Белый перец: польза и вред

Когда заходит речь о том, чтобы придать вкусу блюда «огоньку», выбор повара останавливается на каком-нибудь жгучем перце. В ход идут кайенский либо чили, однако в первую очередь кулинары применяют перец черный. Интересен тот факт, что у него есть собрат — белый перец. Он реже используется в приготовлении пищи, но от этого его ценность нисколько не уменьшается. Напротив, во многих случаях данная пряность оказывается более предпочтительной.

Приправа белый перец
Приправа белый перец

Разница между белым и черным перцем

Мы нисколько не лукавили, упомянув о близкой родственной связи между этими двумя растительными специями — она действительно имеет место. Белый перец получают от той же экзотической культуры, что и черный: от перечной полуодревесневшей лианы Píper nígrum. Но если последний представляет собой недоспевшие плоды тропического растения, то интересующая нас пряность — это абсолютно созревшие ягоды-костянки.

Получение растительной специи происходит в три этапа. На первом происходит, собственно сбор спелых красных плодов с многолетнего кустарника или дерева. На втором этапе осуществляют их обработку, которая заключается в освобождении ягод от околоплодников. Избавление костянок от красной оболочки может производиться разными методами:

  • путем помещения зрелых плодов в известковую или морскую воду на срок, необходимый для полного схождения околоплодников;
  • посредством выдержки собранных костянок на солнце в течение 7-10 дней.

Использование второго способа обработки спелых ягод приводит к тому, что конечный продукт имеет более интенсивный запах, у которого есть как поклонники, так и противники. Обусловлено это происходящим под воздействием солнечного света процессом ферментации. Он провоцирует образование фенольных соединений, которые в тандеме с содержащимися в плодах валериановой, масляной и капроновой кислотами и формируют специфический аромат горошин.

Обработанный продукт подвергают окончательной очистке механическим способом, а затем сушке. Таким образом, белый перец — это, по сути, косточки плодов перечной лианы.

Цвет готовой пряности: бело-серый, мраморно-белый или кремовый. При раздавливании и, тем более, измельчении до порошкообразного состояния оттенок растительной специи становится желтоватым.

Древние народы ценили белый перец намного больше черного. Объяснялось это, прежде всего, повышенной трудоемкостью процесса получения пряности. В прежние времена белым перцем, как и черным расплачивались вместо денег. Но мало кому было известно, что оба перца являются плодами одного растения. Более того, купцы всячески скрывали этот факт от покупателей, дабы увеличить выручку за реализацию белого перца.

Сегодня главными поставщиками сливочно-белых горошин являются Индия, Лаос, Таиланд, остров Суматра. Также в этот список входят Камбоджа, Малайзия, Мадагаскар.

Читайте также
 

Состав белого перца

В отличие от черного белый перец содержит гораздо больше эфирного масла.

В составе пряности присутствует большое количество биологически активных и минеральных веществ. В частности, растительный продукт насыщен:

  • витаминами РР и С;
  • соединениями группы В (рибофлавином, пиридоксином, тиамином и фолиевой кислотой);
  • макроэлементами кальцием, фосфором, калием, магнием;
  • микроэлементами железом, марганцем, медью.

Снабжает белый перец человеческий организм и селеном с цинком, однако их в данной пряности гораздо меньше по сравнению с указанными выше минералами. Жгучий вкус продукта обусловлен наличием в его составе алкалоида пиперина. 

Как и любая семечка, плоды перечной лианы, лишенные околоплодников, богаты жирным маслом, в котором велико содержание ценных моно-и полиненасыщенных жирных кислот. Предостаточно в растительной специи и фитостеролов.

Как ни странно, но более 40% от общего объема белого перца приходится на долю углеводов. Немало в растительной специи имеется и пищевых волокон (около 26%). Количество белков составляет чуть более 10%. Воды тоже минимум — 11,4%.

Мы имеем дело не с очень калорийным продуктом. В 100 г пряности содержится чуть меньше 300 кКал.

Читайте также
 

Польза белого перца для здоровья

Родной брат черного перца оказывает на человеческий организм многостороннее действие. А все потому, что он обладает большим количеством полезных свойств:

  • антимикробным;
  • противоглистным;
  • обезболивающим;
  • противовоспалительным;
  • разогревающим;
  • тонизирующим;
  • пиролитическим;
  • антикоагулянтным;
  • гепатопротекторным;
  • очищающим;
  • потогонным;
  • антитоксическим;
  • стимулирующим;
  • восстанавливающим;
  • антистрессовым;
  • антисептическим.

Благодаря данному багажу целебная сила пряности распространяется если не на все, то на большинство органов и систем органов. И сейчас мы вам это докажем.

Пищеварительная система. Белый перец за счет стимуляции выработки соляной кислоты и активизации пищеварительных ферментов улучшает и ускоряет процесс переработки продуктов питания, поступивших в желудок. Ежедневное употребление блюд, приправленных этой растительной специей, помогает распрощаться с нарушениями стула (и диареей, и запором), а также предотвращает возникновение желудочно-кишечных расстройств, включая энтерит; снижает риск развития рака толстой кишки, поддерживает работу печени. Дополнительно белый перец служит отличном стимулятором аппетита, что крайне важно для тех, кто не испытывает живого интереса к пище и процессу ее поглощения.

Иммунитет. По заявлению ученых, экзотическая пряность налаживает работу иммунной системы и мобилизует защитные силы человеческого организма на борьбу с инфекцией. За счет витамина С она увеличивает число клеток-киллеров, а благодаря микроэлементу цинку ускоряет и облегчает процесс выздоровления. Между прочим, с помощью включения растительной специи в свой ежедневный рацион питания можно вообще предотвратить развитие простуды, ангины и даже гриппа.

Сердечно-сосудистая система. Белый перец особенно благотворно воздействует на состояние сердечной мышцы и кровяных магистралей. Он укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень гемоглобина, а таковой «плохого» холестерина, наоборот, снижает. Ежедневное потребление белого перца в составе пищи способствует разжижению крови и рассасыванию кровяных сгустков. Таким образом, пряность позволяет защититься от тромбоза, инсульта и инфаркта миокарда, уменьшить вероятность развития атеросклероза и замедлить прогрессирование уже наступившего заболевания сосудов. Полезна растительная специя для гипертоников, поскольку снижает высокое артериальное давление до нормальных значений. В компетенции продукта находится и нормализация кровообращения.

Головной мозг и нервная система. Экзотическая пряность положительно влияет на умственную деятельность и передачу импульсов по нервно-мышечным волокнам. Это способствует улучшению когнитивных функций мозга, включая концентрацию внимания, а также укреплению памяти. Белый перец предотвращает дегенерацию клеток головного мозга. Он является природным антидепрессантом, а потому регулярное потребление внутрь такой пряности поднимает настроение, нормализует психоэмоциональное состояние человека. Апатия, меланхолия, раздражительность, тревожность — при всех этих состояниях весьма полезно лакомиться блюдами, сдобренными тропической растительной специей.

Опорно-двигательный аппарат. Белый перец может стать эффективным помощником в борьбе с неприятными симптомами артрита, артроза, подагры, остеохондроза, ревматизма и радикулита. Он снимает мышечный спазм и напряжение, уменьшает воспаление и отек больных суставов, избавляет от выраженного дискомфорта при растяжении связок, повышает тонус мышц. Правда, для того, чтобы испытать положительное воздействие белого перца на опорно-двигательный аппарат, мало поглощать внутрь приправленную этой растительной специей еду. Прежде всего, необходимо принимать курсом народные средства, приготовленные на его основе, и производить наружные манипуляции с использованием этой пряности: делать компрессы, осуществлять растирания и т.п. Только тогда возможно получить действительно ошеломляющий результат. Ко всему прочему, растительный продукт уменьшает хрупкость костей, препятствуя развитию остеопороза.

Дыхательная система. Белый перец оказывает помощь при респираторных инфекциях. Он оказывает выраженное отхаркивающее действие, а потому разжижает мокроту и выводит скопившуюся слизь из бронхов, в случае насморка — из носовых ходов. Как следствие, дышать становится легче. К тому же, пряность проявляется противовоспалительные, антибактериальные и противоотечные свойства. Таким образом, выздоровление наступает быстрее.

Ротовая полость. Тропическая пряность укрепляет не только кости, но и зубы. Поклонников белого перца кариес и нарушение зубной эмали беспокоят гораздо реже, чем людей, в рационе которых данный продукт отсутствует. Также ароматные горошины заботятся и о состоянии десен, уменьшая их кровоточивость, рыхлость, воспаление. Она не допускает появление распространенных недугов слизистой оболочки рта: стоматита и гингивита. И еще важный момент: белый перец устраняет плохой запах изо рта.

Помимо всего прочего, душистая пряность:

  • повышает физическую выносливость;
  • восстанавливает организм после затяжных и серьезных заболеваний;
  • обладает жаропонижающим действием;
  • подобно черному перцу борется с витилиго.

Женщинам этот жгучий продукт помогает оставаться в хорошей физической форме вне зависимости от возраста. Все потому, что растительная специя ускоряет обмен веществ и запускает в тканях тела процесс жиросжигания. Польза же экзотической пряности для мужчин состоит, главным образом, в повышении потенции, происходящем за счет усиления притока крови к органам малого таза. Также белый перец усиливает сексуальное желание и влечение к представительницам противоположного пола. За счет селена и цинка в составе он улучшает синтез мужских половых гормонов, увеличивает количество сперматозоидов и их подвижность, а значит повышает шансы на избавление от бесплодия. По данной причине его рекомендуется включать в рацион питания обладателям низкого либидо и заодно — всем тем мужчинам, которые хотят защититься от возможного возникновения рака простаты.

Читайте также
 

Лечение белым перцем

Азиатская пряность испокон веков использовалась людьми для борьбы с различными физическими недугами. Например, древние индейцы применяли ее для лечения заболеваний дыхательной системы: ангины, кашля, бронхиальной астмы. Жители стран с жарким и влажным климатом издавна обращались к услугам данного продукта при желудочных инфекциях.

Сегодня белый перец продолжают использовать в народной медицине. На его основе готовят средства с жаропонижающим действием, весьма эффективные при лихорадочных состояниях. Водный настой белого перца употребляют внутрь с целью измельчения конкрементов в мочевом пузыре при мочекаменной болезни. В смеси с медом это же снадобье принимают, чтобы поскорее одержать победу над бронхитом или фарингитом.

Наружно белый перец применяют для лечения нарывов, гноящихся ран. Нередко он становится активным компонентом домашних и фармакологических мазей, показанных при заболеваниях суставов и позвоночника. Такие целебные средства показывают отличные результаты при артрите, остеохондрозе, радикулите, так как обладают согревающим эффектом и улучшают кровообращение в проблемной области. Применяют их и в качестве растираний грудной клетки при простуде, бронхите.

Хорошие результаты при радикулите показывает компресс на основе белого перца. Кроме 3 ст.л. молотой пряности вам понадобится еще два компонента: репчатый лук (1 средняя головка) и натуральный пчелиный мед, лучше липовый или гречишный (1 ст.л.). Лук освобождают от шелухи, моют и натирают на мелкой или средней терке. Добавляют к полученной кашице мед с белым перцем, все хорошенько перемешивают. Оставляют готовую массу в покое на полчаса. По истечение этого времени смесь наносят тонким слоем на проблемный участок тела. Сверху накрывают его теплой тканью. Время воздействия компресса — 40 минут, максимум 1 час. Повторять процедуру следует по мере необходимости, однако не чаще одного раза в день. После того, как убрали жгучую смесь, необходимо протереть проблемную область ватным диском, смоченным теплой водой, затем промокнуть кожу сухой тканью и смазать питательным кремом.

Производители аптечных средств включают экстракт белого перца в состав противовоспалительных и антисептических препаратов. Делают они это не только потому, что азиатская пряность обладает указанными выше свойствами, но и из-за способности экзотического продукта усиливать благотворное действие на организм других лекарственных растений.

Выраженный целебный эффект присущ спиртовой настойке белого перца, показанной для внутреннего и наружного употребления при ряде заболеваний. В частности, ее используют для растираний и для ликвидации последствий переохлаждения.

Читайте также
 

Белый перец в кулинарии

В отличие от черного перца эта пряность имеет более сильный и одновременно тонкий запах. Вкус ее мягкий и менее жгучий, чем у собрата, но тоже весьма пикантный. Это объясняется тем, что белый перец лишен околоплодников и кожуры.

В кулинарии используют две формы данной растительной специи: молотый и белый перец горошком. Первая более популярна, но и вторая находит применение. Целые горошины кладут во вторые блюда (например, в жаркое), напитки, используют при консервации и мариновании грибов, овощей.

Существует мнение, будто белый перец уместен большей частью в рыбных блюдах. Однако на самом деле он великолепно сочетается с целой вереницей продуктов питания. Конкретно речь идет о:

  • мясе (свинине, телятине, говядине, крольчатине);
  • птице (индейке, но, прежде всего, курятине и утином филе);
  • морепродуктах (в первую очередь, кальмарах и креветках);
  • молочных сливках;
  • сметане;
  • молоке;
  • бобовых;
  • цитрусах;
  • ананасах;
  • авокадо;
  • яблоках;
  • корнеплодах;
  • разных видах капусты;
  • твердых и мягких сортах сыра;
  • куриных и перепелиных яйцах;
  • помидорах;
  • огурцах;
  • вишне;
  • клюкве.

Очень хороши в блюдах сочетания азиатской пряности и спиртных напитков: коньяка, белого вина.

Белый перец кладут в супы, включая супы-пюре и крем-супы (особенно бобовые и сливочные); овощные и куриные бульоны, уху; в заливное, фарш для котлет, тефтелек и фрикаделек; в мясные паштеты, маринады для рыбы и мяса, подливы и заправки для салатов. Его делают компонентом горячих и холодных соусов (причем не только белых), начинки для пельменей и пирогов, овощных рагу и запеканок, рататуя, колбас. Кстати, для белых соусов и сливочных крем-супов он более предпочтителен, чем другие виды перца, потому что благодаря своему беловатому оттенку совершенно не портит цвет блюда. Также данной растительной специей приправляют ромштексы, стейки, шницели, всевозможные салаты, в том числе, теплые; омлеты, яичницу, пасту, жареную картошку. Пряность используют в качестве панировки свинины.

Возвращаясь к овощам, следует отметить, что белым перцем сдабривают как сырые, так и запеченные, тушеные или овощи, приготовленные на гриле. От добавления азиатской пряности выигрывают многие напитки: глинтвейн, пунш, черный чай, кофе. наливки, настойки и даже ликеры. Вводят молотый белый перец и в тесто для выпечки — только обычно несладкой: печенья, лепешек, пирогов, пирожков, чизкейков, блинчиков, капустника, курника. В десерты его, как правило, не добавляют.

Существует великое разнообразие пряностей, с которыми в кулинарных блюдах и напитках гармонирует белый перец. Это:

  • петрушка;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • базилик;
  • тимьян;
  • майоран;
  • зеленый и репчатый лук;
  • чеснок;
  • лук-порей;
  • зерна горчицы;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • паприка;
  • розмарин.

В данный список можно также смело включить мяту, можжевельник, черный и зеленый перцы, сушеный молотый манго, эстрагон, шалфей, кориандр, тмин, фенхель, анис. Последние три в смеси с белым перцем, между прочим, очень хороши в пирогах. Для блюд, приготовленных на гриле, а также стейков азиатскую пряность лучше комбинировать с можжевеловыми ягодами. Свинина получается особенно вкусной, если ее приправить тандемом белого перца, розмарина, чабреца и тминных семечек. В деликатесы из морепродуктов и рыбы рекомендуем класть экзотическую растительную специю вместе с майораном, черным перцем и горчицей в зернах.

Норма закладки азиатской пряности не превышает 1 г на порцию блюда. При этом измельченные горошины добавляют в пищу за 2-3 минуты до окончания процесса ее тепловой обработки. Все потому, что длительное воздействие высоких температур делает белый перец более горьким, а его запах — еще более сильным и даже неприятным. Целые горошины обычно вводят в горячие кушанья в самом начале термической обработки, а по завершении последней убирают из блюда. Кстати, повара рекомендуют размалывать пряность непосредственно перед ее использованием в кулинарных целях, чтобы она не успела растерять свой уникальный аромат и благородный жгучий вкус.

Белый перец включают в состав пряных смесей. Он является ингредиентом светлых разновидностей приправы карри, обладающих умеренной остротой, а также болонской, гамбургской, франкфуртской, марокканской смесей. Еще растительную специю вводят в приправу berebere и «четыре перца».

Читайте также
 

Рецепты блюд с белым перцем

Фасолевый крем-суп. Ингредиенты: 1 стакан сухой фасоли белого цвета, 2,5 стакана нежирного куриного бульона, 4-5 зубчиков чеснока, 1 небольшая головка репчатого лука, 1 свежая веточка розмарина, 1 лавровый листик, соль и молотый белый перец по вкусу.

Как приготовить.

  1. Фасоль заливают холодной водой и оставляют на ночь. На утро жидкость сливают, а в кастрюлю с разбухшими бобами вливают куриный бульон. Потом туда бросают пряности, а именно розмарин и лаврушку. Емкость с фасолью ставят на огонь. После закипания пламя горелки убавляют до среднего и варят содержимое кастрюли в течение 30-40 минут, пока фасолины не станут мягкими.
  2. За это время очищают от шелухи лук. Затем его моют и мелко режут. То же делают с чесноком, только измельчают острые зубчики по-другому — пропустив через пресс или раздавив ножом. Подготовленные лук с чесноком соединяют и обжаривают до прозрачности на растительном масле без запаха. Полученную смесь добавляют в кастрюлю с фасолью. Вареные бобы вместе с овощами, когда те дойдут до кондиции, перекладывают в большую глубокую чашку вместе с небольшим количеством бульона. Лавровый листик и розмарин убирают. Суп сдабривают белым перцем и солью по вкусу. Оставшиеся розмариновые иголочки можно оставить — они усилят аромат кушанья.
  3. Содержимое чашки измельчают погружным блендером до приобретения однородной консистенции. На свое усмотрение добавляют к нему бульон, чтобы добиться нужной густоты блюда. Перед подачей крем-суп можно посыпать мелко порезанной ветчиной или рубленой зеленью. Не возбраняется добавить в него сухарики, но лучше это делать порционно, то есть уже после того, как суп разлит по тарелкам.

Уха по-фински. Понадобится: 0,3 кг форели или любой другой красной рыбы, 200 мл молочных сливок, 2 картофельных клубня средних размеров, 1 небольшая луковица, 1 средняя морковь, 1 ст.л. пшеничной муки, корень сельдерея, петрушка, зеленый лук, укроп — количество определяют на свое усмотрение, соль и белый перец — по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Вооружившись острым ножом, избавляют рыбу от жабров и головы. Затем с помощью этого инструмента снимают поочередно оба филе, сделав надрез вдоль хребта. Тешу и мякоть в спинно-плавниковой области также срезают, после избавляют от костей. Филе освобождают от кожи. Часть срезанной рыбной мякоти и хребет с головой промывают проточной водой. Затем помещают их в сотейник и заливают холодной жидкостью. Подсаливают воду.
  2. Ставят сотейник на огонь. Когда бульон закипит, снимают пенку и убавляют пламя горелки до среднего. Через четверть часа кладут в жидкость очищенную и помытую головку репчатого лука. Когда она станет мягкой, отключают огонь под сотейником. Часть рыбного бульона переливают в отдельную емкость и замораживают. Оставшуюся жидкость процеживают, после нагревают. Добавляют почищенные, помытые и порезанные кубиками сельдерейный корень вместе с корнеплодами. Перчат и солят уху по вкусу.
  3. Когда овощи почти сварятся, в суп бросают рыбное филе, нарезанное кусочками. Корнеплоды с сельдереем слегка мнут толкушкой для картофеля. Вводят в суп муку, хорошенько перемешанную с водой, а также сливки. Вливать их в уху лучше через сито с мельчайшими отверстиями, чтобы не допустить попадания в кушанье комочков. Моют и мелко режут перья лука, петрушку, укроп. Снимают сотейник с огня. Посыпают уху сверху рубленой зеленью. Подают финскую уху горячей.

Капустно-сырные оладьи. Потребуется: 200 г белокочанной капусты, 50 г натертого на средней терке твердого сыра, 2-3 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. мелко рубленой зелени петрушки, 1 ст.л. сметаны, 1 сырое куриное яйцо, ¼ ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, молотый белый перец по вкусу.

Как приготовить.

  1. Тонко шинкуют капусту. Бланшируют ее в течение 2-3 минут — это придаст овощу нежности. Откидывают капусту на дуршлаг, где она должна остыть до теплого состояния. Соединяют шинкованный овощ с измельченной зеленью петрушки. Вводят в образовавшуюся массу тертый сыр, сметану и куриное яйцо. Посыпают все молотым белым перцем и тщательно перемешивают. В чашку с овощным тестом просеивают пшеничную муку. Добавляют соль и разрыхлитель. При необходимости подсыпают еще муку. В итоге должна получиться густоватая масса. Ставят чашку с тестом на 30 минут в холодильник.
  2. Нагревают духовку до 180ºС. Берут противень, выстилают его пекарской бумагой. Вынимают тесто из холодильника, еще раз перемешивают. Выкладывают его столовой ложкой на противень, как обычно это делают, собираясь жарить оладьи на сковороде. Лист с капустно-сырными оладушками ставят в духовку. Минут через 20, когда они подрумянятся, противень вынимают из духового шкафа.
  3. Аккуратно снимают оладьи с листа, используя деревянную лопатку. Укладывают их на плоское блюдо и тотчас же подают к столу. Есть такие оладьи лучше горячими — в холодном виде они не столь вкусны.

Утиное филе в апельсиновом соусе. Ингредиенты: 200 г апельсинов, 0,5 кг филе утки. 150 мл белого вина, 5 мл бальзамического уксуса, 2 ч.л. сахара, 0,3 ч.л. сушеной мяты, 0,2 ч.л. молотого белого перца.

Процесс приготовления.

  1. Утиное филе моют, обсушивают бумажными полотенцами, солят и перчат с обеих сторон. Мякоть поливают бальзамиком, посыпают сушеной мятой.
  2. Приступают к изготовлению апельсинового соуса. Цитрусы очищают от кожуры, затем выжимают из них сок. Последний вместе с мякотью помещают в сотейник. Туда же вливают белое вино. Ставят емкость на огонь. Как только вино в сотейнике закипит, вводят в него сахар. Убавляют огонь до среднего. Варят соус в течение примерно 10-ти минут до загустения, при постоянном помешивании.
  3. Ставят на огонь сковороду. Когда разогреется, выкладывают на сухую ее поверхность утиное филе. Убавляют пламя горелки до слабого. Поджаривают утятину 5-7 минут с одной и с другой стороны. Готовое филе перекладывают в жаропрочную форму. Заливают его апельсиновым соусом, накрывают сверху фольгой. Ставят форму с утятиной в духовку, разогретую до 180ºС. Время выпекания составляют 40-50 минут. В течение этого периода желательно пару раз заглядывать в духовку, приподнимать фольгу и поливать утиное филе соусом из апельсинов. Полностью фольгу следует убрать за 5-10 минут до окончания процесса тепловой обработки блюда. Это необходимо для того, чтобы утка могла подрумяниться.

В качестве гарнира к данному блюду лучше вссего подходит вареный рис.

Белые грибы в сливочном соусе. Потребуется: 0,9 кг белых грибов, 125 мл овощного бульона, 50 мл сливок 35%-ной жирности, 3 сырых яичных желтка, 2 средние луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, столько же мелко рубленой зелени петрушки, 0,5 ч.л. соли, щепотка молотого белого перца.

Как приготовить.

  1. Грибы чистят, промывают холодной водой. Крупные ножки и шляпки разрезают на кусочки. Лук освобождают от шелухи, моют и режут кубиками. Обжаривают его на сливочном масле до появления золотистого оттенка. После кладут в сковороду грибы и тушат их вместе с луком на медленном огне при постоянном помешивании. Медленно, порциями вливают в луково-грибную массу бульон. Тушат все вместе под закрытой крышкой в течение 10-ти минут. Готовую смесь подсаливают и приправляют молотым белым перцем, после чего снимают с плиты.
  2. В отдельную миску разбивают яйца. Туда же вливают сливки. Вилкой или венчиком взбивают эти компоненты. Полученную однородную массу добавляют в тушеные с луком грибы, после чего хорошенько перешивают. Подогревают сливочно-грибной микс на медленном огне 2-3 минуты, затем гасят пламя горелки под сковородой. Перекладывают кушанье на блюдо, посыпают измельченной зеленью петрушки. Подают белые грибы в сливочном соусе на стол, пока не остыли. Самым подходящим к данному блюду гарниром являются клецки или вареный рис.

Куриный паштет. Ингредиенты: 1 тушка курицы весом, как минимум, 2 кг, 100 г сливочного масла, 1 лук-порей (понадобится лишь белая его часть), 1 небольшой (примерно 2 см длиной) кусочек свежего имбирного корня, 1 сырое куриное яйцо, 3 ст.л. виски, молотый белый перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Курицу моют и обсушивают, используя для этой цели бумажные полотенца. Филе отделяют от костей. Грудку режут полосками средней толщины. Складывают их в миску. Поливают это количество курятины виски и оставляют в покое на 3 часа.
  2. Остальное филе режут кусочками. Затем помещают его в морозильную камеру на полчаса. Подмороженное мясо пропускают через мясорубку дважды. В полученную массу воздушной консистенции вводят сливочное масло, предварительно порезанное кубиками. Взбивают смесь кухонным комбайном.
  3. Лук-порей моют, вытирают. Отделяют острым ножом белый фрагмент, нарезают его тонкими колечками. Тушат измельченный овощ на сковороде со сливочным маслом. Добавляют лук-порей к мясной массе. Кусочек имбиря освобождают от верхней кожицы. Тонко нарезают пряность, соединяют с измельченной курятиной. Разбивают в отдельную миску яйцо. Отделяют желток, вмешивают его в фарш. Белок предварительно взбивают венчиком в крепкую пену и лишь после этого добавляют к измельченной курице. Аккуратно перемешивают фарш. Приправляют его молотым белым перцем, подсаливают по вкусу.
  4. Смазывают сливочным маслом огнеупорную форму. Укладывают на ее дно ½ часть фарша. В середину формы помещают полоски куриного филе. Верхний слой должен состоять из второй половины фарша. Ставят форму в посуду с водой, имеющую большие размеры. Эту конструкцию отправляют в духовку. Запекают паштет в течение 1,2 часов при температуре 190ºС. Готовый продукт будет постепенно отходить от края огнеупорной формы, а его поверхность приобретет красивый золотистый оттенок. Печеный паштет остужают и перекладывают на блюдо. Он невероятно вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Этот паштет можно намазывать на хлеб или же есть ложкой. Во втором случае уместно подавать его с гарниром: например, тушеными овощами или картофельным пюре.

Салат с белым перцем, овощами и сыром. Потребуется: 1 головка красного репчатого лука, 70 г твердого сыра, 90 г сыра моцареллы, 1 свежий огурец средних размеров, 1 крупный помидор, 30 мл легкого ароматизированного уксуса, 20 мл воды, 15 мл гранатового соуса, 25 мл масла оливы, маленький пучок салатных листьев, 5 г сушеного базилика, 3 г сушеной смеси греческих трав, щепотка сахара, любая свежая зелень, молотый белый перец и морская соль по вкусу.

Как приготовить.

  1. С лука снимают шелуху, затем его моют, обсушивают бумажной салфеткой. Разрезают луковую головку пополам. Часть режут мелкими кубиками и кладут в миску. Заливают измельченный лук холодной водой. Добавляют уксус и щепотку сахара. Миску накрывают пищевой пленкой, после чего ставят в холодильник на четверть часа.
  2. Томат моют, вытирают и режут кусочками прямо в салатник. Добавляют к ним салатные листья, разорванные руками. Вымытый огурчик разрезают вдоль на две половины, каждую из которых делят еще на несколько частей, а уже те нарезают тонкими пластинками и кладут в салатник. Моцареллу режут кубиками, твердый сыр — полосками. Отправляют их к овощам.
  3. Сдабривают салат сушеными травами и базиликом, мелко порубленной свежей зеленью. Вводят в кушанье маринованный лук. Смешивают масло оливы с гранатовым соусом. Поливают этой заправкой салат. Приправляют блюдо молотым белым перцем и морской солью. Подают салат к столу.

Соус с белым перцем. Необходимо: куриный бульон — 200 мл, сметана — ¼ стакана, свежая измельченная зелень укропа и петрушки — 1/3 стакана, сливочное масло — 3 ст.л., пшеничная мука — 2 ст.л., чеснок — 2 зубчика, соль — ½ ч.л., молотый белый перец — ¼ ч.л.

Как приготовить.

  1. Кладут сливочное масло в сотейник. Последний ставят на медленный огонь. Когда масло растопится, в него бросают очищенный и вымытый чеснок. Тушат жгучие зубки при постоянном помешивании до тех пор, пока они не станут мягкими и золотистыми (не коричневыми!). Тогда в сотейник всыпают муку и перемешивают содержимое посуды до приобретения массой однородной консистенции и золотисто-желтой окраски. Теперь понемногу вливают теплую жидкость (воду или бульон). Помешивая соус венчиком, доводят его до кипения. Очень важно, чтобы содержимое сотейника было однородным и имело шелковистую текстуру. При наличии комочков смесь процеживают смесь через сито с мельчайшими отверстиями и вновь ставят на слабый огонь.
  2. Приправляют соус молотым белым перцем и подсаливают по вкусу. Следом вводят в него сметану и нагревают на медленном огне, не забывая постоянно помешивать. Горячий, но не кипящий соус снимают с плиты. Перед подачей в него добавляют мелко рубленую зелень и тщательно перемешивают.

Подавать соус желательно в теплом виде. Он идеально подходит к блюдам из рыбы и птицы, а также к макаронным изделиям и овощным кушаньям.

Маринованные огурцы. Потребуется: 1,5 стакана яблочного уксуса, 250 мл воды, 1 стакан сахара, 0,9 кг свежих огурцов среднего размера, 1 средний пучок укропа, 1 головка сладкого репчатого лука, 3 ст.л. крупной поваренной соли, 1 ст.л. горчицы в зернах, по 2 ч.л. укропных семян и белого перца горошком.

Процесс приготовления.

  1. Лук избавляют от шелухи, моют и тонко режут четверть кольцами. Распределяют его поровну между двумя банками объемом 2 л каждая. Огурцы моют и режут кружочками, которые также укладывают в банки. Сверху на них помещают помытый укроп.
  2. Измельчают пестиком в ступке горошины белого перца и горчичные зерна. Полученный порошок помещают в кастрюлю. Вводят яблочный уксус, воду, специи (соль, сахар) и семечки укропа. Включают под кастрюлей средний огонь. Когда жидкость закипит, помешивают ее до тех пор, пока полностью не растворятся сладкие кристаллы.
  3. Готовый маринад горячим разливают по банкам с огурцами, укропом и луком. Оставляют их открытыми в покое на одни сутки. После этого емкости плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на полку холодильника. Там и хранят.
Читайте также
 

Рецепты напитков с белым перцем

Чай масала. Ингредиенты: 0,7 л очищенной воды, 200 мл молока, 4-5 бутончиков гвоздики, 3 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. черного крупнолистового чая, 1 ч.л. измельченного имбиря, 0,5 ч.л. молотого кардамона, 4 горошины белого перца, ½ ч.л. соли, измельченный мускатный орех (стружка) — на кончике ножа.

Как приготовить.

Соединяют пряности, а именно мускатный орех, белый перец, гвоздику, кардамон и имбирь. Хорошенько толкут их пестиком в ступке, но не до состояния пыли. Наливают в кастрюльку воду и молоко, ставят ее на огонь. Когда содержимое емкости закипит, всыпают туда чай, соль и сахар. После второго закипания вводят в напиток измельченные пряности. Спустя 3-5 минут снимают кастрюлю с огня. Томят напиток под закрытой крышкой при комнатной температуре около 10-ти минут. Пить чай масала нужно сразу!

Рождественский пунш. Понадобится: 1 л яблочного сидра, 2 апельсина, 0,3 кг клюквы, половина стакана сахара, 100 мл рома, 4 бутончика гвоздики, ⅓ ч.л. молотого мускатного ореха, 2 коричные палочки, белый перец горошком по вкусу.

Процесс приготовления.

Кладут в кастрюлю предварительно помытые ягоды клюквы. Если используете замороженные плоды, то их сначала необходимо разморозить. Всыпают туда же сахар и добавляют очищенные от кожуры, поделенные на дольки цитрусы. Затем разламывают на части палочки корицы. Бросают их в кастрюлю вместе с белым перцем, измельченным мускатным орехом и гвоздикой. Ставят емкость на плиту. Заливают ее содержимое сидром. Включают под кастрюлей средний огонь и прогревают смесь. Не доводя до кипения, снимают горячий напиток с плиты. Вливают в него ром. Процеживают пунш через сито с мелкими отверстиями прямо в чашки. Подают напиток сразу же, еще горячим.

Чая травяной с пряностями. Состав: небольшой пучок свежей мяты, 2 листочка черной смородины, 3 ст.л. черного листового чая, 1 гвоздичный бутончик, 3 стручка кардамона, 30 г имбирного корня, щепоть каркаде, 1 г белого перца горошком.

Как приготовить.

Заварочный чайник ополаскивают кипятком. Всыпают в него черный чай, затем очищенный и мелко нарезанный имбирь, после — помытые листочки мяты, отделенные от стеблей и порубленные острым ножом. Следом бросают в чайник вымытые смородиновые листья и семечки кардамона, извлеченные из стручков. Потом отправляют туда же горошины белого перца, каркаде и разрезанный пополам бутончик гвоздики. В отдельной емкости кипятят воду. Заливают ею содержимое заварочного чайника. Настаивают напиток под закрытой крышкой в течение 10-ти минут. Готовый чай наливают в чашку как заварку и доливают горячей воды.

Кофе с белым перцем. Потребуется: свежесмолотый кофе — 2 ч.л., душистый и белый молотые перцы, а также ваниль, корица и кардамон — по 0,5 г каждого, вода — не более объема одной кофейной чашки.

Процесс приготовления.

Турку разогревают на среднем огне. Всыпают в нее сухие ингредиенты и перемешивают. Затем вливают холодную фильтрованную воду. Когда напиток закипит и на его поверхности появится пенка, турку снимают с плиты. Так делают три раза. Важно: в процессе варки кофе мешать не нужно! Сняв турку с огня в последний, третий раз, оставляют напиток в покое на пару минут. При этом очень желательно накрыть ее крышечкой или блюдцем. Добавляют в кофе сахар по вкусу (по крайней мере, 0,5 ч.л., даже если сладкий напиток вам не по нраву). Перемешивают его ложечкой. Наливают ароматный кофе в чашку и наслаждаются невероятным вкусом.

Белый перец в косметике и парфюмерии

Из беловатых перечных горошин путем применения определенных технологий получают вытяжку, которую затем включают в формулы различных бьюти-средств для ухода за кожей и шевелюрой. Экстракт белого перца представляет огромную ценность для красоты человека и, в первую очередь, женщины. Он обеспечивает оптимальное питание дермы, нормализует гидробаланс в последней, за счет ускорения кровообращения в тканях улучшает цвет лица. Помимо этого, вытяжка из белого перца избавляет кожу от прыщей и угревой сыпи, подавляет воспалительные реакции, устраняет раздражение и шелушение кожного покрова, регулирует деятельность сальных желез и, таким образом, уменьшает жирный блеск эпидермиса. Дополнительно она сужает расширенные поры, очищает их от сальных пробок и загрязнений.

К другим полезным бьюти-свойствам белого перца относятся:

  • борьба с гиперпигментацией;
  • выравнивание тона кожи;
  • повышение упругости и эластичности дермы;
  • активизация синтеза коллагена;
  • возвращение коже природного сияния;
  • повышение ее тонуса;
  • защита клеток эпидермиса от повреждения свободными радикалами и, как следствие, преждевременного разрушения.

Косметические продукты с экстрактом белого перца в составе при условии регулярного их использования замедляют процессы старения и существенно уменьшают выраженность возрастных изменения кожи: морщин, заломов, дряблости, провисания. Экстракт зрелых плодов перечной пальмы, лишенных околоплодников, обладает мощным антицеллюлитным эффектом. То же справедливо и для эфирного масла белого перца.

Самым наилучшим образом сказывается использование вытяжки из пряности на состоянии локонов. Под ее воздействием исчезает перхоть, волосы перестают сечься, даже усиливается рост шевелюры за счет активизации кровообращения в коже головы и, как результат, улучшения притока питательных веществ к волосяным фолликулам. Благодаря белому перцу можно избавиться от кожного зуда, вернуть прядям красивый природный блеск.

Эфирное масло и экстракт азиатской пряности включают в состав:

  • шампуней и бальзамов для волос;
  • гелей для душа;
  • средств для бритья;
  • кремов и сывороток для лица;
  • серумов для волос;
  • антицеллюлитных средств;
  • составов для обертывания от целлюлита и для похудения.

В домашних условиях тоже можно изготовить косметику с использованием белого перца. Так, против выпадения волос эффективна маска, компонентами которой, кроме молотой азиатской пряности, взятой в количестве 1-1,5 ч.л., являются еще обычная поваренная соль (пара щепоток) и сок, выжатый из луковицы средних размеров. Все ингредиенты хорошенько смешивают, а полученную кашицу наносят на область корней волос, мягко втирая в кожу головы. Через 20 минут маску тщательно смывают под теплым душем с мягким шампунем. Для решения имеющейся проблемы прибегать к ее услугам рекомендуется не чаще двух раз в неделю на протяжении месяца.

Чтобы избавиться от перхоти, применяют другое домашнее бьюти-средство. Берут пару чайных ложек свежесмолотого белого перца, соединяют это количество пряности с 2-3 ст.л. домашнего творога, желательно мелкозернистого. Наносят смесь на поверхность кожи головы. Выдерживают маску полчаса. Затем хорошенько смывают ее теплой проточной водой с шампунем, подходящим для вашего типа волос.

Если остро стоит проблема целлюлитных отложений на теле, можно попробовать обертывание с белым перцем. Данной пряности понадобится 10 г в молотом виде. Также потребуется 20 мл пчелиного меда, 50 мл молока и 1 ст.л. молотой корицы. Последнюю смешивают с измельченным перцем, после добавляют к полученному миксу молоко и мед. Тщательно перемешивают ингредиенты. Готовый состав наносят на проблемные участки предварительно распаренной под горячим душем кожи массирующими движениями. Спустя 20 минут его смывают теплой проточной водой. Кожные покровы промакают полотенцем и смазывают питательным кремом.

Как и многие другие пряности, белый перец, а точнее, его эфирное масло, используют в качестве компонента духов, туалетных и парфюмерных вод. Его теплые, обволакивающие ноты чаще всего включают в пирамиды композиций восточной группы. Реже их можно встретить в цветочных, фужерных и древесных ароматах. Белый перец звучит в духах невероятно утонченно, элегантно, мягко оттеняя остальные составляющие парфюма. Данный ингредиент фигурирует в составе женских, мужских духов и ароматов-унисекс. Его совмещают с другими нотами на старте или в сердце парфюма.

Читайте также
 

Как выбирать и хранить белый перец

Собираясь покупать жгучую пряность с мягким вкусом, следует внимательно к ней присмотреться. О высоком качестве белого перца сообщает примерно одинаковый размер горошин. Лучше не приобретать перец чистой светло-сливочной окраски, потому как она может свидетельствовать о том, что костянки были подвергнуты процессу отбеливания известью или перекисью водорода. Это лишает пряный продукт эфирного масла, а, значит, и его душистого запаха. Предпочтение стоит отдавать белому перцу светлого цвета, а именно бежевого или коричневатого оттенка. Костянки серой окраски брать тоже не следует — она говорит о том, что была нарушена технология производства  растительной специи, либо что срок годности продукта давно закончился.

Также следует взять одну горошину белого перца в руки и попытаться раздавить пальцами. Свежий перец сплющится или рассыплется на крупные кусочки и лишь потом раскрошится полностью. Старая же пряность уже при малейшем надавливании превратится в труху или пыль.

Если вы все-таки решитесь на покупку молотого растительной специи, убедитесь прежде в герметичности упаковки. Затем тщательно ощупайте ее на предмет выявление или, напротив, отсутствия в содержимом пакетика уплотнений и комков. Приобретать следует только продукт проверенного производителя, который уже много лет находится на рынке пряностей и имеет хорошую репутацию. Потому как велик риск нарваться на продукцию фирмы, изготавливающей фальсификат. Под видом азиатской пряности нередко продают смесь азиатской растительной специи с мукой и кукурузным крахмалом.

Срок хранения белого перца горошком составляет 4-5 лет. Аналогичным является и срок его годности. Однако на практике пряность сохраняет свои вкусовые и ароматические качества в течение лишь двух-трех лет. Появление на горошинах налета говорит о том, что они вот-вот станут просроченными, а, значит, непригодными в пищу. Молотый перец, по заверениям производителей, хранится 3 года.

Независимо от формы белый перец нужно хранить исключительно в герметичной таре. Идеальный вариант — стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой. Ее следует поместить в сухое, прохладное место, куда не попадает солнечный свет.

Вред белого перца

Родственник черного перца, к сожалению, полезен не всем. Некоторым людям очень нежелательно включать его в свой рацион.

В первую очередь, это обладатели хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь, язвенный колит, холецистит и панкреатит — все перечисленные патологии даже в фазе устойчивой ремиссии требуют соблюдения щадящего питания, в котором нет месте жгучим пряностям, включая интересующую нас растительную специю.

Не следует лакомиться едой, сдобренной белым перцем, при наличии воспаления мочевого пузыря и почек. Это усугубит имеющуюся проблему, особенно, если речь идет о цистите или пиелонефрите в стадии обострения или же при склонности к частым рецидивам заболевания.

Несмотря на то, что белый перец содержит железо, ряд специалистов не рекомендует употреблять его при анемии. Врачи утверждают, будто пряность препятствует усвоению данного микроэлемента.

У некоторых людей может быть аллергия на растительную специю или даже индивидуальная непереносимость этого продукта. Потребление белого перца такими особами чревато возникновением кожного зуда, высыпаний, а в худшем случае и вовсе отеком слизистых оболочек и анафилактическим шоком. Поэтому прежде, чем приправлять блюда азиатской пряностью, следует удостовериться в отсутствии у вас неадекватной реакции на нее организма.

Нельзя добавлять белый перец в еду детям, не достигшим возраста хотя бы пяти-шести лет. Впрочем, большинство педиатров склоняется к мысли, что с этой растительной специей в детском рационе стоит подождать и вовсе до тех пор, пока ребенку не исполнится 12 лет.

Не должны употреблять белый перец в пищу и, тем более, в составе лечебных народных средств беременные и кормящие женщины. Причина в том, что все без исключения пряности со стимулирующим эффектом находятся для таких дам под строгим запретом, и собрат черного перца не является исключением.

Из-за тонизирующего действия от поглощения продукта следует воздержаться людям, страдающим тяжелыми нервно-психическими расстройствами. Он лишь усугубит их и без того серьезное состояние и плохое самочувствие, так как в силах спровоцировать перевозбуждение нервной системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта