Вербена: польза и вред

Редко можно встретить растение, имеющее декоративный внешний вид и одновременно неприхотливый нрав. Еще меньше экземпляров, способных при всем при этом улучшать вкус пищи, превосходно справляясь на кухне с ролью пряности. А ведь именно такова вербена — полузабытый цветок, широко распространенный в древности. Давайте узнаем о ней побольше.

Цветок вербены
Цветок вербены

Описание растения

Вербена является ярким представителем семейства Вербеновых. Всего на планете существует 124 вида этой культуры — по крайней мере, столько известно на сегодняшний момент ученым.

Очаровательный цветок, притягивающий к себе внимание яркими, сочными оттенками лепестков, может быть травянистым одно- или многолетником, а также полукустарником. Данное растение имеет:

  • мочковатую корневую систему
  • четырехгранный опушенный стебель, который в зависимости от вида культуры бывает распростертым, стелющимся или прямостоячим;
  • темно-зеленые листья, покрытые ворсом — большей частью супротивные;
  • сидячие мелкие гвоздиковидные цветки в соцветиях типа «кисть», «метелка» или «щиток»;
  • зеленоватые или светло-коричневые плоды типа «сборный орешек», распадающиеся при созревании на 4 части.

Вербена — сильноветвистое растение. Обычно она достигает в высоту 20-45 см, некоторые виды — до 1 м. Удлиненно-овальные листья культуры в основном имеют рассеченный или перисто-надрезанный вид, но иногда бывают цельными. Края их всегда зубчатые. Цветет растение с июня до середины осени. Спектр оттенков, в которые окрашены цветочные лепестки вербены, очень широк и варьирует от белого до темно-синего.

Ареал произрастания культуры охватывает обширную территорию, простирающуюся от Канады до Чили. Также он включает в себя Австралию и Океанию, Европу и среднеазиатский регион. В России дикорастущую вербену можно встретить на европейской части страны, Кавказе, Урале, Дальнем Востоке.

Популярные виды вербены

С точки зрения лечебного влияния на человеческий организм особенно популярна вербена лекарственная. Это травянистый многолетник, обычно не превышающий в высоту 60 см. Его главными ботаническими чертами являются мощный корень, прямостоячий стебель, супротивные листья на коротких черешках и колосовидные соцветия, представляющие собой длинные и крупные, но при этом редкие метелки.

Вербена лекарственная используется в кулинарии, однако не слишком часто. Куда более распространена в этом плане вербена лимонная. Данный вид принадлежит к тому же семейству, но к другому роду — Алоизия. Это не трава, а многолетний кустарник до 7 м в высоту с душистыми листочками, имеющими ланцетовидную форму, и мелкими белыми или фиолетовыми цветками. На европейских землях он появился в XVII-м веке благодаря испанским мореплавателям.

На юго-западе США, в Центральной Америке, Мексике и в южной части Никарагуа произрастает вербена пахучая (мексиканская). Данный многолетник имеет вид небольшого дерева или кустарника от 1 до 2,7 м в высоту. Круглый год это растение радует взоры окружающих ароматными цветами желтоватого или белого окраса. В народе его называют «диким орегано», «мексиканской душицей», «красной липпией». Также мексиканцы именуют вербену пахучую на своем языке Yerba dulce.

Еще один ценный вид культуры — вербена копьевидная. Она обладает широким спектром полезных для здоровья свойств и невероятно эффектным в декоративном плане внешним видом. Название свое растение получило за особую копьевидную форму соцветий, расположенных на высоких цветоносах и состоящих из красивых цветков сине-фиолетового оттенка. Цветет культура в июне-сентябре. Так же еще один вид — вербена ампельная.

Исторические сведения о вербене

Восхитительной красоты пряное растение пользовалось достаточной популярностью у древних народов и представителей разных эзотерических и религиозных общин. Так, друиды почитали его из-за внешнего сходства с дубом, которое считали священным деревом. Они готовили из цветков и листьев данной травы целебные отвары с мистическими свойствами. Относили к священным растениям вербену и христиане. Считалось, что ее боится всякая нечисть: бесы, вампиры и даже демоны. Перед тем, как сорвать пахучую траву, приверженцы христианства накладывали на себя крестное знамение. А вообще, бытовало мнение, что изначально вербена росла на небезызвестной горе Голгофа и именно ее цветами и листьями обкладывали смертельные раны распятого на кресте Иисуса для остановки крови.

Скандинавы верили, что вербена является травой бога Тора. Кельты активно использовали это растение в своих ритуалах и применяли для заговоров. В Древнем Риме ее раскладывали на алтарях в храмах, посвященных верховному богу Юпитеру. Другой античный народ — древние греки — посвятили ароматную красавицу богине Эос, но в то же время считали, что данное растение имеет прямое отношение к Афродите и Аресу.

Что касается использования в быту с лечебной целью, то римляне одни из первых начали применять вербену для борьбы с различными недугами, а также для дезинфекции жилищ и других помещений. Последние они очищали от инфекций путем сжигания пучков травы, добиваясь появления цельбоносного дыма. 

Об этой культуре упоминал Плиний, а Диоскорид и вовсе описал ее полезные для здоровья свойства. Многие древние целители использовали вербену против диареи и как противоядие при змеиных укусах. Также с ее помощью люди укрепляли зубы и останавливали кровоточивость десен. Авиценна смешивал траву с уксусом, а полученным снадобьем лечил незаживающие раны и язвы на коже. Отвар же растения он давал женщинам при гинекологических болезнях.

В эпоху Средневековья упор был сделан на мистический характер вербены. Жители Европы использовали ее в основном в магических ритуалах. Однако находились личности, что придавали куда большее значение лечебным свойствам ароматной травы. Об этом говорит неоднократное упоминание вербены в трудах Парацельса, Хильдегарде Бингенской, Адама Лоницера. В период с XVI по XVII век целебную траву применяли для лечения желтухи, головной боли, кашля и воспаления глаз.

Возвращаясь к магическим свойствам вербены, стоит отметить, что ее одинаково любили как приверженцы белой магии, так и адепты черного колдовства. Все потому, что растение это, по поверьям, обладает многогранным мистическим потенциалом. Оно может отпереть любой засов, приворожить к женщине нужного мужчину, вернуть украденное, развить дар ясновидения, исполнить заветные желания, избавить от безответной любви, помешать колдуну навести порчу.

Большое значение имело время сбора вербены. Цветы, сорванные в полнолуние, использовали в обрядах на рассорки между супругами и для насылания болезней на здоровых людей. Трава же, собранная на восходе солнца, особенно во время обильной утренней росы, применялась для изготовления отвара, которому под силу было исцелить больного, подарить человеку неуязвимость, примирить враждующих и соединить разлученных влюбленных.

Интересно происхождение латинского названия культуры. Слово «вербена» является производным другого выражения — «verbum», перевод которого звучал буквально как «слово». Объясняется это тем, что вербену в прошлом часто использовали при клятвах. Есть и другая версия, Согласно ей прародителями наименования травы послужили слова «Verbenaca» и «verbenae», которые, в свою очередь, произошли от греческого «Rnabdos», означавшего «магический прут», «лоза».

В народе лекарственную вербену именуют «чугунной», «голубиной», «святой» и «железной травой», «железняком», «корзиночками», «колдовским растением». Есть у пряной травки и другие, более благозвучные названия: «вены Венеры» и «седьмая трава Венеры», «кровь Меркурия», «трава Геркулеса», «слезы Юноны». Другие названия вербены лимонной: липпия, алоизия трехлистная, цитронная трава.

Читайте также
 

Химический состав вербены

Пряное растение содержит немало ценных компонентов. Большая их часть — это, конечно же, биологически активные соединения. Ценные составляющие большинства разновидностей вербены:

  • витамины А, Е, С, К, В9;
  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • флавоны и биофлавоноиды;
  • танины;
  • фитостерины;
  • иридоиды;
  • кремниевая и салициловая кислоты;
  • горечи;
  • слизи;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеноиды.

Кроме того, все части культуры богаты эфирным маслом и минеральными веществами (натрием, калием, магнием, кальцием, фосфором, марганцем).

В листьях вербены лекарственной сосредоточено наибольшее количество витамина С. Эфирное масло лимонной вербены на 30% состоит из цитраля. Другими ценными его компонентами являются гераниол, нерол и вербенамин. Также алоизия трехлистная содержит фенольные соединения.

Читайте также
 

Польза вербены для человека

Эфирномасличное растение из семейства Вербеновые способно существенно улучшить здоровье практически любого человека. Оно обладает большим количеством целебных эффектов. В их число входят:

  • противовоспалительный;
  • заживляющий;
  • кровоочистительный;
  • сосудорасширяющий;
  • желчегонный;
  • успокаивающий;
  • антиоксидантный;
  • антибактериальный;
  • спазмолитический;
  • потогонный;
  • жаропонижающий;
  • отхаркивающий;
  • противомикробный;
  • мочегонный;
  • расслабляющий;
  • регенерирующий;
  • противогрибковый;
  • вяжущий;
  • противоотечный;
  • общеукрепляющий;
  • болеутоляющий;
  • седативный;
  • противосудорожный;
  • противовирусный;
  • антипаразитарный.

Вербена оказывает положительное воздействие на разные системы и органы, имеющиеся в организме. Но в первую очередь влияние этого целебного растения затрагивает желудочно-кишечный тракт, нервную систему и психику человека.

Касательно органов пищеварения ученые доказали, что вербена стимулирует аппетит, налаживает процесс переработки попавших в желудок, а затем и в кишечник продуктов питания, поддерживает нормальную функцию печени и желчного пузыря. Также пряное растение активизирует выработку желудочного сока и, соответственно, повышает его кислотность, снимает кишечные спазмы при коликах, уменьшает воспаление слизистой оболочки при колитах и синдроме раздраженного кишечника.

Деятельность нервной системы вербена стабилизирует. Она уменьшает беспокойство, тревожность, помогает справиться с депрессией и бессонницей, эффективна при синдроме хронической усталости и даже эпилепсии с истерией. Седативный эффект растения связан с тем, что монотерпеноиды вербены стимулируют синтез в головном мозге вещества ГАМК — гамма-аминомасляной кислоты. Последняя относится к категории нейромедиаторов и ответственна за угнетение передачи по нервным волокнам сигналов, способствуя расслаблению нервной системы. В то же время пряность улучшает настроение, повышает общий жизненный тонус, придает сил и бодрости. А еще ароматная зелень демонстрирует выраженное нейропротекторное действие.

Под воздействием вербены приходит в норму работа сердечно-сосудистой системы. Душистое растение разжижает кровь, урежает слишком частый пульс при тахикардии, снижает высокий уровень артериального давления, обладает кардиопротекторным действием. Также оно приводит в норму концентрацию «плохого» холестерина в крови и повышает эластичность сосудистых стенок.

Укрепляет вербена и иммунитет. Благодаря этой культуре легко усмирить лихорадку и забыть о респираторном заболевании вирусного или бактериального характера. Пряное растение подавляет развитие стафилококковой инфекции. Обилие витамина С в душистых листочках делает их настоящим оружием в борьбе с чужеродными агентами, ведь аскорбинка стимулирует образование иммунных клеток разных типов. Разумеется, вербена позволяет и вовсе предупредить заражение простудой и гриппом, если употреблять приготовленные на ее основе снадобья и включать растение в пищу регулярно, на протяжении длительного времени.

С помощью вербены можно избавиться от воспаления слизистой во рту, гингивита и стоматита, боли в горле инфекционного характера. Лечит целебное растение и кожные покровы, избавляя их разного рода высыпаний, зуда, раздражения, покраснения и отечности. Заживление ран, язв, борьба с экземой, нейродермитом, крапивницей — все это под силу пряной траве.

Использование вербены показано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гипоацидном гастрите;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • желчнокаменной болезни;
  • повышенной свертываемости крови;
  • халитозе;
  • кровоподтеках;
  • гельминтозе;
  • низкой стрессоустойчивости;
  • бронхите;
  • трахеите;
  • тонзиллите;
  • фарингите;
  • бронхиальной астме;
  • мочекаменной болезни;
  • мышечном напряжении;
  • ревматизме суставов;
  • гипертонии;
  • астении;
  • анемии;
  • нервном истощении;
  • атеросклерозе.

Также это хорошее противоопухолевое средство, в связи с чем растение используют для лечения и профилактики онкологических патологий.

Женщинам вербена приносит большую пользу в гинекологическом плане. Она стимулирует приход месячных при задержке, помогает решить проблему скудных и коротких менструаций, устраняет или, по крайней мере, уменьшает неприятные симптомы ПМС и менопаузы, стимулирует родовую деятельность. Кормящим женщинам эта пряность позволяет увеличить объем грудного молока в молочных железах. Употребление вербены внутрь — это еще и прекрасный шанс для каждой женщины сбросить лишний вес, поскольку душистая зелень налаживает и ускоряет обмен веществ, выводит из организма токсины, шлаки и избыточную жидкость. Мужчины благодаря целебному растению способны повысить потенцию и увеличить сексуальное влечение к противоположному полу, поскольку вербена — афродизиак. Также наряду с женщинами они могут быстро избавиться с помощью пряности от острого геморроя и инфекций мочеполовых путей.

Вербена в народной медицине

Пряное растение еще много веков назад нашло широкое применение в нетрадиционных методах лечения самых разнообразных болезней. С ее помощью лекари издавна усмиряли кожные, внутренние и даже нервно-психические недуги. Древняя медицина относила вербену к растениям с влажной во II-й и горячей в I-й степени натурой. Медицинские трактаты прошлого предписывали использовать данную культуру для борьбы с маточными болями у женщин, с витилиго, лихорадкой, ревматизмом, чесоткой, золотухой и даже как родовспомогающее средство.

Сегодня вербену продолжают применять в лечебных целях. Так, народные врачеватели Центральной Азии обращаются к помощи лекарственной травы при необходимости избавить пациента от головной боли, кишечных колик, патологий печени или венерических заболеваний. В Европе ее задействуют в терапии ангины, простуды, зубной боли и трахеита. На Тибете, а также в Корее и Китае вербену используют как потогонное и противоопухолевое средство, для заживления экземы и кожных язв. С точки зрения фармакологии растение изучено мало, поэтому его редко можно встретить в составе какого-либо аптечного препарата. Зато имеется масса рецептов народных средств, в которых фигурирует эта травянистая культура.

От мигрени. Готовят настой. Для этого помещают в эмалированную посуду 1 ст.л. травы вербены и заливают стаканом кипятка. Настаивают смесь под закрытой крышкой при комнатной температуре в течение часа, после процеживают. Употребляют настой теплым дважды в сутки по 250 мл. Это средство можно использовать также для профилактики атеросклероза, но тогда целебное снадобье принимают по другой схеме:каждый час по 1 ст.л. и длительно.

Для потогонного эффекта. Кладут 1 ст.л. измельченной вербены (травы) в кастрюльку. Туда же вливают 0,5 л горячей воды. Ставят отвар на огонь, после закипания держат его там в течение 5-ти минут. Затем остужают снадобье до теплого состояния, процеживают, отжимают гущу и доливают напиток до исходного объема теплой кипяченой водой. Данное средство принимают внутрь по половине стакана четырежды в день до еды, желательно с малиновым вареньем для усиления эффективности.

От кашля. Заваривают сушеную траву вербены (15 г) стаканом кипятка в эмалированной емкости. Затем помещают отвар на водяную баню, где он должен находиться 30 минут. После напиток настаивают еще с четверть часа при комнатной температуре. Готовое снадобье процеживают через марлю и доливают кипяченой теплой водой до первоначального объема. Пьют его по ½ стакана каждый день незадолго до приема пищи в 3-4 приема.

От боли во рту и в горле. Этот рецепт особенно актуален при ангине, фарингите и стоматите. Заваривают траву вербены следующим образом: 1 ст.л. растительного сырья на 1 стакан кипятка. Полученный отвар оставляют в покое на 60 минут, затем фильтруют. Орошают им больное горло в теплом виде 4 раза в сутки за полчаса до начала трапезы. За один прием используют 1/3 стакана снадобья. Наружно его можно применять для лечения экземы и нейродермита в виде примочек.

При гастрите. Готовят спиртовую настойку. Для этого понадобится 50 г вербены лекарственной (трава), стакан водки или спирта 40%-ного. Растительное сырье измельчают и помещают на дно стеклянного сосуда. Заливают его спиртом или алкогольным напитком. Закупоривают бутыль и убирают в темное место на 7 суток. Готовую настойку фильтруют. Принимают ее трижды в день по 15 капель строго перед едой.

При тревожном состоянии. Готовят сбор. Смешивают траву зверобоя продырявленного, вербены лекарственной и мелиссы, а также корень валерианы в соотношении 3:2:1:1. Затем отбирают 1 ст.л. получившегося сбора и заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают отвар в течение часа, фильтруют. Прием снадобья осуществляют трижды в день по 2 ст.л. перед едой.

Против ревматизма. Засыпают в термос измельченную траву вербены (3 ст.л.). Заливают сырье 500 мл кипятка. Закручивают крышку термоса и оставляют отвар в покое на три часа. Затем его фильтруют. Смачивают в настое кусок хлопковой ткани, отжимают лишнюю влагу и накладывают компресс на больное место. Для приема внутрь используют это же снадобье, предварительно разбавленное теплой кипяченой водой в пропорции 1:1.

При кожных заболеваниях. Готовят сбор целебных трав. Соединяют по 10 г розовых лепестков, коры дуба, травы хвоща полевого и вербены лекарственной, по 5 г цветков ромашки аптечной и листьев шалфея. После отбирают 1 ст.л. получившейся смеси и заваривают 240 мл кипящей воды. Настаивают полученный раствор до тех пор, пока он не остынет до теплого состояния. Тогда его фильтруют, затем увлажняют в снадобье марлевые салфетки и прикладывают их к проблемным участкам кожи на 20 минут. Делают так ежедневно, пока болезнь не отступит.

В основном для приготовления целебных снадобий в домашних условиях используют вербену лекарственную. Но и вербена лимонная находит применение в данной сфере. Однако если у первого растения с лечебной целью задействуют все части, то у второго, как правило, листья и стебли, иногда цветки.

При болезнях печени. 2 ст.л. сушеной измельченной травы алоизии трехлистной заливают в кастрюле 0,5 л горячей воды. Затем емкость со смесью ставят на огонь и после закипания томят на нем отвар в течение трех минут. Снимают снадобье с плиты. Настаивают его под закрытой крышкой 12 часов подряд. Если готовят целебное средство вечером, то оставляют раствор в покое на всю ночь, а наутро процеживают. Выпивают его за сутки в 2 приема, то есть по одной порции в первой и во второй половине дня. Продолжительность лечебного курса — 2 недели.

При цистите. Берут эмалированную глубокую посуду, помещают в нее сушеные листья вербены лимонной в количестве 50 г. Заливают сырье двумя стаканами горячей воды. Ставят емкость на плиту, включают под ней пламя горелки. После того, как жидкость закипит, кастрюлю снимают с  огня и настаивают 3 часа. Готовый отвар фильтруют. Делят получившийся объем на 5 частей. Употребляют их в течение дня с периодичностью 1 раз в 2 часа. Весь курс лечения длится 5 дней.

При атеросклерозе. Кладут в термос 3 ч.л. высушенной зелени вербены лимонной. Следом вливают в него 1 л кипятка. Закручивают крышку и настаивают содержимое термоса в течение шести часов. Готовый отвар процеживают и хранят в холодильнике, перелив в стеклянную банку. Употребляют снадобье ежедневно, через каждые 2 часа по 1 ст.л. После того, как приготовленное количество отвара подойдет к концу, делают перерыв на 24 часа и вновь повторяют курс.

Вербена в кулинарии

В пищевых целях используют лишь несколько видов пряного растения. Прежде всего, это вербена лимонная. Ее листья, побеги и цветки источают приятный, ненавязчивый запах лимона, поэтому подходят для различных кулинарных блюд: овощных и зеленых салатов, гарниров, супов. Особенно часто лимонная вербена становится компонентом выпечки и десертов: например, желе, варенья, джемов, мороженого, чизкейка, пирогов. Также ароматные листочки добавляют в соусы и салатные заправки, созданные на основе уксуса или растительного масла. Часто фигурирует пряность и в напитках: ликерах, лимонадах, пуншах, горячих и холодных чаях, наливках, настойках.

Другая разновидность культуры — вербена пахучая или мексиканская — хороша для блюд из курицы и мяса, бобовых, горячих супов, поскольку обладает приятным, теплым горьковато-пряным ароматом. Ее вкус и запах очень напоминают таковые орегано, поэтому данную травку часто именуют мексиканской душицей.

Вербена лекарственная редко находит применение в кулинарии. Однако такое все же случается: данное растение кладут в маринады, используемые для засолки овощей (кабачков, патиссонов, помидоров, огурцов).  То же самое делают и с корнями лимонной вербены. А если сдобрить кушанье такой разновидностью душистой культуры, как вербена копьевидная, можно придать ему пикантную горчинку.

Вербена отлично сочетается с:

  • фруктами;
  • ягодами;
  • рыбой;
  • морепродуктами (особенно ракообразными);
  • корнеплодами;
  • сливочным маслом;
  • бараниной;
  • говядиной;
  • крольчатиной;
  • бужениной;
  • телятиной;
  • рисом;
  • зеленой фасолью;
  • соей;
  • спаржей;
  • куриными и перепелиными яйцами;
  • сырами;
  • творогом;
  • капустой;
  • маринованными и солеными огурчиками;
  • пастой;
  • сливками;
  • натуральным йогуртом.

Ее хорошо комбинировать в блюдах и напитках с любыми цитрусами, яблоками, грушами, виноградом, медом, черникой, голубикой.

Вербену используют как в сушеном, так и в свежем виде. Что касается свежей зелени вербены лимонной, то ее лучше не использовать в больших количествах, иначе легко перебить вкус и запах остальных компонентов кулинарного блюда — уж слишком она ароматная.

Как пряность вербена находит применение в азиатских странах, включая тайскую, израильскую и вьетнамскую кухню. Она формирует превосходные комбинации с такими пряностями, как чеснок, репчатый и зеленый лук, сельдерей, петрушка, лук-порей, черный перец, ваниль, мята.

Рецепты блюд с вербеной

Рыбный суп. Необходимо: 0,3 кг любой морской рыбы, 1 средняя морковь, 1 стебель сельдерея, 1 небольшая луковица, 1 ст.л. сушеной или свежей измельченной травы вербены, молотый черный перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления.

Рыбу избавляют от внутренностей, чешуи и хребта, тщательно моют. Затем нарезают филе кусочками. Овощи тоже моют, лук и морковь предварительно чистят. Луковицу измельчают, корнеплод трут на средней терке, а сельдерей режут брусочками. Вливают в кастрюлю масло, ставят емкость на огонь. Когда масло разогреется, обжаривают на нем лук с сельдереем. После вводят в эту смесь тертую морковь и тушат все вместе еще 2-3 минуты. Добавляют в зажарку рыбные кусочки и зелень вербены. Вливают в кастрюлю кипяток. Подсаливают и перчат суп, варят до готовности рыбы. Готовый суп горячим разливают по глубоким тарелкам и порционно посыпают свежей мелко рубленой зеленью.

Холодный фруктовый суп. Ингредиенты: 2 апельсина, 2 груши, 200 г белого винограда, 2 ст.л. пчелиного меда, 1 свежая веточка лимонной вербены.

Как приготовить.

Вербену моют, кладут в чашку и заливают 15 мл кипятка. Настаивают ароматную зелень под закрытой крышкой в течение 10-ти минут. Пряную жидкость фильтруют. Виноград и груши моют холодной проточной водой. Каждую виноградину разрезают пополам, после чего извлекают из ягод косточки. Груши очищают от верхней кожицы, Оба плода разрезают на 4 части, избавляют от сердцевины и семечек. Грушевую мякоть режут кубиками. Цитрусы очищают от кожуры, разделяют на дольки, каждую из которых режут пополам. Подготовленные фрукты кладут в кастрюлю. Добавляют к ним пчелиный мед и настой вербены. Все хорошенько перемешивают и, накрыв сверху пищевой пленкой, ставят в холодильник, как минимум, на пару часов.

Фруктово-зеленый салат. Понадобится: 960 г сливочного масла, по одному апельсину, лимону и грейпфруту, 560 г любой свежей зелени (желательно ассорти), 1 стакан растительного масла, столько же белого уксуса, 0,5 стакана пшеничной муки, 0,3 стакана крем-фреша, 3 ст.л. какао-порошка, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. вербены лимонной, 0,1 ч.л. пищевой соды, крупная поваренная соль и молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Вооружившись овощечисткой, с цитрусов срезают кожуру. Духовку заранее нагревают до 90ºС. Помещают полученную цедру на решетку, а нагрев духового шкафа отключают. Закрывают духовку и сушат в ней цитрусовую цедру в течение 1-2 суток до приобретения ломкости.
  2. В маленькую кастрюльку вливают белый уксус. Туда же всыпают сахар. Ставят емкость со смесью на средний огонь. Помешивая содержимое кастрюли ложкой, дожидаются полного растворения сахара в уксусе. После этого кладут высушенную цедру цитрусовых в стеклянную посуду и заливают уксусной сладкой смесью. Закрывают емкость крышкой, убирают в темное сухое место на 1 неделю. В другую посуду кладут вербену, которую тут же заливают растительным маслом. Плотно закрывают эту тару крышкой и ставят в прохладное место вне доступа солнечного света также на 7 суток.
  3. Когда обе смеси будут готовы, начинают готовить тесто. В большой глубокой миске смешивают пшеничную муку, соду, соль и какао-порошок, воспользовавшись миксером, работающим в режиме медленной скорости. После вводят в этот состав сливочное масло и перетирают его хорошенько с сухой смесью. В итоге должно получиться тесто, похожее по текстуре на крупный песок.
  4. Перекладывают его на лист пергаментной бумаги и аккуратно вымешивают. Затем раскатывают тесто в круглый лист размером около 20 см и толщиной примерно 1 см. Этот корж вместе с бумагой помещают в круглую жаропрочную форму с бортиками. Выпекают его в разогретой до 180ºС духовке приблизительно четверть часа до готовности. Остывший корж ломают, помещают в пластиковый пакет с зип-замком, закрывают, после чего превращают в мелкую крошку посредством деревянной скалки.
  5. В отдельной кастрюльке соединяют крем-фреш, сладкий цитрусовый уксус (1 ст.л.) и вербеновое масло (столько же). Помещают ее на средний огонь. Подогревают содержимое емкости до теплого состояния, после чего подсаливают и приправляют молотым черным перцем. Замачивают в чашке помытую зелень, залив ледяной водой. Через 10 минут вынимают ее и осторожно обсушивают бумажными полотенцами, чтобы не повредить листочки. Поливают зелень цитрусовым уксусом (2 ст.л.), сдабривают перцем и солью по вкусу. Затем укладывают ее на плоское блюдо, сверху посыпают крошкой из теста. Следом поливают все подогретым с пряным маслом и уксусом крем-фрешем. Подают салат к столу.

Котлеты из курицы с вербеной. Ингредиенты: 0,5 кг куриного фарша, 3 ст.л. хлебных крошек, 1 сырое куриное яйцо, 1 ст.л. сухой или свежей травы вербены, молотый черный перец и соль по вкусу.

Как приготовить.

В глубокой чашке соединяют фарш с сыпучими продуктами. Туда же разбивают яйцо. Все тщательно перемешивают. Из полученной однородной массы формируют котлеты. Обжаривают их на разогретом растительном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки. В качестве гарнира к куриным котлетам идеально подойдут картофельное пюре, вареный рис или тушеные овощи.

Фруктовый чизкейк. Потребуется: 1 груша, 1 апельсин, 80 г сливочного сыра, 2 ст.л. тростникового сахара, 1 ст.л. сахарной пудры, немного воды, половина ванильного стручка, 4 веточки лимонной вербены.

Процесс приготовления.

  1. В кастрюльке смешивают 2 ст.л. воды с сахаром. Ставят емкость на слабый огонь и подогревают ее содержимое до образования карамели. После этого бросают в кастрюлю очищенную от верхней кожицы и порезанную кубиками половинку груши и вводят зелень вербены. Следом вливают туда выжатый из апельсина сок (30 мл). Затем кладут в полученную смесь вторую грушевую половинку срезом вниз. Варят все вместе на медленном огне в течение пяти минут.
  2. В отдельной миске соединяют оставшийся цитрусовый сок и апельсиновую мякоть, ванильные семена, сахарную пудру. Вводят сливочный сыр. Все перемешивают до получения однородной массы. В кулинарное кольцо столовой ложкой выкладывают грушево-вербеновую смесь. Вторым слоем помещают сырно-цитрусовый микс. Затем аккуратно убирают кольцо и, водрузив на вершину получившейся конструкции оставшуюся половинку груши, поливают ее оставшейся в кастрюле жидкостью. Чизкейк готов к употреблению.

Мятно-лимонное масло. Состав: свежая мелко рубленная зелень мяты — 60 г, несоленое сливочное масло — 445 г, измельченные свежие листики вербены лимонной — 3 ст.л.

Как приготовить.

Сливочное масло заранее вынимают из холодильника, чтобы оно немного нагрелось в комнате и стало мягким. Когда это произойдет, кисломолочный продукт режут кусочками размером примерно 2-2,5 см. Помещают эти ломтики в устройство для взбивания, снабженное металлической лопастью. Бросают туда же зелень мяты и вербены. Взбивают смесь до получения однородной массы, имеющей «пушистую», воздушную консистенцию. Перекладывают полученное ароматное масло в герметично закрывающийся контейнер. Охлаждают его в холодильнике пару недель. Можно также заморозить пряное масло в морозилке — в таком виде оно будет пригодно к пище целых 3 месяца.

Нази-горенг с яичницей-глазуньей. Потребуется: 250 г длиннозерного риса, 4 куриных яйца, небольшой пучок молодых побегов с листиками вербены, 5 головок чеснока, 6 стеблей лука-шалота, 3 сладких перца, по 1 ч.л. соевого, устричного соусов и соуса из сладкого перца; зеленая фасоль, спаржа, соевые бобы — их количество на свое усмотрение, растительное масло для жарки, зеленый лук и соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Нагревают глубокую сковороду с растительным маслом (2 ст.л.). Пассеруют на ней предварительно помытый и измельченный лук-шалот с зеленью вербены. Очищают, моют и мелко рубят чеснок. Добавляют большую его часть к луково-пряной смеси. После превращения овощной массы в кашицу сдабривают ее устричным соусом, а также вводят очищенные от семян, промытые и мелко порезанные сладкие перцы. Жарят все вместе полминуты. Затем вливают в сковороду оставшиеся соусы (сладкоперечный и соевый). Спустя 30 секунд всыпают промытый рис. Тушат содержимое сковородки на сильном огне примерно 3 минуты, чтобы поджарилась крупа. Добавляют соевые бобы.
  2. На несколько минут опускают в кипящую воду фасоль, зеленый лук и спаржу. Отдельно в сотейнике обжаривают на разогретом растительном масле до золотистого оттенка оставшийся чеснок. Смешивают его с вареными овощами. Полученную смесь подсаливают по вкусу. На чистой сковороде готовят глазунью из четырех куриных яиц. Пряный рис раскладывают по тарелкам. На него помещают бобовые с чесноком, а сверху — поджаренное яйцо. Приятного аппетита!

Малиновый десерт. Ингредиенты: сахар — 0,4 кг, вода — 0,6 л, нежирные молочные сливки — 0,6 л, свежие ягоды малины — 0,3 кг, бисквиты «дамские пальчики» — 18 шт., сырые яичные желтки — 8 шт., водка — 3 ст.л., вербена лимонная — 50 г.

Как приготовить.

  1. Воду соединяют с сахаром в кастрюле. Последнюю ставят на огонь. После закипания ее содержимое варят 5 минут на среднем пламени горелки. Затем снимают емкость с плиты, добавляют вербену и оставляют в покое на 60 минут. По истечение этого срока пряный сироп фильтруют. Отбирают 200 мл сладкого продукта. Соединяют это количество сиропа с промытыми ягодами малины. Полученную смесь возвращают на огонь и доводят до кипения. Когда это случится, малину разминают ложкой. Вновь дают десерту закипеть — он должен приобрести консистенцию джема. Готовое лакомство остужают. Обмакивают в нем бисквиты. Выкладывают их в стеклянную вазочку. Добавляют туда же водку и 100 мл оставшегося сахарного сиропа.
  2. Теперь готовят крем. В эмалированную посуду вливают сливки. Туда же вводят остатки вербены. Когда смесь станет горячей и будет готова закипеть, снимают ее с огня и настаивают четверть часа при комнатной температуре. В отдельной посуде взбивают с сахаром яичные желтки. Затем туда вливают сладко-сливочную смесь. Теперь взбивают все вместе — на этот раз миксером — и переливают в кастрюлю. Варят содержимое емкости на слабом огне до тех пор, пока не загустеет. Готовым кремом заливают находящиеся в вазочке бисквиты. Десерт охлаждают.
  3. Жирные сливки взбивают до получения плотной консистенции. Выкладывают их прямо на слой заварного крема. Сверху поливают лакомство вскипяченным до золотисто-коричневого цвета оставшимся сахарным сиропом. Десерт подают на стол тотчас же.

Вербеновые меренги. Потребуется: сахарная пудра — 1 стакан, сырые яичные белки — 12 шт., луковица цикламена — 1 шт., зелень вербены лимонной — 2 ст.л. с горкой, сушеный измельченный чеснок — маленькая щепотка, молотые сушеные листья крапивы — средняя щепотка, ваниль — как можно больше.

Процесс приготовления.

  1. Цикламеновую луковицу моют и измельчают. Соединяют ее с чесноком, вербеной, крапивным листом и ванилью. Оставляют смесь в покое минут на 30. В это время в отдельной миске взбивают яичные белки, вооружившись деревянной ложкой или венчиком. Выполняют данную манипуляцию до загустения белковой основы. Затем всыпают в нее сахарную пудру и постепенно вводят растительную смесь. Еще раз все хорошенько взбивают.
  2. Берут противень, смазывают его растительным маслом. Выкладывают небольшими порциями на этот лист белковую массу, орудуя столовой ложкой. Отправляют противень с меренгами в разогретую до 200-230ºС духовку. Выпекают сладкие изделия до тех пор, пока те не поднимутся и не станут золотисто-коричневого цвета. Вынутые из духового шкафа меренги снимают с листа и остужают до комнатной температуры.
Читайте также
 

Рецепты напитков с вербеной

Мятно-вербеновый чай. Состав: 1 ст.л. свежих листиков мяты, столько же свежей травы вербены, немного пчелиного меда, 0,5 л кипятка. Промытую зелень кладут в заварочный чайник. Заливают ее кипящей водой. Закрывают чайник крышкой. Через 7 минут разливают готовый чай по чашкам, в каждую добавляют мед по вкусу. Напиток получается ароматным, вкусным и освежающим.

Апельсиновый пунш. Ингредиенты: 1 л яблочного сока, 3 апельсина, 100 мл бренди, столько же свежевыжатого лимонного сока, 1 веточка вербены лимонной. В одной емкости смешивают яблочный сок и алкоголь. Ставят кастрюльку на газ. В закипевшую смесь вводят сок лимона и одного апельсина. После бросают туда разрезанные пополам дольки остальных цитрусов и вербену. Готовый пунш снимают с огня, переливают в  емкость из жаропрочного стекла и сразу же подают на стол.

Лимонад с вербеной и цитрусом. Потребуется: 0,5 л газированной воды, 1 лимон, 1 ст.л. свежей зелени вербены лимонной, 2 ст.л. сахара, пищевой лед. Листья вербены моют. Затем бросают их в высокий стеклянный стакан и аккуратно разминают ложкой, чтобы те пустили сок. Затем всыпают сахар и выжимают прямо на зелень вербены сок из лимона. Все тщательно размешивают до полного растворения сахара. Последний штрих — добавление в стакан газированной воды и льда. Подают напиток с долькой лимона, которую надевают на край стакана.

Эль с вербеной и имбирем. Ингредиенты: 0,5 л воды, ¾ стакана тростникового сахара, 15 листочков лимонной вербены, 8 шариков черного перца, 2 ст.л. свежевыжатого сока лимона, 1 ст.л. тертого имбиря, ¼ ч.л. винных дрожжей, 0,1 ч.л. поваренной соли, щепотка молотого мускатного ореха.

Процесс приготовления.

  1. Глубокую эмалированную посуду наполняют водой и ставят на огонь. Добавляют сахар, перемешивают. После закипания воды огонь под кастрюлей убавляют. Варят сироп на слабом огне до полного растворения сладкой составляющей. Затем снимают кастрюлю с плиты. В сироп вводят измельченный имбирь, перец горошком, сок лимона, мускатный орех, соль и свежие или сушеные листики вербены. Оставляют напиток в покое при комнатной температуре как минимум на час.
  2. Готовый эль фильтруют через воронку прямо в чистую стеклянную бутыль. Доливают недостающий объем очищенной прохладной водой так, чтобы до горлышка оставалось 2-3 см. Бросают в напиток винные дрожжи и закупоривают сосуд. Настаивают эль в темном сухом месте двое суток. Медленно откручивают крышку бутыли, чтобы содержимое емкости не вылилось из-за разницы давлений внутри и снаружи. Напиток процеживают сразу в стеклянные бокалы со льдом, воспользовавшись ситечком. В каждую порцию добавляют несколько листочков лимонной вербены.

Можно не пить отстоянный эль сразу же после фильтрации, а убрать в холодильник. Кстати, его не возбраняется сочетать со спиртными напитками: например, виски или джином.

Чай с ликером. Состав: 120 мл настоя вербены, 40 мл травяного ликера, 20 мл апельсинового сиропа, кожура одного апельсина, палочка корицы.

Как приготовить.

Сначала готовят вербеновый настой. Для этого 1 ст.л. пряной зелени заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15-ти минут. Готовый отвар фильтруют. Переливают в бокал нужное количество настоя. Туда же добавляют цитрусовый сироп, ликер на травах. Затем опускают в чай коричную палочку. Сверху украшают напиток апельсиновой цедрой. Подают ароматный чай в горячем виде.

Травяной ликер. Необходимо: спирт или водка — 12 л, черный корень вербены — 60 г, цедра лимона — 120 г, свежая зелень мелиссы лимонной — 100 г. Растительные компоненты моют и кладут в бутыль из стекла. Заливают получившуюся смесь алкоголем. Закрывают сосуд крышкой и ставят в темное место на 7-10 дней. Процеживают готовый ликер. Хранят его также в плотно закрытой стеклянной бутыли там, где нет доступа солнечного света.

Читайте также
 

Вербена в косметологии

В производстве фирменных бьюти-средств для ухода за кожей данное растение используют не слишком часто. Однако если делают это, то выбор торговых марок падает на несколько форм ароматной культуры: экстракт и эфирное масло. Второй компонент более концентрированный, а потому обладает наивысшей степенью эффективности. Но и уходовые средства с экстрактом вербены приносят неимоверную пользу как волосам с ногтями, так и кожным покровам.

Вербена оказывает на эпидермис выраженное омолаживающее действие. Она бережно ухаживает за кожей, затронутой возрастными изменениями, включая дряблость, наличие морщин, потерю тургора. Косметика с вербеной в составе повышает упругость и эластичность кожных покровов, делает кожу лица и тела более гладкой, шелковистой. Также благодаря мощным антиоксидантным свойствами она оберегает здоровые клетки от повреждения свободными радикалами, запускает процесс обновления тканей на клеточном уровне.

Антисептический и противовоспалительный эффекты растения на руку обладателям проблемной кожи. Вербена эффективно борется с акне, избавляет дерму от раздражения, очищает кожные поры от загрязнений и сальных пробок, устраняет жирный блеск за счет себорегулирующих свойств. Также экстракт пряного растения дарит коже ощущение свежести и выравнивает микрорельеф.

Пригодится косметика с вербеной и тем, у кого от природы сухой эпидермис. Вытяжка из ароматных цветков и листьев культуры богата аскорбинкой и флавоноидами, а потому активизирует синтез в коже собственного коллагена. Еще она тонизирует кожу, насыщает ее живительной влагой, борется с застойными явлениями; выводит из тканей избыточную жидкость, способствующую развитию отечности.

Уходовым средствам для кожных покровов с вербеной под силу избавить вас от шелушений. Они позволяют решить проблему тусклости и шероховатости кожи, возвращают эпидермису здоровый цвет и природное сияние. Также косметика с вербеной обеспечивает коже глубокое питание и обладает мощным витаминизирующим действием.

Отлично зарекомендовала себя пряная культура в борьбе с целлюлитом и растяжками. Экстракт душистого растения наделен детоксическими свойствами, нормализует кровообращение и лимфодренаж в тканях, повышает скорость в них клеточного обмена, усиливает процессы регенерации. Как результат, эффект бугорков и ямок существенно уменьшается, а стрии становятся менее заметными и ощутимыми при тактильном контакте.

О волосах вербена заботится не меньше, чем о красоте кожи. Этот уникальный косметический компонент помогает шевелюре дольше оставаться чистой после водной процедуры, уменьшает жирность, зуд и шелушение кожи головы, устраняет перхоть. Благодаря регулярному применению уходовой косметики с вербеной в составе можно забыть о таких неприятностях с волосами, как ломкость, сухость, спутанность, истончение и выпадение. Экстракт пряного растения питает волосяные фолликулы, пробуждает спящие волосяные луковицы, стимулирует рост прядей, дарит им здоровый блеск и эластичность, избавляет от седины, особенно если та дает о себе знать раньше положенного срока.

Другие косметические свойства вербены:

  • оказание дезодорирующего эффекта;
  • восстановление кожи после загара;
  • защита волос от неблагоприятных внешних условий;
  • снижение чувствительности локонов и кожи к агрессивным факторам окружающей среды;
  • оказание освежающего эффекта.

Экстракт и эфирное масло душистого растения можно встретить в дневных и ночных кремах с омолаживающим, антивозрастным и лифтинг-действием, в масках для лица и волос, в бьюти-средствах для бюста, шампунях и бальзамах для волос. Ищите их также в дезодорантах, туалетном мыле, пене для ванн и гелях для душа, средствах для и после загара, тониках для лица, косметических составах для антицеллюлитного обертывания, кремов против растяжек и целлюлита.

Используют вербену и для создания домашней косметики. Причем в ход пускают не только эфирное масло, но также зелень растения в чистом виде или в форме настоев, отваров. Приведем ниже несколько примеров таких рецептов красоты.

Вербеновый лед. Понадобится: очищенная вода — 0,5 л, свежие измельченные листья вербены лимонной, пахучей или лекарственной — 2 ст.л., жидкий пчелиный мед — 1 ч.л., эфирное масло розмарина — 2-3 капли. Подготовленную пряность кладут в кастрюльку. Заливают это количество растительного сырья подогретой до горячего состояния водой. Настаивают отвар около получаса. Затем процеживают раствор и разводят в нем мед плюс добавляют эфирное масло. Все перемешивают. Прохладный настой вербены разливают по формочкам для льда. Отправляют их в морозильную камеру. Получившимися ледяными кубиками ежедневно протирают кожу лица после процедуры очищения. Это поможет повысить ее тонус и поддержать оптимальный тургор эпидермиса. Производить данную манипуляцию лучше с утра. Вербеновый лед подходит для любого типа кожи.

Лосьон-тоник для лица. Необходимые компоненты: свежая или сушеная вербена — 1 ст.л., кипяток — 200 мл. Заваривают пряное растение и настаивают в комнате 3 часа. После фильтрации переливают полученный отвар в стеклянный флакон с крышкой. Протирают лосьоном-тоником предварительно очищенную кожу, увлажнив в нем ватный диск. Также можно воспользоваться крышкой-дозатором и распылять травяной раствор прямо по поверхности лица. Делать так лучше каждый день. Очищение, тонизация, свежесть, улучшение цвета кожи и разглаживание морщинок с этим средством вам обеспечены! Хранить бьюти-продукт можно в холодильнике не более четырех дней. Затем надо готовить новый отвар.

Натуральный ополаскиватель для волос. Понадобится: 500 мл воды, 3-4 ст.л. травы вербены. Растительное сырье моют, если оно свежее. Затем измельчают и кладут в кастрюлю. Заливают вербену водой. Ставят емкость на огонь. После закипания жидкости убавляют его до слабого. Через 5 минут готовое снадобье снимают с плиты, остужают, процеживают через марлю. Теплым отваром ополаскивают чистые влажные волосы после каждого мытья головы. Затем локоны чуть промокают махровым полотенцем, но не вытирают. Дают шевелюре высохнуть самостоятельно, а полезному отвару — полностью впитаться в пряди и кожу головы.

Восстанавливающая маска для волос. Компоненты: сырое куриное яйцо — 1 шт., масло жожоба — 1 ст.л., масло кокоса — 2 ст.л., крепкий водный настой вербены — 2 ст.л. или измельченная в кашицу свежая зелень вербены — 1 ст.л. Перечисленные ингредиенты соединяют. Образовавшуюся в итоге смесь наносят на сухие волосы перед мытьем головы. Через полчаса хорошенько смывают маску теплой проточной водой с мягким шампунем. Прибегать к услугам такого бьюти-средства можно 1-2 раза в неделю.

Эфирное масло вербены лимонной также находит применение в парфюмерии и ароматерапии благодаря своему приятному запаху. Его включают в парфюмерные формулы духов, туалетных вод и, особенно часто, цитрусовых одеколонов. Запах вербены хорошо сочетается с ароматами базилика, бергамота, лимона, розмарина, ромашки, чайного дерева, иланг-иланга. Также достойными компаньонами его могут послужить ноты герани, лайма, нероли, пальмарозы, лаванды, грейпфрута, апельсина и красавицы розы.

Читайте также
 

Вред вербены для человека

Внутреннее употребление и наружное применение ароматного растения может оказаться делом небезопасным. Во избежание побочных эффектов — прежде всего, изжоги, дискомфорта в желудке и кишечнике, тошноты — не следует превышать указанную в рецепте блюда или целебного снадобья дозировку пахучего компонента. Кроме того, нежелательно принимать отвар или настой вербены натощак, если только это не указано в рецепте или не является рекомендацией врача. Наружно не стоит использовать растительный продукт непосредственно перед выходом на улицу в жаркий солнечный день, поскольку он повышает фоточувствительность кожи.

У вербены имеется немало противопоказаний. Это:

  • детский возраст младше 14-ти лет;
  • аллергия на растение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление;
  • период беременности и лактации у женщин;
  • бронхиальная астма вне ремиссии;
  • состояние после перенесенного инфаркта или инсульта;
  • сниженный уровень в крови тромбоцитов;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока в фазе обострения.

Ни в коем случае нельзя совмещать употребление вербены и алкоголя. Такое сочетание в силах усугубить токсическую нагрузку на печень, что не лучшим образом скажется на деятельности главного детокс-органа. У некоторых людей пряность ухудшает состояние при повышенном кровяном давлении, что надо учитывать гипертоникам и перед использованием лекарственного растения проконсультироваться с врачом. Впрочем, это касается всех, кто имеет в анамнезе какие-либо хронические заболевания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта