Азиатская кухня полна сюрпризов. Одно в ней вполне предсказуемо — активное использование различных пряностей. Правда, о некоторых из них мы знаем лишь понаслышке, а какие-то нам знакомы, но воспринимаются исключительно как лекарственные растения. Взять хотя бы лимонник китайский. Спиртовую настойку этого растения можно без труда приобрести в любой аптеке. Большинство же наших соотечественников даже не догадывается о том, что данная целебная культура является отличной пряностью с великолепными вкусоароматическими качествами. Пора это исправить!
Ботанические особенности растения
Лимонник китайский представляет семейство Лимонниковые и относится к цветковым дикорастущим культурам. Растение имеет вид листопадной лианы длиной около 10-ти, а то и 15-ти метров. Толщина стебля не превышает 2 см. Он довольно ветвистый, шершавый на ощупь и подобно других лианам обвивает находящиеся поблизости растения.
Мясистые, суженные у основания листья лимонника китайского снабжены заостренными верхушками. Как правило, окраска этих вегетативных органов меняется в зависимости от места положения на растении. Те листья, что расположены в нижней части лианы, имеют более светлый зеленый оттенок, а верхние, напротив, более темный.
Побеги культуры покрыты гладкой корой желтоватого цвета. У листьев имеются длинноватые розовато-красные черешки. На одной лиане в конце весны — начале лета распускаются мужские и женские цветки. Они издают отчетливый и очень приятный аромат. Окраска цветочных лепестков белая, меняющаяся на розовый в завершении периода цветения. Диаметр одного цветка доходит до 1,5 см. Опыление происходит благодаря пчелам.
Бутоны лимонника развиваются в пазухах листьев. После их отцветания в сентябре образуются плоды — сочные красные ягоды в гроздьях по 30-35 штук в каждой. В плодах развиваются семечки горьковато-жгучие на вкус и дающие при растирании сильный специфический запах. По форме они напоминают почку.
В диком виде лимонник китайский произрастает на территории трех азиатских стран: Кореи, Японии и, собственно, Китая. Также он широко распространен на Дальнем Востоке. Здесь растение можно увидеть в Амурской области, Хабаровском крае, на Курильских островах и Сахалине. Естественная среда обитания лимонника — хвойно-лиственные леса. Его заросли облюбовывают лесные опушки, старые гари, места вырубок, долины горных ручьев, прогалины. Если говорить о высоте над уровнем моря, то предельной отметкой для лимонника китайского является значение в 600 метров.
В Сибири дикорастущий лимонник встречается крайне редко. В средней полосе России его культивируют специально, с целью получения от растения лекарственного сырья и пищевого продукта с уникальными целебными свойствами. Кроме того, он является отличным медоносом и ярким украшением сада.
Русское название «лимонник» растение получило благодаря приятному аромату лимона, источаемого всеми его частями. У лианы имеются и другие наименования: шизандра китайская, лимонник маньчжурский, лиана шизандра, лимонник дальневосточный, лимонное дерево, красный виноград Максимовича.
История возделывания и использования лимонника
Лиану шизандру впервые начали выращивать в Древнем Китае, который, кстати говоря, и является ее родиной. Было это за два века до Рождества Христова. Целебные свойства лимонника жители Поднебесной используют себе и своим близким во благо уже более 1500 лет. Ими данная культура всегда ценилась столь же высоко, как и женьшень. Когда-то плодами лимонника китайский народ даже выплачивал подать императору. А еще это растение и его целебные свойства упоминались в трудах таких врачевателей и травников, как Ванн Шухэ и Бань Цюэ. Прославившиеся на весь мир Авиценна и Гиппократ тоже знали о лечебных ягодах лимонника. Все без исключения части данной культуры в своих снадобьях испокон веков применяли тибетские ламы.
В нашей стране об этой лиане узнали не так уж давно — лишь в середине позапрошлого века. Произошло это благодаря ботанику Н.С. Турчанинову, подробно описавшему данное растение. В 1895 году другой знаток растений — В.Л. Комаров — опубликовал рассказы таежных охотников о ценных свойствах лимонника. Любители ходить с ружьем на зверя поведали ему о том, что во время своих вылазок они никогда не запасаются большим количеством еды. От голода их спасают ягоды лимонника. Кроме того, это средство помогает оставаться в хорошей форме на протяжении многих часов без отдыха.
Скрупулезным исследованиям культуру подвергли аж в период Великой Отечественной войны, а именно в 1942 году. Тогда же на основе лимонника китайского стали производить препараты, которые использовались для восстановления раненых бойцов в госпиталях. А здоровым воинам их давали перед боевыми действиями и выполнением боевых заданий в темное время суток.
О происхождении лимонника китайского существует легенда. Согласно ей как-то раз молодой угольщик нашел корень женьшеня. Задумав отдать растение больному отцу, мужчина поспешил домой. Но путь был не близкий, а съестные запасы быстро оказались на исходе. Кроме того, ступни молодого человека покрылись кровоточащими ранами от необходимости пробираться через непроходимые леса и идти по извилистым горным тропинкам. Уставший и голодный, угольщик упал без сил прямо на лиану и потерял сознание. Когда же он пришел в себя, то увидел прямо перед своим лицом ярко-красные ягоды. Мужчина съел несколько аппетитных плодов и тотчас же почувствовал прилив сил, после чего продолжил свой путь. Так ягоды лимонника спасли сразу две жизни: угольщика и его отца.
Химический состав растения
Лимонник китайский — это кладезь полезных веществ, многие из которых редко встретишь в каком-либо другом растении в столь высокой концентрации. Так, все части культуры содержат лигнаны, чей уровень достигает 4-5%. Плоды лимонника богаты витаминами С и Е. Всего 100 г сушеных ягод способны удовлетворить суточную потребность человеческого организма в этих биологически активных соединениях на 644 и 200%, соответственно. Отличает плоды растения и высокое содержание органических кислот: янтарной, винной, яблочной, щавелевой и особенно лимонной. Их количество в культуре варьирует от 9 до 20%.
Листья, цветки, стебель, побеги, плоды и семена шизандры насыщены эфирным маслом. Особенно велика его концентрация в коре растения. Летучий экстракт имеет тонкий лимонный аромат, поэтому высоко ценится парфюмерами. Основные составляющие эфирного масла: альдегиды, сесквитерпеновые углеводороды, кетоны. Семена культуры природа наделила еще и жирным маслом, большая часть объема которого приходится на олеиновую, альфа- и бета-линолевую жирные кислоты.
Спелые ягоды лимонника китайского содержат также:
- крахмал;
- пектин;
- легкоусвояемые сахара;
- витамин Е;
- протеины;
- тонизирующие вещества (схизандрин, схизандрол);
- танины;
- катехины;
- смолы;
- фитоэстрогены;
- флавоновые вещества.
В составе сока шизандры китайской обнаружены соединения группы В — рибофлавин и тиамин. Много в плодах растения с семенами микроэлементов йода и селена. По содержанию этих минеральных веществ лимонник китайский является настоящим рекордсменом. Стограммовая порция ягод служит источником целых 7000 мкг селена и 7500 мкг йода. Присутствуют в составе плодов и другие микро- и макроэлементы, но в гораздо меньшем количестве: кальций, магний, калий, марганец, хром.
Важной особенностью вкусных ягод является тот факт, что они полностью лишены высокотоксичных веществ: гликозидов и алкалоидов. Калорийность продукта в высушенном виде составляет чуть больше 416 кКал в пересчете все на те же 100 г растительного сырья.
Листья лимонника китайского — тоже настоящая сокровищница здоровья. Они обогащены ценными минеральными веществами (железом, цинком, бором), аскорбинкой, биофлавоноидами.
Полезные свойства лимонника китайского
Спектр целебных эффектов растения, а точнее, плодов азиатской культуры, неимоверно широк. Ягоды шизандры обладают общеукрепляющим, тонизирующим, кетогенным, адаптогенным, иммуномодулирующим, стимулирующим, антиоксидантным, гепатопротекторным, регенерирующим, витаминизирующим и возбуждающим действием.
Терпкие плоды очень полезны для нервной системы. Они стимулируют ее деятельность, улучшают настроение; «на ура» справляются с хронической усталостью и быстрой утомляемостью, с депрессией и неврозами. Это отличное средство для восстановления организма, страдающего от нервного истощения. Пряные ягоды показаны при снижении работоспособности (как физической, так и умственной), поскольку прибавляют сил и заряжают бодростью.
Растение благоприятно воздействует на головной мозг. Содержащиеся в составе его плодов биологически активные вещества действуют на данный орган таким образом, что человек намного быстрее начинает усваивать новую информацию. Еще ягоды шизандры усиливают концентрацию внимания. Все вместе это делает лимонник незаменимым средством для людей, занимающихся напряженной интеллектуальной деятельностью.
Плоды лимонника китайского представляют особую ценность для обладателей гипотонии, астении, вегетососудистой дистонии, психастении, а также общей слабости и сезонного авитаминоза. Растение как рукой снимает вялость и сонливость, быстро восполняет дефицит в организме витаминов С и Е. Кроме того, оно помогает человеку в короткие сроки восстанавливаться после продолжительной тяжелой болезни, избавляться от последствий эмоциональных стрессов.
На лимонник должны обратить внимание лица, чье зрение оставляет желать много лучшего. Употребление внутрь его ягод повышает остроту ночного и сумеречного зрения, увеличивает способность глаз адаптироваться к темноте, усиливает защиту сетчатки от повреждения свободными радикалами. Поэтому плоды лимонника рекомендуется включать в рацион людям, страдающим глаукомой, близорукостью или дальнозоркостью и проводящим много времени за компьютером.
Положительное влияние шизандра китайская оказывает на кожные покровы. Ягоды и листья растения ускоряют заживление поврежденных тканей при трофических язвах и вяло гранулирующих ранах. Также снадобья, приготовленные на их основе, улучшают состояние эпидермиса, пораженного псориазом, экземой, аллергическим дерматитом, различными видами дерматозов, бактериальными инфекциями.
Интересны эффекты, демонстрируемые лимонником китайским в отношении органов пищеварительной системы. Так, семена пряного растения лечат гиперацидный гастрит, а сок, выжатый из ягод шизандры, избавляет от гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Помимо этого, растение стимулирует моторные функции желудочно-кишечного тракта, устраняет расстройство кишечника и диарею.
Лимонник является мощным кардиопротектором. Он активизирует работу сердца, снижает в крови уровень «плохого» холестерина, повышает эластичность сосудистых стенок, нормализует частоту сердечных сокращений.
Польза лимонника для человеческого организма выражается также в:
- утолении жажды;
- устранении одышки;
- улучшении общего самочувствия;
- повышении уровня гемоглобина;
- лечении и профилактике туберкулеза легких;
- терапии цинги;
- регуляции клеточного дыхания;
- снижении токсического воздействия на организм алкоголя, никотина, лекарств;
- оказании противовоспалительного эффекта;
- уменьшении мышечных болей;
- улучшении работы надпочечников;
- профилактике респираторных вирусных заболеваний (гриппа, ОРВИ, коронавируса);
- устранении неприятного запаха изо рта;
- лечении гингивита, стоматита и кровоточивости десен;
- уменьшении потливости;
- улучшении состава крови, очищении крови и кровотока;
- повышении адаптивной способности организма при смене климата;
- терапии обморожения и ожогов;
- устранение потливости;
- улучшение оттока желчи;
- очищении организма от шлаков, токсинов, радионуклидов, ионов тяжелых металлов;
- лечении гепатоза и гепатита;
- профилактике старческого слабоумия, инсульта, инфаркта;
- профилактике рака.
Женщинам лимонник китайский позволяет наладить общий гормональный фон, усилить синтез гормона эстрогена, облегчить симптомы менопаузы, месячных и ПМС, снять астенический синдром и депрессивное состояние после родов, укрепить стенки матки. Также ягоды этого пряного растения превосходно справляются с лишним весом. Находящиеся в их составе лигнаны ускоряют обмен веществ и буквально сжигают избыточные жиры в тканях.
Мужчинам он помогает повысить потенцию, решить проблемы с эрекцией, повысить выработку половых гормонов (в первую очередь, тестостерона), предотвратить преждевременное семяизвержение, наладить синтез и улучшить качество семенной жидкости, снизить интенсивность воспалительного процесса в предстательной железе, избавиться от похмельного синдрома.
Представители обоих полов способны при помощи шизандры китайской устранить нарушения в работе органов мочевыделительной системы. Лимонник эффективен при таких заболеваниях, как нефрит, дизентерия, кардионевроз, бронхит, бесплодие, пневмония, трахеит, ларингит, энурез, бронхиальная астма, коклюш.
В лечебных целях используют все части шизандры китайской, а не только плоды. Так, семена применяют в терапии заболеваний органов дыхания, стоматологических недугов и воспаления слизистой ротовой полости, а еще для повышения общего жизненного тонуса. Листья и стебли выступают в качестве основы для создания средств против цинги, авитаминоза, от менструальных болей у женщин и снадобий, чье действие направлено на чистку кровеносных сосудов. Корень азиатского растения лечит кариес, пульпит, стоматит и гингивит, стабилизирует работу нервной системы. Кора пряной культуры снимает усталость, восполняет нехватку в организме витаминов.
Рецепты народной медицины с лимонником китайским
Сироп из лимонника. Состав: спелые ягоды, сахар песок. Плоды лимонника моют, затем окатывают кипятком. Выжимают из них сок через марлю. Лучше это делать руками, а не с помощью соковыжималки, так как соприкосновение мякоти с металлом вызывает окисление питательной жидкости. Смешивают полученный сок лимонника с сахаром в соотношении 1:1,5. Подогревают образовавшуюся массу на среднем огне до полного растворения сахара. Готовый сироп остужают до комнатной температуры, переливают в стеклянный сосуд. Хранят его в прохладном месте. Принимают целебное снадобье для борьбы с усталостью, общей слабостью и повышенной утомляемостью по 1 ч.л.
Настойка из плодов лимонника. Для ее приготовления понадобятся свежие ягоды пряного растения и стеклянные банки объемом 0,5 л. Плоды хорошенько моют, затем отжимают из них избыток воды. Из ягод вручную получают сок, который затем разливают в чистые банки. Подвергают емкости и их содержимое пастеризации. Закатывают банки металлическими крышками. Для повышения общего тонуса и уровня работоспособности, придания бодрости и сил добавляют в чай 1 ч.л. настойки. На чашку напитка потребуется всего 10 мл сока.
Для укрепления иммунитета. Готовят ароматный чай. С данной целью 20 г сушеной коры и листочков лимонника китайского помещают на дно стакана, после чего заливают 250 мл очень горячей воды. Оставляют напиток в покое, не забыв закрыть сверху, на 5-10 минут. Добавляют в чай мед и/или 1-2 дольки лимона по вкусу. Пьют его теплым или умеренно горячим.
При головокружениях. Потребуются: 40 г сушеных или свежесорванных ягод, 200 мл 50%-ного спирта. Плоды при необходимости моют, затем кладут в стеклянный сосуд и заливают спиртом в соотношении 1:5. Закупоривают сосуд, отправляют его в темное место на 10 суток. Когда этот срок истечет, настойку фильтруют, затем добавляют к ней еще 20 мл спирта. Принимают целебное средство по 2,5 мл раз в три дня, растворяя указанное количество в небольшом объеме очищенной воды. Курс лечения такой настойкой составляет 14 дней, затем делают месячный перерыв и повторяют терапию.
При нарушениях работы сердца. Ингредиенты: 10 г высушенных плодов лимонника китайского с семенами, 1 стакан кипятка. Ягоды моют, кладут в кастрюльку и заливают кипящей водой. Помещают емкость со смесью на небольшой огонь, где ее выдерживают 15 минут. Затем гасят пламя горелки под кастрюлей с ягодами и настаивают снадобье при комнатной температуре в течение 25-ти минут. В результате его процеживают через марлю. Употребляют настой внутрь дважды в день (утром и в обеденное время) по 1 ст.л. Продолжительность курса: 2-3 недели.
Для больных суставов. Готовят состав для растираний и компрессов. Берут свежие ягоды, извлекают из каждой семена. Последние промывают и высушивают под солнечными лучами в течение пары часов. Затем их измельчают на кофемолке. Отбирают 20 г полученного порошка, помещают на дно стеклянной бутыли и заливают 70%-ным спиртом. Плотно закрывают сосуд и прячут в темное, прохладное место на 3 недели. После настойку фильтруют. Ежедневно растирают ею суставы для уменьшения в них боли, отека и повышения подвижности, либо делают компрессы. Курс лечения длится 15 дней. Это снадобье следует использовать при артрите, артрозе, подагре, а также растяжении связок и мышц.
Против депрессии и апатии. Понадобятся: 20 г сушеных или свежих ягод шизандры китайской, 0,4 л кипятка. Растительное сырье промывают, измельчают, помещают в кастрюльку и заливают только что вскипевшей водой. Затем ставят емкость на огонь. После закипания жидкости убавляют пламя до среднего и варят лимонник в течение 20-ти минут. Готовый отвар снимают с плиты и остужают до теплого состояния. Тогда его процеживают и принимают трижды в день по 1 ст.л. Длительность лечения зависит от тяжести состояния. Это средство помогает также снизить высокий уровень в крови сахара.
При анемии и слабом иммунитете. Берут 1 ст.л. сушеных или свежих ягод лимонника китайского, тщательно промывают природное сырье, кладут в глубокую емкость и заливают 1 л кипятка. Настаивают целебное снадобье под закрытой крышкой и желательно в укутанном состоянии на протяжении 9-10 часов. Затем его процеживают и употребляют по 1 ст.л. 2-3 раза в день.
Для улучшения работы сердца. Две-три горсти свежих ягод лимонника моют и обсушивают бумажными полотенцами. После засыпают их в емкость из темного стекла. Заливают плоды жидким медом так, чтобы он полностью покрыл ягоды. Плотно закрывают емкость крышкой и отправляют в темное, сухое, прохладное место на 2 недели. Готовое снадобье употребляют каждый день, добавляя по 1 ч.л. в чай. Хранят целебное средство в холодильнике.
При сонливости. Готовят сбор. Смешивают равные части плодов можжевельника и китайского лимонника, листья брусники и шиповника, побеги малины и корни одуванчика, траву крапивы, чистотела, мяты, вахты, фиалки и обычной полыни, корневища девясила и цветки календулы. Предварительно все виды сырья моют и раскладывают на тонком хлопковом полотенце, чтобы избавить от излишков влаги. Отбирают 11 г полученной смеси, помещают в кастрюлю. Заливают растительную массу кипятком в объеме 0,4 л. Нагревают смесь на водяной бане в течение 15-ти минут. Затем снимают отвар с плиты и настаивают под закрытой крышкой 2-3 часа. Готовое снадобье процеживают. Выпивают его за сутки в 4 приема, разделив все количество настоя на равные порции. Курс лечения — 5 месяцев.
При заболеваниях печени. Из высушенных семян лимонника готовят порошок. С этой целью их перемалывают, воспользовавшись кофемолкой, или толкут в ступке. Полученное снадобье принимают по 0,5 г каждый день до еды. В сутки можно употребить максимум 3 г этого природного средства. Кроме поддержания нормальной работы и восстановления клеток печени его полезно использовать для активизации мозговой деятельности в период повышенных умственных нагрузок.
От импотенции. Потребуются: 10 г цветков лимонника китайского, 0,4 л кипятка. Растительное сырье заливают подготовленной жидкостью, настаивают полчаса под закрытой крышкой. Готовый отвар фильтруют. Употребляют его теплым четырежды в день по 100 мл.
Для профилактики и лечения кариеса. Подготавливают тонкие веточки и кору лимонника: моют, обсушивают и измельчают. Затем отбирают 1 ст.л. смеси, заливают это количество сырья 0,5 л кипятка. Употребляют напиток ежедневно вместо чая.
Мазь от трофических язв. Компоненты: сушеные плоды лимонника китайского, медицинский спирт, касторовое масло. Для приготовления снадобья их используют в равных частях. Промытые ягоды помещают на дно стеклянной бутыли и заливают спиртом. Настаивают содержимое емкости на протяжении суток. После жидкость сливают и смешивают с 1 десертной ложкой касторового масла. Полученное средство ежедневно наносят на проблемные участки. Делают так до их полного заживления.
Против климактерического синдрома. Понадобится некоторое количество свежих ягод шизандры китайской. Их моют и обсушивают. Затем отжимают из плодов сок. Витаминную жидкость разливают в стеклянные банки и пастеризуют в течение четверти часа. Закатывают емкости с соком металлическими крышками. Хранят их в темном прохладном месте. Сок употребляют путем добавления в чай. В стакане напитка растворяют 1 ч.л. сока. Принимают такое снадобье каждый день.
При дальнозоркости. Готовят спиртовую настойку. Для этого 5 ст.л. сушеных плодов лимонника китайского моют, хорошенько измельчают и кладут в сосуд из стекла. Туда же вливают спирт или водку. Ставят емкость с целебной смесью в темное место на 12 дней. Ежедневно сосуд взбалтывают. По истечение указанного времени настойку фильтруют, не забыв отжать растительное сырье. Принимают ее дважды в день по 20 капель. Лучше всего разводить средство в 100 мл воды.
Лимонник китайский в кулинарии
Китайцы называют шизандру «увей-цзы», что в переводе означает «плод пяти вкусов». Это неголословно: решив попробовать ягоду лимонника, человек сначала ощущает сладко-соленый, а затем — кислый вкус. Семечки обладают легкой горчинкой. Сушеные плоды на вкус терпко-пряные.
Лимонник китайский занимает особое место в дальневосточной, китайской, корейской и японской кухнях. Большей частью его ягоды используют для приготовления джема, варенья, повидла, желе, мармелада, пастилы и прочих десертов и кондитерских изделий. Также плоды шизандры часто становятся ингредиентом спиртных и безалкогольных напитков: морсов, компотов, киселей, лимонада, ликеров, настоек, вин. Добавляют их в пироги, пирожки в качестве начинки. Сушеные ягоды и листья растения заваривают как обычный чай, используют как приправу к первым и вторым блюдам, настаивают и отваривают. В качестве пряности выступает и сушеное корневище лимонника китайского. Кора и стебли культуры используют при засолке и мариновании овощей. Все части растения имеют приятный лимонный запах.
Шизандра китайская уместна в блюдах из дичи, рыбы, круп. Пряность делает более привлекательными и оригинальными вкус и аромат огурцов, томатов, бобовых. Тайцы кладут ее ягоды в традиционный суп том ям, а стебельки растения используют как шампуры для шашлычков из куриного фарша. Также данный продукт подходит для приготовления маринадов и соусов.
Из пряностей с лимонником китайским отлично сочетаются:
- лук-шалот;
- чеснок;
- черный, белый и душистый перцы;
- имбирь;
- ноготки;
- кунжут;
- перец чили;
- анис;
- корица;
- петрушка;
- укроп.
При изготовлении джемов, начинки для пирогов и варенья его можно использовать в смеси с ягодами черники, ежевики, клюквы, клубники, смородины и т.п.
Из-за специфического многокомпонентного вкуса шизандру в кулинарных рецептах заменить ничем нельзя.
Рецепты блюд и напитков с лимонником
Стерлядь в вине. Ингредиенты: 2 кг рыбы стерлядь, 150 мл натуральных молочных сливок, 200 мл белого вина, 70 г красной икры, 40 г ягод лимонника китайского, 30 г зелени укропа, 2 г анисовых семян, 5 плодов душистого перца горошком, 30 мл растительного масла, соль и молотый белый перец по вкусу.
Как приготовить.
- Рыбу очищают от внутренностей и чешуи, моют, затем солят, перчат по вкусу и укладывают в жаропрочную форму. Туда же помещают анис, душистый перец горошком, ягоды лимонника. Вливают в форму 100 мл вина, сверху рыбу поливают растительным маслом. Отправляют ее в духовку, где запекают в течение часа при температуре 140ºС. Извлекают готовую стерлядь из духовки, остужают до теплого состояния. Затем с рыбы снимают полностью всю кожу.
- Приступают к приготовлению соуса. Подогревают вино, разводят в нем сливки, добавляют к смеси по вкусу белый перец и соль. После закипания соус снимают с огня. Вводят в него красную икру и мелко рубленую зелень укропа. Перемешивают соус и поливают им готовую рыбину. Выкладывают стерлядь на плоское блюдо. Подают ее со свежими овощами и зеленью.
Корейские пирожки сонпхён. Необходимые продукты: 0,5 кг рисовой муки, 1 стакан воды, 50 г зеленых бобов, 30 г кунжутных семечек, по 2,5 г сушеных ягод лимонника и облепихи, по 1 ст.л. сахара, пчелиного меда и масла кунжута, соль по вкусу, 300 г сосновых иголок.
Процесс приготовления.
- Плоды лимонника измельчают в блендере до порошкообразного состояния. Добавляют к ним 20 мл воды и перемешивают. То же самое делают в отдельной посуде с облепиховыми ягодами.
- Рисовую муку солят, просеивают, а получившееся в итоге количество продукта делят на две равные части. В каждую из них вмешивают один из ягодных красителей. Полученные порции вновь пропускают через сито.
- Зеленые бобы закладывают в чашу блендера вместе с ½ указанного в списке ингредиентов кунжута. Эту массу подсаливают и измельчают. Затем добавляют в нее сахар и мед, после чего все хорошенько перемешивают.
- В обе мучные порции вводят по 100 мл воды и замешивают тесто. Делят его на брусочки весом около 15 г. После их расплющивают пальцами или скалкой. На образовавшиеся в результате лепешки выкладывают по 5 г бобово-кунжутной начинки. Затем каждую из них складывают пополам краями друг к другу и защипывают.
- Берут кастрюлю, наливают в нее воду. Ставят емкость на сильный огонь. Когда жидкость в ней закипит, открывают крышку и устанавливают сверху на кастрюлю сито либо дуршлаг. На дно последнего равномерно укладывают предварительно промытые и обсушенные сосновые иголки. На них помещают заготовки из теста с начинкой. При этом вода, находящаяся в кастрюле, не должна касаться дна дуршлага.
- Пирожки пропаривают в течение 20-ти минут. Готовые, их извлекают из сита, аккуратно очищают от сосновой хвои и смазывают маслом кунжута.
Пряный соус. Понадобятся: 0,5 л соевого соуса, 0,5 л воды, 1 кг сахара, столько же свежих плодов лимонника, 70 г кукурузного крахмала, 10 чесночных зубчиков.
Как приготовить. Из лимонника получают сок с помощью соковыжималки. Вливают его в кастрюлю и разбавляют водой. Затем в эту же емкость вводят соевый соус и сахар. Полученную массу перемешивают. Ставят кастрюлю на средний огонь. Когда содержимое емкости закипит, всыпают в смесь тонкой струйкой кукурузный крахмал, не переставая ее помешивать. Гасят пламя горелки под кастрюлей. Очищают, моют и мелко режут чеснок, бросают его в горячий соус, который снова перемешивают.
Гречка с лимонником. Состав блюда: гречка (крупа) — 0,5 кг, порошок плодов азиатского растения — 0,5 ч.л., ванильный порошок — такое же количество, масло кокоса — 3 ст.л., какао-порошок — 1 ст.л., сироп агавы по вкусу.
Процесс приготовления. Гречку заливают холодной водой и оставляют на всю ночь. Утром жидкость сливают, а саму крупу тщательно промывают. Затем высушивают ее при температуре около 40-42º до хрустящего состояния. Кокосовое масло растапливают на водяной бане. Добавляют в него ягодный порошок, ванилин, сироп и какао порошок. Все хорошенько перемешивают. Гречку насыпают в силиконовые формы, сверху вливают соус. Формы отправляют в холодильник на 3-4 часа. Это блюдо вполне может заменить полноценный завтрак.
Ягодное желе. Ингредиенты: вода — 2 стакана, свежие ягоды лимонника — 750 г, картофельный крахмал — 4 ст.л., сахар — столько же, ванилин или ваниль — по вкусу.
Как приготовить. Плоды моют и помещают на дно кастрюли. Добавляют к ним сахар с ванилином. Вливают в емкость воду. Все хорошенько перемешивают. Ставят кастрюлю на медленный огонь. После закипания желе варят в течение двух минут. В отдельной миске смешивают крахмал с небольшим количеством воды. Вводят полученную смесь в ягодную массу. Через минуту под кастрюлей тушат огонь. Ягодное желе остужают. Подают его холодным или комнатной температуры, разложив в вазочки и украсив сверху взбитыми сливками, например.
Пастила с лимонником. Требуемые продукты: 200 г сахара, 0,5 кг кукурузного крахмала, 2,5 стакана свежего коровьего молока, 0,5 стакана сока из ягод лимонника китайского, соль по вкусу.
Процесс приготовления. Ягодный сок соединяют с молоком. Делают это очень аккуратно, медленно вливая первый в питательную белую жидкость во избежание ее свертывания. Ставят емкость с ягодно-молочной смесью на слабый огонь, добавляют сахар. Постоянно помешивая содержимое кастрюли, нагревают его до кипения. Затем тонкой струйкой всыпают в смесь крахмал так, чтобы не допустить образования комочков. При загустении массу извлекают из кастрюли, выкладывают на широкое плоское блюдо и разравнивают. Оставляют пастилу в покое, пока она не остынет и не затвердеет. Готовое изделие разрезают на кусочки острым ножом.
Варенье из ягод китайского лимонника. Состав: 1 кг свежих плодов шизандры, 1 кг сахара.
Как приготовить. Ягоды перебирают, моют холодной проточной водой. После их измельчают прямо с семенами при помощи блендера или мясорубки. Добавляют к образовавшейся кашице сахар и хорошенько все перемешивают. Оставляют заготовку в покое на час. По истечение этого времени емкость с вареньем ставят на огонь. После закипания пламя горелки под кастрюлей убавляют до слабого и томят на нем варенье в течение 10-ти минут, периодически помешивая и снимая пенку. Готовый десерт раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам, которые затем закатывают металлическими крышками.
Компот из лимонника. Потребуется: 2 л очищенной воды, 400 г спелых ягод шизандры китайской, 0,9 кг сахара.
Процесс приготовления.
- Кастрюлю наполняют водой и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, вводят в нее сахар. Дожидаются полного растворения сладких кристаллов в воде. После варят сироп на среднем огне при постоянном помешивании 3-4 минуты.
- Во время варки сиропа перебирают и моют ягоды лимонника. Укладывают их в чистые стеклянные банки объемом 1 л каждая. Заливают плоды горячим сиропом. Банки прикрывают крышками. Пастеризуют емкости вместе с их содержимым четверть часа. Закатывают банки металлическими крышками. После остывания спускают компот в погреб, выносят на балкон или ставят в холодильник.
Ликер из ягод лимонника. Ингредиенты: 0,5 стакана сахара, 1 небольшая чашка спелых ягод шизандры китайской, 250 мл спирта, чашка очищенной воды.
Как приготовить.
- Сахар разводят в воде, налитой в кастрюлю. Емкость со сладким раствором ставят на плиту и включают под нею огонь. Как только сироп закипит, пламя горелки тушат.
- В стеклянные бутыли помещают предварительно помытые ягоды лимонника. Заливают их охлажденным сиропом. После добавляют спирт и закрывают емкости. Настаивают ликер в темном месте 1-1,5 месяца. Периодически встряхивают сосуды с напитком.
Лимонад из плодов шизандры китайской. Понадобятся: разбавленный водой лимонный сок — 2 чашки, кленовый сироп — 1 ч.л., молотые плоды лимонника — столько же.
Процесс приготовления.
Ягодный порошок смешивают с кленовым сиропом в стеклянной бутылке. Вливают в сосуд сок лимона, разбавленный водой. Бутыль плотно закрывают и энергично встряхивают. Делают так до тех пор, пока содержимое емкости не станет однородным. Лимонад готов к употреблению!
Лимонник китайский в косметике
Если постараться, то на полках косметических и на витринах интернет-магазинов можно встретить уходовые бьюти-средства с экстрактом шизандры китайской в составе. Это кремы, маски и масла для лица и тела, массажное масло, кремы для тела, тоники, лосьоны. Как видите, выбор невелик, а все потому, что ценность лимонника для кожных покровов и, тем более, для волос до сих пор не оценена по достоинству большинством производителей. И это большая потеря для потребителя, ведь экстракт лекарственного растения обладает мощным косметологическим и оздоравливающим потенциалом. Ему присущи следующие свойства:
- подавление воспалительных кожных реакций;
- уменьшение покраснения и раздражения кожи;
- повышение ее упругости;
- разглаживание морщин;
- предотвращение раннего старения кожи;
- повышение тонуса и тургора дермы;
- ускорение процессов регенерации;
- выравнивание тона кожи;
- отбеливание пигментных пятен;
- придание уставшим кожным покровам свежести;
- возвращение эпидермису здорового оттенка;
- борьба с тусклостью кожи и целлюлитом;
- повышение кожного иммунитета;
- пробуждение «спящих» волосяных луковиц;
- стимулирование роста волос;
- поддержание антиоксидантной защиты кожи;
- запуск процесса обновления дермы на клеточном уровне;
- улучшение текстуры кожи;
- укрепление ее барьерных функций;
- устранение отеков, угревой сыпи, акне;
- увлажнение и питание кожных покровов;
- придание объема и красивого здорового блеска волосам;
- борьба с перхотью, выпадением волос и даже облысением.
Экстракт ягод лимонника китайского, а также спиртовая настойка и эфирное масло растения идеально подходят для изготовления домашней косметики. Ниже вы найдете несколько рецептов рукотворных средств для ухода за кожей и волосами.
Тонизирующая маска для лица. Понадобятся: сметана — 1 ст.л., жирный домашний творог — столько же, спиртовая настойка лимонника — 3 капли. Кисломолочные продукты соединяют, добавляют к ним третий компонент и все тщательно перемешивают. Однородную смесь наносят на очищенную кожу лица. Время воздействия средства — 10 минут. Смывают его теплой водой.
Маска для сухой кожи. Компоненты: высушенные ягоды лимонника — 2 ст.л., пчелиный мед — 2 ч.л., горячая вода — 200 мл. Плоды шизандры моют, заливают жидкостью. Ставят смесь на огонь. После закипания томят ее на слабом пламени горелки в течение 15-ти минут. Затем снимают снадобье с плиты и остужают до теплого состояния. Разводят в нем продукт пчеловодства. Однородную смесь наносят на поверхность лица. Также обрабатывают средством зону декольте и кожу шеи. Через 15 минут смывают маску теплой водой.
Омолаживающая маска. Состав: 1 ст.л. свежих ягод лимонника китайского, столько же натурального несладкого йогурта; по 1 ч.л. теплого молока, масла сладкого миндаля и сухих дрожжей. Плоды шизандры моют и превращают в кашицу. Соединяют ягодное пюре с кисломолочным продуктом. В отдельную миску наливают молоко. Разводят в нем дрожжи, следом вводят миндальное масло. Через 15 минут добавляют эту смесь к миксу йогурта и ягод лимонника. Однородную массу наносят на чистую, сухую кожу лица. Спустя 20 минут смывают ее теплой водой.
Тоник для лица. Потребуются: 2 ст.л. измельченных свежих ягод лимонника, 0,5 л водки, 1 ст.л. глицерина, немного очищенной воды. Кашицу из плодов помещают в стеклянный сосуд и заливают спиртным напитком. Бутыль закупоривают, после чего ставят в темное, прохладное место на неделю. Готовую настойку фильтруют. Вводят в нее глицерин. Разбавляют тоник водой в соотношении 1:3. Полученным косметическим средством протирают лицо по утрам и вечерам.
Лосьон для снятия макияжа. Понадобится: стакан кипятка, 2 ст.л. толченых ягод лимонника (сушеных), 1 ч.л. жидкого меда. Измельченные плоды шизандры китайской кладут в глубокую посуду и заливают кипящей жидкостью. Отправляют смесь на водяную баню, где томят около 15-ти минут. Затем фильтруют отвар и разводят в нем пчелиный мед. Готовым лосьоном увлажняют ватный диск и протирают лицо от декоративной косметики. Если от использования бьюти-средства появляется ощущение липкости, лосьон смывают водой через 10 минут после нанесения.
Кубики льда из отвара трав и лимонника. Состав: 1 часть сушеных плодов шизандры китайской, по 1 части цветков календулы и ромашки лекарственной, 0,5 л кипятка. Ягоды и цветки измельчают с помощью кофемолки. Отбирают 2 ст.л. получившейся смеси, заливают кипятком и оставляют в покое на два часа. По истечение этого времени настой процеживают через марлю и разливают по формочкам для льда. Последние ставят в морозилку. Протирают ледяными кубиками лицо, шею и зону декольте по вечерам после процедуры очищения. Это повысит тонус кожи, вернет ей свежесть, здоровый цвет и природное сияние.
Ополаскиватель для волос. Необходимые компоненты: кипяток — 1 л, сушеные листья китайского лимонника — 4 ст.л., яблочный уксус — 1 ст.л. Листья шизандры заливают подготовленной жидкостью и томят на водяной бане в течение 7-10 минут. Полученный отвар процеживают, остужают до теплого состояния и смешивают с яблочным уксусом. Ополаскивают им волосы каждый раз после мытья головы. Это поможет сделать локоны сильными, эластичными и блестящими.
Ополаскиватель от выпадения волос. Ингредиенты: равные количества сушеных побегов, листьев и плодов лимонника, 1 л кипятка. Все три вида растительного сырья измельчают и смешивают. Отбирают 2 ст.л. сбора, кладут в кастрюльку. Заливают его кипятком. Настаивают отвар под закрытой крышкой в течение трех часов. Теплым настоем ополаскивают шевелюру 2-3 раза в неделю, желательно после мытья головы. Данное средство укрепляет корни волос, питает волосяные луковицы и улучшает кровообращение в коже головы.
Ванна для омоложения кожи тела. Понадобятся: 4 ст.л. сухих листьев лимонника, 1 л кипящей воды. Растительное сырье измельчают и заваривают кипятком. Выдерживают 1 час, после чего процеживают настой. Вливают его в заранее наполненную теплой водой купель. Принимают ванну не более 20-ти минут. Кроме подтягивания и тонизирования кожи данная процедура хорошо бодрит после трудного рабочего дня.
Вред лимонника китайского для организма
Шизандра китайская — неоднозначное растение с точки зрения влияния на здоровье человека. Все дело в большом количестве биологически активных веществ, которые имеются в составе культуры, притом в высоких концентрациях. Из-за них отвары, настои, настойки листьев и особенно ягод китайского лимонника повышают артериальное давление, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, ускоряют сердечный ритм. По данной причине главными противопоказаниями к употреблению пряности являются гипертония, тахикардия, бессонница, повышенная нервная возбудимость. Но это еще не все — в списке запретов на использование лимонника значатся:
- серьезные почечные и печеночные патологии;
- инфекционные заболевания в фазе обострения;
- эпилепсия;
- склонность к возникновению приступов мигрени;
- аллергия на растение;
- индивидуальная непереносимость шизандры;
- период беременности и грудного вскармливания у женщин;
- детский возраст до 12-ти лет;
- повышенная вязкость крови;
- тяжелые болезни сердца;
- повышенное внутричерепное давление;
- изжога;
- арахноидит.
Нельзя кушать ягоды лимонника слишком часто и в больших количествах — это тоже может неблагоприятно отразиться на здоровье. К числу побочных эффектов шизандры относятся расстройство желудка и/или кишечника, тошнота, головная боль, крапивница.
Как заготовить и хранить лимонник китайский
Так как в лечебных и кулинарных целях используют в основном листья и плоды пряного растения, целесообразно собирать впрок именно эти части шизандры.
Сбор листьев начинают после окончания цветения лимонника и продолжают вплоть до самой осени. Наиболее полезными они считаются тогда, когда их поверхность становится глянцевой. При этом внимание следует обращать на листву шизандры, находящуюся с затененной стороны — там зелень самая сочная. В качестве источника листьев лучше всего использовать малопродуктивные экземпляры китайского лимонника.
Что касается плодов, то их собирают с конца августа по начало сентября. Для заготовки подходят мягкие, прозрачные ягоды ярко-красного цвета. С растения срезают целые грозди, воспользовавшись ножницами. Тару для данных целей лучше выбирать пластиковую или деревянную. Хороши в этом плане и плетеные корзины. Металлические емкости находятся под строгим запретом, поскольку спелые плоды лимонника выделяют сок при малейшем соприкосновении с твердой поверхностью, а он при контакте с металлом может легко окислиться.
Сушке листьев шизандры должна предшествовать ферментация. Благодаря этой процедуре пряная зелень становится гораздо ароматнее, приобретает более интенсивную окраску и насыщенный вкус. Чтобы запустить процесс ферментации, листья сразу же после сбора моют, обсушивают, затем скручивают каждый в трубочку и выкладывают на дно глиняной посуды (можно использовать также эмалированную емкость). Слой из листочков не должен превышать по толщине 10 см. Затем зелень сминают скалкой или толкушкой, пока не выделится сок. Как только это случится, емкость с листьями лимонника ставят в теплое место (рекомендуемая температура +23+26ºС), где начинается их брожение. Там она должна находиться в течение 6-8 часов. По завершении указанного времени листья сушат, для чего разрезают на части толщиной примерно 5 мм и укладывают на противень, который затем отправляют в духовку. Правда, тут необходимо соблюдать определенный температурный режим: сначала сушить листву 1,5 часа при 100ºС, после в течение получаса при температуре +50+60º. Досушивание производят на открытом воздухе, предварительно поместив листочки в мешки из «дышащей» ткани.
Ягоды лимонника сушить проще. Если урожай невелик, грозди развешивают под навесом на крючках из проволоки, где оставляют до полного высушивания. В случае большого количества собранных плодов, их подвергают сушке на протяжении семи дней, разложив на досках. После подвяливания пряные ягоды досушивают в электросушилке или духовке. Понять, что плоды готовы, легко: их окраска становится темно-бордовой, почти черной, а поверхность — слегка сморщенной. Высушенные ягоды избавляют от плодоножек. Хранят плоды китайского лимонника в картонных коробках или деревянных ящиках.
Кроме сушки для продления срока годности ягод шизандры используют также метод заморозки. Свежие плоды моют, обсушивают и выкладывают на плоское блюдо, которое отправляют в морозильную камеру. После замерзания их ссыпают в коробку или полиэтиленовый пакет и возвращают в морозилку. Здесь плоды могут находиться, сохранив свой вкус, аромат и полезные свойства, целый год.
Можно законсервировать ягоды. В виде варенья, джема, компота на зиму или перетертые с сахаром, они имеют еще более продолжительный срок хранения, чем замороженные. Однако такой метод подойдет лишь тем, кто любит сладкое и не планирует использовать лимонник в качестве пряности.