Бархатцы: польза и вред

Есть такая пряность — зафаран. Она пользуется большой популярностью на Востоке и в Африке. Но под этим экзотическим названием скрывается вполне привычный для нас с вами садовый цветок. Имя ему — бархатцы. Мы собрали массу интересной и познавательной информации о том, как именно применять эту растительную специю в кулинарии и создали подборку блюд с использованием этой пряности. А еще наша статья познакомит вас с уникальными лечебными свойствами данной культуры.

Цветы бархатцы
Цветы бархатцы

Описание растения

Бархатцы — представитель семейства Астровые. Он бывает однолетником или многолетником в зависимости от конкретного вида. Всего существует более 40 разновидностей этого растения. Некоторые из них послужили основой для создания разнообразных сортов.

Внешне бархатцы выглядят довольно привлекательно. У них имеются прямостоячие стебли со склонностью к ветвлению, красивые перистые листья с зубчатыми краями и просвечивающимися железками, а также яркие соцветия-корзинки. Последние представляют особую ценность, и не только с декоративной точки зрения. Соцветия бархатцев могут быть простыми или махровыми. Что касается цветовой гаммы, то чаще всего цветочные головки растения имеют коричневый, желтый или оранжевый оттенок. Запах у них весьма специфический, напоминает аромат астры и нравится не всем. На месте соцветий осенью образуются плоды-семянки черного или черно-коричневого цвета.

Растение формирует раскидистый или компактный куст, достигающий в высоту 1,2 м. Встречаются и более низкорослые экземпляры: размером около 20-30 см. Культура обладает мочковатой корневой системой, хорошо размножаются и превосходно чувствуют себя на любой почве. Период цветения бархатцев стартует в начале лета и продолжается вплоть до ноября.

Читайте также
 

Исторические сведения о культуре

Пряное декоративноцветущее растение родом из Южной и Центральной Америки. Там ареал его обитания в дикой природе охватывает обширную территорию, простирающуюся от штатов Нью-Мехико и Аризона до Аргентины. Первыми на этот цветок обратили внимание, конечно же, коренные народы американского континента — ацтеки. Поначалу они использовали бархатцы исключительно в декоративных целях, специально выращивая возле своих жилищ. Позже индейцы выяснили, что данное растение обладает большим количеством полезных для здоровья свойств, поэтому стали применять его для лечения больных почек, истощения и лихорадки. Ацтеки задействовали бархатцы и в религиозных обрядах, поскольку относились к яркому цветку с глубоким почтением: например, использовали в похоронных процессиях. Такое отношение к пряному растению сохранилось у жителей Мексики до сих пор: они и сегодня украшают цветущими побегами свои дома и алтари в День мертвых.

Издревле люди верили, что бархатцы растут лишь в местах, где находится золото. На это указывает и латинское название культуры «Tagétes». Оно происходит от имени Тагеса — внука верховного бога римлян Юпитера. Согласно древней легенде, Тагес имел внешность юного мальчика и мудрость старика. А появился он прямо из-под земли посреди поля.

У этрусков был похожий миф. Он гласил, что этрусское божество Тагес явилось людям в виде младенца, которого пахарь нашел в борозде. Несмотря на свой возраст, ребенок передал древнему народу бесценные знания, с помощью которых те научились без труда находиться спрятанные в земле сокровища и предугадывать будущее. После чудесный младенец исчез волшебным образом. Его предсказания этруски записали и передали потомкам.

В Европу цветы попали в XVI-м веке благодаря испанским конкистадорам. Завоеватели привезли растение на материк и оно очень быстро распространилось по всему европейскому континенту, а также проникло в Северную Африку и Среднюю Азию. Интересно, что уже тогда бархатцы были условно разделены на две большие группы. Прямостоячие бархатцы с войсками Карла V, сражавшимися в Тунисе, попали после 1535 года во Францию и получили впоследствии название «африканские». Другой вид растения — бархатцы отклоненные или, иначе, многоцветковые — очутились в 1573 году в Англии. Туда их принесли беженцы-гугеноты из Франции, искавшие на туманном Альбионе спасение от преследований на религиозной почве. Эти бархатцы стали именовать французскими.

На Востоке всегда с большим уважением относились к пряному растению. Китайцы считали его символом долголетия, индийцы связывали этот цветок с богом Кришной. В Таиланде цветочные корзинки бархатцев по се день используют для украшения помещений и нарядов на различных праздниках. Во Вьетнаме яркие соцветия служат убранством домов в Новый год.

На территории России пряная культура оказалась примерно в XVIII-м столетии. Цветущие кустики в то время называли африканскими цветами, ведь они вошли в число первых заморских растений, попавших на русские земли. Однако в скором времени наши предки придумали тагетесу другое, более звучное и короткое название — бархатцы. «Виной» тому послужила красивая бархатистость ярких цветочных лепестков.

На Украине за этим растением закрепилось другое наименование: чернобривцы. Оно объяснялось тем, что темная кайма на цветочных головках некоторых видов заморской культуры напоминала о черных бровях парубка. Украинские девушки традиционно вплетали чернобривцы в цветочный венок, дабы приворожить возлюбленного и сохранить его верность. Древние русы использовали соцветия-корзинки бархатцев для собственной защиты от нечистой силы, недобрых намерений окружающих людей и сглаза. Жители же Украины с этой целью высаживали чернобривцы возле своих домов.

Фигурирует ароматное растение и в христианских легендах. Одно из таких сказаний гласит: когда Мария и Иосиф спасались бегством от преследования язычников в Египет, то стали жертвами воровской шайки. Грабители быстро настигли беглецов и отобрали у них кошель. Но вместо монет из раскрытого кошелька посыпались цветки бархатцев. Поэтому в раннем христианстве существовала традиция окружать изображения Пречистой Девы цветущими головками тагетеса, символизирующими собой те самые украденные у Богородицы монеты. А англичане в связи с этим до сих пор именуют пряное растение «золотом Марии» (marigold).

Другие народные названия культуры:

  • цветы десяти тысяч лет (китайское);
  • цветок мертвых («flor de muertо» — мексиканское);
  • турецкая гвоздика и студенческий цветок (немецкое);
  • бархатки (русское).

Пряность зафаран по-другому называют еще имеретинским или ложным шафраном.

Читайте также
 

Химический состав бархатцев

Надземная часть декоративноцветущего растения содержит достаточное количество эфирного масла. Оно достигает максимума в распустившихся цветках, но присутствует также и в листьях культуры. Главными компонентами летучего экстракта являются тагетон (40%), оцимен (50%), сабинен, D-пинен, D-терпинен, n-цимол.

Яркий оттенок соцветий бархатцев обусловлен тем, что в их составе находятся пигменты. Основными красящими веществами служат лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Кроме того, цветки богаты алкалоидами и серосодержащими соединениями. Вместе с листьями они являются богатым источником:

  • органических кислот;
  • фитонцидов;
  • биофлавоноидов;
  • макроэлементов калия, магния, кальция, фосфора;
  • микроэлементов железа, селена, цинка, золота, меди, марганца;
  • витаминов А, Е, Р, С, группы В.

По содержанию многих из перечисленных минеральных и биологически активных веществ бархатцы признаны настоящими рекордсменами.

В составе растения имеется немало белка и, соответственно, аминокислот — в том числе, незаменимых. Также в пряности обнаружены углеводы, представленные легкоусвояемыми моно- и дисахаридами, и антиоксидант ликопин. Жиров немного: всего 2,7 г в пересчете на 100 г природного сырья. Однако большую часть их объема составляют ценные ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность продукта средняя — чуть больше 200 кКал.

Читайте также
 

Польза бархатцев для здоровья

Целебное воздействие чернобривцев на человеческий организм многогранно. Пряное растение обладает следующими эффектами:

  • антигрибковым;
  • спазмолитическим;
  • антисептическим;
  • успокаивающим;
  • противомикробным;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • противоотечным;
  • расслабляющим;
  • моче- и потогонным;
  • антиоксидантным;
  • общеукрепляющим;
  • противотошнотным;
  • иммуностимулирующим;
  • болеутоляющим.

Бархатцы благотворно влияют на зрение. Они предохраняют зрительные органы от инфекционного конъюнктивита, снимают усталость и раздражение глаз, увеличивают остроту зрения, помогают лучше видеть в темноте и сумерках. Благодаря этому растению можно существенно снизить вредное воздействие на глаза солнечного излучения, защитить сетчатку от атак свободных радикалов.

Антиокислительные свойства пряности выше всяких похвал. Их бархатцы демонстрируют, между прочим, не только в отношении органов зрения, но в любых тканях человеческого тела. За счет большого количества в составе антиоксидантов чернобривцы и снижают в организме уровень воспаления. Происходит это благодаря уменьшению в крови концентрации С реактивного белка, а также цитокинов. Поэтому растение полезно включать в рацион людям с больными суставами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Укрепляя ослабленный иммунитет, пряность помогает человеку не только противостоять сезонным респираторным инфекциям, но также значительно уменьшить риск развития онкологических патологий. Повышение местного иммунитета способствует ускорению процессов регенерации. Такой эффект бархатцев может быть полезен при открытых ранах, язвах, порезах, ссадинах, ожогах, если стоит задача поскорее восстановить целостность травмированного кожного покрова.

Спазмолитическое действие чернобривцев касается, прежде всего, кишечника. Отвары и настои пряного растения помогают при кишечных коликах, болезни Крона и даже неспецифическом язвенном колите. Но эффективны они также во время приступов панкреатита, холецистита, а наружно — при мышечном напряжении.

Необычайно внушительным является список паразитов, с которыми борется пряное растение. В нем, помимо гельминтов, значатся нематоды, трематоды, круглые черви, лямблии и др. Бархатцы в этом отношении хорошо действуют и внутренне, и наружно. Растительная специя подавляет активность паразитов и функцию их размножения.

Чернобривцы облегчают самочувствие во время обострения геморроя. Они сводят на нет отек и воспаление геморроидальных шишек, устраняют боль и зуд в проблемной области, подавляют рост патогенных бактерий в ранках, повышают скорость заживления трещин, устраняют и предупреждают кровотечение из геморроидальных узлов. Дополнительно растение нормализует моторику кишечника — в том числе, его эвакуационную деятельность. Как следствие, налаживается дефекация, исчезают запоры, геморрой реже обостряется и причиняет дискомфорт.

Другие полезные свойства бархатцев:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • оказание помощи в борьбе с тревогой и стрессом;;
  • улучшение настроения;
  • снижение до оптимальных значений уровня сахара в крови;
  • уменьшение риска развития катаракты;
  • улучшение вывода слизи из дыхательных путей при насморке и кашле;
  • оказание желчегонного эффекта;
  • снижение избыточного веса тела при комплексном подходе.

Очень полезны бархатцы для женщин. Благодаря этой целебной культуре представительницы прекрасного пола могут быстро и легко избавиться  от различных вагинальных инфекций и воспаления мочевого пузыря в фазу обострения цистита, а также наладить менструальный цикл при наличии в нем сбоев, решить проблему задержки месячных. Настой цветков пряного растения заживляет послеродовые швы и помогает усилить выработку грудного молока, что актуально для кормящих мам. Чай из чернобривцев усмиряет менструальные боли и тошноту, нормализует общий гормональный фон, помогает справиться с депрессией.

Очевидна польза бархатцев и для мужчин. Чернобривцы эффективны при воспалительных заболеваниях мужской мочеполовой системы. Пахучий цветок улучшает кровообращение, увеличивает приток крови к половым органам, повышает уровень гормона тестостерона, тем самым благотворно влияя на потенцию. Также это превосходное средство для лечения простатита, поскольку растение оказывает положительное воздействие на функционирование предстательной железы.

Детям пряное растение нельзя давать ни в каком виде до достижения ими двухлетнего возраста. Некоторые врачи придерживаются еще более строгого ограничения по поводу употребления бархатцев внутрь: по их мнению указанный выше запрет следует продлить до 14-ти лет. Что касается наружного использования пряности, то при наличии у малыша потнички и отсутствии аллергии на культуру разрешается протирать кожу ребенка настоем цветков.

Читайте также
 

Бархатцы в народной медицине

Зафаран с давних времен использовали в своей практике врачеватели и целители. В настоящее время для лечения различных заболеваний применяют несколько видов снадобий, изготавливаемых на основе яркого цветка: отвары, водные и спиртовые настои, чаи, масло. Их использование может быть и внутренним, и наружным. Некоторые рецепты нетрадиционной медицины с бархатцами вы найдете ниже.

От гайморита и ринита. Понадобятся: 5 бутонов растения, 0,5 л кипятка. Берут чистый заварочный чайник, обдают его кипящей водой. Помещают внутрь раскрывшиеся цветки и заливают подготовленной жидкостью, чтобы та доходила до нижнего основания носика. Закрывают чайник крышкой, укутывают полотенцем, закрыв также носик. Оставляют его в покое на 5 минут. Затем приступают к выполнению ингаляции: вдыхают из носика горячий травяной пар ртом, а выдыхают его через нос. После прочищения носовых ходов и облегчения дыхания, наоборот, вдыхают пар через нос, а выдыхают через рот.

При сахарном диабете. Ингредиенты: коричневые цветки бархатцев — 50 шт., водка или спирт — 0,5 л. Растительное сырье моют, помещают в стеклянный сосуд и заливают алкоголем. Бутыль закупоривают. Настаивают ее содержимое в течение одной недели. Готовую настойку принимают трижды в день перед едой по 1 ч.л.

Для оздоровления печени. Потребуются: бархатцы — 5 цветков, кипяток — 1 л. Свежие, промытые цветки кладут в кастрюльку и заваривают кипящей водой. Затем ставят емкость с отваром на огонь. После закипания  жидкости снадобье томят на медленном пламени горелки в течение трех минут. Готовое целебное средство фильтруют. Употребляют его дважды в день: утром и вечером — по 250 мл. Делают это обязательно до приема пищи. Лечатся таким образом на протяжении месяца. Затем совершают перерыв на 7 дней и повторяют курс терапии. Этот отвар также помогает улучшить обмен веществ.

При гипертонической болезни. Составляющие: соцветия перечной мяты, цветки бархатцев и ноготков, 250 мл кипятка. Растительные компоненты берут в равных частях. Соединяют их, отбирают 1 ст.л. сбора. Заливают эту смесь кипящей жидкостью, настаивают 10-15 минут. После отвар процеживают. Добавляют в него 1 ч.л. меда и выпивают за 30 минут до приема пищи. Употребляют настой каждый день. Очень скоро уровень артериального давления нормализуется.

При артрите. Понадобятся: сушеные цветки бархатцев — 4 ст.л., кипящая вода — 1 л. Природное сырье заваривают кипятком. Через 5 минут его отжимают, а сам отвар фильтруют. Прием данного средства осуществляют в соответствии со схемой: по 2 ч.л. четырежды в день. Курс лечения составляет не более 1,5 месяцев. Затем необходим полугодовой перерыв.

Для улучшения зрения. Ингредиенты: 5 свежих цветков растения, 0,4 л воды. Жидкость наливают в кастрюльку, которую ставят на огонь. Как только вода закипит, в нее бросают предварительно промытые цветки. После пяти минут кипения на медленном огне кастрюльку снимают с плиты. Настаивают отвар бархатцев под закрытой крышкой в течение получаса. Готовое снадобье процеживают и делят на три равные порции. Их выпивают с небольшим промежутком в течение дня. Данное средство повышает остроту дневного зрения, улучшает способность видеть в сумерках и темноте, избавляет от усталости и раздражения глаз.

При тревоге и неврозе. Потребуются: сушеные цветки бархатцев — 1 ст.л., только что вскипевшая вода — 0,3 л. Заливают горячей жидкостью чернобривцы. Спустя 30 минут процеживают полученный отвар. Принимают его до четырех раз в сутки по 2 ст.л. Еще это хорошее мочегонное, потогонное и антипаразитарное средство.

От пролежней и гнойников. Необходимые компоненты: свежесорванные цветки бархаток, любое растительное масло (базовое, жидкое). Их смешивают в соотношении 1:1. Цветки предварительно моют, обсушивают и измельчают. Маслом их заливают на ночь. Утром настой прогревают на водяной бане в течение получаса. Теплое снадобье наносят на проблемные зоны тела. Можно принимать его и внутрь — например, при бронхите. Достаточно выпить чай с добавленными в него 2-3 каплями масла бархатцев, чтобы улучшить отхождение мокроты из простуженных бронхов.

При заболеваниях ЖКТ. Понадобится: 5-7 свежих цветков чернобривцев, 1 л воды. Соцветия промывают проточной водой, затем опускают в кастрюльку с налитой в нее холодной водой. Отправляют емкость на огонь. Дождавшись закипания жидкости, убавляют пламя горелки до слабого и томят на нем отвар бархатцев 20 минут. Затем целебный настой отвар фильтруют и оставляют в покое на четверть часа. Употребляют его на голодный желудок по утрам и вечерам. За раз выпивают 200 мл снадобья. Курс лечения — 1 месяц. После делают перерыв в 2 недели и повторяют терапию.

Читайте также
 

Бархатцы в кулинарии

Зафаран широко применяют в восточных и южноамериканских странах. Например, в Грузии он является важным компонентом различных приправ и соусов, а мексиканцы добавляют его в мясные и рыбные блюда.

В качестве пряности используют свежие и высушенные цветки бархаток. Они имеют островатый, пряно-сладкий, почти медовый вкус с горчинкой и резкий цветочно-пряный аромат с фруктовыми нотками. Соцветия придают пище оранжево-рыжий оттенок, если это холодная закуска, и желтый с рыжим отливом, когда речь идет о добавлении сушеных лепестков в горячие кушанья прямо в процессе тепловой обработки. Имеретинский шафран кладут в плов, блюда из курицы, жареное и тушеное мясо (прежде всего, свинину и говядину). На Кавказе без этой пряности не обходится приготовление таких национальных деликатесов, как бозартма, чахохбили, борани, харчо, сациви. Это отличный компонент гарниров, маринадов для консервирования овощей, соусов, травяных чаев, алкогольных напитков (настоек, вин, ликеров). Им ароматизируют сыры, десерты, выпечку, мороженое. Соцветия чернобривцев хорошо сочетаются с:

  • фасолью;
  • редькой;
  • свежими помидорами;
  • грецкими орехами;
  • белокочанной и пекинской капустой;
  • семечками подсолнечника и кунжута;
  • морковью;
  • фруктами (грушами, яблоками, цитрусами);
  • кисломолочными напитками (йогуртом, кефиром).

На зафаране настаивают растительное масло и уксус, которые затем используют в качестве заправки для салата или приготовления маринада.

Некоторые народы пускают в ход и свежие листья пряной культуры. Последние в основном кладут в зеленые и овощные салаты, первые блюда (супы, супы-пюре, похлебки), в рассол для засолки огурцов (наряду с цветками).

Кулинарное блюдо только выиграет, если положить в него имеретинский шафран с комбинации с другими пряностями. Лучшими друзьями зафарана в этом смысле являются чеснок, репчатый и зеленый лук, розмарин, пажитник, мята, руккола, кервель, бадьян. Также бархатцы превосходно сочетаются с корицей, укропом, петрушкой, корнем имбиря, амарантом, рутой, гвоздикой. Дополнительно на роль компаньона цветочной специи претендуют сумах, лемонграсс, тамаринд, черный перец, куркума, чабрец, пастернак, чернушка, черный молотый перец и красный перец чили, кориандр, сельдерей, чабер, лавровый лист, базилик, иссоп и грузинская приправа уцхо-сунели. Зафаран входит в состав пряной смеси под названием «сванская соль» и хмели-сунели.

В кулинарных рецептах чернобривцами часто заменяют дорогостоящий шафран. Альтернативой же самого зафарана могут стать ноготки, куркума, сафлор.

Читайте также
 

Пищевые разновидности чернобривцев

Далеко не все виды и сорта бархатцев, а их около полусотни, подходят для использования в пищу. Съедобными являются разновидности эфирномасличного растения, описанные ниже. 

  • Бархатцы мелкоцветковые (тонколистные, мексиканские). Культура образует невысокие, компактной формы кусты с большим количеством ветвистых побегов светло-зеленого цвета, покрытых мелкими очередными листочками такого же оттенка. Она дает щитковидные соцветия и отличается обильным цветением. Бутоны, раскрываясь, превращаются в простые пятилепестковые однотонные или двухцветные корзинки до 30 мм в диаметре. Мелкоцветковые чернобривцы — это идеальная пряность для консервирования и маринования овощей. Наряду со свежесорванными цветками молодые листики и нежные верхушки стеблей растения кладут в летние салаты.
  • Бархатцы лучистые. Этот вид известен также под названиями «испанский тархун», «сладкий мариголд» и «мексиканский эстрагон». Растение представляет собой прямостоячий многолетник, имеющий форму куста высотой 0,4-0,8 м. Оно украшено длинными узкими листьями и однотонными золотистыми цветами. Листья и соцветия бархатцев лучистых используют в разных пищевых целях: первые — как заменитель эстрагона, вторые — для изготовления безвредного красителя.
  • Бархатцы Филифолия. Экзотический вид чернобривцев, произрастающий на обширной территории американского континента от Мексики до Коста-Рики. Он имеет вид шарообразного куста, чьи размеры (ширина и высота) находятся в пределах от 30 до 35 см. Побеги данного растения напоминают хвойные веточки и издают сильный анисовый или лакричный аромат. Вот из-за этого запаха листочки филифолии добавляют в холодные и горячие напитки, включая обычный чай.
  • Бархатцы Нельсона. Высокое ( 0,9 -1,2 м) растение с декоративным внешним видом. Его побеги имеют красноватый оттенок, а листья окрашены в темно-зеленый цвет. Вид распространен на территории Мексики и встречается также в штате Техас. Главное достоинство бархатцев Нельсона — запах. Все части культуры и особенно цветки обладают приятным цитрусовым ароматом, в котором четко ощущается фруктово-мускусная нотка. Благодаря этому соцветия добавляют в блюда из рыбы и мяса, а еще в выпечку.
  • Бархатцы Леммона. Является многолетником. Родом данное растение из горных районов США. Также оно было еще в конце позапрошлого столетия обнаружено на мексиканских землях. Данный вид бархатцев образует габаритные кусты высотой до 120 см с длинными листьями и довольно крупными цветками, достигающими в диаметре 5 см. Культура примечательна тем, что источает мятно-цитрусовый аромат с камфорной ноткой.
  • Бархатцы Ароматное кружево. Голландский сорт, выведенный селекционерами из компании Hem Genetics. Выглядит он как шаровидный компактный куст диаметром 30-35 см. В кулинарии ценность представляют ажурные листья, молодые побеги и еще не одревесневшие верхушки сорта, потому как эти вегетативные части обладают сладким анисовым вкусом и насыщенным ароматом. Зелень используют для украшения блюд, а также вводят в горячие напитки и коктейли.
  • Бархатцы Анисовый аромат. Сорт формирует куст, чья высота редко превышает полметра. Растение неприхотливо в уходе и имеет темно-зеленую листву, а также мелкие одиночные цветки золотистого оттенка с оранжевым отливом. Культура отличается обильным цветением, продолжающимся все лето. Все его части обладают сладким эстрагоновым ароматом с медово-анисовыми нотками. Их можно использовать в народной медицине. Однако для кулинарных целей больше подходят листочки.

Кроме того, в качестве пряности хорошо зарекомендовали себя сорта бархатцев Лемон Джем и Мандарин Джем. Их соцветия распространяют вокруг приятный аромат и радуют гурманов тонким цитрусовым вкусом. В кулинарные блюда кладут лепестки свежесорванных цветов — разобранные и промытые. Они хороши в деликатесах из курицы и рыбы, фруктово-ягодных десертах, сладкой и сдобной выпечке, компотах.

Рецепты блюд с бархатцами в составе

Суп бозартма. Ингредиенты: 3 л воды, 1 куриная тушка, 5-6 веточек свежей кинзы, 0,5 кг репчатого лука, 3 веточки свежей петрушки, пряности (сушеные бархатцы, молотый черный перец, свежая зелень укропа и листья мяты) и поваренная соль по вкусу.

Как приготовить.

  1. Курицу размораживают, моют и режут небольшими кусками. Тушат ее в кастрюле с толстым дном в течение 30-ти минут, периодически подливая воду. Подсаливают блюдо. Выделившийся в процессе тепловой обработки сок сливают в отдельную посуду.
  2. Лук чистят, моют и мелко режут. Кинзу, петрушку, бархатцы, укроп моют и рубят острым ножом. Добавляют измельченный лук к тушеной курице. Следом вливают в блюдо куриный сок. Полученную смесь тушат четверть часа. После заливают ее кипятком и дают покипеть около 10-ти минут. Затем бросают в кушанье рубленую зелень, перец, бархатцы. Варят мясо еще 10 минут и снимают с огня.

Салат «Пикантный». Понадобятся: отварная говядина — 100 г, маринованные огурчики — 3 шт., белая редька — 1 средний корнеплод, пекинская капуста — 200 г, красный лук — 2 небольшие головки, кунжутное масло для заправки, семена пажитника и имеретинский шафран — по 1 ч.л., соль по вкусу.

Процесс приготовления. Лук и редьку моют. Луковицы очищают от шелухи, после чего режут кольцами, которые разбирают поштучно. Редьку шинкуют, чтобы в итоге получились длинные тонкие волокна. Огурцы очищают от верхней шкурки и трут подобно редьке. Лишний сок отжимают.  Пекинскую капусту разрывают вручную, оставив несколько целых листиков для украшения. Вареную говядину режут слайсами. В ступке смешивают пряности: зафаран и пажитник. Растирают их пестиком. Соединяют все подготовленные компоненты в салатнике, заправляют маслом кунжута, подсаливают и тщательно перемешивают. Украшают блюдо капустными листочками и цветками бархатцев, разобранными на лепестки.

Говядина под соусом. Необходимые продукты: 0,5 кг говяжьей вырезки, столько же свежих томатов, 100 г ядер грецких орехов, 4 головки репчатого лука, парочка стручков горького красного перца, 2-3 зубчика чеснока, соль и зелень (укроп, кинза, бархатцы, базилик, петрушка) по вкусу.

Как приготовить.

  1. Говядину моют. Обрезают с нее жир и режут мясо кусочками. Жир пропускают через мясорубку и тушат на нем вырезку вместе с мелко порезанным луком. В отдельную посуду сливают жидкость, выделившуюся во время процесса тушения.
  2. Ореховые ядра соединяют с половиной очищенных и помытых чесночных зубчиков. Толкут их в ступке пестиком, подсаливают. Зелень моют, обсушивают и измельчают. Помидоры обдают кипятком, освобождают от верхней кожицы и пропускают через мясорубку либо измельчают блендером. Перец замачивают в горячей воде. Добавляют к нему мелко рубленую зелень, остальной чеснок и бархатцы. Эту массу толкут до приобретения ею однородной консистенции, затем смешивают с орехово-чесночной пастой и разбавляют мясным соком.
  3. Полученный микс помещают в кастрюлю с говядиной и бульоном. Включают под емкостью огонь. Как только жидкость закипит, вливают в нее подготовленные помидоры и варят все 5 минут. Затем отключают под кастрюлей пламя горелки и дают говядине под соусом настояться минут 10.

Маринованные бархатцы. Потребуются: цветочные лепестки — 1 кг, черный перец горошком — 3 шт., крупная поваренная соль — 2 ст.л., 9%-ный уксус — 0,5 л.

Процесс приготовления.

  1. Сначала варят рассол. Для этого наливают в кастрюлю воду, ставят емкость на огонь и дожидаются закипания жидкости. Когда это произойдет, всыпают туда перец и соль. Через 4 минуты добавляют уксус и тушат пламя горелки под кастрюлей.
  2. Цветки бархатцев моют, укладывают в чистые, простерилизованные банки. Заливают соцветия горячим рассолом. Банки закатывают простерилизованными крышками.

Салат «Экзотика». Ингредиенты: 2 средние моркови, 1 большая груша, 100 г рукколы, несколько цветков бархатцев, 1 ст.л. подсолнечниковых семечек без шелухи, половинка очищенного апельсина, 4 ст.л. натурального несладкого йогурта, соль по вкусу.

Как приготовить.

  1. Корнеплод чистят. Моют его, как и грушу. Соцветия и рукколу ополаскивают прохладной водой. Апельсин режут кусочками, грушу — кубиками. Морковь трут на средней терке.
  2. Собирают салат. На плоское блюдо выкладывают листья рукколы. Сверху насыпают равномерным слоем тертую морковь. Следующий слой — кусочки груши и цитруса. Разбирают цветки на лепестки, которые затем рассыпают по поверхности салата. Вводят семечки подсолнечника (можно их предварительно немного обжарить на сковороде без масла с добавлением соли). Готовый салат поливают йогуртом. Немного подсаливают кушанье.

Печенье с бархатцами. Понадобятся: мука высшего сорта — 100 г, сырые куриные яйца — 4 шт., сливочное масло — 50 г, сахар песок — 100 г, цветочные лепестки бархатцев — 2 ст.л., соль поваренная — щепотка.

Процесс приготовления.

  1. Цветочные головки моют, стряхивают с них воду. Разбирают соцветия на лепестки, которые после растирают вместе с сахаром. Яйца разбивают в отдельную миску, отделяют белки от желтков. Первые взбивают миксером в пену, подсолив по желанию. Взбивают до пышной консистенции и сливочное масло. В ходе этой манипуляции добавляют в него желтки и растертые с сахаром бархатцы. В полученную смесь вводят муку, затем белки, перемешивая массу сверху вниз.
  2. Тесто выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Отправляют его в нагретую до 180ºС духовку. Время выпекания определяют на глаз — главное, чтобы готовое печенье имело золотистый оттенок. Вынимают его из духовки, режут на кусочки произвольной формы.

Сырая аджика с зафараном. Ингредиенты: 150 г ядер грецких орехов, 20 штук соцветий бархатцев, 100 г очищенного чеснока, по 1 ст.л. кориандра и приправы хмели-сунели, 1 ломоть черного хлеба, 3-5 стручков перца чили, 2 ст.л. соли поваренной, 2 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.  

Как приготовить. Соцветия чернобривцев моют и обсушивают бумажным полотенцем. Орехи, чесночные зубчики и помытый жгучий перец и черный хлеб вместе с цветками пропускают через мясорубку. Добавляют в фаршу соль и растительное масло. Вводят хмели-сунели и кориандр. Фарш тщательно перемешивают, помещают в стеклянную банку, которую затем плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Там настаивают смесь в течение 5-6 часов. Все, можно использовать аджику по назначению: намазывать на хлеб, добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

Томаты, маринованные с бархатцами. Необходимые продукты: 0,6 кг свежих отборных помидоров среднего размера, 1-2 соцветия бархатцев, 1 ст.л. столового уксуса, 1,5 ст.л. сахара.

Процесс приготовления. Томаты и цветки моют проточной водой. Стеклянную банку стерилизуют, металлическую крышку кипятят. Укладывают в подготовленную емкость помидоры и соцветия, добавляют сахар с уксусом. Заливают содержимое банки водой до самого горлышка и накрывают крышкой. Кипятят банку с томатами в кастрюле с горячей жидкостью на протяжении 10-ти минут. Затем ее извлекают из тары с водой, закатывают крышкой и переворачивают вверх дном. Сверху укутывают банку одеялом. Оставляют емкость в таком положении до полного остывания. После переносят в холод на хранение. Маринованные с бархатцами помидоры отлично сочетаются с горячими блюдами из рыбы и мяса. Хороши они и как закуска.

Соус Баже. Ингредиенты: 150 г ядер грецких орехов, 4 очищенных чесночных зубчика, 1/8 ч.л. имеретинского шафрана, 0,5 ч.л. приправы хмели-сунели, 5 веточек кинзы, половинка лимона, стакан воды, соль по вкусу.

Как приготовить. Орехи перемалывают, пропустив через мясорубку или используя кофемолку. Чеснок измельчают с помощью пресса. Зелень кинзы моют и мелко рубят. Из лимона выжимают сок. Молотые орехи соединяют с измельченным чесноком, порошком бархатцев, хмели-сунели и кинзой. Добавляют к этой массе воду — столько, сколько потребуется для достижения в ходе смешивания компонентов однородной сметанообразной консистенции. Затем вводят в нее лимонный сок. Подсаливают соус и еще раз тщательно размешивают. Хранят его в холодильнике 1-2 суток. Соус Баже можно подавать к самым разным блюдам и даже просто намазывать на хлеб — до того он вкусен.

Вино из бархатцев. Понадобится: свежесорванные цветки пряного растения — 4.5 кг, сахар песок — 1,25 кг, апельсин — 2 шт., лимон — 2 шт., кипяток — 4,5 л, дрожжи, танин.

Процесс приготовления.

  1. Цветки промывают. Цитрусы освобождают от кожуры. Последнюю тонко нарезают. Соединяют кожуру с цветками, помещают их в чистое ведро и заливают кипятком. Оставляют смесь в комнате на 3-4 дня. Два раза в сутки перемешивают содержимое емкости.
  2. Сливают настой в другое ведро, не забыв хорошенько отжать цветочную гущу. Добавляют в него выжатый из мякоти цитрусов сок. Высыпают сахар и перемешивают содержимое ведра до полного растворения сладких кристаллов. Тогда вводят в вино танин и дрожжи, после чего плотно закрывают емкость крышкой. Ставят напиток в теплое место для брожения.

Бархатцы в косметологии

Имеретинский шафран способен помочь в сохранении привлекательной внешности. Он рьяно заботится о красоте кожи и здоровье волос. По данной причине экстракт и эфирное масло бархатцев часто включают в состав фирменных косметических средств. Эти компоненты можно встретить в кремах для лица, ног, рук и тела, тониках и лосьонах, масках, шампунях и бальзамах для волос. На основе пахучих цветов изготавливают гидролат и мацерат.

Число ценных косметических свойств, коими обладает растение, довольно велико. Перечислим наиболее важные из них. Вот они:

  • борьба с раздражением и шелушением кожи;
  • качественный уход за чувствительными кожными покровами;
  • смягчение загрубевшего эпидермиса;
  • придание коже бархатистости;
  • выравнивание цвета и микрорельефа дермы;
  • устранение прыщиков, черных точек и угревой сыпи;
  • повышение упругости и эластичности кожи;
  • уменьшение воспалительных кожных реакций;
  • разглаживание морщинок;
  • повышение тонуса кожи;
  • ускорение клеточного обмена в дерме;
  • запуск в коже процесса омоложения;
  • сужение расширенных пор;
  • устранение жирного блеска лица;
  • улучшение состояния уставшей кожи;
  • придание кожным покровам свежести;
  • возвращение им здорового сияния;
  • питание и увлажнение кожи;
  • борьба с папилломами и бородавками;
  • качественное очищение кожи от загрязнений и токсинов;
  • укрепление защитного барьера дермы.

Если говорить о волосах, то натуральный ингредиент уходовой косметики стимулирует их рост, предупреждает выпадение и даже решает уже имеющуюся проблему алопеции, уменьшает жирность кожи головы и самих прядей, устраняет перхоть. Также чернобривцы делают волосы более крепкими, сильными, эластичными и блестящими, избавляют их от ломкости, истончения и посеченности, улучшают кровообращение в коже головы.

Подборка простых, но эффективных косметических рецептов с задействованием бархатцев — к вашим услугам.

Цветочный мацерат. Ингредиенты: крупные соцветия бархатцев — 2 шт., миндальное или оливковое масло — 250 мл. Цветки моют, обсушивают, измельчают и помещают в стеклянную банку. Заливают их маслом и ставят в солнечное место на трое суток. Затем настой фильтруют, отжимая растительное сырье. В полученное масло добавляют два новых соцветия чернобривцев и вновь оставляют снадобье в покое под солнечными лучами на три дня. По истечение этого времени средство процеживают с отжимом сырья. Повторяют описанные действия 3-5 раз. Небольшое количество мацерата вводят в уже готовые фирменные бьюти-продукты или используют при изготовлении домашних средств косметики: масок, мыло, кремы.

Лосьон для проблемной кожи. Понадобятся: измельченные цветки бархатцев — 2 ст.л., свежевыжатый лимонный сок — 5 мл, спирт или водка — 10 мл, кипяток — 250 мл. Мелко порезанные соцветия кладут в термос, заливают кипящей водой. Настаивают отвар в течение часа и фильтруют. Переливают его в стеклянный флакон, следом добавляют сок цитруса и водку. Полученным составом ежедневно перед сном протирают очищенную кожу лица. Данный лосьон успешно справляется с угревой сыпью, комедонами, сальными пробками и черными точками.

Маска для сужения пор. Требуемые компоненты: мелко рубленые цветки чернобривцев — 1 ст.л., горячая, только что вскипевшая вода — 1 стакан, картофельный крахмал — небольшое количество. Растительное сырье помещают в емкость, заливают подготовленной жидкостью. Настаивают отвар 10 минут и фильтруют. Вводят в него крахмал. Последнего берут столько, сколько понадобится для получения состава сметанообразной консистенции. Наносят готовую смесь на чистую кожу лица. Через 10 минут смывают ее теплой водой.

Бальзам для губ. Состав: масло оливы — 150 мл, масло абрикоса — 1,5 ст.л., цветки бархатцев — 3 шт.. Соцветия моют, измельчают и кладут в глубокую чашку. Заливают их смесью масел. Взбивают содержимое чашки миксером до однородного состояния. Переливают его в стеклянную банку, которую потом хранят в холодильнике. Бальзамом смазывают губы при сухости, шелушении и трещинках на коже, а также в уголках рта. Использовать данное средство можно дважды в день.

Молочко для тела. Ингредиенты: свежесорванные цветки бархатцев — 1/3 стакана, кипящая вода — 200 мл, сок алоэ — 5 капель. Соцветия моют, кладут в эмалированную посуду и заливают кипятком. Оставляют смесь в покое на 5-6 часов. Затем прогревают ее на водяной бане в течение 20-ти минут и фильтруют. В остывший настой вводят сок алоэ. Переливают молочко в стеклянный флакон. Наносят его на поверхность тела раз в три дня, желательно после принятия душа или ванны. Благодаря этому косметическому средству кожа постепенно очистится от ороговевших чешуек эпителия, станет более мягкой, гладкой, эластичной.

Ванна с отваром бархатцев. Понадобится: 8-10 соцветия чернобривцев, 1 л кипятка. Цветки моют, кладут в кастрюльку, заливают кипящей водой. Настаивают отвар полчаса и выливают в купель, заранее наполненную теплой жидкостью. Погружаются в ванну на 20 минут. Регулярное выполнение этой косметической процедуры повысит упругость кожи, выровняет ее тон.

Маска от выпадения волос. Компоненты: измельченные цветки чернобривцев — 3 ст.л., масло оливы — 50 мл. Ингредиенты соединяют. Ставят смесь на водяную баню. После закипания ее снимают с плиты и настаивают при комнатной температуре в течение получаса. Теплую маску наносят на область корней, мягко втирая в кожу головы. Затем оборачивают волосы полиэтиленовой пленкой или целлофаном. Сверху укутывают голову махровым полотенцем. Выдерживают 40 минут, после чего смывают средство теплой водой с использованием мягкого шампуня. Маска укрепляет ослабленные корни волос. Дополнительно она борется с ломкостью прядей и секущимися кончиками.

Читайте также
 

Вред бархатцев для здоровья

Главными противопоказаниями к употреблению цветочной пряности являются индивидуальная непереносимость зафарана и его компонентов, а также аллергия на культуру и/или другие растения из семейства Сложноцветные. Кроме того, к таковым относятся хронические заболевания желудочно-кишечного тракта с частым обострением (гастрит, язва желудка).

Не стоит сильно увлекаться растительной специей женщинам в положении. Некоторые специалисты придерживаются мнения об абсолютном запрете чернобривцев в рационе беременных дам. Желательно воздержаться от использования бархатцев внутрь и кормящим мамам во избежание возникновения неприятных последствий для ребенка.

Обычно употребление зафарана не вызывает побочных эффектов у относительно здоровых людей. Но при поглощении имеретинского шафрана (пищи и снадобий с его содержанием) в больших количествах могут дать знать о себе побочные эффекты. Это:

  • диспепсические расстройства — выражаются в виде изжоги, тошноты, болей, которые возникают вследствие раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • отравление — его симптомами служат сонливость, общая слабость, головная боль, рвота.

Последнее может стать результатом плохой работы печени или почек, поэтому бархатцами не следует злоупотреблять при серьезных патологиях в деятельности данных органов (например, хронической почечной или печеночной недостаточности).

Склонность к диарее тоже является запретом на использование имеретинского шафрана внутрь, поскольку эта растительная специя усиливает кишечную перистальтику. Стоит воздержаться от включения в рацион чернобривцев при хронических кожных заболеваниях, особенно аллергического характера. Речь идет об экземе, псориазе, нейродермите и атопическом дерматите. Недопустим одновременный прием успокоительных препаратов (фенобарбитала, феназепама и др.) и отваров/настоев бархатцев, иначе седативный эффект принимаемых фармацевтических средств чрезмерно усилится.

Заготовка и хранение бархатцев

Яркие цветочные корзинки чернобривцев собирают в фазу массового цветения, которая обычно приходится на середину лета. Но ничто не мешает делать это на протяжении всего периода вегетации, то есть до наступления первых осенних заморозков.

Срезают цветки острыми садовыми ножницами вместе с частью стебля на расстоянии около 10 см от поверхности почвы. Побеги с соцветиями связывают в пучки и подвешивают под потолком в сухом, прохладном помещении либо под навесом на открытом воздухе. Есть и другой вариант: срезанные соцветия раскладывают на горизонтальной поверхности (полу, столе, досках), застеленной чистой бумагой или тонкой натуральной тканью. В этом случае растительное сырье периодически (желательно каждый день) ворошат для лучшего и равномерного высушивания. Если в дальнейшем планируется использовать соцветия для заваривания чая, приготовления отвара/настоя, стоит предварительно разобрать цветочные корзинки на отдельные лепестки и сушить пряное сырье уже в таком виде. В любом случае там, где будет происходить сушка, не должно быть солнечного света — по крайней мере, прямого, а само помещение необходимо регулярно проветривать. Высушивая листья растения, придерживаются тех же рекомендаций.

Как хранить сушеные бархатцы? Идеальной тарой для их содержания считаются стеклянные банки с плотно закручивающимися крышками. Но также с данной целью можно использовать мешки из дышащей ткани, жестяные банки из-под чая или конфет, бумажные пакеты, картонные коробки. Срок годности сушеных соцветий и листьев чернобривцев составляет 2 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта