Бергамот: польза и вред

С незапамятных времен визитной карточкой Англии является знаменитый чай с бергамотом. На английском его название звучит как «Эрл Грей». Вкус и запах этого напитка узнаваемы по всему миру и, бесспорно, незабываемы. Ни один другой цитрус не способен придать чаю столь изысканный аромат и благородный вкус. Однако княжеская груша, как еще именуют бергамот, находит применение также и в приготовлении других напитков, а еще множества кулинарных блюд. Вы обязательно должны поэкспериментировать с этой пряностью, если хотите попробовать что-то кардинально новое, расширить свои навыки повара и обогатить опыт гурмана. А мы вам в этом поможем, снабдив всей необходимой информацией.

Приправа бергамот
Бергамот

Общие сведения о пряности

Бергамот представляет собой гибрид померанца и цитрона. Более свежие данные ученых Калифорнийского университета, основанные на изучении хромосом и анализе происхождения нескольких видов цитрусовых, свидетельствуют о том, что это растение является гибридом горького апельсина (все тот же померанец) и сладкого лайма (лиметты).

Плод бергамота, имеющий шаровидную или грушевидную форму, состоит из мякоти и толстой трехслойной оболочки. В разрезе он весьма напоминает апельсин. В сочной мякоти, обладающей приятным кисловатым вкусом, имеется небольшое количество семечек. Верхний слой кожуры отличается пряным вкусом с приятной горчинкой и ароматом, не лишенным освежающих, бодрящих ноток. А вот находящаяся под ним белая прослойка довольно горькая, поэтому в пищу совершенно непригодна. В целом плод бергамота имеет более интенсивную горчинку, чем грейпфрут, но менее кислый вкус по сравнению с лимоном.

Необычные цитрусы созревают на вечнозеленом растении из семейства Рутовые. Его высота варьирует от двух до 10-ти метров. Побеги покрыты длинными колючками, весьма затрудняющими сбор урожая. Крону дерева формируют овальные или яйцевидные кожистые листья на черешках, с глянцевой поверхностью, волнистым краем и заострениями на концах. Листочки имеют двойную окраску: с внутренней стороны более светлую, с внешней — насыщенную зеленую. Крупные обоеполые цветки, источающие интенсивный, но довольно приятный аромат, формируются в пазушных соцветиях или могут быть одиночными. Их оттенок пурпурный либо белый. Цветение цитрусового дерева приходится на первую половину весны, плодоношение — на ноябрь-декабрь.

Родом бергамот из Юго-Восточной Азии. Первым же регионом, где его начали культивировать, стала Южная Европа, а точнее — Италия. В итальянской провинции Калабрия данный экзот до сих пор считается культовым растением. Более того, он является символом упомянутой области. Сегодня бергамот выращивают также в некоторых странах Южной Америки (например, Бразилии, Аргентине), на территории Поднебесной, Индии и черноморском побережье.

Читайте также
 

Исторические сведения о растении

Есть несколько версия происхождения слова «бергамот». Согласно одной гипотезе, название цитрусового растения и образующихся на нем плодов происходит от турецкого «begarmudi», что означает «принц груш» (именно его производным является второе название пряного фрукта «княжеская груша»). Данное наименование породил тот факт, что пряный цитрус по форме и цвету весьма похож на сорт груш «бергамотная груша».

Некоторые исследователи видят связь термина «бергамот» со словом «Бергамо». Так называется город на холме, расположенный в Италии, в области Ломбардия.

Наконец, третья версия связывает название вечнозеленой культуры с древним античным городом Пергамом, основанным в XII-м столетии до н.э. Он располагался на западе Малой Азии в области Мизия и являлся в свое время центром государства, находившимся под управлением династии Атталидов.

В научном мире бергамот иначе называют апельсином-бергамотом (bergamot orange) или бергамотовым апельсином. Другие наименования культуры: апельсин бергамский, бергамот настоящий.

Интересна история появления чай с бергамотом. Считается, что в Западную Европу его привез граф Чарльз Грей. Данное событие относится к концу XVIII-го века и случилось после того, как правитель Поднебесной познакомил титулованного англичанина с китайским чаем.

Другая легенда гласит, что возникновение Эрл Грея — чистая случайность. Якобы мореплаватели перевозили на своем корабле мешки с черным чаем, а также бочки с эфирным маслом бергамота. Из-за нарушений в процессе транспортировка произошло смешивание этих двух продуктов. Понимая, что им грозят бешеные убытки, торговцы пошли на хитрость. Они решили продать испорченный товар, выдавая его за новый сорт чая. И уловка сработала блестяще! Чай с бергамотом так понравился англичанам, что они превратили его в напиток для традиционного вечернего чаепития.

Есть еще одна версия происхождения чая с  бергамотом. Если верить ей, то во время крушения судна английские путешественники спасли жизнь сыну одного китайского чиновника. Тот в благодарность подарил мореплавателям чай, ароматизированный цедрой пряных цитрусовых плодов. У этой легенды есть право на жизнь: жители Ближнего Востоке еще в I-м веке н.э. вовсю пили персидский чай, в который добавляли бергамотовое масло.

Читайте также
 

Виды бергамота

Существует определенная классификация, согласно которой цитрусовые многолетники из рода Бергамот делят на 4 группы:

  • Мелароза — форму плодов данной разновидности вечнозеленого растения можно охарактеризовать как сферическую, чуть сплющенную, с продольными бороздками. Это делает желтые цитрусы с гладкой кожурой похожими на миниатюрные тыквы. Мякоть их обладает кислым вкусом с легкими нотками апельсина.
  • Торулоза — вид, имеющий грушевидные, вытянутой формы плоды с продольными ребрами.
  • Пиккола — карликовая разновидность бергамота.
  • Обычный бергамот — включает в себя три промышленных сорта. Это Кастаньяро, Фемминелло и Фантастико (Инсерто).

Кастаньяро (Castagnaro) — сильнорослая культура с длинными ветвями и компактной кроной, образованной ланцетными темно-зелеными, очень ароматными листьями. Данный вид отличается более энергичным темпом роста, нежели Фемминелло, однако в плане плодоношения и урожайности несколько уступает последнему. Весной на нем распускаются крупные белые цветы, собранные в соцветия.

Плоды бергамота Кастаньяро имеют округлую или чуть сплюснутую форму, средние размеры, иногда — миниатюрный заостренный «носик». Они появляются на растении зимой и созревают до самой весны. Покрыты цитрусы тонкой гладкой, реже — слегка ребристой кожурой, богатой эфирным маслом и оттого источающей бесподобный насыщенный аромат. Цедра спелых цитрусов ярко-желтая. Мякоть плодов тоже довольно ароматная, сочная, приятно кислая, с нежной текстурой, иногда — с едва заметной горчинкой, окрашенная в бледно-желтый цвет. И кожура, и мякоть идеально подходят для приготовления чая с бергамотом, а также для использования в кондитерском деле — например, для создания тортов, пирожных, мармелада, фруктово-ягодных и сладких десертов. Эту цитрусовую пряность можно добавлять в домашние ликеры и вина.

Фемминелло — сильнорослый вид бергамота с длинными, часто ниспадающими побегами и кроной компактных размеров. Благоухающие листья этого растения имеют ланцетную форму и темно-зеленую окраску. Душистые белоснежные цветки распускаются в первой половине весны и собраны в пышные соцветия. Начало сезона созревания плодов: декабрь-январь.

Цитрусы сорта Фемминелло — это округлые плоды средних размеров (около 6-7 см в диаметре). Реже встречаются экземпляры чуть грушевидной формы. Кожица, покрывающая плоды, тонкая и гладкая, но с легкой мелкогалечной текстурой. Ее окраска может быть как светло-, так и темно-желтой. В кожуре сосредоточено большое количество эфирного масла, что определяет интенсивный пряно-цитрусовый запах цедры. Бледно-желтая сочная мякоть плодов обладает кисло-горьким вкусом и выраженным ароматом. Сорт широко используется в кулинарии.

Фантастико — сильнорослая, быстрорастущая цитрусовая культура средних габаритов. Гибрид получен путем скрещивания сортов Кастаньяро и Фемминелло. Темно-зеленые ланцетные листья растения покрывают длинные, иногда ниспадающие ветви, лишенные шипов. У них очень яркий цитрусовый аромат. Цветет сорт раз в году белыми крупными цветками, собранными в соцветия. Вес округлых, средней величины плодов равен примерно 130 г. Окраска цитрусов лимонная. Текстурная кожура очень ароматная, как и сочная мякоть. Последняя кисловатая на вкус, со слабой горчинкой и ярким бергамотовым послевкусием. И цедру, и мякоть плодов этого сорта можно добавлять в чай, освежающие безалкогольные и спиртные напитки, кулинарные блюда и кондитерские изделия.

Читайте также
 

Химический состав бергамота

Целебной силой в пряном вечнозеленом растении наделены плоды и листья. Если говорить непосредственно о цитрусах, то пользу человеческому здоровью приносят как ароматная кожура, так и сочная мякоть фруктов. Однако состав всех этих видов природного сырья имеет ряд отличий.

Кожура и листья растения содержат в основном клетчатку и высокие концентрации эфирного масла. В плодах бергамота обнаружены следующие ценные вещества:

  • витамины А, С, Е и РР;
  • соединения группы В, включая рибофлавин, холин, пантотеновую и фолиевую кислоты;
  • макроэлементы калий, кальций, фосфор и магний;
  • микроэлементы селен, железо, цинк, марганец, медь;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • пектин.

Особенно много в освежающей мякоти цитруса бета-каротина. Его количество превосходит норму этого биологически активного вещества для человека более, чем в 10 раз! Что же касается аскорбинки, то 100 г плодов бергамота удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С на 50%. Из минеральных веществ в гибриде больше всего обнаружено кобальта, кальция и калия.

Также в состав бергамота входят зольные вещества, моно- и дисахариды, небольшое количество белков и совсем уж мизерное — жиров. На долю воды приходится 70% общего объема сочных плодов. Большое значение имеет содержание в этом цитрусе фурокумаринов — особых веществ с фотосенсибилизирующим эффектом. Иными словами, это соединения, усиливающие чувствительность кожного покрова к солнечному излучению. 

Эфирное масло бергамота обладает насыщенным химическим составом. Главным его компонентом является L-линалилацетат. Вторым по важности ингредиентом летучего экстракта следует назвать линалоол: свободный и связанный.

Калорийность цитрусовой пряности очень мала и не превышает 36 кКал в пересчете на 100 г растительного продукта.

Польза бергамота для человека

Бергамот способен улучшить здоровье не хуже, чем его более популярные родственники апельсин, мандарин и лимон. Он удивит вас немалым количеством целебных свойств, но мы расскажем лишь о самых на наш взгляд важных.

  • Нормализация липидного обмена. Бергамот снижает уровень холестерина в крови. Причем имеется в виду именно «плохой» холестерин, то есть липопротеины низкой плотности. Количество же полезной разновидности этого вещества цитрус, напротив, увеличивает, тем самым заботясь о состоянии кровеносных сосудов и здоровье сердца. Регулярное употребление бергамота в пищу является отличной профилактикой инсульта и атеросклероза.
  • Помощь при стрессе. Кисловатый цитрус уменьшает чувство тревоги и опасности за счет снижения уровня в крови гормона кортизола. Интересно, что такое действие на человеческий организм пряность оказывает благодаря высоким концентрациям эфирного масла. Столь чудодейственный эффект дает даже просто вдыхание аромата бергамота. Цитрусовый гибрид приводит в норму высокое артериальное давление, что, кстати, может пригодиться гипертоникам. Также он уменьшает пульс, если имеет место учащение последнего, выравнивает сердечный ритм при аритмии, успокаивает расшатанные нервы, расслабляет, снимает напряжение.
  • Борьба с бессонницей, депрессией, усталостью. Употребление бергамота позволяет забыть о нарушениях сна, помогает лучше высыпаться, чувствовать себя на утро отдохнувшим, полным сил и энергии. Кроме того, цитрус избавляет от апатии, меланхолии. Его вкус и запах улучшает настроение, повышает общий жизненный тонус и, соответственно, работоспособность. Бергамот благотворно влияет на психоэмоциональное состояние как молодых, так и пожилых людей. При поддержке этой пряности женщинам легче избавиться от послеродовой депрессии.
  • Укрепление ослабленного иммунитета. Это свойство бергамота обусловлено, главным образом, содержанием в его составе витамина С и биофлавоноидов. Свою лепту вносят также и микроэлементы, а именно селен и цинк. Ежедневно употребляя тот же чай с бергамотом (желательно приготовленный самостоятельно из натуральных продуктов, а не купленный в магазине в готовом виде), вполне можно защититься от респираторных инфекций в межсезонье и холодное время года.
  • Уничтожение патогенной микрофлоры. Бергамот является мощным антисептиком. Входящее в его состав эфирное масло подавляет развитие и размножение болезнетворных бактерий, вирусов, грибков и многих других вредоносных микроорганизмов, проникших во внутреннюю среду человеческого тела. В частности, пряность полезно употреблять при герпесе, микозе, гриппе, ОРВИ, ангине — особенно, если учесть, что она способствует очищению от слизи пазух носа и дыхательных путей, уменьшению воспалительного процесса в горле, понижению высокой температуры тела.
  • Благотворное влияние на деятельность мозга. Ароматный цитрус повышает скорость мышления и реакции. Его употребление положительно сказывается на концентрации внимания, улучшает память, усиливает творческие способности.
  • Оказание антиоксидантного эффекта. Включение в рацион блюд и напитков с кожурой, мякотью плодов и свежевыжатым соком бергамота помогает снизить в тканях организма окислительный стресс. Как следствие, уменьшается воспаление и замедляется процесс старения. А еще благодаря своим антиоксидантным свойствам этот удивительный цитрус снижает риск развития раковых заболеваний.

Есть у бергамота и другие, не менее важные целебные качества. Пряный продукт:

  • улучшает кровообращение;
  • снижает в крови уровень глюкозы;
  • утоляет чувство жажды;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • проявляет свойства афродизиака;
  • обладает пото-, моче- и желчегонным эффектом;
  • налаживает и ускоряет процесс пищеварения;
  • улучшает аппетит;
  • способствует снижению веса;
  • демонстрирует спазмолитическое действие;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • улучшает кровообращение в предстательной железе;
  • проявляет нейропротекторное и антипролиферативное действие.

Цитрус хорошо зарекомендовал себя в борьбе с такими заболеваниями и состояниями, как тошнота, рвота, диарея, алопеция, кишечные колики, остеохондроз, фурункулез, цистит, себорея. Это эффективное средство против кишечных паразитов и особенно гельминтов. При наружном применении сок бергамота довольно быстро снимает жжение и зуд, появляющиеся после укусов насекомых.

В народной медицине бергамот используют для лечения заболеваний дыхательной системы (бронхита, туберкулеза, тонзиллита), различных кожных патологий, включая абсцесс, язвы, чесотку, псориаз, экзему. Он прекрасно работает против педикулеза, стоматита, вагинального зуда, молочницы, некоторых болезней, передающихся половым путем (например, гонореи). Целители рекомендуют использовать плоды тропического растения, а именно кожуру пряных цитрусов, при импотенции у мужчин и фригидности у женщин.

В основном фитотерапевты и знахари применяют с лечебной целью эфирное масло бергамота, получаемое из цедры. Реже они рекомендуют своим пациентам применение отваров, спиртовых и водных настоев пряного растительного сырья, компрессы и примочки с отваром цитрусовых корок и листьев.

Бергамот в кулинарии

В блюдах и напитках используют цедру и сок цитрусовых плодов, иногда — цветки вечнозеленого растения. При этом второй белый и третий слой кожуры не трогают из-за слишком горького вкуса.

Особенно популярна данная пряность в средиземноморских странах. Так, в Греции из корок цитруса готовят варенье, а в Италии на их основе изготавливают мармелад, марципаны и цукаты. В других европейских странах сок и кожуру бергамота кладут в разного рода выпечку, включая пироги, тарты, пирожные, кексы, печенье, бисквиты и даже торты. Уместна эта пряность и в десертах: например, кремах, муссах, мороженом.

Но не стоит думать, будто горьковато-кислый цитрус прижился лишь в кондитерском деле. Кулинары также обращаются к его услугам. Бергамотом приправляют горячие вторые блюда из рыбы, овощей и мяса, овощные, зеленые и фруктовые салаты. Пряность делает совершенно оригинальными и более пикантными соусы, маринады. Бергамот может стать хорошей приправой для шашлыка, омлета или карпаччо. Свежевыжатый сок цитруса добавляют в блюдо итальянской кухни ризотто, а еще используют в качестве салатной заправки.

Пряный цитрус отлично сочетается с такими продуктами, как:

  • свинина;
  • куриное филе;
  • морепродукты (креветки, морские гребешки, кальмары);
  • красная рыба (прежде всего, лосось);
  • творог;
  • другие цитрусы (лимон, апельсин, мандарин);
  • редис;
  • твердые и соленые сыры;
  • листовые овощи (салат, шпинат);
  • груши;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • огурцы;
  • шоколад;
  • ягоды;
  • авокадо;
  • орехи;
  • ананас;
  • мед;
  • рис;
  • куриные яйца;
  • натуральный йогурт.

Используют бергамот и в производстве алкогольных напитков: например, ликеров. Кроме того, пряность эта замечательно вписывается в состав грога, домашнего лимонада и вина, коктейлей. Что касается чая с бергамотом, то роль ароматной добавки к благородному напитку может выполнять как эфирное масло, так и цедра, мякоть плодов. Очень насыщенным и душистым получается Эрл Грей с листьями цитрусового дерева.

Кстати, существует и более мягкая вариация английского чая с нотками бергамота. Ее название звучит как Леди Грей, а купаж состоит из зеленого китайского чая, эфирного масла или цедры бергамота, цветочных лепестков мальвы и василька. Некоторые производители дополняют заготовку для напитка сушеными дольками апельсина. Леди Грей идеален для теплого времени года.

Интересно, что с пищевой целью используют цитрусовые плоды разной степени зрелости. Так, неспелые «груши принца», имеющие зеленый цвет, служат сырьем для производства эфирного масла, которое также применяют в кулинарии, и цукатов. Незрелые плоды с зеленовато-сероватым оттенком отправляют для изготовления определенных видов ликеров. Цедру же и сок, используемые в разнообразных кулинарных блюдах, получают в основном от спелых цитрусов золотисто-желтого цвета.

Бергамот идеально подходит для ароматизации сахара и соли, для изготовления сиропа. Пряность можно комбинировать в кулинарных блюдах с другими растительными специями: например, с укропом, эстрагоном, гвоздикой, базиликом, бадьяном, анисом, розмарином, тимьяном, лемонграссом, кориандром, имбирем, тмином, мускатным орехом, шалфеем. При изготовлении сладкой выпечки, десертов и кондитерских изделий бергамот следует сочетать с ванилью, корицей, кардамоном. Из приправ на роль компаньона цитрусовой пряности годятся соевый соус; рисовый, имбирный и винный уксус.

Кроме того, в кулинарии и кондитерском искусстве используют чай с бергамотом «Эрл Грей». Его добавляют в соусы, выпечку, десерты, сладкие кремы для пирожных и тортов.

Читайте также
 

Рецепты блюд с бергамотом

Лосось в духовке с пряностями. Ингредиенты: небольшие лососевые стейки (свежие или замороженные) — 4 шт., редис — 4 шт., любая свежая зелень — 1 пучок, семена черного кунжута — 2 ст.л., луковица фенхеля — 1 шт., бергамот — 1 плод, оливковое масло — 2 ст.л., молотый белый перец и соль — по вкусу.

Как приготовить.

  1. Бергамот моют и вытирают. Отделяют от мякоти кожуру цитруса. Полученную цедру (верхний слой) трут на средней терке. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выкладывают рыбные стейки. Предварительно их при необходимости размораживают. Солят стейки, перчат по вкусу, следом посыпают кунжутными семечками, тертой цедрой бергамота. Сбрызгивают все это оливковым маслом.
  2. Нагревают духовку до 180ºС. Отправляют в нее форму с лососем и пряностями. Запекают рыбу на протяжении 15-ти минут, однако в итоге филе должно оставаться розовым (до сердцевины).
  3. Подготавливают остальные компоненты. Редис, фенхель и зелень моют, обсушивают. Овощи тонко нарезают, зелень крупно рубят. Готовые стейки из лосося вынимают из духовки. Затем их чуть остужают, разрезают на кусочки и раскладывают по тарелкам. В каждую порцию добавляют нашинкованные фенхель, редис и зелень. Сбрызгивают кушанье оставшимся маслом оливы и подают на стол.

Морские гребешки с бергамотовым соусом. Понадобится: морские гребешки — 20 шт., молодой шпинат — 100 г, оливковое масло — 4 ст.л., ореховое масло — 0,5 ч.л., молотый черный перец и соль по вкусу. Для соуса: лимон — 1 шт., бергамот — 2 шт., сливочное масло — 100 г.

Инструкция приготовления.

  1. Цитрусы моют. Один бергамот избавляют от кожуры. Из всех трех плодов выжимают сок сразу в чистую кастрюлю. Цедру одного бергамота измельчают и кладут в сок. Полученную смесь нагревают, но до кипения не доводят. Вводят в кастрюлю сливочное масло, предварительное порезанное кусочками. Не отключая плиту, взбивают содержимое емкости венчиком до приобретения им однородного состояния.
  2. Берут сковороду, наливают в нее половину масла оливы. Морские гребешки моют, солят и перчат по вкусу. Когда масло нагреется, обжаривают на нем морепродукты с каждой стороны, затрачивая на совершение этого действия по 3 минуты.
  3. Шпинат перебирают, моют и обсушивают. Сбрызгивают его оставшимся оливковым, а также ореховым маслом, приправляют молотым перцем и солью. Бергамотовый соус подогревают до теплого состояния, немного взбив венчиком. Подают его вместе с морскими гребешками и листьями шпината, но обязательно в отдельной посуде.

Салат с чаем Эрл Грей. Состав: 1 стакан спелых ягод ежевики, 2 крепкие сладкие груши, 1,5 ст.л. сахара, 100 г брынзы, 1 ч.л. сухого чая с бергамотом, немного соли, виноградный уксус по вкусу.

Как приготовить.

  1. Соединяют сухую чайную заварку с сахаром. Измельчают полученную смесь пестиком в ступке или с помощью кофемолки. Ежевику моют и почти всю протирают через сито (за исключением нескольких ягод — их откладывают в сторону). В образовавшуюся ягодную массу добавляют сахарно-чайную смесь по вкусу. Все тщательно перемешивают. Подсаливают полученный микс и приправляют винным уксусом. Отправляют смесь в холодильник, как минимум, на час, а лучше на сутки.
  2. Груши моют, вытирают. Разрезают каждый плод пополам, избавляют от семечек. Мякоть нарезают тонкими полусферами. Выкладывают грушевые пластинки на порционные тарелки. Брынзу режут кубиками и выкладывают вторым слоем. Сверху поливают салат ежевично-бергамотовым соусом. Декорируют блюдо целыми ежевичными ягодами и подают на стол.

Тарт с бергамотом. Для теста: мука пшеничная — 0,3 кг, миндальная мука — 100 г, охлажденное сливочное масло — 200 г, куриные яйца — 3 шт., холодная вода — 4 ст.л., соль — щепотка. Для начинки: бергамот — 2 плода, куриные яйца — 4 шт., сахар — 120 г, растопленное сливочное масло — 85 г.

Процесс приготовления.

  1. Сначала готовят тесто. Для этого соединяют соль с мукой, затем добавляют к ним порезанное кусочками сливочное масло, и превращают полученный микс в однородную смесь с помощью кухонного комбайна. После вводят сырые яйца и воду.
  2. Замешивают эластичное тесто, которое сразу же разделяют на две равные части. Каждую из них заворачивают в пищевую пленку или полиэтилен. Помещают обе порции теста на полку холодильника. Через час его вынимают, раскатывают в пласт толщиной не более 5 мм. Укладывают полученную основу в круглую жаропрочную форму.
  3. Приступают к приготовлению начинки. Цитрусы моют. Затем один из них избавляют от кожуры, которую трут на средней терке. Из второго бергамота выжимают в отдельную посуду сок. В небольшой чашке соединяют сахар с измельченной цитрусовой цедрой. Вбивают в смесь куриные яйца, вооружившись венчиком. Следом вливают в массу бергамотовый сок и добавляют растопленное сливочное масло. Начинку хорошо перемешивают, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
  4. Готовую смесь выливают на пласт теста, находящийся в жаропрочной форме. Выпекают изделие в разогретой до 170ºС духовке около 40 минут. Затем тарт немного остужают и подают к столу.

Польский пирог «Пляцок» с грушами. Требуемые компоненты: сыр рикотта — 0,5 кг, пшеничная мука — 350 г, сахар — 150 г, сливочное масло — 50 г, куриные яйца — 4 шт., крупные груши — несколько штук, ванильный сахар/экстракт — 1 ст.л., разрыхлитель — такое же количество, бергамот — ½ плода, сахарная пудра — небольшое количество.

Инструкция приготовления.

  1. Груши и бергамот моют. Фрукты избавляют от верхней кожицы, мякоть режут кубиками. Цитрус разрезают на две равные части. Одну половинку бергамота очищают от кожуры. Выжимают из оставшейся мякоти сок. Поливают им грушевые кусочки. Добавляют к фруктовым ломтикам тертую цитрусовую цедру.
  2. В отдельную миску разбивают яйца. Туда же всыпают сахар с ванильным экстрактом. Взбивают содержимое миски миксером до образования пены. После вводят в эту массу муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешивают.
  3. Натирают сыр на средней или крупной терке. Вмешивают его в тесто. Следом точно так же вводят в смесь грушевые кусочки с цедрой и соком цитруса. В итоге должна получиться масса с однородной консистенцией.
  4. Дно жаропрочной формы выстилают листом пергаментной бумаги. Выкладывают на него тесто. Для того чтобы последнее улеглось, слегка стучат формой по столу.
  5. Нагревают духовку до 180ºС. Ставят в нее форму с тестом. Выпекают пляцок на протяжении 40-45 минут. Готовый пирог должен иметь хорошо подрумяненный верх. Испекшийся пляцок вынимают из духового шкафа и посыпают сахарной пудрой. Дают ему остыть, после чего разрезают на порционные кусочки и подают на стол.

Шоколадное сабле с бергамотом. Ингредиенты для теста: пшеничная мука — 150 г, сливочное масло — 110 г, коричневый сахар — 50 г, куриные яйца — столько же, сахарная пудра и миндальная мука — по 25 г, какао-порошок — 20 г, бергамот — 1 плод, соль — 2 г. Для крема:сливочное масло — 110 г, куриные яйца — 80 г, сахар песок — 40 г, свежевыжатый сок бергамота — 100 мл, цедра бергамота — от одного плода, желатин — 4 г. Прочие компоненты:готовая глазурь, шоколадная плитка.

Процесс приготовления.

  1. Соединяют сливочное масло и коричневый сахар. Взбивают полученную смесь. После добавляют сырые яйца и повторно взбивают массу. В отдельной посуде смешивают сухие компоненты. Присоединяют тертую на средней терке цедру бергамота. Полученную однородную смесь всыпают в яично-масляную сладкую массу.
  2. Замешивают тесто, которое сразу же заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на пару-тройку часов. По истечение этого времени тесто освобождают от пленки и раскатывают в пласт толщиной 3-4 мм. Из полученного листа вырезают круги, вооружившись обычным стаканом.
  3. Выкладывают заготовки из теста на смазанный маслом противень. Отправляют его в духовку, разогретую до 170ºС. Выпекают пирожные около четверти часа.
  4. Приступают к приготовлению крема для сабле. Желатин замачивают в небольшом количестве холодной воды. Цедру бергамота измельчают и растирают с сахаром. Вливают в полученную смесь лимонный сок, добавляют сырые яйца. Взбивают эту массу. Затем ее варят на среднем огне при постоянном помешивании. Следят, чтобы температура в процессе термообработки была не выше 82ºС.
  5. Когда цедра станет мягкой, добавляют в крем разбухший желатин. Перемешивают ароматную массу и остужают до 40ºС. Вводят порезанное кусочками сливочное масло. Доводят смесь до однородной консистенции с помощью погружного блендера. Разливают готовый крем по силиконовым круглым формочкам, имеющим вид полусфер. Отправляют их в морозилку для застывания смеси.
  6. Спустя несколько часов полусферы вынимают из форм. Соединяют с водой готовую глазурь, нагревают полученную смесь. Затем окунают в нее замороженный крем и обваливают в предварительно натертом до состояния стружки шоколаде. Выкладывают полученные полусферы на круги из печеного теста.

Сироп из бергамота. Состав: бергамот — 6 шт., очищенная вода — 0,5 стакана, тростниковый сахар-сырец — ½ стакана.

Как приготовить.

  1. Цитрусы моют, обсушивают. Избавляют их от кожуры. Из мякоти выжимают сок. Последний процеживают в кружку. Затем берут среднюю кастрюлю с толстым дном. Вливают в нее воду, всыпают сахар и добавляют измельченную цедру бергамотов.
  2. Нагревают содержимое кастрюли на среднем огне до кипения. После уменьшают пламя горелки до медленного и варят сироп до загустения. Когда объем его уменьшится наполовину (для этого потребуется около четверти часа), кастрюлю снимают с плиты. Убирают пену и фильтруют сироп. Остужают его до комнатной температуры, соединяют с цитрусовым соком. Готовый сироп переливают в бутыль из стекла, которую убирают на хранение в холодильник.

Сироп из бергамота этот можно использовать как добавку к чаю, в качестве компонента домашнего лимонада и заправки для салатов. Также им уместно поливать блины или оладьи при подаче.

Варенье из бергамота по-гречески. Потребуется: 8 крупных бергамотов, 0,8 кг сахара песка, 1,5 стакана воды, 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока.

Способ приготовления.

  1. Цитрусы хорошенько моют, после вытирают насухо, избавляют от кончиков и кожуры. Полученную цедру нарезают полосками, каждую из которых скручивают в трубочку. Протыкают зубочистками эти «рулетики». Помещают их в кастрюлю. Туда же наливают воду. Доводят жидкость до кипения. После варят полоски бергамота около 20-ти минут.
  2. Воду из кастрюли сливают. Наполняют емкость свежей жидкостью. Пусть цедра бергамота побудет в ней 24 часа. Можно раза 2-3 за сутки менять воду в кастрюле. По завершении указанного времени зубочистки вынимают из цитрусовой кожуры. Жидкость вновь сливают. После этого наливают свежую воду, а также добавляют в кастрюлю сахар и лимонный сок.
  3. Ставят емкость с получившейся смесью на средний огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, пламя горелки убавляют до слабого и томят на нем варенье. В итоге последнее должно стать сиропообразным, чуть тягучим. Другой вариант: подвергают десерт термической обработке в течение 10-15 минут, после чего остужают и повторяют эту манипуляцию. Делают так до тех пор, пока варенье не приобретет нужную консистенцию.

Мармелад из бергамота. Ингредиенты: бергамот — 5 плодов, сахар — 1,5 кг, вода — 1,2 л, лимон — 1 шт.

Как приготовить.

  1. Плоды бергамота моют холодной водой.и тщательно обсушивают. Затем аккуратно снимают с каждого из них кожуру. Режут ее небольшими квадратными кусочками. Кладут эти заготовки в кастрюлю, заливают холодной водой и оставляют в покое на трое суток. В течение данного периода времени меняют жидкость в емкости с цитрусовой кожурой несколько раз. Это необходимо для устранения из цедры бергамотов чрезмерной горечи.
  2. Через три указанных дня снова заливают кожуру цитрусов свежей водой. На этот раз доводят до кипения содержимое кастрюли на среднем огне. Воду сливают. К цедре добавляют сахар. Доливают немного воды и вновь отправляют кастрюлю на огонь. Только теперь кожуру бергамота варят до образования густого сиропа. Когда это произойдет, гасят под емкостью пламя горелки, а в цитрусовую массу вливают лимонный сок. Хорошенько ее перемешивают и разливают в подготовленные формочки, которые убирают в холодильник (не в морозильную камеру!) или в прохладное место.

Застывший мармелад идеально подойдет к чаю.

Читайте также
 

Рецепты напитков с бергамотом

Абрикосовый кир. Необходимо: 6 сырых яичных белков, 100 мл сиропа бергамота, 80 мл абрикосового ликера, 60 мл сухого итальянского вина просекко.

Способ приготовления.

Ликер смешивают с белками и цитрусовым сиропом. Взбивают полученную смесь. В бокал наливают вино просекко. Сверху украшают напиток абрикосовой пеной. Кир готов к употреблению!

Бергамотово-жасминовый дарджилинг. Компоненты: 200 г апельсинов, столько же пищевого льда, 170 мл газированной воды, 50 мл черного чая с бергамотом, 30 мл свежевыжатого сока лимона, 20 г пчелиного меда, 10 мл жасминового сиропа, 5 г вишневых ягод, 1 г лаймовых листьев, 0,2 г сахарной пудры.

Как приготовить.

Газировку и ягоды вишни откладывают в сторону. Остальные компоненты смешивают, поместив в кувшин. После вливают в эту емкость газированную воду. Аккуратно перемешивают напиток. Декорируют его вишневыми плодами, которые посыпают сахарной пудрой. Подают кувшин с дарджилингом на стол.

Освежающий напиток. Ингредиенты: 1 л очищенной воды, 3 лимона, 1 бергамот, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. зеленого чая.

Инструкция приготовления.

  1. Фарфоровый чайник прогревают. Всыпают в теплую емкость сухие чайные листья. Заливают их 1/3 частью указанного объема воды, предварительно вскипяченной и остывшей до умеренно горячего состояния.
  2. Бергамот моют и освобождают от кожуры. Цедру режут кусочками, помещают в чистый, также прогретый заварочный чайник. Вливают в эту емкость еще 1/3 горячей жидкости.
  3. Через 15 минут оба отвара соединяют. После остывания смеси до комнатной температуры фильтруют полученный настой и разливают в формочки. Отправляют их в морозилку для застывания.
  4. В кувшин выжимают сок из трех помытых лимонов. Добавляют в него сахар, доливают оставшуюся воду (она должна быть прохладной). Вынимают застывший лед с бергамотом, раскалывают на кусочки. Лимонад перемешивают, разливают по бокалам. В каждый бокал с напитком кладут ледяные кубики. Все, можно наслаждаться вкусом освежающего напитка!

Тропический грог с бергамотом. Ингредиенты: ананасовый сок — 150 мл, горячая вода — 50 мл, ром — 30 мл, мякоть ананаса — 50 г, сироп из бергамота — 20 мл, гвоздика — 3 сушеных бутончика, корица — 1 палочка, бадьян — 1 звездочка. Для украшения: слайс ананаса — 1 шт.

Инструкция приготовления.

Перечисленные ингредиенты кроме компонента для декора помещают в сосуд. Прогревают содержимое емкости на очень слабом огне, не доводя до кипения. Тщательно перемешивают напиток. Переливают его в кружку, при желании фильтруют. Украшают грог ананасовым слайсом.

Чай с бергамотом. Потребуется: 2 ч.л. черного байхового чая, 0,7 л воды, 10 г бергамотовой цедры, сахар по вкусу.

Как приготовить.

  1. Цитрус тщательно моют, затем ошпаривают кипятком. Это поможет без труда снять с плода верхнюю кожуру, не затрагивая ее нижний белый слой, имеющий горьковатый привкус. После очищают цитрус. Цедру кладут на плоскую тарелку, хорошенько расправив. Отправляют кожуру в микроволновую печь на 1,5-2 минуты. За это время корка немного подсушится и станет более ароматной.
  2. Наполняют водой кастрюлю. Нагревают жидкость. Когда она закипит, огонь под емкостью гасят и оставляют воду в покое на 10 минут. В заварочный чайник помещают черный чай и подсушенную цедру бергамота. Заливают полученную смесь остывшим до 90-92ºС кипятком. Настаивают чай с бергамотом под закрытой крышкой 10 минут. По окончании данного времени разливают напиток по чашкам. Добавляют при желании сахар, перемешивают чай и наслаждаются его непревзойденным вкусом.
Читайте также
 

Использование бергамота в косметике

При изготовлении уходовых средств фирмы-производители используют не только бергамотовое эфирное масло, но и экстракт. Его получают из плодов. Для такой вытяжки характерна высокая концентрация витаминов, минералов и особенно полифенолов, а потому она очень полезна для кожи и волос.

От косметики с экстрактом бергамота в составе можно ожидать получения следующих бьюти-эффектов:

  • устранение пигментных пятен;
  • осветление кожи лица в целом;
  • возвращение ей здорового сияния;
  • защита кожного покрова от солнечных ожогов;
  • предотвращение фотостарения эпидермиса;
  • сведение на нет раздражения и покраснения кожи;
  • укрепление антиоксидантной защиты покровов лица и тела;
  • повышение тонуса дермы;
  • нормализация кожного гидробаланса;
  • придание коже свежести;
  • избавление ее от следов усталости;
  • устранение черных точек, комедонов, акне и угревой сыпи;
  • погашение кожных воспалительных реакций;
  • улучшение цвета лица;
  • уменьшение растяжек и признаков целлюлита;
  • сужение расширенных пор;
  • приведение в норму деятельности сальных желез.

Еще цитрус оказывает на кожные покровы мощный омолаживающий, антивозрастной, противоотечный и лифтинг-эффект. Благодаря вытяжке из плодов бергамота можно повысить эластичность и упругость кожи, разгладить мелкие морщинки, поскольку данный природный эликсир стимулирует выработку в дерме собственного коллагена. Цитрусовый экстракт нередко становится компонентом тканевых, капсульных и кремовых масок, дневных и ночных кремов, тоников, антивозрастных сывороток для лица, серумов для жирной и проблемной кожи, пенок и муссов для умывания, бальзамов и лосьонов для тела, гидрогелевых патчей под глаза, гелей для душа.

Отдельно стоит сказать о пользе бергамота для шевелюры. Экстракт цитруса решает проблему перхоти и зуда кожи головы, излишней сальности и быстрой загрязняемости волос. Данный продукт питает и укрепляет корни волос, избавляет шевелюру от секущихся кончиков, устраняет ломкость прядей, насыщает их живительной влагой. Хорошо использовать косметику с бергамотов для ухода за истонченными, тусклыми, ослабленными волосами с поврежденной структурой: к ним под воздействием витаминно-минерального комплекса и биофлавоноидов, содержащихся в цитрусе, быстро вернутся природный блеск, мягкость, шелковистость и жизненная сила. Кроме того, экстракт пряного цитруса способен остановить выпадение волос, сделать локоны более плотными, послушными. Поэтому его включают в состав шампуней, бальзамов, масок и сывороток. 

Аналогичными свойствами обладают вытяжки из бергамота, полученные в домашних условиях. Это водные настои, отвары, свежевыжатый сок, тертая цедра, измельченные в кашицу листья вечнозеленого растения. Их можно и нужно использовать в качестве компонентов домашней косметики:  масок, скрабов, кремов, тоников, лосьонов. Специально для вас мы сделали подборку из наиболее эффективных бьюти-рецептов.

Маска от прыщей и угревой сыпи. Понадобится: тертая (или молотая, если сушеная) цедра бергамота — 1 ч.л., нутовая мука — 0,5 ч.л., свежевыжатый сок из мякоти бергамота — небольшое количество. Муку и цедру соединяют. Добавляют к ним немного цитрусового сока. Все хорошенько перемешивают. Полученную кашицу наносят на участки кожи с высыпаниями. После высыхания смеси ее стирают с кожи, совершая круговые движения кончиками пальцев. Прибегать к услугам данного средства можно 1-2 раза в неделю. Оно выравнивает микрорельеф кожи, действуя, как мягкий пилинг; очищает кожные поры от загрязнений, уменьшает жирность эпидермиса, подсушивает крупные воспаленные прыщи.

Осветляющая маска для лица. Компоненты: измельченная сушеная цедра бергамота, натуральный несладкий йогурт. Цитрусовый порошок смешивают с кисломолочным продуктом в соотношении 1:1. Однородную смесь наносят на кожу лица. Через полчаса бьюти-средство смывают теплой водой. С его помощью легко не только отбелить пигментные и даже возрастные пятна на коже, но также реально осветлить загар.

Увлажняющая маска для лица. Потребуется: тертая цедра бергамота — 1 десертная ложка, пчелиный мед — 1 ч.л., сок, выжатый из мякоти цитрусового плода — 0,5 ч.л. Указанные компоненты смешивают. Образовавшуюся в итоге пасту наносят на предварительно очищенную кожу. Выдерживают смесь на лице в течение 20-ти минут, затем смывают, используя теплую воду. Результат применения маски: устранение сухости и шелушения, придание коже гладкости.

Освежающий цитрусовый тоник. Понадобится: бергамот — 1 плод, водка — 200 мл, очищенная вода — 3 ст.л., аптечный глицерин — 1 ч.л. Бергамот моют и трут на терке прямо с кожурой. Полученную массу помещают в стеклянную емкость. Заливают растительное сырье водкой. Закрывают сосуд и убирают в темное место на 1 неделю. После его содержимое фильтруют, соединяют с водой и глицерином. Если у вас жирная либо проблемная кожа, дополнительные компоненты не вводят. Протирают цитрусовым тоником лицо после процедуры очищения утром и вечером.

Бергамотовый скраб для тела. Состав: сушеная измельченная в порошок цедра бергамота — 2 ст.л., морская соль — 5 ст.л., кокосовое масло — 1 ст.л. Тщательно смешивают все ингредиенты. Готовую массу наносят на распаренную кожу тела во время приема душа энергичными круговыми движениями. Массируют кожный покров 1-2 минуты, затем смывают скраб теплой водой. Промокают тело полотенцем и наносят питательный крем. Такой скраб можно использовать 1 раз в неделю.

Цитрусовая маска для волос. Компоненты: обезжиренный творог — 30-40 г, бергамот — 1 плод. Из цитруса выжимают сок в миску. Добавляют туда кисломолочный продукт. Взбивают содержимое миски до однородного состояния. Наносят смесь на волосы по всей длине, уделяя особое внимание корням. Оборачивают голову полиэтиленовой пленкой. Выдерживают маску на волосах в течение 40 минут. После тщательно смывают ее под теплым душем. Благодаря этой маске можно избавиться от излишней сальности волос и кожи головы, укрепить ослабленные корни, придать локонам блеск.

Маска для восстановления волос. Потребуется: сухая фасоль — 2 ст.л., бергамот — 1 шт. Бобы промывают холодной водой и отваривают до готовности. Затем разминают фасоль в кашицу. Натирают на мелкой терке цедру промытого бергамота, из мякоти выжимают сок. Все перемешивают. При необходимости добавляют немного теплой воды. Однородную массу наносят на волосы по всей их длине. Оставляют средство в покое на полчаса. По истечение этого времени хорошенько промывают голову теплой проточной водой. Маска питает волосы и реанимирует поврежденную их структуру. Для достижения максимального эффекта требуется прибегать к ее услугам 1 раз в 5 дней на протяжении одного-двух месяцев.

Средство для укрепления ногтей. Из половины плода бергамота выжимают сок в стеклянный флакон с закручивающейся крышкой. Протирают им ногтевые пластины каждый день. Всего таких процедур нужно выполнить 10-15. По окончании курса вы увидите, что ваши ногти стали более крепкими и блестящими.

Цитрусовый ополаскиватель для волос. Понадобится: теплая вода — 1 л, свежевыжатый сок бергамота — 1 ст.л. Разводят сок в подготовленной жидкости. Полученным раствором ополаскивают шевелюру каждый раз после мытья головы. Результат: волосы приобретут здоровое сияние, станут более гладкими и эластичными.

Вред бергамота для здоровья

Как и все цитрусовые, бергамот может вызвать аллергическую реакцию.  Поэтому прежде чем употреблять в пищу его плоды, убедитесь в отсутствии у себя аллергии на это растение. Кроме того, у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость пряного цитруса — это тоже следует учитывать при включении бергамота в свой рацион питания и в меню близких людей.

Содержащиеся в кисло-горьких плодах фурокумарины повышают чувствительность кожи к солнечным лучам. По данной причине после употребления бергамота и, тем более, наружного использования его цедры либо сока нельзя не то что загорать на пляже или посещать солярий, но даже просто выходить на улицу в ясную погоду — по крайней мере, в течение 1-2 часов. В противном случае неизбежно появление на коже некрасивых пигментных пятен.

Однозначными противопоказаниями к поглощению бергамота являются детский возраст до 12-ти лет, периоды беременности и лактации у женщин, пониженное артериальное давление, стабильно низкий уровень глюкозы в крови. Если вы принимаете рецептурные лекарства, следует употреблять пряный цитрус с осторожностью, поскольку входящий в его состав фурокумарин бергамоттин способен снижать эффективность некоторых фармакологических препаратов.

Список запретов для чая «Эрл Грей» гораздо шире. Он включает в себя:

  • сердечную и почечную недостаточность;
  • тяжелые нарушения в работе нервной системы;
  • гипертонию;
  • склонность к кровотечениям;
  • прием кроворазжижающих препаратов;
  • нарушения гормонального фона;
  • ишемическую болезнь сердца.

Не следует пить чай с бергамотом на ночь — это может вызвать бессонницу, поскольку напиток обладает выраженным тонизирующим и бодрящим эффектом. В день можно выпивать не более четырех чашек крепкого «Эрл Грея». Превышение этой безопасной нормы способствует появлению нежелательных побочных эффектов: нарушения сердечного ритма, сильного скачка вверх артериального давления, головной боли и головокружения, состояния тревожности, бессонницы, панических атак.

Плоды бергамота нужно употреблять внутрь в умеренном количестве. Не забывайте, что они относятся к категории пряностей, то есть продуктов с высокой концентрацией биологически активных веществ, которые в больших объемах действуют на человеческий организм токсично. Если пренебречь данной рекомендацией, можно легко стать жертвой желудочных или кишечных спазмов, изжоги, тошноты, головокружения. А употребление плодов бергамота в пищу как привычных апельсинов и мандаринов и вовсе чревато возникновением тяжелой интоксикации, судорог, повышением глазного давления, появлением галлюцинаций.

Соблюдайте меры предосторожности, и бергамот станет одной из ваших любимых пряных добавок к пище!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта