Тысячелистник: польза и вред

Отдыхая летом на природе, вы не могли не заметить траву с красивыми перистыми листочками и пышными шапками белоснежных цветков. Это знакомый всем и каждому тысячелистник. Сегодня даже ребенок в курсе того, что данное растение является лекарственным. Однако большинству наших соотечественников в диковинку использование целебной травы в качестве пряности. Впрочем, это далеко не все варианты применения травянистого многолетника. Хотите знать больше? Приглашаем к прочтению статьи.

Растение тысячелистник
Растение тысячелистник

Описание растения тысячелистник

Трава, о которой мы хотим вам рассказать, принадлежит к ботаническому семейству Астровые (Сложноцветные). Иными словами, она является близкой родственницей полыни, ромашки и пижмы. В зависимости от конкретного вида, а их насчитывается без малого четыре сотни, тысячелистник может быть корневищной травой или полукустарником. Отметим, что первый вариант получил большее распространение.

Самым ярким представителем рода является тысячелистник обыкновенный. Его можно опознать по следующим признакам:

  • слегка ребристые, прямые стебли с разветвленной верхней частью;
  • очередные, дважды перисторассеченные листья, состоящие из многочисленных узких «долек»;
  • мелкие белые цветки, собранные в соцветия-корзинки.

Последние формируют «щитки» на верхушках стеблей. У других видов тысячелистника цветочки могут быть иного оттенка: например, лиловатого, розоватого или вовсе вишнево-красного. Вегетативные органы растения покрыты мелким, едва заметным ворсом. В высоту растение достигает 20-60 см. Цветение его всегда обильное. В эту фазу многолетник вступает в начале лета, а продолжается она вплоть до первых морозов. Данный факт, а также весьма декоративный внешний вид целебной травы поспособствовали тому, что тысячелистник в последнее время все чаще можно увидеть в садах и цветниках. Селекционеры даже вывели некоторое количество декоративных сортов этого многолетника, а в англоязычных странах (например, в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Штатах) его разводят как огородное растение, дабы источник полезных для здоровья веществ всегда находился под рукой.

В дикой природе тысячелистник встречается практически повсеместно. Его  пышные цветущие верхушки заметны летом и осенью на лугах, обочинах дорог, в степях, по окраинам полей, на лесных опушках, на пустырях. На огородах и в садах, возле сельского жилья он нередко самостоятельно образует целые заросли. Это неудивительно, ведь по сути тысячелистник является сорняком.

Целебную траву нередко называют корневищным многолетником. Все потому, что его подземная часть довольно массивна. Цвет корневища растения желтоватый, а само оно имеет множество мелких ответвлений. Плоды на тысячелистнике образуются в августе. Они сплюснутые, лишены хохолка, обладают продолговатой формой, а в созревшем виде — серебристо-серым оттенком. Размер семянок невелик: всего 1,5-2 мм в длину.

Несмотря на «всеядность» тысячелистника в отношении качества грунта, у него все же есть предпочтения — это свежие песчаные и суглинистые почвы. Что касается географического ареала обитания, то многолетник растет по всей Евразии, включая Кавказ, Сибирь, Дальний Восток и Среднюю Азию. Также он распространен на территории североамериканского континента.

Читайте также
 

История тысячелистника

Ароматный многолетник издревле применялся народами Земли как лекарственное растение. Многие тысячелетия он считался одним из ценнейших видов сырья в этом смысле. Его цветки использовали в лечебных целях еще в эпоху среднего палеолита. Подтверждением тому могут послужить археологические раскопки, проведенные на могилах неандертальцев в Ираке: на месте древних захоронений учеными были найдены соцветия многолетника.

В своей медицинской практике к услугам тысячелистника прибегали античные врачеватели. Так, Диоскорид применял целебную траву для заживления ран и остановки кровотечений. В своих трудах он именовал тысячелистник не иначе, как «раневая трава». Другой античный врач — Квинт Серен Самоник — писал, что кровь способен остановить растертый тысячелистник в смеси с салом. Древнеримский медик Гален был убежден, что по уровню целебной силы с родственником ромашки не сравнится даже полынь. Само название растения Achilléa несмотря на принадлежность к латыни имеет древнегреческое происхождение. В его основу положено имя мифического героя Эллады Ахилла, который был учеником Хирона и, по преданию, залечивал с помощью тысячелистника раны во время знаменитой Троянской войны. Впрочем, есть и другая версия происхождения названия «тысячелистник»: от греческого слова «chilion», что значит «тысяча». Если говорить о видовом наименовании травянистого многолетника, то это производная двух латинских терминов: mille -«тысяча» и folium — «лист». Здесь имеются в виду сильно рассеченные листья растения, создающие впечатление огромного их количества.

На Востоке тысячелистник тоже пользовался славой целебной травы. Азиатский врач Авиценна в своем трактате «Анвахия» упоминал об ней, как о чудодейственном средстве против суставных и головных болей, подагры, тромбозов, лекарственного отравления и болезней селезенки. В средневековой Европе тысячелистник наряду с другими лекарственными травами выращивали на монастырских огородах. Этим полезным делом занимались монахи доминиканцы и бенедиктинцы. Данное растение они использовали, в том числе, как хорошее кровоостанавливающее средство. Многие средневековые травники назначали полезную траву своим пациентам не только при внутренних кровотечениях, но и при болях в желудке, зубной боли, диарее, заболеваниях глаз и даже раке. Они настаивали растение на вине и винном уксусе, в результате используя первое средство в лечении женских болезней, а второе — в качестве мочегонного.

В XVIII-м столетии сфера применения тысячелистника несколько расширилась. Помимо лечебных снадобий на его основе стали изготавливать эссенцию, масла, экстракты и ароматную воду. Врачеватели активно использовали свежевыжатый сок травы при камнях в желчном пузыре. Кроме того, растение применяли в качестве сырья для компрессов, при артрите, ревматизме и раке кожи.

XIX-й век ознаменовался использованием тысячелистника в борьбе с различными видами кровотечений. В середине столетия из целебного растения учеными было выделено вещество с горьким вкусом, получившее впоследствии название «ахилеин».

Славяне тоже знали о целебных свойствах ароматной травы и успешно применяли их на деле. Именно тысячелистник послужил главным средством при лечении внука Дмитрия Донского, страдавшего сильными кровотечениями из носа. А прославленный полководец Суворов советовал воинам перед боем запастись порошком из цветов и листьев чудодейственного многолетника, дабы не лишиться жизни из-за ранений. Также поступал Александр Македонский. И измельченный тысячелистник действительно многим бойцам спас жизни, благодаря чему получил название «солдатской травы» или, иначе, «военной травы». Другие наименования растения, прижившиеся в народе: кровавник, порезник, кашка, баранья трава, деревей, гулявица, гречина, порез-трава, чихоточная трава, белоголовник, живучая трава, серпорез.

Однако на Руси тысячелистник применяли не только из-за его кровоостанавливающих свойств: не меньшей популярностью пользовался седативный эффект многолетника. Особенным уважением как к успокаивающему средству к целебной траве прониклись декабристы. В работах И. Анненкова содержатся факты, подтверждающие применение в XIX-м веке в России данного растения для лечения истерии, ипохондрии, меланхолии, неврозов и повышенного артериального давления.

Как и любая друга трава, тысячелистник в сознании наших предков обладал определенной магической силой. Его добавляли в зелья, использовавшиеся для приворота; делали составляющей защитных амулетов и оберегов. Колдуны держали растение в своих жилищах, а молодые девушки на перистых листьях гадали о суженом. Считалось также, что ароматного многолетника боится нечистая сила.

Читайте также
 

Химический состав тысячелистника

У пряного растения особую ценность с точки зрения пользы для здоровья представляет надземная часть, а именно листья и соцветия. И те, и другие содержат массу биологически активных веществ:

  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • органические кислоты (салициловую, муравьиную, изовалериановую, уксусную);
  • смолистые, дубильные и горькие вещества;
  • инулин;
  • витамины С, Р и К;
  • аминокислоты (в том числе, аспарагин);
  • холин;
  • спирты;
  • клетчатку;
  • бета-каротин.

Листья растения богаты алкалоидами бетоницином и ахиллеином. Наряду с цветками они являются источником эфирного масла, насыщенного моно- и сесквитерпеноидами. Также для них характерен превосходный минеральный состав. Более всего природа наградила целебную траву такими микро- и макроэлементами, как никель, железо, хром, калий, кальций, кобальт, фосфор, бор, молибден, цинк, медь, марганец. В плодах растения обнаружено жирное масло, доля которого составляет примерно 21% от общего объема сухого вещества. Калорийность пряности невероятно мала и не превышает 25 ккал в пересчете на 100 г растительного сырья.

Читайте также
 

Полезные свойства тысячелистника

У травянистого многолетника есть чем порадовать охотника за целебными дарами природы: он обладает внушительным количеством важных для здоровья качеств. В частности, растение оказывает на человеческий организм спазмолитическое, противовоспалительное, вяжущее антисептическое, бактерицидное, желчегонное, антипаразитарное, кровоостанавливающее, регенерирующее, тонизирующее, ветрогонное, кровоочищающее и противоаллергическое действие. Если же копнуть глубже, становится очевидной польза ароматного многолетника для конкретных систем органов и их составляющих.

  1. Улучшение работы пищеварительного тракта. В этом плане пряность выполняет различные функции: усиливает выработку желудочного сока, ускоряя, таким образом, процесс переработки пищи; устраняет боль при кишечных коликах и дискомфорт при синдроме раздраженного кишечника, расширяет желчные протоки и увеличивает количество образующейся желчи. Кроме того, растение борется с метеоризмом путем уменьшения газообразования, стимулирует слюноотделение, останавливает желудочное и кишечное кровотечения, стимулирует моторику желудка, облегчает и регулирует дефекацию, улучшает способность кишечника к усвоению питательных веществ из потребляемых продуктов; предотвращает раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов агрессивными веществами, содержащимися в напитках и пище.
  2. Уничтожение патогенной микрофлоры. К таковой относятся не только многочисленные болезнетворные бактерии, но и грибки. Если хотите конкретики, то тысячелистник, а точнее, его эфирное масло подавляет развитие и размножение возбудителей микоза и кандидоза. Также целебная трава помогает организму противостоять вирусным инфекциям и избавиться от паразитов. Что касается последних, то речь идет не только о глистных инвазиях, но и о токсоплазмозе, эхинококкозе, малярии, болезни Шагаса. Возвращаясь к вредным бактериям, назовем основные из этих микроорганизмов, в отношении которых тысячелистник особенно эффективен — это кишечная палочка, стрептококки, пневмококки, сальмонелла, листерия, золотистый стафилококк, клебсиелла и Helicobacter pylori, по чьей вине зачастую развивается гастрит и даже язвенная болезнь желудка.
  3. Ускорение процесса заживления ран. Здесь имеется ввиду как наружный эффект, реализуемый экстрактом растения на поверхности кожи, так и способность многолетника восстанавливать поврежденные слизистые оболочки и даже соединительную ткань. Помимо повышения скорости регенерации тканей целебная трава помогает снять отечность, покраснение; быстрее избавиться от гематом при ушибах и болезненных ощущений, возникающих в результате полученной травмы.
  4. Забота о здоровье сердца и сосудов. Тысячелистник снабжает организм веществами, нормализующими обмен веществ — и, прежде всего, обмен по жировому типу. Это значит, что регулярное употребление пряности препятствует повышению в крови уровня «плохого» холестерина и снижает его до нормальных значений в случае необходимости. Как следствие, растение является настоящим спасением для гипертоников, поскольку снижает артериальное давление. Гипотензивное действие пряности объясняется, в том числе, ее мочегонным эффектом и расслаблением сосудистой стенки, влекущее за собой расширение капилляров. Любопытно, что ко всему прочему полезная трава стимулирует рост новых сосудов. Ее стоит принимать для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда.
  5. Благотворное влияние на нервную систему. Многочисленные исследования на животных и людях показали, что прием внутрь вытяжки из лекарственного растения снижает чувство тревожности, усмиряет головную боль, налаживает сон, обладает выраженным седативным эффектом, борется с истерией. По данной причине отвары целебной травы и употребление тысячелистника в виде пряности способны оказать помощь при депрессии, панических атаках, повышенной нервной возбудимости и раздражительности.
  6. Лечение сахарного диабета. Ученые выяснили, что экстракт ароматного многолетника увеличивает синтез инсулина, снижает уровень в крови сахара и оберегает клетки поджелудочной железы от повреждения свободными радикалами. Все это позволяет значительно смягчить симптомы эндокринного заболевания, улучшить самочувствие страдающего им человека.
  7. Восстановление функции печени. Тысячелистник защищает ткани главного детокс-органа человеческого тела от полного перерождения и замещения иными тканями вследствие таких заболеваний, как цирроз и гепатоз. Он приводит в норму деятельность печени, улучшает функционирование составляющих ее клеток-гепатоцитов, уменьшает количество и площадь очагов поражения органа.
  8. Оказание антиоксидантного действия. Пряное растение предохраняет от свободных радикалов не только сердце, как было сказано выше — этот эффект целебной травы распространяется на все органы и ткани, имеющиеся в организме человека. Все потому, что тысячелистник просто напичкан биологически активными веществами, являющимися по своей природе мощными антиоксидантами. Это биофлавоноиды рутин, лютеолин, кверцетин, а также каротин, апигенин, аскорбиновая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Благодаря перечисленным соединениям растение снижает в тканях уровень окислительного стресса, а значит, и воспаления.
  9. Борьба с новообразованиями. Имеются в виду как добро-, так и злокачественные опухоли. Тысячелистник подавляет рост раковых клеток в самых разных органах: в молочных железах у женщин, в гортани, печени, легких, толстом кишечнике, в кожном покрове и крови. Кроме того, растение буквально уничтожает мутировавшие клетки. А еще оно усиливает действие противоопухолевой терапии и одновременно снижает ее поражающий эффект, проявляемый в отношении здоровых тканей. Разумеется, для профилактики рака многолетник также можно и нужно использовать.

В чем заключается польза тысячелистника для женщин? Прежде всего, в том, что, являясь кровоостанавливающим природным средством и повышая свертываемость крови, он помогает сократить период менструации и сделать кровянистые выделения менее обильными. Также целебная трава нашла применение в лечении многих гинекологических заболеваний: на ее основе даже выпускают фармакологические препараты соответствующей направленности. Дополнительно растение, а, точнее, его отвар и настой, оказывает помощь при лечении варикозного расширения вен, от которого мучаются многие современные дамы. Но и это еще не все: тысячелистник используется для борьбы с маститом, дающим знать о себе в период лактации; нормализует гормональный фон в женском организме, налаживает менструальный цикл, претерпевающий сбои; стимулирует выработку молока у женщин, кормящих младенца грудью. Он избавляет прекрасных леди от фибром, заживляет эрозии, облегчает болевые ощущения и дискомфорт во время месячных, эффективен при цистите и геморрое.

В организме мужчин тысячелистник выполняет несколько важных функций:

  • снимает нервное напряжение, за счет чего исчезают или, по крайней мере, частично решаются проблемы с потенцией;
  • укрепляет иммунитет;
  • осуществляет профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает общий жизненный тонус и физическую выносливость.

Детям целебная трава помогает снять озноб при лихорадке и понизить температуру тела до нормальных значений при простуде, ОРВИ, гриппе. Она отлично справляется с кожным зудом во время таких заболеваний, как краснуха и корь. При ангине ребенку полезно полоскать горло отваром тысячелистника — это позволяет уменьшить боль и воспаление, убить патогенные бактерии, вызывающие сам недуг. Помимо всего прочего, лекарственное растение устраняет конъюнктивит, энурез, заживляет царапины, ушибы и порезы.

Тысячелистник в народной медицине

Медицинское применение целебного многолетника уходит своими корнями вглубь веков и даже тысячелетий. Древние врачеватели были абсолютно убеждены в том, что пряное растение:

  • гонит мочу и месячные;
  • очищает матку и лечит заболевания данного женского органа;
  • растворяет камни в почках, после чего выводит песок из человеческого организма;
  • открывает закупорки мозга и печени;
  • избавляет от головных болей и опухолей мочевого пузыря;
  • исцеляет заболевания груди и летаргию.

Однако чтобы тысячелистник оказал человеку действенную помощь, лекари наказывали своим пациентам на время приема травяного снадобья исключить из рациона животные жиры и растительные масла.

Народные целители XXI-го века тоже весьма уважительно относятся к ароматному многолетнику. В восточных странах его отвары используют для борьбы с легочными и ревматическими заболеваниями; для устранения кашля, облегчения астмы, неврастении и одышки; избавления от дизентерии и анемии. Таджикские приверженцы нетрадиционных методов терапии рекомендуют в качестве слабительного средства употреблять молодые побеги тысячелистника, собранные с растения до его цветения. Последние, по их мнению, еще и снимают воспаление слизистой оболочки желудка.

Болгары ценят водный настой ароматной травы за ее потогонные, спазмолитические и кровоостанавливающие свойства. Они лечат с помощью тысячелистника больные почки, печень и судороги. Латвийцы верят, что ежедневное употребление чая из этого уникального растения обеспечит им долголетие.

В нашей стране народные лекари применяют лекарственную траву для успокоения нервов, борьбы с разного рода воспалениями, в качестве горечи. Отвар пряной зелени они используют для клизм при обострении геморроя, внутрь растительный настой употребляют для уменьшения менструальных болей и очищения кожного покрова от чирьев.

Мы рекомендуем использовать в лечебных целях следующие производные тысячелистника: отвар, водный и масляный настои, спиртовую настойку, мазь, свежевыжатый сок, травяной порошок. И, конечно, как всегда, предлагаем подборку действенных народных рецептов от разных болезней с включением целебной травы.

При сахарном диабете. Готовят отвар, для чего 200 мл кипятка заливают помещенную в кружку 1 ст.л. свежего или сушеного тысячелистника. Ставят смесь на огонь, после закипания настаивают ее при комнатной температуре под закрытой крышкой в течение получаса. По истечение этого времени отвар процеживают. Принимают его трижды в сутки после еды по 100 мл. Это же средство помогает избавиться от лишних килограммов.

При цистите. Понадобятся: березовые почки, корень аира, трава тысячелистника и листья толокнянки. Перечисленные виды растительного сырья смешивают в соотношении 1:1:2:2. Затем отбирают 2 ст.л. полученного сбора, помещают в кастрюльку, заливают 500 мл кипятка и отправляют на плиту. Там кипятят отвар на медленном огне в течение пяти минут, после чего настаивают его 20-30 минут. Фильтрованный раствор употребляют трижды в день по половине стакана. Поступают так до исчезновения симптомов заболевания.

При женских менструациях. Готовят травяной сбор. Его ингредиентами являются: трава пастушьей сумки — 25 г, корень лапчатки — 10 г, трава тысячелистника — 25 г, кора дуба — 10 г. Указанные компоненты соединяют. 10 г полученной смеси заваривают стаканом горячей, только что вскипевшей воды. Закрывают отвар крышкой и настаивают в комнате 2 часа. Затем его процеживают и пьют 3 раза в день по 25 мл вне зависимости от времени приема пищи. Данное снадобье устраняет нарушения женского цикла, уменьшает обильность выделений и интенсивность болевых ощущений во время месячных.

Для улучшения аппетита. Понадобятся: трава тысячелистника и полыни горькой, корень одуванчика. Их смешивают в пропорции 2:2:1. затем от готового сбора отделяют 1 ст.л. сырья, заливают это количество измельченных растений 200 мл кипятка и настаивают в течение четверти часа. После раствор фильтруют. Пьют его до трех раз в день по 1 ст.л. обязательно за 15 минут до совершения трапезы.

От порезов и гнойников. Готовят спиртовую настойку тысячелистника. С данной целью берут 30 г целебной травы (сушеной или свежей), помещают в сосуд из темного стекла и заливают спиртом в количестве 100 мл. Бутыль закупоривают, ставят в прохладное место вне доступа солнечного света, где настаивают 10 суток. За неимением этанола можно взять водку, но в этом случае срок настаивания смеси придется увеличить до 14-15 дней. Готовое снадобье по желанию процеживают. Смазывают им повреждения кожи для дезинфекции и ускорения заживления.

При кровоточивости и воспалении десен. Свежую траву тысячелистника в нужном количестве промывают и пропускают через мясорубку. Затем из полученной кашицы отжимают сок, предварительно завернув сырье в марлю. В нем смачивают хлопчатобумажную или марлевую салфетку и прикладывают к десне на 5-10 минут. Также можно разводить 1,5 ч.л. сока в стакане теплой воды и этой жидкостью трижды в день орошать ротовую полость.

От глистов. 2 ст.л. высушенных листьев и цветков тысячелистника кладут в чашку и заливают 0,5 л горячей воды. Настаивают снадобье полчаса, затем процеживают через марлю. Прием отвара осуществляют трижды в день. Разовая порция противоглистного средства — 15 мл. Принимать его нужно в теплом виде.

От кашля при бронхите и трахеите. Понадобится сбор из следующих компонентов: травы шалфея и тысячелистника, листьев мяты, коры калины. Каждого из перечисленных ингредиентов берут по 1 ст.л. Соединяют их, заливают кипятком. Через час подогревают остывший настой до кипения и, наклонившись над ним, вдыхают травяной пар через нос и рот попеременно. При этом не забывают накрыть сверху голову махровым полотенцем. Длительность ингаляции: 10-15 минут.

Тысячелистник в косметике

Уходовые средства с экстрактом тысячелистника в составе не только улучшают внешний вид, но и оздоравливают кожу с волосами, устраняя различные дефекты. Это вполне объяснимо, ведь лекарственное растение содержит массу полезных в плане поддержания красоты компонентов, включая витамины, биофлавоноиды и минеральные соединения.

На кожу, как и на шевелюру тысячелистник оказывает многостороннее воздействие, которое заключается в следующем:

  • очищение дермы от поверхностных и глубоких загрязнений;
  • повышение тонуса кожи;
  • борьба с угревой сыпью и воспалительными реакциями эпидермиса;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • оказание противозудного эффекта;
  • уменьшение раздражения и покраснения кожи;
  • устранение шелушения дермы и комедонов;
  • избавление от перхоти;
  • нормализация работы сальных желез;
  • стимуляция клеточного обновления дермы;
  • возвращение коже здорового цвета и свежести;
  • сужение расширенных пор;
  • придание эпидермису мягкости, бархатистости и матовости;
  • решение проблемы купероза;
  • продление чистоты шевелюры после мытья;
  • укрепление ослабленных корней волос;
  • устранение ломкости и тусклости прядей;
  • блокировка выпадения волос;
  • восстановление поврежденной структуры прядей;
  • усиление роста и повышение эластичности локонов;
  • борьба с ранней сединой;
  • устранение секущихся кончиков волос.

Экстракт тысячелистника включают в косметические формулы разнообразных бьюти-средств: кремов для лица, рук и ухода за шеей/зоной декольте; гидролата, лосьонов и фитотоников, скрабов для лица, тела и ног; кремов-депиляторов и средств до/после депиляции. Также вытяжка из целебной травы нередко становится ингредиентом косметического масла, концентратов и солей для ванн, масок для лица и волос, бальзамов и шампуней. Естественно, на него обращают пристальное внимание, прежде всего, производители органической, натуральной и лечебной косметики, изготовители космецевтики.

Составители домашних рецептов красоты тоже не обходят стороной пряную траву. Убедитесь в этом сами, познакомившись с уходовыми составами, размещенными ниже.

Тоник для лица. Понадобятся: отвар тысячелистника — 100 мл, льняное масло — 5 мл, эфирное масло бергамота — 3 капли. Сначала готовят отвар. Для этого вливают в сотейник 600 мл воды, следом всыпают в посуду 2 ст.л. высушенной и предварительно измельченной целебной травы. Полученную смесь ставят на огонь. После закипания жидкости пламя горелки под сотейником уменьшают до слабого и томят на нем травяной отвар 10 минут. Затем его процеживают. Отбирают 100 мл отвара, переливают во флакон. Добавляют к этому количеству снадобья указанные в рецепте масла и все хорошенько взбалтывают. Увлажняют тоником ватный диск. Протирают им кожу лица ежедневно: утром и вечером. Рекомендуемое время использования средства — 1 месяц. Тоник подходит для ухода за жирной и проблемной кожей, а также за уставшим эпидермисом, утратившим прежнюю эластичность.

Косметический лед. Для его изготовления берут 60 мл отвара тысячелистника, в который вводят последовательно 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. растопленного масла какао и 15 капель витамина Е. Полученный состав разливают по формочкам, которые затем отправляют в морозильную камеру. Ледышки используют для массажа кожи лица по вечерам, сразу же после очищения лица от макияжа и загрязнений: просто водят ими вдоль массажных линий в течение нескольких минут. Применяют косметический лед курсом длительностью 10 дней. Перерыв между курсами должен составлять не менее месяца. Эта процедура оказывает на кожные покровы лица мощный лифтинг-эффект, улучшает лимфодренаж в тканях, разглаживает мимические морщинки; повышает тургор, эластичность и упругость эпидермиса.

Маска от прыщей. Необходимые ингредиенты: рис — 10 г, высушенные листья подорожника — 5 г, немного отвара тысячелистника. Крупу вместе с листьями измельчают с помощью кофемолки до состояния однородного порошка, разбавляют полученную смесь травяным отваром. Наносят готовый состав на предварительно очищенную кожу лица тонким слоем, оставляют на 15 минут. Смывают средство теплой водой.

Быстрый крем для рук. Здесь понадобятся свежесрезанные листья подорожника и стебли тысячелистника в небольшом количестве. Их моют под проточной водой, слегка встряхивают и пропускают через мясорубку. Из образовавшейся в итоге кашицы отжимают сок. Эту питательную жидкость соединяют с вазелином или, что еще лучше, ланолином в соотношении 2:1. Компоненты хорошо перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Если использовать такой крем каждый день, можно вернуть коже рук былую мягкость и гладкость, а заодно залечить имеющиеся на ее поверхности ранки и царапины. Хранят средство в холодильнике не более семи дней.

Маска от выпадения волос. Требуемые компоненты: 1 ст.л. масла оливы, 1 ч.л. горчичного порошка, 3 ст.л. измельченной сушеной травы тысячелистника. Из растения готовят концентрированный отвар, залив указанное количество природного сырья 300 мл воды. Жидкость процеживают и отбирают 100-120 мл. В это количество отвара вводят оливковое масло с порошком горчицы и хорошенько перемешивают ингредиенты. Состав втирают в корни волос и кожу головы. Затем оборачивают голову пищевой пленкой, следом укутывают ее махровым полотенцем. Время воздействия маски — 40 минут. По истечение этого срока голову моют умеренно горячей водой с мягким шампунем. Данная маска не только пробуждает спящие волосяные луковицы, стимулируя рост локонов, но и увеличивает густоту шевелюры.

Маска от излишней жирности волос. Понадобятся: 3 ст.л. обезжиренного кефира, 2 ст.л. картофельного крахмала, 200 мл концентрированного отвара тысячелистника. В жидкость добавляют кисломолочный напиток, затем вводят сыпучий продукт. Все тщательно перемешивают. Однородную массу наносят на область корней, втирают в кожу головы, а остальное равномерно распределяют по поверхности влажных волос. Сверху надевают шапочку для душа. Под нее прячут обработанные питательной смесью пряди. Через 40 минут маску смывают теплой водой. Она превосходно вбирает в себя загрязнения и избыточное кожное сало. Как следствие, волосы дольше остаются чистыми, свежими и дополнительно приобретают объем.

Читайте также
 

Тысячелистник в кулинарии

В качестве пряности лекарственный многолетник сегодня редко кем используется — по крайней мере, в пределах нашей страны. И это весьма неразумно, поскольку данная травка обладает всеми необходимыми для улучшения кулинарных качеств блюд и напитков параметрами.

У тысячелистника терпковатый, пряный вкус с легкой горчинкой, а также приятный травяной аромат. В качестве растительной специи можно использовать сушеные и свежие листья многолетника, его цветки и даже молодые побеги. Свежую зелень лучше добавлять в овощные салаты, винегреты, рагу; в первые холодные и горячие блюда, в гарниры (в том числе, макароны). Сушеные листья улучшают вкус и аромат овощных и мясных супов, бульонов, гуляша, тушеного и жареного мяса животных и птицы (особенно утки), рыбы и морепродуктов, жирных блюд, темных соусов, подливов, деликатесов из бобовых (в том числе, стручковой фасоли). Тысячелистник хорошо сочетается с сыром: европейские кулинары даже кладут его в закваску при изготовлении некоторых сортов этого замечательного кисломолочного продукта. Также молотую сушеную зелень добавляют в десерты (желе, муссы, мороженое, щербет, взбитые сливки), каши, в рассол при консервировании овощей (баклажанов, огурцов, патиссонов, кабачков) и грибов. Не обходится без данной пряности и выпечка: как постная, так и сдобная. Правда, в тесто все же чаще вводят отвар полезного растения. Сушеные цветки тысячелистника применяют для ароматизации безалкогольных и спиртных напитков: компота, кваса, ликеров, горьких настоек, столовых вин, чаев, абсента, пива, биттеров, коктейлей. На пряной зелени настаивают уксус. Молоденькие резные листочки и цветочные корзинки хороши как украшение готовых деликатесов.

В горячие блюда сушеную травку кладут за 4-5 минут до достижения кушаньем готовности. На 4 порции любой снеди следует брать не более 0,5 ч.л. пряности. Превышение этой нормы сделает вкус еды слишком горьким.

Тысячелистник сочетается с разными пряностями. В первую очередь, это эстрагон, кервель, шпинат, базилик, орегано, куркума. Кроме того, горьковатую растительную специю можно использовать совместно с фенхелем и укропом, а в свежем виде — с репчатым, зеленым луком, чесноком и луком-резанцем. Из приправ молодую зелень пряного растения хорошо комбинировать с карри. Заменять тысячелистник в кулинарном рецепте допускается тархуном, поскольку две эти пряности имеют похожий вкус.

Читайте также
 

Рецепты кулинарных блюд с тысячелистником

Окрошка с дикой зеленью. Ингредиенты блюда: яйца — одно куриное или четыре перепелиных, авокадо — 1 плод, картофель — 1 крупный клубень, редис — 10 шт., лайм — ½ цитруса, петрушка и укроп — по 3-5 веточек, немного сыра (фета или брынзы), зеленый лук — несколько перьев, молодые листики дикоросов — одуванчика, мелиссы, малины, любистка, мяты, крапивы, смородины и, конечно же, тысячелистника; чеснок — пара зубчиков.

Как готовить.

  1. Яйца и картофель отваривают (первые вкрутую, второй — в мундире) до готовности. Авокадо очищают от верхней кожуры, мякоть плода режут кубиками. Из половинки лайма выжимают сок. Полученные ломтики тропического фрукта соединяют с цитрусовым соком.
  2. Редис измельчают острым ножом. Яйца с картофелем режут, как и авокадо, кубиками, предварительно очистив от скорлупы и кожуры, соответственно. Кефир смешивают с давленным чесноком. Зелень и травы моют, перебирают и обсушивают, затем режут, но не слишком мелко. Сыр трут на крупной терке или крошат.
  3. Все подготовленные компоненты складывают в супницу, перемешивают. Затем поливают смесь чесночным кефиром. Солят и перчат блюдо по вкусу. Употреблять такую необычную, но, вне всяких сомнений, очень полезную и вкусную окрошку лучше всего вприкуску со ржаным или отрубным хлебом.

Паста с грибами под сливочным соусом. Ингредиенты блюда: 200 г натуральных молочных сливок, столько же итальянских спагетти, 150 г лесных грибов, несколько веточек свежей зелени тысячелистника, 2-3 чесночных зубчика, немного растительного масла без запаха, соль и молотый черный перец по вкусу.

Как готовить.

  1. Наливают в кастрюлю воду, ставят емкость на огонь. Как только жидкость закипит, помещают в нее спагетти и варят до готовности. Воду сливают.
  2. Грибы очищают от верхней кожицы и пленок. Затем их режут кубиками или соломкой. Обжаривают грибы на сухой сковороде до выпаривания влаги, после добавляют растительное масло, давленный чеснок и рубленый тысячелистник (2 веточки). Смесь тушат 5-7 минут. Потом вливают в нее сливки и продолжают тушить еще минут 10. Извлекают из сковороды тысячелистник. Блюдо подсаливают и перчат. Сливочно-грибную смесь соединяют с пастой. Кушанье украшают при подаче на стол веточкой тысячелистника.

Албанский салат. Ингредиенты блюда: 150 г квашеной капусты, 10 мл натурального подсолнечного масла, маленький пучок зеленого лука, горсть молодой зелени тысячелистника, соль и молотый черный перец по вкусу.

Как готовить. Пряные травы измельчают и соединяют с квашеной капустой. Заправляют эту массу растительным маслом, добавляют специи и перемешивают. Салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно приготовить к нему гарнир: например, картофельное пюре или вареную крупу (рис, пшено).

Булочки с тысячелистником. Ингредиенты: 0,7 кг пшеничной муки грубого помола, 30 г дрожжей (не сухих!), 0,5 л пахты, 15 г молодой зелени тысячелистника, 4 ст.л. смеси семян (кунжутных, льняных, тминных, подсолнечниковых), 1,5 ч.л. поваренной соли.

Как готовить.

  1. 2/3 свежих листьев тысячелистника мелко режут и вместе с семечками, солью, дрожжами вводят в муку. Следом вливают туда же пахту, замешивают тесто. Последнее накрывают тонким хлопковым полотенцем и оставляют для подъема (придется подождать около часа).
  2. Из готового теста формируют шарики средних размеров. Их выкладывают на застеленный бумагой противень. Сверху шарики слегка увлажняют водой и посыпают оставшейся 1/3 мелко рубленого тысячелистника.
  3. Выпекают булочки в духовке, разогретой до температуры 180ºС, на протяжении 25-30 минут. Подают их к столу теплыми или остывшими.

Чай с травами и пряностями. Ингредиенты напитка: 2 стебля лемонграсса, 3 ст.л. черного крупнолистового чая, 2 бутончика гвоздики, 16 г ягод боярышника, вполовину меньше сушеной зелени тысячелистника, 1 ст.л. лимонной цедры, 1 ч.л. кардамона, по 0,5 ч.л. семян укропа и фенхеля.

Как готовить. В заварочный чайник всыпают чайные листья. Туда же кладут остальные компоненты в следующем порядке: тысячелистник, семена, раскрытый кардамон (прежде его нужно чуть раздавить ножом), гвоздика. Затем вводят в смесь разрезанные пополам плоды боярышника и поделенный на волокна лемонграсс. Последний штрих — добавление в чайник крупно нарезанной цедры лимона. Заливают полученную заварку водой, подогретой до 90ºС. Настаивают напиток в течение 10-ти минут. Употребляют его горячим или холодным.

Коктейль с тысячелистником. Ингредиенты: для настойки — 2 стакана очищенной воды, 1 стакан сахара песка или пчелиного меда, 2 ч.л. сушеных соцветий целебной травы; для, собственно, коктейля — по 30 мл свежевыжатого сока лайма, текилы и сиропа тысячелистника, 0,5 ч.л. горькой настойки, кубики льда.

Как готовить.

  1. Для получения настойки помещают в глубокую посуду цветки пряного растения и заливают их кипятком. Настаивают смесь в течение 20-ти минут, затем отвар фильтруют, добавляют к нему еще 200 мл воды плюс стакан сахара или меда. Отправляют сироп на средний огонь, после закипания ждут 2-3 минуты и снимают его с плиты. Хранить эту настойку можно на протяжении двух месяцев.
  2. В шейкер помещают перечисленные выше компоненты, необходимые для приготовления коктейля. Туда же вводят 2/3 кубиков льда и все взбалтывают. Берут стеклянный бокал, смачивают его водой и опускают в чашку, наполненную крупной солью. Затем ставят бокал на стол, вливают через ситечко коктейль. Напиток готов к употреблению!
Читайте также
 

Вред тысячелистника для человека

Ароматную пряность категорически нельзя употреблять сверх нормы, иначе это может окончиться весьма плачевно. Дело в том, что растение содержит высокие концентрации веществ, которые в большом количестве имеют токсичный эффект: это, например, кумарины и алкалоиды. По данной причине передозировка тысячелистника чревата в лучшем случае появлением кожной сыпи и зуда, в худшем — возникновением изжоги, головокружения, тошноты и даже рвоты. Кстати, из тех же соображений целебную траву следует с большой осторожностью принимать внутрь — очень желательно делать это только после консультации с врачом и не заниматься самолечением.

У тысячелистника есть противопоказания. Его нельзя употреблять даже в виде пряности:

  • женщинам в период беременности;
  • детям, не достигшим шестилетнего возраста;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при аллергии на тысячелистник или другие растения из семейства Астровые;
  • при повышенной чувствительности к многолетнику;
  • при тромбоэмболии;
  • при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию.

С осторожностью стоит отнестись к приему внутрь снадобий из тысячелистника лицам, страдающим тромбофлебитом, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Длительное употребление травы может вызвать головокружения и кожные высыпания.

Сбор и хранение тысячелистника

Заготавливать растение следует в период активного цветения или до него — все зависит от того, чем именно вы хотите запастись: соцветиями или же зеленью. Если главную ценность для вас представляют листочки пряного многолетника, их предпочтительно собирать по весне. В это время они и побеги растения особенно сочны, нежны, вкусны и наименее токсичны. В фазу же цветения вегетативные органы многолетника становятся грубее, жестче и приобретают выраженный горький привкус.

Идеальным временем суток для осуществления сбора тысячелистника является утро. Приступают к выполнению задуманного сразу же после схода росы. День должен быть ясным и сухим, потому что присутствие на растении даже небольшого количества влаги чревато развитием на нем в дальнейшем плесени. При сборе зелени с многолетника срезают стебель примерно в 10-15 см длиной, на котором имеется 3-4 листочка. Если ваша цель — заготовка соцветий, с тысячелистника срезают цветущую верхушку плюс фрагмент стебля размером около 5 см. Собранное сырье перебирают, удаляя из общей массы сорняки, испорченные сегменты, фрагменты с сильными загрязнениями, а также случайно попавших насекомых. Собирать тысячелистник настоятельно рекомендуем в максимально экологически чистых местах или, по крайней мере, подальше от железных и автомобильных дорог, фабрик, заводов, свалок, потому что мыть растения очень нежелательно.

Сушат зеленую массу и цветущие верхушки многолетника либо в пучках, подвешенных под потолком на чердаке или любом другом сухом, проветриваемом помещении, либо разложив на ровной поверхности тонким слоем под навесом вне доступа солнечных лучей, либо в электросушилке. Однако первые два варианта все же предпочтительнее. Периодически растительное сырье требуется ворошить и переворачивать, чтобы оно равномерно сушилось. Когда побеги начнут легко переламываться, а листья и цветки — крошиться от механического воздействия, можно считать сушку завершенной.

Высушенный тысячелистник хранят в пакетах из бумаги, полотняных мешочках, картонных коробках или, что лучше всего, в герметично закрытых стеклянных/пластиковых контейнерах. Емкость с пряностью/лекарственной заготовкой помещают в сухое, темное место. Обязательным условием является также отсутствие в непосредственной близости к таре с пахучей травкой кофе и приправ с выраженным ароматом. При соблюдении всех принципов и правил хранения растительная специя не утрачивает своих полезных и вкусо-ароматических свойств на протяжении трех-пяти лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта