Всем известный салат Оливье, ставший своеобразным символом советской эпохи, в оригинале имеет совсем другой вид и, соответственно, вкус. Так, вместо докторской колбасы в нем должен быть вареный язык, вместо моркови — раковые шейки, а вместо соленых огурчиков — каперсы. Наверняка вы слышали о последних, но большинство обычных граждан, не привыкших к кулинарным изыскам, понятия не имеют, о чем здесь идет речь. Пора это исправить!
Что такое каперсы и как они выглядят
Каперсы (иначе капорцы или каперцы) — это растения из семейства Каперсовые различных форм: кустарники, лианы, деревья. Однако для кулинарных целей используют конкретный кустарник под название «каперсы колючие», а точнее — его нераспустившиеся цветочные бутоны и созревшие плоды. Данный вид каперсника представляет собой травянистый многолетник со стелющимися длинными стеблями, округлыми листьями и колючими прилистниками. Цветки растения довольно привлекательны внешне: пазушные, они обладают желтоватой, белой или розовой окраской. Плод культуры — ягодообразная многосемянная коробочка с мясистой ярко-красной мякотью и зеленой поверхностью. Семена растения имеют бурый цвет.
Ареал произрастания каперсника охватывает несколько территорий. К таковым относятся Казахстан, Крым, Кавказ и Средняя Азия. Родиной многолетника считаются сразу два региона: центральноазиатский и средиземноморский. Само название пряного растения происходит от слова «Кипрос» — греческого наименования острова Кипр. Это неслучайно, ведь на Кипре можно увидеть невероятное количество данных кустарников. Другие названия культуры: капари (армянское), капар (грузинское).
Исторические факты
Каперсы являются одной из древнейших пряных закусок. Первые упоминания об этой пряности, обнаруженные учеными, относятся к 2700 году до н.э. Сведения о ней имеются в старейшем литературном произведении «Эпос о Гильгамеше», написанном клинописью в Древнем Востоке. Он начал создаваться в XVIII-XVII веках до н.э. и был основан на знаниях шумеров.
Античные народы ценили каперсы за их многочисленные лечебные свойства. Так, древние греки использовали нераспустившиеся бутоны каперсника для борьбы с метеоризмом. А римляне абсолютно все части кустарника применяли для лечения болезней печени и суставов. Так же поступали в древности арабы и египтяне. Евреи считали каперсы мощным афродизиаком.
Любопытно, что древнеримский врач Педаний Диоскорид утверждал, будто данная пряность ядовита и может причинить организму человека непоправимый вред. Он был так в этом убежден, что неоднократно обращался к римским императорам с пламенной просьбой отказаться от употребления бутонов каперсника в пищу.
В аюрведе пряные плоды и цветы растения используются в лечебных целях с древних времен и по сей день. Приверженцы восточного учения рекомендуют применять их для очищения печени от шлаков и токсинов, для повышения общего жизненного тонуса и регулирования уровня «плохого» холестерина в крови.
Состав каперсов
Пряность обладает не только приятным вкусом, но и вполне достойным химическим содержимым. И бутоны, и плоды экзотического растения служат ценным источником всевозможных минеральных и биологически активных веществ. Имеются в виду:
- витамины А, С, Е, К, группы В;
- бета-каротин;
- пищевые волокна;
- легкоусвояемые углеводы;
- фитостеролы;
- рутин;
- зольные вещества;
- ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-9;
- макроэлементы кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
- микроэлементы медь, железо, марганец, селен, цинк.
В плодах каперсника содержится очень много аскорбиновой кислоты. Причем в незрелых ягодах ее больше, нежели в полностью созревших. В цветочных почках предостаточно воды: до 88%. Семена культуры богаты жирным маслом.
Калорийность продукта минимальна: всего 30 кКал в пересчете на 100 г пряности.
Польза каперсов для человеческого организма
Все части пряного растения можно употреблять в пищу с целью поправить собственное здоровье. Они обладают мощной целительной силой, обусловленной обилием разнообразных питательных компонентов в составе. Прежде всего пряность оказывает на организм следующие эффекты:
- антисептический;
- вяжущий;
- обезболивающий;
- ранозаживляющий;
- антиоксидантный;
- стимулирующий;
- тонизирующий;
- спазмолитический;
- гипотензивный;
- противовоспалительный;
- детоксикационный;
- противосудорожный.
Каперсы влияют практически на все органы и их системы. Регулярное лакомство ими предупреждает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, эндокринных желез, костей, аутоиммунных патологий; укрепляет нервную систему, нормализует психоэмоциональное состояние.
Пряный продукт оздоравливает волосы, ногти и кожный покров; повышает усвояемость йода и эластичность капиллярных стенок, борется с неврозами и депрессией, увеличивает плотность костной ткани, снижает высокое содержание в крови глюкозы, тормозит прогрессирование сахарного диабета, ускоряет процесс регенерации; снижает риск образования на стенках сосудов кальцинированных отложений, тем самым уменьшая вероятность возникновения инсульта и инфаркта миокарда.
Это отличное гепатопротекторное средство, восстанавливающее клетки печени, а также значительно снижающее нагрузку на данный орган, особенно при неправильном рационе и злоупотреблении алкоголем. Благотворно воздействует пряность и на работу почек, дополнительно осуществляя профилактику образования в них камней.
Каперсы полезны для здоровья мышц, защищают от кровотечений, укрепляют ослабленный иммунитет. Они могут стать незаменимыми помощниками для лечения аллергии, поскольку без труда убирают все основные проявления этого недуга: зуд, кожные высыпания, гиперемию, слезоточивость и раздражение слизистой глаз, заложенность носа.
Кроме бутонов, почек и плодов в качестве пряности и сырья для изготовления целебных народных средств можно использовать также семена, корни и кору каперсника. Первые замечательно устраняют головную боль, вторые оказывают помощь при сердечных заболеваниях и налаживают функцию щитовидной железы, третья эффективна при ревматизме.
Отдельно стоит рассказать о пользе каперсов для женского, мужского и детского здоровья.
Женщины благодаря систематическому употреблению пряности могут значительно усилить свою физическую привлекательность. Также этот продукт замедляет процессы старения в их организме, нормализует деятельность женской репродуктивной системы, уменьшает риск развития онкологических заболеваний гинекологического типа (например, миомы, фибромиомы, рака шейки матки и яичников).
Польза каперсов для мужчин состоит в том, что пряность возвращает тонус мышцам, повышает выносливость, защищает от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, помогает бороться с импотенцией и даже бесплодием (последнее справедливо и для женщин). Каперсы усиливают сексуальное желание у представителей обоих полов.
Если говорить об употреблении пряного продукта в период вынашивания ребенка, то женщины в положении должны лакомиться им в минимальных количествах и с большой осторожностью. Дело в том, что каперсы повышают тонус матки, а это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш в зависимости от срока беременности. Так что контроль и еще раз контроль дозировки!
Ребенка угощать пряной закуской следует лишь по достижении им трехлетнего возраста. При этом необходимо введить продукт в рацион малыша в мизерных количествах. Каперсы активизируют работу детского головного мозга, повышая усидчивость и положительно влияя на такие когнитивные функции органа, как способность к запоминанию информации, концентрация внимания. Если организм ребенка отреагировал на употребление бутонов или плодов растения аллергическими проявлениями типа кожного зуда, сыпи, раздражения эпидермиса, лакомство из меню следует исключить и попробовать вернуть спустя несколько лет — возможно, малыш «перерастет» это состояние.
Лечебные рецепты с каперсами от разных болезней
В народной медицине применяют отвар и настой коры, плодов, листьев, бутонов, почек и семян каперсника, а также цветочный сок. Использование конкретных частей растения обусловлено характером заболевания, от которого человек желает избавиться. Ниже вы найдете подборку народных рецептов для лечения наиболее распространенных недугов.
При сахарном диабете. Понадобятся: измельченные веточки и листья культуры (сушеные) — 1 ст.л., вода — 1 стакан. Растительное сырье заливают холодной жидкостью, емкость с полученной смесью ставят на плиту. После закипания снадобье держат на огне в течение нескольких минут, затем настаивают в комнате 2 часа и процеживают. Готовый отвар употребляют внутрь до четырех раз в день по 2 ст.л.
При стенокардии. Берут сухую кору корней колючих каперсов в количестве 2 ч.л., помещают в кастрюльку. Туда же наливают 200 мл воды. Ставят емкость на огонь, и варят смесь на протяжении 15-ти минут на слабом огне. Затем снимают кастрюльку и настаивают снадобье при комнатной температуре полчаса. Отвар фильтруют. Принимают его трижды в сутки по 1 ст.л. Этот же рецепт эффективен при истерических припадках и желтухе.
От импотенции у мужчин. Сушеные корни растения помещают в соленую воду на 24 часа, чтобы они размокли. В течение этого периода жидкость меняют до четырех раз. После заливают корни каперсов пресной водой и промывают. Наконец их замачивают в столовом уксусе на 40 дней. По истечение указанного срока уксус сливают, а сами корни употребляют внутрь.
Для заживления ран. Готовят мазь, для чего соединяют истертые в порошок высушенные листья и корни каперсов, а также немного говяжьего жира. Все хорошо перемешивают. Полученную пасту наносят на поврежденные участки кожи ежедневно до завершения регенерации.
От гепатита. В эмалированную посудину кладут веточки и листья каперсов колючих. Заливают растительное сырье холодной водой, сверху помещают груз. Данную конструкцию оставляют под солнечными лучами и держат там до тех пор, пока жидкость не приобретет желтый оттенок. Тогда ее сливают, а листья с веточками заливают чистой водой. К указанным частям растения добавляют немного мякоти алычи, зелени укропа и щепотку поваренной соли. Емкость с целебной смесью плотно закрывают крышкой. Срок годности получившегося народного средства равен одному году. Для лечения желтухи ежедневно употребляют по половине стакана этого снадобья.
От фурункулов. Берут разные части растения, а именно плоды, корни и стебли. Режут их на мелкие части размером до 1 см. Засыпают растительное сырье в небольшое количество воды, после чего ставят смесь на огонь. Как только жидкость закипит, пламя горелки под ней убавляют до среднего и кипятят массу. Признаком готовности средства является приобретение им желтого цвета и клееобразной консистенции. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры. Затем вводят в нее натуральное сливочное масло либо рыбий жир, перемешивают. Мазь от фурункулов готова к применению!
При ревматизме. Измельченные корни, плоды или стебли каперсов колючих (20 г) заливают холодной водой (200 мл) и отправляют на плиту. Их кипятят под закрытой крышкой на медленном огне в течение 15-ти минут. Готовый отвар принимают теплым или прохладным три раза в сутки по 1 ст.л.
Те или иные части каперсов на многое способны в отношении человеческого здоровья:
- свежая кора усмиряет зубную боль, очищает и заживляет гниющие язвы;
- отвар свежесорванных облиственных веток оказывает выраженное желче- и мочегонное, а также обезболивающее и дезинфицирующее действие;
- сок растения при употреблении внутрь лечит радикулит, а использованный в форме капель устраняет отит;
- листья в смеси с уксусом борются с геморроем;
- растертые со ржаной мукой листья растворяют опухоли при наружном использовании;
- соленые плоды полезны для селезенки;
- растение, измельченное до состояния кашицы, повышает тонус мышц при использовании наружно.
Каперсы в косметике
Бутоны, плоды и почки каперсов колючих находят применение в бьюти-индустрии, пусть и не такое широкое, как в кулинарии или же народной медицине. Производители уходовой косметики включают в формулы своих средств экстракт и масло экзотического растения.
Биофлавоноиды рутин и кверцетин, присутствующие как в зрелых ягодах, так и в зачатках цветков обладают мощной антиоксидантной активностью. Они подавляют воспалительные кожные реакции, снимают раздражение, оказывают выраженный противозудный эффект, улучшают цвет лица, но главное — защищают клетки эпидермиса от повреждающего воздействия свободных радикалов, замедляя процессы старения.
Косметика с каперсами в составе при регулярном использовании благотворно сказывается на здоровье и внешнем виде кожного покрова, снижает гиперчувствительность последней к внешним и внутренним факторам, стимулирует регенерацию тканей и обновление дермы на клеточном уровне.
Масло каперсника защищает кожу от вредного влияние солнечного ультрафиолета и, соответственно, от фотостарения, борется с сухостью и шелушением покровов лица/тела, активизирует рост шевелюры, предотвращает выпадение волос; делает их более эластичными, увлажненными, блестящими. Также оно применяется для массажа.
На сегодняшний день экстракт каперсника входит в состав профессиональных косметических средств по уходу за кожей лица и волосами: кремов, масок, бальзамов, шампуней, сывороток, мицеллярной воды. При покупке бьюти-продуктов, содержащих данный ингредиент, следует по возможности обратить внимание на количество растительного экстракта: наиболее эффективная концентрация вытяжки из бутонов/плодов каперсника равна, как минимум, 2%.
Несколько рецептов домашней косметики с каперсами вам в копилку.
Увлажняющая маска для лица. Состав: 2-3 свежих каперса (ягоды), 1 ч.л. масла оливы, 3 капли масла макадамии. Каперсы измельчают в блендере, добавляют к полученной массе растительные масла и перемешивают. Маску отправляют в холодильник на 10 минут. Наносят ее на поверхность лица, шеи и области декольте. Время воздействия бьюти-средства составляет 20 минут. По истечение этого срока продукт смывают теплой водой.
Маска для проблемной кожи. Понадобятся: 1 сырое куриное яйцо, парочка свежих плода каперсника колючего. Ягоды моют, превращают в кашицу, отжимают растительное сырье для получения сока. Яйцо разбивают в чашку, аккуратно отделяют белок от желтка и взбивают миксером либо веничком до появления густой пены. Сок каперсов и взбитый яичный белок тщательно смешивают до приобретения жидкостью однородной консистенции. Готовую маску наносят на предварительно очищенную кожу лица, не затрагивая периорбитальную зону. Через 15 минут ее смывают.
Ополаскиватель для волос. Ингредиенты: 1 ст.л. подвяленных или же сушеных бутонов каперсника, 200 мл горячей воды. Растительное сырье помещают в стакан, заливают жидкостью, накрывают крышечкой и оставляют в покое на 20-30 минут. Готовый отвар процеживают и разводят в 1 л теплой воды. Полученным раствором ополаскивают волосы каждый раз после мытья головы.
Каперсы в кулинарии
Плоды и бутоны каперсов колючих добавляют в пищу потому, что они способны придать блюду пикантности. Все благодаря островатому, кисло-соленому вкусу пряности с терпкими нотками и сильному, насыщенному аромату. Эти качества растительного продукта обусловлены наличием в составе последнего горчичного масла.
Каперсы употребляют в сыром или маринованном виде. Их вводят в блюда целыми или же растертыми, в смеси с другими пряностями и поваренной солью или отдельно, как есть. В кулинарии наиболее ценны каперсы небольшой величины: диаметром до 7 мм. Они отличаются нежным вкусом, в то время как при употреблении в пищу крупных каперсов ощущаются выраженные пряные нотки.
Нераспустившиеся цветы и ягоды каперсника колючего можно добавлять в:
- холодные закуски;
- классические французские соусы (тартар, майонез, ремуляд, равигод);
- маринады;
- салаты из овощей;
- вторые блюда из мяса, птицы и рыбы;
- кушанья с морепродуктами;
- горячие белые соусы;
- супы;
- пасту;
- рагу;
- солянку;
- заливное;
- салат оливье;
- творожную пасту;
- овощную икру.
Они хорошо сочетаются с сыром, свежими томатами, авокадо, черным хлебом, вареным и жареным картофелем, анчоусами, оливками, лимоном, сельдью, бараниной, маринованными огурцами (особенно бочковыми), говядиной, копченым лососем. Пряный продукт может послужить отличной начинкой для пирогов, компонентом десертов и бутербродов. В холодные блюда кладут обычно крупные каперсы, а в горячие — мелкие. Термическая обработка приводит к быстрой утрате пряным продуктом своего неповторимого вкуса, поэтому плоды и бутоны каперсника добавляют в горячее кушанье не раньше, чем за 5 минут до готовности деликатеса.
Каперсы допустимо засаливать подобно огурцам и помидорам. Если говорить о мариновании бутонов и ягод каперсника, то в качестве маринада используют уксус, виноградное вино, оливковое масло или же классический рассол. Из пряностей их можно комбинировать с черным молотым и сладким перцем, хреном, петрушкой, укропом, эстрагоном, сельдереем, репчатым и зеленым луком, луком-шалотом и луком-пореем, чесноком, тимьяном, орегано, базиликом, розмарином.
Великолепное сочетание каперсы образуют с красным соусом табаско и бальзамическим кремом. Если в кулинарном рецепте значатся пряные плоды или бутоны средиземноморского растения, а возможности приобрести такой продукт у вас нет, можно заменить пряность резанными корнишонами, маринованными или солеными огурчиками, маслинами или зелеными оливками, политыми свежевыжатым лимонным соком; а также маринованными семенами настурции или артишоками, консервированным зеленым перцем горошком.
Совет: не стоит класть в блюдо много каперсов. У них слишком выраженный и насыщенный вкус, которому вполне под силу перебить таковой остальных ингредиентов кушанья.
Каперсы широко используют в средиземноморской кухне. Это популярный ингредиент многих французских, итальянских, греческих, испанских блюд. Также с каперсами готовят кушанья турецкие, кипрские, мальтийские и черногорские повара.
Рецепты кулинарных блюд с каперсами
Паста с соусом. Ингредиенты: 1 банка консервированного тунца, 1 сладкий перец красного цвета, немного масла оливы, 1 чесночный зубчик, горсть каперсов (бутонов) и 6-7 свежих листьев базилика.
Как приготовить. Банку с рыбой открывают, содержимое извлекают и помещают в миску, но без жидкости. Сладкий перчик очищают от семян и перегородок, моют, режут тонкими полосками. Чеснок освобождают от шелухи, пропускают через пресс. В сковороду наливают оливковое масла, нагревают и обжаривают на нем подготовленный перчик вместе с чесноком. Затем к овощам добавляют тунца, каперсы и базилик. Через 2-3 минутки гасят пламя горелки. В кастрюле с водой отваривают макароны из твердых сортов пшеницы, промывают, добавляют немного сливочного масла, перемешивают. Сверху пасты выкладывают соус, но только после того, как разложили готовые макароны в тарелки.
Паштет. Потребуются: горсть маслин без косточек, 2 куриных яйца, горсть мелких каперсов, 4 анчоуса, немного хереса.
Как приготовить. Рыбу и маслины измельчают с помощью блендера. Яйца варят вкрутую, затем их очищают от скорлупы, разрезают пополам и извлекают желтки. Последние добавляют к уже готовой смеси, так же поступают с пряностью. Смесь пропускают через блендер. По окончании процесса вливают в нее херес, добиваясь получения массы с густой однородной консистенцией. Паштет употребляют путем намазывания на ломтики хлеба или с овощами.
Вареники с капустно-грибной начинкой. Необходимые компоненты: 3 стакана пшеничной муки, 200 г свежих или консервированных шампиньонов, 2 ст.л. каперсов, 7 ст.л. масла оливы, 300 г белокочанной капусты, 4 ст.л. бальзамического уксуса, в два раза меньше горчицы, 1 головка репчатого лука, 1 ч.л. сахара песка, соль по вкусу.
Как приготовить. Лук и капусту мелко шинкуют, после чего обжаривают на оливковом масле. Затем добавляют к овощам очищенные и резаные грибы, все солят, перемешивают. Как только шампиньоны будут готовы, пламя горелки под сковородой гасят. Замешивают тесто как обычно на вареники. Оно должно получиться крутым. Тесто раскатывают пластами и вырезают из него кружочки. В центр каждого такого кружка кладут 1-1,5 ч.л. начинки. Края соединяют. Сформированные вареники варят в подсоленной воде 6 минут. В миске смешивают горчицу, бальзамический уксус, остатки масла оливы, сахар и каперсы. Вареники подают на стол, полив острым соусом.
Дорада по-лигурийски. Состав: 50 г зеленой фасоли, 140 г томатов черри, 1 дорада, 30 г маслин без косточек, 5 ст.л. масла оливы, 1 ч.л. мелких каперсов, 2 зубчика чеснока, 70 мл белого сухого вина, щепоть петрушки, черный перец и соль по вкусу.
Как приготовить. Рыбу разделывают, а именно освобождают от внутренностей и от крупных костей, дабы получить филе. Чеснок мелко нарезают, каперсы и петрушку рубят. Каждую маслину разрезают на 2 части. В сковороду наливают оливковое масло и разогревают. Кладут в него предварительно поперченную рыбу, добавляют пряности (чеснок, каперсы) и маслины. Смесь обжаривают на среднем огне 2-3 минут, затем переворачивают рыбное филе, добавляют к содержимому сковороды петрушку, фасоль и томаты. Вливают вино, и закрывают емкость крышкой. Блюдо считается готовым, когда помидоры лопнут, а от рыбы начнет подниматься винный пар. Кушанье следует сразу же подавать на стол.
Салат с каперсами. Понадобятся такие продукты: 200 г свежих помидоров, 100 г сладкого перца, 1 черешковый сельдерей, 100 г сыра моцареллы, по 1 ст.л. каперсов и винного уксуса, 50 г белого репчатого лука, 2 ст.л. масла оливы, 10 г зелени (укроп, петрушка), соль и молотый перец по вкусу.
Как приготовить. Овощи моют под проточной водой и обсушивают бумажным полотенцем. Каждый томат разрезают на 2 половинки, превращая их в крупные ломтики. Подготовленные помидоры помещают в салатник. Следом очищают от семян и моют сладкий перец, после чего режут овощи кубиками. Сельдерей тонко нарезают ломтиками, только не прямо, а наискосок. Вместе с перцем кладут его в чашку к помидорам. Лук режут полукольцами, соединяют с каперсами и добавляют к остальным овощам. Сыр трут на крупной терке или режут мелкими кубиками, зелень мелко рубят. Их также вводят в салат. Заправляют последний смесью винного уксуса и масла оливы, предварительно посолив и поперчив овощную массу. Блюдо тщательно перемешивают. Салат получается очень вкусным и сочным. Употребляют его сразу же после приготовления.
Маринованные каперсы. Необходимые ингредиенты: 500 г свежих каперсов, 1 средняя головка репчатого лука, 3 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, несколько чесночных зубчиков, 50 мл столового 6%-ного уксуса, пряности по вкусу (желательно использовать лавровый лист, гвоздику и душистый перец горошком).
Как приготовить. Лук очищают от шелухи, моют и режут дольками. Количество последних должно быть равно числу банок. Чесночные зубчики также чистят и моют. Затем берут кастрюлю, наполняют ее водой, кладут в жидкость пряности, уксус, поваренную соль с сахаром песком. Ставят емкость на плиту, дожидаются закипания рассола. В это время каперсы перебирают, промывают проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и раскладывают по предварительно простерилизованным банкам. В каждую из них также кладут зубчик чеснока и луковую дольку. Закипевшим маринадом заливают каперсы в банках так, чтобы жидкость доставала до горлышка сосудов. Емкости закручивают крышками, после переворачивают вверх дном и остужают в комнате. Затем их ставят в холодильник. Хранят банки с маринованными в домашних условиях каперсами в холоде максимум 6 недель.
Пирог с начинкой из мяса и каперсов. Ингредиенты: 0,5 кг мясного фарша, 5 г свежих каперсов, 0,4 кг дрожжевого теста, кайенский перец, чеснок, молотые корица и кориандр — по вкусу.
Как приготовить. Мясной фарш соединяют с измельченным чесноком и пряностями, добавляют резаные каперсы. Все хорошенько перемешивают. После этого раскатывают слоеное тесто, вырезают из него два круга, каждый из которых имеет диаметр не более 10 см. Один из полученных пластов помещают в огнеупорную форму, сверху на него выкладывают начинку. Последнюю накрывают вторым кружком теста. Края соединяют и залепляют. Смазывают сверху пирог растительным или растопленным сливочным маслом. Выпекают его в духовке, подогретой до 180-200ºС, до появления золотистой корочки.
Вред каперсов для здоровья
К сожалению, такой полезный продукт, как бутоны/плоды каперсника можно употреблять в пищу далеко не всем. У него имеется немало противопоказаний:
- аллергия на пряность;
- перепады артериального давления;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышенная чувствительность к компонентам вкусовой добавки;
- гипотония;
- хронический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока (особенно в фазе обострения);
- повышенная половая и нервная возбудимость;
- склонность к запорам;
- язвенная болезнь;
- период грудного вскармливания.
Но и здоровому человеку не стоит налегать на эту пряность. Ее употребление в избыточных количествах может спровоцировать появление отеков, скачок вверх кровяного давления у пожилых людей, боли в сердце и проблемы в работе органов мочевыделительной системы (почек, мочевого пузыря).
Во время беременности, а также в подростковом возрасте каперсами следует лакомиться с большой осторожностью. Прежде очень желательно проконсультироваться со специалистом по этому поводу.
Как выбрать и хранить каперсы
Покупая пряный продукт, следует обратить внимание на ряд показателей его качества.
- Размер бутонов/плодов. Лучше отдавать предпочтение мелким каперсам или нераспустившимся цветкам (ягодам) среднего размера. У такой закуски вкус более яркий и насыщенный. К тому же крупные каперсы часто фальсифицируют: заменяют, например, маринованной настурцией, внешне весьма схожей с плодами каперсника. Кстати, ее в эпоху Средневековья называли каперсами для бедных.
- Производитель. Качественную пряность изготавливают в странах Средиземноморья: Греции, Италии, Испании.
- Тара. Стоит отдать предпочтение каперсам, помещенным в стеклянную емкость.
- Внешний вид плодов. Они должны быть целыми, без пятен, вмятин и иных механических повреждений. Свежие и соленые бутоны и плоды в идеале упругие, с плотной однородной кожурой.
- Вид маринада. Выбирайте маринованные каперсы, залитые только прозрачным рассолом, лишенным хлопьев и не дающим осадка на дне банки.
- Дата изготовления. Просроченный продукт не только не принесет пользы, но может серьезное навредить вашему здоровью. Поэтому обязательно ищите на этикетке данные о сроке годности приобретаемых вами каперсов.
Купить растительный продукт можно либо в супермаркете, либо в интернет-магазине.
Хранение пряности тоже требует соблюдения определенных правил. Если это сушеные каперсы, то их помещают в герметичный стеклянный сосуд и употребляют в течение полугода. Маринованные плоды и бутоны каперсника остаются пригодными в пищу на протяжении девяти месяцев, если поставить плотно закрытую емкость с пряной закуской в холодильник или подвал. Крайне важно, чтобы на тару с каперсами не падали прямые солнечные лучи. Маринованные ягоды/бутоны следует извлекать из банки непосредственно перед употреблением. После того, как вытащили из емкости с рассолом, их нельзя замораживать — от этого продукт полностью теряет свои вкусоароматические качества.