Укроп: польза и вред

Есть ограниченный список популярных пряностей, известный всем и каждому — причем как взрослым, так и детям. В него входят лук, чеснок, петрушка и, конечно же, укроп. Последнему как раз и посвящен данный обзор, а именно его полезным свойствам, особенностям использования в лечебных целях и кулинарии, противопоказаниях к применению. Обещаем: будет интересно!

Пучок укропа
Пучок укропа

Описание растения укроп

Культура с пахучими нитевидными листочками и ароматными соцветиями-зонтиками обычно присутствует на любом дачном и приусадебном участке. Она неприхотлива, а потому часто вырастает сама, даже если человек не предпринимает целенаправленных действий по посеву этого короткоживущего травянистого однолетника. Растение имеет одиночный прямостоячий стебель, достигающий в высоту примерно 1 м, максимум — 1,4 м. Цветет укроп в первой половине лета, а с июля по сентябрь дает плоды-вислоплодники с семенами яйцевидной формы внутри.

Как и петрушка с сельдереем, наш герой принадлежит к ботаническому семейству Зонтичные. Всего насчитывается более 80 сортов ароматной культуры. Родиной укропа исследователи называют сразу несколько мировых регионов: Малую Азию, Южную Европу и Египет. В качестве пряности его используют благодаря сильному пряному запаху и аналогичному вкусу с освежающими нотками.

Латинское название культуры звучит как Anéthum. Данное слово происходит от греческого выражения «атенон», что значит в переводе «проникающий», «благоухающий». Славянское же наименование «укроп» связано с тем, что перед тем, как положить пряную траву в кушанье, ароматные листья измельчали, то есть «кропили», выражаясь старорусским языком. Другие народные прозвища пахучего растения: крип, копер, окрип, цап, тимон, окроп, самит, кама, укропник, укропец, копчер, шюют, тилль.

Читайте также
 

История укропа

Период, на протяжении которого человечество использует ароматную культуру для своих нужд, исчисляется пятью тысячелетиями. Ее знали и ценили такие народы, как шумеры и древние египтяне. Первые разводили укроп наряду с другими пряными травами и овощами. Вторые применяли его в качестве лечебного средства для укрепления сосудов и против головной боли, о чем гласит один из найденных в ходе археологических раскопок папирусов.

Укроп также хорошо был известен жителям Древней Греции. Эллины использовали данное растение в кулинарии. В основном они отдавали предпочтение красивым насыщенно-зеленым листочкам пряной культуры, которыми украшали различные яства. Кроме того, укроп нередко становился объектом восхищения и источником вдохновения для античных поэтов. Так, доподлинно известно, что поэтесса Сафо создавала свои стихотворения под влиянием нежного аромата укропных соцветий, росших в ее саду. Но и это еще не все. Благодаря характерному интенсивному запаху эллины применяли пахучее растение для изготовления благовоний. Об этом в своих трудах писал Феофраст. А Гиппократ в своем трактате о здоровье рекомендовал применять укроп при проблемах в работе желудка. Другой древнегреческий философ Диоскорид советовал готовить из пряных листьев или семян ароматного растения отвары с порошками, и приводил список заболеваний, при которых такие снадобья особенно эффективны.

От эллинов привычку обращаться к услугам укропа вскоре переняли и древние римляне. Представители великой империи прошлого добавляли его в кушанья, готовили на основе растения лекарственные средства, а также использовали пахучий однолетник для создания венков и гирлянд. Философ Катон, живший в III-м веке до н.э., поделился в своих записях рецептом укропного напитка, улучшающего процесс пищеварения. А Плиний, чье существование пришлось на более позднее время — I век до н.э. — свидетельствовал о прекрасных кулинарных качествах растения и снотворном эффекте аромата пряности.

На Востоке укроп тоже пользовался большой любовью и уважением. Так, известный врач Авиценна оставил нам в наследие «Канон врачебной науки», в котором среди прочего описал влияние семян и листьев однолетника на разные органы человеческого тела. В Византии, согласно информации из сельхозэнциклопедии «Геопоники», укроп являлся важным компонентом целебных вин, а его семена служили источником полезного масла.

На европейском континенте ароматное растение начали возделывать с XVI-го столетия. Оно было широко известно также на протяжении еще двух последующих веков, и в основном становилось ингредиентом кулинарных блюд. Интересно, что в эпоху раннего Средневековья этот пахучий однолетник пользовался народной нелюбовью, поскольку считалось, будто нитевидные листочки и симпатичные соцветия способны пагубно влиять на человеческое сознание. А вот приверженцы оккультизма его, напротив, уважали и активно использовали в магических снадобьях, приворотных зельях и ритуалах. 

Запах укропа стал расцениваться европейцами как приятный, тоже не сразу. Например, ученый Н.Калпепер в своем труде «Английский лекарь» 1652 года издания писал, что укропная зелень, несмотря на исключительную пользу для здоровья, обладает резким отталкивающим ароматом. Однако постепенно жители Европы привыкли к благоуханию культуры.

В России укроп возделывают, предположительно, с X-го века. По крайней мере, это растение уже упоминается в «Уставе студийском», датированном XII-XIII вв., как съедобная пряная трава наряду с мятой и чабрецом. Наши предки в обязательном порядке использовали его для засолки огурцов в дубовых бочках. Таким деликатесом подданные огородники снабжали новгородского князя в качестве оброка. Традиция солить огурцы с применением пахучих «зонтиков» сохранилась в нашей стране по сей день, поэтому можно со всей уверенностью сказать, что укроп является одной из главных растительных специй национальной русской кухни.

Читайте также
 

Особенности химического состава укропа

Родственник петрушки распространяет вокруг себя характерный пряный аромат, потому что все его части содержат эфирное масло. Более всего данного летучего компонента присутствует в стеблях и плодах растения. В семенах культуры обнаружено еще и жирное масло (до 18%), основными составляющими которого являются линолевая, олеиновая, пальмитиновая и петрозелиновая жирные кислоты. Кроме того, они насыщены протеинами (около 15%).

В листьях укропа очень мало белка — около 2,5 г, зато предостаточно витаминов и минеральных веществ. К первым относятся ретинол, аскорбиновая кислота, соединения группы В, витамины Е и К. В группу микро- и макроэлементов укропной зелени входят магний, кальций, калий, железо, марганец, хром, цинк, селен, молибден, фосфор, кремний, медь, кобальт, йод. Дополнительно пахучие листочки богаты биофлавоноидами: кверцетином, бета-каротином, кемпферолом, изоранетином. Характерно для них и небольшое количество пищевых волокон, органических кислот, легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов).

Веточки и листья укропа (неважно, свежие или зеленые) имеют низкую калорийность — всего 40 кКал. Семена пряного растения обладают гораздо более внушительной энергетической ценностью: 305 кКал в пересчете на 100 г. Тем не менее значения гликемического индекса как зелени, так и семян укропа минимальны: 10 и 15 единиц, соответственно.

Читайте также
 

Польза укропа для здоровья

Всем известно, что отвар семян пахучего огородного растения помогает детям при кишечных коликах. Действует он так, потому что успешно снижает газообразование и снимает спазмы. Но, разумеется, это не единственное целебное качество пряности. И зелень, и плоды ароматной культуры на самом деле обладают массой полезных свойств.

  1. Улучшение процесса пищеварения. Укроп оказывает мягкий желчегонный эффект, стимулирует выработку желудочного сока и активизирует кишечную перистальтику. Поэтому его употребление помогает избавиться от чувства тяжести в желудке после еды и решить проблему запоров.
  2. Укрепление ослабленного иммунитета. Входящее в состав укропа эфирное масло обладает выраженными бактерицидными свойствами, витамины повышают защитные силы организма, а антиоксиданты уменьшают в тканях окислительный стресс. Все это позволяет зелени огородного растения предотвращать возникновение респираторных заболеваний (прежде всего, бактериальной природы). И кстати регулярное лакомство укропом — отличная профилактика авитаминоза.
  3. Положительное воздействие на кости и суставы. Благодаря обилию антиоксидантов пряная зелень проявляет бесподобный противовоспалительный эффект. По данной причине она невероятно полезна для больных артритом, артрозом и суставным ревматизмом. Кроме того, в укропе содержится много кальция, так что данное растение помогает сохранить в норме плотность костной ткани и предотвратить развитие остеопороза.
  4. Забота о нервной системе. Поскольку пряность богата витаминами группы В, калием и магнием, она оказывает на потребляющего ее человека успокаивающее действие. Укроп даже позволяет одержать победу над бессонницей, если регулярно лакомиться свежей зеленью в чистом виде. Уровень стресса и тревоги, выраженность депрессии также снижаются под его влиянием.
  5. Улучшение работы сердца. Укропные семена способны не только убрать вздутие живота — они еще приводят в норму высокие значения артериального давления, повышают эластичность капиллярных стенок, расширяют кровеносные сосуды, снижают в крови содержание вредного холестерина. Все это, конечно же, облегчает деятельность сердечной мышцы.
  6. Помощь мочевыделительной системе. Мощные антибактериальные свойства укропа способствуют тому, что данное пахучее растение эффективно борется с циститом и инфекционными заболеваниями почек. К тому же пряность обладает мочегонным действием. Этот ее эффект, кстати говоря, дополнительно помогает уменьшить отеки и очистить организм от токсинов.
  7. Облегчение симптомов аллергии. Укроп насыщен флавоноидами, которые снимают воспалительные реакции в организме и действуют как природные антигистаминные вещества. Таким образом, семена и зелень пряного растения рекомендуется вводить в рацион питания людям, страдающим крапивницей, разными видами дерматитов и даже аллергическим конъюнктивитом.
  8. Обеззараживание ротовой полости. Эфирное масло укропа в значительной степени подавляет развитие и размножение во рту патогенной микрофлоры, защищая зубы от кариеса. Наличие биофлавоноидов уменьшает воспаление десен. Также настой укропа нейтрализует неприятный запах изо рта.
  9. Улучшение самочувствия при сахарном диабете. Регулярное поглощение укропа помогает уменьшить неприятные симптомы эндокринного заболевания. В частности, растение стимулирует аппетит, поддерживает функцию печени и снижает риск появления избыточной массы тела. Помимо этого, пряность уменьшает в крови колебания уровня инсулина, имеющие место при кортикостероид-индуцированном сахарном диабете.
  10. Благотворное воздействие на органы зрения. Так как укроп содержит цинк, большое количество витаминов А и С, а еще является богатым источником бета-каротина и биофлавоноидов, то с его помощью реально получить множество полезных эффектов в отношении здоровья глаз. Пряность повышает остроту зрения, улучшает кровообращение в зрительных органах, обладает расслабляющим и антибактериальным действием. Таким образом, она показана при близорукости, снижении сумеречного зрения, синдроме сухого глаза, усталости и быстрой утомляемости глаз, различных видах конъюнктивита.
  11. Защита от рака. Укроп содержит особые вещества монотерпены, которые улучшают выработку глутатион-S-трансферазы. Данный фермент проявляет мощную антиоксидантную активность, благодаря чему нейтрализует пагубное воздействие на организм канцерогенных веществ. Также свободные радикалы уничтожают присутствующие в укропных семенах и зелени витамины А, Е, С и биофлавоноиды.
  12. Поддержание здоровья желудка и кишечника. Ароматная пряность защищает слизистую оболочку пищеварительного органа от повреждений и, как уже упоминалось выше, обладает противовоспалительным действием. Также она предотвращает возникновение язвенной болезни, устраняет изжогу и метеоризм, снижает количество патогенной кишечной микрофлоры.

Влияние пряности на мужской, женский и детский организм

Кроме общего воздействия ароматное растение оказывает еще и специфические эффекты на здоровье людей разных возрастов и разной половой принадлежности.

Польза укропа для мужчин состоит, прежде всего, в оздоровлении репродуктивной системы. Пряность считается хорошим афродизиаком, а потому усиливает сексуальное желание и повышает потенцию. Также она нормализует процесс кровообращение в органах малого таза, существенно снижает риск развития заболеваний предстательной железы (в первую очередь, простатита), усиливает выработку мужского гормона тестостерона, уменьшает вероятность застойных явлений. Семена пахучей культуры содержат в большом количестве аминокислоту аргинин, отвечающую за выносливость и бодрость.

Доказана и польза укропа для женщин. Кроме борьбы с отеками он устраняет ощущение тошноты — данное качество может пригодиться во время приступа мигрени или в период беременности. Спазмолитические и противовоспалительные свойства пахучего растения делают его уникальным помощником в облегчении менструальных болей, самочувствия при ПМС и климаксе. Витамин К, входящий в состав пряности, способствует также сокращению периода месячных по времени, поскольку останавливает кровотечение посредством повышения свертываемости крови. Кроме того, семена укропа усиливают выработку секрета в молочных железах, так что могут применяться кормящими женщинами в качестве молокогонного продукта. И, конечно же, растение помогает обрести стройность, поскольку выводит из женского организма шлаки, токсины и лишнюю воду.

Полезен ли укроп для детей? Однозначно да! Причем его целебная сила распространяется не только на пищеварительную систему младенцев. Укроп нормализует аппетит ребенка, улучшает обмен веществ, успокаивает нервы, устраняет любое воспаление, поддерживает оптимальную частоту сердечных сокращений, заботится о состоянии кожных покровов, борется с диатезом. Его хорошо вводить в рацион детей с целью профилактики заболеваний дыхательной системы. Впрочем, во время простуды и бронхита ароматная пряность тоже может сослужить ребенку хорошую службу, ведь настои и отвары целебной травы прекрасно разжижают и выводят мокроту из дыхательных путей.

Применение укропа в народной медицине: рецепты

Пряное растение на сегодняшний день широко применяется в нетрадиционных методах лечения наружных и внутренних заболеваний различной этиологии. Укропные семена используются народными целителями в качестве ветрогонного средства и лекарства против метеоризма. Веточками пахучей культуры с нежными нитевидными листочками, а также полученным из них соком лечат цистит, пищеварительные расстройства, различные воспаления, недуги дыхательных путей. На основе укропа готовят отвары, настойки, настои, мази; с ним делают компрессы и примочки.

Против кашля. 1 ст.л. семян укропа помещают в термос и заливают кипятком. После добавляют в напиток пчелиный мед (2 ст.л.) настаивают отвар в течение чеса. Употребляют снадобье равными порциями трижды в день.

При сахарном диабете. Берут 1 ст.л. укропных семян, помещают их в кастрюльку. Туда же вливают 0,5 л кипятка. Настаивают смесь в течение 30-40 минут, затем фильтруют. Принимают данное средство обязательно натощак 3 раза в день по 50 мл.

При головных болях и мигрени. 200 мл молока подогревают до горячего состояния. Добавляют в него 1 ст.л. семян укропа. Варят снадобье на протяжении 20-ти минут на слабом огне, после чего остужают до комнатной температуры и процеживают. Курс приема целебного средства — 2 недели. Употребление напитка показано только в теплом виде 1 раз в день.

При камнях в желчном пузыре. Готовят отвар. Для этого заливают 200 мл холодной воды 2 ст.л. пряных семян, затем ставят емкость с будущим снадобьем на плиту, и доводят жидкость до кипения. Целебное средство кипятят 15 минут. Пьют его теплым четырежды в сутки. За один раз употребляют половину стакана. Курс лечения желчнокаменной болезни таким методом должен составлять не более трех недель.

При цистите. Готовят настой. С данной целью семена укропа в количестве 5 г измельчают до состояния порошка, заливают 200 мл кипятка и настаивают 1,5 часа. По истечение указанного срока напиток процеживают через марлю. Его прием осуществляют по стакану в день строго натощак.

При гипертонии. Снизить до нормальных значений высокое артериальное давление поможет настой семян укропа, приготовленный особым образом. Растительное сырье в количестве 1 ст.л. помещают на дно заварочного чайника и заливают кипятком (1,5 л). Закрывают емкость крышкой и накрывают махровым полотенцем. Оставляют семена запариваться на 40 минут. Принимают это снадобье ежедневно по 100 мл. Важно делать это во время еды. Курс лечения составляет 7 дней, затем употребляют отвар с периодичностью 3-5 дней ежемесячно.

При неврозах и тревожности. Измельчают свежую зелень укропа. Отбирают 1 ст.л. растительного сырья, заливают стаканом горячей воды и отправляют на огонь. Как только смесь закипит, пламя горелки убавляют до слабого, и томят снадобье в течение 10-ти минут. Готовый напиток остужают до теплого состояния. Употреблять его следует с утра перед завтраком по 1 стакану в день.

При болях в суставах и остеохондрозе поможет настойка семян укропа. Приготовить ее очень легко. 2 соцветия-зонтика с семенами кладут в стеклянный сосуд, заливают их водкой или спиртом (0,5 л). Емкость закрывают крышкой и помещают в темную комнату. Там она должна пробыть целую неделю. Каждый день настойку взбалтывают, а по истечение семидневного периода фильтруют.

Читайте также
 

Укроп в косметике и косметологии

В производстве фирменных уходовых средств для волос и кожи экстракт пряной травы используют не слишком часто. В основном его можно встретить в составе лосьонов и гидролата, реже — в кремах для лица и зоны вокруг глаз. И это несправедливо, так как укроп обладает достаточным количеством косметических свойств. В частности, он:

  • осветляет и выравнивает тон кожи;
  • насыщает эпидермис влагой;
  • проявляет эффективность в отношении акне;
  • успокаивает раздражение кожи;
  • ускоряет процесс ее регенерации;
  • питает и освежает покровы лица;
  • усиливает антиоксидантную защиту дермы;
  • демонстрирует матирующий эффект;
  • нормализует работу сальных желез;
  • устраняет шелушение кожи;
  • возвращает ей здоровое сияние;
  • борется с куперозом;
  • защищает кожу от фотостарения.

Благотворно ароматная пряность влияет и на состояние волос. В частности, укропная косметика восстанавливает структуру поврежденных локонов, укрепляет ломкие и истонченные пряди, уменьшает жирность кожи головы, надолго сохраняет чистоту и свежесть волос, предохраняет последние от выгорания на солнце и обезвоживания, а также решает проблему перхоти.

Список домашних бьюти-средств для кожи и шевелюры гораздо шире, чем таковой брендовых. В настоящее время существует множество различных рецептов, по которым можно быстро и легко приготовить весьма эффективные уходовые продукты — и притом вполне бюджетные.

Увлажняющая маска. Понадобятся: мелко рубленая свежая зелень укропа — 1 ст.л., кукурузное либо оливковое масло — 1 ч.л., сырой яичный желток — 1 шт. Все компоненты тщательно перемешивают, полученную массу равномерно наносят на поверхность очищенной кожи. Выдерживают четверть часа и смывают маску с лица, используя теплую воду.

Отбеливающая маска. Потребуются: натуральная жирная сметана (желательно домашняя) — 3 ст.л., 3-5 свежих веточек укропа. Зелень рубят и смешивают в блендере с кисломолочным напитком. Готовую смесь наносят на кожу лица после этапа очищения толстым слоем. Спустя полчаса от нее избавляются посредством умывания теплой водой. В завершении процедуры кожу протирают свежевыжатым лимонным соком, разбавленным водой.

Омолаживающая маска. Необходимые ингредиенты: мелко резанный укроп, тертая на самой мелкой терке сырая морковь, овсяная мука, свежий кефир (как вариант — несладкий йогурт без наполнителей и злаковых добавок). Каждого из перечисленных продуктов берут по 1 ст.л. Все их смешивают воедино. Маску распределяют по поверхности лица. Через 15 минут удаляют ее ватным диском и хорошенько умываются теплой водой. Желательно прибегать к услугам данной маски до трех раз в неделю.

Маска от морщинок и шелушений. Состав: несколько веточек укропа, 1 небольшой свежий огурчик. Овощ освобождают от верхней кожицы, режут на кусочки, которые затем помещают в блендер вместе с пряной травой. Ингредиенты измельчают до состояния однородной массы. Ароматную смесь наносят на очищенные скрабом покровы лица. Время воздействия укропно-огуречной маски составляет 30 минут. По истечение данного времени средство аккуратно удаляют увлажненным в тонике ватным диском. Следом используют масло кокоса или увлажняющий крем.

Восстанавливающая маска для волос. Требуемые компоненты: 2 ст.л. пчелиного меда, 1 ст.л. масла оливы, небольшой пучок свежей зелени укропа. Ингредиенты помещают в миску, хорошенько перемешивают. Затем емкость с маской нагревают на водяной бане. Спустя полчаса укроп извлекают из смеси (поэтому его лучше предварительно не измельчать). Готовую маску распределяют по всей длине прядей и втирают в корни. Также обильно смазывают ею кончики волос. Затем надевают на голову шапочку для душа. Через полчаса маску смывают теплой водой с мягким шампунем.

Ополаскиватель против жирности волос. Понадобятся: 2 ст.л. измельченной травы зверобоя и маленький пучок свежего укропа. Растения помещают в кастрюльку, после чего заливают кипятком в количестве 1 л. Ставят емкость со средством на водяную баню, варят снадобье 10 минут. Снимают кастрюлю с отваром. Последний остужают до теплого состояния и фильтруют. Готовым средством ополаскивают волосы ежедневно. Смывать его не нужно. После процедуры локонам нужно дать высохнуть естественным образом.

Читайте также
 

Укроп в кулинарии

В русской традиции зелень укропа кладут в салаты и супы, а семена и соцветия-зонтики ароматной травы используют для засолки овощей — прежде всего, огурцов и помидоров. Однако возможностей применения этой пряности в кулинарии гораздо больше.

Свежая зелень укропа. Она сочетается с различными овощами: уже упомянутыми выше томатами и огурцами, а также морковью, красной свеклой, белокочанной капустой, вареным картофелем (особенно молодым). Пряность хорошо комбинировать с рыбой и, прежде всего, лососевыми (в данном случае ее кладут в маринады). Уместна укропная зелень в гарнирах из риса, в блюдах с бобовыми, кушаньях из яиц. Ее можно добавлять в начинку для пирогов, тесто для несладкой выпечки и кисломолочные продукты/напитки (кефир, йогурт, сметану, творог), а также в соусы, приготовленные на их основе, и салатные заправки (в том числе, с растительным маслом). Зелень пряного растения улучшает вкус деликатесов из мяса, птицы, краснокочанной капусты. Точно также используется и соленый продукт.

Важно: веточки и листочки укропа не стоит подвергать длительной термической обработке, так как она способствует потере продуктом как полезных свойств, так и свежего аромата с характерным вкусом. Поэтому в горячие блюда их кладут на завершающем этапе процесса приготовления.

Сушеная зелень укропа. Ее, как правило, вводят в первые и вторые горячие блюда, а также используют в смеси с иными пряностями.

Зонтики укропа. О том, что их применяют для маринования и засолки овощей, вы уже знаете. Однако это могут быть не только огурцы и томаты, но и кабачки, патиссоны, морковь, грибы. Также соцветия укропа отлично сочетаются со свежим редисом, отварной свининой и говядиной, запеченной в духовке или на гриле рыбой. Не будет лишним добавить их наряду с мелко рубленой укропной зеленью в молодой отварной картофель.

Семена укропа. Они хороши не только в соленьях, но и в соусах, подливах, мясных и грибных блюдах, супах и маринадах. Также пряные семена можно использовать в кондитерских изделиях и чае как ароматизатор. В горячие кушанья семена добавляют в начале термической обработки продуктов.

Интересный факт: укроп снижает содержание соли в кулинарных блюдах. Это нужно учитывать при введении пряности в пищу.

Ароматный укроп сочетается с разнообразными пряными травами. Наиболее популярные компаньоны растения в этом плане: базилик, лавровый лист, петрушка, розмарин, чеснок, лук, орегано, цедра лимона, любые виды перца. Неплохие вкусоароматические союзы плоды укропа формируют с семенами горчицы, кориандра, тмина, аниса, фенхеля; имбирным корнем, мускатным орехом.

Укроп не является дефицитным продуктом. Но если все же его во время приготовления пищи, как назло, не оказалось под рукой, а необходимость в использовании данной пряности имеется, стоит попробовать один из наиболее подходящих заменителей. Наилучшей альтернативой укропной зелени в блюдах может послужить эстрагон, тимьян, петрушка, розмарин, листья мяты, шалфея и фенхеля, кервель. Вместо плодов укропа в кушанье следует положить семена фенхеля, сельдерея, кориандра или тмина.

Сушеный укроп является компонентом различных приправ. Речь идет, прежде всего, о карри, хмели-сунели, болонской и франкфуртской смесях специй.

Вредные свойства укропа

Хотя знакомая всем с детства пряность и обладает очевидной целебной силой, злоупотреблять ею все равно не следует. Это может привести к появлению таких неприятных для здоровья и самочувствия последствий, как упадок сил, снижение кишечной активности, проблемы со зрением, сонливость. В день желательно поглощать 25-30 г свежей зелени укропа, максимум 80-100 г. Если хотите добавить пряность в кулинарное блюдо, достаточно будет одной веточки свежего или щепотки сушеного растения (травы либо семян).

Противопоказаний у ароматной пряности немного, но лучше их не игнорировать. Ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии на растения из семейства Зонтичные и сам укроп. В ограниченных количествах следует поглощать пахучую траву гипотоникам, людям с тяжелыми заболеваниями почек, женщинам в период беременности и лактации. Последние не должны увлекаться укропом по той причине, что полезная трава, поглощенная в больших количествах, способна спровоцировать выкидыш.

Читайте также
 

Особенности выбора и хранения укропа

Сушеная пряность и продукт в виде семян обычно продаются в упаковке. Поэтому при выборе таких вариантов растительной специи нужно обратить внимание на несколько параметров:

  • целостность упаковочного пакета;
  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • фирму-производителя.

Хорошо, если последняя будет известной, с хорошей репутацией или хотя бы такой, чья продукция была неоднократно проверена лично вами, родственниками, знакомыми.

Как выбрать свежий укроп? Здесь уже необходимо сделать акцент на большем количестве нюансов. Хороший, качественный укроп должен иметь упругий стебель и свежие листья насыщенного зеленого цвета без малейшего признака влаги. Стоит отказаться от покупки укропной зелени при наличии у растения:

  • листочков с пожелтевшими краями;
  • признаков увядания;
  • слипшихся листьев;
  • засохших участков;
  • признаков гнили/поражения насекомыми-вредителями;
  • неприятного запаха;
  • темных точек и/или пятен;
  • листьев с темно-зеленым оттенком.

Хранить укроп в домашних условиях можно разными способами. Все зависит от того, о какой пряности идет речь — сушеной или свежей. 

Сушеный укроп помещают в банки из стекла или фаянсовые/фарфоровые емкости с плотно прилегающими крышками. Хранят их в сухом темном месте или в холодильнике.

Свежая зелень не теряет своих вкусовых, ароматических качеств и товарного вида на протяжении одной-двух недель, если держать ее в холоде. Однако мало просто положить ароматные веточки в холодильник, сначала их надо погрузить в емкость с холодной водой и накрыть полиэтиленовым пакетом. При хранении в комнате срок годности продукта сокращается до трех-пяти дней.

Другой вариант: поместить свежий укроп в закрывающийся пластиковый контейнер. Однако перед этим необходимо его перебрать, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Срок годности укропа в этом случае составляет 1 неделю.

Его можно существенно увеличить. Для этого непромытую укропную зелень помещают в пустую стеклянную банку или пакет из полиэтилена. Емкость закрывают полиэтиленовой крышкой, а пакет предварительно надувают и после хорошенько завязывают. Полученную конструкцию отправляют на нижнюю полку холодильника. В таком виде укроп остается свежим на протяжении одного-двух месяцев.

Многие используют для хранения укропной зелени метод заморозки. Душистые веточки моют, избавляют от желтых листиков и корней. Затем связывают их в пучки, а сверху обматывают пищевой пленкой либо фольгой и кладут в морозильную камеру. Употребить данный продукт нужно в течение года.

Выбирайте тот способ, что вам больше по душе!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта