Перец халапеньо: польза и вред

Многие любят перец чили за его невероятно острый вкус. Но далеко не каждому гурману известно, что в близком кровном родстве с ним состоит другая пряность — перец халапеньо. Хотите узнать о ней больше? Мы подготовили для вас материал с исчерпывающей информацией на эту тему.

Растение перец халапеньо
Растение перец халапеньо

Описание растения

Перец халапеньо, как и его собрат, относится к семейству Пасленовые, роду Капсикум. По сути, это разновидность перца чили. Только вот родиной данного растения является Мексика, где его возделывают на протяжении более 3000 лет. Поэтому и название он свое получил в честь города Халапа, находящегося в штате Веракрус указанной страны. Сегодня, кстати, в Мексике халапеньо культивируют на территории в 160 км2.

Южноамериканский многолетник представляет собой крепкий штамбовый кустарник с прямостоячим ветвистым стеблем, имеет эллиптические листья зеленого цвета и отличается быстрым ростом. Культура может достигать в высоту 0,5-1 м, однако в наших широтах ее габариты редко превышают 60 см. Цветет растение крупными белыми цветками.

Халапеньо — довольно урожайный сорт раннего срока созревания. С одного экземпляра можно собрать в среднем 30 плодов. Урожай снимают в начале фазы созревания перчиков, когда они еще имеют зеленую окраску. Если сделать это к концу период вегетации, плоды успевают покраснеть, что сказывается на их качестве: они становятся сладкими на вкус. 

Длина перцев варьирует от 5-ти до 9-ти см. Диаметр плодов — многосемянных ложных ягод — оставляет примерно 2,5-3 см. Весит один такой перчик около 50 г. Если удастся сохранить куст живым в течение зимы, то на следующий сезон от него без проблем можно будет получить отличный урожай. Кстати, многолетник подходит для возделывания не только в открытом грунте: его не составит труда вырастить в комнате как горшечную или контейнерную культуру.

Особенности растительной специи

Перец халапеньо можно смело назвать одним из самых острых перцев в мире. Его вкус следует охарактеризовать как жгучий с фруктовыми нотками. По шкале Сковилла острота зеленого халапеньо колеблется от 2500 до 8000 единиц в зависимости от конкретного сорта (для сравнения: у перца чили данный показатель варьирует от 30 до 50 тысяч единиц). Остроту эту, кстати, можно смягчить, если избавить плоды от находящихся внутри семян и особенно мягких тканей. Именно они являются наиболее жгучими.

Напомним: у свежего красного халапеньо присутствует во вкусе сладость. В высушенном виде он приобретает более пряный привкус по сравнению с сушеным зеленым халапеньо и обзаводится мягким ароматом, похожим на таковой сладкого (болгарского) перца. Это пряность средней остроты.

Есть еще копченый халапеньо. Данный тип мексиканской растительной специи на его родине называют словом «чипотле». Отличительными чертами данного продукта являются сладко-жгучий вкус с шоколадно-табачными нотами и запах копченостей. Он несколько более острый, чем сырой перец.

Химический состав перца халапеньо

Мексиканская пряность способна снабдить человеческий организм разнообразными полезными веществами как органического, так и минерального происхождения. В ней содержится немало витамина Е и соединений группы В, антиоксидантов из группы каротиноидов, а именно альфа- и бета-каротина, лютеина, зеаксантина, бета-криптоксантина. Витамин Е, кстати, представлен в этом жгучем продукте сразу четырьмя формами: альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолом. Также перец халапеньо служит хорошим источником калия, меди.

В меньших количествах пряность обеспечивает тело человека железом, кальцием, фосфором, магнием, марганцем, серой, цинком, селеном и растительной клетчаткой. Углеводов она содержит очень мало — всего 3,7 г в пересчете на 100 г продукта, и представлены эти вещества большей частью фруктозой. Жиров и протеинов в растительной специи и того меньше: 0,4 и 0,9 г, соответственно. Тем не менее даже в таком мизерном количестве нашлось место незаменимым аминокислотам и ненасыщенным жирным кислотам. Не обделен перец халапеньо эфирными маслами, на то он и пряность. Важными биологически активными компонентами экзотического продукта являются хавицин, пиперидин, капсантин, капсорубин. Жгучий вкус перцу халапеньо придает вещество капсаицин, содержащийся также в кайенском перце и чили.

Калорийность растительной специи крайне мала. Она едва достигает 30 единиц. В маринованном халапеньо содержится уже 100 кКал. Однако прибавить в весе ни от сырого, ни от сушеного, ни от консервированного жгучего перчика никак не получится, что делает возможным включить этот продукт в рацион особ, привыкших рьяно следить за своей фигурой.

Читайте также
 

Чем полезен перец халапеньо

Родственник острого перца чили восстанавливает организм и заботится о том, чтобы тот работал в оптимальном режиме. Об этом свидетельствуют многочисленные полезные свойства пряного продукта:

  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • стимулирующее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • антиканцерогенное и др.

Перец халапеньо ускоряет процесс переваривания пищи. Он благотворно влияет на деятельность кишечника: за счет жгучей пряности нормализуется кишечная перистальтика и стул, своевременно осуществляется процесс дефекации, восстанавливается баланс микрофлоры, снижается газообразование в самом крупном отделе ЖКТ. Таким образом, южноамериканская пряность избавляет организм человека от вредных накоплений, уменьшает симптомы метеоризма, борется с запорами, способствует устранению дисбактериоза. Но самое главное — вопреки здравому смыслу перец халапеньо предотвращает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Согласно исследованиям ученых, он значительно уменьшает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения и даже уничтожает бактерию H. Pylori, нередко провоцирующую язвенную болезнь и эрозивный гастрит.

Велика роль халапеньо и для сердечно-сосудистой системы. Острый зеленый перчик следует включить в рацион людям, страдающим сердечными заболеваниями и имеющим проблемы с кровеносными сосудами, а также кровообращением. Особенно полезен он при гипертонии и атеросклерозе, поскольку расслабляет сосуды, снижает высокий уровень кровяного давления и «плохого» холестерина. Регулярное употребление в пищу перца халапеньо — это отличная профилактика инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Секрет такого его действия заключается в следующем: мексиканская пряность снижает вязкость крови, вследствие чего та гораздо лучше течет по сосудам. Ко всему прочему халапеньо повышает тонус и эластичность сосудистых стенок.

Подаренная нам мексиканцами растительная специя отлично справляется со сбоями в обмене веществ. Она ускоряет метаболизм на клеточном и тканевом уровне; выступает катализатором множества биохимических реакций, имеющих место в человеческом организме. В частности, за счет этого и происходит приведение в норму уровня липопротеидов низкой плотности — того самого «плохого» холестерина. А еще пряность нормализует содержание в крови глюкозы, демонстрируя выраженные антидиабетические качества.

Увеличение скорости метаболизма, инициируемое перцем из Мексики, определяет мощное жиросжигающее действие жгучего на вкус продукта. Халапеньо заставляет избыточные жировые отложения буквально таять. Причем это его свойство имеет место как при внутреннем употреблении растительной специи, так и при наружном использовании в виде домашних косметических средств. Картину довершает чрезвычайно низкая калорийность пряных плодов и уменьшение аппетита под их влиянием. Регулярное употребление пищи, приправленной мексиканской растительной специей, позволяет снизить количество поступающих в организм калорий за день на 50-75 единиц.

Под воздействием перца халапеньо организм надежно защищен от атак разного рода вирусов и болезнетворных микроорганизмов. У возбудителей различных и особенно респираторных инфекций гораздо меньше шансов проникнуть внутрь человеческого тела и внедриться в здоровые клетки, если человек регулярно сдабривает поглощаемую еду жгучим зеленым перчиком. Основной «виновник» этого механизма — витамин С, по содержанию которого мексиканская пряность является настоящим рекордсменом среди остальных растительных специй.

Многие из вас, наверное, удивятся, но перец халапеньо способен улучшить состояние глаз. Продукт оказывает благотворное влияние на глазную сетчатку, так как насыщен необходимыми ей антиоксидантами. Речь идет об уже известным вам бета-каротине, лютеине и зеаксантине. Некоторый положительный эффект имеется для глаз от селена, фолиевой кислоты, витамина Е и цинка, входящих в состав растительной специи. Благодаря такому набору полезных веществ перец халапеньо увеличивает остроту зрения — как дневного, так и сумеречного, и даже ночного. Кроме того, он помогает избавиться от неприятных ощущений в глазах, связанных с напряженной зрительной работой, в том числе, за компьютером.

Перец халапеньо можно и нужно употреблять во время ОРВИ и для профилактики гриппа. Пряность быстро убирает заложенность носа, очищает дыхательные пути от слизи, уменьшает воспаление. Этот жгучий продукт эффективен в отношении возбудителей многих инфекций, в том числе, хламидиоза, стрептококкового фарингита, грибковых поражений кожи.

Пряность с острым вкусом превосходно снимает различные виды дискомфорта. Ему под силу облегчить или даже полностью устранить суставную, зубную и головную боль, спастические боли в кишечнике и при ПМС у женщин. Это великолепный борец с приступами мигрени. Последнее объясняется тем, что содержащийся в перце халапеньо капсаицин угнетает деятельность тройничного нерва головного мозга, вследствие чего и наступает такой эффект.

Кстати о мозге. Южноамериканская пряность защищает нейроны от повреждения. Кроме того, она повышает в организме уровень фолиевой кислоты, которая, как известно, отвечает за снижение риска развития нейродегенеративных заболеваний. Поэтому с перцем халапеньо в рационе вам не страшны такие страшные патологии, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Дополнительно растительная специя является отличным природным антидепрессантом, устраняет бессонницу и быстро поднимает настроение, находящееся на нуле.

Ученые выяснили также, что перец халапеньо обладает выраженными антираковыми свойствами. Все дело опять-таки в капсаицине. «Умный» компонент мексиканской пряности способствует гибели более 40 типов раковых клеток, однако клетки здоровые при этом никак не затрагивает, то есть действует выборочно. Вследствие регулярного поглощения перца халапеньо с едой прекращаются рост и деление мутировавших клеток, происходит блокировка процесса образования и распространения в другие отделы организма метастаз, замедляется формирование кровеносных сосудов в раковой опухоли. Но здесь есть одна важная закономерность: если верить результатам лабораторных исследований, то для одержания победы над онкологическими заболеваниями нужны высокие дозы капсаицина, низкие же, наоборот, в состоянии простимулировать рост злокачественного новообразования и процесс метастазирования. Поэтому одним только использованием перца халапеньо в кулинарных целях в данном случае не обойтись — понадобится прием внутрь вытяжки из пряного продукта.

Перец халапеньо полезен для мужчин. Он повышает эректильную функцию, устраняет проблемы с потенцией, усиливает сексуальное желание. А все потому, что данная пряность обеспечивает мощный приток крови к репродуктивным органам и действует на мужской организм как мощный афродизиак.

Для женщин халапеньо в основном играет роль помощника для похудения. Но также зеленый перчик со жгучим вкусом позволяет облегчить боли во время менструации и подарить ощущение ясности и легкости в голове тем барышням, которые постоянно мучаются от головных болей. Положительно влияет мексиканская пряность и на женскую внешность. В частности, она улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Для лечения болезней нетрадиционным способом жгучую пряность используют в основном мексиканцы. Главным образом они применяют спиртовую настойку и отвар зеленых перцев. Первую жители Мексики употребляют внутрь в мизерных дозах, при помощи второго борятся с кожными заболеваниями. Настойку халапеньо рекомендуется принимать перед едой по 1 ст.л. Только тогда в полной мере проявят себя целебные свойства народного средства. При проблемах в сфере неврологии, при болях в суставах и мышцах эффективны пластыри, мази и кремы, содержащие жгучую вытяжку из зеленых плодов. Мази, кстати, используют еще для уменьшения потливости ног.

Читайте также
 

Перец халапеньо в кулинарии

Мексиканскую пряность используют в самых разных видах: сыром, маринованном, подвяленном, высушенном, копченом. Еще жгучие стручки запекают в духовке и готовят на гриле. Сушеный перец халапеньо чаще всего применяют измельченным, в виде хлопьев. На вкус они, кстати, острые с кислинкой и легкими ореховыми нотками.

Халапеньо уместнее всего в мясных и овощных блюдах. Его добавляют в супы, рагу, салаты, пиццу, запеканки, томатные и белые соусы, маринады, закуски. Сами перцы нередко фаршируют. Пряный продукт великолепно сочетается с:

  • картофелем;
  • мягкими и твердыми сортами сыра;
  • разными видами капусты;
  • вареной и консервированной кукурузой;
  • ананасами;
  • киви;
  • манго;
  • яблоками;
  • любыми цитрусами;
  • шпинатом и листовым салатом;
  • помидорами и огурцами;
  • курицей;
  • беконом;
  • говядиной;
  • речной и морской рыбой;
  • морепродуктами (прежде всего, ракообразными);
  • болгарским перцем;
  • баклажанами;
  • авокадо;
  • бобовыми;
  • морковью;
  • куриными яйцами.

Его добавляют даже в десерты и напитки, не говоря уже о выпечке. А еще данной растительной специей ароматизируют сливочное и оливковое масла.

Перец халапеньо вполне совместим в одном блюде с другими пряностями. Это чеснок, репчатый лук и лук-порей, петрушка, сельдерей, тимьян, кинза, кориандр, тмин, молотый черный перец, кайенский и перец чили, паприка.

Идеальной заменой халапеньо послужит перец серрано, но в принципе сгодится и любая другая разновидность чили.

С этим пряным продуктом повара советуют работать в резиновых перчатках, иначе не избежать раздражения кожи. Мытье рук с мылом ничего не даст — напротив, еще больше усугубит ощущение зуда и жжения. Ни в коем случае нельзя касаться руками после контакта с перцем халапеньо слизистой глаз!

При введении мексиканской пряности в блюда крайне важно не переборщить с ее количеством. Однако если это все-таки случилось, и вкус деликатеса получился слишком жгучим, можно уменьшить его остроту, запивая еду жидким йогуртом, кефиром, айраном, таном или молоком. Данная мера заодно уменьшит неприятное чувство жжения в желудке.

Читайте также
 

Блюда с перцем халапеньо — лучшие рецепты

Мексиканский суп с курицей. Ингредиенты: 1 л куриного бульона, 1 куриная грудка, 0,3 кг томатов в собственном соку, 1 средняя луковица, 2 небольшие моркови, ¼ чашки кинзы, 2-3 зеленых перчика халапеньо, 2 стебля сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, по 1 ч.л. зерен кориандра и тмина, лепешки тортилья из кукурузной муки, растительное масло (на глаз), соль и молотый черный перец по вкусу, мякоть авокадо, тертый сыр и сметана для подачи. 

Как приготовить.

  1. Грудки моют, обсушивают бумажными полотенцами, натирают молотым перцем и солью со всех сторон. Запекают их в таком виде в духовке при температуре 180ºС до готовности. Корнеплоды и лук очищают от шелухи, после чего моют. Сельдерей ополаскивают холодной водой. Мелко режут его вместе с морковью и луковицей.
  2. Вливают в кастрюлю растительное масло. Как разогреется, обжаривают на нем измельченные овощи до состояния мягкости. Моют и тонко режут помидоры, перцы халапеньо. Очищают, моют и мелко рубят чеснок. Ополаскивают холодной водой кинзу и мелко режут. Отправляют перечисленные овощи в кастрюлю к уже находящейся там смеси. Добавляют кориандр и тмин.
  3. Заливают содержимое кастрюли бульоном, который сразу же солят по вкусу. Варят суп около 30-ти минут до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Тогда отделяют куриное мясо от костей, режут кусочками или разрывают на волокна и кладут в готовое блюдо. Подают суп, разлив по тарелкам и добавив в каждую порцию немного сметаны, кусочек мякоти авокадо и щепотку тертого сыра. Едят его вприкуску с лепешками.

Перец халапеньо с сырной начинкой. Понадобится: 150 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 12 свежих перчиков халапеньо, 3 ст.л. тертого сыра (желательно пармезана), столько же панировочных сухарей, 4 полоски бекона, аналогичное количество веточек свежей петрушки, щепотка сушеного чеснока, соль и черный свежесмолотый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Каждый перчик халапеньо разрезают на две части, не трогая плодоножку. Очищают образовавшиеся половинки от внутреннего содержимого, моют и обсушивают бумажными полотенцами. Следом нарезают небольшими кусочками полоски бекона. Сковороду ставят на огонь, кладут в нее сливочное масло. Когда оно растопится, обжаривают на сковородке ломтики бекона до подрумянивания и приобретения хрустящего вкуса. Добавляют к ним панировочные сухари. Перемешивают содержимое сковороды ложкой и перекладывают в чашку. Дают начинке остыть до комнатной температуры. Вводят в чашку с беконом и сухарями измельченную зелень петрушки. Туда же помещают плавленый сыр.
  2. Подсаливают начинку, добавляют сушеный чеснок по вкусу. Фаршируют ею половинки перцев халапеньо. Выкладывают последние в жаропрочную форму и посыпают сверху тертым сыром. Отправляют кушанье в духовку, где запекают в течение 5-7 минут при температуре 190ºС. Вынимают перцы из духового шкафа, когда на них появится румяная корочка. Блюдо подают к столу горячим, посыпав сверху свежесмолотым черным перцем. Но при желании можно есть перцы и в холодном виде.

Мексиканский хот-дог. Необходимо: 8 булочек удлиненной формы для хот-дога, 6 сосисок любого вида, столько же маринованных перцев халапеньо, 1,5 стакана тертого сыра чеддер, 2 авокадо, 4 свежих томата, ½ острого красного перца, 1 головка репчатого лука (фиолетового), 4 ст.л. масла оливы, 1 перец чили, 1 лайм, 3 ст.л. винного уксуса, 5 веточек кинзы, 1 ч.л. любимых приправ и пряностей.

Как приготовить.

  1. Плоды авокадо очищают, а мякоть кладут в миску и разминают вилкой. Лук чистят, моют. Половину луковицы мелко режут. Перец чили и кинзу ополаскивают холодной водой и тоже измельчают острым ножом. Все смешивают, сдабривают выжатым из лайма соком и добавляют к мякоти авокадо. Туда же кладут ½ указанного в рецепте количества масла. Приправляют полученную массу подготовленными приправами и пряностями.
  2. Помидоры моют, вытирают, режут мелкими кубиками. Острый красный перец также моют и мелко рубят ножом вместе с оставшейся половинкой лука. Соединяют эти три компонента. Полученную смесь сдабривают пряностями/приправами по вкусу. Поливают оливковым маслом и винным уксусом. Сосиски обжаривают на сковороде со сливочным маслом до зарумянивания.
  3. Нагревают булочки до теплого состояния в микроволновке, предварительно завернув их в полиэтиленовый пакет. Затем надрезают каждую из них наполовину. Берут в руку булочку, вкладывают в получившийся разрез немного начинки с авокадо (гуакамоле), сосиску и небольшое количество перцово-томатной начинки (сальсы). Проделывают это с каждым хлебным изделием. Сверху хот-доги щедро посыпают тертым сыром и мелко нарезанными маринованными перцами халапеньо.

Креветки гриль. Понадобится: 1,5 кг крупных свежемороженых креветок, 80 г сливочного масла, 4 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. морской соли, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. сушеного перца халапеньо, лимонной цедры, сушеного лука, сушеного чеснока, молотого черного перца и пальмового сахара.

Как приготовить.

Креветки чуть размораживают и чистят, не трогая хвостики. В миске соединяют пряности и специи. Добавляют креветки и все хорошенько перемешивают. Сбрызгивают морепродукты маслом оливы. Нанизывают их на шампуры из бамбука. Жарят креветки на гриле, на большом жаре от углей не более четырех минут. Термическую обработку проводят с двух сторон. В отдельной чашке готовят чесночное масло. Для этого вливают в нее растопленное сливочное масло, а после вводят в него лаймовый сок и давленые чесночные зубчики (можно пропущенные через пресс). Готовые креветки поливают полученным соусом и тотчас подают на стол.

Маринованный перец халапеньо на зиму. Ингредиенты: 400 г перца халапеньо, 0,4 л воды, 50 мл белого винного или 9%-ного столового уксуса. 4-5 очищенных и помытых чесночных зубчиков, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. поваренной соли.

Процесс приготовления.

  1. Перцы халапеньо моют. Удаляют у них плодоножки. Затем каждый перчик нарезают колечками. При желании уменьшить остроту пряности перегородки и семечки, находящиеся внутри плодов, предварительно убирают. Зубчики чеснока режут тонкими пластинками.
  2. Всыпают в кастрюлю соль и сахар. Наполняют емкость водой. Все хорошо перемешивают, чтобы получился раствор. Погружают в жидкость измельченный чеснок и перцы халапеньо. Ставят кастрюлю на огонь. Когда вода в ней закипит, пламя горелки отключают и вливают в жидкость уксус.
  3. Горячие перцы вместе с маринадом помещают в чистые стеклянные и обязательно простерилизованные банки, которые сразу же закатывают простерилизованными же металлическими крышками. Переворачивают заготовки верх дном, сверху накрывают одеялом. После полного остывания банки с перцем халапеньо опускают в погреб или ставят в кладовку на хранение.

Маринованная рыба. Потребуется: 0,8 кг палтуса, 1 большой помидор, 1 средняя головка репчатого лука (фиолетового), 2 зеленых перца халапеньо, сок четырех плодов лайма и двух мандаринов, четверть пучка кинзы, 0,5 ч.л. красного жгучего перца крупного помола, 200 г кукурузных чипсов, 1 плод авокадо, 1 мандарин, 1 небольшой грейпфрут, 2 ст.л. оливкового масла.

Процесс приготовления.

  1. Рыбу моют и режут небольшими кусочками. Моют также помидор и перцы халапеньо, после чего их мелко нарезают. Очищают от шелухи лук, ополаскивают его холодной водой, как и зелень кинзы. Оба эти ингредиента мелко рубят острым ножом. Смешивают подготовленные овощи с рыбным филе. Вводят в полученную массу цитрусовый сок, посыпают ее красным жгучим перцем и солью по вкусу. Все еще раз хорошенько перемешивают и ставят в холодильник, как минимум, на 2 часа (максимальный срок равен 10-ти часам).
  2. По истечение этого времени вынимают миску с рыбой и овощами. Аккуратно сливают маринад в отдельную чашку. Мандарин и грейпфрут очищают от кожуры. Мякоть цитрусов режут кусочками и добавляют к рыбе. Туда же вливают масло оливы. Перемешивают ингредиенты. Перед подачей выкладывают кушанье на плоское блюдо. По бокам кладут очищенные и нарезанные тонкими пластинками плоды авокадо и кукурузные чипсы.

Фасолевый салат. Ингредиенты: 850 г консервированной фасоли (желательно сорта «черный глаз»), 1 средняя головка красного лука, ¾ стакана проростков подсолнечниковых семян, ¼ стакана оливкового масла, 2 зеленых перца халапеньо, 2 ст.л. красного винного уксуса, свежемолотый черный перец и крупная поваренная соль по вкусу.

Как приготовить.

Открывают банки с фасолью, сливают из них жидкость, а содержимое выкладывают в салатник. Перцы халапеньо разрезают пополам, очищают от пленок и семян, затем моют, обсушивают, нарезают тонкими полосками и кладут к фасоли. Лук чистят, моют и мелко режут. Отправляют его в салатник вместе с проростками. Перчат и солят салат по вкусу, заправляют оливковым маслом, после чего хорошенько перемешивают. Блюдо готово к подаче на стол!

Гавайская пицца. Необходимо: 1 упаковка дрожжевого теста, 3 консервированных ананасовых колечка, 6 полосок бекона, 3 зеленых перца халапеньо, 100 г сыра (по 50 г пармезана и моцареллы), половинка плода лайма, 0,5 ст.л. соуса барбекю, 2 ст.л. ананасового сока.

Процесс приготовления.

  1. Готовят соус. Для этого в небольшую кастрюльку вливают соус барбекю, сок из ананаса и половинки лайма. Также добавляют вымытую и мелко нарубленную зелень кинзы. Перемешивают ингредиенты. Включают под кастрюлей огонь и доводят ее содержимое до кипения.
  2. На разогретую сухую сковороду выкладывают бекон. Обжаривают его до тех пор, пока он не станет хрустящим. Перекладывают бекон на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы в него впитался лишний жир.
  3. Тесто для пиццы раскатывают скалкой на горизонтальной поверхности. Полученный лист помещают в жаропрочноую форму и смазывают соусом. Затем на этой поверхности равномерно укладывают нарезанные кубиками ананасовые кольца, бекон и перцы халапеньо. На средней терке трут оба вида сыра и посыпают ими пиццу сверху.
  4. Отправляют форму с пиццей в духовку. Выпекают ее на протяжении 12-15 минут при температуре 180-200ºС. Готовую гавайскую пиццу с пылу с жару подают к столу, выложив на плоское блюдо.

Соус с перцем халапеньо. Ингредиенты: 100 г майонеза, 60 г петрушки, по 2 ст.л. масла авокадо и сока лайма, 3 перца халапеньо, 5 чесночных зубчиков, 0,25 молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Как приготовить.

Перец моют и мелко нарезают. То же проделывают с предварительно очищенным от шелухи чесноком и зеленью. Подготовленные продукты выкладывают в чашу блендера. Туда же добавляют цитрусовый сок, масло авокадо, соль и молотый перец, а еще майонез. Полученную смесь измельчают до однородной консистенции. Подают соус холодным к блюдам из мяса и курицы.

Острая сальса. Понадобится: 450 г свежих томатов, 100 г красного лука, 50 г перца халапеньо, 70 г лайма, 20 г кинзы, 10 г чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления.

Перец, помидоры, зелень и цитрус моют, вытирают. Лук чистят, ополаскивают холодной водой и нарезают кубиками. Томаты ошпаривают кипятком. Снимают с них верхнюю кожицу и режут кусочками. Кинзу рубят острым ножом. Чесночные зубчики избавляют от шелухи, моют и режут дольками. Перцы халапеньо освобождают от внутреннего содержимого, удаляют у них хвостики. Затем плоды моют и режут короткими полосками. В отдельную миску выдавливают из лайма сок. Все нарезанные овощи и зелень кинзы помещают в чашу блендера и хорошенько измельчают до однородного состояния. Вводят в полученную массу цитрусовый сок, молотый черный перец и соль. Тщательно перемешивают сальсу, но теперь уже вручную. Перекладывают ее в глубокую чашку и отправляют в холодильник на 60 минут. Подают с обжаренным белым хлебом и куриным филе.

Джем из клюквы и халапеньо. Потребуется: 1,5 стакана воды, 7 стаканов клюквенных ягод, 2 стакана сахара, 1 небольшой перец халапеньо.

Как приготовить.

Плоды клюквы тщательно промывают холодной водой. Перец ополаскивают водой комнатной температуры, разрезают пополам, освобождают от внутреннего содержимого и режут тоненькой соломкой. Затем берут кастрюлю, наливают в нее 300 мл воды. Ставят емкость на средний огонь. В закипевшую жидкость вводят клюкву, сахар и измельченный мексиканский перчик. Вновь дожидаются закипания, и когда это случится, убавляют под кастрюлей пламя горелки. Варят полученную массу на медленном огне около 15-ти минут до загустения.

Сырные маффины. Ингредиенты: 200 мл молока, 1 сырое куриное яйцо, 1,5 стакана пшеничной муки, ¼ стакана растопленного сливочного масла (теплого), 3 ст.л. натертого на крупной терке сыра чеддер, 1 ст.л. сахара, столько же разрыхлителя, 3 ст.л. порезанного маринованного перца халапеньо, 0,5 ч.л. поваренной соли, свежемолотый черный перец и морская соль по вкусу. Для украшения: 12 кружочков маринованного перчика халапеньо.

Процесс приготовления.

  1. В большой миске смешивают муку, сахар, соль и разрыхлитель. В отдельную посуду вливают молоко, добавляют сливочное масло. Туда же разбивают яйцо и все тщательно перемешивают, а лучше взбивают венчиком. Полученную смесь аккуратно вводят в ту, что состоит из сухих компонентов. Перемешивают обе массы чистыми руками до тех пор, пока не получится однородный состав. Тогда вводят в него тертый сыр и измельченный маринованный халапеньо. Снова все перемешивают для равномерного распределения этих компонентов по толще теста.
  2. Берут формочки. Смазывают их маслом. Разливают по формочкам тесто. На верхушку каждого будущего маффина кладут кружочек мексиканского перца, чуть вдавливая в тесто пальцем. Сверху посыпают их молотым черным перцем и морской солью по вкусу. Отправляют формочки с тестом в заранее разогретую до 175-180ºС духовку и выпекают на протяжении 20-25 минут. Готовые маффины должны приобрести насыщенный золотистый оттенок и обзавестись хрустящей корочкой. Подают их, немного остудив.

Мороженое с манго и халапеньо. Потребуется: жирные молочные сливки — 0,4 л, очищенные и нарезанные манго — 3 плода, сироп халапеньо — половина стакана, сахар — столько же, свежевыжатый сок лайма — 1 ст.л., соль — ¼ ст.л.

Как приготовить.

  1. Сначала готовят сироп халапеньо. С этой целью в кастрюльку наливают 100 мл воды и всыпают 0,5 стакана сахара. Емкость помещают на огонь. Ее содержимое доводят до кипения, после чего убавляют пламя горелки, вводят в сироп 2 помытых и порезанных ломтиками свежих перчика халапеньо. Варят сладко-жгучую смесь в течение 8-ми минут. Затем халапеньо извлекают из сиропа, а последний по достижении комнатной температуры переливают в миску и отправляют в холодильник для дальнейшего остывания.
  2. Несколько кусочков манго кладут в чашу блендера. Туда же вливают 0,5 стакана сиропа и 1 ст.л. цитрусового сока. Измельчают смесь компонентов до состояния пюре. При необходимости, если, на ваш взгляд, мороженому не хватает сладости, в него добавляют еще ¼ стакана сахара и соль по вкусу.
  3. Пряное манговое пюре соединяют со сливками в отдельной миске. Накрывают посуду пищевой пленкой и ставят ее в холодильник, как минимум, на 4 часа, а в идеале — на ночь. По истечение этого времени обрабатывают сладкую смесь в мороженице, четко следуя инструкции производителя прибора. Готовый десерт раскладывают по контейнерам, которые сразу же убирают в морозилку на 6 и более часов для застывания.
  4. Пока это происходит, занимаются карамелизацией манго. Для этого в сковороду всыпают ¼ стакана сахара и нагревают на среднем огне до приобретения сладким продуктом красивого коричневого оттенка. Добавляют к нему кусочки манго. Томят полученную смесь на среднем огне в течение 10-ти минут при постоянном помешивании до начала растворения сладкого компонента. Готовые карамелизированные ломтики тропического фрукта помещают в чистую миску, остужают в комнате до теплого состояния и убирают в холодильник.
  5. Мороженое выкладывают в вазочки. Сверху десерт посыпают кусочками карамелизированного манго и ломтиками халапеньо, обваленными в сахаре.
Читайте также
 

Рецепты напитков с перцем халапеньо

Витаминный коктейль. Ингредиенты: 4 средних яблока, 1 зеленый перец халапеньо, 1 чесночный зубок, 1 крупный кусочек имбирного корня, четверть корня лука-порея.

Как приготовить.

Перечисленные продукты моют. Чеснок предварительно очищают от шелухи. Яблоки режут дольками, перец халапеньо делят пополам, освобождают от семян и внутренних тканей. Подготовленные фрукты-овощи и пряности кладут в чашу блендера и измельчают до получения однородной смеси. Витаминный коктейль готов к употреблению!

Напиток «Гаспачо». Потребуется: 2 средних помидора, 1 свежий огурчик, 1 болгарский перец, 1 маринованный перец халапеньо, ломтик белого хлеба, 1 чесночный зубок, немного свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла.

Процесс приготовления.

Все свежие овощи моют. В чашу блендера кладут по половинке томата,  огурца и болгарского перца, мякоть целого помидора и второй половины огурца. Подсаливают ингредиенты. Затем добавляют к ним ломтик пшеничного хлеба (мякиш), рубленый чеснок, выжатый из половины цитруса сок и небольшое количество масла оливы. Приправляют смесь маринованным халапеньо по вкусу. Измельчают ее блендером. Протирают полученную массу через мелкое сито, используя силиконовую лопатку. Для уменьшения густоты напитка вливают воды, определив необходимое ее количество на глаз. Готовый коктейль разливают по стаканам и сбрызгивают растительным маслом.

Пряный коктейль с киви. Необходимо: 1 перец халапеньо средних размеров, 1 плод киви, 200 мл лимонада, 100 мл качественной водки, 60 мл ликера Трипл-сек, по 2 ст.л. лимонного и лаймового соков, 4 ч.л. жидкого пчелиного меда, кубики льда.

Как приготовить.

Киви очищают от верхней шкурки и разрезают на две части. Перец халапеньо тоже делят пополам, затем очищают от внутреннего содержимого и моют. ½ перчика и ½ мякоти киви мелко режут. От оставшихся частей фрукта и жгучего плода отрезают по 2 кружочка. Измельченную мякоть халапеньо и киви помещают в шейкер. Вливают туда свежевыжатые соки цитрусов, ликер, водку и мед. В высокие стаканы кладут кубики льда, затем смесь ингредиентов из шейкера. Доливают до верха лимонад. Украшают края стаканов кружочками перца и фрукта, после чего сразу же подают к столу.

Напиток «Зеленый». Понадобится: 2 небольших банана, 1 стакан мякоти манго, 2 чашки молодых листьев шпината, 1 стакан очищенной воды, мелко нарезанный перец халапеньо по вкусу.

Процесс приготовления.

Бананы очищают от кожуры, мякоть режут кружочками. В чашу блендера укладывают слоями перечисленные ингредиенты. Доливают воду. Превращают фруктово-овощную массу в однородную смесь. Употребляют напиток сразу же по окончании процесса приготовления.

Арбузный кулер. Ингредиенты: измельченная мякоть арбуза без косточек — 5 стаканов, очищенная вода — ½ стакана, сахар песок — столько же, свежий тимьян — 2 веточки, зеленый перец халапеньо — половинка, очищенная от семян, внутренних тканей и плодоножки.

Как приготовить.

В кастрюлю вливают воду и всыпают сахар. Ставят емкость на средний огонь. Нагревают жидкость до полного растворения сахара. Гасят пламя горелки. Затем добавляют в кастрюлю тимьян и половинку перца халапеньо, предварительно ополоснув холодной водой оба ингредиента. Настаивают сироп около пяти минут, после чего извлекают из него пряности и откладывают в сторону. Остывший сироп переливают в чашу блендера. Туда же помещают арбузную мякоть. Взбивают смесь компонентов до однородного состояния. Доливают воды, если напиток получается слишком густым. Разливают кулер в стаканы, украшают зеленью тимьяна.

Розовый коктейль с халапеньо. Ингредиенты: розовый лимонад — 0,5 бутылки, розовая вода (2 ст.л.) или розовое масло (1 ч.л.), небольшой зеленый перец халапеньо — 1 шт., лайм — 1 шт., свежие листики мяты — по вкусу.

Процесс приготовления.

Цитрус моют, вытирают и режут дольками. Сок из двух ломтиков выдавливают прямо в бокал. Мексиканский перец также моют, обсушивают, затем режут кусочками. Несколько из них бросают в лаймовый сок. Перемешивают содержимое бокала и оставляют в покое на 2-3 минуты. Затем вливают лимонад и розовую воду (либо добавляют розовое масло). Снова все перемешивают. Ополаскивают холодной водой мятные листочки, промакают их тонким полотенцем из хлопка. После по листикам немного хлопают ладонью, чтобы дали сок и выделили, соответственно, эфирное масло. Украшают ароматными листьями мяты коктейль в бокале. Освежающий напиток с пикантным вкусом употребляют сразу же.

Огуречный коктейль с халапеньо. Состав: 50 мл текилы, 75 г свежих огурцов, 40 г мелко рубленой кинзы, 1 лайм, 1 ст.л. апельсинового ликера, 1,5 ч.л. нектара агавы, свежий перец халапеньо по вкусу.

Как приготовить.

Огурец и перец моют, вытирают. Огурчик, предварительно очистив от кожуры, превращают с помощью острого ножа в мелкие кубики. Халапеньо вместе с семенами и внутренними мягкими тканями мелко рубят. Кладут в шейкер подготовленный овощ, кинзу и халапеньо (по вкусу), добавляют нектар агавы и 1,5 ст.л. свежевыжатого сока лайма. Смешивают перечисленные продукты. Затем вводят ликер и текилу. Переливают готовый коктейль в высокий стакан, край которого украшают долькой лайма.

Читайте также
 

Применение перца халапеньо в косметологии

Родственная перцу чили пряность обладает достаточным бьюти-потенциалом. И это понятно, ведь в ее составе находится немало веществ, представляющих особую ценность для оптимального здоровья и прекрасного внешнего вида волос, ногтей, кожных покровов.

Перец халапеньо ускоряет кровообращение в тканях, тем самым улучшая питание дермы и цвет лица. Это же свойство растительной специи способствует укреплению корней волос и пробуждению спящих волосяных фолликулов. По данной причине настойки и маски на основе мексиканского перчика противодействуют выпадению прядей и даже стимулируют рост шевелюры, а заодно и ногтевых пластин.

Халапеньо многосторонне воздействует на кожные покровы. Он повышает упругость эпидермиса за счет увеличения синтеза в коже белка коллагена. Это позволяет уменьшить количество морщин путем разглаживания мелких и снижения более выраженных бороздок и заломов. Также южноамериканская пряность нормализует работу сальных желез, что особенно важно для обладателей жирной кожи. Благодаря перцу халапеньо, во-первых, решается проблема жирного блеска лица, а, во-вторых, создаются неблагоприятные условия для размножения патогенных бактерий. Как следствие, происходит устранение воспалительных реакций кожи, уменьшается количество прыщей и угревой сыпи.

Кроме ускорения кровообращения под влиянием перца халапеньо увеличивается и лимфоток. Такой комбинированный эффект пряности делает ее весьма действенной в борьбе с целлюлитом. Для этого растительную специю кладут в составы для обертываний.

У себя на родине перец халапеньо нередко становится компонентом домашних кремов для лица, масок и бальзамов для волос. Регулярное использование ополаскивателей с мексиканской пряностью возвращает локонам не только густоту, но и природную мягкость. Маски же борются с как с алопецией, так и с перхотью, поскольку пряный продукт из Южной Америки обладает мощной противогрибковой активностью.

Несколько рецептов домашней косметики с перцем халапеньо в составе в вашу коллекцию.

Маска для блеска волос. Компоненты: свежие зеленые перцы халапеньо — 2 шт., водка или спирт — ½ стакана, касторовое масло — 2 ст.л. Перцы моют, мелко режут, не извлекая ни семена, ни мягкие ткани внутри плодов. Растительное сырье помещают в стеклянный сосуд и заливают спиртом. Оставляют смесь в покое на 3 дня (желательно хранить ее все это время в темном месте). По окончании данного срока спиртовую настойку процеживают, смешивают с касторовым маслом и наносят на всю поверхность волос. Через 2 часа моют голову теплой водой с мягким шампунем. Делают так дважды в неделю.

Средство против жирности волос. Понадобится: сырой перец халапеньо зеленого цвета — половинка плода, текила — 50 мл. Пряность моют и измельчают, после чего соединяют с алкогольным напитком. Спустя несколько часов в готовой настойке увлажняют ватный тампон. Протирают им кожу головы. Сверху надевают резиновую шапочку для душа. Время воздействия настойки: 3-4 часа. Смывают ее по истечение указанного срока теплой водой с шампунем, желательно под душем. Рекомендуется выполнять эту процедуру до двух раз в неделю на протяжении месяца.

Маска для быстрого роста волос. Необходимо: сырые перцы халапеньо средних размеров — 2 зеленых плода, водка — ¼ стакана, сырой яичный желток — 1 шт., оливковое масло — 1 ст.л., свежевыжатый сок одного лимона. В глубокую посуду вливают спиртной напиток. Добавляют в него помытые и измельченные перцы. После вводят в состав масло, желток и цитрусовый сок. Полученную смесь взбивают вилкой или венчиком. Ставят емкость с косметическим средством в теплое место на четверть часа. Затем наносят его на корни волос, втирая массирующими движениями в кожу головы. Остатки маски распределяют по всей поверхности локонов. Через 15-30 минут тщательно смывают состав умеренно горячей водой с применением шампуня.

Читайте также
 

Вред перца халапеньо для организма

При использовании мексиканского перчика в пищевых целях следует строго соблюдать нормы этой пряности, предписанные конкретным рецептом. Превышение рекомендуемой дозировки чревато негативными последствиями для здоровья. Если употреблять внутрь с едой более двух плодов зеленого перца халапеньо за раз, могут возникнуть такие заболевания пищеварительного тракта, как гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, рефлюкс-эзофагит и даже язва желудка либо произойти обострение уже имеющихся хронических патологий. Кстати, при обострении перечисленных недугов мексиканскую пряность нельзя кушать даже в умеренном количестве — ее следует на время вообще исключить из рациона питания.

К другим противопоказаниям перца халапеньо относятся:

  • заболевания почек и мочевого пузыря, особенно в острой фазе;
  • воспаление слизистой горла и/или ротовой полости, что наблюдается при ангине, стоматите, гингивите, гиперплазии гланд, гипертрофии миндалин и т.п);
  • кишечный колит (особенно язвенный);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • кровоточивость десен;
  • период беременности и лактации у женщин;
  • аллергия на продукт;
  • индивидуальная непереносимость растительной специи.

Наружно не следует применять народные средства и препараты, содержащие перец халапеньо, а также его экстракт, при любом нарушении целостности кожного покрова: от царапины до ожога.

Как выбрать и хранить перец халапеньо

Чтобы блюдо, сдобренное мексиканской пряностью, порадовало вас и ваших домочадцев своим вкусом и ароматом, следует серьезно отнестись к вопросу покупки жгучего продукта.

Прежде всего следует обращать внимание на окраску плодов. Она должна быть зеленой, если стоит задача купить настоящий жгучий халапеньо, или красный — при желании купить остро-сладкий продукт. Зеленый цвет — значит ярко-зеленый. Темно-зеленый оттенок и желтовато-зеленый тон не допускаются, поскольку сигнализируют о том, что плод уже начал терять свои целебные и вкусоароматические свойства. И еще: окрас качественного стручка всегда однородный. 

Обязательно нужно пощупать приобретаемые перчики. Можно без опасений брать халапеньо с твердой, гладкой, блестящей поверхностью. А вот наличие каких-либо повреждений, пятен, вмятин, мягких областей, накладывает абсолютный запрет на покупку пряного продукта.

Размер перцев халапеньо учитывать следует лишь в том случае, когда имеет значение острота пряности. Чем крупнее зеленые стручки, тем меньшей жгучестью они обладают, и наоборот, чем плоды миниатюрнее, тем они острее на вкус. Также халапеньо бывает разных сортов, а потому может иметь неодинаковую форму. Например, у мексиканского перца сорта Morita плоды короткие, но при этом слегка вытянутые. Халапеньо разновидности Рeludo дает мясистые длинные плоды. А для такого сорта, как Espinalteco, характерны перцы с заострениями на концах.

Разумеется, при выборе мексиканской пряности не стоит игнорировать такой ее параметр как запах. У свежего перца халапеньо имеется приятный свежий аромат. Отложите подальше плод, источающие запах затхлости, плесени, гнили.

Сушеный перец халапеньо можно купить только в упаковке. При этом необходимо внимательно осмотреть этикетку, найти дату изготовления и срок годности продукта, чтобы приобрести действительно свежую растительную специю. То же самое касается, между прочим, и маринованного мексиканского перчика.

Хранить халапеньо следует в определенных условиях, которые полностью зависят от вида пряности. Так, сырой перец не теряет свежести около недели, если поместить его на полку холодильника. Консервированный (маринованный) продукт может храниться уже дольше — 1-2 месяца — но опять-таки, при содержании в холодном месте. Срок хранения сушеного перца халапеньо составляет 1 год при нахождении в герметичной упаковке (желательно стеклянной банке), которую следует поместить в сухое место, надежно защищенное от доступа прямого солнечного света. Не менее года хранится и замороженный продукт. Получить его можно двумя способами.

Способ первый: перцы халапеньо моют, вытирают, режут полосками или кусочками, после чего выкладывают на досочку и отправляют в морозильную камеру холодильника. Пряность будет готова уже через час. Замороженную нарезку помещают в полиэтиленовые, а лучше в целлофановые пакеты. Из последних удаляют воздух и плотно закрывают. Оставляют их в морозилке. Содержимое пакетов используют по мере надобности.

Способ второй: замораживание перца халапеньо целиком. Он подходит для тех людей, располагающих достаточным свободным местом в морозильной камере. Технология почти та же самая: перцы моют, обсушивают, а потом сразу же помещают в пакеты, которые после удаления из них воздуха хорошенько завязывают и отправляют в морозилку.

Чтобы разморозить мексиканскую пряность, необходимо просто развязать пакет, вынуть из него требуемое количество плодов и выложить их на бумажное полотенце, расстеленное на поверхности стола (впоследствии оно впитает влагу). Пакет с оставшимися перцами закрывают, не забыв удалить воздух, и возвращают обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Замороженный перец халапеньо имеет такой же острый вкус и приятный аромат, как свежий. Главное — не хранить его в морозилке годами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта