Многие пряные ингредиенты, прочно вошедшие в сферу парфюмерии, лишь относительно недавно стали использоваться в кулинарных целях. К таким растительным специям относятся и бобы тонка. Известно, что они обладают уникальным сладко-пудровым ароматом, но вот каковы душистые семена на вкус? Это и многое другое об удивительном пряном продукте узнаете из нашей новой статьи.
Описание пряности бобы тонка
Столь необычное название ароматной добавки к пище не должно вводить вас в заблуждение. Бобами данную пряность именуют лишь из-за внешнего сходства с плодами бобовых культур. На самом же деле это семена тропического растения диптерикс душистый или, иначе, гигантский бразильский тик, он же кумару или кумарун. Вечнозеленый красавец обитает в Южной Америке. Однако фасоли с горохом данный экземпляр все же приходится родственником, поскольку принадлежит к ботаническому семейству Бобовые, подсемейству Мотыльковые.
Диптерикс душистый имеет внушительные размеры — его название вас не обманывает. В высоту растение может достигать 40 метров. Диаметр культуры тоже немаленький: до одного метра. Ствол диптерикса отличается невероятно привлекательной внешней текстурой, хотя характерных для большинства других деревьев годичных колец он полностью лишен. Ядровая древесина обладает приятным запахом, высокой плотностью и однородной серовато-коричневой окраской. Крона у кумаруна небольшая, округлой формы, состоит из перистых чередующихся листьев с 3-6 листочками. Листва диптерикса душистого имеет темно-зеленый цвет, глянцевую поверхность и кожистую текстуру. Цветет вечнозеленая культура красивыми розовыми цветками.
Плоды — главная ценность кумаруна для человека. Они представляют собой длинные, величиной до 6 см, стручки с одним морщинистым семенем внутри. Семечки диптерикса окрашены в темно-фиолетовый цвет и источают бесподобный, многогранный аромат, напоминающий одновременно запах сразу нескольких пряностей, включая корицу, ваниль и гвоздику. В этом благоухании четко угадываются также ноты чернослива и карамельные акценты.
Родом диптерикс душистый из тропической Гайаны. Колыбелью вечнозеленого растения ученые называют и север Бразилии. Однако ареал обитания этой культуры гораздо более обширен и охватывает Боливию, Венесуэлу, Перу, Карибский регион, Центральную Америку.
Бобами тонка семена кумаруна прозвали в народе. Также коренное население южноамериканского континента именует их «тонкинскими бобами», «шихуахуако», «муймапаже», «кайенским гваяком», «висгуэро», «вердадейро», «коэмароэ», «иэсгуэро», «сумбару», «тагуа», «саррапиа». Семена гигантского бразильского тика используют, помимо парфюмерии и кулинарии, также для ароматизации трубочного табака. Южноамериканские индейцы применяют их в качестве благовония. Жители Гайаны используют ароматные бобы тонка как талисман. Они верят, это эти душистые семечки наделены мощной энергетикой и способны на многое: исцелять болезни, защищать от опасности, приносить своему владельцу удачу и успех, даже исполнять заветные желания. Также есть поверье, будто бобы тонка привлекают деньги, дарят храбрость. В наши дни эзотерики продолжают использовать их в Вуду и языческой магии.
Главным экспортером бобов тонка является Венесуэла. И именно в этой стране производят самую качественную пряность из семян кумаруна.
Химический состав пряности
Почти половину общего объема бобов тонка, а именно 40%, составляет жирное масло ярко-желтого оттенка. По своему химическому содержимому эта природная субстанция весьма напоминает арахисовое масло.
Достаточно в семенах диптерикса душистого и кумарина. Данное вещество присутствует в составе душистых бобов в довольно высоких концентрациях. Это делает его очень токсичным, в связи с чем ароматные семечки кумаруна используют для придания блюдам особого вкуса и запаха в мизерном количестве.
В состав пряности также входят:
- производные кумарина (например, 3,4-дигидрокумарин);
- крахмал;
- камедь;
- фитостерины;
- пищевые волокна;
- ценные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, в том числе);
- эфирное масло;
- витамины С и РР;
- бета-каротин;
- белки;
- аминокислоты;
- минералы калий, кальций, сера, фосфор, молибден и др.
Из фитостеринов бобы тонка содержат стигма- и ситостерин.
Калорийность растительной специи составляет 283 кКал в пересчете на 100 г продукта. В 1 ч.л. душистого порошка содержится не более 5,5 кКал.
Польза бобов тонка для человека
Официальной медициной растение диптерикс душистый и его семена лекарственными не признаны. Однако согласно научным исследованиям вечнозеленой культуры, проведенным в южноамериканских странах, было выяснено, что бобы тонка обладают следующими полезными свойствами:
- согревающим;
- расслабляющим;
- противосудорожным;
- обезболивающим;
- спазмолитическим;
- кроворазжижающим;
- кардиотоническим;
- лимфодренажным;
- антираковым;
- противотошнотным;
- антиоксидантным.
Коренные народы Бразилии и Гайаны издревле применяют ароматную пряность в борьбе с усталостью и быстрой утомляемостью, для лечения заболеваний дыхательных путей и особенно легких, для улучшения плохого аппетита. Бобы тонка способствуют похудению, так как им присуще жиросжигающее действие. Кроме того, семена кумару повышают скорость метаболизма и налаживают обмен веществ.
Регулярное употребление данного продукта в составе напитков и блюд позволяет значительно улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы. И не только потому что бобы тонка являются отличным природным антикоагулянтом. Семена диптерикса душистого укрепляют стенки капилляров, увеличивают частоту сердечных сокращений, нормализуют и даже активизируют процесс кровообращения, препятствуют образованию тромбов, снижают уровень в крови вредного холестерина. В общем и целом благодаря этой пряности можно обезопасить себя от развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний — таких, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда.
Наличие в составе продукта аскорбиновой кислоты позволяет считать его весьма ценным для работы иммунной системы. Семена кумару помогают организму мобилизовать защитные силы для борьбы с инфекцией в случае наступления болезни, особенно если та носит респираторный характер. Также витамин С проявляет мощное противовоспалительное действие вкупе с ненасыщенными жирными кислотами, а за счет некоторых аминокислот и эфирного масла подавляет развитие и размножение болезнетворных бактерий, вирусов, грибков.
Отвечает растительная специя и за регенерацию. Ее полезно употреблять при растяжении связок и сухожилий, травмировании кожных покровов. Причем использование это может быть как внутреннее, так и наружное. В Южной Америке народные целители испокон веков применяли масло бобов тонка для лечения ушибов, ран, порезов, а также для избавления своих пациентов от ревматических болей. Занимаются они этим до сих пор.
Семена вечнозеленого растения оказывают выраженный общеукрепляющий эффект. Они убирают чувство тревоги, устраняют бессонницу, но в то же время дарят заряд бодрости и энергии, улучшают настроение. С помощью бобов тонка вполне можно облегчить проявления депрессии и повысить уровень стрессоустойчивости.
Пряность борется с влажным кашлем. Она обладает отхаркивающим действием, увеличивает секрецию и ускоряет выведение из бронхов и легких мокроты, облегчает дыхание. Душистые семечки диптерикса даже справляются с приступами бронхиальной астмы.
Бобы тонка — эффективный афродизиак. Под их воздействием усиливается половое влечение, сексуальное желание. Пряность стимулирует половую активность. Из-за этого, кстати, бобы тонка часто включают в состав парфюмерных композиций — как женских, так и мужских.
Дополнительно растительная специя:
- убирает отеки;
- смягчает течение предменструального синдрома;
- устраняет нарушения сна;
- отпугивает насекомых, защищая от их укусов;
- успокаивает сухой кашель;
- регулирует микроциркуляцию крови в тканях;
- облегчает симптомы женского климакса.
Эфирное масло бобов тонка, используемое для массажа в смеси с другими эфирными и базовыми маслами, способно улучшить самочувствие при вздутии живота, меланхолии, ощущении тяжести в желудке, усталости ног, нервном и мышечном напряжении, болях в суставах, радикулите.
Бобы тонка в кулинарии
Свое внимание на ароматную пряность повара обратили после парфюмеров. Точнее даже не повара, а кондитеры, потому как они-то в большей степени и применяют данный ингредиент при создании сладких шедевров. Объясняется интерес таких специалистов по гастрономии к семенам диптерикса душистого тем, что и вкус, и аромат у этой растительной специи выражены очень ярко. Первый можно охарактеризовать как нечто среднее между ванилью, шоколадом и карамелью с примесью ноток горького миндаля и мускатного ореха. Находятся гурманы, замечающие в привкусе бобов тонка также оттенки сырых какао-бобов. Запах пряности мы ранее уже описывали как сложный и многогранный купаж сразу нескольких растительных специй. Стоит добавить лишь, что он неповторим, но многим способен показаться слишком приторным, навязчивым и сладким.
Для изготовления каких же лакомств используют бобы тонка? Таких пищевых изделий наберется целый список. В него мы включили следующие наименования:
- кондитерские кремы (в том числе, ванильный, сливочный, заварной);
- ганаш;
- торты и пирожные;
- бисквиты;
- печенье;
- сладкие пудинги;
- шоколадная паста;
- булочки;
- маффины и кексы;
- чизкейки;
- брауни;
- смузи;
- различные десерты;
- варенье, джемы, конфитюры;
- мороженое;
- шоколадные конфеты;
- сладкие пироги и пирожки;
- безе;
- суфле;
- помадка;
- трюфели;
- глазурь;
- макарон;
- франжипан;
- панна-кота;
- мармелад;
- фруктовое и ягодное желе;
- фруктовые салаты.
При изготовлении выпечки тертую или молотую пряность добавляют прямо в тесто. Так же делают, если хотят придать удивительно тонкий аромат и бесподобный вкус блинам, оладьям, вафлям. Ею ароматизируют сливочное масло, которое потом намазывают на хлеб и тосты; молоко и молочные сливки, натуральный йогурт.
Кроме уже упомянутых продуктов питания бобы тонка прекрасно сочетаются с грушами, яблоками, тыквой, рисом, абрикосами, вишней, дыней, кокосовой мякотью и стружкой, любыми цитрусовыми, клубникой, черникой, малиной, пчелиным медом, орехами (фисташками, фундуком, сладким миндалем, кешью и др.), бататом, горьким, белым и молочным шоколадом, кофе, сухофруктами (в том числе, изюмом, инжиром, финиками, черносливом), творогом, коричневым и белым сахаром, сахарной пудрой, сырыми яйцами и в особенности белками. С этой ароматной добавкой получаются невероятно вкусные печеные и карамелизированные яблоки.
Душистую пряность нередко добавляют в напитки. Прежде всего, это ликеры (особенно сливочные), алкогольные коктейли. Но уместна данная растительная специя и в глинтвейнах, роме, а также в более скромных компоте, шиповниковом отваре, имбирном чае, кофе, какао и горячем шоколаде, эспрессо, капучино.
В кулинарии бобы тонка хоть и редко, но все же находят применение. Они делают совершенно уникальным и восхитительным вкус телятины, холодных закусок из мяса, птицы и овощей, рыбы и морепродуктов (включая креветок, кальмаров, морских гребешков, лангустинов и омаров). Не возбраняется вводить душистую пряность в блюда из томатов, обычного картофеля; яичные омлеты, запеканки, парментье, картофельное пюре, приготовленные на молоке, которое заранее настаивали на бобах тонка. Тертые семена диптерикса душистого подходят для добавления в соусы, включая знаменитый бешамель. Бульоны, супы и в особенности овощные супы-пюре (например, тыквенный суп), приправленные молотыми бобами тонка, имеют просто божественный вкус. Пряность отлично сочетается с мягкими сырами. Ее можно смело вводить в заправки для овощных салатов и соусы, подаваемые к мясу.
Примечание. Чтобы ароматизировать экзотической пряностью сливки или молоко, достаточно залить несколько целых семян диптерикса душистого теплой жидкостью и оставить в покое на 10 минут. По истечение этого времени бобы извлекают из молока/сливок, а последние, приобретшие тонкое благоухание, используют по назначению.
Растительную специю не возбраняется класть в блюда, десерты, выпечку и напитки в комбинации с другими пряностями. Это гвоздика, ваниль, анис, кардамон, корица, шафран, мак. Заменой бобов тонка в кулинарном рецепте может послужить махлаб, ваниль, мускатный орех, мускатный цвет или корица.
Интересный факт: бобы тонка — пряность невероятно экономичная. Одно семечко можно использовать до 10-ти раз! После его задействования в блюде или напитке в целом виде боб просто вынимают, промывают чистой водой, высушивают и убирают в надежное место до повторного применения.
Как измельчить бобы тонка
Существует, по крайней мере, три способа сделать это.
Первый состоит в использовании терки для мускатного ореха. Данный метод считается идеальным.
Второй способ — перемалывание ароматных семян диптерикса душистого в кофемолке.
Наконец, третьим приемом является растирание бобов тонка пестиком в ступке. После при необходимости получения более мелкого порошка растительное сырье дополнительно измельчают посредством все той же кофемолки или же блендера.
Есть и альтернатива измельчению — изготовление спиртового настоя семян кумаруна. Некоторые повара предпочитают именно этот способ, тогда как другие считают его недостаточно хорошим, поскольку, по их мнению, продукт плохо отдает свой аромат и вкус алкоголю.
Тем не менее приготовить такой настой очень просто. Бобы тонка замачивают в небольшом количестве чистого спирта или, что еще лучше, рома на 12 часов либо целые сутки. А потом полученный раствор используют для своих кулинарных шедевров. Если же набухшие от алкоголя семена медленно высушить, а следом подвергнуть ферментации, можно по окончании этих манипуляций заметить на поверхности бобов появление кристалликов кумарина. Именно таким образом последний и извлекают из семян диптерикса душистого, если в том есть необходимость.
Рецепты блюд с бобами тонка
Рисовый пудинг. Понадобится: 1 л молока, 130 г круглозернистого риса, 80 г сахара, 1 ванильный стручок, 1 зернышко бобов тонка.
Процесс приготовления.
- Молоко выливают в кастрюлю. Ставят емкость на огонь. Растворяют в жидкости сахар. Добавляют размолотый боб тонка, разрезанный пополам ванильный стручок. Перемешивают содержимое кастрюли.
- Дождавшись закипания молока, помещают в него предварительно промытый рис. После убавляют под кастрюлей огонь до слабого и варят крупу в течение 20-ти минут. Периодически помешивают рис, чтобы он не прилипал ко дну емкости.
- Готовый пудинг снимают с огня. Делят на порции, раскладывают по тарелкам и подают на стол. Кушают блюдо в теплом виде.
Пирог из батата. Ингредиенты: 300 г сладкого картофеля, по 250 г рисовой муки и кокосового молока, 1 куриное яйцо, 100 г сахара, 75 мл растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, ½ часть одной семечки бобов тонка.
Как приготовить.
- Батат отваривают в пресной воде. В отдельной кастрюле нагревают молоко, сдобренное молотой ароматной пряностью, до горячего, но не кипящего состояния. В миску разбивают яйцо, взбивают его вместе с сахаром. Затем добавляют в эту сладкую смесь рисовую муку с разрыхлителем, вливают теплое молоко. Полученную массу перемешивают.
- Сваренный батат превращают в пюре. Добавляют измельченный сладкий картофель в тесто. Все тщательно перемешивают. Однородную массу выливают в форму, разравнивают. Толщина теста не должна превышать 2 см.
- Отправляют форму в разогретую до 180ºС духовку. Выпекают пирог в течение 45-ти минут.
Макарон «Барбадос». Потребуется: по 150 г сахарной пудры, просеянной дважды миндальной муки, 110 г яичных белков, 0,5 ч.л. оранжевого красителя. Для начинки: 305 мл молочных сливок, 385 г молочного шоколада, 240 г горького шоколада, 75 г мелкого сахара, 50 г подтаявшего сладкосливочного масла, 4 г ванили или ванильного экстракта, 3,5 г мелкорубленых бобов тонка.
Инструкция приготовления.
- В миску с вечера разбивают сырые куриные яйца. Отделяют белки от желтков (всего 55 г). Последние убирают или используют на свое усмотрение в других блюдах, а белки накрывают пищевой пленкой и оставляют в комнате на 24 часа.
- Противень застилают пергаментом. Миндальную муку соединяют с сахарной пудрой. Просеивают все вместе. Добавляют к ним 55 г отстоянных яичных белков, смешанных с красителем.
- В отдельную кастрюльку наливают воду. Растворяют в ней сахар. Доводят смесь до кипения на среднем огне. В итоге жидкость должна достичь температуры 118ºС. В чистой миске до состояния легкой пены взбивают еще 55 г яичных белков, только теперь уже свежих. Вливают в них медленно, тонкой струйкой горячий сахарный сироп. Взбивают белки с сиропом до остывания массы и приобретения ею густой консистенции, а также гладкой и блестящей текстуры.
- Добавляют сахарно-белковую смесь к первой массе. Вооружившись лопаткой, аккуратно перемешивают получившийся состав путем вращения миски по кругу. Затем берут кулинарный шприц с круглой насадкой диаметром около 1 см. Наполняют его полученным тестом и выдавливают последнее на пергамент ровными кружочками. Величина каждой такой заготовки должна быть примерно 3-4 см.
- Оставляют кружочки из теста в комнате, как минимум, на 1 час, а в идеале — на сутки. В итоге на поверхности безе должна появиться тонкая пленочка. Нагревают духовку до 175ºС. Выпекают макарон в течение 12-ти минут. В процессе термической обработки дважды быстро открывают и закрывают духовой шкаф.
- По истечение указанного времени вынимают противень из духовки. Готовое безе достают прямо с бумагой, взявшись за ее края. Полностью остужают макарон при комнатной температуре.
- Готовят начинку. Для этого ванильные стручки делят пополам, вынимают из них семечки. Бобы тонка измельчают путем разрезания зерен на 4-8 частей. В чистой кастрюльке соединяют сливки с сахаром. Сдабривают смесь бобами тонка и ванилью. Настаивают ее в течение 20-ти минут, после чего процеживают. Затем ломают шоколад, смешивают его с ванильным экстрактом. Повторно нагревают сливки и 1/3 их часть выливают в подготовленный шоколад. Полученную массу перемешивают, двигаясь от центра к периферии.
- Выливают оставшиеся 2/3 сливок в шоколад в два приема. Когда температуре этой смеси достигнет 45ºС, в нее добавляют размягченное сливочное масло. Помещают сладкую массу на водяную баню с холодной жидкостью и остужают при постоянном помешивании. Убирают ее на полку холодильника, где она должна пробыть 1 час.
- Собирают пирожные. С данной целью остывшие безешки попарно склеивают, использую прослойку из остывшей начинки. Убирают получившиеся печеньки в холодильник на всю ночь. На утро они будут готовы к употреблению.
Миндальное печенье. Ингредиенты: по 250 г пшеничной муки и сладкого миндаля, 200 г коричневого сахара, 3 куриных яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 2 шт. бобов тонка.
Процесс приготовления.
- Яйца взбивают венчиком с сахаром. Просеивают муку, добавляют ее в яично-сахарную смесь. Туда же вводят разрезанные вдоль миндальные орехи. Измельчают бобы тонка с помощью кофемолки или терки и добавляют в тесто. Все тщательно перемешивают.
- Форму для выпечки выстилают пергаментной бумагой. Смазывают ее поверхность растительным маслом. Тесто выливают в форму. Отправляют последнюю в духовку, разогретую до 200ºС. Выпекают миндальное печенье в течение 15-ти минут.
- Затем вынимают форму из духового шкафа. Готовый корж разрезают на кусочки. Возвращают форму в духовку. Печенье подсушивают четверть часа при 160ºС. После остужают его при комнатной температуре.
Ароматная начинка для конфет. Понадобится: белый шоколад — 230 г, молочные сливки с 33%-ной жирностью — 150 мл, сливочное масло — 75 г, глюкозный сироп и любой сливочный ликер — по 45 мл, бобы тонка — ½ душистого семечка.
Способ приготовления.
- Сливки наливают в сотейник. Трут прямо туда половинку боба тонка на самой мелкой терке. Следом вливают в полученную смесь глюкозный сироп. Нагревают содержимое сотейника на среднем огне почти до кипения, но закипеть ему не дают. Добавляют сливочный ликер.
- В отдельную посуду помещают шоколад, предварительно поломав на кусочки. Заливают его горячими сливками через мелкое сито. Перемешивают компоненты деревянной лопаткой, чтобы получилась однородная масса. Добавляют в смесь порезанное кусочками сливочное масло. Взбивают ее погружным блендером до приобретения массой гладкой текстуры.
- Остужают шоколадное сливочную смесь до температуры 24-28ºС. Готовую массу отсаживают с помощью кондитерского мешка или шприца в готовые шоколадные корпусы. Отправляют получившиеся конфеты в холодильник для застывания.
Кофейное мороженое. Необходимо: 0,5 л молока, 100 г жирных молочных сливок, столько же сахарной пудры, 4 сырых яичных желтка, 30 г растворимого кофе в виде порошка, 1/5 часть боба тонка.
Метод приготовления.
- В миску наливают холодное молоко. Разводят в нем кофе. В отдельной емкости взбивают желтки с сахарной пудрой. Молоко с кофе нагревают на среднем огне. После закипания эту жидкость аккуратно вливают в желтково-сахарную смесь. Размешивают полученную массу, ставят на медленный огонь. Держат ее там до загустения. Масса считается готовой, если после проведения пальцем по лопаточке, опущенной в нее, появившаяся дорожка останется без изменений.
- В готовый крем, снятый с огня, натирают на мелкой терке 1/5 часть боба тонка. Массу быстро охлаждают с помощью «ледяной бани», после накрывают пленкой и убирают в холодильник минимум на 12 часов.
- В отдельной посуде взбивают венчиком сливки. Осторожно вводят их в охлажденную массу. Перекладывают полученную смесь в подготовленную согласно инструкции производителя мороженицу и взбивают. Если мороженицы нет, поступают иначе: через каждые 20 минут вынимают форму со сладкой массой из морозильной камеры и взбивают смесь миксером на быстрой скорости.
Фруктовый джем с бобами тонка. Потребуется: абрикосы, избавленные от косточек — 500 г, сахар песок — 380 г, свежевыжатый сок апельсина — 3 ст.л., растворимый кофе — 2 ст.л., бобы тонка — 1/5 или 1/6 часть ароматного семечка.
Процесс приготовления.
Абрикосы моют. Указанную часть пряности измельчают с помощью терки. Все ингредиенты закладывают в чашу хлебопечки. Выставляют режим «Джем» и готовят десерт в течение 1 часа 20 минут. По истечение этого времени еще горячий джем помещают в чистую стеклянную банку. Остужают его при комнатной температуре. В итоге десерт должен загустеть. Когда это случится, закрывают банку с джемом полиэтиленовой крышкой и убирают на полку холодильника. Хранится он не очень долго, так как не является заготовкой на зиму — имейте это в виду.
Шоколадное фондю. Состав: 0,8 кг белого шоколада, 0,5 л молочных сливок, 0,5 кг любых свежих фруктов, 0,4 кг сладких булочек из сдобного теста, 60 г фисташек, 2 боба тонка, 2 веточки свежего розмарина, пара ванильных стручков.
Как приготовить.
- Ванильные стручки разрезают на две части. Сердцевину из каждого выскребают. Бобы тонка измельчают путем натирания на мелкой терке. В кастрюльку наливают сливки. Вводят в них пряные компоненты. Ставят емкость со сливками на средний огонь и нагревают при постоянном помешивании. Когда сливки закипят, их снимают с плиты и настаивают при комнатной температуре, чтобы чуть остыли.
- Добавляют в полученную смесь поломанный кусочками белый шоколад — он должен в результате раствориться. Образовавшуюся густую массу однородной консистенции переливают в фондюшницу.
- Булочки режут кубиками. Обжаривают их на сливочном масле с добавлением розмарина со всех сторон на сковороде. Фрукты и ягоды моют, обсушивают. Плоды при необходимости очищают от кожуры, а после нарезают ломтиками. Затем насаживают хлебные кубики на специальные шампуры для фондю или деревянные шпажки, обязательно чередуя с кусочками фруктов и ягодами. Обмакивают полученные «шашлычки» в подогретое шоколадное фондю. В отдельную миску насыпают порезанные фисташки, помещают ее на стол. Этими орешками можно посыпать готовое блюдо сверху.
Шоколадные блины. Потребуется: 0,4 л свежего молока, 100 мл жирных молочных сливок, 125 г пшеничной муки, 30 г пралиновой пасты, 125 г сахарной пудры, ½ банки груши в сиропе, 2 свежайших куриных яйца, 2 ст.л. какао порошка, 25 мл лимонного сока, щепотка тертых бобов тонка, столько же мелкой поваренной соли, небольшое количество обжаренного фундука.
Инструкция приготовления.
- Соединяют муку и порошок какао. Просеивают полученную смесь в чашку. Заливают ее 1/3 частью молока. Разбивают туда же куриные яйца. Все хорошенько взбивают миксером. Добавляют сливки и оставшееся молоко. Взбивают смесь в течение еще одной минуты, после чего оставляют ее в покое на 40 минут.
- Из полученного теста выпекают блины диаметром 18 см каждый. Смазывают их сверху пралиновой пастой, после чего заворачивают треугольничками.
- Теперь готовят соус. Для этого груши помещают в кастрюльку. Добавляют к ним лимонный сок и 2 ст.л. грушевого сиропа из банки. В конце вводят молотые бобы тонка. Перечисленные компоненты тщательно перемешивают до получения массы однородной консистенции.
- Блины подают на стол. Соус ставят в отдельной посуде. Едят шоколадные блинчики, поливая их сверху грушевым соусом и посыпая жареным фундуком.
Рецепты напитков с бобами тонка
Шоколадный коктейль. Необходимо: горький или темный шоколад (процент какао не менее 70) — 40 г, мескаль — 40 мл, тертые мускатный орех и бобы тонка, молотая корица, хлопья красного перца чили — по щепотке.
Способ приготовления.
Растапливают на горячей водяной бане шоколад, поломав его предварительно на кусочки. Соединяют полученную массу с остальными компонентами. Взбивают смесь венчиком, пока она не станет пышной. Подают коктейль, украсив хлопьями чили.
Яблочно-айвовый компот. Потребуется: 2 айвы, 3 яблока, 3 ст.л. меда, 1 натертый боб тонка, свежая зелень мяты.
Как приготовить.
- Разогревают духовку несколько раз до 100ºС. Айву разрезают на 4 части и отправляют в духовой шкаф. Там фрукт должен находиться 3 часа. Яблоки моют, очищают от кожуры и семечек. Мякоть режут крупными кубиками. Помещают запеченную айву и порезанные яблоки в кастрюлю. Вливают в эту емкость 200 мл воды. Добавляют мед и тертые бобы тонка.
- Варят содержимое кастрюли на медленном огне 40 минут при регулярном помешивании. В процессе термообработки следят, чтобы фруктовые кусочки не прилипали ко дну. Если в том есть необходимость, доливают еще немного жидкости.
- По окончании указанного времени готовые ломтики плодов измельчают. Полученный напиток делят на порции, каждую из которой перед подачей украшают листочком мяты.
Домашний бурбон. Состав: 0,7 л магазинного бурбона, 1 боб тонка.
Способ приготовления.
Пряное семечко трут или перемалывают до состояния порошка. Наливают алкогольный напиток в пластиковый пакет, добавляют в него измельченную растительную специю. Затем откачивают из пакета со смесью воздух и помещают его на водяную баню (45ºС), где томят в течение четырех часов. Полученную в результате жидкость фильтруют в чистую бутыль из стекла. Домашний бурбон готов к употреблению!
Домашний сироп на бобах тонка. Ингредиенты: негазированная питьевая вода — 200 мл, сахар — 200 г, бобы тонка — 40 г.
Как приготовить.
В сотейник наливают воду. Растворяют в ней сахар. Бобы тонка режут и бросают в полученную сладкую смесь. Ставят сотейник на огонь. Доводят его содержимое до кипения при постоянном помешивании. Затем раствор снимают с плиты, остужают и фильтруют в чистую емкость из стекла. Хранят сироп в холодильнике. Используют его в алкогольных коктейлях.
Кофе с бобами тонка (Affogato al café). Ингредиенты: эспрессо, ванильное мороженое. Для сиропа: вода — 60 мл, сахар песок — 60 г, ликер Амаретто — 1 ст.л., бобы тонка — ½ ароматного семечка.
Способ приготовления.
- Сначала варят сироп. Для этого наливают воду в сотейник, добавляют туда сахар. Вместе со сладкой составляющей вводят в жидкость мелко натертую половинку душистого боба. Отправляют сотейник на огонь. Когда его содержимое закипит, пламя горелки под емкостью гасят, предварительно убедившись в полном растворении сахара. Остужают сироп до комнатной температуры, после чего вливают в него ликер.
- Теперь готовят кофе эспрессо удобным для себя способом. В стакан вливают немного холодного сиропа бобов тонка. Кладут в него шарик мороженого. Заливают это сочетание горячим эспрессо. И сразу же наслаждаются вкусом и ароматом восхитительного напитка!
Примечание. Affogato al café может заменить десерт, для чего его следует подавать в конце трапезы. Напиток отлично сочетается с миндальным печеньем. Добавление ликера необязательно.
Фруктовый коктейль. Состав: ананасовый сок — 50 мл, свежевыжатые соки граната и апельсина — по 30 мл, золотой ром — 25 мл, сироп фалернум — 20 мл, сироп бобов тонка и выдержанный ром — по 15 мл, лайм — ½ плода, дробленый лед, сахар — небольшое количество, сахарная пудра, свежие листики мяты и корица — для украшения.
Процесс приготовления.
В шейкер наливают все жидкие компоненты. Из половинки лайма выжимают сок прямо в полученную смесь. Добавляют в нее кубики льда. Встряхивают шейкер. Тики бокал доверху наполняют дробленым льдом. Переливают в него готовый коктейль, воспользовавшись стрейнером. Досыпают еще немного ледяных кубиков. Кладут сверху оставшуюся после выжимания сока половинку кислого цитруса. Насыпают в нее сахар и поджигают. Украшают напиток корицей и мятой, посыпают сверху сахарной пудрой.
Авторский кофе Daniele Gentile. Ингредиенты: джин Tanqueray No. Ten — 50 мл, свежевыжатый сок лайма — 30 мл, сироп бобов тонка с добавлением черного перца и ванили — 20 мл, меренга или безе — 1 ст.л., ореховый ликер Frangelico (или любой другой) — 1 десертная ложка, тертые бобы тонка — на кончике ножа.
Как приготовить.
Перечисленные компоненты соединяют в чашке для капучино. Употребляют готовый напиток немедленно.
Бобы тонка в парфюмерии и косметологии
Эфирное масло диптерикса душистого пользуется большой популярностью у создателей ароматов. Это неудивительно, ведь его запах глубокий, ванильно-сладкий, пудровый и достаточно чувственный. Он обладает гипнотическим и эротичным действием — не зря ведь бобы тонка причисляют к категории мощнейших афродизиаков. Ко всему прочему, благоухание тропической пряности пробуждает в человеке любовь к жизни, яркие, позитивные эмоции, дарит уверенность в себе, уравновешивает, восстанавливает внутреннюю гармонию, волнует воображение.
Бобы тонка можно обнаружить, как правило, в числе базовых нот духов и туалетных вод. Аромат семян кумаруна отлично сочетается с запахами шалфея, корицы, пачули, иланг-иланга, кумина, лаванды, мирта, розы, герани, жасмина, бергамота, цитронеллы, мускатного шалфея, гелихризума, стиракса, дубового мха. Его включают преимущественно в шипровые и восточные парфюмы. Кстати, в базе данный аромат лучше всего гармонирует с благоуханием кедра, сандала, ветивера, ладанной камеди, гибискуса, в верхних нотах — ангелики, бессмертника, петитгрейна, апельсина, в средних — нероли, жимолости, фиалки, черного перца, мимозы. Кроме духов бобы тонка используют при создании ароматических свеч, аромадиффузоров для дома, ароматных саше.
Что касается косметики, то эфирное масло экзотической пряности становится компонентом массажных масел, соли и бомбочек для ванн, гелей для душа, туалетного мыла, масел для тела, антицеллюлитных средств, парфюмированных кремов и лосьонов, кремов-баттеров, молочка для тела, шампуней и бальзамов для волос, молочной росы, эмульсий и кремов для рук, дезодорантов, бальзамов для губ. Включают его и в освежители воздуха. При использовании в домашней косметике летучий экстракт добавляют в кремы, скрабы для тела, маски для лица и волос. Это вполне целесообразно, потому что бобы тонка:
- ускоряют процесс регенерации;
- препятствуют застою лимфы в тканях;
- улучшают цвет лица;
- благотворно влияют на клеточное и тканевое дыхание;
- активизирует синтез собственного коллагена.
Использование пряности в быту и ее хранение
С помощью ароматных бобов тонка и получаемого из семян диптерикса душистого эфирного масла легко отпугнуть надоедливых насекомых не только от себя, но и от жилища. Запаха растительной специи особенно бояться комары, плодовые мошки и моль. Чтобы не допустить проникновения в дом первых, следует положить несколько бобов на подоконник, вторых — оставить пару зерен в местах скопления вредителей. Что же касается моли, семечки лучше предварительно измельчить, а образовавшийся в результате порошок пересыпать в полотняный мешочек, который необходимо поместить в открытом виде в шкафу с одеждой. Кроме полного избавления от насекомых предметы гардероба обретут бесподобный, роскошный аромат.
Можно использовать бобы тонка в качестве самодельного освежителя воздуха для дома или любого другого помещения. Нужно всего лишь положить в разных местах каждой комнаты несколько семян кумаруна.
Покупать бобы тонка лучше в целом виде, если вы собираетесь использовать их редко. Смолотые до состояния порошка душистые семена тропического дерева подойдут тем кулинарам, у которых эта пряность долго не залеживается. Однако все же первый вариант покупки предпочтительнее, ведь целые бобы тонка дольше сохраняют свои непревзойденные вкусоароматические, а потому и полезные качества.
Какую бы форму растительной специи вы не выбрали, хранить ее нужно в герметично закрытой стеклянной таре, которую помещают в сухое место вне доступа прямых солнечных лучей. Оптимальными условиями хранения продукта являются влажность воздуха не более 70% и температура не выше +25ºС. При их соблюдении растительная специя не утрачивает своих качеств в течение трех лет.
Вредна ли пряность для здоровья
Ответ на этот вопрос однозначный: да, если употреблять бобы тонка в больших количествах. Все дело в кумарине, который содержится в семенах диптерикса душистого в высоких концентрациях. Из-за этого токсичного компонента бобы тонка даже запретили к использованию внутрь, то есть в пищу, в ряде стран, и, в первую очередь, в США. Кумарин, поступивший в организм в чрезмерном количестве, способен вызвать поражение печени и даже усилить многократно рост злокачественной опухоли, а то и вовсе спровоцировать ее появление. Безопасной дневной дозой кумарина является 0,1 мг вещества на 1 кг массы человеческого тела. Ничтожные же порции бобов тонка не могут причинить никакого вреда организму, так что введенный на эту пряность запрет слишком преувеличен. Да и невозможно получить передозировку кумарина во время лакомства десертом с растительной пряностью в составе, ведь перебор с этой растительной специей неизбежно отражается на вкусе деликатеса, причем самым неблагоприятным образом: он попросту приобретает отталкивающую горечь. Ко всему прочему запах блюда становится слишком интенсивным, а потому раздражающим.
Кстати, об аромате: эфирное масло бобов тонка нельзя применять в большом количестве даже в ароматерапии. Надышавшись им, легко стать жертвой жутчайшей и довольно-таки продолжительной головной боли. Летучий экстракт нельзя применять, в том числе, в косметике при аллергии на диптерикс душистый и индивидуальной непереносимости данного растения.
Чрезмерно большие дозы бобов тонка опасны для сердца. Стимулируя сократительную способность миокарда, они могут оказаться даже смертельными, то есть вызвать сердечный приступ с последующей остановкой «природного мотора» из-за резкой перегрузки.
Противопоказаниями к употреблению бобов тонка также являются:
- серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
- снижение свертываемости крови (пряность еще больше ее разжижает);
- период беременности и кормления младенца грудью.
Не игнорируйте эти запреты, и растительная специя доставит вам только наслаждение вкусом!