Монарда: польза и вред

В последнее время отечественные цветоводы и даже ландшафтные дизайнеры все чаще обращают свое внимание на декоративно-цветущие растения, популярные в советское время. Некоторые из этих культур кроме привлекательного внешнего вида имеют еще и пищевое значение, поскольку их листья и цветки применяют в качестве пряности. В подтверждение наших слов представляем вам прекрасную монарду — бессменного фаворита американских и европейских садов. Еще недавно красующаяся разве что в так называемых «бабушкиных» цветниках, эта заморская дива завоевывает все больше сердец наших соотечественников своей красотой и бесподобным ароматом. Предлагаем познакомиться с ней поближе.

Цветки монарды
Цветки монарды

Как выглядит и где растет монарда

Род Монарда включает в себя травянистые одно- и многолетники. Принадлежит он к семейству Яснотковые и является выходцем из Северной Америки. Свое родовое наименование культура получила благодаря Карлу Линнею, которые назвал ее так в честь Николаса Монардеса — испанского врача и ботаника XVI-го века. Этот ученый в 1574 году написал книги, где дал описания обнаруженным на американском континенте растениям. Речь идет об изданиях «Медицинская история западной Индии» и «Радостные вести из Нового Света». В своих трудах  испанец называл монарду душевником виргинским и ориганом канадским.

Монарда — эндемичная культура. Иными словами, в диком виде она нигде больше, кроме как в Северной Америке, не встречается. Растение имеет следующие особые ботанические признаки:

  • длинные, разрастающиеся во все стороны корневища;
  • прямой четырехгранный стебель, склонный к ветвлению;
  • слегка опушенные листья продолговато-ланцетной формы с городчато-зубчатым краем на коротких черешках;
  • мелкие трубчато-воронковидные цветки длиной 6-7 см, находящиеся в головчатых соцветиях;
  • мелкие сухие плоды, распадающиеся при созревании на 4 орешка.

Расположение листьев на побегах супротивное. Период вегетации продолжается практически до наступления стойких осенних холодов. Цветет монарда летом: с конца июня и вплоть до августа. Всего этот период занимает около 50-ти суток. Окраска цветков бывает разной: малиновой, розовой, белой. Встречаются также виды и сорта культуры с желтыми и красными соцветиями. Последние могут быть пазушными или верхушечными. Плоды растения созревают в конце лета или начале осени. В высоту культура достигает 100-140 см.

Увидеть дикую монарду можно в прериях, на пустырях, возле проселочных дорог. Также она украшает собой леса, расположенные на востоке североамериканского континента. За этим растением давно и прочно закрепилось красноречивое название «пчелиный бальзам». Объясняется оно тем, что монарда не только привлекает к себе восхищенные взоры людей в период цветения, но и манит пчел как источник сладкого ароматного нектара.

Другие народные наименования пряной травы: лимонная мята, индийское перо, горный бальзам, индейская крапива, американская мелисса, чай Освего. Англичане и американцы нередко ошибочно называют монарду бергамотом, потому как источаемые данными культурами ароматы весьма сходны. Тем не менее, это совершенно разные растения. Они даже принадлежат к разным семействам: бергамот в отличие от нашей героини является представителем семейства Рутовые, как и все его родственники цитрусовые.

Читайте также
 

История растения

Родиной монарды является Северная Америка и, в частности, Мексика. Первыми европейцами, узнавшими об этой культуре, стали испанцы, завезшие ее к себе в страну с открытого Колумбом континента. Индейцы, населявшие североамериканские земли, издревле заваривали из алых цветков душистого растения чай, напоминавший по вкусу напиток с бергамотом. Поселившиеся на континенте выходцы из Старого Света окрестили его «чаем Освего» и использовали в качестве жаропонижающего средства и снадобья против желудочных болей.

Возделывать как садовое декоративное растение монарду в Европе начали только в XVII-м веке. В следующем столетии Карл Линней включил эту культуру в свою классификацию «Виды растений». Тогда же поселившиеся в Северной Америке европейцы основали в устье реки, что впадает в озеро Онтарио, форт Освего. Отсюда и соответствующее название целебного чая, рецепт которого поселенцы позаимствовали у коренных жителей. Пик популярности этого напитка пришелся на 70-е годы XVIII-го века. После акции «Бостонское чаепитие» он превратился в своеобразный символ освобождения американских колоний.

На территории нашей страны монарда очутилась только в конце XIX-го столетия. Долгое время ее использовали исключительно как декоративно-цветущую культуру для садов, цветников и палисадников. Однако все изменилось в советскую эпоху, когда на растение обратили пристальное внимание исследователи ботанических садов. С тех пор оно используется и в отечественной народной медицине, и в кулинарии, и как сырье для производства ценного эфирного масла.

Химический состав пряности

Монарда снабжает организм человека множеством минеральных и органических соединений. К ним относятся витамины группы В (В1, В2) и С, различные макро- и микроэлементы, а также кумарины, флавоноиды, моносахариды, органические кислоты, горечи и дубильные вещества. По содержанию аскорбинки монарда находится примерно на одном уровне с томатами, белокочанной капустой и картофелем. Больше всего аскорбиновой кислоты сосредоточено в надземной части монарды дудчатой.

Флавоноидный состав пряного растения довольно насыщенный и богатый. Судите сами: в листьях и цветках монарды ученые обнаружили кверцитрин, кверцитин, лютеолин, рутин, гиперозид. При этом количество растительных антиоксидантов больше в соцветиях, чем в вегетативной массе. Еще один любопытный факт: монарда служит источником особого биологически активного вещества олеорезина. Это соединение характерно, как правило, только для растений, обитающих в тропических и субтропических областях Земли. Речь идет о представителях таких ботанических семейств, как Зонтичные, Бобовые, Араукариевые и Кипарисовые. Цветки пряной культуры богаты монардеином и монардином.

Невероятную ценность имеет содержащееся в надземной части растения эфирное масло (около 3%). Больше всего его обнаружено в цветках и листьях. В стебле же и побегах концентрация данного компонента несколько меньше. Летучий экстракт монарды содержит немалое количество биологически активных веществ:

  • тимол;
  • у-терпинен;
  • n-цимен;
  • сабинен;
  • терпинен;
  • мирцен;
  • карвакрол;
  • цинеол;
  • лимонен;
  • n-цимол и др.

Доля тимола и карвакрола в растении варьирует от 41 до 85%, фенолов — от 68 до 79%. Качественный и количественный состав эфирного масла несколько отличается у разных видов травянистой культуры. Более всего эфирным маслом природа наделила двух представителей эндемичного рода: монарду лимонную и монарду дудчатую.

Польза монарды для здоровья

Трава и цветки экзотического пряного растения обладают следующими целебными свойствами:

  • антисептическим;
  • стимулирующим;
  • жаропонижающим;
  • противокашлевым;
  • антипаразитарным;
  • мочегонным;
  • противовирусным;
  • спазмолитическим;
  • противомикробным;
  • противовоспалительным;
  • антианемическим;
  • антиоксидантным;
  • иммуномодулирующим;
  • дезинфицирующим;
  • анальгезирующим;
  • регенерирующим;
  • слабительным;
  • противогрибковым;
  • очищающим;
  • общеукрепляющим.

Прежде всего монарда полезна для работы иммунной системы. Эта пряность повышает защитные силы организма, мобилизуя их на борьбу с возбудителями той или иной инфекции. При этом характер и природа чужеродных агентов, проникших в организм человека, значения не имеет, ведь пчелиный бальзам является антисептиком широкого спектра действия. Здесь во многом заслуга биофлавоноидов, аскорбиновой кислоты и, конечно, эфирного масла растения.

Водная вытяжка из монарды и свежевыжатый сок целебной травы снимают спазмы и купируют боли. Этот эффект растение проявляет в самых разных случаях. Оно прекрасно справляется и с дискомфортом от кишечных колик, и с болью в горле, и с зубной, головной болями. Поэтому отвары и настои монарды можно смело использовать для полоскания горла при ангине, фарингите, ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтите, а также употреблять внутрь при болевых ощущениях во внутренних органах.

Монарда лечит инфекционные заболевания дыхательных путей. Все потому, что она не только уменьшает воспалительный процесс и подавляет развитие патогенных микробов, но еще и обладает выраженным отхаркивающим действием. Так что пряную траву и снадобья, приготовленные из нее, можно и нужно использовать для лечения трахеитов и бронхитов, сопровождающихся влажным кашлем. К тому же это хороший природный антибиотик, привыкание к которому человеческого организма если и вырабатывается, то крайне медленно.

Ароматное растение демонстрирует кровоостанавливающие свойства. Также оно способствует более быстрому заживлению кожных повреждений и травм иных видов живой ткани (соединительной, хрящевой, например). Монарду в виде отваров хорошо использовать для лечения экземы, псориаза, а учитывая противомикробный и антивирусный эффект культуры — еще и в борьбе с акне, герпетическими высыпаниями, фурункулезом.

Наличие в составе пряной травы большого количества биофлавоноидов делает ее невероятно полезной для сердца и сосудов. Эти природные соединения укрепляют стенки капилляров, повышают их эластичность, снижают уровень в крови «плохого» холестерина и процесс тромбообразования. Благодаря регулярному употреблению внутрь монарды и ее вытяжек можно существенно снизить риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Также это растение нормализует высокое артериальное давление путем расширения коронарных сосудов сердца и служит мягким диуретиком, что позволяет успешно применять его при гипертонии.

Положительное влияние пряности распространяется и на желудочно-кишечный тракт. За счет усиления секреции желудочного сока монарда ускоряет процесс пищеварения. Одновременно с этим она вызывает гибель Helicobacter pylori, провоцирующей возникновение гастрита и язвенной болезни. Кроме того, монарда налаживает функционирование желчного пузыря, поддерживает работу печени, улучшает аппетит, борется с метеоризмом, запорами, тошнотой, изжогой, диспепсией; обладает противорвотным эффектом, смягчает проявления синдрома раздраженного кишечника.

Деятельность нервной системы под воздействием пряной травки тоже налаживается. Монарда повышает общий тонус организма, поднимает настроение, дает заряд бодрости, что помогает с ее помощью быстро справиться с хронической усталостью и повышенной утомляемостью, даже повысить работоспособность. В то же время это хорошее природное средство от бессонницы и иных нарушений сна, повышенной тревожности, апатии, депрессивного синдрома. В общем и целом американская мелисса снижает уровень стресса, снимает нервное напряжение, оказывает мощное расслабляющее действие. Попутно она увеличивает концентрацию внимания.

Помимо всего прочего монарда эффективна при:

  • бронхиальной астме;
  • гриппе;
  • расстройстве желудка;
  • мигрени;
  • сальмонеллезе;
  • лихорадке;
  • отитах;
  • синусите;
  • цистите;
  • воспалении легких;
  • туберкулезе;
  • малокровии;
  • кишечном колите;
  • микозе;
  • гельминтозе.

Данную пряность должны включить в свой рацион питания как женщины, так и мужчины. Что касается прекрасных дам, то отвар монарды им следует употреблять внутрь при болезненных менструациях и дискомфорте, испытываемом в период ПМС. Такое снадобье, ко всему прочему, уменьшает чрезмерную обильность кровянистых выделений во время месячных и сокращает длительность самих критических дней. А еще оно приводит в норму гормональный фон, поскольку благодаря витаминам и флавоноидам налаживает выработку в женском организме половых гормонов и стабилизирует психоэмоциональное состояние женщины.

Если говорить о влиянии монарды на здоровье мужчин, то здесь на первый план выходит снижение риска развития самых разных форм рака простаты, включая наиболее тяжелые. Представители сильного пола, употребляющие в пищу душистую пряность или принимающие внутрь отвар целебной травы, на 30% реже болеют онкологическими заболеваниями этого плана. Кроме того, монарда действует на мужчин как афродизиак, повышая сексуальное влечение и половую активность.

Любой человек независимо от половой принадлежности может обратиться к услугам прекрасной монарды для избавления от лишнего веса. Съедобный цветок обладает способностью как непосредственно расщеплять жир, так и ускорять метаболизм и налаживать обмен веществ. Кроме того, он выводит из организма токсины и шлаки через стимулирование кишечной перистальтики и работы печени.

Ребенку отвары монарды можно давать не раньше, чем ему исполнится три года. Но даже и по достижении указанного возраста делать это следует с большой осторожностью, поскольку высокие концентрации питательных веществ и, в частности, эфирного масла способны вызвать у детей аллергию. Так что начинать необходимо с малых доз, постепенно — при отсутствии побочных эффектов — увеличивая порцию до оптимальной.

Читайте также
 

Монарда в народной медицине

Листья, побеги и цветки пряной травы давно находят широкое применение в лечении соматических заболеваний и психических расстройств. Это растение пользуется уважением у фитотерапевтов, знахарей и гомеопатов. Они пускают в ход отвары, водные и спиртовые настои культуры, свежевыжатый сок растения, а также целебное масло, настоянное на пряной зелени и ароматных соцветиях. Наружно используют орошения водной вытяжкой монарды, а также компрессы и примочки. Такие средства эффективны при грибке кожи и ногтей, лишае, дерматитах, ожогах, ранах, ушибах.

При простуде. Готовят отвар для ингаляций. Берут сушеные или свежие листья, а также цветки монарды, промывают при необходимости. Затем растительное сырье измельчают. Отмеряют 3 ст.л. смеси, помещают в кастрюлю и заливают 0,5 л горячей воды. Нагревают отвар на среднем огне. Когда закипит, варят его в течение еще 8-10 минут. Затем отключают огонь, наклоняют над открытой кастрюлей голову, сверху накрываются махровым полотенцем и дышат целебным паром четверть часа. Затем процеживают настой. Принимают его в теплом виде 3-4 раза в день по ¼ стакана.

При неврозе. Измельченные сушеные цветки и листья монарды в количестве 1 ч.л. заваривают 200 мл кипятка. Оставляют напиток в покое на 10 минут, затем фильтруют. Употребляют его по 2-3 ст.л. в теплом виде на протяжении дня. То есть за день таким образом выпивают весь отвар, а на утро готовят новый. Курс лечения: 7-10 дней.

Для заживления ран. Свежесорванную зелень монарды моют, измельчают. Затем отбирают 2 ст.л. растительного сырья, заливают стаканом кипятка. Настаивают отвар под закрытой крышкой при комнатной температуре  до полного остывания. После жидкость сливают — ею промывают область вокруг раны. А оставшуюся гущу немного отжимают, заворачивают в кусок марли или хлопковой ткани и прикладывают получившийся компресс к травмированному участку на полчаса. Данную манипуляцию проводят ежедневно до полного заживления раны.

Для повышения иммунитета. Горсть сушеных листьев монарды засыпают внутрь заварочного чайника. Добавляют 1-2 ч.л. обычного черного листового чая. Заливают полученную смесь кипятком на ¾ объема чайника. Настаивают целебный чай в течение 20-ти минут. Наливают немного заварки в кружку, после чего доливают обычным кипятком. Сдабривают напиток пчелиным медом из расчета 1 ч.л. ароматного продукта пчеловодства на 1 чашку чая. Употребляют такой чай 1-2 раза в день. Он не только усиливает сопротивляемость организма инфекциям, но также повышает общий жизненный тонус, придает бодрости и сил.

При кожных заболеваниях. Готовят масло монарды. Для этого понадобится 50 г измельченной сухой травы и 500 мл оливкового или подсолнечного масла. Соединяют указанные компоненты. Полученную смесь нагревают на водяной бане в течение двух часов. Затем ее охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Смазывают пораженные участки кожи полученным маслом дважды в день. Можно употреблять масло монарды и внутрь: например, при замедленном пищеварении, для общего омоложения организма или для борьбы с депрессией. В этом случае принимают снадобье по 1 ч.л. дважды в сутки за 30 минут до еды на протяжении одного месяца. После делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

От бессонницы. Готовят настой травы монарды. Измельченные листья с цветами (2 ч.л.) помещают в термос. Заливают целебное сырье стаканом кипятка и закручивают крышку. Через пару часов отвар фильтруют. Прием данного средства осуществляют трижды в день по ½ стакана за полчаса до употребления пищи. Настой монарды также «на ура» справляется с хронической усталостью, нервными расстройствами, тревожностью.

При переломах. В термос засыпают 2 ст.л. свежесорванных и предварительно измельченных листочков монарды. Туда же вливают 200 мл кипящей воды. Закрывают термос. Оставляют находящийся в нем отвар в покое на полчаса. По истечение этого времени снадобье процеживают. Добавляют в него по вкусу пчелиный мед. Пьют настой монарды 3 раза в сутки по ¼ стакана. Такой напиток заодно улучшает работу органов пищеварительной системы, включая печень и желчный пузырь.

При ангине и стоматите. Цветущие побеги монарды моют, измельчают. Затем отбирают 1 ст.л. растительной массы и заваривают 200 мл кипятка. Настаивают полученный отвар 15 минут, после чего фильтруют. Теплым травяным раствором полоскают больное горло и/или ротовую полость до пяти раз в день. Еще больший положительный эффект дает смазывание слизистой рта свежевыжатым соком пряного растения.

Общеукрепляющее средство. Сушеные верхушки монарды с цветками помещают в стеклянную банку. Заливают их спиртом или водкой, соблюдая пропорцию 1:10. Плотно закрывают емкость полиэтиленовой крышкой. Убирают банку с растительным содержимым в прохладное темное место на одну неделю. Раз в два дня встряхивают емкость. Готовую настойку процеживают. Принимают ее трижды в день по 20 капель, обязательно за полчаса до приема пищи. Предварительно отмеренное количество настойки разводят небольшим количеством чистой питьевой воды. Курс приема составляет 14 дней. Эта настойка помогает организму восстановиться после длительной тяжелой болезни, а также обладает иммуномодулирующим действием.

При ожирении. Сбросить вес поможет регулярное употребление целебного чая из монарды. Чтобы его приготовить, необходимо залить 250 мл кипятка 1 ст.л. сушеной травы пряного растения. Полученное снадобье настаивают под закрытой крышкой в течение 15-ти минут. Затем его процеживают и принимают за 20 минут до еды. Делают так ежедневно в течение, по крайней мере, месяца.

Против сальмонеллеза. Измельченные листья монарды в количестве 2 ст.л. заливают двумя стаканами кипящей воды. Оставляют отвар в покое, пока он не остынет до комнатной температуры. Тогда его процеживают и выпивают весь в течение дня. На утро готовят свежую суточную порцию лечебного снадобья.

Читайте также
 

Монарда в кулинарии

Вы уже знаете, что аромат пряного растения из семейства Яснотковые весьма напоминает таковой бергамота. Однако это справедливо лишь для цветков монарды. Листья же пряной культуры источают запах, больше похожий на благоухание чабреца и душицы. При этом, чем старше зеленые части растения, тем более интенсивный и тяжелый у них аромат, тем грубее текстура.

Вкус монарды можно охарактеризовать как лимонно-цитрусовый. Именно этот  привкус делает душистую пряность столь востребованной в американской и европейской кухнях. Повара используют ее как свежей, так и сушеной. Во вкусе старых листьев заметна выраженная жгучесть, поэтому в пищу лучше использовать молодую зелень, да и для сушки тоже.

Растительная специя одинаково хороша во вторых блюдах из мяса, рыбы и овощей. Кладут ее и в первые кушанья: супы, окрошки, похлебки, борщи. Также она весьма уместна в зеленых и овощных салатах и закусках, гарнирах, рагу — особенно в свежем виде.

Монарда хорошо зарекомендовала себя как один из пряных компонентов при мариновании и засолке овощей. Ее добавляют и в маринады для мяса, рыбы, в соусы. Ничто не мешает вам подобно древним индейцам сдабривать этой пряностью блюда из дичи и птицы. Монардой ароматизируют уксус: обычно винный, фруктовый или ягодный. Ее используют в качестве одного из ингредиентов начинки для изделий из теста (пирогов, пирожков, блинов, лепешек и т.п.).

Душистая пряность сочетается со следующими продуктами:

  • брынзой;
  • сулугуни;
  • осетинским и адыгейским сырами;
  • огурцами;
  • помидорами;
  • болгарским перцем;
  • маслинами;
  • оливками;
  • бараниной;
  • пастой;
  • томатом;
  • крупами;
  • бобовыми;
  • плавлеными сырами;
  • редисом;
  • куриными яйцами;
  • творогом;
  • орехами;
  • молочными сливками;
  • сливочным маслом;
  • яблоками;
  • бананами;
  • свежими и сушеными ягодами;
  • сухофруктами.

Идеальна монарда для десертов и выпечки. Но если для первых используют исключительно свежие листочки и цветки пряного растения, то в тесто добавляют в основном сушеную пряность. Впрочем, сладкую кондитерскую выпечку — например, пирожные, торты — украшают тоже свежесорванными соцветиями и молодой ароматной зеленью. Их же, только в измельченном виде, вводят в состав сладких кремов, муссов, смузи. С монардой варят джемы, конфитюры, варенье, готовят фруктовые салатики и желе.

Эта пряность великолепно дополняет напитки: как холодные, так и горячие. Ее можно добавлять в чаи, компоты, морсы, кисели, взвары, домашние лимонады и квасы, коктейли, вина, ликеры, пунши, вермуты, настойки, наливки, даже свежевыжатые фруктовые, ягодные и травяные соки.

Монарда отлично сочетается со многими другими растительными специями. К их числу можно отнести базилик, лавровый лист, мелиссу, мяту, корицу, анис, гвоздику, душицу. Также замечательными компаньонами горного бальзама могут стать петрушка, сельдерей, душистый перец, кинза, зеленый лук, цедра и сок цитрусовых (лайма, лимона, апельсина), эстрагон, фенхель, орегано, ваниль, тмин, лук шалот, тимьян, любисток.

Наилучшей заменой душистой пряности в кулинарном рецепте послужит бергамот. Но кроме него на эту роль годится и душица, мята, базилик.

Читайте также
 

Рецепты блюд с монардой

Кукурузная каша по-осетински. Ингредиенты: 1 стакан кукурузной крупы, 0,5 л воды, 100 г плавленого сыра (можно заменить сулугуни), по 1 ст.л. сливочного масла и сушеной монарды в порошке, 1 зубчик чеснока, молотый острый красный перец по вкусу.

Как приготовить.

  1. Крупу помещают в кастрюлю. Добавляют туда масло. Заливают содержимое кастрюли водой. Ставят емкость на средний огонь и нагревают. После закипания варят кашу 15-20 минут. Гасят пламя горелки и укутывают кастрюлю одеялом. Так она должна простоять 1-2 часа, чтобы стать вкусной и рассыпчатой.
  2. За это время плавленый сыр режут кусочками. Если используют сулугуни, то его трут на средней терке. Готовую кашу выкладывают на сковороду. Следом вливают ½ стакана воды. Полученную смесь подогревают на небольшом огне. Когда каша станет горячей, в нее добавляют измельченный сыр. Хорошенько перемешивают кушанье, чтобы кисломолочный продукт полностью растаял, а каша стала однородной.
  3. Готовое блюдо солят и перчат по вкусу. Затем в него вводят толченый чеснок и порошок монарды. Повторно перемешивают кашу и подают горячей на стол.

Фасоль с монардой. Понадобится: 300 г фасоли, ½ стакана томатной пасты, 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла. 1 средняя луковица, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 чесночный зубчик. 1 ч.л. измельченной сушеной монарды, соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. С вечера замачивают фасоль в холодной воде и оставляют в таком виде на всю ночь. Утром, не сливая жидкость, отваривают бобы прямо в ней до мягкости на среднем огне. Соль не добавлять! По окончании варки в кастрюле должно остаться немного воды.
  2. Луковицу и чесночный зубчик очищают от шелухи, моют и мелко режут. Репчатый лук обжаривают на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. Затем добавляют к нему муку с томатной пастой. Все перемешивают, чтобы в массе не было комочков.
  3. Полученную смесь кладут в кастрюлю с вареной фасолью. Доливают в емкость воды, чтобы жидкость покрыла бобы полностью. Вводят в кушанье сушеную монарду. Подсаливают блюдо по вкусу. Кипятят его на среднем огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Тогда сдабривают фасоль толченым чесноком и оставляют в покое, закрыв крышкой, 3-5 минут.

Данное блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Овощной салат с монардой. Ингредиенты: редис — 10 шт., куриные яйца — 2 шт., свежий огурец средних размеров — 1 шт., зеленый лук — 50 г, свежие листья монарды — 5 шт., натуральное подсолнечное масло — 1-2 ст.л., соль по вкусу.

Способ приготовления.

Яйца варят вкрутую. После их очищают от скорлупы и режут кубиками. Овощи и зелень моют. Редис и огурец режут небольшими кусочками, перья зеленого лука и зелень монарды мелко рубят. Подготовленные продукты кладут в салатник. Заправляют овощную смесь растительным маслом, подсаливают и хорошо перемешивают. Подают готовый салат на стол.

Салат с монардой и брынзой. Понадобится: свежие помидоры — 4 шт., болгарский перец — 3 стручка, свежие огурчики — 2 шт., брынза — 100 г, зелень петрушки — 15 г, свежие листочки монарды — 6 шт., чеснок — 2 зубчика, сметана — 2 ст.л., соль по вкусу.

Как приготовить.

Овощи и зелень моют, обсушивают. Сладкий перец предварительно разрезают пополам и очищают от семян с перегородками. После этого перцы с огурцами режут тонкой короткой соломкой, томаты — дольками, брынзу — кубиками. Зелень мелко рубят. Чеснок очищают от шелухи, ополаскивают холодной водой и пропускают через пресс. Все подготовленные ингредиенты кладут в салатник. Добавляют соль по вкусу. Заправляют салат сметаной, перемешивают и наслаждаются его вкусом.

Начинка для пирожков. Понадобится: 0,3 кг молодых листьев мангольда, 0,2 кг творога, 8-10 свежих листочков монарды (или 1 ч.л. сушеной зелени этого растения). 2 ст.л. сливочного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления.

Мангольд моют, обсушивают и тонко режут, не убирая черешки. Помещают измельченные листья в сотейник. Добавляют к ним сливочное масло, доливают 1/3 стакана воды. Тушат полученную смесь на среднем огне до готовности листочков мангольда. Затем снимают сотейник с плиты. В отдельной чашке творог разминают вилкой. Кладут его в тушеную зелень. Мелко рубят монарду и вводят в ароматную творожно-зеленую массу. Перчат и солят ее по вкусу, затем тщательно перемешивают. Начинку используют для блинчиков, хетчина, пирожков и летних пирогов.

Уксус с монардой. Состав: 0,5 л ягодного или фруктового уксуса (можно взять яблочный), несколько свежих веточек монарды с листиками и цветками.

Процесс приготовления.

Зелень моют и помещают в стеклянную стерилизованную бутылку срезом вниз. Листочки и цветочные лепестки расправляют. Заливают ароматную траву уксусом. В результате все части побегов должны быть полностью в него погружены. Убирают емкость в темное прохладное место на 1 неделю,. Затем готовый ароматизированный уксус фильтруют и хранят в холодильнике или прохладном помещении. Его используют для маринадов, соусов и в качестве салатной заправки.

Хлеб с монардой. Ингредиенты: размятая до состояния пюре банановая мякоть и сушеные ягоды клюквы — по 1 стакану, ячменная мука, пшеничная мука, тростниковый сахар, размягченное сладкосливочное масло, любые орехи, высушенные цветки монарды — по 0,5 стакана, теплая вода — 1/3 стакана, свежие куриные яйца — 2 шт., сода пищевая — 1 ч.л., соль — щепотка.

Инструкция приготовления.

  1. Сушеные ягоды моют, кладут в миску и заливают теплой водой. В большой чашке соединяют сливочное масло с сахаром. Добавляют к ним банановое пюре и сырые яйца. Все тщательно перемешивают до однородного состояния. Затем вводят в полученную массу замоченные ягоды вместе с жидкостью. В отдельной посуде соединяют оба вида муки, соль и соду.
  2. Сухую смесь вмешивают во влажную. Добавляют цветки монарды, заранее отделенные от корзинок и разобранные на лепестки. Всыпают орехи. Повторно перемешивают тесто.
  3. Берут жаропрочные формы, смазывают каждую растительным маслом. Укладывают в них тесто. Формы отправляют в разогретую духовку поочередно. Выпекают хлеб при температуре 180-200ºС 30-40 минут. Понять, что хлеб испекся, поможет использование зубочистки.
  4. Когда изделие из теста будет готово, духовку выключают и приоткрывают на 10-15 минут. Затем хлеб вынимают из форм и остужают при комнатной температуре.

Яблочное варенье с монардой. Потребуется: яблоки, порезанные дольками — 3 стакана, густой сахарный сироп — 3 л, свежая зелень и цветки монарды — 10 г.

Как приготовить.

Соцветия и листья пряного растения ополаскивают холодной водой. Затем цветки разбирают на лепестки. Засыпают их вместе с листочками в только что приготовленный, а потому кипящий сироп. Готовят все вместе на среднем огне 5-10 минут. После добавляют в кастрюлю со сладким содержимым порезанные яблоки. Варят фруктовое варенье обычным способом до готовности.

Читайте также
 

Рецепты напитков с монардой

Травяной сок. Состав: молодая зелень крапивы — 1 кг, свежие зеленые побеги и листья монарды — 30 г, холодная очищенная или кипяченая вода — 1 л, соль — по вкусу.

Метод приготовления.

Зелень крапивы и монарды промывают. Пропускают листочки и побеги целебных трав через мясорубку. К полученной кашице добавляют 500 мл воды. Перемешивают массу и, воспользовавшись марлей, отжимают из растительного сырья в чистую стеклянную банку сок. Оставшуюся в результате этих действий гущу вновь пропускают через мясорубку. Разбавляют образовавшуюся кашицу второй частью воды. Соединяют обе порции сока. Подсаливают напиток по вкусу и перемешивают. Он идеально подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам из рыбы и мяса. Хранить данный травяной сок следует в холодильнике 3-5 дней.

Компот «Мохито». Ингредиенты: 350 г ягод крыжовника, 2 кружочка лимона или лайма, 1 стакан сахара, 5 свежих листиков монарды, 3-5 веточек свежей мяты.

Как приготовить.

  1. Крыжовник перебирают, моют, хвостики обрезают. Насыпают подготовленные ягоды в чистую стеклянную банку объемом 3 л. Зелень моют и немного обсушивают. Помещают в банку с крыжовником сначала веточки мяты, затем листочки монарды и, наконец, ломтики цитруса. Вливают в емкость кипящую воду до самого верха. Накрывают горлышко простерилизованной металлической крышкой. Пусть банка с ягодами и пряной зеленью постоит четверть часа в покое.
  2. По истечение этого времени жидкость сливают в кастрюлю. Включают под ней огонь и вновь доводят воду до кипения. В банку всыпают сахар. Заливают обновленное содержимое емкости кипятком снова до самого верха. Закатывают банку и оставляют в комнате на полу на двое суток, хорошенько укутав одеялом. После отправляют компот на хранение в погреб.

Чайный квас. Ингредиенты: черный и зеленый чай (сухая заварка) — по 1 ч.л., сахар песок — 0,2 кг, свежие листики монарды — несколько штук, прохладная кипяченая вода — 1,5 л, чайный гриб.

Метод приготовления.

  1. Соединяют оба сорта чая, поместив их в кастрюльку. Заливают сухую смесь 200 мл кипятка. Через 10 минут добавляют в напиток промытые листочки монарды. Продолжают настаивать чай под закрытой крышкой еще пару минут. Затем в него доливают оставшуюся прохладную воду и кладут сахар. Размешивают напиток до тех пор, пока сладкая его составляющая полностью не растворится.
  2. После этого процеживают раствор и переливают в чистую стеклянную банку объемом 2 л. Помещают туда чайный гриб. Накрывают банку хлопковой салфеткой и обвязывают горлышко емкости плотной ниткой или надевают на него резинку. Убирают напиток в теплое место, куда не проникает солнечный свет. Пусть постоит там неделю.
  3. По завершении этого времени настой сливают в чистую банку. Сверху ее накрывают крышкой и отправляют на полку холодильника. Чайный квас готов к употреблению. Пить его можно трижды в день по одному стакану, желательно в промежутках между приемами пищи. Злоупотреблять напитком не стоит, поскольку он обладает лечебными свойствами, а именно придает бодрость и улучшает настроение.

Лимонно-медовый чай с монардой. Состав: 2 ломтика лимона, 1 ч.л. сушеной монарды, 1 веточка тимьяна, 30 г черного листового чая, 2 ч.л. пчелиного меда, 0,5 л кипятка.

Как приготовить.

Лимон и тимьян ополаскивают холодной водой. От цитруса отрезают 2 кружочка. Кладут их в заварочный чайник. Туда же помещают мед. Следом насыпают черный чай и монарду. Добавляют веточку тимьяна. Заливают содержимое заварочного чайник кипятком. Настаивают ароматный напиток под закрытой крышкой 5-10 минут. Приятного чаепития!

Холодный фруктовый чай с пряными травами. Ингредиенты: свежие спелые персики — 5 шт., сахар — 60 г, кипяток — 1 л, свежий базилик — 3-4 веточки, очищенная вода — 1 стакан, черный чай — 15 г, сушеные листья монарды — столько же, колотый лед.

Способ приготовления.

  1. Черный чай засыпают в заварник. Добавляют сушеную монарду. Заливают смесь кипятком. Настаивают чай под закрытой крышкой до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры.
  2. Готовят сахарный сироп. Указанное количество сахара пересыпают в сотейник. Заливают его стаканом теплой воды. Включают под сотейником средний огонь.
  3. Пока сироп готовится, подготавливают персики. 3 плода очищают от верхней бархатистой кожицы. Мякоть нарезают кусочками. Добавляют фруктовые ломтики в сироп на стадии закипания. Через 15 минут вынимают персиковые кусочки из сладкого соуса — их по желанию можно съесть.
  4. Оставшиеся два персика также избавляют от шкурки и режут ломтиками. Затем добавляют их в остывший чай с монардой. Туда же помещают помытую зелень базилика и вливают сироп по вкусу. Бросают в чай немного колотого льда. Напиток перемешивают. Украшают его по желанию замороженными кубиками с клубникой. Наслаждаются вкусом холодного чая!

Витаминный напиток. Состав: сушеные листья монарды — 1 ст.л., сухие плоды шиповника — 8 ст.л., сахар песок — 4 ст.л., горячая вода — 0,8 л. Ягоды моют, измельчают. Помещают их в кастрюльку, заливают подготовленной жидкостью. Нагревают смесь на среднем огне под закрытой крышкой. После закипания варят напиток в течение 10-ти минут. Готовый отвар снимают с огня. Добавляют в него листья монарды и настаивают 4-5 часов при комнатной температуре. Готовый напиток фильтруют, сдабривают сахаром. Перемешивают отвар до полного растворения сладкой составляющей, разливают по стаканам и подают на стол.

Монарда в косметологии

Красавица монарда обладает не только мощным оздоравливающим, но и великолепным бьюти-потенциалом. Ее отвары, настои, свежевыжатый сок и экстракт оказывают благотворное влияние как на кожные покровы, так и на волосы.

В отношении кожи пряность дает следующие эффекты:

  • подавление воспалительных реакций;
  • уменьшение зуда, покраснений и раздражения;
  • устранение прыщей и угревой сыпи;
  • смягчение загрубевшего эпидермиса;
  • восстановление в коже гидробаланса;
  • борьба с шелушением;
  • осветление пигментных пятен;
  • снижение излишней чувствительности кожи;
  • выравнивание тона лица;
  • повышение эластичности дермы;
  • разглаживание морщинок;
  • предотвращение раннего старения кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • устранение тусклости дермы.

За счет биофлавоноидов в составе монарда усиливает антиоксидантную защиту кожных покровов. Иными словами, вытяжка из нее снижает в тканях окислительный стресс и предохраняет клетки дермы от повреждения свободными радикалами. Как результат, кожа медленнее стареет. Дополнительно рутин и кверцетин уменьшают признаки купероза. В свою очередь витамин С стимулирует выработку в эпидермисе белка коллагена, отвечающего за лифтинг-эффект, гладкость и упругость кожи.

Волосы под воздействием экстракта и отваров монарды становятся более сильными, менее ломкими и истонченными. В прошлое уходят выпадение и медленный рост волос, перхоть, зуд кожи головы, ее шелушение и излишняя сальность.

Разнообразна домашняя косметика с монардой. Делимся простыми и полезными бьюти-рецептами с этим удивительным растением.

Увлажняющая маска для лица. Понадобится: свежий огурец — ½ плода, настой монарды — 1 ч.л., овсяная мука — столько же. Овощ моют, вытирают и трут на средней терке. Полученную кашицу слегка отжимают, чтобы убрать лишний сок. Добавляют к ней остальные компоненты. Все перемешивают. Полученную маску наносят на очищенную кожу лица. Через 20 минут снимают ее ватным тампоном или мягкой салфеткой. В завершении процедуры умывают лицо прохладной водой.

Омолаживающая маска. Состав: мелкозернистый домашний творог — 2 ст.л., жидкий пчелиный мед — 1 ч.л., настой монарды — небольшое количество. Кисломолочный продукт перетирают до сметанообразной консистенции. После соединяют его с травяным отваром и медом. Однородную смесь равномерно распределяют по всей поверхности лица. Время воздействия маски — 15 минут. Снимают ее ватными дисками. Остатки косметического средства смывают теплой водой, затем ополаскивают кожу прохладной жидкостью.

Смягчающий крем для тела. Потребуется: масло авокадо — 2 ст.л., растительное масло монарды — столько же, эфирное масло лаванды — несколько капель. Все компоненты хорошенько смешивают. Готовый крем наносят на чистую, сухую кожу тела мягкими массирующими движениями после приема душа. Он подходит для ежедневного применения.

Маска для увядающей кожи. Необходимо: сырой яичный желток — 1 шт., пчелиный мед — 1 ч.л., растительное масло монарды — аналогичное количество. Перечисленные продукты смешивают. Образовавшийся состав наносят на предварительно очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте. Через четверть часа избавляются от него путем смывания теплой водой. Периодичность использования бьюти-средства составляет 1-2 раза в неделю.

Очищающая маска для лица. Компоненты: сушеные листья монарды — 2 ст.л., горячая вода — 0,3 л, оливковое масло — 1 десертная ложка, голубая косметическая глина — небольшое количество. Измельченную траву заливают подготовленной жидкостью. Настаивают полученный отвар  на протяжении 12-ти часов. Затем травяной раствор процеживают. Добавляют в него косметическую глину в том количестве, которое необходимо для образования густой сметанообразной массы. Вводят в маску растительное масло. Хорошо ее перемешивают и наносят на очищенное лицо. Через 15 минут тщательно смывают косметический состав теплой проточной водой. Применяют это средство 1-2 раза в неделю. Курс использования маски — 1 месяц. Кроме глубокого очищения кожи данный бьюти-продукт уменьшает количество высыпаний.

Маска для укрепления ногтей. Понадобится: 1 ч.л. миндального масла, столько же растительного масла монарды. Соединяют оба компонента так. Чтобы получилась однородная смесь. Подогревают ее на водяной бане до теплого состояния. Затем погружают в эту смесь ногти на 15 минут. Делают так 2-3 раза в неделю или, если проблема ломкости ногтевых пластин стоит слишком остро, ежедневно. Курс длится от 14-ти дней до месяца.

Ополаскиватель против перхоти. 2 ст.л. свежей или высушенной и предварительно измельченной травы монарды помещают в кастрюльку. Заваривают это количество природного сырья 0,5 л кипятка. Остужают полученный отвар до теплого состояния, затем процеживают. Ополаскивают им волосы каждый раз после мытья головы.

В состав фирменной уходовой косметики монарду тоже включают, хотя и не слишком часто. Экстракт цветков и листьев пряного растения можно встретить в таких бьюти-продуктах, как гидролат, масло для кутикулы, крем для тела, шампунь для волос, бальзам для ног, жидкое мыло, крем для лица с проблемной кожей.

Популярные виды монарды

Далеко не все разновидности заморской пряной культуры, а их существует около 20-ти,  находят применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Расскажем о тех, что представляют в этом плане наибольшую ценность.

  • Монарда лимонная (цитрусовая). Это единственный однолетник в эндемичном роду. Побеги его покрыты наклоняющимися вниз ланцетными листьями, а цветки, имеющие сиреневую окраску, собраны в мутовчатые соцветия. Эфирное масло, содержащееся в листочках, побегах и цветках данного растения обладает составом, сходным с летучими экстрактами мяты, мелиссы и базилика. Высота культуры варьирует от 15 до 90 см. Монарда лимонная придает блюдам и напиткам легкий цитрусовый аромат. Полезна она и для здоровья, так как обладает выраженными антиоксидантными и бактерицидными свойствами.
  • Монарда двойчатая. Представляет собой травянистый многолетник с весьма декоративным внешним видом. В дикой природе им можно полюбоваться в районе Великих Озер. Растение достигает в высоту 0,7 — 1,5 м. Оно имеет прямостоячие четырехгранные побеги, украшенные крупными (до 12 см в длину) салатно-зелеными опушенными листьями продолговатой формы на коротких черешках, с заострениями на концах, зубчатым краем и красноватыми прожилками на поверхности. Оттенок прилистников монарды двойчатой — красный. А вот цветки культуры фиолетовые или лиловые. Они формируют плотные головчатые соцветия, похожие на цельные цветы. Листья и цветки этой монарды хороши для чая, а в плане лечения замечательно помогают при ангине и стоматите.
  • Монарда дудчатая (трубчатая). Также относится к многолетним культурам. Именно это растение встречается в восточных североамериканских лесах. Культивируют его с 1637 года. Монарда дудчатая дает множество побегов, достигающих в длину 120 см и покрытых простыми тонкими листочками светло-зеленого цвета, с ворсистой поверхностью, а также зубчатой кромкой. Цветки растения обычно сиреневые, небольшого размера, собраны в соцветия типа «ложная мутовка». Вокруг них располагаются красные прилистники — компонент головчатых соцветий шаровидной формы. Количество соцветий на одном цветоносе варьирует от 5 до 9, диаметр их составляет 5-7 см. Монарда дудчатая идеальна для маринования и консервирования овощей, фруктов, в частности — мочения яблок.
  • Монарда гибридная. Ее получили путем скрещивания двух видов пряного растения: монарды двойчатой и монарды дудчатой. Куст вырастает до метра в высоту. Листья культуры имеют насыщенно-зеленый оттенок и интенсивный запах лимона, а цветки — розовый, белый, фиолетовый, бордовый, пурпурный, красный или лавандовый, в зависимости от конкретного сорта. Цветы растения находятся в головчатых соцветиях, расположенных друг под другом. Соцветия и листья монарды гибридной являются отличной основой для ароматного и целебного чая. В свежем виде ее листочки используют как ингредиент салатов, в сушеном — в качестве пряности для первых и вторых блюд, выпечки, десертов.
Читайте также
 

Вред монарды для организма

Из-за наличия в составе высоких концентраций эфирного масла и биофлавоноидов данную пряность следует поглощать в умеренных количествах. Злоупотребление растительной специей может привести к плачевным последствиям для здоровья: например, аллергической реакции или расстройству ЖКТ. Касается это как использования пряного продукта в чистом виде в составе кулинарных блюд и напитков, так и применения внутрь его отваров и настоев.

Кроме того, у данного растения, как и у любой другой эфирномасличной культуры, есть противопоказаний. В их число входят:

  • период беременности и лактации у женщин;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость монарды и/или ее компонентов;
  • аллергия на данную культуру и/или другие растения из семейства Яснотковые;
  • детский возраст до трех лет (по мнению некоторых специалистов — до пяти лет).

С большой осторожностью следует включать монарду в рацион питания и схему лечения людям, у которых выявлены серьезные проблемы в работе почек, сердечно-сосудистой системы и/или печени. Не стоит применять без соответствующей консультации врача отвары монарды для влагалищных спринцеваний и внутреннего приема при гинекологических заболеваниях, поскольку данная культура мало изучена в этом плане. Требуется предварительная консультация медика и тем, у кого повышенная вязкость и, соответственно, свертываемость крови, а также онкологическим больным.

Нюансы выбора и хранения пряности

Покупая свежую зелень монарды, обращайте внимание на следующие критерии:

  • крепость и упругость стебля, побегов;
  • яркость окраски цветков;
  • отсутствие мягкости у побегов и блеклости, признаков увядания у цветков, листьев.

Сушеная пряность не должна иметь посторонних примесей. Обязательно следует проверять целостность упаковки, в которой находится растительная специя. На этикетке с информацией от производителя необходимо найти дату изготовления. Просроченный продукт к покупке запрещен!

Если выращиваете монарду в своем саду, цветнике или на дачном участке, можете заготовить растительное сырье для лечения и употребления в пищу самостоятельно. Сбор молодых побегов культуры осуществляют в начале цветения. Чтобы сохранить декоративный внешний вид монарды, срезке подвергают исключительно нижние веточки. Их раскладывают на горизонтальной поверхности в тени под навесом или в проветриваемом помещении, где нет доступа прямого солнечного света. Периодически, для равномерной сушки сырье ворошат. Другой вариант: собирают стебли растения в пучок и подвешивают полученную конструкцию под потолком цветками вниз.

Готовый растительный материал измельчают и раскладывают в стеклянные банки с плотно закручивающимися металлическими крышками. Тару с пряностью убирают на хранение в темное сухое и обязательно прохладное место. Срок годности сушеной монарды — 1 год. В порошок высушенную траву рекомендуем превращать непосредственно перед закладкой в блюдо — так растение гарантированно не растеряет содержащееся в нем летучее эфирное масло.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта