Астрагал: польза и вред

Бобовые — источник белка, а потому они непременно должны присутствовать в рационе питания всех, кто заботится о своем здоровье. Обычно мы используем в пищу плоды этих полезных растений. Однако некоторые представители бобовых ввиду своего уникального состава и специфических вкусоароматических свойств принадлежат к разряду пряностей. Яркий пример — астрагал.

Астрагал луговой
Астрагал луговой

Описание культуры

Растение астрагал относится к одноименному роду, насчитывающему более 2000 видов. В зависимости от конкретной разновидности он может иметь форму травянистого одно- или многолетника, полукустарника, изредка — даже полноценного кустарника.

Данный представитель семейства Бобовые обладает характерным внешним видом. Отличительными ботаническими чертами культуры являются:

  • стержневая корневая система, у некоторых видов — многоглавая;
  • наличие стеблей, часто многочисленных, но иногда таковые сильно укорочены, что позволяет растению выглядеть практически бесстебельным;
  • присутствие на всех частях растения ворса (в большинстве случаев);
  • зеленые непарноперистые, реже тройчатые, простые или парноперистые листья;
  • головчатые или колосовидные соцветия-кисти, образованные желтыми, фиолетовыми или белыми мотыльковыми цветками с колокольчатой или трубчатой чашечкой;
  • плоды — одно- или двухгнездные бобы, кожистые либо перепончатые, сидячие или на ножке.

Средняя высота растения — около 40 см. Цвести астрагал начинает в конце весны и продолжает вплоть до середины лета. Во второй половине летнего сезона на растении созревают плоды.

Ареал обитания астрагала очень обширен. Представители рода встречаются как в Северном, так и в Южном полушарии Земли. Основная их масса сосредоточена в регионах с умеренным климатом. Однако среди астрагалов есть и такие растения, что прекрасно чувствуют себя в полупустынях и субтропических областях. Львиная доля видов произрастает на территории нашей страны (включая Дальний Восток, Западную и Восточную Сибирь), государств Средней Азии, кавказских республик. Например, немало их имеется на землях Казахстана, Грузии, Турции, Армении. Весьма распространена культура и в европейской части СНГ. Некоторым разновидностям бобового растения присвоен статус краснокнижных культур.

Читайте также
 

Немного истории

Латинское название многолетника «Astragalus» — довольно древний термин. Его использовал в своих трудах еще античный врачеватель Диоскорид, и, что интересно, применительно именно к данной культуре. Произошло же это слово от древнегреческого выражения «astragalos», что переводится как «позвонок» и «игральная кость». Им действительно обозначали игральную кость, сделанную из таранных костей барана и похожую по форме на семена растения астрагал.

У героя нашей статьи за время его существования в мире людей накопилось достаточно народных названий. Астрагал именуют кошачьим и волчьим горохом, солодкой травой, каменным зверобоем и даже божьими ручками. Иногда его ошибочно называют золототысячником, но в действительности это абсолютно разные растения, принадлежащие к разным семействам. Другие названия культуры: перелет польский, петров крест, солодкое зелье, сладима. Обилие наименований, в которых фигурирует корень «солод» или «слад», является прямой отсылкой к сладковатому вкусу этого растения.

Люди издревле почитали астрагал как лекарственную траву. Согласно историко-литературным источникам, первыми в этом смысле бобовое растение стали использовать скифы. Его древний народ называл «травой бессмертия» и применял в качестве лекарства для знати. Отсюда возникло еще одной красивое наименование культуры — «царская трава». Особенно часто снадобья из астрагала употребляли старики — это позволяло им вновь почувствовать себя сильными и бодрыми. Для простолюдинов отведать астрагала или его отвара считалось проступком, за который полагалось самое суровое наказание — смертная казнь. Запрещали скифы использовать данное растение в лечебных целях и женщинам.

Астрагал — и, главным образом, астрагал перепончатый — испокон веков значится в списке 50-ти главных лечебных растений китайской медицины. Первое упоминание об этой культуре было обнаружено учеными в «Каноне корней и трав Шэнь-нуна», написанном в III-I тыс. до н.э. Кстати, за мощную целебную силу, коей природа наделила бобовое растение, астрагал часто называют «китайским женьшенем».

Учитывая отношение к родственнику клевера древних врачевателей Поднебесной и скифских племен, неудивительно, что им в свое время очень интересовались Сталин и Гитлер. Оба буквально воспринимали закрепившееся за астрагалом название «трава бессмертия» и надеялись обрести с его помощью вечную жизнь в своем земном воплощении.

Гитлер первым начал предпринимать конкретные действия на пути к достижению желаемого. Он организовал на территории Крымского полуострова в рамках секретного проекта в Аненербе поиск золотых табличек скифов. На указанной территории были произведены археологические раскопки крымских курганов, однако из прославившегося на весь мир скифского Травника нашлись только пять «скрижалей».

О действиях Гитлера благодаря партизанам стало известно Сталину. Тот в свою очередь тоже заинтересовался «травой бессмертия» и дал задание врачам подвергнуть растение астрагал тщательным исследованиям, а после запустить процесс производства целебных препаратов на его основе . Все это осуществлялось в строгом секрете от общественности. Говорят, те, кто знал о сталинском проекте и имел неосторожность сболтнуть лишнее, поплатился своей головой.

Так у астрагала появилось еще одно неформальное название — «трава жизни кремлевских вождей». И в нем есть львиная доля правда. Считается, что именно благодаря регулярному употреблению этого растения в пищу лидеры СССР во-первых, выглядели намного моложе своих лет даже уже в пожилом возрасте, а, во-вторых, в большинстве своем доживали до старости.

Кроме скифов ценили астрагал за его лечебные свойства и древние греки. У античного народа даже существовал миф, объясняющий происхождение бобового растения. Согласно ему, все началось со встречи некого красавца-юноши Эндимиона и богини Селены. Они увидели и полюбили друг друга. Но счастье Селены омрачала мысль о том, что Эндимиону рано или поздно придется умереть. Тогда Селена обратилась к верховному богу Олимпа с просьбой помочь. Не имея права нарушать законы Мироздания, Зевс тем не менее внял мольбам прекрасной богини. Он усыпил ее возлюбленного, но сделал так, что тело Эндимиона осталось нетленным и таким же молодым и прекрасным, как при жизни. Селена стала посещать спящего юношу каждую ночь, шепча ему слова любви и лаская лунными лучами. Конечно, тот не слышал богиню и не мог ответить на ее любовь. Селена испытывала от этого неимоверную печаль, но продолжала свое паломничество. Она всегда прилетала к своему любимому с цветочным венком на голове, от которого исходил свет. В минуты особенно сильной грусти, испытываемой богиней, цветочные лепестки обрывались и падали на Землю. Попадая в почву, они тотчас же прорастали, давая жизнь цветкам астрагала. Вот почему бобовое растение называют еще «травой жизни».

Читайте также
 

Химический состав астрагала

Данный представитель Бобовых снабжает человеческий организм огромным количеством биологически активных соединений. Это:

  • витамины Е, А, С, D и В9;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • фитостерины;
  • дубильные и слизистые вещества;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • пигменты.

Также в составе растения много минеральных веществ. Астрагал богат кальцием, фосфором, кремнием, селеном, железом, марганцем, магнием, цинком, медью, молибденом. Присутствует в траве и такой редкий микроэлемент, как титан.

Некоторые виды растения содержат камедь. Таков, например, астрагал густоветвистый. Его трагакантовая камедь на 60-70% состоит из вещества бассорина. Доля в нем другого важного соединения — арабина — колеблется в пределах от 8-ми до 10%. Трагакант используют в пищевой промышленности как загуститель, эмульгатор и стабилизатор. Его кладут в соусы, напитки, заправки, сиропы, кондитерские изделия, включая мороженое,глазурь и съедобные украшения для тортов, пирожных.

К биофлавоноидам астрагала относятся кемпферол, нарциссин, кверцетин, изорамнетин, астрагалозоид. Во всех частях культуры имеется эфирное масло. Астрагал способен избирательно накапливать селен. Сладкий вкус траве придает соединение глицирризин.

Польза астрагала для здоровья

Это растение оказывает воздействие практически на все органы и системы, имеющиеся в организме человека. Некоторые его целебные эффекты особенно важны, так что остановимся на них подробнее.

  1. Повышение иммунитета. Благодаря обилию биологически активных веществ астрагал не просто улучшает, но и исправляет работу иммунной системы, если в ней имеются какие-либо сбои. Как следствие, в случае проникновения внутрь человеческого тела возбудителей инфекции происходит мобилизация защитных сил организма. Присутствующие в составе травы витамины и флавоноиды стимулируют синтез белых кровяных телец и образование иммунных клеток, уничтожающих патогенную микрофлору.

Не так давно ученые из Китая провели эксперимент на мышах с целью выяснить, как бобовое растение влияет на организм грызунов на клеточном уровне. Результат исследования ошеломил деятелей науки: оказалось, что астрагал способен контролировать активность Т-хелперных клеток, тем самым регулируя защитные реакции организма.

Пряный многолетник уничтожает не только болезнетворные бактерии, но и вирусы с грибками. За счет витамина С и цинка он является отличным профилактическим средством в отношении простудных заболеваний и даже гриппа, а в случае уже наступившей болезни ускоряет выздоровление.

Еще один любопытный факт, подтвержденный наукой: астрагал уменьшает проявления аллергии. Те же китайские ученые выяснили, что в его силах снизить избыточную активность иммунной системы при аутоиммунных заболеваниях, включая такой страшный системный недуг, как красная волчанка.

  1. Уменьшение воспалительных процессов. Этот терапевтический эффект астрагала обусловлен наличием в составе пряной травы полисахаридов, сапонинов и опять-таки флавоноидов — главным образом, кверцетина. Действуя в комплексе, данные вещества делают воспаление менее выраженным, а при регулярном и продолжительном применении растения — и вовсе купируют его. Благодаря противовоспалительным свойствам астрагал способен оказывать помощь людям, страдающим артритом (в том числе, ревматоидным), колитом, синдромом раздраженного кишечника. Еще это очень хорошее средство для лечения воспаления в ротовой полости и горле. Отваром бобовой травы полезно производить полоскания при стоматите, гингивите, пародонтозе, язвочках на слизистой оболочке рта, кровоточивости десен, фарингите, ангине.
  2. Усиление процесса регенерации. Наружное использование препаратов, изготовленных на основе экстракта астрагала, может в несколько раз ускорить процесс заживления поврежденных тканей. Прием снадобий из растения внутрь помогает восстановить целостность слизистых оболочек внутренних органов. Кроме того, Кроме того, регенерирующие свойства астрагала делают его весьма эффективным средством в борьбе с плохо заживающими ранами (имеющими место, например, при сахарном диабете), шрамами и рубцами.
  3. Благотворное влияние на сердце и сосуды. Бобовое растение нормализует кровообращение, способствует расширению кровеносных магистралей и устраняет различные нарушения в работе сердечной мышцы. Из-за этого астрагал следует включить в рацион при ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, стенокардии, гипертонии. Также это ценный продукт для больных атеросклерозом и тех, кто находится в группе риска по данному заболеванию. Все потому, что астрагал снижает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, а значения «хорошего» холестерина, наоборот, увеличивает. Кроме того, пряная трава уменьшает симптомы миокардита, вероятность возникновения инсульта и инфаркта миокарда.
  4. Помощь при сахарном диабете. В этом направлении астрагал тоже действует комплексно. Регулярное употребление корня бобовой травы в пищу не только снижает уровень в крови глюкозы, но также уменьшает содержание гликированного гемоглобина, защищает от повреждения бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин; уменьшает инсулинорезистентность. Добавим сюда противовоспалительный эффект и получим шикарное природное средство, снижающее риск развития у диабетиков серьезных осложнений.
  5. Профилактика и лечение рака. Согласно исследованиям ученых, биологически активные компоненты астрагала стимулируют апоптоз, то есть предусмотренную природой гибель раковых клеток. Помимо этого, входящие в состав бобовой травы сапонины подавляют рост злокачественного новообразования в толстом кишечнике. При онкологической патологии печени прием астрагала позволяет значительно снизить лекарственную резистентность. А использование его в качестве растительного экстракта, биодобавки или внутривенных вливаний существенно уменьшает неприятные побочные эффекты химиотерапии: рвоту, диарею, тошноту.
  6. Лечение бронхиальной астмы. В отношение этого заболевания астрагал проявляет себя как эффективное средство для снижения чрезвычайной чувствительности дыхательных путей и уменьшения процесса образования слизи в бронхах. Вкупе с мощным противовоспалительным действием целебное растение и содержащие его пищевые биодобавки позволяют снизить частоту приступов и даже предупредить последние. Главный антиастматический компонент был обнаружен учеными в корне астрагала — это астрагалозид IV. Именно он обуславливает способность пряной культуры уменьшать риск развития хронической астмы и возникновения рецидива при уже имеющейся хронической болезни в стадии ремиссии.
  7. Антисептический и дезинфицирующий эффекты. Астрагал обладает широким спектром антибактериального и противовирусного действия. Он вызывает гибель целого ряда вредоносных микроорганизмов. К таковым относятся золотистый стафилококк, бета-гемолитический стрептококк, диплококки, трихомонады, шигеллы, токсоплазмы, дифтеритические коринебактерии и даже амебы. Растение способно подавлять жизнедеятельность таких серьезных вирусов, как аденовирус и вирус Коксаки.

Другие лечебные свойства астрагала:

  • борьба с хронической усталостью;
  • улучшение работы почек;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • снижение высокого внутричерепного давления;
  • положительное воздействие на деятельность мозга;
  • забота о здоровье печени;
  • уменьшение повреждения нервных волокон;
  • лечение герпетических высыпаний;
  • избавление от дерматитов и дерматозов;
  • повышение эффективности лечения ВИЧ и СПИДа;
  • предупреждение развития болезни Альцгеймера;
  • улучшение зрения;
  • борьба с анемией;
  • улучшение функции кроветворения;
  • нормализация показателей свертываемости крови;
  • повышение общего жизненного тонуса;
  • устранение головной боли и приступов мигрени.

Также астрагал оказывает на организм человека мочегонное, желчегонное, антиоксидантное, антитромботическое, успокаивающее, потогонное, кардиотоническое действие.

Чем астрагал полезен для мужчин, женщин и детей

Польза астрагала для женщин выражается, главным образом, в положительном влиянии на гинекологическую сферу. Бобовая трава помогает представительницам прекрасного пола избавиться от поликистоза яичников, нормализовать гормональный фон, решить проблему опущения матки и даже бесплодия. Мужчины благодаря астрагалу могут вылечить простатит и забыть об импотенции.

Настой корня этой культуры налаживает и усиливает кровообращение в области малого таза, повышает в мужском организме уровень гормона тестостерона, стимулирует половое влечение и сексуальное желание, избавляет джентльмена от застойных явлений. Также препараты астрагала повышают способность мужчины к зачатию, так как увеличивают подвижность сперматозоидов, улучшают качественные параметры семенной жидкости и существенно снижают апоптоз сперматогенных клеток.

И мужчины, и женщины смело могут использовать астрагал для борьбы с лишним весом. Это уникальное растение улучшает обмен веществ, увеличивает скорость метаболизма, выводит из организма шлаки, токсины и избыточную жидкость. Дополнительно похудение с помощью астрагала помогает избежать стресса, депрессии и дефицита витаминов-минералов, чего не скажешь о большинстве диет.

Детям отвар бобовой травы и чай с добавлением астрагала разрешается давать по достижении трехлетнего возраста. Но перед этим следует убедиться, что у ребенка нет аллергии на растение или индивидуальной непереносимости культуры, а также обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром. Если специалист даст добро на прием вашим малышом настоя астрагала, все равно следует знакомить детский организм с новым продуктом крайне аккуратно. Начальная доза — 1 ч.л. отвара. Когда малыш привыкнет, можно давать ему не более 200 мл травяного чая в сутки. Это количество ребенок должен непременно выпить в 3 приема. С 12-ти лет детскую дозировку отвара астрагала постепенно увеличивают до взрослой.

Аптечные препараты с экстрактом китайского женьшеня допустимо давать ребенку с одного года, если в том есть терапевтическая необходимость и при наличии соответствующего разрешения врача. Обычно астрагал детям назначают при простуде, кашле, нервном напряжении, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, для ликвидации последствий пищевого отравления.

Читайте также
 

Астрагал в народной медицине

Многие виды бобового растения с давних времен применяют для лечения различных заболеваний. Эта практика получила распространение не только в азиатских странах — таких, как Япония, Китай, Корея, Тибет, Монголия — но и в нашем государстве. У нас она преобладает на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и Забайкалье. В китайской медицине астрагал используют на протяжении более 6000 лет.

С лечебной целью применяют главным образом корень пряного растения, поскольку он отличается повышенной концентрацией полезных веществ. Но также и зеленая масса (листья, стебли, молодые побеги), и соцветия культуры нередко задействуют в процессе изготовления целебных снадобий. Также фигурирует многолетник и в лекарственных фитосборах.

В нетрадиционной медицине астрагал используют в следующих формах:

  • отвар;
  • водный настой;
  • спиртовая настойка;
  • мазь;
  • компрессы и примочки;
  • свежевыжатый сок;
  • масляный экстракт;
  • раствор для клизмы и спринцевания;
  • отвар для приема лечебной ванны.

Ниже представлены народные рецепты с бобовым растением — забирайте и пользуйтесь на здоровье.

Для повышения иммунитета. В эмалированную кружку насыпают измельченную сушеную траву астрагала. Заливают растительное сырье 200 мл кипятка. Настаивают полученный отвар в течение 3-5 минут и выпивают медленными глотками. Употребляют это снадобье дважды в день: утром и вечером. Курс укрепления иммунитета с его помощью длится 1 месяц. Особенно полезно пить такой чай в сезон простуд.

От запора. Делают клизму из теплого отвара астрагала. Берут высушенный корень пряного растения, измельчают и заваривают стаканом кипятка. Оставляют питательную жидкость в покое на четверть часа, потом фильтруют и охлаждают до теплого состояния. Полученный настой набирают в резиновую грушу и производят необходимые для очищения кишечника манипуляции. Повторяют эту процедуру в течение трех дней. Как результат, проблема запора будет решена надолго.

От кашля. Используют цветки астрагала. 3 ст.л. растительного сырья бросают в кипящую воду (1,5 стакана). Варят целебное снадобье в течение трех минут. Затем его процеживают и принимают внутрь теплым до пяти раз в день по 4 ст.л. Другие полезные свойства отвара астрагаловых цветков: борьба с внутренним воспалением любой локализации и тахикардией, устранение отеков.

При стрессе и тревожности. Готовят смесь листьев, корней и цветков астрагала, для чего каждого из указанных компонентов берут по одной части. В результате должно получиться 5 ст.л. травяного состава. Их помещают в эмалированную посуду и заливают 5 л кипящей воды. Ставят емкость с отваром на средний огонь. Держат на нем снадобье в течение пяти минут. Готовый отвар фильтруют и вливают в наполненную теплой водой купель. Принимают лечебную ванну перед сном около 20-ти минут.

При атеросклерозе. Готовят спиртовую настойку астрагала. Для этого сушеные или чисто вымытые свежие корни пряного растения кладут на дно стеклянного сосуда и заливают спиртом либо водкой. Соотношение компонентов должно быть 1:3. Закупоривают бутыль и убирают в темное место на 10-14 суток. Готовую настойку принимают внутрь трижды в день по 30 капель за раз. Курс лечения составляет 10 дней. Его можно повторить только после аналогичного по продолжительности перерыва. В год таких терапевтических курсов может быть, как минимум, пять.

При упадке сил и хронической усталости. Сушеную траву астрагала в количестве 1 ст.л. помещают в небольшую кастрюльку и заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Ставят емкость со снадобьем на огонь. После закипания настой варят в течение 10-ти минут. Затем его фильтруют. Употребляют напиток до шести раз в день по 1 ст.л. Его можно давать даже детям и старикам.

При цистите и пиелонефрите. Готовят растительный сбор. С данной целью смешивают в равных количествах следующие компоненты: цветки ромашки аптечной, корень астрагала, кукурузные рыльца, траву спорыша, грыжника и хвоща полевого. Полученный состав засыпают в термос. Туда же вливают 0,5 л кипятка. Закрывают термос и настаивают его содержимое  в течение 12-ти часов. Целебный настой не процеживая пьют до трех раз в день по одному стакану, обязательно во время еды. Делают так до тех пор, пока болезнь не отступит.

При простатите. В термос помещают 30 г сушеной травы астрагала (стеблей и листьев). Заливают растительное сырье литром кипятка. Закрывают емкость крышкой. Настаивают отвар в течение 10-ти часов, затем процеживают и употребляют каждый день до приема пищи по ½ стакана. Длительность курса лечения — 20 дней. Его можно повторить после месячного перерыва.

От глаукомы. Свежую или сушеную траву астрагала измельчают. Отбирают 1 ст.л. целебной растительной массы, кладут в эмалированную емкость и заливают 250 мл кипятка. Настаивают отвар в теплом месте на протяжении двух часов, затем фильтруют. Прием снадобья осуществляют 4 раза в день по ¼ стакана. Курс лечения — 1 месяц. После требуется перерыв в 2 недели. Для полного излечения может понадобиться 5-10 курсов приема травяного отвара.

При гинекологических проблемах. Здесь имеются в виду, главным образом, различные воспаления «по-женски». Их лечат спринцеванием, для которого используют отвар астрагала. В кастрюльку помещают 3 ст.л. сушеной травы. Заливают это количество растительного сырья 0,5 л горячей воды. Ставят кастрюлю со смесью на огонь. После закипания варят снадобье 10 минут, затем фильтруют и остужают. Выполняют влагалищные спринцевания теплым отваром астрагала 3-4 раза в день до исчезновения признаков воспаления.

При гипертонии. В небольшую емкость кладут 2 ст.л. сушеного корня астрагала. Заливают пряность 200 мл горячей (не кипящей!) воды. Полученный отвар помещают на паровую баню, где оставляют на 20 минут. По истечение этого времени остужают целебное снадобье до комнатной температуры. Процеженный отвар принимают трижды в день по 2 ст.л.. Делают так за 30 минут до начала трапезы. Продолжительность курса лечения гипертонии этим способом составляет 1,5 месяца.

Для очищения организма от шлаков. С вечера готовят сбор из свежей травы тысячелистника и астрагала, молодых листочков щавеля, крапивы, подорожника и одуванчика. Всего должно получиться 100 г растительного сырья. Собранную зелень моют, мелко рубят, помещают в эмалированную емкость и заливают холодной кипяченой или бутилированной водой. Внимание: жидкость должна полностью покрывать траву! Оставляют смесь растений в воде на всю ночь в комнате. Утром получившийся настой процеживают через марлю, сдабривают небольшим количеством пчелиного меда и свежевыжатого лимонного сока. Напиток тщательно перемешивают. Принимают снадобье внутрь понемногу на протяжении всего дня. Также пьют его вместо чая после еды.

Наибольшей популярностью у народных целителей, знахарей и травников пользуются три вида астрагала: А. шерстистоцветковый, А. перепончатый и А. густоветвистый. Также для медицины представляют важность астрагал приподнимающийся, молочно-белый, прутьевидный, монгольский, датский, эспарцетовый, лисий, козлятниковидный, солодколистный.

В последнее время данное бобовое растение выпускают в форме пищевой биодобавки. При этом его нередко дополняют другими активными природными компонентами: например, грибами рейши и шиитаке. В народной же медицине особенно целебными считаются сочетания пряной травы с ромашкой аптечной, лимонником, шлемником, желтушником серым, полынью, хвощом полевым, спорышем, эхинацеей, элеутерококком, лакрицей, гинкго билоба и кукурузными рыльцами.

Читайте также
 

Астрагал в кулинарии

С пищевой целью, а именно в приготовлении блюд используют, как правило, А. перепончатый и А густолиственный. В израильской кухне широкое применение получил астрагал критмовидный. Его еврейские повара применяют как ароматическую, вкусовую и витаминную добавку. Кстати, запах у пряной травки приятный, травянистый.

В блюда кладут преимущественно молодые стебли и листья астрагала. Также в кулинарии находит применение корень бобовой культуры: и свежий измельченный, и (что чаще) сушеный молотый. Зеленые части растения вводят в состав овощных и зеленых салатов, а также горячих кушаний. Высушенные листья и стебли астрагала заваривают наподобие чая. Корень кошачьего гороха добавляют преимущественно в горячие блюда — например, супы, гуляш, рагу. Уместна эта пряность и в напитках: сбитнях, компотах. Овощные салаты сбрызгивают или даже заправляют настоянным на порошке из пряных корешков растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным).

Астрагал хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • мясо (включая свинину);
  • птица (прежде всего, курица);
  • морская и речная рыба;
  • морепродукты;
  • субпродукты;
  • морковь;
  • грибы;
  • картофель;
  • рис (обычный белый и басмати);
  • капуста;
  • зернобобовые (фасоль, горох, чечевица, соя);
  • бахчевые (тыква, дыня);
  • кокосовое молоко;
  • ягоды;
  • сухофрукты.

Из пряностей данная растительная специя образует прекрасный тандем с женьшенем, чесноком, имбирем, сельдереем, кориандром, кардамоном, кинзой, репчатым луком, а также корицей, гвоздикой, петрушкой, базиликом, укропом, дудником, петрушкой, черным и острым красным перцами.

Бобовую пряновкусовую добавку используют для ароматизации блюд и придания им более необычного и насыщенного вкуса в крайне малых количествах. Особенно это касается корня растения.

Читайте также
 

Рецепты блюд с астрагалом

Куриный суп с пряно-острым вкусом. Ингредиенты: филе двух куриных грудок, имбирный корень — 1 небольшой кусочек, морковные и сельдерейные стебли — по 4 шт., репчатый лук — ¾ средней головки, сушеный корень астрагала — 5 кусочков, свежие грибы (например, шампиньоны) — 3 шт., молодые капустные листья — небольшой пучок, чеснок — 2 зубчика, свежая кинза и зелень петрушки — по маленькой чашке каждой, соль, молотые кайенский и черный перцы по вкусу.

Как приготовить.

  1. Кастрюлю наполняют водой. Подсаливают и перчат жидкость. Ставят емкость на огонь. После закипания опускают в воду предварительно вымытое куриное филе. Моют остальные свежие ингредиенты, чеснок и лук заранее освобождают от шелухи. Затем последние и зелень мелко рубят, корень имбиря режут соломкой, грибы очищают от верхней кожицы и превращают с помощью острого ножа в кубики, а стебли сельдерея и моркови — в брусочки. Кладут все это в бульон. Туда же отправляют астрагал.
  2. Когда жидкость закипит, огонь под кастрюлей убавляют до среднего и варят суп в течение получаса. По достижении блюдом степени почти полной готовности добавляют в него вымытые листья капусты. Вынимают из бульона мясо и режут кусочками, после чего возвращают обратно в кастрюлю. Пламя горелки гасят.
  3. Расставляют на столе глубокие тарелки. В каждую из них кладут по щедрой горсти мелко рубленой зелени кинзы и петрушки. Только после этого разливают по тарелкам горячий куриный суп и наслаждаются его восхитительным вкусом.

Корейский суп с пряностями. Понадобится: 2,5 л воды, 0,5 кг курицы или цыпленка бройлера, моллюски в раковинах (морские ушки), 100 г клейкого риса, 2-3 средних картофельных клубня, несколько каштанов, горсть фасоли, горсть гороха, 2 женьшеневых корня, 20 г сушеных корешков астрагала, 4 чесночных зубчика. 4 красных китайских финика ююба, стебель калопанакса, щепотка молотой солодки, немного элеутерококка.

Процесс приготовления.

  1. Тушку цыпленка при необходимости размораживают, затем моют и кладут в большую кастрюлю. Наливают в емкость воды, ставят ее на огонь. После закипания жидкость сливают, после чего холодной водой промывают и цыпленка, и кастрюлю. Также промывают в нескольких водах рис.
  2. Кладут крупу в чашку и замачивают в холодной жидкости на полчаса. По истечение этого времени рис повторно промывают. Затем смешивают его с бобовыми и предварительно очищенными каштанами. Полученную массу перекладывают в полотняный мешочек, который крепко завязывают прочной ниткой.
  3. Чеснок освобождают от шелухи. С картофеля срезают кожуру. Моют клубни и чесночные зубчики. Следом промывают раковины, вынимают из них моллюсков. Удаляют у последних кишечник, а «домики» чистят щеткой. Остальные растительные ингредиенты при необходимости чистят и обязательно моют.
  4. Кастрюлю наполняют водой. Помещают в нее все подготовленные продукты, включая тушку цыпленка и красные китайские финики. Включают под кастрюлей огонь. После закипания содержимое емкости варят до готовности. Затем вынимают цыпленка, отделяют филе от костей. Режут его средними кусочками и раскладывают по глубоким тарелкам порционно.
  5. Извлекают из бульона мешочек. Развязывают его, выкладывают вареное содержимое на отдельную плоскую тарелку. Ее ставят на стол вместе с солонкой, в которой находится смесь соли и кунжутных семечек. Разливают горячий суп по глубоким тарелкам с мясом.

Свинина, тушенная с астрагалом и дыней. Требуется: свиные ребрышки — 0,3 кг, зимняя дыня (можно заменить более привычной тыквой) — 200 г, плоды зизифуса (китайские финики) — 3 шт., ягоды дерезы обыкновенной или изюм без косточек — 30 г, сушеный астрагал — столько же, кинза — несколько веточек (по числу едоков), поваренная соль — 1 г.

Как приготовить. 

  1. Дыню или тыкву моют, очищают от верхней твердой кожуры, а оставшуюся мякоть режут небольшими ломтиками толщиной 5-10 мм. Ребрышки также моют, после чего нарезают мелкими кусочками. Обжаривают их в глубокой сковороде с небольшим количеством разогретого растительного масла до приобретения мясом золотистого оттенка.
  2. Когда мясные кусочки будут готовы, добавляют к ним ломтики дыни/тыквы, помытые плоды зизифуса, а также молотый астрагал. Затем вливают в сковороду воду — столько, сколько необходимо для того, чтобы она полностью покрыла содержимое посуды. Увеличивают огонь до максимума, а после закипания жидкости убавляют до слабого. Тушат смесь под закрытой крышкой на протяжении 50-ти минут.
  3. По истечение этого времени вводят в нее дерезу или изюм. Продолжают тушить блюдо в течение еще 10-ти минут. Отключают под сковородой огонь. Солят блюдо по вкусу и аккуратно перемешивают. Раскладывают его по тарелкам, украшают каждую порцию веточкой кинзы и подают на стол.

Рыба в вине. Ингредиенты: 1 живой карась, кусочек свежего имбирного корня (около 1-1,5 см длиной), маленький кусочек корня астрагала 1 средняя луковица, немного растительного масла и рисового вина.

Процесс приготовления.

Рыбу очищают от внутренностей и чешуи, затем тщательно моют холодной водой. Лук освобождают от шелухи, ополаскивают проточной жидкостью и режут четверть кольцами. После обжаривают ее на разогретом растительном масле до приобретения золотистой корочки. Следом добавляют в сковороду с карасем нарезанный тонкими пластинками имбирь, измельченный лук. Затем вливают вино и немного воды. Варят рыбу в получившемся бульоне на среднем огне до готовности. С лечебной целью это блюдо рекомендуется употреблять вместе с жидкостью 1 раз в день несколько раз за неделю. Китайцы верят, что благодаря ему можно улучшить циркуляцию в теле энергии Ци, а у кормящих женщин еще и простимулировать выработку грудного молока.

Вареная печень. Понадобится: 0,5 кг свиной печени, 60 г астрагала.

Как приготовить.  

Субпродукт моют в нескольких водах, затем режут толстыми кусками. Помещают их в кастрюлю, наполненную холодной водой. Следом бросают туда астрагал. Ставят емкость на средний огонь. Варят печень до готовности. Остужают ее и употребляют вместе с отваром до трех раз в день. Это также хорошее средство для усиления женской лактации.

Рисовая каша с астрагалом. Ингредиенты: 50 г короткозерного белого риса, 20 г астрагала, немного желтого сахара.

Процесс приготовления.

Заполненную на половину водой кастрюлю ставят на огонь. Когда жидкость нагреется, добавляют в нее астрагал. Варят пряную траву после закипания воды в течение 30-ти минут. Затем огонь под емкостью отключают, а отвар остужают до теплого состояния. Отжимают гущу. Отвар процеживают через марлю. Возвращают его на плиту, зажигают под кастрюлей огонь. Доводят отвар до кипения и кладут в жидкость промытый рис. Варят кашу, которую едят горячей, добавляя в блюдо желтый сахар. Чтобы избавиться от отеков, вылечить нефрит и улучшить течение энергии Ци, кушают ее дважды в сутки на протяжении 7-10 дней.

Соевые бобы с астрагалом. Понадобится: вода — 1 л, желтые или зеленые соевые бобы — 0,5 кг, сушеный корень астрагала в порошке — 1 ст.л., соль, молотый черный перец и любимые пряности по вкусу.

Как приготовить.

В кастрюлю наливают воду. Ставят ее на сильный огонь. В закипевшую жидкость кладут корень астрагала и вымытые бобы сои. Убавляют огонь под кастрюлей до среднего. Варят на нем соевые бобы до тех пор, пока те не станут мягкими. Для этого понадобится 1-2 часа. Готовое блюдо перчат, подсаливают и сдабривают любимыми пряностями. Подают кушанье горячим.

Рисовый десерт. Ингредиенты: вода — 1 2/3 чашки, кокосовое молоко — 1 банка, рис басмати — 1 чашка, молотый кардамон, молотый корень астрагала и пчелиный мед — по 2 ст.л..

Процесс приготовления.

Подготовленную воду наливают в кастрюлю. Затем в жидкость погружают промытый рис. Вводят следом астрагал и вливают кокосовое молоко. Кастрюлю ставят на плиту, зажигают под ней огонь. Как только содержимое емкости закипит, убавляют пламя горелки до слабого. Перемешивают находящуюся в кастрюле массу ложкой и варят ее под закрытой крышкой до готовности риса (примерно 20 минут). После снимают кастрюлю с огня, всыпают в крупу молотый кардамон, добавляют пчелиный мед. Все хорошенько перемешивают. Сладкий рисовый десерт готов к употреблению! Есть его лучше теплым, а хранить можно в холодильнике, но не дольше трех суток.

Рецепты напитков с астрагалом

Пряный чай. Состав: вода — 2,5 стакана, сушеный корень астрагала перепончатого — 25 г, измельченная корка апельсина (тоже сушеная) — 1 ст.л., тертый имбирь — 2 ч.л., черный перец горошком — 0,5 ч.л., кардамон — пара зернышек, высушенные гвоздичные бутоны — 2 шт., молотая корица — ½ ст.л.

Как приготовить.

Перечисленные ингредиенты кладут в кастрюлю. Туда же вливают воду. Ставят кастрюлю на огонь. Доводят ее содержимое до кипения и варят на протяжении 20-ти минут. Готовый чай процеживают. Употребляют напиток, добавляя в него мед по вкусу. Получившийся объем ароматного чая следует выпить за 1,5 суток. Данный чай не только вкусен — он еще и обладает согревающим, бодрящим, иммуномодулирующим эффектом.

Пряное вино. Ингредиенты: сухое красное виноградное вино — 0,75 л, плоды, цветки и/или листочки боярышника — 3 части, корень астрагала —  5 частей, ягоды черники — 1 часть, корень дудника китайского — столько же, палочка корицы — 1 шт.

Процесс приготовления.

Предварительно промытые пряности и плоды помещают на дно стеклянной бутыли. Заливают содержимое сосуда виноградным вином. Закупоривают горлышко и ставят емкость в темное сухое место на 1-2 месяца. Готовый напиток можно не процеживать. Оно подходит для ежедневного употребления в небольших количествах, если использовать его с лечебной целью. Данный напиток очень полезен для сердца и сосудов.

Чай-масала с пряностями. Понадобится: корица в виде палочек — 3 части, имбирный корень свежий — 2 части, астрагал — столько же, гвоздика — 1 часть, кардамон — аналогичное количество, черный чай — 1 ч.л., вода — 200 мл, молоко — 1 стакан.

Как приготовить.

Соединяют перечисленные растительные компоненты и измельчают. Затем отбирают 2 ч.л. смеси, кладут в небольшую эмалированную емкость и заливают подготовленным объемом воды. Ставят напиток на огонь. После закипания кладут в него черный чай. Все хорошенько перемешивают. Вливают в напиток молоко. Томят чай на слабом огне еще 5 минут. Готовую масалу разливают по чашкам и подают.

Читайте также
 

Астрагал в косметологии

В основном астрагал включают в состав своих бьюти-средств азиатские производители. Это частый компонент корейской, китайской и японской косметики. Причем обогащают уходовые средства экстрактом корня, а не травы астрагала, ведь в нем, как вы помните, концентрация биологически активных и минеральных веществ намного выше.

Оздоровление кожных покровов, улучшение их внешнего вида с помощью косметики, в которой присутствует вытяжка из бобового растения, происходит в короткие сроки. Астрагал оказывает на эпидермис многостороннее воздействие. Вот лишь некоторые из его бьюти-эффектов:

  • усиление синтеза в коже коллагена и гиалуроновой кислоты;
  • повышение упругости и степени увлажненности дермы;
  • выравнивание тона лица;
  • борьба с шелушением и раздражением кожи;
  • избавление от высыпаний, включая акне;
  • устранение отечности;
  • заживление микротрещин;
  • возвращение коже здорового цвета и природного сияния;
  • уменьшение воспалительных реакций;
  • восстановление оптимального рН дермы;
  • защита кожи от преждевременного старения;
  • борьба с морщинами и другими возрастными изменениями;
  • повышение способности кожи удерживать влагу;
  • уменьшение количества пигментных пятен;
  • предупреждение солнечных ожогов;
  • защита клеток дермы от повреждения свободными радикалами;
  • улучшение питания и повышение тонуса кожи;
  • борьба с куперозом;
  • проявление дезодорирующих свойств;
  • выведение из кожных пор токсинов.

Главное достоинство астрагала — его омолаживающие свойства. Клетки нашего тела стареют потому, что с каждым делением концы находящихся в их ядрах хромосом — теломеры — все больше укорачиваются. В конце концов после 52-х делений клетки больше не способны к самовоспроизводству. Для удлинения теломер требуется особый фермент теломераза. За его выработку в нашем организме отвечает ген hTERT. По какой-то причине он отключен, однако его можно активировать, если взять на вооружение астрагал. Особые составляющие этой пряности — астрагалозиды и циклоастрогенол — включают ген каталитического компонента теломеразы, буквально лишая кожу возможности стареть. Для этого необходимо на регулярной основе принимать внутрь астрагал в виде биодобавки, экстракта или, по крайней мере, водного настоя. Применение просто косметики с бобовым компонентом окажется маловато для достижения столь мощного антивозрастного эффекта.

Тем не менее наружное использование бьюти-средств с астрагалом в составе все равно имеет место. Экстракт пряного растения включают сегодня в формулы отбеливающих, увлажняющих, омолаживающих продуктов, а также препаратов с антикуперозным действием и предназначенных для ухода за чувствительной, проблемной кожей. Это кремы, сыворотки, тонеры, эссенции, увлажняющие и балансирующие гели для лица, гели для душа.

Чтобы улучшить состояние волос, сделать их более мягкими, блестящими, послушными, устранить сухость и ломкость прядей, забыть о перхоти, усилить рост локонов, стоит обратить внимание на шампуни, кондиционеры, бальзамы и маски для шевелюры с вытяжкой из корня астрагала.

Фигурирует бобовое растение и в рецептах домашней косметики. Специально для вас мы сделали подборку таких бьюти-составов.

Маска для сухой кожи. Состав: свежевыжатый огуречный сок — 1 ст.л., настой корня астрагала — столько же, оливковое масло — 1 ч.л. Перечисленные компоненты смешивают. Полученной в результате питательной жидкостью пропитывают сложенную в несколько раз марлю. Накладывают эту импровизированную тканевую маску на поверхность лица после процедуры очищения. Время воздействия бьюти-средства — 15 минут. После убирают марлю и умываются прохладной водой. Прибегать к услугам этой маски можно 2-3 раза в неделю.

Омолаживающая маска. Понадобится: мелкозернистый домашний творог — 2 ст.л., настой корня астрагала — 1 ст.л., жидкий пчелиный мед — 1 ч.л. Соединяют все компоненты. Полученную смесь наносят на предварительно очищенную кожу лица. Через 15-20 минут смывают ее теплой водой.

Косметический компресс. Готовят настой астрагала. Для этого 1 ст.л. измельченной свежей или сушеной травы кладут в эмалированную емкость и заливают кипятком (250 мл). Закрывают посуду с отваром крышкой. Настаивают снадобье в течение двух часов. Затем его фильтруют. В полученной жидкости увлажняют марлю, сложенную в 2-3 слоя, чуть отжимают и накладывают на лицо. Через каждые 5 минут повторно смачивают марлю в отваре. Общее время воздействия косметического средства — 20 минут. Если выполнять эту процедуру несколько раз в неделю на протяжении месяца, можно заметно повысить упругость кожи, избавиться от мелких морщинок, улучшить цвет лица.

Антицеллюлитное обертывание. Состав: пчелиный мед, теплый настой травы астрагала. Эти компоненты смешивают в пропорции 1:1. Готовым составом щедро смазывают проблемные участки кожи, покрытые апельсиновой коркой. Сверху оборачивают их пищевой пленкой или полиэтиленом и укутывают шерстяным платком. Через полчаса смывают питательную смесь. Лучше всего делать это под теплым душем. Осуществлять такое обертывание можно дважды в неделю.

Травяной ополаскиватель для волос. Потребуется: измельченная трава астрагала — 3 ст.л., кипяток — 2 л. Сырье помещают в глубокую емкость, заливают кипящей водой. Настаивают отвар в течение получаса, затем фильтруют. Ополаскивают теплой жидкостью волосы каждый раз после мытья головы. Результат вас порадует: локоны станут сильнее и гуще, а проблема перхоти уйдет в прошлое.

Маска от выпадения волос. Компоненты: свежие листья астрагала, кислое молоко или простокваша. Зелень пряного растения моют и пропускают через мясорубку. 2 ст.л. образовавшейся кашицы тщательно смешивают со стаканом кисломолочного продукта. Полученный состав наносят на корни волос, втирая в кожу головы. Остатки распределяют по всей длине прядей.  Голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и закутывают махровым полотенцем. Ходят так 30-40 минут. Затем моют голову теплой проточной водой с мягким шампунем. Периодичность применения маски — 2 раза в неделю.

Противопоказания астрагала

Родной брат акации редко вызывает побочные эффекты при приеме относительно здоровыми людьми. Это объясняется тем, что пряное растение относится к малотоксичным культурам с точки зрения содержания в нем высокоактивных веществ и степени их концентрации. Хотя иногда все же возникают неприятные симптомы: например, зуд, кожные высыпания, насморк, тошнота, расстройство стула.

Использование астрагала в лечебных целях и в качестве пряности имеет свои нюансы. Так, нежелателен одновременный его прием с кортикостероидными препаратами, поскольку царская трава снижает эффективность последних. Запрещено употреблять бобовую культуру в любом виде лицам, перенесшим трансплантацию. Причина в том, что растительная специя может поставить под удар терапию, направленную на улучшение приживаемости донорских органов.

Не менее важными противопоказаниями к употреблению целебной травы являются:

  • острые заболевания почек;
  • реакции гиперчувствительности;
  • сильное нервное перевозбуждение;
  • прием иммунодепрессантов;
  • период беременности и лактации у женщин;
  • серьезные сердечные патологии;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия на растение и/или другие виды бобовых.

Следует с осторожностью принимать астрагал и препараты, созданные на его основе, при гипотонии. Людям с аутоиммунными патологиями необходимо прежде проконсультироваться со специалистом. Бобовая трава все-таки стимулирует иммунитет, что может обернуться рядом нежелательных последствий для таких больных.

Введение в организм препаратов астрагала с помощью внутривенных инфузий должно производиться строго под контролем врача. От них у ряда пациентов появляется такой побочный эффект, как аритмия.

Нельзя превышать рекомендуемую дозировку астрагала. В противном случае дадут знать о себе головная боль и бессонница.

Сбор и заготовка астрагала

Зная места произрастания бобовой травы в вашей местности, можно запастись впрок и травой, и целебным корнем этого растения.

Подземную часть астрагала выкапывают поздней осенью, когда период вегетации уже окончен, а сам корень полностью сформирован. Ее очищают от комьев земли, отделяют острым ножом от надземной части, хорошенько промывают. Затем корень растения подвергают естественной сушке в темном или полутемном помещении с хорошей циркуляцией воздуха, где царит комнатная температура. В принципе, ничто не мешает использовать для этой цели и электросушилку. Но в таком случае необходимо правильно выставить в ней температуру — последняя должна быть не выше +25+28ºС. Если сушить корни при более интенсивном тепловом режиме, неизбежна потеря ими львиной доли полезных веществ.

Листья, побеги, стебли и соцветия астрагала собирают летом. Зеленую массу желательно срезать с растения до начала фазы цветения, а вот цветки, напротив, именно в этот период. Наземную часть аккуратно срезают, дабы не задеть и не повредить корень. Сушить собранное сырье можно прямо целыми ветками, но лучше для вашего же удобства оборвать со стеблей цветки и листья, а сами побеги порубить ножом. Сушку производят на открытом воздухе, но обязательно в тени. Другой вариант: под навесом, на открытой веранде. Стебли можно сушить в электросушилках при температуре 30-40ºС.

Высушенные корни и траву хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Также для этой цели подходят пакеты из материи или бумаги. Их необходимо убрать в темное сухое место. Срок хранения сушеного астрагала составляет 1 год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта