Пижма: польза и вред

 Если вы давно живете в пригороде или в селе, то уже не обращаете внимание на растущие вокруг травы. Они кажутся такими обыденными, что даже мысли не возникает использовать их с пользой для себя или своих домочадцев. Шалфей, чабрец, зверобой, ромашка, цикорий, лопух, чертополох, полынь — все эти растения воспринимаются большинством наших соотечественников как сорняки, и совершенно неоправданно. В данный список также стоит добавить пижму, способную улучшить вкус кулинарных шедевров, излечить массу заболеваний и повысить внешнюю привлекательность любого человека.

Пижма садовая
Пижма садовая

Ботаническое описание растения пижма

Перед вами очередная представительница семейства Астровые (Сложноцветные), которая в зависимости от вида может выглядеть как травянистое растение или же как кустарничек. Род Пижма включает без малого почти 170 видов. Большая их часть произрастает в Северном полушарии. Наша страна являются обителью примерно для трех десятков разновидностей многолетника. Пижма растет также в Северной Америке, Азии, Европе и на севере африканского континента.

К основным чертам культуры можно отнести:

  • горизонтальное, слабо разветвленное, ползучее корневище;
  • прямые стебли;
  • очередные сильное рассеченные («перистые») листья овальной формы, иногда покрытые мелким ворсом;
  • соцветия-корзинки небольшого размера, собранные в щитки на верхушках побегов.

Каждое соцветие пижмы состоит из трубчатых цветков ярко-желтого оттенка. На их месте к осени образуются плоды семянки. И листья, и соцветия культуры издают сильный запах, в котором явно ощущается камфора. Все потому, что вегетативные и репродуктивные органы растения содержат большое количество эфирного масла. Кстати, именно этот факт позволяет отнести пижму к пряно-ароматическим травам и использовать в кулинарных целях.

Пижма непривередлива и растет где угодно: в лесах, степях и лесостепях, в полях и на пригорках, на лугах, на вырубках и галечниках, в кустарниковых зарослях и песчаных карьерах, на речных берегах, в балках, близ железных и пешеходных дорог, недалеко от человеческого жилья. Она ухитряется вполне комфортно существовать даже в придорожных канавах.

История возникновения и применения пижмы

Имя нашей героини на латыни звучит как «Tanacétum». Существует несколько версий его происхождения. Самая популярная из них гласит, что латинское наименование многолетника является производным греческого выражения «athanassia», в переводе означающего «бессмертие». Очевидно, в нем содержится указание на то, что употребление пряного растения внутрь в определенных дозах способно значительно продлить человеческую жизнь. Либо здесь имеется ввиду продолжительный срок хранения ароматных цветков. Также нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что душистый многолетник долго не теряет сочность и свежесть после срезания.

Если говорить о славянском названии растения «пижма», оно происходит от чешского «pižmo» или же аналогичного польского «piżmo». Оба эти слова переводятся абсолютно одинаково: как «мускус». Решающую роль в обретении многолетником такого красноречивого наименования сыграл его интенсивный смолистый аромат, который по силе вполне можно сравнить с мускусным.

Народ придумал пижме множество имен: одно мелодичнее и красивее другого. Чаще всего ее любовно величают дикой или полевой рябинкой из-за удивительного сходства желтых соцветий с гроздьями рябиновых ягод. Но также в арсенале названий целебной травы имеются «ромашник», «приворотень», «русский мускус», «деревей желтый», «кудрявец», «рай цвет», «медвежье ухо». Есть и не слишком благозвучные, но все же запоминающиеся наименования: «сорокобратов», «девятильник», «девятисил», «душечник», «козельник», «бухта», «маточник», «ломотная», «горлянка», «бризжашка», «глистник», «пуговичник», «белоголовник».

У древних народов, живших несколько тысяч лет тому назад, дикая рябинка пользовалась гораздо большей популярностью, чем у современных людей. Египтяне использовали это растения в качестве основного ингредиента смеси, использовавшейся для бальзамирования тел умерших. Древние персы обкладывали покойников листьями пижмы, защищая их, таким образом, от процесса гниения. А древние греки и вовсе слагали о желтоголовой скромнице легенды. У них даже существовал миф, объясняющий возникновение пижмы на Земле. Он гласит, что стареющие женщины античной эпохи, не желая расставаться со своей красотой и молодостью, стали просить богинь о помощи. Гречанки молили прекрасных небожительниц не отбирать у них женские проявления. И богини вняли этим просьбам. Ответ их был весьма оригинальным и в то же время красноречивым: обитательницы Олимпа сбросили на землю веточки с ярко-желтыми круглыми цветочками, издающими сильный пряный запах. Нетрудно догадать, что это была пижма.

В древности женщины использовали данное растение для прерывания беременности. И действительно, сейчас доподлинно известно, что ароматный многолетник способен спровоцировать аборт или выкидыш у женщин в положении. Однако это очень опасный метод, чреватый возникновением сильнейшего кровотечения. И в стародавние времена среди барышень, использовавших растение с такой целью, был высок процент тех, кто в итоге расставался с жизнью.

Античный врач Диоскорид назначал пижму при самых разных болезнях, так как был уверен в ее многофункциональности. В Средние века пряную культуру использовали для лечения заразных болезней. Особенно она была востребована во время эпидемий. Средневековые англичане разбрасывали душистую траву по полу для того, чтобы изгнать из жилья крыс, мышей и муравьев. Во времена Карла Великого пижму выращивали в монастырских садах. В Норвегии желтые цветочные корзинки заворачивали в тесто, которое потом запекали и употребляли при зубной боли. Древние медики считали, что пижма растворяет камни в почках и мочевом пузыре, а еще исцеляет женскую матку и помогает вывести из нее мертвый плод.

На американский континент растение попало в XV-м веке благодаря поселенцам. Здесь она получила название «библейский лист». Все из-за того, что резные листочки травянистого многолетника американцы стали использовать в качестве закладок при чтении Библии, а во время проповедей вдыхали их аромат.

На Руси лекари обращались к услугам этой травы с целью избавления пациента от желтухи, мышечных спазмов и нервного расстройства. Древние коми растирали сушеные цветки растения до состояния порошка и сыпали по углам избы, чтобы истребить пауков и тараканов. Также они обмазывали соком свежей пижмы собственное тело для защиты от комаров и мошкары. А еще наши предки использовали данное растение для приготовления отвара, которым затем ополаскивали деревянные бочки для соления, квашения и мочения овощей, грибов, фруктов. Свежими веточками пижмы древние славяне обкладывали мясные туши, дабы защитить мясо от порчи и размножения мух.

Девушки-славянки носили цветочки пижмы с собой, куда бы ни пошли. Они поступали так для того, чтобы избежать беды. Кроме того, цветки пижмы использовали для загадывания желаний, потому полезное растение и называли «приворот-травой». Кроме того, наши предки всерьез считали, что пижма обладает мощными обережными свойствами. Даже Петр I в это верил, потому и рекомендовал своим подданным дворянам сажать травянистый многолетник у входа в дом, дабы тот защищал проживающих в нем людей от особ с дурными помыслами и злыми намерениями.

В магии пижма всегда слыла символом вечной жизни. Знахари и колдуны приписывали этой траве способность очищать пространство от сплетников, клеветников, нечистой силы; защищать человека от ночных кошмаров. Ведьмы использовали ее в приворотных зельях и обрядах; в ритуалах, направленных на воссоединение семьи. Венки из пижмы вешали у входа в дом для привлечения материального благополучия и возвращения утраченного богатства.

Интересная традиция существовала в германском районе Трира, что на реке Мозель. Местные крестьяне в эпоху Средневековья перед христианским праздником Успения Божьей Матери собирали букеты из полевых трав, среди которых была и пижма, а также ветки деревьев и кустарников со зрелыми съедобными плодами. Их несли в церковь, где освящали. Затем украшали этими веточками и былинками жилые помещения и загоны для скота. Также их использовали в качестве убранства для домашнего распятия. Крестьяне верили, что это поможет защитить домочадцев и животных от болезней.

Популярные разновидности пижмы

В лечебных целях и кулинарии используют далеко не все виды и сорта пряного растения. Только три из них применяются народными целителями и поварами чаще всего.

Пижма бальзамическая. Данный травянистый многолетник получил широкое распространение. Он позиционируется, прежде всего, как пищевое растение. Также пижма бальзамическая является пряноароматической культурой, пригодной для возделывания на аптекарских огородах. В пищу употребляют ее бутоны, цветки и молодые листочки. Другие названия вида: канупер, кануфер, шпанская ромашка, рябинник, пахучая пижма.

Пижма девичья. Это довольно распространенное садовое растение с душистыми щитковидными соцветиями, которые имеют белую окраску. Оно отличается мощными целебными свойствами, а потому нередко становится компонентом народных средств. Может также применяться в домашней косметике.

Пижма обыкновенная. Именно ее в основном используют с лечебной целью. Также данный вид пряноароматического растения выступает в качестве пряности, применяется в ароматерапии и фармакологии.

Пижма голубая. Она произрастает в Средиземноморье. Из цветков этой культуры получают редчайшее и очень дорогое эфирное масло, обладающее мощным антигистаминным эффектом. Содержащееся в летучем экстракте ценного многолетника вещество хамазулен ингибирует высвобождение из тучных клеток гормона гистамина. Также голубая пижма оказывает на человеческий организм выраженное противовоспалительное действие. Ее эфирное масло чаще таковых от других разновидностей пижмы включают в косметические формулы различных уходовых средств.

Читайте также
 

Химический состав растения

Эфирное масло можно назвать главным компонентом любого вида пижмы, поскольку оно образовано множеством биологически активных веществ. В их число входят альфа- и бета-туйон, пинен, борнеол, камфора, туйол, сесквитерпены и еще масса других соединений. Также цветки пижмы содержат:

  • алкалоиды;
  • флавоноиды (в том числе, акацетин, апигенин, кверцетин, рутин, лютеолин);
  • горечи (главным образом, танацетин);
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • фенолкарбоновые и органические кислоты (кофейную, танацетовую, галлусовую, хлоргеновую и др.);
  • гликозиды (включая оксифлавонгликозид);
  • сахара;
  • протеины;
  • аминокислоты;
  • витамины С (до 8 мг) и Р;
  • макро- и микроэлементы.

Пижма способна накапливать во всех своих частях марганец. Количество кетонов в траве целиком и полностью зависит от вида почвы, на которой она произрастает, и может доходить до 60%. Тут действует следующее правило: чем выше и суше место произрастания пижмы, тем больше в данном экземпляре кетонов.

Для соцветий многолетника характерны более высокие концентрации полезных веществ, чем для стеблей и листьев. Однако последние все равно применяют в различных сферах человеческой жизни, хотя и не так активно. Калорийность растения минимальная: не более 25 кКал в пересчете на 100 г природного сырья.

Читайте также
 

Польза пижмы для здоровья

Пряное растение с выраженным камфорным запахом оказывает положительное влияние на различные физиологические процессы, имеющие место в человеческом организме.

  1. Улучшает образование и отделение желчи. По данной причине цветки пижмы используются в качестве желчегонного средства с минимумом побочных для здоровья эффектов. Трава невероятно полезна для желчевыводящих путей (особенно при их дискинезии) и работы печени.
  2. Налаживает деятельность ЖКТ. Это происходит за счет усиления кишечной перистальтики и облегчения процесса переваривания пищи. Также целебное растение улучшает аппетит, убирает симптомы гастрита с высокой кислотностью желудочного сока, поскольку уменьшает последнюю; помогает решить другие проблемы с ЖКТ. В частности, оно эффективно при энтероколите, язвенной болезни, несварении желудка, чувстве тяжести после еды. Это хорошее средство против запоров.
  3. Выводит из организма избыточную жидкость. Именно так проявляется мочегонное свойство растения. Пижма успешно снимает отеки, устраняет воспаление мочевого пузыря и почек. А еще она борется с мочекаменной болезнью, лечит пиелонефрит и цистит.
  4. Уничтожает глистные инвазии. К таковым принадлежат не только глисты и аскариды, но также острицы, лямблии. Глистогонный эффект растения подтверждают даже светила официальной медицины.
  5. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Под влиянием пижмы становится нормальным учащенный пульс, снижается высокий уровень артериального давления, уменьшается вязкость крови и содержание в ней «плохого» холестерина. Все это делает маловероятным развитие таких патологий, как ишемия, гипертония, атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда. Кстати, антиатеросклеротическим действием обладают вещества танацетаны, а антигипертоническим — флавоноиды (в первую очередь, кверцетин).
  6. Снижает возбудимость нервной системы. Благодаря этому дикая рябинка весьма полезна при нервном истощении, патологической тревожности, панических атаках, мигрени, депрессии, неврозе и эпилепсии.
  7. Облегчает аллергические реакции. В компетенции пижмы находится купирование астматических проявлений, уменьшение кожного зуда, кашля, чихания и высыпаний.
  8. Стимулирует деятельность эндокринной системы. Целебная трава активизирует функцию некоторых желез внутренней секреции. В первую очередь это касается щитовидки и вилочковой железы. Пижма усиливает выработку ими гормонов, что особенно ценно при недостаточном синтезе таковых.

Растение демонстрирует разнообразные полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • противопоносное;
  • противозудное;
  • спазмолитическое;
  • детоксикационное;
  • противовирусное;
  • гепатопротекторное;
  • вяжущее;
  • противосудорожное;
  • обезболивающее;
  • иммунномодулирующее;
  • стимулирующее;
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное.

Оно лечит подагру, артрит, анемию, ревматизм, гепатит, гепатоз, холецистит, холангит, вздутие живота, энурез и ангину. Внутрь растение стоит использовать для борьбы с лишним весом, онкологией и пищевым отравлением, а наружно — для избавления от ожогов, язв, пролежней, герпетических высыпаний, педикулеза, чесотки, аллергии и раздражения кожи.

Сложно недооценить пользу пижмы для женщин. Им целебная трава в виде отвара помогает избавиться от вульвита и белей, уменьшить дискомфорт и спазмы в период менструации (для влагалищных спринцеваний); распрощаться с молочницей, головными болями и бессонницей; наладить гормональный и психоэмоциональный фон, расстроенный менструальный цикл; ускорить наступление месячных. Это растение стоит использовать в профилактических целях для недопущения раннего климакса. Многолетник эффективен также при остром геморрое.

О пользе пижмы для мужчин тоже стоит замолвить слово, несмотря на то, что этот многолетник испокон веков считается женской травой. Растение улучшает работу органов мужской половой системы — особенно, если сбои в данной сфере вызваны накопившейся усталостью и постоянными стрессами. Кроме того, пижма относится к травам-регуляторам потенции. То есть благодаря этой культуре вполне реально устранить проблемы с сексуальным возбуждением и желанием. Еще это хорошее средство против обменных нарушений, авитаминоза и для повышения выносливости организма.

Пижма в народной медицине

Нетрадиционные методы лечения не обходятся без такой эффективной травы как пижма. Знахари и народные целители используют в своей работе с пациентами разные снадобья, приготовленные на основе этого растения: водные отвары и настои, свежевыжатый травяной сок, спиртовую настойку, масло, а также примочки, компрессы, лечебные ванны. Некоторыми рецептами этих замечательных составов мы поделимся с вами.

При язве желудка. Готовят настой желтых цветков пижмы. 1 ст.л. высушенных и измельченных соцветий-корзинок кладут на дно сосуда, заливают 0,5 л горячей кипяченой воды и закрывают емкость крышкой. Спустя 4 часа настой фильтруют. Принимают его внутрь трижды в день по 1/3 стакана. Употребляют целебное средство строго за 20 минут до еды.

При подагре и ревматизме суставов. Цветки пижмы обыкновенной в количестве 1 ст.л. заваривают 200 мл кипятка. Полученный отвар настаивают на протяжении двух часов в теплом месте. Процеженное снадобье пьют 3 раза в сутки по 1 ст.л. длительно (не меньше двух недель). Также в этом растворе смачивают кусок марли или хлопчатобумажной ткани и, слегка отжав, накладывают на пораженный болезнью сустав. Сверху оборачивают больное место полиэтиленом и заматывают теплым шарфом. Через 30-40 минут компресс убирают. Процедура подходит для ежедневного выполнения.

При кишечном колите. Берут 5 г соцветий пижмы, заливают 300 мл крутого кипятка. Растительное сырье настаивают в жидкости 2 часа, после чего отвар фильтруют. Схема приема народного средства: до четырех раз в день по 1 ст.л. независимо от времени употребления пищи.

Для здоровья печени. Готовят сбор из пяти целебных растений: травы и соцветий тысячелистника, листьев мяты, цветков ромашки лекарственной, пижмы и календулы. Каждого ингредиента берут по 5 г. Травы обязательно должны быть высушенными. Их соединяют и измельчают до состояния порошка. Полученную смесь помещают в заварочный чайник и заливают 500 мл горячей (не кипящей!) воды. Настаивают целебный напиток в течение 10-ти минут под закрытой крышкой. Употребляют его горячим или охлажденным 3 раза в день по одному стакану за прием.

От кишечных паразитов. Для приготовления этого снадобья понадобятся свежие или сушеные цветки пижмы. В первом случае количество растительного сырья составляет 60 г, во втором — 30 г. Помещают цветочные корзинки в керамическую посуду. Заливают их горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрывала пижму. Через 15 минут напиток процеживают и принимают внутрь трижды в день по одной чайной чашке.

От глистов. Действенную помощь в борьбе с глистными инвазиями оказывает смесь 1 ст.л. цветков и листьев пижмы с двумя давленными чесночными зубками, залитая 0,5 л горячего молока. Ее варят при поддерживаемом кипении на слабом огне в течение 10-ти минут. Готовый отвар процеживают и используют теплым для клизм.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Готовят спиртовую настойку. 25 г сушеной пижмы измельчают и кладут на дно стеклянной бутыли. Заливают содержимое емкости 120 мл водки и закупоривают сосуд. Отправляют бутыль со смесью в темное место. Там ее держат целых 10 суток. Ежедневно сосуд взбалтывают. Готовую настойку процеживают. Прием снадобья осуществляют по такой схеме: 30 капель 3 раза в день до еды. Хранить спиртовую настойку лучше в холодильнике.

От зубной боли. Соединяют 2 ст.л. свежих соцветий пижмы с таким же количеством березовых почек. Добавляют к ним один давленый зубчик чеснока. Полученную смесь длительно жуют той стороной челюсти, где находится больной зуб. Вскоре боль должна ослабеть или вовсе исчезнуть. 

При сердечно-сосудистой недостаточности. 1 ст.л. пижмы (корзинок с цветками) помещают в кастрюльку и заливают 0,4 л прохладной кипяченой воды. Настаивают ароматные соцветия под закрытой крышкой 4 часа. Затем настой фильтруют и употребляют по 100 мл 2-3 разв в сутки обязательно до приема пищи (за 20 минут).

При эпилепсии. Соединяют 10 сушеных соцветий пижмы со стаканом кипятка. Через час процеживают полученный отвар. Пьют его трижды в день по 1 ст.л. за раз. Можно приготовить вино из пижмы с аналогичным действием. Для этого 3 ст.л. цветков растения настаивают в 0,5 л белого виноградного вина на протяжении трех недель. Принимают снадобье 3 раза в сутки также по 1 ст.л.

От гипертонии. Понадобятся: 2 ст.л. цветков пижмы обыкновенной, столько же измельченного корня девясила высокого, 500 мл кипятка. Растительные компоненты смешивают. 1 ч.л. полученного растительного сбора заливают кипятком в термосе. Настаивают целебное снадобье в течение двух часов. Затем его процеживают через марлю. Прием средства выполняют трижды в день по 1/3 стакана за пару часов до еды. Курс лечения составляет 2 недели.

Для вызова месячных у женщин. В 200 мл кипятка заваривают 2 ст.л. сушеных корзинок пижмы. Отвар настаивают 60 минут и фильтруют. Его пьют по 1\3 стакана трижды в день. Делают это непременно за полчаса до еды.

Для лечения пиодермита. Готовят мазь. Размолотые в порошок сушеные цветки пижмы соединяют со сладкосливочным маслом в соотношении 1:4. Полученную смесь наносят на проблемные участки кожи до трех раз в день. Используют лечебное средство ежедневно до тех пор, пока болезнь не отступит.

Пижма в косметологии

Яркую полевую красавицу, привлекающую к себе внимание солнечными цветками, мало кто из женщин сегодня использует для улучшения своей внешности. Косметические бренды тоже практически не обращают внимание на экстракт и эфирное масло этой чудесной травы. А ведь потенциал у душистого многолетника с точки зрения воздействия на кожу и волосы просто невероятный! Так что отбросьте предрассудки и скорее в аптеку за уникальным растительным компонентом!

Мы не зря даем вам столь дельный совет. Пижма обладает массой полезных качеств, характеризующих ее как великолепную помощницу в борьбе за сохранение красоты и продление молодости. Дикая рябинка:

  • осветляет и выравнивание тон кожи;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • питает кожный покров;
  • устраняет раздражение и покраснение эпидермиса;
  • избавляет лицо от жирного блеска;
  • улучшает регенерацию кожи;
  • стимулирует обменные процессы в тканях;
  • увеличивает синтез в коже белка коллагена;
  • запускает клеточное обновление дермы;
  • устраняет последствия солнечных ожогов;
  • борется с акне и угревой сыпью;
  • подтягивает вялую, потерявшую тонус кожу лица;
  • уменьшает признаки целлюлита;
  • позволяет распрощаться с жирной себореей и сухой перхотью;
  • укрепляет корни волос;
  • способствует ускоренному росту прядей;
  • защищает кожу и шевелюру от губительного влияния солнечного ультрафиолета;
  • замедляет процессы старения в дерме;
  • избавляет волосы от сухости, тусклости, ломкости и секущихся кончиков;
  • восстанавливает поврежденную структуру волос.

Учитывая широкий спектр действия, пижму однозначно стоит включать в рецепты домашней косметики. К вашим услугам — подборка простых и эффективных бьюти-составов с этим растением.

Маска против пигментных пятен. Ингредиенты: сушеные цветки пижмы — 1 ч.л., кипяток — 200 мл. Горячей жидкостью заливают растительное сырье. Через полчаса процеживают полученный отвар. В нем смачивают сложенную в 3-4 слоя марлю и накладывают на очищенную поверхность лица. Выдерживают маску в течение 20-ти минут. За это время по мере подсыхания можно повторно увлажнять марлю в настое пижмы. В завершении процедуры умываются прохладной водой.

Питательная маска для лица. Понадобится: 1 ст.л. высушенных цветочных корзинок пижмы; по 1 ч.л. жирных молочных сливок, пчелиного меда и натурального мягкого творога, 200 мл кипятка. Пижму заливают только что вскипевшей водой, настаивают отвар в течение 20-ти минут, фильтруют. Отбирают 4 ст.л. готового теплого настоя. Разводят в этом количестве жидкости остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешивают, чтобы в результате получилась масса, напоминающая по консистенции густую сметану. Маску равномерно наносят на кожу лица, шеи и зоны декольте после процедуры очищения. Через 15 минут ее стирают увлажненным в теплой воде ватным диском. Завершающий этап — ополаскивание кожного покрова водой комнатной температуры. Такое косметическое средство можно использовать дважды в неделю.

Средство от целлюлита. Потребуется: 2 стакана кипятка, 1 ст.л. морской соли, 3 ст.л. сушеной травы пижмы (цветки плюс листья). В термос засыпают растительное сырье. Туда же следом вливают кипяток. Закрывают термос крышкой и настаивают смесь в течение минимум пяти, максимум 12-ти часов. Готовый отвар фильтруют, сырье отжимают. В питательную жидкость вводят морскую соль. После ее полного растворения настой пижмы используют по назначению: втирают в участки кожи, покрытые «апельсиновой коркой», после предварительного распаривания тела под горячим душем. Регулярное применение данного отвара поможет значительно уменьшить эффект бугорков и ямок, а на начальной стадии целлюлита полностью избавиться от столь неприятного явления.

Маска от перхоти. Необходимые компоненты: сушеные цветки пижмы — 2 ст.л., крутой кипяток — 1 стакан. Растительное сырье растирают в порошок, который после заливают горячей жидкостью. Данный отвар требует настаивания в течение двух часов. Теплым раствором обильно смачивают корни волос и кожу головы (можно его не процеживать). Через час косметический состав тщательно смывают отваром пижмы без применения шампуня.

Маска для кожи груди. Ингредиенты: растительное масло, домашняя сметана и пчелиный мед — по 1 ч.л., отвар цветков пижмы — 1 ст.л., сырые яичные желтки — 2 шт. Все перечисленные продукты соединяют. Однородную смесь наносят на область груди, декольте и шею. Через полчаса аккуратно удаляют маску бумажной салфеткой.

Если постараться, можно найти косметику с пижмой и в магазинах. В основном это органические и натуральные бьюти-средства:

  • шампуни, бальзамы и маски для волос;
  • пенки и гели для умывания;
  • тоники для жирной и проблемной кожи;
  • омолаживающие, успокаивающие и восстанавливающие кремы для лица;
  • очищающие лосьоны;
  • гидролат;
  • регенерирующие и защитные кремы для рук и ног;
  • гели для душа;
  • скрабы и кремы-баттеры для тела;
  • сыворотки с антивозрастным эффектом;
  • туалетное мыло.

Особенное внимание стоит обратить на гидролат пижмы. Использование данного средства избавит вас от многих проблем с кожей, причем не только визуальных. Гидролат пижмы оздоравливает эпидермис. Он борется с кругами и синяками под глазами, уменьшает признаки купероза путем укрепления и сужения расширенных капилляров, великолепно тонзирует кожный покров, обладает мощным лифтинговым действием. Гидролат пижмы борется с грибковой инфекцией и герпесом на губах, розовыми угрями и шрамами постакне. По силе и дезинфицирующим свойствам косметический продукт сходен с ромашковым гидролатом, однако он действует несколько мощнее и жестче.

Пижма в кулинарии

В качестве пряности повара используют листья и соцветия полевого многолетника. У этой растительной специи сильный эфирно-смолистый запах. Резные листочки пижмы имеют терпкий, а желтые цветки — горький вкус. По этой причине важно не переусердствовать с данной пряностью при ее введении в кушанья и напитки.

Пижму кладут большей частью во вторые блюда. Сушеная, она хорошо сочетается с мясом (говядиной, свининой), дичью, рыбой, грибами. Порошок или просто измельченную пряность следует добавлять при консервации и мариновании овощей (томатов, огурцов, баклажан, кабачков, сладкого перца), мочении яблок. Молодые зеленые листики пижмы хороши в салатах из свежих овощей и зелени, в омлетах, в блюдах и закусках с вареными яйцами, в мясных фаршах, а также овощных супах и окрошке. Растительная пряность уместна в соусах и маринадах для мяса/рыбы. Используют ее и при изготовлении выпечки: хлеба, пудингов, кексов, батонов — по крайней мере, именно так поступают испокон веков англичане. А вот прибалты сдабривают зеленью пижмы творог и мягкий сыр. Цветки растения в сушеном и измельченном виде подходят для ароматизации сдобного теста, кондитерских изделий.

Пижма находит применение и в напитках. Ее добавляют в квас, пиво (как замену хмеля), ликеры (в качестве отдушки), компоты, морсы, домашний абсент, виноградные вина. С использованием пряности также готовят травяные настойки и наливки.

В тех или иных кулинарных шедеврах пижму применяют как заменитель определенной растительной специи. Так, в сдобной и сладкой выпечке она способна взять на себя функции имбирного корня, корицы, ванили и даже мускатного ореха. В русских деревнях на пижме, смешанной с травой зверобоя, по сей день настаивают самогон. Комбинация пряных соцветий с молотым черным или душистым перцем является отличной приправой к мясным блюдам и кушаньям из картофеля. Наряду с орегано и корой дуба пижма входит в состав пряной смеси для блюд из дичи. В сочетании с тимьяном и розмарином терпкие сушеные листочки пижмы образуют бесподобную приправу к супам из бобовых (в первую очередь, фасоли и гороха). А если смешать молодую терпкую зелень после высушивания с ягодами можжевельника, получится отличное пряно-ароматическое дополнение к запеченному в духовке гусю с яблоками, жареной свинине или соленому с чесноком свиному салу. На листьях бальзамической пижмы настаивают растительное масло, которое в итоге называют «бальзамным». Его рекомендуется использовать в качестве заправки для салатов и добавлять в тесто.

Кроме уже упомянутых выше душицы, чабреца, ямайского и черного перцев, а также розмарина, можжевельника и зверобоя к числу пряностей, отлично сочетающихся с пижмой, следует отнести красный острый перец (кайенский, чили). Такую комбинацию растительных специй можно без опаски класть практически в любое блюдо или закуску.

Добавляют пижму в еду за 2-3 минуты до достижения блюдом готовности. А если это кушанье, не требующее тепловой обработки, то вводят ее в самом конце процесса приготовления. Нормы закладки пряности в блюда минимальны. На 1 порцию растительную специю следует класть на кончике ножа. Если переборщить, можно не только испортить вкус пищи, но и спровоцировать серьезное отравление.

Читайте также
 

Рецепты кулинарных блюд и напитков с пижмой

Пряный квас. Ингредиенты: сухие цветки пижмы — 5 г, сахар песок — 10 г, обычный квас — 1 л.

Как приготовить. Наливают в емкость магазинный напиток. Опускают в него завернутые в марлевый мешочек цветочные корзинки растения. Оставляют растительное сырье в напитке на 12 часов, после чего извлекают его из жидкости. Разводят в квасе сахар. Настаивают полученный напиток в течение еще двух часов и употребляют прохладным либо вовсе охлажденным.

Кофе с пижмой. Состав: 0,5 ч.л. сушеных соцветий целебного растения, 150 мл молока, 9 г натурального молотого кофе, 25 г сахара песка.

Процесс приготовления. Варят по всем правилам в турке черный кофе. Процеживают готовый напиток, добавляют в него сахар и теплое кипяченое молоко. Повторно доводят ароматную жидкость до кипения. Разливают кофе по чашкам. В каждую из них кладут немного молочной пенки, а сверху посыпают молотыми цветками пижмы.

Хлеб с пижмой. Необходимые компоненты: 150 мл очищенной или кипяченой воды, 5 кг пшеничной муки, 200 мл молочной сыворотки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. сушеных цветков пижмы, по 1 ч.л. сахара и поваренной соли.

Как приготовить. Начинают с того, что заливают соцветия пижмы кипятком. Спустя четверть часа процеживают отвар и соединяют его с сывороткой. После вводят в полученный раствор сыпучие ингредиенты: соль, сахар и дрожжи. Следом добавляют муку, медленно всыпая ее в смесь. Теперь замешивают тесто. Делят его на две равные части, формируя батоны. Выкладывают изделия на противень, надрезают сверху острым ножом в нескольких местах. Оставляют батоны в теплом месте, чтобы поднялись. Когда это случится, отправляют их в духовку на полчаса. Полезный ароматный хлеб готов!

Пудинг с пижмой. Понадобится: молоко — 300 мл, пчелиный мед — 25 г, куриные яйца — 2 шт., сливочное масло — 15 г, толченые панировочные сухари — 75 г, свежие мелко рубленые листья пижмы — 2 ч.л.

Процесс приготовления. Молоко ставят на огонь и доводят до кипения. Вводят в него масло и часть сухарей. Гасят пламя горелки и настаивают смесь при комнатной температуре в течение получаса. За это время взбивают веничком яйца, добавляют к ним пижму, мед и оставшиеся панировочные сухари. Данную массу соединяют с молочно-масляной смесью. Выпекают пудинг в огнеупорной форме, которую отправляют в подогретую до 180º С духовку. Перед подачей на стол дают ему остыть до теплого состояния.

Жидкая приправа с пижмой. Компоненты: листья и соцветия пижмы — 100 г, кора дуба — 25 г, трава душицы — 25 г, вода — 1 л.

Как приготовить. Все перечисленные виды растительного сырья используют только в высушенном виде. Их измельчают, при этом пижму доводят до порошкообразного состояния, как и душицу. Растения соединяют, готовую смесь помещают в кастрюльку и заливают водой. Емкость ставят на огонь. После закипания ее содержимого пламя горелки уменьшают до медленного и томят на нем отвар 10-15 минут. Затем раствор остужают и настаивают в комнате около пяти часов. Процеженный настой добавляют в блюда из мяса, птицы и дичи, в овощные салаты и тесто.

Брезаола. Состав: чуть больше килограмма говядины, 1 ст.л. кунжутного масла, 30-50 мл крепкого отвара пижмы, 1 ст.л. смеси прованских трав, 2 ст.л. поваренной соли, по 1 ч.л. розового перца горошком, семян кориандра, сушеного перца чили, молотого черного перца; 300 мл красного сухого вина, 5 сушеных бутончиков гвоздики, столько же лавровых листочков, 1 головка чеснока, душистый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Соль и пряности соединяют, после чего измельчают. Полученной смесью хорошенько обмазывают со всех сторон помытое и обсушенное бумажными полотенцами филе говядины. В глубокую емкость с широким дном наливают вино. В него погружают мясо так, чтобы виноградный напиток почти полностью покрыл продукт. Сверху закрывают емкость с филе крышкой и помещают на 10 суток в холодильник. Через 5 дней мясо переворачивают, вновь закрывают сосуд и возвращают в холод. Это необходимо для того, чтобы говядина равномерно промариновалась.
  2. По завершении оставшихся пяти дней мясо извлекают из вина. Подсушивают чуть затвердевшее и потемневшее филе с помощью бумажных полотенец. После отбивают его деревянной скалкой для равномерного распределения пряной смеси между внешними и внутренними слоями говядины. Маринад сливают, воспользовавшись металлическим ситечком.
  3. Часть покрывающих мясо пряностей распределяют по поверхности филе так, чтобы они покрывали говядину с одной стороны. Этой стороной укладывают продукт на стол, застеленный двухслойной марлей. Оставшиеся растительные специи распределяют по верхней стороне мяса. Полностью оборачивают его марлей и завязывают концы бечевкой. Подвешивают мясо над раковиной на пару суток для стекания жидкости. Хорошо, если температура воздуха в комнате при этом будет не выше +20º. Также не мешает периодически проветривать помещение (3-4 раза в день).
  4. Потом отправляют мясо на веранду или застекленный балкон, где также подвешивают. Только теперь процесс вяления должен составлять 25 дней, а температура воздуха в помещении +6+10ºС . Можно продлить этот срок и до 40 суток. Показатель готовности продукта к употреблению — обретение говядиной плотности. Если перевялить мясо, оно может стать слишком сухим.
  5. Готовую говядину хорошенько очищают от пряностей и сразу же натирают кунжутным маслом. После нарезают брезаолу тонкими ломтиками. Можно подать ее с вялеными сливами и помидорами, а также твердым сыром. Приятного аппетита!

Грибной суп с пижмой. Состав блюда: 0,5 л воды, 100 г картофеля, 50 г моркови, столько же сушеных грибов, 30 г репчатого лука, по 20 г измельченных в порошок сушеных цветков пижмы и нежирной сметаны, свежая зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Как приготовить. Корнеплоды и лук моют, чистят и режут: первые кусочками, второй — мелко. Грибы очищают, хорошенько промывают, после замачивают в холодной воде на 5 часов. По истечение этого времени жидкость сливают, а грибы режут кубиками и возвращают в ту же воду. Затем к ним добавляют лук и корнеплоды. Варят суп на медленном огне до готовности овощей. За несколько минут до окончания термической обработки в блюдо кладут порошок пижмы. Также кушанье солят по вкусу. Горячий суп разливают по тарелкам. В каждую из них следом кладут по 1 ст.л. сметаны и горсть мелко рубленой зелени.

Свекольно-яблочный салат с пряностями. Ингредиенты: 200 г красной свеклы, 50 г сметаны или майонеза на выбор, 75 г кисло-сладких яблок, 1 зубчик чеснока, 15 г сушеных листиков пижмы, 20 г хрена, свежая зелень петрушки и/или укропа, соль по вкусу.

Процесс приготовления. Корнеплод отваривают и остужают. Затем его очищают от верхней кожицы и трут на крупной терке. То же проделывают с яблоками, только измельчают их вместе с кожурой. Хрен и чеснок мелко рубят острым ножом. Все подготовленные компоненты смешивают. Салат подсаливают и заправляют сметаной или майонезом, не забыв предварительно сдобрить сушеной пижмой. Сверху посыпают блюдо мелко порезанной зеленью.

Бальзамический уксус. Понадобятся: светлый 6%-ный винный уксус — 500 мл, кануфер — 6 свежих листиков.

Как приготовить. В сосуд с уксусом погружают помытые и обсушенные бумажным полотенцем листочки бальзамической пижмы. Бутыль закупоривают и помещают в темное, прохладное место на 10 суток. Готовый бальзамический уксус фильтруют. Затем кладут в него еще 2-3 свежих листа пряного растения и настаивают жидкую приправу опять 10 дней. По истечение этого времени уксус вновь процеживают. Хранение ароматной жидкости осуществляют в бутылке из темного стекла с плотно закручивающейся крышкой. Используют винный уксус с пижмой в качестве приправы к различным блюдам. Также употребляют чай с 1 ч.л. бальзамического уксуса при расстройстве желудка.

Читайте также
 

Сбор, заготовка и хранение пижмы

Цветочные корзинки пряного растения срезают в самом начале цветения многолетника. Вместе с частью цветоноса длина заготавливаемых соцветий не должна превышать 4 см. Сбор пижмы выполняют по возможности в удаленных от автотрасс, железных дорог, промышленных объектов и города местах. После сырье перебирают, удаляют примеси и слишком длинные цветоносы.

Заготовленные соцветия сушат в тени под навесом, укладывая их на прямой горизонтальной поверхности тонким слоем. Несколько раз за период сушки их переворачивают, но так, чтобы не спровоцировать осыпание цветков. К слову, риск последнего повышается при пересушивании растительного сырья и в случае сбора корзинок позже положенного срока. Максимально допустимая температура сушки цветущей пижмы — 40ºС. Ее превышение недопустимо, поскольку это непременно приведет к испарению эфирного масла из раскрытых бутонов.

Хранить пижму следует в сухом, хорошо вентилируемом помещении, отдельно от других трав. Наиболее подходящими для этого являются полотняные мешки. Если речь идет о молотой пижме и о сушеных листьях пряного растения, то их необходимо хранить в плотно закрывающихся контейнерах или стеклянных банках. Емкости с пряностью необходимо держать в прохладном месте с низким уровнем влажности, вне доступа прямых солнечных лучей. При соблюдении перечисленных условий пижма не растеряет свои вкусовые качества и пряный аромат на протяжении трех лет.

Вред пижмы для человека

Родственницу тысячелистника и ромашки аптечной природа снабдила высокими концентрациями токсичных веществ. Поэтому употреблять данную пряность, а также отвары и настои целебной травы нужно в умеренных количествах. Передозировка имеет весьма плачевные последствия для здоровья. В их число входят:

  • ухудшение зрения;
  • угнетение работы головного мозга;
  • нервные расстройства;
  • тошнота;
  • рвота;
  • депрессивное состояние;
  • нарушение сердечного ритма и координации движений;
  • общая слабость;
  • головная боль и/или головокружение.

В особенно тяжелых случаях возможны проблемы в работе почек и возникновение судорог. Всего этого можно избежать, если соблюдать рекомендации специалистов по использованию пряных соцветий, семян и листьев внутрь. В сутки взрослому человеку разрешено употребить не более двух стаканов отвара или настоя пижмы. При этом последний должен иметь концентрацию не выше 5%. Продолжительность же лечения пижмой без согласования с врачом не может быть дольше одной недели.

У ароматной пряности немало противопоказаний. Лекарственное растение нельзя принимать внутрь и использовать наружно при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменной болезни;
  • дегенеративных изменениях в сетчатке глаз;
  • атрофических процессах в нервной системе;
  • запущенной гипертонии;
  • аллергии на пижму или иные травы из семейства Астровые;
  • индивидуальной непереносимости культуры.

Также категорически запрещено употреблять пижму женщинам в период вынашивания ребенка и во время лактации; детям до достижения семилетнего возраста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта