Кипрей: польза и вред

На Руси издавна пили травяные чаи. Заменителем привычному для нас черному листовому чаю служили разнообразные полевые и луговые растения. Но наибольшей популярностью у славян всегда пользовался кипрей. Иначе его называли иван-чаем. Интересно, что и в кулинарии данная травка находит применение. И это вполне нормально, ведь кипрей — великолепная пряность.

Кипрей
Кипрей

Описание растения иван-чай

Под милым слуху названием скрывается род полукустарников или трав, принадлежащий ботаническому семейству Кипрейные. На латыни наименование растения звучит как Epilóbium. Расшифровывается оно следующим образом: epi — на, lobos — стручок, ion — фиалка. Объяснить научное название культуры можно сходством венчика некоторых представителей рода с таковым фиалки. Венчик этот, в свою очередь, находится на верхушке нижней завязи, похожей на стручок.

Как же выглядит кипрей? С виду это одно- или многолетнее растение высотой от 0,4 м до 150 см. У него имеются:

  • сильно разрастающееся в глубину и ширину корневище;
  • многочисленные боковые побеги;
  • разветвленные голые или опушенные стебли;
  • очередные короткочерешковые или сидячие листья;
  • крупные (до 20-30 мм в диаметре) цветки, развивающиеся в пазухах листьев или на верхушках стеблей.

Листовые пластины иван-чая в зависимости от вида культуры могут быть линейными или овальными. Но они всегда цельные, с заострением на конце и с мелкозубчатыми краями. Цвет кипрейных листочков сизо-голубой или темно-зеленый. С внутренней стороны листья покрыты коротким ворсом пурпурно-красного оттенка.

Цветение культуры приходится на середину лета. Цветки обычно собраны в рыхлое соцветие типа «кисть». Они радуют глаз своей красотой на протяжении 1-2 месяцев. Окраска цветков белая, малиновая или розовая, форма лепестков — круглая или квадратная. Во время цветения иван-чай источает приятный медовый аромат.

Плоды образуются на растении в конце лета или начале осени. Они имеют вид изогнутых коробочек с мелкими длинноволосыми семенами внутри, которые впоследствии разносятся ветром на большие расстояния.

Где растет кипрей? Ареал его обитания охватывает северные районы и регионы с умеренным климатом, расположенные в Северном полушарии. Пряная трава очень распространена на территории России. Иван-чай встречается на лугах, полянах, лесных опушках, на осушенных торфяниках. Растет она возле канав, проселочных и железных дорог, в смешанных и хвойных лесах, на вырубках и пожарищах. Это светолюбивая культура, которая любит влажные, свежие песчаные и суглинистые почвы.

В народе у данного растения имеется множество названий. Вот лишь некоторые из них:

  • иван-трава и верба-трава;
  • дикий лен;
  • плакун;
  • скрипун;
  • пожарник;
  • хлебница;
  • яровник;
  • бурьян;
  • шелковица;
  • красный цвет;
  • пырей;
  • маточник;
  • елушник;
  • копыл-трава;
  • пуховик;
  • огненная и Богородицына трава;
  • курильский чай.

Также называют растение дремухой, кипрейником, копоркой, дикой коноплей, краснушкой, полевой левконией, дикой фиалкой, полевыми васильками, полевым шалфеем и даже сапожником.

Читайте также
 

История иван-чая

Кипрей многие столетия был известен нашим древним предкам. Упоминание о нем содержится в русских летописях XII века. Авторы этих трудов охарактеризовали пряное растение как дикорастущий сорт чая.

Первым местом в нашей стране, где начали изготавливать полезный напиток из пряных листочков иван-чая, стало село Копорье. Этот населенный пункт оказался присоединенным к русской земле после того, как его отвоевал у немецких рыцарей Александр Невский. Отсюда и одно из названий напитка из кипрея — копорский чай.

А знаете, кто впервые превратил ароматные листики копыл-травы в душистый чай? Это местные копорские монахи. В XIX-м столетии в Копорье открылась фабрика по производству иван-чая. Поначалу напиток, создаваемый на основе засушенных пряных листочков, позиционировался исключительно как лечебный. Но вскоре его стали употреблять просто для удовольствия из-за высоких вкусовых и ароматических качеств. Причем, иван-чай одинаково любили и крестьяне, и сам император. В одних только Москве и Петербурге ежегодно реализовывали сотни килограммов кипрея. Отправляли растительный продукт и на экспорт за границу — наряду с медом, ревенем и …золотом.

В начале XX-го века кипрей все еще был популярен у жителей России. Об этом свидетельствует тот факт, что в данный период врач тибетской медицины Петр Бадмаев открыл клинику для элиты, где главными лечебными средствами выступали настойки и отвары иван-чая.

Интерес к вербе-траве начал угасать после падения Российской империи.  Добавили масла в огонь и англичане, целью которых было устранить крупного «чайного» конкурента с европейского рынка. После революции 1917 года Запад перестал закупать у России кипрей. Как следствие, фабрика в Копорье остановила свою работу.

В 30-е годы большевики попытались возобновить производство национального напитка. В связи с этим копорскую фабрику вновь открыли. Врачи же стали составлять рецептуры лечебных снадобий, в которые включали иван-чай. Сушеные листья начали реализовывать в советских аптеках. Но пришла Великая Отечественная война и положила конец столь успешному начинанию: фашисты уничтожили фабрику в Копорье, заодно стерев с лица земли поля с иван-чаем.

В настоящее время имеется небольшое число энтузиастов, продолжающих дело предков. Пряность кипрей и копорский чай можно купить в эко-магазинах, например, но это лишь небольшие партии. Зато изготавливают данные продукты по всем правилам, включая выращивание кипрея в экологически чистых местах и использование сугубо ручного сбора целебного растения.

Интересно происхождение народного названия растения «иван-чай». По легенде, в одной русской деревне жил-был юноша. Любил он лежать на зеленой траве и всегда ходил в красной рубахе. Когда люди шли мимо места, где отдыхал этот парень, то неизменно замечали в зарослях его красное одеяние. Тогда они говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Постепенно красный цвет в сочетании с зеленью травы стала ассоциироваться у славян с сельским парнем. Вот и стали называть растение с ярко-красными цветками, густо покрытое зелеными листьями, иван-чаем.

Читайте также
 

Разновидности иван-чая

Всего род Кипрей насчитывает более полусотни видов растений. Расскажем о наиболее ценных из них.

Кипрей узколистный. Является травянистым многолетником с прямым сочным стеблем и узколанцетными очередными листочками. В фазу цветения растение формирует на верхушках побегов рыхлые соцветия удлиненной формы, напоминающие свечки. В длину они могут достигать 45 см. Сама культура иногда равна человеческому росту, но чаще ее размеры варьируют в пределах от одного до полутора метров. Оттенок цветков: бледно- или пурпурно-розовый. Растение начинает цвести на второй год жизни. Если говорить о конкретном периоде, то старт цветения кипрея узколистного приходится на конец июня. Длится оно до начала сентября. Данный вид иван-чая — отличный медонос, обладающий мощными целебными свойствами. Именно его листья, соцветия, побеги, ростки и корни употребляют чаще всего в пищу.

Кипрей горный. Представляет собой метровое растение с прямостоячим стеблем, супротивными широколанцетовидными листьями и мелкими цветками светло-розовой окраски, формирующимися в пазухах листьев. Это растение широко применяют в народной медицине — прежде всего, для изготовления настоя с кровоостанавливающим действием. Является медоносом.

Кипрей болотный. Его тоже очень любят пчелы. Данный многолетник распространен в тундре и лесной зоне, а также на заболоченных участках. Стебель у растения малоразветвленный, в верхней части покрыт ворсом. Ланцетные листья мелкие, пазушные цветки — беловатые или бледно-розовые. В высоту болотный кипрей достигает 80 см. Его активно используют в лечебных целях.

Кипрей мохнатый (волосистый). Данный вид любит влажные места, как и предыдущий. Он быстро образует густые заросли. К ботаническим признакам растения относятся сильноветвящийся опушенный стебель, сидячие ланцетные листики, лишенные черешков с зубчатым краем. В пазухах верхних листьев образуются мелкие цветочки пурпурно-розовой окраски. В высоту культура может достигать 0,5-1,5 м. Кипрей волосистый хорошо зарекомендовал себя как лекарственное растение.

Кипрей широколистный. Это один из наиболее декоративных видов иван-чая и чуть ли не самый зимостойкий. Листья культуры имеют копьевидную или широкоовальную форму. Их длина доходит до 10 см. Края листиков, как и стебель окрашены в розовато-лиловый оттенок и покрыты ворсом. Кистевидные соцветия состоят из крупных (3-5 см) цветков с темно-розовыми широкими лепестками. Кипрей широколистный является национальным цветком Гренландии.

Читайте также
 

Химический состав кипрея

В основе растения находятся не только традиционные клетчатка и вода. Иван-чай на 20% состоит из дубильных веществ, на 15% — из слизей. Более 30% от общего объема природного сырья приходится на долю углеводов. Кроме того, копыл-трава содержит:

  • протеины;
  • танины;
  • хлорофилл;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды (включая кверцетин и кемпферол);
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • кумарины;
  • фитостеролы;
  • каротиноиды;
  • витамины;
  • минеральные соединения.

Листья кипрея особенно богаты витамином С. Этого вещества в составе зеленой массы иван-чая больше, чем даже в лимонах, причем в 5-6 раз. Наградила природа плакун и соединениями группы В: прежде всего, пиридоксином, пантотеновой и фолиевой кислотами. А количество микроэлементов, присутствующих в растении, равно 69, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. Кипрей — рекордсмен по содержанию марганца и меди. Из макроэлементов в его составе обнаружено предостаточно магния, кальция, фосфора, калия.

Калорийность продукта невелика — всего 150 кКал в пересчете на 100 г растения.

Польза кипрея для здоровья

Копорка — трава целебная. Это люди знали еще в старые времена, когда лечились в основном народными средствами. Кипрей они применяли для избавления от разнообразных болезней, а также для поддержания и укрепления здоровья. Опытным путем простыми людьми были выявлены многочисленные полезные свойства растения. Большинство из них впоследствии подтвердили ученые в ходе скрупулезных исследований.

  1. Благотворное влияние на пищеварительный тракт. Кипрей устраняет кишечный дисбактериоз и желудочные боли, избавляет от изжоги и запоров, устраняет симптомы пищевого отравления, улучшает работу печени, заживляет слизистую оболочку желудка при гиперацидном и эрозивном гастрите, а также при язвенной болезни.
  2. Забота о сердечно-сосудистой системе. Иван-чай нормализует кровообращение, снижает уровень «плохого» холестерина, налаживает липидный обмен и водно-электролитный обмен, выводит из организма лишнюю воду. Также он поддерживает оптимальные значения артериального давления независимо от того, что именно диагностируют у человека врачи: гипер- или гипотонию. Луговая трава снижает риск развития инсульта, инфаркта миокарда, гипертонического криза.
  3. Улучшение деятельности нервной системы. Благодаря магнию и витаминам группы В кипрей борется с бессонницей, улучшает качество сна, снижает нервозность и тревожность, нормализует психо-эмоциональное состояния человека. Кроме того, он помогает забыть о головных болях, уменьшает частоту и интенсивность приступов мигрени.
  4. Положительное воздействие на мочевыделительные органы. Целебное растение помогает продлить период ремиссии при наличии хронического цистита вне зависимости от пола человека, улучшает деятельность почек, регулирует мочеиспускание, защищает слизистую оболочку мочевого пузыря от воспаления и бактериальной инфекции.
  5. Укрепление иммунитета. Регулярное употребление отваров и настоев кипрея повышает защитные силы организма, убивает вирусы, не позволяет болезнетворным бактериям бесконтрольно размножаться. В этом огромная заслуга аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов и микроэлемента цинка.
  6. Очищение и обеззараживание дыхательных путей. Антисептическое и бактерицидное действие растения помогает быстрее вылечить различные ЛОР-заболевания, включая ангину, ларингит, фарингит, ринит. Кипрей эффективен даже при бронхите и пневмонии, так как облегчает кашель.
  7. Избавление от дерматологических заболеваний. Отвар иван-чая при наружном использовании ускоряет процесс регенерации поврежденной дермы, успокаивает раздражение и зуд, подавляет воспалительные реакции кожи, расправляется с кожной инфекцией бактериальной, вирусной и грибковой природы, очищает кожу от фурункулов и гнойников. Под силу копыл-траве если не вылечить, то значительно облегчить состояние кожного покрова, пораженного псориазом или экземой.

Кипрей обладает обезболивающим, жаропонижающим, восстанавливающим, ощелачивающим, кровоочищающим, обволакивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, спазмолитическим, тонизирующим, антистрессовым, желчегонным, очищающим, антибактериальным, и антиоксидантным действием. Он облегчает самочувствие при бронхиальной астме и коклюше, помогает выйти из депрессии, заряжает бодростью и энергией, что особенно ценно при общей слабости, хронической усталости, упадке сил и быстрой утомляемости. Иван-чай способствует кроветворению, стимулируя обновление клеток крови; выводит из организма токсины, радионуклиды, ионы тяжелых металлов. Растение останавливает процесс роста и развития опухоли (как добро-, так и злокачественной); увеличивает концентрацию внимания, повышает низкий уровень гемоглобина при железодефицитной анемии, борется с аллергией.

Женщинам кипрей помогает усилить свою привлекательность за счет укрепления ногтей, улучшения состояния волос и кожи. Оказывает он влияние и на гинекологическое здоровье дамы. В частности, иван-чай нормализует гормональный фон, усмиряет болевые ощущения при ПМС и во время менструаций, делает кровянистые выделения при месячных менее обильными, облегчает неприятные симптомы климакса (приливы, скачки давления, перепады настроения, головные боли и т.д.). Дополнительно это отличное средство для снижения веса. В данном направлении плакун действует по пути нормализации и ускорения метаболизма и особенно — углеводного обмена. Доказано, что кипрей повышает сексуальное влечение, предотвращает наступление ранней менопаузы, усиливает выделение грудного молока у кормящих женщин.

Польза от иван-чая для мужчин тоже немаленькая. Это одно из немногочисленных растений, проявляющих мощный терапевтический эффект в отношении простатита, аденомы простаты и даже злокачественной опухоли предстательной железы. Курильский чай повышает потенцию и мужское либидо, улучшает эрекцию — и все благодаря тому, что стимулирует выработку гормона тестостерона. Помимо этого, растительный продукт устраняет обострение хронического уретрита, лечит инфекции, передающиеся половым путем.

Читайте также
 

Кипрей в народной медицине

От головной боли. Понадобится: сушеные листья иван-чая — 3 ст.л., кипяток — 200 мл. Заливают растительное сырье в кружке горячей водой. Ставят емкость с отваром на водяную баню. Держат ее там в течение 15-ти минут. Готовый напиток процеживают и принимают 3 раза в день по 2 ст.л.

При панкреатите. Требуемые ингредиенты: измельченная ферментированная трава — 3 ст.л., кипяток — 0,6 л. Заваривают иван-чай в термосе, закручивают крышку последнего. Оставляют отвар в покое на 5-6 часов. Затем настой фильтруют. Употребляют его до пяти раз в сутки за 10 минут до еды. Курс лечения составляет 2-3 недели.

От запора. Необходимые компоненты: измельченные цветы кипрея — 2 ст.л., горячая кипяченая вода — 1 л. Помещают сухие или свежие соцветия в емкость, заливают их подготовленной жидкостью. Ставят отвар на водяную баню, где он должен пробыть около 10-ти минут. Затем настой фильтруют и пьют 3-4 раза в день по ½ стакана.

При ОРВИ. Понадобится: высушенные листья иван-чая — 1 ст.л., кипящая вода — 0,5 л. Заваривают растительную массу, настаивают полученную смесь в течение двух-трех часов. Принимают готовое снадобье 3-4 раза в день по 50 мл.

От кашля. Состав: измельченный иван-чай (цветки с листьями) — 20 г, теплое молоко — 1 л, пчелиный мед — 3 ст.л. В молоко добавляют кипрей. Ставят эту смесь на огонь. После закипания варят ее несколько минут, затем снимают с плиты и настаивают при комнатной температуре под закрытой крышкой около получаса. В процеженном отваре растворяют мед путем тщательного размешивания. Теплое снадобье пьют каждые 3 часа по 100 мл за раз.

При анемии. Необходимо: травяной сбор из одной части сушеных листьев кипрея и одной части соцветия пряного растения — 2 ст.л., кипяток — 2 л. Заливают горячей жидкостью подготовленный растительный микс. Настаивают полученный отвар в течение часа. Принимают его четырежды в сутки по ½ стакана.

При варикозном расширении вен. Составляющие: измельченные корни кипрея узколистного — 50 г, горячая кипяченая вода — 1 л. Подготовленной жидкостью заливают растительное сырье, помещенное в кастрюльку. Ставят емкость с ароматной смесью на средний огонь. Как только отвар закипит, пламя горелки под кастрюлькой убавляют до слабого. Через 3-5 минут его тушат. Остужают отвар до теплого состояния, затем фильтруют. Его прием осуществляют трижды в день. За раз выпивают 50 мл снадобья. Курс лечения длится 1 неделю. Затем делают перерыв на месяц и повторяют недельный курс. Действуют по такому сценарию до тех пор, пока состояние вен не придет в норму.

Для лечения псориаза. Потребуется: натуральное подсолнечное масло — 200 мл, измельченное корневище иван-чая — 20 г. Корни кипрея используют сушеные, перемолотые с помощью кофемолки. Указанные компоненты соединяют. Полученную смесь томят около двух часов в духовке, прогретой до 60-65ºС. Готовый настой процеживают. Теплым снадобьем смазывают проблемные места дважды в день. Хранят мазь в холодильнике.

Для снижения высокого давления. Готовят сбор. Для этого смешивают измельченные листья кипрея и черноплодной рябины в соотношении 1:1. Берут 1 ст.л. полученного состава, помещают в заварочный чайник и заливают 500 мл кипящей воды. Настаивают целебный напиток под закрытой крышкой 10-20 минут. Употребляют его теплым по 150 мл трижды в сутки.

При онкологическом заболевании. Готовят спиртовую настойку. С данной целью кладут на дно стеклянной емкости 20 г свежих листьев чистотела и аналогичное количество измельченных корней кипрея. Растительную смесь заливают 200 мл водки или спирта (разведенного). Закупоривают сосуд, ставят его в темное, сухое, прохладное место на 2 недели. По истечение этого времени готовую настойку фильтруют. Принимают ее по 20-30 капель трижды в сутки, начиная с 10-ти капель. Это количество настойки можно развести в 1/3 или ½ стакана. Продолжительность курса лечения составляет не меньше месяца.

При геморрое. Понадобятся семена иван-чая. Их в количестве 2 ст.л. заливают 0,3 л кипятка в глубокой емкости. Ставят смесь на водяную баню, время пребывания снадобья на которой не должно превышать 30 минут (минимальное — 20 минут). Готовый отвар принимают внутрь  дважды в сутки по 50 мл. Также его используют для компрессов в качестве местного лечения.

Для снижения высокой температуры тела. Готовят растительный сбор. Смешивают 1 часть липового цвета и 2 части измельченной травы кипрея узколистного. Отбирают 2 ст.л состава, заливают в кастрюльке 0,5 л кипятка, настаивают 20 минут. Отвар пьют 3-4 раза в день. Однократная порция равна 100 мл.

При язве желудка. Ингредиенты: горячая вода — 1,5 л, смесь высушенных цветков и листьев кипрея — 3 ст.л. Помещают сырье в кастрюлю, заливают жидкостью. Ставят емкость на огонь. Как только вода закипит, пламя под кастрюлей убавляют до слабого и томят на нем отвар иван-чая в течение 15-ти минут. Затем тушат огонь и настаивают снадобье 40 минут при комнатной температуре. Готовый напиток процеживают. Прием средства осуществляют 3 раза в день по 1/3 стакана.

Читайте также
 

Иван-чай в кулинарии

Всем известно, что кипрей — ценный ингредиент полезных и вкусных чаев. Однако одним только этим его применение вовсе не ограничивается. Изобретательные кулинары используют иван-чай в качестве пряности для первых и вторых блюд. Молодые ростки, побеги и листочки ароматной травы они добавляют в овощные и зеленые салаты, в щи, супы, зеленый борщ. На их основе делают икру.

Корневища растения варят, жарят, тушат и запекают в духовке. Сырыми корешками кипрея сдабривают уже упомянутые выше супы с салатами, а также похлебки и рагу. Сушеные корневища измельчают до порошкообразного состояния, после чего используют в качестве муки или крупы для приготовления каш, оладий, лепешек, блинов. Вводят такую муку и в обычное тесто для выпечки.

Высушенные и измельченные листья служат натуральным ароматизатором для десертов, коктейлей, кисломолочных напитков (йогурта, кефира, айрана). Их добавляют в торты, пирожные, кексы, маффины, печенье, пряники, кондитерский крем. У листьев и соцветий кипрея приятный сладковатый вкус, а у собранного в мае иван-чая — и вовсе карамельный, так что подобное применение растительной специи более чем оправдано. Ферментированное растение, будучи залитое кипятком, преобразуется в напиток с ярким, насыщенным вкусом и тонким ароматом. Из высушенных корней кипрея изготавливают смесь, которую можно использовать в качестве заменителя кофе.

Кипрей сочетается с:

  • кисломолочными продуктами (творогом, сметаной, сыром, кефиром, йогуртом);
  • корнеплодами (красной свеклой, морковью, картофелем);
  • куриными и перепелиными яйцами;
  • бобовыми (зеленым горошком, фасолью).

Из пряностей в компанию к кипрею так и просятся чеснок, зеленый и репчатый лук, щавель, крапива. Также иван-чай хорош в тандеме с хреном, сельдереем, укропом и петрушкой. В напитках он превосходно сочетается с гвоздикой, бадьяном, цедрой и кожурой мандарина/лимона/апельсина, корицей, шиповником, чабрецом, душицей, липовым цветом, мятой, мелиссой, листьями земляники, малины и черной смородины, зверобоем, ягодами рябины и калины.

Читайте также
 

Рецепты блюд и напитков с иван-чаем

Салат из кипрея. Ингредиенты: 65 г молодых побегов копыл-травы с листьями, 25 г тертого корня хрена, 30 г зеленого лука, 15 мл нежирной сметаны, 5 мл свежевыжатого лимонного сока, молотый черный перец и соль по вкусу.

Как приготовить. Кипрей и зеленый лук промывают холодной проточной водой. Луковые перья мелко рубят. Наливают в кастрюльку воды, ставят на огонь. После закипания погружают в жидкость на пару минут облиственные побеги иван-чая. Затем откидывают их на дуршлаг. После стекания воды побеги мелко режут. Кладут в салатницу подготовленные лук с кипреем, добавляют к ним тертый хрен. Заправляют блюдо сметаной. Вводят в него сок лимона, перчат и подсаливают по вкусу. Хорошенько перемешивают салат. Подают блюдо на стол.

Зеленые щи с кипреем. Потребуются: 200 г картофеля, 100 г листьев щавеля, столько же свежих листьев иван-чая, 1 маленькая луковица, 1 небольшая морковь, 1 л очищенной воды, немного сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Зелень моют, обсушивают хлопковым полотенцем. Рубят ее мелко острым ножом. Разогревают сковороду, кладут в нее кусочек сливочного масла. Когда он растопится, помещают туда же резаные листья кипрея и щавеля. Тушат зелень на медленном огне.
  2. За это время чистят и моют картофель, репчатый лук, морковь. Оранжевый корнеплод трут на средней терке. Картофель режут кубиками. Лук измельчают ножом. Его вместе с морковью кладут к зелени. Аккуратно перемешивают содержимое сковороды. Продолжают тушить массу до мягкости овощей.
  3. Наполняют водой кастрюлю. Ставят емкость на огонь. Через некоторое время опускают в кипящую жидкость кубики картофеля. За пару-тройку минут до готовности корнеплодов помещают в кастрюлю зажарку. Добавляют в щи соль и перец по вкусу, перемешивают блюдо. Отключают пламя горелки. Подают щи с домашней сметаной, которую кладут в каждую тарелку порционно по 1 ст.л.

Икра из кипрея. Состав: 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 200 г молодых листочков иван-чая, 1 ст.л. томатной пасты, немного подсолнечного масла, соль и специи по вкусу.

Как приготовить. Зелень кипрея моют, обдают кипятком и измельчают с помощью терки. Морковь и лук чистят, моют. Корнеплод трут на средней терке. Лук мелко режут. Соединяют подготовленные овощи с кипреем, пассеруют на разогретой сковороде с растительным маслом. За 10 минут до готовности икры вводят в нее томатную пасту. После того как сняли блюдо с огня, его подсаливают и по желанию сдабривают любимыми специями. Закуска готова!

Кипрейные оладьи. Понадобятся: молотые сушеные корневища кипрея — 100 г, пшеничная мука — 200 г, кефир — 0,5 л, сметана (предпочтительно домашняя), сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления. Перечисленные компоненты соединяют и тщательно перемешивают. В результате должно получиться однородное тесто средней густоты. Оладьи жарят как обычно, на подсолнечном или кукурузном масле. Перед подачей их поливают сверху сметаной.

Сырный салат с кипреем. Ингредиенты: сырые корневища иван-чая — 100 г, голландский сыр — 30 г, сырая морковь — столько же, чесночные зубчики — 2 шт., небольшое количество майонеза, соль по вкусу.

Как приготовить. Корневища кипрея моют, очищают от кожицы и измельчают — с помощью острого ножа либо терки. Чеснок избавляют от шелухи, моют и пропускают через пресс. Морковь чистят, моют, обсушивают бумажным полотенцем и вместе с сыром трут на средней терке. Все компоненты кладут в салатник, добавляют майонез и соль. Перемешивают блюдо и подают на стол.

Зеленый борщ с травами. Потребуется: 350 мл мясного бульона, 70 г картофеля, по 25 г свежей зелени щавеля, крапивы и кипрея, по 10 г очищенных, вымытых моркови и репчатого лука, столько же сметаны, половинка сваренного вкрутую куриного яйца, 5 г маргарина, соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Зелень моют и кладут в емкость с кипящей водой на пару минут. Затем откидывают ее на дуршлаг, дают жидкости стечь. После этого зелень измельчают и тушат на разогретой сковороде с маргарином. Морковь трут на средней терке, лук мелко режут. Добавляют их к зелени и продолжают тушить все вместе до мягкости овощей.
  2. Наполненную водой кастрюлю ставят на огонь. Как только жидкость закипит, опускают в нее очищенный и порезанный кубиками картофель и тушеную смесь овощей с зеленью. Варят борщ до готовности. За 5 минут до окончания тепловой обработки блюда солят его по вкусу. Наливают кушанье в тарелку. Кладут в нее половинку яйца и 1 ст.л. сметаны.

Витаминный салат. Потребуется: молодые корневища иван-чая — 100 г, сладкая морковь — 30 г, чеснок — 1 зубчик, зеленый горошек (свежий или консервированный), соль, майонез.

Процесс приготовления. Корневища моют и отваривают в подсоленной воде 10 минут. Откидывают их на дуршлаг, после чего мелко режут. Морковь чистят, моют и трут на средней терке. Чеснок освобождают от шелухи, моют и пропускают через пресс. Смешивают его с майонезом. Измельченные корневища кипрея и тертую морковь кладут в салатник, следом туда помещают зеленый горошек. Заправляют салат майонезно-чесночном соусом и хорошенько перемешивают.

Салат «Сытный». Необходимые ингредиенты: картофель — 2 шт., молодые побеги и листочки иван-чая, хрен (приправа) — 1 ст.л., свежевыжатый сок лимона — столько же, куриные яйца — 2 шт., сметана — 2 ст.л., свежая зелень сельдерея и петрушки, соль по вкусу.

Как приготовить. Побеги с листьями опускают в кипяток на пару минут, затем извлекают из жидкости, охлаждают и мелко режут. Зеленый лук моют, рубят острым ножом. Яйца варят вкрутую, остужают в холодной воде. После их очищают от скорлупы и режут кубиками. Картофель варят в мундирах. Остывшие клубни очищают от кожуры и, подобно яйцам, превращают в кубики. Все подготовленные ингредиенты плюс хрен соединяют в салатнике, солят. Заправляют салат сметаной, перемешивают и посыпают сверху мелко рубленой зеленью. 

Мороженое с иван-чаем. Ингредиенты: сырые яичные желтки — 125 г, сахар — 110 г, жирные сливки — 200 г, молоко — 550 г, лимон — 1 шт., цветочный чай и сушеные листья-соцветия кипрея — по 5 г.

Для лимонной меренги понадобится: сахарная пудра — 30 г, сырые яичные белки — 50 г, мелкий сахар — столько же, свежевыжатый лимонный сок — 10 г, малиновый уксус — 5 г, соль — на кончике ножа.

Процесс приготовления.

  1. Сливки и молоко наливают в кастрюльку, которую затем ставят на огонь. Как только смесь закипит, всыпают в нее цветочный чай. Дожидаются, пока содержимое кастрюли затянет пенкой. Тогда отключают огонь и настаивают молочно-сливочную смесь в течение суток. По истечение этого времени ее процеживают.
  2. Снова доводят смесь до кипения. Вводят в нее растертые с сахаром желтки. Перемешав компоненты, варят смесь при температуре 82ºС. После фильтруют, разливают в контейнеры и отправляют в морозилку. Достают чашку с мороженым из морозильной камеры каждые 30 минут в течение четырех часов и взбивают десерт миксером.
  3. Готовят лимонную меренгу. Для этого в отдельной емкости взбивают белки с сахаром до стабильной массы, добавив соль, малиновый уксус и лимонный сок. Смешивают полученный состав вручную с сахарной пудрой. Выпекают меренгу до готовности при температуре 80-90ºС. Понять, что процесс тепловой обработки пора прекращать, легко: меренга должна стать хрустящей и легкой.
  4. Лимон режут дольками. Запекают цитрусовые ломтики в духовке, разогретой до 200ºС, до приобретения ими жженого черного оттенка. Охлаждают их и пропускают через блендер, чтобы превратить в легкую пудру.
  5. В креманку выкладывают мороженое. Крошат на него сверху меренгу. Слегка припудривают десерт жженым лимоном. Мороженое готово к употреблению!

Чайный кекс с кипреем. Понадобится: свежезаваренный иван-чай — 200 мл, пшеничная мука высшего сорта — 320 г, сахар-песок — 200 г, подсолнечное масло без запаха — 100 мл, сырые куриные яйца — 3 шт., ванильный сахар — 1 ч.л., разрыхлитель или пищевая сода — столько же, соль поваренная — 1 щепотка.

Как приготовить.

  1. Сначала заваривают иван-чай. Берут глубокую чашку, кладут в нее 2-3 ч.л. сушеных листьев и соцветий растения. Заливают природное сырье кипятком в количестве 200 мл. Остужают напиток до комнатной температуры.
  2. В отдельной посуде смешивают муку, обычный и ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Добавляют в полученную массу взбитые венчиком яйца, процеженный иван-чай и растительное масло. Все хорошенько перемешивают.
  3. Готовое тесто выливают на смазанный маслом противень. Отправляют его в духовку. Выпекают кекс при температуре 180ºС на протяжении 40-50 минут. Понять, что он готов, можно по появлению красивого золотистого оттенка. Также протыкают печеное изделие в нескольких местах зубочисткой.

Подают кекс к чаю теплым или холодным.

Цитрусово-пряный чай. Состав: 1 л очищенной или отстоянной воды, 1 мандарин, ½ ст.л. черного чая, 1 ст.л. ферментированных листьев кипрея, половинка палочки корицы, 4 соцветия гвоздичного дерева.

Как приготовить.

Ополаскивают заварочный чайник кипятком. Кипятят фильтрованную воду, оставляют ее в покое на 5 минут. Мандарин режут кружочками прямо в кожуре. Кладут их в заварочный чайник. Следом туда же помещают черный чай, кипрей, гвоздику и корицу. Заливают полученную смесь отстоянным кипятком. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Апельсиново-вишневый компот с кипреем. Ингредиенты: 2 ст.л. иван-чая (листья+соцветия), 2 небольших апельсина, 1 стакан спелой вишни, 50 г сахара, 1 л очищенной воды.

Процесс приготовления.

  1. Цитрусы тщательно моют щеткой. Режут их прямо в кожуре кружочками. Наливают в кастрюлю воду, ставят на огонь. Спустя время в кипящую жидкость кладут апельсиновые дольки и заранее помытую вишню. Убавляют огонь под кастрюлей до среднего.
  2. Всыпают в емкость с будущим напитком сахар и сушеный кипрей. Снова доводят смесь до кипения. Затем отключают плиту и оставляют компот в покое, как минимум, на 10 минут.
  3. Теплым переливают готовый компот в кувшин. Через 20 минут по желанию фильтруют его, используя сито. Пьют компот прохладным или охлажденным.

Фруктово-пряный напиток. Потребуется: 1 апельсин, 1 среднее кисло-сладкое яблоко, 0,5 л очищенной воды, ½ коричной палочки, 1 ст.л. сушеной смеси листьев и цветков кипрея.

Как приготовить. Плоды моют и вытирают тонким хлопковым полотенцем. Режут их, не очищая, дольками. Наливают в кастрюлю воду. Ставят емкость на плиту, включают под ней огонь. Когда вода закипит, опускают в нее дольки яблок, апельсина, иван-чай и корицу. Варят напиток в течение трех минут на среднем огне, затем настаивают при комнатной температуре 10-20 минут. Пьют его теплым или охлажденным.

Настойка на кипрее. Составляющие: 10 г сушеных яблок, 1,5 ст.л. сушеного ферментированного иван-чая (листьев), 1 ст.л. жидкого пчелиного меда, 1 л водки или 40%-ного спирта.

Процесс приготовления. Перечисленные ингредиенты помещают в емкость из стекла. Заливают их алкогольной основой. Тщательно перемешивают содержимое сосуда так, чтобы мед полностью растворился, а сам состав стал однородным. Закрывают или закупоривают емкость. Оставляют ее в темном, сухом, прохладном месте на 4 дня. Обязательно встряхивают сосуд раз в сутки. По истечение указанного времени настойку процеживают через марлю, попутно хорошо отжимая гущу. Разливают напиток по стеклянным бутылкам, которые следом плотно закрывают. Оставляют настойку в покое на 5 дней. Еще лучше не трогать ее в течение 1-1,5 месяцев — этого времени достаточно для того, чтобы вкус напитка полностью раскрылся.

Кипрей в косметологии

Подавляющее большинство пряных растений может похвалиться определенным влиянием на внешность человека. Иван-чай не является исключением. Эта ароматная трава, а точнее — ее экстракт довольно часто становится активным ингредиентом косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица. На состоянии волос бьюти-продукты с вытяжкой иван-чая в составе тоже воздействуют довольно благотворно.

Кипрей заботится о коже любого типа. Сухой эпидермис он увлажняет и защищает от раннего старения. Жирный эпидермис избавляет от чрезмерной активности сальных желез, проявляя себорегулирующее действие. Проблемная кожа благодаря кипрею избавляется от воспалений,  прыщей и угревой сыпи, чувствительная — от раздражения и покраснений.

Иван-чай обладает следующими косметическими свойствами:

  • бактерицидным;
  • регенерирующим;
  • обеззараживающим;
  • омолаживающим;
  • антиоксидантным;
  • антивозрастным.

Гидролат кипрея узколистного повышает тонус кожи, оберегает ее от обезвоживания, избавляет от шелушения, придает мягкость, расслабляет лицевые мышцы. Еще он дарит кожным покровам свежесть, стирает следы усталости, повышает упругость и эластичность дермы, придает последней мягкость и бархатистость, препятствует ее преждевременному старению. Это хорошее антикуперозное средство. Кроме того, данный продукт при регулярном применении повышает местный иммунитет кожи.

Что касается шевелюры, то бьюти-средства, содержащие экстракт иван-чая, укрепляют корни волос, делают пряди более сильными, стимулируют рост локонов.

Кипрей можно и нужно включать в состав домашней косметики. Если решитесь на это, вам придется как нельзя кстати наша подборка бьюти-рецептов.

Маска для увядающей пористой кожи. Ингредиенты: сырой белок одного куриного яйца, овсяная мука или молотые овсяные хлопья — 2 ч.л., свежевыжатый лимонный сок — 1 ч.л., водный настой иван-чая — 10 мл. Перечисленные продукты соединяют в глубокой миске. Получившуюся однородную смесь наносят на очищенную кожу лица. Спустя четверть часа ее аккуратно стирают влажным ватным диском. В завершении процедуры умываются прохладной водой.

Маска для жирной кожи. Состав: обезжиренный творог — 1 ст.л., 1%-ный кефир — 2 ст.л., водный настой листьев кипрея — 10 мл. Кисломолочный продукт растирают с травяным отваром. Полученную кашицу смешивают с кефиром до достижения однородной консистенции. Готовую маску наносят на поверхность лица, через 20 минут смывают теплой проточной водой.

Маска при расширенных порах. Потребуется: творог мелкозернистый — 2 ст.л., крепкий отвар цветков кипрея — 10 мл, сырое куриное яйцо — 1 шт., пчелиный мед — 0,5 ч.л.  Смешивают воедино иван-чай, продукт пчеловодства и творог. В полученную массу разбивают яйцо. Хорошенько ее взбивают. Однородную смесь наносят на кожу лица. Время воздействия бьюти-средства: 15-20 минут. Смывают маску теплой водой, но после этого протирают кожу ледяным кубиком.

Маска против дряблости кожи. Необходимо: настой иван-чая — 10 мл, персиковое масло — аналогичное количество, ланолин — 20 г, раствор буры (его готовят из расчета 0,5 г вещества на 40 мл воды), окись цинка — 2 г. Масло, травяной отвар и ланолин соединяют в миске. Ставят смесь на водяную баню. Вводят в теплое снадобье оставшиеся компоненты и тщательно его растирают до достижения однородной консистенции. Равномерно наносят маску на лицо, через 20 минут смывают. Смазывают кожу питательным кремом. Кроме разглаживания кожи это средство легка отбеливает ее.

Маска от раздражения кожи. Ингредиенты: настой кипрея — 10 мл, свежая белокочанная капуста — 50 г, овсяные хлопья — 1 ст.л., масло оливы — 1 ч.л. Хлопья измельчают в кофемолке до состояния муки. Капусту пропускают через мясорубку. Смешивают все 4 ингредиента. Полученное средство наносят тонким слоем на очищенную кожу лица и шеи. Через четверть часа смывают ее водой комнатной температуры.

Для повышения тонуса кожи. Состав: отвар листьев кипрея — 15 мл, мякоть одного киви. Тропический плод очищают от верхней кожицы. Мякоть разминают вилкой. Полученную кашицу смешивают с травяным отваром и наносят обильно на поверхность лица. Время воздействия маски не должно превышать 20 минут. Для ее смывания используют прохладную воду. Эта маска также витаминизирует кожу, стимулирует в ней образование коллагена, отбеливает пигментные пятна.

Маска от выпадения и тусклости волос. Понадобится: 5 ст.л. ягод облепихи, 100 мл горячей воды, 1 ст.л. отвара листьев иван-чая. Плоды моют, заливают жидкостью и ставят на водяную баню. Через четверть часа в настой вводят отвар кипрея. Полученную смесь наносят на корни волос. Оставшееся количество маски распределяют по поверхности прядей. Оборачивают голову пищевой пленкой. Сверху закутывают махровым полотенцем. Выдерживают полчаса и тщательно смывают бьюти-средство под теплым душем. Периодичность применения данной маски — 1 раз в неделю, курс — 1 месяц.

Маска для гладкости и блеска волос. Необходимые компоненты: 1 сырой яичный желток, 10 мл кипрейного отвара, 1 ст.л. желатина, столько же шампуня. Желатин заливают теплым иван-чаем. Через 10-15 минут вводят в смесь взбитый венчиком желток и косметическое средство. Все тщательно перемешивают. Полученную маску наносят на волосы,  равномерно распределяя состав по всей их поверхности. Через 10 минут моют голову теплой водой. Для получения сногсшибательного результата прибегать к услугам данной маски следует дважды в неделю.

Маска против сухости волос. Потребуется: 3 ст.л. касторового масла, 10 мл отвара листьев и цветков иван-чая, 2-3 капли свежевыжатого лимонного сока. Ингредиенты соединяют. Смесь подогревают на водяной бане до теплого состояния, после чего наносят на волосы. Оборачивают шевелюру полиэтиленовой пленкой, а следом оборачивают полотенцем. Ходят с маской на волосах пару часов. Затем тщательно моют голову теплой водой с мягким шампунем. Такую маску можно делать до двух раз в неделю.

Маска от жирности волос. Понадобится: 3 ст.л. сухой горчицы в порошке, 10 мл настоя кипрейных листьев, немного теплой воды. Горчицу разводят растительным отваром и доливают жидкости, чтобы получилась пастообразная смесь. Ее наносят на пряди по всей длине. Спустя 10-15 минут смывают маску водой комнатной температуры либо настоем все того же иван-чая. Желательно применять это бьюти-средство еженедельно на протяжении месяца.

Вред иван-чая для организма

Кипрей нельзя употреблять внутрь дольше нескольких месяцев без перерыва. Это чревато развитием пищеварительного расстройства и разрушительным воздействием на печень (из-за содержащихся в растении кумаринов). Такая же опасность сохраняется при чрезмерном поглощении отваров и настоев целебной травы.

Женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью прежде чем пить иван-чай, необходимо получить консультацию врача. Самодеятельность в таком положении совершенно ни к чему.

С осторожностью следует осуществлять прием иван-чая при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Людям со склонностью к тромбозам, повышенной вязкостью и свертываемостью крови лучше вовсе отказаться от лечения кипреем, ведь он сильно ее сгущает.

Не рекомендуется давать отвар кипрея детям, не достигшим пятилетнего возраста. К другим противопоказаниями пряной травы относятся:

  • гипотония;
  • аллергия на растение;
  • индивидуальная непереносимость иван-чая.

Лицам, страдающим гломерулонефритом и аритмией, употреблять кипрей в пищу следует исключительно под контролем врача.

Как собирать и хранить иван-чай

Заготовку растения осуществляют, начиная с середины июня, и продолжают вплоть до окончания первого осеннего месяца. Листья аккуратно обрывают, придерживая кипрей за верхнюю часть стебля и совершая движение вниз. При этом нижние листочки не трогают, так как они обеспечивают иван-чай влагой и нужны для роста культуры. С корнем растение вырывать нельзя. Соцветия с куста срезают острыми ножницами. Сбор осуществляют только в сухую погоду, в утренние или вечерние часы, когда солнце близится к закату.

Собранное сырье раскладывают на ровной горизонтальной поверхности не очень толстым слоем. Периодически ворошат листья с соцветиями для равномерной потери ими влаги. Сушку травы производят либо в сухом, проветриваемом помещении, либо на открытом воздухе под навесом/в тени.

Если хотят получить ферментированный иван-чай с особенно насыщенным вкусом и ароматом, то после размягчения листьев (спустя 12-24 часа после начала сушки) их скручивают в ладонях до выделения сока. Затем листочки укладывают в глубокую емкость слоем, толщина которого не превышает 20 см. Слегка придавливают сырье сверху. Накрывают емкость крышкой либо влажной хлопковой тканью и убирают в темное место (шкаф, например). Держат ее там в течение, как минимум, трех часов, но лучше продлить этот период до 1,5 суток.

Теперь ферментированные листья кипрея укладывают токним слоем на противень. Последний ставят в духовку, разогретую до 100º. Через час извлекают противень с растительным сырьем из духового шкафа, остужают листья. Можно не прибегать к услугам духовки, а оставить ферментированные листочки на свежем воздухе. Но тогда придется ждать окончания процесса в течение 24 часов.

Готовый иван-чай помещают в стеклянные банки с закручивающимися крышками. Через месяц его можно будет применять по назначению: как заварку для напитка. В качестве компонента для целебного снадобья или пряности для кулинарного блюда продукт разрешается использовать сразу после высушивания.

Важно: цветы кипрея не подвергают процессу ферментации. Их сушат сразу после сбора на открытом воздухе под навесом либо в тени. После приобретения соцветиями фиолетового оттенка сырье раскладывают в стеклянные, герметично закрывающиеся банки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта