Бобы тонка: польза и вред

Многие пряные ингредиенты, прочно вошедшие в сферу парфюмерии, лишь относительно недавно стали использоваться в кулинарных целях. К таким растительным специям относятся и бобы тонка. Известно, что они обладают уникальным сладко-пудровым ароматом, но вот каковы душистые семена на вкус? Это и многое другое об удивительном пряном продукте узнаете из нашей новой статьи.

Приправа бобы тонка
Приправа бобы тонка

Описание пряности бобы тонка

Столь необычное название ароматной добавки к пище не должно вводить вас в заблуждение. Бобами данную пряность именуют лишь из-за внешнего сходства с плодами бобовых культур. На самом же деле это семена тропического растения диптерикс душистый или, иначе, гигантский бразильский тик, он же кумару или кумарун. Вечнозеленый красавец обитает в Южной Америке. Однако фасоли с горохом данный экземпляр все же приходится родственником, поскольку принадлежит к ботаническому семейству Бобовые, подсемейству Мотыльковые.

Диптерикс душистый имеет внушительные размеры — его название вас не обманывает. В высоту растение может достигать 40 метров. Диаметр культуры тоже немаленький: до одного метра. Ствол диптерикса отличается невероятно привлекательной внешней текстурой, хотя характерных для большинства других деревьев годичных колец он полностью лишен. Ядровая древесина обладает приятным запахом, высокой плотностью и однородной серовато-коричневой окраской. Крона у кумаруна небольшая, округлой формы, состоит из перистых чередующихся листьев с 3-6 листочками. Листва диптерикса душистого имеет темно-зеленый цвет, глянцевую поверхность и кожистую текстуру. Цветет вечнозеленая культура красивыми розовыми цветками.

Плоды — главная ценность кумаруна для человека. Они представляют собой длинные, величиной до 6 см, стручки с одним морщинистым семенем внутри. Семечки диптерикса окрашены в темно-фиолетовый цвет и источают бесподобный, многогранный аромат, напоминающий одновременно запах сразу нескольких пряностей, включая корицу, ваниль и гвоздику. В этом благоухании четко угадываются также ноты чернослива и карамельные акценты.

Родом диптерикс душистый из тропической Гайаны. Колыбелью вечнозеленого растения ученые называют и север Бразилии. Однако ареал обитания этой культуры гораздо более обширен и охватывает Боливию, Венесуэлу, Перу, Карибский регион, Центральную Америку.

Бобами тонка семена кумаруна прозвали в народе. Также коренное население южноамериканского континента именует их «тонкинскими бобами», «шихуахуако», «муймапаже», «кайенским гваяком», «висгуэро», «вердадейро», «коэмароэ», «иэсгуэро», «сумбару», «тагуа», «саррапиа». Семена гигантского бразильского тика используют, помимо парфюмерии и кулинарии, также для ароматизации трубочного табака. Южноамериканские индейцы применяют их в качестве благовония. Жители Гайаны используют ароматные бобы тонка как талисман. Они верят, это эти душистые семечки наделены мощной энергетикой и способны на многое: исцелять болезни, защищать от опасности, приносить своему владельцу удачу и успех, даже исполнять заветные желания. Также есть поверье, будто бобы тонка привлекают деньги, дарят храбрость. В наши дни эзотерики продолжают использовать их в Вуду и языческой магии.

Главным экспортером бобов тонка является Венесуэла. И именно в этой стране производят самую качественную пряность из семян кумаруна.

Читайте также
 

Химический состав пряности

Почти половину общего объема бобов тонка, а именно 40%, составляет жирное масло ярко-желтого оттенка. По своему химическому содержимому эта природная субстанция весьма напоминает арахисовое масло.

Достаточно в семенах диптерикса душистого и кумарина. Данное вещество присутствует в составе душистых бобов в довольно высоких концентрациях. Это делает его очень токсичным, в связи с чем ароматные семечки кумаруна используют для придания блюдам особого вкуса и запаха в мизерном количестве.

В состав пряности также входят:

  • производные кумарина (например, 3,4-дигидрокумарин);
  • крахмал;
  • камедь;
  • фитостерины;
  • пищевые волокна;
  • ценные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, в том числе);
  • эфирное масло;
  • витамины С и РР;
  • бета-каротин;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • минералы калий, кальций, сера, фосфор, молибден и др.

Из фитостеринов бобы тонка содержат стигма- и ситостерин.

Калорийность растительной специи составляет 283 кКал в пересчете на 100 г продукта. В 1 ч.л. душистого порошка содержится не более 5,5 кКал.

Читайте также
 

Польза бобов тонка для человека

Официальной медициной растение диптерикс душистый и его семена лекарственными не признаны. Однако согласно научным исследованиям вечнозеленой культуры, проведенным в южноамериканских странах, было выяснено, что бобы тонка обладают следующими полезными свойствами:

  • согревающим;
  • расслабляющим;
  • противосудорожным;
  • обезболивающим;
  • спазмолитическим;
  • кроворазжижающим;
  • кардиотоническим;
  • лимфодренажным;
  • антираковым;
  • противотошнотным;
  • антиоксидантным.

Коренные народы Бразилии и Гайаны издревле применяют ароматную пряность в борьбе с усталостью и быстрой утомляемостью, для лечения заболеваний дыхательных путей и особенно легких, для улучшения плохого аппетита. Бобы тонка способствуют похудению, так как им присуще жиросжигающее действие. Кроме того, семена кумару повышают скорость метаболизма и налаживают обмен веществ.

Регулярное употребление данного продукта в составе напитков и блюд позволяет значительно улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы. И не только потому что бобы тонка являются отличным природным антикоагулянтом. Семена диптерикса душистого укрепляют стенки капилляров, увеличивают частоту сердечных сокращений, нормализуют и даже активизируют процесс кровообращения, препятствуют образованию тромбов, снижают уровень в крови вредного холестерина. В общем и целом благодаря этой пряности можно обезопасить себя от развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний — таких, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда.

Наличие в составе продукта аскорбиновой кислоты позволяет считать его весьма ценным для работы иммунной системы. Семена кумару помогают организму мобилизовать защитные силы для борьбы с инфекцией в случае наступления болезни, особенно если та носит респираторный характер. Также витамин С проявляет мощное противовоспалительное действие вкупе с ненасыщенными жирными кислотами, а за счет некоторых аминокислот и эфирного масла подавляет развитие и размножение болезнетворных бактерий, вирусов, грибков.

Отвечает растительная специя и за регенерацию. Ее полезно употреблять при растяжении связок и сухожилий, травмировании кожных покровов. Причем использование это может быть как внутреннее, так и наружное. В Южной Америке народные целители испокон веков применяли масло бобов тонка для лечения ушибов, ран, порезов, а также для избавления своих пациентов от ревматических болей. Занимаются они этим до сих пор.

Семена вечнозеленого растения оказывают выраженный общеукрепляющий эффект. Они убирают чувство тревоги, устраняют бессонницу, но в то же время дарят заряд бодрости и энергии, улучшают настроение. С помощью бобов тонка вполне можно облегчить проявления депрессии и повысить уровень стрессоустойчивости.

Пряность борется с влажным кашлем. Она обладает отхаркивающим действием, увеличивает секрецию и ускоряет выведение из бронхов и легких мокроты, облегчает дыхание. Душистые семечки диптерикса даже справляются с приступами бронхиальной астмы.

Бобы тонка — эффективный афродизиак. Под их воздействием усиливается половое влечение, сексуальное желание. Пряность стимулирует половую активность. Из-за этого, кстати, бобы тонка часто включают в состав парфюмерных композиций — как женских, так и мужских.

Дополнительно растительная специя:

  • убирает отеки;
  • смягчает течение предменструального синдрома;
  • устраняет нарушения сна;
  • отпугивает насекомых, защищая от их укусов;
  • успокаивает сухой кашель;
  • регулирует микроциркуляцию крови в тканях;
  • облегчает симптомы женского климакса.

Эфирное масло бобов тонка, используемое для массажа в смеси с другими эфирными и базовыми маслами, способно улучшить самочувствие при вздутии живота, меланхолии, ощущении тяжести в желудке, усталости ног, нервном и мышечном напряжении, болях в суставах, радикулите.

Читайте также
 

Бобы тонка в кулинарии

Свое внимание на ароматную пряность повара обратили после парфюмеров. Точнее даже не повара, а кондитеры, потому как они-то в большей степени и применяют данный ингредиент при создании сладких шедевров. Объясняется интерес таких специалистов по гастрономии к семенам диптерикса душистого тем, что и вкус, и аромат у этой растительной специи выражены очень ярко. Первый можно охарактеризовать как нечто среднее между ванилью, шоколадом и карамелью с примесью ноток горького миндаля и мускатного ореха. Находятся гурманы, замечающие в привкусе бобов тонка также оттенки сырых какао-бобов. Запах пряности мы ранее уже описывали как сложный и многогранный купаж сразу нескольких растительных специй. Стоит добавить лишь, что он неповторим, но многим способен показаться слишком приторным, навязчивым и сладким.

Для изготовления каких же лакомств используют бобы тонка? Таких пищевых изделий наберется целый список. В него мы включили следующие наименования:

  • кондитерские кремы (в том числе, ванильный, сливочный, заварной);
  • ганаш;
  • торты и пирожные;
  • бисквиты;
  • печенье;
  • сладкие пудинги;
  • шоколадная паста;
  • булочки;
  • маффины и кексы;
  • чизкейки;
  • брауни;
  • смузи;
  • различные десерты;
  • варенье, джемы, конфитюры;
  • мороженое;
  • шоколадные конфеты;
  • сладкие пироги и пирожки;
  • безе;
  • суфле;
  • помадка;
  • трюфели;
  • глазурь;
  • макарон;
  • франжипан;
  • панна-кота;
  • мармелад;
  • фруктовое и ягодное желе;
  • фруктовые салаты.

При изготовлении выпечки тертую или молотую пряность добавляют прямо в тесто. Так же делают, если хотят придать удивительно тонкий аромат и бесподобный вкус блинам, оладьям, вафлям. Ею ароматизируют сливочное масло, которое потом намазывают на хлеб и тосты; молоко и молочные сливки, натуральный йогурт.

Кроме уже упомянутых продуктов питания бобы тонка прекрасно сочетаются с грушами, яблоками, тыквой, рисом, абрикосами, вишней, дыней, кокосовой мякотью и стружкой, любыми цитрусовыми, клубникой, черникой, малиной, пчелиным медом, орехами (фисташками, фундуком, сладким миндалем, кешью и др.), бататом, горьким, белым и молочным шоколадом, кофе, сухофруктами (в том числе, изюмом, инжиром, финиками, черносливом), творогом, коричневым и белым сахаром, сахарной пудрой, сырыми яйцами и в особенности белками. С этой ароматной добавкой получаются невероятно вкусные печеные и карамелизированные яблоки.

Душистую пряность нередко добавляют в напитки. Прежде всего, это ликеры (особенно сливочные), алкогольные коктейли. Но уместна данная растительная специя и в глинтвейнах, роме, а также в более скромных компоте, шиповниковом отваре, имбирном чае, кофе, какао и горячем шоколаде, эспрессо, капучино.

В кулинарии бобы тонка хоть и редко, но все же находят применение. Они делают совершенно уникальным и восхитительным вкус телятины, холодных закусок из мяса, птицы и овощей, рыбы и морепродуктов (включая креветок, кальмаров, морских гребешков, лангустинов и омаров). Не возбраняется вводить душистую пряность в блюда из томатов, обычного картофеля; яичные омлеты, запеканки, парментье, картофельное пюре,  приготовленные на молоке, которое заранее настаивали на бобах тонка. Тертые семена диптерикса душистого подходят для добавления в соусы, включая знаменитый бешамель. Бульоны, супы и в особенности овощные супы-пюре (например, тыквенный суп), приправленные молотыми бобами тонка, имеют просто божественный вкус. Пряность отлично сочетается с мягкими сырами. Ее можно смело вводить в заправки для овощных салатов и соусы, подаваемые к мясу.

Примечание. Чтобы ароматизировать экзотической пряностью сливки или молоко, достаточно залить несколько целых семян диптерикса душистого теплой жидкостью и оставить в покое на 10 минут. По истечение этого времени бобы извлекают из молока/сливок, а последние, приобретшие тонкое благоухание, используют по назначению.

Растительную специю не возбраняется класть в блюда, десерты, выпечку и напитки в комбинации с другими пряностями. Это гвоздика, ваниль, анис, кардамон, корица, шафран, мак. Заменой бобов тонка в кулинарном рецепте может послужить махлаб, ваниль, мускатный орех, мускатный цвет или корица.

Интересный факт: бобы тонка — пряность невероятно экономичная. Одно семечко можно использовать до 10-ти раз! После его задействования в блюде или напитке в целом виде боб просто вынимают, промывают чистой водой, высушивают и убирают в надежное место до повторного применения.

Читайте также
 

Как измельчить бобы тонка

Существует, по крайней мере, три способа сделать это.

Первый состоит в использовании терки для мускатного ореха. Данный метод считается идеальным.

Второй способ — перемалывание ароматных семян диптерикса душистого в кофемолке.

Наконец, третьим приемом является растирание бобов тонка пестиком в ступке. После при необходимости получения более мелкого порошка растительное сырье дополнительно измельчают посредством все той же кофемолки или же блендера.

Есть и альтернатива измельчению — изготовление спиртового настоя семян кумаруна. Некоторые повара предпочитают именно этот способ, тогда как другие считают его недостаточно хорошим, поскольку, по их мнению, продукт плохо отдает свой аромат и вкус алкоголю.

Тем не менее приготовить такой настой очень просто. Бобы тонка замачивают в небольшом количестве чистого спирта или, что еще лучше, рома на 12 часов либо целые сутки. А потом полученный раствор используют для своих кулинарных шедевров. Если же набухшие от алкоголя семена медленно высушить, а следом подвергнуть ферментации, можно по окончании этих манипуляций заметить на поверхности бобов появление кристалликов кумарина. Именно таким образом последний и извлекают из семян диптерикса душистого, если в том есть необходимость.

Читайте также
 

Рецепты блюд с бобами тонка

Рисовый пудинг. Понадобится: 1 л молока, 130 г круглозернистого риса, 80 г сахара, 1 ванильный стручок, 1 зернышко бобов тонка.

Процесс приготовления.

  1. Молоко выливают в кастрюлю. Ставят емкость на огонь. Растворяют в жидкости сахар. Добавляют размолотый боб тонка, разрезанный пополам ванильный стручок. Перемешивают содержимое кастрюли.
  2. Дождавшись закипания молока, помещают в него предварительно промытый рис. После убавляют под кастрюлей огонь до слабого и варят крупу в течение 20-ти минут. Периодически помешивают рис, чтобы он не прилипал ко дну емкости.
  3. Готовый пудинг снимают с огня. Делят на порции, раскладывают по тарелкам и подают на стол. Кушают блюдо в теплом виде.

Пирог из батата. Ингредиенты: 300 г сладкого картофеля, по 250 г рисовой муки и кокосового молока, 1 куриное яйцо, 100 г сахара, 75 мл растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, ½ часть одной семечки бобов тонка.

Как приготовить.

  1. Батат отваривают в пресной воде. В отдельной кастрюле нагревают молоко, сдобренное молотой ароматной пряностью, до горячего, но не кипящего состояния. В миску разбивают яйцо, взбивают его вместе с сахаром. Затем добавляют в эту сладкую смесь рисовую муку с разрыхлителем, вливают теплое молоко. Полученную массу перемешивают.
  2. Сваренный батат превращают в пюре. Добавляют измельченный сладкий картофель в тесто. Все тщательно перемешивают. Однородную массу выливают в форму, разравнивают. Толщина теста не должна превышать 2 см.
  3. Отправляют форму в разогретую до 180ºС духовку. Выпекают пирог в течение 45-ти минут.

Макарон «Барбадос». Потребуется: по 150 г сахарной пудры, просеянной дважды миндальной муки, 110 г яичных белков, 0,5 ч.л. оранжевого красителя. Для начинки: 305 мл молочных сливок, 385 г молочного шоколада, 240 г горького шоколада, 75 г мелкого сахара, 50 г подтаявшего сладкосливочного масла, 4 г ванили или ванильного экстракта, 3,5 г мелкорубленых бобов тонка.

Инструкция приготовления.

  1. В миску с вечера разбивают сырые куриные яйца. Отделяют белки от желтков (всего 55 г). Последние убирают или используют на свое усмотрение в других блюдах, а белки накрывают пищевой пленкой и оставляют в комнате на 24 часа.
  2. Противень застилают пергаментом. Миндальную муку соединяют с сахарной пудрой. Просеивают все вместе. Добавляют к ним 55 г отстоянных яичных белков, смешанных с красителем.
  3. В отдельную кастрюльку наливают воду. Растворяют в ней сахар. Доводят смесь до кипения на среднем огне. В итоге жидкость должна достичь температуры 118ºС. В чистой миске до состояния легкой пены взбивают еще 55 г яичных белков, только теперь уже свежих. Вливают в них медленно, тонкой струйкой горячий сахарный сироп. Взбивают белки с сиропом до остывания массы и приобретения ею густой консистенции, а также гладкой и блестящей текстуры.
  4. Добавляют сахарно-белковую смесь к первой массе. Вооружившись лопаткой, аккуратно перемешивают получившийся состав путем вращения миски по кругу. Затем берут кулинарный шприц с круглой насадкой диаметром около 1 см. Наполняют его полученным тестом и выдавливают последнее на пергамент ровными кружочками. Величина каждой такой заготовки должна быть примерно 3-4 см.
  5. Оставляют кружочки из теста в комнате, как минимум, на 1 час, а в идеале — на сутки. В итоге на поверхности безе должна появиться тонкая пленочка. Нагревают духовку до 175ºС. Выпекают макарон в течение 12-ти минут. В процессе термической обработки дважды быстро открывают и закрывают духовой шкаф.
  6. По истечение указанного времени вынимают противень из духовки. Готовое безе достают прямо с бумагой, взявшись за ее края. Полностью остужают макарон при комнатной температуре.
  7. Готовят начинку. Для этого ванильные стручки делят пополам, вынимают из них семечки. Бобы тонка измельчают путем разрезания зерен на 4-8 частей. В чистой кастрюльке соединяют сливки с сахаром. Сдабривают смесь бобами тонка и ванилью. Настаивают ее в течение 20-ти минут, после чего процеживают. Затем ломают шоколад, смешивают его с ванильным экстрактом. Повторно нагревают сливки и 1/3 их часть выливают в подготовленный шоколад. Полученную массу перемешивают, двигаясь от центра к периферии.
  8. Выливают оставшиеся 2/3 сливок в шоколад в два приема. Когда температуре этой смеси достигнет 45ºС, в нее добавляют размягченное сливочное масло. Помещают сладкую массу на водяную баню с холодной жидкостью и остужают при постоянном помешивании. Убирают ее на полку холодильника, где она должна пробыть 1 час.
  9. Собирают пирожные. С данной целью остывшие безешки попарно склеивают, использую прослойку из остывшей начинки. Убирают получившиеся печеньки в холодильник на всю ночь. На утро они будут готовы к употреблению.

Миндальное печенье. Ингредиенты: по 250 г пшеничной муки и сладкого миндаля, 200 г коричневого сахара, 3 куриных яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 2 шт. бобов тонка.

Процесс приготовления.

  1. Яйца взбивают венчиком с сахаром. Просеивают муку, добавляют ее в яично-сахарную смесь. Туда же вводят разрезанные вдоль миндальные орехи. Измельчают бобы тонка с помощью кофемолки или терки и добавляют в тесто. Все тщательно перемешивают.
  2. Форму для выпечки выстилают пергаментной бумагой. Смазывают ее поверхность растительным маслом. Тесто выливают в форму. Отправляют последнюю в духовку, разогретую до 200ºС. Выпекают миндальное печенье в течение 15-ти минут.
  3. Затем вынимают форму из духового шкафа. Готовый корж разрезают на кусочки. Возвращают форму в духовку. Печенье подсушивают четверть часа при 160ºС. После остужают его при комнатной температуре.

Ароматная начинка для конфет. Понадобится: белый шоколад — 230 г, молочные сливки с 33%-ной жирностью — 150 мл, сливочное масло — 75 г, глюкозный сироп и любой сливочный ликер — по 45 мл, бобы тонка — ½ душистого семечка.

Способ приготовления.

  1. Сливки наливают в сотейник. Трут прямо туда половинку боба тонка на самой мелкой терке. Следом вливают в полученную смесь глюкозный сироп. Нагревают содержимое сотейника на среднем огне почти до кипения, но закипеть ему не дают. Добавляют сливочный ликер.
  2. В отдельную посуду помещают шоколад, предварительно поломав на кусочки. Заливают его горячими сливками через мелкое сито. Перемешивают компоненты деревянной лопаткой, чтобы получилась однородная масса. Добавляют в смесь порезанное кусочками сливочное масло. Взбивают ее погружным блендером до приобретения массой гладкой текстуры.
  3. Остужают шоколадное сливочную смесь до температуры 24-28ºС. Готовую массу отсаживают с помощью кондитерского мешка или шприца в готовые шоколадные корпусы. Отправляют получившиеся конфеты в холодильник для застывания.

Кофейное мороженое. Необходимо: 0,5 л молока, 100 г жирных молочных сливок, столько же сахарной пудры, 4 сырых яичных желтка, 30 г растворимого кофе в виде порошка, 1/5 часть боба тонка.

Метод приготовления.

  1. В миску наливают холодное молоко. Разводят в нем кофе. В отдельной емкости взбивают желтки с сахарной пудрой. Молоко с кофе нагревают на среднем огне. После закипания эту жидкость аккуратно вливают в желтково-сахарную смесь. Размешивают полученную массу, ставят на медленный огонь. Держат ее там до загустения. Масса считается готовой, если после проведения пальцем по лопаточке, опущенной в нее, появившаяся дорожка останется без изменений.
  2. В готовый крем, снятый с огня, натирают на мелкой терке 1/5 часть боба тонка. Массу быстро охлаждают с помощью «ледяной бани», после накрывают пленкой и убирают в холодильник минимум на 12 часов.
  3. В отдельной посуде взбивают венчиком сливки. Осторожно вводят их в охлажденную массу. Перекладывают полученную смесь в подготовленную согласно инструкции производителя мороженицу и взбивают. Если мороженицы нет, поступают иначе: через каждые 20 минут вынимают форму со сладкой массой из морозильной камеры и взбивают смесь миксером на быстрой скорости.

Фруктовый джем с бобами тонка. Потребуется: абрикосы, избавленные от косточек — 500 г, сахар песок — 380 г, свежевыжатый сок апельсина — 3 ст.л., растворимый кофе — 2 ст.л., бобы тонка — 1/5 или 1/6 часть ароматного семечка.

Процесс приготовления.

Абрикосы моют. Указанную часть пряности измельчают с помощью терки. Все ингредиенты закладывают в чашу хлебопечки. Выставляют режим «Джем» и готовят десерт в течение 1 часа 20 минут. По истечение этого времени еще горячий джем помещают в чистую стеклянную банку. Остужают его при комнатной температуре. В итоге десерт должен загустеть. Когда это случится, закрывают банку с джемом полиэтиленовой крышкой и убирают на полку холодильника. Хранится он не очень долго, так как не является заготовкой на зиму — имейте это в виду.

Шоколадное фондю. Состав: 0,8 кг белого шоколада, 0,5 л молочных сливок, 0,5 кг любых свежих фруктов, 0,4 кг сладких булочек из сдобного теста, 60 г фисташек, 2 боба тонка, 2 веточки свежего розмарина, пара ванильных стручков.

Как приготовить.

  1. Ванильные стручки разрезают на две части. Сердцевину из каждого выскребают. Бобы тонка измельчают путем натирания на мелкой терке. В кастрюльку наливают сливки. Вводят в них пряные компоненты. Ставят емкость со сливками на средний огонь и нагревают при постоянном помешивании. Когда сливки закипят, их снимают с плиты и настаивают при комнатной температуре, чтобы чуть остыли.
  2. Добавляют в полученную смесь поломанный кусочками белый шоколад — он должен в результате раствориться. Образовавшуюся густую массу однородной консистенции переливают в фондюшницу.
  3. Булочки режут кубиками. Обжаривают их на сливочном масле с добавлением розмарина со всех сторон на сковороде. Фрукты и ягоды моют, обсушивают. Плоды при необходимости очищают от кожуры, а после нарезают ломтиками. Затем насаживают хлебные кубики на специальные шампуры для фондю или деревянные шпажки, обязательно чередуя с кусочками фруктов и ягодами. Обмакивают полученные «шашлычки» в подогретое шоколадное фондю. В отдельную миску насыпают порезанные фисташки, помещают ее на стол. Этими орешками можно посыпать готовое блюдо сверху.

Шоколадные блины. Потребуется: 0,4 л свежего молока, 100 мл жирных молочных сливок, 125 г пшеничной муки, 30 г пралиновой пасты, 125 г сахарной пудры, ½ банки груши в сиропе, 2 свежайших куриных яйца, 2 ст.л. какао порошка, 25 мл лимонного сока, щепотка тертых бобов тонка, столько же мелкой поваренной соли, небольшое количество обжаренного фундука.

Инструкция приготовления.

  1. Соединяют муку и порошок какао. Просеивают полученную смесь в чашку. Заливают ее 1/3 частью молока. Разбивают туда же куриные яйца. Все хорошенько взбивают миксером. Добавляют сливки и оставшееся молоко. Взбивают смесь в течение еще одной минуты, после чего оставляют ее в покое на 40 минут.
  2. Из полученного теста выпекают блины диаметром 18 см каждый. Смазывают их сверху пралиновой пастой, после чего заворачивают треугольничками.
  3. Теперь готовят соус. Для этого груши помещают в кастрюльку. Добавляют к ним лимонный сок и 2 ст.л. грушевого сиропа из банки. В конце вводят молотые бобы тонка. Перечисленные компоненты тщательно перемешивают до получения массы однородной консистенции.
  4. Блины подают на стол. Соус ставят в отдельной посуде. Едят шоколадные блинчики, поливая их сверху грушевым соусом и посыпая жареным фундуком.
Читайте также
 

Рецепты напитков с бобами тонка

Шоколадный коктейль. Необходимо: горький или темный шоколад (процент какао не менее 70) — 40 г, мескаль — 40 мл, тертые мускатный орех и бобы тонка, молотая корица, хлопья красного перца чили — по щепотке.

Способ приготовления.

Растапливают на горячей водяной бане шоколад, поломав его предварительно на кусочки. Соединяют полученную массу с остальными компонентами. Взбивают смесь венчиком, пока она не станет пышной. Подают коктейль, украсив хлопьями чили.

Яблочно-айвовый компот. Потребуется: 2 айвы, 3 яблока, 3 ст.л. меда, 1 натертый боб тонка, свежая зелень мяты.

Как приготовить.

  1. Разогревают духовку несколько раз до 100ºС. Айву разрезают на 4 части и отправляют в духовой шкаф. Там фрукт должен находиться 3 часа. Яблоки моют, очищают от кожуры и семечек. Мякоть режут крупными кубиками. Помещают запеченную айву и порезанные яблоки в кастрюлю. Вливают в эту емкость 200 мл воды. Добавляют мед и тертые бобы тонка.
  2. Варят содержимое кастрюли на медленном огне 40 минут при регулярном помешивании. В процессе термообработки следят, чтобы фруктовые кусочки не прилипали ко дну. Если в том есть необходимость, доливают еще немного жидкости.
  3. По окончании указанного времени готовые ломтики плодов измельчают. Полученный напиток делят на порции, каждую из которой перед подачей украшают листочком мяты.

Домашний бурбон. Состав: 0,7 л магазинного бурбона, 1 боб тонка.

Способ приготовления.

Пряное семечко трут или перемалывают до состояния порошка. Наливают алкогольный напиток в пластиковый пакет, добавляют в него измельченную растительную специю. Затем откачивают из пакета со смесью воздух и помещают его на водяную баню (45ºС), где томят в течение четырех часов. Полученную в результате жидкость фильтруют в чистую бутыль из стекла. Домашний бурбон готов к употреблению!

Домашний сироп на бобах тонка. Ингредиенты: негазированная питьевая вода — 200 мл, сахар — 200 г, бобы тонка — 40 г.

Как приготовить.

В сотейник наливают воду. Растворяют в ней сахар. Бобы тонка режут и бросают в полученную сладкую смесь. Ставят сотейник на огонь. Доводят его содержимое до кипения при постоянном помешивании. Затем раствор снимают с плиты, остужают и фильтруют в чистую емкость из стекла. Хранят сироп в холодильнике. Используют его в алкогольных коктейлях.

Кофе с бобами тонка (Affogato al café). Ингредиенты: эспрессо, ванильное мороженое. Для сиропа: вода — 60 мл, сахар песок — 60 г, ликер Амаретто — 1 ст.л., бобы тонка — ½ ароматного семечка.

Способ приготовления.

  1. Сначала варят сироп. Для этого наливают воду в сотейник, добавляют туда сахар. Вместе со сладкой составляющей вводят в жидкость мелко натертую половинку душистого боба. Отправляют сотейник на огонь. Когда его содержимое закипит, пламя горелки под емкостью гасят, предварительно убедившись в полном растворении сахара. Остужают сироп до комнатной температуры, после чего вливают в него ликер.
  2. Теперь готовят кофе эспрессо удобным для себя способом. В стакан вливают немного холодного сиропа бобов тонка. Кладут в него шарик мороженого. Заливают это сочетание горячим эспрессо. И сразу же наслаждаются вкусом и ароматом восхитительного напитка!

Примечание. Affogato al café может заменить десерт, для чего его следует подавать в конце трапезы. Напиток отлично сочетается с миндальным печеньем. Добавление ликера необязательно.

Фруктовый коктейль. Состав: ананасовый сок — 50 мл, свежевыжатые соки граната и апельсина — по 30 мл, золотой ром — 25 мл, сироп фалернум — 20 мл, сироп бобов тонка и выдержанный ром — по 15 мл, лайм — ½ плода, дробленый лед, сахар — небольшое количество, сахарная пудра, свежие листики мяты и корица — для украшения.

Процесс приготовления.

В шейкер наливают все жидкие компоненты. Из половинки лайма выжимают сок прямо в полученную смесь. Добавляют в нее кубики льда. Встряхивают шейкер. Тики бокал доверху наполняют дробленым льдом. Переливают в него готовый коктейль, воспользовавшись стрейнером. Досыпают еще немного ледяных кубиков. Кладут сверху оставшуюся после выжимания сока половинку кислого цитруса. Насыпают в нее сахар и поджигают. Украшают напиток корицей и мятой, посыпают сверху сахарной пудрой.

Авторский кофе Daniele Gentile. Ингредиенты: джин Tanqueray No. Ten — 50 мл, свежевыжатый сок лайма — 30 мл, сироп бобов тонка с добавлением черного перца и ванили — 20 мл, меренга или безе — 1 ст.л., ореховый ликер Frangelico (или любой другой) — 1 десертная ложка, тертые бобы тонка — на кончике ножа.

Как приготовить.

Перечисленные компоненты соединяют в чашке для капучино. Употребляют готовый напиток немедленно.

Читайте также
 

Бобы тонка в парфюмерии и косметологии

Эфирное масло диптерикса душистого пользуется большой популярностью у создателей ароматов. Это неудивительно, ведь его запах глубокий, ванильно-сладкий, пудровый и достаточно чувственный. Он обладает гипнотическим и эротичным действием — не зря ведь бобы тонка причисляют к категории мощнейших афродизиаков. Ко всему прочему, благоухание тропической пряности пробуждает в человеке любовь к жизни, яркие, позитивные эмоции, дарит уверенность в себе, уравновешивает, восстанавливает внутреннюю гармонию, волнует воображение.

Бобы тонка можно обнаружить, как правило, в числе базовых нот духов и туалетных вод. Аромат семян кумаруна отлично сочетается с запахами шалфея, корицы, пачули, иланг-иланга, кумина, лаванды, мирта, розы, герани, жасмина, бергамота, цитронеллы, мускатного шалфея, гелихризума, стиракса, дубового мха. Его включают преимущественно в шипровые и восточные парфюмы. Кстати, в базе данный аромат лучше всего гармонирует с благоуханием кедра, сандала, ветивера, ладанной камеди, гибискуса, в верхних нотах — ангелики, бессмертника, петитгрейна, апельсина, в средних — нероли, жимолости, фиалки, черного перца, мимозы. Кроме духов бобы тонка используют при создании ароматических свеч, аромадиффузоров для дома, ароматных саше.

Что касается косметики, то эфирное масло экзотической пряности становится компонентом массажных масел, соли и бомбочек для ванн, гелей для душа, туалетного мыла, масел для тела, антицеллюлитных средств, парфюмированных кремов и лосьонов, кремов-баттеров, молочка для тела, шампуней и бальзамов для волос, молочной росы, эмульсий и кремов для рук, дезодорантов, бальзамов для губ. Включают его и в освежители воздуха. При использовании в домашней косметике летучий экстракт добавляют в кремы, скрабы для тела, маски для лица и волос. Это вполне целесообразно, потому что бобы тонка:

  • ускоряют процесс регенерации;
  • препятствуют застою лимфы в тканях;
  • улучшают цвет лица;
  • благотворно влияют на клеточное и тканевое дыхание;
  • активизирует синтез собственного коллагена.

Использование пряности в быту и ее хранение

С помощью ароматных бобов тонка и получаемого из семян диптерикса душистого эфирного масла легко отпугнуть надоедливых насекомых не только от себя, но и от жилища. Запаха растительной специи особенно бояться комары, плодовые мошки и моль. Чтобы не допустить проникновения в дом первых, следует положить несколько бобов на подоконник, вторых — оставить пару зерен в местах скопления вредителей. Что же касается моли, семечки лучше предварительно измельчить, а образовавшийся в результате порошок пересыпать в полотняный мешочек, который необходимо поместить в открытом виде в шкафу с одеждой. Кроме полного избавления от насекомых предметы гардероба обретут бесподобный, роскошный аромат.

Можно использовать бобы тонка в качестве самодельного освежителя воздуха для дома или любого другого помещения. Нужно всего лишь положить в разных местах каждой комнаты несколько семян кумаруна.

Покупать бобы тонка лучше в целом виде, если вы собираетесь использовать их редко. Смолотые до состояния порошка душистые семена тропического дерева подойдут тем кулинарам, у которых эта пряность долго не залеживается. Однако все же первый вариант покупки предпочтительнее, ведь целые бобы тонка дольше сохраняют свои непревзойденные вкусоароматические, а потому и полезные качества.

Какую бы форму растительной специи вы не выбрали, хранить ее нужно в герметично закрытой стеклянной таре, которую помещают в сухое место вне доступа прямых солнечных лучей. Оптимальными условиями хранения продукта являются влажность воздуха не более 70% и температура не выше +25ºС. При их соблюдении растительная специя не утрачивает своих качеств в течение трех лет.

Вредна ли пряность для здоровья

Ответ на этот вопрос однозначный: да, если употреблять бобы тонка в больших количествах. Все дело в кумарине, который содержится в семенах диптерикса душистого в высоких концентрациях. Из-за этого токсичного компонента бобы тонка даже запретили к использованию внутрь, то есть в пищу, в ряде стран, и, в первую очередь, в США. Кумарин, поступивший в организм в чрезмерном количестве, способен вызвать поражение печени и даже усилить многократно рост злокачественной опухоли, а то и вовсе спровоцировать ее появление. Безопасной дневной дозой кумарина является 0,1 мг вещества на 1 кг массы человеческого тела. Ничтожные же порции бобов тонка не могут причинить никакого вреда организму, так что введенный на эту пряность запрет слишком преувеличен. Да и невозможно получить передозировку кумарина во время лакомства десертом с растительной пряностью в составе, ведь перебор с этой растительной специей неизбежно отражается на вкусе деликатеса, причем самым неблагоприятным образом: он попросту приобретает отталкивающую горечь. Ко всему прочему запах блюда становится слишком интенсивным, а потому раздражающим.

Кстати, об аромате: эфирное масло бобов тонка нельзя применять в большом количестве даже в ароматерапии. Надышавшись им, легко стать жертвой жутчайшей и довольно-таки продолжительной головной боли. Летучий экстракт нельзя применять, в том числе, в косметике при аллергии на диптерикс душистый и индивидуальной непереносимости данного растения.

Чрезмерно большие дозы бобов тонка опасны для сердца. Стимулируя сократительную способность миокарда, они могут оказаться даже смертельными, то есть вызвать сердечный приступ с последующей остановкой «природного мотора» из-за резкой перегрузки.

Противопоказаниями к употреблению бобов тонка также являются:

  • серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижение свертываемости крови (пряность еще больше ее разжижает);
  • период беременности и кормления младенца грудью.

Не игнорируйте эти запреты, и растительная специя доставит вам только наслаждение вкусом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта