Котовник: польза и вред

Пряные травы могут быть не только хорошим дополнением к кулинарным блюдам и напиткам. Им также под силу сделать более привлекательным и необычным ваш сад или палисадник. Правда, справятся с поставленной задачей далеко не все растения из данной категории. Мы предлагаем обратить внимание на пахучую травку, которой это точно не составит никакого труда. Речь идет о растении, одновременно похожем как на мелиссу, так и на лаванду. Его название — котовник или, иначе, кошачья мята.

Кошачья мята
Кошачья мята

Котовник: описание и виды растения

Львиная доля представителей рода Котовник — травянистые многолетники. Принадлежат они к семейству Яснотковые. У этих растений имеются прямостоячие стебли, покрытые зелеными или серовато-зелеными листьями. Летом на побегах образуются соцветия-мутовки, состоящие из цветков средней величины. Размер их венчиков не превышает 1 см, а окраска бывает синей, белой, сиреневой или розовой. Произрастает котовник в самых разных уголках Земли: в Европе, Азии, на африканском континенте и даже на территории Северной Америки.

Самым распространенным видом этой пахучей травки, бесспорно, является котовник кошачий. По-другому его называют кошачьей мятой. Но и это далеко не все наименования пряного растения. Котовник кошачий в народе величают также сороканедужником, шандрой душистой, кошечником, полевым бальзамом, кошачьей выпивкой, кошачьей и болячьей травой, матошником.

Данный многолетник является обладателем:

  • ветвистого, деревянистого корня;
  • прямостоячего ворсистого стебля с квадратным сечением;
  • грубых опушенных треугольно-яйцевидных листьев с крупнозубчатыми краями и острыми вершинками;
  • верхушечных кистевидных соцветий, состоящих из сложных полузонтиков, в которых красуются мелкие двугубые цветки белого или бледно-розового оттенка со светло-фиолетовыми пятнышками на нижней губе.

Цветение котовника кошачьего происходит в первой половине лета, а период плодоношения приходится на июль-август. Плоды кошачьей мяты представляют собой гладкие коричневые орешки эллиптической формы. Высота растения варьирует до 40 см до 1 м.

Котовник кошачий — отличный медонос. Он используется в качестве пряности и лекарственного сырья в народной медицине. Растение источает сильный аромат, напоминающий запах мелиссы или мяты и привлекающий к себе кошек. Потому растение и весь род в целом назвали котовником.

Вкус листьев многолетника можно охарактеризовать как пряно-горький. В природе котовник кошачий можно увидеть на лесных полянах, холмах, склонах, пустырях, около проселочных дорог, на сорных местах, возле сельского жилья. Он нетребователен к качеству грунта и комфортно чувствует себя, а главное, быстро размножается даже на бедных почвах, где плохо растут другие травы.

Также в кулинарии находит применение котовник лимонный. Его зелень обладает выраженным пряно-лимонным благоуханием с мятными и гераниевыми нотками, а еще невероятно острым вкусом. По мере роста и развития культуры запах ее становится более лимонным. Распознать растение легко по ветвистым побегам зеленого цвета с антоциановым оттенком и опушенным листьям, напоминающим по форме листочки крапивы. Котовник лимонный достигает 0,4-0,6 м, реже — 1,5 м в высоту. Его листья — великолепная пряность, а также отдушка для напитков и столового уксуса.

Отдельного внимания заслуживает котовник Муссини. Этот многолетник произрастает в засушливых горных районах Кавказа. Природа наградила его серовато-зелеными листьями с морщинистой текстурой, которые содержат большое количество эфирного масла. Именно благодаря летучему экстракту котовник Муссини обладает резким камфорно-мятным ароматом. Цветет культура с ранней весны и до самого октября. В качестве пряности кулинары используют сушеное растение, а именно срезанные стебли с соцветиями. Особенно хорош котовник Муссини как добавка к рыбным деликатесам. А еще его используют для ароматизации ликеров и маринадов.

Наиболее урожайным является котовник овощной. Единственный его сорт, доступный для приобретения в России — Кентавр. Это пряно-ароматическое растение с крупнозубчатыми, опушенными, сочными листьями, имеющими треугольно-яйцевидную форму, сизо-зеленый оттенок и слабоморщинистую текстуру. На вершинах побегов образуются соцветия типа «ложные мутовки», состоящие из белых цветков. Выглядит овощной котовник как приподнятый куст около 40 см в высоту. Кентавр — среднеспелый, холодостойкий сорт с интенсивным, освежающим ароматом, в котором четко угадываются лимонные нотки. Размножается он и семенами, и рассадой. В кулинарии овощной котовник применяют как в сушеном, так и в свежем виде: в качестве пряности, добавки к чаю.

Читайте также
 

Исторические сведения о котовнике

Кошачья мята — растение с очень древней историей. Оно было известно еще египтянам: тем самым, которые поклонялись богам со звериными головами и оставили нам в наследие великие пирамиды. Древний народ посвятил котовник конкретной небожительнице — Баст, имевшей вид женщины-кошки и являвшейся богиней луны, веселья, плодородия и домашнего очага. Существует легенда, согласно которой именно кошки принесли веточки котовника в жилище богини. Сделали они это для того, чтобы в случае активации агрессивной ипостаси Баст вовремя усмирить ее, ведь в гневе великая богиня поистине страшна и способна натворить немалых бед.

Интересно, что первое упоминание Баст египтянами относится к XX веку до н.э. В городе Бубастис до наших дней сохранился храм, посвященный этой богине. В прошлом вокруг него всегда бродило множество кошек и рос в большом количестве котовник. По словам Геродота, описавшего данное святилище, этот храм был самым красивым в Египте в эпоху античности.

Древние греки и римляне использовали котовник с лечебной целью. Врач Диоскорид называл его словом «каламинта» и утверждал, что это растение обладает мочегонным, расслабляющим, жаропонижающим, закрепляющим действием. Лекарь давал котовник своим пациентам для подавления озноба, женщинам — для налаживания менструального цикла. А чтобы избавить больного от кишечных паразитов, Диоскорид заставлял человека употребить измельченную траву в смеси с обыкновенной солью.

Позднее и другие мудрые люди заговорили о бесспорных лечебных качествах пряной травки. Так, живший в XIII веке немецкий философ Альберт Великий отзывался о котовнике кошачьем как о весьма ценном растении. Средневековая прорицательница и монахиня Хильдегард Бингенская лечила кошачьей мятой золотуху и многие другие болезни.

Научное описание растению дал Карл Линней в 1753 году. Ему же принадлежит авторство наименования культуры, которое на латыни звучит как Népeta. Кстати, растение было названо ботаником в честь этрусского города Непи (в древности Непете или Непет), расположенного в центральной Италии, провинции Витербо.

Интересно, что в Средневековье котовник входил в число пряноароматических трав, обязательных для посадки. То есть уже тогда его использовали в кулинарных целях. А еще кошачью мяту применяли для прерывания беременности у женщин и в магии. Например, котовник являлся одним из ингредиентов травяной смеси, с помощью возжигания которой колдуны вызывали демонов. Также пряность использовали в любовных зельях и снадобьях для привлечения счастья.

Любопытный факт: котовник на дух не переносят насекомые, включая тараканов, комаров и даже пчел. Все дело в запахе эфирного масла растения, который так любят кошки.

Читайте также
 

Химический состав котовника

Пряное растение содержит немало полезных для здоровья человека веществ. При этом основная их масса сосредоточена в надземной части многолетника. Молодые побеги и листочки котовника богаты:

  • флавоноидами;
  • аскорбиновой и урсоловой кислотами;
  • гликозидами;
  • горечами;
  • бета-каротином;
  • сахарами;
  • микро- и макроэлементами;
  • танинами;
  • дубильными веществами.

Также эта трава насыщенна эфирным маслом, количество которого достигает 3%. Главными компонентами летучего экстракта котовника являются непеталактон (до 77%), цитронеллол (до 20%), гераниаль и нерол (около 25%), гераниол (до 26%), b-кариофиллен (до 24%), кариофилленоксид (около 19%), геранилацетат (около 15%). Кроме того, в составе эфирного масла обнаружены пулегон и карвакрол. Семена растения почти на 30% состоят из жирного масла.

Польза котовника для здоровья

Многие виды пряного растения оказывают на человеческий организм целебное воздействие. В первую очередь, это, конечно же, кошачья мята, ведь именно ее люди испокон веков использовали с лечебной целью и в качестве пряности. Котовник кошачий обладает невероятно широким спектром полезных свойств, в число которых входят следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • противомикробный;
  • отхаркивающий;
  • седативный;
  • расслабляющий;
  • антипаразитарный;
  • жаропонижающий;
  • потогонный;
  • общеукрепляющий;
  • тонизирующий;
  • обезболивающий;
  • желчегонный;
  • кровоостанавливающий;
  • глистогонный;
  • очищающий;
  • спазмолитический;
  • вяжущий;
  • антиоксидантный;
  • ветрогонный;
  • антиревматический;
  • иммуномодулирующий;
  • противосудорожный;
  • стимулирующий.

Котовник — растение весьма неоднозначное. Оно одновременно проявляет противоположные свойства. Так, с помощью кошачьей мяты можно легко избавиться от бессонницы, тревожности, депрессии, и в то же время несложно поднять себе настроение, зарядиться бодростью, повысить общий жизненный тонус. Другой пример: котовник одинаково хорошо устраняет как диарею, так и запор, иными словами — нормализует стул, если имеет место любое его расстройство. Еще один: пряному растению под силу как спровоцировать и усилить сексуальное возбуждение, так и погасить его.

Кошачья мята приносит огромную пользу органам пищеварительного тракта. Она быстро ликвидирует желудочно-кишечное расстройство, значительно улучшает аппетит, справляется с метеоризмом и диспепсией, успокаивает кишечные колики.

Представляет растение важность и для сердечно-сосудистой системы. Котовник укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров. Также он стимулирует сокращение сердечной мышцы, провоцируя учащение пульса, что очень полезно при брадикардии. Еще отвары и настои культуры очищают сосуды от жировых бляшек, снижая уровень «плохого» холестерина в крови. То есть употребление данной пряности является хорошей профилактикой инсультов и атеросклероза.

Благодаря котовнику можно укрепить ослабленный иммунитет, ведь в этом растении содержится довольно много биофлавоноидов, каротиноидов и витаминов, а особенно витамина С. Входящие в состав котовника дубильные вещества наряду с аскорбиновой кислотой подавляют воспалительные процессы, всегда сопровождающие инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы. Сами болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в человеческом теле, быстро погибают под влиянием кошачьей мяты. Добавьте сюда мощный противокашлевый, муколитический, жаропонижающий, обезболивающий эффекты, способность растения усмирять лихорадку, а именно озноб и головную боль, и вы получите великолепное средство от респираторных инфекций, вызывающих ангину, фарингит, бронхит.

Действует кошачья мята и на работу мочевыделительной системы. Она стимулирует работу почек, помогает забыть о цистите, если тот вдруг обострился, а благодаря мочегонному эффекту дополнительно способствует ликвидации отеков. Кстати, вместе с лишней жидкостью организм человека покидают и растворенные в воде токсины, что позволяет наладить обмен веществ и улучшить общее самочувствие.

Выше уже говорилось о том, что кошачья мята оказывает благотворное влияние на деятельность нервной системы. Но вот как и за счет чего это происходит, мы еще не объясняли. Что ж, исправляемся. Способность пряного растения устранять бессонницу и нарушения сна, улучшать его качество и продолжительность обусловлена, главным образом, наличием в составе двух биологически активных веществ: непеталактона и непеталовой кислоты. Кроме того, на психоэмоциональное состояние человека положительно воздействуют микроэлементы и витамины, коих в кошачьей мяте тоже предостаточно. Они справляются с раздражительностью, апатией, беспокойством, плаксивостью, облегчают симптомы невроза.

К другим немаловажным терапевтическим действиям котовника относятся:

  • снятие нервного напряжения;
  • устранение мышечных болей;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • уничтожение грибковой инфекции;
  • регулирование менструального цикла у женщин;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • устранение заложенности носа;
  • смягчение проявлений артрита;
  • ликвидация последствий стресса;
  • лечение кожных и аллергических заболеваний;
  • снижение высокого уровня артериального давления;
  • приведение в норму высоких показателей в крови глюкозы;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете;
  • борьба с мигренью.

Кошачья мята — мощный афродизиак. Чтобы с его помощью повысить либидо и усилить сексуальное влечение, необходимо употреблять котовник, заваренный как чай, причем желательно совместно с партнером.

Читайте также
 

Котовник в народной медицине

Сороканедужник давно зарекомендовал себя как многофункциональное растение в лечении различных болезней. Народные целители вовсю применяют ее отвары, водные настои, свежевыжатый сок и даже спиртовые настойки. С отваром пряного растения они делают целебные компрессы и примочки, а водный настой используют также для орошения кожных покровов, для добавления в воду с последующим приемом лечебной ванны. Нередко кошачью мяту включают в состав лекарственных травяных сборов. Наружно траву используют для лечения фурункулов, язв, нарывов, переломов, опухолей, ушибов.

Делимся с вами традиционной подборкой народных рецептов с котовником в составе.

При головной боли и ОРВИ. Готовят целебный чай. Для этого 1 ст.л. сушеной травы котовника кошачьего помещают в термос, заливают 200 мл кипятка и настаивают в закрытом состоянии 2 часа. После напиток фильтруют и употребляют 3-4 раза в день по 1/3 стакана. Он также оказывает помощь при нервных расстройствах и анемии.

При нарушениях менструального цикла. Измельченную сухую траву котовника в количестве 2 ст.л. кладут в кастрюльку. Заливают природное сырье стаканом кипящей воды. Затем помещают емкость с отваром на слабый огонь и нагревают в течение четверти часа. После снадобье снимают с плиты. Настаивают его под закрытой крышкой при комнатной температуре 45 минут. Готовый напиток процеживают. Принимают снадобье внутрь трижды в день по 50 мл, обязательно перед едой.

При ангине. Свежее или сушеное растение моют, измельчают и заваривают 200 мл кипятка в количестве 2 ст.л.. Оставляют снадобье в покое на 1 час. Готовый раствор процеживают. Используют теплый настой для полоскания больного горла 4-5 раз в день. Дополнительно пьют его 3 раза в сутки по 150 мл.

При болях и спазмах в желудке. Берут побег котовника кошачьего с листочками и цветками — свежий или сушеный. Моют его при необходимости, стряхивают лишнюю влагу и измельчают. Полученное количество целебной травы заливают кипятком из расчета 1 ч.л. растительного сырья на 200 мл воды. Закрывают емкость с отваром крышкой. Настаивают снадобье в течение 2-3 часов, затем процеживают. Прием средства осуществляют по 1 ч.л. перед каждой трапезой (3-5 раз в день). Оставшийся раствор хранят в холодильнике не более двух суток.

При бессоннице. Готовят растительный сбор. Для этого соединяют в равных частях следующие травы:

  • корень валерианы лекарственной;
  • шлемник байкальский;
  • котовник кошачий;
  • цветки ромашки аптечной;
  • шишки хмеля;
  • пассифлору.

Каждого растения, предварительно измельченного, желательно взять по 1 десертной ложке без горки. Полученный состав помещают в кастрюлю. Следом вливают 500 мл горячей воды. Затем доводят смесь до кипения и варят на водяной бане 5 минут. Отключают огонь, настаивают снадобье в течение 60-ти минут. Пьют его процеженным, теплым три раза в день по 100 мл. Курс лечения составляет 2-3 недели. Затем прерываются на 7 дней и повторяют данную терапию.

При ревматизме. Понадобится: ягоды крыжовника — 2 ст.л., сушеная или свежая трава котовника — столько же. Эти компоненты моют, измельчают и заваривают в кастрюльке 350 мл чистой горячей воды. Ставят емкость со снадобьем на огонь. Дождавшись закипания жидкости, убавляют пламя до слабого. Варят на нем целебное средство пару минут. Готовый напиток оставляют в покое на 1 час, фильтруют и принимают 4-5 раз в день по 40-50 мл. Данное снадобье также дает хорошие результаты при анемии и в качестве жаропонижающего средства.

Для усиления либидо. Потребуется: котовник кошачий или лимонный — 1 ст.л., заячья трава — 0,5 ч.л. Смешивают указанные ингредиенты, помещают состав в эмалированную кастрюлю. Вливают туда же 250 мл красного виноградного вина. Полученную смесь помещают на средний огонь. Как только она закипит, плиту выключают, а винно-травяное снадобье держат в комнате под закрытой крышкой 2 часа. Когда этот срок истечет, напиток процеживают. Сдабривают его 1 ч.л. меда и свежевыжатым соком лимона. Употребляют целебный напиток однократно, медленными глотками.

Против заболеваний кожи. Готовят травяной сбор из следующих растений:

  • кошачья мята;
  • зверобой;
  • окопник;
  • голубая вербена;
  • корень стародубки;
  • плоды черники;
  • корень девясила;
  • мирра (смола).

Травы следует смешивать в равных частях так, чтобы общее количество растительного состава было равно 30 г. Заливают эту природную массу 0,4 л кипятка. Настаивают снадобье под закрытой крышкой 30 минут, затем фильтруют. Принимают целебное средство внутрь 3 раза в день по 1/3 стакана. При этом увеличивают дозу постепенно, начиная с приема 1 раз в сутки.

От напряжения и болей в мышцах. Смешивают котовник кошачий со шлемником байкальским в соотношении 1:1. Затем отмеряют 1 ч.л. образовавшейся смеси, всыпают в чашку и заваривают 500 мл кипятка. На 20 минут оставляют отвар в покое. Выпивают его в течение дня, употребляя небольшими порциями.

Для повышения иммунитета. Готовят спиртовую настойку. 100 г высушенной травы котовника помещают в стеклянный сосуд и заливают 0,8 л водки. Закупоривают бутыль, прячут в темное место на 7 суток. После настойку фильтруют. Принимают ее внутрь в чистом виде по 10 мл каждый день с утра, желательно натощак. Курс лечения — 1 месяц.

При экземе. Берут 2 ст.л. сушеной кошачьей мяты, помещают в глубокую миску и заливают 300 мл горячей воды. Подогревают отвар на водяной бане 5-7 минут. Затем его остужают и фильтруют. Смачивают в целебной жидкости марлевые салфетки, которые прикладывают к пораженным экземой участкам кожи. Делают так дважды в день. Продолжительность одного сеанса — 30 минут.

Читайте также
 

Применение котовника в кулинарии

Велико разнообразие блюд, в которых можно использовать данную растительную специю. Она подходит для кушаний, приготовленных из рыбы, мяса, птицы. Пряность добавляют в салаты, гарниры, соусы, маринады, супы, рагу, запеканки, десерты, смузи, мороженое. С нею маринуют и солят овощи. Также котовник делают ингредиентом выпечки, сладостей, варенья, джемов, повидла, пряных смесей. На нем настаивают оливковое или подсолнечное масло и уксус, которые потом используют в качестве заправки для салатов. Растительную специю задействуют в приготовлении некоторых видов сыров.

Котовник хорошо сочетается с:

  • корнеплодами;
  • куриным филе;
  • помидорами;
  • цитрусами (особенно лимоном);
  • болгарским перцем;
  • молоком;
  • сырами (в том числе, мягкими);
  • творогом;
  • рисом;
  • яйцами;
  • грибами;
  • свининой;
  • говядиной;
  • бараниной;
  • ягодами;
  • яблоками и другими фруктами.

Также котовник кладут в различные напитки, включая алкогольные. Он идеален для ароматизации травяных настоек, наливок, виноградных, фруктовых и ягодных вин, вермутов, ликеров, компотов, кваса, лимонада. Это подходящий ингредиент прохладительных и освежающих напитков, горячих и холодных травяных чаев.

Читайте также
 

Рецепты блюд с котовником

Картофельный суп. Ингредиенты: картофель — 4 шт., репчатый лук — 1 головка, овощной бульон — 4 стакана, молоко — 200 мл, свежая мелко рубленая трава котовника — 1 ст.л., чеснок — 2 зубчика, немного подсолнечного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить.

  1. Лук и чеснок очищают, моют, измельчают. Картофель освобождают от кожуры и режут кубиками. В большую кастрюлю наливают немного масла. Ставят ее на огонь. На разогретом масле обжаривают лук до мягкости. Затем добавляют к овощу ½ ст.л. измельченной зелени котовника и чеснок. Обжаривают все вместе еще пару минут.
  2. Помещают в кастрюлю картофель, вливают бульон. После закипания жидкости уменьшают под емкостью с овощами огонь до среднего. Варят на нем картофельный суп до мягкости корнеплодов. После кушанье охлаждают до теплого состояния и измельчают с помощью блендера, чтобы оно стало однородным.
  3. Переливают суп обратно в кастрюлю, добавляют молоко. Включают под емкостью с блюдом средний огонь. Подогревают суп, не доводя до кипения. Подают его горячим, поперчив по вкусу и приправив оставшейся зеленью котовника.

Куриные грудки с котовником в духовке. Понадобится: куриные грудки — 4 шт., лимон — 1 шт., оливковое масло — 1 ст.л., зелень котовника лимонного или кошачьего — аналогичное количество, соль поваренная — 1 ч.л., черный перец в порошке — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления.

  1. Куриные грудки моют и кладут в чашку. Добавляют к ним растительное масло, промытый и мелко порезанный котовник, перец и соль. Указанные ингредиенты хорошо перемешивают. Полученный в итоге маринад должен полностью покрыть поверхность куриного филе.
  2. Через 15-20 минут выкладывают куриные грудки на противень. Цитрус моют, вытирают и режут кружочками. По одному лимонному кружочку помещают на каждую куриную грудку. Отправляют противень с курицей в разогретую до 200ºС духовку. Время выпекания блюда составляет 25-30 минут. Готовые грудки должны приобрести красивую золотистую корочку.

Маринованные с пряными травами томаты. Необходимо: 5 кг мелких помидоров с плотной текстурой, 3 крупных сладких перца,  2 горьких перца, 1 пучок свежих веточек котовника кошачьего, столько же зелени укропа и фиолетового базилика, 1 головка чеснока. Для маринада (на банку объемом 2 л): 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. с горкой соли, вода.

Способ приготовления.

  1. Томаты моют, вытирают и чуть прокалывают вилкой в нескольких местах. Сладкие перцы очищают от внутреннего содержимого, моют и режут небольшими кусочками. Горький перец моют, после чего нарезают кружочками, предварительно также удалив из них семена. Зелень укропа, котовника и базилика промывают, обсушивают. Режут каждый пучок на 3 части. Чеснок очищают от шелухи, разбирают на зубчики и моют.
  2. Стерилизуют стеклянные банки и металлические крышки. Каждую наполняют помидорами, послойно чередуя сочные плоды с кусочками перцев, пряными травами и чесночными зубчиками. После готовят маринад. Кастрюлю наполняют водой из расчета 1,2+0,5 л на одну банку. Жидкость кипятят, заливают ею томаты с овощами и пряностями. Накрывают помидоры металлическими крышками, сверху укутывают емкости полотенцем. Оставляют банки в покое на 20-30 минут.
  3. По истечение этого временив воду сливают обратно в кастрюлю и кипятят повторно. В емкости с овощами насыпают соль и сахар, вливают уксус. После этого заливают в банки кипяток, сразу же закатывают их крышками. Переворачивают емкости с томатами вверх дном и, укутав теплым одеялом, оставляют остывать в комнате. Остывшие банки убирают на хранение в подвал или погреб.

Салат с котовником. Ингредиенты: крупный помидор — 1 шт., средний огурец — 1 шт., красный лук — 1 маленькая головка, мелко нарезанные свежие котовник и мелисса — по ½ стакана, оливковое масло — 2 ст.л., бальзамический уксус — 1 ст.л., соль по вкусу.

Как приготовить.

Лук очищают от шелухи, моют и режут 1/4-кольцами. Овощи также моют, затем огурец нарезают кубками, а помидор — кусочками. Соединяют их с измельченным луком и пряной зеленью в салатнике. Подсаливают салат, добавляют жидкие компоненты. Тщательно перемешивают его и подают на стол.

Молочный соус. Потребуется: 200 мл домашнего коровьего молока, 70 г твердого сыра, по 1,5-2 ст.л. сливочного масла и пшеничной муки, соль, белый перец и зелень котовника кошачьего по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Сыр трут на средней терке. Отмеряют в отдельные миски требуемые количества муки и масла. Разогревают на небольшом огне сковороду. Растапливают на ней сливочное масло, не доводя последнее до кипения. Затем постепенно добавляют на сковороду муку, постоянно помешивая. Обжаривают все вместе до тех пор, пока эта масса не обретет цвет спелой пшеницы.
  2. Вливают в сковороду с маслянисто-мучной смесью молоко. Варят соус в течение 4-5 минут при постоянном помешивании. На этапе загустевания смеси в него вводят тертый сыр. Соль и молотый белый перец по вкусу. Все хорошо перемешивают до однородной консистенции. Снимают соус с плиты. В конце добавляют веточку свежего котовника для придания особого тонкого аромата.

Подают молочный соус горячим, в отдельной посуде к запеченной и жареной рыбе.

Весенний смузи. Состав: ½ апельсина, половинка яблока, 0,5 стакана очищенной воды, 2 свежесорванные макушки котовника, по 5 свежих молодых листочков сныти, щавеля и медуницы, 1 ст.л. вишневого сиропа, по 1 ч.л. масла оливы и соевого соуса.

Как приготовить.

Цитрус очищают от кожуры и разделяют на дольки. Затем каждую апельсиновую дольку аккуратно освобождают от прозрачной пленки. Яблоко моют, избавляют от сердцевины и семечек, мелко режут. Листочки пряных растений моют. Помещают подготовленные продукты в чашу блендера. Добавляют соевый соус, воду, вишневый сироп и растительное масло. Измельчают полученную смесь до однородной консистенции и сразу же употребляют.

Яблочный соус-повидло с котовником. Понадобится: яблоки — 2 кг, сахар — 1,2 кг, вода — 1 л, свежие листья котовника — 70 г.

Процесс приготовления.

  1. Кастрюлю наполняют водой и помещают на огонь. Как жидкость закипит, кладут в нее предварительно помытую пряную зелень. Закрывают кастрюлю крышкой. Продолжают кипятить содержимое емкости еще 5 минут на медленном огне. После плиту выключают, и оставляют отвар в покое на некоторое время.
  2. Яблоки моют, режут небольшими дольками без удаления семечек. Отвар котовника фильтруют, листья отжимают и убирают — они больше не понадобятся. Заливают ароматной жидкостью яблочные кусочки, помещенные в чистую кастрюлю. Доводят смесь до кипения на среднем огне. После варят ее 20 минут, периодически помешивая, до пюреобразного состояния.
  3. Горячее яблочное пюре протирают через сито. Добавляют в него сахар, при необходимости доливают воды. Полученную массу вновь доводят до кипения, а когда это произойдет — разливают в горячие стерилизованные банки и закатывают прокипяченными крышками.

Соус-пюре из яблок с приятным ароматом котовника идеально подходит к мясу и птица (особенно к свинине и утке). Чтобы сделать вкус его еще более интересным и к тому же пикантным, можно ввести в соус немного тертого свежего имбиря или хрена. Другой вариант применения данной смеси — в качестве варенья к чаю.

Блины с котовником. Необходимо: пшеничная мука — 1 стакан, молоко — такое же количество, сырое яйцо — 1 шт., свежие листья котовника — 0,5 стакана, сахар — 1 ст.л., разрыхлитель — 1 ч.л., соль — четверть чайной ложки, подсолнечное рафинированное масло для жарки.

Способ приготовления.

В большой чашке соединяют муку, сахар, соль и разрыхлитель. В отдельной миске взбивают куриное яйцо венчиком вместе с молоком. Обе массы — влажную и сыпучую — смешивают. Смазывают сковороду подсолнечным маслом и ставят на средний огонь. Когда разогреется, выливают на нее порцию получившегося жидкого теста, воспользовавшись половником. Жарят блин до золотистого оттенка. Повторяют процедуру, пока тесто не закончится.

Мороженое с котовником и шоколадной крошкой. Ингредиенты: 1 стакан молока 3,5%-ной жирности, 350 мл молочных сливок 20%-ной жирности, 160 г сахара, 55 г свежесорванных листочков котовника лимонного, кошачьего или Муссини, вполовину меньше шоколадной стружки, 4 сырых яичных желтка, небольшое количество зеленого пищевого красителя.

Инструкция приготовления.

  1. Зелень котовника моют и замачивают в холодной воде на 5 минут. В чистую кастрюлю вливают молоко со сливками. Добавляют кошачью мяту. Доводят молочно-сливочную смесь до кипения.
  2. В отдельной большой миске взбивают яичные желтки, постепенно тонкой струйкой всыпая в них сахар. Осуществляют эту процедуру до тех пор, пока масса не приобретет кремовую текстуру и бледно-желтый оттенок.
  3. Закипевшую молочно-сливочную смесь снимают с огня. Теперь очень медленно и понемногу вливают ее в яично-сахарную массу при постоянном помешивании. Венчик при этом держат строго вертикально во избежание появления на поверхности десерта воздушных пузырьков.
  4. Готовый микс переливают в кастрюлю. Емкость помешают на средний огонь. Перемешивают ее содержимое деревянной ложкой, пока масса не загустеет. До кипения смесь не доводят! Когда крем приобретет сметанообразную консистенцию, пламя горелки под ним гасят.
  5. Процеживают смесь в чистую кастрюлю через сито для удаления из него листьев котовника. Затем емкость с профильтрованным кремом помешают в широкую чашку с очень холодной водой (можно и даже нужно добавить в жидкость лед). Периодически сладкую массу перемешивают, чтобы мороженое не кристаллизовалось. Охлаждают ее таким образом в течение 30-40 минут.
  6. Вынимают кастрюлю с десертом из холодной воды. Добавляют в мороженое несколько капель пищевого красителя. Хорошенько перемешивают сладкую массу. Затем кастрюлю плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник на 4-5 часов.
  7. По завершении этого времени мороженое вынимают из холодильника и переливают во фризер. Прокручивают массу в течение получаса, максимум — 40 минут. В конце добавляют шоколадную стружку. Полученной смесью наполняют пищевой контейнер, который сразу же ставят в морозильную камеру. Там оставляют его на 3-4 часа, чтобы мороженое полностью застыло.

Примечание. При отсутствии мороженщицы сладкую смесь переливают в контейнер после первого же охлаждения. Потом добавляют в десерт шоколадную стружку, перемешивают его и убирают в морозилку. Каждые полчаса мороженое достают из морозильной камеры и аккуратно перемешивают. Делают так до полного застывания десерта.

Рецепты напитков с котовником

Черешневый компот. Понадобится: 1,5 кг ягод черешни, 4 л воды, 2 свежие небольшие веточки котовника лимонного с листиками, 1 ч.л. лимонной кислоты, сахар по вкусу.

Способ приготовления.

Кастрюлю наполняют водой и ставят на огонь. Черешню промывают и погружают в кипящую жидкость. После того как содержимое кастрюли повторно вскипит, огонь под ней убавляют до среднего и варят компот 2-3 минуты. После вводят в жидкость лимонную кислоту и котовник. Гасят пламя горелки под емкостью. Настаивают компот 5 минут и вынимают из него веточку котовника. Оставляют напиток в комнате до полного остывания (если варят с вечера — то оставляют на всю ночь). Затем его процеживают, вынимают из жидкости ягоды. Сдабривают напиток сахаром по вкусу. Употреблять его лучше охлажденным.

Чай из котовника. Ингредиенты: 500 мл воды, 100 г свежей молодой зелени котовника лимонного, 50 г пчелиного меда.

Способ приготовления.

Пряную зелень моют, мелко рубят и помещают в глубокую эмалированную емкость. В кастрюльку наливают воду, доводят ее до кипения на среднем огне. Заливают кипящей жидкостью котовник. Готовый напиток настаивают в течение получаса, после чего процеживают через марлю и сдабривают медом. Употребляют его горячим или теплым.

Кипрейный чай с котовником. Понадобится: 1 часть сушеных соцветий кипрея, столько же листьев кошачьей мяты.  

Как приготовить.

Ингредиенты смешивают. Затем отбирают 1 ст.л. сбора, помещают в глубокую посуду и заливают 200 мл кипятка. Настаивают ароматный напиток под закрытой крышкой 5-10 минут. Можно для этих целей приспособить заварочный чайник. Напиток употребляют горячим. По желанию в него добавляют немного меда (1-2 ч.л.).

Мятно-имбирный лимонад. Состав: 1 пучок котовника лимонного или кошачьего, 1 крупный лимон, 1 крупный кусочек имбирного корня, 2 л очищенной воды, 6 ст.л. сахара, а также 2 веточки кошачьей мяты, половинка лимона и 10 кубиков льда для подачи.

Метод приготовления.

  1. Цитрус моют, обсушивают. Затем осторожно снимают с плода цедру, не трогая белую оболочку. Моют и чистят корень имбиря. После его тонко режут пластинками. В эмалированную кастрюлю кладут имбирные дольки и лимонную кожуру, следом всыпают сахар.
  2. В отдельной емкости кипятят указанное количество воды. Заливают пряности с сахаром 0,5 л кипящей жидкости. Варят их под закрытой крышкой на среднем огне в течение 8-10 минут. Оставшуюся в емкости воду остужают до комнатной температуры.
  3. Имбирно-лимонный отвар фильтруют, используя сито с мельчайшими ячейками. Оставляют его в покое до полного остывания. Из лимона выжимают сок в отдельную миску. Котовник моют, обсушивают и крупно режут, затем толкут в чашке деревянным пестиком.
  4. Берут кувшин. Вливают в него оставшуюся прохладную кипяченую воду, следом — отвар имбиря и лимонной цедры. В конце бросают в кувшин порубленный котовник, добавляют сок лимона. Напиток хорошо перемешивают и убирают в холодильник на 3-4 часа.
  5. Охлажденный мятно-имбирный лимонад процеживают через сито с марлей. Разливают его по стаканам, в каждый из которых кладут дольку лимона, несколько кубиков льда и свежих листочков кошачьей мяты,

Новогодняя настойка. Состав: листья котовника лимонного, кошачьего или Муссини — 20 г, лимонная цедра — от половины плода, зерна кардамона — 3-5 шт., зерна кориандра — 10-12 шт., мускатный орех — 2-3 г, корень сельдерея небольших размеров — 1 шт., любимые пряности — 1-2 г, спирт — количество определяют на глаз.

Инструкция приготовления.

Перечисленные компоненты помешают в стеклянную бутыль или банку. Заливают полученную смесь спиртом так, чтобы он полностью их покрывал. Закрывают емкость полиэтиленовой крышкой или пробкой. Убирают ее в темное место на 2 недели. Затем по желанию настойку можно  профильтровать. Вытяжку эту добавляют в чай либо употребляют как самостоятельный спиртной напиток.

Мятно-крапивный квас. Ингредиенты: 1 л воды, 330 г свежих молодых листьев крапивы, 2 веточки кошачьей мяты, 3-4 ст.л. сахара, щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить.

Зелень крапивы перебирают, моют и помещают в кастрюлю. Добавляют к ним сполоснутые холодной водой побеги котовника кошачьего с листочками. Всыпают сахар и лимонную кислоту. Заливают полученную смесь крутым кипятком. Оставляют напиток в покое на несколько дней при комнатной температуре. Готовый мятно-крапивный квас процеживают через марлю или сито в стеклянную банку. Убирают емкость с напитком в холодильник на 3-5 часов. Охлажденный квас подают к столу.

Настойка «Таежная». Состав: кедровые орешки — 60 г, пчелиный мед — 1 ч.л., свежие ягоды рябины красной — 1,5 л, гвоздика — 3 шт., калган, листья вишни, липовый цвет — по 2 г, семена дягиля, трава котовника лимонного, корень солодки, трава донника желтого, листья и цветы зверобоя, левзея, зелень мяты — по 1 г, спирт 42 и 50%.

Способ приготовления.

  1. Орехи моют и высыпают в кастрюлю. Заливают их водой. Когда жидкость закипит, варят орешки в течение двух минут на медленном огне. Затем откидывают орехи на дуршлаг и промывают повторно. Обсушивают, после чего обжаривают кедровые орешки на сухой сковороде 15 минут, убавив огонь до слабого. Готовый продукт остужают, пересыпают в стеклянную банку и заливают 0,5 л 42%-ного спирта. Вводят в заготовку пчелиный мед, закрывают емкость и настаивают ее содержимое около месяца в темном сухом месте.
  2. Теперь готовят спиртовой рябиновый морс. Для этого свежие ягоды рябины моют. После заполняют ими банку объемом 1,5 л по плечики. Следом в эту емкость вливают 50%-ный спирт до самого верха. Закупоривают сосуд и убирают на месяц в темное место. Готовый морс сливают. Повторяют данную процедуру до шести раз.
  3. Приступают к приготовлению травяного настоя. Все перечисленные в составе пряности и травы соединяют. Помещают сбор в чистую стеклянную банку. Заливают смесь 50%-ным спиртом. Настаивают ее в течение одной недели, после чего сливают.
  4. В банку объемом 3 л вливают весь настой кедровых орехов, 100 мл рябинового спиртового морса и столько же травяного настоя. Доливают напиток до верха емкости 40%-ным спиртом. Закупоривают сосуд и выдерживают в темном месте неделю. По истечение этого времени настойка «Таежная» готова к употреблению.

Котовник в косметике

У кошачьей мяты есть чем порадовать женщин, привыкших ухаживать за своей внешностью. При регулярном применении косметика с котовником — и фирменная, и домашняя — значительно улучшает состояние кожных покровов. Вытяжка из данного растения:

  • уменьшает воспалительные реакции кожи;
  • борется с покраснениями и раздражением эпидермиса;
  • помогает избавиться от акне;
  • уменьшает отечность лица;
  • ликвидирует мешки под глазами;
  • способствует рассасыванию шрамов и рубцов;
  • устраняет боль и жжение в местах укусов насекомых;
  • успокаивает кожный зуд;
  • ухаживает за обветренной кожей;
  • восстанавливает эпидермис после солнечных ожогов;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • тонизирует кожу;
  • оказывает лифтинг-эффект;
  • нормализует работу сальных желез;
  • уменьшает потоотделение.

Помогает котовник и волосам. Пряное растение оздоравливает локоны, укрепляет ослабленные корни, устраняет перхоть и тусклость прядей, делает волосы более мягкими и послушными, оказывая кондиционирующий эффект; препятствует выпадению волос, уменьшает жирность шевелюры и кожи головы.

Любительницы домашних рецептов красоты нечасто делают выбор в пользу котовника как действующего компонента уходовых средств, изготавливаемых самостоятельно. И зря, ведь такие косметические составы оказываются довольно-таки эффективными.

Настой для умывания. Понадобится: трава котовника кошачьего — 1 ст.л., кипяток — 1 стакан. Растительный продукт измельчают, помещают в миску и заливают кипящей водой. Настаивают готовый отвар до приобретения им комнатной температуры. Тогда раствор процеживают через марлю в стеклянный флакон с закручивающейся крышкой. Данный настой применяют для умывания после процедуры очищения, а также для ополаскивания кожи после снятия косметических масок. Хранить его можно в холодильнике несколько дней, но за 1-1,5 часа до применения следует вытащить, чтобы нагрелся.

Увлажняющая маска для лица. Состав: водный настой кошачьей мяты — 1 ст.л., жирный домашний творог — столько же, сырой яичный желток — 1 шт. Желток взбивают в миске венчиком или вилкой. Растирают его с кисломолочным продуктом. Вводят в полученную смесь травяной настой. Однородную массу наносят на поверхность марли, а уже ее накладывают на кожу лица, заранее сделав прорези для глаз. Во время процедуры принимают положения лежа. Время воздействия бьюти-средства составляет 15-20 минут. По истечение этого периода марлю убирают, а остатки маски смывают с поверхности лица теплой водой.

Маска для увядающей кожи. Понадобится: свежие листочки котовника — небольшая горсть, овсяные хлопья — 1,5 ст.л., кефир или натуральный несладкий йогурт без фруктово-ягодного наполнителя — 1 ст.л. Листья кошачьей мяты промывают, обсушивают и измельчают до состояния пюре. Овсяные хлопья превращают в муку с помощью кофемолки. Соединяют этот порошок с растительной кашицей и кисломолочным продуктом. Тщательно перемешивают компоненты до однородного состояния. Готовую маску равномерно наносят на очищенную кожу лица. Через 10-15 минут смывают бьюти-средство теплой проточной водой. Следом ополаскивают лицо прохладным зеленым чаем либо настоем котовника кошачьего.

Маска для жирной кожи. Компоненты: сырой яичный белок — 1 шт., свежевыжатый сок лимона — 1 ч.л., настой травы котовника — 1 ст.л. Указанные продукты хорошенько смешивают. Готовым косметическим составом пропитывают сложенную в несколько слоев марлю и накладывают на поверхность лица. Спустя 15-20 минут избавляют кожу от питательного компресса и умываются теплой водой. В завершении процедуры ополаскивают лицо прохладным отваром тысячелистника.

Тонизирующая маска для лица. Необходимо: пюре из свежих листьев котовника кошачьего — 1 ст.л., натуральный несладкий йогурт без добавок — столько же, пчелиный мед — 1 ч.л. Все компоненты соединяют. Образовавшуюся смесь наносят равномерно на кожу лица. Выдерживают маску на поверхности кожи 20 минут, после чего смывают теплой водой.

Маска для роста волос. Потребуется: по 2 ст.л. коры дуба, травы котовника с цветками и листьев мяты, 0,5 л воды комнатной температуры, столько же простокваши. Если берут свежие ингредиенты, то их сначала промывают проточной холодной водой. Сушеные просто измельчают и кладут в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Заливают растительное сырье подготовленной жидкостью. Закрывают крышку и убирают емкость с травами в темное место на 12 часов. По истечение этого времени настой фильтруют. Добавляют в него простоквашу и хорошенько перемешивают. Полученный однородный состав наносят на область корней. Остатки распределяют по всей длине прядей. Оборачивают голову полиэтиленовой пленкой, сверху укутывают махровым полотенцем. Спустя полчаса тщательно смывают маску под теплым душем без применения шампуня. Прибегают к ее услугам не чаще одного раза в неделю.

Для придания волосам объема. Компоненты: водный настой травы котовника — 0,5 стакана, касторовое масло — 2 ст.л., свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л., витамин Е — 1 капсула. Соединяют в чистой емкости все растительные ингредиенты. Добавляют содержимое одной витаминной капсулы. Убирают получившуюся смесь в теплое место на 20 минут. Затем ее еще раз перемешивают и наносят на чистые, сухие волосы. Оставляют бьюти-средство на шевелюре на 30 минут. Для смывания используют теплую проточную воду и мягкий шампунь. После водной процедуры обязательно применяют кондиционер или бальзам.

Восстанавливающая маска для волос. Состав: ржаной хлеб — 1 ломоть, сырой яичный желток — 1 шт., водный настой котовника — 3 ст.л., лимонный сок — 5 капель. Хлебный мякиш поливают травяным отваром. Затем добавляют предварительно взбитый желток и в завершении вводят сок цитруса. Все хорошенько перемешивают. Полученная масса должна иметь сметанообразную консистенцию. Ее равномерно наносят на волосы по всей длине. Затем оборачивают голову пищевой пленкой. Ходят с маской на локонах в течение часа. Смывают бьюти-средство теплой водой, желательно под душем. Периодичность применения маски: 1-2 раза в неделю.

Читайте также
 

Кому нельзя употреблять котовник

Противопоказаний у растения очень мало. Запрет на использование кошачьей мяты и других представителей рода Котовник распространяется лишь на:

  • беременных и кормящих женщин;
  • людей, страдающих тахикардией или аритмией;
  • тех, у кого диагностирован тяжелый порок сердца;
  • гипотоников;
  • лиц с аллергией на пряную культуру;
  • людей с индивидуальной непереносимостью целебной травы и/или ее компонентов.

Не стоит принимать внутрь сороканедужник одновременно с другими растениями или препаратами, имеющими седативный эффект. В противном случае его расслабляющее и успокаивающее действие усилится в разы. Злоупотреблять растительным продуктом тоже не следует, иначе даже у совершенно здорового человека и при отсутствии каких-либо противопоказаний могут возникнуть побочные эффекты. Так как трава обладает выраженным мочегонным действием, ее отвары и настои лучше пить за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

Заготовка и хранение растения

Сбор пряной травы осуществляют в период цветения, то есть в июне-июле, когда концентрация полезных веществ и особенно эфирного масла в котовнике достигает наивысших значений. Ножницами аккуратно срезают побеги с листьями и цветущие верхушки. Желательно срезать стебли культуры на высоте 10 см от земли. Срезание многолетника под корень лучше не практиковать, иначе растение может погибнуть во время зимовки. В любом случае, во избежание такого развития событий после срезки соцветий и побегов оставшуюся часть котовника подкармливают комплексным удобрением. Для таких целей годится, например, растворин. Сбор пряного растительного сырья крайне важно осуществлять в сухую погоду рано утром.

Срезанные верхушки и побеги котовника связывают в пучки средних размеров, которые подвешивают под навес или потолок на чердаке. В принципе, помещение подойдет любое — главное, чтобы оно было хорошо проветриваемым, сухим и недоступным для прямых солнечных лучей. Также можно сушить растительное сырье, разложив тонким слоем в тени под навесом на горизонтальной поверхности либо с помощью электросушилки. Периодически его ворошат и переворачивают. Полностью высушенная трава котовника приобретает серо-зеленый цвет.

Хранят котовник либо в пучках в подвешенном состоянии (если изначально связали побеги и цветущие верхушки растения в пучки). В случае сушки растительного сырья на горизонтальной поверхности или в электросушилках дошедшую до кондиции траву измельчают посредством острого ножа и фасуют в подходящую тару: бумажные пакеты, мешочки из полотняного материала с завязками, стеклянные банки с плотно закручивающимися металлическими крышками. Упакованную пряность убирают на хранение в темное сухое место. Срок годности растительного сырья при соблюдении условий хранения — 2 года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта