Каффир-лайм: польза и вред

Большинство из нас души не чает в цитрусовых. И это неспроста, ведь сочные, вкусные плоды с освежающим ароматом просто не могут не понравиться. Однако далеко не все цитрусы можно употреблять в пищу в чистом виде. В этой группе растительных продуктов немало таких, что обладают довольно специфическими вкусоароматическими особенностями. Хотите доказательств? Пожалуйста! Спешим познакомиться вас с удивительной цитрусовой пряностью — каффир-лаймом.

Каффир лайм
Каффир лайм

Природные особенности и описание растения

Каффир-лайм или, как его еще называют, кафрский лайм — это плодовое дерево из ботанического семейства Рутовые. Несмотря на принадлежность к роду Цитрус и красноречивому наименованию он не имеет непосредственного отношения к настоящему лайму, иными словами — разновидностью данной культуры вовсе не является. Хотя внешнее сходство с плодами последнего урожай, собираемый с деревьев каффира и наблюдается, но об этом чуть позже.

Кафрский лайм представляет собой средневысокий многолетник. Научное название культуры звучит как Папеда ежеиглистая. В азиатских странах, где он и произрастает, каффир-лайм именуют еще лимой, лаймкватом,  каффиром Лиметта и макрутом.

В высоту культура может достигать двух и даже трех метров. Крона цитрусового дерева образована многоствольными шипастыми ветвями. Из-за этой ботанической особенности многолетник в простонародье именуют «дикобразным цитрусом». Ветви каффира покрыты кожистыми темно-зелеными листьями с восковым блеском и изумрудным отливом. Размеры эллипсоидных листовых пластин варьируют в диапазоне от 2-х до 10-ти см. Кстати, листья каффира двойные, соединенные у основания, из-за чего выглядят довольно необычно, напоминая песочные часы. Они источают интенсивный приятный запах.

В фазу цветения макрут усыпан белоснежными и очень ароматными цветками. Вскоре их место занимают округлые темно-зеленые плоды, покрытые толстой кожурой с бугристой, «морщинистой» поверхностью. По мере созревания плоды каффир-лайма приобретают более светлый желтовато-зеленый оттенок. Мякоть лимы невероятно кислая на вкус.

Каффир-лайм обитает в тропиках и субтропиках. Долгие годы данную культуру возделывали на обширной территории Юго-Восточной Азии. Сегодня макрут встречается во многих азиатских странах: Индонезии, Таиланде, на Гавайях, Филиппинах. Также его можно увидеть в Центральной Америке и даже на африканском континенте.

Читайте также
 

Исторические сведения о растении

Исследователи склоняются к мысли, что папеда ежеиглистая родом из Индии. Длительное время она произрастала только здесь, в обители Будды. Но все изменилось, когда в конце XVIII века бороздящие просторы морей путешественники не завезли макрут в другие азиатские государства.

Название культуры, а именно входящее в него выражение «каффир», имеет несколько версий происхождения. Первая гласит, что это слово в Южной Африке употребляли в отношении чернокожих обитателей региона. Причем смысл вкладывали в него примерно такой же, что вкладывают белые американцы в словечко «nigger». Возникло слово kaffir благодаря индонезийским и индийским мигрантам. Они привезли на африканский континент свою кухню и пряности с продуктами впридачу, что коснулось также и плодов папеды ежеиглистой. Почему позже выражение kaffir стали применять для обозначения именно чернокожего населения Южной Африки, то есть местных, неизвестно.

Согласно второй теории, цитрусовый плод получил свое необычное наименование в честь представителей одноименной шри-ланкийской общины. Каффиры, как они себя называли, являлись потомками португальских мореплавателей и чернокожих рабов, завезенных последними из Индии.

Существует и третья версия. Она гласит, что слово «каффир» имеет арабское происхождение. И ведь действительно арабы так называют неверных, то есть людей, не исповедующих ислам. В прошлом как раз-таки неверные главным образом возделывали макрут: индийцы и индонезийцы, являвшиеся приверженцами буддизма и индуизма. Ученые полагают, что в южно-африканский язык слово «kaffir» пришло из арабского. Именно эта теория, по мнению многих исследователей, имеет право на жизнь.

В настоящее время все чаще звучат предложения называть каффир-лайм исключительно макрутом, как это делают в Таиланде. Многим не нравится, что современное наименование пряного растения проникнуто расизмом и является слишком оскорбительным.

Читайте также
 

Состав каффир-лайма

Листья и плоды папеды ежеиглистой снабжают организм человека многочисленными полезными веществами. Они богаты витамином С (особенно сочная цитрусовая мякоть) и содержат высокие концентрации эфирного масла. Этот летучий экстракт насыщен терпеновыми альдегидами, моно- и сесквитерпенами, монотерпенолами. Также в нем присутствуют сесквитерпеновые спирты и сложные эфиры терпенового ряда. Больше всего в эфирном масле кафрского лайма содержится таких компонентов, как цитронеллаль (81,8%), альфа-терпинеол (2,68%), сабинен (2,22%).

Другие ценные составляющие макрута:

  • соединения группы В;
  • бета-каротин;
  • витамины К, D и Е;
  • макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы железо, селен, марганец, медь, цинк.

Соотношение белков, жиров и углеводов в пряном продукте выглядит следующим образом: 7 г : 2г : 10,5 г. Калорийность каффир-лайма не превышает 30 единиц в пересчете на 100 г продукта.

Читайте также
 

Польза каффир-лайма для здоровья

Плоды и листья вечнозеленого растения обладают рядом целебных эффектов, а именно антивирусным, бактерицидным, антисептическим, противолихорадочным, антитоксичным, антиоксидантным, тонизирующим, общеукрепляющим, спазмолитическим, противосудорожным, желчегонным — и это еще не все. Каффир-лайм оказывает благотворное действие на большинство систем органов, имеющих место в человеческом организме.

Прежде всего, он заботится о том, чтобы наш с вами иммунитет работал правильно и был достаточно сильным для отражения атак со стороны возбудителей различных инфекций. Наличие в составе высоких доз аскорбиновой кислоты и других природных антиоксидантов (цинка, селена, бета-каротина, витамина Е) позволяет каффир-лайму подавлять развитие пневмококка, стрептококка, золотистого стафилококка и др. Благодаря витамину С он активизирует деятельность разных видов иммунных клеток: макрофагов, нейтрофилов, клеток-киллеров и т.п. В результате болезнь даже если и возникает, то под влиянием лимы выздоровление от нее наступает гораздо быстрее.

Невероятную ценность представляет каффир-лайм для сосудов и сердца. Он регулирует кровоток по венам, капиллярам и артериям; снижает высокое кровяное давление, нормализует сердечный ритм. Также он растворяет холестериновые бляшки, образующиеся в просветах сосудов, и вообще, снижает уровень плохого холестерина в крови. Это делает его крайне полезным для гипертоников и людей, страдающих атеросклерозом, аритмией, тахикардией. Регулярное употребление в пищу каффир-лайма служит надежной профилактикой инсульта, инфаркта миокарда.

Исследователи отмечают положительное влияние макрута на нервную систему. Ароматный продукт поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость, помогает справиться с апатией и депрессией, бессонницей и тревожностью. Кроме того, он устраняет болевой синдром любой локализации. Таким образом, данный цитрус является великолепным борцом с мигренью, дискомфортом при остеохондрозе и защемлением нервов.

Каффир-лайм улучшает состояние ротовой полости. Растительный продукт устраняет кровоточивость десен, освежает дыхание, защищает зубы от порчи и разрушения, препятствуя возникновению кариеса. С его помощью можно даже предотвратить потерю зубов, происходящую из-за оседания десны и оголения шейки зуба.

И мужчины, и женщины могут использовать каффир-лайм для борьбы с лишним весом. Подобно остальным цитрусовым он демонстрирует мощный жиросжигающий эффект. Активные вещества папеды ежеиглистой буквально расщепляют жировые клетки, укрепляя при этом мышечную ткань. А еще они выводят из организма лишнюю жидкость и шлаки, которые в значительной степени тормозят процесс похудения.

Включение макрута в рацион питания существенно снижает риск развития рака. Все потому что этот цитрус и его листья богаты антиоксидантами. Эти вещества нейтрализуют разрушительное воздействие на здоровые клетки тела свободных радикалов и снижают в тканях окислительный стресс, являющийся одним из благоприятных условий для возникновения онкологии. Благодаря все тем же антиоксидантам каффир-лайм уменьшает негативное влияние на организм человека агрессивных внешних факторов, провоцирующих развитие раковых клеток. Речь идет о выхлопных газах, сигаретном дыме, солнечном облучении, спиртных напитках, действии электромагнитного излучения компьютеров и смартфонов, радиации.

Вишенкой на торте является выраженный омолаживающий эффект каффир-лайма. Он имеет место на клеточном уровне, а потому сказывается как на внешних кожных покровах, так и на внутренних органах. К тому же макрут избавляет внутреннюю среду тела от токсинов, отравляющих организм. Касается это и канцерогенов с радионуклидами, что весьма ценно для каждого из нас, вынужденных жить в условиях плохой экологии.

Конечно, этим перечнем полезные свойства кафрского лайма не ограничиваются. У пряного цитруса есть и другие не менее важные оздоравливающие качества:

  • улучшение зрения;
  • повышение скорости обмена веществ;
  • нормализация мозгового кровообращения;
  • повышение общего жизненного тонуса и выносливости;
  • оказание жаропонижающего действия;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение их эластичности;
  • улучшение функции щитовидной железы;
  • укрепление костей;
  • регулирование уровня глюкозы в крови;
  • защита зубной эмали от повреждения;
  • стимуляция процесса пищеварения;
  • улучшение работы репродуктивных органов у женщин;
  • нормализация гормонального фона;
  • восстановление половой функции у мужчин;
  • уменьшение отека и воспаления суставов при артрите;
  • улучшение аппетита;
  • борьба с головокружением;
  • разжижение и выведение мокроты из дыхательных путей при влажном кашле;
  • очищение крови;
  • повышение уровня в крови гемоглобина;
  • борьба с метеоризмом и кишечными коликами;
  • лечение цинги;
  • оказание помощи при отравлениях.
Читайте также
 

Каффир-лайм в народной медицине

Макрут давно и довольно активно используют с лечебной целью. Азиатские народы применяют его при проблемах со сном, для избавления от лихорадки, анемии и кишечных паразитов, при простуде, расстройстве пищеварения и боли в горле. Причем в ход пускают как настой листьев, так и снадобья, приготовленные на основе цедры плодов.

Наружно отвар каффир-лайма используют в виде примочек и компрессов, чтобы облегчить мышечные и суставные боли, симптомы ревматизма. Внутрь его дают пить женщинам для налаживания менструального цикла.

Порошок из сушеных листьев каффир-лайма является одним из ингредиентов натуральных зубных паст. В Индии пьют чай с макрутом, чтобы избавиться от заложенности носа и кашля. В тайской медицине сок и масло из листьев каффир-лайма считаются бодрящими средствами, способными повысить общий жизненный тонус.

Каффир-лайм в кулинарии

Для придания особенного вкуса и приятного аромата пище повара используют главным образом листья макрута. Они прекрасно годятся для таких целей, поскольку обладают освежающим цитрусовым запахом и кисловато-пряным привкусом. Листья каффира применяют в свежем, сушеном и даже замороженном виде. При этом высушенное сырье измельчают: например, перемалывают в кофемолке или растирают пестиком в ступке. Свежие же листочки мелко режут либо используют целиком. Цедру каффира тоже задействуют, но реже, поскольку ей свойственен горький привкус, в котором, тем не менее, ощущаются легкие цитрусовые нотки.

В кулинарии применяют и мякоть плодов макрута, обладающую невероятно кислым вкусом. Просто в отличие от листьев и цедры данный вариант экзотической растительной специи не имеет большого количества поклонников. Мякоть плодов каффира добавляют в рыбные и мясные блюда, овощные и зеленые салаты, маринады (опять-таки, для мяса и рыбы, а еще птицы).

Каффир-лайм находит применение в странах как азиатского, так и арабского Востока. В основном это индийская, индонезийская, тайская, балийская, бенгальская, бирмская, а также вьетнамская, малазийская кухни. Кроме того, к услугам лимы обращаются кулинары Камбоджи, Явы, Марокко. Особенно популярен каффир-лайм в Таиланде. Он является одним из важных компонентов такого национального блюда, как знаменитый суп Том Ям.

Кроме супов макрут добавляют во вторые горячие блюда, соусы, маринады, закуски, салаты, гарниры. Листья каффира сочетаются с:

  • мясом;
  • птицей;
  • морепродуктами (ракообразными, моллюсками);
  • рыбой;
  • картофелем;
  • красной свеклой;
  • морковью;
  • плодами других цитрусов (в первую очередь, с обычным лаймом и лимоном);
  • рисом;
  • баклажанами;
  • грибами;
  • молоком и мякотью кокоса;
  • сметаной;
  • молочными сливками;
  • обычным молоком;
  • огурцами;
  • макаронными изделиями;
  • рисовой лапшой;
  • бобовыми;
  • орехами;
  • фруктами;
  • шоколадом и какао;
  • кофейными зернами;
  • оливковым маслом.

Интересно, что тропическая пряность одинаково хорошо подходит к различным видам птицы и мяса. Она делает более оригинальным вкус и запах как свинины, говядины, баранины, так и курятины с индейкой. Что касается фруктов, то лиму лучше всего комбинировать с тропическими плодами: манго, маракуйей, бананом, ананасом, папайей, гуайявой. Также макрут добавляют в тесто для выпечки, а именно пирогов, чизкейков, пудингов. Используют пряность и в приготовлении всевозможных десертов: от фруктовых салатиков и желе до меренги, пирожных и мороженого.

Кроме того, листья каффир-лайма включают в состав смузи и напитков. На них настаивают водку и джин. Пряностью ароматизируют ликеры, наливки, настойки, вина. Ее добавляют в компоты, фреши. Сушеные листья папеды ежеиглистой заваривают как чай.

Каффир-лайм можно без проблем комбинировать с другими растительными специями. К их числу относятся:

  • зеленый и репчатый лук;
  • чеснок;
  • базилик;
  • тимьян;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • зерновая горчица;
  • кинза;
  • мята;
  • перец чили;
  • корица;
  • куркума;
  • лук-шалот;
  • кардамон;
  • галангал;
  • тмин;
  • лемонграсс;
  • тамаринд.

Во многих блюдах тайской кухни макрут отлично уживается с пастой карри.

При введении ароматных листочков лимы в супы и соусы их следует извлечь по достижении блюдами степени полной готовности.

Заменить каффир-лайм в рецептах блюд можно листьями других цитрусовых: например, лимона, грейпфрута, бергамота, лайма. Правда, брать их придется в большем количестве: 1,5 части против 1 части листочков макрута.

Другой вариант замены тропической пряности — смесь лаймовой цедры, лимонного тимьяна и лаврового листа. Первого и третьего ингредиента понадобится по ¼ ч.л., лаврушки — всего половинка одного листика.

Рецепты блюд с каффир-лаймом

Острый суп-карри с индейкой. Ингредиенты: 0,6 кг индюшиного филе, 3 стакана кокосового молока, 150 мл бульона из индейки, 1 крупный картофель, 1 средняя морковь, 1 небольшая головка репчатого лука, 20 г имбирного корня, 4 листочка каффир-лайма, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 2,5 ст.л. пасты карри, 1 небольшой пучок свежей кинзы, 2 чесночных зубчика, соль и молотый кориандр по вкусу.

Как приготовить.

  1. Филе индейки и зелень моют, затем обсушивают бумажными полотенцами. Кинзу мелко рубят. Корнеплоды, чеснок и лук чистят, вместе с имбирем промывают холодной водой. Корень имбиря разрезают пополам. Часть натирают на крупной терке, смешивают с пастой карри (1 ст.л.), кокосовым молоком (100 мл) и растительным маслом (2 ст.л.). В полученный маринад погружают филе. Оставляют индейку в покое на четверть часа. Оставшееся масло вливают в сковороду и нагревают. Обжаривают на нем извлеченное из маринада филе с обеих сторон, затратив на это примерно 5-7 минут.
  2. Бульон наливают в кастрюлю, которую ставят на огонь. Кладут в него оставшийся имбирь, который предварительно режут кусочками. Туда же отправляют 1,5 ст.л. пасты карри, листья каффир-лайма. Следом вливают лимонный сок. Когда имбирь сварится, его вынимают из кастрюли. Морковь и лук режут брусочками. Лук и чеснок мелко рубят ножом. Их вместе с корнеплодами бросают в бульон.
  3. Солят бульон по вкусу и приправляют молотым кориандром. За 5 минут до окончания термической обработки супа вливают в кушанье маринад, оставшийся от мяса, и молоко кокоса. Готовый суп снимают с огня. Придают ему однородную консистенцию с помощью блендера.

Разливают острый суп по тарелкам. В каждую из них после этого выкладывают порезанное на кусочки обжаренное филе. Также посыпают блюдо измельченной кинзой.

Тальятелле с креветками. Понадобится: 200 г итальянской лапши тальятелле, 5 крупных креветок, 60 г гороха в стручках, 4 листика каффир-лайма, 1 плод обычного лайма, 20 мл соевого соуса, маленький пучок кинзы, 1 перец чили, 10 г сахара, 1 очищенный от шелухи зубчик чеснока, немного оливкового масла, соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Лайм ополаскивают холодной водой. Отделяют цедру от мякоти и трут на терке. Зелень промывают, обсушивают и режут вместе со стеблями. Мелко режут помытые перец чили и чеснок. Подготовленные ингредиенты соединяют. Добавляют к ним сахар (5 г), и масло оливы (4 ч.л.).
  2. В кастрюльку наливают немного воды. Ставят емкость на огонь. В закипевшую жидкость кладут листья каффир-лайма. Также вводят 3-4 капли лаймового сока, бросают щепотку соли. Тальятелле погружают в кипяток. Варят итальянскую лапшу на протяжении 7-10 минут. Когда она будет готова, огонь под кастрюлей гасят, а воду сливают. Извлекают из лапши листочки макрута и тотчас же вводят смесь пряностей и оливкового масла. Все хорошенько перемешивают.
  3. Креветки очищают, разрезают каждую пополам. Горошек моют и режут произвольно. В сковороду вливают немного растительного масла. Ставят ее на сильный огонь. Обжаривают на разогретом масле подготовленные креветки около минуты. Затем к ним добавляют горошек, соевый соус и 5 г сахара. Все вместе жарят еще 1,5 минуты, после снимают с огня.

Готовую лапшу выкладывают на плоскую тарелку. Сверху украшают ее креветками. Аппетитное блюдо подают к столу.

Ларп по-чианг-майски. Потребуется: 0,45 кг куриного фарша, 2 головки репчатого лука, 4 ст.л. свежевыжатого сока лайма, 2 ст.л. измельченной кинзы, столько же рыбного соуса нам пла, 1 ст.л. обжаренной рисовой пудры, 1 стебель лемонграсса, 3 листика каффир-лайма, 4 стручка красного перца чили. Для украшения блюда: листья салата и кафрского лайма, а также свежие веточки мяты по вкусу,

Как приготовить.

  1. Выкладывают на сковороду фарш, ставят ее на огонь. Доливают к фаршу небольшое количество воды. Обжаривают мясо в течение 7-10 минут при постоянном помешивании и убавив под сковородой огонь до среднего. Лемонграсс и листья пряных растений моют, затем обсушивают бумажным полотенцем. Отрезают нижнюю часть стебля лимонной травы длиной около 5-ти см и мелко режут. Очищают от шелухи лук, моют. Вместе с предварительно вымытым перцем чили измельчают его острым ножом.
  2. Жареный фарш перекладывают в глубокую миску. Туда же помещают измельченный лемонграсс, перцы, репчатый лук и кинзу. Добавляют рисовую муку, лаймовый сок и рыбный соус. Все компоненты тщательно перемешивают. Полученный ларп выкладывают в салатник. Посыпают кушанье сверху измельченными листочками каффира. Декорируют блюдо веточками мяты и салатными листьями.

Лакса с лососем по-индийски. Ингредиенты: 0,4 л воды или бульона, 150 г лососевого филе, 150 мл кокосового молока, 70 грибов (лучше шампиньонов), 50 г рисовой лапши, 30 г пасты карри, 1 свежий огурчик средних размеров, 1-2 листочка каффир-лайма, 1 перец чили, 10 г имбиря, немного растительного масла, свежая зелень петрушки и соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Рыбу и огурец моют, обсушивают. Филе лосося режут кусочками, а зеленый овощ — соломкой. Перец чили избавляют от семечек, а листья кафрского лайма — от черенков. Оба этих ингредиента ополаскивают холодной водой.
  2. Наливают в кастрюлю воду, ставят емкость на огонь. Когда ее содержимое закипит, отваривают лапшу на протяжении 5-6 минут и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем в сотейнике разогревают немного масла. Обжаривают на нем предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы. Термическую обработку производят в течение нескольких минут на среднем огне. Вынимают обжаренные грибы, кладут в отдельную миску.
  3. Вливают в сотейник воду/бульон и кокосовое молоко. Вводят измельченный имбирь, перец чили, пасту карри. Бросают туда же листочки каффир-лайма. Дожидаются закипания полученной смеси. Когда это произойдет, помещают в сотейник филе лосося. Через 2 минуты снимают его с огня.
  4. Берут чистую миску или глубокую тарелку. На ее дно кладут нарезанный огурец, грибы и рисовую лапшу. Затем наливают суп и только после этого выкладывают рыбные кусочки. Подают лаксу к столу, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Рис с перцем чили, кинзой и каффир-лаймом. Понадобится: 1 л овощного бульона, 350 г риса басмати, пучок свежей кинзы, 4 листика макрута, половинка стручка зеленого перца чили, 6 очищенных зубчиков чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы в зернах, 0,5 ч.л. семян кориандра, щепотка соли.

Как приготовить.

Кинзу избавляют от стеблей. Оставшуюся зелень моют, обсушивают и крупно режут. Половинку перца чили очищают от семян, ополаскивают водой. Измельчают его подобно кинзе. В чашу блендера кладут кинзу, а также зубчики чеснока и листья каффир-лайма. Затем полученную смесь подсаливают, заливают бульоном (150 мл). Все это измельчают блендером, следом вводят порезанный перец чили и повторяют взбивание массы до однородного состояния.

Сковороду-вок ставят на огонь. После прогревают на ней зерна горчицы и кориандра в течение 2 минут. Затем вливают в сковороду масло оливы и всыпают рис. Перемешивают содержимое вока и немного ждут, чтобы крупа пропиталась пряно-масляными соками. Теперь вливают в сковороду оставшийся бульон. Убавляют огонь до слабого и тушат рис до полной готовности при открытой крышке.

Подают ароматный гарнир к мясу, рыбе, птице либо употребляют его как самостоятельное блюдо.

Экзотический салат. Необходимо: папайя — 1 крупный плод, свежая кокосовая мякоть (в крайнем случае можно заменить кокосовой стружкой) — 0,5 стакана, лайм — 2 плода, очищенный банан — ½ плода, масло кокоса — 1 ст.л., пчелиный мед — 2 ч.л., тертый имбирь — столько же, поваренная соль — щепотка.

Процесс приготовления.

  1. Папайю моют, обсушивают и разрезают пополам вдоль. Извлекают семена, обрезают нижние части плода. Затем с обеих половинок папайи срезают кожуру. Полученную мякоть режут на полоски толщиной примерно 2,5 см. Их, в свою очередь, превращают с помощью острого ножа в кубики, которые кладут в большой салатник.
  2. Ополаскивают холодной водой лайм. Снимают с плода цедру, используя для этой цели терку. Измельченную кожуру цитруса соединяют с тертым имбирем. Вводят в полученную смесь мед, и выжатый из лаймов сок. Подсаливают ее по вкусу и заправляют кокосовым маслом. Перед подачей салат посыпают кокосовой стружкой. Либо добавляют в него мякоть кокоса и аккуратно перемешивают. По желанию декорируют салат дольками лайма и банановыми кружочками.

Свекольные вафли. Потребуется: молоко — 300 мл, запеченная красная свекла — 200 г, цельнозерновая мука — столько же, сахар — 60 г, куриное яйцо — 1 шт., сливочное масло — 35 г, какао-порошок — 30 г, разрыхлитель или пищевая сода — 1 ч.л., молотые листья кафрского лайма — 0,5 ч.л.

Как приготовить.

  1. Корнеплоды средних размеров моют, обсушивают бумажным полотенцем. Заворачивают их в фольгу, укладывают в жаропрочную форму и отправляют в духовку. Запекают свеклу до готовности. Остужают корнеплоды, очищают от верхней кожицы и превращают в однородную массу с помощью блендера.

Растапливают сливочное масло на слабом огне. Когда остынет, вводят в него остальные ингредиенты. Из полученного теста выпекают вафли, воспользовавшись услугами вафельницы. На одну порцию берут 1/3 чашки мучной смеси. В готовом виде вафли получаются мягкими и приятными на вкус, без намека на содержание в составе свеклы.

Панна Котта с каффир-лаймом и маракуйей. Ингредиенты: 0,4 л молочных сливок, 0,2 л молока, 6 плодов маракуйи, по ½ стакана свежего ананаса, папайи и манго кубиками, 3 пластинки желатина, 175 г пальмового сахара, 2 листочка каффир-лайма, 0,25 стакана сахарной пудры, 12 ананасовых листьев, 45 г кокосовой стружки, цедра одного лайма.

Процесс приготовления.

  1. В небольшую кастрюльку наливают сливки и молоко. Вводят в жидкую смесь пальмовый сахар (75 г), лаймовую цедру, сахарную пудру. Бросают туда листочки макрута. Включают под кастрюлькой средний огонь. После закипания ее содержимого снимают кастрюлю с плиты и остужают при комнатной температуре в течение получаса.
  2. Желатиновые пластинки кладут в стакан и заливают холодной водой. Они должны находиться в жидкости 5 минут. На слабом огне нагревают сливки в сотейнике. Извлеченный из воды желатин отжимают и кладут в сливки. Размешивают содержимое сотейника, пока он полностью не растворится. Тогда смесь фильтруют и разливают по формочкам (примерно по 1/3 стакана). Оставляют ее в комнате на 4-5 часов, чтобы остыла.
  3. В 80 мл воды растворяют остатки сахара. Этот сироп доводят до кипения на среднем огне. Через 2 минуты снимают его с плиты и немного охлаждают. Затем добавляют в сироп мякоть маракуйи. Перемешивают образовавшуюся массу, чтобы та стала однородной, и охлаждают уже в холодильнике.
  4. Берут 12 шпажек их дерева, нанизывают на каждый по ананасовому листику. После проделывают это с кусочками фруктов, чередуя их. Содержимое формочки выкладывают на плоскую тарелку, сверху поливают сахарным сиропом с маракуйей и посыпают предварительно обжаренной кокосовой стружкой. Подают лакомство с двумя фруктовыми шпажками.

Чизкейк с каффир-лаймом. Потребуется: творожный сыр — 420 г, молочные сливки с жирностью 33% — 0,3 л, крамбл — 240 г, сливочное масло — 50 г, пюре маракуйи без косточки — 130 г, с косточкой — 28 г, коричневый сахар — 60 г, белый сахар — 7 г, пюре манго — 30 г, куриные яйца — 2 шт., сырые желтки — 4 шт., листовой желатин — 6 г, кукурузный крахмал — 7 г, сушеные листья каффир-лайма (молотые) — 10 г.

Как приготовить.

  1. На среднем огне растапливают сливочное масло. Вливают его в крамбл, после чего формируют основу чизкейка. В сотейник вливают сливки, добавляют молотый каффир-лайм. Все хорошо перемешивают и варят до закипания. После томят смесь на слабом огне около 4-х минут. Снимают емкость со сливками с плиты, накрывают пищевой пленкой и оставляют в покое на четверть часа.
  2. В отдельной миске взбивают яйца, соединяют их с крахмалом. После вводят половину сливок и творожный сыр. Перемешивают и взбивают полученную массу, выливают ее в основу. Отправляют готовый корж в духовку, нагретую до 130ºС, где выпекают 100 минут. По истечение данного времени основу вынимают из духового шкафа, остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник на всю ночь.
  3. В чашку кладут желатин. Заливают его холодной водой. Смесь пюре маракуйи и манго с сахаром нагревают в сотейнике до 80ºС. Снимают емкость с огня. Вводят в содержимое сотейника отжатый желатин. Полученную смесь выливают на чизкейк, который сразу же убирают в холодильник до полного застывания.

Лимонно-лимовый курд. Состав: плоды каффир-лайма — 2 шт., лимон — 2 шт., сахар песок — 200 г, сливочное масло — 60 г, сырые куриные яйца — 3 шт.

Процесс приготовления.

  1. Цитрусы моют, вытирают, освобождают от кожуры с помощью терки. Полученную смесь соединяют с сахаром и оставляют в покое на 1 час. Это необходимо для того, чтобы сладкие кристаллы хорошенько пропитались ароматом экзотических плодов.
  2. Из оставшейся цитрусовой мякоти выдавливают сок. Всыпают в него микс тертой цедры с сахаром. Все тщательно перемешивают. Помещают образовавшуюся массу на водяную баню. Вводят в смесь сливочное масло. Дожидаются полного его растворения, часто помешивая содержимое миски.
  3. В отдельной чашке взбивают куриные яйца. Затем яичную смесь вливают тоненькой струйкой в цитрусово-сахарную массу. Полученный крем томят на водяной бане до загущения, не забывая помешивать. Готовую смесь остужают до комнатной температуры, затем процеживают через сито и охлаждают в холодильнике.

Подают курд к блинчикам и сырникам, вареному рису и мясным блюдам в качестве соуса. Также его можно намазывать на хлеб, использовать как прослойку для чизкейка и начинку для профитролей.

Рецепты напитков с каффир-лаймом

Дынный коктейль. Ингредиенты: 20 мл свежевыжатого лимонного сока, 15 мл дынного ликера, в два раза меньше французского крепкого ликера куантро, 0,5 л джина, 25 г листьев каффир-лайма.

Как приготовить.

Сначала делают настойку. Для этого джин наливают в стеклянный сосуд, погружают в него листья тропического дерева. Закупоривают бутыль. Оставляют ее в покое на 12 часов. По истечение этого времени вливают в шейкер 50 мл настойки. Добавляют остальные компоненты и кубики льда. Хорошенько взбивают полученную смесь. Готовый коктейль переливают в бокал, желательно охлажденный, и подают.

Кофе с каффир-лаймом и пряностями. Понадобится: натуральный кофе в зернах — 4 ст.л., бадьян — 3 звездочки, молотые листья макрута — 1 ч.л., корица — 1 палочка.

Процесс приготовления.

Пряности и кофейные зерна измельчают с помощью кофемолки. Добавляют к полученному порошку измельченные листочки каффир-лайма. Пересыпают смесь в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Хранят в темном, сухом месте. Для приготовления непосредственно напитка заваривают кипятком нужное количество порошка, помещенное в кофейную чашку.

Чай из листьев кафрского лайма. Состав: обрезанные и отбитые стебли лимонной травы — несколько штук, имбирь — 1 небольшой нарезанный пластинками корень, листочки каффир-лайма — 3 шт., кипяток — 7 стаканов.

Как приготовить.

Все перечисленные растительные компоненты моют и кладут в кастрюлю. Заливают полученную смесь кипящей водой. Настаивают отвар в течение 10-ти минут. Употребляют напиток внутрь горячим или охлажденным. Пряности можно не извлекать — на вкусе чая это никак не отразится. 

Клубничный лимонад. Ингредиенты: 200 г ягод клубники, 100 мл сиропа фруктозы, небольшое количество содовой, 1 плод обычного лайма, 1 свежий листик кафрского лайма.

Процесс приготовления.

Цитрус моют, выдавливают из него сок, а после избавляют плод от цедры. Все части лайма соединяют с остальными компонентами. Вакуумируют полученную смесь. Помещают ее в су-вид на 4 часа. Другой вариант: варят смесь в сотейнике в течение получаса на слабом огне. Готовый сироп фильтруют, наливают в бокал. Доливают до верха бокала содовую. Украшают напиток листочком кафрского лайма.

Коктейль «Каффир джимлет». Состав: 75 мл джина, 30 мл свежевыжатого сока лайма, 10 мл панданового сиропа, 5 мл зеленого шартреза, пара свежих листочков макрута.

Как приготовить.

Чисто вымытый и вытертый насухо бокал омывают зеленым шартрезом. Все остальные жидкие ингредиенты соединяют и взбивают шейкером. Процеживают полученный напиток в подготовленный бокал. Декорируют его листочком каффира, предварительно промытым холодной водой.

Читайте также
 

Лима в косметике

Настоящим трендом сегодня является включение в состав уходовых бьюти-продуктов экзотических ингредиентов. Одним из таких активных компонентов можно смело считать экстракт каффир-лайма. Его используют в косметических формулах:

  • органических шампуней, кондиционеров и бальзамов для волос;
  • кремов и скрабов для тела;
  • лосьонов и тоников для лица;
  • кремов для рук и ног;
  • масок, тоников и сывороток для волос

Причина такого широкого применения каффир-лайма в бьюти-производстве объясняется его положительным и притом многосторонним воздействием на волосы и кожные покровы. Первые под влиянием вытяжки из лаймквата становятся более мягкими, эластичными, шелковистыми. Кожа головы избавляется от перхоти и зуда, в прошлое уходит проблема выпадения и быстрой загрязняемости волос, многократно усиливается скорость роста шевелюры. Применение бальзама или кондиционера с лимой облегчает расчесывание локонов, повышает их густоту, выпрямляет скручивающиеся и изгибающиеся пряди. Экстракт вечнозеленого экзота наполняет волосы силой и блеском, улучшает приток к волосяным фолликулам питательных веществ и кислорода.

Косметический эффект, оказываемый каффир-лаймом на состояние кожи, еще более значителен. Благодаря уходовой косметике с экстрактом тропического растения реально:

  • уменьшить жирность эпидермиса;
  • улучшить цвет и выровнять тон лица;
  • избавиться от комедонов и черных точек;
  • повысить тургор и упругости кожи;
  • сузить расширенные поры;
  • качественно очистить их от загрязнений, а дерму — от токсинов;
  • сделать кожу более гладкой;
  • осветлить пигментные пятна и веснушки;
  • уменьшить признаки целлюлита;
  • распрощаться с вирусными заболеваниями кожи (бородавками, папилломами, герпесными высыпаниями);
  • вылечить угревую сыпь;
  • устранить раздражение и воспалительные реакции кожи;
  • вернуть эпидермису природное сияние.

Приносит каффир-лайм ощутимую пользу и ногтевым пластинам. Он бережно ухаживает за кутикулой, повышая ее эластичность; снижает хрупкость, ломкость, тусклость и расслоение ногтей, укрепляет последние.

Главное свойство макрута — оказание омолаживающего эффекта. Каффир-лайм повышает скорость регенерации тканей и запускает их клеточное обновление. Таким образом, с его помощью можно если не повернуть время вспять, то, по крайней мере, намного замедлить процессы естественного старения дермы.

Кстати, эфирное масло обладает всеми преимуществами экстракта лимы. Только оно гораздо мощнее по своему действию из-за более высоких концентраций активных соединений в составе.

В азиатских странах, где произрастает каффир-лайм, его активно используют как косметическое средство в чистом виде. Так, отваром свежих и сушеных листьев макрута ополаскивают волосы и протирают кожу лица, а измельченную зелень тропического растения вводят в состав скрабов для тела. На Западе большей популярностью пользуется эфирное масло каффир-лайма. Оно фигурирует во многих рецептах домашней косметики. Некоторыми из них мы хотим поделиться с вами.

Очищающая маска для лица. Состав: белая глина — 1 ст.л., натуральный йогурт — столько же, масло малины — 1 ч.л., пчелиный мед — аналогичное количество, эфирное масло каффир-лайма — 2 капли. Глину соединяют с йогуртом. В полученную кашицу добавляют остальные компоненты. Все тщательно перемешивают. Готовую маску наносят на очищенную кожу лица. Через 15-20 минут смывают средство теплой водой. Очень важно не передержать состав! Сбрызгивают или протирают кожу любым гидролатом либо тоником для вашего типа кожи, затем наносят увлажняющую сыворотку или легкий крем-флюид.

Антицеллюлитный скраб. Понадобится: сахар — 2 ст.л., миндальное или оливковое масло — небольшое количество, эфирное масло макрута — 2-3 капли. Сахар соединяют с базовым маслом, чтобы в результате получилась однородная кашица. Добавляют в нее летучий экстракт каффир-лайма и хорошенько перемешивают. Полученный состав наносят на распаренные, влажные покровы тела. Делают короткий, мягкий массаж проблемных участков кожи. Выполнение данной процедуры дважды в неделю избавит эпидермис от ороговевших клеток; улучшит лимфоток и кровообращение в тканях, затронутых целлюлитом.

Питание ногтей и кутикулы. Потребуется: масло зародышей пшеницы — 1 ст.л., эфирное масло каффир-лайма — 5 капель, жидкий витамин Е — 5-7 капель. Базовое масло наливают в маленький флакончик из темного стекла с закручивающейся крышкой, снабженной кисточкой. Добавляют в него остальные компоненты. Закрывают флакон и взбалтывают, чтобы содержимое сосуда стало однородным по консистенции. Использовать косметическое средство легко: надо просто нанести его кисточкой на поверхность ногтей и кутикулы. Ногтевые пластины и кожа вокруг них при этом обязательно должны быть сухими и чистыми. Время воздействия такой импровизированной маски составляет 20-30 минут. В этот период желательно, чтобы руки оставались в покое. По истечение указанного времени смесь аккуратно вытирают ватным диском или тампоном. Такую процедуру можно осуществлять 2-3 раза в неделю.

Читайте также
 

Необычное использование каффир-лайма

Макруту зачастую находят довольно оригинальное применение. Его листья подвешивают в комнате или на веранде, используя, таким образом, как натуральный освежитель воздуха.

Сок каффир-лайма в Таиланде применяют для очищения одежды, а также волос от жира и загрязнений. Обработку шевелюры и кожи головы этой питательной и очень кислой жидкостью производят еще и с целью выведения вшей. Эфирное масло, получаемое из этого растения, давно и с успехом используют в парфюмерии и ароматерапии по всему миру. Его включают в состав духов, туалетных вод, аромасвечей. В Камбодже во время религиозных церемоний прибегают к услугам воды, смешанной с кусочками плодов макрута.

Вред каффир-лайма 

Лиметта представляет собой угрозу для здоровья в случае злоупотребления этой пряностью. Высококонцентрированное эфирное масло, содержащееся в ней, способно оказать в этом случае токсический эффект. Впрочем, прием растительной специи в умеренных дозах для некоторых категорий граждан тоже может оказаться небезопасным. Так, макрут не следует использовать в пищу при:

  • гастрите с повышенной кислотностью, рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни и других недугах желудочно-кишечного тракта в фазе обострения;
  • наличии аллергии на цитрусовые;
  • индивидуальной непереносимости лаймквата;
  • гипотонии;
  • патологиях щитовидной железы.

Кроме того, каффир-лайм противопоказан детям, не достигшим 10-тилетнего возраста, а еще женщинам в период грудного вскармливания младенца и беременности.

Сок, отвар и экстракт макрута повышают чувствительность кожи к свету, поэтому их крайне нежелательно использовать наружно перед выходом на улицу — особенно в теплое время года и при наличии фотодермита.

Читайте также
 

Сбор, заготовка и хранение каффир-лайма

Если вам удалось вырастить лиметту в домашних условиях, можете попробовать заготовить зелень цитрусового дерева самостоятельно про запас. Листья с многолетника срывают молодыми. После сбора их промывают холодной водой, обтирают хлопковой тканью и выкладывают на горизонтальную поверхность. Сушат растительное сырье непременно под солнечными лучами — это придаст ему более интенсивный цитрусовый аромат. Периодически листья ворошат. Всего период высушивания зелени каффир-лайма составляет 7-10 дней.

Готовые листочки помещают в бумажные мешки или стеклянные банки. В любом случае расфасованный продукт убирают в сухое, прохладное, хорошо вентилируемое место, куда не проникает прямой солнечный свет. Гарантированный срок хранения пряности при соблюдении озвученных условий составляет год.

Что касается плодов, то их с целью использования в дальнейшем ароматной цедры собирают в фазе полного созревания. Для хранения цитрусов годится прохладное помещение. Свои целебные и вкусоароматические свойства плоды каффир-лайма не утрачивают на протяжении одного месяца.

Свежие листочки лиметты легко найти на рынках Таиланда, Индии и Вьетнама. В нашей стране их можно купить только в сушеном виде. Такой товар предлагают приобрести специализированные онлайн- и офлайн-магазины пряностей и специй, а еще азиатских товаров для здоровья и аюрведы. В ассортименте имеется экзотический продукт и на виртуальных витринах маркетплейсов. Хранить данную растительную специю необходимо в герметичной таре, желательно из темного стекла, и непременно подальше от солнечных лучей. Срок хранения пряности равен трем-четырем месяцам.

При покупке замороженных листиков макрута, запечатанных в вакуумный пакет, необходимо тщательно осмотреть упаковку товара, чтобы убедиться в его целостности. Их следует поместить в морозильную камеру. Там пряный продукт может находиться продолжительное время без потери вкуса и приятного цитрусового запаха.

И все-таки, как хранить свежие листья каффир-лайма? Зелень сразу же после сбора или покупки моют. Затем кладут ее в целлофановый или полиэтиленовый пакет и убирают на полку холодильника. Можно использовать вместо пакета пластиковый контейнер. Аромат и вкус пряности останутся неизменными в течение 30-ти суток, как и в случае с плодами лаймквата.

Читайте также
 

Как вырастить каффир-лайм самостоятельно

Ароматная пряность всегда будет у вас под рукой, если вы приобретете семена макрута и высадите это полезное растение у себя дома. Так как лима — культура тропическая, понятно, что в наших широтах она не приживется. Однако макрут не составит особого труда вырастить в комнате.

Для начала подготавливают почву. Субстрат должен состоять из перегноя, садовой земли и песка, взятых в равных количествах. А можно поступить проще — купить уже готовый грунт для цитрусовых. Дренаж игнорировать не стоит. Благодаря ему в почве под деревцем не будет застоя влаги. На эту роль годятся битая керамика, кирпичная крошка, керамзит. И дренаж, и грунт обязательно подвергают дезинфекции, для чего применяют раствор марганцовки средней степени насыщенности (темно-розового цвета) или прибегают к методу прокаливания.

Тару для высевания семян берут не очень глубокую, предпочтительно из пластика. Важно учитывать тот факт, что при выращивании каффир-лайма генеративным способом первого урожая придется ждать довольно долго: 5-7 лет. Тропическое дерево начнет плодоносить куда раньше (на третий-четвертый год), если выбрать вегетативный метод — иными словами, получить полноценную культуру с помощью черенка. Грунт в этом случае используют такой же, что и при посеве семян. А вот в качестве тары лучше отдать предпочтение пластиковому стакану диаметром около 6-ти см. Кстати, в такие же емкости высаживают пикированные всходы семян, имеющие по два настоящих листа.

Каффир-лайм — растение неприхотливое. Однако для его нормального роста и развития в помещении, где он содержится, все же придется поддерживать определенные условия. Так, оптимальная для макрута температура воздуха не должна выходить за рамки диапазона +19+22ºС. В период активной вегетации тепловой режим требуется соблюдать несколько иной: от +16 до +35ºС. А в фазу цветения нельзя допускать, чтобы столбик термометра в комнате с каффиром поднимался выше +22º, иначе культура лишится распустившихся бутонов. Зимой следует обеспечить лиме температуру +10+12ºС.

Макрут — культура влаголюбивая. Летом его необходимо ежедневно, а то и по два раза на день сбрызгивать прохладной водой из пульверизатора. Кроме того, растение нужно 1 раз в два дня поливать теплой отстоянной водой. Зимой при наличии в комнате с растением приборов или элементов отопительной системы обязательно используют увлажнитель воздуха. Полив в холода осуществляют раз в неделю. Прямые лучи солнца культуре противопоказаны, поэтому при размещении ее на южном окне последнее придется затенить белой хлопковой тканью. Идеально поставить горшок с каффир-лаймом в западной или восточной части комнаты. Зимой у лиметты наступает период покоя, так что дополнительное искусственное освещение ей в это время года не требуется.

Раз в неделю почву под культурой следует рыхлить. На протяжении первых трех лет жизни тропическому растению необходима ежегодная пересадка, которую выполняют методом перевалки. После того как дерево первый раз заплодоносит, его пересаживают обычным способом раз в несколько лет. Цветки оставляют лишь в том случае, если дерево зацвело на третий год после посадки. При цветении в первый и второй год жизни их обязательно обрывают, дабы культура не тратила попусту свои силы. Во время первого плодоношения каффир-лайма на дереве оставляют лишь 2-3 завязи, остальные убирают.

Чтобы получать от вечнозеленого экзота пряность высокого качества, необходимо его периодически подкармливать. Здесь на помощь придут специальные удобрения для цитрусовых. Также можно воспользоваться домашними самодельными средствами для подкормки: например, спитым чаем, раствором перегноя, травяным настоем. Удобрение вносят в почву под культуру 2-4 раза в месяц. При этом рекомендуем чередовать минеральные и органические подкормки.

Важное мероприятие по уходу за каффир-лаймом — формовая обрезка. Оно также имеет и эстетический характер. По достижении растением высоты в 0,2-0,3 м у него подрезают верхушку в целях стимуляции возникновения новых веточек. Побеги первого, второго, третьего и четвертого порядка включительно укорачивают так, чтобы их длина не превышала 15-20 см и на поверхности таковых обязательно остались почки. Формирующую обрезку выполняют осенью или в начале весеннего сезона. Это помогает снизить риск развития на культуре болезней. Одновременно выполняют санитарную обрезку, избавляя деревце от больных, засохших и поврежденных побегов.

Еженедельно требуется протирать листья каффир-лайма влажной тряпочкой. А раз в месяц деревце обязательно моют под душем.

Уверены, цитрусовая пряность приживется на вашей кухне и станет частым компонентом ваших кулинарных экспериментов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта