Удивительно, но некоторые пряности можно без особых проблем получать прямо в домашних условиях. Для этого нужно лишь поселить в своей квартире конкретную эфирномасличную культуру. Правда, проделать это возможно не со всеми растениями. Однако с такими, как, например, мирт — вполне.
Ботанические особенности мирта
Вечнозеленое растение с практически античным названием происходит из семейства Миртовые. Оно может быть кустарником или же небольшим деревцем. У всех видов культуры — а их несколько десятков — имеются общие черты:
- прямые и в то же время густоветвящиеся стебли;
- темно-зеленые, цельные, кожистые листья с глянцевым блеском;
- одиночные белоснежные или розовые цветки;
- плоды типа «ягода» яйцевидной, эллиптической или округлой формы, размером с горошину.
Листочки пряного растения снабжены короткими черешками. Они могут иметь разную форму в зависимости от конкретного вида культуры. Миртовые листья очень душистые, что объясняется наличием на их поверхности мельчайших железок, вырабатывающих ароматное эфирное масло.
Цветки мирта развиваются в пазухах листьев. Они обоеполые, на тонких цветоножках и опыляются насекомыми. Зацветает культура в начале лета, и период этот продолжается вплоть до середины осеннего сезона, когда на растении созревают плоды. В зависимости от вида растения ягоды мирта окрашены в белый или, что чаще, синевато-черный цвет. Плоды многих разновидностей этой культуры съедобны. Внутри них образуются семена — до 15 шт. в каждой ягоде.
Дикорастущий мирт достигает в высоту 3-5 м и 1,5-2 м в диаметре. Комнатный экземпляр имеет «рост», не превышающий обычно одного метра.
Родина мирта — Средиземноморье. В большей степени это относится к наиболее распространенному представителю рода — мирту обыкновенному. В природе мирт можно встретить на юге Европы: во Франции, Италии, Испании. Также он обитает и превосходно чувствует себя на Кипре, на территории Алжира и Малой Азии. Специально мирт выращивают в самых разных уголках мира: например, в Эфиопии, Индии, Западной Европе. Главное — создать ему необходимые условия, ведь это культура тропиков и субтропиков.
История мирта
Мы не зря упомянули, что от названия данного дерева веет античностью. Так оно и есть: наименование культуры происходит от греческого слова «мирра», что означает «благовоние». Постепенно оно трансформировалось в латинское «Mȳrtus», ставшее впоследствии научным названием всего рода.
О мирте до наших дней сохранилось немало легенд. Античные мифы связывают его с именем богини любви Афродиты (Венеры). Считалось, что прекрасная небожительница усиливала с помощью пряного растения свои чары. По данной причине древние греки и римляне высаживали вокруг храмов богини мирт, а себя украшали миртовыми венками в ее честь. Согласно античной легенде, именно благодаря такому венку Афродита выиграла знаменитый спор, в котором Парис признал самой красивой именно ее. С того момента вечнозеленое растение считается священным деревом богини. У греков по сей день имеет место обычай класть под подушку новорожденной малышке миртовую веточку, чтобы девочка выросла прекрасной подобно Афродите.
Мирт фигурирует и в некоторых древнегреческих сказаниях, героиней которых выступает богиня Афина. Одно из них гласит, что в одном состязании по бегу воинственную красавицу опередила нимфа Мирсина. В порыве ярости Афина убила свою соперницу, а позднее, опомнившись, стала лить над ее телом горькие слезы, потому что дружила с ней. Богиня войны воззвала к остальным богам с пламенной просьбой оставить ей хотя бы частичку любимой подруги. Мольбы Афины были услышаны, и бездыханное тело Мирсины превратилось в миртовое дерево.
Вечнозеленая культура неоднократно упоминается в Библии. Исходя из этого источника информации, получается, что мирт рос до поры, до времени только в Райском саду. Но когда Бог изгнал из Эдема первых людей, Адам взял с собой с его разрешения миртовую ветвь и посадил побег в земную почву. По сей день мирт служит нам напоминанием о рае, отголоском райского счастья. Вот почему он издревле считается символом надежды, красоты и молодости, славы и удачи, мира и справедливости. Миртовыми ветками люди украшали свои жилища, из них плели венки на свадьбы. Листья мирта добавляли в приворотные зелья. Французы и поныне декорируют свои дома миртом накануне свадебного торжества.
Согласно одной из версий, данная эфирномасличная культура родом из Персии. Якобы туда ее принесли египтяне. Эта теория имеет под собой весомые основания. Во время археологических раскопок в гробницах фараонов ученые неоднократно обнаруживали изображение мирта. Причина в том, что в Древнем Египте миртовые ветки было принято нести во время похоронного шествия плачущим женщинам, идущим впереди процессии.
Интересно, что миртовая ветвь на протяжении многих веков является обязательным атрибутом британской королевской семьи. Веточки душистого растения включают в свадебные букеты монарших особ.
Еще один любопытный факт: христиане всегда связывали мирт с именем Девы Марии, а древние иудеи использовали его во время праздника Кущей (Суккот) как одно из четырех священных растений.
Виды мирта
Некоторые разновидности этого вечнозеленого дерева — точнее, их части — используют в пищевых целях. Еще больше видов мирта находит применение в народной медицине. Думаем, вы должны иметь хотя бы общее представление об этих культурах.
Первым данный список открывает, конечно же, мирт обыкновенный. Комнатная его форма достигает в высоту не более 60 см. У этого вида имеется короткий ветвистый ствол, покрытый красно-коричневой корой. Крону миртового дерева образуют мелкие кожистые овально-заостренные листья темно-зеленого оттенка. Цветет мирт обыкновенный кремовыми или белыми одиночными цветками, на месте которых осенью созревают темно-синие ягоды. И листья, и плоды этого растения используют в качестве пряности и для лечения болезней.
Пищевое значение имеет и такая разновидность вечнозеленой культуры, как мирт пышный. Ствол дерева имеет бежевый оттенок, но сверху покрыт коричневой корой, склонной к отслаиванию. Овальные темно-зеленые листья лишены глянцевого блеска. Под занавес лета на деревце распускаются белые цветки. После растение обзаводится съедобными плодами бордовой окраски.
Очень декоративным внешним видом обладает комнатный мирт Ральфа. Это сортовое растение, результат селекции. Его нежно-розовые с белой окантовкой цветы не могут не вызывать восхищение. Плоды, созревающие на месте цветков, не менее эффектны: ярко-красные, они сразу бросаются в глаза. Кстати их можно смело употреблять в пищу.
Замечательной пряностью являются листья мирта лимонного. Растение это так назвали потому, что оно источает приятный аромат, в котором слышны нотки камфары, эвкалипта и выраженные цитрусовые аккорды. Белоснежные цветы постепенно становятся желтоватыми или приобретают бежевый оттенок. Кстати, их пыльцу в природе пчелы используют для создания меда, считающегося большой редкостью и оттого имеющего высокую стоимость.
Интересен также подвид мирта обыкновенного — мирт белоплодный. Из названия понятно, что ягоды, созревающие на этой вечнозеленой культуре, окрашены в белый цвет. Они обладают весьма специфическим вкусом, который, тем не менее, многим гурманам кажется лучше вкуса темно-синих плодов, образующихся на иных видах миртового дерева. Ланцетные заостренные листья деревца тоже используют в качестве растительной специи, поскольку они насыщенны эфирным маслом и потому издают приятный запах.
Химический состав мирта
Так как мы имеем дело с пряноароматической культурой, то главным компонентом ее вегетативных и репродуктивных органов является, кончено же, эфирное масло. Оно содержит множество биологически активных веществ, причем в высоких концентрациях. Это эвгенол, B-пинен, камфора, альдегиды, цинеол, миртенол, камфеин, лимонен, линалоол, терпинеол, миртол.
Листья мирта, помимо летучего экстракта, насыщенны:
- сапонинами;
- полифенолами;
- микроэлементами (цинком, марганцем, медью, кобальтом, кремнием);
- макроэлементами (калием, магнием, кальцием, железом);
- аминокислотами — в том числе, незаменимыми;
- дубильными веществами;
- смолами;
- фитонцидами;
- мирицетином;
- кверцетином;
- органическими кислотами (яблочной, лимонной);
- моно- и дисахаридами;
- клетчаткой.
Всего в составе зеленой массы пряного растения учеными было обнаружено 16 аминокислот и 28 минеральных соединений.
Плоды мирта, как и листья, содержат смолистые и дубильные вещества, ценные микроэлементы, а еще большое количество витаминов.
Польза мирта для здоровья
Душистое деревце может стать домашней мини-аптекой для любителей целебных комнатных растений. Даже просто находясь в жилище, оно окажет на организм своего владельца и остальных домочадцев благотворное влияние колоссальной силы. Содержащиеся в листьях мирта фитонциды и биологически активные компоненты эфирного масла превосходно дезинфицируют воздух, не оставляя болезнетворным бактериям, вирусам, грибкам ни малейшего шанса на существование и размножение. Составляющие растения уничтожают стрептококк (до 20%) и стафилококк (до 40%), поэтому мирт эффективен при лечении тонзиллита, в том числе, такой его формы, как гнойная ангина. Да и вообще, его листья целесообразно применять против различных инфекций верхних и нижних дыхательных путей, но лучше, конечно, внутрь, в составе народных снадобий. Пневмония, бронхит, фарингит, ринит, гайморит, синусит — все эти болезни можно вылечить, если использовать мирт и препараты, его содержащие, в комплексной терапии. Растение обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и, что очень важно, иммуномодулирующим эффектами.
Мирт улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Пряность налаживает процесс пищеварения, устраняет изжогу, избавляет от кишечного дисбактериоза, подавляя развитие патогенной микрофлоры. Также он борется с хроническими запорами и желудочным расстройством, ускоряет заживления слизистой желудка при наличии эрозий и язв, уменьшает проявления колита; уничтожает Хеликобактер пилори, провоцирующую развитие гастрита.
Это растение — первый помощник при различных кожных заболеваниях. Мирт демонстрирует регенерирующие, антивирусные и противомикробные свойства; снимает воспаление, убирает такие признаки аллергии, как зуд, сыпь, раздражение и покраснение кожи. Поэтому листья и иные части вечнозеленого растения находят применение в лечении многих кожных заболеваний совершенно разной этиологии:
- дерматитов;
- дерматозов;
- герпеса;
- псориаза;
- экземы;
- бородавок;
- мозолей;
- натоптышей;
- микозов;
- опоясывающего лишая;
- свищей;
- прыщей;
- фурункулеза;
- гнойников;
- язвенных поражений кожи.
Мирт обладает болеутоляющим действием, поэтому хорошо справляется с головной, зубной, суставной и желудочной болью, мигренью. Наличие в составе пряного растения полифенолов обуславливает его благотворное влияние на зрительную функцию глаз. Мирт отлично борется с катарактой, бактериальными и вирусными конъюнктивитами, герпетической инфекцией глаз, воспалением и раздражением слизистой органов зрения, их усталостью. Как вспомогательное средство его можно использовать при близорукости и астигматизме.
Благодаря мирту можно значительно улучшить работу нервной системы и головного мозга. Содержащиеся в нем органические и минеральные компоненты, включая эфирное масло, стимулируют умственную деятельность и когнитивные функции, укрепляют память, налаживают мозговое кровообращение, повышают общий жизненный тонус. Мирту под силу вернуть человеку хорошее настроение, избавить его от апатии, тревожности, депрессии, ликвидировать упадок сил и быструю утомляемость. Кроме того, он подавляет образование амилоидных бляшек в сосудах мозга, тем самым предотвращая или замедляя развитие болезни Альцгеймера и деменции.
Употребление внутрь миртовых листьев и плодов положительно сказывается на состоянии сердца и кровеносных сосудов. Сердечная мышца под воздействием пряного продукта начинает работать активнее, без перебоев, а капилляры и артерии очищаются от кровяных сгустков, кальциевых отложений и холестериновых бляшек. Листья и плоды пряного растения при регулярном употреблении внутрь в том или ином виде позволяют существенно снизить риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда.
Изучая мирт и его воздействие на человеческий организм, ученые пришли к выводу, что данная пряность может быть очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Присутствующие в его составе эфирное масло и биофлавоноиды способны регулировать уровень в крови глюкозы. Это касается всех частей душистого растения, но особенно ягод и листьев мирта. Однако, несмотря на целебный эффект, предварительно лучше все-таки проконсультироваться с врачом или хотя бы натуропатом, фитотерапевтом.
Зелень и плоды мирта при внутреннем употреблении способны наладить общий гормональный фон в организме. Секрет такого воздействия пряности на здоровье человека состоит в том, что содержащееся в продукте эфирное масло контролирует деятельность щитовидной железы. Но и на уровень половых гормонов — как мужских, так и женских — растительное сырье, полученное от миртового дерева, влияет тоже в положительном ключе.
Мирт помогает вылечить воспаление в ротовой полости. Благодаря его антимикробным свойствам растение не только препятствует размножению во рту и на поверхности зубов патогенных бактерий и грибков, но еще существенно тормозит происходящие там гнилостные процессы. Как результат, замедляется развитие кариеса, исчезает стоматит и гингивит, решается проблема кровоточивости десен и несвежего дыхания.
Пряное растение имеет большое значение для правильной работы почек и мочевого пузыря. Обладая мощным антибактериальным и противовоспалительным эффектом, оно снимает обострение цистита и пиелонефрита, переводя болезнь в фазу устойчивой ремиссии. Кроме того, мирт стимулирует мочеиспускание, ускоряя тем самым вывод из организма избыточной жидкости, солей, шлаков и ядовитых токсинов. Это хорошее подспорье для людей с патологиями почек, включая хроническую почечную недостаточность.
Мирт обладает ярко выраженными противораковыми свойствами. Стимулируя работу иммунной системы, он способствует существенному повышению уровня защитных сил организма. Кроме того, растение богато биофлавоноидами и полифенолами, которые, как известно, относятся к группе антиоксидантов. Все это позволяет сдерживать рост злокачественного новообразования, процесс мутирования здоровых клеток и появления метастазов с помощью принимаемых внутрь настоек и отваров мирта.
Дополнительно разные части душистой культуры применяют для лечения:
- туберкулеза легких;
- нарушений сна;
- перепадов настроения;
- синдрома хронической усталости;
- пародонтоза;
- дифтерии;
- геморроя;
- остеомиелита;
- флебита;
- варикозного расширения вен;
- рожистого воспаления.
Мирт полезен как женщинам, так и мужчинам. Правда, в отношении прекрасной половины человечества он проявляет себя более эффективно. Недюжинная целебная сила мирта позволяет использовать разные части этого вечнозеленого растения в борьбе с различными проблемами гинекологического плана. Это и вагиниты, и менструальные боли, и перепады настроения со скачками давления в период менопаузы, и даже фригидность. На мужчин мирт воздействует, прежде всего, как мощный афродизиак. Он стимулирует сексуальное желание, половое влечение, повышает потенцию, лечит простатит и уретрит. Кроме того, мирт хорошо снимает стресс, а являясь отличным бронхолитиком, позволяет справиться с кашлем курильщика.
Детям лечебные средства с миртом в составе — например, настойку, отвар или сироп — можно давать вместо антибиотиков или при аллергии на аптечные антибиотические препараты уже с годовалого возраста. Однако предварительно по этому вопросу следует проконсультироваться с врачом-педиатром.
Мирт в народной медицине
Пряное растение давно пользуется популярностью у лекарей и знахарей, использующих в своей практике нетрадиционные методы терапии различных заболеваний. Для изготовления народных средств они применяют свежие и сушеные листочки ароматной культуры, молодые побеги, цветки и плоды кустарника. Перечень самих лечебных составов довольно широк: в нем значатся отвары и водные настои, мази, порошки, примочки, компрессы и спиртовые настойки из душистого растительного сырья. Рецептами некоторых полезных средств из мирта мы поделимся с вами.
От воспаления глаз. Потребуется: сушеные листья мирта — 5 шт., кипяток — 1 л. Листочки измельчают пестиком в ступке до состояния порошка. Полученный продукт высыпают в эмалированную емкость и заливают кипящей водой. Остужают снадобье до комнатной температуры, фильтруют. Готовый настой переливают в стеклянный сосуд с плотно закручивающейся крышкой. Ежедневно закапывают по 2 капли целебного раствора в каждый глаз. Для получения более быстрого и выраженного эффекта осуществляют одновременный прием миртового отвара внутрь.
При ангине. Готовят спиртовую настойку мирта. Для этого стакан сушеных листьев душистой культуры растирают в порошок. Последний перекладывают в пол-литровую стеклянную банку и заливают водкой либо спиртом. Сосуд со смесью закупоривают. Убирают его в темное место на неделю. Готовую настойку процеживают. Для полоскания больного горла используют 5 капель снадобья, разведенного в ¼ стакана теплой воды. В день эту процедуру можно повторять 3-5 раз. Хранят миртовую настойку в холодильнике.
От влажного кашля. Компоненты: сушеные листья мирта — 100 г, сосновые почки — 30 г, кипяток — 1 л, апельсиновая цедра и сахар/мед — по вкусу. В кастрюльку кладут растительные ингредиенты. Заливают их кипятком. Ставят кастрюлю на огонь, варят ее содержимое после закипания жидкости четверть часа. Готовое снадобье снимают с плиты и настаивают в теплом месте 24 часа. По истечение указанного времени добавляют в него цедру и сахар. Вновь помещают средство на огонь, где кипятят на протяжении 15-ти минут при периодическом помешивании. Затем горячий сироп фильтруют и переливают в стеклянный сосуд с плотно закручивающейся крышкой. Употребляют целебное средство до восьми раз в день по глотку. Оно обладает мощным отхаркивающим действием. Хранить снадобье следует в прохладном помещении.
При переломах. Готовят отвар. Измельченные сушеные листья мирта (1 ст.л.) кладут в кастрюльку. Заливают растительное сырье холодной кипяченой водой (200 мл). Получившуюся смесь нагревают на водяной бане четверть часа. Затем отвар остужают и фильтруют, не забыв отжать гущу. Смачивают в нем кусок хлопковой ткани, сложенной в несколько раз. Прикладывают компресс к больному месту на 20-30 минут. Делают так ежедневно. Данная процедура ускорит заживление травмированных тканей.
От герпеса. 1 ст.л. листьев мирта заваривают стаканом кипятка. Остужают отвар до теплого состояния и процеживают. Увлажняют в целебной жидкости ватный диск, слегка отжимают и прикладывают к участку кожи, пораженному герпетическими высыпаниями. Поступают так несколько раз в день — до тех пор, пока болезнь не отступит.
От простуды и гриппа. Готовят миртовое вино. Понадобится: мирт (листья, цветы или ягоды) — 100 г, красное виноградное вино — 1 л. Душистое растительное сырье всыпают в стеклянный сосуд и заливают спиртным напитком. Закупоривают бутыль. Настаивают смесь в темном сухом месте 15 суток. Затем ее процеживают и употребляют внутрь по 30-50 мл ежедневно до полного излечения. Это же средство можно принимать курсами с целью омоложения организма.
Против насморка. Три сушеных листика мирта обыкновенного или широколистного растирают в ступке. Смешивают готовый порошок с 1 ст.л. кипятка. Полученный раствор остужают до теплого состояния и фильтруют. Закапывают по 1 капле настоя в каждую ноздрю при рините. Данное средство подходит даже для грудных детей.
Для повышения иммунитета. Ежедневно после приема пищи тщательно разжевывают и проглатывают 3-4 листочка мирта. Достаточно делать так 3-4 раза в день. Этот способ эффективен не только для профилактики простудных заболеваний, но и их лечения в комплексной терапии.
При кожных язвах. В спиртовой настойке мирта смачивают марлевую салфетку. Накладывают ее на проблемные участки кожи, фиксируют бинтом или тканевой повязкой. По мере высыхания компресс меняют. Повторяют данные манипуляции до трех раз. Для достижения устойчивого терапевтического результата процедуру выполняют ежедневно до полного излечения.
Для улучшения зрения. Потребуется: свежие листья мирта — 5 шт., крутой кипяток — 1 ст.л.. Листочки моют, обсушивают и растирают до появления сока. Тогда их заливают кипящей водой. Дают полученному отвару остыть, после чего процеживают его. Каждый день закапывают в каждый глаз по 2 капли целебного настоя.
При заболеваниях щитовидки. Готовят спиртовую настойку мирта по особому рецепту. 50 г листьев душистого растения моют, помещают в стеклянную бутыль и заливают 0,5 л качественной водки. Закупоривают сосуд, убирают в темное место на 3 недели. Время от времени взбалтывают емкость. По окончании указанного срока фильтруют содержимое бутыли. Принимают настойку по 15-20 капель трижды в день, разводя в 100 мл теплой кипяченой воды. Это средство особенно эффективно при патологии щитовидной железы, сопровождающейся пучеглазием.
При цистите. Необходимые компоненты: листья мирта — 1 ч.л., листочки брусники — такое же количество, кипяток — 1 стакан. Оба вида растительного сырья смешивают, заваривают кипящей водой. Отправляют полученный состав на огонь. Там после закипания жидкости варят его в течение 15-ти минут, убавив пламя горелки под емкостью до слабого. Готовое снадобье остужают до теплого состояния, процеживают через марлю и принимают по 1 ст.л. каждый час.
Мирт в кулинарии
Мирт — очень разносторонняя пряность. Как растительную специю, повара используют не только листья эфирномасличного растения, но также и молодые побеги тропического дерева и его плоды. Блюдам и напиткам они придают освежающий, очень приятный аромат. Сушеные и свежие листья культуры, а также молодые миртовые побеги обладают горьким вкусом, поэтому их в кушанья не следует класть в большом количестве. Плоды же вечнозеленого растения имеют приятный винный привкус. Их используют как свежими, так и в сушеном виде. Находят применение в кулинарии и семена культуры, напоминающие по вкусу корицу.
С незапамятных времен мирт использовали в средиземноморской кухне. Эта пряность и сегодня пользуется большой популярностью у французских, итальянских, греческих, испанских кулинаров. Итальянцы готовят из плодов с винным вкусом традиционный ликер «Мирто», а французы делают из спелых ягод пряной культуры вкусное варенье. Также данной растительной специей приправляют свои блюда повара Израиля. Правда, они пускают в ход больше ароматные листья, чем плоды.
Интересно, что кора и веточки «райского дерева» тоже используются в приготовлении пищи. Однако их не добавляют в блюда, а применяют для копчения или гриля. Разумеется, так поступают с мясными и рыбными деликатесами, с дичью. В этом случае кушанье приобретает неповторимый аромат.
Мирт кладут как в первые, так и во вторые горячие блюда. Это обычные супы и супы-пюре, похлебки, рагу, плов, гуляш. Уместна данная пряность в соусах, маринадах, салатах, пасте. Сушеные плоды мирта используют в производстве колбас. Листья служат дополнительным ингредиентом при засолке, мариновании и консервировании различных овощей.
Мирт можно сочетать в кулинарных рецептах с большим количеством разнообразных продуктов питания. Вот некоторые из них:
- морская рыба;
- мясо (особенно говядина, свинина, баранина);
- птица (курятина и в большей степени индейка);
- ракообразные (прежде всего, креветки);
- сыры;
- куриные яйца;
- помидоры;
- морковь;
- картофель;
- листовые овощи (салат, шпинат);
- грибы;
- тыква;
- сливы;
- орехи;
- цитрусы.
Мирт годится на роль солирующей пряности в блюде. Однако кулинарный шедевр получается гораздо интереснее, если сочетать в нем миртовые листья и/или плоды с другими растительными специями. Лучше всего мирт сочетается в этом плане с ягодами можжевельника, майораном, базиликом, чесноком, сельдереем, кунжутными семечками. Также его хорошо комбинировать с зеленью укропа и петрушки, луком-пореем, зеленым и репчатым луком, семенами фенхеля и аниса, белым и черным перцами. Ладит мирт и с жидкими специями: винным и бальзамическим уксусом, например. На миртовых листьях настаивают столовый уксус и оливковое масло, которые затем используют в качестве заправки для салата или маринада для рыбы, мяса. Особенно для данной цели подходит зелень лимонного мирта. Листья этого же растения, а также миртовые плоды кулинары кладут в десерты, выпечку, сладости: например, чизкейки, пироги, мороженое, сорбет.
Если говорить о напитках, то для их приготовления обычно используют ягоды пряного растения. С миртовыми плодами получаются не только замечательные ликеры, но и чудесные крепкие настойки, наливки, бодрящие коктейли. А веточки и листья ароматной культуры заваривают в смеси с другими травами и пряными видами растительного сырья, получая в результате душистый и очень приятный на вкус чай.
В кулинарии миртовыми листочками можно заменять лавровый лист, и наоборот, листья лавра применять вместо мирта.
Рецепты блюд и напитков с миртом
Рулет из индейки с песто. Ингредиенты: 0,6 кг индюшиного филе, 150 г итальянской ветчины прошутто, 60 г вяленых томатов, 40 г ядер грецких орехов, по 100 мл овощного бульона и красного вина, пучок свежего базилика, 2 листочка мирта, 3 веточки майорана, 1 чесночный зубчик, оливковое масло, винный и бальзамический уксусы, семечки черного и белого кунжута, сахар, соль и молотый черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления.
- Сначала готовят песто. Томаты моют и погружают в кипяток. Вводят в жидкость винный уксус (2 ст.л.) и оставляют ее в покое до тех пор, пока та не остынет до теплого состояния. Тогда вынимают из маринада помидоры, отжимают их, режут и кладут в чашу блендера. Чеснок очищают, вместе с майораном и базиликом моют, после чего отправляют к томатам. Добавляют масло оливы и красное вино (по 5-6 ст.л. каждого), щепотку сахара. Измельчают эту смесь продуктов блендером до однородной консистенции. Если соус получился в итоге слишком густым, разбавляют его 2-3 ст.л. холодной кипяченой воды.
- На столе расстилают пищевую пленку. На нее выкладывают кусочки прошутто так, чтобы соседние ломтики ветчины слегка находили друг на друга. Сверху помещают помытое и избавленное от лишней влаги филе индейки. Выравнивают его и смазывают песто. Скручивают полученную конструкцию в рулет. Обвязывают его шпагатом поверх пищевой пленки. Затем оборачивают рулет еще одним листом пленки — только теперь полиэтиленовой — и помещают на полку холодильника, где он должен пробыть пару часов.
- По завершении данного времени освобождают рулет от пленок. Верхнюю корочку его смазывают небольшим количеством масла. Затем кладут мясное изделие на противень и отправляют в духовку, разогретую до 160ºС. Время запекания рулета составляет около часа. Периодически противень вынимают и поливают изделие овощным бульоном, дабы исключить сухость готового продукта. Несколько раз в процессе выпекания рулет переворачивают. Готовое изделие обматывают фольгой и оставляют в покое на 10 минут. Теплый рулет режут порционными кусочками. В качестве дополнения к нему используют смесь кунжутных семечек и салат из листовых овощей, заправленный бальзамическим уксусом.
Овощной суп с миртом. Ингредиенты: ягоды мирта — 1 стакан, картофель — 2 средних клубня, морковь — столько же, репчатый лук — 2 маленькие головки, сельдерей — пара стеблей, куриный бульон — 1 л, растительное масло — небольшое количество, соль и молотый черный перец — по вкусу.
Как приготовить.
Овощи чистят и моют. После их мелко режут и обжаривают на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. В кастрюлю наливают бульон, ставят на огонь. Когда жидкость нагреется, кладут в нее предварительно вымытые плоды мирта. Как только бульон закипит, убавляют пламя горелки под кастрюлей до слабого. Варят суп до готовности овощей. Готовое кушанье солят и перчат на свое усмотрение. Едят овощной суп с миртом горячим.
Грейпфрутовый салат. Состав: молодые листочки шпината — 1 стакан, ягоды мирта — аналогичное количество, грейпфрут — 2 средних плода, кедровые орешки — ¼ стакана, оливковое масло — столько же, бальзамический уксус — 2 ст.л., соль и молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления.
Цитрусы очищают от кожуры. Мякоть разделяют на дольки. Шпинат и плоды мирта моют, обсушивают бумажным полотенцем. Кедровые орешки обжаривают на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. В отдельной миске соединяют бальзамический уксус и масло оливы. Приправляют эту смесь черным перцем и солью. В салатник помещают дольки грейпфрута, ягоды мирта, листья шпината, кедровые орехи. Вводят заправку и все хорошо перемешивают. Готовый салат подают на стол.
Запеченная с миртом рыба. Потребуется: филе жирной морской рыбы — 4 больших куска, лимон — 1 плод, ягоды мирта — 1 стакан, масло оливы — 2 ст.л., соль и белый молотый перец по вкусу.
Как приготовить.
Рыбное филе хорошо моют и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы дать стечь влаге. В миске соединяют растительное масло, мирт, перец и соль. Куски рыбы укладывают на противень. Сверху их покрывают масляно-миртовой смесью. Отправляют кушанье в духовку, предварительно разогретую до 200ºС. Запекают рыбу в течение 20-25 минут, пока филе не будет готово. Употребляют блюдо в горячем виде.
Маринованный мирт. Ингредиенты: плоды мирта — 1 стакан, сахар и рисовый уксус — по ¼ стакана, зубчик чеснока — 1 шт., масло кунжута — 1 ч.л.
Метод приготовления.
Плоды мирта промывают холодной водой. Стерилизуют стеклянную банку, помещают на ее дно ароматные ягоды. В отдельной чашке соединяют жидкие компоненты. Очищают, моют и мелко рубят чеснок. Добавляют пряность в смесь, которую переливают в банку с миртом. Закрывают емкость полиэтиленовой крышкой и убирают в холодильник, по крайней мере, на 2 часа. Маринованный мирт хорош и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к мясу, рыбе, любому гарниру.
Фрикасе из баранины. Потребуется: мясо ягненка или баранина — 1 кг, куриный или овощной бульон — 0,8 л, оливковое масло — 100 мл, белое вино — столько же, репчатый лук — 5 средних головок, лук-порей белого цвета — 1 шт., молодые свежие салатные листья — 15 шт., свежие веточки или листья мирта — маленький пучок/горсть, зелень укропа и петрушки — столько же, пшеничная мука — 1 ч.л., кукурузная мука — аналогичное количество, вода — 1 ст.л., лимон — 2 шт., сырые яичные желтки — 3 шт., свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
Способ приготовления.
- Баранину рубят на порционные куски и хорошо промывают холодной водой. Затем обсушивают мясо бумажными полотенцами, приправляют молотым перцем, подсаливают. В кастрюле с широким дном и низкими бортиками нагревают на огне оливковое масло. Кладут в него куски баранины в один слой. Обжаривают мясо до подрумянивания. Готовую баранину выкладывают на тарелку, которую ставят в теплое место.
- Оба вида лука чистят, моют и мелко рубят. Соединяют их, сдабривают специями. Отправляют смесь в кастрюлю с маслом оливы. Жарят ее несколько минут. Добавляют мясо и поливают все вином. Когда спиртной напиток испарится, посыпают содержимое кастрюли мукой, после чего вливают большую часть бульона (0,6 л). Все тщательно перемешивают. Дождавшись закипания смеси, огонь под кастрюлей убавляют до среднего. Тушат баранину под закрытой крышкой в течение 50-ти минут.
- По истечение этого времени добавляют к мясу оставшийся бульон. Следом бросают в кастрюлю предварительно помытые и крупно порезанные листья салата, листочки мирта, половину измельченной зелени петрушки и укропа. Солят и перчат блюдо по вкусу, перемешивают. Кипятят смесь мяса и овощей, не закрывая крышку, четверть часа.
- В отдельную миску разбивают яйца. Отделяют белки, желтки оставляют в емкости. Из лимонов выжимают сок. Взбивают желтки, венчиком, постепенно вливая в них сок цитрусов. Растворяют в полученной смеси кукурузную муку. Набирают половником из кастрюли немного бульона. Вливают его тонкой струйкой в полученную смесь, не прекращая процесс взбивания.
- Кастрюлю с бараниной и овощами снимают с огня. Вливают в нее теплый яично-лимонный соус. Затем встряхивают содержимое кастрюли. Вновь ставят емкость на огонь и тушат ее содержимое после закипания пару минут. Готовое фрикасе посыпают оставшейся зеленью петрушки и укропа, после чего тут же подают его на стол.
Свиные ребрышки с миртом и можжевельником. Ингредиенты: свиные ребра с мясом — 1 кг, свежевыжатый лимонный сок — 0,5 л, чеснок — 1 зубчик, листья мирта — 1 ст.л., ягоды можжевельника — столько же, репчатый лук — 1 головка, сухое белое вино — небольшое количество, немного оливкового масла, соль по вкусу.
Как готовить.
Лук и чеснок очищают от кожуры, моют и мелко рубят острым ножом. На дно большой кастрюли наливают растительное масло и включают под ней огонь. Когда масло разогреется, обжаривают на нем чеснок с луком до золотистого оттенка. После этого кладут в кастрюлю свиные ребрышки. Тушат их с обеих сторон на сильном огне до появления коричневой корочки. Затем поливают ребрышки белым вином и соком цитрусов, солят, перчат. Добавляют к мясу можжевеловые плоды и листья мирта. Тушат содержимое кастрюли под закрытой крышкой на среднем огне в течение 45 минут. В процессе термической обработки периодически переворачивают ребрышки и подливают жидкость по мере выкипания. Употребляют блюдо горячим.
Чизкейк с миртом и лимоном. Необходимые для основы ингредиенты: пшеничная мука — 1 стакан, орехи макадамия — столько же, масло макадамии — 120 мл, сахар — 0,5 стакана, семена акации — 1 ст.л. Для начинки: сливочный сыр — 0,5 кг, сахар-песок — 1 стакан, плоды лимонного мирта — 2 ст.л., куриные яйца — 3 шт.
Как приготовить.
Ингредиенты для основы соединяют и перемешивают. Полученное тесто выкладывают в жаропрочную форму, которую ставят в духовку. Выпекают корж при температуре 180ºС. Готовое мучное изделие остужают до комнатной температуры. В отдельной чашке растирают сливочный сыр с сырыми куриными яйцами и сахаром-песком. Добавляют лимонный мирт. Все тщательно перемешивают до образования массы пышной консистенции и гладкой текстуры. Полученное тесто выливают на остывший корж, который вновь отправляют в разогретую духовку. Время выпечки чизкейка — 20 минут.
Мороженое со сливами и миртом. Понадобится: красное виноградное вино — 1 стакан, ягоды мирта — аналогичное количество, спелые сливы любого сорта — 10 шт., ваниль — 1 стручок, сахар — ¼ стакана, сливочное мороженое — несколько шариков.
Способ приготовления.
Кладут в кастрюльку ванильный стручок, помытые плоды мирта и сахар. Следом вливают вино. Ставят емкость на огонь, доводят жидкость до кипения. После этого сразу же убавляют пламя под кастрюлей. Томят сладко-пряную смесь на медленном огне 5 минут. Затем добавляют заранее помытые сливы, не забыв аккуратно извлечь из них косточки. Варят все вместе еще 5 минут. Готовый десерт выкладывают на тарелку. Когда он остынет, украшают его шариками мороженого и подают на стол.
Травяной чай. Компоненты: листья мелиссы лимонной, мирта лимонного, анисового иссопа, зеленого чая и полевой мяты, цветки душицы. Смешивают их в соотношении 1:1:1:1:2:2. Используют данный сбор как сухую чайную заварку. Пару горстей травяной смеси помещают в заварочный чайник, который наполняют кипящей водой на 2/3 объема. Настаивают напиток 10 минут. Затем наливают немного ароматной заварки в чашку и доливают кипящей водой. Вкусный и полезный травяной чай готов!
Домашний ликер «Мирто». Ингредиенты: ягоды мирта, спирт 95%-ный, сахар, вода.
Сначала готовят основу напитка. С данной целью моют миртовые плоды, заполняют ими ½ стеклянной банки или бутыли. Заливают ягоды доверху емкости спиртом, закупоривают сосуд. Убирают его в темное место, где оставляют на 1,5-2 месяца.
Когда это время подойдет к концу, готовят сахарный сироп. Для этого соединяют сахар песок с водой в соотношении 1:1 и доводят смесь на среднем огне до кипения, чтобы сладкая составляющая полностью растворилась. Настой миртовых ягод сливают в чистую емкость из стекла. Разбавляют его остывшим до комнатной температуры сиропом так, чтобы ликер приобрел крепость 30%. Ставят бутыль с напитком в темное место еще на 2 недели, после чего употребляют.
Мирт в косметике
Благодаря щедрости матери-природы, наделившей вечнозеленое растение превосходным химическим составом, экстракт листьев и плодов мирта можно смело использовать в косметических целях. Многие производители уходовых средств для кожи и волос успешно следуют этому совету. Они включают вытяжку из зелени и ягод мирта в косметические формулы таких бьюти-продуктов, как:
- кремы и гели для лица и век;
- сыворотки и маски для кожи и волос;
- тоники;
- лосьоны;
- шампуни и бальзамы;
- гели для душа;
- дезодоранты.
Экстракт мирта очень полезен для кожи. Он оказывает на покровы лица и тела антисептическое, увлажняющее, тонизирующее, питательное, стимулирующее, себорегулирующее и антивозрастное действие. По данной причине мирт одинаково хорош для сухой и обезвоженной, жирной, проблемной и комбинированной кожи. Он избавляет эпидермис от мелкой угревой сыпи и крупных воспаленных прыщей, комедонов, сальных пробок и черных точек. Экстракт мирта качественно очищает поры от загрязнений, делает их (поры) менее заметными на поверхности кожи за счет стягивания, улучшает кровообращение и лимфоток в тканях. Этот подарок природы повышает клеточный иммунитет дермы, запускает процесс обновления кожных покровов, уменьшает раздражение и снижает чувствительность кожи, укрепляет ее защитный барьер, решает проблему купероза.
Также вытяжка из мирта обладает мощными антиоксидантными и отбеливающими свойствами, из-за чего эффективно осветляет пигментные пятна и веснушки, выравнивает тон кожи, разглаживает мелкие морщинки. Дополнительно данный косметический компонент демонстрирует выраженный лифтинг-эффект и возвращает коже природное сияние, рассасывает инфильтраты, убирает застойные пятна и сосудистые звездочки, превосходно снимает отеки.
На состоянии волос применение масок, шампуней и бальзамов с экстрактом мирта в составе тоже сказывается наилучшим образом. Здесь также наблюдается множественный бьюти-эффект, который выражается в:
- устранении перхоти;
- возвращении локонам здорового блеска;
- укреплении ослабленных волос;
- борьбе с их выпадением, истончением, сухостью и ломкостью;
- активировании роста шевелюры;
- увеличении густоты волос;
- придании им эластичности, гладкости и шелковистости;
- снижении сальности кожи головы и жирности волос.
Мирт обладает еще и освежающим эффектом. Он помогает волосам меньше загрязняться после мытья, сокращая, таким образом, частоту требуемых водных процедур, и буквально стирает следы усталости с лица.
Оздоравливает вытяжка из мирта и ногтевые пластины. Под воздействием этих натуральных продуктов ногти становятся более крепкими, избавляются от тусклости и ломкости, перестают трескаться. Мирт питает их, возвращая ноготкам первозданную природную красоту.
Вы можете сегодня без особого труда найти в интернет-магазинах, включая маркетплейсы, великое разнообразие косметических средств с миртовым экстрактом в составе. Но мы рекомендуем вам попробовать самостоятельно изготовить домашние бьюти-средства с использованием этого компонента. Тем более, что времени на это потребуется немного.
Тонизирующая маска для лица. Компоненты: сушеные листья мирта — 3-5 шт., высушенные листья самшита — столько же, теплая кипяченая вода — небольшое количество. Листочки самшита и мирта моют, обсушивают и измельчают до состояния порошка. Разводят смесь теплой водой так, чтобы получилась паста. Наносят эту кашицу на поверхность очищенной кожи лица. Через 15-20 минут маску смывают теплой проточной водой. Промокают лицо махровым полотенцем. Наносят на кожу увлажняющий крем.
Маска от прыщей и угревой сыпи. Понадобится: масло виноградной косточки — 2 ч.л., масло зародышей пшеницы — 0,5 ч.л., измельченные в порошок сушеные листья мирта — маленькая щепотка. Все компоненты тщательно смешивают. Полученный состав наносят на поверхность лица сразу после процедуры очищения. Либо смазывают этой смесью только проблемные участки кожи. В любом случае через 20 минут маску стирают ватным диском, смоченным в косметическом лосьоне, который готовят путем смешивания розовой воды (50 мл) и отвара миртовых листьев (1-2 ст.л.). Такую маску можно использовать до двух раз в неделю.
Состав от перхоти. Берут 25 мл шампуня, подходящего для вашего типа волос — желательно бессульфатного. Соединяют его с крепким отваром миртовых листьев в пластиковой таре. Плотно закрывают этот сосуд и хорошенько взбалтывают его содержимое. Затем моют голову полученной смесью как обычным шампунем — с той лишь разницей, что не смывают состав сразу, а оставляют на волосах на 3-5 минут. Используют этот метод до тех пор, пока перхоть не исчезнет.
Ванночки для ногтей. Сначала готовят масло мирта — не эфирное, а базовое. Для этого горсть свежих листочков пряного растения моют, хорошенько обсушивают хлопковой тканью и помещают в стеклянную банку объемом 0,5 л. Заливают зеленую массу оливковым, льняным или миндальным маслом до самого верха емкости. Закрывают сосуд полиэтиленовой крышкой и ставят в темное, сухое место на 10 дней. По истечение этого времени содержимое банки фильтруют в чистую емкость из стекла. Затем наливают немного готового миртового масла в миску, нагревают его на водяной бане до комфортной для кожи температуры. Опускают в теплое масло кончики пальцев обеих рук на 10 минут. Можно при желании смешать его с аналогичным количеством растаявшего масла кокоса или авокадо. Такие ванночки делают через день или ежедневно в течение месяца. Как результат, вы надолго забудете о ломких и тусклых ногтях.
Маска-ополаскиватель для волос. Она представляет собой обыкновенный отвар плодов мирта. Спелые ягоды пряной культуры — свежие или сушеные — моют и кладут в кастрюлю (достаточно 0,5 стакана растительного сырья). Заливают это количество 2 л горячей воды. Проваривают смесь на среднем огне 3-5 минут после закипания. Затем снимают готовое снадобье с плиты и настаивают в течение получаса. Ополаскивают теплым отваром волосы после каждого мытья головы. Немного их отжимают, чтобы вода не лилась с локонов, и прячут под полиэтиленовую пленку либо под резиновую шапочку для душа. Оборачивают голову махровым полотенцем. Через 30 минут прополаскивают шевелюру чистой водой комнатной температуры. После месяца таких манипуляций волосы станут более крепкими, блестящими, эластичными и перестанут выпадать.
Вредные свойства и противопоказания мирта
В миртовых листьях содержатся невероятно высокие концентрации эфирного масла, поэтому они очень ароматны. И этот интенсивный запах при длительном его вдыхании может вызвать неприятные симптомы, среди которых головная боль, бессонница, нервное перевозбуждение и даже тошнота. Так что, имея в доме горшечный мирт, не следует размещать его в спальне. Если же вы приобрели в магазине мирт как пряность, поместите ее в плотно закрывающуюся стеклянную или жестяную банку, которую уберите в кладовку или кухонный шкаф с дверцами.
Понемногу мирт можно употреблять в пищу в составе блюд и напитков всем, кто может похвалиться хотя бы относительным здоровьем. Главное — не переборщить с душистой пряностью, иначе легко стать жертвой интоксикации, а не только испортить вкус кулинарного шедевра. Правда, есть категории граждан, которым мирт противопоказан в любом виде, и особенно — в составе средств народной медицины. Это:
- люди преклонного возраста (особенно с хроническими заболеваниями);
- беременные и кормящие женщины;
- маленькие дети до одного года;
- лица с аллергией на пряное растение или иные культуры из семейства Миртовые;
- обладатели индивидуальной непереносимости на природный продукт.
Нельзя употреблять мирт внутрь и при серьезных печеночных патологиях. А людям с хроническими заболеваниями почек очень желательно прежде проконсультироваться со специалистом.