В кулинарии используют множество разных видов перца. Черный, душистый, красный жгучий и паприка пользуются наибольшей популярностью у поваров. Истинные же гурманы просто без ума от розового перца. Вы наверняка уже слышали об этой пряности, если интересуетесь миром парфюмерии. Мы предлагаем вам узнать о том, какими полезными свойствами она обладает и как именно использовать эту растительную специю при создании кулинарных шедевров.
Описание растения
Розовый перец, по сути, является экзотической пряностью. Это плоды культуры, произрастающей в теплых странах. Официальное наименование данного растения — шинус мягкий. Иначе его называют перуанским перцем. Относится заморская культура к семейству Сумаховые и представляет собой вечнозеленое двудомное дерево, отличающееся стремительным ростом.
В высоту шинус достигает 15 м. Его стебель и верхние свисающие ветви покрыты грубой корой сероватого оттенка. Листья экзотического растения имеют перистую форму и состоят из многочисленных листиков разной длины. Общая же длина такой сборной листовой пластины варьирует от 8-ми до 25-ти см.
На концах ветвей образуются соцветия-метелки, сформированные из мелких белых цветков. Позднее на их месте появляются круглые плоды диаметром около 0,5 см, собранные в гроздья. В каждом из них имеется деревянистое семечко. Первоначальная окраска плодов зеленая, но по мере созревания репродуктивных органов она становится красной, багрянистой или розовой. Отсюда и такое название пряности: «розовый перец».
Родом шинус мягкий из Мексики и Южной Америки, а именно — из засушливых областей указанных регионов. Также растение можно увидеть на юге африканского континента, где оно является злостным сорняком, отвоевывающем у людей и диких животных саванну с полями. В Австралии шинус мягкий селится близ железных дорог, на заброшенных фермах, у опушек леса и на морском побережье. Растет розовый или, как его еще называют, перуанский перец и в США. Здесь главными местами его обитания стали Южная Калифорния и Южная Аризона, штаты Луизиана и Техас, а также Гавайи и Флорида. Ареал распространения дикого шинуса включает в себя также территорию Пуэрто-Рико.
Дополнительным источником экзотической пряности является близкий родственник шинуса мягкого — шинус фисташковый, который также именуют бразильским перцем. Данное растение имеет вид небольшого дерева или вовсе кустарника. Высота его варьирует от 7-ми до 10-ти метров. Листья шинуса фисташкового очень длинные — около 22 см. Как и у шинуса мягкого, они сборные, хотя и состоят из меньшего числа листочков: 3-15 шт. Цветет растение осенью или вовсе круглый год в зависимости от региона обитания. Плоды — сначала зеленые, но со временем краснеющие — также образуются в гроздьях. Шинус фисташковый зачастую выращивают как декоративную культуру для украшения сада и придомовой территории. Однако в США он является участником списка вредных сорняков, поскольку вытесняет другие растения и вызывает аллергию у местных жителей.
И перуанское, и бразильское перечное дерево приспосабливается к самым разным природным условиям — главное, чтобы климат был достаточно теплым.
Краткая историческая справка
Шинус мягкий был хорошо знаком древним коренным народам Южной Америки. Инки выжимали из внешней части спелых плодов этого дерева сок, который могли употреблять несколькими способами:
- сразу же после приготовления;
- в виде сиропа, который получали с помощью длительного уваривания сока и мякоти;
- в виде алкогольного напитка, образующегося в результате сбраживания сока.
Также напиток из плодов шинуса мягкого индейцы добавляли в кашу из маиса, традиционно употреблявшуюся этим народом.
Первое описание данного растения увидело свет в 1553 году. Оно было опубликовано в книге испанского географа Педро Сьеса де Леона «Хроники Перу». Автор писал, что шинус мягкий жители Перу называют «молье» и используют листья этого дерева для приготовления целебного отвара, обладающего мощными противовоспалительными, болеутоляющими и противоотечными свойствами. Мелкие веточки растения перуанцы применяли для чистки зубов, а из плодов делали вино, мед или винный уксус, подвергая тепловой обработке разной продолжительности смешанное с водой растительное сырье.
На территории Европы розовый перец получил популярность и широкое распространение благодаря французам. Именно они первыми начали включать эту пряность в кулинарные блюда как особую вкусоароматическую добавку. Франция продолжает оставаться на сегодняшний момент главным поставщиком перуанского перца на европейский рынок. Сбор пряных плодов осуществляется с деревьев, произрастающих на французском острове Реюньон, что в Индийском океане.
Розовый перец по-другому называют ложным, калифорнийским, мастиковым перцем и перцем розе. Есть у него и вовсе сказочное наименование: «Christmasberry», что означает «Ягода Рождества». Его растительной специи дали англичане. Жители Великобритании в канун Рождества традиционно украшают свои дома гирляндами, в которых среди прочих элементов присутствуют красные и ярко-розовые горошины перуанского перца.
Химический состав розового перца
Ученые успели досконально изучить содержимое плодов шинуса мягкого и его родного брата — шинуса фисташкового под микроскопом. Вот их вердикт: экзотическая пряность является источником огромного количества полезных для здоровья веществ. Прежде всего, следует особо выделить присутствующие в составе растительной специи:
- флавоноиды;
- антоцианы;
- галловую кислоту;
- пищевые волокна;
- витамины;
- микро- и макроэлементы.
Первые две группы соединений можно охарактеризовать как комплексы мощных антиоксидантов. Галловая кислота помимо антиокислительных свойств также демонстрирует выраженное бактерицидное и противовирусное действие. Плоды шинуса полностью удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в пищевых волокнах (в 100 г растительного сырья присутствует около 33 г клетчатки). Что касается витаминов и минеральных веществ, то розовый перец богат соединениями группы В, витаминами Е, Н и С, а также калием, селеном, кальцием, магнием, цинком, марганцем, фосфором, железом, медью.
Кроме того, пряность содержит фитостеролы, моно- и полиненасыщенные кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые сахара и, конечно же, эфирное масло. Последнее на 21% состоит из дельта-3-карина, на 20% — из альфа-пинина, на 13% — из альфа-пелландрина. Другие ценные компоненты летучего экстракта плодов шинуса: тритерпены, сесквитерпены, альфа-амирин, карвотанацетон, сабинол, бета-кариофилен, гидрокарбонаты монотерпенов, цимин, лимонин, бета-филандрин. Калорийность продукта составляет порядка 5-10 кКал на 100 г.
Польза розового перца
У плодов шинуса мягкого и шинуса фисташкового немало целебных свойств. При непосредственном контакте с человеческим организмом розовые горошины демонстрируют следующие терапевтические эффекты:
- антибактериальный;
- противовоспалительный;
- спазмолитический;
- антиоксидантный;
- противовирусный;
- противоопухолевый;
- антигрибковый;
- стимулирующий;
- тонизирующий;
- антигеморрагический;
- противоревматический;
- антибиотический;
- заживляющий;
- вяжущий;
- иммуномодулирующий;
- антитоксический;
- очищающий;
- восстанавливающий;
- отхаркивающий.
Розовый перец улучшает деятельность органов пищеварительной системы. Он активизирует выработку слюны и желудочного сока, ускоряя процесс переработки пищи. Также пряность останавливает диарею и борется с запором (в зависимости от ситуации), устраняет чувство тяжести в желудке после еды, усиливает кишечную перистальтику, поддерживает нормальную работу печени, обеззараживает, усиливает аппетит.
Большое значение плоды шинуса мягкого имеют для здоровья опорно-двигательного аппарата. Наличие в составе кальция с фосфором позволяет розовому перцу укреплять кости и снижать риск переломов. Противовоспалительные свойства и способность превосходно расправляться с отеками, а также устранять боль делают розовый перец незаменимым в лечении артрита, артроза, суставного ревматизма и подагры. Больные суставы под его воздействием лишаются припухлости, избавляются от чувства скованности и ощущения дискомфорта.
Ароматная пряность справляется с инфекционными заболеваниями. Ее умение подавлять жизнедеятельность патогенных бактерий и даже вирусов может пригодиться в терапии ОРВИ, гриппа, ангины, стоматита и гингивита, энтерита, бронхита. Тем более, что плоды шинуса «на ура» справляются с кашлем, разжижая мокроту и облегчая ее выведение из дыхательных путей.
Благотворно влияет розовый перец на работу сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус капилляров, укрепляет стенки сосудов, поддерживает в норме артериальное давление, снижает уровень в организме «плохого» холестерина. Также данная пряность улучшает кровообращение и препятствует кровотечению, поскольку снижает чрезмерную вязкость крови.
Способность расщеплять жиры позволяет использовать розовый перец для похудения. Растительная специя не только выступает как мощный природный жиросжигатель: она ограничивает формирование жировых отложений и ускоряет обмен веществ, причем как на тканевом, так и на клеточном уровне.
Розовый перец очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом. Плоды шинуса понижают до нормальных значений уровень в крови глюкозы. А галловая кислота, входящая в состав пряных горошин, стимулирует секреторную деятельность поджелудочной железы, тем самым усиливая выработку этим органом гормона инсулина. По данной причине продукт подходит для поддержания хорошего самочувствия, в том числе, при инсулинозависимом диабете.
Влияние розового перца на нервную систему двояко. С одной стороны, этот продукт обладает, как вы уже знаете, тонизирующим действием, придавая бодрости и сил, повышая настроение. С другой же стороны, он демонстрирует успокаивающий эффект, помогая справиться с бессонницей, снять нервное напряжение, забыть о тревоге и панической атаке.
Существуют доказательства того, что ароматная пряность эффективна против онкологических заболеваний. Секрет в антиоксидантах, коими щедро наделила плоды шинуса природа: антоцианах и биофлавоноидах. Благодаря этим биологически активным соединениям с помощью розового перца реально снизить риск развития самых разных видов рака. Ко всему прочему, растительная специя способна предотвращать образование и распространение метастаз по организму.
Чем еще полезен розовый перец? Пряность обеспечивает:
- облегчение и даже полное исчезновение симптомов грибковой инфекции (микоза, кандидоза и пр.);
- ускорение заживления открытых ран и язв;
- усмирение зубной боли;
- повышение концентрации внимания;
- уменьшение симптомов дерматита, псориаза, экземы (зуда, отечности проблемных участков, высыпаний);
- расслабление напряженных мышц;
- устранение внешних проявлений вируса герпеса;
- улучшение зрения;
- облегчение депрессии;
- снятие мышечных спазмов и зажимов;
- снижение высокой температуры тела.
Розовый перец имеет одинаковую ценность как для женщин, так и для мужчин. Первым он помогает уменьшить боль и дискомфорт в период менструации, неприятные симптомы во время климакса. Также растительная специя улучшает психоэмоциональный и гормональный фон, помогает не допустить развитие рака молочных желез. Мужчины под воздействием розового перца становятся более энергичными и работоспособными. Благодаря включению в свой рацион этой пряности джентльмены реже болеют раком предстательной железы. Ко всему прочему, плоды шинуса мягкого и шинуса фисташкового повышают либидо у представителей обоих полов.
Розовый перец в народной медицине
Плоды обеих разновидностей шинуса издревле используются заморскими народностями в лечение тех или иных недугов. Кроме инков и другие южноамериканские целители широко применяли и продолжают применять все части этих растений для усмирения или даже полного устранения неприятных симптомов разной локализации.
Сок, получаемый из созревших горошин розового перца, употребляют внутрь в качестве тонизирующего и кардиостимулирующего средства, а также с целью улучшения процесса пищеварения, если тот по каким-то причинам замедлен.
Отвар плодов шинуса мягкого мексиканские травники рекомендуют своим пациентам для избавления от цистита, болезней почек, отеков и отравления. Отвар его листьев дают женщинам для уменьшения симптомов предменструального синдрома. Чай из зеленой массы перуанского перца зарекомендовал себя как превосходное народное средство от простуды, бронхита и насморка. Свежесорванные листья перечного дерева прикладывают к больным суставам для снятия воспаления и ревматических болей. Этот способ к тому же помогает быстрее срастись костям при переломе.
Из коры и листочков растения народные врачеватели готовят пасту, которую впоследствии используют для очищения от гноя ран и ускорения регенерации поврежденных мягких тканей. Данное природное снадобье дополнительно позволяет вылечить инфекционные заболевания кожи (например, грибок, герпетические высыпания).
На основе розового перца, измельченного до порошкообразного состояния, в Южной Америке до сих пор готовят кремы и мази с разогревающим действием. Такое средство применяется для лечения артрита, суставного ревматизма, растяжения связок, миозита, остеохондроза и подагры. Оно усиливает кровообращение в проблемной зоне тела; уменьшает отек, воспаление и дискомфорт.
Плоды шинуса мягкого и шинуса фисташкового нередко становятся основой для создания водного настоя и спиртовой настойки с мощным терапевтическим действием. Оба снадобья успешно борются с экземой, аллергическим дерматитом, псориазом, акне, а также нарывами, гнойниками, фурункулами. Также их применяют для орошения ротовой полости в случае стоматита или гингивита и полоскания горла при ангине, фарингите и ларингите. Для этого небольшое количество настоя вливают в половину стакана теплой воды, а уже полученный раствор используют по назначению. Спиртовая настойка розового перца быстро утоляет зубную боль: достаточно приложить к проблемному зубу смоченный в ней кусочек ваты. Мучительные ощущения исчезнут уже через несколько минут.
Спиртовую настойку готовят не только на основе плодов шинуса — в качестве базового сырья может использоваться также кора перечного дерева. В этом случае на выходе получается снадобье, обладающее выраженным мочегонным, стимулирующим и противоопухолевым действием. Южноамериканские целители в прошлом использовали его наружно при подагре, ревматическом артрите и даже сифилисе.
Листья и плоды экзотического растения народные врачеватели заваривали с целью получения отвара, который добавляли в наполненную теплой водой купель. Такие лечебные ванны применялись ими для избавления пациентов от различных кожных болезней и травм.
Аргентинцы по сей день применяют высушенные листья шинуса мягкого в приготовлении целебного чая, помогающего победить мочеполовые и респираторные инфекции. Жители Бразилии употребляют чай из коры шинуса фисташкового в качестве природного антидепрессанта и слабительного средства. Кроме того, бразильцы принимают отвар высушенной коры перечного дерева для лечения заболеваний сердца, воспаления, добро- и злокачественных новообразований и различных инфекций (вирусных, бактериальных, грибковых).
В народной медицине Южной Америки применение находит даже смола, выделяющаяся из разрезов на стволе шинуса мягкого. Эта так называемая живица при внутреннем приеме оказывает на человеческий организм мягкое мочегонное и ветрогонное действие.
В тропических областях южноамериканского континента все части шинуса бразильского коренные жители используют для лечения уретрита, метеоризма, туберкулеза, бородавок, глазных инфекций, гонореи и прочих венерических болезней.
На приготовление народных средств из перуанского или бразильского перца не придется затрачивать много сил. Так, чтобы получить водный настой плодов шинуса, нужно залить небольшое их количество кипятком и оставить в покое на 3-4 часа. Именно столько времени понадобится для того, чтобы полезные вещества пряных горошин полностью перешли в жидкость.
Спиртовая настойка розового перца получается еще более мощной по своему действию. Для ее изготовления требуется поместить в стеклянную банку или бутыль горсть сушеных плодов перечного дерева, а после залить их водкой либо спиртом. Время настаивания целебного средства составляет 3 недели. Все это время сосуд со снадобьем хранят в сухом, темном и обязательно прохладном месте. Срок годного такой настойки исчисляется годами.
Рецепт травяного отвара с розовым перцем. Ингредиенты: 40 г имбирного корня, 25 г листиков свежей мяты, по 2 г сушеной таволги, березовых листьев и клевера лугового; 1 ст.л. иван-чая, ½ ст.л. розового перца, 0,6 л воды. Свежие травы моют. Затем стряхивают с них лишнюю жидкость. В чистый заварочный чайник кладут мяту, после — иван-чай, следом всыпают розовый перец. Добавляют к травяному сбору клевер, таволгу, листья березы. Заливают полученную смесь кипятком (примерно 0,5 л). Мелко режут имбирь, помещают его в отдельную емкость и заливают 100 мл горячей воды. Спустя 10 минут имбирный отвар процеживают. После его вливают в заварочный чайник с травяным чаем. Ждут еще 10 минут. Целебный отвар готов! Он отлично тонизирует, помогает избавиться от хронической усталости, быстрой утомляемости, упадка сил. В холодном виде напиток замечательно утоляет жажду. Также целебный чай обладает мощным противовоспалительным, антибактериальным и антиоксидантным эффектами.
Розовый перец в кулинарии
Несмотря на практически полное отсутствие запаха у цельных плодов обоих видов шинуса, их широко используют в приготовлении пищи на южноамериканском континенте и не только. Причина популярности розового перца — в неповторимом вкусе, который можно охарактеризовать как сладковатый, освежающий, с примесью смолистых аккордов. Он оставляет после себя во рту мятно-имбирное послевкусие, а на языке — легкое жжение. Впрочем, если горошины перемолоть или растолочь в ступке, у растительной специи появляется пусть и слабый, ненавязчивый, но довольно приятный сладко-перечный аромат с дымно-древесными нотами.
Кроме Латинской Америки перуанский и бразильский перцы находят применение также в средиземноморской и французской кухнях. Их добавляют в блюда, приготовленные из:
- мяса;
- птицы;
- рыбы;
- субпродуктов;
- морепродуктов;
- разнообразных овощей и зелени;
- макаронных изделий;
- картофеля;
- риса;
- дичи;
- кисломолочных продуктов.
Розовым перцем приправляют супы, вторые блюда, стейки, соусы, маринады, закуски, рассолы, десерты. Его кладут в выпечку (печенье, пироги), салаты, подливы, заправки, фарши, колбасные изделия. Пряность отлично сочетается с брокколи, томатами, огурцами, молодой белокочанной капустой, редисом, баклажанами, персиками, грибами, спаржей, артишоками, ананасом, гранатовыми зернами, маракуйей, богарским перцем, пастернаком, морковью, авокадо, виноградом. Также она уместна в блюдах, где среди прочих компонентов числятся куриные или перепелиные яйца, ветчина, крабовые палочки, сухофрукты, орехи, цитрусы, маслины, оливки, ягоды, пчелиный мед. Из зелени розовый перец образует замечательный тандем с листовым салатом, листовой капустой, рукколой, кресс-салатом.
Высушенные плоды шинуса служат украшением различных блюд и компонентом напитков — как спиртных, так и безалкогольных. Растительную специю вводят в глинтвейн, коктейли, джин, текилу, мескал, травяные и пряные чаи, фруктовые компоты, ягодные морсы, горячий шоколад, кофе, натуральные свежевыжатые соки. Ее используют в качестве ароматизатора при производстве чилийских вин и некоторых ликеров.
Розовый перец относится к пряностям, которая отлично сочетается с другими растительными специями. На роль идеального компаньона для плодов шинуса мягкого и фисташкового в кулинарных блюдах претендуют:
- другие виды перца — зеленый, белый, черный, душистый;
- пряные травы — базилик, тимьян, петрушка, укроп, сельдерей, мята, орегано;
- восточные пряности — куркума, зира, кумин, имбирь, кардамон;
- пряности со сладким запахом — ваниль, корица.
Помимо этого, перуанский и бразильский перцы превосходно раскрывают аромат и вкус блюда в комбинации с ягодами можжевельника, семенами аниса, кориандра и бадьяна, мускатным орехом, паприкой, корнем аира, калганом, чесноком и луком (репчатым, зеленым), лемонграссом.
Заменить розовый перец в кулинарных рецептах сложно, однако можно попробовать. Лучшей альтернативой плодам шинуса станут смесь перцев или сушеный зеленый перец. И все равно это будет не полноценная замена — уж слишком оригинален вкус южноамериканской пряности.
Полезные советы:
- В одно блюдо следует класть не более 15-ти горошин розового перца. Оптимальное количество пряных плодов: 10-12 шт.
- Добавлять пряность в кушанье рекомендуется ближе к завершению процесса его приготовления. Если сделать это в начале или середине термической обработки блюда, растительная специя утратит свой аромат под воздействием высоких температур.
- Перед введением пряных горошин в еду необходимо истолочь, раздробить или хотя бы раздавить плоды шинуса. В результате данных действий у розового перца появится приятный запах, который он отдаст кушанью.
- Готовое блюдо можно украсить целыми горошинами.
- Чтобы пряность сильнее и лучше раскрыла свой аромат, ее следует предварительно в течение нескольких минут прогреть на сухой сковороде.
Рецепты блюд с розовым перцем
Яично-сырный салат с орехами. Понадобится: 7 сваренных вкрутую яиц, по 100 г твердого сыра и ядер грецких орехов, 2 ст.л. майонеза или натурального несладкого йогурта без фруктового наполнителя, соль поваренная, молотый розовый перец и рубленая зелень по вкусу.
Как приготовить. Яйца очищают от скорлупы и трут вместе с сыром на крупной терке. Ореховые ядра измельчают ножом или пестиком в ступке. Все три компонента кладут в салатник, добавляют к ним йогурт или майонез, подсаливают и перчат по вкусу. Затем хорошенько перемешивают салат. Сверху посыпают его измельченными орешками и мелко рубленной свежей зеленью (например, петрушкой, укропом, зеленым луком или миксом этих ингредиентов).
Закуска из Баклажан. Потребуются: 100 г сыра моцарелла шариками, 1 крупный баклажан, пучок зелени (укропа, базилика, петрушки), 6-7 помидорчиков черри, 1 лимон, несколько веточек свежего тимьяна, немного масла оливы и бальзамического уксуса (на глаз), черный и розовый перцы (молотые), соль по вкусу.
Процесс приготовления.
- Баклажан моют, обсушивают и разрезают пополам. Затем на каждой половине плода делают небольшие надрезы, но так, чтобы полностью не прорезать кожуру. Выкладывают заготовки баклажана на застеленный пергаментной бумагой противень мякотью вверх. Солят обе части «синенького» по вкусу, сверху на них укладывают веточки тимьяна, затем посыпают молотыми перцами и поливают оливковым маслом. Отправляют противень с «синеньким» в духовку. Запекают баклажан при температуре 200ºС в течение 25-30 минут.
- Из лимона выжимают сок. Зелень моют, встряхивают от влаги и мелко рубят. Соединяют ее с шариками моцареллы. Добавляют в полученную массу свежевыжатый сок лимона, молотый черный перец, соль и немного масла оливы, после чего все хорошенько перемешивают.
- Помидоры черри моют и нарезают дольками либо колечками. Поливают их растительным маслом, добавляют бальзамический уксус. Приправляют томаты солью и молотым черным перцем. Перемешивают компоненты.
- Запеченный баклажан вынимают из духовки. Помещают его на плоское блюдо. Сверху выкладывают сыр и помидоры черри. Украшают закуску остатками зелени.
Заливная рыба. Ингредиенты: 1 голец, 200 мл яблочного сока, 2 ст.л. соли поваренной, 1 ст.л. сахара, 18 горошин розового перца, 3 горошины душистого перца.
Как приготовить.
- Рыбу размораживают, после чего моют ее, очищают от внутренностей и чешуи. Затем отделяют филе от костей. Нарезают его небольшими кусочками, но не мельчат.
- В ступке измельчают пряности и специи. Высыпают их в глубокую миску и заливают яблочным соком. После полного растворения сухих ингредиентов в жидкости укладывают в полученный маринад рыбные кусочки на 15 минут.
- По истечение данного времени рыбное филе извлекают из миски с маринадом и укладывают на бумажное полотенце. Сверху накрывают голец бумажными салфетками. Эта мера поможет избавить филе от излишков маринада.
Подают заливную рыбу со сливочным маслом.
Соус с розовым перцем. Состав: 300 мл молочных сливок, 200 мл мясного бульона, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. пшеничной муки, 1 средняя головка репчатого лука, 1 ст.л. горчицы, аналогичное количество розового перца горошком, 1 ч.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. поваренной соли.
Процесс приготовления.
Розовый перец толкут в ступке. Репчатый лук очищают от шелухи, моют и мелко режут. Масло сливочное растапливают в кастрюле, которую ставят на медленный огонь. Затем добавляют к нему толченый перец и измельченную луковицу. Тушат полученную смесь до мягкости лука. Посыпают ее мукой и вливают в массу бульон со сливками при постоянном помешивании. После закипания соус варят на слабом огне в течение 5-10 минут. Затем добавляют в него томатную пасту и горчицу. Хорошенько его перемешивают и подают к столу. Соус получается вкусным и нежным. Он отлично подходит к запеченному и жареному мясу.
Грибной суп. Понадобится: свежие белые грибы (можно заменить шампиньонами) — 200 г, картофель — 2 крупных клубня, салатные листья — 2 шт., стебли сельдерея — столько же, ветчина — 100 г, сливочное масло — 2 ст.л., репчатый лук — 1 средняя головка, сметана 15%-ной жирности — 2 ст.л., томатная паста — 1 ст.л., лавровый лист — 1 шт., свежая зелень, розовый перец, соль и розмарин по вкусу.
Процесс приготовления.
- Грибы промывают проточной водой, обсушивают и нарезают тонкими пластинками. Лук очищают от шелухи, моют и режут соломкой. Ветчину превращают в кубики с помощью острого ножа. Ставят на огонь сковороду. Когда она разогреется, растапливают на ней сливочное масло. Обжаривают на масле кубики ветчины и грибные ломтики в течение трех-пяти минут. После добавляют к смеси измельченный лук и томатную пасту. Закрывают сковороду крышкой. Тушат ее содержимое на медленном огне около двух минут.
- Кастрюлю объемом 2 л наполняют холодной водой. Ставят емкость на плиту, включают под ней огонь. Пока дожидаются закипания жидкости, чистят и моют картофель, затем нарезают корнеплод кубиками. Кладут его в кипящую воду. Туда же вводят тушеную смесь лука и ветчины с томатной пастой. Солят воду по вкусу и убавляют под кастрюлей огонь до среднего.
- За 5-7 минут до окончания тепловой обработки блюда вводят в него розовый перец, лаврушку и веточку розмарина. Суп снимают с плиты, настаивают 10-15 минут. Разливают его по тарелкам, украшают измельченным сельдереем и укропом. На край тарелки выкладывают салатный лист. Непосредственно в каждую порцию супа кладут 1 ст.л. сметаны.
Сырное печенье с розовым перцем. Потребуются: 150 г пшеничной муки, 200 г твердого сыра, столько же сливочного масла, 20 мл молочных сливок 10%-ной жирности, 5 г пекарского порошка, немного оливкового масла, розовый перец по вкусу.
Как приготовить.
- Сливочное масло извлекают из холодильника и оставляют в комнате для нагревания на 15 минут. За это время трут сыр на средней терке. Соединяют его с мукой, добавляют в смесь сливки, масло сливочное и пекарский порошок (его при необходимости можно заменить пищевой содой).
- Замешивают пластичное тесто. Раскатывают его на столе, посыпанном мукой. На полученном листе вырезают стаканом, рюмкой или специальными формочками печенье. Каждое из них должно иметь диаметр около 6-ти см и толщину не более 1 см.
- Выкладывают печенье на покрытый специальной бумагой противень. Сверху каждую печенюшку смазывают маслом оливы и посыпают пряностями. Отправляют противень в духовку. Выпекают печенье при температуре 180º в течение 20-ти минут до появления золотистого оттенка.
Шоколадный мусс с розовым перцем. Состав: 50 мл натурального крепко заваренного кофе, 140 г горького/темного шоколада с содержанием какао 50-70%, 300 мл молочных сливок 34%-ной жирности, 3 ст.л. темного рома, 2 сырых яичных желтка, 3 ч.л. розового перца горошком.
Как приготовить. Шоколад растапливают на медленном огне или на водяной бане. По мере таяния сладкого продукта вливают в него ром и кофе при постоянном помешивании смеси. Розовый перец (2 ст.л.) толкут в ступке. Добавляют эту пряность в растопленный с напитками шоколад. Все хорошенько перемешивают и дают получившейся массе остыть немного. Затем вводят в нее яичные желтки по очереди. Взбивают миксером 200 мл сливок. Аккуратно вводят в них шоколадную смесь, орудуя лопаткой. Выкладывают мусс в формочки, которые затем ставят в холодильник. Охлажденный десерт украшают перед подачей оставшимися взбитыми сливками и горошинами розового перца.
Мороженое с розовым перцем. Понадобится: 1 кг мороженого пломбир или крем-брюле, 100 г изюма без косточек, 150 г цукатов, 50 г молочного шоколада без наполнителя, 1 апельсин, 60 мл бренди, 15 г ягод вишни, молотый розовый перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Подготавливают ингредиенты. Вишневые ягоды моют и освобождают от косточек. Апельсин очищают от кожуры и измельчают. Изюм промывают и раскладывают на полотенце для просушки. Апельсиновую цедру, сухофрукт, цукаты, ягоды, розовый перец и бренди соединяют в одной посуде. Ставят последнюю на слабый огонь, который после закипания содержимого емкости тушат. Охлаждают полученную массу. Смешивают ее с мороженым и выкладывают в форму. Сверху десерт накрывают пищевой пленкой. Отправляют его в морозильную камеру. Готовое мороженое разрезают на порционные кусочки, посыпают сверху тертым шоколадом.
Фруктовый глинтвейн с пряностями. Необходимые ингредиенты: 1 апельсин, 1 яблоко, 750 мл красного сухого вина, 3 бутончика гвоздики, 1 ч.л. молотого бадьяна или аниса, столько же розового перца.
Как приготовить. Яблоко моют и нарезают крупными дольками. То же делают с апельсином, не очищая его от кожуры. Берут кастрюлю, на дно посудины насыпают гвоздику с анисом (бадьяном). Туда же вливают вино (5 ст.л.) и добавляют яблочные дольки. Ставят кастрюлю на средний огонь. После закипания ее содержимого пламя под емкостью убавляют до слабого. Вводят в пряно-яблочную массу ломтики апельсина. Заливают все это оставшимся количеством красного вина. Добавляют в напиток розовый перец. Томят глинтвейн под закрытой крышкой 5-7 минут. Затем снимают его с огня и настаивают еще 10 минут при комнатной температуре. Все, можно наслаждаться вкусом напитка!
Розовый перец в косметике и парфюмерии
Подобно другим видам перечных пряностей, бразильский и перуанский перцы демонстрируют массу полезных свойств в отношении кожного покрова, ногтей и волос. Прежде всего, это выраженный жиросжигающий и лимфодренажный эффекты, позволяющие использовать измельченные плоды шинуса и их экстракт для борьбы с целлюлитом. С данной целью розовый перец добавляют в антицеллюлитные и моделирующие кремы, а также в составы для обертывания с аналогичным действием. Такие бьюти-продукты буквально разбивают скопления липидов, что приводит к значительному сокращению жировых отложений. Плюс розовый перец повышает упругость и эластичность кожи, тонизирует вялый эпидермис с признаками дряблости, убирает или уменьшает выраженность растяжек.
Плоды шинуса фисташкового и шинуса мягкого включают в средства для ухода за жирной, проблемной кожей лица. Все дело в том, что вытяжка из розового перца снижает излишне активную деятельность сальных желез и, соответственно, выделение себума. Как следствие, исчезает жирный блеск, сужаются расширенные поры на лице, исчезают комедоны и черные точки. Дополнительно экстракт пряных горошин подавляет воспалительные кожные реакции, устраняет угревую сыпь, улучшает цвет и подтягивает овал лица, возвращает коже естественное природное сияние.
Если говорить о локонах, то розовый перец стимулирует рост прядей, осуществляет борьбу с выпадением, ломкостью волос; перхотью и секущимися кончиками, придает блеск и силу ослабленным волосам. Ногти молотые плоды шинуса в смеси с другими полезными компонентами питают, укрепляют, лишают тусклости.
Ассортимент фирменной косметики с экстрактом перуанского и бразильского перцев в составе не слишком широк, однако здесь все же есть что выбрать. Вот перечень бьюти-продуктов, чьи формулы содержат экстракт розового перца:
- кремы и флюиды для тела;
- крем-масло для рук;
- скрабы;
- лосьон для тела;
- гели для душа и умывания;
- корректирующее массажное масло;
- жидкое мыло для рук;
- сыворотка для лица;
- разогревающие маски для волос;
- себорегулирующие и криолифтинговые маски для лица
В домашних условиях с розовым перцем можно приготовить разогревающие маски для лица с мощным очищающим, тонизирующим и лифтинг-эффектом, скрабы для тела, маски для волос, ванночки и маски для ногтей, антицеллюлитные составы для обертывания. Рассмотрим несколько рецептов.
Разогревающая маска для лица. Ингредиенты: теплое молоко — 5 ст.л., белая глина — 2 ст.л., пчелиный мед — такое же количество, кофейная гуща — 1 ст.л., щепотка молотого розового перца. Глину разводят молоком до состояния кашицы. Добавляют в эту смесь остальные компоненты. Полученную массу нагревают на водяной бане. При этом постоянно ее помешивают для приобретения маской однородной консистенции. Теплый состав наносят на предварительно очищенную кожу лица легкими движениями. Время воздействия бьюти-средства — 10 минут.
Питательная маска для лица с разогревающим эффектом. Понадобится: сырое куриное яйцо — 1 шт., домашняя жирная сметана — 1 ст.л., измельченный свежий сладкий перец — 2 ст.л., толченый розовый перец —1 ч.л. Перечисленные ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. Образовавшуюся кашицу наносят на покровы лица после вечерней процедуры очищения. Через 5-10 минут косметический состав смывают.
Тоник для проблемной кожи. Компоненты: негазированная минеральная вода — 200 мл, масло персика — 10 мл, спиртовая настойка розового перца — 7 капель. Указанные составляющие смешивают. Раствор переливают в стеклянный флакон с дозатором. Непосредственно перед применением его хорошенько встряхивают, поскольку, находясь в покое, средство расслаивается. Протирают тоником проблемные участки кожи, покрытые угревой сыпью, и особенно жирные зоны 1 раз в день.
Маска против жирности волос. Потребуются: бренди — 20 мл, оливковое масло — 1 ст.л., свежевыжатый лимонный сок — 2 ч.л., сырой яичный желток — 1 шт., молотый розовый перец — 1 ст.л. Все эти продукты соединяют в миске. Многокомпонентную смесь наносят на кожу головы и корни волос пальцами либо ватным тампоном. Сверху надевают шапочку для душа и тюрбан из махрового полотенца. Спустя 30 минут моют голову теплой водой с органическим шампунем. Использовать такое средство рекомендуется 1-2 раза в неделю. Курс — 1 месяц.
Маска для роста волос. Необходимые компоненты: касторовое масло — треть стакана, молотый розовый перец — 2 ч.л. Вводят пряность в масло, хорошо перемешивают последнее. Наносят маску на корни волос, а также слегка втирают ее в кожу под прядями. Оборачивают голову пищевой пленкой, сверху обматывают полотенцем. Время воздействия состава — около получаса. По истечение данного срока маску тщательно смывают под теплым душем с использованием мягкого шампуня.
Маска от перхоти. Состав: спиртовая настойка розового перца — 1 ст.л., кефир 2,5%-ной жирности — 250 мл. Кисломолочный напиток подогревают на водяной бане до теплого состояния. После этого вводят в него перцовую настойку и все хорошенько перемешивают. Полученный раствор наносят на кожу головы и корни волос мягкими массирующими движениями. При ослабленных, ломких волосах, отличающихся замедленным ростом и склонных к выпадению, маску также распределяют по всей их поверхности. Выдерживают смесь на шевелюре 30-40 минут, смывают теплой водой.
Маска для укрепления ногтей. Ингредиенты: питательный крем для рук — 1 ст.л., молотый розовый перец — 2 ч.л., свежевыжатый сок лимона — 0,5 ч.л., очищенная вода — 0,5 мл. Все компоненты смешивают. Образовавшуюся в итоге однородную массу помещают на водяную баню, где держат около 10-ти минут. Остужают состав до теплого состояния и наносят его на поверхность ногтевых пластин. Сверху на руки надевают перчатки из полиэтилена. Через четверть часа смывают маску теплой водой.
Маска для роста ногтей. Понадобится: 10 г свежемолотого розового перца, 10 мл негазированной минеральной воды, 0,5 ст.л. нежирного крема для рук. В крем вводят пряность, затем полученную субстанцию разводят минералкой. Данную смесь прогревают на водяной бане или в микроволновке 5-10 минут. Щедро наносят маску на поверхность ногтевых пластин и кутикулы. Спустя 25-30 минут аккуратно стирают ее ватным диском и моют руки теплой водой с мылом.
Восстанавливающая ванночка для ногтей. Требуемые компоненты: 250 мл горячего кипяченого молока, ½ ч.л. пчелиного меда, столько же молотого розового перца. В молоке растворяют мед и пряность так, чтобы жидкость стала однородной. Когда она остынет до комнатной температуры, ее выливают в небольшую емкость. Опускают в пряное молоко кончики пальцев на 15 минут. Эту ванночку следует делать ежедневно в течение недели. Затем на протяжении второй недели ее осуществляют через день. После к данной процедуре прибегают 1 раз в семь дней до тех пор, пока ногти не станут ровными, гладкими, без белых пятен, полосок и трещин.
Для создания духов и туалетной воды используют не экстракт, а эфирное масло плодов шинуса мягкого. Его включают как в женские, так и в мужские ароматы. Благоухание летучего эфира розового перца нежное, теплое, сладко-пряное, немного суховатое. В нем явственно чувствуются оттенки изюма, можжевеловых ягод, корня ангелики и цитрусов. Чаще всего розовый перец становится составляющей цветочных и фруктовых парфюмерных композиций. Его сочетают при создании парфюма с эфиром гвоздики и черного перца, ароматом мускатного ореха и мха.
По словам парфюмера Бертрана Дюшафора, розовый перец придает туалетной воде и духам искристо-пряный, освежающий аромат. Как правило, запах экзотических ягод используют в верхних нотах с целью усиления уже имеющегося в парфюме эффекта свежести. С этой точки зрения он гармонично сочетается с другими освежающими, а также цитрусовыми нотами: черным перцем, кардамоном, ладаном, мускатным орехом, бальзамом элеми и др.
Вред розового перца
Плоды шинуса мягкого, как, впрочем, и фисташкового, необходимо употреблять в разумных количествах. Перебор этой пряности чреват неблагоприятными последствиями для здоровья: появлением рвоты, дискомфорта и болей в области желудка, расстройством стула (чаще всего диареей), скачком артериального давления. Такая реакция организма на превышение нормы потребления растительной специи обусловлена высокими концентрациями в составе продукта биологически активных веществ и в особенности — эфирного масла.
Противопоказаний у розового перца не очень много. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость пряности;
- аллергия на растение шинус и на орехи (в первую очередь, кешью, фисташки);
- повышенная чувствительность организма;
- период беременности и лактации у женщин;
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенная болезнь в фазу обострения;
- хронический панкреатит, цистит и холецистит;
- детский и старческий возраст.
Гипертоникам и сердечникам вводить розовый перец в рацион следует с большой осторожностью. Стоит отметить, что плоды шинуса являются сильнейшим аллергеном.
Особенности производства, выбора и хранения пряности
Собирают урожай с тропических перечных деревьев семейства Сумаховые в фазу полного созревания. В этот период львиная доля плодов приобретает багряный оттенок, остальные же имеют нежно-розовую окраску.
Срезают ягодные грозди прямо с веточками вручную, вооружившись специальным ножом. После обрывают сами ягоды и обрабатывают их особым образом. Сначала пряные горошины подвергают заморозке либо вымачиванию в маринаде. После добиваются обезвоживания плодов, разместив последние на открытом воздухе прямо под солнечными лучами. На крупных производствах в целях дегидратации ягод используют специальные установки, где сушка является более контролируемым процессом.
Розовый перец нужно приобретать с умом. При выборе пряности необходимо обратить внимание, в первую очередь, на внешний вид продукта. Для этого наиболее предпочтительным вариантом упаковки товара является баночка из прозрачного стекла. Выбрав растительную специю в такой таре, можно легко определить качество пряности до совершения покупки.
Что же собой представляет качественный розовый перец горошком? Это целые, крупные, от 3-х до 5-ти мм в диаметре ягоды насыщенного розового цвета, обладающие глянцевым блеском, но почти лишенные запаха. Среди них не должно быть мусора, а также потемневших, зеленых, сероватых и поврежденных горошин. Небольшой процент последних допустим, однако чем он выше, тем больше теряется эфирного масла и быстрее окисляются находящиеся в составе плодов шинуса смолистые вещества. Важным критерием выбора является однородность розового оттенка плодов, без наличия темных или белых пятнышек, свидетельствующих о порче растительной специи. Горошины не должны быть темными.
Если есть возможность приобрести целые плоды розового перца россыпью, желательно их пощупать. Идеальными являются упругие, лопающиеся с легким щелчком ягоды. При этом их оболочка превращается в розовые чешуйки, липнущие к рукам из покрывающей семена смолистой жидкости. Старый же розовый перец буквально рассыпается в труху при малейшем к нему прикосновении. Вкус у качественного продукта островато-сладковатый. Его еле уловимый аромат дымный, с хвойными нотками.
Продают пряные горошины шинуса мягкого и шинуса фисташкового также в непрозрачных пакетах из плотного материала. При покупке пряности в подобной таре следует отдавать предпочтение продукту проверенного производителя, обращать внимание на дату изготовления и срок годности розового перца. Впрочем, эти нюансы актуальны для бразильского и перуанского перцев, реализуемых в любой упаковке.
Совет: приобретите растительную пряность в емкости с мельницей. Это облегчит использование продукта. А вот в смеси с другими перцами — особенно черным и ямайским — растительную специю лучше не покупать, иначе их мощный запах полностью подавит ненавязчивый и малозаметный аромат розовых горошин.
Хранить экзотическую пряность лучше всего в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой или полотняном мешочке. Второй вариант предпочтительнее, поскольку в закрытой таре розовый перец «задыхается» и даже спрессовывается.
Наиболее удачное для хранения пряности место — сухое, прохладное помещение. В нем рекомендуем поддерживать температуру воздуха не выше +25ºС и уровень влажность не более 75%. На продукт не должны падать прямые солнечные лучи, иначе содержащиеся в растительной специи нутриенты могут разрушиться.
Целые ягоды при соблюдении указанных выше условий хранения остаются приятными на вкус в течение одного-двух лет. Хорошо, если рядом с розовым перцем не будут находиться пряности и приправы с выраженным, резким ароматом, а также продукты со специфическим запахом.