Васаби: польза и вред

Японская кухня с каждым годом находит все больше поклонников в нашей стране. Любой россиянин может попробовать суши и роллы, даже не посещая заведение общепита, а просто оформив их доставку в офис или на дом. Как правило, эти азиатские деликатесы щедро сдобрены различными пряностями и приправами. В их число среди прочих нередко входит васаби. Давайте разберемся, что именно скрывается за этим таинственным и невероятно красивым названием.

Корень васаби
Корневище васаби

Особенности растения и пряности

Васаби есть ничто иное, как травянистый корневищный многолетник эвтрема японская. Он относится к ботаническому семейству Крестоцветные приходится, таким образом, кровным родственником всем известным капусте, редису и редьке. Во многих мировых языках (например, в датском, польском, румынском, французском, немецком) данный вид именуют «японским хреном». Китайцы и англичане называют его «зеленой горчицей».

Как же выглядит васаби? Внешне он представляет собой растение около 45 см в высоту с приподнимающимся, ползучим, но чаще прямым зеленым стеблем, покрытым сердцевидными листьями зеленого оттенка на длинных черешках. Здесь прослеживается интересная закономерность: в нижней части стебля, в его основания листочки более крупные, примерно 6-12 см шириной, а по мере подъема вверх размер листовых пластин уменьшается. Кроме того, верхушечные листики нередко разделены на доли.

Корневая система культуры состоит из отличающегося медленным ростом (до 3 см в год) корневища и придаточных корней. Цветки эвтрема японская дает мелкие, белые, на длинных цветоносах, с прицветниками и четырьмя лепестками. Они развиваются в верхушечных кистевидных соцветиях уже в середине весны. По завершении цветения на многолетнике образуются плоды — стручки, в каждом из которых созревает по 8 округло-удлиненных семян с плотной светло-зеленой оболочкой. 

Все части растения обладают специфическим ароматом, напоминающим запах пользующегося уважением многих наших огородников хрена. Однако в качестве пряности используется, главным образом, подземная часть васаби — толстый корень, обладающий светло-зеленой окраской. Корневище эвтремы японской считается зрелым лишь когда возраст культуры достигнет трех или четырех лет. В этот период оно достигает 15-25 см в длину и 5-15 см в диаметре, но главное — приобретает ценный с кулинарной точки зрения жгучий вкус. Интересно, что степень остроты различается для той или иной части корня: в верхнем сегменте он более острый, в нижней — менее. Именно по этому признаку можно понять, действительно ли перед вами настоящий васаби.

Излюбленные места обитания эвтремы японской — речные берега. По данной причине традиционной техникой возделывания культуры является выращивание его в горной местности, в ледяной воде горных ручьев, то есть в полупритопленном состоянии. Температура воздуха в подобных районах колеблется от +10 до +17ºС. Такой васаби получил название «хон-васаби». Он обладает более ярким вкусом по сравнению с корнем эвтремы японской, возделываемым обычным способом на огороде, и считается настоящим. Правда, купить его можно только в Стране восходящего солнца, где он, собственно, и выращивается.

Впрочем, васаби культивируют не только в Японии. Растение возделывают также на острове Тайвань, в Китае, Новой Зеландии, Корее, США на специальных фермах, с соблюдением всех необходимых условий. Зрелые корни эвтремы японской собирают исключительно вручную, с целью минимизации риска любых механических повреждений пряного продукта. Затем корневища подсушивают и измельчают при помощи особой терки (в Японии данное приспособление выполнено из акульей кожи). Так получают заветный порошок. В России эвтрему японскую культивируют на Дальнем Востоке, а именно в Сахалинской области.

Читайте также
 

История азиатского растения

Родиной васаби является Азия. Жители Японии узнали о нем примерно в конце XIII века. Согласно легенде, сохранившейся до наших дней, один фермер из района Сидзуока нашел в горах удивительного вида растение, которое до сих пор никогда не видел. Попробовав его на вкус, мужчина понял: перед ним продукт, благодаря которому можно быстро обогатиться. Корень растения фермер преподнес в подарок правой руке императора, которому прочили титул будущего сегуна. Вкус растения пришелся последнему по душе. С этого момента васаби прочно вошел в рацион японской знати, а позже распространился по всей Стране восходящего солнца. Правда, изначально ароматный жгучий корень использовали не для придания блюдам пикантного вкуса. Васаби служил для японцев, прежде всего, средством для обеззараживания рыбы и предотвращения ее порчи на длительный срок. Азиатский народ был уверен в мощных антисептических и антипаразитарных свойствах уникального корня.

Легенды легендами, а находки археологов свидетельствуют о том, что эвтрема японская была знакома японцам еще в глубокой древности. Речь идет о деревянных дощечках, обнаруженных в саду села Асука учеными Института Касихара, и о старейшей японской энциклопедии медицинских растений «Хондзо Вамё». На дощечках были написаны названия разных целебных трав, среди которых оказалось и наименование «васаби». Этот археологический памятник относится к эпохе Асука, длившейся по утверждению историков, в период с 538 до 710 гг. Что касается энциклопедии, то она относится к эпохе Хэйан, длившейся с 794 по 1185 год. Согласно содержавшимся в этой книге сведениям, васаби использовался в медицине. Упоминается эвтрема японская и в своде японских законов, обычаев и традиций «Энгисики». Там сказано, что васаби, в том числе, заменял собой деньги при взятии налога, которым облагалась раскинувшаяся вокруг столицы земля.

В эпоху Эдо (1603-1868 гг.) «японский корень» являлся объектом обожания императора Токугавы Иэясу. Любовь венценосной особы к этому растению была продиктована тем, что лист эвтремы японской напоминал по текстуре и внешнему виду листы с герба семейного клана Токугава.

Порошок васаби, на основе которого готовят знаменитую одноименную приправу, появился в период, когда в Стране восходящего солнца царила эпоху Тайсе, то есть во временной промежуток с 1912 по 1926 год. Готовую пасту васаби, расфасованную в пакетики, начали производить в эпоху Сёва, конкретно — с 1973 года.

Читайте также
 

Химический состав васаби

Корень эвтремы японской — источник разнообразных полезных веществ для здоровья человека. В их число входят:

  • протеины;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • изотиоцианаты;
  • витамины Е, К, С, группы В;
  • каротиноиды (лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
  • макроэлементы кальций, калий, сера, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы медь, железо, цинк, селен, марганец;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • синигрин;
  • пектиновые соединения;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна (около 31%).

Резкий запах пряности обусловлен присутствием в ее составе высоких концентраций изотиоцианатов — конкретно, такому виду данных соединений, как аллилизотиоцианат. Своим остро-жгучим вкусом продукт обязан этим же веществам.

Калорийность сырого корня васаби невелика. В 100 г пряного продукта присутствует чуть более 100 кКал.

Читайте также
 

Чем полезен васаби

Пряный корень, без которого немыслима японская кухня, считается суперфудом. Оно и понятно, ведь количество оказываемых им на организм человека целебных эффектов, довольно внушительно. Жгучая пряность обладает мощным противогрибковым, антисептическим, обезболивающим, противовирусным, детоксикационным, антиастматическим и антиоксидантным действием. Но этим, понятное дело, польза васаби не ограничивается. Также зеленая горчица:

  • предотвращает разрушение зубной эмали и развитие кариеса;
  • демонстрирует мягкий мочегонный эффект;
  • улучшает метаболизм;
  • при регулярном потреблении способствует наращиванию мышечной массы;
  • уменьшает общий уровень воспаления;
  • повышает уровень в крови гемоглобина;
  • благотворно влияет на деятельность нервной системы;
  • укрепляет ослабленный иммунитет;
  • заботится о здоровье печени;
  • борется с насморком и кровоточивостью десен.

Васаби является одним из эффективнейших природных антибиотиков. Он обладает способностью уничтожать такие микроорганизмы, как стафилококк, стрептококк и кишечная палочка. По данной причине пряность можно использовать для снижения риска заражения респираторной инфекцией во время межсезонья и особенно эпидемии гриппа.

Включение в рацион питания азиатской растительной специи положительно отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Васаби является отличным природным антикоагулянтом, ввиду чего разжижает кровь, дополнительно улучшая химический состав последней. Кроме того, японский хрен нормализует кровообращение, предотвращает развитие инфаркта миокарда, укрепляет стенки сосудов, снижает вероятность образования тромбов и, как следствие, возникновение инсульта. Его поглощение на регулярной основе позволяет снизить высокий уровень «плохого» холестерина и артериального давления, стабилизировать его и защититься от появления такого заболевания как атеросклероз. Если этот недуг уже имеет место, с помощью васаби можно существенно замедлить его развитие.

Корень эвтремы японской способствует похудению. Механизм такого действия продукта складывается из следующих аспектов: ускорения обмена веществ, вывода лишней жидкости из организма и, собственно, запуске жиросжигающего эффекта. К тому же васаби улучшает процесс пищеварения и надолго утоляет чувство голода за счет присутствующей в нем клетчатки, а также пектиновых веществ и белка.

Японский хрен помогает сохранить и поддержать здоровье опорно-двигательного аппарата. Все потому, что он укрепляет костную и хрящевую ткани, повышает гибкость и подвижность суставов, уменьшает их отечность и воспаление. Благодаря содержанию большого количества кальция и фосфора васаби снижает риск развития остеопороза. К тому же эта природная специя ускоряет процессы регенерации тканей, что может пригодиться не только при переломах костей, но и при ожогах, ранах, язвах, пролежнях и других обширных повреждениях.

Самое важное свойство пряности — это, бесспорно, предотвращение онкологических заболеваний. Такой способностью растительный продукт обладает благодаря веществу глутатиону. Васаби оказывает выраженное противоопухолевое и антиоксидантное действие, в связи с чем замедляет рост раковых клеток и препятствует развитию метастаз. В этом плане васаби особенно полезен при раке молочной железы у женщин. Тем не менее пряность следует употреблять для профилактики злокачественных новообразований представителям обоих полов.

Очень ценен васаби для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Почему? Во-первых, он повышает выносливость человеческого организма, во-вторых, богат белком, в связи с чем способствует росту мышц, и в-третьих, ускоряет восстановление организма после длительных и интенсивных тренировок/физических нагрузок.

Трудно переоценить пользу васаби для женщин. Этот азиатский продукт улучшает работу женской репродуктивной системы. В частности, он налаживает гормональный фон, нормализует менструальный цикл, повышает сексуальное влечение, а в период менопаузы и ПМС облегчает неприятные симптомы. Дополнительно пряный корень благотворно влияет на кожные покровы и состояние волос, поскольку замедляет процесс старения.

Для мужчин васаби — мощный афродизиак. Он стимулирует сексуальное желание и повышает потенцию, увеличивая прилив крови к половым органам. Ко всему прочему, продукт уменьшает вероятность возникновения мужского бесплодия и развития простатита.

Васаби в народной медицине

Как природное лечебное средство корень эвтремы японской используют большей частью в азиатских странах, и, прежде всего, в Японии. Вытяжку из подземной части этого растения и настой корневища применяют для борьбы со стоматитом, гингивитом, пародонтитом, пародонтозом, кандидозом слизистой рта. Небольшое их количество растворяют в теплой воде и полученной жидкостью орошают ротовую полость. Так же поступают при боли в горле, возникшей в связи с фарингитом или тонзиллитом.

Внутрь настой васаби употребляют с целью избавления от рака, бронхиальной астмы, любых видов аллергии и паразитов, включая гельминтов, импотенции, бронхита, синусита, гайморита и фронтита. Наружно его и пасту используют, если хотят распрощаться с микозом кожи и ногтей, различными видами лишая. При болях в суставах, пораженных артритом или подагрой, обращаются к услугам компрессов с отваром корня эвтремы японской или же разведенного в теплой воде порошка васаби.

Чтобы повысить иммунитет, защититься от инфаркта миокарда, образования в просветах кровеносных сосудов тромбов и холестериновых бляшек, необходимо ежедневно употреблять 1 ч.л. порошка или пасты васаби. В этой мизерной порции азиатской пряности содержится предостаточно витамина С, поддерживающего здоровье сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Читайте также
 

Васаби в кулинарии

Когда мы говорим об использовании азиатской пряности в пищевых целях, то имеем в виду именно хонвасаби. За пределами же Японии повара в связи с высокой стоимостью данного продукта чаще используют его имитацию: васаби-дайкон. Это один из видов хрена, выращиваемый в Европе. Как и корень эвтремы японской, его трут на терке. В продаже имеется, главным образом, две формы этого продукта: порошок, паста и таблетки.

По вкусу васаби-дайкон очень сильно напоминает хонвасаби, однако имеет не характерный зеленый, а белый цвет. Впрочем, предприимчивые производители легко исправляют этот недостаток с помощью натуральных красителей. В пасту из васаби-дайкона нередко добавляют еще и горчицу для придания приправе более острого и одновременно мягкого вкуса, а также соль, сахар, кукурузный крахмал, соевую муку, рапсовое масло, куркуму и, конечно же, воду. Вообще, в наших суши-барах заменитель корня эвтремы — частый гость. Так владельцы подобных заведений удешевляют производство азиатских деликатесов.

Но вернемся к настоящему васаби. Данную пряность, как вы уже поняли, используют, в первую очередь, в приготовлении суши и сашими, чтобы уничтожить имеющихся в сырой рыбе паразитов и опасных микроорганизмов. Добавляют пряную пасту и в роллы. Кроме рыбы васаби превосходно сочетается с морепродуктами, куриными яйцами и овощами. Поэтому без азиатской растительной специи не обходится создание вкуснейшего японского блюда темпура.

Порошок и паста васаби уместны также в:

  • горячих и холодных супах;
  • супах-пюре;
  • мясном, курином и овощном бульоне;
  • различных соусах;
  • маринадах к рыбе и овощам;
  • холодных салатах;
  • закусках;
  • соленьях;
  • овощах, запеченных в духовке;
  • блюдах гриль.

Пряность добавляют к яичной и рисовой лапше, шашлыкам из свинины, к традиционной гречневой лапше соба, овощному рагу, бобовым (зеленому горошку, фасоли, нуту). Кладут ее и в холодец вместо хрена. В блюдах васаби комбинируют с орехами, соком лайма и лимона, жареным арахисом.

Японский хрен сочетается с вареным картофелем и рисом, красной свеклой, морковью, сладким перцем, кабачками, цукини, баклажанами, свежими томатами и огурцами, спаржей, цветной капустой, брокколи, авокадо. Многие наши соотечественники поливают блюда, сдобренные васаби, соевым соусом, хотя в азиатских ресторанах это почти не практикуется, так как считается признаком дурного тона. Не возбраняется вводить пасту или порошок из корня эвтремы японской в майонез.

Гурманы добавляют васаби в десерты и выпечку. С ним готовят сырники, пирожки, оладьи, драники, пирожные, кремы для сладких тортов и даже мороженое. Компаньонами жгучей пряности в таких лакомствах выступают шоколад, сливки, сгущенное молоко, фрукты (яблоко, груша), ягоды, семечки кунжута и льна, злаковые хлопья. Добавляют порошок пряного корня также в напитки: лимонад, различные коктейли.

Васаби отлично уживается в кулинарных блюдах с другими пряностями. Это, прежде всего, свежий и маринованный имбирь, обычная и дижонская горчица, чеснок, репчатый и зеленый лук. Также азиатская растительная специя прекрасно соседствует с базиликом, сельдереем, кориандром, кинзой, лавровым листом, различными видами перца (душистым, красным жгучим, паприкой, черным).

Заменить васаби в рецепте можно, повторимся, васаби-дайконом. Кроме того, для этих целей допустимо приготовить пасту из 50 г тертого хрена, аналогичного количества горчичного порошка и зеленого натурального красителя (последний компонент используют по желанию). Все три ингредиента следует тщательно перемешать до однородного состояния.

Любопытный факт: только что натертый корень эвтремы японской в открытом состоянии сохраняет максимально жгучий вкус лишь в течение четверти часа. Поэтому в японских ресторанах посетителям предоставляют возможность приготовить эту пряность самостоятельно при помощи, как и положено, миниатюрной терки с поверхностью, обтянутой акульей кожей.

Аромат свежеприготовленного васаби весьма напоминает запах острой горчицы. Интенсивная жгучесть во рту после употребления пряного продукта ощущается в течение считанных секунд, после чего неизбежно исчезает. Тем не менее вкус свеженатертого корня эвтремы японской отличается сложностью и многогранностью, если сравнивать его с таковым порошковой пасты.

Читайте также
 

Рецепты блюд и напитков с васаби

Картофельное пюре с зеленой горчицей. Состав: 1 кг картофеля, 0,3 л молока, 75 г пасты васаби, 0,5 кг сливочного масла, 2 г мускатного ореха, молотый черный перец и соль по вкусу.

Как приготовить.

  1. Картофель чистят, моют и режут брусочками. Отваривают его в подсоленной воде до готовности. Затем сливают жидкость и разминают корнеплод в пюре с помощью толкушки.
  2. В сотейнике растапливают сливочное масло. В отдельной емкости подогревают молоко так, чтобы оно стало теплым. Соединяют молоко с маслом и хорошенько взбивают. В итоге должна получиться однородная смесь. Вливают ее в картофельное пюре.
  3. Взбивают картофель вручную венчиком в 3-4 подхода, периодически подогревая кушанье на плите, до полного растворения комочков. После взбивают его лопаткой из силикона в целях получения кремообразной консистенции.
  4. Вводят в картофельное пюре пасту васаби. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния. Подают блюдо на стол теплым.

Овощной суп с васаби. Необходимо: 1,6 л куриного бульона, 4 средних картофельных клубня, 1 средняя морковь, 1 небольшая головка репчатого лука, 1 ст.л. с горкой порошка васаби, 1 чесночный зубчик, 2 ст.л. риса, столько же густой томатной пасты, 1 лавровый лист. 1 ч.л. кориандра, немного растительного рафинированного масла, свежая рубленая зелень, соль, душистый и красный жгучий перцы по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Рис промывают и замачивают в холодной воде. Лук и корнеплоды чистят, моют. После этого лук режут мелкими кубиками, картошку — брусочками, морковку трут на крупной терке. Подготовленные овощи кроме картофеля обжаривают на растительном масле. Затем в эту массу вводят 100 мл холодного куриного бульона и порошок васаби. Растирают компоненты хорошенько. Следом добавляют туда томатную пасту и все тщательно перемешивают. Тушат все вместе на протяжении нескольких минут и гасят пламя горелки.
  2. Наливают в кастрюлю 1,5 л бульона, ставят на огонь. Когда жидкость закипит, бросают в нее порезанный картофель и рис. За 3-5 минут до окончания варки картофеля добавляют в кастрюлю томатную пасту. Также солят и перчат бульон по вкусу. Как картофель полностью сварится, огонь под кастрюлей выключают. Очищают от шелухи чесночные зубчики, моют их и мелко рубят.
  3. Добавляют в суп чеснок, лавровый лист и свежую зелень. Через 10 минут лаврушку извлекают из кушанья и приступают к трапезе. Приятного аппетита!

Рыба с кабачками, фенхелем и васаби. Понадобится: 0,3 кг филе палтуса, такое же количество молодых кабачков, 100 г фенхеля, 170 г красного сладкого перца, 50 мл масла оливы, 30 мл рисового уксуса, по 20 г лука шалота и пасты васаби, по 25 г дижонской горчицы и жареного арахиса, пара чесночных зубчиков, 10 г перца чили, 6 г сушеного базилика, 3 г кайенского перца, соль и сахар по вкусу.

Как приготовить.

  1. Сладкие перцы освобождают от внутреннего содержимого, моют холодной водой, обсушивают хлопковой тканью. Затем сбрызгивают оливковым маслом, выкладывают на противень или в огнеупорную форму и отправляют в разогретую до 200ºС духовку. Запекают перцы на протяжении 25-ти минут.
  2. Остальные овощи также моют и обсушивают. Кабачки нарезают тонкими кольцами, перец чили режут маленькими кубиками. Чеснок очищают от шелухи, моют и мелко рубят. Фенхель тонко нарезают и погружают в ледяную воду.
  3. Запеченные перцы вынимают из духовки. Оборачивают каждый них фольгой и оставляют в таком состоянии на 5-10 минут. После снимают с перцев кожуру, помещают их в чашу блендера. Следом туда отправляют дижонскую горчицу, васаби, ½ часть рисового уксуса, нарезанный перец чили, базилик, соль и сахар. Измельчают компоненты блендером, превращая их в однородную смесь.
  4. Рыбное филе моют и подсушивают, воспользовавшись бумажными полотенцами. Затем его подсаливают, перчат по вкусу и обжаривают на оливковом масле с каждой стороны в течение 1-2 минут.
  5. В глубокой чашке соединяют оставшийся рисовый уксус, а также кайенский перец, мелко рубленый чеснок, соль, сахар. Все хорошенько перемешивают. В полученном составе маринуют фенхель, оставив его в чаше на 20-30 минут.
  6. В чистую сковороду наливают масло оливы. Ставят ее на плиту. Когда масло нагреется, кладут в него кабачки, лук-шалот и перец чили. Солят, перчат овощи по вкусу и обжаривают. Когда кабачки будут готовы, добавляют к ним заправку с васаби, горчицей и сушеным базиликом. Перемешивают массу, снимают сковороду с огня. Вводят в блюдо жареный арахис.

На плоскую тарелку выкладывают кабачки, рядом — филе палтуса и маринованный фенхель.

Суши. Ингредиенты: 250 г риса, 200 г филе семги, пара свежих огурчиков среднего размера, соевый соус, рисовый уксус, нори, паста васаби — количество определяют на глаз.

Процесс приготовления.

  1. Рис несколько раз промывают холодной водой. После заливают его чистой жидкостью, оставляют на 20 минут. Эту воду также сливают по истечении времени и набирают свежую. Заливают ею рис в соотношении 2:1. Ставят кастрюлю с крупой на огонь. После закипания жидкости варят рис в течение 10-15 минут на медленном пламени горелки. Готовая крупа должна полностью впитать в себя воду. Когда это произойдет, добавляют в кастрюльку с крупой 1-2 ст.л. рисового уксуса и все тщательно перемешивают.
  2. Рыбу режут полосками. Также поступают с огурцами, предварительно их помыв и насухо вытерев. На досочку кладут лист нори. На него выкладывают вареный рис до середины листа, следом — рыбные и огуречные полоски. После этого лист нори сворачивают рулетом.
  3. Получившийся ролл разрезают на 6-8 одинаковых частей. Подают их с пастой васаби и соевым соусом.

Салат из зеленых овощей. Потребуется: по 30 г свежих огурцов, салата романо и цукини, по 20 г капусты брокколи и мякоти авокадо, 15 г стеблей сельдерея, по 10 г спаржи, сладкого перца, обычного и стручкового зеленого горошка, 1 яблоко, 5 мл соевого соуса, 2 г васаби.

Как приготовить. Брокколи отваривают до мягкости, затем сливают воду. Готовые соцветия измельчают с помощью блендера. Добавляют к однородной смеси васаби и соевый соус. Полученный состав переливают в сифон, чтобы придать воздушности овощному муссу. Оба вида горошка, спаржу и цукини моют, обсушивают, бланшируют и нарезают произвольно. Помытые стебель сельдерея и яблоко, а также мякоть авокадо режут мелким кубиком. Все подготовленные ингредиенты соединяют в салатнике, добавляют соус и хорошенько перемешивают. Выкладывают салат на плоскую тарелку, вокруг него размещают кабачковый мусс с васаби.

Азиатская лапша. Ингредиенты: 1 крупная морковь, 450 г яичной лапши, по 2 ст.л. соевого соуса и мирина, по 1 ст.л. пасты васаби и кунжутного масла, по 1 ч.л. семечек кунжута и молотого имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 маленький пучок зеленого лука.

Процесс приготовления.

  1. Яичную лапшу отваривают в подсоленной воде до готовности. Сливают воду. Добавляют в лапшу масло кунжута и перемешивают. Оранжевый корнеплод чистят, моют и трут на средней терке. Зеленый лук моют, встряхивают, обсушивают хлопковой тканью и мелко рубят. Чесночные зубчики очищают от шелухи, моют, вытирают и пропускают через пресс.
  2. Готовят соус. Для этого в отдельной чашке соединяют соевый соус с мирином, имбирь, кунжутные семечки, давленый чеснок, пасту васаби. Полученную смесь охлаждают в холодильнике.
  3. Перед подачей на стол яичную лапшу перемешивают с рубленым зеленым луком, соусом и тертой морковью. Сверху ее посыпают семечками кунжута. Блюдо готово к употреблению!

Соус васаби. Состав: 2 ст.л порошка васаби, 100 мл холодной кипяченой воды.

Как приготовить.

В миску насыпают молотый корень эвтремы японской. Затем добавляют в нее понемногу (по ½ ч.л.) воды, энергично перемешивая содержимое тары. Степень густоты соуса регулируют по собственному деланию. Чем гуще хочется получить пасту, тем меньше используют жидкости. Чашу с готовым соусом васаби накрывают пищевой пленкой. Через 10 минут его можно использовать в пищу. Данный соус сделает более пикантным вкус мясных и рыбных блюд, печеных и тушеных овощей. Ну, и, конечно же, без жгучей пасты не обходятся суши.

Шоколадное пирожное брауни с кунжутом и васаби. Понадобится: темный шоколад с содержанием какао не менее 72% — 200 г, сливочное масло — аналогичное количество, семечки кунжута — 100 г, пшеничная мука и васаби — по 50 г, какао порошок — 30 г, сырые куриные яйца — 4 шт.

Процесс приготовления.

  1. Темный шоколад растапливают на водяной бане. Добавляют к нему сливочное масло в 3-4 подхода. При этом обязательно следует избегать попадания в шоколадно-масляную смесь воды. После достижения сладкой массы однородной консистенции убирают ее с водяной бани и вводят васаби.
  2. В отдельную миску разбивают яйца. Взбивают их вместе с сахаром с помощью миксера. Полученную массу постепенно добавляют в шоколадную смесь. Также вводят туда муку, какао-порошок и обжаренные семечки кунжута. Все хорошенько перемешивают.
  3. Смазывают маслом огнеупорную форму с низкими бортиками. Выливают в нее жидкое тесто. Отправляют форму в духовку, прогретую до 180ºС. Выпекают пирожное около получаса. Готовность брауни проверяют с помощью зубочистки, которой протыкают пирожное. Как только тесто перестанет липнуть к деревянной палочке, его можно вынимать из духового шкафа.

Творожно-злаковые сырники с васаби. Ингредиенты: 200 г творога 9%-ного, 6 ст.л. злаковых хлопьев, 2 ст.л. маринованного имбиря, 5 ст.л. жирной сметаны, 1 ст.л. порошка васаби, 1 куриное яйцо, ½ ч.л. сахара, соль по вкусу.

Как приготовить.

  1. В одной емкости соединяют кисломолочные продукты, сахар, васаби, сырое яйцо и щепотку соли. Вводят злаковые хлопья и перемешивают массу. Оставляют ее в покое на 15-20 минут, а можно и на всю ночь.
  2. По истечение указанного времени или на следующее утро в тарелку насыпают 1 ст.л. хлопьев. Из творожной массы формуют сырники. Каждый из них обваливают в хлопьях. После обжаривают творожные изделия на среднем огне в растительном масле до готовности с обеих сторон, затрачивая на это 3-4 минуты. Подают готовые сырники горячими или холодными с маринованным имбирем.

Мороженое с грушей и васаби. Ингредиенты: 200 мл молочных сливок 35%-ной жирности, 150 г коричневого сахара, 150 мл молока, 3 сырых яичных желтка, 30 г сливочного масла, 1 груша, 1 ст.л. соевого соуса. 1 десертная ложка васаби, 1 ч.л. растительного масла, столько же ванильного сахара, 2 ч.л. мелкого коричневого сахара, ½ ч.л. свежевыжатого лимонного сока, немного поджаренного кунжута.

Процесс приготовления.

  1. Молоко наливают в кастрюльку. Последнюю ставят на огонь. В закипевшее молоко вводят ванильный сахар. Огонь под кастрюлей убавляют до слабого. Обычный коричневый сахар соединяют с 1/3 стакана воды. Растапливают полученную смесь до карамельной консистенции, после чего вводят ее в молоко.
  2. В отдельной чашке соединяют сырые яичные желтки, васаби, соевый соус и охлажденное сливочное масло. Все перечисленные компоненты взбивают миксером. Образовавшийся состав вводят в молочно-сахарную смесь.
  3. Варят содержимое кастрюльки до загустения при постоянном помешивании. Затем переливают его в глубокую емкость, закрывают крышкой и оставляют в покое до тех пор, пока не остынет.
  4. В миске взбивают сливки до троекратного увеличения их в объеме. Добавляют молочно-сахарную смесь. Полученный состав взбивают до приобретения им однородной консистенции. Раскладывают смесь в формочки, которые затем сразу же убирают на 2 часа в морозильную камеру.
  5. Пока мороженое застывает, берут грушу, моют ее и разрезают на две половины. Убирают сердцевину. Разогревают сковороду гриль, предварительно налив туда растительное масло. Добавляют свежевыжатый лимонный сок и 2 ч.л. сахара. Обжаривают на масле грушу с добавками до появления красивого золотистого оттенка с обеих сторон. После остужают фруктовые половинки при комнатной температуре. Выкладывают на них мороженое. Сверху лакомство посыпают кунжутными семечками.

Корично-ананасовый лимонад с васаби. Понадобится: 200 г мякоти свежего ананаса, 50 мл сиропа корицы, 40 мл сиропа васаби, листочки мяты и ягоды клубники или земляники для украшения напитка.

Как приготовить.

  1. Сначала готовят сироп из васаби. Для этого соединяют 100 мл негазированной минералки. 80 г сахара и 10 г пряного корня эвтремы японской в форме порошка. Тщательно измельчают полученную смесь при помощи блендера до полного растворения ее сладкой составляющей.
  2. Переходят к приготовлению коричного сиропа. Берут 4 палочки корицы, помещают в кастрюльку и заливают водой. Емкость с пряностью помещают на огонь. После закипания жидкости убавляют пламя горелки под кастрюлей и томят на нем корицу в течение примерно 7-ми минут. Затем вводят в раствор сахар (80 г) и перемешивают. Снимают сироп с плиты, остужают, фильтруют. Оставшуюся корицу не выкидывают — позже она пригодится.
  3. Теперь готовят сам лимонад. Сделать это легко. Ананасовую мякоть с помощью блендера превращают в пюре, которое затем соединяют с обоими сиропами. Готовый лимонад переливают в кувшин. До верха емкость доливают минералкой без газа. Украшают напиток ягодами и мятными листочками. По желанию добавляют в него кубики льда.

Фруктово-имбирный коктейль с васаби. Ингредиенты: 250 мл кокосового молока, 50 г рисовых хлопьев, 3 плода киви, 2 сладкие груши, 1 лайм, 2 ст.л. коричневого сахара, 0,5 ч.л. тертого корня имбиря, ¼ ч.л. порошка васаби.

Процесс приготовления.

Хлопья помещают в стакан и заливают молоком кокоса. Оставляют их на четверть часа для набухания. Фрукты очищают от кожуры. У груши дополнительно удаляют сердцевину и семечки. Мякоть плодов режут кубиками. Лайм моют, после чего выжимают из него сок. Подготовленные компоненты помещают в чашу блендера, включая залитые кокосовым молоком рисовые хлопья. Смешивают их и взбивают, добиваясь однородной консистенции. Готовый коктейль наливают в высокий, узкий стакан. По желанию можно украсить напиток кружочком киви и лимонной долькой.

Коктейль с васаби «Ваби-Саби Сауэр». Потребуется: водка — 40 мл, саке — 20 мл, сахарный сироп — столько же, свежевыжатый лимонный сок — 25 мл, сырой яичный белок — 1 шт., паста или порошок васаби — 1 ч.л.

Процесс приготовления.

Стеклянный бокал охлаждают с помощью льда. В шейкере смешивают водку, самогон, сироп, сок цитруса, яичный белок и азиатскую пряность. Все хорошенько перемешивают. Затем добавляют в шейкер лед и повторно взбивают напиток. В охлажденный бокал отцеживают с помощью ситечка полученный коктейль из шейкера.

Читайте также
 

Васаби в косметологии

Молотый или тертый корень эвтремы японской вполне можно использовать в качестве ингредиента домашнего бьюти-средства. Он является настоящей сокровищницей природной красоты, которую так сложно сохранить в условиях современной жизни, особенно, если место вашего постоянного обитания — мегаполис. К числу наиболее важных косметических свойств пряности васаби специалисты относят:

  • мощный детокс кожи;
  • сужение расширенных пор;
  • улучшение цвета лица;
  • устранение акне;
  • усиление кровообращения и лимфотока в дерме;
  • предупреждение раннего и стремительного старения кожи;
  • ускорение процесса кожной регенерации;
  • стимуляция выработки коллагена;
  • повышение упругости, гладкости и эластичности кожи;
  • оказание выраженного лифтинг-эффекта;
  • избавление кожных покровов от целлюлита;
  • запуск процесса клеточного обновления кожи;
  • уменьшение растяжек;
  • нормализация работы сальных желез;
  • укрепление ослабленных корней волос;
  • борьба с ломкостью, истонченностью и выпадением прядей;
  • стимулирование роста волос;
  • избавление от секущихся кончиков;
  • устранение сухой перхоти и жирной себореи.

Чтобы не быть голословными, приведем ниже несколько действенных рецептов красоты с васаби в составе.

Маска для увядающей кожи. Состав: сырой яичный желток — 1 шт.,  порошок васаби — 2 ст.л., рисовая мука — столько же. Желток растирают с рисовой мукой. Вводят в массу жгучую пряность. Тщательно перемешивают компоненты. Готовую маску наносят на очищенную кожу лица, область декольте и поверхность шеи. Выдерживают 10-20 минут, после чего средство хорошенько смывают ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Данный бьюти-продукт отлично разглаживает мелкие морщинки; подтягивает, питает, омолаживает и тонизирует вялую кожу.

Омолаживающая маска для губ. Необходимо: порошок васаби — 0,5 ч.л., натуральный несладкий йогурт без добавок — 1 ст.л. Данные продукты перемешивают до получения однородной массы. Наносят ее на поверхность чистых сухих губ. Через несколько минут состав смывают теплой водой. По завершении процедуры смазывают кожу губ любым базовым маслом.

Пилинг для тела. Понадобится: 1 ст.л. масла ши, столько же масла жожоба и японского дерева, 1 ч.л. порошка или пасты васаби. Перечисленные компоненты соединяют и тщательно перемешивают. Полученный состав наносят массирующими движениями на кожу тела сразу после горячего душа. Через 3-4 минуты смывают продукт теплой водой. Вытирают тело полотенцем и смазывают кожные покровы питательным кремом.

Маска от выпадения волос. Ингредиенты: белое вино — 100 мл, молотый имбирный корень — 20 г, порошок васаби — аналогичное количество, зеленый чай (заварка) — 1 ст.л., кипяток — 200 мл. Вино подогревают на медленном огне до горячего состояния. В бутыль из темного стекла помещают пряности. Заливают их горячим вином. Закупоривают сосуд и ставят в теплое темное место, где он должен пробыть 20 суток. Периодически емкость встряхивают. По завершении указанного срока заваривают зеленый чай путем заливания сушеных чайных листьев  стаканом кипятка. Остужают напиток. Теплым чаем разбавляют 1 ч.л. винной настойки. При этом количество чайного напитка определяют, исходя из степени чувствительности собственной кожи к жгучим растительным специям. Полученный состав мягко втирают в корни волос и кожу головы. Сверху надевают шапочку для душа. Выдерживают маску на волосах 2-3 часа. Смывают ее теплой проточной водой под душем. Курс длится 2-3 месяца. В течение этого периода бьюти-средство используют через каждые 1-2 дня.

Маска для роста волос. Потребуется: сахар песок — 2 ст.л., порошок васаби — такое же количество, пчелиный мед — 1 десертная ложка, сырой яичный желток — 1 шт. Все компоненты смешивают. Образовавшуюся массу втирают в кожу головы. Через час бьюти-средство смывают теплой водой с мягким шампунем.

В СПА-салонах васаби используют как активный ингредиент составов для антицеллюлитного обертывания и смесей для детокса телесных покровов. Не обходится без него и производство фирменной уходовой косметики, а именно:

  • масок для лица и тела;
  • тканевых масок;
  • себорегулирующих, охлаждающих и антивозрастных сывороток;
  • средств для отбеливания ногтей;
  • бальзамов для губ;
  • антисептических кремов от прыщей;
  • пилингов и скрабов;
  • дезодорантов;
  • шампуней и бальзамов-эликсиров для волос;
  • антицеллюлитных кремов;
  • тонизирующего мусса для тела;
  • кремов для похудения.

 Как выбрать и хранить васаби

Свежий корень эвтремы японской можно приобрести во время поездки в Страну восходящего солнца. Возможно, кому-то посчастливится обнаружить его на полке крупного отечественного супермаркета. Если так случится, не отказывайте себе в удовольствии стать обладателем этой вкуснейшей и полезнейшей пряности.

Выбирая жгучий растительный продукт, стоит обратить внимание на его текстуру. Качественное корневище васаби твердое и упругое на ощупь, с зеленью. На вкус оно не только жгучее, но еще и хрусткое. Испорченный корень становится мягким, сочным и не таким острым, как в свежем виде.

При покупке пряности в форме порошка стоит присмотреться к его окраске. Цвет свежего васаби, чей срок годности еще не закончился, светло-зеленый, беловатый. Со временем он изменяется и становится темнее. Такой васаби лучше не приобретать, дабы не выкидывать деньги на ветер: ни пользы, ни наслаждения вкусом вы от него не получите.

Рекомендуем тщательно изучать информацию, нанесенную производителем на этикетку продукта. И в пасте, и в порошке, полученных из настоящего васаби, не должно быть красителей, ароматизаторов и каких-либо искусственных добавок. Также в составе пряности не может быть хрена. Если же он все-таки присутствует, и альтернативы нет, его количество в продукте не должно превышать долю активного ингредиента, то есть корня эвтремы японской. В противном случае вы будете иметь дело с подделкой.

Как долго хранится васаби? Если речь идет о свежем корне, то данный срок ограничивается двумя-тремя неделями. Но для этого необходимо обернуть его влажными бумажными полотенцами и в таком виде поместить в холодильник. Васаби в порошке или в форме пасты, упакованной в тюбик, сохраняет все свои целебные и вкусоароматические качества на протяжении примерно года. Продукт в закрытой упаковке следует держать в сухом, темном и прохладном месте, во вскрытой — только в холодильнике.

Определить, что паста испортилась, легко по таким признакам, как расслоение продукта на воду и, собственно, васаби; довольно резкому прогорклому запаху, странному, несвойственному пряности вкусу. Порошок васаби непригоден в пищу, если он обзавелся неприятным запахом и полностью утратил свой светло-зеленый цвет. Кроме того, в нем могут начать расти водоросли, которые видно даже невооруженным глазом. Признаки порчи пряного продукта, представленного в любой форме, дают о себе знать также при неправильном хранении, а не только по истечение срока годности.

Читайте также
 

Вред васаби для человека 

Людям, у которых нет серьезных проблем со здоровьем, можно без опасений употреблять эту растительную специю и приготовленную из нее приправу внутрь. Противопоказаниями в этом случае выступают лишь индивидуальная непереносимость васаби и аллергия на данный продукт. Однако злоупотреблять зеленой горчицей нельзя. Васаби содержит вещество гепатотоксин, которое в больших количествах способно серьезно нарушить деятельность этого важного органа и повредить его клетки. Также чрезмерное увлечение азиатским продуктом может привести к резкому скачку вверх артериального давления, возникновению изжоги, вздутию живота, болям в эпигастральной области, тошноте, открытию диареи.

Категорическими запретами к поглощению японского хрена являются следующие заболевания и состояния:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • тяжелые патологии печени;
  • гипертония высокой степени;
  • воспалительный процесс в почках;
  • хронический панкреатит и холецистит.

При таких проблемах не стоит включать васаби в рацион питания, даже если имеющаяся болезнь находится в стадии ремиссии, иначе можно легко спровоцировать ее обострение.

Крайне нежелательно лакомиться пищей, сдобренной жгучей пряностью, в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Васаби разжижает кровь, усиливает тонус матки и, таким образом, в силах спровоцировать в зависимости от стадии беременности либо выкидыш, либо преждевременные роды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта