Герань: польза и вред

Часто ли вы употребляете в пищу комнатные и садовые цветы? Уверены, ответ отрицательный. Что ж, вы многое теряете. Начните сдабривать привычные блюда ароматными лепестками и душистыми листочками декоративно-цветущих растений, добавлять их во всевозможные десерты и напитки, и ваше здоровье улучшится в разы. А в качестве примера такой необычной пряности мы приведем известную всем герань или, иначе, пеларгонию. Это кладезь полезных веществ и великолепная растительная специя с минимальным количеством противопоказаний!

Пеларгония
Пеларгония

Описание растения

Герань происходит из ботанического семейства Гераниевых. По-другому официальная наука называет род этих культур Журавельником. Он представлен несколькими сотнями разнообразных видов и сортов, распространенных по всему земному шару. Название «журавельник» род получил благодаря форме плодиков, созревающих на герани. Внешне они похожи на клюв журавля.

Стоит отметить, что пеларгония и герань хоть и принадлежат к одному семейству, относятся все же к разным родам. Род Пеларгония насчитывает меньше разновидностей и гибридов: чуть более двух сотен против четырехсот. Большая их часть — это дикорастущие экземпляры. Кстати, наименование «журавельник» часто применяют именно к пеларгонии. Само слово «пеларгония» происходит от древнегреческого «γέρανος», что переводится как «журавль».

Герань может быть травянистым многолетником или полукустарником. У нее имеются прямые, ползучие или разветвленные стебли и простые или рассеченные листья на черешках, нередко с мелким ворсом на поверхности. Листочки эти источают пряный аромат благодаря высокой концентрации в них эфирного масла. Они окрашены, как правило, в зеленый цвет, хотя некоторые виды растения радуют взоры созерцающих их людей пестрой листвой.

Цветет герань довольно эффектно. Ее небольшие, но правильной формы пятилепестковые цветки собраны в шаровидные или зонтичные соцветия. Среди гибридных сортов встречаются и экземпляры с махровыми цветками, число лепестков у которых может быть 8 и более. Классические оттенки гераниевых соцветий: белый, красный, розовый.

На месте цветков после увядания и опадания формируются плоды типа «коробочка-стеригма» с семенами внутри. Когда семечки созревают, коробочка эта раскрывается. Именно в этот момент она становится похожей на клюв журавля или аиста. Кстати, по данной причине в Германии за растением закрепилось название Storchschnäbel, означающее в переводе «аистиный нос».

Пеларгония внешне очень похожа на герань и имеет аналогичные ботанические особенности. Вот почему два этих представителя семейства Гераниевые так часто путают, а многие и вовсе полагают, что это одно и то же растение.

Исторические данные о культуре

Пеларгония известна человечеству с глубокой древности — так давно, что о ее появлении на Земле слагали легенды. Одна из них рассказывает о журавлиной стае, некогда поселившейся на Воргольских скалах. Благородные птицы жили здесь душа в душу, им было хорошо и привольно. Но однажды на эти земли ступила нога человека. Ворвавшийся в журавлиный рай варвар подстрелил самку журавля. Ее пернатый партнер обезумел от горя. В течение трех дней и ночей он летал над тем местом, где погибла его возлюбленная, издавая жалобный крик. А после, не выдержав скорби, несчастный журавль сложил крылья и бросился на скалы. На месте гибели птицы появились прекрасные ароматные цветы оттенка крови. Чуть позже растения эти дали плоды, напоминающие по форме журавлиный клюв.

Герань была хорошо знакома античным народам. О ней писал в своем труде «О лекарственных веществах» древнегреческий врач Педаний Диоскорид. Пеларгонию он впервые обнаружил в предгорьях Пиренеев. Лекарь дал растению название Geranion, то есть «журавль». Оно впоследствии послужило основной для возникновения научного латинского наименования культуры и целого рода многолетников Geranium.

Поначалу между геранью и пеларгонией люди не видели никакой разницы, считая, что это одно и то же растение. Так продолжалось до начала XVII-го века, пока путешественники не стали привозить в Европу бесподобной красоты многолетники с яркими цветками и душистым запахом. Их назвали Geranium africanum. В 30-х годах XVIII-го столетия ученым было известно уже 7 видов герани. Однако английский исследователь Dillenius, изучая эти культуры, заметил, что цветки европейских разновидностей культуры отличаются по форме цветков от африканских видов. Если плоды первых имели гладкую поверхность, то таковые вторых обладали волосистым хохолком. В результате ученые выделили заморских красавиц в отдельный род, который назвали Pelargonium.

Позднее эта разница между культурами снова стерлась, виновником чего стал небезызвестный Карл Линней. Он объединил их в своем труде «Система природы» в один род Geranium. Заодно ученый добавил в эту группу еще один род из семейства Гераниевые — Erodium, название которого звучит в переводе как «аистник».

Поначалу герань использовали только богатые европейцы. Они применяли душистую культуру в качестве декоративного растения. Вельможи высаживали ее на окнах своих дворцов, а знатные дамы украшали яркими свежесорванными соцветиями прически и платья. Но уже к началу XX-го века герань получила статус «розы для бедных».

В Россию данный цветок завезли из Англии в середине XVII-го столетия. Благодаря этому обстоятельству наши предки пришли к выводу, что диковинное растение родом с туманного Альбиона. Но в действительности родиной пеларгонии и герани являются Индия и африканский континент, хотя там условия для их существования весьма незавидны.

Издавна пеларгонии приписывались многочисленные магические свойства.  Коренные жители Южной Африки считали, что с помощью этого растения мужчина может очаровать любую женщину. По данной причине представители сильного пола использовали герань для приготовления особой смеси, состоящей из смолотого в порошок сушеного корня многолетника и животного жира, которой затем натирали свои лица для привлечения внимания дам.

Поляки всегда верили, что герань покровительствует семейному очагу и является символом надежды. До сих пор данное растение популярно в Польше, только теперь в другом смысле: как природный ароматизатор и очиститель воздуха от вредных примесей. Особенно в этом плане пеларгонию часто используют в домах и квартирах, расположенных в промышленных зонах страны.

На Руси бытовало мнение, будто герань способна защитить жилище и его обитателей от нечистой силы и колдовства. Именно с этой целью наши предки издавна выращивали в домах горшечные формы красивого цветка со специфическим пряным запахом. Речь идет именно о герани с красными соцветиями. Пеларгонию же с цветками других оттенков использовали в иных целях. Например, розовую герань применяли в любовных заговорах, а белую — в обрядах, нацеленных на зачатие ребенка и увеличение женской плодовитости. Современные эзотерики утверждают, что пряное растение может послужить хорошим оберегом от энергетических вампиров и нейтрализовать негативное воздействие последних. В этом есть доля правды, учитывая полезные свойства культуры, о которых мы расскажем чуть позже.

Читайте также
 

Химический состав герани

Пеларгония содержит большое количество ценных веществ: как органических, так и минеральных. Но первая группа все-таки более многочисленна. В ней значатся:

  • сапонины;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • алкалоиды;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • крахмал;
  • танины;
  • фитонциды;
  • полисахариды (глюкоза, фруктоза, рафиноза);
  • органические кислоты;
  • катехины (в том числе, эпикатехин);
  • каротиноиды;
  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • гликозиды;
  • аминокислоты;
  • фенолкарбоновые кислоты (галловая, эллаговая, гераниевая);
  • витамин С и К;
  • макроэлементы магний, кальций, калий, фосфор, сера;
  • микроэлементы железо, цинк, марганец, никель, кремний, медь, хром, рубидий.

В корне пеларгонии обнаружено много крахмала, тритерпеновых сапонинов и дубильных веществ, в зеленых частях культуры — высокая концентрация биофлавоноидов, каротиноидов, антоцианов и витаминов с минералами. Эфирное масло присутствует, как вы уже знаете, в листьях пряного растения. Оно здесь находится в крошечных пузырьках, на деле являющихся железками, которые и вырабатывают летучий экстракт. Железки покрывают внешнюю поверхность листочков герани. Состав эфирного масла варьируется от вида к виду, но в целом можно сказать, что данная субстанцию содержит гераниол, гераниин, линалоол, цитронеллол, пинен, лимонен, ментон, метилэвгенол, изоментон.

Среди сортовых разновидностей пеларгонии встречаются гибриды, имеющие листья с необычным ароматом. Так вот, конкретный запах таких растений определяется химическим составом содержащегося в их листочках эфирного масла. Аромат лимона летучему экстракту придают нераль в комбинации с гераниалем. Аромат мяты обусловлен присутствием в эфирном масле культуры высоких концентраций ментона и изоментона. Благоухание розы объясняется сочетанием гераниола, геранилбутирата, бета-кариофиллена, цитронеллилформиата, линалоола и цитронеллола.

Читайте также
 

Польза герани для здоровья

Пеларгония способна помочь любому человеку в борьбе с той или иной болезнью. Для этого у нее имеется широкий спектр полезных качеств:

  • противовирусное;
  • антигрибковое;
  • антипаразитарное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антираковое;
  • иммуностимулирующее;
  • тонизирующее;
  • противоотечное;
  • обезболивающее;
  • инсектицидное;
  • заживляющее;
  • гипотензивное;
  • антистрессовое;
  • рассасывающее.

Герань укрепляет иммунитет, особенно если тот нельзя назвать высоким. Она мобилизует защитные силы организма на борьбу с возбудителем инфекции и помогает избежать болезни либо сделать ее короткой и менее тяжелой. Причина в том, что пряное растение является мощным природным антисептиком. Его можно с успехом применять для лечения инфекций дыхательных путей и ротовой полости: ангины, фарингита, стоматита, гингивита, гайморита, отита. Также пеларгония поддерживает организм человека, заболевшего гриппом, ОРЗ, простудой, помогая быстрее избавиться от ненавистного вируса.

Один из важнейших положительных для здоровья эффектов герани — улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Этот цветок не только налаживает процесс пищеварения, но и борется с метеоризмом, уменьшая газообразование в кишечнике; заживляет поврежденную слизистую при язвенной болезни, снимает воспаление желудка при гастрите, останавливает кишечное и желудочное кровотечение.

Противовоспалительное действие герани проявляется еще и в том, что данное растение лечит суставы. Снадобья, изготовленные на основе ароматного цветка, эффективны при артрите и подагре. Они не только уменьшают боль и отек, но улучшают гибкость суставов, делают последние более подвижными. Кроме того, благодаря герани можно забыть о воспалительных процессах в коже. Раны, гнойники, фурункулы, обморожения и ожоги, ссадины, аллергические высыпания и зуд — все эти проблемы нетрудно решить с помощью красивого цветка.

Пеларгония утоляет любую боль: головную, ушную, зубную, при остеохондрозе, радикулите, межреберной невралгии, шпорах и растяжении связок. Происходит это за счет эндорфинов, которые выделяются организмом человека при его непосредственном контакте с душистым растением, а точнее — эфирным маслом культуры. Компрессы и примочки из свежих листьев, внутренний прием пеларгонии в виде отвара, сока или чая — какой бы способ вы не выбрали, герань обязательно спасет вас от болевых ощущений и дискомфорта. Она демонстрирует превосходные результаты даже при сильной хронической мигрени.

Пеларгония полезна для нервной системы. С одной стороны, это растение повышает настроение, дарит бодрость, снимает нервное напряжение и является природным антидепрессантом, с другой — обладает выраженными успокаивающими свойствами. Поэтому с его помощью можно объявить войну депрессии, апатии, синдрому хронической усталости, паническим атакам, беспокойству и тревожности, неврастении, неврозу и даже бессоннице. Заодно герань стимулирует деятельность головного мозга, повышая скорость мышления и реакции.

За счет мягкого мочегонного эффекта пеларгония благотворное влияет на деятельность почек, заставляя их работать как часы. К тому же растение выводит из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины. Это снижает нагрузку на органы выделения, уменьшая их износ. Дополнительно герань лечит почечнокаменную болезнь.

Избавление человеческого тела от ядовитых веществ, шлаков и связанной в тканях воды — верный путь к стройности. Распрощаться с лишним весом помогают также биоактивные компоненты растения: флавоноиды, катехины, каротиноиды, антоцианы и лейкоантоцианы.

Пеларгония — хорошее и безопасное глистогонное средство. Еще она способствует избавлению от педикулеза, поскольку вши страшно боятся запаха гераниевого эфирного масла.

Ко всему прочему пряное растение может защитить от рака. Его регулярное употребление внутрь в виде спиртовой настойки или отвара является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Да и с уже имеющимся злокачественным новообразованием герань в силах расправиться, ведь перед вами замечательный онкопротектор.

Дополнительно журавельник:

  • улучшает зрение;
  • избавляет организм от солевых отложений;
  • снижает высокий уровень глюкозы;
  • повышает свертываемость крови;
  • оказывает выраженный терапевтический эффект при экземе и дерматите;
  • эффективен при грибке ногтей;
  • заживляет язвочки во рту;
  • уменьшает частоту сердечных сокращений при тахикардии;
  • улучшает и стимулирует кровообращение;
  • приводит в норму высокий уровень вредного холестерина;
  • лечит плеврит, зоб, катаракту на ранней стадии развития.

Герань очень полезна как для мужчин, так и для женщин. Представители сильного пола благодаря ей могут повысить свою сексуальную активность, избавиться от проблем с потенцией, лучше переносить стрессы и увеличить работоспособность. Для женщин герань вообще настоящее сокровище. Пряное растение заботится об их репродуктивной системе и либидо. Пеларгония может победить женское бесплодие и фригидность, устранить гормональные нарушения и улучшить самочувствие во время климакса. Не зря же герань издавна носит звание женского афродизиака. Еще пеларгония эффективна при маточных кровотечениях, чрезмерно выраженном ПМС, доброкачественных новообразованиях яичников.

Читайте также
 

Герань в народной медицине

При отите. Здесь все просто: нужно сорвать или срезать листочек пеларгонии, слегка размять его пальцами, чтобы дал сок, после чего вложить в больное ухо. Затем стоит полежать немного. Болевые ощущения в ухе пройдет очень быстро, а если так делать каждый день, то сойдет на нет и воспалительный процесс.

Против зубной боли. Как и в предыдущем рецепте, понадобится свежесорванный листик герани. После легко разминания в руках его кладут на десну возле больного зуба. Затем принимают минут на 20-30 горизонтальное положение. Вскоре дискомфорт исчезнет.

При катаракте. Берут немного свежих зеленых листьев пеларгонии. Моют их, после измельчают в кашицу и выжимают из полученной растительной массы сок, завернув ее в марлю. Эту жидкость закапывают в пораженные катарактой глаза ежедневно по одной капле. Средство эффективно на ранней стадии развития заболевания. Также оно улучшает зрение, если то снижено по иным причинам.

При насморке. Потребуется свежевыжатый сок из зеленых частей пеларгонии. Его закапывают по 2 капли в каждую ноздрю ежедневно. Уже спустя несколько суток спадет отек слизистой и исчезнет ощущение заложенности носа.

При стенокардии. Готовят отвар герани. Это несложно: 1 ст.л. сушеных листьев и корней пряного растения кладут в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка. Ставят емкость с отваром на слабый огонь. Томят на нем смесь в течение 5-ти минут. После остужают отвар до комнатной температуры и процеживают. Употребляют снадобье внутрь ежедневно во время каждого приема пищи по 1 ст.л. Желательно предварительно подогреть немного отвара до теплого состояния. Это же средство помогает вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс терапии в обоих случаях составляет 1 месяц.

При ревматизме. Листочки герани (25 г) кладут в кастрюльку. Заваривают растительное сырье 0,5 л кипятка. Ставят емкость со снадобьем на средний огонь. После закипания убавляют его до слабого и варят герань 20 минут. Готовый напиток фильтруют. Употребляют полученный объем целебного средства в течение дня за несколько приемов, между которыми выдерживают трехчасовой интервал.

При воспалении желчного пузыря. Понадобится: листья и цветки пеларгонии — 30 г, кипящая вода — 0,5 л. Заливают подготовленное сырье кипятком. Ставят отвар на водяную баню, держат там четверть часа. Затем его процеживают и доливают теплой кипяченой водой до первоначального объема. Прием данного целебного средства осуществляют дважды в день. За раз выпивают 50 мл целебной жидкости. Лечатся таким способом 2-3 недели. Это снадобье показывает хорошие результаты и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а именно остеохондрозе и подагре.

При почечнокаменной болезни. Компоненты: измельченные листья герани — 1 ст.л., горячая вода — 0,3 л. Заливают зеленую массу подготовленной жидкостью, ставят на медленный огонь. Варят пеларгонию четверть часа, затем настаивают снадобье еще 60 минут. Готовое средство процеживают через марлю и доливают кипяченой водой до исходного объема. Принимают отвар внутрь трижды в день по 0,5 стакана. Таким же точно способом реально вывести камни из желчного пузыря.

Против онкологических заболеваний. Это снадобье готовят с вечера. Свежие листья герани моют, обсушивают и мелко режут. В результате проделанных манипуляций должна получиться 1 ст.л. зеленой массы. Помещают это количество пеларгонии в стеклянную банку. Туда же вливают холодную воду. Оставляют напиток в комнате на всю ночь. Утром процеживают и пьют вместо воды в течение дня. Лучше приготовить сразу побольше целебной жидкости, чтобы точно хватило на сутки. Каждый вечер готовят новую порцию.

От носового кровотечения. Срезают с герани пару-тройку зеленых листиков. Моют их и измельчают до состояния кашицы, из которой затем отжимают сок. Этим соком обильно смачивают ватный тампон. Вкладывают его в ноздрю, из которой идет кровь. В течение 20-30 минут кровотечение должно остановиться.

При ангине. Готовят настой пеларгонии. Свежесорванные листья герани в количестве 20 г моют, измельчают и заливают 200 мл кипятка в эмалированной посуде. Настаивают целебное снадобье 8 часов, после чего фильтруют. Орошают теплым отваром горло через каждые 3 часа. Это средство убирает боль, уменьшает воспаление и убивает болезнетворные бактерии.

Против карбункулов и фурункулов. Делают примочки с отваром герани. Отвар готовят следующим образом: 2 ст.л. листьев растения кладут в кастрюлю и заливают 0,6 л теплой воды. Ставят емкость на огонь. Дождавшись закипания жидкости, варят ее содержимое на среднем огне 5-7 минут. Затем дают отвару остыть до теплого состояния и фильтруют его. Увлажняют в целебной жидкости ватные диски или кусок хлопковой ткани и прикладывают к пораженным участкам на 15-20 минут. Можно просто протирать настоем проблемные места. Делают так до тех пор, пока воспалительный процесс не сойдет на нет.

Читайте также
 

Герань в кулинарии

С пищевой целью используют далеко не все виды герани и пеларгонии. Для создания блюд и напитков подходят разные виды и сорта пеларгонии душистой, а именно те, что имеют запах цитрусовых, розы, мяты, яблока, клубники, корицы, персика, мускатного ореха. Это следующие разновидности:

  • graveolens;
  • «Graveolens;
  • citronellum;
  • crispum;
  • «Old Fashioned Rose;
  • «Rosé»;
  • «Lemon Balm»;
  • «Lime»;
  • «Lady Scarborough;
  • сорт Prince of Orange и др.

Листья душистой пеларгонии используют для ароматизации сахара. Ими выстилают форму для сладкой выпечки: например, пирога, кекса, бисквита, пирожных, тортов, маффинов. Также ароматные свежие листочки кладут в различные десерты: желе, джемы, сиропы, заварной крем, фруктовый лед, муссы. Находят они применение и в приготовлении печенья, глазури, мармелада, пастилы, мороженого, щербета, печеных яблок. С листьями пеларгонии душистой варят фруктовое и ягодное варенье. Еще к их помощи обращаются при засолке и мариновании овощей. Сиропом из гераниевых листочков пропитывают пахлаву.

Цветочные лепестки герани тоже находят применение в кулинарии. Их засахаривают, а после используют для украшения десертов и кондитерских изделий. Целыми соцветиями декорируют первые и вторые блюда.

Возвращаясь к листочкам пеларгонии, следует отметить, что они фигурируют не только в кондитерском деле. Ими ароматизируют уксусы и растительное масло. Измельченные душистые листики герани добавляют в салаты, каши, пудинги, соусы, супы, тушеные и запеченные блюда. На их основе готовят ароматные многокомпонентные приправы.

Листья пеларгонии хорошо сочетаются с целым рядом продуктов:

  • сливочными сырами;
  • натуральным йогуртом;
  • молочными сливками;
  • куриным филе;
  • красной рыбой;
  • кальмарами;
  • креветками;
  • спелыми томатами;
  • свежими огурцами;
  • болгарским перцем;
  • бобовыми;
  • грибами;
  • цитрусами;
  • орехами;
  • куриными яйцами;
  • свежими фруктами;
  • ягодами;
  • сливочным маслом.

Герань вполне может лидировать в кулинарном или кондитерском шедевре, выступая единственной пряностью в составе блюда. С другой стороны, она прекрасно сочетается с другими растительными специями, образуя очень эффектные комбинации. Если речь идет о кулинарном блюде, то в нем  пеларгонию допустимо использовать в тандеме с обычной и дижонской горчицей в зернах, чесноком, репчатым и зеленым луком, молотым черным перцем, розмарином. Кондитерские изделия и десерты выиграют при включении в их состав пеларгонии и ванили, кардамона, корицы, мяты, лимонной цедры. Эти же сочетания хороши для напитков. Пеларгонию уместно использовать для приготовления пунша, ликера, наливки, настойки, коктейля, компота, киселя, сбитня, холодных чаев.

Рецепты блюд с пеларгонией

Гаспачо с геранью. Потребуется: спелые красные томаты — 1 кг, цветочные лепестки душистой пеларгонии — 1 чашка, свежие огурцы — 250 г, крупный сладкий перец — 1 шт., репчатый лук — 100 г, чеснок — 1 зубчик, белый винный уксус — 4 ст.л., оливковое масло — 3 ст.л., поваренная соль — 1 ст.л., целые цветки душистой герани для украшения.

Как готовить.

  1. Овощи моют. Лук и чеснок очищают от шелухи, ополаскивают водой. Луковые головки разрезают на 4 части. Огурчик также режут на 4 или 5 частей. С помидоров снимают кожицу, после чего каждый томат по аналогии делят на 4 сегмента. Сладкий перец освобождают от внутреннего содержимого, разрезают пополам, затем каждую часть делят еще раз пополам. Чесночный зубчик режут вдоль на две половинки и удаляют находящийся в середине зеленый стебель. Лепестки герани ополаскивают холодной водой.
  2. Подготовленные компоненты помещают в чашу блендера. Хорошенько измельчают их так, чтобы получилась однородная пюреобразная масса. После этого переливают смесь в кастрюлю, добавляют в нее масло и винный уксус. Подсаливают и тщательно перемешивают кушанье. Закрывают кастрюлю крышкой. Убирают суп в холодильник на 2 часа как минимум. Подают его очень холодным. Разлив гаспачо по тарелкам, украшают суп порционно целыми цветками пеларгонии. По желанию кладут в каждую тарелку еще и горсть сухариков.

Курица с лимоном и геранью. Ингредиенты: куриное филе — 1 кг, репчатый лук — 200 г, белое вино — 1 ст.л., чеснок — 2 зубчика, душистая розовая герань — 5 листочков, лимон — 1 шт., пшеничная мука — 1 ст.л., оливковое масло — небольшое количество, соль и молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Филе моют и режут порционными кусочками. Помещают их в глубокую чашку, добавляют соль и перец по вкусу, указанное в рецепте количество муки, и все хорошенько перемешивают. Лук и чеснок освобождают от шелухи, моют и измельчают: первый режут полукольцами, второй — тонкими пластинками. Ополаскивают холодной водой и мелко рубят листья пеларгонии. С цитруса снимают цедру, натерев ее на средней терке (используют исключительно верхний слой желтого цвета). Из лимонной мякоти в отдельную миску выжимают сок.
  2. Берут глубокую сковороду. Наливают в нее масло оливы. Нагревают сковородку на среднем огне и обжаривают со всех сторон кусочки куриного филе. После добавляют измельченные лук и чеснок. Тушат смесь до подрумянивания пряных овощей. Затем вливают в сковороду вино и сок лимона. Следом всыпают цитрусовую цедру и гераниевые листочки. Убавляют огонь до медленного и продолжают тушить на нем курицу в течение еще 20-ти минут. По истечение этого времени блюдо готово к подаче на стол!

Форель с геранью и грибами. Понадобится: форель весом около 1,5 кг — 1 шт., замороженные грибы (желательно вешенки) — 1 пачка, зеленая спаржа — 1 пачка, дижонская горчица в зернах — 2 ст.л., свежие листочки душистой герани — несколько штук, смесь пряностей (тмин, горчичные семена и молотый черный перец) — по вкусу, соль — по вкусу, натуральные молочные сливки и оливковое масло — небольшое количество.

Как приготовить.

  1. Удаляют у рыбы голову и плавники, отрезают хвост. Очищают форель от внутренностей и чешуи. Затем тушку промывают холодной водой, обсушивают и целиком выкладывают на лист фольги большого размера. Внутри и со всех сторон сверху натирают рыбину пряной смесью, добавив к ней соль. Листочки пеларгонии моют, стряхивают с них влагу. Отбирают 3 штуки и кладут сверху на форель. Заворачивают рыбу в фольгу, помещают в жаропрочную форму или на противень. Выпекают форель в духовке при 180ºС в течение получаса.
  2. Пока рыба находится в духовом шкафу, приступают к приготовлению гарнира. Вешенки размораживают и отделяют друг от друга. Обжаривают их на растительном масле со всех сторон, не забыв подсолить и поперчить по вкусу. При этом очень важно осторожно переворачивать грибы, чтобы сохранить их целостность.
  3. Спаржу также размораживают, затем очищают и отрезают длинные стебли, которые позже понадобятся для создания соуса. Опускают спаржу в кипящую воду. Через 2 минуты вынимают ее из жидкости и сразу же погружают в ледяную воду. Затем последнюю сливают, а вареную спаржу выкладывают в чашку.
  4. Готовят соус. Для этого отрезанные заранее спаржевые стебли (черешки) режут на мелкие кусочки и варят в молочных сливках с добавлением дижонской горчицы около двух минут. Полученной массе придают однородность с помощью блендера. Готовый соус процеживают через сито с мелкими ячейками или дуршлаг. Оставшуюся гущу выкладывают в отдельную миску.
  5. Печеную форель вынимают из духовки, освобождают от фольги. Затем снимают с рыбы кожицу, покрытую пряностями, и гераниевые листочки. Немного остужают блюдо (минут 10-15), после чего режут на порционные куски. Перед подачей на стол выкладывают на тарелки по ломтику рыбы, немного жареных грибов и вареной спаржи. Рядом помещают пюре из дижонской горчицы и спаржевых кусочков. Сверху рыбу поливают соусом и декорируют листочками пеларгонии душистой.

Салат с помидорами и геранью. Состав: свежие красные томаты — 4 шт., желтые помидоры — столько же, красный лук — 2 средние головки, красный болгарский перец — 1 стручок, измельченные свежие листья душистой герани — 4 ст.л., чесночные зубчики — 2 шт., столовый уксус — 3 ч.л., масло оливы — 2,5 ст.л., соль и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления.

Все овощи моют, лук и чеснок предварительно еще и чистят, а перчик освобождают от семян. Режут их кусочками, выкладывают в салатник. Добавляют листья герани. В отдельной миске смешивают уксус и масло, приправляют их солью и черным перцем. Полученной смесью заправляют салат и перемешивают ингредиенты. Употреблять можно сразу же после приготовления.

Апельсиновый салат с геранью. Ингредиенты: куриные яйца — 2 шт., апельсины — 2 средних плода, свежий огурец — 1 шт., кедровые орешки — 1 стакан, зеленый лук — маленький пучок, листья душистой пеларгонии с апельсиновым запахом — 10 шт., вода — 3 ч.л., немного растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.

Как приготовить.

  1. Листья герани, лук и огурчик моют. Зелень мелко режут. Яйца варят вкрутую, остужают, избавляют от скорлупы. Режут их и огурец кубиками. Цитрусы очищают, разделяют на дольки и каждую разрезают пополам.
  2. Кедровые орехи разминают в ступке, соединяют с измельченной пеларгонией. Высыпают эту смесь на разогретую сухую сковороду, вливают туда воду, все перемешивают. После закипания орехово-зеленой массы отключают огонь под сковородкой. Остужают ее до комнатной температуры.
  3. В салатник помещают порезанные яйца и огурец. Добавляют мелко рубленый зеленый лук, орехово-гераниевую заправку и растительное масло по вкусу. Приправляют салат перцем и солью, перемешивают и подают на стол. Готовое блюдо украшают по желанию свежими листиками пеларгонии.

Душистый пирог. Потребуется: темная универсальная мука — 2,5 чашки, сахар — 2 чашки, несоленое растопленное на медленном огне сливочное масло — 1 чашка, куриные яйца — 6 шт., яичные желтки — 4 шт., цветки душистой сортовой герани с запахом розы, лимона или пряностей, тертая лимонная цедра — 1 ст.л., поваренная соль — 0,5 ч.л., растительное масло — небольшое количество, взбитые сливки и гераниевый сахар (розовый) — по желанию.

Как приготовить.

  1. В миске соединяют муку с поваренной солью и цедрой лимона. В отдельную глубокую емкость помещают сырые яичные желтки и разбивают яйца. Следом добавляют сахар и, вооружившись миксером, взбивают эти компоненты в режиме высокой скорости до однородной смеси с густой консистенцией и бледно-желтым оттенком. На это потребуется примерно 5-6 минут. После вводят в данную массу 1/3 указанного количества муки путем подмешивания. Затем всыпают оставшуюся муку и постепенно вводят растопленное сливочное масло, не забывая постоянно перемешивать содержимое посуды. Взбивают получившуюся смесь.
  2. Жаропрочную форму для пирога смазывают растительным маслом. Слегка присыпают мукой дно и бока изнутри формы. Цветки герани ополаскивают холодной водой и аккуратно обсушивают бумажным полотенцем. Выкладывают их на дно формы сплошным слоем. Равномерно выливают жидкое тесто на цветы.
  3. Ставят форму в предварительно разогретую до 190ºС духовку. Выпекают пирог на протяжении 30-40 минут. Его готовность проверяют зубочисткой. Также обращают внимание на верх пирога, который должен в результате приобрести легкий золотисто-коричневый цвет.
  4. Готовый пирог охлаждают на решетке не более четверти часа. После этого с помощью ножа отделяют его края от бортиков. Затем переворачивают форму на большое плоское блюдо и убирают, чтобы дно пирога с цветочным слоем оказалось наверху. При подаче по желанию посыпают мучное изделие сверху гераниевым сахаром и украшают взбитыми сливками.

Песочное печенье с геранью. Состав: пшеничная мука — 200 г, сливочное масло — 100 г, сахар — 75 г, куриное яйцо — 1 шт., свежесорванные листочки герани душистой — 15 шт., разрыхлитель — ½ ч.л.

Способ приготовления.

  1. Сливочное масло вынимают из холодильника и оставляют на столе в комнате, чтобы оно нагрелось и размягчилось. Когда это случится, растирают его с сахаром-песком. После разбивают в емкость с масляно-сахарной массой яйцо, и все хорошо перемешивают. Затем вводят муку и разрыхлитель, замешивают тесто. Листья пеларгонии ополаскивают холодной водой, промокают хлопковой тканью, мелко рубят ножом и тоже кладут в тесто, которое тщательно перемешивают. Оно должно иметь в результате проделанных манипуляций эластичную консистенцию и быть мягким на ощупь.
  2. Раскатывают тесто скалкой на горизонтальной поверхности в пласт, имеющий толщину примерно 3 мм. Из этого листа с помощью специальных формочек вырезают фигурки. Закончив, их выкладывают на смазанный растительным маслом противень. Выпекают песочное печенье в духовке при температуре 180ºС в течение 20-ти минут.

Ягодный десерт. Ингредиенты: 2 стакана сахара, 2 стакана воды, по одному стакану разных ягод — черники, малины, ежевики, черной и красной смородины, логиновой ягоды, 6-8 свежих листиков герани с фруктовым ароматом, взбитые сливки.

Как готовить.

Ягоды моют, выкладывают на бумажное полотенце, дают стечь лишней влаге. После перекладывают их в глубокую чашку из стекла или фаянса. Берут кастрюлю, вливают в нее воду, всыпают сахар, бросают промытые листья пеларгонии. Ставят емкость на плиту и доводят содержимое последней до кипения на медленном огне. В итоге сахар должен полностью раствориться. После этого варят сироп в течение двух минут. Снимают кастрюлю с плиты. Заливают горячим сиропом ягоды в чашке. Оставляют десерт на несколько часов для пропитки в комнате. После удаляют из ягодной массы листочки герани. Сверху его украшают взбитыми сливками и раскрытыми цветочными бутонами пеларгонии.

Напитки с геранью

Клубнично-травяной пунш. Ингредиенты: белое виноградное вино — 3,8 л, шампанское — 1 бутылка, клубника — 2 л, свежие листочки мяты — 1 чашка, листья розовой душистой пеларгонии, мелиссы лимонной, шалфея и меда — по ½ чашки, листья розмарина — ¼ чашки, целые цветки пеларгонии душистой — небольшая горсть.  

Способ приготовления.

В высокую стеклянную емкость помещают предварительно промытые травы. Заливают их белым вином. Настаивают смесь при комнатной температуре на протяжении суток. Моют, обсушивают и охлаждают ягоды клубники в холодильнике. Добавляют их в вино с травами по истечение 24 часов. Туда же вводят пчелиный мед и вливают шампанское. Готовый пунш охлаждают, убрав в холодильник или погреб на несколько часов. Подают его в бокалах для пунша, украсив омытыми холодной водой цветками пеларгонии.

Вишнево-гераниевый кисель. Необходимо: ягоды вишни без косточек — 1 миска, картофельный крахмал — 1 ст.л., сахар — столько же, измельченные свежие листики душистой герани — такое же количество.

Как приготовить.

В чашку всыпают сахар и крахмал. Добавляют немного холодной воды, перемешивают. В кастрюлю помещают промытую вишню. Доливают небольшое количество жидкости. Ставят кастрюлю на средний огонь и варят ягоды. Как только они пустят сок, вводят крахмально-сахарную смесь. Нагревают содержимое кастрюли, помешивая деревянной лопаткой, до загустения. Снимают кисель с огня, остужают до теплого состояния. Также можно употреблять его холодным. Перед подачей посыпают напиток мелко рубленными гераниевыми листочками.

Компот из айвы. Состав: очищенная вода — 1 л, айва — 3 крупных плода, сахар — 100 г, свежевыжатый сок одного лимона, свежие листья душистой розовой герани — 1 шт.

Процесс приготовления.

Айву хорошо моют, затем избавляют от кожуры и сердцевины. Мякоть плодов нарезают небольшими кусочками. Щедро сбрызгивают их свежевыжатым лимонным соком. Кожуру айвы кладут в кастрюльку и заливают очищенной водой. Доводят жидкость до кипения. Варят кожуру  на среднем огне в течение 10-ти минут. Затем отвар процеживают. Кладут в него кусочки айвы, всыпают сахар. Продолжают варить напиток до тех пор, пока фруктовые ломтики не станут мягкими (около 20-ти минут). Готовый компот снимают с огня, дают ему остыть до комнатной температуры. Пьют холодным или прохладным.

Ликер с пеларгонией. Понадобится: водка — 1 л, свежие листочки душистой герани с запахом розы — 1 кг, очищенная вода — ¾ чашки, сахар — 1,5 чашки.

Способ приготовления.

Листья пеларгонии моют и обсушивают. Кладут их в двухлитровую емкость из стекла. Затем готовят сироп, для чего соединяют воду (¾ чашки) и сахар в кастрюльке. Кипятят его до тех пор, пока сладкий компонент не растворится. Полученный сироп остужают и соединяют с алкоголем. Эту смесь вливают в емкость с листьями герани. Настаивают напиток в темном месте примерно 1,5 месяца. Готовый ликер фильтруют и переливают в чистую бутыль с плотно закручивающейся крышкой. Хранят его в сухом месте вне доступа солнечного света. Ликер не утратит своих качеств при соблюдении условий хранения на протяжении нескольких месяцев.

Холодный абрикосовый чай. Ингредиенты: 1 л очищенной воды, 1 лайм, 1 лимон, 6 абрикосов, 5 пакетиков зеленого чая, 50 г коричневого сахара, по 20 г свежих листиков душистой герани и мяты, 2 ст.л. пчелиного меда.

Процесс приготовления.

Чайные пакетики кладут в эмалированную емкость и заливают небольшим количеством кипятка. Настаивают отвар под закрытой крышкой в течение 10-ти минут. Абрикосы моют, избавляют от косточек и выкладывают на противень. Посыпают фрукты коричневым сахаром. Ждут немного, чтобы абрикосы дали сок. После этого моют и режут ломтиками, не очищая от кожуры, оба цитруса. Разминают их немного и помещают в графин. Из зеленого чая по истечение указанного времени вынимают чайные пакетики. Переливают напиток в графин с цитрусами. Следом кладут в него абрикосы с сахаром, помытые листочки мяты и пеларгонии, мед. Все аккуратно перемешивают. Доливают очищенной воды до верха графина. Бросают в напиток кубики льда и подают.

Читайте также
 

Герань в косметологии

Обычно в уходовых средствах для кожи и волос фигурирует эфирное масло пеларгонии. Но и экстракт этого чудесного растения тоже находит аналогичное применение. Причем косметика с вытяжкой из герани более предпочтительна, поскольку она снабжает покровы лица и тела, а также шевелюру не только эфирным маслом, но и витаминами, антиоксидантами, ценными минеральными веществами.

Экстракт пеларгонии дарит каждой женщине возможность выглядеть молодо и привлекательно в любом возрасте. Здесь нет преувеличения, ведь данный косметический компонент обладает массой полезных для волос и эпидермиса свойств. В частности, вытяжка из листьев герани:

  • смягчает и увлажняет сухую кожу;
  • замедляет в ней процессы старения;
  • успокаивает раздражение;
  • борется с прыщами и угревой сыпью;
  • стимулирует местный (кожный) иммунитет;
  • тонизирует кожные покровы;
  • избавляет дерму от комедонов и черных точек;
  • очищает кожу от глубоких загрязнений;
  • ускоряет в ней процессы регенерации;
  • улучшает клеточный обмен;
  • стимулирует обновление дермы;
  • регулирует выработку кожного сала;
  • убирает жирный блеск лица;
  • устраняет эффект ямок и бугорков при целлюлите;
  • эффективен при растяжках, увядании и шелушении кожи;
  • укрепляет ослабленные корни волос;
  • питает волосяные луковицы;
  • пробуждает спящие волосяные фолликулы.

Экстракт пеларгонии включают в состав увлажняющих и себорегулирующих кремов, ночных и дневных кремов для лица, защитных базовых средств от солнца, гелей для душа, жидкого мыла, косметических масел для тела, очищающего молочка для лица, гелей для умывания. Его можно встретить в тканевых масках, патчах, SPA-носочках для ног, антивозрастных сыворотках, альгинатных масках для лица, восстанавливающих и питательных масках, а также обертываний для волос. Разумеется, природную вытяжку используют и при самостоятельном изготовлении домашней косметики. В подтверждение своих слов познакомим вас с несколькими рецептами таких уходовых средств.

Скраб для лица. Компоненты: твердое увлажняющее мыло — 50 мл, миндальная мука — 50 г, овсяные хлопья — ½ стакана, листья душистой герани — 1 стакан. Мыло измельчают с помощью средней терки. Листья пеларгонии моют, обсушивают и тоже измельчают. Все ингредиенты соединяют в кастрюльке. Доводят получившуюся смесь до однородного состояния на медленном огне. Выкладывают ее на кусок марли, который следом завязывают в узел. Образовавшийся в результате мешочек увлажняют в теплой воде и массируют им поверхность лица на протяжении нескольких минут. После процедуры умываются прохладной водой.

Лосьон для лица. Потребуется: измельченные свежие листья герани — 1 ч.л., сушеные листочки эвкалипта — 1 ч.л., розовые лепестки — столько же, глицерин — аналогичное количество, кипяток — 0,5 л. Смешивают растительные компоненты, помещают сбор в эмалированную посуду. Заливают подготовленное сырье кипящей водой. Оставляют отвар в покое при комнатной температуре на 60 минут. По истечение этого времени настой фильтруют и смешивают с глицерином. Переливают раствор во флакон, закрывают сосуд и взбалтывают содержимое. После смачивают лосьоном ватный диск и протирают лицо. Делают так утром и вечером сразу же после умывания.

Косметический лед. Берут любое количество свежих листочков пеларгонии, моют и пропускают через мясорубку. Затем из получившейся кашицы выжимают сок, завернув ее в марлю. Зеленую жидкость смешивают с водой в соотношении 1:1. Образовавшийся раствор разливают по формочкам для льда, которые отправляют в морозильную камеру для застывания. Готовыми ледяными кубиками протирают лицо после процедуры очищения дважды в день: утром и вечером. Это поможет повысить тонус кожи и разгладить мелкие морщинки.

Паровая ванночка. Состав: сушеные листья герани — 5 шт., кипяток — 1 л. Заливают кипящей жидкостью промытые листочки. Настаивают отвар 3-4 минуты. Затем переливают его в чашку. Наклоняются над миской с травяным настоем, накрыв голову махровым полотенцем. Распаривают лицо в течение 10-ти минут. После этого наносят косметическую маску. Данная процедура открывает кожные поры, многократно повышая проникновение питательных элементов используемой следом маски вглубь кожи.

Питательное обертывание для тела. Понадобится: спелый банан — 1 шт., авокадо — 1 плод, сладко-сливочное масло — 100 г, молочные сливки — ¼ чашки, свежие листья герани — 5-7 шт., эфирное масло лаванды — 2 капли.

Что нужно делать.

  1. Банан и авокадо очищают от кожуры. Гераниевые листочки ополаскивают холодной водой, аккуратно промокают хлопковой тканью. Соединяют фруктовую мякоть и зелень, измельчают их до состояния однородной массы в кухонном комбайне. После добавляют сливочное масло, заранее подогретое при комнатной температуре до размягчения.. Все это хорошенько взбивают. Вводят в массу эфирное масло и перемешивают.
  2. В отдельной посуде взбивают до воздушной текстуры молочные сливки. Добавляют их к составу для обертывания. Аккуратно перемешивают бьюти-средство. Распаривают кожу тела, для чего принимают горячий душ. Наносят косметический состав на поверхность кожи мягкими массажными движениями. Сверху оборачивают обработанную зону пищевой или полиэтиленовой пленкой, следом укутывают шерстяной тканью. Спустя 20 минут смывают средство под теплым душем.

Масло герани. Ингредиенты: листья душистой герани с запахом розы — 1 чашка, абрикосовое или миндальное масло — аналогичное количество.

Что нужно делать.

  1. Листочки моют, вытирают и рвут руками на крупные сегменты. Складывают их в глубокую посуду, заливают маслом. Нагревают полученную смесь на очень слабом огне или водяной бане в течение 20-ти минут. Снятую с плиты по истечение этого времени емкость закрывают крышкой и убирают на сутки в темное место. Готовое масло фильтруют, сразу же переливая в чистую, еще лучше — простерилизованную банку из стекла с закручивающейся крышкой. В конце добавляют в продукт пару капель эфирного масла герани. Перемешивают масло.
  2. Закрывают банку закручивающейся крышкой. Хранят ее в сухом прохладном месте вне доступа солнечного света. Такое гераниевое масло можно использовать в чистом виде как маску для волос, а еще добавлять в домашние маски и скрабы для лица.

Маска от выпадения волос. Состав: по 2 ст.л. сушеных листьев герани и крапивы, 1 стакан кипящей воды, 5 капель любимого эфирного масла. Травы смешивают в чашке, заливают 200 мл кипятка и перемешивают. Настаивают отвар под закрытой крышкой в комнате до теплого состояния. Затем его процеживают через марлю и тщательно втирают в корни волос в течение нескольких минут. Оставшимся настоем увлажняют пряди по всей их длине. Оборачивают голову полиэтиленом и махровым полотенцем, чтобы создать парниковый эффект. Спустя полчаса маску смывают теплой водой без использования шампуня. Минимальный курс применения этого средства составляет 1 месяц. Выполняют процедуру 1 раз в 5 дней.

Вред герани для организма

Невзирая на обилие целебных свойств пеларгонию нельзя использовать в пищу и, тем более, употреблять в виде народных средств бездумно. Данное растение вполне может вызвать мощную аллергию, а у некоторых людей вообще индивидуальную непереносимость. Так что прежде чем обращаться к услугам этой пряной культуры, необходимо убедиться в отсутствии болезненных на нее реакций собственного организма. 

Высокие концентрации эфирного масла и биоактивных компонентов обуславливают внушительное число противопоказаний данного растения к употреблению внутрь. Пеларгонию нельзя использовать в пищу, а ее спиртовые и водные настои, отвары, сок — для лечения внутренних заболеваний, если у вас диагностировано хотя бы одно из следующих патологий/состояний:

  • гипотония;
  • брадикардия;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • период беременности и лактации у женщин;
  • низкий уровень в крови глюкозы;
  • бронхиальная астма;
  • частые или хронические запоры;
  • перенесенный инфаркт миокарда и/или инсульт.

Категорическим запретами к потреблению герани также являются пожилой и детский возраст до трех лет. При хронических заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта (кроме упомянутых выше) поглощение блюд и прием лечебных средств с пеларгонией в составе допустим, но с большой осторожностью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта