Дягиль: польза и вред

Некоторым растениям люди с древних времен приписывали так называемую «божественность». Они полагали, что такие дары природы обладают особой целительной силой, так как были ниспосланы на грешную землю небожителями. В основном это было характерно для античной мифологии, но и в христианстве есть немало подобных примеров. Об одном из них мы расскажем вам в данной статье. Речь пойдет о культуре, именуемой дягилем.

Растение дягиль
Растение дягиль

Описание растения

Дягиль — это травянистый двулетник из семейства Зонтичные. Родственник петрушки, сельдерея и укропа, он является довольно ценным лекарственным и пряноароматическим растением. Поэтому сфер применения данной культуры несколько: народная медицина, косметология, кулинария. Да-да, дягиль — превосходная пряность, вкус и запах которой вы наверняка оцените по достоинству.

Культура обладает внушительными размерами. Ее высота доходит до 2,5 м. У растения имеются:

  • прямостоячий голый стебель цилиндрической формы с сизоватым налетом, полый внутри;
  • побеги, отходящие от центрального стебля в верхней части куста;
  • два вида листьев — прикорневые и стеблевые;
  • короткое редьковидное корневище бурого цвета.

Прикорневые листья дягиля крупные, напоминающие по форме треугольник, на длинных черешках. Те же, что отходят от стебля с побегами, влагалищные и имеют несколько меньшие размеры.

Цветет культура на втором году жизни летом. В этот период на растении появляются соцветия типа «сложный зонтик» с мелкими, невзрачными пятилепестковыми цветками желтовато-зеленой окраски. Зрелище они собой являют, тем не менее, просто потрясающее, так как обладают крупными размерами (до 15 см в диаметре) и состоят из многочисленных лучей (20-40 шт.). Развиваются зонтики на длинных цветоносах, покрытых густым ворсом в верхней своей части.

В июле-сентябре цветки дягиля превращаются в продолговато-овальные или яйцевидные плоды-двусемянки, распадающиеся на два полуплодика. Цвет плодов — желтый или зеленоватый.

Зная, как выглядит дягиль, вы вряд ли спутаете его с другим представителем семейства Сельдерейные. А если такое вдруг случится, всегда можно сориентироваться по аромату и вкусу растения: первый у данной культуры сильный и очень приятный, второй — сладковато-горьковатый, с выраженной пряно-жгучей остринкой.

Где же растет этот целебный красавец? Оказывается, в самых разных местах. Дикие виды дягиля можно встретить в лесах (главным образом, в березовых и сосновых рощах), оврагах, на болотах, в зарослях кустарников, в лесостепях и по берегам небольших природных водоемов (речушек и ручьев). Если говорить об ареале обитания данной культуры, то он охватывает Центральную и Восточную Европу, Скандинавию, Северный Кавказ. В нашей стране дягиль облюбовал Западную Сибирь, европейскую часть территории России, Урал. Его нетрудно вырастить на приусадебном участке, поскольку он не требует за собой сложного ухода. Главное, посеять семена в плодородную почву и довольно-таки густо, почаще рыхлить землю вокруг двулетников, дважды за период вегетации вносить под них минеральные удобрения и своевременно осуществлять защиту от болезней/вредителей. Полив культуры предусмотрен только в засушливое время.

Читайте также
 

История возделывания и применения дягиля

Наш новый знакомый может похвалиться наличием большого количества имен. Вообще, дягиль — его старое название. Сегодня это растение официально именуют дудником или ангеликой. В Европе более популярно второе имя. Также обитатели Старого Света называют дягиль «ангельской травой». Этому есть объяснение.

Когда-то люди действительно верили, что дудник на Землю ниспослал сам Бог. Видя страдания целых народов от чумы, он отправил к ним ангела небесного, который отдал несчастным землянам корень целебного растения. У христиан вместо ангела в этой легенде фигурировал архангел Михаил. На это, кстати, указывает устаревшее таксономическое название рода растений, к которому относится дудник — Archangelica. Сегодня вместо него употребляют латинский термин Angélica.

В простонародье дягиль как только не называют. Сельские жители испокон веков именуют его:

  • дудочником;
  • волчьей и луговой дудкой;
  • подрянкой и подраницей;
  • диким ягелем;
  • коровкой;
  • сладким стволом;
  • вершенником;
  • веснухой;
  • ревой;
  • купырем;
  • козельцом;
  • ствольником;
  • душной и дудочной травой.

Родиной растения ученые считают скандинавские страны. Они придерживаются мнения, что дудник использовали еще викинги как овощную культуру, употребляя в пищу его отварные молодые побеги. Знали о дягиле и древние греки, изготавливавшие на основе порошка растения нюхательные смеси для борьбы с обмороком. Из Северной Европы в Центральную дудник распространился в XVI-м веке. А вот устаревшее название культуры «дягиль», согласно точке зрения все тех же исследователей, имеет славянское происхождение. Оно является производным слова «дяглый», которое означает «крепки», «сильный», «здоровый».

И действительно, целебные свойства культуры применяли в самых разных уголках мира на протяжении всей истории существования дудника. В эпоху Средневековья и Ренессанса растение это считали средством ото всех болезней. Особенно часто им лечили больной желудок. Известный врачеватель Парацельс верил, что дягиль помогает от чумы. В чумные времена лондонской знатью широко употреблялась так называемая «ангеликовая вода» — настой дягиля. До наших дней сохранилась легенда о том, как 1430-м году от чумы спаслись жители Ньора, носившие при себе полотняный мешочек с корнем этого растения. Также средневековые лекари применяли дудник в качестве противоядия при змеиных укусах. А в начале XVII-го века его выращивали в каждом монастырском саду Европы и обязательно включали в состав ликеров, в число которых вошли известные напитки Strega, Liquer de»Angelique, Eau de melisse и, конечно же, Шартрез картаунских монахов. В монастырях Франции из стеблей дудника вплоть до XIX столетия делали цукаты.

Использовали ангелику в своей врачебной практике и народные целители Востока. Индийские, монгольские и китайские лекари давали ее женщинам для укрепления репродуктивного здоровья. Отсюда еще одно народное название дягиля: «женский женьшень». Кроме того, азиатам были хорошо известны бактерицидные, мочегонные и регенерирующие свойства растения. С его помощью они лечили своих пациентов от метеоризма, диспепсии, воспалительных заболеваний мочевого пузыря. Тибетские монахи применяли дягиль при рвоте, для облегчения ревматических болей и укрепления сосудов.

Использовался дудник и в быту. Его высушенные стебли делили на сегменты и применяли в качестве форм для отливки восковых свечей, народных музыкальных инструментов (пастушьих дудочек), футляров, чехлов, тары для хранения полезных в рукоделии мелочей и сыпучих продуктов.

Дягиль также расценивался нашими предками как растение с магическими свойствами. Древние верили, что ангелика способна защитить своего обладателя не только от злых людей, но даже от самого дьявола. Они использовали ее сушеной для воскурения в жилище или же сыпали порошок дягиля в углы дома, дабы изгнать из него нечистую силу. Избавление от сглаза и порчи производилось путем приема ванны с добавлением в воду измельченной ангелики либо ее отвара. Англичане употребляли вино с порошком дягиля для борьбы с такими пороками, как похоть и гнев. Американские индейцы верили в способность дудника притягивать к человеку удачу в азартных играх, поэтому носили корень растения в кармане. На Руси бытовало поверье, что наибольшую силу имеет дягиль, собранный в Иванов день, который выпал в полнолуние, в пятницу. Маги использовали его как важный ингредиент приворотных эликсиров, зелий и духов.

Состав дягиля

Подобно другим пряноароматическим растениям ангелика содержит в достаточном количестве эфирное масло, которое и придает ей приятный аромат. Оно присутствует во всех частях пряного двулетника. Больше всего летучего экстракта в семенах дудника (до 1,5%), меньше всего — в зеленых стеблях и листьях (до 0,1%). Концентрация данного ингредиента в сухих корнях дягиля составляет 0,35-1%.

Основой эфирного ангеликового эфирного масла являются соединения монотерпены, среди которых особенно выделяются альфа-пинен и фелландрен. Его уникальный запах обусловлен наличием производных фталевой кислоты. Не менее важные составляющие летучего экстракта дягиля: фалькаринол; валериановая, уксусная, метилуксусная кислоты и их эфиры.

Корни дудника насыщены кумаринами и фурокумаринами, дубильными веществами, горечами, смолами. Богаты они также фитостеринами, органическими кислотами, включая ангеликовую, феруловую, галловую, эллаговую, хлорогеновую, цикориевую и яблочную; спиртами, рутином, танинами. В составе корневища обнаружено 9 незаменимых аминокислот. Листья растения содержат витамины С, Е и В12, макроэлементы фосфор и кальций, семена и плоды — императорин, кумарины, их производные (ксантоксин и ксантоксол), фталиды, фенолкарбоновые кислоты.

Дудник — прекрасный медонос. Уникальный многокомпонентный состав характерен и для меда, получаемого от дягиля пчелами. Он считается не просто ценным для здоровья, но элитным.

Количество белков, жиров и углеводов в растении минимальное. Правда, семян ангелики это не касается: в них содержится до 20% жирного масла, в котором сконцентрировано множество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Калорийность пряности очень мала: всего 10 кКал в пересчете на 100 г продукта.

Читайте также
 

Польза дягиля для здоровья

Благодаря богатому химическому составу дудник оказывает множественное положительное влияние на человеческий организм. С его помощью можно вылечить массу болезней и сохранить хорошее самочувствие даже в преклонном возрасте.

Ангелика обладает моче-, желче- и потогонным, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим действием. Также ей присущи дезинфицирующий, стимулирующий, ветрогонный, вяжущий и тонизирующий эффекты. Другие полезные свойства дягиля:

  • противоязвенное;
  • антианемическое;
  • противоревматическое;
  • противоглистное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • противосудорожное;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее.

Дудник и особенно его корень показан к применению в случае респираторных заболеваний. Он является великолепным подспорьем при лечении как банальной простуды, так и более серьезного бронхита. Все потому, что растение служит мощным источником витамина С, укрепляющего ослабленный иммунитет. К тому же ангелика уничтожает болезнетворные бактерии, подавляет развитие и активность вирусов, избавляет слизистую дыхательных путей от воспаления и мокроты, усиливая выведение наружу последней.

Крайне важен дягиль для правильной работы пищеварительной системы. Входящее в состав культуры эфирное масло стимулирует выработку желудком соляной кислоты и пищеварительных соков, даже увеличивает синтезируемый их объем. Повышает ангелика и секрецию поджелудочной железой ферментов, участвующих в переработке организмом пищи, а еще улучшает моторику кишечника, снижает происходящие в нем бродильные процессы. Поэтому дудник эффективен при вздутии живота, желудочно-кишечных расстройствах и коликах, гастрите с пониженной кислотностью, диспепсии, плохом аппетите и его отсутствии, несварении желудка.

Дягиль благотворно влияет на деятельность сердца. Он обладает антиаритмическим действием, понижает высокое артериальное давление и уровень «плохого» холестерина в крови. Данное растение увеличивает эластичность кровеносных сосудов, улучшает кровоток и микроциркуляцию крови в тканях, препятствует возникновению тромбов. Как следствие, уходят в прошлое головные боли, вызванные нарушением мозгового кровообращения, и холод в конечностях. Под воздействием дудника снижается риск развития атеросклероза и инсульта.

Дягиль укрепляет нервную систему и облегчает симптомы различных расстройств психоэмоционального плана. С ним легко забыть о тревожности, раздражении, панических атаках, апатии и бессоннице. Ангелика не только успокаивает расшатанные нервы, но также снимает усталость и нервное напряжение, дарит хорошее настроение.

Природа наделила дудник выраженным кровоостанавливающим свойством. Это позволяет успешно использовать лекарственное растение при ранах и внутренних кровотечениях, а учитывая его способность купировать воспалительный процесс — и при геморрое.

Болеутоляющий и противовоспалительный эффект дягиля широко используют для облегчения симптомов обычного и ревматоидного артрита. Помогает пряное растение справиться и с выраженным дискомфортом, причиняемым подагрой. Причем, дудник оказывает терапевтическое действие как при наружном (в виде растирания спиртовой настойкой) применении, так и при употреблении внутрь (в виде водных настоев и отваров). Дополнительно он делает более крепкими кости, поскольку содержит достаточно кальция и фосфора. Это дает возможность использовать растение для профилактики и лечения остеопороза.

Согласно исследованиям ученых, дудник содержит вещества, обладающие противоопухолевой активностью. Речь идет, в первую очередь, о фурокумарине. Также пряность обладает антиоксидантными свойствами за счет аскорбиновой кислоты, которая снижает окислительный стресс в тканях и, как следствие, уменьшает риск перерождения здоровых клеток в раковые.

Дягиль следует использовать для лечения и облегчения следующих заболеваний/состояний (кроме уже упомянутых выше):

  • отит;
  • метеоризм;
  • истерия;
  • эпилепсия;
  • ипохондрия;
  • диарея;
  • невроз;
  • энурез;
  • псориаз;
  • экзема;
  • цистит;
  • уретрит;
  • зубная боль.

Очень ценным с терапевтической точки зрения является дягиль для женщин. В отношении женского организма данное растение проявляет многостороннее положительное действие, но касается это, прежде всего, репродуктивной и гормональной систем. Дудник:

  • облегчает неприятные симптомы ПМС и менструации;
  • налаживает гормональный фон;
  • смягчает различные виды дискомфорта, которые дают знать о себе в период менопаузы (скачки артериального давления, головные боли, приступы мигрени, перепады настроения, повышенная потливость, «приливы»);
  • ускоряет восстановление женщины после родов;
  • помогает с комфортом худеть;
  • борется с послеродовой депрессией;
  • эффективен при лечении многих гинекологических заболеваний (в том числе, мастопатии, миомы матки, эндометриоза, поликистоза яичников, кольпита, вагинита);
  • устраняет сбои менструального цикла;
  • регулирует объем выделений во время критических дней;
  • повышает уровень в крови гормона эстрогена;
  • позволяет избавиться от бесплодия, спровоцированного анемией и плохим кровообращением в области малого таза.

Для мужчин дудник является одним из средств улучшения сексуального и репродуктивного здоровья. Пряный двулетник восстанавливает баланс гормонов в мужском организме (в первую очередь, эстрогенов и тестостерона). Также он нормализует процесс кровоснабжения внутренних половых органов и наружных гениталий. Это самым благоприятным образом сказывается на потенции, эрекции и уровне полового влечения к противоположному полу. Дополнительно дягиль демонстрирует потрясающий противовоспалительный эффект при обострении простатита. Особенно в этом преуспел такой вид ангелики, как дудник китайский.

Читайте также
 

Применение дягиля в народной медицине

С лечебной целью используют многие виды растения из рода Angélica. Но прежде всего это дягиль лекарственный, дудник китайский, дудник лесной и ангелика даурская. В ход идут в основном их корни, реже — плоды и цветы. Корневища применяют от заболеваний и расстройств ЖКТ. Водными настоями и отварами ангелики успешно лечат вздутие живота, запоры, хронические формы гипоацидного гастрита, а также пневмонию, туберкулез легких, тонзиллит. Кроме того, эти снадобья помогают людям избавиться от неприятных симптомов, которые дает мочекаменная болезнь. На Руси испокон веков их применяли при несварении желудка и как ветрогонное средство. Свежий сок, выдавленный из листьев и стеблей культуры, быстро усмиряет зубную боль при непосредственном контакте с местом локализации дискомфорта. Снадобья, приготовленные на основе цветков ангелики, позволяют защититься от вируса гриппа, ОРВИ и быстрее вылечиться, если все-таки произошло заражение. Особенно важно употреблять отвар соцветий дягиля в период эпидемий.

Болгары готовят настой дудника на вине. Они употребляют данное снадобье при стрессе, судорогах и повышенном артериальном давлении. Китайская народная медицина предписывает осуществлять прием отвара корней дудника для избавления от спастической боли и как кровоостанавливающее средство.

На просторах Интернета и в литературе имеется предостаточно рецептов эффективных народных средств с дягилем в составе. Некоторые из них мы приведем ниже.

От простуды. Понадобится: измельченная трава дудника лесного — 1 ст.л., кипящая вода — 200 мл. Растительное сырье помещают в меленькую кастрюльку и заливают кипятком. Оставляют отвар в покое под закрытой крышкой на 1 час. Готовый напиток фильтруют. Употребляют его 3-4 раза в день по 1 ст.л. до еды.

При болезнях суставов и раке. Потребуется: корень дягиля лекарственного в порошке — 3 ст.л., кипяток — 1 стакан. Всыпают растительный ингредиент в эмалированную посуду. Заливают его кипящей водой. Отправляют смесь на водяную баню, где держат полчаса. Затем настаивают отвар при комнатной температуре в течение 10-ти минут. Процеженный напиток доливают до первоначального объема теплой кипяченой водой. Принимают настой горячим трижды в день по половине стакана. Делают это строго после еды.

При кашле. Необходимо: измельченный корень дягиля аптечного — 3 ст.л., горячая вода — 250 мл. Смешивают ингредиенты. Ставят емкость с отваром на огонь. После закипания ее содержимого отключают пламя горелки. Настаивают отвар под закрытой крышкой при комнатной температуре в течение 60-ти минут. Пьют его после процеживания трижды в сутки перед едой по 1 ст.л.

При гинекологических болезнях. Понадобится: измельченные листья дудника лесного — 2 ст.л., кипяток — 0,5 л. Зелень заливают подготовленной жидкостью. Кипятят полученный отвар на водяной бане 20 минут, затем отключают огонь и настаивают снадобье 1 час. Процеживают готовый напиток. Растворяют в нем 1-2 ч.л. меда. Выпивают по половине стакана целебного настоя до четырех раз в день. Фильтрованный отвар без меда в теплом виде применяют в качестве раствора для влагалищных спринцеваний.

При зубной боли. Компоненты: измельченный корень ангелики — 1 ч.л., горячая вода — 0,5 стакана. Помещают пряность в эмалированную кружку, заливают жидкостью. Затем ставят смесь на средний огонь. После закипания отвара пламя горелки под кружкой убавляют до слабого. Томят на нем снадобье в течение 5-7 минут. Готовый отвар процеживают. Полощут рот теплым настоем со стороны больного зуба до пяти раз в день.

При неврозе. Понадобится: измельченные сушеные корни дягиля лекарственного — 30 г, сухое белое вино — 0,5 л. Природное сырье всыпают в стеклянный сосуд. Следом туда вливают вино. Закупоривают бутыль, убирают ее в темное прохладное место на неделю. Каждый день взбалтывают сосуд. Готовую настойку принимают трижды в сутки по 1 ст.л. Курс лечения составляет 40 дней. Это снадобье также весьма эффективно при судорогах и истерии.

Для нормализации менструального цикла. Потребуется: молотый сушеный корень ангелики — 1 ч.л., кипяток — ¼ л. Ингредиенты соединяют. Полученный отвар ставят на слабый огонь. Варят снадобье четверть часа, затем снимают с огня и настаивают при комнатной температуре 45 минут. Процеженный отвар принимают внутрь теплым дважды в день по 1/4 стакана.

При плохой работе почек. Необходимо: измельченная трава хвоща полевого — 1 ст.л., высушенный корень дудника лесного — столько же, кипяток — 200 мл. Оба вида растительного сырья соединяют в небольшой кастрюльке. Заливают полученную смесь горячей водой. Ставят отвар на огонь, кипятят его в течение пяти минут. Готовое снадобье настаивают примерно час, после чего фильтруют. Употребляют его 3 раза в сутки по стакану.

От поноса. Компоненты: корни дудника лесного, трава хвоща полевого, соцветия золототысячника и зверобоя, листья полыни горькой — по 5 г каждого, корневища валерианы и зелень мяты перечной — по 2 г, кагор — 0,5 л. Смешивают первые 5 растительных ингредиентов, помещают их в эмалированную емкость, заливают вином. Ставят посуду со смесью на слабый огонь, томят на нем отвар в течение 15-ти минут. Затем вводят в снадобье валериану с мятой и отключают пламя горелки. Настаивают полученное средство под закрытой крышкой при комнатной температуре полчаса. По истечение этого времени процеживают настойку. Принимают ее внутрь путем разведения 2-4 ст.л. растительного лекарства в стакане кипятка. Это средство помогает избавиться даже от сильной и стойкой диареи.

От алкогольной зависимости. Понадобится: высушенные корни дягиля лекарственного — 10 г, кипящая вода — 0,5 л. Кладут измельченную траву в кастрюльку, заливают кипятком. Оставляют отвар в покое на 2 часа, фильтруют. Три раза в день выпивают по 200 мл снадобья. Делают это длительно. Также данное средство помогает справиться с упадком сил и нехваткой энергии.

При женском климаксе. Готовят сбор из следующих компонентов: травы полыни обыкновенной, семян укропа, корней дягиля аптечного, травы чистотела, сушеницы, яснотки, репешка и донника, побегов омелы. Перечисленные растительные ингредиенты соединяют в равных количествах, полученный состав измельчают. Затем отбирают 10 г сбора, заливают 0,4 л кипятка. Нагревают снадобье на водяной бане четверть часа. После снимают его с огня и настаивают в комнате около 60 минут. Процеженный отвар выпивают теплым в полном объеме за сутки в три приема, до еды. Каждый день готовят новый настой. Принимают его длительно, до трех месяцев подряд.

От мужской импотенции. Готовят сбор. Для этого соединяют в равном соотношении траву чабреца, пастушьей сумки, горца перечного и крапивы, цветки ромашки аптечной, листья березы, шалфея, вахты и подорожника, семена укропа и ярутки, исландский мох, корни лопуха, дягиля и аралии. Отбирают 7 г полученного состава, заливают в эмалированной посуде 0,35 л кипящей воды. Томят смесь на водяной бане 15 минут, затем настаивают отвар при комнатной температуре 1 час. Готовый напиток фильтруют. Употребляют его весь за день в 3 приема, делая это до начала трапезы. Курс лечения импотенции данным способом займет около 4-х месяцев.

От бессонницы. Компоненты: листья ландыша, цветки бессмертника и корни дягиля лекарственного, зелень мяты перечной, трава астрагала, горькой полыни и пустырника, кипяток. 7 г сбора заваривают кипящей жидкостью объемом 0,35 л. Прогревают полученное снадобье в течение 15-ти минут на водяной бане или слабом огне. После настаивают его 40-50 минут и выпивают в теплом виде до еды в три приема за день.

Ангелика в косметике

Редко, но все же можно встретить экстракт дягиля/дудника (в том числе, масляный) в составе уходовых бьюти-средств. Как правило, он фигурирует в косметических продуктах для кожи лица и тела. И это неспроста, ведь данный компонент очень полезен, прежде всего, для здоровья и внешнего вида эпидермиса.

Вытяжка из дудника устраняет многие кожные проблемы. Проникая вглубь кожи, она:

  • борется с сухостью дермы;
  • удерживает влагу в клетках;
  • ускоряет процесс регенерации (заживления);
  • обладает выраженным омолаживающим эффектом;
  • защищает кожные покровы от повреждения свободными радикалами;
  • замедляет процессы старения дермы;
  • снимает усталость кожи;
  • стимулирует выработку в тканях коллагена;
  • делает эпидермис более упругим и эластичным;
  • избавляет лицо от мелких морщинок;
  • налаживает клеточный обмен;
  • устраняет пигментные пятна за счет ускорения разложения избыточного меланина в клетках;
  • успокаивает раздражение и подавляет воспалительные реакции кожи;
  • предохраняет кожу от агрессивного воздействия окружающей среды (в частности, выхлопных газов, холода, ветра, фотостарения).

Дополнительно растение выводит из дермы через поры токсины, улучшает снабжение ее клеток кислородом, что способствует улучшению цвета лица и возвращает кожным покровам естественное здоровое сияние. В компетенции ангелики находится также повышение тонуса кожи, борьба с увяданием и шелушением, выравнивание тона и микрорельефа, эффект лифтинга, лечение акне, устранение мешков и синяков под глазами.

Экстракт дягиля включают в формулы различных косметических средств. Это омолаживающие и увлажняющие кремы, сыворотки для лица и кожи вокруг глаз, гели против купероза, бьюти-продукты с антицеллюлитным эффектом, бальзамы для согревающего массажа, лосьоны и тоники для кожи проблемного и жирного типа, защитные кремы. Добавляют дудник и в спреи для лица, дезодоранты, маски для зоны декольте и шеи, средства для снятия макияжа, увлажняющие гели-эксфолианты. Помимо всего прочего, вытяжка из дудника входит в состав шампуней и бальзамов от выпадения и для роста волос, ополаскивателей и зубных паст, питательных масок для лица и шевелюры.

Эфирное масло дягиля используют в парфюмерии и той же косметике как отдушку. Чаще всего оно входит в пирамиду композиций восточных духов и такой разновидности парфюмерных продуктов как одеколон.

Читайте также
 

Дудник в кулинарии

Интенсивный пряный аромат и островатый вкус, не лишенный сладковатых и одновременно горьковатых нот, делают дягиль желанным компонентом в простых блюдах и настоящих деликатесах. В качестве растительной специи можно использовать абсолютно все части лекарственного растения, но чаще всего этой чести удостаиваются сушеный корень, высушенные соцветия, молодая зелень и созревшие плоды (семена) культуры. Некоторые народы приправляют блюда сушеными листьями ангелики, а также пускают в ход фрагменты стеблей дудника. Если говорить непосредственно о дуднике лесном, то в пищу употребляют, главным образом, его молодые побеги и свежие очищенные стебли.

Высушенный дягиль обычно кладут в горячие супы, бульоны, соусы. Свежие листья и молодые побеги растения становятся ингредиентом овощных салатов и гарниров, первых блюд (окрошки, ботвиньи, горячих и особенно холодных супов). Также сушеные и размолотые корни ангелики добавляют в десерты, кондитерские изделия, в тесто для выпечки, в напитки, включая спиртные (настойки, ликеры, некоторые виды водки, домашние наливки). В последние, кстати, нередко вводят и молотые семена дягиля. Из свежих стеблей готовят варенье, повидло, делают цукаты и пастилу. Молодые цветочные почки растения варят, жарят, маринуют. В пищу используют еще и черешки листьев дягиля.

Дудник сочетается с большим количеством продуктов питания. Этот список включает в себя:

  • картофель;
  • красную свеклу;
  • морковь;
  • злаковые крупы и хлопья (гречку, овсянку, рис);
  • мясо (особенно жареное);
  • курицу;
  • рыбу (в первую очередь, маринованную и соленую);
  • цветную и белокочанную капусту;
  • яблоки;
  • твердый сыр;
  • молоко и молочные сливки;
  • сметану;
  • майонез;
  • колбасу;
  • ветчину;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • цитрусы (прежде всего, лайм и лимон);
  • свежие помидоры;
  • томат;
  • грибы;
  • салат и рукколу;
  • дичь.

Из специй дягиль мало с чем можно комбинировать без ущерба тому вкусу и запаху, которые он придает кулинарным блюдам. На роль достойного компаньона ангелики в этом смысле претендуют, главным образом, ее ближайшие родственники: чеснок, репчатый лук, петрушка, сельдерей, укроп — а также черный, белый и душистый перцы, лавровый лист, корица.

Читайте также
 

Рецепты блюд с дягилем

Борщ с ангеликой китайской. Ингредиенты: 3 л мясного бульона (лучше всего говяжьего), 0,3 кг картофеля, столько же белокочанной капусты, по 100 г красной свеклы, моркови и свежих листьев дягиля, 50 г репчатого лука, 50 мл сметаны, по 20 г томатной пасты, растительного масла и зелени петрушки с укропом, соль и молотый белый перец по вкусу.

Как приготовить.

  1. Картофель моют, очищают от кожуры и режут небольшими брусочками. Капусту тонко шинкуют. Репчатый лук моют, избавляют от шелухи и мелко режут. Измельчают и вымытую зелень дягиля. Предварительно очищенные и вымытые морковь со свеклой трут на средней терке. Зелень укропа и петрушки ополаскивают холодной водой, вытирают и мелко рубят ножом.
  2. Наливают в кастрюлю бульон. Ставят емкость на огонь. Когда бульон закипит, кладут в него шинкованную капусту. Варят овощ до стадии полуготовности. После бросают в кастрюлю с бульоном картофельные брусочки. Во время варки корнеплода на растительном масле пассеруют свеклу, морковь, лук и ангелику, добавив к перечисленным продуктам томатную пасту.
  3. Готовую зажарку кладут в бульон. Варят борщ до полной готовности всех его ингредиентов. Перед тем, как снять кушанье с огня, солят и перчат блюдо по вкусу. Разливают горячий борщ по тарелкам. В каждую кладут немного рубленой зелени петрушки и укропа.

Курица с грибами шиитаке и ангеликой китайской. Необходимо: курица — 1 тушка, грибы шиитаке — 3 шт., ягоды Годжи — 2 ст.л., плоды зизифуса — 10 шт., сушеный корень ангелики китайской — 3 средних кусочка, соевый соус — 1 ст.л., сакэ — в два раза больше, крахмал — 1 ст.л.., соль — 1 ч.л., вода и растительное масло для жарки — небольшое количество.

Процесс приготовления.

  1. Грибы шиитаке кладут в миску и заливают водой комнатной температуры. Оставляют их в жидкости на пару часов или на всю ночь, после чего режут пластинками.
  2. Курицу разделывают и моют. Режут филе кусочками, прямо с костями или без. На дно глубокого вока наливают масло (2 ст.л.). Ставят емкость на огонь. Когда масло разогреется, убавляют пламя горелки до среднего и обжаривают куриные кусочки с обеих сторон.
  3. Добавляют к курице грибные пластинки, а также дягиль, плоды зизифуса, ягоды Годжи и соль. Следом вливают в вок соевый соус и рисовое вино. Тушат все вместе на среднем огне еще пару-тройку минут, после чего вводят в кушанье стакан жидкости, в которой замачивали грибы.
  4. Доводят содержимое вока до кипения. Затем убавляют огонь до слабого и готовят курицу в течение еще получаса. По истечение этого времени добавляют в кушанье разведенный 1 ст.л. очищенной воды крахмал. Все хорошенько перемешивают и тушат блюдо еще 2 минуты. В итоге жидкость должна загустеть и превратиться в соус. Если это произошло раньше, то можно обойтись без добавления крахмала в кушанье.

Готовую курицу с грибами и дягилем подают к столу горячей, дополнив отварным рисом и свежими либо тушеными овощами.

Морковно-капустный салат с дудником. Понадобится: цветная капуста — 200 г, морковь — 1 средний корнеплод, молодые побеги дудника — половина стакана, мелко рубленая зелень укропа и/или петрушки — 1 ст.л., свежевыжатый сок лимона — 2 ст.л., растительное масло — небольшое количество, соль и молотый черный (белый) перец по вкусу.

Как приготовить.

Цветную капусту разбирают ан соцветия. Их промывают холодной водой, затем ошпаривают кипятком и мелко режут. Морковь чистят, моют, обсушивают бумажным полотенцем, после чего трут на крупной или средней терке. Побеги дудника тоже хорошенько промывают, обсушивают, затем очищают от верхней кожицы и режут тонкой соломкой. Кладут подготовленные ингредиенты в салатник. Добавляют по вкусу перец и соль. Соединяют в отдельной миске растительное масло и лимонный сок. Этой смесью заправляют салат. Тщательно его перемешивают, посыпают сверху мелко рубленой зеленью и подают к столу.

Сельдерейно-яблочный салат с дягилем. Потребуется: по 200 г молодых побегов ангелики китайской и кислых яблок, 50 г корней сельдерея, 30 г зелени укропа и петрушки, 100 г сметаны (можно заменить майонезом). 5 мл столового уксуса, соль и молотый белый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Побеги дягиля, сельдерей и яблоки моют, обсушивают бумажными полотенцами. Затем произвольно измельчают их с помощью острого ножа и соединяют в салатнике. Добавляют к полученной смеси мелко рубленые веточки петрушки и укропа с листочками. Подсаливают салат, добавляют по вкусу перец, а также сметану. Все хорошенько перемешивают. По желанию готовое блюдо украшают сверху целыми листочками укропа.

Отварные листья дудника с сыром. Ингредиенты: молодая зелень дудника лесного — 0,5 кг, твердый сыр — небольшой кусочек, разведенная в воде лимонная кислота — 1 ст.л. (можно заменить 6%-ным столовым уксусом), сметана — 2 ст.л., соль и молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить.

Листья дудника хорошо промывают холодной водой. Затем погружают их в кастрюлю с кипящей подсоленной жидкостью, отваривают до готовности и откидывают на дуршлаг. Пока листья ангелики остывают, готовят соус. Сметану соединяют с раствором лимонной кислоты/уксусом. Сыр трут на средней терке, чтобы получилось ровно 2 ст.л продукта, и добавляют его в полученную смесь. Готовый соус перчат и солят по вкусу. Заливают им предварительно порезанные вареные листья, помещенные в салатник или чашку, и заливают их сметанно-сырной смесью. Блюдо тщательно перемешивают и подают к столу.

Колбасные фрикадельки с ангеликой. Потребуется: 0,3 кг вареной колбасы, 200 мл молока, 100 пшеничного хлеба, столько же сметаны, 40 г белой муки, по 50 г свежих листьев ангелики китайской и очищенного репчатого лука, 1 куриное яйцо, по 20 г зелени укропа и сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Колбасу режут котелками и пропускают через мясорубку. Хлебный мякиш заливают молоком. Добавляют вымоченный хлеб к колбасному фаршу. Вводят в полученную массу взбитое венчиком яйцо, мелко нашинкованный лук. Туда же просеивают муку. Моют укропную зелень и листья ангелики, измельчают их ножом и тоже добавляют в фарш. Все компоненты перемешивают, чтобы масса стала однородной. Формируют из нее небольшие шарики, которые затем отваривают в кипятке на протяжении пяти минут. Подают колбасные фрикадельки горячими. Сверху их поливают сметаной и посыпают оставшейся мелко рубленой зеленью укропа.

Жареные цветочные почки ангелики. Понадобится: 0,5 л воды, 200 г цветочных почек дудника китайского, 50 г ржаных сухариков, 20 г сливочного масла, столько же масла растительного, соль и молотый белый перец по вкусу.

Как приготовить.

Цветочные почки промывают, слегка обсушивают бумажным полотенцем. Затем их отваривают в подсоленной воде почти до готовности и откидывают на дуршлаг или вынимают из кастрюли шумовкой. Обжаривают почки дудника на сковороде с разогретым растительным маслом, выкладывают на тарелку. После на сливочном масле обжаривают ржаные толченые сухарики. Соединяют их с цветочными почками ангелики. Перчат блюдо по вкусу и подают к столу.

Маринованный дягиль. Потребуется: зелень ангелики (свежие листья, черешки, молодые побеги), вода, поваренная соль, столовый уксус.

Как приготовить.

  1. Зелень дягиля перебирают, моют, обсушивают бумажными полотенцами и режут брусочками длиной примерно 3-4 см. Чистые стеклянные банки обрабатывают горячим паром. Плотно укладывают в них подготовленные кусочки растения.
  2. Готовят маринад. Для этого наливают в кастрюлю воду, ставят емкость на огонь. Когда жидкость хорошо нагреется, растворяют в ней соль, следом добавляют уксус. Количество компонентов берут из расчета, что на 1 л воды необходимо 20 г уксуса и 30-40 г соли. После закипания рассола огонь под кастрюлей гасят.
  3. Заливают содержимое сосудов горячим маринадом. Накрывают банки с дягилем металлическими крышками и пастеризуют в кипящей воде. Этот процесс должен занять 20 минут, если используете сосуды объемом 1 л, и четверть часа при выборе 0,5 литровых емкостей. Закатывают банки простерилизованными крышками и переворачивают верх дном. Остывшие емкости отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Цукаты из дягиля. Ингредиенты: 200 мл воды, 1 стакан сахара, 1 лимон, молодые цветочные стрелки или черешки молоденьких листочков ангелики.

Процесс приготовления.

  1. Указанные части растения моют, обсушивают и режут кусочками диаметром примерно 2-3 см каждый. Помещают их в посуду из стекла и заливают чуть подсоленной кипящей водой. Оставляют растительные фрагменты в этой жидкости на сутки. После воду сливают, а кусочки черешков очищают от верхней кожицы и хорошенько прополаскивают под холодной проточной водой.
  2. Готовят сироп. Для этого в кастрюлю наливают воду и всыпают сахар. Ставят емкость со сладкой смесью на огонь. Доводят содержимое кастрюли до кипения и тогда бросают туда кусочки дягиля. Варят последние около 20-ти минут. Продукт остужают, вынимают из сиропа и, разложив на горизонтальной поверхности, сушат в течение нескольких дней. Готовые цукаты пересыпают сахаром и помещают в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Сироп, оставшийся после изготовления цукатов, можно использовать для ароматизации спиртных напитков (ликеров, виноградных и фруктовых вин).

Крыжовниковый джем с дягилем. Ингредиенты: 1 кг ягод крыжовника, такое же количество сахара, черешки или молодые побеги ангелики, 1 стакан воды.

Как приготовить.

  1. Дягиль моют, обсушивают и режут колечками. Складывают последние в глубокую посуду, заливают холодной подсоленной водой на 20 минут. Затем сливают жидкость. Крыжовник перебирают, избавляют от плодоножек. Разрезают каждую ягоду пополам.
  2. В маленькую кастрюльку вливают стакан воды. Ставят емкость на огонь. Когда жидкость закипит, растворяют в ней сахар и убавляют огонь под кастрюлькой до слабого. Через минуту выкладывают в эту емкость подготовленный крыжовник вместе с колечками дягиля. Полученную смесь варят на медленном огне около часа до загустения джема.

Напитки с дягилем: подборка рецептов

Калмыцкий чай «Джомба». Состав: 0,5 л молока, 0,5 воды, 50 г плиточного зеленого чая, 2 ч.л. сливочного масла, 2 лавровых листика, 8 горошин черного перца, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. мускатного ореха, молотый сушеный корень дягиля — щепотка.

Как приготовить.

Чай разрезают на брусочки и толкут в ступке. Потом пересыпают его в кастрюльку и заливают водой. Ставят емкость на огонь. Дождавшись закипания жидкости, убавляют пламя горелки под кастрюлькой до слабого. Варят на нем зеленый чай в течение 10-ти минут.

В готовый отвар вливают небольшое количество молока. После закипания маленькими порциями вливают в кастрюлю с чаем остальное молоко. Солят напиток, сдабривают пряностями и специями. Продолжают варить чай с молоком на протяжении 5-7 минут. После гасят огонь под кастрюлей и настаивают ее содержимое под закрытой крышкой около 10-ти минут. Готовый напиток перемешивают, процеживают и разливают в небольшие пиалы, куда заранее кладут по кусочку сливочного масла. Традиционно к джомбе подают баурсаки и брынзу. По обычаю употребляют калмыцкий чай либо за завтраком, либо во время позднего ужина.

Вино с ангеликой. Ингредиенты: белое виноградное вино — 2 л, сушеный корень дягиля — 60 г, руккола — 30 г, палочка корицы — 10 г.

Процесс приготовления 

В чистый стеклянный сосуд помещают порезанные брусочками корни ангелики. Моют и разрывают руками листья рукколы, бросают туда же. Добавляют корицу. Заливают содержимое сосуда белым вином. Закупоривают бутыль и убирают в сухое, темное, прохладное место на 5-7 дней. По истечение указанного срока напиток готов к употреблению!

Ликер с дягилем. Понадобится: 40%-ный спирт — 350 мл, молотый сушеный корень дягиля — 3 ст.л., молотые миндальные орехи — 1 ст.л., сушеный майоран — столько же, семена фенхеля или аниса — 3-6 шт., душистый перец горошком — 1 плод, коричная палочка — кусочек длиной 3 см, молотые зерна кориандра — 1/8 ч.л., сахарный сироп (1:1) — 120 мл.

Как приготовить.

Все растительные ингредиенты помещают на дно стеклянной бутыли. Заливают содержимое сосуда спиртом. Закупоривают бутыль. Ставят ее в темное, сухое место на 2 недели. В течение этого периода постоянно (каждый день) взбалтывают сосуд. Готовый ликер фильтруют. Добавляют в него сироп и краситель по желанию. Вновь закупоривают сосуд и убирают в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи, теперь уже на месяц. Напиток можно употреблять только по истечение данного срока.

Классическая охотничья настойка. Состав: 1 л водки или спирта 40º, 10 г имбирного корня, столько же кофейных зерен, по 15 г высушенных корок лимона и апельсина, по 5 г бадьяна, гвоздики, сушеных корней дягиля и калгана, 2 г черного перца горошком, 1,5 г плодов можжевельника, аналогичное количество красного стручкового перца.

Процесс приготовления.

Сушеные корни и зерна кофе размалывают. Имбирь нарезают тонкими пластинками. Горошины черного перца раздавливают ножом. Бадьян измельчают. Все растительные компоненты помещают в стеклянную емкость. Заливают их алкоголем. Закрывают емкость крышкой и хорошенько взбалтывают, чтобы ингредиенты перемешались. Убирают банку с будущим напитком в прохладное, сухое место, куда не проникает солнечный свет. Настаивают содержимое сосуда в течение двух недель, через каждые 2-3 дня не забывая встряхивать емкость. Готовый напиток процеживают, используя самодельный фильтр из сложенной в несколько слоев марли. После можно повторно отфильтровать настойку, но уже через вату, чтобы она получилась более прозрачной. Наконец разливают напиток по стеклянным бутылкам, которые убирают в холодильник. Спустя сутки можно его употреблять, а хранится он без потери вкусоароматических свойств длительное время.

Яблочно-медовая наливка с дягилем. Потребуется: спелые яблоки сладких сортов — 1 кг, водка — 1,5 л, ром — 50 мл, пчелиный мед — 4 ст.л., свежевыжатый сок апельсина — из ½ цитрусового плода, цедра одного апельсина, сахар — 1 стакан, измельченный корень дягиля — ½ ч.л.

Как приготовить.

Яблоки моют, разрезают пополам. Затем избавляют их от семечек и сердцевины, после чего режут мелкими кусочками. Помещают яблочные брусочки в стеклянную емкость, заливают водкой. Ставят эту банку в темное место. Спустя пару недель жидкость из нее сливают в чистую емкость. Яблочные же кусочки засыпают сахаром и помещают в солнечное место. Образовавшийся в результате сироп фильтруют и соединяют со слитым ранее спиртом. Вводят в получившуюся смесь ром, апельсиновую цедру и сок, молотый корень ангелики, пчелиный мед. Настаивают наливку в течение двух недель и процеживают через ситечко с мельчайшими отверстиями. Готовый напиток разливают по бутылкам. Употребляют его только спустя несколько (2-3) месяцев выдержки, как минимум.

Читайте также
 

Заготовка и хранение дягиля

Ангелику можно приобрести либо в специализированном магазине, если речь идет об использовании ее в качестве пряности, либо на маркетплейсе. Лечебное сырье — чаще всего корни — легко купить практически в любой аптеке. В высушенном виде оно выглядит как отрезки цилиндрических корневищ красновато-серого оттенка, от которых отходят бурые корни, белые на изломе, со слегка бугристой, морщинистой поверхностью.

При выращивании дягиля на приусадебном участке стоит заготовить пряность и лечебное сырье впрок. Сделать это нетрудно. Надо выкопать корневище, отрезать надземную часть растения, затем очистить корневище от почвы, тщательно промыть холодной водой и обсушить хлопковой тканью. После чистые корневища требуется порезать на куски размером примерно 8-10 см. Если попалось слишком толстый корень, его режут вдоль.

Теперь приступают к сушке. Полученные фрагменты подземной части пряного растения укладывают на горизонтальной поверхности, обязательно на открытом воздухе, но в тени или, еще лучше, под навесом. Высушенные корни ангелики хранят в тканевых мешках, бумажных пакетах или коробках из картона, обязательно плотно закрытых, чтобы не допустить вероятного воздействия на растительное сырье влаги. Упакованный дягиль убирают в темное место, где должны по возможности поддерживаться следующие условия:

  • температура воздуха в пределах +18+20ºС;
  • влажность воздуха не ниже 50 и не выше 70%.

Максимальный срок хранения при выполнении последних составит 2 года.

Возвращаясь к заготовке дягиля, хотим отметить, что у данного мероприятия есть свои нюансы.

Во-первых, корневище растения первого года жизни выкапывают осенью, а двухлетний экземпляр — напротив, в весеннюю пору. Этому правилу есть простое объяснение: подземная часть двулетника питательнее по сравнению с однолетними корнями, так как содержит гораздо больше полезных веществ.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя выкапывать абсолютно все растения ангелики, имеющиеся на выбранном участке земли, иначе вы вовсе останетесь без дягиля. Львиную долю молодых экземпляров необходимо оставлять, что называется, на развод, то есть для разрастания естественным образом.

Третий нюанс касается хранения растительного сырья. Не рекомендуется заготавливать и, тем более, держать в одной таре/упаковке корни разных видов ангелики. Это особенно важно для двух разновидностей пряной культуры: дягиля лекарственного и дудника лесного. Дело в том, что корневища второго в отличие от таковых первого обладают малоприятным запахом, хоть и слабым, да к тому же непригодны в пищу. Потому хранить их лучше отдельно друг от друга.

Корни дягиля можно сушить не только на улице, но и в духовке или электросушилке. При этом важно нагреть последние до температуры 35-40ºС и поддерживать ее в течение всего процесса обезвоживания растительного сырья. В результате качественной сушки корни должны стать ломкими.

Несколько слов о заготовке остальных частей ангелики.

Листья дягиля собирают весной, до начала периода цветения, если их планируется использовать в пищевых целях. Ту же зелень, что будете применять для лечения, следует заготавливать исключительно осенью, с сентября по октябрь, когда растение уже отцвело. Сушат листья также, как и корни, на открытом воздухе, в электросушилке или духовом шкафу. Это справедливо и для побегов, стеблей культуры.

Соцветия и семена ангелики собирают в осенний сезон. Первые связывают в пучки, которые затем подвешивают в помещении, где поддерживается комнатная температура. Когда цветки станут сухими, их кладут в чистые стеклянные емкости с плотно закручивающимися крышками, а те в свою очередь убирают в темное место. Сушеные соцветия, побеги, стебли и листья ангелики хранятся в течение одного года, семена — до трех лет. Сбор семян, кстати, осуществляют лишь после того, как они станут полностью сухими и приобретут бурую окраску.

Вред дягиля для организма

Широкий спектр полезных свойств ангелики вовсе не свидетельствует о ее абсолютной безопасности для здоровья человека. Злоупотребление этим пряным растением чревато возникновением плачевных последствий, например:

  • головной боли и головокружения;
  • тошноты, вплоть до рвоты;
  • чрезмерного возбуждения нервной системы;
  • диареи;
  • паралича;
  • обморока.

Корень ангелики обладает выраженным фотосенсибилизирующим эффектом, то есть вызывает чувствительность организма и особенно кожных покровов к свету. По данной причине очень нежелательно использовать его внутрь и наружно перед выходом на улицу в солнечную погоду. Особенно эту рекомендацию важно соблюдать в жаркий летний период.

Противопоказаний к употреблению дягиля существует достаточно. Основными запретами к применению пряной культуры для лечения и в пищу являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • рефлюкс-эзофагит в фазе обострения;
  • нарушения сердечного ритма (главным образом, тахикардия);
  • гипотония;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия на растение.

Дягиль должны с осторожностью применять люди, больные сахарным диабетом. От его употребления внутрь следует отказаться тем, у кого диагностирована гипертоническая болезнь высокой степени и, кроме того, повышенная вязкость крови, так как растение это увеличивает свертываемость последней. В связи с этим, кстати, пряность не стоит включать в рацион лицам, перенесшим инфаркт миокарда.

От внутреннего употребления должны воздержаться беременные и кормящие женщины: первые, потому что дягиль может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, вторые — из-за токсичности растения для организма младенца. Несмотря на то, что дудник обладает абортивными свойствами, его не рекомендуется использовать для прерывания беременности. Это может плохо кончиться для женщины. В лучшем случае дадут о себе знать серьезные нарушения в работе нервной системы, в худшем — появятся симптомы тяжелой интоксикации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта