А вы знали, что у такого красивого и приятного на вкус базилика есть практически двойник? Неопытные растениеводы и неискушенные гурманы часто путают его с похожей ароматной травкой — периллой. Этот однолетник завоевал особую любовь азиатских поваров, но и наши соотечественники его тоже возделывают в своих садах, палисадниках, цветниках и огородах. Вам тоже стоит посадить чудесную периллу, ведь она является настоящей сокровищницей полезных для здоровья человека нутриентов. Давайте же познакомимся с ней поближе!
Особенности культуры
Перилла растение во многом уникальное. Оно принадлежит к одноименному роду однолетних трав, являющемуся, по сути, монотипным. То есть представитель у него один-единственный: Perilla frutescens. Правда, существуют различные сорта периллы, один из которых — Perilla frutescens var. Crispa — особенно популярен у гурманов, а в Японии получил название «шисо» или «сисо».
Перилла имеет весьма декоративный внешний вид. Она представляет собой пышный куст высотой до одного, реже — до 1,5 метров, основой которого является прямой восходящий четырехгранный стебель. Крону растения образуют невероятно красивые, супротивно расположенные на побегах листья — очень крупные, яйцевидной формы, с бахромчатыми или зубчатыми краями. Верхние листочки снабжены короткими черешками, нижние — длинными. Их насыщенная окраска выдержана в бордовых и фиолетовых оттенках.
Цветки у периллы мелкие, с двугубой чашечкой и колокольчатым венчиком. Они образуются в пазухах листьев и формируют метельчатые либо кистевидные соцветия. Плоды растения распадаются на 4 округлых орешка с голой, сетчатой поверхностью.
Разновидности периллы
Несмотря на монотипность, род растений Perilla условно все же подразделяют на виды, хотя это в сущности хитрый маркетинговый ход.
В пищу используют овощную или, иначе, нанкинскую периллу. Ее выращивают ради пряных листьев, обладающих ценными вкусовыми и ароматическими качествами. Этот же вид культуры находит применение в народной медицине. Внешне он весьма похож на базилик, а вот запах зелени данного растения можно охарактеризовать как гармоничное сочетание анисовых, коричных и мятных нот. Те или иные аккорды выражены сильнее в зависимости от конкретного сорта.
Ради семян возделывают периллу кустарниковую или, по-другому, базиликовую. Она является обладательницей волнистых листьев овальной формы и образующихся на верхушках стеблей цветков-колокольчиков.
Если заглянуть в Реестр селекционных достижений, станет очевидным, что на данный момент в нашей стране зарегистрировано три сорта периллы овощной:
- «Росинка» — морозостойкий сорт с прямым стеблем, склонным к ветвлению, и крупными сочными листьями зеленого цвета. В высоту растение достигает 1,4 м. Аромат зелени «Росинки» манит запахами карамели, перца и цветущего аниса. Вкус ее освежающий. Листья данного сорта идеально подходят для консервирования овощей и приготовления различных кулинарных блюд. «Росинку» можно возделывать как в закрытом, так и в открытом грунте. С 1 м2 посевов данного растения можно собрать до 5 кг урожая.
- «Акашисо» — имеет сильно ветвящийся, немного опушенный стебель и морщинистые яйцевидные листья бордово-красного цвета с зубчатым краем. Форма куста раскидистая. Растение не очень крупное — максимум 1 метр в высоту. В июле оно обильно цветет густыми кистевидными соцветиями с большим количеством цветков. Аромат декоративной зелени анисово-лимонный, вкус — нежный перечный. Особенно хороши листья «Акашисо» в маринадах, соусах, салатах и лимонадах. Бордовая листва окрашивает любые прозрачные и белые жидкости в приятный розовый цвет.
- «Аошисо» — холодостойкий сорт с нежной зеленой листвой, обладающей свежим вкусом. Его запах удачно сочетает карамельные акценты и перечный аромат. «Аошисо» традиционно выращивают в Японии. К срезке зелень данного сорта готова уже через 60-70 дней после появления первых всходов. Чтобы не возникло проблем с возделыванием культуры, ее высаживают на залитых солнцем участках с рыхлой, воздухопроницаемой почвой, богатой гумусом.
Незарегистрированные сорта тоже имеются в продаже. Это:
- «Красная мята» — ее можно узнать по прямому одиночному побегу, на котором образуются супротивные листья сердцевидной формы с бахромчатым краем. Окраска листвы пурпурно-винная. Это делает сорт весьма декоративным и идеально подходящим для украшения цветников, садов. В первый месяц лета растение обзаводится мелкими невзрачными цветками, развивающимися в соцветиях типа «кисть». Цветет культура на протяжении месяца. Ее листва источает благоухание с ярко выраженными лимонно-коричными оттенками и нотками кориандра. За сезон возможно провести до трех срезок зелени. «Красная мята» предпочитает хорошо освещаемые солнцем открытые участки, а также плодородные влажные почвы.
- «Восточный доктор» — сильноветвящийся однолетний сорт, радующий взоры насыщенной темно-зеленой листвой крупных размеров с двоякозубчатым краем и фиолетовым отливом. Растение это не только пищевое и целебное, но и очень декоративное, подходящее для высадки в бордюрах и клумбах. Его высота составляет 40-60 см. Эта разновидность периллы является рекордсменом среди остальных гибридов по содержанию бета-каротина.
- «Мечта флориста» — данный сорт может похвалиться наличием хорошо разветвленного стебля и темно-пурпурных листочков с бахромчатым краем. Последние образуют довольно пышную, густую шапку. Высота культуры достигает полметра. В период цветения на растении образуются мелкие цветки, собранные в колосовидные соцветия. Сорт этот хоть и овощной, но также невероятно привлекательный внешне. Его лучше сажать на солнечной части приусадебного участка с дышащим грунтом, в котором имеется достаточное количество гумуса.
Зеленолистные сорта периллы внешне очень похожи на крапиву. Листочки у таких растений гораздо нежнее, сочнее и мягче на вкус, чем у фиолетовых разновидностей. Зелень же, полученная от краснолистных сортов, более грубая, шершавая, с насыщенным сладковатым привкусом, не лишенным пикантной перчинки, и интенсивным ароматом. Ее обычно измельчают перед закладкой в блюдо, в то время как зеленые листочки шисо или других сортов периллы можно употреблять целиком.
История пряной культуры
Родом перилла из Азии, предположительно из Китая и Индии. В Гималаях она произрастает в диком виде. А вообще на территории Юго-Восточной Азии данную культуру возделывают уже очень давно — по заверениям ученых, многие тысячелетия. Начали эту практику жители Поднебесной, затем ее подхватили корейцы и японцы. Сегодня периллу выращивают и у нас в стране: например, на Дальнем Востоке и Кавказе. Правда, в кавказских республиках двойник базилика культивируют больше как масличное растение, а не как овощное или декоративное.
В Поднебесной существует легенда, повествующая о том, как благодаря перилле спаслось от голода целое войско. Дело было в XVII-м столетии. Войско основателя маньчжурской империи Нурхаци осталось без провианта. Чтобы спасти бойцов от неминуемой гибели, военачальник попросил помощи у местных жителей. Те откликнулись на просьбу высшего чина и начали свозить к месту дислокации воинов рис. Так как больше никаких продуктов добыть не удалось, воины стали заворачивать вареную крупу в листья периллы — благо, ее вокруг росло видимо-невидимо. Сочетание риса и пряной зелени оказалось невероятно питательным кушаньем. В результате бойцы смогли в короткие сроки набраться сил, зарядиться бодростью и, как следствие, одержать победу над врагом. В честь столь значимого события, вошедшего в историю страны, был объявлен национальный праздник маньчжур. В этот день все, включая важных чиновников, должны были есть рис руками — в память о простой пище, спасшей множество жизней и предотвратившей поражение солдат.
О том, что азиатские народы очень любят и уважают периллу, свидетельствует и наличие у этого растения большого количества народных названий. Самыми красивыми из них являются «дикий кунжут», «японская петрушка», «китайская мелисса», «вьетнамский кориандр», «красная мята», «китайский базилик».
Химический состав периллы
Самым полезным в перилле является вовсе не зелень, а семена, точнее — содержащиеся в них жирное масло. Его доля в плодах культуры составляет 45%. Вот почему кавказцы ценят периллу, прежде всего, как масличный однолетник.
Однако в пищевых целях, как и в лечебных перилловое масло используют в последнюю очередь. На первый план выходит производство на его основе лакокрасочных материалов и водонепроницаемых тканей. И это несправедливо, поскольку масло семян периллы — великолепный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (прежде всего, линоленовой и линолевой). По количеству этих соединений перилловое масло — только представьте себе! — вдвое превосходит рыбий жир!
Другое дело — листья пряной культуры. Их только в пищу и употребляют. И это правильно, ведь зелень периллы богата витаминами и минеральными веществами. К их числу относятся аскорбиновая кислота, соединения группы В (особенно РР, В1 и В2), калий, кальций, железо, магний, хром, селен, молибден, цинк, йод. Листья пряного однолетника содержит огромное количество бета-каротина (8,7мг%). Это больше, чем даже в моркови!
Надземная часть растения насыщена эфирным маслом, компонентами которого служат миристицин, линалоол, цитраль, альфа-пинен, периллен, бета-кариофиллен, лимонен. Также в ней были обнаружены:
- антоцианы;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- гликозиды;
- терпены;
- фенольные соединения (апигенин, катехин, лютеолин);
- розмариновая, протокатеховая и транс-кофейная кислоты.
Перилла принадлежит к низкокалорийным продуктам питания. Все потому, что ее пряная листва обеспечивает организм человека мизерными количествами белков, жиров и углеводов: 3,9 г, 0,1 г и 0,7 г, соответственно. В 100 г растения содержится не более 37 кКал.
Польза периллы для здоровья
Мощная целебная сила присуща как семенам, так и листьям пряного растения. Это объясняется наличием в них жирного и эфирного масел, характеризующихся высокой концентрацией полезных веществ. Благодаря данным компонентам, а также витаминам, флавоноидам, минералам и другим составляющим перилла обладает следующими терапевтическими эффектами:
- болеутоляющим;
- успокаивающим;
- мочегонным;
- потогонным;
- противовирусным;
- противовоспалительным;
- закрепляющим;
- вяжущим;
- антиоксидантным;
- противомикробным;
- иммуностимулирующим;
- муколитическим;
- отхаркивающим;
- жаропонижающим;
- защитным.
Если говорить непосредственно о масле семян периллы, то оно также демонстрирует выраженные заживляющие, антистрессовые, антираковые, антитромботические и гипогликемические свойства.
С помощью пряного растения можно значительно улучшить состояние своего организма по разным фронтам. Перилла служит прекрасным средством от кожных болезней, в том числе, дерматита, псориаза и экземы. Она способна укрепить ослабленный иммунитет, так как является адаптогеном, и облегчить симптомы аллергии за счет приведения в норму синтеза глобулинов, количество которых у аллергиков обычно зашкаливает. Оказывает растение и общеукрепляющее действие, повышая общий жизненный тонус организма.
Ароматная травка налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Под ее воздействием снижается чрезмерная вязкость крови и высокий уровень «плохого» холестерина, исчезают признаки аритмии, повышается эластичность сосудов, а их проницаемость, напротив, уменьшается. Перилла невероятно полезна для гипертоников и людей, больных атеросклерозом. Она снижает риск развития инсульта и инфаркта миокарда при регулярном употреблении в пищу как листьев, так и семян либо непосредственно периллового масла.
Интересно влияние пряного растения на голову, а именно на головной мозг и зрительную функцию глаз. Что касается первого, то перилла укрепляет память, улучшает концентрацию внимания, помогает при болезни Паркинсона. В случае с глазами ароматная культура предохраняет органы зрения от перенапряжения во время интенсивных умственных и зрительных нагрузок, повышает остроту зрения, защищает сетчатку от повреждения свободными радикалами. Также перилла ускоряет процесс образования клеток головного мозга и сетчатки глаз.
Крайне важна душистая пряность для органов дыхания. Она помогает справляться с приступами астмы, лечит бронхиты и ларингиты. Что интересно, перилла превосходно усмиряет как влажный, так и сухой кашель, причем и у взрослых, и у детей. Содержащиеся в растении питательные вещества разжижают мокроту и ускоряют ее выведение из дыхательных путей, а также снимают бронхоспазм, уменьшают воспаление и раздражение слизистой горла, глотки.
Так как растение содержит ценные минералы и витамины, оно положительно влияет на костную систему и опорно-двигательный аппарат. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку в организме коллагена, отвечающего за здоровье связок, мышц, суставной и хрящевой тканей. Бета-каротин, попадая в организм человека, преобразуется в витамин А, который, в свою очередь, нужен для образования клеток хондроцитов. Кальций и магний делают кости более крепкими и плотными. Как следствие, перилла дает хороший эффект при подагре, артрите, артрозе, остеохондрозе и даже воспалении седалищного нерва. Правда, для получения таких результатов мало просто употреблять пряное растение в пищу — надо еще использовать народные средства, приготовленные на основе пахучей травы. Очень хорошо такие лечебные снадобья работают при переломах.
Антираковое действие культуры проявляется, прежде всего, в ее способности снижать в тканях окислительный стресс путем уничтожения свободных радикалов, атакующих здоровые клетки человеческого тела. Но помимо этого перилла еще и буквально подавляет рост раковых клеток, а также обладает мощным противоопухолевым действием. Особенно данный эффект выражен при наличии злокачественных новообразований, локализованных в толстом кишечнике и молочных железах у женщин.
Деятельность нервной системы благодаря перилле тоже стабилизируется. Пряное растение, его отвары и настои, употребляемые внутрь, помогают снять нервное напряжение, снизить уровень тревожности, нормализовать психоэмоциональное состояние. Если регулярно прибегать к услугам ароматной культуры, можно существенно уменьшить симптомы хронического стресса и даже депрессии.
Очень хорошо включать периллу в рацион, если имеет место пищевое отравление. Особенно эффективно отвары и настои пряного растения справляются с последствиями отравления морепродуктами. Они быстро и качественно выводят из организма токсины, а еще шлаки, поэтому могут сослужить добрую службу и людям, страдающим избыточным весом. К тому же в листьях восточной красавицы полным-полно биофлавоноидов и фенольных соединений, которые наряду с эфирным маслом превосходно расщепляют жировые накопления в теле и повышают скорость обмена веществ.
Перилла полезна также при:
- насморке;
- сахарном диабете;
- нарушении кровообращения;
- мигрени и обычных головных болях;
- метаболическом синдроме;
- проблемах с пищеварением;
- железодефицитной анемии;
- стоматите и гингивите;
- кровоточивости десен;
- ангине и фарингите;
- ишемической болезни сердца;
- гипофункции щитовидной железы;
- сбоях гормонального фона;
- высоком риске развития болезни Аддисона.
Перилла в народной медицине
С лечебной целью непрофессиональные лекари и знахари используют как листья, так и семена японской петрушки. Естественно, народные целители применяют указанные части периллы не в чистом виде, а готовят на их основе средства с мощным оздоравливающим потенциалом:
- отвары;
- водные и спиртовые настои;
- свежевыжатый сок (из зелени);
- порошки (из сушеных листьев и плодов);
- компрессы;
- примочки;
- мази.
Масло, получаемое из семян периллы, зарекомендовало себя как действенное средство от дерматологических заболеваний, кожной аллергии и даже проказы. Кроме того, оно лечит воспаление суставов при артрите, улучшает самочувствие диабетиков. Японские целители используют отвар плодов и зеленой части пряного растения для усмирения различных болей. Китайские знахари применяют настои периллы при респираторных вирусных инфекциях, сопровождающихся кашлем и насморком. Многие азиатские народы заваривают свежие листья вьетнамского кориандра крутым кипятком, а после употребляют их в качестве эффективного пото- и мочегонного снадобья.
При бронхите. Готовят отхаркивающее средство. 5 ст.л. измельченных сушеных листьев периллы или 1 ст.л. семян пряного растения помещают в кастрюльку. Заливают это количество природного сырья 0,5 л горячей воды. Ставят кастрюлю на средний огонь, доводят жидкость до кипения. Затем томят содержимое емкости на слабом огне четверть часа. Снимают смесь с плиты, настаивают при комнатной температуре пару часов. Готовое снадобье процеживают через марлю. Употребляют его 5 раз в день по 100 мл. Этот же настой хорошо помогает при отравлении, особенно морепродуктами и, в частности, ракообразными; при неврозе и тревоге, при болях в животе.
Потогонное средство. Для его приготовления понадобятся сушеные листья периллы. Их измельчают до порошкообразного состояния. Затем отбирают 1 ст.л. травяной муки, кладут в железную кружку и заваривают 200 мл кипятка. Ставят емкость со снадобьем на медленный огонь и варят около пяти минут под закрытой крышкой. Готовый напиток снимают с плиты. После его настаивают в течение 30 минут. Затем напиток процеживают. Принимают целебный отвар 3 раза в день по 1/3 стакана.
При диарее. Потребуется: сушеные побеги или листья периллы, кипяток. Растительное сырье хорошенько измельчают. Отбирают 1 ст.л. полученного порошка, помещают в глубокую посуду и заливают стаканом кипящей воды. Варят снадобье около 10-ти минут под закрытой крышкой на слабом огне. После настаивают его при комнатной температуре в течение получаса и фильтруют. Употребляют лечебный напиток по 1/3 стакана трижды в день.
От зубного налета. Каждый раз после чистки зубов полощут ротовую полость перилловым маслом. Для одного сеанса понадобится всего 1 ч.л. целебной вытяжки из семян пряной культуры. Процедуру полоскания осуществляют в течение двух минут, затем образовавшуюся во рту субстанцию сплевывают в раковину. Регулярное применение этого средства также укрепляет десны.
Перилла в кулинарии
Зелень периллы употребляют в разных видах: свежем, сушеном, маринованном, квашенном, жареном. Свежие листья ароматной травы используют в салатах, высушенные — в качестве пряности. Те же, что закатывают в стеклянные банки с рассолом, годятся для закуски и служат отличным дополнением ко вторым блюдам.
Периллой и ее разновидностью шисо, популярной в Японии, приправляют супы, соусы, лапшу, окрошку; блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, свежих и тушеных овощей, злаковые каши. Сорта, в аромате которых преобладают лимонные и карамельные акценты, идеально подходят на роль ароматической добавки к травяному или обычному черному чаю.
В свежие листья шисо заворачивают закуски. С ними даже делают пельмени, суши. Корейцы традиционно дополняют пряными листочками периллы вареный рис. Вам же ничто не мешает взять вместо риса любой другой гарнир: например, пасту или отварной картофель. Жители Поднебесной жарят листья пряного растения в масле, а после едят их с имбирем и чесноком. В Западной Европе свежую зелень периллы используют подобно таковой базилика. Также молодую ароматную листву пряного растения применяют для украшения различных блюд и десертов.
Измельченные до состояния порошка сушеные листочки и семена периллы применяют при консервировании овощей. Японцы добавляют молотые семечки пряной культуры в мясные и овощные блюда наряду с пахучей зеленью шисо.
Перилла, а точнее ее свежие листики, может стать компонентом некоторых напитков: как спиртных, так и безалкогольных. Это компоты, лимонады, коктейли, настойки.
Перилла сочетается с разными продуктами. Помимо уже упомянутых выше в этот список вошли:
- свинина;
- куриное филе;
- баклажаны;
- кабачки;
- цветная капуста;
- морковь;
- куриные яйца;
- свежие томаты;
- бобовые;
- огурцы;
- рис;
- спаржа;
- артишок;
- болгарский перец;
- шпинат;
- листовой салат;
- редис;
- авокадо;
- цитрусы;
- манго;
- ананас;
- арбуз;
- маракуйя;
- клубника;
- яблоко;
- айва;
- киви.
Важный факт: при использовании листьев периллы для декорирования напитка в одну порцию кладут не более двух пряных листочков. При этом листики зеленого цвета выбирают, когда хотят придать напитку свежести, а фиолетовые — пикантности.
Зелень периллы и, в частности, шисо можно заменить в кулинарном рецепте базиликом. Вариант чуть похуже — анис, листовой салат.
Периллу не возбраняется комбинировать с другими пряностями. Наилучшими ее компаньонами являются кориандр, перец чили, кинза, корица, сычуаньский перец. Также она сочетается с петрушкой, чесноком, зеленым и репчатым луком, мятой, укропом, кунжутом, эстрагоном.
В Стране восходящего солнца из периллы производят подсластитель, поскольку листья пряной культуры содержат компонент, превосходящий по степени сладости обычный сахар в 2000 раз.
Масло, получаемое из семян периллы, находит применение в изготовлении кондитерских изделий. Главным образом, оно выступает компонентом конфетной начинки.
Рецепты блюд с периллой и шисо
Легкий овощной суп. Ингредиенты: 0,5 кг цветной капусты, 2 крупных картофеля, 1 молодой кабачок, 2 л воды, 1 свежий помидор, 1 средняя морковь, 1 небольшая головка репчатого лука, ½ пучка периллы, столько же любой другой зелени (петрушки, укропа и т.п.), 2 лавровых листика, 4 ст.л. рафинированного подсолнечного масла, 2 зубчика чеснока, свежесмолотый черный перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления.
- Все овощи моют. Корнеплоды и лук с чесноком чистят, затем тоже промывают холодной водой. Картофель режут брусочками, кабачок — небольшими кубиками, морковь — ломтиками. Репчатый лук мелко режут, . Цветную капусту разделяют на соцветия, крупные разрезают на 2-3 части. Томат обдают кипятком, затем освобождают от верхней кожицы и режут кубиками. Зелень и периллу ополаскивают проточной водой, обсушивают и мелко рубят. Чеснок измельчают острым ножом.
- Наливают в кастрюлю указанное количество воды. Ставят емкость на огонь. Кладут в жидкость ломтики картофеля и кабачка. Как только вода закипит, огонь под кастрюлей убавляют до среднего. Подсаливают жидкость по вкусу и варят кабачок с картофелем до готовности.
- Сковороду ставят на огонь. Наливают в нее растительное масло. После разогрева обжаривают на масле измельченные лук с морковью до тех пор, пока те не станут мягкими и румяными. Отправляют эту зажарку в кастрюлю к сварившимся овощам. Туда же кладут соцветия цветной капусты. Через 3-4 минуты погружают в жидкость нарезанный кубиками томат. Следом помещают в суп измельченные чеснок, зелень и периллу. Перчат кушанье по вкусу, добавляют лаврушку. После закипания варят суп еще 2-3 минуты и снимают кастрюлю с плиты.
Кушанье горячим разливают по глубоким тарелкам и подают к столу.
Пельмени со свининой и шисо. Потребуется: 225 г свиного фарша, 15-20 шт. листочков шисо, 0,5 чашки пшеничной муки, 1 небольшая морковь, половинка красного сладкого перца, ¼ пучка зеленого лука, 2 куриных яйца, 2-4 ст.л. масла виноградных косточек, 1 ст.л. рисового вина, 2 чесночных зубчика, соль и молотый черный перец по вкусу.
Инструкция приготовления.
- Морковь и перец очищают, моют, затем измельчают с помощью кухонного комбайна. Чеснок избавляют от шелухи и мелко режут. Листья шисо промывают.
- Берут миску и помещают в нее измельченные овощи, свиной фарш, промытый и мелко рубленый зеленый лук. Добавляют рисовое вино, соль и молотый перец. Все ингредиенты тщательно перемешивают. В отдельной миске взбивают куриные яйца вилкой.
- Приступают к «лепке» пельменей. Одну сторону листика шисо посыпают мукой. Сверху на него, прямо посередине, выкладывают 0,5-1 ст.л. подготовленной начинки. Затем лист складывают пополам и прижимают края листа, чтобы они прилипли друг к другу. С внешней стороны полностью покрывают полученную конструкцию мукой, после чего окунают пельмень во взбитые яйца. Аналогичным образом поступают с остальными листочками периллы.
- Вливают в сковороду 1 ст.л. растительного масла, включают под ней огонь. Обжаривают пельмени около трех минут с каждой стороны до приобретения ими золотистого оттенка. По мере процесса термообработки подливают масло в сковороду. В результате начинка должна стать полностью готовой. Подают пельмени горячими со сметаной.
Яичная каша с периллой. Ингредиенты: ½ стакана белого риса, ½ пучка свежих листьев периллы, 1 куриное яйцо, 1 вареная куриная грудка, 3,5 стакана воды, соль и молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить.
- Рис промывают и помещают в кастрюлю. Заливают крупу холодной водой в соотношении 1:7. Ставят емкость на огонь. Варят рис после закипания жидкости в течение 40 минут на слабом огне. Затем воду сливают.
- Куриную грудку мелко режут. Мясные кусочки добавляют к рисовой каше. Тщательно все перемешивают. После промывают и мелко рубят листья периллы. В отдельной миске взбивают яйцо венчиком. Подсаливают его и перчат. Бросают туда измельченную периллу. Перемешивают содержимое миски.
- Полученную яичную смесь вливают в кастрюлю с рисовой кашей. Все хорошенько перемешивают. Блюдо готово к подаче на стол!
Примечание. Это питательное кушанье особенно полезно употреблять во время простуды и гриппа.
Салат с помело и зеленью. Понадобится: 280 г помело, 240 г кунжутного соуса, 120 г авокадо, 80 г свежих огурчиков, 80 мл оливкового масла, 60 г шпината, столько же стручкового зеленого горошка, по 40 г моркови, редиса и ростков сои, по 40 мл соуса мирин и соевого соуса, по 20 мл соуса мицукан и свежевыжатого сока лайма, 20 г сахара, листья шисо, кинзы и мяты, а также соль и молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления.
- Овощи и зелень моют и обсушивают с помощью бумажных полотенец. Морковь предварительно чистят. После оранжевый корнеплод шинкуют тонкой соломкой, мякоть авокадо режут тонкими слайсами, огурец и редис — тонкими кружочками. Зелень мелко рубят.
- Помело избавляют от кожуры, затем с долек снимают тонкую прозрачную пленку. Режут полученную мякоть кусочками и кладут в салатник. Туда же отправляют измельченную зелень и овощи.
- Готовят заправку. Для этого в отдельной миске соединяют соусы, масло оливы, лаймовый сок, сахар, соль и черный перец. Заправляют полученной однородной массой салат. Хорошо перемешивают блюдо и сразу же подают к столу.
Маринованная перилла. Необходимо: 200 г листьев периллы, 60 мл соевого соуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. воды, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. перечной пасты кочудян, 0,5 ч.л. острого красного перца, 1 ч.л. семечек кунжута, столько же кунжутного масла.
Как приготовить.
- В сотейник вливают воду и соевый соус. В эту смесь вводят красный перец, сахар, пасту. Очищают, моют и мелко режут чеснок. Добавляют его в сотейник к остальным ингредиентам. Включают под сотейником огонь. Доводят содержимое емкости до кипения, затем немного остужают и заливают горячим маринадом предварительно промытые листья периллы, заранее помещенные в глубокую посуду. Сверху их чем-нибудь придавливают, чтобы не всплывали. Оставляют зелень в маринаде на 24 часа.
- По истечение этого времени листики периллы вынимают из пряной жидкости, аккуратно отжимают, помещают в пищевой контейнер. Заправляют зелень кунжутным маслом. Плотно закрывают емкость с листьями периллы и убирают в холодильник. Срок хранения закуски — 1 неделя.
Синенькие с периллой. Потребуется: 2 небольших баклажана, 1 сладкий зеленый перец, 10 листочков периллы, 1,5 ст.л. широмисо, по 1 ст.л. соуса мирин и сахара, щепотка жареных семечек кунжута, немного растительного масла.
Как приготовить.
- Баклажаны моют, избавляют от плодоножек и нарезают небольшими кусочками. Сладкий перец режут на 2 части, удаляют внутреннее содержимое. Затем стручок моют и режут соломкой. Листья периллы ополаскивают холодной водой и мелко рубят.
- В вок наливают растительное масло. Разогревают емкость на среднем огне. В горячее масло опускают кусочки овощей. Готовят их в течение нескольких минут. Затем вынимают кусочки перца и баклажанов шумовкой, выкладывают на бумажное полотенце.
- В кастрюлю с толстыми стенками помещают указанное количество соуса мирин, широмисо и сахара. Ставят ее на слабый огонь. Нагревают содержимое кастрюли при постоянном помешивании до полного растворения сладкой составляющей. Как только это произойдет, огонь гасят.
- Кладут в кастрюлю измельченную зелень периллы. Все хорошо перемешивают, затем вводят в полученную массу обжаренные овощи и перемешивают снова. В результате заправка должна полностью покрыть кусочки овощей.
- Выкладывают кушанье на плоскую тарелку. Сверху посыпают его кунжутными семечками. Баклажаны с широмисо и периллой могут послужить гарниром к основному блюду.
Рецепты напитков с периллой
Витаминный компот. Ингредиенты: 0,5 кг яблок, 1 крупная айва, 3 л воды, 150 г сахара, 6 г сушеных листьев периллы.
Как приготовить.
Фрукты хорошенько моют, затем нарезают кусочками. В кастрюле нагревают воду. Когда она закипит, бросают в жидкость фруктовые ломтики. Варят компот четверть часа, после добавляют сахар. Как только он растворится, пламя горелки под кастрюлей гасят и добавляют в напиток сушеную зелень периллы. Подают компот горячим или холодным — кому как нравится.
Коктейль Shiso sangria. Необходимо: GREY GOOSE® L’Orange — 35 мл, сливовое вино — 25 мл, сахарный сироп — 20 мл, 4 дольки лайма, свежие сливы, небольшое количество листьев периллы и пищевого льда.
Способ приготовления.
Лайм и сливы моют. Разрезают пополам каждую сливу, извлекают косточки. Затем режут плоды кусочками, а лайм — дольками. Зелень периллы промывают. Кладут подготовленные ингредиенты в шейкер. Следом вливают сахарный сироп. Тщательно разминают полученную смесь. Добавляют сливовое вино и GREY GOOSE® L’Orange, а также кубики льда. Хорошенько все взбалтывают. Полученный коктейль процеживают прямо в стакан. Край стакана украшают тонким ломтиком сливы, а на поверхность напитка кладут листик периллы. Коктейль Shiso sangria готов!
Настойка на перилле и мяте. Состав: 0,3 л джина, 15 г листьев периллы, 5 г свежей зелени мяты, столько же сахара.
Как приготовить.
- Листья мяты и периллы промывают от пыли и грязи. Затем просушивают их бумажными полотенцами. Кладут зелень периллы на ладонь и недолго похлопывают по ней другой рукой, чтобы структура листочков чуть нарушилась, и они дали сок. Аналогично поступают с мятой. После подготовленную зелень кладут в бутыль из темного стекла. Всыпают туда же сахар.
- Вставляют в горлышко бутылки воронку и наливают через нее джин. В результате зелень мяты и периллы должна быть полностью покрыта спиртным напитком. Убедившись, что в сосуде нет воздуха, закупоривают его. Убирают бутыль с настойкой в темное, прохладное место на 7 суток. Можно спрятать ее и в холодильник. По истечение указанного времени настойка готова к употреблению!
Арбузный лимонад с периллой. Ингредиенты: 8 стаканов арбузной мякоти, 1 стакан свежих листочков периллы, 200 мл воды, 100 мл свежевыжатого лимонного сока, ¼ стакана сахара.
Процесс приготовления.
- В сотейник вливают воду, затем вводят в жидкость сахар. Доводят полученную смесь до кипения на среднем огне. Варят содержимое сотейника 5 минут до полного растворения сладкого компонента. Снимают сироп с огня, добавляют в него промытые листья периллы. Оставляют смесь в покое на 1 час, после чего процеживают ее в миску, воспользовавшись ситом с мелкими ячейками.
- Мякоть арбуза измельчают с помощью блендера. В итоге должна получиться однородная масса. Ее фильтруют также через сито, но в чистый графин. Добавляют в арбузный сок сахарный сироп и сок лимона. Все перемешивают. Лимонад подают охлажденным. Перед тем, как разливать напиток, можно бросить в стаканы кубики льда.
Мохито с периллой и киви. Ингредиенты: 200 мл воды, стакан белого рома, 200 г коричневого сахара, 4 лайма, 2 киви, 5 зеленых листочков периллы, небольшое количество колотого льда.
Способ приготовления.
- Сначала готовят сироп. Кипятят воду в сотейнике, добавляют сахар. Продолжают варить смесь до полного растворения сладких кристаллов, убавив огонь под емкостью до медленного. Затем кипятят сироп на сильном огне пару минут и гасят пламя горелки под сотейником.
- Киви очищают от шкурки, режут кольцами. Лайм ополаскивают холодной водой. Листья периллы моют и рвут руками. Бросают в емкость с сиропом подготовленную зелень и нарезанные киви. Вооружившись толкушкой для картофеля, перемешивают ингредиенты, слегка разминая. Выжимают в получившуюся массу сок из лаймов, вливают ром. Снова все перемешивают.
- Готовый микс переливают в шейкер. Добавляют кубики льда. Взбалтывают смесь примерно 30 секунд и разливают по бокалам.
Тархун. Состав: свежий эстрагон — 75 г, лимон — 1 шт., сахар — 8 ст.л., измельченные семена периллы — на кончике ножа, кипяток — 1 стакан, пищевой лед.
Процесс приготовления.
Эстрагон моют, рубят ножом и помещают в блендер. Добавляют к зелени сахар. Взбивают полученную смесь блендером. Образовавшееся пюре перекладывают в миску. Вливают туда же кипящую воду. Моют и режут тонкими кружочками лимон. Отправляют цитрусовые дольки в миску к остальным ингредиентам. Вводят порошок семян периллы. Все хорошо перемешивают. Настаивают напиток в течение 20-ти минут, затем процеживают, используя сито с мелкими ячейками. Доливают прохладной очищенной воды, если тархун получился слишком густым. Переливают его в стакан и подают с кубиками льда.
Перилла в косметике
Для ухода за кожей лица и волосами используют перилловое масло и экстракт пряного растения. Масло производители косметических средств включают в состав своей продукции чаще, поскольку оно превосходно впитывается и проникает глубоко в кожу. Однако обе вытяжки, получаемые из периллы, благотворно влияют на внешний облик человека, будь то хоть женщина, хоть мужчина. Вот их основные бьюти-эффекты:
- смягчение кожи;
- повышение ее эластичности;
- разглаживание мелких морщинок;
- подтягивание кожи лица;
- питание эпидермиса;
- насыщение его живительной влагой;
- запуск процесса омоложения на клеточном уровне;
- защита кожи от солнечных ожогов;
- снижение уровня ее чувствительности;
- уменьшение воспалительных реакций;
- избавление от кожного зуда;
- устранение угревой сыпи и прыщей;
- ликвидация сухости и ломкости волос;
- борьба с раздражением, шелушением и покраснением кожи;
- предохранение кожных покровов от обветривания и обморожения;
- укрепление липидного слоя кожи и находящихся в ней капилляров;
- повышение упругости кожи;
- уменьшение жирного блеска эпидермиса и сальности волос;
- предупреждение выпадения волос;
- укрепление их кератинового слоя;
- ускорение роста шевелюры;
- защита кожи от фотостарения.
Заботится вытяжка из семян и листьев периллы также о здоровье ногтей. И масло, и экстракт делают ногтевые пластины более крепкими, прочными, блестящими, бережно ухаживают за кутикулой.
Перилла обычно фигурирует в косметических формулах дорогостоящих кремов, предназначенных для возрастной кожи. Еще она становится ингредиентом бьюти-средств для эпидермиса проблемного и чувствительного типа. Все потому, что экстракт пряного растения «на ура» справляется с разнообразными проблемами, от которых страдает сложная кожа.
Так как перилла родом с азиатского Востока, логично, что ее любят использовать в своих косметических составах корейцы и японцы. Кроме кремов для лица, этот компонент можно встретить в следующих видах уходовых средств:
- тонерах;
- лосьонах;
- тканевых масках;
- гелях для интимной гигиены;
- очищающих пенках;
- молочка для смягчения кожи;
- восстанавливающих масках для волос;
- кремах для рук;
- лосьонах и кремах для тела;
- омолаживающих сыворотках и эссенциях для лица;
- патчах и пэдах;
- солнцезащитных кремах;
- средствах после бритья;
- шампунях и кондиционерах для волос.
Масло семян периллы восстанавливает поврежденную структуру волос и гидролипидную мантию кожи, обладает мощными увлажняющими, питательными и антиоксидантными свойствами; предохраняет кожные покровы и локоны от агрессивного воздействия внешней среды.
Выбор домашней косметики с периллой в составе тоже довольно широкий. В этом вы убедитесь, если изучите нашу подборку бьюти-рецептов.
Маска от прыщей. Несколько свежих листьев периллы моют, обсушивают и измельчают до состояния кашицы. Полученное пюре немного разбавляют водой комнатной температуры. Через 10 минут наносят маску на очищенную кожу лица, уделяя особое внимание участкам с акне. Выдерживают 20 минут и смывают косметическое средство теплой водой. Эту маску можно использовать ежедневно — до тех пор, пока проблема прыщей не решится полностью. Первые результаты можно заметить уже после одной-единственной процедуры.
Освежающая маска. Состав: 3-5 молодых листиков периллы, небольшой кусочек свежего огурца. Ингредиенты моют, затем измельчают до однородного состояния. Полученную кашицу наносят на чистую, сухую кожу лица и оставляют на четверть часа. Затем смывают средство теплой водой и ополаскивают лицо прохладной жидкостью. Данный бьюти-состав отлично тонизирует кожу, стирает следы усталости, уменьшает отечность.
Тоник для лица. Для его изготовления понадобится лишь небольшая горсть свежесорванных листочков периллы и 200 мл кипятка. Зелень моют, перетирают. Образовавшееся в итоге пюре заливают стаканом кипящей воды. Настаивают смесь под закрытой крышкой в течение получаса. После его фильтруют в стеклянный флакон с закручивающейся крышкой. Готовым тоником протирают лицо ежедневно после процедуры очищения. Это поможет не только освежить кожные покровы, но и повысить их тургор, улучшить цвет лица, избавить эпидермис от раздражения. Хранить тоник можно в холодильнике не более пяти дней, затем придется готовить новый.
Маска от выпадения волос. Компоненты: крепкий настой листьев периллы — 100 мл, коньяк — 50 мл, кокосовое масло — 30 г, эфирное масло лаванды — несколько капель. Тропическое масло выкладывают в миску и растапливают на водяной бане. Добавляют к нему остальные компоненты, при этом настой периллы должен быть обязательно теплым. Все ингредиенты смешивают. Полученную однородную массу наносят на корни волос и втирают в кожу головы, после чего расчесывают локоны гребешком. Прячут волосы под шапочку для душа. Сверху оборачивают голову полотенцем, проглаженным горячим утюгом. Через 20-25 минут тщательно смывают маску теплой проточной водой с мягким шампунем. Прибегать к услугам такого бьюти-средства можно до двух раз в неделю.
Питательная маска для волос. Необходимо: свежевыжатый тыквенный сок — 100 мл, толокно — 30 г, крепкий настой листьев периллы — ¼ стакана, 5 капель эфирного масла грейпфрута. Толокно соединяют с соком из тыквы и травяным отваром. Добавляют летучий экстракт цитруса. Все хорошенько перемешивают. Готовым составом обрабатывают волосы, распределяя его по всей поверхности прядей. Спустя полчаса голову моют под теплым душем. Периодичность выполнения данной процедуры: 1-2 раза в неделю. Такая маска насыщает волосы полезными веществами, делает их более сильными и эластичными, избавляет от ломкости.
Отваром листьев периллы можно ополаскивать шевелюру каждый раз после мытья головы. Этот нехитрый метод не только поможет сократить количество выпадающих волос, но и решит проблему кожного зуда, перхоти. Масло из семян периллы также добавляют в собственноручно приготовленные маски для лица и локонов. Кроме того, его можно использовать в домашней косметологии в чистом виде.
Вред периллы для организма
Пряная травка с азиатскими корнями не так уж и безобидна с точки зрения воздействия на здоровье человека. Злоупотребление этой растительной специей может привести к неприятным последствиям. Самые частые побочные эффекты, возникающие из-за передозировки пряности: аллергическая реакция, расстройство желудка, боли в животе, нарушение в работе почек. Прежде всего, переедания периллой необходимо избегать людям, имеющим камни в почках или желчном пузыре. Все дело в том, что пряность может спровоцировать движение конкрементов, а это неизбежно повлечет за собой колики и, конечно же, боли. То же касается гипотоников: они на фоне чрезмерного лакомства периллой рискуют стать жертвами еще большего уменьшения уровня артериального давления, и без того низкого. Данные рекомендации актуальны не только для зелени, но и для масла, получаемого из семян периллы.
Есть у пряности и вполне конкретные противопоказания. Ароматное растение нельзя употреблять в пищу при:
- гемофилии;
- язвенной болезни желудка в фазе обострения;
- аллергии на культуры и/или другие растения из семейства Яснотковые;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- беременности;
- грудном вскармливании младенца.
Также запретом на поглощение пряности служит предстоящее хирургическое вмешательство. Периллу следует исключить из рациона питания, по крайней мере, за неделю до предполагаемой операции. Это важное ограничение, требующее неукоснительного соблюдения, поскольку ароматная травка, как вы помните, обладает выраженными кроворазжижающими свойствами.
Не пренебрегайте периллой, если она растет на вашем приусадебном или дачном участке. Более того, советуем вам специально покупать эту пряность, чтобы разнообразить свой рацион питания и поддержать здоровье!