Черемша: польза и вред

У лука и чеснока, так любимых в нашей стране, есть не менее полезная родственница. Это черемша. Данное растение не только обладает широким спектром целебных свойств, но и является великолепной пряностью, которую можно класть в самые разные кулинарные блюда. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать до конца нашу статью.

Растение черемша
Растение черемша

Как выглядит и где растет черемша

Травянистый многолетник с приятным слуху названием — представитель семейства Амариллисовые. Он встречается в дикой природе в больших количествах на территориях умеренного пояса Азии и Европы.

Вырастает черемша из небольшой луковицы удлиненной формы, находящейся в почве, но вовсе не прикрепленной к корневищу. У нее имеется трехгранный стебель с влагалищными листьями у основания. В высоту растение может достигать 40-50 см. Минимальный же его размер — 15 см.

Листья у черемши продолговатые или ланцетные. Они гораздо короче стебля, заострены на конце, с узкими черешками, которые либо равны по длине листовой пластине, либо вдвое ее длиннее. Цветет многолетник зонтичными соцветиями, отличающимися густотой и полушаровидной формой. Они образованы множественными белоснежными цветками. После отцветания соцветий на культуре появляются трехгранные плоды-коробочки, в которых созревают почти шаровидные семена.

Цветение черемши приходится на май-июнь. После вызревания семян происходит отмирание надземной части растения. Как правило, оно имеет место в конце лета.

Черемшу можно увидеть в странах Южной, Центральной и Северной Европы, на Кавказе, в Турции и, конечно же, у нас, в России (включая Сибирь и Урал). Ее редко возделывают специально — большей частью используют дикорастущие виды. Излюбленные места многолетника: тенистые места в лесах, участки близ природных водоемов (рек, озер), сырые низины, речные долины. Это неприхотливое растение, отличающееся повышенной стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Читайте также
 

Исторические сведения о многолетнике

Латинское название черемши звучит как Allium ursinum. Слово «Allium» в переводе означает «лук», однако по вкусу и аромату наша героиня гораздо ближе к чесноку, чем к своему прародителю. На это указывает и народное прозвище травянистого многолетника «дикий чеснок». Правда, есть у черемши и «луковые» наименования: например, «медвежий лук». Кстати, термин Allium ursinum именно так и переводится (ursinum от ursus — «медведь»). Слово «медвежий» объясняется тем, что по весне растущей в лесу пряной зеленью лакомятся не только люди, но медведи — для восполнения дефицита витаминов, спровоцированного длительной зимней спячкой. Любопытный факт: у немцев за черемшой закрепилось именно это название — медвежий лук (Bärlauch).

Если говорить об общепринятом наименовании растения «черемша», то по некоторым данным, оно может происходить от слова «черемуха» либо от тюркского «сарымсак», то есть «чеснок». Если верна вторая гипотеза, то исходное выражение просто претерпело искажение, превратившись, таким образом, в «черемшу».

В сибирских диалектах у родственницы лука и чеснока имеются названия «калба» и «колба». Данное слово также имеет тюркское происхождение и было заимствовано в свое время у народов, которые на нем говорят.

Человечеству черемша известна с незапамятных времен. Ученые находят подтверждения этому факту благодаря археологическим раскопкам. Так, самые древние вещественные доказательства были обнаружены учеными в культурных слоях, относящихся к эпохе неолита (около 4000 тысяч лет тому назад). Также доподлинно известно, что черемшу использовали древние германцы, римляне и кельты.

Дикий чеснок в своей практике довольно широко применяли врачеватели прошлого. Например, Авиценна лечил с помощью этого растения нарывы, змеиные укусы, кашель и водянку. Плиний Старший в своих трудах описывал данный многолетник как весьма полезный для здоровья и употреблял по отношению к нему общепринятый сегодня официальной наукой термин Allium ursinum. В старинных медицинских трактатах о диком чесноке сказано, что он отлично защищает организм человека от таких страшных заразных болезней, как холера и чума. В Средневековье черемшу использовали для чистки крови и желудка. Также поступали и в Древнем Риме.

В Европе растение это получило широкое распространение во времена правления Карла Великого. Монарх слыл большим поклонником различных специй и приправ, поэтому не мог не обратить внимание на черемшу. Он издал указ, в котором повелел своим подданным повсеместно выращивать медвежий лук. Сначала черемшу возделывали на аптекарских огородах, а потом и на обычных земельных участках.

Читайте также
 

Состав черемши

Дикий чеснок дарит человеческому организму щедрую порцию полезных для здоровья веществ. Поэтому, если употреблять ее понемногу каждый день, можно существенно улучшить собственное самочувствие.

Несмотря на то, что львиную долю общего объема пряного растения составляет вода, оно является средоточием разнообразных минеральных и биологически активных веществ. Это:

  • витамины А, К, Н, С, Е;
  • бета-каротин;
  • соединения группы В;
  • микро- и макроэлементы;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты.

Черемша богата кальцием, калием, кремнием, фосфором, магнием, серой, но особенно кобальтом. Также она содержит цинк, хром, йод, марганец, бор, железо, ванадий, рубидий, фтор, медь, молибден, хотя и в гораздо меньшей концентрации. Но главное, в составе пряности ученые обнаружили колоссальное количество хлорофилла, фитонцидов, а еще природного антибиотика лизоцима и гликозида аллиина. Последний в результате ряда биохимических реакций превращается уже в организме человека в уникальное и очень ценное вещество аллицин.

По содержанию аскорбинки, бета-каротина и витамина А медвежий лук — настоящий рекордсмен, с которым мало кто сравнится из царства растений. Интересно, что витамина С предостаточно как в листьях, так и в луковицах травянистого многолетника: в 10-15 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. И еще одну удивительную закономерность подметили ученые: аскорбинки больше в тех экземплярах, что произрастают высоко в горах.

Важной составляющей растения служит эфирное масло. Его компонентами являются тиолы, альдегид, винилсульфид.

Калорийность дикого чеснока очень мала. В 100 г продукта содержится всего 35 кКал. Гликемический индекс растения подстать его энергетической ценности. Значение этого показателя не превышает 15 единиц.

Польза черемши для человека

Медвежий лук обладает выраженными бактерицидными, антивирусными, обеззараживающими, иммуномодулирующими, общеукрепляющими, антиревматическими, тонизирующими, противовоспалительными, регенерирующими, витаминизирующими, детоксикационными, противосклеротическими, мочегонными, фибрилинолитическими и тромболитическими свойствами. Ввиду этого он оказывает благотворное влияние практически на все органы и их системы.

ЖКТ. Черемша стимулирует выработку желудочного сока и одновременно приводит в норму уровень кислотности последнего. Также она лечит дисбактериоз, нормализуя баланс кишечной микрофлоры, и уничтожает обитающую в желудке бактерию Хеликобактер пилори. Кроме того, дикий чеснок улучшает аппетит, если он плохой или отсутствует вовсе, и помогает набрать вес, если тот находится в дефиците.

Обмен веществ. Метаболизм под влиянием черемши неизбежно налаживается и даже ускоряется при крайне низкой его скорости. Причем, касается это как белкового, так и углеводного, и жирового обмена.

Кровеносная система. Благодаря регулярному потреблению медвежьего лука происходит нормализация кровообращения. Дополнительно улучшается состав крови, происходит ее очищение от токсинов и избыточного количества липидов, повышается уровень гемоглобина, если до этого он был в упадке.

Сердечно-сосудистая система. За счет витамина К черемша предотвращает отложение кальция на стенках сосудов, благодаря же витамину С делает их стенки более эластичными, а саму кровь — менее вязкой. Это позволяет существенно снизить риск образования тромбов и, как следствие, развития инсульта и инфаркта миокарда. Дополнительно черемша является хорошим средством профилактики атеросклероза, поскольку очищает артерии от холестериновых бляшек, понижая содержание в крови «плохого» холестерина. Держит она в узде и гипертонию, снижая и стабилизируя высокое артериальное давление. Ученые провели эксперимент на крысах. В течение 45-ти дней зверьков держали на диете с черемшой, и в итоге уровень их систолического давления значительно уменьшился. По этому своему действию калба превзошла даже чеснок, давно известный превосходными гипотензивными свойствами.

Нервная система. Черемша способствует ее укреплению. Еще медвежий лук смягчает проявление стресса и его отрицательных для организма последствий, облегчает течение депрессии, поднимает настроение. В этом заслуга содержащихся в пряном растении витаминов группы В, а также в некоторой степени фитонцидов.

Иммунная система. Дикий чеснок превосходно укрепляет ослабленный иммунитет, делая человеческий организм более выносливым. Он защищает организм человека от заражения различными респираторными инфекциями, включая грипп, ОРВИ, ОРЗ, ковид. Употребление черемши в пищу при уже имеющейся болезни такого плана ускоряет выздоровление и помогает перенести недуг в более легкой форме. Дикий чеснок стимулирует выработку иммуноглобулинов — особых антител, мобилизующих защитные силы организма на уничтожение возбудителя инфекции. За это нужно сказать «спасибо» витамину С, природным антибиотикам аллицину и фитонцидам, а также микроэлементам цинку и селену. Кстати, черемша — великолепный природный борец с авитаминозом и средство профилактики цинги благодаря все той же аскорбиновой кислоте.

Масса тела. Помимо набора недостаточного веса пряное растение помогает избавиться от лишних килограммов. Причина в том, что оно богато клетчаткой, а ведь именно пищевые волокна выводят из организма львиную долю шлаков. Дополнительно черемша содержит вещества, обладающие жиросжигающими свойствами. А еще дикий чеснок дарит чувство сытости, но при этом имеет, как вы уже знаете, минимальную калорийность.

Кожа. Самый большой орган человека под воздействием черемши становится более здоровым, избавляясь от разного рода проблем. Активные вещества медвежьего лука эффективны в отношении бородавок, папиллом, лишая, мозолей, натоптышей, герпетических высыпаний, псориаза, экземы, грибка (в первую очередь, кандидоза) и прочих дерматологических неприятностей.

Зрение. 100 г зелени черемши полностью удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в витамине А. Все потому, что пряное растение содержит 78% рекомендуемой дневной порции этого витамина и 84% — бета-каротина, который внутри тела превращается в витамин А. Естественно, это делает медвежий лук весьма полезным для глаз. Он защищает сетчатку от повреждения свободными радикалами и окислительного стресса, повышает остроту зрения, благотворно влияет на способность видеть в сумерках; эффективно устраняет сухость, раздражение, справляется с быстрой утомляемостью глаз.

Важное целебное свойства черемши — снижение риска развития рака. Некоторые ученые утверждают, что дикий чеснок даже способен лечить онкологические заболевания. Секрет такого чудодейственного эффекта пряного растения, прежде всего, в том, что оно богато природными антиоксидантами: витаминами А и Е, бета-каротином, селеном, аскорбиновой кислотой. К тому же в черемше имеется много серы, которая, в свою очередь, подстегивает иммунную систему к уничтожению раковых клеток. Но главное — это наличие в составе растительного продукта чесночного эфирного масла. Его компонент — диаллилдисульфид — уничтожает любые раковые клетки, включая те, из которых состоят лимфома, нейробластома, злокачественные новообразования простаты у мужчин, желудка, легких, толстой кишки и молочных желез у женщин. По некоторым данным, аналогичными свойствами обладает и аллицин, возникающий из аллиина черемши в человеческом организме.  

Черемшу полезно употреблять при:

  • заболеваниях щитовидной железы (включая гипо- и гипертиреоз);
  • гастрите, вызванном бактерией Хеликобактер пилори;
  • кишечных паразитах;
  • курении;
  • заболеваниях суставов;
  • радикулите;
  • остеохондрозе;
  • синдроме хронической усталости;
  • снижении работоспособности;
  • анемии;
  • упадке сил;
  • сахарном диабете.

Женщинам пряное растение помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также обрести фигуру мечты. Благодаря кроворазжижающим свойствам черемша способна вызвать месячные, для чего следует употреблять ее внутрь в составе, например, овощных и зеленых салатов.

Польза черемши для мужчин заключается в положительном влиянии на потенцию. Эфирное масло и целых 11 важных минералов налаживают половую функцию. Кроме того, дикий чеснок усиливает кровоснабжение мужских половых органов, стимулирует выработку мужского гормона тестостерона. Отсюда и соответствующий эффект.

Лечебные рецепты с черемшой

Дикий чеснок издавна применяют в народной медицине. Древние врачеватели использовали его для снижения высокой температуры тела, устранения лихорадки, стимуляции аппетита, для лечения цинги, уничтожения глистов, регулирования работы желудка. Рассматривали они это растение и как средство восполнения дефицита в организме витаминов и ценных микро-, макроэлементов, терапии насморка.

Сегодня народные целители задействуют черемшу для приготовления целебных отваров, настоев, мазей, спиртовой настойки. Последнюю они используют для наружного растирания больных суставов, пораженных артритом или ревматизмом, а также для компрессов. Еще диким чесноком лечат кашель, чистят кровь. Его свежевыжатым соком убирают бородавки.

Несколько эффективных народных рецептов с черемшой в вашу копилку.

От насморка. Потребуется: несколько маленьких луковиц молодого растения. Их моют, вытирают и трут на самой мелкой терке. Из образовавшейся кашицы отжимают сок, воспользовавшись обычной марлей. Оставшуюся гущу заворачивают в две марлевых салфетки, каждую из которых затем вкладывают в ноздри. Сок черемши тоже пускают в дело. На его основе готовят назальные капли. Для этого смешивают снадобье с растительным маслом в соотношении 1:1 и полученный раствор закапывают в нос 2-3 раза в день по пару капель в каждую ноздрю. Результат данных манипуляций: очищение носовых ходов от слизи, облегчение дыхания даже при очень сильном насморке.

При лихорадке. Понадобится: 20 г измельченных листьев черемши, 1 стакан воды. Зелень заливают водой и оставляют в покое на 1 час. Затем смесь процеживают через марлю. Пьют снадобье теплым трижды в сутки по 1/3 стакана. Еще это средство используют наружно в виде компресса при ревматических болях в суставах, невралгии и радикулите. Просто увлажняют в теплом настое черемши кусок хлопковой ткани и прикладывают к пораженному участку на 30-40 минут. Сверху можно приложить полиэтилен и укутать больное место шерстяным платком. Курс лечения составляет 10-14 суток.

При воспалении десен и зубной боли. Необходимые компоненты: спирт, свежевыжатый сок черемши (из луковиц). Эти ингредиенты смешивают в пропорции 1:1. Готовый состав используют для полоскания ротовой полости 2 раза в день, предварительно растворяя его в теплой воде.

При гастрите. Понадобится: небольшие луковицы молодого растения — 3 шт., вода — 0,3 л. Черемшу моют, измельчают и заливают жидкостью. Полученную смесь ставят на огонь. После закипания ее варят в течение 10-15 минут на среднем пламени горелки, затем снимают с плиты и настаивают под закрытой крышкой полчаса. Употребляют целебный напиток трижды в сутки по ¼ стакана, пока не появятся улучшения.

От хронического кашля. Ингредиенты: зеленые перья-листья черемши — 10 шт., пчелиный мед — 1 ст.л., белое виноградное вино — 200 мл. Листочки моют, измельчают, помещают в кастрюльку. Заливают растительное сырье вином. Отправляют емкость со смесью на огонь. Когда вино закипит, огонь под кастрюлей убавляют до слабого и варят снадобье в течение пяти минут. Готовый отвар снимают с плиты, фильтруют, сдабривают медом. Пьют его в течение дня небольшими глотками.

При атеросклерозе. Потребуется: луковица и листочки молодой черемши, качественная водка. Растительное сырье моют, измельчают. Помещают его в стеклянный сосуд так, чтобы оно заполнило бутыль до самого горлышка. Тогда заливают черемшу водкой и закупоривают емкость. Ставят ее в темное место на 14 суток. Готовую спиртовую настойку фильтруют. Принимают снадобье внутрь по 10 капель, обязательно разводя в рюмке охлажденной кипяченой воды. Периодичность приема целебного средства: 3-4 раза в сутки. Наружно этой настойкой растирают больные места при радикулите, ревматизме, артрите.

При конъюнктивите. Понадобится одно небольшое свежее растение. Его моют, измельчают до состояния кашицы. Полученное пюре делят на две равные части, каждую из которых заворачивают в марлю. Эти импровизированные компрессы прикладывают к закрытым векам на 5 минут. Так поступают дважды в день на протяжении 10-ти дней. Средство эффективно при бактериальном и вирусном конъюнктивите.

При экземе. Состав: 1/3 стакана измельченных листьев медвежьего лука, 1/3 ст.л. облепихового масла, 1 ст.л. 6%-ного яблочного уксуса. Перечисленные компоненты смешивают. Получившуюся в результате однородную массу используют в качестве мази: смазывают ею пораженные участки кожи вечером перед сном. После проделанных манипуляций надевают на руки полиэтиленовые перчатки, сверху — рукавички из хлопка. Оставляют их на кистях рук на всю ночь. Периодичность выполнения процедуры — через два вечера на третий. Практикуют этот способ до заметного улучшения состояния пораженной экземой кожи.

При гипертонии. Потребуется: лимоны — 0,5 кг, хрен (корнеплод) — столько же, репчатый лук — аналогичное количество, черемша (луковицы) — столько же, вода — 2 л. Лук, дикий чеснок и хрен очищают, моют. Вместе с лимонами пропускают их через мясорубку. Затем помещают образовавшуюся массу в кастрюлю и заливают водой. Оставляют смесь в прохладном месте под закрытой крышкой на протяжении одного месяца. Готовый раствор процеживают через мелкое сито. Пьют его 3 раза в день по 1 ст.л. обязательно на голодный желудок до стабилизации артериального давления.

От герпеса. Из луковицы или зеленых листьев черемши выжимают сок. Им смазывают пораженные участки кожи 4 раза в день. Если беспокоят бородавки или лишай, то к ним дважды в день на 15 минут прикладывают смоченные в соке медвежьего лука ватные диски. При гнойном отите данное снадобье закапывают в больное ухо теплым 2 раза в сутки: утром и вечером. Только спустя четверть часа нужно обязательно промыть ухо!

При аскаридах и диарее. Ингредиенты: 0,5 л белого сухого вина, 5 ст.л. свежих измельченных листочков черемши. Листики засыпают в стеклянную бутыль и заливают спиртным напитком. Сосуд плотно закрывают. Настаивают его содержимое в течение двух суток. Затем готовый состав процеживают. Пьют его натощак по 1 ст.л. каждый раз перед едой. После окончания настойки в бутыли завершают и лечение. Данное снадобье также весьма эффективно при заболеваниях ЖКТ.

От остриц. Необходимо: 4 ст.л. измельченных листьев черемши, 0,7 л подсолнечного или оливкового масла. Растительное масло кипятят. Затем остужают его до теплого состояния. В стеклянный сосуд помещают измельченный дикий чеснок. Заливают растительное сырье кипяченым маслом. Оставляют полученную смесь на ночь, утром фильтруют. Пряное масло набирают в грушу (достаточно 100 мл) и вводят в заднепроходное отверстие. Перед каждым применением его подогревают до приятного теплого состояния (примерно +37ºС). Курс лечения — 7 дней.

Читайте также
 

Черемша в косметике

Экстракт дикого чеснока не пользуется большой популярностью среди производителей бьюти-средств уходового сегмента. И это весьма обидно, поскольку данный компонент обладает бесподобным косметологическим потенциалом в отношении как кожных покровов, так и волос.

Прежде всего, черемша демонстрирует антибактериальные, противовоспалительные, омолаживающие и антиоксидантные свойства. Она великолепно справляется с гиперпигментацией, прыщами, угревой сыпью, комедонами, выравнивает тон и микрорельеф кожи, избавляет лицо от жирного блеска, оказывает анти-эйдж эффект. Также экстракт медвежьего лука восстанавливает структуру поврежденных волос, стимулирует их рост, питает волосяные луковицы, препятствует выпадению прядей; устраняет перхоть и стригущий лишай, зуд кожи головы и жирность волос, повышает местный иммунитет.

На основе черемши сторонники домашней косметики готовят множество разнообразных бьюти-средств. Рецепты некоторых из них размещены ниже.

Маска для сухой кожи. Состав: 1 ст.л. сметаны, столько же измельченных листьев до состояния кашицы черемши, 2 ст.л. творога. Кисломолочный продукт протирают через сито. Соединяют его со сметаной и черемшой. Все тщательно перемешивают. Маску наносят на поверхность лица толстым слоем. Выдерживают 15 минут и аккуратно стирают средство с кожи влажным ватным диском. В завершении процедуры лицо ополаскивают холодной водой.

Очищающая маска. Требуемые компоненты: 1 ст.л. свежевыжатого огуречного сока, 1 ч.л. пчелиного меда, 2 ст.л. измельченной в пюре черемши. Все виды сырья смешивают. Полученный состав наносят на чистую кожу лица. Спустя 10 минут смывают маску теплой водой. Данное бьюти-средство подходит для кожи жирного типа с забитыми порами и черными точками.

Лосьон от угрей. Понадобится: 1 стакан белого сухого вина, 4 ст.л. измельченных листьев черемши. Мелко рубленную зелень медвежьего лука кладут на дно кастрюльки и заливают вином. Ставят емкость на плиту. Как только жидкость начнет закипать, убавляют огонь до слабого и томят на нем смесь в течение еще семи минут. Выключают пламя горелки под кастрюлей. Остывший лосьон процеживают. Переливают его в стеклянный флакон с плотно закручивающейся крышечкой. В лосьоне смачивают ватный диск, а уже им протирают кожу лица по утрам и вечерам после очищения и тонизации.

Отбеливающая маска для лица. Понадобится: свежевыжатый сок лимона, простокваша, измельченные до состояния кашицы несколько луковиц молодой черемши. Перечисленные ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Готовую маску наносят на всю поверхность лица или же только на проблемные участки кожи, покрытые веснушками и пигментными пятнами. Выдерживают ее на лице 20 минут. Для смывания бьюти-средства используют теплую воду. Следом промокают лицо хлопковым полотенцем и наносят увлажняющий крем.

Освежающий тоник для лица. Состав: растертые в пюре листочки медвежьего лука — 2 ст.л., кипяток — 1 стакан, миндальное масло — 1 ч.л. Черемшу помещают в емкость, заливают кипящей водой. Запаривают растительное сырье под закрытой крышкой в течение получаса. Затем смесь взбалтывают и фильтруют. Вводят в нее масло сладкого миндаля. Все хорошо перемешивают. Тоник переливают в сосуд из стекла с плотно прикручивающейся пробкой. Увлажняют в нем ватный диск и протирают последним кожу лица ежедневно по утрам и вечерам. Срок хранения тоника в холодильнике — 5 суток. Перед применением его необходимо взбалтывать.

Маска для роста волос. Ингредиенты: растертые листья черемши — 4 ст.л., репейное масло — 1 ст.л., касторовое масло — 1 ч.л. Указанные продукты соединяют. Готовую смесь немного подогревают на водяной бане до теплого состояния и втирают в корни волос. Через полчаса маску смывают теплой водой, желательно под душем, с применением мягкого шампуня. В завершении процедуры голову ополаскивают отваром зелени петрушки комнатной температуры, приготовленном путем заваривания горсти свежих листьев растения 1 л кипятка и настаивания полученного раствора в течение получаса.

Читайте также
 

Черемша в кулинарии

В пищу используют практически все части пряного растения. Это луковицы, листья, а также цветочные стрелки и свежие, молодые побеги в начальной стадии ветвления. Запах черемши похож больше на нежный чесночный аромат, но и не без примеси луковых ноток. Вкус ее острый, пряный. Лучше всего употреблять молоденькие побеги, луковки и листочки, поскольку ближе к фазе цветения текстура зеленой массы становится более грубой, да и аромат природной специи меняется не в лучшую сторону.

Черемша хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • жирными сортами мяса;
  • птицей;
  • дичью;
  • куриными и перепелиными яйцами;
  • мягкими сырами;
  • сметаной;
  • орехами;
  • картофелем;
  • творогом;
  • зелеными овощами;
  • морковью;
  • томатами;
  • кабачками;
  • кефиром;
  • редисом;
  • белокочанной, цветной и пекинской капустой;
  • красной свеклой;
  • свежими и маринованными огурцами;
  • консервированными горошком и кукурузой;
  • яблоками;
  • алычей;
  • сладким перцем;
  • плавленным сырком;
  • рыбными консервами;
  • квашеной капустой;
  • рисом;
  • молочными сливками;
  • рыбой;
  • макаронами;
  • консервированной и вареной фасолью;
  • маринованными и жареными грибами;
  • тофу;
  • крапивой;
  • щавелем;
  • брокколи;;
  • черносливом;
  • спаржей.

Пряность используют как в свежем, так и в сушеном виде. Ее добавляют в  супы, мясные бульоны, салаты, закуски, рагу, омлеты, яичницу, ньокки, тушеные и запеченные в духовке блюда, соусы, пасты и сливочное масло для намазывания на хлеб, фарш для пельменей и котлет, жаркое, винегрет, запеканку, тесто для картофельных оладий, бешбармак. На медвежьем луке настаивают растительное масло, которое затем используют в качестве заправки для салата.

Черемшу хорошо использовать в блюдах как самостоятельно, так и в комбинации с другими пряностями. На эту роль годятся ажгон, майоран, куркума, шамбала, кунжутные семечки, розмарин, красный и черный перцы, шалфей, чернушка, зеленый и репчатый лук, зелень укропа и петрушки.

Саму черемшу варят, маринуют, засаливают, квасят. С нею делают полезную и очень вкусную черемшовую соль, рецептов коей имеется великое множество. С медвежьим луком пекут хлеб, растительную специю применяют как начинку для пирогов и пирожков. В соус песто черемшу кладут вместо базилика, добавив масло оливы, сыр и чеснок. С применением пряного растения производят некоторые сорта сыра.

Черемшу в рецепте можно заменить зеленым луком или луком пореем с добавлением небольшого количества чеснока.

Рецепты блюд с черемшой

Крем-суп с медвежьим луком. Состав: средний пучок листьев черемши, 1 головка репчатого лука, по 25 г пшеничной муки и сливочного масла, по ¼ л молочных сливок и овощного бульона, соль и молотый белый перец по вкусу.

Как приготовить.

  1. В сотейнике растапливают сливочное масло. Очищают, моют и мелко рубят репчатый лук. Бросают его в сотейник, пассеруют до приобретения овощем светло-желтого оттенка. Вводят муку, перемешивают. Постепенно вливают бульон при постоянном помешивании. Затем вводят ½ сливок и бросают мелко рубленую зелень черемши (около 5 ст.л.). Доводят смесь до кипения, убавляют огонь, и варят ее на протяжении 10-ти минут.
  2. Готовый суп переливают в чашу блендера, слегка измельчают, однако не доводят массу до однородной консистенции. Солят кушанье и перчат по вкусу. Слегка разогревают суп, затем снимают с огня и вливают в него оставшиеся сливки. Подают крем-суп к столу.

Салат из овощей и корнеплодов с черемшой. Понадобится: 170 г маринованных огурчиков, по 0,3 кг картофеля и белокочанной капусты, 120 г моркови, 200 г майонеза, по 20 г свежей черемши и зеленого лука, 5 куриных яиц, соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Корнеплоды моют, кладут в кастрюлю. Наливают в емкость воду так, чтобы она полностью покрыла морковь с картофелем. Ставят кастрюлю на огонь. Варят овощи до готовности на слабом огне в течение 20-30 минут после начала кипения. Вареные овощи извлекают из жидкости, остужают.
  2. Яйца варят вкрутую на протяжении 10-ти минут. Затем воду сливают. Яйца заливают холодной водой, остужают. После очищают их от скорлупы и режут кубиками. Также измельчают и маринованные огурцы. Капусту тонко шинкуют острым ножом. Черемшу моют, обсушивают и мелко рубят. Морковь с картофелем очищают от верхней кожицы, после чего режут кубиками.
  3. Все подготовленные овощи соединяют в салатнике. Солят их и перемешивают. Заправляют салат майонезом. Еще раз тщательно перемешивают кушанье. Моют и измельчают зеленый лук. Посыпают им салат сверху. Блюдо готово к употреблению!

Яично-огуречный салат с зеленью. Состав: 3 куриных яйца, 1 средний пучок свежих листочков медвежьего лука, 2 веточки свежих листиков укропа, несколько перьев зеленого лука, 1 свежий огурец средних размеров, 2 веточки петрушки, 3 ст.л. семян льна, 3-4 ст.л. растительного масла для заправки, соль по вкусу.

Как приготовить.

  1. Черемшу, зелень и огурец моют проточной водой, затем обсушивают бумажным полотенцем. Мелко рубят петрушку, зеленый лук, укроп. Черемшу обдают кипятком, чтобы убрать жгучесть, и тоже измельчают. Огурец делят пополам, затем обе половинки режут на тонкие полоски, каждую из которых разрезают на 2-3 части. Куриные яйца варят вкрутую и остужают, заливают холодной водой. После вытирают их, очищают от скорлупы и режут мелким кубиком.
  2. Выкладывают яичные кусочки на дно салатника. Добавляют к ним зеленый лук, черемшу, огуречные полоски, зелень. Салат подсаливают по вкусу и заправляют растительным маслом. Все хорошо перемешивают. Посыпают салат сверху льняными семечками.

Картофельные оладьи с черемшой. Ингредиенты: 25 г очищенного картофеля, 50 г пшеничной муки, 2 куриных яйца, 100 г листочков черемши, 60 мл растительного масла для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Очищенный картофель промывают и натирают на крупной терке. Полученную массу отжимают руками, чтоб избавить от лишнего сока, затем перекладывают в глубокую миску. Черемшу моют проточной холодной водой, обсушивают бумажным полотенцем и мелко режут. Кладут ее к картофельной массе.
  2. Вбивают в смесь куриные яйца. Все перемешивают. Всыпают муку. Подсаливают и перчат смесь по вкусу. Повторно перемешивают массу. Оставляют ее в покое на 5 минут, затем вновь перемешивают.
  3. В сковороду наливают растительное масло. Ставят ее на слабый огонь. Когда масло разогреется, выкладывают в него с помощью столовой ложки сметанообразное тесто — примерно по 1 ст.л. на каждый оладий. Жарят оладьи на среднем огне под закрытой крышкой по 4-5 минут с каждой стороны. Подают их в теплом виде со сметаной.

Паста с черемшой. Необходимые компоненты: 1 средний пучок свежего медвежьего лука, 100 г спагетти, по 50 г сыра пармезана, кедровых орешков и вяленых томатов, 4 ст.л. масла оливы, немного кипятка.

Как приготовить.

  1. Помидоры заливают в емкости небольшим количеством кипящей воды. Черемшу моют и крупно рубят. Пармезан трут на крупной терке. Берут кастрюлю на 2 л. Заполняют ее холодной жидкостью на 2/3 объема. Ставят эту емкость на сильный огонь, закрыв крышкой. Томаты отжимают и режут кусочками. Томатную воду вливают в кипящую жидкость, что находится в кастрюле. Солят ее. Следом погружают в воду спагетти.
  2. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжаривают кедровые орешки до светло-коричневого оттенка. Добавляют рубленую черемшу. Обжаривают все еще пару минут. Вводят в смесь томаты. Убавляют огонь до среднего и продолжают тушить массу на протяжении двух минут. Когда спагетти достигнут степени готовности аль-денте, воду с них сливают, оставив на дне кастрюли лишь немного жидкости. Добавляют туда же 2 ст.л масла оливы.

Готовую пасту раскладывают по тарелкам. Перчат ее по вкусу, сверху посыпают каждую порцию тертым пармезаном.

Пудинг с черемшой. Состав: 0,5 л молока, 0,6 кг белого хлеба, 3 куриных яйца, 200 г сыра, 100 г сливочного масла, 0,3 л молочных сливок, по 300 г листьев черемши и перьев зеленого лука, свежий тимьян, молотый мускатный орех, черный перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Лук и черемшу моют, встряхивают, измельчают. Затем тушат их на сливочном масле до мягкости. Белый хлеб режут кубиками со стороной 2 см и засушивают в духовке до превращения их в румяные сухарики. Тогда высыпают хлебные кусочки в глубокую миску, туда же помещают тушеную черемшу. Яйца взбивают в отдельной емкости с молоком и сливками. Бросают туда пряности и специи. Все перемешивают.
  2. Часть получившейся массы выкладывают на противень. Посыпают ее тертым сыром. Настаивают смесь в течение четверти часа. Отправляют противень в духовку, разогретую до 180ºС, до полного пропекания хлебной массы (до обретения ею монолитного состояния). Подают пудинг с белым виноградным вином.

Рисово-куриный пирог с черемшой. Ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки, 150 г куриного филе, 1 пучок листьев черемши, 0,5 стакана белого риса, 70 г твердого сыра, 3 куриных яйца, 150 г сметаны, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли.

Как приготовить.

  1. Яйца взбивают венчиком вместе со сметаной. Добавляют к полученной смеси муку, разрыхлитель и соль. Варят курятину, остужают и режут кусочками. Моют и мелко рубят листочки черемши. Добавляют все это в тесто. Отваривают до готовности рис в подсоленной воде. Жидкость сливают. Крупу промывают и добавляют в тесто. Все хорошо перемешивают.
  2. Выкладывают полученное тесто в огнеупорную форму размером 20*20 см. Помещают ее в разогретую до 180ºС духовку. Выпекают пирог около получаса. Затем вынимают его из духового шкафа, посыпают сверху натертым на средней терке твердым сыром и вновь отправляют в духовку. Пирог считается полностью готовым, когда сырная корочка зарумянится.

Жареная черемша. Понадобится: 2 пучка молодого медвежьего лука, 2 щепотки поваренной соли, 1 ст.л. подсолнечного масла (рафинированного).

Процесс приготовления.

Черемшу разбирают на отдельные листья и побеги, тщательно моют их, обсушивают бумажными полотенцами. Ставят на огонь сковороду. Вливают в нее растительное масло. Когда оно подогреется, выкладывают в сковороду черемшу, а пламя горелки убавляют до среднего. Жарят зелень под крышкой. Через несколько минут переворачивают и готовят еще 3-4 минуты. Жареную черемшу подают со сметаной. Можно дополнить ее также мясом — тушеным, вареным или запеченным.

Маринованная черемша. Ингредиенты: 0,5 кг черемши, 0,5 л воды, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. поваренной соли крупного помола, 4 ст.л. столового уксуса, по ½ ч.л. семян укропа и кориандра, а также смеси перцев горошком, 2 лавровых листика на банку.

Как приготовить.

  1. Стеклянные банки тщательно моют с питьевой содой, затем ополаскивают их проточной водой. После просушивают их вместе с крышками в духовке, которую нагревают до 150ºС. Наконец вынимают емкости из духового шкафа и стерилизуют. Этот процесс займет 20 минут для двухлитровых, 15 минут — для литровых и 9 минут — для 0,7-литровых банок.
  2. Черемшу замачивают на четверть часа в прохладной воде в широкой и глубокой посуде. Затем хорошенько промывают ее проточной водой. Стебли избавляют от бордовой пленочки. Поврежденные утилизуют. Отрезают от каждого стебля прикорневую часть и листья. В итоге остаются мясистые сегменты, которые в случае их крупных размеров необходимо нарезать кусочками. Плотно укладывают черемшу в простерилизованные банки.
  3. Варят рассол. Для этого наполняют кастрюлю 0,5 л воды. Ставят ее на огонь. Бросают в жидкость лавровые листья, семечки кориандра, сахар, перец и соль. Когда рассол закипит, пламя горелки убавляют до минимума. Томят на нем жидкость 5 минут.
  4. Кипящим рассолом заливают черемшу в банках так, чтобы он доставал до самого горлышка. В каждую банку кладут специи и лаврушку поровну. Вливают по 2 ст.л. уксус и закатывают емкости крышками. Переворачивают банки вверх дном, накрывают чем-нибудь теплым. После того как остынут, убирают их в погреб. Там черемша должна «созревать» в течение месяца. Срок хранения ее не превышает один год. Используют маринованную черемшу в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к первым и вторым блюдам.

Соленая черемша. Необходимые продукты: стебли медвежьего лука — 1 кг, нейодированная поваренная соль — 50 г.

Процесс приготовления.

  1. Черемшу хорошенько промывают и укладывают в чистую стеклянную банку. В кастрюлю наливают 1 л холодной воды. Ставят емкость с жидкостью на огонь. Когда вода закипит, добавляют в нее соль. После полного растворения специи огонь под кастрюлей выключают. Рассол процеживают и остужают.
  2. Заливают черемшу холодным рассолом. Сверху прикрывают банку деревянным кругом, затем устанавливают гнет. Накрывают заготовку тонкой чистой тканью, помещают ее на 2 недели в темное прохладное место. Периодически снимают деревянный круг и осматривают верх банки. Если на поверхности рассола появилась пена, то ее удаляют, а деревянный круг и гнет промывают соляным раствором.
  3. По истечение двухнедельного срока банку с соленой черемшой закрывают полиэтиленовой крышкой и убирают в холодильник либо погреб на хранение.

Масло с черемшой. Потребуется: 1 кг сливочного масла, 0,4 кг черемши (молодых листьев и сочных стеблей), 200 мл подсолнечного масла, 2 ч.л. поваренной соли.

Как приготовить.

Черемшу моют и нарезают полосками. Пропускают ее через мясорубку, смешивая с растительным маслом. Готовое пюре подсаливают на свой вкус. Добавляют к нему масло сливочное. Все тщательно перемешивают. Раскладывают полученную массу в силиконовые формочки ложкой или с помощью кондитерского мешка. Отправляют смесь в морозильную камеру до полного застывания. Используют масло с черемшой по мере необходимости.

Черемшовая соль. Состав: 0,5 кг поваренной соли среднего помола (нейодированной), 1 средний пучок листьев и стеблей черемши, горсть ядер грецких орехов.

Процесс приготовления.

  1. Орехи поджаривают на сухой сковороде или в микроволновой печи до появления приятного аромата. Черемшу моют, обсушивают и произвольно режут. Измельчают орехи вместе с медвежьим луком в блендере до состояния пасты. В глубокую чашку высыпают соль. Туда же вводят орехово-черемшовую смесь. Руками хорошенько перетирают растительную массу с солью до однородной консистенции.
  2. Берут противень, застилают его пекарской бумагой. На нее равномерно выкладывают черемшовую соль тонким слоем. Сверху накрывают эту массу чистым кухонным полотенцем. Оставляют соль в комнате на 4-6 часов. За это время она должна полностью высохнуть. Готовую соль пересыпают в стеклянные банки с плотно закручивающимися крышками. Хранят их в темном, прохладном месте.

Как отличить черемшу от других растений

У медвежьего лука в дикой природе есть почти полные двойники. Речь идет о ландыше и чемерице. Они ядовиты, а потому крайне важно научиться различать три этих растения.

Первым признаком того, что перед вами именно черемша, является чесночный запах, исходящий от луковиц и особенно листьев культуры. Ни у чемерицы, ни у ландыша такого аромата нет.

Вторая особенность, на которую следует обратить внимание — листья растения. Если они блестящие, то вы имеете дело с чемерицей или ландышем. У черемши же листочки обладают матовой поверхностью. К тому же они мягкие на ощупь, в то время как у двух других растений жесткие, а у чемерицы еще и гофрированные.

Наконец, черемша является обладателем единственного стебля, от которого отходят листья. Минимальное количество таких облиственных стеблей у ландыша — два. У чемерицы вовсе нет стеблей.

Вред черемши для человека

Если употреблять колбу в умеренных количествах, то она, скорее всего, не даст никаких побочных эффектов. В сутки можно поглощать не более 10 свежих листочков черемши. Превышение этой дозы чревато возникновением аритмии, головной боли, бессонницы, но главное — желудочно-кишечного расстройства, изжоги, диареи, тошноты, нарушения пищеварения. Категорически запрещено кушать медвежий лук натощак, иначе точно не избежать раздражения слизистой желудка даже при отсутствии каких бы то ни было проблем в работе этого органа.

У пряного растения имеются противопоказания. Это:

  • гастрит и гастродуоденит с повышенной кислотностью желудка;
  • язвенная болезнь;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • панкреатит;
  • печеночные патологии (включая гепатит);
  • холецистит;
  • эпилепсия;
  • период беременности и лактации у женщин.

Важными запретами к употреблению черемши являются индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на данную культуру либо вовсе на всех представителей семейства Амариллисовые.

Выбор и хранение черемши

К приобретению ароматной пряности стоит подойти очень внимательно. Чтобы купить действительно качественную черемшу, следует учитывать несколько нюансов.

  1. Текстура и внешний вид листьев. Последние не должны быть вялыми и/или грубыми. Первое говорит о том, что срезку растения осуществили довольно давно, второе свидетельствует о внушительном возрасте культуры. Кроме того, брать стоит дикий чеснок с целыми, зелеными, чистыми, здоровыми листьями, без желтизны и признаков повреждения болезнями либо вредителями. Если есть такая возможность, покупайте медвежий лук с неразвернувшимся листом. Допустимо лишь наличие незначительных дефектов: надрывов, помятостей, легкого увядания. Однако и их лучше избегать, особенно, если планируется приобретенную черемшу использовать для заготовок на зиму.
  2. Характерный запах. Луковицы, листья и стебли черемши, как вы уже знаете, издают приятный чесночный запах, сохраняющийся в течение нескольких часов.

Медвежий лук можно купить не только на рынке, но и в супермаркете. Магазинная черемша часто находится в упаковке «с модифицированной газовой средой». Что это значит? Все очень прозаично: из упаковки в фабричных условиях откачивают воздух, заменяя его смесью азота и углекислого газа. Делается это для продления свежести продукта, ведь кислород провоцирует процессы окисления, а, значит, и увядание, и даже быструю порчу растения.

После покупки стоит озаботиться вопросом, как хранить черемшу. Свежую калбу держат в прохладном помещении на протяжении трех суток с момента сбора. Можно положить растение в холодильник, тогда срок годности продукта увеличится до пяти суток. Соленая черемша, купленная в магазине и содержащая в составе только дикий чеснок с соляным раствором, хранится не более двух недель. Хорошо, если она расфасована в стеклянные банки с герметичными крышками. Маринованная черемша заводского производства хранится до трех лет. Главное, чтобы состав ее был минималистичным: медвежий лук, соль, сахар, лимонная кислота или столовый уксус.

Сушить черемшу можно, как и любое другое растение — в тени, на горизонтальной поверхности, застеленной бумагой. Место сушки должно быть прохладным, хорошо проветриваемым. Раскладывать пряные листья следует тонким слоем. Периодически их нужно ворошить или переворачивать на другую сторону для равномерной потери влаги. Высушенную черемшу складывают в стеклянные банки с плотно закручивающимися крышками, которые помещают в прохладное место. Хранить пряность нужно вне доступа солнечного света.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта