Черный перец: польза и вред

Индия подарила кулинарам большое количество пряностей. Удивляться не приходится, ведь эта страна изобилует эфирномасличными растениями, чьи листья, плоды и семена издревле применяют для улучшения вкуса и аромата блюд. Оказывается, популярный во всем мире черный перец тоже родом из Индии. И кроме уникальных пищевых качеств он обладает массой целебных свойств, которые может испытать не себе абсолютно любой гурман. Но давайте обо все по порядку.

Растение черный перец
Фото растения черного перца

Ботанические особенности растения

Черный перец совсем не похож на своих псевдородственников: паприку, кайенский и перец чили, душистый перец. По сути, это многолетнее вьющееся растение типа полуодревесневшая лиана. Его стебли в длину достигают 15 м. Растение покрыто крупными мясистыми листьями (до 100 мм) продолговатой формы, внешняя сторона которых имеет темно-зеленый, в нижняя поверхность — зеленовато-сизый оттенок. У лианы есть также образующиеся на узлах воздушные корни.

Дважды в год на растении из семейства Перечные распускаются мелкие цветки, собранные в длинные рыхлые соцветия-сережки. Они обладают серовато-желтой или белой окраской. После увядания цветки превращаются в округлые плоды-костянки с одним семечком внутри. Их оттенок меняется в зависимости от стадии зрелости: изначально зеленый, он затем становится красным, потом желтым и, наконец, темно-коричневым. В одном соплодии может быть от 20-ти до 30-ти ягод-костянок. Плодоносит перечная лиана, как и цветет, два раза в год на протяжении нескольких десятков лет.

Ответ на вопрос «где растет черный перец» логичен: в тропиках. Местом естественного обитания культуры является юг Индии, а именно Малабарские острова. Кстати, из-за этого острую пряность иначе называют еще «малабарской ягодой». Возделыванием черного перца для получения растительной специи, отправляемой впоследствии на экспорт, занимаются страны, в которых есть тропические области. Речь идет, в первую очередь, об Индонезии, Вьетнаме, той же Индии, а также Бразилии, государствах Индокитая. На сегодняшний день черный перец входит в список самых продаваемых пряностей в мире. На его долю приходится 20% мирового импорта всех растительных специй.

В качестве пряности, известной под названием «черный перец»,  используют недозрелые плоды одноименного многолетнего кустарника. Их собирают слегка желтеющими, а в идеале — абсолютно зелеными. Затем костянки подвергают сушке. Под воздействием солнечных лучей они сморщиваются и чернеют либо буреют, приобретая, таким образом, привычный для нас товарный вид. Продают растительную специю как есть, то есть в виде горошин, или же после предварительного размалывания. Главными ее потребителями в наши дни являются Германия, Россия, Великобритания, США и Япония.

Читайте также
 

Удивительная история черного перца

Латинское название пряности звучит как Píper nígrum. Слово Píper происходит от санскритского наименования перца «pippali». Есть в санскрите и другое название у этой пряности — «марич». Так древние именовали солнце, а перцу данное прозвище досталось из-за большого количества солнечной энергии, которую, как верили в прошлом индийцы, он в себе концентрирует.

Черный перец с гордостью носит титул «короля пряностей». Он известен человечеству с незапамятных времен. В Индии, например, ароматные горошины используют уже более 4000 тыс. лет: как в кулинарных, так и в лечебных целях. Сведения об этом продукте ученые обнаружили в древних медицинских текстах «Чарака-самхита» и «Сушрута-самхита». Индийцы — в первую очередь те, что проживали на побережье Малабар — использовали черный перец вместо монет. По этой причине данную пряность величали не иначе, как «черное золото».

Знали и ценили черный перец жители Древнего Египта. Жгучие горошины перечной лианы археологи обнаружили во время раскопок гробницы фараона Рамзеса II. Эта находка была датирована учеными 1213-м годом до н.э. Исследователи выяснили, что растительная пряность выступала одним из компонентов состава, предназначавшегося для мумификации тела египетского правителя.

Но вернемся к Индии. Отсюда многолетнее тропическое растение проникло в Индонезию, а после и в другие страны Юго-Восточной Азии. Первым народом Древнего Востока, узнавшим о черном перце, стали персы. На территории Европы ароматные горошины с острым вкусом очутились во времена Александра Македонского. Тот дошел до Индии в III-м веке до н.э. Но прежде о растительной специи узнали древние греки, а от них — и жители Римской империи.

В Риме черный перец стал одним из первых наиболее ходовых коммерческих товаров. «Книга специй» Фредерика Розенгартена гласит, что в период правления римского императора Маркуса Аурелиуса торговля данной пряностью достигла невероятных высот. Тем не менее таможенный налог в Александрии в 176 году н.э. взимался исключительно двумя разновидностями растительной специи: белым или длинным перцем — но никак ни черным. 

Исторических свидетельств популярности плодов тропического растения существует немало. Среди них можно выделить книгу торговца Космаса Индиноплеустеса «Типография Христиана», в которой тот подробно описал методы возделывания, особенности сбора горошин черного перца и изготовления из них пряности жителями Малабарских островов. Не обошел своим вниманием ароматный продукт и Марко Поло. В своих мемуарах знаменитый путешественник рассказал о богатых перечных плантациях на Яве.

Особое место занимал черный перец в быте средневековой Европы. Его вовсю использовали в кулинарии. Повара применяли жгучую пряность не только для придания еде более приятного и пикантного вкуса, но также для продления свежести скоропортящихся продуктов и устранения отвратительного вкуса, да и запаха сырого мяса в блюдах с задействованием такового. Кроме приправы, черный перец служил лекарством от разных недугов. Так, в странах Средиземноморья его употребляли, в том числе, для улучшения процесса пищеварения. Стоимость ароматных перечных горошин в то время была непомерно высокой. В связи с этим черный перец использовали в качестве приданого, а также им платили налоги, долги и подати.

Чтобы удешевить производство растительной специи, нечестные предприниматели занимались реализацией подделки. Они продавали не черный перец в чистом виде, а смесь жгучих плодов перечной лианы с семенами других эфирномасличных растений: например, кориандра и можжевельника. Такой микс носил красивое название «Ла Рошель». Однако наказание за реализацию данного суррогата было смертельным: торговцев-обманщиков заживо закапывали в землю.

В 1180-м году в британской столице появилась особая организация — «Гильдия торговцев пряностями». Спустя 100 лет ее название сменилось на «Компанию Бакалейщиков». Под таким наименованием компания существует по сей день.

Интересно, что экспедиция Христофора Колумба, как и путешествие Васко да Гама, возможно, никогда не состоялись, если бы не отчаянное желание европейцев обогатиться за счет торговли пряностями — и, в частности, черным перцем. В результате желанная цель была достигнута: португальцы завладели монополией на продажу специй сроком на целых 100 лет. Затем их место заняли голландцы, и это продолжалось до 1799 года.

На Руси черный перец появился в конце XVI-го столетия. Это событие имело место благодаря торговым отношениям, в которых наше государство на тот момент состояло с Ираном и Турцией. Однако действительно популярной ароматная пряность стала лишь к XIX-му веку.

Читайте также
 

Сорта черного перца

Лучшим в мире по праву считается малабарский черный перец или, как его еще называют, малабар. Назван он так по месту своего происхождения. Правда, в настоящее время малабарским зачастую именуют весь черный перец, производимый в Индии, что не совсем корректно. Этот сорт пряности отличается высокой плотностью и тяжестью. Горошины его крупные и обладают насыщенным, многогранным ароматом. Острота данного перца тоже на высоте благодаря высокому содержанию пиперина.

Впрочем, у малабара имеется достойный конкурент — телличерри (теллишерри). Этот сорт черного перца возделывают также на Малабарском побережье, но в конкретной области — в штате Керала, в районе города Талласари. Отсюда и соответствующее название пряности. Ряд экспертов лучшим называют именно сорт черного перца телличерри, а не малабар. Его горошины отличаются крупными размерами (около 5 мм в диаметре), черной или темно-коричневой окраской, морщинистой поверхностью. Вкус их яркий, острый, аромат — невероятно душистый.

На втором месте по уровню качества лампонгский перец. Его выращивают в Индонезии, в одноименной провинции Лампонг, что находится на юго-востоке острова Суматра. Стоит отметить, что лампонгский перец ничуть не уступает по своим вкусовым и ароматическим свойствам малабарскому. Он такой же остро-жгучий и богат эфирными маслами, обуславливающими великолепное благоухание горошин. Правда, последние имеет меньший размер, а в молотом виде черный перец из Лампонга несколько светлее, чем индийская пряность.

Не так давно на рынке растительных специй появился черный перец из Бразилии. От конкурентов его отличают своеобразный внешний вид, гладкая поверхность горошин, черная оболочка, под которой скрывается сливочно-белая ягода. Данный сорт перца выращивают в штате Пара, что на севере страны. Плантации, созданные только в 1930-м году, растянулись вдоль реки Амазонки.

Особого внимания заслуживает цейлонский перец, выращиваемый на острове Цейлон (ныне — Шри-Ланка). Иначе его называют ланкийским. Кроме пищевых целей эту пряность используют для производства вытяжек и эфирного масла, применяемых в косметике и ароматерапии. Все дело в том, что данный сорт изобилует алкалоидом пиперином и летучими экстрактами. Из-за этого он имеет невероятно жгучий вкус и превосходный аромат. Горошины цейлонского перца могут похвалиться довольно крупными размерами.

С недавнего времени экспортом черного перца занялась и Поднебесная. Китайская пряность имеет мягкий вкус и очень светлую окраску. Основное место возделывания китайского черного перца — остров Хайнань.

Читайте также
 

Химический состав черного перца

Высушенные недозрелые плоды перечной лианы — это уникальный микс полезных для здоровья веществ. Пряность содержит большое количество углеводов, представленных, главным образом, крахмалом, а также легкоусвояемыми моно- и дисахаридами. Не лишены ароматные горошины и жгучий порошок белков, а также незаменимых аминокислот. Кроме того, черный перец богат:

  • фитостеролами;
  • смолистыми веществами;
  • витаминами А, Е, К;
  • соединениями группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • минеральными веществами кальцием, магнием, селеном, цинком, фтором, серой.

В составе пряности обнаружены каротиноиды. Это альфа- и бета-каротин, зеаксантин, лютеин, бета-криптоксантин. Немало в растительной специи имеется ликопина и бетаина.

Важными компонентами черного перца являются эфирное и жирное масла. В первом высоки концентрации фелландрена, сесквитерпена кариофиллена и дипентена. Второе содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты: в частности, олеиновую, линолевую, пальмито- и миристолеиновую, а также эйкозатриеновую и линоленовую. Именно эфирное масло обуславливает неповторимый аромат черного перца. А вот острый вкус пряности сообщает жгучий алкалоид пиперин, доля которого в растительной специи доходит до 9%.

В малабарской ягоде предостаточно пищевых волокон. Калорийность черного перца средняя. В 100 г продукта содержится чуть более 250 кКал.

Читайте также
 

Польза черного перца для здоровья

Ароматная восточная пряность обязательно должна присутствовать в рационе питания, ведь в ее силах благотворно повлиять на состояние человеческого организма. И острый порошок, и жгучие горошины черного перца обладают многочисленными целебными эффектами, в том числе:

  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • жаропонижающим;
  • согревающим;
  • стимулирующим;
  • иммуномодулирующим;
  • нейропротекторным;
  • антиоксидантным;
  • противоопухолевым;
  • гипогликемическим;
  • спазмолитическим;
  • гепатопротекторным;
  • тонизирующим;
  • антибактериальным.

Черный перец невероятно полезен для сердца. Входящий в его состав пиперин снижает в крови уровень «плохого» холестерина, чистит и укрепляет сосуды. Кроме того, за счет ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-9 пряность разжижает кровь и значительно уменьшает окислительный стресс в тканях сердечной мышцы.

Растительная специя укрепляет здоровье желудочно-кишечного тракта. Она восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, нормализует жидкий стул, стимулирует процесс пищеварения; повышает усвояемость организмом питательных веществ, поступающих с едой. Также ароматный продукт устраняет вздутие живота, улучшает аппетит и повышает кислотность желудочного сока, позволяя лучше и быстрее перевариваться тяжелой белковой пище.

Черный перец налаживает углеводный и жировой обмен в организме. За счет пиперина он снижает показатели глюкозы в крови и повышает чувствительность к инсулину. Это делает растительную специю невероятно ценной для людей, больных сахарным диабетом. Что касается жирового обмена, то черный перец ускоряет метаболизм, надолго блокирует чувство голода и увеличивает скорость сжигания жиров. Все это говорит о положительном влиянии пряности на вес тела, да и результаты исследований, проведенных учеными, свидетельствуют о том же.

Черный перец положительно воздействует на головной мозг. Деятельность данного органа активизируется благодаря регулярному употреблению ароматной пряности в пищу. Как следствие, повышается скорость реакции и мышления, улучшаются память и когнитивные способности. В связи с этим на черный перец должны обратить свое внимание, прежде всего, лица, занимающиеся умственным трудом, и пожилые люди. А еще данная пряность — хорошее подспорье для обладателей с нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Жгучий продукт позволяет существенно смягчить симптомы указанных недугов и даже замедлить прогрессирование последних.

Улучшается под влиянием черного перца и работа нервной системы. Также происходит нормализация психоэмоционального состояния человека. Пряность служит природным антидепрессантом. Она поднимает настроение, прогоняет мрачные, тяжелые мысли, улучшает проводимость по мышечным волокнам нервных импульсов. Важно включать растительную специю в рацион людей, страдающих эпилепсией, так как малабарская ягода останавливает конвульсии, снижая частоту и интенсивность припадков. Доказано также, что черный перец и в особенности его аромат способны подавлять тягу к наркотическим веществам, а именно алкоголю и никотину.

Большое значение черный перец имеет для здоровья дыхательных путей. Он великолепно борется с различного рода инфекциями: бактериальными, грибковыми, вирусными. Бесподобный противокашлевый и муколитический эффект пиперина делает черный перец незаменимым для разжижения и выведения мокроты из бронхов, легких, носовых ходов. Дополнительно пряность мобилизует все силы организма на уничтожение возбудителя болезни.

Ученые выяснили, что черный перец обладает противораковым действием. Причем, он не только способствует профилактике онкологических заболеваний, но и борется с уже имеющейся патологией. Пряность замедляет размножение раковых клеток, обращает вспять их устойчивость к лекарственным препаратам и останавливает рост злокачественных новообразований. Кроме того, избавиться от рака с помощью черного перца помогают и содержащиеся в нем антиоксиданты. За счет этих биологически активных соединений малабарская ягода подавляет активность свободных радикалов примерно на 93%. Конкретно пиперин, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, блокирует до 85% повреждений здоровых клеток, способных спровоцировать развитие раковой опухоли.

Выраженный противовоспалительный эффект черного перца может использоваться людьми, у которых имеются заболевания суставов. Речь идет, в первую очередь, о жертвах обычного и, особенно, ревматоидного артрита, а также подагры. Положительно действует пряность и на позвоночник, пораженный остеохондрозом. При употреблении внутрь она значительно уменьшает количество в крови маркеров воспаления, а в случае наружного использования (например, в виде мази, компрессов или состава для растирания) снижает отек и боль в суставах.

Способность понижать уровень воспаления в любой части организма позволяет успешно применять черный перец для борьбы с аллергией. Особенно это касается поллиноза и бронхиальной астмы. Чтобы облегчить течение данных заболеваний с помощью ароматной пряности, необходимо употреблять ее внутрь в составе еды либо в форме народного средства. Посредством жгучей растительной специи можно избавиться и от кожной аллергии (например, крапивницы, экземы), но для этого придется воспользоваться мазью с черным перцем, приготовленной в домашних условиях, и, разумеется, не единожды.

Другие полезные свойства черного перца:

  • повышение эластичности тканей (в том числе, мышц, связок);
  • защита ротовой полости от инфекций, а зубов — от кариеса;
  • уменьшение симптомов синдрома хронической усталости;
  • снятие нервного напряжения;
  • укрепление сосудистых и капиллярных стенок;
  • защита печени от повреждения токсинами;
  • профилактика и лечение витилиго;
  • усмирение зубной и желудочной боли;
  • укрепление и устранение кровоточивости десен;
  • предупреждение пищевых отравлений;
  • обеззараживание и подсушивание герпетических высыпаний;
  • стимуляция функции кроветворения;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • борьба с анемией, тошнотой, изжогой.

Велика польза черного перца для мужчин. Жгучая пряность улучшает циркуляцию крови в органах таза, усиливает ее приток к половым органам. Это благотворно сказывается на потенции. Впрочем, плоды перечной лианы повышают либидо и, как следствие, сексуальное желание,  даже просто потому, что являются по сути своей мощным природным афродизиаком.

Женщин черный перец выручает во время менструации и менопаузы. В период месячных и ПМС он смягчает неприятные симптомы, уменьшает болевой синдром. При климаксе пряность нормализует артериальное давление, устраняя его скачки, а также помогает избавиться от перепадов настроения. Дополнительно черный перец налаживает менструальный цикл. Все благодаря тому, что он приводит в норму гормональный фон.

По свидетельству ученых, регулярное потребление в пищу черного перца повышает фертильность представителей обоих полов. Иными словами, благодаря этой растительной специи увеличиваются шансы на зачатие ребенка как мужчиной, так и женщиной.

Читайте также
 

Народные средства с черным перцем

«Король специй» пользовался большим уважением у древних врачевателей. Так, античный целитель Диоскорид советовал использовать его своим пациентам при лихорадке и жаре, в качестве моче- и желчегонного средства. Сторонники аюрведической медицины издавна приписывали этой пряности способность бороться с депрессией и восстанавливать душевное равновесие. Вообще, древние целители считали, что плоды перечной лианы разжижают густую кровь, улучшают аппетит, устраняют кислую отрыжку, выводят мокроту и слизь из дыхательных путей, действуют как ветрогонное и стимулятор пищеварения. Они определяли натуру данной растительной специи как горячую в третьей степени и сухую.

Сегодня черный перец продолжают применять в народной медицине, хотя и не так активно, как раньше. В основном его используют при диарее, мокром и сухом кашле, против лихорадки, но этим, конечно, употребление пряности с лечебной целью вовсе не ограничивается. Бразильцы обращаются к черному перцу при сильных воспалительных процессах в организме. Иранская народная медицина предписывает использование пряности в качестве контрацептивного средства.

Приведем несколько действенных народных рецептов с черным перцем в составе, проверенных временем.

Против жидкого стула. 10 целых горошин черного перца проглатывают, не разжевывая. Если речь идет о ребенке, то достаточно и пяти костянок. Запивают пряность стаканом чистой воды комнатной температуры. Хорошо прибегнуть к услугам данного способа на ночь, незадолго до отхода ко сну.

От мокрого кашля. Понадобится: свежемолотый черный перец — 1 ч.л., пчелиный мед — 2 ст.л., кипящая вода — 200 мл. Пряность помещают в стакан, добавляют к ней продукт пчеловодства. Заливают полученную смесь кипятком. Оставляют целебный напиток в покое на 15 минут. Затем пьют его в теплом виде медленными глотками.

Против глистов. Трижды в день съедают по щепотке молотого черного перца, обязательно запивая 100 мл воды. Также это средство помогает наладить процесс пищеварения.

От метеоризма. Ингредиенты: черный перец — 1 горошина, лавровый лист — 1 шт. Лаврушку растирают в порошок. То же самое делают с черным перцем. Образовавшийся состав проглатывают. Запивают снадобье ½ стакана теплого чая без молока.

При задержке или отсутствии месячных. Понадобится: свежемолотый черный перец — 1 ст.л., цветочный мед — 200 мл. Смешивают эти два ингредиента. После принимают готовое снадобье внутрь по 1 ч.л. несколько раз в день до решения проблемы. Это же средство помогает при бронхите, сердечных заболеваниях, отеках.

От похмелья. Потребуется: сырые яичные желтки — 2 шт., столовый уксус — 10 мл, соль и черный перец молотый — по щепотке. Желтки взбивают вместе с остальными компонентами. Готовую смесь выпивают залпом, закусывая ломтиком черного хлеба.

От суставных болей. Готовят мазь с черным перцем. Для этого наливают в небольшую кастрюльку 200 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного). Затем берут 2 ст.л. пряности в виде горошка и вводят в масло. Отправляют кастрюльку со смесью на водяную баню, где оставляют на 15 минут. По истечение этого времени емкость снимают. Остывшую мазь втирают в больные суставы до трех раз в день. Целебный состав эффективен и при радикулите.

При проблемах с потенцией. Смешивают в равных количествах сахар и молотый черный перец. Затем отбирают ½ ч.л. полученного порошка. Разводят его в 200 мл теплого молока и тотчас же употребляют этот напиток. Повторяют процедуру семь дней подряд 1 раз в сутки.

Для профилактики кариеса. В небольшое количество зубной пасты добавляют щепотку свежемолотого черного перца и немного  соли (можно морской). Полученным составом чистят зубы каждый день. Таким же образом избавляются от несвежего дыхания.

Для похудения. Необходимые ингредиенты: огуречный сок — 100 мл, томатный сок — 50 мл, молотый черный перец — щепотка. Все продукты смешивают воедино. Жиросжигающий напиток употребляют ежедневно до получения результата.

От гайморита. Здесь используют комплексный подход. Сначала в течение 30-ти минут прогревают нос мешочком, в который насыпают разогретую крупную соль. После на протяжении трех дней полощут горло и промывают нос травяным отваром. Готовят его следующим образом: 1 ст.л. листьев и соцветий тысячелистника и 2 ст.л. травы золототысячника кладут на дно кастрюльки, заливают природное сырье 0,5 л горячей воды (не кипятка!) и настаивают полученное снадобье 2 часа. Готовый отвар фильтруют и используют для полосканий в теплом виде. Через три дня работы с горлом и носом втягивают каждой ноздрей по щепотке молотого черного перца, чтобы прочихаться хорошенько. От гайморита не останется и следа!

При аденоме простаты. Понадобится: чернильные орешки, высушенные корки граната и черный перец горошком. Перечисленные компоненты смешивают в соотношении 2:2:1. Готовую смесь измельчают. Полученное средство употребляют дважды в день по 1 ч.л., запивая небольшим количеством теплой воды. Делают это непременно перед приемом пищи.

При экземе и фурункулезе. Смешивают небольшое количество топленого масла и щепотку перца. Наносят пряную смесь на проблемные места 1-2 раза в день на 15-20 минут. Затем остатки мази аккуратно убирают ватным диском. Это средство также помогает распрощаться с бородавками и крапивницей.

При воспалении легких. Делают компресс. С данной целью соединяют черный перец горошком (40 г), поваренную соль (30 г) и зерна кориандра (40 г). Перетирают эту смесь до состояния порошка. После заливают ее теплой водой, чтобы в результате она приобрела консистенцию кашицы. Накладывают аппликацию из целебного состава на спину в область легких. После засыхания компресс аккуратно смывают водой. Так поступают ежедневно, пока болезнь не отступит.

Для укрепления сосудов. Готовят специальный лечебный напиток. 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца и столько же молотой куркумы растворяют в 200 мл теплой воды. Выпивают смесь на голодный желудок. Курс лечения длится не менее недели.

От простуды и ОРЗ. Берут одну крупную изюминку без косточки. В ее серединку вкладывают горошину черного перца. Эту конструкцию отправляют в рот и проглатывают. Такое перечно-изюмное лекарство употребляют по 2 штуки четыре раза в день.

Для лечения витилиго. Этим рецептом пользовались еще древние врачеватели. Готовят мазь из нута, соевой муки и молотого черного перца. Нут, а точнее, его плоды предварительно измельчают до приобретения ими порошкообразного состояния. Все три компонента соединяют в равных пропорциях. Затем полученный порошок смешивают с куриным салом. Целебную мазь наносят на обесцвеченные участки кожи на ночь. Данную процедуру осуществляют 1 раз в день. Курс лечения витилиго таким способом составляет 40 дней.

При остеохондрозе. Понадобится: молотый черный перец — 1 ст.л., масло оливы — 200 мл. Пряность вводят в масло и перемешивают. Полученный состав отправляют на плиту, где доводят до кипения на слабом огне. Поддерживают снадобье в этом состоянии на протяжении 5-10 минут. После целебную смесь охлаждают до комнатной температуры и фильтруют. Натирают готовой мазью больную спину, шею и поясницу. Хорошо она помогает и при артрите суставов, при неврите лицевого нерва.

Черный перец в кулинарии

Восточная растительная специя имеет бесподобный остро-жгучий вкус и приятный пряный запах. Ее используют для улучшения вкусоароматических свойств блюда как в молотом виде, так и в форме цельных зерен.

Черный перец горошком применяют большей частью при мариновании и засолке овощей, рыбы, грибов, при квашении капусты, мочении яблок. Кроме того, он фигурирует в напитках. К примеру, на Востоке ароматные горошины кладут в черный чай наряду с другими пряностями. Также ими приправляют сбитни, горячие супы, бульоны, уху, маринады для шашлыка.

Молотый черный перец вводят в холодные салаты, супы и закуски, жаркое, овощное рагу и икру, в запеканки, холодец и заливное. Он отлично сочетается с:

  • корнеплодами (морковью, картофелем);
  • кабачками;
  • помидорами;
  • сладким перцем;
  • цветной капустой;
  • баклажанами;
  • тыквой;
  • рыбой;
  • птицей (индейкой, курятиной);
  • мясом (бараниной, свининой, телятиной, говядиной, крольчатиной);
  • субпродуктами;
  • дичью;
  • грибами;
  • сыром;
  • сливками;
  • сметаной;
  • несладким йогуртом;
  • шоколадом;
  • пчелиным медом;
  • куриными яйцами;
  • морепродуктами;
  • различными крупами (прежде всего, рисом).

Жгучую пряность добавляют в фарш для котлет, в печеночные и мясные паштеты, сардельки и колбасы, рулеты. Нередко она становится ингредиентом выпечки: как пресной, так и сладкой. Черный перец добавляют в тесто для печенья, пирогов, а также в разнообразные десерты, в том числе, фруктовые (например, из груш, яблок или цитрусовых). Жгучий порошок сыпят в черный кофе вместе с корицей, ванилью и сахаром.

Молотая пряность в отличие от черного перца горошком не любит продолжительной тепловой обработки. Поэтому ее следует закладывать в горячее блюдо либо в конце варки/тушения, либо непосредственно перед подачей. Тем не менее, если планируется жарить мясо или рыбу, их натирают молотым черным перцем перед процессом термообработки. В мясной фарш растительную специю вводят на стадии смешивания компонентов.

Черный перец — пряность универсальная. Она входит в состав множества приправ, включая такие популярные, как гарам масала, карри, четыре перца. Кроме того, она является ингредиентом самбаар поди, бахарата, адвии, марокканской рас-эль-ханут, уорчестерской и сиамской смесей.

Что касается других пряностей, то черный перец следует комбинировать с бадьяном, кардамоном, репчатым и зеленым луком, базиликом, тмином, шалфеем. В рыбных блюдах он прекрасно гармонирует с укропом, петрушкой и шафраном, в мясных деликатесах — с кориандром, чесноком, тимьяном, имбирем, розмарином, эстрагоном, майораном. В плове растительная специя великолепно уживается с кумином и барбарисом. Десерты с черным перцем приправляют также гвоздикой, корицей, ванилью, мускатным орехом, мятой. Практически идеальным является сочетание молотой пряности с куркумой, а также с другими видами перцев: зеленым, белым, розовым.

Заменить острый продукт можно растительными специями, обладающими горьковатым или жгучим привкусом. Это зерна горчицы, семена кориандра или тмина, мускатный орех. Неплохой альтернативой восточной пряности в кулинарии служат кайенский перец, паприка, перец халапеньо.

Читайте также
 

Рецепты блюд с черным перцем

Свинина с черносливом. Ингредиенты: 1,5 кг свиной вырезки, 200 г чернослива, 2 стебля розмарина, 1 средняя луковица, 1 крупная морковь, 50 мл растительного масла, 1 стебель сельдерея, соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить.

  1. Свинину моют, обсушивают бумажными полотенцами. После разрезают ее вдоль, как бы делая в мясе карман. Углубляются ножом в обе стороны вбок, расширяя это углубление. Насыпают в карман соль и перец, закладывают в него предварительно вымытый чернослив. Перевязывают нитью.
  2. В сковороду вливают растительное масло. Когда разогреется, обжаривают на нем фаршированную черносливом свинину, посыпанную сверху черным перцем и солью, до золотистой корочки. После извлечения готового мяса из сковороды обжаривают на том же масле крупно нарезанные овощи — также до появления золотистого оттенка.
  3. Готовую свинину укладывают на смазанный маслом противень. Рядом с ней помещают обжаренные овощи и стебли розмарина. Ставят противень в духовку, разогретую до 180ºС. Через четверть часа вынимают мясо из духового шкафа, заворачивают в фольгу. Спустя несколько минут подают блюдо на стол — можно с картофельным пюре.

Томатно-луковый салат. Потребуется: 0,4 кг свежих помидоров, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 1 средняя головка красного лука, 10 г любой свежей зелени, соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Лук очищают от шелухи, моют холодной водой и режут тонкими полукольцами. Выкладывают его в салатник, поливают соком лимона. Оставляют лук в покое на четверть часа. За это время подготавливают помидоры. Их моют проточной водой, насухо вытирают и, разрезая каждый пополам, освобождают от плодоножек. После режут плоды крупными дольками.
  2. Зелень ополаскивают холодной водой, встряхивают. Мелко нарезают ее острым ножом. В салатник к замаринованному луку помещают дольки помидоров и рубленую зелень. Добавляют молотый черный перец и соль по вкусу. Перемешивают салат. По желанию заправляют его подсолнечным или оливковым маслом. Приятного аппетита!

Овощная запеканка. Необходимые продукты: 250 г молодых кабачков, 1 крупный свежий помидор, 1 сладкий перец, 1 сырое куриное яйцо, 30 г твердого сыра, 2 ст.л. молока, 3 ст.л. сметаны 15% жирности, соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить.

  1. Овощи моют, обсушивают полотенцем. Кабачки режут кольцами толщиной примерно 0,5 см каждое. Болгарский перец освобождают от плодоножки и внутреннего содержимого, после чего нарезают кольцами. Помидор режут кружочками.
  2. Огнеупорную форму смазывают растительным маслом. Укладывают в нее овощи, чередуя слоями. Солят и перчат эти слои по вкусу. Сверху смазывают овощи сметаной. В миске взбивают яйцо вместе с молоком, черным перцем и солью. Разливают полученную смесь равномерно по верхнему слою запеканки. Сыр натирают на средней терке. Посыпают им овощи в форме толстым слоем.
  3. Ставят запеканку в духовку, разогретую до 180-200ºС. Время приготовления блюда составляет 30-40 минут. Готовая запеканка должна иметь румяную сырную корочку. Подают ее в горячем или теплом виде.

Маринованная морковь на зиму. Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 л воды, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. крупной каменной соли, 50 мл 9%-ного столового уксуса; по 2 лавровых листика, черного перца горошком и бутона гвоздичного дерева.

Процесс приготовления.

  1. Корнеплоды чистят, моют. Крупную морковь режут крупными кружочками, среднюю оставляют как есть. Кладут овощи в глубокую миску, заливают кипятком, в который вводят немного соли. Через 5-7 минут солевой раствор сливают, а морковь промывают проточной водой. Подготавливают стеклянные банки. Их моют водой с содой, после чего стерилизуют. Металлические крышки моют, кипятят, просушивают.
  2. Приступают к подготовке маринада. Наполняют кастрюлю холодной водой. Бросают в нее пряности и специи. Ставят емкость с жидкостью на огонь. Проваривают содержимое кастрюли после закипания в течение нескольких минут. Затем вливают в маринад уксус, дожидаются повторного закипания жидкости и гасят пламя горелки.
  3. Корнеплоды плотно укладывают в простерилизованные банки. Заливают морковь горячим маринадом. Сверху банки накрывают крышками и стерилизуют в течение четверти часа на водяной бане. Закатывают их, после чего переворачивают. Остывшие банки убирают на хранение в погреб.

Шурпа. Понадобится: 1,3 кг баранины, 4 картофельных клубня, 2 средние моркови, 2 средних помидора, 1 красный болгарский перец, 1 небольшая головка репчатого лука, по 100 г кинзы и зелени укропа, 1 головка чеснока, лавровый лист, соль и черный перец горошком по вкусу.

Как приготовить.

  1. Баранину моют и помещают в кастрюлю. Заливают мясо холодной водой на ¾. Ставят емкость на плиту, включают под ней средний огонь. Варят бульон в течение 40-45 минут. Обязательно убирают накипь.
  2. Пока бульон варится, готовят овощи. Их очищают и моют. Луковую головку мелко рубят. Болгарский перец делят на 3 части. Головку чеснока разбирают на зубчики, каждый из которых очищают от шелухи и моют. Корнеплоды режут брусочками, томаты — дольками или кружочками.
  3. В готовый бульон кладут измельченный лук. Спустя 10 минут отправляют туда корнеплоды и лаврушку, попутно солят и перчат шурпу. Через аналогичный промежуток времени бросают в кастрюлю порезанный перец, помидоры и зубчики чеснока. Наконец, вводят помытую и порубленную кинзу. Выключают огонь под емкостью с шурпой. Накрывают кастрюлю крышкой.

Разливают готовое блюдо по тарелкам. Посыпают шурпу мелко рубленым укропом.

Огуречно-сырные оладьи. Ингредиенты: 6 крупных свежих огурчиков, 50 г твердого сыра (в идеале российского), 15 ст.л. пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, по 1 ч.л. куркумы и соли, 1,5 ч.л. сушеной зелени, 5 г сухих дрожжей, 2 щепотки черного молотого перца, 0,5 ч.л. сухой аджики, растительное масло для жарки.

Процесс приготовления.

  1. Огурцы моют, вытирают и очищают от верхней кожицы. Натирают овощи на крупной терке. Полученную массу выкладывают в глубокую миску. Туда же трут сыр — также на крупной терке. Посыпают смесь черным молотым перцем, сушеной зеленью, аджикой, подсаливают ее. Следом всыпают пшеничную муку и дрожжи. Все тщательно перемешивают. Оставляют полученное тесто на 20 минут.
  2. Ставят сковороду на огонь. Вливают растительное масло. Когда оно нагреется, выкладывают на сковороду столовой ложкой тесто. Обжаривают оладьи на среднем огне с двух сторон до румяного оттенка. В общей сложности на каждый оладий придется затратить 3-4 минуты.

Сметанно-чесночный соус. Ингредиенты: 200 мл сметаны, 20 г сушеной зелени укропа, 3 чесночных зубчика, черный молотый перец и соль по вкусу.

Как приготовить.

Чеснок очищают от шелухи, моют и пропускают через пресс. Смешивают сметану с измельченным чесноком. Добавляют в полученную массу укроп, соль и молотый черный перец. Все ингредиенты тщательно перемешивают до однородной консистенции. Готовый сметанно-чесночный соус подают к мясу, рыбе и вторым блюдам из овощей.

Сырное печенье с пряностями. Необходимые продукты: 300 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, по 100 г сыра чеддера и пармезана, 2 сырых куриных яйца, по 1 ч.л. разрыхлителя и сушеного розмарина, 0,5 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Сливочное масло вынимают из холодильника. Дают ему нагреться при комнатной температуре и немного растаять. Затем растирают масло с куриными яйцами, добавив соль. Сыр пармезан натирают на мелкой терке. Сыр чеддер режут кубиками. Оба вида сыра тщательно смешивают с яично-масляным миксом. Вводят пряности с разрыхлителем и повторяют манипуляцию. После всыпают муку и замешивают тесто. Убирают его в холодильник, где оно должно пробыть около 30-ти минут.
  2. Раскатывают тесто в пласт около 0,5-1 см толщиной. Вырезают из него печенье. Для этого пользуются специальными формочками или обычным стаканом. Выкладывают печенье на противень, смазанный маслом. Отправляют последний в духовку, разогретую до 180ºС. Время выпекания составляет около 20 минут.

Груша в шоколадном соусе. Потребуется: 480 мл воды, 2 груши, по 100 г сахара и горького шоколада, 1 лимон, 100 мл молочных сливок, 12 г коричневого сахара, 10 г сливочного масла; имбирь, лавровый лист, гвоздика, мята, черный перец горошком, кокосовая стружка по вкусу.

Как приготовить.

  1. Наполняют водой кастрюлю. Ставят емкость на огонь. Добавляют в жидкость сахар и пряности. Доводят сироп до кипения и гасят под кастрюлей пламя горелки.
  2. Груши моют, очищают от верхней кожицы, сохранив плодоножку и вырезав заодно сердцевину. Натирают плоды со всех сторон лимонной долькой. Груши помещают в кастрюлю с сиропом. Включают слабый огонь и варят содержимое емкости в течение 10-ти минут. Затем снимают кастрюлю с плиты. Остужают груши при комнатной температуре, не вынимая из сиропа.
  3. Готовят соус. Для этого в сотейник наливают сливки, кладут коричневый сахар и сливочное масло. Нагревают содержимое посуды при периодическом помешивании на слабом огне. Когда смесь почти закипит, снимают сотейник с плиты.
  4. Разламывают шоколадную плитку. Образовавшиеся кусочки вводят в горячий соус. Перемешивают сладкую массу, остужают. Груши вынимают из сиропа. Ставят плоды на плоскую тарелку и поливают сверху шоколадным соусом. Затем украшают груши листиками мяты, посыпают кокосовой стружкой. Десерт готов!

Черный перец в косметике

Производители фирменных бьюти-средств для ухода за волосами используют большей частью экстракт лишь одного вида перца — кайенского. Его можно увидеть в составе масок для волос, призванных стимулировать рост шевелюры и остановить выпадение прядей. Но, если постараться, на полках косметических магазинов можно найти и препараты красоты, содержащие в качестве активного компонента экстракт черного перца. Такая косметика улучшает кровообращение в коже головы, усиливает питание волосяных луковиц, укрепляет ослабленные корни волос. Дополнительно вытяжка черного перца эффективно устраняет перхоть и, подобно, красному жгучему перцу, активизирует рост локонов. В число фабричных бьюти-продуктов для волос с ароматной пряностью в составе входят маски для шевелюры, мази от облысения. Аюрведические магазины продают травяные зубные порошки, обогащенные черным перцем.

С помощью жгучей растительной специи можно улучшить и состояние кожи. Под влиянием черного перца она становится более увлажненной, избавляется от высыпаний и мелких морщинок. Пряность повышает тонус, упругость и эластичность кожных покровов, сужает расширенные поры, осветляет пигментные пятна, нормализует выработку кожного сала (себума), убирает комедоны. Еще экстракт малабарской ягоды обладает антицеллюлитным и лифтинг-эффектом, замедляет процесс старения, оберегает клетки эпидермиса от повреждения свободными радикалами. Таким образом, это хороший анти-эйдж компонент.

К настоящему времени разработано немало рецептов домашней косметики с черным перцем. Некоторые из них представлены ниже.

Маска для жирной кожи. Состав: отвар зверобоя — ½ стакана, молотый черный перец — щепотка. Травяной отвар готовят следующим образом: берут 1 ст.л. измельченных соцветий зверобоя, заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 10-15 минут. После фильтруют раствор и остужают до теплого состояния. Отливают половину стакана готового зверобойного отвара, бросают в него щепотку черного перца. Все хорошо перемешивают. Процеживают жидкость. Наносят ее на поверхность кожи с помощью ватного диска с периодичностью 5 раз через каждые 2 минуты. В завершении процедуры умываются прохладной водой. Это средство эффективно избавляет кожу лица от жирного блеска, черных точек и расширенных пор.

Маска для чувствительной кожи. Понадобится: оливковое масло — 2 ст.л., молотый черный перец — щепотка. Соединяют указанные ингредиенты. Полученную смесь оставляют в покое на 10 минут, периодически перемешивая ложкой. Затем увлажняют в ней ватный диск и наносят косметический состав на поверхность кожи промокающими движениями. Время воздействия маски — 10 минут. Остатки бьюти-продукта удаляют марлевой салфеткой, после чего ополаскивают лицо теплой водой.

Маска против морщин. Компоненты: сырой яичный желток — 1 шт., молотый черный перец — щепотка. Соединяют ингредиенты, взбивают венчиком. Образовавшуюся смесь наносят тонким слоем на поверхность лица. Через 10 минут смывают средство теплой водой.

Тонизирующая маска для лица. Потребуется: жидкая сметана — 2 ст.л., молотый черный перец — щепотка, свежевыжатый лимонный сок — 0,5 ч.л. Все компоненты смешивают. Внимание: сметана может свернуться под воздействием сока лимона — это нормально! Полученный состав наносят на лицо тонким слоем, через 10 минут смывают. Кожу промакают полотенцем и протирают тоником.

Маска для роста волос. Компоненты: 50 г черного перца горошком, спирт, пчелиный мед, репейное масло, сырой яичный желток. Пряность помещают на дно стеклянной бутыли. Заливают растительное сырье спиртом так, чтобы тот полностью покрыл ароматные горошины. Закупоривают бутылку и ставят в темное место на 10 суток. После берут некоторое количество перцовой настойки и смешивают в равных пропорциях с остальными компонентами: медом, маслом, желтком. Готовый состав втирают в корни волос массирующими движениями. Через полчаса тщательно моют голову теплой водой с мягким шампунем.

Маска от выпадения волос. Понадобится: черный молотый перец — 2 ч.л., масло оливы — 2 ст.л., сырой яичный желток — 1 шт., пиво — ¼ стакана. В указанное количество спиртного напитка добавляют пряность. Взбивают яйцо и вливают в полученную смесь. Туда же вводят оливковое масло. Все тщательно перемешивают или, еще лучше, взбалтывают состав. Затем его слегка подогревают на водяной бане. Маску наносят на волосы по всей длине, попутно втирая в корни. Оборачивают голову пищевой пленкой, укутывают махровым полотенцем. Время воздействия маски составляет 30-50 минут. По истечение этого срока смывают бьюти-средство теплой проточной водой, желательно с применением органического шампуня. Эта маска не только блокирует выпадение волос, но еще и делает их более густыми.

Маска для сухих волос. Потребуется: сырые яичные желтки — 2 шт., спиртовая настойка черного перца — 2 ст.л., 2,5%-ный кефир — 200 мл. Вливают перцовую настойку в кисломолочный напиток. Следом вводят взбитые венчиком желтки. Все тщательно перемешивают. Полученный состав наносят на пряди по всей длине. Надевают на голову резиновую шапочку. Через 30-40 минут смывают маску под теплым душем.

Читайте также
 

Вред черного перца для человека

Жгучие горошины крайне важно потреблять в умеренных количествах, строго придерживаясь рецептов кулинарных блюд и лечебных снадобий. В целом, рекомендуемая дневная дозировка черного перца равна 5 г. Ее превышение чревато возникновением побочных эффектов. К ним относятся чувство жжения в горле и ротовой полости, появление изжоги и неприятных ощущений в желудке.

У черного перца много противопоказаний. Связано это с выраженной остротой его вкуса, обусловленного присутствием в составе растительной специи высоких концентраций пиперина. Черный перец нельзя включать в рацион при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • аллергии на растение;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • рефлюкс-эзофагите;
  • эрозии слизистой оболочки пищевода;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • любых отравлениях;
  • тяжелых патологиях мочевого пузыря и почек;
  • хроническом панкреатите и холецистите;
  • серьезных расстройствах психики.

Категорическими запретами на употребление растительной специи являются детский возраст до пяти лет, а также период беременности и лактации у женщин.

Как выбрать и как хранить черный перец

Перед покупкой пряности стоит получше ее рассмотреть. Качественные горошины должны быть 3-5 мм в диаметре и вполне могут иметь морщинистую поверхность. Отдавать предпочтение следует тем ягодам, что окрашены в темно-болотный или черный цвет с коричневым отливом. Хорошо, если величина горошин будет примерно одинаковая. Обратите внимание на вкус и аромат черного перца. Если первый остро-жгучий, сильно освежающий, а второй — интенсивный остро-пряный, можно смело приобретать такую растительную специю. Однако не стоит забывать о сроке годности. Покупая черный перец горошком россыпью, попробуйте раздавить несколько высушенных ягод пальцами. Свежие костянки лишь сомнутся или же разломаются на крупные фрагменты, старые и просроченные рассыплются в пыль.

Покупать лучше черный перец в виде горошин, и при необходимости размолоть их в порошок перед введением в блюдо. У свежемолотой пряности вкус и запах более насыщенные, яркие, чем у обычного молотого перца, реализуемого в пакетиках. Да и аромат свой порошкообразный магазинный продукт теряет очень быстро.

Для хранения растительной специи вне зависимости от ее формы следует использовать герметично закрывающиеся емкости. Они могут быть из керамики или стекла. Впрочем, ничто не мешает оставить черный перец в фабричной упаковке, пока вы ее не вскрыли. Так или иначе, а пряность следует держать в сухом, прохладном и желательно темном месте. Высокая влажность, как и чрезмерная сухость отрицательно сказываются на ее качестве, аромате и вкусе. Молотый перец быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому его следует расположить подальше от ароматных пряностей и специй, а также сильно пахнущих продуктов питания.

Запомните: чем тверже, темнее и тяжелее черный перец, тем он лучше и полезнее. Выбирайте качественный продукт и наслаждайтесь его преимуществами!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта