Девясил: польза и вред

Некоторые растения можно назвать символом России. Они давно у всех на слуху, обладают массой полезных свойств и к тому же получили широкое распространение. Такими целебными травами являются, к примеру, шалфей, ромашка лекарственная, чабрец. Здесь же следует упомянуть и девясил, который, ко всему прочему, служит замечательной пряностью.

Растение девясил
Растение девясил

Описание растения

Девясил — близкий родственник полыни и уже упомянутой выше скромницы ромашки. Наравне с этими растениями он принадлежит к семейству Астровые. Львиная доля представителей рода Девясил — многолетние растения. Реже в этой группе встречаются травянистые однолетники.

Девясил нельзя назвать низкорослым. В высоту он достигает 1-1,5 м. У культуры имеется:

  • толстое, мясистое корневище;
  • прямостоящий стебель;
  • очередные цельные листья крупных размеров;
  • цветочные корзинки желтого или оранжевого оттенка на толстых цветоножках;
  • коричневые или бурые четырехгранные плоды-семянки с длинными хохолками.

Цветочные корзинки могут быть одиночными либо собранными в кистевидные или щитковидные соцветия. Но, как правило, они располагаются на верхушках стеблей/побегов растения. Каждая такая корзинка состоит из цветков двух типов: краевых пестичных (язычковых) и срединных обоеполых (трубчатых). Цветение культуры приходится на июль-август, а созревшими плодами растение обзаводится к концу лета или началу осени.

Исторические данные

Целебное растение с желтыми цветками наши древние предки назвали девясилом неспроста. Они верили, что этот дар природы способен исцелить любого человека, как минимум, от девяти разных недугов. Правда, сельский народ величал девясил и по-другому: например, дивосилом, девятисилом, елениной травой, диким подсолнечником, оманом. По крайней мере, именно такие «имена» пряной культуры значатся в «Ботаническом словаре» Н.И. Анненкова.

Некоторые народные названия многолетника имеют историческое или ботаническое обоснование. Например, диким подсолнухом растение именуют потому, что его цветочные головки очень похожи на подсолнечниковые соцветия. А название «еленина трава» многолетник получил по имени античной героини Елены. Она была дочерью Леды и Зевса, царицей Трои, впоследствии похищенной Парисом. Именно из-за нее началась знаменитая Троянская война и именно из ее слез, согласно древнегреческому мифу, вырос девясил.

Пряный многолетник за его лекарственные свойства ценили многие врачеватели античной эпохи. Речь идет, в том числе, о Диоскориде, Гиппократе, Плинии старшем. Так, Диоскорид советовал использовать растение для лечения болей в пояснице и приступообразного кашля. Другой античный лекарь — Гален — утверждал, что биологическая активность настоя девясила на вине гораздо выше, чем таковая водного отвара этого многолетника. Помимо лечебного сырья девясил служил для древних греков и римлян также продуктом питания.

Пользовалось популярностью это растение и на Востоке. Оно было хорошо знакомо великому азиатскому медику Авиценне. Тот называл девясил в своих трудах «замечательным лекарством». Растение всегда занимало почетное место в китайской и тибетской медицине, совершенно не утратив этого статуса по сей день. Целители Тибета испокон веков были уверены, что девясил является средством даже не от девяти, а от 99-ти болезней.

На Русь растение попало еще в древности. Оно присутствует во всех русских травниках. Также многолетник значится в рукописях, сделанных в период с XVII по XVIII век и польском лечебнике, который на русский язык перевел в свое время Симеон Половцев. А великий полководец Александр Суворов в 1799 году, когда осуществлял переход через Альпы со своими бойцами, распорядился, чтобы воины употребляли водный настой девясила для повышения выносливости и увеличения энергии.

Славяне зачастую применяли пряный многолетник в магических целях. По мнению наших древних предков растение это обладает, прежде всего, приворотным действием. По данной причине его добавляли в зелье, а последнее давали мужчине, которого желали «присушить». Более того, считалось, что человек, к которому девушка применит еленину траву,  станет любить ее «в девять сил» и не разлюбит до конца собственной жизни.

Также носили девясил и на теле: например, на шее либо в кармане. Но для этого использовали особый вид пряного растения — девясил блоший. Древние верили, что эта травка принесет удачу своему владельцу, защитит его от болезней и нечисти, а женатому/замужней поможет сохранить верность своей второй половинке. Хранили корень пряной культуры и в доме, дабы тот охранял жилище от злых чар. Если же по особому приготовить из него порошок и дать солдату, отправляющемуся на поединок с врагом, легко можно сделать этого воина непобедимым, уберечь бойца от ранений, не говоря уже о гибели.

Читайте также
 

Химический состав девясила

Еленина трава — настоящий клад с точки зрения активных компонентов, присутствующих в ней. Львиная доля полезных соединений сосредоточена в корне и корневище растения. Это камедь, смолистые вещества, уксусная и бензойная кислоты, сапонины, слизи, горечи, редкая аминокислота изохелепролин. Главная составляющая подземной части пряного многолетника — инулин. На долю этого компонента приходится более 40% общего объема сухого вещества. Другие важные ингредиенты корня: углевод инуленин, витамин Е, алкалоиды, микро- и макроэлементы. Минеральные соединения девясила: калий, фосфор, кальций, марганец, железо, кобальт, хром, цинк. Интересно, что растение является рекордсменом среди других трав по содержанию магния. Количество этого макроэлемента в культуре почти вдвое превышает суточную норму минерального вещества для человеческого организма.

Зеленые части культуры богаты горьким веществом алантопикрином, аскорбинкой, биофлавоноидами кверцетином и изокверцетином. Кроме того, в траве присутствует до 3% эфирного масла. Концентрация этого летучего экстракта в корневище девясила чуть выше — до 4,3%. Он состоит, главным образом из бициклических сесквитерпенов, а еще проазулена, токоферолов, алантола.

Листья девясила служат отличным источником уже упомянутых ранее витаминов Е и С, еще филлохинона. Ко всему прочему, ученые обнаружили в них горечи, лактоны, органические кислоты (пропионовую, фумаровую, уксусную). Процент дубильных веществ в листве травянистого многолетника доходит до 9,3.

Цветки девясила содержат следующие активные компоненты:

  • углеводы (фруктозу, галактозу, арабинозу, глюкозу);
  • сесквитерпеновые лактонные димеры;
  • галактоуроновую и глюкуроновую кислоты;
  • рамнозу;
  • эфирное масло.

Плоды культуры природа щедро наделила жирным маслом, коего в семянках содержится не менее 20%.

Девясил — трава низкокалорийная. Более того, по уровню энергетической ценности вообще сложно найти другой такой пищевой продукт. В 100 г растения находится около 15 кКал. При этом количество пищевых волокон в нем равно примерно 38 г.

Читайте также
 

Польза девясила для здоровья

Девясил обладает огромным потенциалом для «ремонта» организма и улучшения физического самочувствия. Эта трава действительно лечит множество различных недугов: как внутренних, так и наружных. Кроме того, она благотворно влияет не только на тело человека, но и на его психоэмоциональное состояние. Чтобы в этом убедиться, достаточно перечислить полезные свойства девясила. Вот они:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • заживляющее;
  • болеутоляющее;
  • гипогликемическое;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • иммуностимулирующее;
  • гепатопротекторное;
  • нейропротективное;
  • антигипоксическое;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее;
  • витаминизирующее;
  • фитоэстрогенное;
  • антипаразитарное;
  • регенерирующее.

Девясил хорош тем, что снимает воспалительный процесс любой локализации. Все благодаря витаминам С и Е. Кстати, они же наделяют пряное растение способностью снижать в тканях тела оксидативный стресс. За счет этого эффекта целебная трава очень важна для поддержания оптимальной деятельности сердца, нормального функционирования органов зрения, здоровья головного мозга и кожных покровов.

Девясил заботится о чистоте и эластичности кровеносных сосудов. Он снижает в крови концентрацию липопротеидов низкой плотности, которые формируют так называемый «плохой» холестерин. Особенно в этом преуспели масляные вытяжки из корней растения. Укрепление капилляров происходит благодаря наличию в культуре флавоноидов кверцетина и изокверцетина. Содержание витамина К придает пряной травке способность предотвращать процесс кальцинирования сосудов, повышать свертываемость крови и снижать риск развития внутреннего кровотечения. Также пряность снижает высокий уровень артериального давления при гипертонии.

Очень полезен девясил для дыхательных путей. И не только потому, что демонстрирует выраженное отхаркивающее действие, но и за счет уничтожения возбудителей разнообразных респираторных инфекций. Девясил эффективен как при остром, так и хроническом кашле. Это незаменимое природное средство от бронхита, трахеита. Также данное растение снимает воспаление в горле при ангине, фарингите и даже при вдыхании сигаретного дыма во время курения. В этом заслуга не только аскорбиновой кислоты, алантолактона, токоферола и кверцетина, но и  уникального компонента елениной травы под названием «eлекампан». Любопытно, что девясил подавляет развитие стафилококка, стрептококка, грибов Candida и даже туберкулезной палочки. Это свойство пряного растения может пригодиться, кстати, и при лечении девясилом кожных заболеваний.

Еленина трава положительно влияет на процесс пищеварения. Секрет такого ее действия в инулине, которого, напомним корень девясила содержит целых 44%! Данный полисахарид является мощным природным пребиотиком — то есть, по сути, едой для полезных кишечных бактерий. Одновременно это особый вид пищевых волокон, мягко налаживающих стул и регулирующих процесс дефекации более комфортным и своевременным. Таким образом, девясил — великолепный борец с дисбактериозом кишечника и хроническими запорами. А еще благодаря инулину он надолго утоляет чувство голода, что важно для людей с лишним весом.

Кстати, растительная специя оказывает вполне реальную помощь тем, кто хочет похудеть. И дело не только в усмирении аппетита, но и в том, что девясил налаживает обмен веществ, а еще выводит из организма шлаки, токсины. Наряду со снижением уровня вредного холестерина он уменьшает содержание глюкозы в крови и ускоряет метаболизм. Прибавьте сюда мизерную калорийность и получите просто идеальный продукт для диетического питания.

В составе девясила имеются терпеноиды — вещества с высокой противоопухолевой активностью. Аналогичными свойствами обладают и лактоны пряного растения: аллантолактон, гидроксиалантолактон, изоалан-толактон. Последний и вовсе оказывает на организм человека антиметастатическое действие. Особенно корень девясила эффективен в отношении рака органов желудочно-кишечного тракта: пищевода, поджелудочной железы. Экстракт цветков елениной травы предупреждает развитие меланомы. Препараты, изготовленные на основе девясила многократно повышают действенность фармацевтических средств, предназначенных для лечения онкологии.

Девясил помогает вылечить:

  • герпес;
  • патологии печени;
  • стригущий лишай;
  • атеросклероз;
  • гингивит и стоматит;
  • кровоточивость десен;
  • истощение;
  • трудно заживающие раны;
  • пародонтоз;
  • эпилепсию;
  • мигрень;
  • бронхиальную астму;
  • анемию;
  • аллергию;
  • холецистит;
  • вегето-сосудистую дистонию;
  • экзему;
  • псориаз;
  • артроз;
  • глистную инвазию;
  • сахарный диабет;
  • внутренний папилломатоз.

Также он облегчает состояние при депрессии, тревожности, мочекаменной болезни; уменьшает симптомы синдрома хронической усталости, отек, воспаление и боли в суставах при артрите и ревматизме. Растение нормализует кровообращение, снижает кислотность желудочного сока, заживляет повреждения и изъязвления слизистой желудка, кишечника; позволяет защититься от ОРВИ и гриппа в период сезонной эпидемии.

Польза девясила для мужчин состоит в том, что он положительно влияет на сексуальное здоровье. Пряная трава повышает потенцию, уменьшает неприятные симптомы простатита при его обострении, улучшает качество спермы, лечит орхит. Дополнительно растение служит хорошей профилактикой урологических заболеваний, коим зачастую подвержены представители мужского пола. 

Женщинам девясил позволяет наладить работу репродуктивной системы. Он нормализует менструальный цикл, вызывает месячные при их задержке — и все благодаря большому количеству витамина Е в составе пряной травы. По этой же причине девясил эффективно лечит любые воспаления, относящиеся к гинекологической сфере, нормализует гормональный фон в женском организме. За счет большого количества аскорбиновой кислоты пряная трава лечит цистит. Девясил нередко помогает решить проблему бесплодия как у женщин, так и у мужчин. У первых он способствует наступлению фазы овуляции и улучшает процесс кровообращения в органах малого таза, у вторых — увеличивает скорость движения и активность сперматозоидов.

Детям стоит давать лекарственное растение и снадобья, приготовленные на его основе, только по рекомендации врача-педиатра. Чаще всего поводом для применения девясила в детском возрасте служит респираторное заболевание, сопровождающееся кашлем и воспалением слизистой оболочки дыхательных путей. Однако и в этом случае целебная трава может быть использована лишь по достижении ребенком шестилетнего возраста. Крайний срок употребления малышом препаратов девясила внутрь — после трех лет, но только под строгим контролем специалиста. Последний же дает родителям необходимые рекомендации по дозировке, периодичности и продолжительности употребления травяного препарата.

Зато подросткам использовать внутрь целебное растение уже можно в качестве пряности, как взрослым. Включение растительной специи в ежедневный рацион тинейджера поможет ему укрепить иммунитет, защититься от депрессии и упадка сил, вызванных интенсивными умственными нагрузками.

Читайте также
 

Девясил в народной медицине

Согласно древним медицинским трактатам пряное растение от 99-ти недугов обладает горячей и сухой в III-й степени натурой. Поэтому его отвар лекари прошлого применяли для лечения таких заболеваний, как меланхолия, депрессия, апатия, тревожный синдром, хроническая усталость и быстрая утомляемость, общая слабость, различные фобии, радикулит, артрит и патологии, происходящие из-за закупорки двух важных желез внутренней секреции — селезенки и печени. Также врачеватели давали его женщинам при задержке месячных, а мужчинам — при энурезе. В целом же, отвар елениной травы был ценным средством для лечения так называемых влажных и холодных недугов.

Еще растение применяли как противоядие при укусах змей и насекомых. Считалось, что оно выводит из организма токсичные вещества, имеющие отравляющий характер. Особенно часто эту способность древние целители приписывали настою девясила с фиолетовыми цветками и отвару пряного корня в вине.

Использовала древняя народная медицина для лечения людей и другие части ароматной культуры. Так, жареные семена девясила употреблялись в целях заживления кишечной язвы, дым от их сжигания вдыхали для уничтожения внутренних паразитов (глистов), а измельченные в кашицу плоды смешивали с медом, и полученным снадобьем выводили некрасивые кожные пятна. Корни растения варили в масле, а затем съедали, чтобы усмирить боль в суставах. Кашицу из свежих листьев прикладывали к местам опухолей и повреждений мышц.

Русские знахари издавна применяют отвар корней девясила для нормализации учащенного сердцебиения, для лечения припадков и коклюша. Спиртовую настойку они до сих пор используют в терапии зоба, гастрита, туберкулеза легких, невроза, гипертонии.

Болгары с помощью масляного настоя корней елениной травы избавляют своих пациентов от кожного зуда, а водный отвар дают больным эпилепсией и женщинам при угрозе преждевременных родов. Древние индийцы приписывали девясилу способность успокаивать желудочно-кишечные расстройства и женские репродуктивные органы. Монгольская народная медицина рекомендует применять цветки пряного растения при ухудшении памяти и отеках суставов.

До наших дней сохранилась уйма рецептов лечебных снадобий, которые, скорее всего, никогда не признает официальная наука. Однако все они проверены людьми и временем, поэтому ничто не мешает и вам попробовать данные целебные составы в деле.

От бронхита. С вечера измельченный корень растения в количестве 1 ст.л. помещают в миску. Заливают растительное сырье стаканом холодной отстоянной, а еще лучше кипяченой воды. Оставляют смесь в покое на всю ночь в комнате. Утром раствор фильтруют. Выпивают его в течение дня медленными глотками. Курс лечения составляет 3 дня.

При расстройстве кишечника. Понадобится: 3 л кипяченой воды, 500 г пчелиного меда, 100 г дрожжей, горсть измельченных корней девясила. Указанные ингредиенты кладут в стеклянную банку и заливают водой комнатной температуры так, чтобы жидкость доходила до «плечиков» емкости. Сверху на горлышко банки надевают резиновую перчатку с проколотыми отделениями для пальцев. Ставят сосуд со смесью в теплое место, куда не проникает солнечный свет. После того как перчатка опустится, емкость с настоем помещают в холодильник. Употребляют полученное снадобье дважды в день, утром и вечером по ½ стакана.

От желудочных болей. Готовят спиртовую настойку. Кладут на дно стеклянного сосуда 1 ст.л. сушеных корешков девясила. Заливают это количество сырья 500 мл водки. Закупоривают бутыль и отправляют в темное сухое место. Держат ее там до тех пор, пока содержимое сосуда не приобретет желтоватый цвет. Готовую настойку фильтруют и принимают внутрь четырежды в сутки по 25 капель. Необходимое количество снадобья предварительно разводят в небольшом объеме теплой воды.

При обострении артрита. Потребуется: корни лопуха — 1 ст.л., корни девясила — столько же, горячая вода — 0,3 л. Оба вида растительного сырья соединяют в маленькой кастрюльке. Заливают травы подготовленной жидкостью. Ставят емкость на средний огонь. После закипания варят снадобье в течение 20-ти минут. Затем его снимают с плиты и настаивают под закрытой крышкой полчаса. Готовый напиток процеживают. Принимают его внутрь по ¼ стакана трижды в день. Также смачивают в теплом настое сложенную в несколько раз марлю и прикладывают к больным суставам каждый день по вечерам. Сверху больное место оборачивают полиэтиленом и укутывают шерстяным шарфом. Через 30 минут компресс убирают. Комплексное применение отвара девясила с лопухом позволяет уменьшить боль, отек и воспаление суставов.

Для укрепления иммунитета. Готовят чай из целебных трав. Понадобятся следующие ингредиенты: плоды шиповника — 1 ст.л., корень девясила — аналогичное количество, листья и цветки душицы, соцветия и трава зверобоя — столько же, черный крупнолистовой чай — 2 ч.л., кипяток — 1 л. Шиповник и девясил кладут в небольшую кастрюльку. Заливают их литром кипящей воды. Ставят емкость с отваром на слабый огонь и томят на нем 10 минут. Затем выключают под кастрюлей пламя горелки, настаивают содержимое сосуда четверть часа. По истечение этого времени добавляют в кастрюлю черный чай, душицу и зверобой. Настаивают напиток под закрытой крышкой еще 1 час. Затем используют данное снадобье как чайную заварку. Употребляют его за сутки. Каждый день готовят новую заготовку для целебного напитка.

От воспаления и при застое желчи. Готовят вино на основе девясила. Для этого 12 г свежего и предварительно измельченного корня пряного растения помещают в кастрюльку, заливают красным виноградным вином в объеме 0,5 л. Затем ставят емкость со смесью на слабый огонь и варят на нем снадобье в течение 10-ти минут. Полученный состав принимают ежедневно после еды по 50 мл за раз.

При стоматите. Кладут в железную кружку 20 г сушеных корней девясила. Заливают это количество 200 мл горячей воды. Ставят кружку на огонь. После закипания варят снадобье в течение 5-ти минут. Затем снимают его с огня, укутывают и помещают в теплое место на 4 часа. Готовый настой пьют по 1 ст.л. за полчаса до трапезы. Делают так 3-4 раза в день.

При аллергии. Понадобится: корни алтея лекарственного, корни солодки и девясила. Соединяют эти компоненты в соотношении 1:1:1. Затем отбирают 1 ч.л. полученной смеси. Кладут их в кастрюльку, заливают 1 л холодной бутилированной воды. Закрывают емкость крышкой. Настаивают содержимое кастрюльки при комнатной температуре в течение 8-10 часов, в идеале — на протяжении ночи. Готовый настой фильтруют. Употребляют его внутрь по 1/3 стакана каждый день, подогрев до теплого состояния. Хранят снадобье в холодильнике 1-2 дня, после готовят свежий.

При кожных заболеваниях. Готовят мазь. С этой целью берут немного сушеных корней девясила, измельчают до состояния порошка. Затем соединяют растительное сырье со сливочным маслом в соотношении 1:5. Можно заменить масло топленым салом. Готовую смесь помещают в стеклянный сосуд и убирают в холодильник. На застывание мази потребуется 2-3 часа. Готовое лечебное средство тонким слоем наносят на пораженную поверхность без втирания. Сверху прикрывают кожу чистым бинтом. Через 30 минут вытирают невпитавшиеся остатки мази чистой марлевой салфеткой. Процедуру повторяют ежедневно до полного излечения. Хранят мазь в холодильнике. Непосредственно перед использованием откладывают в отдельную посуду небольшое количество целебного состава и дают ему немного нагреться при комнатной температуре.

При хроническом панкреатите. Необходимые компоненты: листья череды — 2 ст.л., цветки мать-и-мачехи — 1 ст.л., корни девясила — столько же, горячая вода — 0,5 л. Перечисленные травы смешивают. Образовавшийся сбор кладут в глубокую эмалированную емкость. Туда же вливают подготовленную жидкость. Ставят сосуд с отваром на средний огонь. После закипания смесь варят в течение пяти минут. Затем огонь отключают, а травяной напиток томят под закрытой крышкой при комнатной температуре 2 часа. По истечение этого времени отвар процеживают. Выпивают его в течение дня малыми порциями в несколько приемов. На утро готовят новое снадобье. Курс лечения — пара недель. Используют это целебное средство только в период ремиссии.

Девясил в кулинарии

В качестве растительной специи лекарственную культуру стали использовать из-за особого запаха и вкуса. Первый очень пряный и напоминает аромат перечной мяты, второй — горьковатый и тоже пряный.

В кулинарии используют корни и корневища девясила, чаще — сушеные, молотые, но иногда в ход пускают свежие, тертые корешки. Пряность добавляют в первые и вторые горячие блюда, включая супы, похлебки, супы-пюре и даже молочные каши, а также гарниры, рагу, соусы, маринады. Она великолепно сочетается с обилием продуктов питания. К таковым относятся:

  • злаки (овес и овсяные хлопья, манная крупа);
  • мясо (прежде всего, ягнятина);
  • дичь;
  • речная, морская и озерная рыба;
  • морепродукты (крабовое мясо, креветки, мидии, устрицы);
  • грибы;
  • корнеплоды (картофель, морковь);
  • молоко;
  • рыбные и мясные консервы;
  • бобовые (горох, фасоль, нут);
  • овощи (томаты, разные виды капусты, сладкий перец);
  • цитрусы (лимон, лайм);
  • орехи;
  • маслины и оливки;
  • шоколад;
  • сливки;
  • фрукты и ягоды (крыжовник, смородина, яблоки, клюква, брусника).

Пряность уместна при изготовлении кондитерских изделий, десертов и свежей выпечки. С девясилом получаются вкусные и полезные цукаты, пудинги. В качестве отдушки молотую растительную специю кладут в марципаны, зефир, пряники, конфеты. Их свежих корней пряной культуры готовят варенье. Кладут девясил и в напитки: как спиртные, так и безалкогольные. Она улучшает вкус компотов, киселей, виноградных и фруктово-ягодных вин, ликеров, настоек, наливок.

Ошпаренные листья такого вида растения, как девясил критмовидный, израильские повара используют для приготовления маринада. Также в еврейской кухне пряностью служат цветки, семена и молодые стебли целебной культуры.

Еленину траву можно применять в кулинарном блюде как самостоятельную пряность. Но более пикантный вкус кушаньям сообщают комбинации молотого корня ароматного многолетника с другими растительными специями:

  • имбирем;
  • кардамоном;
  • корицей;
  • гвоздикой;
  • иссопом;
  • обычным и перьевым чесноком;
  • репчатым и зеленым луком;
  • зеленью петрушки и укропа;
  • сельдереем;
  • мятой;
  • тимьяном;
  • майораном;
  • куркумой;
  • паприкой;
  • черным перцем.

В кулинарных рецептах девясил можно заменить имбирем, и наоборот.

Рецепты блюд с девясилом

Овощной суп. Ингредиенты: картофель — 200 г, белокочанная капуста — 80 г, морковь — 40 г, репчатый лук и свежий корень девясила — по 20 г, растительное масло — 1 ст.л., томат из свежих помидоров — 5 г, овощной или куриный бульон — 1,5 л, соль по вкусу.

Как приготовить.

  1. Подготавливают заявленные в рецепте продукты. Корнеплоды чистят, моют и режут брусочками. Лук освобождают от шелухи, моют и мелко режут. Тщательно промывают корень пряного растения, после чего измельчают. Капусту очищают от верхних листьев и шинкуют.
  2. Кастрюлю наполняют бульоном, ставят на огонь. После закипания питательной жидкости погружают в нее нашинкованную капусту и картофельные брусочки. Пока овощи варятся, готовят зажарку. Для этого на растительном масле сначала пассеруют лук 2-3 минуты, затем добавляют морковь и тушат все еще несколько минут. Подсаливают зажарку и сам бульон по вкусу. За 15 минут до готовности капусты с картофелем кладут в кастрюлю корни девясила, тушеные лук с морковью. Следом вливают томат.
  3. Выключают под кастрюлей огонь. Через 10 минут разливают суп по глубоким тарелкам и подают к столу. По желанию в каждую порцию кладут немного любимой рубленой зелени (лучше свежей).

Гороховый суп-пюре. Понадобится: 0,5 л мясного бульона, 100 г консервированного зеленого горошка, 30 г моркови, по 20 г свежего корня петрушки и девясила, столько же репчатого лука и пшеничной муки, немного натуральных жирных молочных сливок, свежая зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Зеленый горошек вместе с жидкостью выкладывают в небольшую глубокую емкость. Немного разогревают его, после чего протирают через сито до приобретения пюреобразной консистенции. Корни растений и оранжевый корнеплод чистят, моют, обсушивают. Морковь и подземную часть петрушки мелко режут, пассеруют на растительном масле и также превращают в пюре. Затем отправляют смесь к перетертому горошку. Все хорошенько перемешивают и кладут в кастрюлю, наполненную горячим и подсоленным по вкусу мясным бульоном. Ставят емкость на огонь.
  2. Пока дожидаются закипания жидкости, репчатый лук мелко режут и вместе с пшеничной мукой пассеруют на разогретой сковороде. Корни девясила пропускают через мясорубку. В закипевший бульон кладут перечисленные ингредиенты. Добавляют сливки в количестве, необходимом для того, чтобы суп-пюре приобрел сметанообразную консистенцию. Варят кушанье на медленном огне в течение двух-трех минут. Подают его горячим. Перед тем, как разлить суп-пюре в тарелки, в каждую из них кладут по ломтику сливочного масла и щепотке мелко рубленой зелени.

Рыба, запеченная с девясилом. Необходимо: одна форель, 300 г картофеля, 100 г оливок (без косточек), 1 средняя морковь, 1 небольшая головка красного репчатого лука, 1 средних размеров лимон, 1 свежий корень девясила, немного оливкового масла и столового уксуса, поваренная соль по вкусу.

Как приготовить.

  1. Форель очищают от шелухи и внутренностей, тщательно промывают. Натирают ее солью. Внутрь рыбы кладут мелко рубленый корень девясила и нарезанный тонкими дольками цитрус. Выкладывают начиненную форель на лист фольги. Морковь очищают, моют, обсушивают и режут тонкими полосками. Последние кладут на фольгу рядом с рыбой. Заворачивают рыбу в блестящий лист наподобие конфеты, помещают на противень или в жаропрочную форму. Ставят ее в духовку, разогретую до 200ºС. Время выпекания рыбы — около получаса.
  2. Тем временем моют картофель, затем варят его до готовности прямо в кожуре. Репчатый лук тоже очищают и ополаскивают холодной водой вместе с петрушкой. Режут эти ингредиенты мелко, как и оливки. Когда картофель сварится, его остужают до теплого состояния и освобождают от кожуры. Затем режут корнеплоды небольшими кубиками или брусочками.
  3. Соединяют в миске рубленый лук, корень петрушки, оливки и картофельные ломтики. Перемешивают все это. Полученный салат подают в качестве гарнира к запеченной форели.

Манная каша с девясилом. Ингредиенты: 200 мл молока, 4 ст.л. манной крупы, 1-2 ст.л. сахара песка, 1 ч.л. сушеного измельченного корня девясила.

Процесс приготовления.

Корень пряного растения помещают в термос и заливают 200 мл кипящей воды. Термос закручивают крышкой. Настаивают его содержимое в течение 20-ти минут, затем фильтруют раствор, хорошо отжимают гущу. Соединяют отвар с молоком, переливают смесь в кастрюлю, которую ставят на огонь. Когда жидкость станет горячей, медленно, тоненькой струйкой всыпают в нее манную крупу. После закипания варят кашу еще 2 минуты. Отключают огонь. Добавляют в готовое кушанье сливочное масло по вкусу. Можно бросить горсть изюма или сушеных ягод крыжовника по желанию.

Весенняя каша из зелени. Потребуется: 0,5 кг молодых веточек крапивы, 1 средний пучок зеленого лука, 2 пера свежего зеленого чеснока, 2-3 веточки свежего девясила, столько же веточек мяты, 3 ст.л. пшеничной муки, 40 г измельченных ядер грецких орехов, 3-4 ст.л. растительного масла, соль и паприка по вкусу.

Как приготовить.

Всю зелень хорошенько моют холодной водой и обсушивают тонким хлопковым полотенцем. Крапиву бланшируют в 0,5 л кипятка пару минут. Затем откидывают ее на дуршлаг и после стекания воды мелко режут. Чесночные и луковые перья тоже мелко рубят острым ножом, тушат на растительном масле до золотистого оттенка. После добавляют к ним крапиву и муку. Все хорошо перемешивают. В результате должна получиться масса однородной консистенции без комочков. Медленно вводят в нее небольшое количество воды, в которой бланшировали крапиву. Подсаливают кушанье, сдабривают паприкой. Завершающий штрих — введение в блюдо мелко рубленой мяты, девясила и ореховых ядрышек. Приятного аппетита!

Мясо, запеченное с грибами и пряностями. Ингредиенты: 1 кг ягнятины, 0.5 л воды, 5 крупных свежих шампиньонов, 1 стебель девясила, 4-5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. пшеничной муки, 15 горошин черного перца, 0,5 ч.л. сушеного чеснока в порошке, несколько листочков мяты, 1 ч.л. молотой куркумы, по ½ ч.л. чабреца и майорана, соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Ягнятину моют и режут порционными кусками. Пряности смешивают с мукой. Добавляют немного воды. В полученном составе обваливают мясные куски и укладывают в смазанную растительным маслом жаропрочную форму. После сбрызгивают мясо маслом, заливают 500 мл воды. Форму накрывают фольгой и ставят в духовку, нагретую до 180ºС. Запекают ягнятину в течение двух часов.
  2. За 30 минут до окончания термической обработки добавляют к мясу очищенные и крупно нарезанные грибы. Продолжают запекать блюдо на протяжении еще пяти минут, но уже без фольги, чтобы получить в итоге золотистую корочку. Подают пряное мясо с шампиньонами горячим. В качестве гарнира к нему подходят пюре из вареного картофеля, тушеные овощи, вареный или печеный рис.

Фасоль по-византийски. Потребуется: 0,8 кг репчатого лука, 0,5 кг фасоли, 60 мл растительного масла, 2 щепотки сушеного молотого корня девясила, столько же сушеной колосистой мяты, 1 ст.л. паприки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить.

  1. Фасоль моют, высыпают в мульти- или скороварку и готовят в режиме «Варка» на протяжении 40 минут. Лук очищают от шелухи, моют и режут полукольцами. В глубокую сковороду наливают 30 мл растительного масла. Ставят ее на средний огонь. Когда масло нагреется, обжаривают на нем лук до приобретения последним мягкости. Готовый овощ снимают с плиты и сдабривают паприкой.
  2. Сварившуюся фасоль вынимают так, чтобы жидкость осталась в чаше устройства. Берут глиняный горшок, выливают в него оставшееся масло. Затем кладут фасоль так, чтобы бобы полностью закрыли дно. Приправляют ее мятой и укладывают следом слой тушеного репчатого лука. Повторяют слои в этой очередности еще два раза. В итоге сверху должен оказаться фасолевый слой.
  3. Вливают в горшок 1,5 стакана воды. Отправляют его в духовку, разогретую до 180ºС. Запекают кушанье в течение 40 минут. Подают на стол горячим.

Томатный соус. Ингредиенты: 1 кг свежих помидоров, 2 болгарских перца, 3-4 зубчика чеснока, 1 средняя головка репчатого лука, 2 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. измельченного свежего корня девясила (можно заменить 1 ч.л. сушеного молотого), соль и молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Томаты и перцы моют. Затем погружают их на 30 секунд в кипящую воду, вынимают и очищают от верхней кожицы. Полученную мякоть пропускают через мясорубку. Лук освобождают от шелухи, моют и обжаривают до прозрачного состояния на растительном масле. После добавляют к нему томатную мякоть и сладкие перцы. Тушат овощную смесь. Когда начнется загустение массы, в нее вводят измельченный корень девясила. За пару минут до готовности смесь приправляют растертым чесноком, который предварительно чистят и моют. Томатный соус очень вкусен с пастой, вареным рисом и картофельным пюре. Также его подают к тушеному мясу.

Девясиловое варенье. Понадобится: 500 г красной смородины, крыжовника или яблок кислых сортов, 1,5 л воды, 1 кг свежих корней девясила.

Как приготовить.

  1. Корешки пряного растения дважды отваривают в кипящей воде. Последнюю жидкость сливают, а растительное сырье мелко режут. Кислые фрукты/ягоды моют. Если это красная смородина, оставляют ее как есть. Плоды крыжовника разрезают пополам, а яблоки режут небольшими дольками или кусочками.
  2. Измельченное кислое сырье соединяют в большой кастрюле с девясилом. Вливают в эту же емкость воду. Ставят кастрюлю с будущим вареньем на медленный огонь. После закипания смесь варят в течение двух часов. Это лакомство разрешается употреблять даже людям, страдающим от сахарного диабета.
Читайте также
 

Напитки с девясилом

Яблочный компот. Ингредиенты: вода — 170 мл, свежие корни девясила — 10 г (можно заменить 2 г сушеной пряности), яблоки — 60 г, сахар — 25 г, лимонная кислота — 0,2 г.

Как приготовить.

Сначала готовят сироп. Для этого наливают воду в кастрюльку. Емкость ставят на средний огонь. В жидкости растворяют сахар. После закипания смеси огонь под кастрюлей гасят. Выкладывают в нее заранее вымытые и нарезанные дольками фрукты, а также порезанные брусочками корешки девясила. Снова включают под емкостью со смесью огонь. Как только сладкая масса закипит, убавляют пламя горелки до слабого. Варят на нем компот в течение 8-10 минут. Затем снимают кастрюлю с напитком с плиты. Добавляют в компот лимонную кислоту и охлаждают его до комнатной температуры.

Пряно-овсяной напиток. Потребуется: 0,5 л воды, 70 г свежих корней девясила, 50 г зерен овса, 30 г пчелиного меда.

Процесс приготовления.

Злаковые зерна перебирают, промывают холодной водой. После заливают их свежей холодной жидкостью. Кастрюлю с овсом ставят на огонь. Когда вода закипит, огонь под емкостью гасят. Овсяной отвар настаивают при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Корни девясила моют, измельчают и кладут в отдельную эмалированную емкость. Вливают туда же отвар овса. Доводят его до кипения, после чего на протяжении двух часов настаивают в комнате. Готовый напиток фильтруют. Добавляют в него по вкусу мед.

Кисель с девясилом. Необходимо: вода — 1 л, сахар — 150 г, картофельный крахмал — 35 г, сушеные корни девясила — 25 г.

Как приготовить.

Наливают в кастрюлю воды. Ставят емкость на огонь. Погружают растительное сырье е жидкость, дают ей закипеть. Варят девясил до тех пор, пока он не станет мягким. Готовый отвар фильтруют. Вводят в него сахар с крахмалом. После очередного закипания жидкости под кастрюлей гасят пламя горелки. Кисель готов к употреблению!

Тонизирующий напиток. Понадобится: вода — 1 л, свежие корни девясила — 0,3 кг, сахар — половина стакана, пчелиный мед — 2 ст.л., брусничный или клюквенный сок.

Процесс приготовления.

В воду кладут сладкие составляющие. Выливают полученный сироп в кастрюлю, которую ставят на средний огонь. Нагревают его до полного растворения сахара. Моют и режут брусочками корешки девясила, бросают их в горячую жидкость. После закипания варят напиток не более пяти минут. Затем его снимают с плиты, остужают до комнатной температуры и разбавляют ягодным соком на выбор в соотношении 50:50.

Домашний вермут. Ингредиенты: 1 л виноградного вина, 960 мл воды, 165 мл 95%-ного спирта, 120 г сахара, 30 г полыни, 10 г тимьяна, 6 г цветков бузины, по 5 г кардамона, зверобоя, тысячелистника, розмарина, плодов шиповника, корицы, майорана, перечной мяты, молотого мускатного ореха и имбиря, по 3 г гвоздики, ромашки, аира болотного, по 2 г семян кориандра, ванили, цедры лимона и апельсина, по 1 г корней девясила высокого, листьев фенхеля и эстрагона.

Как приготовить.

  1. Сначала готовят эссенцию. Травы моют (если используют свежие), кладут в банку вместе с сыпучими пряностями. В отдельной емкости соединяют воду (0,9 л) и спирт (100 мл). Полученную жидкость переливают в банку с пряной растительной смесью. Ставят последнюю в темное место на 3 недели. Раз в несколько дней аккуратно перемешивают содержимое банки. Готовую эссенцию фильтруют, используя сложенную вдвое марлю.
  2. Вино соединяют со спиртом (65 мл). Воду (60мл) наливают в кастрюлю, добавляют туда сахар и проваривают все до полного растворения сладкой составляющей. Полученный в результате сироп снимают с огня и остужают. После соединяют его с вином и эссенцией, которую берут в объеме 5 мл. Вермут разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают их или плотно закрывают крышечками. Выдерживают ароматный напиток 1,5 месяца в помещении, куда не проникает солнечный свет. По истечение этого срока употребляют напиток.

Монастырский чай. Состав: черный листовой чай, высушенные плоды шиповника, сушеная трава душицы и зверобоя, корень девясила — по 1 ст.л., кипяток — 0,75 л.

Процесс приготовления.

Указанные виды растительного сырья помещают в заварочный чайник. Заливают полученный сбор кипящей водой. Настаивают смесь под закрытой крышкой 15 минут. Используют ее наподобие чайной заварки, разливая в небольшом количестве по кружкам и доливая кипятка в каждую.

Читайте также
 

Девясил в косметике

Являясь прекрасным источником витамина С, девясил значительно улучшает внешность человека. Для этого необязательно употреблять растение внутрь — достаточно с завидной регулярностью пользоваться уходовыми средствами, содержащими еленину траву.

В косметических формулах девясил, как правило, присутствует в виде экстракта. Зачастую он выступает активным компонентом кремов и масок для лица, кремов для рук и ног, антицеллюлитных средств, гелей для душа и жидкого мыла, пенн для ванн. Кладут его и в бьюти-продукты для ухода за волосами: шампуни, бальзамы, кондиционеры. Из-за приятного аромата растительный экстракт вводят в состав дезодорантов для тела.

Сложно перечислить все косметические свойства, присущие девясилу. Но о некоторых из них — самых важных — мы расскажем.

Во-первых, экстракт девясила служит незаменимым средством для людей с проблемной и чувствительной кожей. Он уменьшает раздражение дермы, подавляет воспалительные реакции кожи, очищает покровы лица и тела от прыщей и угревой сыпи, устраняет жирный блеск.

Во-вторых, девясил нормализует водный баланс в коже и волосах. При этом растение не только борется с ломкостью волос, шелушением и сухостью кожи — природный компонент еще и препятствует накоплению, застаиванию в тканях избыточной влаги. Иными словами, девясил — умная травка с увлажняющим и одновременно противоотечным действием.

В-третьих, дикий подсолнечник — мощное омолаживающее средство. Проникая вглубь дермы, его экстракт стимулирует выработку коллагена, тем самым повышая эластичность и упругость кожи. Также девясил устраняет дряблость и усталость кожных покровов, предупреждает возникновение морщин и разглаживает уже имеющиеся бороздки.

Обладает растение и защитным эффектом. Благодаря антиоксидантам в составе вытяжка из девясила оберегает кожу и волосы от пагубного воздействия агрессивных внешних факторов. К ним относят неблагоприятные погодные условия, манипуляции с феном, утюжком, плойкой, выполняемые в отношении шевелюры; использование красок для волос с обилием химических компонентов в составе и особенно аммиака, осуществление химической завивки прядей.

Помимо этого, девясил:

  • придает мягкость коже и волосам;
  • останавливает выпадение волос;
  • облегчает их расчесывание (особенно после мытья);
  • устраняет зуд и жирность кожи головы;
  • улучшает цвет и выравнивает тон лица;
  • повышает тонус кожи;
  • помогает шевелюре дольше оставаться чистой;
  • решает проблему перхоти;
  • очищает кожные поры от загрязнений и сальных пробок;
  • нейтрализует запах пота;
  • укрепляет кожный иммунитет;
  • устраняет пигментные пятна.

Находит применение девясил и в изготовлении домашней косметики. Убедитесь в этом сами, познакомившись с приведенными ниже бьюти-рецептами красоты.

Маска против акне. Понадобится: сушеный корень девясила в порошке — 1 ч.л., пчелиный мед — 2 ч.л. Смешивают указанные компоненты. Полученную массу настаивают в течение трех часов при комнатной температуре. Затем наносят ее на поверхность лица, не затрагивая область вокруг глаз. Спустя полчаса бьюти-средство смывают теплой водой. Периодичность использования данной маски: 1-2 раза в неделю.

Омолаживающий лосьон для лица. Ингредиенты: красное виноградное вино — 0,5 л, сушеный корень девясила — 50 г. Растительное сырье измельчают, кладут в эмалированную емкость. Заливают его вином. Ставят посуду со снадобьем на паровую баню, где держат в течение 20-ти минут. Затем остужают лосьон до прохладного состояния и фильтруют. Протирают им кожу лица после процедуры очищения ежедневно, по утрам и вечерам.

Маска против сухости и шелушения. Потребуется: очищенная вода — 500 мл, измельченные корни девясила — 2 ст.л., картофельный или кукурузный крахмал — столько же. Еленину траву помещают в кастрюльку, заливают подготовленной жидкостью. Ставят смесь на огонь. Варят ее после закипания в течение 10-ти минут. Процеживают отвар, остужают до теплого состояния и смешивают с крахмалом. Полученную маску наносят на шелушащиеся, сухие области тела или кожу лица. Выдерживают средство на проблемных областях 15 минут, после чего смывают теплой водой. К услугам этой маски можно прибегать до трех раз в неделю. Она, кстати, хорошо помогает от обветривания.

Маска от перхоти. Компоненты: корни девясила измельченные — 3 ч.л., кипяток — 500 мл. Растительное сырье кладут на дно глубокой эмалированной посуды и заливают кипящей водой. Закрывают емкость крышкой, настаивают отвар в течение 30-ти минут. Готовый раствор процеживают. Смачивают теплым травяным настоем волосы по всей длине. Также втирают его в корни и кожу головы. Оборачивают голову полиэтиленом, сверху укутывают махровым полотенцем. Через полчаса ополаскивают шевелюру теплой водой, чтобы удалить невпитавшиеся остатки девясилового отвара. Делают так перед каждым мытьем головы. В итоге уже недели через две можно будет забыть не только о перхоти, но и о сальности, а также быстрой загрязняемости волос.

Средство против выпадения волос. Готовят сбор. Для этого соединяют 2 ст.л. травы зверобоя продырявленного, столько же корней лопуха и девясила. После отбирают 4 ст.л. полученной смеси, помещают в небольшую кастрюлю и заливают 1 л кипящей воды. Ставят емкость с отваром на огонь, кипятят ее содержимое на протяжении 10-ти минут. Готовое снадобье остужают до теплого состояния. Ополаскивают им чистые волосы после каждой процедуры мытья. Затем лишнюю влагу из прядей отжимают. Через 15-20 минут ополаскивают шевелюру чистой теплой водой. Это средство также ускоряет рост локонов.

Очищающая маска. Понадобится: свежие корешки девясила — горсть, любое базовое растительное масло (жидкое) — 250 мл. Корни моют, измельчают, кладут в небольшую емкость. Заливают коренья маслом и ставят на паровую баню. Здесь масляная смесь должна находиться в течение 20-ти минут. После ее переливают в стеклянную банку и убирают в темное место на неделю. Готовый состав процеживают. Наносят его на кожу с помощью ватного диска после умывания. Спустя 2 минуты стирают маску чистым тампоном из ваты. Поступают так ежедневно.

Вред девясила для организма

В целом пряный многолетник — в том числе, его корень — считается абсолютно безопасным в плане воздействия на человеческое тело. И для большинства людей это в самом деле так. Однако если речь идет о превышении рекомендуемой дозировки, возможно появление довольно-таки неприятных симптомов: тошноты, рвоты, поноса, головокружения, нарушения сна. Впрочем, и во время лечения девясилом с соблюдением рекомендуемой нормы растительного препарата вероятно возникновение некоторых побочных эффектов: например, болей в животе, изжоги и все той же тошноты. Однако они обычно исчезают уже через пару дней фитотерапии, а при употреблении елениной травы в качестве пряности и вовсе не дают о себе знать.

Тем не менее список противопоказаний у девясила внушительный. Растение не следует включать в рацион и план лечения людям, у которых диагностировано хотя бы одно из следующих заболеваний:

  • ПМС и болезненные месячные;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • почечные патологии в фазе обострения;
  • серьезные сердечно-сосудистые нарушения;
  • атония кишечника;
  • индивидуальная непереносимость девясила;
  • аллергия на многолетник и/или другие растения из семейства Сложноцветные.

Очень нежелательно принимать препараты девясила одновременно с антидепрессантами и снотворными, иначе не избежать усиления эффекта сонливости.

Для беременных и кормящих женщин на употребление пряного многолетника в любом виде налагается строжайший запрет. Девясил способен спровоцировать маточное кровотечение и выкидыш. Все дело в фитоэстрогенах, которые в достаточном количестве присутствуют в составе растительной специи. А для женщин в период лактации девясил может стать причиной принудительного прерывания грудного вскармливания младенца из-за уменьшения объемов вырабатываемого в молочных железах молока. При всем при этом представительницам обеих категорий разрешается без опасений использовать наружно косметические и лечебные средства из девясила.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта