Жасмин: польза и вред

Многие из вас наверняка пробовали чай с жасмином. Цветки данной культуры нередко становятся компонентом горячих напитков, но их используют, как правило, еще и в качестве пряности для различных блюд. И хотя данная растительная специя, возможно, не слишком популярна, у нее имеется весьма обширный кулинарный потенциал. А еще душистые соцветия способны поправить здоровья любого человека и улучшить его внешность. Не верите? Тогда прочтите нашу статью о пользе и вреде жасмина, и ваши сомнения развеются.

Цветки жасмина
Цветки жасмина

Описание культуры

Жасмин принадлежит к ботаническому семейству Маслиновые. Одноименный род представлен более, чем двумя сотнями видов изысканного растения, каждый из которых достоин почетного места в вашему саду или цветнике.

Некоторые садоводы путают жасмин с чубушником. Внешне эти культуры действительно похожи, и даже цветки обеих источают сходный аромат: сильный и сладкий. Тем не менее они даже не родственники, ведь чубушник является выходцем совсем из другого ботанического клана: семейства Гортензиевые.

Жасмин — растение весьма теплолюбивое. Поэтому ареал его обитания охватывает теплый пояс Северного и Южного земных полушарий, а также субтропики. Культура чаще всего имеет вид кустарника — прямостоячего или вьющегося. Ветви растения покрыты простыми листочками непарноперистой или тройчатой формы, лишенными прилистников. Летом на кустарнике распускаются крупные цветки желтого, белого или красноватого оттенка. Их венчики большей частью имеют узкую длинную трубку с двумя тычинками внутри. С приходом осени из завязей формируются и созревают плоды — ягоды шаровидной формы и черной окраски.

В высоту жасмин достигает максимум 3 м. Цветение его длится с июня по начало августа. Встретить дикорастущий жасмин можно в самых разных местах: на лесных опушках, в дубовых рощах, в хвойных лесах, на осыпях, склонах, в расщелинах скал, среди зарослей кустарников. Он одинаково облюбовывает как равнинную, так и горную местность.

Читайте также
 

Исторические сведения о растении

О жасмине, судя по древним письменным источникам, обнаруженным учеными во время раскопок, люди знали с незапамятных времен. Первыми такими документами, в которых было упомянуто данное растение, были старинные египетские и индийские летописи. Из них следует, что представители древних цивилизаций использовали эту культуру как лекарственное растение и в качестве компонента при создании парфюмерных композиций. Кстати, именно Индия, а еще Восточная Азия считаются родиной душистого цветка.

Постепенно жасмин распространился практически по всему миру. Попал он и в Китай. На территории Поднебесной растение обосновалось благодаря персам или древним римлянам — однозначно исследователи пока сказать не могут. Случилось это во времена оживленной торговли изысканными цветками между Римской Империей, Персией и Индией. Из Индии они и проникли в Китай. До наших дней сохранилось письменное упоминание о том, как в эпоху, длившуюся с 960-го по 1279-й год китайский император династии Sung любил отдыхать рядом с растущим в его дворце жасмином и наслаждаться невероятным ароматом чудесных цветов. Позже китайцы стали смешивать зеленый чай с высушенными жасминовыми соцветиями. Данное дополнение к традиционному китайскому напитку стало очень популярным, оставив далеко позади другие ягодные и цветочные добавки. Вот и сегодня классический зеленый чай, как правило, сдобрен жасмином.

Душистому цветку люди с давних времен придавали большое значение, наделяя его особыми свойствами. В сознании наших предков это растение было неразрывно связано с любовью между мужчиной и женщиной. Оно являлось символом страсти и нежной привязанности, царящей в супружеском союзе, а еще красоты, влечения, изысканности.

О происхождении жасмина существует красивая легенда. Она гласит, что были времена, когда все растущие на планете цветы имели белые лепестки. Но в один прекрасный день появился на Земле художник с палитрой ярких красок и предложил цветам самим выбрать оттенок, который им нравится. Жасмин захотел стать золотисто-желтым, как яркое солнышко на небосводе. В своем стремлении измениться он даже опередил королеву цветов розу, за что был наказан художником — тот поставил благородного красавца в конец очереди. В результате всю до последней капли желтую краску живописец потратил на одуванчик. Жасмин обиделся и когда подошел его черед, наотрез отказался склонить свои ветви перед мастером. При этом он произнес такую фразу: «Я предпочитаю сломаться, но не согнуться». Так цветки жасмина и остались изысканно белыми.

Есть и другое сказание. Если верить ему, то жасмин на Землю принесла богиня мудрости. Она поступила так, чтобы вселить в людей дух бодрости и надежды на лучшее. Наверное, поэтому у большинства народов жасмин является женским растением.

В Южной Европе есть своя легенда о появлении в человеческом мире прекрасного цветка. Согласно ей, когда-то в Италии рос единственный куст жасмина и принадлежал он одному тосканскому герцогу. Последний запретил своему садовнику, что ухаживал за садом и, соответственно, жасмином, давать кому бы то ни было побеги драгоценного кустарника для дальнейшего разведения. Однако садовник ослушался хозяина, поскольку был сильно влюблен. Он срезал несколько ветвей с жасминового куста и сделал из них роскошный букет, который затем преподнес в качестве подарка своей возлюбленной. Та была умной девушкой, поэтому поставила благоухающие побеги не в вазу с водой, а посадила их у себя в садике. Так жасмин постепенно распространился по всей Италии. Более того, в этой стране за ним закрепилось звание символа вечной любви, не боящейся преград и запретов.

Жасмин очень любили монаршие особы. Кроме китайского императора, хотя и много позже — в XV-м веке н.э. — этот душистый цветок выращивали в королевских садах Непала, Афганистана, Персии. Женщины Индии относились к жасмину с особым трепетом. Они называли данное растение «лунным светом любви» и украшали его цветками свои прически, а также использовали нежные лепестки в косметических целях. В Поднебесной жасмин слыл символом грации, женственности и привлекательности. А христиане всегда считали его цветком Девы Марии наряду с белоснежной лилией.

Кстати, название растения происходит от персидского слова «ясмин», что переводится на русский язык как «благоухающий цветок». Кроме того, есть такое имя, которое часто в странах Востока дают девочкам.

Читайте также
 

Популярные виды жасмина

Из нескольких сотен разновидностей душистого декоративно цветущего растения широкое распространение получило всего около десяти. И сейчас мы дадим каждому из них краткую характеристику.

Жасмин кустарниковый. Это одна из разновидностей культуры, что завоевала большинство сердец дачников и цветоводов. У данного вида имеется гибкий прутьевидный стебель, от которого отходят тонкие гладкие ветви. Зеленые листья кустарника соединены попарно. Цветки собраны в соцветия-полузонтики, располагающиеся на боковых побегах.

Жасмин обыкновенный. Другие названия растения: жасмин белый, жасмин лекарственный. Последнее прямо указывает на то, что данный вид можно смело использовать в лечебных целях. Жасмин обыкновенный распространен в Поднебесной, а также на территории Индии и персидских земель. В отличие от предыдущей разновидности эта является плетистой и радует глаз угловатыми длинными побегами, парными листочками с гладкой поверхностью, а еще душистыми белоснежными цветками, красующимися на тонких цветоножках.

Индийский или арабский жасмин. Иначе его именуют жасмином Самбак. Данный вид представляет собой вечнозеленое вьющееся растение с яйцевидными или продолговатыми листьями, имеющими кожистую текстуру, и белыми ароматными цветками, форма которых может быть в зависимости от сорта простой, махровой или полумахровой. Бутоны собраны в малоцветковые соцветия типа кисть. Реже встречаются гибриды с одиночными цветками. Диаметр цветочной чашечки составляет примерно 1 см. Длина листьев варьирует в пределах от 2-х до 10-ти см.

Жасмин многоцветковый (полиантовый). Еще один вьющийся вид декоративно цветущего растения из рода Жасмин. Он является обладателем поникших, сильно разрастающихся в ширину ветвей, покрытых мелким ворсом листьев и собранных в гроздья цветков, своей формой напоминающих звездочки. Ароматные бутоны распускаются по всей длине побегов и даже венчают их вершины. Ветви, как и листья, имеют нежное опушение. Оно придает всему растению серо-зеленый оттенок. Цветение жасмина многоцветкового продолжается на протяжении почти всего года.

Жасмин голоцветковый. Это декоративный кустарник, отличающийся повышенной морозоустойчивостью. Растение листопадное, с поникшими четырехгранными тонкими ветвями до 3 м в длину. Побеги голые, зеленые. Листья на них тройчатые, супротивные, тоже лишенные опушения, овально-продолговатой формы, с глянцевой поверхностью и мелко-реснитчатым краем. Широко раскидистая крона придает культуре вид зеленого водопада. В диком виде жасмин голоцветковый произрастает на территории Китая. Одиночные пазушные цветки распускаются на данном кустарнике в изобилии уже в январе. А в феврале цветение приобретает массовый характер. Окраска соцветий золотистая ярко-желтая. Запах у распустившихся бутонов почти отсутствует. В высоту жасмин голоцветковый может достигать двух метров.

Читайте также
 

Химический состав жасмина

Растение с душистыми цветками является источником большого количества полезных веществ. К основным активным компонентам культуры относятся:

  • витамины;
  • флавоноиды;
  • микро- и макроэлементы;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • фенолы;
  • эфирное масло.

Ана-кислоты присутствуют в составе цветков жасмина. Также в них содержится урсоловая кислота. Фенолы и производное этих соединений, называемое сирингозидом, обнаружены в коре культуры. Семена растения служат источником ценного жирного масла, богатого насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

Читайте также
 

Польза жасмина для организма

Пряное растение способно на многое, если использовать его в оздоровительных и тем более, лечебных целях. Оно обладает следующими целебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • тонизирующим;
  • очищающим;
  • омолаживающим;
  • жиросжигающим;
  • жаропонижающим;
  • спазмолитическим;
  • болеутоляющим;
  • отхаркивающим;
  • гармонизирующим;
  • общеукрепляющим.

Цветки жасмина оказывают благотворное воздействие, прежде всего, на работу нервной системы и психоэмоциональное состояние человека. Их отвары и настои избавляют от раздражения, тревоги, снимают стресс и нервное напряжение, борются с усталостью и повышенной утомляемостью, заряжают энергией и бодростью, повышают настроение. Жасмин превосходно купирует приступы панических атак, облегчает течение депрессии.

Также культура отлично справляется с разного рода инфекциями — особенно теми, что имеют бактериальную природу. Она не только обладает мощным противомикробным эффектом, но еще и укрепляет иммунитет. По данной причине жасмин оказывает помощь при простуде и ОРЗ. Под его натиском отступают также тонзиллит с фарингитом, поскольку вытяжка из душистых цветков подавляет воспалительный процесс и усмиряет  возникающую вследствие этого боль в горле. Лечит целебное растение и бронхит, а симптомы бронхиальной астмы значительно уменьшает. Все благодаря тому, что под влиянием цветочного экстракта жасмина слизь, скопившаяся в бронхах, становится менее вязкой и быстрее покидает дыхательные пути.

Жасмин смело можно использовать для лечения кожных заболеваний. В сферу его компетенции входит борьба с различными видами дерматита, а также ранами, язвами, высыпаниями, укусами насекомых. Водный настой и отвар жасминовых цветков быстро усмиряет раздражение, устраняет покраснение дермы, снимает кожный зуд.

Употребление жасмина самым наилучшим образом сказывается на работе головного мозга. Данная пряность активизирует деятельность мыслительного органа, повышает концентрацию внимания, укрепляет память, улучшает скорость реакции.

Помимо этого жасмин:

  • уменьшает мышечные боли;
  • ускоряет регенерацию поврежденных участков кожи;
  • способствует вытягиванию гноя;
  • очищает лимфу и кровь;
  • ускоряет процесс пищеварения за счет активизации синтеза ферментов;
  • налаживает кровообращение;
  • избавляет от отеков;
  • снижает риск развития онкологии;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • борется с запорами;
  • укрепляет стенки артерий;
  • повышает их эластичность;
  • не допускает образование тромбов и холестериновых бляшек в просветах сосудов;
  • снижает окислительный стресс в тканях.

Аналогичными свойствами обладает зеленый чай с жасмином, только его целебные эффекты еще более выражены.

Растение может пригодиться представителям обоих полов. Польза жасмина для женщин состоит в том, что он уменьшает боли и спазмы во время менструации, защищает от возникновения рака молочных желез, облегчает дискомфорт, испытываемый дамой в период климакса; положительно влияет в целом на деятельность женской репродуктивной системы. Он лечит многие гинекологические заболевания: в первую очередь, инфекционного характера и сопровождающиеся воспалительным процессом. Кроме того, жасминовый отвар стимулирует выработку грудного молока, что важно во время лактации.

Мужчинам жасмин полезен не меньше, чем представительницам прекрасного пола. Растение повышает потенцию, нормализует деятельность репродуктивных органов, стимулирует сексуальное желание, так как является мощным природным афродизиаком. Дополнительно это хорошее средство от простатита, причем не только терапевтического, но и профилактического действия. И, разумеется, благодаря ценной культуре у мужчины улучшается физическая выносливость и работоспособность, повышается общий жизненный тонус.

Читайте также
 

Жасмин в народной медицине

С терапевтической целью используют чаще цветки, реже листья, корни и побеги растения. Из них готовят отвары, водные и спиртовые настои, масляную эмульсию, целебные чаи. Отвар жасмина применяют не только для приема внутрь, но и для орошения, промывания кожи и слизистой, для примочек и компрессов. То же касается спиртовой настойки: она идеальна для внутреннего употребления и одновременно для растирания суставов, мышц, в качестве наружного антисептика.

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с подборкой народных средств с жасмином.

От астмы и бронхита. Готовят целебный настой. Молодые веточки и листья жасмина сушат, измельчают. Берут 1 ст.л. сушеного сырья, помещают в эмалированную емкость. Заливают жасмин стаканом воды. Ставят емкость на огонь. Томят отвар после закипания на слабом пламени горелки 5 минут. Затем убирают его с плиты и настаивают при комнатной температуре под закрытой крышкой 1 час. Процеживают готовый настой. Употребляют снадобье трижды в день по 1-2 ст.л. вне зависимости от приема пищи.

От мышечных и суставных болей. Готовят жасминовое масло. Для этого берут 200 г свежесобранных цветков жасмина, аккуратно моют их и помещают в стеклянную банку. Заливают цветочную массу базовым растительным маслом — например, льняным или оливковым. Закрывают емкость крышкой и убирают ее в темное место на месяц. Ежедневно встряхивают сосуд. Готовым жасминовым маслом смазывают пораженные артритом, артрозом или ревматизмом суставы, а также больные мышцы, втирая его в кожу.

Против кожных заболеваний. Готовят спиртовую настойку. С данной целью 100 г свежих цветков жасмина промывают, обсушивают и засыпают в стеклянный сосуд. Затем вливают в эту же емкость 100 мл водки и закупоривают бутыль. Выдерживают настойку в темном сухом месте 1 неделю. Фильтруют снадобье. Делают с ним примочки, для чего разводят 1 ч.л. спиртовой настойки в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Смачивают в этом растворе марлевые салфетки и прикладывают к проблемным участкам. Можно использовать данный состав и для орошений, промываний.

Против переутомления и усталости. Принимают ванну с жасминовым отваром. Последний готовят следующим образом: 100 г сушеных или свежих промытых цветков жасмина кладут в полотняный мешочек. Подвешивают его к крану, чтобы горячая вода, наполняющая ванну, текла через него. Погружаются в купель с теплой ароматной жидкостью на 20 минут. Усталость как рукой снимет! Такая ванна хороша после тяжелого рабочего дня или перед каким бы то ни было вечерним мероприятием.

Против невроза, тревоги и стресса. Насыпают в термос 1 ч.л. сушеных цветков жасмина. Заливают сырье 500 мл кипятка. Закрывают термос и настаивают полученный отвар в течение 60-ти минут. Затем готовое снадобье процеживают. Принимают его за 40 минут до еды по 2 ст.л.

Против геморроя. Понадобится корень жасмина. Его сушат, измельчают. Отбирают 1 ст.л. полученного порошка, заливают 0,5 стакана кипящей воды. Помещают отвар на средний огонь и как только средство закипит, убавляют пламя горелки до слабого. Томят снадобье на нем около 10-ти минут. Затем настаивают отвар в комнате несколько часов. Делят полученный объем снадобья на три равные порции, которые употребляют в три приема на протяжении дня. Употребляют настой обязательно до еды.

Против любой боли. Отрезают от жасминового корня кусочек длиной около 3 см. Измельчают его, помещают в стеклянный сосуд и заливают стаканом красного вина. Закупоривают бутыль. Настаивают его содержимое несколько суток. Употребляют готовое снадобье в течение дня за 2-3 приема, разделив его на равные порции. Уже через сутки наступит значительное облегчение боли.

При ОРВИ и простуде. Свежие листья жасмина моют, измельчают. 1 ч.л. этого природного сырья кладут в кружку и заливают стаканом кипятка. Закрывают емкость крышкой и настаивают снадобье при комнатной температуре в течение часа. Принимают его внутрь 3-4 раза в день по 1 ст.л. за четверть часа до еды.

При незаживающих ранах. Понадобятся свежие листья жасмина. Их промывают, измельчают и заливают 200 мл кипящей воды. Затем охлаждают растительную массу до теплого состояния, выкладывают на кусок марли, заворачивают и прикладывают к пораженному участку. Сверху фиксируют компресс полиэтиленовой пленкой и тканевой повязкой. Последнюю меняют дважды в день.

Против бессонницы. Делают смесь свежих цветков жасмина (1 ст.л.) и сушеной травы лаванды (2 ст.л.). Заливают ее в кастрюльке 1 л кипятка. Настаивают готовый отвар в течение получаса, после фильтруют. Выливают настой в купель, наполненную теплой водой. Принимают такую цветочную ванну в течение 15-ти минут с периодичностью через день.

От обветривания кожи. Берут равные части цветков жасмина, липового цвета и лепестков роз. Засыпают эту смесь в стеклянную бутыль. Заливают растительную массу кукурузным или миндальным маслом. Настаивают состав в течение получаса, затем фильтруют. Полученный маслом смазывают обветренную кожу каждый день, можно 2 раза в сутки, пока проблема не будет решена.

Применение жасмина в кулинарии

С пищевой целью используют цветки душистого растения. Их большей частью добавляют сушеными в напитки: зеленый чай, травяные чаи или употребляют как самостоятельный продукт в виде насыщенного отвара. Реже вводят лепестки ароматных соцветий и их водный настой в кофе, компоты, свежевыжатые соки, коктейли. Жасмин может стать компонентом спиртного напитка: например, ликера, наливки, настойки. Жасминовыми цветками ароматизируют виноградные и фруктовые вина.

Применяют их и приготовлении кулинарных блюд. Например, вводят жасмин в соусы, подаваемые к мясу или печени< в маринады, фруктовые салаты, смузи. Но чаще он становится ингредиентом различных десертов и кондитерских изделий:

  • бисквитов;
  • сладких кремов и муссов;
  • тортов;
  • пирожных;
  • рулетов;
  • маффинов;
  • кексов;
  • пирогов;
  • чизкейков;
  • печенья;
  • мороженого.

Используют цветочные лепестки жасмина как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие соцветия идеально подходят для украшения блюд и напитков.

Жасмин сочетается с определенными продуктами питания. Имеются в виду:

  • натуральный йогурт;
  • сметана;
  • молочные сливки;
  • виноград;
  • тропические фрукты (например, манго, киви, личи);
  • яблоки;
  • груши;
  • ягоды;
  • натуральный творог;
  • мягкие сыры;
  • кокосовая мякоть;
  • орехи;
  • кефир;
  • сухофрукты;
  • персики;
  • абрикосы;
  • пчелиный мед.

Из пряностей лучшими компаньонами жасмина следует назвать корицу, ваниль, гвоздику, мяту, мелиссу, каффир-лайм, молотый черный и розовый перцы, зеленый и обычный кардамон.

Из свежесорванных цветков жасмина готовят вкуснейшее варенье. Можно комбинировать их с лепестками роз, тогда результат получится еще лучше.

Рецепты блюд с жасмином

Печень с жасминовым соусом. Ингредиенты: 0,5 кг куриной печени, 0,5 л красного вина, 150 г репчатого лука, 80 г рафинированного растительного масла, 3 ст.л. сушеных цветков жасмина, соль и молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Печень промывают, обсушивают, режут средними кубиками и обжаривают в глубокой сковороде на разогретом подсолнечном масле. В сотейник помещают жасминовые цветки. Заливают их вином и уваривают полученную смесь до 2/3 исходного объема жидкости.
  2. Репчатый лук очищают от шелухи, моют, вытирают и мелко режут. Добавляют его в смесь жасмина и вина. Варят все вместе в течение еще четверти часа на медленном огне, после чего снимают соус с плиты. Процеживают его, подсаливают и перчат по вкусу. Заливают готовым соусом обжаренную печень. Подают блюдо на стол.

Фруктовый салат. Необходимо: 100 г ягод зеленого винограда, столько же консервированного личи, 4 ст.л. сахарной пудры, аналогичное количество зеленого чая с жасмином, 1 киви, 1 лайм, 1 карамболь, 2 ст.л. белого сухого вина, 3 веточки свежей мяты.

Инструкция приготовления.

  1. Зеленый чай с жасмином всыпают в заварочный чайник. Туда же вливают стакан кипятка. Закрывают крышку и остужают чай до комнатной температуры.
  2. Тщательно моют лайм. Очищают его от кожуры так, чтобы последняя имела вид спирали. Из мякоти лайма выжимают сок. Соединяют его с остывшим и процеженным чаем, после — вином. В эту смесь добавляют сахарную пудру. Охлаждают полученный сироп.
  3. Киви избавляют от верхней кожицы. Мякоть фрукта режут ломтиками. Личи разрезают на 2 половины, удаляют их плода косточки. Виноград моют. Крупные ягоды разрезают пополам. Карамболь режут ломтиками.
  4. Красиво выкладывают подготовленные фрукты и ягоды на десертном блюде. Поливают их сверху сиропом. Украшают салат промытыми мятными листочками.

Жасминовое варенье. Ингредиенты: 100 г соцветий жасмина, столько же лепестков роз, 0,3 кг сахара песка, 150 мл воды, 1 ст.л. пектина, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как приготовить.

  1. Собирают с растений цветки. Делают это очень аккуратно, чтобы не допустить повреждения лепестков. Избавляют цветки от пыльцы, заливают их холодной водой. Осторожно промывают соцветия от пыли.
  2. Промытые и вымоченные цветки перекладывают в толстостенную кастрюлю. Вливают в эту емкость 100 мл чистой воды. Ставят кастрюлю с цветками на средний огонь. Когда жидкость закипит, убавляют пламя горелки до медленного и варят смесь в течение минуты при постоянном помешивании. Вводят в варенье лимонную кислоту. Все тщательно перемешивают. В результате сладкая масса должна поменять цвет.
  3. Снимают емкость с огня. Охлаждают ее содержимое до теплого состояния. Затем смесь процеживают через сито с мельчайшими ячейками. Отжимают из цветков всю жидкость. Полученное варенье переливают в чистую кастрюлю. Добавляют сахар и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Если она окажется недостаточно густой, вводят пектин.
  4. Остужают готовый десерт до комнатной температуры. Разливают варенье по заранее простерилизованным банкам. Закатывают последние прокипяченными металлическими крышками. Через сутки спускают банки в погреб или убирают в кладовую. Жасминовое варенье идеально к печенью, оладьям, блинчикам, сырникам. Можно употреблять с чаем и как самостоятельный десерт.

Мятно-жасминовое мороженое. Компоненты: 250 мл жирных молочных сливок, 125 г сахарной пудры, 3 сырых яичных желтка, 1 ч.л. сушеных цветков жасмина, 4-5 свежих веточек мяты, 5 ст.л. поваренной соли.

Как приготовить.

  1. Помещают в миску желтки. Добавляют сахарную пудру. Все вместе взбивают веничком или миксером. Сливки вливают в сотейник. Нагревают их до очень горячего состояния, не допуская закипания жидкости. Вливают сливки в смесь сахара и желтков тонкой струйкой.
  2. Листочки мяты моют, обсушивают и измельчают до состояния пюре с помощью блендера. Жасминовые цветки перемалывают в кофемолке до порошкообразного состояния. Помещают мяту и жасмин в отдельную чашку. Заливают их небольшим количеством сливочно-желтковой смеси. Оставшуюся массу помещают в микроволновую печь на несколько минут, чтобы загустела. Лучше сделать это в несколько заходов, периодически проверяя, что смесь не свернулась.
  3. Немного прогревают на водяной бане жасминово-мятный микс, после чего процеживают его, хорошенько отжимая сырье. Соединяют эту ароматную жидкость с основной сладкой массой. Однородную смесь помещают в холодильник, а после охлаждения — в мороженщицу. Готовое мороженое употребляют с удовольствием!

Бисквитный рулет. Понадобится: 3 куриных яйца, 120 г сахара, 80 г пшеничной муки, 40 г кукурузного крахмала, 10 ч.л. сушеных цветков жасмина, 1 ч.л. разрыхлителя. Для крема: 0,5 л жирных молочных сливок (33%), 4 ст.л. сахарной пудры.

Инструкция приготовления.

  1. Жасминовые цветки измельчают до состояния порошка с помощью кофемолки. Смешивают его в миске с мукой, разрыхлителем и крахмалом. В другую миску разбивают яйца. Отделяют белки от желтков. Последние взбивают с ½ указанного в рецепте количества сахара. Делают это до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме в несколько раз.
  2. Противень застилают пекарской бумагой. Охлажденные яичные белки взбивают миксером с оставшимся количеством сахара до мягких пиков. Постепенно вводят белковую массу в желтковую. Туда же вмешивают сухую смесь.
  3. Готовое тесто равномерно распределяют по всей поверхности противня. Ставят последний в духовку, разогретую до 200ºС. Выпекают бисквит в течение 10-ти минут до приобретения им золотистого цвета. Получившийся корж переворачивают на расстеленное полотенце. Снимают с него пекарскую бумагу. Сворачивают корж в рулет.
  4. Готовят крем. Для этого охлажденные сливки взбивают с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Когда бисквит полностью остынет, его разворачивают, промазывают сливочным кремом, и вновь сворачивают. Оставшейся сливочной массой смазывают рулет сверху. Украшают его по желанию свежими листочками мяты, целыми цветками жасмина или розовыми лепестками.
Читайте также
 

Рецепты напитков с жасмином

Чай «Экзотический». Ингредиенты: 50 мл сока мультифрукт, 20 мл мангового сиропа, 25 г мякоти манго, 5 г сушеных цветков жасмина, 1 пакетик зеленого чая, 500 мл горячей воды.

Как приготовить.

Чайный пакетик и сушеный жасмин помещают в заварочный чайник. Туда же вливают 0,5 кипятка. Плод манго очищают, мякоть режут кубиками. Свежезаваренный зеленый чай с жасмином (100 мл) переливают в эмалированную емкость. Следом помещают в нее сок, сироп и манговые ломтики. Используя капучинатор кофемашины, подогревают полученную смесь. При этом следят, чтобы она не закипела. Переливают готовый напиток в бокал и наслаждаются его вкусом.

Чайный коктейль с жасмином. Компоненты: зеленый жасминовый чай — 8 пакетиков, ирландский виски — 300 мл, сахар — ½ стакана, лимонные дольки и сушеные цветки жасмина для декора.

Процесс приготовления.

Вливают в кастрюльку 4 стакана очищенной воды. Нагревают ее на среднем огне. Когда жидкость закипит, добавляют в воду сахар. Дождавшись полного растворения сладкой составляющей, гасят пламя горелки. Через 2 минуты погружают в жидкость чайные пакетики. Ждут 3 минуты, вынимают их и отжимают в эту же кастрюлю.

Готовый чай остужают до комнатной температуры. Переливают его в стеклянную банку и ставят на полку холодильника. Спустя 10 минут берут 4 бокала хайбол. На дно каждого из них кладут кубики льда. Добавляют в бокалы по 75 мл виски и по 200 мл охлажденного зеленого чая с жасмином. Перед подачей украшают напиток цветками жасмина и ломтиками лимона.

Восточный чай. Понадобится: 5 г цветков жасмина, 1 ст.л. крупнолистового черного чая, 10 долек сушеных яблок, 2 палочки корицы, 2 сушеных бутона гвоздичного дерева, половинка лимона, 3 горошины черного перца, 20 мл сахарного сиропа, 1 стакан горячей воды.

Способ приготовления.

  1. Вливают в сотейник 100 мл горячей жидкости. Разводят в этом объеме воды 50 г сахара песка. Полученный сироп доводят до кипения. Когда сахар растворится, смесь снимают с огня и остужают до теплого состояния.
  2. Насыпают сушеный жасмин и черный чай в заварочный чайник. Присоединяют к ним остальные пряности. Добавляют сушеные яблочные дольки. Снимают с половинки лимона цедру и также кладут в заварочный чайник. Вливают в последний сахарный сироп. Заливают содержимое емкости горячей, только что вскипевшей водой.
  3. Настаивают напиток под крышкой в течение пяти минут. Разливают его по чашкам и наслаждаются необычным, насыщенным вкусом восточного чая.

Лаймово-жасминовый лимонад. Потребуется: свежие лаймы — 5 плодов, сахар песок — 130 г, зеленый чай с жасмином — 3 пакетика, вода — 1 л, кубики льда — на свое усмотрение.

Как приготовить.

  1. Воду кипятят в кастрюле. Ждут минут пять и заливают ею чайные пакетики. Вводят сахар. Дают чаю остыть до комнатной температуры, после чего убирают его в холодильник на пару часов.
  2. Готовый охлажденный напиток переливают в стеклянный сосуд. Выжимают в него сок из четырех лаймов. Добавляют лед. Разливают лимонад по стаканам. Порционно украшают его дольками или кружочками лайма.

Кипрейный чай с жасмином. Необходимо: 2 ст.л. сушеных жасминовых цветков, 1 ст.л. иван-чая, 5 веточек свежей мяты или мелиссы, 0,75 л воды, пчелиный мед по вкусу.

Инструкция приготовления.

Ополаскивают заварочный чайник кипятком. Складывают в него жасмин, кипрей и заранее промытую мелиссу (мяту). Заваривают эту смесь кипящей водой. Закрывают чайник крышкой. Укутывают его чем-нибудь теплым. Спустя 10 минут настоявшийся напиток процеживают через ситечко и разливают по чашкам. Подают с медом.

Жасминово-ванильный компот. Ингредиенты: замороженная фруктово-ягодная смесь — 500 г, белый тростниковый сахар — 150 г, зеленый чай с жасмином — 1 пакетик, ванильный сахар — 50 г, красное сухое вино — 50 мл, очищенная вода.

Как приготовить.

В большую кастрюлю наливают воду. Всыпают в жидкость сахар. После закипания бросают в нее смесь ягод и фруктов. После повторного закипания снимают кастрюлю с огня. Погружают в емкость с жидкостью чайный пакетик. Через 5 минут вынимают последний и настаивают напиток в комнате всю ночь. Затем вливают в компот вино, перемешивают и подают на стол. Хорошим дополнением к этому напитку станет мороженое и/или печенье.

Кофе с жасмином. Компоненты: сушеные жасминовые цветки, вода, молотый кофе, щепоть свежемолотого черного перца, 2-3 зернышка зеленого кардамона.

Способ приготовления.

Засыпают в джезву сушеные цветки жасмина так, чтобы они почти покрывали дно. Добавляют молотый черный перец и кардамон. Вливают воду. В результате сушеное содержимое должно плавать в жидкости. Прогревают напиток до тех пор, пока он почти не закипит. Тогда всыпают в джезву кофе. Заливают содержимое емкости до перемычки водой. Далее варят кофе как обычно.

Жасминовая настойка. Потребуется: 250 г свежих цветков жасмина, 200 г акациевого меда, половинка лимона, 0,5 л водки, столько же спирта, 2 стакана очищенной воды.

Как приготовить.

  1. В стеклянную банку засыпают цветки жасмина. Заливают их водкой, следом вливают в емкость спирт. Закрывают сосуд полиэтиленовой крышкой. Выдерживают его в темном сухом месте на протяжении трех недель, встряхивая время от времени. Готовый напиток процеживают, не забыв хорошенько отжать природное сырье.
  2. В кастрюльке нагревают воду. Когда она закипит, вводят в жидкость мед. Он должен полностью раствориться. Получившийся сироп сдабривают выжатым из половинки цитруса соком. Эту смесь добавляют в настойку, которую затем не трогают 2-3 суток. По истечение данного срока напиток разливают по стеклянным бутылкам. После дегустации он готов к употреблению.
Читайте также
 

Жасмин в косметике

Для поддержания физической красоты и продления молодости используют обычно эфирное масло целебного растения. Однако и экстракт ароматных цветков культуры тоже положительно воздействует на внешность человека.

Коже лица бьюти-средства с вытяжкой из жасмина возвращают мягкость, бархатистость и эластичность. Такие препараты красоты борются с возрастными изменениями дермы (например, дряблостью, морщинками), повышают ее упругость и эластичность. Кроме того, жасмин:

  • увлажняет сухую;
  • успокаивает раздраженную и слишком чувствительную кожу;
  • устраняет шелушения;
  • отбеливает пигментные пятна;
  • способствует рассасыванию шрамов;
  • борется с растяжками;
  • повышает тонус кожи;
  • очищает кожные поры от загрязнений и излишков кожного сала;
  • придает кожным покровам свежесть;
  • восстанавливает здоровый цвет лица;
  • улучшает барьерные функции кожи.

Экстракт жасмина хорош для эпидермиса любого типа.

Ароматная вытяжка прекрасно заботится о волосах. Во-первых, она придает шевелюре мягкость и упругость, во-вторых — сообщает ей приятный аромат, а в-третьих, обеспечивает легкое расчесывание и делает пряди более послушными. Наконец, жасминовый экстракт — великолепное средство от выпадения волос и для активного их роста.

На основе цветков жасмина производят гидролат, который используют для снятия макияжа. Также цветочный экстракт включают в состав тоников, лосьонов и освежающих спреев для лица, кремов и сывороток, мягких пилинг-средств, а еще масок для кожи и волос, бальзамов-ополаскивателей и шампуней.

Список средств домашней косметики, которые можно изготовить на базе цветков жасмина, тоже предостаточно. Рецепты некоторых из них мы приводим ниже.

Тоник из жасмина и розы. Понадобится: измельченные цветочные лепестки указанных растений — по 1 ст.л., витамин В12 — 1 ампула, кипяток — 200 мл. Цветки промывают, если берут свежие. Затем их измельчают, помещают в эмалированную посуду и заливают кипящей водой. Оставляют отвар в покое на 5 часов. После его фильтруют. В полученный настой вводят жидкий витамин. Перемешивают бьюти-средство. Тоник переливают в стеклянный флакон с плотно притертой крышкой. Увлажняют в средстве ватный диск и протирают им лицо. Делают так ежедневно. В результате кожа станет более мягкой и нежной уже после второго применения цветочного тоника.

Жасминовый лосьон для гладкости кожи. Необходимо: цветки ромашки лекарственной, цветки жасмина, розовые лепестки, липовый цвет — по 1 ч.л. каждого ингредиента, кипяток — 200 мл. Перечисленные виды растительного сырья при необходимости промывают, затем соединяют и измельчают. Полученную смесь заваривают кипятком. Через час отвар процеживают. Готовый лосьон хранят в герметично закрывающемся флаконе из стекла, который держат в холодильнике. Смоченным в данном средстве ватным тампоном протирают очищенную кожу лица утром и вечером каждый день.

Омолаживающая маска для лица. Потребуется: свежие цветочные лепестки жасмина — горсть, молочные сливки и мед — небольшое количество. Лепестки моют, обсушивают и очень мелко режут либо измельчают в блендере, что предпочтительнее. Образовавшуюся массу соединяют с некоторым количеством сливок, чтобы получилась однородная масса средней густоты. Затем вводят в нее мед. Полученную маску равномерно распределяют по поверхности кожи после процедуры очищения. Время воздействия бьюти-состава — 20 минут. По окончании этого срока ее смывают теплой водой. К услугам такой маски допустимо прибегать 1-2 раза в неделю.

Маска для роста и сияния волос. Компоненты: 1 сырой яичный желток, ½ стакана воды, 6 лавровых листьев, 1 ст.л. цветков жасмина, 2 таблетки мумие. В кастрюльку вливают воду. Кладут в нее заранее промытые жасминовые цветки и лаврушку. Зажигают под емкостью огонь. Когда вода закипит, снимают кастрюльку с плиты. Настаивают отвар под закрытой крышкой в комнате около часа, затем фильтруют. В остывший до теплого состояния настой вводят растворенное в 1 ст.л. воды мумие. Следом добавляют желток без оболочки. Перемешивают содержимое кастрюльки и наносят на влажные волосы по всей их длине, не забывая втирать некоторое количество средства в корни и кожу под волосяным покровом. Прячут шевелюру под резиновую шапочку для душа. Сверху голову оборачивают махровым полотенцем или шерстяным шарфом. Спустя 30-40 минут смывают маску под теплой проточной водой без шампуня. Высушивают волосы естественным образом.

Ополаскиватель для волос. Потребуется: сухой зеленый чай с жасмином — 1 ст.л., лимонная кислота — 0,5 ч.л., молотая корица — ¼ ч.л., кипяток — 1 стакан, теплая кипяченая вода — 1,3 л. В заварочный чайник засыпают корицу, зеленый чай с жасмином и лимонную кислоту. Заливают полученную смесь стаканом кипятка. Закрывают чайник крышкой и хорошенько укутывают. Настаивают пряный отвар в течение 20-ти минут. По истечение этого времени процеживают его и переливают в эмалированную емкость. Добавляют 1,3 л теплой воды. Перемешивают содержимое посуды. Теплым отваром ополаскивают шевелюру после каждого мытья головы. Волосы от этого станут более гладкими, начнут быстрее расти, приобретут красивый блеск и заметную эластичность. А еще они немного посветлеют, так что брюнеткам и шатенкам данное средство использовать следует с осторожностью.

Маска против выпадения волос. Компоненты: сырое куриное яйцо — 1 шт., масло кокоса — 1 ч.л., сушеные цветки жасмина, перемолотые до состояния порошка — 1 ст.л., матча-чай — столько же. Яйцо разбивают в миску и взбивают веничком вместе с кокосовым маслом. Затем вводят в полученную смесь матча-чай и молотый жасмин. Перемешивают массу так, чтобы она стала однородной. Наносят состав на корни волос мягкими втирающими движениями. Оставшееся количество средства равномерно распределяют по всей длине прядей. Оборачивают голову полиэтиленовой пленкой, а сверху — полотенцем. Выдерживают 40 минут и смывают маску теплой водой с мягким шампунем. Данное средство дополнительно борется с сухостью и ломкостью волос.

Читайте также
 

Чем вреден жасмин

Если использовать любые части ароматного растения, не зная меры или при наличии противопоказаний к применению ценной культуры, легко нажить проблемы со здоровьем. Злоупотребление жасмином и, в особенности, его цветками либо снадобьями, содержащими душистые соцветия и/или их производные, чревато возникновением аллергической реакции, тошноты, желудочно-кишечного расстройства. Другими последствиями могут стать скачок вверх глюкозы в крови, нарушение водно-солевого обмена.

Категорическими запретами к внутреннему и наружному приему жасмина являются:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • аллергия на данную культуру и других представителей семейства Маслиновые;
  • заболевания почек;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока в фазе обострения;
  • рефлюкс-эзофагит.

Отвар жасминовых цветков и зеленый чай с их добавлением противопоказан гипертоникам, так как может спровоцировать повышение уровня артериального давления. Также эти напитки нельзя употреблять во второй половине дня и, тем более, непосредственно перед сном, иначе может дать знать о себе нервное перевозбуждение и, как следствие, бессонница.

Снадобья из корней растения не следует принимать людям, страдающим от хронической усталости и быстрой утомляемости. Подземная часть жасмина содержит высокие концентрации алкалоидов гельземинов, вызывающих еще большую апатию и сонливость. Серьезное превышение дозировки способно стать причиной появления головной боли, головокружения, ощущения потемнения в глазах и даже расширения зрачков.

Лечебные средства, изготовленные из жасмина, и напитки, содержащие водную вытяжку из ароматных цветков, нельзя употреблять натощак.

Внутреннее использование жасмина в периоды беременности и лактации можно осуществлять лишь после предварительной консультации с врачом и, соответственно, получения его одобрения данным действиям.

Особенности заготовки и хранения жасмина

Сбору подвергают чаще всего надземную часть декоративно цветущей культуры вне зависимости от ее вида и сорта. В первую очередь, речь идет, конечно, о цветах, потому как именно они в основном становятся лекарственным сырьем, кулинарной пряностью и компонентом домашней косметики. В идеале собирают недавно, но не до конца распустившиеся бутоны. В закрытых цветах концентрация эфирного масла слишком низкая, как и в тех соцветиях, что вот-вот опадут. Кстати, именно поэтому они практически не источают аромата либо пахнут очень слабо.

Для сбора природного сырья выбирают сухую, ясную погоду. Желательно осуществлять данное мероприятие ранним утром, в период с 4.00 до 6.00. Жасмин раскрывает свои цветы только после заката солнца, а в указанное время концентрация эфирного масла в них является максимальной. После же восхода львиная доля летучего экстракта испаряется под воздействием жары и ультрафиолета, что приводит к утрате цветками душистого благоухания и, соответственно, большей части целебных свойств. Отсюда и такая настоятельная рекомендация.

Собирают лишь цветки жасмина, чьи лепестки абсолютно целые, без повреждений, пятен, следов насекомых и иных дефектов. Росистое утро не подходит для заготовки природного сырья, потому что лепестки должны быть абсолютно сухими. Несоблюдение этой рекомендации способно привести к появлению на сорванных соцветиях плесени.

Во время сбора цветки с жасмина обрывают целиком, не разделяя на лепестки, чтобы те не осыпались на землю. Их помещают в коробку или плетеную корзинку, действуя аккуратно, дабы избежать повреждения и сминания хрупкого сырья. Цветы разных видов и сортов растения складывают в разную тару. Сушат и хранят их тоже отдельно друг от друга.

После сбора цветки перебирают и, вооружившись влажной салфеткой (неароматической), смахивают пыль с лепестков. Мыть сырье не следует. Такая мера допустима лишь при наличии на соцветиях сильных загрязнений, да и то лучше просто ополоснуть бутоны водой. Затем подготовленные цветки раскладывают на бумажных полотенцах.

Для сушки выбирают либо пространство под навесом, либо проветриваемое, сухое помещение. Однако наиболее предпочтительным вариантом является сушка растительного сырья в тени на свежем воздухе. Берут решетку, накрывают ее тонкой натуральной тканью или картоном, а на эту основу равномерно укладывают тонким слоем подготовленные цветки жасмина. Несколько раз за сутки сырье ворошат. Основу под ним меняют до двух раз в день. Цветки дойдут до кондиции, максимум, за 5 дней.

Нельзя допускать пересыхания сырья, иначе оно рассыплется в труху и станет непригодным для кулинарных либо терапевтических целей. Понять, что цветки высушены правильно, легко по сохранению ими интенсивного аромата и светлого оттенка.

Важно: электросушилка и духовой шкаф категорически не подходят для избавления жасминовых соцветий от влаги!

Высушенные цветы помещают в жестяные коробки, банки из стекла или керамические емкости с плотно закрывающимися крышками. Можно использовать в качестве тары и бумажные пакеты с зип-замком и воздушным фильтром. Упаковки с цветочным содержимым хранят в помещении при влажности не более 70% и температуре воздуха от +10 до +25ºС. Соблюдение указанных условий гарантирует длительный срок годности природного сырья. Однако желательно употребить его в течение года, а оптимально — за 6-9 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта