Василек: польза и вред

Приятно совершать летние загородные прогулки по проселочным дорогам. Вокруг можно увидеть столько прекрасных полевых, степных и луговых цветов! Некоторые из них можно использовать в пищу как пряность, а еще применить для лечения разных заболеваний и даже для изготовления домашней косметики. Одним из таких растений является всем знакомый василек — скромный красавец с яркими соцветиями.

Василек полевой
Василек полевой

Ботанические приметы растения

Этот неприхотливый цветок относится к семейству Астровые — обширному и разношерстному. Представлен он двумя формами: травянистым одно- и двулетником. Растение имеет прямой стебель высотой 50-80 см. Максимальная высота — 1,2 м. Реже встречаются виды и сорта, у которых стебель разветвленный или же стелющийся. Разветвленной является и корневая система растения.

Листья василька перисто-рассеченные или цельные, удлиненной формы. Их окраску можно охарактеризовать как серовато-зеленую. Соцветия лугового симпатяги обладают правильной формой и имеют вид корзинок. Венчики могут достигать в диаметре 10 см. Состоят они из трубчатых и воронковидных лепестков с резным краем. С точки зрения расположения последних цветки василька могут быть простыми или многоуровневыми, благодаря чему приобретают махровый эффект. Цвет лепестков, как правило, синий, голубой или лиловый, но также встречаются виды с белыми, розовыми, фиолетовыми, желтыми, красными соцветиями и даже венчиками оттенка бордо. Цвести растение начинает в первый летний месяц и продолжает радовать глаз своими чудесными корзинками до глубокой осени. На месте увядших и опавших цветков образуются плоды типа хохлатая семянка, созревающие в конце сентября.

Василек — отличный медонос. Получаемый из нектара его цветков мед считается лечебным. Он обладает приятным вкусом с едва заметной горчинкой и насыщенным зеленовато-желтым оттенком.

Так как в основном василек произрастает среди посевов культурных злаков, его считают сорняком. Впрочем, встречается он и в других местах: на лесных опушках, вдоль проселочных дорог, на полянах. Ареал обитания василька охватывает практически весь мир. Травянистое растение нельзя увидеть разве что на Крайнем Севере.

Читайте также
 

История происхождения василька

Родиной цветка, по одной версии, является Южная Европа, по другой — Южная Америка. В нашей стране самый распространенный вид — василек синий — произрастает обычно на ржаном поле или рядом с ним. Все потому, что он был занесен на территорию России именно вместе с рожью, которая, между прочим, происходит из примыкающей к южно-российским регионам западной части Азии.

О васильке знали многие народы прошлого, включая древних египтян и греков. При раскопках гробницы Тутанхамона археологи обнаружили в саркофаге фараона венок из синих цветков, сохранивших и форму и насыщенный оттенок. Таким образом, василек был хорошо знаком представителям древней египетской цивилизации еще в XIII в. до н.э. Его появление в Европе ученые соотносят с периодом, в который жил Плиний Старший. Речь идет о временном промежутке с 37 по 79 год н.э. Тогда рожь употребляли в пищу лишь в случае крайней необходимости. Сам Плиний говорил о васильке лишь как о цветке, который использовали для плетения венков.

Древние римляне называли это растение словом «цианус». Данное имя, согласно древней легенде, носил прекрасный юноша, который, бесконечно восхищаясь внешним видом синих соцветий, плел из полевого растения венки и гирлянды. Он посвящал этому занятию почти все свое время и даже носил одежду ультрамаринового оттенка в знак любви к васильку, а богиню Флору почитал более прочих обитателей Олимпа. Впоследствии Цианус был найден мертвым на поляне, где росло множество его любимых цветов. Тогда Флора превратила молодого человека в василек. С тех пор этот полевой цветок стали называть цианусом.

Однако научное латинское наименование василька совсем иное и звучит как «centaurea», что означает «относящийся к кентаврам». В основе этого термина лежит другое древнеримское предание. Оно гласит, что василек впервые обнаружил не человек, а кентавр по имени Херон (иначе — Цирон). Это мифическое существо получило рану от стрелы Геракла, но быстро вылечилось благодаря соку прекрасного полевого растения. Отсюда и другое название сорняка, прижившееся в народе — «цветок кентавра».

Жители сел и деревень величают полевой цветок также синюхой, синецветом, синькой, волошкой, блаватом, лоскутницей. Название «василек» появилось от греческого слова «basilikon», которое явно имеет отношение к существительным «базилик» и «василиск».

Согласно христианской легенде римляне после распятия Иисуса закопали крест, а сверху посеяли в землю семена белены. Однако Бог не допустил свершиться такому святотатству. Он дал некоему Василию другие семена — семена растения с пронзительно синими соцветиями, и тот после ухода римлян с места погребения бросил их в почву над закопанным крестом. С тех пор на этом месте ежегодно распускались красавцы-васильки. Именно по россыпи синих цветов спустя несколько столетий люди обнаружили под землей крест Господень.

Славяне использовали василек в качестве средства для лечения различных инфекционных заболеваний. Также они проводили ежегодные мероприятия, связанные с этим скромным цветком: одно, именуемое «именинным снопом», перед уборкой урожая и праздник «пошел колос на ниву», отмечаемый при появлении первых хлебных колосьев на злаковых полях. Венки из васильков вешали в домах, чтобы те отгоняли сверчков. Полевой цветок часто фигурировал в славянской вышивке. По сей день он считается символом верности, простоты и изящества, доверия и искренности. Из ультрамариновых соцветий получали природный краситель, которым в старину окрашивали шерстяные ткани. Позже его применяли для изготовления синих чернил.

В магии василек издавна использовали для защиты от нечистой силы. Хорош он и для очищения от негативной энергии, так как отлично изгоняет злых духов и демонов. Например, чтобы избавить жилище от отрицательных вибраций, оставляют цветки василька в комнате на ночь, а утром выносят за пределы помещения и утилизуют. Кроме того, наши предки защищали с помощью ультрамариновых соцветий ниву от порчи. С данной целью растение высаживали по углам пшеничного или ржаного поля.

Читайте также
 

Виды василька

В природе существует около 500 разновидностей этого растения. Однако наиболее ценных для здоровья не так уж и много. Познакомьтесь с некоторыми из них.

Василек синий. Это самый распространенный и популярный вид спутника злаков. Он представляет собой одно- или двулетник с прямостоячим стеблем, ветвящимся в верхней части и покрытым легким пушком. В высоту данное растение достигает 30-80 см. Листья василька синего лировидно-рассеченные или ланцетные с цельной листовой пластинкой, лишенные черешков. На концах побегов образуются цветочные корзинки. В середине этих соцветий формируются сине-фиолетовые трубчатые цветки, на периферии — синие или голубые цветки ворончатого типа. Василек синий широко используют в народной медицине благодаря широкому спектру полезных для здоровья человека свойств. Также он находит применение в ликеро-водочной промышленности. Это отличный медонос. На основе синего василька выведено немало декоративных сортов растения с цветками разных оттенков, включая махровые формы.

Василек луговой. Данный вид произрастает в Европейской части России, исключая ее северные и южные зоны. Выглядит он как травянистый многолетник высотой от 30 до 80 см с разветвленным бороздчатым стеблем, имеющим утолщение под одиночной цветочной корзинкой. Соцветия образованы лиловыми трубчатыми и воронковидными цветками. Также у растения имеются ланцетные листья: черешковые нижние с крупными зубцами по краям и цельнокрайние верхние без черешков. Цветки василька лугового используют для получения желтого красителя и в качестве лекарственного сырья. В народной медицине данное растение чаще всего применяют для лечения ангины.

Василек шероховатый. Это травянистый многолетник, вырастающий до 1,2 м в высоту. Стебель у него ветвящийся, листья — перисто-рассеченные с шероховатой поверхностью, покрытые пушком. В корзинках, образующихся на концах стеблей, красуются пурпурные цветки. В народной медицине это растение зарекомендовало себя как хорошее противовоспалительное и обезболивающее средство.

Василек раскидистый. Данный вид является травянистым двулетником-полукустарником с тонким горизонтальным корневищем. Прямые стебли растения не превышают 20 см в высоту. У василька раскидистого имеется два типа листьев: в нижней части стебля формируются узколинейные либо дважды перисто-рассеченные листочки на черешках, в верхней части — сидячие цельные. Одиночные цветочные корзинки образуют раскидистое соцветие типа метелка. Оттенок цветков варьирует от белого до бледно-розового. Растение активно используют в ликеро-водочной промышленности и фитотерапии для лечения пиелонефрита и гинекологических патологий. Также это прекрасный медонос.

Состав василька

Ценным лекарственным и пищевым сырьем являются только соцветия полевого растения, а именно краевые воронковидные цветки сорняка. В них содержится большое количество биологически активных соединений:

  • гликозиды и диглюкозиды;
  • сапонины;
  • горечи;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • производные флавонов и фенола;
  • кофейная, урсоловая, хинная и хлорогеновая кислоты;
  • хлорид пеларгонина;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • сахара;
  • пектиновые вещества;
  • каротиноиды;
  • протеины и аминокислоты;
  • витамины С, А, Р.

Синюю окраску цветков обуславливают присутствующие в их составе антоцианы цианин и цианидин. Цветочные лепестки также богаты эфирным маслом и минеральными веществами, а именно железом, калием, кальцием, селеном, ванадием, бором, магнием, медью, кобальтом, хромом, марганцем.

Полезным составом обладают и листья василька. В них обнаружено немало аскорбиновой кислоты и флавоноида апигенин-7-глюкозида. В траве василька присутствуют особые соединения полиены и полиины. Плоды растения служат средоточием алкалоидов, а семена — источником полезного жирного масла.

Читайте также
 

Польза василька для организма

Полевой цветок — истинная находка для человека, страдающего хроническими заболеваниями. Василек обладает целым каскадом терапевтических эффектов:

  • дезинфицирующим;
  • антибактериальным;
  • обезболивающим;
  • слабительным;
  • гипотензивным;
  • спазмолитическим;
  • мочегонным;
  • противоотечным;
  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • желче- и потогонным;
  • общеукрепляющим;
  • противогрибковым;
  • антиоксидантным;
  • антипаразитарным.

Цветки василька стимулируют пищеварение, возбуждают и улучшают аппетит, нормализуют обмен веществ, устраняют расстройство желудка. Они хорошо помогают при кишечных, печеночных и почечных коликах, укрепляют иммунитет. Отвар васильковых соцветий, используемый для орошения горла и ротовой полости, избавляет от ангины, фарингита, стоматита и гингивита, заживляет повреждения слизистой. Хорошо применять яркие цветки для лечения:

  • мочеполовых инфекций, включая цистит, нефрит, пиелонефрит;
  • патологий ЖКТ — например, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, гепатита, гастрита;
  • нервных расстройств;
  • ОРВИ, сопровождающейся лихорадочным состоянием;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • кожных заболеваний любой природы (микозов, папиллом, бородавок, фурункулеза, экземы, себореи);
  • инфекционных глазных недугов — блефарита, конъюнктивита, ячменя;
  • головной и зубной боли;
  • алопеции;
  • подагры;
  • водянки;
  • скорбута;
  • гнойных ран.

Высокую эффективность демонстрирует василек при кашле, куриной слепоте, заболеваниях крови, усталости и раздражении глаз. В последнем случае с отваром целебных соцветий делают примочки.

Полезно употреблять пищу, сдобренную цветочными лепестками, и снадобья, приготовленные на основе василька, мужчинам. Благодаря этому растению они могут нормализовать свой гормональный фон, вылечить простатит с уретритом, повысить потенцию. Особенно выраженными терапевтическими эффектами в этом плане обладает спиртовая настойка василька.

Польза василька для женщин заключается в том, что полевой цветок способствует снижению избыточного веса. Во-первых, он выводит из организма лишнюю влагу, которая зачастую маскируется под жировые отложения, а, во-вторых, ускоряет и налаживает метаболизм. Настой и отвар василька стоит употреблять во время ПМС и месячных, чтобы унять боль внизу живота. Однако не переусердствуйте, ведь растение разжижает кровь, а, значит, может сделать менструальные выделения еще более обильными.

Читайте также
 

Василек в народной медицине

Неприхотливое растение с красивыми соцветиями издревле применяют для лечения различных недугов. В старину целители считали, что оно помогает при закупорке печени, зуде и трещинах на коже, жаре крови, желтухе и язвах в легких. В основном всегда используют цветки растения и молотые семена. При сильном кашле измельченными лепестками набивают самокрутки и курят. Современная народная медицина задействует в борьбе с физическими болезнями большей частью отвары, водные настои и спиртовую настойку цветков, настоянное на цветочных лепестках василька масло. Бородавки присыпают измельченными семенами сорняка. В аюрведе василек является незаменимым средством для лечения заболеваний глаз.

При простуде. Понадобится: измельченная трава василька (сушеная) — 2 ч.л., кипяток — 200 мл. Природное сырье помещают в глубокую посуду и заливают кипящей водой. Оставляют в покое получившийся отвар на пару часов. По истечение этого времени его фильтруют и принимают до четырех раз в день за 20 минут до еды, пока не наступит выздоровление. Наилучший эффект такой отвар дает в комплексной терапии.

От запора. Необходимо: сушеные корни растения — 2 ч.л., горячая вода — 1 стакан. Корешки заливают кипящей жидкостью, настаивают в течение двух часов и процеживают. Принимают снадобье внутрь за четверть часа до употребления пищи по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

При заболеваниях сердца. Потребуется: по 15 г цветков василька, листьев белой омелы, плодов боярышника и аронии, травы тысячелистника и хвоща полевого, корня валерианы лекарственной; 250 мл кипятка. Делают сбор из подготовленных ингредиентов, затем отбирают 1 ст.л. полученного состава и заваривают наподобие чая. Настаивают целебное средство на протяжении 30 минут. Остывший напиток употребляют после еды трижды в сутки. За раз можно принять не более 70 мл снадобья.

При камнях в мочевом пузыре. Компоненты: цветки череды — 15 г, соцветия синего василька — столько же, листья крапивы двудомной, хвоща полевого, вероники, листья грецкого ореха и цветки календулы — по 10 г, фиалка трехцветная — 25 г. Все перечисленные растения соединяют и измельчают. Готовый сбор помещают в кастрюльку, после чего заливают 1 л очищенной воды комнатной температуры. Оставляют смесь на 8 часов, затем ставят ее на огонь и доводят до кипения. Томят отвар на слабом пламени горелки в течение 5-ти минут. Остужают его в комнате до теплого состояния, процеживают и принимают 5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

При конъюнктивите. Потребуется: цветки василька синего — 1 ч.л., кипящая вода — 2 стакана. Заливают соцветия подготовленной жидкостью. Остужают отвар до комнатной температуры и процеживают через марлю. Увлажняют в настое ватный диск. Прикладывают его к больному глазу на 20 минут. Делают так 6-8 раз в день. Эти примочки эффективны также при трофических язвах, фурункулезе и дерматите.

При близорукости. Необходимые ингредиенты: листья алоэ — 20 г, цветки василька полевого — 50 г, трава очанки прямостоячей — столько же, красное вино — 600 мл, пчелиный мед — аналогичное количество. Алоэ моют и превращают в кашицу. Добавляют в это растительное пюре остальные травы, предварительно измельченные. В полученную смесь вводят мед, после заливают ее вином. Все компоненты хорошенько перемешивают. Массу эту нагревают на водяной бане в течение 60-ти минут. Затем остужают до комнатной температуры и фильтруют. Принимают снадобье за 20 минут до еды по 1 ст.л. трижды в сутки.

При желчнокаменной болезни. Понадобится: цветки василька — 1 ст.л., водка — 1,5 стакана. Природное сырье кладут на дно стеклянной банки и заливают алкогольным напитком. Ставят сосуд со снадобьем в закрытый кухонный шкаф на 10 суток. Затем его фильтруют. Принимают спиртовую настойку по 10 капель трижды в день за 20 минут до еды.

При цистите. Состав: листья толокнянки, цветки василька, плоды можжевельника — по 15 г, кипяток — 200 мл. Из указанных компонентов готовят сбор. 1 ст.л растительной смеси заливают стаканом кипящей воды. Ждут 20 минут и процеживают снадобье. Употребляют его по 1 ст.л. три раза в день.

При простатите. Необходимо: сушеные соцветия василька — 1 ч.л., кипящая вода — 1 стакан. Заваривают цветки подготовленной жидкостью. Через полчаса фильтруют его и пьют по 60 мл незадолго до приема пищи трижды в сутки.

При гипертонии. Понадобится: 15 г корня валерианы, аналогичное количество сушеных цветков василька, 10 сушеных соцветий тысячелистника, столько же плодов боярышника и омелы белой, 20 г сухих рябиновых ягод. Растительные ингредиенты смешивают и измельчают с помощью блендера. Полученный сбор пересыпают в глубокую чашку. Берут 1 ст.л. смеси, заваривают в стакане кипятка. Спустя полчаса настой фильтруют. Это количество употребляют за день в 3 приема после еды. Ежедневно готовят новый отвар. Курс лечение составляет 2-4 недели.

Желчегонное средство. Понадобится: соцветия полевого василька — 15 г, горячая вода — 200 мл. Цветки кладут в кружку, заливают подготовленной жидкостью. Ставят отвар на водяную баню, где прогревают в течении 20-ти минут. После снадобье охлаждают и фильтруют. Затем доводят объем целебной жидкости до исходного в 200 мл теплой кипяченой водой. Готовый настой принимают по 15 мл трижды в день. Хранить его можно в холодильнике, но не более двух суток. Данное средство также хорошо употреблять при отеках.

Для улучшения работы мозга. Потребуется: зеленый чай — 1,5 ч.л., липовый цвет — ½ ч.л., соцветия василька — столько же, сушеные листья мяты — 1 ч.л. В заварочный чайник помещают перечисленные ингредиенты. Заливают травяную смесь горячей, но не кипящей водой. Закрывают чайник крышкой. Настаивают его содержимое несколько минут. Этот чай полезен не только для умственной деятельности. Он еще и метаболизм ускоряет, а также обладает тонизирующим эффектом.

При гидронефрозе. Понадобится: листья толокнянки — 2 части, листья вахты трехлистной, почки березы, зелень петрушки, корни девясила — по одной части, цветочные лепестки василька — 1 ч.л., кипящая вода — 2 стакана. Перечисленные растительные компоненты, кроме васильковых соцветий, смешивают. Затем отбирают 1 ст.л. полученного сбора и заливают кипятком. Ставят смесь на средний огонь. После закипания варят ее на слабом пламени горелки 5-7 минут. После этого бросают в отвар лепестки василька. Отключают огонь под емкостью со снадобьем. Настаивают целебный напиток под закрытой крышкой в течение 20-ти минут. Употребляют его трижды в день по 200 мл незадолго до приема пищи, обязательно теплым.

После инфаркта миокарда. Необходимые ингредиенты: 100 г свежесобранной травы василька синего, 2 стакана подсолнечного масла нерафинированного. Растительное сырье перебирают, моют и кладут в стеклянную банку. Заливают его маслом. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на солнце. Через 20 дней процеживают содержимое емкости. Полученное васильковое масло принимают внутрь по 1 ч.л. ежедневно с утра на голодный желудок. Поступают так до тех пор, пока самочувствие не стабилизируется.

От катаракты. Потребуется: по одной части соцветий василька, травы чабреца, листьев и ягод черники, 3 стакана кипятка. Озвученные растительные ингредиенты смешивают в глубокой емкости и заливают кипящей водой. Настаивают снадобье под закрытой крышкой в течение 3,5 часов. После ставят его на огонь, где кипятят на протяжении пяти минут. Готовый настой фильтруют и принимают по 1 ст.л. перед каждым из основных приемов пищи. Курс лечения — 2 месяца, затем делают 30-дневный перерыв и повторяют двухмесячную терапию.

Читайте также
 

Василек в кулинарии

С пищевой целью используют цветки, семена и листья полевого растения. Соцветия кладут в кулинарные блюда и напитки как свежими, так и сушеными. При этом задействуют лишь краевые лепестки. Чашечки же не используют ввиду их выраженного горьковатого вкуса.

Высушенные цветки василька оставляют после себя вяжущее послевкусие с легкой приятной горчинкой. Лепестки становятся компонентом вторых блюд, закусок, соусов, подливов, супов, салатов. Сушеными их кладут в фарш для овощных котлет, в тесто для выпечки. С такой добавкой получаются отменные кексы, маффины, печенье, хлеб, оладьи, блинчики. Из напитков васильковые соцветия уместны в травяных, фруктово-ягодных, черном и зеленом чаях, домашнем лимонаде. Цветочками полевого растения подкрашивают алкогольные напитки: например, шампанское, вермут и ликеры. Кстати, запах у данной пряности слабо выражен.

Листья василька обладают неповторимым мятно-лимонным ароматом с примесью гвоздичных нот и мягким перечным вкусом. Они хороши в супах, особенно гороховом и перловом; в соусах для рыбных и мясных блюд. На васильковых листочках настаивают растительное масло и уксус, которые затем используют в качестве заправки для салата и как ингредиент маринадов для мяса с рыбой. Используют листья также в приготовлении консервов, паштетов, колбас; при засолке овощей.

Семена растения высушивают, растирают в порошок и вводят в различные пряные и перечные смеси. Они могут заменить собой такие растительные специи, как душистый перец и бутоны гвоздичного дерева. Молотыми семенами василька можно приправлять практически любое блюдо.

Кроме мяса и рыбы, василек превосходно сочетается с:

  • картофелем,
  • томатами;
  • красной свеклой;
  • белокочанной капустой;
  • морковью;
  • баклажанами;
  • сырами;
  • сметаной;
  • майонезом;
  • молоком и молочными сливками;
  • куриными яйцами;
  • орехами;
  • ягодами (особенно клубникой);
  • экзотическими плодами (личи, авокадо, например);
  • обычными фруктами (в первую очередь, с яблоком, грушей);
  • белым и молочным шоколадом;
  • цедрой и соком цитрусовых (прежде всего, лайма и лимона).

Из пряностей василек превосходно гармонирует в блюдах с душицей, тимьяном, розмарином, чабером, кислицей, бораго, репчатым и зеленым луком, укропом, петрушкой, черным молотым перцем, лавровым листом. Отличными компаньонами пряных семян, листьев и цветков полевого растения также являются листья одуванчика, семена льна, розовые лепестки, кардамон. В чаях цветочные лепестки василька замечательно уживаются с соцветиями ромашки и календулы, липовым цветом, мелиссой и мятой.

Читайте также
 

Рецепты блюд и напитков с васильком

Борщ с цветками василька полевого. Ингредиенты: бульон овощной или мясной — 0,5 л, картофель, красная свекла и морковь — по 50 г каждого вида корнеплодов, вареное куриное яйцо — 1 шт., белокочанная капуста — 100 г, сметана — 25 г, томатный соус — 1 ст.л., цветочные лепестки василька (сушеные) — 20 г, свежая зелень петрушки и укропа — несколько веточек, соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить. Корнеплоды чистят и моют, Картофель режут брусочками. Свеклу и морковь трут на средней терке. Лук освобождают от шелухи, моют и мелко рубят. Капусту шинкуют. Из подготовленных продуктов варят борщ привычным способом. За 5 минут до готовности кушанья добавляют в него пассерованный лук и томатный соус. Подсаливают и перчат блюдо. Бросают в борщ сушеные лепестки васильковых соцветий. Затем разливают кушанье по тарелкам. Кладут в каждую порцию 1 ст.л. сметаны, щепоть мелко рубленой зелени и пару ломтиков вареного яйца.

Свинина с васильком в соусе. Ингредиенты: свинина — 0,5 кг, репчатый лук — 75 г, жир животный — 30 г, сметана — 1 стакан, сливочное масло — 40 г, мясной бульон — 250 мл, размятые до состояния пюре свежие помидоры — 50 г, пшеничная мука — 25 г, сушеные цветки василька — 20 г, молотый черный перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Свинину моют и режут небольшими кусочками. Затем посыпают их специями. Обжаривают мясные ломтики в разогретом жире. Чистят, моют, измельчают и пассеруют лук. Добавляют его к свинине.
  2. Готовят соус. Для этого сметану соединяют с бульоном. Полученную основу отправляют на средний огонь. Когда она закипит, вводят туда заранее подсушенную и растертую муку. Хорошенько все перемешивают, чтобы не было комочков. После вводят в эту массу пассерованное томатное пюре, измельченные лепестки василька, перец и соль по вкусу. Кипятят ее в течение 3-4 минут, затем тушат пламя горелки.
  3. Добавляют готовый сметанно-томатный соус к свинине с луком. Доводят смесь до кипения и томят под крышкой четверть часа. Перед тем, как подавать блюдо на стол, посыпают его рубленой зеленью петрушки и укропа.

Рыба с пряностями. Понадобится: 250 г любой свежей рыбы, 150 г сметаны или майонеза, 75 мл растительного масла, 50 г репчатого лука, 30 г пшеничной муки, 20 г сушеных цветков василька, свежая зелень петрушки и укропа, соль, молотый черный перец и лавровый лист по вкусу.

Как приготовить. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей, моют, режут на порционные куски. Лук очищают от шелухи, тоже моют, затем рубят мелко ножом. Подготовленные рыбные ломтики солят, панируют в муке и обжаривают на разогретом растительном масле. Заливают их сметаной, добавляют сушеные васильковые лепестки, лаврушку, мелко рубленый репчатый лук и молотый черный перец. Тушат полученную смесь в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол тушеную рыбу посыпают сверху измельченной зеленью.

Салат с васильком. Потребуется: огуречная трава — 100 г, молодые листья одуванчика и трава кислицы — по 50 г, сметана — 25 г, свежая зелень укропа и петрушки — 1 небольшой пучок, растертые в порошок васильковые семена — 10 г, соль — по вкусу.

Процесс приготовления. Перечисленные травы моют, бланшируют и откидывают на дуршлаг. После их режут, помещают в салатник. Туда же кладут сметану. Приправляют салат молотыми семенами василька, подсаливают и перемешивают. Сверху посыпают его мелко рубленой зеленью.

Кекс с цветками лугового василька. Понадобится: 2 чашки пшеничной муки, 3 сырых куриных яйца, 1 чашка свежих цветочных лепестков василька лугового, 100 г сахара, 2-3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. лепестков белой розы, ¼ ч.л. молотого кардамона, немного разрыхлителя, по щепотке льняных семян и толченых орехов (например, лесных или миндальных).

Как приготовить. Обрывают лепестки с васильковых соцветий. Соединяют в широкой и глубокой чашке муку и цветочное сырье. Добавляют масло. Разбивают в чашку яйца, вводят пряности и специи. Все компоненты тщательно перемешивают. Вооружившись ложкой, выкладывают готовое тесто в огнеупорную форму или же на лист, смазанный растительным маслом. Последний отправляют в духовку, разогретую до 190ºС. Выпекают кексы в течение 60-ти минут.

Пирожное Павлова. Ингредиенты: 130 г сахара, 100 г сахарной пудры, 0,3 л сливок, 120 г сырых яичных белков, 50 мл ликера личи, щепотка соли, 30 г сливочного сыра, 6 г пектина, ягоды клубники, личи, сушеные соцветия василька, темперированный белый шоколад.

Процесс приготовления.

  1. Белки взбивают в миске с солью до образования легкой пены. В три приема вводят в эту смесь 100 г сахара. Взбивают белки с сахаром до получения плотной пены. После высыпают сахарную пудру и аккуратно перемешивают массу. Полученную меренгу перекладывают в кондитерский мешок. С его помощью формуют корзиночки на лист и выпекают их в разогретой до 100ºС духовке в течение часа.
  2. Четыре плода личи очищают. Столько же ягод клубники освобождают от зеленых «хвостиков» и моют. Помещают подготовленные продукты в чашу блендера и измельчают. Полученное пюре нагревают. Вводят в него пектин и 30 г сахара. Затем проваривают смесь в течение двух минут, переливают в миску и остужают до комнатной температуры.
  3. Теперь готовят крем. С данной целью соединяют сливочный сыр со сливками и взбивают это сочетание продуктов до образования пышной массы. Постепенно вводят в нее ликер личи. Готовый крем помещают в кондитерский мешок и отправляют в холодильник.
  4. Белым темперированным шоколадом глазируют донышки меренговых пирожных. Сверху выкладывают на них фруктово-ягодное пюре и отсаживают крем. Украшают изделия кусочками клубники и плодов личи, посыпают лепестками сушеных цветков.

Коктейль с васильком. Понадобится: 1/3 чашки очищенной воды, ½ чашки сахара, столько же свежих васильковых лепестков, аналогичное количество грушевого нектара, 200 мл содовой или бутилированной газированной воды (не минеральной), 3-5 целых соцветия василька для украшения напитка.

Как приготовить.

  1. Воду наливают в небольшую кастрюлю. Кладут в нее сахар и цветочные лепестки. Включают под емкостью огонь, доводят жидкость до кипения. Затем уменьшают пламя горелки до слабого и томят напиток на плите в течение 30-ти минут. После снимают его с плиты, дают остыть при комнатной температуре — для этого потребуется около двух часов.
  2. Полученный сироп фильтруют, чтобы освободить от цветочных лепестков. Берут стаканы. В каждый из них наливают ½ чашки газированной воды или содовой, ¼ стакана грушевого нектара, 3 ст.л. сахарно-василькового сиропа.

Любителям напитков погорячее можно добавить порционно 90 мл джина.

Яблочно-васильковый напиток. Ингредиенты: 1,5 л очищенной воды, 3 горсти смеси свежих или сушеных цветков (ромашки аптечной, клевера лугового, календулы и василька синего), столько же сушеных ломтиков яблока.

Процесс приготовления. Чистый заварочный чайник ополаскивают кипятком. На его дно помещают сушеные яблоки. Следом туда же бросают цветки (если они свежесорванные, их предварительно моют). Заливают ароматную смесь кипятком. Закрывают емкость крышкой, после оборачивают полотенцем или теплой тканью. Настаивают чай в течение 15-20 минут. Готовый напиток разливают по чашкам.

Лимонад с васильком. Состав: лимон — 1 шт., сушеные или свежие цветки василька — 2 большие горсти, сахар-песок — по вкусу.

Как приготовить. Цветки моют, если свежие, и разбирают на лепестки, которые помещают в кастрюльку. Заливают растительное сырье кипящей жидкостью. Через 15-20 минут процеживают отвар. Остужают его до комнатной температуры. Выжимают в прохладный напиток сок из лимона. Добавляют сахар и перемешивают лимонад до полного его растворения.

Трюфели. Состав: 550 г белого шоколада, 200 г темного шоколада, 50 г шоколадной крошки, 50 мл водки, 40 г жирных сливок, 30 г сливочного масла, 3 подсушенных цветка василька.

Как приготовить.

  1. В небольшую кастрюльку помещают сливки и сливочное масло. Ставят емкость на слабый огонь и растапливают ее содержимое. Добавляют к полученной смеси кусочки белого шоколада (100 г) при постоянном помешивании. В результате сладкая масса должна приобрести однородную консистенцию.
  2. Теперь вводят в нее шоколадную крошку и спиртной напиток. Снимают емкость с трюфельной массой с плиты. Остужают ее до комнатной температуры и отправляют в холодильник. Когда паста охладится, из нее чайной ложкой формируют маленькие шарики, которые возвращают в холодильник.
  3. Растапливают на водяной бане оставшийся белый, а также молочный шоколад, обязательно в разных мисках. Окунают трюфели одной стороной в темный, другой — в белый. Разбирают васильковые соцветия на лепестки. Ими украшают готовые трюфели.

Мильфей с черешней и васильками. Ингредиенты: слоеное тесто — 250 г, жирные сливки (33%) — 0,4 л, гранатовый сок — 200 мл, сырые яичные желтки — 4 шт., сахар — 0,2 кг, молоко — 100 мл, ягоды черешни — 180 г, ваниль — ½ стручка, несколько цветков василька.

Процесс приготовления.

  1. Размораживают слоеное тесто. Затем раскатывают 2 листа и формируют из обоих круглые или прямоугольные коржи. Один укладывают на противень, который отправляют в разогретую до 200ºС духовку. Выпекают корж в течение 15 минут. Готовый, вынимают его из духового шкафа и остужают в комнате. Следом выпекают второй корж.
  2. Ягоды черешни моют. Разрезают каждую из них пополам, извлекают косточки. Наливают в глубокую чашку гранатовый сок. Погружают в него ягоды на 15-20 минут.
  3. Готовят мороженое. Для этого соединяют в кастрюльке 100 мл сливок с молоком, после чего включают под емкостью огонь и доводят эту смесь до кипения. Затем в отдельной посуде растирают яичные желтки с сахаром и ванильными семечками, извлеченными из половинки стручка.
  4. Полученную ванильно-желтковую массу вводят в сливочно-молочную смесь. Нагревают образовавшийся микс до тех пор, пока не появится пар. Сразу же после этого вводят оставшееся количество сливок. Остужают массу до комнатной температуры и отправляют в морозильную камеру на 4 часа. Каждый час вынимают мороженое из морозилки и перемешивают венчиком.
  5. На плоское блюдо выкладывают небольшой слой мороженого. Сверху укладывают корж, на него — новую порцию ванильного десерта и ягоды черешни. Сверху водружают второй корж, который опять венчают мороженым. Украшают десерт черешней и разобранными на лепестки соцветиями.

Василек в косметике

Экстракт василька не относится к редким бьюти-компонентам. Он присутствует в уходовых формулах средств из разряда натуральной и органической косметики масс-маркет. Василек значится в составе:

  • кремов и масок для сухой, жирной, проблемной и чувствительной кожи лица;
  • регенерирующих кремов для рук;
  • лосьонов и тоников;
  • средств для снятия макияжа;
  • мицеллярной воды;
  • гелей и пенок для умывания;
  • кремов для ног и тела;
  • омолаживающих сывороток для лица;
  • продуктов для кожи век и вокруг глаз;
  • шампуней, масок и бальзамов для волос.

Вытяжка из цветков полевого растения снимает покраснения, успокаивает раздражение эпидермиса, успешно борется с высыпаниями, кожными воспалительными реакциями, мешками и темными кругами под глазами. Она возвращает коже здоровый цвет и природное сияние, делает кожный покров матовым, увлажняет сухую и обезвоженную дерму, устраняет шелушения, повышает тургор кожи, очищает и сужает расширенные поры. Эффективен василек и в отношении розацеа, купероза. Экстракт из цветков растения нормализует выработку сальными железами себума, замедляет процессы старения в коже, препятствует возникновению преждевременных морщин, повышает упругость и эластичность покровов лица и тела, дарит им свежесть, устраняет чувство стянутости.

Заботится василек и о волосах. Благодаря ему можно решить проблему выпадения и медленного роста волос, тусклости и ломкости прядей. Под воздействием растительной вытяжки исчезают перхоть и зуд кожи головы; локоны становятся более густыми, гладкими, мягкими, шелковистыми, струящимися и послушными. Их структура восстанавливается, повышается плотность каждого волоска. В общем и целом средства с васильком реанимируют ослабленные, посеченные волосы, поврежденные постоянными укладками, завивками, выпрямлением с помощью утюжка и окрашиванием. Природный экстракт василька питает корни и сами пряди, обеспечивает локонам надежную защиту от агрессивных внешних факторов.

Большую популярность синий цветок завоевал в качестве ингредиента домашней косметики. Существует большое количество различных средств с васильком в составе для поддержания здоровья кожи и волос, а также для улучшения их внешнего вида.

Маска для всех типов кожи. Ингредиенты: цветки василька — 2 ст.л., вода — 0,5 стакана, свежевыжатый лимонный сок — 15 капель, пчелиный мед —1 ч.л., ржаная мука — 2 ст.л. Соцветия заливают холодной водой. Ставят смесь на огонь. Когда она закипит, ее держат на среднем пламени горелки в течение пары-тройки минут, после чего снимают и охлаждают. В непроцеженный васильковый отвар добавляют остальные заявленные компоненты, затем хорошенько его перемешивают. Готовый состав равномерно наносят на очищенное лицо. Выдерживают 20 минут и смывают средство теплой водой. Периодичность применения бьюти-продукта: 2-3 раза в неделю. Он обеспечивает кожным покровам питание, очищает эпидермис от токсинов, придает коже гладкость, свежесть, заставляет ее светиться изнутри.

Маска для жирной и комбинированной кожи. Компоненты: цветки василька — 3 ст.л., кипящая вода — 3 стакана. Кипятком заливают соцветия в кастрюльке. Затем под закрытой крышкой настаивают отвар в течение одного часа. Готовый раствор фильтруют. В теплом настое увлажняют кусочек хлопковой ткани. Отжимают лишнюю жидкость и накладывают компресс на поверхность лица, не затрагивая область вокруг глаз. Время воздействия маски — 15 минут. После ткань убирают. Эти манипуляции можно производить до трех раз в неделю. Средство увлажняет сухие зоны и налаживает процесс салоотделения на жирных участках.

Патчи под глаза. Понадобится: гидролат василька, сок или гель алоэ вера. Смешивают эти компоненты в равных количествах. Затем берут ватный диск, разрезают его пополам. Обильно увлажняют эти половинки в креме и накладывают на область под глазами. Время воздействия патчей: 15-30 минут. Затем их убирают, а излишки крема вбивают в кожу подушечками пальцев либо аккуратно промокают мягкой салфеткой.

Маска для чувствительной кожи. Потребуется: трава череды, цветки василька, ромашки и бархатцев — по 0,5 ч.л., горячая вода — 250 мл, жидкий мед — 1 ст.л., масло оливы — столько же. Заваривают растительные компоненты в термосе. Настаивают смесь трав на протяжении суток. После отвар процеживают. Отбирают 1 ст.л. травяного настоя, соединяют с медом и оливковым маслом. Однородный состав наносят на очищенную кожу лица. Через 20 минут его смывают теплой водой.

Маска против пигментных пятен. Необходимо: голубая глина — 1 ч.л., каолин — столько же, теплое молоко — 1 ст.л., свежевыжатый сок лимона — 10 капель, настой цветков лугового василька — небольшое количество. Оба вида глины соединяют. Добавляют цветочный настой, чтобы получилась масса с консистенцией пасты. Тогда вводят в нее остальные ингредиенты и все хорошо перемешивают. Маску наносят на пигментированную кожу. Через четверть часа смывают состав водой комнатной температуры. К услугам этого средства прибегают дважды в неделю.

Лосьон для лица. Он отлично справляется с угревой сыпью и избавляет кожу от жирного блеска. Для приготовления данного средства в стеклянный сосуд помещают 1 ст.л. цветочных лепестков синего василька, после заливают их 100 мл водки и закупоривают бутыль. Ставят ее в темное, сухое и обязательно прохладное место на 7-10 дней. По истечение этого времени процеживают настойку и разбавляют качественной минералкой в соотношении 1:1. Увлажнив в бьюти-средстве ватный диск, протирают им лицо после процедуры очищения ежедневно утром и вечером. Хранить продукт можно в холодильнике.

Васильковое масло. Чтобы получить это полезное уходовое средство, сушеные цветочные лепестки василька в количестве 1 ст.л. помещают в банку из стекла и заливают 50 мл оливкового масла холодного отжима с верхом. Затем перемешивают содержимое тары, плотно закрывают сосуд полиэтиленовой крышкой. Ставят банку в теплое место так, чтобы она была вне доступа солнечного света. Время настаивания масла — 1 неделя. Оливковое масло можно заменить маслом авокадо. Полученный бьюти-продукт многофункционален. Его можно использовать для ухода за лицом, кожей рук и ног, для укрепления ногтей и оздоровления шевелюры.

Ополаскиватель для волос. Компоненты: цветки василька — 30 г, вода — 0.3 л. Соцветия моют, кладут в кастрюльку и заливают жидкостью. Потом ставят емкость на слабый огонь и варят ее содержимое в течение четверти часа. Готовое снадобье процеживают и остужают до теплого состояния. Им ополаскивают волосы каждый раз после мытья головы. Это способствует укреплению ослабленных корней и улучшению внешнего вида локонов.

Маска для поврежденных волос. Понадобится: васильковые соцветия — 1 ст.л., теплая вода — 250 мл, 9%-ный уксус — 0,5 крышечки. В емкость помещают цветки, заливают их подготовленной жидкостью. Следом вводят в смесь уксус. Оставляют ее в покое на 30 минут, после чего распределяют состав по всей длине волос. Через полчаса голову хорошенько моют под душем.

Вред василька для человека

У полевого цветка почти нет противопоказаний к употреблению. Его нельзя использовать лишь в случае наличия аллергии (в том числе, на других представителей семейства Астровые), внутренних кровотечений (включая желудочно-кишечные), а также индивидуальной непереносимости растения или входящих в его состав отдельных компонентов.

Кроме того, ни при каких обстоятельствах не следует включать василек в рацион беременных женщин. Обладая выраженными кроворазжижающими свойствами, эта цветочная пряность способна спровоцировать маточное кровотечение у дамы в положении и, как следствие, выкидыш. Кормящим матерям тоже лучше воздержаться от приема внутрь васильковых отваров и настоев, от поглощения блюд и напитков с соцветиями василька.

Не стоит злоупотреблять ароматной растительной специей людям, осуществляющим прием кроворазжижающих препаратов: антиагрегантов и антикоагулянтов. Очень нежелательно давать целебные снадобья, приготовленные на основе василька, маленьким детям — по крайней мере, до тех пор, пока им не исполнится 5 лет. Водный настой и отвар соцветий эфирномасличной травы слаботоксичны и могут навредить организму малыша.

Специалисты не рекомендуют продолжительно принимать васильковые препараты внутрь. Это чревато накоплением токсичных компонентов растения в тканях тела и возникновением серьезных сбоев в работе печени. Поглощение снадобий из василька и блюд, в которых присутствует большое количество соцветий этого целебного сорняка, может обернуться появлением побочных эффектов: тошноты, головокружения, головной боли, общей слабости, желудочно-кишечного расстройства.

Присутствие в составе василька соединения цианида, пусть и в микроскопических дозах, делает необходимой обязательную предварительную консультацию врача перед его применением. Это касается всех, включая абсолютно здоровых людей.

 Особенности сбора и хранения василька

Цветки пряного растения заготавливают путем состригания цветочных корзинок со стеблей ножницами. После из них выщипывают краевые лепестки. Начинают сбор природного сырья с июня. Делать это можно до тех пор, пока на растении есть соцветия, то есть до самой осени. Срезанию подвергают целые цветочные корзинки с чистыми воронковидными лепестками, лишенными пятен, любых признаков порчи и повреждения насекомыми-вредителями.

Сушат соцветия василька в сухом, проветриваемом помещении, где обязательно должен быть полумрак, а в идеале — полная темнота. Солнечный свет провоцирует выгорание и обесцвечивание цветочных лепестков, которые, в свою очередь, приводят к утрате пищевых и целебных качеств растительного сырья. Более всего для этих целей подходят чердак и навес. Цветочные лепестки укладывают на бумажные листы тонким слоем. Периодически сырье нужно ворошить, чтобы оно теряло влагу равномерно. Альтернативный вариант — использование электросушилки. Главное, выставить оптимальный температурный режим в пределах 40-50ºС.

Высушенные цветки василька помещают в мешочки из натуральной ткани с завязками, которые убирают опять-таки в темное, хорошо вентилируемое место. Также в качестве тары можно использовать бумажные пакеты или герметично закрывающиеся емкости из стекла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта