Чабер: польза и вред

Средиземноморье — один из мировых регионов, славящихся восхитительной кухней. Такая его особенность продиктована тем, что здесь произрастает невероятное количество трав, которые местные повара успешно используют в качестве пряностей. Тимьян, розмарин, майоран, базилик, лаванда — эти и многие другие ароматные растения имеют средиземноморское происхождение. В данный список следует включить также чабер — культуру, о которой вы, скорее всего, слышали, но наверняка практически ничего не знаете.

Растение чабер
Растение чабер

Описание растения и пряности

Чабер является одним из ярчайших представителей ботанического семейства Яснотковые, куда также входят упомянутые выше базилик с розмарином. Существует несколько форм этого растения: однолетние травы, кустарники и полукустарники. К основным признакам, по которым легко можно распознать данную культуру, относятся:

  • прямой, в верхней части слегка разветвленный стебель;
  • небольшие (около 2,5 см в длину) ланцетные цельнокрайние листья серо-зеленой окраски на коротких черешках;
  • мелкие цветки белого, светло-лилового, сиреневого или розоватого оттенка, собранные в пазушные мутовки;
  • плоды типа «орешек» яйцевидной или округлой формы, коричневого цвета.

Высота растения обычно находится в пределах 40-50 см. Период цветения травы наступает во второй половине лета. Плоды на ней образуются в первом осеннем месяце.

Колыбелью чабера, как уже было сказано выше, является Средиземноморье, а если точнее, то восточная часть этого региона. Также родиной пряной травы ученые называют побережье Черного моря. Однако она растет и на территории Азии. Некоторые же разновидности культуры можно встретить даже в Австралии и на африканском континенте.

В качестве пряности используют большей частью чабер огородный. Он имеет интенсивный терпкий аромат, напоминающий таковой майорана. Вкус же у листиков пахучей травы довольно жгучий, вызывающий ассоциацию одновременно с перцем и имбирным корнем. Особенно это касается свежей зелени, а именно молодых листьев и побегов растения, получивших название «кондари». Вкус и аромат пряной травы в сушеном виде чуть менее выражены.

Если вы знаете о такой пряности, как чабрец, вас может заинтересовать, в чем же разница между ним и чабером. Отвечаем: несмотря на созвучность названий, это совершенно разные растения, хотя и принадлежащие к одному семейству. Они отличаются друг от друга и внешним видом, и вкусом, и запахом. Одинаковы у этих пряных трав лишь сферы применения: кулинария, народная медицина, косметология.

Существуют разные виды чабера, но в пищу, помимо чабера огородного, используют главным образом несколько типов растения:

  • Чабер садовый — обладатель мягких, нежных листьев, имеющих тонкий пряный запах и сладковатый вкус. Данная разновидность культуры особенно популярна у ближневосточных и закавказских народов. Именно этот чабер входит в состав приправы хмели-сунели.
  • Чабер горный — представляет собой кустарник с пышной кроной. Его цельнокрайние листья, окрашенные в темно-зеленый с серым отливом цвет, источают аромат, напоминающий таковой майорана. Вкус же их более резкий, чем у чабера садового, поскольку имеет ярко выраженную, но в то же время пикантную горечь.
  • Чабер лимонный (африканский) — исходя из названия, листочки данного растения благоухают совсем как плоды известной цитрусовой культуры. В качестве пряности этот вид хорошо подходит к рыбным блюдам.
  • Чабер Дугласа — популярная разновидность, используемая в кулинарии. Его зеленые листья имеют яркий запах с выраженными мятными нотками. Вкус жгучий, перцовый. Применяется высушенным или свежим.
  • Чабер критский (розовый) — уже более 2000 лет используется в качестве пряности. Обладает интенсивным ароматом, схожим с запахом тимьяна и орегано, и ярким вкусом, напоминающим тминный. Придает замечательный, неповторимый привкус меду при условии сбора его нектара пчелами.
  • Чабер ямайский — имеет листья с глянцевой поверхностью, выраженным мятным вкусом и ароматом.

Исторические сведения о растении

Исследователи не называют примерное время, когда чабер стал известен людям и начал ими использоваться. Однако доподлинно известно, что ароматную травку применяли в пищевых и кулинарных целях уже в V-VI вв. до н.э.

Первое подробное описание этого растения принадлежало перу римского поэта Вергилия, и сделано оно было в I-м веке до н.э. Жители Древнего Рима использовали чабер не только в качестве пряности, но и как атрибут для магических и религиозных ритуалов. В этой связи из него плели венки, которые затем носили на голове с целью улучшить память, прояснить мысли. Правда, делали так не все подряд, а лишь представители римской знати.

Другой античный народ — древние греки — применяли чабер как лекарственное растение. Опытным путем эллины выяснили, какими целебными свойствами он обладает, и вовсю использовали это знание себе и своим близким во благо.

В Центральной Европе чабер оказался благодаря монахам. Произошло это в X-м веке. Сначала европейцы отдали должное превосходным вкусоароматическим качествам растения. Позднее врачеватели Старого Света стали готовить на его основе лекарственные снадобья. Древние лекари полагали, что ароматная трава усмиряет зубную и ушную боль, гонит паразитов, улучшает цвет лица, обладает слабительными свойствами, помогает при болезнях желудке и даже раковых язвах. Целебные свойства чабера подробно описаны в «Каноне врачебной науки» Авиценны.

На русской земле чабер обосновался очень давно. Испокон веков эту траву использовали для окуривания коров во время отела. Отваром же пряного растения орошали емкости перед тем, как наполнить их молоком — для предотвращения скисания питательной жидкости. Постепенно чабер перекочевал в русскую кухню, где задержался надолго.

Официальное название травянистого однолетника звучит как «Satureja». Вероятно, оно является производным слова «sature», что означает «насыщенный», и содержит прямое указание на достаточно сильный запах и жгучий вкус пряности. Однако, если копнуть глубже, окажется, что термин Satureja имеет непосредственное отношение к верховному богу римского пантеона Сатурну — аналогу древнегреческого Зевса. По другой версии, чабер был посвящен античным народом богу лесов и полей Сатиру, которому в мифологии эллинов соответствовал Пан.

Другие наименования ароматного растения: чабёр, чобр, шебер, перечная трава. Армяне называют его цитроном, болгары — чубрицей, молдаване — чимбру, узбеки — джамбулом, абхазы — ацыброй. Немцы величают пряную  культуру «фасолевой травой».

Читайте также
 

Химический состав чабера

Наземная часть пряной культуры содержит достаточное количество эфирного масла. Им богаты как цветки, так и листья пахучей травы, поэтому она столь ароматная. Главным компонентом летучего эфира служит карвакрол. Около 40% от общего его объема приходится на терпеновые углеводороды, еще 20% — на n-цимол.

Также в состав растения входят:

  • смолы;
  • слизи;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • фитостеролы;
  • биофлавоноиды;
  • протеины;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • жиры.

В зелени чабера много клетчатки, витаминов и минералов. Особенно высоки в ней концентрации бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Также растение насыщено солями кальция, магния, калия; богато медью, цинком, селеном, железом, фосфором и марганцем.

Калорийность растительной специи средняя. В 100 г пряной зелени содержится чуть больше 270 кКал.

Читайте также
 

Польза чабера для здоровья

Целебных свойств у пряного лекаря хоть отбавляй! Он оказывает на организм человека бактерицидный, противовоспалительный, спазмолитический, антиоксидантный, тонизирующий эффекты. Также это растение обладает диуретическим, отхаркивающим, заживляющим, регенерирующим, вяжущим, потогонным, закрепляющим, антипаразитарным, болеутоляющим, стимулирующим действием. Некоторые из перечисленных полезных свойств чабера стоит рассмотреть подробнее через призму влияния лекарственной травы на конкретные органы и системы или определенную сферу здоровья.

  1. Желудочно-кишечный тракт. Родственник мяты и базилика улучшает работу пищеварительной системы, действуя сразу в нескольких направлениях. Чабер уменьшает процесс газообразования в кишечнике, в связи с чем решает проблему метеоризма и вздутия живота. Он стимулирует процесс переваривания пищи, улучшает аппетит, борется с расстройством желудка, останавливает диарею, активизирует выработку желудочного сока. Это хорошее средство от кишечного колита и дисбактериоза, так как растение превосходно снимает спазмы гладкой мускулатуры и подавляет развитие кишечной патогенной микрофлоры. Кроме того, целебная трава улучшает функционирование желчного пузыря и печени.
  2. Сердечно-сосудистая система. Благодаря мочегонным и антиоксидантным свойствам чабер является настоящим сокровищем для гипертоников и сердечников. Он снижает уровень в крови вредного холестерина и приводит в норму высокие значения артериального давления. Также растение укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм при тахикардии, налаживает кровообращение, понижает вязкость крови, противодействует образованию тромбов, уменьшая тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Иммунная система. Ее чабер заставляет работать более активно и, что еще важнее, правильно. Благодаря этому растению защитные силы человеческого организма в случае опасности извне в виде болезнетворных бактерий, грибков и вирусов значительно возрастают. Как следствие, болезнь либо вовсе не наступает, либо протекает в легкой форме и без осложнений. В этом заслуга, главным образом, биофлавоноидов и витаминов А, С.
  4. Дыхательная система. С помощью чабера вполне реально вылечить респираторное заболевание: например, бронхит, ринит, ангину, фарингит. Его отвары и настои облегчают боль, если ими орошать горло, и снимают воспаление слизистых. Внутреннее употребление лечебных снадобий, изготовленных на основе чабера, разжижает мокроту и способствует выведению ее из дыхательных путей.
  5. Головной мозг и нервная система. Чабер активизирует деятельность первого и стабилизирует работу второй. Он повышает концентрацию внимания и скорость мышления, укрепляет память, поднимает настроение, является одним из лучших природных антидепрессантов. Еще пряное растение борется с хронической усталостью, общей слабостью и повышенной утомляемостью; придает человеку энергии и сил, повышая таким образом его работоспособность. Кроме того, чабер — великолепный борец с неврозами и невралгией.
  6. Мочевыделительная система. Так как ароматная травка относится к растительным диуретикам и одновременно демонстрирует мощные антибактериальные свойства, она легко усмиряет цистит в фазу обострения. Под влиянием целебного растения исчезают боль и дискомфорт во время мочеиспускания, снижается частота позывов, происходит купирование воспалительного процесса. Дополнительно чабер помогает распрощаться с отеками.
  7. Опорно-двигательный аппарат. Чабер восстанавливает хрящевую ткань, а за счет большого количества фосфора, кальция, магния и марганца обеспечивает прочность костям. Как результат, регулярное использование чабера внутрь уменьшает симптомы артрита, артроза, ревматизма суставов, а именно боль, отек, воспаление, скованность движений.

Пряный однолетник обладает мощным очищающим действием. Осуществляя выведение из организма лишней жидкости, он избавляет человеческое тело от шлаков и токсинов. Кроме того, чабер уничтожает обитающих в кишечнике паразитов — в первую очередь, глистов и прочих круглых червей. Это помогает всем органам и системам в разы улучшить свою работу, а их владельцу — забыть о недомогании и даже аллергии. Кстати, что касается последней, чабер отлично устраняет последствия укусов насекомых — таких, как кожный зуд, отечность, покраснение и раздражение. Для этого его нужно применять наружно и в свежем виде.

Помимо всего прочего, ароматная трава:

  • усмиряет зубную и головную боль;
  • уменьшает кровоточивость и воспаление десен;
  • лечит стоматит и гингивит;
  • снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает зрение и состав крови;
  • оказывает противотошнотное и противорвотное действие;
  • обеззараживает пищу;
  • понижает гликемический индекс продуктов питания;
  • снижает вероятность развития рака;
  • борется с жаром;
  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • устраняет застой желчи.

Пряность полезно включать в рацион как мужчинам, так и женщинам.

Представители сильного пола благодаря чаберу становятся более выносливыми и энергичными, а их репродуктивные органы начинают работать как часы. Ароматное растение повышает потенцию, усиливает мужское либидо, облегчает течение и даже помогает вылечить ряд заболеваний мочеполовой системы, в том числе, уретрит, везикулит, эпидидимит и, самое главное, простатит. Еще одно важное свойство целебной травы — снижение тяги к спиртному. Таким образом, растение дает мужчине, страдающего от алкогольной зависимости, шанс на избавление от пагубной для здоровья привычки.

Женщинам тоже необходимо обратить на чабер особое внимание. Эта растительная специя позволяет прекрасным дамам решить множество проблем гинекологического характера. Ее применяют для лечения различных расстройств менструального цикла и женского гормонального фона. Также чабер приходит на помощь при молочнице и ПМС. Употребление отвара лекарственного растения в период менструации дает женщине возможность улучшить свое самочувствие, а именно избавиться от дискомфорта и сильных болей внизу живота, уменьшить интенсивность кровянистых выделений, сократить продолжительность месячных. Данная мера позволяет попутно избавиться от лишнего веса, ведь кроме выведения из тканей связанной жидкости пряная трава повышает скорость обмена веществ и нормализует липидный профиль.

Читайте также
 

Чабер в народной медицине

С лечебной целью пряное растение используют в виде:

  • водного отвара;
  • настоя;
  • спиртовой и масляной настойки;
  • сухого порошка;
  • растертых свежих листьев;
  • сиропа;
  • мази;
  • компрессов;
  • примочек.

Также чабер применяют для лечебных ванн и ванночек (ножных, ручных), для ингаляций, приготовления целебного чая.

В русской народной медицине отвар высушенной или свежей пряной травы используют для лечения кашля, головных болей, поноса, лихорадки, воспаления мочевого пузыря и расстройства пищеварения.

Болгарские лекари из народа рекомендуют своим пациентам настои чабера при плохом аппетите, учащенном сердцебиении, патологиях печени и паразитарных заболеваниях.

В иранской народной медицине используют спиртовую настойку чабера для уменьшения болей в мышцах при миозите, миалгии и растяжениях. Также замечено, что употребление ее внутрь позволяет снизить процесс тромбообразования.

А теперь подборка действенных лечебных рецептов от разных недугов.

При гипертонии. Сушеную траву (рекомендуем использовать чабер садовый) измельчают. Отбирают 2 ст.л. растительного сырья, помещают это количество на дно кастрюли и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают отвар под закрытой крышкой 1 час. Затем его процеживают через марлю. Принимают настой чабера внутрь четыре раза в сутки по 100 мл. Средство особенно эффективно при начальной стадии гипертонической болезни.

От сухого и влажного кашля. 1 ст.л. высушенного растения (желательно чабера горного) заливают 300 мл горячей, но не кипящей воды. Через 20 минут отвар фильтруют. Употребляют его теплым каждые 10-15 минут медленными глотками. Весь полученный объем отвара необходимо выпить на протяжении дня. На следующее утро готовят новую порцию лечебного снадобья.

Для повышения иммунитета. Свежие листья чабера в количестве 30 г моют и заливают 250 мл кипятка. Спустя четверть часа напиток процеживают и употребляют вместо чая трижды в день прохладным, теплым или умеренно горячим. Курс приема рассчитан, как минимум, на 2 недели.

От проблем с пищеварением. 10 г свежих листочков пряного растения соединяют с 0,3 л горячей воды. Полученную смесь ставят на огонь и после закипания держат на нем еще 2-3 минуты. Затем снимают отвар с плиты, процеживают и принимают внутрь трижды в день по 100 мл за раз, желательно перед едой.

При простуде, ОРВИ. Предварительно высушенную и измельченную траву чабера в количестве 2 ч.л. заливают 250 мл кипятка. Настаивают отвар в течение 10-ти минут. Процеженный напиток употребляют несколько раз в день за 30 минут до трапезы в теплом виде. Он помогает еще и остановить рвоту.

Против зубной боли. Готовят отвар. Для этого добавляют в стакан воды 10 г сушеных листьев чабера. Кипятят полученную смесь несколько минут. Затем жидкость фильтруют и пьют трижды в сутки по 1 ст.л.

При геморрое. Кладут в небольшую стеклянную банку 20 г сушеной травы чабера. Туда же следом вливают 250 мл очищенной воды комнатной температуры. Компоненты перемешивают. Оставляют емкость в темном сухом месте на один месяц. Готовое снадобье процеживают и принимают по 30 капель три раза в день.

При заболеваниях суставов. Принимают лечебную ванну. Купель наполняют теплой водой. Разводят в ней 200 мл концентрированного отвара/настоя травы чабера. Погружаются в теплую жидкость на 20 минут. Процедуру можно повторять через день на протяжении 1-2 недель. Такая ванна помогает не только при артрите, но и при бронхиальной астме, экземе, псориазе, желтухе, бронхите.

Против паразитов (гельминтов). Заваривают 30 г сушеного растения 1,5 стаканами кипятка (300 мл). Дают отвару немного настояться, затем его фильтруют и выпивают весь на ночь, незадолго от отхода ко сну. Так повторяют несколько дней подряд.

От укусов насекомых. С растения срывают несколько листочков. Растирают зелень пальцами или измельчают в кашицу. Прикладывают ее в таком виде  к месту укуса на 5-10 минут. В итоге от боли, покраснения, зуда и припухлости не останется и следа.

При ангине. 30 г сушеных листочков ароматной травы заваривают кипятком (350 мл). Настаивают полученный отвар в течение 20-ти минут. Затем процеженным теплым раствором полощут больное горло 3-5 раз в день в промежутках между приемами пищи или сразу после еды. Терапию проводят до тех пор, пока болезнь не отступит.

Для повышения потенции. 15 г свежего чабера заливают стаканом крутого кипятка. После емкость с отваром закрывают и укутывают махровым полотенцем. Оставляют ее в покое на 30 минут. По истечение этого времени процеживают раствор. Вводят в него 1 ст.л. качественного пчелиного меда. Выпивают готовый настой теплым за один прием. Принимают его каждый день по утрам, незадолго до завтрака в течение двух недель. Затем делают 15-тидневный перерыв и повторяют курс лечения.

Против ожирения. Понадобятся следующие компоненты: 15 г листьев чабера, 10 г травы розмарина, 5 г семян аниса, 200 мл жидкости. Перечисленные виды растительного сырья соединяют. Полученную смесь заливают горячей водой. Помещают ее на водяную баню. После закипания последней томят отвар еще 5 минут, после чего снимают с плиты и охлаждают до теплого состояния. Готовый напиток фильтруют. Употребляют его за один прием. В день принимают данное снадобье дважды: утром и вечером. Терапию ожирения выполняют по схеме: 7 дней приема жиросжигающего средства — 5 суток перерыва. Максимально допустимое количество курсов лечения — пять. Повторить борьбу с лишним весом этим способом разрешается не раньше, чем спустя 1-2 месяца.

От алкоголизма. 20 г сушеной травы чабера без цветков перетирают в мелкую крошку. Получившуюся растительную массу пересыпают в глубокую чашку и заливают 250 мл крутого кипятка. Сверху чашку с травяным отваром накрывают крышкой. Настаивают целебное снадобье в течение 20-ти минут. Затем томят его еще 5 минут на водяной бане. Теплый настой чабера процеживают через марлю. Пьют его каждые 2 часа по 20 мл. Весь полученный объем следует употребить в течение дня, а на следующее утро приготовить новую порцию отвара. Уже после нескольких дней такой терапии появится отвращение к спиртному. Весь курс должен длиться 2-4 недели для стабилизации результатов. После необходимо каждый год проходить укороченный курс в 5-10 дней в профилактических целях.

Чабер в косметике

В отличие от своего родственника чабреца кондари не так популярен в среде бьюти-брендов. Нет, его экстракт, конечно, можно встретить в списке компонентов уходовых средств, но не особенно часто. Как правило, к услугам данного ингредиента обращаются производители натуральной, органической и аптечной косметики, но не продуктов масс-маркет. В основном его добавляют в шампуни, бальзамы, маски для волос и лица, кремы, тоники, лосьоны и скрабы.

Чабер обладает массой положительных свойств с точки зрения сохранения физической красоты. Он:

  • улучшает состояние жирной, проблемной и комбинированной кожи;
  • уменьшает раздражение, покраснение и воспаление дермы;
  • борется с акне;
  • насыщает кожу необходимыми ей витаминами и микроэлементами;
  • защищает клетки эпидермиса от губительного воздействия свободных радикалов;
  • оберегает кожные покровы от фотостарения;
  • стимулирует синтез в дерме белка коллагена;
  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • борется с вялостью и усталостью дермы;
  • повышает тонус кожи;
  • насыщает сухой эпидермис влагой;
  • устраняет шелушение;
  • выравнивает микрорельеф кожи;
  • стимулирует процесс клеточного обновления и регенерации;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • устраняет натоптыши и мозоли;
  • заживляет трещины на пятках;
  • демонстрирует омолаживающий эффект;
  • выводит из пор кожи токсины и шлаки;
  • укрепляет ослабленные волосы;
  • решает проблему ломкости, сухости прядей;
  • избавляет волосы от секущихся кончиков;
  • устраняет перхоть и зуд кожи головы;
  • борется с выпадением волос и даже облысением;
  • активизирует рост локонов;
  • возвращает им живой естественный блеск.

Рецептов домашней косметики с чабером в составе предостаточно. Мы сделали отличную подборку таких косметических смесей для тех, кто желает на себе испробовать волшебную силу этой пряной травы.

Осветляющая маска. Компоненты: 100 г жирного домашнего творога, 3 ст.л. натуральных молочных сливок, 1 ст.л. масла оливы холодного отжима, 2 ч.л. масла абрикосовой косточки, 1 ч.л. сушеного чабера. Творог соединяют со сливками, следом в массу вводят масла и молотую траву. Все хорошенько перемешивают. Готовую маску равномерно наносят на поверхность очищенного лица толстым слоем. Время воздействия бьюти-средства — 20 минут.

Питательная маска. Состав: 3 ст.л. 2,5%-ного кефира, ½ плода банана, 50 г сушеного чабера, 2 капли эфирного масла чайного дерева. Тропический плод разминают вилкой. Полученное фруктовое пюре соединяют с кефиром и предварительно измельченным чабером. После капают в косметическую смесь летучий экстракт чайного дерева. Однородную массу наносят на очищенную кожу лица на 15-20 минут. Смывают средство теплой водой.

Лосьон с чабером. Чтобы его приготовить, понадобится 50 г свежих листьев пряного растения и 0,4 л кипятка. Траву моют, пропускают через мясорубку. Полученную кашицу заливают кипящей водой. Через 30 минут настой фильтруют. Протирают им лицо утром и вечером после процедуры очищения. Либо делают с использованием этого лосьона компрессы: смачивают в теплом отваре мягкую ткань, отжимают ее и накладывают на кожу. Завершают данную манипуляцию контрастным умыванием.

Косметическое масло. 20 г свежей травы чабера измельчают с помощью острого ножа. Помещают растительное сырье в стеклянную банку и заливают подсолнечным маслом. Емкость закрывают крышкой и ставят в холодильник на 2 недели. По истечение этого времени содержимое банки фильтруют. Готовым маслом чабера смазывают проблемные участки лица. Бьюти-средство сужает расширенные поры, регулирует работу сальных желез, ускоряет заживление мелких трещинок на коже пяток, лечит обветривание губ, ликвидирует обезвоживание кожного покрова.

Маска для жирной кожи. Состав: 5-8 капель домашнего масла чабера, горсть сушеного гороха. Из последнего варят густое пюре, для чего доведенные в процессе тепловой обработки до готовности бобы протирают через сито. Добавляют в гороховую кашу масло чабера. Компоненты хорошенько перемешивают и разводят самостоятельно приготовленным хлебным квасом без сахара до сметанообразной консистенции. Маску равномерно распределяют по поверхности кожи. Выдерживают 25-30 минут, затем удаляют ее увлажненным ватным диском или тампоном. В завершении процедуры умываются теплым травяным отваром (липовым, ромашковым или подорожниковым).

Маска против перхоти. Необходимые ингредиенты: бородинский хлеб — 4 небольших ломтика, теплый отвар сушеного чабера — 1 стакан. Хлеб освобождают от корок и кладут на дно глубокой миски. Заливают его травяным отваром. Дают хлебному мякишу разбухнуть. Образовавшуюся кашицу наносят на корни волос, попутно втирая в кожу головы, насколько это возможно. Оборачивают голову полиэтиленом, а сверху еще и махровым полотенцем. Спустя 30-40 минут маску тщательно смывают теплой водой.

Настойка чабера для роста волос. Сушеную траву чабера в количестве 3 ст.л. помещают на дно стеклянной емкости. Заливают ее 0,5 л водки или спирта. Бутыль плотно закупоривают и ставят в темное сухое место на 10 суток. По завершении этого периода спиртовую настойку процеживают. Ею обрабатывают корни волос. Также массажным движениями втирают концентрат чабера в кожу головы. Маску можно не смывать. Она питает и пробуждает спящие волосяные луковицы, укрепляет пряди, уменьшает их жирность, останавливает выпадение локонов. Рекомендуемая периодичность использования настойки: 1-3 раза в неделю.

Ополаскиватель для волос. Понадобятся: листики молодой крапивы, зелень чабера, цветки ромашки лекарственной — по 20 г, кипяток — 0,4 л. Растительный сбор помещают в глубокую емкость и заливают горячей, только что вскипевшей жидкостью. Оставляют смесь в покое на 30-40 минут, затем ее процеживают. Полученным теплым отваром ополаскивают волосы. Используют его каждый раз после того, как помыли голову. Данный ополаскиватель при регулярном применении устраняет ломкость и тусклость прядей, секущиеся кончики; нормализует работу сальных желез.

Чабер в кулинарии

Как пряность ароматное растение с горько-жгучим вкусом человечество использовало испокон веков. Так, древние римляне подавали приготовленный на основе чабера соус к мясным и рыбным блюдам. Позднее европейцы стали добавлять пряные листочки в рулеты из птицы, в колбасы, пироги с мясом и опять-таки разнообразные соусы. Издавна к услугам чабера обращались молдавские повара и восточные повара. В разных уголках мира эту растительную специю используют для маринования и засолки овощей.

Чабер применяют для улучшения вкуса и аромата блюд как в сушеном виде, так и в форме свежей зелени. Он идеально сочетается с кушаньями из:

  • картофеля;
  • бобовых;
  • жареной и вареной рыбы;
  • мяса, птицы и дичи;
  • грибов (за исключением шампиньонов);
  • сыра, творога;
  • морепродуктов;
  • разнообразных овощей (свежих, тушеных, запеченных в духовке).

Сушеную пряность можно смело вводить в гарниры, закуски, рагу, жаркое, гуляш, соусы, маринады. Она прекрасно гармонирует со вкусом цветной, брюссельской, пекинской, бело- и краснокочанной капусты (в том числе, квашеной); кольраби, томатов, огурцов, болгарского перца, патиссонов, баклажанов. Все перечисленные овощи ничто не мешает консервировать с добавлением пряности, а именно свежей зелени чабера. Также кондари улучшает вкус ухи, различных супов, салатов.

Чабер используют для маринования сельди. На нем настаивают растительное масло и уксус, которые затем применяют в качестве заправки для овощных салатов. Сушеную пряность кладут в консервы, в мясной фарш для изготовления тефтелей или котлет, в начинку для пиццы и пирогов, паштеты (включая печеночные), бифштекс, в тесто для несладкой выпечки (в том числе. соленого печенья, маффинов, лепешек).

Чабер не стоит добавлять в сладкие блюда, десерты, кондитерские изделия и, повторимся, блюда из шампиньонов, если не желаете испортить их вкус: последний из-за присутствия пряности становится горьким. В остальные кулинарные шедевры растительную специю следует класть по чуть-чуть, а еще лучше — строго придерживаться указанным в рецепте нормам. В первые блюда чабер вводят в конце варки: сушеный — примерно за 3-5 минут до ее завершения, свежий — за 5-10 минут до готовности деликатеса. Если предполагается выполнение обжарки ингредиентов будущего кушанья, то их посыпают молотым сушеным чабером заранее либо в самом начале тепловой обработки продуктов.

Чабер можно использовать в блюдах как единственную растительную специю, а можно комбинировать с другими пряностями. Он сочетается со многими ароматными травами: тимьяном, майораном, шалфеем, розмарином, базиликом, фенхелем, орегано. Также пряное растение дружит с черным и красным жгучим перцами, паприкой, лавровым листом, чесноком, петрушкой, можжевельником, мятой, зирой, эстрагоном. Чабер входит в состав некоторых приправ и пряных смесей. Среди них помимо хмели сунели находятся «букет Гарни», итальянские и прованские травы, болгарская приправа «шарена сол».

Кулинарных замен у чабера несколько. Это комбинация майорана с молотым черным перцем, а также уже упомянутые выше розмарин, чабрец, душица и особенно шалфей.

Читайте также
 

Рецепты блюд и напитков с чабером

Говядина, тушенная в вине с пряностями. Состав: 0,5 кг говядины, столько же свежих томатов, 50 г сливочного масла, стакан сухого красного вина, 1 ст.л. пшеничной муки, 2 болгарских перца, 3 средние луковицы, 3 зубчика чеснока; свежая зелень (чабер, кинза, базилик, петрушка) и морская соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Растапливают сливочное масло, выливают его на дно кастрюли. Туда же кладут мытое и порезанное небольшими кусочками мясо. Кастрюлю ставят на медленный огонь. Мясо тушат, помешивая, в течение пяти минут. Затем добавляют к нему мелко нарезанный лук. Смесь заливают вином и тушат на протяжении еще 10-ти минут.
  2. Томаты моют и обдают кипятком. Снимают с плодов кожицу, мякоть разминают вилкой в пюре. Вводят последнее в луково-мясную смесь, следом добавляют мелко порезанные сладкие перчики, давленный чеснок и пшеничную муку. Все перемешивают. Содержимое кастрюли тушат около 1,5 часов на медленном огне. В результате этой тепловой обработки говядина должна стать мягкой, а томатное пюре — превратиться в густую пасту.
  3. В завершении процесса приготовления вводят в блюдо мелко рубленую зелень. После закипания кушанье снимают с плиты. Употребляют его вприкуску с хлебом.

Кабачково-фасолевый суп. Ингредиенты: 200 г фасоли сорта «черный глаз», 250 г молоденьких кабачков, 1 корень сельдерея, 1 чесночный зубчик, 2 ст.л. масла оливы, 1 ч.л. сушеного чабреца, 0,5 ч.л. молотого чабера, столько же поваренной соли, любая свежая зелень, сыр пармезан и молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить.

  1. Фасоль кладут в емкость и заливают холодной водой. Через 2-3 часа воду заменяют свежей. Отваривают в ней фасоль без добавления соли. Количество воды определяют, исходя из личных предпочтений: чем гуще хочется получить в итоге суп, тем больше используют жидкости.
  2. Овощи моют, обсушивают и режут кубиками. Чеснок мелко рубят ножом или пропускают через пресс. Наливают в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, разогревают и обжаривают на нем сельдерейный корень. После добавляют к нему чеснок, кабачки и фасоль. Вливают бульон. Кушанье подсаливают, перчат, сдабривают сушеными пряностями. Варят его на медленном огне в течение 10-ти минут.
  3. Готовое блюдо разминают толкушкой для картофеля — слегка, а не так чтобы в итоге получилось пюре. Непосредственно перед подачей и уже после того, как разлили его по тарелкам, в суп добавляют немного масла оливы и гренок. Сверху блюдо посыпают свежей рубленой зеленью и тертым сыром.

Баклажаны с помидорами и рисом. Компоненты: 8 средних баклажанов, 3 ст.л. круглозернистого риса, 6 ст.л. натурального подсолнечного масла, 3 небольшие головки репчатого лука, 2 свежие веточки чабера, молотый черный перец и поваренная соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Баклажаны моют, обсушивают бумажным полотенцем, избавляют от плодоножек. На каждом из плодов делают продольный надрез не более 3-4 см длиной.
  2. Рис моют и отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Затем воду сливают, а саму крупу слегка перчат и солят по вкусу. Начиняют этим рисом подготовленные баклажаны.
  3. Разогревают на сковороде подсолнечное масло. Обжаривают на нем с двух сторон фаршированные «синенькие». Укладывают обработанные баклажаны в один ряд в сотейник или кастрюлю с не глубоким дном так, чтобы они лежали вплотную друг к дружке.
  4. Лук очищают от шелухи, моют и мелко режут. Обжаривают его на подсолнечном масле, оставшемся от приготовления баклажанов, до приобретения светло-золотистого оттенка. Готовый лук выкладывают прямо на уложенные в кастрюлю «синенькие». Следующий и одновременно последний слой — свежие томаты, избавленные от кожицы и нарезанные тонкими дольками.
  5. В кастрюлю вливают 1/4 стакана воды. Блюдо тушат на медленном огне под закрытой крышкой в течение четверти часа. За несколько минут до готовности в него кладут мелко рубленый чабер. Фаршированные баклажаны подают горячими.

Салат с курицей и капустой. Понадобятся: 250 г краснокочанной капусты, 100 г обычной или копченой куриной грудки, 120 г маринованных огурцов, 50 г твердого сыра, по 2 ст.л. майонеза (желательно домашнего) и зерен граната, 1 чесночный зубчик, по 1 ч.л. сушеного чабера и приправы уцхо-сунели, 1 ст.л. 6%-ного винного уксуса, ароматизированная пряными травами соль по вкусу.

Как приготовить.

  1. Если используют обычную куриную грудку, то ее моют, обсушивают и после либо отваривают, либо нарезают небольшими кусочками, которые затем обжаривают, запекают или тушат. Копченую грудку просто режут кубиками.
  2. Краснокочанную капусту очень тонко шинкуют. Потом к ней добавляют винный уксус, ароматную соль, чабер, грузинскую приправу. После проделанных манипуляций капусту слегка растирают руками, чтобы та дала сок.
  3. Огурцы режут кубиками, сыр — трут на крупной терке, чеснок — измельчают острым ножом. Подготовленные компоненты соединяют с куриной грудкой и кладут в салатник, где уже находятся капуста с пряностями. Заправляют салат майонезом, хорошенько перемешивают. Для подачи его выкладывают на сервировочное блюдо. Сверху кушанье посыпают гранатовыми зернами.

Балканская лазанья. Ингредиенты: 2 крупных сладких перца, 3 кабачка общим весом 0,8 кг, по 200 г натурального несладкого йогурта 10%-ной жирности и брынзы (ее при желании можно заменить сыром фета), 2 куриных яйца, 2 ст.л. растительного масла (желательно оливкового), сушеный чабер, паприка и ароматизированная пряными травами соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Болгарские перцы разрезают вдоль, освобождают от внутреннего содержимого, после чего моют и обсушивают. Затем их запекают в духовке или готовят на гриле. С готовых перцев снимают верхнюю кожицу, а сами их режут узкими полосками.
  2. Кабачки моют, вытирают и режут пластинами. Последние окунают в чуть подсоленное растительное масло и сразу же извлекают, после чего слегка обжаривают на разогретой сковороде.
  3. Берут жаропрочную форму. На ее дно выкладывают кабачковые пластинки, сверху присыпают раскрошенным сыром, а следом — сушеным чабером и паприкой. Затем формируют второй слой из полосок болгарского перца, которые также посыпают брынзой и пряностями. Слои повторяют, пока не закончатся продукты. Последний из них должен быть кабачковым — его посыпают только растительными специями без сыра.
  4. Яйца взбивают веничком, соединяют с йогуртом. Полученной смесью заливают овощи в жаропрочной форме. Запекают блюдо в разогретой до 190ºС духовке в течение 40 минут. Готовую запеканку едят в любом виде.

Соленые маффины с брынзой и чесноком. Состав: 0,5 кг пшеничной муки, 200 мл молока, 100 мл растительного масла, 2 сырых куриных яйца, 1 палочка дрожжей, 3 чесночных зубчика, 1 ст.л. сушеного молотого чабера, 1 ч.л. поваренной соли, брынза, семечки кунжута по вкусу.

Как приготовить.

  1. Молоко подогревают до теплого состояния и выливают в глубокую миску. В нем растворяют дрожжи, вводят 1 ст.л. муки и соль. Оставляют полученную массу подниматься. За это время оставшееся количество муки просеивают. Добавляют к ней одно взбитое веничком сырое яйцо и растительное масло. В конце кладут дошедшую до кондиции опару с дрожжами.
  2. Замешивают тесто. Оставляют его в покое на полчаса. Разминают брынзу, посыпают ее сверху сушеным чабером и тертым чесноком.
  3. Готовое тесто делят на 12 равных частей, из которых затем формируют шарики. Последние, в свою очередь, превращают в батончики, каждый из которых разрезают на полоски шириной около 1 см. На один конец полосок кладут брынзу. Сворачивают каждую полоску рулетиком, формируют улитку. Выкладывают готовые изделия из теста на противень, смазанный маслом. Сверху каждую улитку тоже смазывают, но не маслом, а взбитым яйцом, и посыпают кунжутными семечками. Выпекают маффины в разогретой до 180º духовке до подрумянивания.

Соус ткемали. Понадобится: 1 стакан воды, 3 кг зеленых слив, 250 г семян укропа, 150 г семян кориандра, по 60 г чабера и болотной мяты, 65 г сахара, 3 лавровых листика, 4 острых стручковых перца, 1 головка чеснока, соль по вкусу. 

Процесс приготовления.

  1. Мяту, укропные семечки, лаврушку и кориандр моют, обсушивают, затем выкладывают в кастрюлю. Сливы также моют, добавляют в ту же самую емкость, вливают воду. Ставят кастрюлю на огонь.
  2. Дожидаются закипания жидкости. Когда это произойдет, пламя горелки под емкостью убавляют до среднего. Варят содержимое кастрюли до мягкости слив. Затем соус снимают с плиты и остужают до комнатной температуры. Сливы перетирают до состояния пюре, воспользовавшись ситом с мелкими ячейками. Доливают к нему сливовый отвар, добавляют сахар и соль, а также мелко рубленый жгучий перец.
  3. Вновь возвращают соус на огонь, но на этот раз тот должен быть слабым. Томят на нем смесь до загустения. После разбирают чесночную головку на зубчики, очищают и моют каждый, затем пропускают их все через пресс, вводят в соус. Варят последний еще минуту и снимают с плиты. Разливают смесь по стеклянным, предварительно простерилизованным банкам и закатывают крышками. Данный соус хранят в погребе, подвале или холодильнике. Он отлично дополняет вкус мясных блюд.

Бодрящий чай с чабером. Ингредиенты: 1 ч.л. азербайджанского чая, столько же сушеной травы горного чабера, 0,5 л кипятка.

Как приготовить. Заварочный чайник хорошо прогревают. Засыпают в него смесь чая и чабера. Заливают ее кипятком. Настаивают ароматный напиток под закрытой крышкой 5-10 минут. Употребляют чай, разлив по маленьким стаканчикам или небольшим чайным чашкам. Можно добавить по вкусу мед или сахар.

Яблочный напиток с чабером. Состав: мята — 1 веточка, свежий садовый чабер — 6 веточек, розмарин и базилик — по одной веточке, яблочный компот или свежевыжатый яблочный сок — 1 л.

Процесс приготовления. Пряные травы моют, обсушивают и помещают в стеклянный сосуд. Заливают их натуральным прохладным напитком из яблок. Ставят емкость с жидкостью в теплое место (лучше всего на солнце) и держат там, как минимум, два часа. Затем напиток процеживают. Перед подачей по желанию в него кладут ломтики свежего яблока.

Читайте также
 

Вредные свойства чабера

Не стоит слишком легкомысленно относиться к данной пряности. Подобно большинству растительных специй чабер способен нанести удар по здоровью человека, если использовать его в пищу без меры либо при наличии противопоказаний. Превышение нормы потребления чабера может привести к следующим неблагоприятным последствиям:

  • аллергической реакции (вплоть до отека Квинке или анафилактического шока);
  • дисфункции щитовидки;
  • появлению признаков мерцательной аритмии и/или гипервитаминоза;
  • желудочно-кишечному расстройству;
  • головокружению;
  • тошноте.

Категорически запрещено обращаться к услугам пряности при индивидуальной непереносимости чабера, аллергии на это растение или других представителей семейства Яснотковые, при язве желудка (особенно открытой), гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока в фазе обострения. Другими противопоказаниями к употреблению целебной травы и содержащих ее блюд, напитков, снадобий являются:

  • эпилепсия;
  • кардиосклероз;
  • бронхиальная астма высокой степени тяжести;
  • предстоящее вскоре хирургическое вмешательство;
  • почечные патологии в стадии обострения;
  • период беременности (особенно последний триместр);
  • детский возраст (желательно не включать чабер в рацион ребенка до достижения им 10-ти, а еще лучше 12-ти лет).

Заготовка и хранение чабера

Сбор пряного растения выполняют перед наступлением фазы цветения или в самом начале данного периода. Если приступить к осуществлению данного мероприятия позже, целебная трава приобретет неприятную, резкую горчинку. С растения срезают облиственные верхушки длиной около 15 см, так как они имеют нежный аромат и вкус, а также приятную текстуру. Производят данную манипуляцию только в сухую, ясную погоду.

Срезанные верхушки чабера укладывают на горизонтальную поверхность, застланную бумагой или тонкой натуральной тканью. Сушат их в тени, а лучше всего — под навесом. Периодически траву ворошат и переворачивают, чтобы она высыхала равномерно. Можно связать побеги в пучки и сушить в подвешенном состоянии. Для этого также используют навес или прохладное, хорошо проветриваемое помещение (например, чердак). Если стоит задача получить в итоге пряность, а не лекарственное сырье, стоит заготовить и высушить только листья целебного растения.

Сушеные веточки чабера хранят в полотняных мешках. Для хранения пряных листьев используют стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой. Последняя должна иметь картонную прокладку: для впитывания влаги и предотвращения развития в пряности плесени. Банку с растительной специей лучше поставить в закрытый кухонный шкаф. В темном и сухом месте сушеный чабер не теряет свои полезные качества, а также вкус и аромат в течение полугода. Затем эти свойства начинают заметно ослабевать.

Приобретая пряность в магазине, стоит отдавать предпочтение фасованным вариантам и проверенным производителям. Перед покупкой необходимо проверить целостность упаковки, дату изготовления и срок годности продукта. Если пакетик с пряностью полупрозрачный, следует оценить качество его содержимого на предмет содержания или отсутствия примесей.

Свежую зелень чабера тоже можно хранить, но не дольше недели. Для этого надо положить пучок травы в полиэтиленовый пакет и, не завязывая, отправить в холодильник. Ничто не мешает также заморозить свежесорванные листочки пряного растения. Сначала их моют, затем обсушивают бумажным полотенцем, следом рубят острым ножом и, наконец, пересыпают в наполненные холодной водой формочки для льда. Такая зелень сохраняет полезные качества без потери аромата и вкуса на протяжении целого года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта