Настурция: польза и вред

Могут ли декоративные растения одновременно представлять еще и  пищевую ценность? Оказывается, могут! Так, в кулинарии давно используют, например, всем известные садовые цветы: бархатцы и ноготки. Относящиеся к этой категории творения природы есть и в Южной полушарии. Знакомьтесь: настурция — цветущая лиана со съедобными семенами, цветками и стеблями.

Настурция
Настурция

Описание тропического растения

О настурции слышали многие, однако как именно она выглядит и где обитает, знает не каждый. Это растение принадлежит к семейству Капуциновые и является травянистым одно- или многолетником. Также среди представителей рода Настурция имеются лианы.

Основными ботаническими признаками культуры следует назвать:

  • мочковатое корневище, залегающее ближе к поверхности земли;
  • густо облиственные сочные, ветвистые, гибкие стебли длиной до 2-3,5 м;
  • побеги с боковыми отростками;
  • очередные листья пальчатораздельной, цельнокрайней, щитовидной или лопастной формы, с гладкой поверхностью, окрашенные в светло-зеленый цвет;
  • часто — наличие у листьев длинных центральных черешков;
  • крупные одиночные пазушные цветки с приятным ароматом, похожие на граммофоны;

Цветы настурции могут иметь желтую, оранжевую, красную, малиновую или розовую окраску. В период цветения культуру опыляют насекомые: преимущественно пчелы и шмели, реже — мухи. В отношении настурции пятилистной эту функцию выполняют птички колибри.

На месте цветков после их увядания образуются сборные плоды-семянки, состоящие из трех долей. В них созревают округло-почковидные семена.

Всего род включает в себя около 90 видов растений. Ареал их произрастания охватывает Южную и Центральную Америку, и это неспроста, ведь настурция — невероятно светолюбивая культура, которая не выносит тени. Дефицит света очень плохо сказывается на внешнем виде растения: оно становится чахлым и не дает цветков. Идеальные для южной красавицы почвы — плодородные, питательные, умеренно влажные.

В кулинарии, народной медицине и косметике используют главным образом такой вид тропического растения, как настурция большая. Она является однолетней травянистой лианой с разветвленными, стелющимися стеблями. В высоту, если предоставить растению развиваться на опоре, настурция большая может достичь 2,5 м, без опоры — максимум 0,7 м. Листья этой разновидности капуцина крупные, примерно 0,8 м в поперечнике. Их внешняя сторона окрашена в более светлый зеленый оттенок, чем внутренняя. Поверхность листьев настурции большой покрыта фиолетовыми и золотистыми разводами. Размер цветков варьируется от 5 до 7 см. В зависимости от сорта они могут быть простыми или махровыми.

Читайте также
 

История настурции

Декоративная культура получила свое название благодаря сходству с другим пряным растением — кресс-салатом. Его ароматному цветку ошибочно дал испанский ботаник Николас Монард в 1571 году. Впрочем, практически все пряные травы с душистым запахом в те времена назывались не иначе, как nasturtium.

Свое второе название — капуцин — растение получило от немцев. Жители Германии увидели сходство цветочной чашечки настурции с капюшонами членов монашеского ордена капуцинов. В разных уголках Земли тропическую красавицу называют по-разному:

  • салатный цвет;
  • капуцинский кресс;
  • цветной салат;
  • индейский кресс;
  • красулька.

Научное название культуры «Tropaeolum» происходит от латинского слова «trophae» — трофей. Своим появлением оно обязано Карлу Линнею, создавшего всем известную ботаническую классификацию растений. Ученый сделал это из-за ассоциации, которую у него вызывали восхитительные цветки настурции: в них «отец ботаники» видел сходство с золотыми шлемами древних воинов. А ведь именно шлем противника, убитого в честной схватке на поле боя, считался лучшим трофеем в стародавние времена.

На европейский континент семена настурции из Латинской Америки привез уже упомянутый выше Николас Монардес. Это событие имело место в 1569 году. Первым же обладателем цветущего капуцина история называет Я. Плато из Италии (город Нерви). Этот гражданин послал изображение своего экземпляра средневековому ученому Р. Доденеусу, за которым закрепилось звание «нидерландский Теофраст». Спустя короткое время настурция очутилась в Англии, а именно в руках садовника Д. Джерарда — человека, составившего первый садовый каталог с описанием более тысячи растений.

О целебных свойствах капуцина европейцы узнали только в XVIII-м веке. Например, моряки активно использовали его для лечения и профилактики цинги. В начале XIX-го столетия у настурции были выявлены отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное, антипаразитарное и другие терапевтические эффекты. В середине указанного столетия ученые объявили растение действенным природным антибиотиком.

Интересный факт: настурцию обожал известный художник Клод Моне. У мастера был сад в пригороде Парижа, засаженный практически одними только капуцинами. Примечательно, что французы до сих пор могут им любоваться.

На территории нашей страны южный цветок обрел популярность в середине прошлого века. На тот момент кусты настурции использовали как украшения городского ландшафта, а обычные люди выращивали капуцин во дворах, садах и на приусадебных участках. Однако мода на тропическую красавицу продлилась недолго: спустя десятилетие внимание  озеленителей и цветоводов переключилось на более дорогие и изысканные декоративноцветущие растения. Впрочем, некоторые наши соотечественники до сих пор питают к настурции симпатию и ностальгическую любовь, выращивая на балконах и в палисадниках. 

Как и практически все растения, капуцин обладает магическими свойствами. Он способен избавить от страха, от негативных воспоминаний о прошлом; направить на верный путь в жизни, найти свое призвание, распрощаться с деструктивными ментальными программами. Также данное растение помогает проявиться в человеке божественной любви.

Читайте также
 

Состав настурции

Пряная культура из Южной Америки — это кладезь полезных для здоровья веществ. Ценные компоненты содержатся во всех частях настурции:

  • цветки богаты каротиноидами, гликозидом кемпферолом, антоцианами целаргонидином и цианидином;
  • семена снабжают человеческий организм насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами — в том числе, олеиновой, линолевой, эруковой, стеариновой, пальмитиновой;
  • незрелые плоды насыщены органическими кислотами;
  • в листьях капуцина сконцентрировано большое количество алкалоидов, сапонинов, витаминов и минеральных соединений.

Особенно много в свежих листочках, а также в сочных стеблях настурции витамина С — в 10 раз больше, чем в листовом салате, лимоне и черной смородине. Его доля доходит в них до 40 и 15%, соответственно. Также велико в зеленой массе культуры содержание фосфора, калия, серы, йода, железа, фермента морозиназы, биофлавоноидов, соединений группы В, витамина Е, природного антибиотика тропеонина. Дополнительно капуцин служит источником дубильных веществ и эфирного масла (прежде всего, цветки).

Несмотря на высокие показатели жиров (25%) и протеинов (65%), настурция содержит в пересчете на 100 г пряности всего 12 кКал. Это что касается листьев и побегов. Калорийность же семян растения более внушительна, но в целом все-таки минимальна — 22 кКал.

Читайте также
 

Полезные свойства настурции

Целебная сила южной красавицы вполне может сравниться с таковой известных нам трав, произрастающих на территории России: зверобоем, чабрецом, ромашкой лекарственной и многих других. Этому способствуют не только особенности химического состав, но и климатические условия, в которых обитает капуцин.

Действует настурция на организм человека разносторонне:

  • повышает иммунитет;
  • подавляет развитие и жизнедеятельность вирусов;
  • обладает мощными антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами;
  • благоприятно влияет на функцию кроветворения;
  • демонстрирует выраженный тонизирующий, болеутоляющий, противоопухолевый и мягкий диуретический эффект;
  • улучшает зрение, в том числе, сумеречное путем укрепления защиты сетчатки глаз от атак свободных радикалов и снабжения зрительных органов внушительной порцией каротиноидов;
  • очищает внутреннюю среду тела от шлаков и токсинов;
  • снимает воспаление в органах и тканях;
  • нормализует и ускоряет обмен веществ;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • служит натуральным отхаркивающим и противокашлевым средством;
  • восстанавливает силы после перенесенной длительной тяжелой болезни;
  • ликвидирует авитаминоз;
  • укрепляют зубы и костную ткань;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • улучшает память;
  • снижает риск развития слабоумия в преклонном возрасте.

Настурция крайне важна для нормальной деятельности сердца и кровеносных сосудов. Она способствует расширению капилляров, укреплению их стенок и повышению эластичности последних. Также пряное растение насыщает сердечную мышцу антиоксидантами и солями калия, невероятно полезными для главного органа человеческого тела. Капуцин поддерживает в крови нормальный уровень гемоглобина, тем самым ликвидируя анемию или не давая развиться этому патологическому состоянию. Предупреждает он и развитие варикоза, а еще устраняет стенокардию. Но самое важное свойство культуры в данном аспекте — понижение уровня «плохого» холестерина в крови. Пряность попросту растворяет холестериновые бляшки и липидные отложения в просветах сосудов, облегчая кровоток и препятствуя, таким образом, возникновение инсульта.

Другая бесценная особенность настурции — положительное влияние на органы пищеварительного тракта. Листья южной красавицы стимулируют деятельность желудка и, соответственно, процесс переработки пищи. Активизируют они и функционирование желчного пузыря с поджелудочной железой, так что присутствие капуцина в рационе питания избавляет от проблем типа застоя желчи и недостаточной выработки гормона инсулина. Просто на «ура» южное растение справляется с запором. Кроме того, оно улучшает плохой аппетит.

Настурция обладает непревзойденными регенерирующими свойствами. В связи с этим она ускоряет заживление поврежденных тканей — прежде всего, кожного покрова и слизистых оболочек. По данной причине ее применяют для борьбы с различными проблемами в ротовой полости: стоматитом, гингивитом и т.д. Кровоточивость десен растение тоже лечит, поскольку, напомним, содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Для кожи пряность хороша еще и тем, что подавляет жизнедеятельность вирусов, провоцирующих появление папиллом и бородавок. Акне, микозы также отступают под ее натиском.

Капуцин — отличное природное средство лечения и профилактики рака. Особенно в этом преуспел конкретный вид южного растения: настурция большая. Ее листья и цветки содержат бензилгорчичное масло, провоцирующее дегенерацию опухолей, и массу сильнейших антиоксидантов, снижающих окислительный стресс в тканях.

Настурция показана при разных заболеваниях, но особенно хороший эффект она дает при:

  • бронхите, ангине, фарингите;
  • депрессии, неврозе;
  • склерозе и атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • цистите и уретрите;
  • молочнице (включая детскую);
  • синдроме хронической усталости;
  • легочных недугах;
  • ревматизме суставов и подагре;
  • ожогах;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • почечных патологиях;
  • чесотке;
  • алопеции и облысении.

Настурция приносит большую пользу как мужчинам, так и женщинам. Первые благодаря этому растению могут избавиться от проблем с потенцией и эректильной функцией, а также от нарушений в деятельности репродуктивной системы. Что касается прекрасных дам, то им капуцин помогает облегчить самочувствие в период менопаузы, включая пресловутые скачки артериального давления, приливы и перепады настроения. Кроме того, тропическое растение борется со стрессом и лишним весом, что ценно для представителей обоих полов.

А вот детям настурцию лучше не давать до достижения ими девятилетнего возраста ни в качестве приправы к пище, ни с лечебной целью. Столь строгие ограничения объясняются тем, что употребление внутрь южного растения может негативно сказаться на незрелой пищеварительной системе ребенка. К числу таких нежелательных последствий стоит отнести раздражение и воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, расстройство пищеварения.

Читайте также
 

Настурция в народной медицине

Капуцин издавна применяется в лечебных целях. Первыми, кто начал практиковать такое использование южного цветка, были южноамериканские аборигены. Сок из листьев пряного растения они применяли наружно для избавления от зуда, чесотки и выпадения волос. Водный же настой цветков капуцина местные жители континента употребляли внутрь, чтобы вылечить больное сердце, почистить и укрепить сосуды, снизить высокое кровяное давление.

Настурция всегда пользовалась большой популярностью также у немецких целителей. Лекари Германии использовали сок тропической красавицы внутрь для терапии хронического бронхита, а спиртовую настойку листьев крапивы и капуцина втирали в кожу головы при алопеции.

Сегодня в народной медицине используют все части настурции. Из листьев, цветков и плодов культуры готовят разнообразные целебные средства: отвары, водные и спиртовые настои, свежий сок, чаи, примочки, компрессы, мази. Соответственно, лечебных рецептов с участием настурции существует великое множество, в чем вы сами сейчас сможете убедиться.

При сердечных заболеваниях. Понадобится: листья или цветки капуцина измельченные — 20 г, кипяток — 200 мл. Растительное сырье заливают кипящей жидкостью. Настаивают отвар в течение получаса. После его процеживают. Принимают настой капуцина теплым 3-4 раза в день по 2-3 ст.л.

При воспалении лимфоузлов. Необходимые компоненты: 10 г листьев настурции, 1 л кипятка. Измельченную зеленую массу моют, мелко рубят и помещают в кастрюльку. Заваривают подготовленное природное сырье кипятком, закрывают емкость крышкой. Через 30 минут фильтруют настой. Принимают его внутрь трижды в сутки по половине стакана.

При астме, бронхите и воспалении легких. Требуемые ингредиенты: листья капуцина сушеные — 1 ст.л., крутой кипяток — 1 стакан. Заливают вымытые и порезанные листики горячей водой, как только та закипит. Помещают смесь на водяную баню, где прогревают в течение 20-ти минут. Затем процеживают отвар через марлю и доливают кипяченой водой до исходного объема. Схема приема целебного снадобья: по 1/3 стакана трижды в день.

Для повышения иммунитета. Готовят винную настойку. Для этого берут свежие листья капуцина, моют их. После доверху заполняют растительной массой стеклянный сосуд. Заливают листочки сухим белым вином и закупоривают емкость. Ставят ее в темное место на 2 недели. Готовую настойку фильтруют. Употребляют общеукрепляющее средство 3 раза в день до еды по 1 ч.л.

При цистите и уретрите. Для приготовления этого снадобья понадобятся все части пряного растения кроме корня и семян с плодами. Листья, цветки и стебли настурции моют и мелко рубят острым ножом. Затем отбирают 1 ст.л. полученной растительной массы и заливают 0,5 л кипятка. Ставят отвар на водяную баню. Там его держат примерно 20 минут, после чего настаивают снадобье при комнатной температуре еще 40 минут. По истечение этого времени отвар фильтруют. Принимают его в теплом виде 3 раза в день по 200 мл.

Для очищения крови при интоксикации. Необходимые ингредиенты: свежие листья настурции — 30 г, кипяток — 1 л. Листья рубят ножом и заливают кипящей водой. Настаивают отвар 10 минут, после чего процеживают и переливают в стеклянную банку. В день принимают по 2-3 чайные чашки целебного напитка. Этот же настой может применяться в качестве отхаркивающего средства.

При неврозе и гипертонии. Потребуются: сушеные цветки настурции, крутой кипяток. Цветы измельчают, отбирают 1/3 ч.л. и заваривают как чай стаканом горячей, только что вскипевшей жидкости. Емкость с отваром закрывают крышкой, укутывают. Настаивают ее содержимое полчаса. Фильтруют целебный чай, добавляют в него мед по вкусу. Выпивают снадобье в течение дня в несколько приемов.

От камней в почках. Составляющие: измельченные листья и бутоны настурции — 1 ст.л., крутой кипяток — 0,5 л. Свежее или сушеное растительное сырье помещают в глубокую емкость и заливают горячей водой, доведенной до кипения. Полученную смесь прогревают на водяной бане в течение 15-ти минут. Затем снимают отвар с плиты и настаивают еще 40 минут. Готовое средство фильтруют, отжимая гущу. Принимают его на голодный желудок трижды в день по ½ стакана.

При стоматите и тонзиллите. Ингредиенты: сушеные листья и цветки капуцина — 15 г, 1 стакан кипятка. Указанные части растения измельчают и заваривают кипящей жидкостью. Томят отвар на медленном огне около 20-ти минут. После его процеживают и остужают до теплого состояния. Растворяют в напитке 1 ч.л. меда. Целебным настоем орошают горло или ротовую полость 4-6 раз в день.

От кандидоза во рту. Готовят растительный сбор, для чего соединяют 4 ст.л. сушеных розовых лепестков, столько же травы шалфея лекарственного и 3 ст.л. цветков настурции. Полученную смесь помещают в стеклянную банку. Заливают сбор столовым уксусом (15 мл). 1 ст.л. образовавшейся массы заваривают 0.3 л кипятка. Закрывают емкость со снадобьем крышкой. Настаивают целебную смесь до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры. Готовый раствор процеживают. Орошают им ротовую полость 7-8 раз в день.

При остеопорозе. Понадобятся: сушеные листья настурции — 30 г, горячая (не кипящая!) вода — 1 л. Соединяют два этих компонента в глубокой емкости. Закрывают последнюю крышкой и укутывают махровым полотенцем. Через 10 минут настой процеживают с помощью марли. Схема приема целебного средства: по 150 мл 3 раза в день.

При желчнокаменной болезни. Готовят травяной сбор. Его компонентами служат сушеные листья зверобоя (1 ст.л.) и настурции (2 ст.л.). Их соединяют, перемешивают. Полученное сборное сырье хорошенько измельчают, в идеале — до состояния порошка. Отбирают 1 ст.л. состава, заливают стаканом горячей воды. Данную смесь помещают на водяную баню, где держат около 10-ти минут. Остуженный и процеженный отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана. Курс лечения — 1 месяц.

От ожогов и бородавок. В целях избавления от указанных дефектов кожи используют сок настурции. Для его получения свежие листья капуцина моют, обсушивают и пропускают через мясорубку (необходимое количество растительного сырья определяют самостоятельно). Полученную кашицу заворачивают в марлю и отжимают сок. Целебной жидкостью пропитывают марлевые салфетки или кусочки хлопковой ткани, которые затем прикладывают к проблемным участкам на полчаса. Также сок настурции можно употреблять внутрь при ревматизме, подагре, заболеваниях щитовидной железы, ишемии.

Для повышения потенции. Необходимые ингредиенты: цветки фиолетовой астры — 50 г, листья полыни обыкновенной — 50 г, сушеные цветки настурции — аналогичное количество, кагор — 1 л. Указанные части целебных растений измельчают, помещают на дно стеклянного сосуда и заливают вином. Бутыль закупоривают и оставляют в темном месте на 3 недели. Ежедневно емкость со смесью встряхивают. Готовую настойку фильтруют и переливают в чистую банку из стекла. Хранят ее в закрытом состоянии при комнатной температуре вне доступа солнечного света. Прием средства осуществляют перед сном. Разовая порция настойки — 50 мл. Непосредственно перед употреблением ее можно развести в половине стакана воды.

Настурция в кулинарии

Капуцин является практически полностью съедобным растением. В пищу не употребляют лишь корень южной культуры, все же остальные его части либо поглощают как самостоятельный продукт, либо применяют в качестве пряности.

Вкус у настурции на любителя. Его можно охарактеризовать как горьковатый, перечный. Если говорить об ассоциациях, то он весьма напоминает вкус редьки, хрена и кресс-салата. Аромат у капуцина довольно терпкий.

Свежие листья настурции используют в основном в салатах из обычных и листовых овощей, винегретах, соусах, кушаньях из мяса. С такой же целью применяют верхушки стеблей. Сушеные листочки также сушат, а после вводят в первые и вторые блюда.

Семена растения маринуют, солят и кладут в различные кулинарные деликатесы в виде приправы. В азиатских странах — например, Армении — консервированию подвергают также молодые листочки и побеги капуцина. Они отлично сочетаются с хреном, зеленью крапивы, вареным и тушеным картофелем, зеленым горошком, рыбой. Также молодые листики в смеси с майонезом или сметаной используют как начинку для пирогов и пирожков

Маринованные семена настурции по вкусу очень сильно напоминают каперсы, поэтому их добавляют к соленой сельди, острым соусам и блюдам из овощей — в первую очередь, из свежих и соленых патиссонов, огурцов, помидоров, савойской и брюссельской капусты. Высушенные семена пряного растения тоже выполняют роль пряности. Ими приправляют вареный и запеченный рис, все те же овощные салаты, мясные блюда, а еще маринады и пасту.

Свежесорванными цветками растения украшают бутерброды, салаты, холодные закуски и даже кондитерские изделия (пирожные, торты, например). Используют их и как ингредиент салатов, мясных блюд (скажем, карпаччо из говядины). Наряду со свежими листьями цветы настурции отлично сочетаются с творогом, сырами, вареными и жареными яйцами, редисом; служат превосходным компонентом запеканок. Высушенные цветки и бутоны кладут в соусы и супы. Цветочные почки и бутоны маринуют. А еще из цветков настурции варят ароматное варенье.

Все части пряного растения идеальны для добавления в овощные рагу, гарниры, солянку, подливы, маринады. Список специй и пряностей, с которыми сочетается настурция, довольно внушителен: в него входят зеленый и репчатый лук, свежий и сушеный чеснок, бергамот, орегано, кардамон, черный и душистый перец, кориандр, укроп, хрен. Заменить капуцин можно горчицей, кресс-салатом, каперсами (если речь идет о маринованных семенах растения).

Рецепты блюд и напитков с настурцией

Салат с томатами и орехами. Ингредиенты: свежие цветки настурции — 60 г, очищенный фундук или ядра грецких орехов — 30 г, крупный свежий помидор — 1 шт., пчелиный мед — 10 мл, подсолнечное масло без запаха — 1 ст.л.

Как приготовить. Цветки капуцина моют и мелко рубят прямо вместе со стеблями. Орехи перемалывают до состояния порошка. Помидор моют, обдают кипятком, затем с него снимают кожицу. Подготовленный таким образом томат измельчают с помощью терки. Орехи, цветки настурции и тертый помидор соединяют. Заправляют эту массу медом и растительным маслом, после чего хорошо перемешивают. Салат выкладывают на плоское блюдо горкой. Вершину его украшают целым цветком настурции. В таком виде салат подают на стол.

Паста для бутербродов. Потребуется: 200 г молодых листочков капуцина, 125 г свежей крапивной зелени, 40 г нежных веточек укропа, растительное масло, молотый черный перец и поваренная соль по вкусу.

Процесс приготовления. Перечисленные ингредиенты моют, обсушивают хлопковой тканью и пропускают через мясорубку. Добавляют к пасте соль, молотый черный перец и растительное масло. Хорошенько ее перемешивают. Хранят пасту в стеклянной баночке с плотно закручивающейся крышкой, в холодильнике.

Консервированные семена настурции. Необходимые продукты: 170 г зеленых семян капуцина, 200 мл кипятка, 2 ч.л. столового уксуса, 1 ч.л. с горкой сахара, столько же поваренной соли, 1 лавровый листик, 1 бутончик гвоздичного дерева, 3-4 горошины душистого перца.

Как приготовить.

  1. Сначала варят маринад. Для этого наливают в кастрюлю кипяток и растворяют в нем соль с сахаром. Также кладут в жидкость пряности: гвоздику, лаврушку. Доводят маринад до кипения.
  2. В стерилизованную стеклянную банку помещают промытые семена настурции. Заливают их кипящим рассолом. Накрывают банку сверху крышкой и оставляют на 20 минут в покое. После маринад сливают и вновь доводят до кипения. Заливают кипящим рассолом семена настурции повторно. Добавляют в содержимое банки столовый уксус.
  3. Емкость закатывают прокипяченной металлической крышкой. Банку с настурцией переворачивают вверх дном и оставляют в тепле на 8 часов. По истечение данного времени отправляют ее в холодильник на хранение. После вскрытия банку с настурцией также продолжают хранить в холодильнике. Маринованные семена берут только чистой ложкой, обработанной кипятком и насухо вытертой.

Палтус с маслом из настурции. Понадобятся: филе палтуса — 0,9 кг, свежие цветки и листья капуцина — ½ стакана, сливочное масло — 5 ст.л., репчатый лук — 1 головка, чеснок — пара зубчиков, растительное масло (лучше подсолнечное или кукурузное) — 3 ст.л., молотый кайенский перец — 0,25 ч.л., сухой порошок горчицы — 1 ч.л., молотая паприка — по вкусу.

Как приготовить.

  1. Рыбное филе моют, обсушивают, режут на порционные куски. Сухие пряности (паприку, кайенский перец и горчицу) соединяют. Полученной смесью присыпают филе. Затем очищают от шелухи чеснок с луком, моют их и мелко рубят. Смешивают в миске измельченный чеснок с растительным маслом. Смазывают данной смесью рыбу. Накрывают палтус пищевой или полиэтиленовой пленкой и отправляют в холодильник на 60 минут.
  2. Нагретое до комнатной температуры, чуть подтаявшее сливочное масло выкладывают в чашку. Взбивают его до состояния пышной пены. Вводят в масло измельченный лук и соль по вкусу. Промывают листья и цветы капуцина проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем. Тонко их нарезают и добавляют к масляно-луковой смеси. Полученную массу помещают в кулинарный мешок. С его помощью выдавливают на плоское блюдо «розочки». Отправляют съедобные украшения в морозилку на полчаса.
  3. В сковороду наливают растительное масло. Ставят ее на средний огонь. Когда масло нагреется, обжаривают в нем рыбные куски с обеих сторон до золотистой корочки. Готовое филе палтуса выкладывают на блюдо, украшают сверху «розочками» из сливочного масла с пряными добавками. Подают кушанье с листьями зеленого салата.

Огуречный салат с настурцией. Ингредиенты: 10 г цветков южной красавицы, столько же листьев тропического растения, 2 маленьких свежих огурца, 6 перьев зеленого лука, 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, 1 ст.л. майонеза, щепотка поваренной соли.

Процесс приготовления. Все овощи моют и обсушивают бумажными салфетками. Огурчики и яйцо, предварительно очищенное от скорлупы, режут кубиками. Зеленый лук и листья с цветами настурции мелко рубят. Все компоненты соединяют. Салат заправляют майонезом и тщательно перемешивают. Блюдо готово к употреблению!

Фаршированные яйца. Потребуются: вареная красная свекла — 60 г, маринованные семена настурции — аналогичное количество, консервированный зеленый горошек — 80 г, куриные яйца — 10 шт., сливочное масло — 20 г.

Как приготовить. Яйца варят вкрутую, затем остужают и очищают от скорлупы. Режут каждое яйцо пополам, извлекают желтки. Их, а также свеклу, горошек и семена капуцина соединяют, после чего измельчают при помощи блендера. Образовавшейся в итоге однородной смесью заполняют половинки яиц. Ставят их в холодильник для охлаждения.

Настурция с рисом. Необходимые продукты: 500 г белого риса, 1 головка репчатого лука, 1 пучок листьев настурции, 4 ст.л. оливкового масла, горсть зерен граната, щепотка сушеного барбариса и соль по вкусу.

Процесс приготовления. Листочки капуцина и очищенный от шелухи лук промывают, после мелко рубят. Лук обжаривают прямо в кастрюле на растительном масле. Рис тщательно промывают холодной водой и кладут в кастрюлю к обжаренному луку. В крупу добавляют измельченные листья настурции. Тушат содержимое кастрюли на протяжении 5-ти минут под крышкой. Затем добавляют в кушанье соль и барбарис. Наливают в кастрюлю воды так, чтобы ее уровень оказался выше уровня риса на палец. Готовят блюдо на медленном огне 20 минут. По истечение этого времени снимают его с плиты и дают настояться еще четверть часа. Наконец берут формочку от кекса, смачивают ее водой и наполняют готовым пряным рисом. Выкладывают порцию кушанья на плоскую тарелку. Сверху посыпают гранатовыми зернами.

Равиоли с крабовым мясом. Ингредиенты: готовое тесто для равиоли, 1 маленький молодой цукини или кабачок, 1 небольшая головка репчатого лука, 1 чашка крабового или креветочного мяса, 1 ч.л. приправы «травы Прованса», 1 ст.л. масла оливы, 1 сырое куриное яйцо, 1 ст.л. воды, соль и перец по вкусу, немного рисовой муки.

Как приготовить.

  1. Лук очищают, моют и мелко рубят. Цукини моют и режут кубиками. Наливают в маленькую кастрюльку оливковое масло. Ставят ее на средний огонь. Когда масло подогреется, в нем обжаривают лук около пяти минут. Затем добавляют измельченный цукини и тушат все еще в течение трех минут. Вводят в смесь травы, соль и перец. Через 5 минут снимают кастрюлю с огня. Сливают жидкость. Вводят в массу измельченное крабовое мясо (или мясо креветок) и хорошенько ее перемешивают. Отправляют готовую начинку в холодильник для охлаждения.

Тесто заранее извлекают из морозильной камеры. После оттаивания его раскатывают до получения листа нужной толщины, который затем делят на две части. Одну часть слегка промазывают взбитым вилкой яйцом. Выкладывают на нее начинку, соблюдая расстояние между порциями фарша примерно в 2,5 см. Накрывают лист с фаршем вторым листом. Полученную конструкцию разрезают на квадраты. Плотно защипывают края квадратов подушечками пальцев. Посыпают равиоли рисовой мукой.

Наполняют чистую кастрюлю средних размеров холодной водой. Ставят ее на плиту, включают под емкостью огонь. Когда жидкость закипит, ее подсаливают. Бросают в кипящую воду равиоли и варят несколько минут. Извлекают готовые изделия из жидкости шумовкой, когда они всплывут. Подают блюдо со сметаной. Украшают его свежесорванными цветками настурции.

Ароматный уксус. Понадобятся: раскрывшиеся бутоны капуцина — 100 г, черный и ямайский перцы — по 2 горошины каждого, чеснок — 1 зубчик, 9%-ный солодковый уксус — 500 мл, лук шалот — ½ часть, гвоздика — 1 бутон.

Как приготовить. Чесночный зубчик очищают, моют, обсушивают и измельчают пестиком в ступке. Цветки, лук-шалот также моют и обсушивают. Все растительные компоненты соединяют. Готовую смесь помещают в стеклянную банку и заливают уксусом. Сосуд закрывают. Его содержимое настаивают в темной комнате на протяжении 12-ти суток. Готовую настойку фильтруют и переливают в чистую стеклянную бутыль. Ароматный уксус используют как пряную добавку к блюдам из мяса и жирным кушаньям.

Соус песто с капуцином. Требуемые ингредиенты: молодые стебли и листья настурции — 100 г, сыр пармезан — 50 г, жареные соленые фисташки — 2 ст.л., масло оливы — 6 ст.л., чеснок — 1 зубчик, поваренная соль — щепотка.

Процесс приготовления. Чесночный зубчик очищают от шелухи, моют и вместе с фисташками измельчают в блендере. Добавляют к ним вымытую, обсушенную и порезанную зелень капуцина, натертый на средней терке сыр, оливковое масло и соль. Все это измельчают блендером до получения однородной смеси. Данный соус идеально подходит для макаронных изделий.

Чесночно-смородиновый соус с настурцией. Компоненты: цветки и молодые листья капуцина — 200 г, протертая красная смородина с соком — 200 г, оливковое или кукурузное масло — 50 мл, чеснок — 20 г, поваренная соль по вкусу.

Как приготовить. Зеленую массу и цветы тропического растения моют, обсушивают бумажным полотенцем, после чего мелко рубят ножом. Соединяют эти ингредиенты со смородиной. Чеснок освобождают от внешней оболочки и после мытья толкут в ступке пестиком. Добавляют его, а также растительное масло с солью в полученную массу. Последнюю перемешивают, раскладывают в стерилизованные стеклянные банки. Закатывают их прокипяченными металлическими крышками. Чесночно-смородиновый соус с настурцией подают к мясным блюдам.

Оригинальный напиток из настурции. Состав: 200 г хрена, 0,4 кг свежих листьев капуцина, 1 л воды, 80 г сахара песка.

Процесс приготовления. Листья и хрен моют. Затем последний трут на терке и вместе с настурцией пропускают через мясорубку. Помещают образовавшуюся массу в глубокую емкость и заливают холодной водой. Растворяют в напитке сахар и оставляют его в покое на 12 часов. После настой фильтруют, используя для этой цели марлю. Употребляют напиток охлажденным. Хранят его в холодильнике до трех суток.

Пряная настойка. Ингредиенты: 2 листочка тропического растения, 1 листик базилика, 5 г капусты кейл, столько же кинзы, половина перца чили, 2 горошины душистого перца, 0,5 л водки.

Как приготовить. Растительные компоненты моют и обсушивают бумажным полотенцем. Листья кинзы, настурции и базилика немного мнут в руках по отдельности. Листовую капусту рвут на маленькие кусочки. Помещают все их в сосуд из темного стекла. Кладут туда же ½ перца чили и душистый перец. Затем вставляют в горлышко бутыли воронку и вливают через нее в сосуд алкогольный напиток. В результате проделанной манипуляции вся растительная масса должна быть покрыта жидкостью. Бутылку закупоривают или плотно закрывают крышечкой. Убирают емкость в темное, прохладное место. Можно хранить настойку и в холодильнике.

Читайте также
 

Настурция в косметике

Производство уходовых средств для кожи и волос не обходится без экстрактов растений. В их число входит и вытяжка из листьев и цветков настурции. Экстракт тропической красавицы становится компонентом различных бьюти-продуктов: увлажняющих, питательных и антивозрастных кремов для лица; лосьонов и тоников, кремов для рук и ног, обычных и сухих шампуней, масок для лица и волос. Все потому, что настурция демонстрирует многоплановое действие на внешность человека. Ее основными косметическими свойствами являются:

  • осветление кожи;
  • отбеливание пигментных пятен;
  • ускорение регенерации эпидермиса;
  • повышение эластичности и упругости кожи;
  • разглаживание мелких (мимических) морщинок;
  • выравнивание микрорельефа дермы;
  • остановка выпадения и стимуляция роста волос;
  • устранение перхоти;
  • укрепление ослабленных прядей;
  • борьба с ломкостью, сухостью и излишней жирностью локонов;
  • устранение угревой сыпи и прыщей;
  • улучшение питания волос;
  • запуск процесса обновления кожи на клеточном уровне;
  • избавление от мешков и синяков под глазами;
  • смягчение огрубевшей кожи;
  • возвращение ей природного сияния;
  • борьба с шелушением и отечностью эпидермиса;
  • замедление старения кожи;
  • оказание на кожные покровы выраженного антиоксидантного эффекта.

К сожалению, фирменную косметику с экстрактом настурции в составе найти не так-то просто. Зато ничего не стоит самостоятельно изготовить домашние бьюти-средства с южным растением на любой вкус.

Питательная маска для лица. Состав: сметана — 1 ст.л., настурция — 1 свежий цветок, сырой яичный желток — 1 шт., теплая заварка зеленого чая — небольшое количество. Цветок растирают, смешивают со сметаной. В эту массу вводят взбитый яичный желток. Однородную смесь наносят на очищенную кожу лица. Через 10 минут ее аккуратно смывают ватным тампоном, увлажненным в чайной заварке, и умываются прохладной водой.

Тонизирующая маска для лица. Понадобятся: свежие измельченные листья настурции — 2 ст.л., домашний творог — такое же количество, теплые молочные сливки — 1 ст.л. Все компоненты соединяют. Полученную смесь наносят на поверхность кожи после процедуры очищения. Через 15 минут смывают ее ватным диском, смоченным в теплом молоке. А еще через 5 минут умывают лицо прохладной минералкой. Кроме повышения тонуса кожи данное средство обладает еще и лифтинг-эффектом.

Маска от выпадения волос. Компоненты: репейное масло — 3 ст.л., какао порошок — 1 ч.л., сырой яичный желток — 2 шт., зеленые семена настурции — щепоть. Их смешивают воедино. Образовавшуюся в итоге субстанцию наносят на корни волос и втирают в кожу под прядями. Сверху голову оборачивают полиэтиленом и укутывают полотенцем. Время воздействия маски — 1 час. Смывают ее теплой водой с растворенной в ней 1 ст.л. столового уксуса. Обращаются к услугам этого домашнего косметического средства раз в неделю.

Витаминная маска для волос. Состав: горсть высушенных семян настурции, 1 маленькая головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. жидкого пчелиного меда, столько же майонеза, 1 лимон. Из цитруса выдавливают сок, смешивают его с белым соусом. К получившейся массе добавляют пропущенные через пресс лук и чеснок — разумеется, предварительно очищенные от шелухи и помытые. Наконец, вводят продукт пчеловодства, молотые семена капуцина и перемешивают маску. Наносят ее на корни волос и кожу головы, как и в предыдущем варианте. Сверху надевают шапочку для душа и оборачивают голову махровым полотенцем. Через 2 часа хорошенько промывают волосы. Данная маска обеспечивает полноценное питание волосяным луковицам, восполняет нехватку в кожном покрове и самих волосах ценных витаминов и особенно микроэлементов (прежде всего, серы, цинка, селена). В результате регулярного использования бьюти-средства с периодичностью 1-2 раза в неделю решается проблема перхоти, волосы перестают выпадать, усиливается их рост.

Восстанавливающая маска для волос. Понадобятся: 100 г белокочанной капусты, 1 спелый персик, 1 сырой яичный желток, 1 ст.л. высушенных семян настурции, 20 мл коньяка, столько же пчелиного меда (жидкого). Из капусты выдавливают сок, измельчив ее предварительно блендером. Аналогичные действия производят с персиком. Затем овощной и фруктовый соки соединяют. В эту смесь вводят спиртной напиток, продукт пчеловодства, взбитый вилкой желток и молотые до состояния порошка семена капуцина. Все компоненты тщательно перемешивают. Полученный состав наносят на волосы, распределив его равномерно по всей длине прядей. Оборачивают голову пищевой пленкой, сверху заматывают полотенцем. Время воздействия маски — 2 часа. Смывают ее теплой водой с мягким шампунем. Маска восстанавливает поврежденную структуру волос, возвращает локонам здоровый блеск и природную мягкость.

Настойка для ослабленных волос. Потребуются: горсть свежих или сушеных листочков настурции, 70%-ный спирт. Листья моют, помещают в стеклянную емкость. Заливают растительное сырье спиртом так, чтобы он полностью покрывал зеленую массу. Емкость плотно закрывают и убирают на 14 дней в темное, прохладное помещение. Готовую настойку фильтруют. Добавляют ее в воду, предназначенную для ополаскивания волос после мытья головы, исходя из следующей пропорции: на 1 л жидкости — 1 ст.л. настойки.

Ополаскиватель для волос. Для его изготовления понадобятся молодые листочки и зеленые плоды либо бутоны настурции. Их моют, затем измельчают. Наполняют растительным сырьем стакан на ½. В отдельную емкость наливают 1 л холодной воды. Ставят жидкость на огонь. Как только та закипит, в нее кладут подготовленные части настурции. Варят растительное сырье на медленном огне около 15-ти минут. Затем емкость снимают с плиты и ее содержимое настаивают до полного остывания. Холодный отвар процеживают. Ополаскивают им волосы после мытья головы, делая это каждый раз по завершении водной процедуры. Непосредственно перед использованием по назначению настой нагревают до теплого состояния. Этот ополаскиватель отлично справляется с алопецией.

Читайте также
 

Вред настурции для организма

Яркие цветки, нежные листья и полезные семена тропического растения, а также снадобья, приготовленные на их основе, следует употреблять внутрь только в умеренном количестве. Передозировка чревата возникновением желудочно-кишечного расстройства, изжоги и даже симптомов гастрита, поскольку в высоких концентрациях капуцин раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов. Кроме того, превышение нормы нередко провоцирует диарею, тошноту и даже рвоту.

Наружное применение свежей настурции, ее сока, настоя и отвара тоже имеет свои нюансы. Так, например, обязательно нужно избегать попадания  перечисленных жидкостей в глаза, иначе может дать знать о себе покраснение и жжение в органах зрения. Если это все-таки произошло, необходимо быстро промыть их чистой водой комнатной температуры.

У пряности есть противопоказания. Настурцию нельзя включать в рацион людям, страдающим язвенной болезнью, рефлюкс-эзофагитом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Запретами к использованию растения — в том числе, наружно — относятся также аллергия на него, индивидуальная непереносимость продукта, период беременности и лактации у женщин. Некоторые специалисты разрешают употреблять настурцию женщинам в положении, но с большой осторожностью, потому что во время вынашивания ребенка женский организм отличается повышенной чувствительностью к необычным продуктам питания и пряностям из-за сниженной активности иммунной системы.

Особенности сбора, заготовки и хранения настурции

Молодые листья пряной культуры собирают в течение всего лета и даже в осенний период, вплоть до наступления заморозков; ветки и бутоны капуцина — в фазу цветения пряного растения. Облиственные верхушки аккуратно срезают с южной красавицы острыми ножницами. Собранные вегетативные и репродуктивные части настурции сушат на свежем воздухе: желательно в тенистом месте или под навесом. Впрочем, закрытое помещение тоже подойдет — главное, чтобы оно было хорошо проветриваемым.

Растительное сырье укладывают на ровную горизонтальную поверхность, застеленную плотной натуральной тканью или чистыми бумажными листами, тонким слоем. В процессе сушки зеленую массу и цветки периодически ворошат для равномерного их просушивания. Хранят доведенную до кондиции зелень и цветы в бумажных пакетах или мешках из натурального материала. Если же их предварительно измельчить, можно использовать для хранения сухие стеклянные банки с плотно закручивающимися крышками.

Вместо сушки ничто не мешает применять в качестве метода заготовки настурции заморозку. Однако подвергать ей лучше только цветочные лепестки. Их моют, измельчают, укладывают в формочки для льда, заливают холодной кипяченой водой и отправляют в морозильную камеру. Использовать замороженную настурцию следует в течение двух-трех недель, так как по истечение этого времени полезные свойства растения начинают ослабевать. Максимальный период, на протяжении которого можно употреблять цветки капуцина из морозилки, не превышает полгода.

Семена сушат точно также, как и зеленую массу с цветками и бутонами настурции, но можно использовать для этих целей и электрическую сушилку. Идеальный температурный режим, при котором плоды настурции превосходно теряют влагу: 20-30ºС. Наиболее подходящей тарой для их хранения служат пакеты из плотной бумаги и полотняные мешочки. Упакованные семена капуцина держат в помещении, где температура воздуха находится в пределах от 18 до 22ºС.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта