Душистые травы издавна применяют в качестве пряностей для приготовления первых и вторых блюд. Однако далеко не все они популярны и используются в кулинарии достаточно широко. Есть среди пряноароматических растений и такие экземпляры, что большинству гурманов не особо известны. Это, к примеру, полынь, тысячелистник, пижма. Сюда же следует отнести донник и его пользу и вред.
Характеристика и описание растения
Донник происходит из ботанического семейства Бобовые, а значит, является близким родственником люцерны, клевера, фасоли и сои. Это, прежде всего, ценное кормовое и лекарственное растение, которое, тем не менее, обладает уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами, позволяющими использовать его и в качестве пряности тоже.
Донник относится к малолетним полевым и луговым культурам. Чаще всего это травянистый двулетник высотой около 1-2 метров. Чтобы понять, как выглядит донник, следует ознакомиться с его основными ботаническими чертами. Для этого растения характерно наличие:
- крепкого разветвленного корневища;
- тонких стеблей со слабо выраженным ветвлением;
- воздушной, почти прозрачной зелени;
- мелких, сизо-зеленых черешковых листиков ланцетной или яйцевидной формы;
- мелких прилистников в местах соединения черешков со стеблем.
Корень донника довольно глубоко проникает в землю — примерно на 1,5 м. Листочки растения имеют волнистые или пильчатые края. Цветет культура летом, на протяжении месяца. Цветки ее в зависимости от вида имеют белый или желтый оттенок и собраны в многоцветковые рыхлые кисти — узкие и длинные. Они формируются на боковых отростках и верхушках стеблей. К середине сентября на месте цветков образуются плоды, представляющие собой небольшие бобы удлиненной формы. В последних созревают коричневые фасолевидные семена.
Ареал произрастания донника охватывает умеренную климатическую зону и субтропики. Растение это обитает на территории Восточной и Западной Европы, на Кавказе, в Центральной и Юго-Восточной Азии. Встречается оно также в прибрежной полосе африканского континента. У нас в стране донник можно увидеть в Сибири, включая Забайкалье; на Дальнем Востоке, в средней полосе России.
В дикой природе эта трава растет не только на лугах и полях, но также по обочинам дорог, вдоль железнодорожных путей, около жилья в сельской местности, на пустырях, в карьерах, по берегам озер и рек, на пустошах и открытых полянах.
Историческая справка
Русское название растения происходит от слова «донной». В древности им обозначали болезнь подагру. О пряной траве в этой связи упоминается на страницах старинного травника, дошедшего до наших времен. Вот что там написано: «Донник употребляют от выхождения донной. Пить, тереться, париться и посыпать на донную».
Согласно другой версии, основой для возникновения современного наименования травянистой культуры послужило славянское слово «дна», испокон веков использующееся на Руси для обозначения заболеваний органов в нижней части брюшины. Кроме того, наши предки называли донник буркуном; донной, сонной, итальянской и мыльной травой, дикой гречкой, сладким клевером, заячьим холодком, конюшиной, диким хмелем, желтым цветом, женским донником, донцом. Из-за способности отгонять моль его величали «мольной травкой». Что касается официального научного названия культуры Melilоtus, то оно имеет греческое происхождение и состоит, по сути, из двух слов: μελί — «мёд» и λοτος — «кормовая трава».
Издревле донник применяли для получения меда, поскольку это хороший медонос, любимый пчелами. Также растение использовали в лечебных целях. О его целебных качествах было известно еще древним грекам. Об этом свидетельствует применение донника в лечебной практике отцом медицины Гиппократом. Упоминал о растении в своих трактатах и арабский врач Авиценна. Позже, узнав о формировании на отростках корня донника клубеньков с азотфиксирующими бактериями, его начали использовать для повышения плодородия почвы. Ну, и конечно, облиственные стебли травы всегда служили питательным кормом для домашнего скота. Также их высушивали для получения сена. А еще в деревнях и селах зеленью свежескошенного растения парили глиняные горшки перед тем, как разливать в них молоко, чтобы то не прокисло.
На Руси донник испокон веков использовали ведуны. Ему приписывали многочисленные магические свойства. Считалось, что эта трава может очистить человека от наведенного колдовства, причем даже от самой сильной порчи и проклятия. Обладала она, по мнению древних славян, и способностью защищать от чар. Кроме того, колдуны верили, что желтый буркун привлекает к человеку богатство, а к женщинам — поклонников. Для увеличения надоев пастухи хлестали скот стеблями донника. Это помогало защитить животных от болезней и мора плюс увеличить надои молока. И по сей день актуальны рекомендации магов в отношении бобовой травы.
- Для улучшения материального положения и эмоциональной атмосферы в доме эзотерики советуют высаживать кусты донника лекарственного вокруг жилища и по обеим сторонам дороги, ведущей к нему.
- Чтобы встретить обеспеченного спутника жизни, женщина должна собрать букет цветущего желтого донника и поставить его в вазу из прозрачного стекла. Саму же композицию нужно поместить на открытое или, по крайней мере, полуоткрытое окно.
- Если девушка станет каждое утро умываться отваром буркуна, она станет выглядеть свежее и моложе, а значит, и привлекательнее для мужчин.
- Для избавления от сглаза и порчи необходимо пить отвар донника. Также высушенной травой можно окуривать с этой целью порченого или больного человека. Аналогичные манипуляции стоит провести и для всего жилища, дабы изгнать из него нечистую силу и уничтожить негативные энергии.
- При получении цветущей веточки желтого донника в подарок надо загадать сокровенное желание, и оно обязательно сбудется.
О происхождении мольной травы сложено немало легенд. Одна из них гласит: в высоком тереме жила девушка — возлюбленная Солнца. Однажды стало ей грустно и одиноко, и тогда светило подарило красавице резной веер, украшенный позолотой. Девице так понравился роскошный подарок, что она не могла сдержать слез восхищения. Капельки соленой влаги просочились сквозь веерное кружево и там, где упали на землю, вырос донник с желтыми цветами.
Согласно другому сказанию, как-то молодой ветерок заскучал, надоело ему гоняться за тучами да облаками. Чтобы развеселиться, полетел он на конюшню Солнца и взял там рыжую кобылу. Понесла его горячая лошадь к земле, где давно хотел побывать молодой ветерок: манили его к себе зеленые леса, быстрые реки и цветущие луга. Как только копыта кобылицы коснулись земной тверди, побежала она пуще прежнего. Так стремительно скакала лошадь, что из под ее копыт посыпались золотые искры. Куда они упали, там вырос ароматный донник с желтыми соцветиями.
Разновидности донника
Всего род Донник насчитывает 22 вида растений. Но самыми распространенными являются только два из них: донник лекарственный и донник белый.
Донник лекарственный иначе называют желтым из-за соответствующего оттенка цветков. Он обладает стержневым корневищем, разветвленной порослью и тройными ланцетными листочками с зубчатыми краями. Этот вид буркуна дает рыхлые узкие соцветия-кисти с цветками, снабженными мотыльковыми венчиками. В каждом раскрывшемся бутончике имеется целых 10 тычинок. Донник желтый обожают пчелы. Из его нектара они делают первосортный мед с бесподобными вкусовыми качествами. Продукт пчеловодства источает невероятно тонкий и в то же время душистый аромат с ванильными нотами, окрашен в белый или светло-янтарный цвет. Желтый буркун используют в лечебных целях, как кормовую культуру и как пряность.
Донник белый может быть как одно-, так и двулетним травянистым растением. Его высота варьирует в пределах от 0,6 до 1,7 м. Стебель культуры разветвленный, листья — мелкие, тройчатые. Летом на верхушках побегов образуются узкие кистевидные соцветия, состоящие из белоснежных цветков. Каждый цветок донника белого живет не более двух дней, однако цветение одного растения продолжается около месяца. Как и донник лекарственный, этот представитель семейства Бобовые — превосходный медонос и лекарь. В качестве пряности траву донника белого используют редко из-за высокотоксичного состава — разве что в совсем мизерных количествах.
На территории Средиземноморья и Индии распространен донник индийский. Этот экзотический вид буркуна является однолетником. Он имеет слабоопушенные, малоразветвленные побеги до одного метра в длину с крупными, ярко-зелеными листочками. Цветет растение желтыми мотыльковыми цветками, собранными в рыхлые соцветия-кисти. Интересная особенность культуры — постепенное покраснение нижней части стебля. Донник индийский активно опыляется пчелами, в результате чего получается высококачественный мед. Он может использоваться как кормовая культура, хотя для некоторых животных ядовит. Зелень этой разновидности буркуна обладает целебными свойствами.
Химический состав донника
Зелень бобового растения служит источником разнообразных органических веществ, но особенно богата мелилотовой и кумаровой кислотами, фенольным гликозидом мелилотозидом и лактонами, а именно кумарином и лактоном кумаровой кислоты, за счет которых трава имеет приятный запах. Также в зеленых частях донника содержатся:
- флавоноиды;
- слизи;
- смолы;
- легкоусвояемые углеводы;
- витамины С, В4, Е;
- азотистые соединения;
- сапонины;
- клетчатка;
- рутин;
- дубильные вещества;
- каротиноиды;
- аминокислоты;
- эфирное масло.
Семена растения более, чем на 40% состоят из белка. Около 8,3% от общего объема плодов приходится на жирное масло и примерно 9% — на долю крахмала. Жирное масло семян донника состоит из ценных жирных кислот: стеариновой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой, линолевой, линоленовой, бегеновой и лигноцириновой. Присутствуют в плодах и витамины: С, А. Эфирное масло обнаружено также в цветках донника.
Калорийность травы из-за высокого содержания протеина и сахаров доходит до 300 кКал в пересчете на 100 г растительного сырья.
Польза донника для здоровья
Наиболее многочисленными целебными эффектами обладают два вида пряного растения: донник желтый и донник белый. Они оказывают на человеческий организм:
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- кроворазжижающее;
- регенерирующее;
- спазмолитическое;
- антиоксидантное;
- отхаркивающее;
- успокаивающее;
- мочегонное;
- слабительное;
- потогонное;
- антисептическое;
- противосудорожное;
- фибринолитическое:
- гипотензивное и другие типы терапевтических воздействий.
Особое значение донник имеет для психо-эмоционального состояния. Он улучшает и стабилизирует работу нервной системы, снижает нервную возбудимость, борется с бессонницей, тревожностью, истерией, неврозами и неврастенией. Целебная трава отлично справляется с головными болями — в том числе, мигренью.
Не меньшее по силе влияние бобовая культура оказывает на сердечно-сосудистую систему. Донник налаживает мозговое и периферическое кровообращение, а также циркуляцию крови в брюшной полости. Буркун снимает кардиоспазм, служит природным антикоагулянтом, препятствует образованию тромбов. Интересно, что он увеличивает в крови здорового человека количество лейкоцитов и восстанавливает нормальный уровень этих кровяных клеток в организме облученных раковых больных. Еще растение нормализует сердечный ритм, улучшает состав крови.
Способность донника подавлять воспалительные процессы и снимать отечность тканей превращает его в эффективное средство против артритов, суставного ревматизма, синдрома раздраженного кишечника, бактериальных поражений слизистой оболочки ротовой полости. Кроме того, донник укрепляет иммунитет, уменьшая склонность организма к заражению вирусными инфекциями, включая ОРВИ и грипп. Противокашлевое и мощное антисептическое свойства позволяют успешно использовать пряное растение в комплексной терапии респираторных заболеваний.
Донник демонстрирует великолепный терапевтический эффект в отношении подагры, атеросклероза, гинекологических патологий, гипертонической болезни, тромбофлебита, желудочно-кишечных расстройств, метеоризма, заболеваний щитовидной железы. Его применяют для лечения стенокардии, ишемической болезни сердца, панкреатита, невралгии, для улучшения когнитивных способностей головного мозга (памяти, скорости мышления, концентрации внимания, умения сосредотачиваться, воспринимать и анализировать информацию), улучшения работы печени и ЖКТ. Растение приходит на помощь при герпетических высыпаниях, фурункулезе, отите, геморрое, нарывах, гнойных ранах и различных кожных болезнях, если использовать зелень наружно. Отвары и настои донной травы снимают тяжесть в ногах, уничтожают грибковую инфекцию, избавляют от зуда и мышечного напряжения.
Просто колоссальна польза донника для женщин. Бобовое растение избавляет прекрасных дам от воспаления мочевого пузыря при цистите, превосходно лечит аднексит и другие патологии яичников, значительно улучшает самочувствие при менопаузе, уменьшая приливы, смягчая перепады настроения, ликвидируя скачки артериального давления. Отвар и настой донника при употреблении внутрь нормализуют женский цикл, устраняют менструальные боли, делают кровянистые выделения в период месячных менее обильными, а продолжительность самих менструаций — менее продолжительной. Пряная культура налаживает гормональный фон, стимулирует выработку эстрогена, снимает спазмы гладкой мускулатуры. С помощью этого растения лечат даже бесплодие. А еще оно повышает женское либидо и стимулирует выработку грудного молока у женщин в период лактации.
Мужчины от употребления донника тоже получают колоссальную пользу. Пряная трава превосходно лечит простатит, устраняет причины снижения потенции, избавляет от стрессов и их последствий, эффективна при аденоме простаты. Как и женское, мужское либидо под воздействием донника только увеличивается.
Детям не рекомендуется давать пищу, приправленную луговой пряностью, а также отвары и настои бобовой культуры до трех лет. По достижении указанного возраста и при отсутствии аллергической реакции на растение ребенка приучают к доннику постепенно. Начинают с приема 1-2 ст.л. травяного чая, выпаиваемых до двух раз в сутки. Настой и отвар донника малышам дают по 1 ч.л. 1 раз в день. Зато наружно растение можно использовать без ограничений. Даже младенцев купают в отваре буркуна для устранения потнички и опрелостей.
Донник в народной медицине — подборка рецептов
От бессонницы. Понадобится: сушеная измельченная трава донника — 10 г, горячая вода — 0,5 л. Растительное сырье помещают в небольшую кастрюлю, заливают подготовленной жидкостью. Ставят емкость со смесью на плиту и доводят отвар до кипения. Затем огонь убавляют до слабого и томят на нем снадобье в течение получаса. Готовый отвар фильтруют и остужают до комнатной температуры. Употребляют его трижды в день по 1 ст.л. Данное средство также полезно принимать при заболеваниях печени и респираторных вирусных инфекциях, сопровождаемых влажным кашлем.
От гипертонии. Необходимые компоненты: сушеная зелень донника желтого — 2 ст.л., кипяток — 500 мл. Заваривают траву кипящей жидкостью и настаивают под закрытой крышкой, по крайней мере, 4 часа. Полученный настой процеживают и пьют до трех раз в сутки незадолго до приема пищи. Наружно это же снадобье используют для терапии кожных заболеваний. Его можно хранить в холодильнике, но не более двух дней.
При женском бесплодии и менопаузе. Готовят спиртовую настойку. Для этого в стеклянную емкость кладут 100 г сухой измельченной травы донника лекарственного и заливают двумя стаканами водки. Сосуд плотно закрывают. В таком состоянии его оставляют на 2 недели. Желательно выбрать для настаивания смеси темное, прохладное место. Готовое снадобье фильтруют. Принимают его внутрь по 15 капель трижды в день перед едой. Настойку запивают жидкостью или разводят в небольшом количестве воды. Это средство действует за счет нормализации гормонального фона. Используют его и наружно, втирая в виски при мигрени.
Для укрепления иммунитета. Потребуется: донник лекарственный сушеный — 1 часть, горячая (не кипящая) вода — 10 частей. Траву измельчают, заливают подготовленной жидкостью и отправляют на водяную баню. Там отвар держат в течение 20-30 минут. Когда остынет, фильтруют его и доливают прохладной кипяченой водой до исходного объема. Употребляют напиток по 1/3 стакана дважды в день не менее недели. Данный отвар насыщает организм витаминами и повышает его сопротивляемость инфекциям.
Для профилактики тромбоза. Берут 1 ст.л. сушеных или свежих, предварительно измельченных корней донника белого. Заливают это количество природного сырья 250 мл кипятка. Затем томят отвар с четверть часа на водяной бане. Готовое снадобье процеживают и принимают в теплом виде по 1 ст.л. 3 раза в сутки до еды.
При панкреатите. Готовят травяной сбор из цветков ромашки лекарственной, календулы, чабреца, корня аира болотного, сушеницы, зелени донника желтого, листьев подорожника и ясенника. Все перечисленные растения используют сушеными или свежими в равных частях. Их моют, измельчают и перемешивают. Затем отбирают 60 г сбора, заливают кипятком в объеме 0,5 л. Емкость с отваром укутывают и ставят в теплое место на 2 часа. После средство процеживают, а растительную гущу хорошенько отжимают. Травяную кашицу накладывают в виде аппликации на область поджелудочной железы. Сверху накрывают ее пергаментной бумагой и тонким хлопковым материалом. Время воздействия компресса — 1 час. Курс лечения — 2 недели.
От геморроя. Необходимые компоненты: сушеная трава донника лекарственного — 1 десертная ложка, трава горец птичий — 5 г, листья гвоздики разноцветной и гвоздики пышной — по 10 г, свиной или гусиный жир — небольшое количество. Все виды зелени измельчают до состояния порошка. Отбирают 20 г сбора, смешивают с животным жиром. Полученную массу томят на паровой бане в течение трех-четырех часов. Теплую мазь наносят на поверхность геморроидальных узлов и шишек каждый вечер. Оставляют ее на всю ночь. Дополняют лечение сидячими ванночками в теплом отваре цветков ромашки лекарственной, осуществляемых днем. Благодаря такому подходу можно очень быстро забыть о нестерпимом зуде, болевых ощущениях и даже избавиться от трещин.
При мигрени. Готовят целебный отвар для приема внутрь. С данной целью 1 десертную ложку шишек хмеля соединяют с таким же количеством травы донника желтого. Заливают полученную смесь стаканом кипятка. Готовый отвар проваривают на среднем огне около пяти минут. Затем его настаивают под закрытой крышкой в течение часа. Употребляют целебный напиток трижды в день до еды по 50 мл за раз.
При аднексите. Берут несколько видов сушеных трав: цветки мать-и-мачехи, зелень и соцветия донника лекарственного, цветки золототысячника и душицы. Каждого растения требуется по 5 г. Перемешивают их, затем отбирают 10 г сбора и заливают это количество растительного сырья 200 мл кипятка. Настаивают снадобье 3 часа, после процеживают. Пьют его ежедневно по 1/3 стакана в течение месяца.
При метеоризме. Измельченные корни донника белого или желтого заливают 0,3 л теплой воды. Ставят смесь на огонь и дожидаются ее закипания. Когда это произойдет, пламя горелки под емкостью с отваром убавляют до минимума. Томят отвар на слабом огне в течение 15-ти минут. Затем его процеживают. Прием средства осуществляют по следующей схеме: 3 раза в день по 1 ст.л. вне зависимости от времени употребления пищи.
При ревматизме. Берут небольшой мешочек из холщовой ткани. Насыпают в него сушеные травы: донник (4 ст.л.) и алтей лекарственный (3 ст.л.). Мешочек завязывают и опускают в кастрюлю с водой, которую предварительно ставят на плиту. Включают под емкостью огонь. Когда жидкость закипит, смесь трав проваривают в ней около 10-ти минут. Затем мешочек вынимают из кастрюли, аккуратно отжимают и теплым прикладывают к больному суставу. Сверху утепляют проблемное место шерстяным шарфом. Держат растительный компресс до его остывания. Данную процедуру можно выполнять ежедневно.
При аменорее (отсутствии менструации у женщин). Готовят растительный сбор. Смешивают измельченную траву донника желтого, цветки мать-и-мачехи, золототысячник в равных частях. Отбирают 15 г сбора, заливают в глубокой чашке 200 мл кипятка. Настаивают отвар в течение двух часов, затем процеживают. Принимает снадобье 5-6 раз в день по 50 мл. Курс лечения — 1 месяц.
При любом воспалении в организме. Готовят настой. 1 ст.л. сушеной травы донника лекарственного заливают 200 мл кипятка. Накрывают смесь крышкой и настаивают в течение 60-ти минут. Теплый отвар фильтруют. Принимают его трижды в день по ¼ стакана до еды.
На основе донника желтого или белого готовят целебное масло. Свежую зелень бобового растения моют, обсушивают бумажным полотенцем и мелко рубят острым ножом. Затем подготовленное сырье соединяют с оливковым, подсолнечным или миндальным маслом. На каждые 10 г травы требуется 100 мл масла. Смесь помещают в стеклянную емкость и настаивают в теплом месте вне доступа света три часа. Готовое снадобье используют наружно для лечения фурункулов и акне.
Кроме того, из донника лекарственного получается эффективная лечебная мазь. Для ее изготовления понадобится 2 ст.л. сушеных цветков и листьев указанного растения, а также 50 г вазелина или гусиного жира. Траву вместе с соцветиями измельчают с помощью кофемолки и смешивают со вторым компонентом. Полученную мазь наносят на гнойные раны. Также ею смазывают ожоги, прыщи и фурункулы.
Использование донника в кулинарии
Повара советуют включать в блюда и напитки желтый донник, поскольку он обладает наилучшими вкусовыми и ароматическими качествами. Вкус у него сладковатый, с легкой горчинкой, запах — приятный, своеобразный. Это что касается свежего растения. Сушеный же донник имеет более интенсивный аромат и вкус с выраженной горечью. В качестве пряности используют в основном побеги и листья бобовой культуры.
Свежую зелень донника кладут в овощные салаты, супы, окрошку и маринады для консервации овощей. Она отлично сочетается с кисломолочными продуктами и напитками, особенно сырами; с картофелем, красной свеклой, морковью, куриными яйцами, свежими огурцами и помидорами, редисом, пчелиным медом, квасом.
Сушеную растительную специю вводят в блюда из рыбы и мяса. В таком виде донник придает бесподобный вкус и аромат свинине, телятине, говядине, а также мясным бульонам и разнообразным соусам. Находит растительная специя применение и в производстве ликероводочной продукции (как ароматизатор). Уместно ее введение в ягодные и фруктовые компоты, в салаты из свежих плодов.
Настоящий деликатес — жареные молодые корни донника. Для его приготовления понадобится лишь сковорода и растительное масло. Это отличный гарнир к рыбе или мясу: тушеным, жареным, отварным, запеченным. Кавказские народы едят молодые корешки буркуна вареными или вовсе сырыми. Зелень бобового растения они используют для изготовления так называемого зеленого сыра.
Молдаване свежий донник запаривают в деревянных бочках, которые затем применяет для засолки томатов и огурцов. Измельченные до порошкообразного состояния ароматные листочки буркуна добавляют при квашении белокочанной капусты; вводят в грибные, луковые и картофельные супы, в тесто для пресной выпечки (например, хлеба, лепешек).
В чести бобовая трава и у иорданцев. Этот народ испокон веков использует данную пряность как компонент приправы для мансафа — национального иорданского блюда, которое представляет собой особым образом приготовленное мясо в соусе из ферментированного йогурта. Данное кушанье предназначено для праздничных застолий.
Донник можно комбинировать с другими специями. Сушеный, он хорошо гармонирует в напитках и кулинарных блюдах с мелиссой, мятой и тысячелистником, свежий — с зеленым и репчатым луком, щавелем, салатом. Класть донник в горячие кушанья следует незадолго до окончания процесса приготовления, чтобы максимально сохранить удивительный аромат этой пряности. Важно не переборщить с сушеной растительной специей, иначе вместо пикантного вы придадите блюду неприятный горький вкус.
Рецепты блюд и напитков с донником
Овощной суп. Ингредиенты: 2 картофелины, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, ½ стакана белого риса, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сушеной травы донника.
Как приготовить. Корнеплоды очищают, моют. Помытые сельдерей и морковь тонко шинкуют, после чего обжаривают на сливочном масле несколько минут. Картофель режут кубиками. Наливают в кастрюлю воду, ставят емкость на огонь. После закипания в жидкость кладут предварительно промытый рис и обжаренные овощи. Когда крупа окажется почти готовой, в суп добавляют резаный картофель и сушеный донник. Солят блюдо по вкусу. Снимают его с огня, когда полностью сварится картофель.
Мясная окрошка. Понадобятся: свежие огурцы — 50 г, вареный картофель — 50 г, сваренное вкрутую яйцо — 1 шт., зеленый лук — 30 г, свежая зелень донника — 20 г, сметана — 30 г, отварная говядина или телятина — 70 г, квас — 500 мл, сахар, соль и горчица по вкусу.
Процесс приготовления. Корнеплод, огурцы и очищенное от скорлупы яйцо режут мелкими кубиками, мясо — небольшими кусочками. Луковые перья и свежие листья донника мелко рубят, после чего растирают с горчицей и солью. Все продукты перемешивают в кастрюле, заливают квасом. Заправляют окрошку сметаной. Употребляют ее охлажденной вприкуску с хлебом.
Буженина с донником. Необходимые ингредиенты: 1,2 кг свинины, 1 крупная морковь, 1 крупная луковица, 3 стакана пива, 1 стебель сельдерея, несколько веточек петрушки, 2 лавровых листика, 2 горсти сушеного донника, душистый и горький перцы горошком — по 10 штучек каждого.
Процесс приготовления. Корнеплод очищают, моют, шинкуют. Свежую зелень моют и мелко рубят. Луковицу освобождают от шелухи, моют и режут четверть-кольцами. Мясо моют, затем кладут в кастрюлю с холодной водой. Добавляют сушеный донник. Включают под емкостью огонь. После закипания жидкости мясо из нее извлекают и перекладывают в другую кастрюлю. Туда же кладут мелко рубленые петрушку с сельдереем, нашинкованную морковь, измельченный репчатый лук. Заливают все пивом и тушат смесь до готовности мяса. Затем готовую свинину заливают пряным бульоном, в котором та варилась. Подают буженину с отварным картофелем. Также она очень вкусна с гарниром из тушеной белокочанной капусты.
Весенний салат. Понадобятся: один свежий огурчик средних размеров, 1 куриное яйцо, маленький пучок зеленого лука, 20 г свежей зелени донника, 25 г сметаны или майонеза, соль поваренная по вкусу.
Как приготовить. Листья и лук моют, после чего мелко рубят. Огурец моют и режут кубиками. В кубики превращают и яйцо, которое предварительно варят вкрутую, остужают и очищают от скорлупы. Все ингредиенты соединяют в салатнике. Получившийся салат заправляют майонезом или сметаной, солят и хорошенько перемешивают.
Капуста маринованная со свеклой и донником. Необходимые продукты: 1 большой капустный кочан, ½ средней красной свеклы, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. винного или обычного столового уксуса, поваренной соли и сушеной травы донника, 1 ч.л. красного перца.
Процесс приготовления. Капусту очищают от верхних листьев и моют. Затем разрезают кочан вдоль кочерыжки на 6-8 долей. Свеклу также очищают, моют, а после нарезают кружочками. В чистую стеклянную банку плотно укладывают в капусту и свекольные ломтики, чередуя слои, а также пересыпая их солью, донником и красным перцем. После содержимое емкости заливают уксусом, растительным масло и крутым кипятком. Последний должен полностью покрыть капусту. Накрывают банку с овощами бумажной салфеткой или тонким хлопковым полотенцем, сверху кладут гнет. Когда капуста замаринуется, ее переносят в прохладное помещение. Употребляют овощ без свекольных ломтиков, обильно полив подсолнечным маслом. А квашеную свеклу используют в приготовлении первых блюд: например, борща, свекольника.
Картофельный салат. Ингредиенты: зеленый лук — 25 г, молодые листочки донника — аналогичное количество, картофель — 200 г, сметана или растительное масло для заправки — 20 г.
Как приготовить. Картофель отваривают в мундире, затем остужают, очищают и режут соломкой. Луковые перья и траву донника моют, мелко рубят. Кладут на дно салатницы нарезанный картофель, сверху корнеплод посыпают измельченной зеленью, поливают маслом или сметаной, перемешивают. Употребляют салат сразу же после приготовления.
Щи с донником. Потребуется: 500 мл мясного бульона, 1 средняя морковь, 2 крупные картофелины, 1 маленькая головка репчатого лука, 1 куриное яйцо, 2 ст.л. нежирной сметаны, стограммовый пучок свежего щавеля, 20 г молодых листочков донника, пара-тройка столовых ложек томатной пасты, соль и любая свежая зелень по вкусу.
Процесс приготовления.
- Картофель очищают от кожуры, моют и режут брусочками. Морковь чистят, моют и трут на крупной терке. Листья щавеля и донника моют под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем и мелко рубят. Лук освобождают от шелухи и режут полукольцами. Пассеруют его на сковороде, в разогретом растительном масле, добавив томатную пасту.
- Наливают в кастрюлю бульон, подсаливают по вкусу. Ставят емкость на огонь. Когда бульон закипит, закладывают в него порезанный картофель. Варят брусочки корнеплода почти до полной готовности. Затем кладут в бульон мелко рубленые листья щавеля и донника. Следом вводят заранее приготовленную луково-томатную зажарку. Варят кушанье в течение еще пяти минут и снимают с огня. Разливают горячие щи по тарелкам, в каждую из них кладут кружочек вареного яйца и 1 ст.л. сметаны, а также бросают горсть измельченной зелени.
Мясные биточки с зеленью. Ингредиенты: 0,5 кг телятины, 100 г молодых свежих листочков донника, 50 г свежей укропной зелени, столько же репчатого лука, 30 г жира, 1 куриное яйцо, 100 г панировочных сухарей, соль и белый молотый перец по вкусу.
Как приготовить. Мясо промывают и превращают в фарш с помощью мясорубки. Укроп и донник также моют, затем обсушивают и мелко рубят. Соединяют измельченную зелень с мясным фаршем. Добавляют сырое яйцо и специи. Все хорошенько перемешивают. Из полученной массы формуют биточки, которые затем обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на жире до золотистой корочки с обеих сторон. Выкладывают готовые биточки на плоское блюдо. Посыпают их сверху оставшейся зеленью и подают к столу. В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофель.
Малосольные огурцы. Необходимые продукты: 1 л воды, 1 кг свежих огурчиков средних размеров, 2 веточки мяты, 5 соцветий пастернака, 2 цветущих побега донника белого с листочками. 7 листков черной или лесной смородины, 1 чесночный зубчик, 2 ст.л. поваренной соли.
Процесс приготовления. Зелень и огурцы хорошенько моют холодной проточной водой. Чеснок очищают от шелухи, тоже моют и мелко рубят. В чистую банку плотно укладывают огурцы, сверху закрывают их травами, добавляют измельченный чесночный зубчик. Заливают содержимое банки горячим рассолом. Приготовить его легко: в 1 л воды разводят 2 ст.л. соли и доводят до кипения. Закрывают емкость с огурцами полиэтиленовой крышкой. Малосольные огурцы можно употреблять уже через 2 дня.
Салат из душистых трав. Ингредиенты: 40 г свежих листьев печеночницы, столько же молодой зелени донника желтого, аналогичное количество молодых корней ослинника, 20 мл подсолнечного масла без запаха или нежирной сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить. Листья перечисленных растений перебирают и моют. Затем их мелко рубят. Вымытые и очищенные корни ослинника режут кубиками. Все растительные компоненты соединяют, добавляют заправку и хорошо перемешивают, не забыв подсолить и поперчить. Салат готов к употреблению! Его можно есть как самостоятельное блюдо, так и в дополнении к отварному картофелю либо макаронам.
Чай с донником. Понадобится: 100 г листьев ежевики, столько же листьев земляники, 25 г травы донника, 10 г перечной мяты, 2 стакана кипятка.
Процесс приготовления. Все виды зелени смешивают. Полученную массу измельчают и кладут в заварочный чайник. Заливают сбор кипятком. Закрывают чайник крышкой и настаивают напиток в течение 15-20 минут. Вкусный, ароматный чай готов! При желании можно добавить в него пчелиный мед по вкусу.
Освежающий напиток. Состав: горячая кипяченая вода — 1 л, пчелиный мед — 100 г, клюквенный сок — 3 ст.л., сушеные листья и соцветия донника — 10 г.
Как приготовить. В жидкость вводят измельченное сушеное растение и продукт пчеловодства. Нагревают емкость с будущим напитком до кипения воды. Вливают в нее сок из ягод клюквы. Все хорошо размешивают. Напиток употребляют охлажденным, после фильтрации.
Анисовая водка с донником. Потребуется: 150 г сушеной травы буркуна, 2 л спирта, 40 г семечек аниса, 1 ст.л. сахара песка.
Процесс приготовления. Траву донника измельчают с помощью кофемолки. Анисовые семена толкут в ступке пестиком. Помещают оба эти ингредиента на дно стеклянной банки и заливают спиртом. Плотно закрывают сосуд. Ставят его в темное место на 30 суток. Раз в несколько дней взбалтывают емкость. По истечение месяца напиток фильтруют и разливают по бутылкам. При желании подкрашивают анисовую водку жженным сахаром.
Горькая настойка «Славянская». Состав: донник лекарственный — 30 г, трава зверобоя — 30 г, сушеные яблоки, ягоды малины и рябины — по 50 г, трава душицы обыкновенной — 15 г, водка — 1 л, ванилин — 2 г. Перечисленные растительные компоненты измельчают и помещают в стеклянную банку. Добавляют ванилин. Заливают содержимое банки водкой. Закрывают емкость крышкой. Настаивают напиток в течение двух недель. Готовую горькую настойку фильтруют и переливают в стеклянную бутыль.
Донник в косметологии
Буркун с завидной частотой встречается в составе косметических средств. Это объясняется тем, что экстракт пряной травы оказывает многостороннее положительное воздействие на кожные покровы лица и тела, а также на состояние шевелюры. Вот наиболее важные косметические свойства донника:
- уменьшает отечность тканей;
- замедляет старение кожи;
- придает эпидермису гладкость и бархатистость;
- повышает степень увлажненности кожи;
- подавляет воспалительные кожные реакции;
- успокаивает раздраженную дерму;
- снимает покраснения;
- борется с различного рода высыпаниями;
- уменьшает признаки целлюлита;
- стимулирует регенерацию тканей;
- подтягивает вялую, склонную к дряблости кожу;
- устраняет жирный блеск лица за счет себорегулирующего эффекта;
- помогает волосам дольше оставаться чистыми после мытья;
- смягчает загрубевшую кожу;
- борется с шелушением дермы;
- избавляет от купероза, сосудистых звездочек и пигментных пятен;
- обеспечивает лимфодренажный эффект;
- оказывает выраженное антиоксидантное действие;
- улучшает цвет лица;
- убирает застойные явления, мешки и синяки под глазами;
- осуществляет детоксикацию кожного покрова;
- заживляет трещины на пальцах и пятках;
- уменьшает симптомы розацеа;
- освежает уставшую кожу;
- повышает ее тургор;
- устраняет локальные жировые отложения на лице и теле;
- делает волосы на голове более густыми;
- возвращает им живой, здоровый блеск;
- избавляет от зуда кожи головы и перхоти;
- укрепляет корни волос;
- питает волосяные фолликулы;
- способствует более активному росту прядей.
Донник включают в косметические формулы омолаживающих сывороток, серумов для ухода за жирной и сухой кожей, антикуперозных и антивозрастных кремов для лица, венотонизирующих кремов и гелей для ног, пенок для умывания, очищающих и успокаивающих лосьонов для чувствительной кожи, средств для ухода за периорбитальной зоной, препаратов для безинъекционной мезотерапии.
Возьмите на заметку несколько рецептов домашней косметики с донником лекарственным.
Лосьон для лица. Состав: сушеная трава буркуна — 1 ст.л., горячая, только что вскипевшая вода — 1 стакан. Траву кладут в миску, измельчают и заливают подготовленной жидкостью. Настаивают отвар в течение 20-ти минут, затем дают ему остыть до комнатной температуры. Фильтруют снадобье. Получившийся лосьон переливают в стеклянный флакон с плотно закручивающейся крышкой. Протирают этим бьюти-средством очищенную кожу лица ежедневно, утром и вечером. Хранят косметический продукт в холодильнике 2-3 дня, затем готовят новый. Можно использовать его для умывания, но в этом случае каждый раз применяют исключительно свежий настой травы донника.
Косметический лед. Ингредиенты: высушенные соцветия бобового растения — 1 ст.л., цветки ромашки лекарственной — аналогичное количество, кипяток — 300 мл. Природное сырье измельчают и помещают на дно небольшой кастрюльки. Заливают его горячей водой. Настаивают смесь под закрытой крышкой около получаса. Для получения более питательного раствора кастрюлю сверху укутывают чем-нибудь теплым. Готовый настой процеживают и остужают до прохладного состояния. Тогда его разливают по формочкам для льда, которые прячут в морозильную камеру. Застывшими ледышками аккуратно массируют лицо по вечерам 2-3 в неделю. Это поможет сохранить кожу гладкой, свежей и подтянутой надолго, а при наличии признаков дряблости и вялости — значительно улучшить ее внешний вид.
Маска для сухой кожи. Состав: листья подорожника, цветки ромашки аптечной, цветы и зелень донника желтого или белого, веточки мяты, 1 ст.л. масла оливы или подсолнечника (без запаха), кипяток. Перечисленные растительные ингредиенты берут в равных частях. Их моют, обсушивают, соединяют и измельчают блендером до состояния кашицы. Если используют сушеные травы, то превращают растительную смесь в порошок с помощью кофемолки. Полученное количество природного сырья помещают в глубокую посуду и заливают кипятком так, чтобы он полностью покрыл массу. Оставляют снадобье в покое на 30 минут. Затем вводят в него растительное масло и прогревают на водяной бане 15 минут. Готовую смесь остужают до теплого состояния. Наносят ее на очищенную кожу лица на 20 минут. По истечение указанного времени маску снимают при помощи горячего компресса и ополаскивают лицо теплой водой.
Маска для жирной и проблемной кожи. Понадобится: донниковый мед — 5 мл, свежие листья донника — 70 г, свежие огурчики — 200 г. Овощи и зелень моют, после чего обсушивают бумажными полотенцами. Огурцы трут на мелкой терке, траву донника пропускают через мясорубку. Соединяют полученную кашицу с медом и хорошенько перемешивают до однородной консистенции. Готовую маску наносят на поверхность лица, через 15 минут смывают теплой водой. В завершении процедуры ополаскивают кожу прохладной жидкостью.
Ополаскиватель для волос. Необходимые компоненты: свежие измельченные листья донника лекарственного — 2 ст.л., горячая вода — 0,5 л. Траву насыпают в глубокую емкость и заливают жидкостью. Затем ставят смесь на огонь. После закипания жидкости отвар снимают с плиты, укутывают и настаивают в течение 40-ка минут. Теплый раствор процеживают через марлю. Ополаскивают им волосы после мытья головы. Регулярное использование этого средства решает проблему тусклости волос, а заодно и перхоти.
Маска от выпадения волос. Потребуются: трава донника желтого — 3 ст.л., листья крапивы двудомной — столько же, корень лопуха — 2 ст.л., корень голой солодки — аналогичное количество, теплая вода — 1 л. Все растительные компоненты измельчают и смешивают. Отбирают 3 ст.л. сбора, помещают на дно кастрюли и заливают теплой водой. Ставят кастрюлю на огонь, дожидаются закипания ее содержимого. После огонь убавляют до слабого и томят отвар в течение 15-ти минут. Затем снадобье настаивают при комнатной температуре еще полчаса. Готовое средство фильтруют и доводят чистой кипяченой водой до исходного объема в 1 л. Добавляют в него спиртовую настойку чеснока из расчета 30 капель настойки на 0,3 л травяного настоя. Полученную маску втирают в корни волос. Оставляют ее на 15-25 минут, затем смывают оставшимся теплым травяным отваром.
Вред донника для человека
Мольную траву следует употреблять только в строго ограниченных количествах. Для этого необходимо придерживаться дозировок пряного компонента, прописанных в рецептах народной медицины и кулинарных блюд. Превышение рекомендуемых норм чревато возникновением различных побочных эффектов. К таковым относятся тошнота, рвота, тремор конечностей, судороги, интоксикация, сонливость, приступ мигрени, головокружение, упадок сил.
Имеются у донника и противопоказания. Внутрь целебную траву нельзя использовать при:
- беременности;
- низкой свертываемости крови (это может привести к кровотечению);
- серьезных заболеваниях почек;
- нестабильном психоэмоциональном состоянии;
- пониженном артериальном давлении;
- аллергии на растение;
- индивидуальной непереносимости бобовой травы;
- мочекаменной болезни в стадии обострения.
Единственным запретом на наружное применение буркуна служит аллергическая реакция на данную культуру.
Сбор и хранение донника
Пряное растение заготавливают в период его цветения, то есть с июня до начала осени. С кустиков срезают облиственные побеги с соцветиями длиной примерно 25-30 см. Предпочтение отдают нежным стеблям с зелеными листочками. Сбор природного сырья осуществляют в первой половине дня, сразу же после схода росы, но непременно до полудня. Также благоприятным временем для проведения этих манипуляций является период после 16.00 и до заката.
Если в дальнейшем планируется использовать срезанную траву буркуна в лечебных целях, то сушат ее в рыхлых пучках, подвешенных под навесом на перекладине или проволоке. Высушивание растительного сырья на горизонтальной поверхности традиционным способом более актуально для тех случаев, когда из донника собираются изготавливать пряность. На стол или деревянные доски стелят бумагу либо мешковину, а уже на ней раскладывают побеги. Периодически во время сушки растения ворошат, чтобы процесс потери влаги травой происходил равномерно. Желательно сушить донник таким образом на открытом воздухе, но в тени или опять же под навесом. Кроме того, для этих целей сгодится прохладное, сухое, хорошо вентилируемое помещение — например, чердак. Если партия травы небольшая, можно воспользоваться электросушилкой. Оптимальная температура сушки должна находиться в пределах +30+35ºС.
Очень важно соблюдать правила высушивания донника, тогда готовое сырье будет иметь приятный аромат свежего сена и горьковато-солоноватый вкус. Другой признак, свидетельствующий о готовности донника отправиться на хранение — ломкость стеблей без осыпания листьев. Если листва осыпается с растения, значит, оно пересушено и его полезные свойства сведены к минимуму.
Хранят высушенную траву донника в холщовых мешках или коробках из картона, которые помещают в сухое, регулярно проветриваемое место. Измельченную пряность кладут в герметично закрытую емкость из стекла. Желательно содержать ароматную траву подальше от солнечного света. Срок годности продукта составляет 2 года. Затем нужно делать новый запас растительной специи и лекарственного сырья.