 1 десертная ложка, пчелиный мед — 1 ч.л. Щавель моют, обсушивают бумажными салфетками и пропускают через мясорубку. Полученную кашицу смешивают с творогом, взбитым белком и медом. Готовая маска должна иметь однородную консистенцию. Наносят ее равномерно на очищенную кожу лица. Через четверть часа бьюти-средство смывают прохладной водой. Этот косметический продукт особенно хорош для увядающего эпидермиса.
Маска для повышения эластичности кожи. Потребуется: измельченные в кашицу листья щавеля — 1 ст.л., пюре из зелени петрушки — столько же, измельченная трава эстрагона — 1 ч.л., молоко — 200 мл, пшеничные отруби — небольшое количество. Все перечисленные виды зелени соединяют в миске. Заливают полученную массу заранее вскипяченным горячим молоком. Накрывают миску со смесью крышкой и настаивают содержимое емкости в течение 20-ти минут. После процеживают жидкость, а гущу смешивают с пшеничными отрубями в пропорции 1:2. Добавляют еще немного молока, чтобы масса приобрела консистенцию густой сметаны. Наносят маску на поверхность очищенной кожи толстым слоем. Выдерживают ее 20 минут, смывают теплой водой, затем ополаскивают лицо прохладной жидкостью. Прибегают к услугам этого косметического средства дважды в неделю.
Маска против прыщей. Компоненты: мелко порубленные листья щавеля — 0,5 стакана, кипяток — 100 мл, сок алоэ — 10 мл, зеленая глина — столько же. Листья помещают в миску, заливают кипящей водой. Через 20 минут отвар процеживают. Разводят им зеленую глину до однородного состояния. Добавляют в полученную кашицу сок алоэ. Все хорошо перемешивают. Готовую косметическую маску наносят на участки лица, пораженные прыщами или угревой сыпью. Когда средство полностью высохнет, аккуратно смывают его ватным тампоном, увлажненным в воде комнатной температуры. По завершении процедуры ополаскивают лицо прохладной жидкостью, промакают махровым полотенцем и смазывают кожу антибактериальным кремом. Периодичность использования бьюти-средства: 1-2 раза в неделю.
Омолаживающая маска для лица. Состав: 50 г свежих листьев малины, столько же свежих листочков щавеля, 1 ст.л. нежирного творога (не растительного!), 1 сырой яичный белок. Зелень моют, обсушивают и измельчают до состояния пюре. Соединяют растительную кашицу с кисломолочным продуктом. Взбивают яичный белок и вводят его в полученную смесь. Готовую маску наносят на чистую сухую кожу лица. Спустя 10 минут смывают бьюти-средство теплой проточной водой. Повторять эту процедуру можно до двух раз в неделю.
Скраб для лица. Необходимые компоненты: листочки щавеля — 5 шт., петрушка — 1 веточка, семена льна — 1 ст.л., оливковое масло — несколько капель. Зелень моют, соединяют и измельчают так, чтобы получилась кашица. Льняные семечки перемалывают в кофемолке. Образовавшийся порошок соединяют с зеленым пюре. Добавляют масло оливы и хорошенько все перемешивают. Полученный зеленый скраб наносят на чуть влажную кожу лица легкими массирующими движениями. После его смывают теплой водой. Использовать такой бьюти-продукт можно 2-3 раза в неделю. Он избавит кожу от ороговевших клеток, напитает ее витаминами и антиоксидантами, повысит упругость эпидермиса, вернет коже свежесть и природное сияние.
Маска для волос. Потребуется: свежий огурец — 1 шт., свежие листья щавеля кислого — 5 шт., простокваша (можно заменить йогуртом с низким процентом жирности) — 1 ст.л. Овощ и зелень моют. Затем огурец прямо с кожурой трут на самой мелкой терке, а щавель пропускают через мясорубку. Полученные пюреобразные ингредиенты соединяют в одной емкости. Добавляют к ним кисломолочный продукт. Все хорошенько перемешивают. Готовую маску наносят на поверхность кожи головы, мягко втирая в корни волос. Остатки средства распределяют по всей поверхности прядей. Прячут волосы под шапочку для душа или полиэтиленовую пленку. Сверху оборачивают голову махровым полотенцем. Спустя 20 минут тщательно смывают маску под теплым душем с мягким шампунем. Эта маска хорошо увлажняет волосы, избавляет их и кожу головы от чрезмерной сальности, питает пряди, укрепляет корни.
Вред щавеля для организма
Щавель не стоит употреблять в больших количествах, будь это хоть свежие листья, хоть приготовленный из растения отвар или настой. Дело в том, что пряный сорняк насыщен органическими кислотами, способными повышать кислотность желудочного сока, и в особенности щавелевой кислотой, которая в организме человека превращается в оксалаты. Из последних формируются камни в почках и желчном пузыре, солевые отложения в суставах.
По этим же причинам щавель полностью противопоказан людям со следующими отклонениями в физиологическом плане:
- гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
- язвенной болезнью;
- кишечным колитом (особенно язвенным);
- панкреатитом;
- моче-, почечно- и/или желчнокаменной болезнью;
- рефлюкс-эзофагитом;
- подагрой;
- синдромом раздраженного кишечника;
- изжогой;
- нарушением солевого обмена в организме.
Также его нельзя есть при индивидуальной непереносимости и аллергии на данное растение либо иных представителей семейства Гречишные, причем как пищевой, так и пыльцевой.
Если на вас не распространяются противопоказания к употреблению данного пряного растения, то зеленый щавель может стать вашим хорошим другом и помощником. И уж точно с ним у вас не возникнет больше вопросов о том, что приготовить такого вкусного и оригинального в будний день или на праздничный ужин.