Пастернак: польза и вред

Наши древние предки использовали в пищу гораздо больше растений, чем мы сегодня. К сожалению, многие из тех трав, что были популярны в прошлом, для нас давно утратили актуальность. В этот список входит, например, пастернак. Данный корнеплод можно употреблять как самостоятельный продукт, но чаще гурманы используют его в качестве пряности. Присоединяйтесь к их числу — не пожалеете!

Пастернак
Фото пастернака

Ботаническое описание растения

Пастернак приходится близким родственником всем известной моркови и даже немного похож на нее внешне. Общность черт двух растений объясняется тем, что оба они принадлежат к одной большой группе — семейству Зонтичные или, иначе, Сельдерейные.

Пастернак — это травянистый двулетник. Как и вышеуказанная морковь, он является обладателем крепкого мясистого корня. Прямостоячий, покрытый ворсом стебель может быть небольшим, всего около 30 см, а может достигать в высоту 2-3 м. Листья пастернака в зависимости от конкретного вида растения имеют длинные или короткие черешки и перисторассеченную форму. В верхней части они более крупные, чем в нижней. Внешняя поверхность листьев блестящая, а внутренняя покрыта мягкими, густыми волосками.

Примерно в середине лета на растении появляются мелкие обоеполые цветки правильной формы желтого окраса. Они собраны в соцветия типа «сложный зонтик». На месте цветков в начале осени формируются плоды — овальные вислоплодники с двумя семечками желтовато-буроватого оттенка внутри.

Родиной пастернака, по одной версии, является север Европы, по другой — Средиземноморье. В диком виде он растет в Западной Сибири, Турции, Алтайском крае, на Южном Урале, Кавказе (Северном, в том числе), на территории Старого Света и даже Северной Америки. Для своего обитания трава выбирает просеки, луга, обочины дорог, в целом — светлые места с умеренным количеством влаги в почве. Кислый грунт и его переувлажнение губительны для двулетника. Культурные формы растения возделывают в разных уголках мира. Некоторые жители России выращивают пастернак на огородах.

Читайте также
 

История пряности

Пастернак был издревле известен человечеству. Семена этого растения археологи обнаружили на раскопках периода неолита в Швейцарии. О пряном овоще хорошо знали античные народы. Они обозначали травянистый двулетник словом «пастинака». Корнеплод растения древние греки и римляне использовали в пищу себе и скоту. Кроме того, представители античных цивилизаций применяли пряную траву с лечебной целью. Не зря ведь упоминания о пастернаке имеют место в дошедших до нынешнего времени трудах врачевателя Диоскорида и философа Плиния, датированных примерно I-м веком до н.э. Кстати, в древней медицине пряный корнеплод использовали для лечения желудка, болезней заднего прохода и как верное мочегонное средство.

В эпоху Средневековья пастернак начали выращивать на территории Центральной Европы. Возделывание растения осуществлялось жителями Старого Света ради мясистых корнеплодов, имевших своеобразный вкус и аромат. В 1450-м году в Средиземноморском регионе свет увидела «Книга об искусстве кулинарии», где содержалась информация о пастернаке. Этот момент историки считают некой точкой отсчета, послужившей толчком к более широкому применению пряного растения в кулинарных целях.

В 1564 году пастернак попытались возделывать в Венесуэле. Местом проведения эксперимента стал остров Маргарита. Однако там культура так и не прижилась: тропический климат оказался капризному растению не по вкусу.

К концу XVI-го века пастернак появился в России. В 1600-м году его уже вовсю возделывали на огородах. Однако поначалу корнеплод этот считался «овощем для вельмож» и не был доступен простому люду. В народ пастернак перешел к концу XVIII-го столетия. Тогда же началась эпоха повсеместного возделывания данного растения.

На территории Северной Америки пастернак очутился в результате обмена. В XVII веке американские жители начали поставлять европейцам картофель, в ответ на это последние познакомили жителей континента с родственником моркови. Увы, но именно благодаря данному событию спустя два столетия картофель почти полностью вытеснил пастернак из набора общеупотребляемых овощей. То же произошло и с репой. С середины XX-го века герой данной статьи превратился в разряд редких, мало кем используемых пряностей. Однако эта тенденция имеет все шансы изменить свое русло. Тем более, что сейчас становится все более модным выращивать редкие овощные и пряные культуры на своем приусадебном участке.

Официальное научное латинское название двулетника звучит как «Pastináca». Оно происходит от слова «pastināre», что значит «копать». Согласно другой версии, «pastináca» является производным от латинского «pastus». В переводе это выражение означает «корм», питание», «пища». Также у пастернака полным-полно народных названий. Испокон веков люди, в том числе, славяне именовали его «полевым борщом», «белой», «толстой» или «бараньей морковью»; «белым», «оленьим» и «веретенным корнем». В некоторых регионах России растение до сих пор величают «пустарнаком», «поповником», «ствольём» и «козелками».

Читайте также
 

Химический состав пастернака

С точки зрения пользы более всего ценны свежие корнеплоды пряного растения. Они содержат:

  • углеводы — около 10% (включая 4% крахмала);
  • пектин — приблизительно 7%;
  • эфирное масло — до 3,4%;
  • множество соединений группы В;
  • витамины С, Е, К, Н;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • протеины — около 1,5%;
  • жирное масло — 0,5%;
  • различные микро- и макроэлементы.

О последних стоит сказать особо. Пастернак — это богатый источник таких минеральных веществ, как кремний, калий, марганец, кобальт, медь, ванадий, рубидий, бор, алюминий, фосфор. Поменьше в корнеплодах присутствует селена, цинка, хрома, железа, магния, кальция, хлора. Калорийность продукта неимоверно мала — почти 50 ккал в пересчете на 100 г растительного сырья.

Достоин внимания также состав плодов и свежих листьев пастернака. В семенах пряного растения обнаружены кумарины и фурокумарины, флавоноидные гликозиды. Важным компонентом плодов является жирное масло: на его долю приходится 10% от общего объема семечек. По составу данный компонент очень напоминает масло сладкого миндаля. Что касается свежей зелени растения, то природа наделила ее большим количеством эфирного масла, аскорбиновой и фолиевой кислот, бета-каротином, витаминами В1 и В2.

Читайте также
 

Польза пастернака для здоровья человека

Корнеплод пряного растения обладает множеством целебных эффектов:

  • спазмолитическим;
  • желче- и мочегонным;
  • болеутоляющим;
  • успокаивающим;
  • иммуномодулирующим;
  • общеукрепляющим;
  • стимулирующим;
  • антиоксидантным;
  • обволакивающим;
  • противовоспалительным;
  • очищающим.

Пастернак благотворно влияет, в первую очередь, на органы пищеварительной системы. За счет пектиновых веществ он приводит в норму работу кишечника, решая проблему запоров. Кроме того, мясистый корень пряной культуры снимает приступы кишечной колики, улучшает аппетит, налаживает процесс переработки пищи организмом.

Мочегонный эффект позволяет успешно применять пастернак в борьбе с отеками и повышенным уровнем артериального давления. Кроме того, вместе с избыточной жидкостью из внутренней среды тела выходят вредные токсины. Также корнеплод полезно употреблять, если имеют место почечные колики, камни или песок в почках.

Большое количество витаминов группы В делает пастернак незаменимым природным средством для поддержания здоровья нервной системы и нормального психоэмоционального фона. При регулярном потреблении «белый корень» не просто успокаивает нервы, но и снижает уровень тревожности, облегчает симптомы депрессии, поднимает настроение, заряжает энергией.

Еще пастернак стимулирует деятельность головного мозга. Он повышает концентрацию внимания и работоспособность при умственном труде, поскольку богат полисахаридами, являющимися чистым источником энергии. Впрочем, людям, занимающих физическими нагрузками, корнеплод тоже стоит включить в свой рацион.

Пастернак полезен для органов сердечно-сосудистой системы. Его корень помимо нормализации высокого артериального давления способствует расширению капилляров, укреплению их стенок, улучшению кровообращения и снижения в крови количества «плохого» холестерина. Помимо этого корнеплод препятствует кальцинированию сосудов. Все благодаря калию, магнию, каротиноидам, витаминам К и С. 

Пряный корнеплод помогает при заболеваниях дыхательной системы. Особенное значение он имеет при влажном кашле, так как помимо оказания мощного антибактериального действия еще и разжижает мокроту,  а после облегчает ее выведение из легких и бронхов. «На ура» борется пастернак и с насморком.

Растение оказывает помощь в похудении. Избавляя организм от лишней жидкости, «белый корень» неумолимо снижает вес человека. Велика также заслуга в этом деле клетчатки, которая выводит из тела шлаки, и органических кислот, ускоряющих обмен веществ. К тому же под воздействием пастернака нормализуется выработка «гормона голода» грелина. Как следствие, исчезает потребность в постоянных перекусах, уменьшается вероятность переедания.

Очень важное свойство пастернака — укрепление ослабленного иммунитета. Аскорбинка, минералы и каротиноиды не только повышают защитные силы организма, но и обеспечивают последнему надежную антиоксидантную защиту. В итоге риск развития инфекционных заболеваний, а также добро- и злокачественных новообразований сводится к минимальному.

Прочие полезные свойства пастернака:

  • стимуляция роста и развития клеток;
  • улучшение работы щитовидной и поджелудочной желез;
  • препятствование вторичному всасыванию мочи;
  • снижение риска возникновения бронхиальной астмы;
  • устранение охриплости и осиплости голоса;
  • осуществление борьбы с физическим и нервным истощением;
  • избавление от мышечной слабости и усталости;
  • стимуляция кроветворения;
  • повышение общего жизненного тонуса;
  • участие в синтезе многочисленных ферментов (в том числе, энзимов);
  • уменьшение зубной и головной боли;
  • сохранение здоровья полости рта;
  • повышение четкости зрения;
  • укрепление и защита сетчатки от воздействия свободных радикалов;
  • профилактика остеопороза;
  • уничтожение онкогенных клеток.

Ценность пряного овоща велика для представителей обоих полов. Так, мужчинам огородное растение помогает избежать раннего износа сердечной мышцы; справиться с хронической усталостью, повышенной утомляемостью, низкой работоспособностью и стрессом. Также пряность благотворно влияет на мужское либидо, потенцию, эректильную функцию, поскольку является мощным афродизиаком. Это хорошее подспорье в борьбе с простатитом, уретритом и профилактике данных заболеваний.

Польза пастернака для женщин тоже довольно значительна. Он позволяет снизить интенсивность болевых ощущений и сделать менее обильными кровянистые выделения во время менструации. Это растение облегчает самочувствие в период менопаузы, а именно уменьшает приливы, стабилизирует «скачущее» артериальное давление. Ко всему прочему пастернак хорошо зарекомендовал себя при сосудистых проблемах, варикозе, артрите, подагре. Дополнительно пряный овощ выравнивает гормональный фон в женском организме за счет нормализации выработки половых гормонов.

Детям пастернак можно давать с раннего детства. Речь идет, разумеется, только о корнеплоде пряного растения. Этот продукт с богатым витаминно-минеральным составом превосходно усваивается организмом ребенка. Под его воздействием детский иммунитет успешно отражает атаки вирусов и болезнетворных бактерий. Кроме того, за счет пастернака у малышей снижается риск развития рахита и уменьшается нервная возбудимость. Дорогого стоит и мягкий слабительный эффект «белого корня», ведь маленькие дети часто страдают от запоров. Пастернак редко вызывает аллергию, а потому врачи педиатры рекомендуют его использовать в качестве первого овощного прикорма. Особенно это важно для малюток, склонных к аллергическим реакциям.

Читайте также
 

Пастернак в народной медицине

Все части целебного растения с давних пор используются для лечения различных физических недугов. И хотя в официальной медицине пастернак не нашел широкого применения, он отлично зарекомендовал себя в нетрадиционной терапии.

Русские лекари испокон веков давали своим пациентам тертый корнеплод при упадке сил, для восстановления ослабленного организма после перенесенных продолжительных заболеваний. В смеси с постным маслом они давали измельченный мясистый корень тем, кто страдал кашлем или простудой. Отвар подземной части растения народные целители использовали в лечении женских заболеваний и мужского полового бессилия. Растертые в порошок семечки «белого корня» применяли для борьбы с плешивостью и болями в сердце.

Сегодня в народной медицине используют разные формы пастернака: отвар, настой, чай, свежевыжатый сок, сироп, спиртовая настойка. При этом для приготовления целебных снадобий в ход идут, большей частью, корнеплод и ботва пряного растения.

При анемии. Состав: 1 корнеплод, 1 л домашнего коровьего молока. Корневище пастернака очищают, моют и трут на средней или мелкой терке. Помещают полученную кашицу в кастрюльку, заливают ее горячим, только что вскипевшим молоком. Закрывают емкость с молочно-растительной смесью крышкой, ставят в теплое место, сверху укутывают шерстяным одеялом. Спустя 2 часа жидкость фильтруют. Употребляют целебное средство 3-4 раза в день по четверти стакана. Хранят его в холодильнике. Курс лечения анемии таким способом составляет 1 месяц.

При камнях в почках. Понадобится: сушеные измельченные листья пастернака — 1 ст.л., очищенная вода — 1 л. Жидкостью заливают растительное сырье, предварительно помещенное на дно небольшой кастрюли. Последнюю ставят на плиту. После закипания держат ее на среднем огне 30 минут. Затем отвар процеживают, переливают в термос и настаивают в течение суток. Готовое снадобье принимают 3 раза в день по 1 ст.л. длительно.

От кашля. Ингредиенты: тертый корнеплод — 2 ст.л., сахар песок — 5 ст.л., крутой кипяток — 200 мл. Измельченный корень соединяют с сахаром. Заливают эту смесь горячей жидкостью в термосе. Настаивают отвар на протяжении 10-ти часов. Схема приема лечебного напитка: по 2 ст.л. 5 раз за сутки.

При кишечных коликах. Потребуется: сушеная ботва пастернака в виде порошка — 2 ч.л., вода — 400 мл. Листья растения заливают жидкостью. Образовавшийся раствор ставят на огонь и доводят до кипения. Через 10 минут пламя горелки под емкостью с отваром гасят. Целебный напиток оставляют в покое на 3 часа. После его фильтруют. Принимают настой трижды в день по 100 мл за полчаса до еды.

Для повышения иммунитета. Необходимо: 15 г сушеной зелени пастернака, столько же липового цвета, 30 г пчелиного меда, 1 л кипятка. Оба вида растительного сырья смешивают. Добавляют к ним продукт пчеловодства. Образовавшуюся смесь заливают кипятком. Настаивают напиток 20 минут. Принимают его до трех раз в день по 100-150 мл независимо от приема пищи.

От депрессии. Состав: корневище пастернака — 2 шт., спирт — 0,5 л. Корнеплоды очищают, моют и измельчают с помощью терки. Полученную кашицу помещают в стеклянную банку. Заливают растительное сырье спиртом. Закрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на 30 дней. По истечение этого времени настойку фильтруют. Употребляют ее 4 раза в день по 20 капель, которые можно развести в 50-100 мл воды.

При бронхите и легочных болезнях. Берут несколько мытых корнеплодов пастернака, очищают их от кожицы. Пропускают корни через мясорубку, предварительно порезав кусочками, а из полученной кашицы отжимают сок. Также можно использовать соковыжималку. Сок пастернака принимают перед каждым приемом пищи. Разовая порция — 20 мл. В холодильнике свежевыжатый сок можно хранить не более восьми часов. Затем требуется готовить новый. Это средство помогает также укрепить сосуды, справиться с ломкостью капилляров, снизить кислотность желудочного сока при гиперацидном гастрите, улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм, избавиться от неприятного запаха изо рта и любых спастических болей.

От невроза. Понадобятся: подсушенные соцветия пастернака — 50 г, кипяток — 500 мл. Цветки заливают кипящей водой. Отвар настаивают в течение трех часов, после фильтруют. Пьют его по половине стакана трижды в день, как минимум, месяц.

От витилиго. Необходимые компоненты: свежие измельченные листья пастернака, водка. Их смешивают в соотношении 1:5, настаивают 10 дней. Готовую настойку фильтруют. Втирают средство в светлые пятна кожи один раз в сутки, при этом здоровую кожу вокруг проблемных участков смазывают защитным кремом. Сразу же после проделанных манипуляций подставляют зону с витилиго прямым лучам солнца, начиная с одной минуты в первый день и увеличивая время солнечных ванн ежедневно на 1-1,5 минуты. Курс лечения длится 1 месяц.

При плохом аппетите и упадке сил. Потребуются: сок из корнеплода пастернака — 30 мл, сахар песок — 5 г, горячее коровье молоко — 100 мл. Свежевыжатый сок смешивают со сладким компонентом. Эту смесь нагревают на водяной бане до обретения ею густой консистенции. В образовавшийся сироп вливают молоко и хорошенько перемешивают. Выпивают снадобье за один прием. Всего за сутки нужно употребить две таких порции лечебного средства. Продолжительность курса терапии: 10 дней.

При проблемах с эрекцией. Компоненты: 1 пряный корнеплод, 1 л кипятка. Корень пастернака, предварительно вымытый и обсушенный бумажным полотенцем, натирают на средней терке. Заливают полученную растительную массу кипящей жидкостью. Закрывают емкость со смесью крышкой, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют в покое на 5 часов. Готовый настой процеживают через марлю. Дважды в день употребляют его по ½ стакана. Лечатся таким образом 10 суток.

От ушибов, синяков и ссадин. Понадобятся: один маленький сушеный корнеплод и немного кипятка. Корень пастернака режут на мелкие кусочки. Заливают растительное сырье горячей, только что вскипевшей водой так, чтобы она полностью покрыла измельченный корешок. Оставляют корневище в жидкости до набухания. Когда это произойдет, его заворачивают в кусок тонкой хлопчатобумажной ткани или марли и прикладывают к проблемному участку на теле.

Читайте также
 

Пастернак в косметологии

Пряный корнеплод не относится к растениям, получившим широкое применение в бьюти-сфере. В основном его используют для изготовления домашней косметики. И это вполне оправдано, ведь пастернак богат питательными веществами, а потому благоприятно воздействует на волосы, ногти и, конечно же, кожные покровы.

Экстракт, мякоть и сок пастернака обладают регенерирующими и омолаживающими свойствами. Они насыщают эпидермис ценной влагой, снимают воспаление и покраснение, уменьшают раздражение, поддерживает нормальный тургор кожи. Благодаря средствам с пастернаком в составе можно избежать преждевременного появления морщин, распрощаться с перхотью, решить проблему выпадения волос и даже облысения. Пряный овощ выравнивает тон кожи, отбеливает лицо, улучшает его цвет, осветляет пигментные пятна. Также он:

  • устраняет угревую сыпь и растяжки;
  • оказывает некоторый лифтинг-эффект;
  • снижает активность сальных желез;
  • матирует жирную кожу;
  • убирает синяки под глазами;
  • борется с ломкостью ногтей;
  • является отличным средством против целлюлита.

С пастернаком получаются отличные косметические средства для разных нужд. Ниже вы найдете несколько рецептов таких домашних бьюти-продуктов.

Маска от морщин. Компоненты: очищенная вода — 0,4 л, масло сладкого миндаля — 20 мл, корень пастернака — 1 шт., пчелиный мед — 1 ч.л., сырой яичный желток — 1 шт. Пряный корнеплод моют и трут на самой мелкой терке. В полученную кашицу вводят масло и мед, затем добавляют взбитый желток. Смесь взбивают веничком до однородного состояния, затем разбавляют водой. После ее помещают в теплое место на  1 час. По завершении этого времени маску наносят на чистую кожу лица. Через 20 минут ее смывают теплой водой.

Маска от кожных воспалений и акне. Понадобятся: масло оливы — 2 ст.л., сырой яичный желток — 1 шт., мед — 1 ч.л., небольшой корень пастернака — 1 шт., свежая мята — 5 листочков, очищенная вода — небольшое количество. Пряный корнеплод моют и измельчают с помощью блендера. В образовавшееся овощное пюре добавляют масло, взбитый желток, растертые листья мяты и немного теплой воды. Все хорошенько перемешивают, чтобы в итоге получилась однородная масса со сметанообразной консистенцией. Как и в предыдущем рецепте, смесь ставят в тепло, только в этот раз на 40 минут. Готовую маску наносят на поверхность лица после процедуры очищения либо смазывают ею только проблемные участки кожи, покрытые угревой сыпью, прыщами. Спустя четверть часа косметический состав смывают водой комнатной температуры.

Маска от синяков, кругов и мешков под глазами. Корень пастернака небольших размеров моют и превращают в кашицу, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Как вариант, можно потереть корнеплод на самой мелкой терке. Полученную кашицу наносят на очищенную кожу вокруг глаз, отжав избыток жидкости. При необходимости пюре пастернака заворачивают в марлевые салфетки, а уже их прикладывают к проблемным участкам. Маску выдерживают на поверхности кожи 15 минут, после чего смывают теплой водой.

Лосьон из пастернака. Данное средство готовят следующим образом: берут небольшой корень пряного растения  — обязательно очищенный и помытый. Режут его на мелкие кусочки, которые затем помещают на дно стеклянной банки. Заливают растительное сырье спиртом или водкой. Настаивают лосьон в течение 6-8 недель в темном, сухом месте. Готовая настойка приобретает оттенок свежезаваренного черного чая. Ее  фильтруют и переливают во флакон из стекла. Протирают лосьоном всю кожу или только проблемные зоны лица ежедневно, по утрам и вечерам. Средство подходит для эпидермиса жирного и проблемного типа, так как обладает подсушивающим действием, сужает расширенные поры, убирает комедоны и черные точки, избавляет от прыщей.

Питательная маска для сухой кожи. Потребуются: один небольшой пастернак, 1 ст.л. натурального жирного творога (желательно домашнего), столько же масла оливы или семян льна. Пряный корнеплод трут на мелкой терке. Затем смешивают полученное пюре с остальными компонентами. Готовую маску наносят на покровы лица, спустя 15 минут смывают водой комнатной температуры.

Маска для рук. Необходимые компоненты: один пряный корнеплод, 3 ст.л. кукурузного масла. Корень пастернака подвергают чистке, затем моют и измельчают, обратившись к услугам мясорубки. Из образовавшейся в результате кашицы отжимают сок. Растительное масло томят на водяной бане в течение 20-ти минут. После его остужают до теплого состояния и соединяют с овощным соком. Этим составом пропитывают куски марли. Оборачивают ими кисти рук, сверху надевают латексные или полиэтиленовые перчатки. Время воздействия бьюти-компрессов составляет 25-30 минут. После избавления от них остатки маски удаляют с поверхности кожи салфеткой. Данная процедура возвращает рукам бархатистость и мягкость уже после первого выполнения, однако для наилучшего результата стоит прибегать к ней регулярно.

Маска против выпадения волос. Берут один чисто вымытый корнеплод пастернака, пропускают его через соковыжималку. Полученную жидкость наносят на область корней волос и втирают в кожу головы. Время воздействия маски: 15-20 минут. Для ее смывания используют обычную теплую воду. После ополаскивают локоны отваром ромашки и крапивы.

Маска для ослабленных волос. Компоненты: сушеные листья пастернака, аптечный гель алоэ вера, крепкий настой пряного корнеплода. Перечисленные продукты смешивают в соотношении 1:1:1. Полученную маску наносят после принятия горячего душа, то есть на распаренную кожу головы, совершая при этом массажные движения пальцами. Спустя четверть часа тщательно смывают средство теплой водой, не прибегая к услугам шампуня. Данная маска не только укрепляет локоны, делает их более сильными, но также борется с сухостью и ломкостью волос.

Пастернак в кулинарии

Корнеплод целебной культуры обладает приятным слабым ароматом, напоминающим таковой петрушки. Вкус овоща пряный, сладковатый, немного похож на морковный. Благодаря этим качествам мясистое корневище применяют и в сыром, и в сушеном виде.

Свежий пастернак используют в пищу как самостоятельный продукт. Его тушат, варят, запекают, обжаривают, кладут в первые блюда (различные супы и супы-пюре, бульоны), овощные салаты и рагу. Из отварного пряного овоща готовят нежное пюре по аналогии с картофелем. Его можно использовать как гарнир к блюдам из жирной рыбы, птицы, мяса (прежде всего, телятины. крольчатины). Также свежие корнеплоды применяют в мариновании и консервировании грибов и овощей (огурцов, помидоров, в первую очередь). Благодаря загущающим свойствам их добавляют в соусы, которые в результате приобретают нежную бархатистую консистенцию.

Щепотка сушеного пастернака улучшает вкус первых и вторых блюд, а также придает неповторимый аромат закускам, десертам, подливам, маринадам. Растительная специя «дружит» с крупами, фруктами и деликатесами из дичи, другими корнеплодами (картофелем, красной свеклой, морковью), ягодами (виноградом, например), баклажанами, кабачками, белокочанной и пекинской капустой, белой редькой, курятиной, утятиной, оливками, каперсами, орешками, яблоками зеленых сортов, бобовыми (в том числе, свежим и консервированным зеленым горошком).

В кулинарии используют два вида пастернака: длинный и круглый. Первый не особенно требователен к условиям возделывания и дает корнеплод округлой формы. Второй лучше всего растет на легких почвах с высоким содержанием гумуса и является обладателем удлиненного корня. Для приготовления кулинарных блюд более всего подходят следующие сорта пастернака: 

  • Круглый — имеет белую мякоть с резковатым ароматом;
  • Русский размер — обладает сладко-пряными на вкус корнями с резким запахом;
  • Петрик — мякоть его длинных корней сочная и приятно пахнет;
  • Кулинар — дает корнеплоды со вкусной мякотью нежно-кремового оттенка;
  • Деликатес и Белый аист — имеют круглые корни, мякоть которых отличается превосходным вкусом и ароматом.

Также великолепными вкусовыми качествами могут похвалиться такие сорта пряного растения, как Борис, Лучший из всех, Холлоу Краун, Гернси, Ол Американ, Студент, Белый клык, Гладиатор. Последний, что интересно, формирует корнеплоды с сахаристой белой мякотью.

Пряность пастернак хорошо сочетается с другими Зонтичными: кориандром, петрушкой, тмином, фенхелем, анисом, укропом, сельдереем. Также его можно использовать в союзе с пряными представителями семейства Яснотковые: майораном, базиликом, тимьяном, мятой, розмарином, шалфеем, чабером. Превосходными получаются комбинации пастернака с кервелем, ажгоном, куркумой, кумином, рутой, чесноком, репчатым луком, солодкой, тархуном, аиром, маком, лавровым листом, мускатным орехом. Хороша пряность в дуэте с любым из перцев: черным, душистым, красным жгучим (кайенским, чили), паприкой. В выпечке и сладких блюдах ее сочетают с кардамоном, корицей или ванилью.

Корневище пастернака в рецепте вполне можно заменить обычной картошкой, морковью, репой, редькой, а также корнем сельдерея и петрушки, сладким картофелем бататом, корнями козлобородника, брюквой. Более экзотичные варианты замен пряного корнеплода: капуста кольраби, «перуанский пастернак» арракача и плод «мексиканской репы» хикамы. Правда, чтобы найти последние два, придется отправиться в Южную Америку,  ведь они произрастают только там.

Пару слов о зелени пастернака. Ее вполне можно использовать как растительную специю, поскольку листики данного растения насыщены эфирными маслами даже больше, чем корнеплод. При этом сушеная пряность так и просится в супы, а свежая — в овощные и зеленые салаты. Однако она в настоящее время еще менее популярна, чем корень пастернака.

Читайте также
 

Лучшие рецепты блюд с пастернаком

Пряный суп-пюре. Требуемые ингредиенты: цветная капуста — 1 небольшой кочан, пастернака — 3 средних корнеплода, репчатый лук — 2 маленькие головки, масло оливы — 15 мл, 1 имбирный корень длиной около 5 см, чесночные зубчики — 3 шт., семена фенхеля — 1 ст.л., зеленые перцы чили — 2 шт., куркума в порошке — 5 г, семена кориандра — 10 г, лимон — один плод.

Процесс приготовления.

  1. Овощи при необходимости чистят, после чего моют. Капусту разбирают на соцветия. Лук режут мелко, а пастернак — кубиками.
  2. Оливковое масло наливают на дно большой кастрюли. Ее, в свою очередь, ставят на медленный огонь. Когда масло нагреется, кладут в него подготовленные овощи. Затем кастрюлю наполняют водой, чтобы та полностью их покрыла. Накрывают емкость крышкой на 15 минут для размягчения овощей.
  3. В отдельной посуде несколько минут обжаривают растительные специи с щепотью соли для раскрытия аромата пряностей. Речь идет о куркуме, кориандре, фенхеле.
  4. К овощам в кастрюле присоединяют обжаренные пряности и измельченные зеленые перцы чили, мелко рубленые зубчики чеснока, предварительно натертый на терке корень имбиря. Варят суп около пяти минут, периодически помешивая. Затем добавляет в него сок и лимонную цедру. Продолжают тепловую обработку блюда в течение получаса. В результате все входящие в состав супа овощи должны стать мягкими.
  5. Готовое кушанье взбивают блендером до приобретения смесью однородной пюреобразной консистенции. Разбавляет его немного теплой кипяченой водой, чтобы суп был средней густоты. Для улучшения вкуса вводят в блюдо еще немного семян кориандра и сока лимона. Едят пряный суп-пюре теплым.

Пюре из цветной капусты и пастернака. Понадобятся: 1 капустный кочан, 1 крупный корнеплод, 3 ст.л. коровьего молока. 2 ст.л. сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить. Корень пастернака очищают, моют, режут ломтиками. Цветную капусту разбирают на соцветия. Овощ и корнеплод готовят на пару в течение 20-ти минут. Затем разминают их в пюре, используя толкушку для картофеля, или же используют для этой цели блендер. В процессе приготовления постепенно, понемногу добавляют масло и молоко. Готовое овощное пюре подсаливают и перчат по вкусу. Подают к столу в теплом виде.

Пастернак, запеченный в сметане. Ингредиенты: 1 кг пряных корнеплодов, 2 стакана сметаны, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. пшеничной муки. 

Процесс приготовления. Корни пастернака очищают, моют, обсушивают и режут кружочками. Добавляют к ним сливочное масло и муку, все перемешивают. В эту массу вводят сметану. Снова тщательно перемешивают ингредиенты. Помещают блюдо в жаропрочную форму и отправляют в духовку. Держат его там до подрумянивания. Едят запеченный пастернак горячим или теплым.

Салат из пастернака и яблок. Потребуются: 1 пряный корнеплод, 2 кислых яблока, 3 салатных листа, 1 ст.л. майонеза, немного свежевыжатого лимонного сока, соль по вкусу.

Как приготовить. Пастернак чистят и моют вместе с яблоками. Плоды и корнеплод, предварительно обсушив хлопковой тканью, трут на крупной терке. Перекладывают измельченные продукты в салатник, сбрызгивают соком лимона, подсаливают, добавляют майонез и хорошо перемешивают.

Овощная запеканка. Необходимые продукты: 0,5 кг пастернака, столько же сладкой моркови, 200 мл сметаны, 4 сырых куриных яйца, 150 г твердого сыра, такое же количество капусты брокколи, 1 красный болгарский перец, 2 чесночных зубчика, 50 г зелени петрушки, 50 мл растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Корнеплоды очищают, моют. Разрезают каждый из них вдоль на 4 части. Варят подготовленные овощи около минуты в подсоленной воде, затем жидкость сливают.
  2. Чесночные зубчики и зелень петрушки моют, после чего мелко рубят. Добавляют их к овощам, все перемешивают. Перец разрезают, очищают от внутреннего содержимого, моют и измельчают ножом. Капусту брокколи разбирают на соцветия, которые затем отваривают в подсоленной воде.
  3. Выкладывают овощную массу в огнеупорную форму. Сверху посыпают ее измельченным перчиком и капустными соцветиями. Яйца взбивают, после смешивают с тертым сыром и сметаной. Добавляют по вкусу черный перец и соль. Заливают готовой смесью овощную массу в форме.
  4. Отправляют блюдо в разогретую до 180ºС духовку. Запекают его около 40 минут.

Овощное рагу с говядиной. Ингредиенты: 0,8 кг говядины, 0,5 кг картофеля, 280 мл мясного бульона, столько же красного виноградного вина, 230 г томатного соуса, 2 корня пастернака,  средние моркови, 1 крупная головка репчатого лука, 3 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. оливкового масла, ломтик сливочного масла, 1 веточка розмарина, 12 листочков шалфея, 1 зубчик чеснока, молотый черный перец и морская соль по вкусу.

Как приготовить.

  1. Берут кастрюлю с толстым дном, вливают в нее оливковое масло и кладут туда же кусочек масла сливочного. Ставят емкость на огонь. Очищают, моют и мелко режут лук. Обжаривают его на разогретом масле вместе с листьями шалфея около трех минут.
  2. Говядину моют, режут кубиками. Затем обваливают мясные кусочки в муке, в которую предварительно добавляют немного соли и черного молотого перца. Добавляют говядину к луку с шалфеем, заливают смесь мясным бульоном и вином. Аккуратно перемешивают полученную массу.
  3. Корнеплоды очищают, моют, крупно режут. Кладут их в кастрюлю с говядиной и овощами, где тушат под закрытой крышкой на медленном огне около трех часов.
  4. Перед подачей рагу посыпают рубленым чесноком и измельченным розмарином.

Хлеб с шалфеем, сыром и пастернаком. Понадобятся: 175 г пряного корнеплода, 225 г муки с разрыхлителем, 75 г сыра пармезана, 1 ст.л. молока, 1 ч.л. оливкового масла, 2 сырых куриных яйца, 1 ст.л. измельченных свежих листьев шалфея, 1,5 ч.л. соли.

Процесс приготовления.

  1. Берут большую миску. Просеивают в нее муку и соль. Пастернак чистят, моют и прямо в муку трут на крупной терке. Миску с ее содержимым слегка встряхивают.
  2. Пармезан (примерно 50 г) режут кубиками со стороной около 5 мм. Добавляют сырные ломтики в муку. Туда же кладут мелко рубленую зелень шалфея. Все хорошенько перемешивают.
  3. Яйца и молоко соединяют, после чего слегка взбивают веничком или вилкой. В сырно-мучную смесь тонкой струйкой вливают смесь молочно-яичную, постоянно перемешивая лопаткой получающееся в результате тесто. Последнее должно быть липким и иметь рассыпчатую текстуру.
  4. Выкладывают тесто на противень, смазанный маслом. Формируют из него круглую лепешку около 15 см в диаметре. Сверху на этой лепешке делают крестообразный разрез. Посыпают ее оставшимся сыром, который предварительно трут на средней терке, а также мукой. Наливают в тарелку масло оливы, в него погружают пару-тройку шалфейных листочков и выкладывают их сверху лепешки.
  5. Нагревают духовку до 190ºС. Выпекают в ней хлеб на протяжении 45-50 минут до обретения им золотистого цвета. Подают его чуть теплым.

Вред пастернака для организма

С «белым корнем» следует быть аккуратнее, несмотря на всю его неизмеримую пользу. Он обладает способностью повышать чувствительность кожных покровов к солнечному свету, поскольку содержит вещества фурокумарины, проявляющие фотосенсибилизирующие свойства. В связи с этим нельзя употреблять пастернак людям, страдающим от фотодерматоза или аллергии на УФ-излучение солнца, также перед выходом на улицу в солнечную летнюю погоду и при наличии светлой, тонкой кожей (в этом случае высок риск возникновения пигментных пятен). То же касается наружного применения культуры.

Кроме того, корень пряного растения противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции на пастернак и/или другие культуры из семейства Сельдерейные;
  • мочекаменной болезни тяжелой степени;
  • остром панкреатите;
  • серьезных нервных и психических расстройствах;
  • выраженной патологии почек (в том числе, хронической почечной недостаточности);
  • пониженной кислотности желудочного сока;
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • бронхиальной астме;
  • пониженном артериальном давлении.

По поводу того, использовать ли в пищу пастернак в период беременности и лактации или нет, единого мнения не существует. Одни специалисты рекомендуют это делать, но с оговоркой, что лучше отдавать предпочтение корнеплодам, подвергнутым тепловой обработке (вареным, тушеным, запеченным, приготовленным на пару). Другие категорически против подобных экспериментов. Поэтому перед употреблением кулинарных блюд с пастернаком в составе женщинам в положении и кормящим мамам настоятельно советуем проконсультироваться с врачом.

Заготовка и хранение пастернака

При возделывании пряного корнеплода на земельном участке важно вовремя убрать урожай. Делают это в конце сентября — начале октября, главное — успеть до наступления заморозков. После выкапывания корнеплодов у них удаляют ботву, затем мясистые корни культуры моют и обсушивают. В таком виде пастернак готов к хранению. При соблюдении всех необходимых условий (определенной температуры воздуха, влажности и т.п.) пряный овощ продолжительное время не теряет своих полезных свойств, а также вкусовых качеств.

Если нет возможности вырастить «белый корень» самостоятельно, его покупают на рынке или в магазине, как и морковь. Следует делать выбор в пользу гладких, упругих корешков, имеющих равномерную белую окраску. На корнеплодах не должно быть трещин, темных или коричневых пятен, недозрелых участков, признаков гнили или плесени. Допустимо наличие небольших шероховатых участков на поверхности корней и светло-коричневых прожилок. Лежалый корнеплод пастернака не имеет запаха. Приятный аромат — гарантия свежести пряного овоща.

Способов хранения растительного продукта несколько.

Самым лучшим из них является использование погреба или подвала. Благодаря этому методу пряный корнеплод до самой весны не утрачивает свою свежесть. Для его реализации понадобятся деревянные ящики. В них насыпают мокрый песок. В этот импровизированный грунт вкапывают корни растения так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху свободными от песка должны оставаться примерно 1 см корнеплодов. А можно поступить еще проще: на полки постелить газеты или бумажные листы, сверху же в один слой уложить корешки, также соблюдая условие отсутствия контакта между ними.

Хорошо хранится пастернак и на балконе. Здесь следует проделать манипуляции, описанные в способе выше.

При умеренно холодных зимах выращенный на приусадебном участке овощ можно оставить до весны прямо в грунте. Надо лишь окучить корнеплоды на высоту около 5 см и срезать ботву. Дополнительно можно присыпать грядку с «белым корнем» соломой. Выкапывают такой зимующий на огороде пастернак в марте или апреле. Главное — успеть до того момента, когда ботва культуры пойдет в рост.

Ничто не мешает высушить корни пастернака. Для этого их моют, очищают и режут кружочками, дольками либо кубиками. Сушат подготовленные таким образом корнеплоды в теплом, сухом, регулярно проветриваемом помещении вне доступа солнечных лучей. На эту роль годится чердак или балкон.

Кроме того, можно использовать для сушки корнеплодов духовку, разогретую до 100ºС. Порезанные корни укладывают на противень, застеленный пергаментом. Противень ставят в духовой шкаф на 3-4 часа — этого вполне достаточно для потери пряными корнями влаги. Готовые корешки остужают. Хранят их в сухом темном помещении при комнатной температуре, избрав в качестве тары пакеты с замком зип-лок, стеклянные банки с плотно закручивающимися крышками или, на крайний случай, полотняные мешочки. Для хранения сушеных корнеплодов подходит холодильник, балкон и кладовая. Они пригодными в пищу на протяжении одного года.

Можно корни пастернака также заморозить. В каком именно виде использовать для этого овощ — личное дело каждого. Например, его фасуют целиком, тертым или порезанным кубиками/кружочками по полиэтиленовым пакетам, которые затем отправляют в морозильную камеру. Тертый пастернак не возбраняется замораживать в формочках для льда вместе с зеленью петрушки. Храниться такой корнеплод будет без проблем около 12-ти месяцев.

Если любите консервированные овощи, стоит засолить пастернак. Это несложно: на 1 кг пряных корнеплодов понадобится достаточное количество натурального растительного масла и 250 г поваренной соли. Корешки хорошенько моют, очищают от кожуры и, обсушив хлопчатобумажным полотенцем, режут соломкой или небольшими кубиками. Затем измельченный пастернак соединяют с солью, полученную смесь раскладывают по банкам (их предварительно следует простерилизовать). После в каждую из емкостей с пастернаком вливают масло через кусок льняной или хлопковой ткани так, чтобы оно полностью покрыло овощную массу. Банки закатывают крышками и ставят в прохладное темное место — например, погреб.

Можно заготовить пастернак в виде соуса с пикантным вкусом. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов: 0,5 кг пряных корнеплодов, 50 мл подсолнечного масла, 200 мл томатного сока, 100 мл уксусной эссенции, 2 ч.л. поваренной соли, гвоздика и лавровый лист по вкусу. Пастернак отваривают в пресной воде до тех пор, пока корни не станут мягкими. Тогда их вынимают из жидкости, режут кусочками и складывают в глубокую посуду. Посредством блендера превращают овощные ломтики в кашеобразную массу. Затем добавляют к ней остальные ингредиенты. Все перемешивают и варят на слабом огне в течение получаса. Затем вновь взбивают соус блендером и разливают по стеклянным стерилизованным банкам. Закатывают последние крышками. Хранят банки с соусом в темном, сухом, прохладном помещении.

Пусть пастернак принесет вам пользу и наслаждение вкусом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта